Влияет ли на беременность курение: Курение во время беременности. Что должна знать каждая женщина

Содержание

Курение во время беременности. Что должна знать каждая женщина

Размышляя на тему зависимостей, омрачений и причинения вреда своему здоровью и самочувствию всех вокруг, я вспоминаю слова мудрого учителя: «Имейте мужество пережить всё, что создали сами когда-то», и «Делайте другому то, что хотели бы, чтобы применили к вам». В силу этих убеждений и родилась данная статья.


Итак. Курение. Курение женщин. И не просто, а в беременность. Когда женщина является по сути временным домом, капсулой для роста, развития и становления другого живого существа, которое нужно будет просто любить, кормить, по возможности передать ему всё важное о жизни в этом мире и отпустить; она берёт на себя определённый ряд обязательств и ответственность за мировоззрение будущих поколений, их уклад и здоровье, как физическое, так и психическое.


Курение женщин. Немного личного опыта


Я закурила в 12 (жесть, простите!) лет. И, в общем, даже не выбирала этого. Курила мама. По ТВ шла куча промывающей мозг рекламы: как это красиво и модно, розовенько и блестит. И, помню, вокруг меня была компания, где все девушки курили, и это преподносилось как один из немногих способов выделиться. Было много ребят и девушек старше, они уже пили алкоголь. До 14 лет я курила только летом, в этой странной компании «друзей», а когда нужно было возвращаться после летних каникул от бабушки в город и идти в школу, где я была отличницей, сигареты прекращались сами собой. Но так было недолго. Очередной учебный год меня не остановил, и я плотно встала в ряды, что называется, жертв рекламы и промывания мозгов, став заядлым потребителем табака. После школы — учёба в колледже и институт, и уже серьёзная зависимость от сигарет, ассоциация с тем, что без сигареты ты не ты, а покурить — это отдохнуть. Собиралась бросать регулярно, но это уже будто и не зависело от меня. Замужество — и совместное с супругом курение. Невозможность зачать ребёнка в течение трёх лет, бесконечные мытарства по больницам, анализы, какое-то непутёвое псевдолечение — то меня, то мужа. Ноль результатов.


И даже не доходило поискать причину в другом месте, открыть глаза на действительность. Пока в жизнь плотно не вошла йога. Благая карма настигла. Тогда многое открылось с другой стороны, и жизнь сменила направление. А желания, о каких бы ни мечтала раньше, — все начали сбываться (это отдельная тема, для совсем другой статьи, но всё же будьте внимательны к тому, чего желаете!). Я волею судьбы и благодаря работе над собой смогла распрощаться с пагубной зависимостью

последствия для матери и ребенка

Курить вредно всем, и лишний раз об этом рассказывать нет смысла. Курящие женщины не кажутся мужчинам привлекательными, особенно когда дело идет к планированию малыша: ни один мужчина не будет рад, что его ребенок дышит табаком, находясь в утробе матери. Однако многих рожениц не останавливает факт, что они собственноручно губят плод, который даже не родился. Чем же опасны сигареты на ранних сроках?

Что попадает в организм во время курения?

Сигареты многим кажутся безобидным высушенным табаком, завернутым в бумагу. Именно поэтому не всегда сразу понятно, почему их считают столь опасными. Такое представление о сигаретах ошибочно: их состав гораздо богаче, хотя это богатство не стоит так называть.

Когда человек делает затяжку, в его организм попадает более 4000 видов опасных химических веществ, среди которых:

  • Ядовитые смолы — канцерогенные твердые частицы, оседающие в легких.
  • Мышьяк — лидер по вредности среди веществ, содержащихся в сигаретах. Он вызывает сбои в работе сердечно-сосудистой системы и провоцирует развитию опухолей.
  • Бензол — токсичный компонент органического происхождения, который вызывает самые сложные формы рака.
  • Полоний оказывает радиационное воздействие на организм.
  • Формальдегид — еще одно токсичное соединение, которое губительно влияет на легкие и дыхательную систему.

Кроме этих, сигареты содержат и другие вредные вещества, которые проникают в кровоток, во все органы и системы организма. Принято считать, что наибольшему вреду подвергаются легкие, но дым при каждой затяжке без труда проникает в органы пищеварения, нарушая работу ЖКТ.

Самое главное, что известно далеко не всем: чем тоньше и «слабее» сигареты, тем больше опасных компонентов они включают.

Последствия курения на ранних сроках беременности

— для матери

Ни одна женщина не стала красивее, начав курить. Особенно это заметно во время беременности, когда организм ослаблен, и все негативные явления прослеживаются без труда.

Курение для будущей мамы чревато:

  • «Усиками» над верхней губой, ведь изменяется гормональный фон, и от постоянного воздействия дыма черная дорожка волос может появиться даже у тех женщин, у которой раньше ее не было.
  • Заболеваниями и разрушением зубов. Главный удар на себя принимают зубы и десны, и проблемы с ротовой полостью заметны даже при разговоре. Зубы желтеют, крошатся, рушатся, отличаются по цвету. Десны выглядят нездоровыми.
  • Нарушением в работе дыхательной системы: смолы закупоривают легкие, из-за чего появляется одышка, затрудняется дыхание, делать привычные вещи становится сложнее.
  • Изменением качества кровеносных сосудов: они сужаются, в них накапливается угарный газ, повышается риск тромбоза, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  • Ухудшением самочувствия, снижением работоспособности.
  • Высоким риском развития онкологических заболеваний. По статистике, скорость, с которой рак развивается у обычного человека, в 10 раз меньше, чем тот же показатель у беременной женщины. Курение может спровоцировать разрастание злокачественных опухолей.
  • Огромной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, ведь обостряются хронические заболевания, появляются полипы.
  • Ухудшением состояния сухожилий и связок, что обязательно будет ощутимо на поздних сроках беременности, когда вес будущей мамы значительно увеличится.
  • Увеличением риска развития сахарного диабета.
  • Ухудшением состояния кожи, ее изменением цвета (сероватый оттенок), сухости, преждевременными морщинами.

Наконец, вид курящей беременной женщины вызывает отвращение, а при разговоре с ней ощущается неприятный горький запах табака.

— для ребенка

Еще больше в этой ситуации страдает ребенок, ведь доза, к которой привык взрослый человек, для микроскопического эмбриона является губительной.

Если мама курит, у ее ребенка могут появиться проблемы:

  • Кислородное голодание (гипоксия), ведь при курении происходит спазм сосудов.
  • Нехватка питательных веществ клеткам плода, из-за чего ребенок не может получать витамины и полезные вещества для нормального формирования органов.
  • Задержки умственного и физического развития.
  • Гиперактивность и синдром повышенного внимания.

Данные нарушения — самые безопасные, если сравнить их с главной опасностью — самопроизвольным прерыванием беременности. Курящая мама рискует тем, что случится выкидыш, обнаружится замершая беременности или начнутся преждевременные роды.

Кроме этого, увеличивается риск врожденных пороков сердца, дыхательной и костной системы, нарушений умственной деятельности и мыслительных функций.

Когда и как нужно бросать?

В идеале, конечно, и начинать не надо. Но если женщина все же подвержена этой вредной привычке, существует три варианта развития событий:

  • Бросить курить перед тем, как планировать беременность;
  • Бросить курить, когда становится известно о незапланированной беременности;
  • Не бросать курить и столкнуться с проблемами и трудностями.

Дело в том, что женщины имеют определенный набор яйцеклеток, которые расходуются в течение жизни. У мужчин сперматозоиды обновляются каждые 30-40 дней, а вот первоначальное состояние женских половых клеток, увы, не вернуть.

Бросать курить нужно обязательно, если есть желание выносить ребенка без проблем и стать материю здорового и крепкого малыша. В лучшем случае отказаться от сигарет необходимо не этапе планирования беременности.

Если беременность уже случилось, нельзя раздумывать ни минуты. Если сила воли позволяет, можно отказаться от сигарет раз и навсегда (или хотя бы на 9 месяцев). При отсутствии таковой нужно постепенно уменьшать количество выкуриваемых сигарет за день, придя в итоге к полному отказу от курения. Этот метод более щадящий, ведь непонятно, от чего эмбрион получит больше вреда: от табака или колоссального стресса.

Курение и беременность — понятия несовместимые, особенно если речь идет о первом триместре. В этот период закладываются все основные органы и системы малыша, табачный дым и вещества, содержащиеся в сигаретах, неизбежно оставят свой след на здоровье еще не родившегося ребенка. Будущая мама должна ответственно подойти к вынашиванию крохи и позаботиться, прежде всего, о его здоровье.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Алкоголь и курение во время беременности

Если у вас есть привычки, которые вредят вашему здоровью, то они есть и у ребенка, которого вы вынашиваете. В этой статье мы расскажем, почему стоит бросить прямо сейчас.

Алкоголь во время беременности: безопасно или нет?

Бокал вина или затяжка сигаретой – неотъемлемая часть социальной жизни большинства женщин. Но, когда вы беременны, все что вы принимаете в свой организм, достигает и вашего ребенка. Сигаретный дым и алкоголь могут навредить здоровью вашего ребенка, поэтому очень важно, чтобы вы изменили свои привычки.

Конечно, в идеале отказаться от вредных привычек нужно еще до того, как вы начали пытаться забеременеть. Мозг ребенка и другие органы начинают развиваться на самых ранних сроках беременности, когда женщина еще не знает о том, что вынашивает ребенка. Но даже если вы уже забеременели, у вас есть возможность значительно уменьшить риск развития патологий у вашего ребенка,если вы откажитесь от вредных привычек уже сейчас.

Выпивка для двоих

Когда вы подносите к своим губам бокал, убедитесь, что он наполнен виноградным соком, а не вином. Почему? Когда вы пьете спиртные напитки, алкоголь проникает к растущему плоду через плаценту. Поскольку организм развивающегося ребенка расщепляет алкоголь намного медленней, чем организм взрослого человека, уровень алкоголя в крови плода может повыситься гораздо больше, чем у его матери, и будет оставаться повышенным дольше. Поэтому даже глоток алкоголя, который вам кажется абсолютно безвредным, может негативно сказаться на ребенке. Ущерб может быть очень тяжелым: от умственной отсталости до развития пороков сердца.

По данным Американской Национальной академии наук, 20% женщин, употребляющих алкоголь, продолжают пить его и во время беременности. Одна из 29 женщин, которые знают о том, что вынашивают ребенка, сообщает, что продолжает регулярно пить алкоголь.

А если только глоточек или два?

Не поддавайтесь желанию сделать небольшой глоток, даже для тоста, потому что исследование показало, что иногда даже в очень малых дозах алкоголь может нанести непоправимый вред вашему ребенку. Недавнее исследование, проведенное в Университете штата Уэйн в Детройте, показало, что женщины, которые употребляли всего один бокал алкогольного напитка в неделю во время беременности, в три раза чаще, чем те, кто не пил спиртных напитков вовсе, рожали детей с диагнозом поведенческих проблем , таких как агрессия и рассеяное внимание. Дети, чьи мамы пили чаще, но в умеренных количествах – примерно бокал вина в день – иногда имели более серьезные проблемы с психикой. В ходе ряда проведенных исследований было установлено, что у детей, чьи мамы пили алкоголь в период беременности, в дополнение к значительным поведенческим проблемам также существует повышенный риск проблем с обучением и риск снижения IQ.

Но на этом список потенциальных проблем со здоровьем и развитием у таких деток не заканчивается. У беременных, которые часто употребляют алкоголь, может родиться ребенок с синдромом алкогольного опьянения, который является одной из наиболее распространенных причин умственной отсталости, проблем центральной нервной системы, аномальных черт лица и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Даже если такому ребенку и не был поставлен диагноз умственной отсталости, все равно у него могут иметься значительные проблемы с обучением, памятью, вниманием, речью и слухом, а также серьезные проблемы с поведением.

Также исследования показали, что у женщин, употребляющих алкоголь около трех раз в неделю на первом триместре беременности, в два раза чаще случались выкидыши.

Вреден ли кофеин?

Хотите знать, может ли навредить употребление кофе вашему ребенку? В этом вопросе мнения экспертов расходятся. В то время, как некоторые исследования показали, что употребление напитков с содержанием кофеина повышает риск выкидыша, другие исследования показали, что существует лишь незначительный риск выкидыша из-за употребления кофеина, или же он отсутствует вовсе, если пить не больше чашки кофе в день.

Пока нет никаких точных данных об опасности употребления кофеина, самым мудрым решением будет убрать кофейные напитки из вашего рациона, или же сократить их употребление до 300 мл в день. Если вы пьете чай, не забывайте, что в некоторых сортах этого напитка также может содержаться кофеин. Также имейте ввиду, что и другие продукты могут содержать кофеин, например кола или шоколад, поэтому внимательно читайте этикетки.

Содержание кофеина в продуктах

Продукт Обычная порция (мл) Содержание кофеина (мг)
Молотый кофе в зернах 237 (1 чашка) 118 — 179
Растворимый кофе 237 76 — 106
Кофе без кофеина 237 3 — 5
Чай черный 237 43 — 50
Чай зеленый 237 30
Чай растворимый 237 15
Кола 355 (1 банка) 36 — 46
Кола диетическая 355 39 — 50
Шоколадное молоко 237 8
Горячий шоколад (пакетик) 237 5
Молочный шоколад 28 г 7
Шоколадная выпечка 28 г 25 — 58

Как курение влияет на плод?

Вы знаете, что курение вредит вашему здоровью, к тому же негативно сказываются и на развитии растущего малыша. По факту, курение удваивает риск рождения ребенка с недостаточным весом. У ребенка, вес которого ниже нормы, повышенные шансы развития проблем со здоровьем, к тому же такие детки умирают чаще, чем дети с нормальным весом. Хорошая новость заключается в том, что даже если вы бросите курить на середине беременности, то риск рождения ребенка с недостаточным весом исчезнет. Даже отказ от этой вредной привычки на более поздних сроках будет способствовать набору веса вашего ребенка.

Исследование, которое проводилось в Университете Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, показало, что женщины, которые бросили курить на 32-й неделе беременности, снизили риск рождения ребенка с недостаточным весом до уровня, который имеют некурящие женщины.

Курильщики также сталкиваются с повышенным риском эктопической беременности (когда плод имплантируется вне матки, как правило, в фаллопиевой трубке) и плацентарных осложнений. Предлежание плаценты встречается у курящих женщин в два раза чаще, чем у тех, которые не курят. Также у курильщиков повышается риск подтекания околоплодных вод до начала родов. Если разрыв мембран происходит до 37 недели, то ребенок может родиться недоношенным.

Кроме того, младенцы курящих женщин могут столкнуться с проблемами и после появления на свет. Специалисты утверждают, что у детей, чьи матери курили во время беременности, наблюдаются симптомы синдрома отмены (такие как беспокойство, грусть или затруднение успокоения), такие же симптомы имеют дети матерей, употреблявших наркотики. Также курение может увеличить риск развития различных врожденных дефектов, включая расщелину губ, расщепление нёба и косолапость. Но самым пугающим является то, что ученые полагают, что дети, чьи матери курили во время беременности, имеют вероятность умереть от синдрома внезапной детской смерти.

Почему нельзя курить после того, как ребенок уже родился?

Также очень важно воздерживаться от этой нездоровой привычки и после того, как ваш ребенок родился. Младенцы, которые вдыхают сигаретный дым, чаще, чем другие дети, страдают от респираторных заболеваний, астмы и ушных инфекций. Младенцы курящих матерей чаще попадают в больницу с пневмонией, чем дети некурящих матерей. Конечно, никто не говорит, что вы будете дымить на ребенка, если будете курить, но ведь запах дыма останется на ваших волосах, руках, на вашей одежде, и ребенок будет вдыхать его при контакте с вами.

Как отказаться от вредных привычек

Прежде, чем выпить очередной бокал вина или выкурить сигарету, подумайте о ребенке. Пожалуй, сейчас здоровье вашего крохи – самая сильная мотивация для вас. Старайтесь не думать о сигаретах и выпивке, отвлеките себя от навязчивых мыслей, займитесь чем-то приятным, что требует полной концентрации внимания. Откажитесь от нахождения в компании с курящими людьми, или хотя бы попросите их воздерживаться от их привычки в вашем присутствии. Бросьте себе вызов: договоритесь сами с собой, что не будете курить хотя бы неделю. Вероятно, по истечении этой недели, вам самой станет неприятен запах дыма. Подумайте, что для вас важнее: ребенок или какая-то дымящаяся палочка – выбор очевиден.