Дарсонваль показания и противопоказания: Дарсонвализация – показания и противопоказания

Содержание

Дарсонваль — противопоказания

Дарсонвализация – популярная процедура, востребованная как в медицине, так и в косметологии. Тем не менее, даже у такого распространенного метода имеются противопоказания. Изучим их подробнее.

Противопоказания к применению Дарсонваля

Прежде всего стоит учесть, что существует ряд общих противопоказаний. Среди них:

  • низкая свертываемость крови;
  • кровотечения;
  • эпилепсия;
  • тромбофлебит;
  • наличие кардиостимулятора;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аритмия сердечных сокращений;
  • легочный туберкулез – активная форма;
  • онкология;
  • расширение капиллярных сосудов;
  • чрезмерный рост волос на поверхности, предназначенной для обработки.

Зная противопоказания к применению Дарсонваля, можно избежать побочных эффектов, некоторые из которых весьма серьезны.

Почему противопоказана процедура с Дарсонвалем?

Действие прибора основано на воздействии высокочастотных электрических импульсов. Именно поэтому и существуют перечисленные выше категории противопоказаний:

  1. Например, электрические импульсы делают кровоток намного интенсивнее, возрастает скорость передвижения крови по сосудистой сетке. Если у человека имеется кровотечение, в момент обработки поверхности тела аппаратом, оно может значительно усилиться. Свертываемость крови при этом понижается. Поэтому кровотечения, в частности, менструальные, становятся фактором риска.
  2. Тромбофлебит – присутствие тромбов в просвете сосуда. Ускорение кровотока способно привести к его отрыву и закупорке просвета.
  3. Не менее негативно ускорение кровотока влияет на работу сердечной мышцы. При аритмии возможно возрастание частоты сокращений, а это может привести к сердечной недостаточности и остановке органа.
  4. В противопоказания к применению Дарсонваля входит расширение капиллярной сетки. Прилив крови к поверхности кожи приведет к еще большему расширению сосудов. Растянутые стенки капилляров могут не выдержать напора и разорваться. В результате обрабатываемый участок украсится кровоподтеком, а сосудистая сетка визуально станет заметнее.
  5. Эпилепсия – заболевание, связанное с деятельностью головного мозга. На поверхности кожи находится множество нервных окончаний. При их стимуляции вероятен эпилептический приступ.
  6. Людям, имеющим электронный кардиостимулятор категорически запрещено лечение Дарсонвалем. Электрический импульс спровоцирует остановку кардиостимулятора и летальный исход.
  7. Противопоказано использовать Дарсонвать при беременности даже для очистки лица. Организм беременной женщины настроен чрезвычайно тонко. Электрический импульс способен привести к повышению тонуса матки, что чревато выкидышем либо ранними родами.
  8. Также противопоказано пользоваться Дарсонвалем для лица и прочих участков тела при лактации. Высокочастотные импульсы могут негативно повлиять на качество молока и снизить его объем.
  9. При активной форме туберкулеза человек может испытывать боль в спине. Но в этом случае применять Дарсонваль для устранения болезненного синдрома в спине противопоказано. Туберкулез данного типа сопровождается легочными кровотечениями. Влияние тока сделает их намного интенсивнее.
  10. Людям, страдающим гирсутизмом, избыточным ростом волос на лице, Дарсонваль также противопоказан. Причина банальна – усиление кровотока ускорит рост волос, так как фолликулы будут получать больше кислорода и питательных элементов.
  11. Любые физиопроцедуры и народные средства опасны при онкологии, если не разрешены лечащим врачом. Вместо исцеления, легко столкнуться с ростом опухоли.

 

Дарсонваль в косметологии и основные противопоказания к проведению процедуры

Физиотерапевтическое воздействие на организм с помощью импульсного высокочастотного тока малой силы называется дарсонвализацией.

В результате улучшается кровообращение и снабжение тканей кислородом, активизируются обменные процессы.

Использование метода нормализует тонус сосудов, приводит к исчезновению головных болей и повышению иммунитета.

Все известные к процедуре дарсонваль противопоказания будут рассмотрены ниже.

Аппарат Дарсонваль: принцип действия и применение в косметологии

Метод назван по имени французского учёного-физиолога Жака Арсена Д’Арсонваля. Он долгое время занимался изучением воздействия слабого переменного тока на человека.

В 1891 году его заинтересовала способность высокочастотного тока при проникновении в организм не вызывать разрушения его тканей и оказывать лечебное воздействие.

Учёный определил оптимальные параметры, при которых процедура дарсонвализации наиболее эффективна и изобрёл аппарат, названный его именем. Прибор для дарсонвализации генерирует импульсный ток высокой частоты (110 кГц) и напряжения (20 кВ), но небольшой силы (0.02 мА).

Дарсонвализация бывает:

  1. Общая. Процедура проводится в металлическом контуре – «катушке Д’Арсонваля». Вихревые токи в соответствии с законом электромагнитной индукции наводятся в тканях пациента. В результате понижается артериальное давление, улучшается обмен веществ, успокаивается нервная система. Общая дарсонвализация или индуктотерапия применяется при лечении гипертонической болезни первой и второй степени, неврастенических состояниях, нарушениях сна и обмена веществ;
  2. Местная. Методика основана на прохождении тока с заданными параметрами через кожу пациента и стеклянный электрод, из которого откачан воздух. Малая ёмкость стеклянной стенки электрода не позволяет возникающему электрическому разряду достигать той степени интенсивности, при которой он может вызвать болезненные ощущения. Используется для успешного лечения воспалительных заболеваний слизистой полости рта, сосудов, суставов, кожи, лор-органов.

Наибольшее распространение получила местная методика. При её проведении электрод перемещается по поверхности обрабатываемого участка тела. В воздушном слое между электродом и кожей возникает разряд:

  • тихий: Вакуумный электрод прижат к коже. Не вызывает явных ощущений;
  • искровой: Электрод находится на расстоянии от одного до двух сантиметров над поверхностью тела. Ток, проходя сквозь вакуум и стеклянную стенку электрода, попадает на воздушную прослойку. Возникает искра, которая становится более интенсивной с увеличением размера воздушной прослойки. Оказывает раздражающее действие, вызывает покалывания и покраснение кожного покрова. Регулярное применение сопровождается лёгким лифтинговым эффектом.

Местная дарсонвализация улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, лимфоток и оксигенацию тканей, стабилизирует деятельность нервной системы, повышает фагоцитарную деятельность лейкоцитов, уменьшает венозный застой, оказывает антимикробное и бактерицидное воздействие.

Применение дарсонвализации в косметологии помогает уменьшить проявления возрастных изменений кожного покрова. Уменьшается глубина морщин, заметно улучшается цвет лица, сужаются расширенные поры.

Видео: «Применение Дарсонваля для кожи лица»