Для чего нужна пищеварительная система: Какие органы участвуют в пищеварении?

Какие органы участвуют в пищеварении?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как устроена пищеварительная система человека, какие органы входят в ее состав, как улучшить ее работу?

Одна из функций внутренних органов – переваривание пищи. Этот процесс осуществляется разными органами в несколько этапов. Как именно это происходит?


Пищеварение – это один из самых значимых процессов в жизни и развитии человека. Именно с пищей поступают необходимые для жизни питательные вещества. Какие органы участвуют в осуществлении этих процессов?

Функции пищеварительной системы

Функции пищеварительной системы:

  1. Вырабатывает и выделяет специальные соки и химические ферменты для переваривания пищи.
  2. Измельчает уже имеющуюся пищу и продвигает ее по всей системе.
  3. Всасывает конечные продукты распада через специальные оболочки и транспортирует их в кровь.
  4. Выделяет из организма продукты обмена веществ.
  5. Формирует специальные пищеварительные гормоны.
  6. Участвует в формировании общего иммунитета.

Как и какими органами осуществляется пищеварение?



Данный процесс проходит в несколько этапов:

  1. Пища поступает в рот человеку. Уже в ротовой полости начинаются первичные процессы переваривания, когда еда смачивается слюной, насыщенной ферментами.
  2. Продукты измельчаются зубами, согреваются до нужной температуры и через глотку поступают в пищевод.
  3. В желудке продукты находятся 2–4 часа в зависимости от индивидуальных особенностей работы пищеварительной системы. Только потом они поступают в пищеварительный тракт. Там пища подлежит первичной переработке, дополнительному смачиванию, тщательному дроблению. Это происходит под воздействием соляной кислоты и фермента амилазы.
  4. Частично переваренная масса поступает в двенадцатиперстную кишку. В этом органе масса начинает распадаться на отдельные составляющие (белки, жиры, углеводы). В этом активно участвуют протоки поджелудочной железы и желчный пузырь.
  5. В кровь вещества начинают всасываться, когда попадают в тонкий кишечник.
  6. В толстом кишечнике происходит водно-солевой обмен, начинают формироваться каловые массы. Микрофлорой кишечника могут синтезироваться некоторые витамины.

Что влияет на процессы пищеварения?


На качество данных процессов могут влиять разные факторы:

  1. Наличие или отсутствие вредных привычек.
  2. Занятия спортом или другой физической активностью.
  3. Качество съеденных продуктов.
  4. Индивидуальные особенности организма.

    Как улучшить пищеварение?


    Внимание! Если с пищеварением наблюдаются проблемы, то его можно улучшить естественным путем или начать принимать специальные ферменты. Препараты с ферментами назначаются врачом при особых показаниях.


    Улучшить переваривание пищи естественным путем можно следующим образом:

    1. Стараться питаться натуральной пищей, ограничить поедание переработанных продуктов.
    2. Минимизировать количество соли и пищевых добавок, так как они отрицательно влияют на работу кишечника.
    3. Вводить в рацион продукты с клетчаткой. Это вещество выполняет функцию естественной зубной щетки для кишечника, помогает в формировании каловых масс.
    4. Включать в рацион полезные жиры. Это положительно сказывается на самочувствии и облегчает походы в туалет.
    5. Пить больше жидкости, так как ее недостаток часто является причиной запоров.
    6. Контролировать уровень стресса, не лишать себя возможности хорошо отдохнуть и выспаться.
    7. Стараться есть осознанно, а не от безделья. Особо пагубной является привычка «заедать» негативные эмоции и стресс.
    8. Тщательно пережевывать пищу.


      В процессах пищеварения участвует много внутренних органов. Это многогранный процесс, поэтому стоит помогать организму и следить за культурой питания.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
      Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

      Пищеварительная система человека — Медицинский портал EUROLAB

      Пищеварительная система человека уникально устроена таким образом, чтобы перерабатывать употребляемую организмом пищу в энергию, необходимую ему для существования. Вот как она работает.

      Ротовая полость – это начало пищеварительного тракта. Как только пища попадает сюда, начинается процесс пищеварения. С помощью зубов еда перемалывается на кусочки, далее перемешивается и смачивается слюной для упрощения ее дальнейшей переработки и всасывания организмом необходимых ему веществ.

      Пережеванная в ротовой полости пища продвигается в глотку, откуда попадает в пищевод.

      Пищевод – это мышечная трубка, которая соединяет глотку и желудок. Посредством серии сокращений, называемых перистальтикой, этот орган доставляет пищу в желудок. У окончания пищевода перед самым входом в желудок, находится «зона повышенного давления» — нижний пищеводный сфинктер. Это подобная клапану круговая мышца, предназначенная для предотвращения попадания пищи обратно в пищевод и удержания ее в желудке.

      Желудок – это мешкоподобный орган с крепкими мышечными стенками. Здесь поглощенная человеком пища перемешивается и дополнительно перемалывается, а кислоты и ферменты, выделяемые желудком, продолжают процесс пищеварения. Они перерабатывают содержимое желудка до консистенции пасты или жидкости, после чего пища продвигается далее – в тонкий кишечник.

      Тонкая кишка – это эластичная змееподобная трубка, компактно уложенная в брюшной полости, длиной более 6 метров. Она состоит из трех отделов: верхнего (двенадцатиперстная кишка), среднего (тощая кишка) и нижнего (подвздошная кишка). В тонком кишечнике процесс пищеварения обеспечивается ферментами поджелудочной железы и печеночной желчи. Желчь – это сложное соединение, предназначенное для переработки жиров и очистки крови от лишних веществ. В тонкой кишке также происходит перистальтика (сокращения), которая обеспечивает дальнейшее продвижение пищи и перемешивание ее с пищеварительными ферментами. Следует отметить, что в верхнем отделении тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка) пища дополнительно перемалывается, и уже в среднем и нижнем отделении – начинается всасывание полезных веществ в кровяной поток.

      Вспомогательную функцию при переработке пищи в тонком кишечнике выполняют такие органы: поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

      Помимо других своих функций, поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты для тонкого кишечника. Эти ферменты перерабатывают белки, жиры и углеводы, получаемые из употребляемой человеком еды.

      Этот орган многофункционален, но в рамках процесса пищеварения он производит и выделяет желчь. Кроме того, печень очищает и фильтрует кровь, обогащенную полезными веществами в тонком кишечнике.

      Желчный пузырь – это грушевидный резервуар, который расположен под печенью и предназначен для сохранения желчи, вырабатываемой печенью и по … протоку попадающей в этот орган. Когда человек ест, желчный пузырь выделяет желчь в тонкий кишечник.

      После того, как необходимые вещества впитались в кровь, и отошла ненужная жидкость, то, что осталось от пищи, по тонкой кишке следует в толстый кишечник.

      Толстый кишечник – это мышечная трубка длиной от 1,5 до 1,8 метра, соединяющая между собой слепую кишку (начало толстого кишечника) и прямую кишку (окончание толстого кишечника). Толстый кишечник состоит из четырех отделов: восходящая кишка (справа), поперечная кишка (расположена горизонтально), нисходящая кишка (слева) и сигмовидная кишка (именована так, потому что расположена в брюшной полости в виде буквы S, название которой на греческом звучит как «сигма»).

      Стул (отходы, оставшиеся от процесса пищеварения) продвигается по толстой кишке посредством перистальтики (мышечных сокращений) сначала в виде жидкости, а после удаления воды – в затвердевшем состоянии. Они остаются в сигмовидной кишке до того, как движение опускающейся массы не «вытолкнет» его в прямую кишку один или два раза в день. Обычно процесс продвижения переработанной пищи по толстой кишке продолжается около 36 часов. В стуле содержится большое количество бактерий, которые выполняют несколько положительных функций, например, синтез различных витаминов, переработка отходов пищеварения и оставшихся частиц пищи, а также защита от болезнетворных бактерий. Когда нисходящая кишка полностью наполняется стулом, ее содержимое опорожняется в прямую кишку и начинается процесс окончательного выделения отходов пищеварения из организма.

      Прямая кишка, ректум (от латинского «прямой»), является небольшой 20-сантиметровой камерой, соединяющей между собой толстую кишку и анальное отверстие. Ее непосредственная функция – принимать содержимое толстого кишечника, после чего сообщать организму о необходимости испражниться и удерживать стул до начала процесса дефекации. Когда что-либо (газы или фекалии) попадает в прямую кишку, рецепторы передают позыв в мозг, который в свою очередь определяет, возможно испражнение в данный момент или нет. Если мозг «дает разрешение», сфинктеры (мышцы) расслабляются, а прямая кишка сокращается, выталкивая содержимое. В случае «запрета», сфинктеры сокращаются, а прямая кишка удерживает стул, таким образом, позывы временно исчезают.

      Как работает пищеварительная система

      Наше питание и образ жизни связаны с растущим числом заболеваний органов пищеварения. Здоровье пищеварительной системы во многом зависит от образа жизни, поскольку оно определяется употребляемыми продуктами питания, количеством упражнений и уровнем стресса в течение дня. Лучше понимая, как работает пищеварительная система и изучив некоторые полезные советы, возможно не только улучшить здоровье пищеварительной системы, но и естественным образом помочь себе преодолеть многие проблемы с пищеварением.

      Что такое пищеварительная система?

      Каковы четыре типа пищеварительных систем? Четыре основных типа пищеварительных систем у животных — моногастральные, птичьи, жвачные и псевдожвачные. Пищеварительная система человека моногастрична. Основное определение желудочно-кишечной системы: простой однокамерный желудок, а не более сложный многокамерный желудок.

      Пищеварительная система является одной из 11 основных систем человеческого организма. Пищеварительная система — это группа органов, которые работают вместе, чтобы преобразовать пищу в энергию и основные питательные вещества, питающие весь организм. Это основа хорошего здоровья. Эта удивительная система включает в себя комбинацию нервов, гормонов, бактерий, крови и органов пищеварительной системы, работающих вместе, чтобы выполнить сложную задачу переваривания ежедневно потребляемой пищи и жидкостей.

      В чем заключается работа пищеварительной системы? Что такое процесс пищеварения? Пищеварительная система взаимодействует со всеми другими системами организма — это включает в себя нервную, эндокринную и иммунную системы. Знаете ли вы, что пищеварение на самом деле начинается в головном мозге? Гипоталамус, который участвует в обменных процессах, стимулирует аппетит. Когда мы едим, наш мозг решает, как мы будем переваривать эту пищу. Он будет реагировать со стрессом или легкостью, в зависимости от здоровья наших органов и нашего душевного состояния.

      Сколько времени требуется организму для переваривания пищи? Временные рамки могут варьироваться от человека к человеку. Но обычно требуется от шести до восьми часов, чтобы пища, которую мы едим, прошла через желудок и тонкий кишечник в толстый кишечник (толстую кишку). Некоторые исследования показали, что это транзитное время, как правило, короче для мужчин и дольше для женщин.

      Существует целый ряд факторов, влияющих на работу пищеварительной системы. В организме существуют пищеварительные соки, содержащие ферменты, ускоряющие химические реакции в организме и расщепляющие пищу на питательные вещества. Есть также клетки в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. Эти клетки производят и выделяют гормоны, стимулирующие пищеварительные соки и регулирующие аппетит.

      У нас также есть нервы, управляющие пищеварительной системой. Они соединяют наши органы пищеварительной системы с головным и спинным мозгом. А также выделяют химические вещества, стимулирующие расслабление или сокращение мышц. У нас есть нервы в желудочно-кишечном тракте, срабатывающие, когда присутствует пища. Это позволяет нашей пищеварительной системе работать должным образом.

      Роль органов пищеварения

      Какие части организма участвуют в пищеварительной системе? Если посмотреть на диаграмму пищеварительной системы, то видно, что существует много ключевых частей. Давайте посмотрим на органы и функции пищеварительной системы:

      Рот

      Простой процесс жевания разбивает пищу на кусочки, которые легче перевариваются. А слюна смешивается с пищей, чтобы начать процесс ее разложения в форму, которую наш организм может впитывать и использовать. Когда мы глотаем, пища попадает в пищевод, мышечную трубу, переносящую пищу и жидкости изо рта в желудок. Как только начинается глотание, оно становится непроизвольным и протекает под контролем пищевода и мозга.

      Селезенка

      Селезенка представляет собой коричневый, плоский, овальной формы лимфатический орган, фильтрующий и хранящий кровь для защиты организма от инфекций и потери крови. Селезенка отвечает за очистку крови от примесей, уничтожение старых красных кровяных клеток и хранение крови в случае крайней необходимости, например, травмы.

      Желудок

      Желудок выступает в роли резервуара для хранения пищи, поэтому у организма есть время правильного переваривания пищи. Этот центральный орган не только удерживает пищу, он также работает как миксер и измельчитель. Желудок содержит соляную кислоту и пищеварительные ферменты, продолжающие переваривание пищи, начатое во рту.

      Ферменты и кислоты смешиваются с пищей, которая уже начала разрушаться во рту и пищеводе, и превращается в жидкость под названием «химус». Слово «химус» происходит от греческого значения сока. Это полужидкая масса, которая выводится из желудка и отправляется в кишечник во время пищеварения. В желудке соляная кислота уничтожает вредные бактерии и изменяет ферменты, чтобы начать переваривать белок.

      Соляная кислота представляет собой прозрачный, бесцветный и очень острый раствор хлористого водорода в воде. Это едкая минеральная кислота, служащая пищеварительной жидкостью и уничтожающая нежелательные бактерии. После того, как она выполнит свою работу, пища будет состоять из жидкости или пасты, и она готова перейти в тонкую кишку для следующего шага этого сложного процесса.

      Печень

      Что делает печень? Печень является вторым по величине органом в организме, и у нее много разных функций. Но основной функцией печени при пищеварении является выработка желчи и ее выделение в тонкую кишку. Печень вырабатывает и выделяет желчь, помогающую ферментам в организме расщеплять жиры на жирные кислоты. Печень также очищает кровь, поступающую из тонкой кишки.

      После того, как питательные вещества поглощаются через тонкую кишку, они попадает в кровоток. Эта кровь отправляется в печень для фильтрации и детоксикации. Печень обладает удивительной способностью расщеплять и накапливать аминокислоты, синтезировать и метаболизировать жиры и холестерин, накапливать глюкозу, выводить токсины из крови и регулировать наши внутренние функции.

      Желчный пузырь

      Это небольшой грушевидный орган, использующийся для хранения и утилизации избытка желчи из тонкого кишечника, чтобы ее можно было повторно использовать для переваривания будущих блюд. Желчный пузырь находится прямо под печенью и накапливает желчь, которая образуется в печени, а затем поступает в желчный пузырь по каналу, называемому кистозным протоком. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. А когда мы едим, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки, которые соединяют желчный пузырь и печень с тонким кишечником.

      Поджелудочная железа

      Поджелудочная железа — это губчатый, трубчатый орган длиной около 15 см. Он выделяет пищеварительные ферменты в тонкую кишку, что завершает химическое переваривание пищи. Панкреатический сок способен переваривать липиды, углеводы (создавая энергию), белки (создавая аминокислоты для построения) и нуклеиновые кислоты. Инсулин является одним из гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой. Он контролирует количество сахара в крови. И ферменты, и гормоны необходимы для правильной работы организма и пищеварительной системы.

      Поджелудочная железа соединяется с печенью и желчным пузырем с помощью общего желчного протока. По мере выработки панкреатических соков они поступают в главный панкреатический проток, а затем соединяются с общим протоком. Это позволяет желчи (которая помогает переваривать жир) расщеплять пищу до того, как она попадет в тонкий кишечник.

      Тонкая кишка

      Это длинная тонкая трубка диаметром около 2,5 см и длиной около 6 м. Как функционирует тонкий кишечник? Когда химус (наши соки, которые перевариваются) покидает желудок, он попадает в тонкую кишку через пилорический сфинктер. Это мышца, которая служит клапаном и предотвращает отрыгивание пищи из кишечника обратно в желудок.

      Что такое пищеварение и всасывание? Вся тонкая кишка свернута спиралью, а внутренняя поверхность полна множества складок и гребней. Большая часть пищеварения, а также поглощение питательных веществ происходит в тонкой кишке. Он превращается из кислой среды в щелочную, а это значит, что кислоты нейтрализуются.

      Тонкая кишка выстлана очень маленькими выступами, увеличивающих площадь поверхности кишечной стенки. Это создает большую площадь всасывания. Кажд

      Пищеварительная система и питание: Викторина — 6

      • Главный сайт
      • Дом
      • Биология ВМК
      • Биологические термины
      • Биология, вопросы и ответы
      • MCQs по химии
      • MCQ по физике
      • NEET UG
        • NEET 2016
        • NEET UG Часто задаваемые вопросы
        • Уведомления NEET UG
        • Программа обучения NEET UG
        • Медицинские колледжи согласно NEET
        • Вопросы по NEET UG, банк вопросов
        • NEET UG Обсуждения
      • Контакт
      • Заявление об ограничении ответственности
      • Политика конфиденциальности

      Home »Биология MCQ | Викторина »Физиология человека» Пищеварительная система | Питание »Пищеварительная система и питание: Тест — 6

      Недавние комментарии

      • Сарлонги о микробах в благосостоянии человека: викторина MCQ — 1
      • Рида Фатима о биотехнологии: викторина MCQ — 06
      • Нисарга о биомолекулах: викторина MCQ — 02

      Обзор тестов по темам

      • ВНО по биологии | Викторина
        • Биоразнообразие и сохранение
        • Биология и благополучие человека
          • Здоровье и болезни
          • Улучшение производства продуктов питания
          • Микробы в благополучии человека
        • MCQ биотехнологии | Викторина
        • Структура и функции ячеек
          • Биомолекулы
          • Подразделение клеток | Клеточный цикл
          • Клетки: основная единица жизни
          • Фермент
        • Разнообразие живых организмов
          • Царство животных
          • Микроорганизмы
          • Царство растений
          • Живой мир
        • Экология и окружающая среда
          • Экосистема
          • Экологические проблемы
          • Организмы и окружающая среда
        • Генетика и эволюция
          • Эволюция: происхождение и эволюция жизни
          • Наследственность и изменчивость
          • Молекулярные основы наследования
        • Физиология человека
          • Жидкости организма и циркуляция
          • Пищеварительная система | Питание
          • Эндокринная система
          • Экскреторная система | Мочеиспускательная система
          • Передвижение и передвижение людей
          • Нервная система человека
          • Дыхательная система
        • Физиология растений
          • Фотосинтез
          • Рост и развитие растений
          • Plant Nutrition (Минеральное питание растений)
          • Водные отношения растений
          • Транспорт в растениях
        • Репродукция

        Пищеварительная система жвачных

        Рубец

        Рубец (на левой стороне животного) является самым большим отделом желудка и состоит из нескольких мешочков.Он может вместить 25 галлонов или более материала в зависимости от размера коровы. Из-за своего размера рубец действует как резервуар для хранения корма.

        Рубец — это не только хранилище, но и чан для брожения. Окружающая среда рубца способствует росту микробов. Эти микробы переваривают или ферментируют корм в рубце и производят летучие жирные кислоты (ЛЖК). Рубец поглощает большую часть летучих жирных кислот в результате ферментации.

        Хорошее кровоснабжение стенок рубца улучшает всасывание ЛЖК и других продуктов пищеварения.Крошечные выступы (сосочки) выстилают рубец, что увеличивает площадь поверхности рубца и количество, которое он может поглотить.

        Сеточка

        Сеточка представляет собой мешкообразную структуру в передней части тела, рядом с сердцем. Ткани ретикулума образуют сеть, похожую на соты. Между сеткой и рубцом лежит небольшая тканевая складка, но эти два отдела не являются отдельными отделами. Вместе их называют румино-ретикулум.

        Тяжелый или плотный корм и металлические предметы, съеденные коровой, падают в это отделение.Гвозди и другие острые предметы могут попасть в ткани и вызвать «болезнь оборудования». Вы можете использовать магниты, чтобы предотвратить болезнь или исправить проблему хирургическим путем. Если его не лечить, это может привести к инфекции и, возможно, к смерти.

        Омасум

        Омазум представляет собой шарообразную структуру, состоящую из листьев ткани (как страницы в книге). Он поглощает воду и другие вещества из пищеварительного содержимого. Кормовой материал (глотание) между листьями будет более сухим, чем глотание, содержащееся в других отделениях.

        Сычуг

        Сычуг — единственное отделение, выстланное железами. Эти железы выделяют соляную кислоту и пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления кормов. Сычуг похож на желудок нежвачных животных.

        Пищеварительная система — Обзор MCAT

        Стол пищеварительного тракта
        Орган Пищеварительная деятельность
        Рот Механическое пищеварение: жевание
        Химическое пищеварение: слюна содержит амилазу и липазу
        Желудок Механическое пищеварение: взбивание
        Химическое пищеварение: протеаза (пепсин)
        Тонкий кишечник Химическое пищеварение: амилаза, протеаза, липаза (при содействии желчи из печени / желчного пузыря), нуклеаза (все ферменты, преимущественно из поджелудочной железы)
        Питательные вещества и абсорбция воды
        Толстая кишка Абсорбция воды

        Таблица ферментов
        Фермент Где найдено
        Амилаза Рот и тонкий кишечник
        Протеаза Желудок и тонкий кишечник
        Липаза Рот и тонкий кишечник
        Нуклеаза Тонкий кишечник

        Проглатывание

        • слюна как смазка и источник ферментов
          • слюна растворяет пищу.
          • слюна содержит муцин, белок, который смазывает комок (пережеванный пищевой комок).
          • слюна содержит амилазу, которая расщепляет полисахариды (крахмал и гликоген).
          • слюна также содержит антитела и лизоцим, убивающие патогены.
        • надгортанное действие
          • надгортанник = лоскут хряща, который закрывает дыхательные пути при глотании.
        • глотка (функция при глотании)
          • глотка = горло = между ртом и пищеводом.
          • мышечная трубка, которая сжимает и направляет пищу в пищевод при глотании (закрывает пути в носовую полость и дыхательные пути).
        • пищевод (транспортная функция)
          • мышечная трубка, которая продвигает болюс (пищу) в желудок по перистальтике.
          • перистальтика = выдавливание вещества через трубку (пищевод / кишечник) гладкими мышцами.

        Желудок

        • хранение и взбивание продуктов питания
          • хранение = желудок представляет собой эластичный мускулистый мешок, который может растягиваться для хранения пищи.
          • сбивание = механическое сбраживание = перемешивание пищи.
        • низкий pH, желудочный сок, защита слизью от самоуничтожения
          • Париетальные клетки выделяют HCl, из-за чего pH становится очень кислым.
          • Желудочный сок = HCl + пепсин + гормоны = секретируются желудком (париетальные и главные клетки и энтероэндокринные клетки)
          • Пепсин = протеаза, которая лучше всего работает в кислой среде.
          • Бокаловидные клетки выделяют слизистую оболочку, которая защищает желудок от кислоты и самопереваривания.
        • производство пищеварительных ферментов, участок пищеварения
          • Химическое пищеварение: Желудок вырабатывает пепсин, который переваривает белки (секретируется в неактивной форме, активируется в кислой среде)
          • Пепсин отличается тем, что лучше всего работает при очень кислом pH.
          • Механическое пищеварение: желудок сбивает пищу.
        • Конструкция (брутто)
          • Сумка в форме банана, которая растягивается.
          • внутренняя мембрана плотно сложена (морщинистая), поэтому может выдерживать растяжение.
          • закрыт сверху сердечным (гастроэзофагеальным) сфинктором.
          • запломбирован снизу пилорическим сфинктором.

        Печень

        • Производство желчи: печень производит желчь из холестерина, хранит его в желчном пузыре.
        • роль в метаболизме питательных веществ, хранении витаминов
          • Производит и хранит гликоген из глюкозы.
          • Глюконеогенез из глицерина и аминокислот (дезаминирование).
          • Разлагает жиры, вырабатывает холестерин, вырабатывает липопротеины, используемые для переноса жиров.
          • Хранит витамины (A, D и B12) и железо.
          • Детокс: метаболизирует алкоголь, выводит аммиак из крови.
        • роль в регуляции уровня глюкозы в крови, детоксикации
          • Регулирование уровня глюкозы в крови печенью:
            • Слишком низкий уровень сахара в крови: глюконеогенез.
            • Слишком высокий уровень сахара в крови: гликогенез.
          • Детоксикация: метаболизм алкоголя (алкогольдегидрогеназа), удаление аммиака из крови, инактивация различных других наркотиков / токсинов.
        • Строение (общее): самая большая железа в теле, охватывает обе стороны брюшка (хотя правая сторона намного больше). Дренажные протоки в двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь.

        Желчь

        • накопление в желчном пузыре
          • Желчный пузырь накапливает лишнюю, неиспользованную желчь и концентрирует ее. При необходимости секретирует.
        • Функция: желчь является эмульгатором (не ферментом). Желчь расщепляет большие жировые капли на более мелкие микроскопические капли, образуя мицеллы.Это увеличивает общую площадь поверхности жира для действия липазы.

        Поджелудочная железа

        • производство ферментов, бикарбонатов
          • Поджелудочная железа является основным источником всех пищеварительных ферментов.
            • Амилаза — переваривает крахмал.
            • Различные протеазы.
            • Липаза — переваривает жиры.
            • Рибонуклеаза — расщепляет нуклеиновые кислоты.
          • Поджелудочная железа вырабатывает HCO 3 для нейтрализации HCl из желудка.
        • транспорт ферментов в тонкий кишечник
          • Пищеварительные ферменты поджелудочной железы = экзокринные = поступают в тонкий кишечник через проток.
        • Строение (крупное): железа в форме головастика с протоком, ведущим в двенадцатиперстную кишку.

        Тонкая кишка

        • поглощение молекул пищи и воды
          • Тонкий кишечник является основным местом пищеварения и всасывания.
          • Складки, ворсинки и микроворсинки увеличивают площадь поверхности для абсорбции.
          • Поглощает переваренную пищу в кровоток (жиры — в млечные, все остальные — в капилляры).
          • Активный транспорт происходит для поглощения против градиента концентрации.
            • Просвет кишечника (меньше глюкозы) -> энтероцит (больше глюкозы): вторичный активный транспорт с помощью Na + -K + насос + Na + -Gluosis symport.
          • Пассивная / облегченная диффузия происходит для поглощения градиента концентрации.
            • Энтероцит (больше глюкозы) -> внеклеточная жидкость (меньше глюкозы): облегченная диффузия (тогда глюкоза перейдет из внеклеточной жидкости в кровь).
        • Функция и строение ворсинок
          • Ворсинки = пальцевидные выступы внутри тонкой кишки.
          • Микроворсинки = такие же, как ворсинки, но на поверхности единственной поглощающей клетки.
        • производство ферментов, участок пищеварения
          • Тонкий кишечник является основным местом пищеварения и абсорбции.
          • Поджелудочная железа является основным источником ферментов. Однако тонкий кишечник вырабатывает некоторые собственные ферменты, в том числе протеазу и амилазу.
        • нейтрализация желудочной кислоты
          • Поджелудочная железа вырабатывает ионы бикарбоната для нейтрализации HCl из желудка.
          • Эта нейтрализация способствует ферментам в тонком кишечнике, которые денатурируются pH желудка.
        • строение (анатомические подразделения)
          1. Двенадцатиперстная кишка.
          2. Jejunum.
          3. Ileum.

        Толстая кишка

        • анатомических подразделения (старая тема)
          1. Слепая кишка: слепой карман, содержащий аппендикс.
          2. восходящая кишка
          3. Поперечная ободочная кишка
          4. Нисходящая кишка
          5. сигмовидная кишка
          6. Прямая кишка: хранит кал.
        • абсорбция воды: толстый кишечник абсорбирует оставшуюся воду, которая не абсорбируется тонкой кишкой.
        • бактериальная флора
          • Ферментирует непереваренные питательные вещества, выделяет газ.
          • Вырабатывают витамин К (важен для свертывания крови).
        • Структура (крупная): доли / карманы по длине, обусловленные тонусом мышц.В отличие от тонкой кишки, толстая кишка не имеет складок и ворсинок.

        Прямая кишка (хранение и удаление шлаков, кала)