Желтый хинолиновый краситель: Хлорофилла медные комплексы (Е141): польза и вред

Содержание

Классификация натуральных и синтетических пищевых красителей

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.

Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Виды пищевых красителей

Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.

Натуральные

В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.

Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.

Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Допустимая суточная норма на 1кг массы тела  В каких продуктах встречается чаще всего 
Куркумины  E 100 Разрешен, 2,5 мг Хлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность
Рибофлавины Е 101 Разрешен, 0,5 мг Безалкогольные напитки, маринованные овощи
Алканет E 103 Не имеет разрешения
Кармины E 120 Разрешен, 0,5 мг Алкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы
Хлорофилл Е140 Разрешен, суточная норма не установлена Мороженое, майонез, десерты
Медный комплекс хлорофилла Е141 Разрешен, суточная норма не установлена Мороженое, десерты, молочные продукты
Сахарные колеры E150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d Разрешены, 200 мг Молочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки
Экстракты натуральных каротинов E160a Разрешен, суточная норма не установлена Йогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко
Аннато E 160b Разрешен, суточная норма не установлена Сливочное масло, маргарин, сыры
Экстракт паприки, капсантин Е 160с Разрешен, суточная норма не установлена Мороженое, соусы, плавленые сыры, десерты
Ликопин Е 160d Не имеет разрешения
Каротиновый альдегид E 160e Разрешен, 5 мг Мороженое, соусы, сыры
Флавоксантин Е 161a Не имеет разрешения
Лютеин E 161b Разрешен, до 10 мг Консервированные овощи и фрукты, молочные десерты, плодовые вина
Криптоксантин Е 161c Не имеет разрешения
Рубиксантин Е 161d Не имеет разрешения
Виолоксантин Е 161e Не имеет разрешения
Родоксантин Е 161f Не имеет разрешения
Свекольный красный Е 162 Разрешен, суточная норма не установлена Замороженные и высушенные овощи и фрукты
Антоцианы Е 163 Разрешен, суточная норма не установлена Кондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое
Шафран E 164 Разрешен, суточная норма не установлена Кондитерские, хлебобулочные изделия, десерты. Самостоятельная пряность
Сандаловое дерево Е 166 Не имеет разрешения
Танины пищевые Е 181 Разрешен, суточная норма не установлена Напитки для придания вяжущего вкуса
Орсейл E 182 Не имеет разрешения

Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:

  • этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог каротина. С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;
  • кантаксантин (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;
  • каротиновый альдегид (Е 160e) и ликопин (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.

Синтетические

В отличие от натуральных, искусственные красители не имеют запаха, вкуса, не обладают биологической значимостью.

Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей. Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств:

  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к термической обработке;
  • низкая светочувствительность;
  • устойчивость к изменениям кислотного баланса;
  • хорошая растворимость в воде;
  • относительно низкая цена.

Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.

Азокрасители

Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела В каких продуктах встречается чаще всего
Тартразин E 102 Разрешен, до 7,5 мг.  Опасный Мороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия
Желтый 2G Е 107 Не имеет разрешения
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Е 110 Разрешен, до 110 мг Джемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы
Азорубин E 122 Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, Швеции Кондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств
Понсо 4 R E 124 Разрешен, 4 мг Колбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы
Красный 2G Е 128 Не разрешен, сильный канцероген
Красный очаровательный AC Е 129 Разрешен, 7 мг Кондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе
Бриллиантовый черный BN E 151 Разрешен, 1 мг Молочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств
Коричневый НТ Е 155 Не имеет разрешения

Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.

Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.

Триарилметановые

Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела В каких продуктах встречается чаще всего
Синий патентованный V Е 131 Разрешен Мясной фарш, колбасы
Бриллиантовый голубой FCF Е 133 Разрешен, до 12,5 мг Мороженое, десерты, безалкогольные напитки
Зеленый прочный FCF E 143 Разрешен, до 12,5 мг Хлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты
Зеленый S  E 142 Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещен Фруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств

Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.

Ксантовый

Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.

Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.

Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.

Желтый хинолиновый

Желтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.

Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.

Индигоидный

Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.

Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.

Неорганические

Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Степень опасности, допустимая суточная норма В каких продуктах встречается
Уголь Е 152 Разрешен Сыры, замороженные полуфабрикаты
Уголь растительный Е 153 Не разрешен
Карбонаты кальция Е 170 Разрешен Какао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы
Диоксид титана E 171 Разрешен Сахарная глазурь, жевательная резинка
Оксиды и гидроксиды железа E 172 Разрешен, 0,5 мг Безалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты
Алюминий E 173 Не разрешен
Серебро Е 174 Не разрешен
Золото Е 175 Не разрешен
Рубиновый литол ВК E 180 Не разрешен

Натуральные и синтетические пищевые красители

Цикл «Что мы едим?» — Жёлтые красители

Из
жёлтых красителей Тартразин — единственный, который запрещён к
применению во всех странах, кроме России. Где можно встретить
тартразин?
В мороженном, йогуртах, желе, супах и газированных напитках. Тартразин
вызывает сильнейшую аллергию и зуд (отёк Квинке, Крапивница), в редких
случаях — головные боли. Перечислять наличие продуктов, в которых есть
Тартразин можно бесконечно, поэтому всегда смотрите на
этикетку сзади. Производитель ОБЯЗАН указывать наличие любой пищевой
добавки. В то же время не забывайте, что указывать наличие производитель
может по-разному.
«Е102» и просто «Тартразин» — одно и тоже.

Куркумин (Е100)
относится к натуральным красителям. Его получают из корней чертополоха.
Куркумин особо востребован кондитерами и производителями алкоголя.
Иногда этот краситель добавляют в мясную продукцию. Вообще, куркумин
есть практически во всех продуктах, имеющих насыщенный жёлтый цвет. К
примеру, соусы в основе которых есть смесь карри, маргарин, сыры, торты,
печенья — самые распространённые куркуминовые блюда. Куркумин
(турмерик) — один из немногих красителей, не причиняющих вреда здоровью.

Рибофлавин
(Е101, Е101а, Е106) — это в первую очередь витамин B2. Как и Куркумин,
он оказывает исключительно положительное воздействие на организм
человека, помогает организму справляться с быстрым усвоением белков и
углеводов. Рибофлавин, будучи натуральным красителем содержится во
многих фруктах и овощах, среди которых: укроп, спаржа, фасоль, малина,
земляника, яблоки и т.д. Рибофлавин в редких случаях получают синтетическим путём.

Список красителей с жёлтым оттенком.

Е100 Куркумин (Турмерик) (разрешён)
Е101 Рибофлавин (разрешён)
Е101а Рибофлавин 5′-фосфат (разрешён)
Е102 Тартразин (ЗАПРЕЩЁН ВО ВСЕХ СТРАНАХ, КРОМЕ РОССИИ!)
Е103 Алканет, алканин (ЗАПРЕЩЁН В РОССИИ С АВГУСТА 2008)
Е104 Жёлтый хинолиновый (разрешён)
Е105 Жёлтый прочный АВ (Жёлтый кислотный G) (запрещён)
Е106 Натриевая соль (флавинмононуклеотид) (запрещён)
Е107 Жёлтый 2G (ЗАПРЕЩЁН В РОССИИ С АВГУСТА 2008)

Краситель
Алканет, Алканин (Е103) использовался в пищевой промышленности России
долгое время и был запрещён лишь недавно. Как показали исследования,
Алканет обладает канцерогенными свойствами и может вызывать
онкологические заболевания. Между тем, Алканет относится к разряду
натуральных красителей, т.к. получают его из корней Алканны красильной. В
недалёком прошлом, применение Алканета было очень интенсивным. Его
использовали при производстве кондитерских изделий, но наибольшее
распространение Алканет получил в косметической индустрии (мази, крема,
помады, лосьоны и т.д.).

Жёлтый хинолиновый (Е104) краситель в
России разрешён. По мнению учёного совета, данный краситель может
вызывать раздражение кожи. Вместе с тем, неопровержимых доказательств
насчёт прямого или косвенного вреда жёлтого хинолинового красителя нет.
Данный тип красителя чаще всего используется в жвачках и сосательных
леденцах. Иногда его применяют при копчении рыбы. Более 10 стран решили
обезопасить себя и запретили применение жёлтого хинолинового красителя.

В
отличие от жёлтого хинолинового, жёлтый кислотный (прочный) краситель
(Е105) категорически запрещён в производстве. Проведённые несколько лет
назад тесты в США выявили в данном красителе токсилогический эффект, в
результате чего, многие страны отказались от его использования.

Краситель
Жёлтый 2G в России запрещён с августа 2008 года. Проведённые за год до
того исследования показали, что этот тип красителя может вызывать
аллергические реакции и наиболее подвержены данному типу расстройства
дети. В настоящее время всем странам ЕС рекомендуется отказаться от
использования этого красителя, но не все готовы пойти на этот шаг. К
примеру, в Великобритании Жёлтый 2G краситель разрешён до сих пор.

Сегодня трудно себе представить квартиру без света. Более того, свет стал обрамляться в иную «обёртку». Вы ищите непохожие и необычные светильники потолочные для высоких или не высоких потолков? Обратитесь на сайт lampa.kiev.ua. Широкий выбор. Доступные цены.

Эту статью просмотрели 3827 раз, а также оставили 0
комментариев


(С) и (R) Все права защищены. Группа «МирМэджи»

Любое копирование данного материала (книга, интернет) без указания активной ссылки категорически запрещено.

ГОСТ 33292-2015 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый Е104

Текст ГОСТ 33292-2015 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый Е104

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ

Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый Е104

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2015

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1. 0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1 2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстаи-

дарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. No 77-П)

За принятие проголосовали:

Код страны

Сокращенное наименование национального органа

по МК (ИСО 3166) 004—97

по МК (ИСО 3166) 004-97

по стандартимции

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 июня 2015 г. No 718-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33292—2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

€> Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

Содержание

1 Область применения. …………………………………….1

2 Нормативные ссылки……………………………………..1

3 Отбор проб

см <о со со СЛ СЛ (Л СП (Л (Л СП СО СО (О (О (О N

4 Требования безопасности…………………………………

5 Условия проведения анализа……………………………….

6 Требования к квалификации оператора…………………………..

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование и устройства, посуда, реактивы

и материалы……………………………………….

8 Спектрофотометричесхий метод качественного определения (идентификации) основного

красящего вещества красителя………………………………

8.1 Сущность метода…………………………………..

8.2 Подготовка к анализу…………………………………

8.3 Проведение анализа…………………………………

9 Спектрофотометричесхий метод определения массовой доли основного красящего вещества

красителя. ………………………………………..

9.1 Сущность метода…………………………………..

9.2 Подготовка к анализу…………………………………

9.3 Проведение анализа…………………………………

9.4 Обработка результатов анализа……………………………

9.5 Метрологические характеристики метода……………………….

9.6 Оформление результатов……………………………….

10 Хроматографический метод качественного определения (идентификации) красителя в тонком

слое сорбента………………………………………

10.1 Сущность метода………………………………….

10.2 Подготовка к анализу………………………………..

10.3 Проведение анализа………………………………..

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ

Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый Е104

Food additives. Methods tor Identification end determination ot total colonng matters percentage

In food colour quinoline yellow E104

Дате введения — 2016—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е104. представляющую собой пищевой краситель желтый хинолиновый (далее — краситель) и устанавливает:

• спектрофотометрический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя:

— спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя:

• хроматографический метод качественного определения (идентификации) красителя в тонком слое сорбента.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.004—S0 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12. 1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0—75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103—83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3760—79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 4198—75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 4919.2—77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов

ГОСТ 5830—79 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия

ГОСТ 6016—77 Реактивы. Спирт изобут иловый. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8682—93(ИСО 383—76) Посуда лабораторная стеклянная. Шлифы конические взаимозаменяемые

ГОСТ 9875—88 Диэтиламин технический. Технические условия

ГОСТ 11773—76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двуэамещенный. Технические условия

ГОСТ 13647—78 Реактивы. Пиридин. Технические условия

ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18300—87* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 20015—88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 21241—89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 2533S—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Тилы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ло ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован ло состоянию на 1 января текущего года, и ло выпускам ежемесячного информационного указателя «Наииональиые стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей зту ссылку.

3 Отбор проб

3.1 Пробы для анализа красителя отбирают иэ каждой упаковочной единицы партии красителя, попавшей в выборку ло 3.2.

Партией считают количество красителя, произведенное одним изготовителем ло одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

3.2 Выборку упаковочных единиц из партии осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Овьем выборки, шт.

От 2 ДО 15ВКЛЮЧ.

2

• 16 * 25 •

3

• 26 » 90 »

5

• 91 * 150 »

8

• 151 » 500 »

13

• 501 » 1200

20

3. 3 Иэ разных мест каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с таблицей 1. отбирают мгновенные пробы с помощью пробоотборника (щупа), погружая его не менее, чем на 3/4 глубины.

Масса мгновенной пробы должна быть не более 10 г.

Количество и масса мгновенных пробот каждой упаковочной единицы должны быть одинаковыми.

11 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878—2013 «Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия».

3.4 Составляют суммарную пробу, для этого мгновенные пробы, отобранные по 3.2 помещают в сухую чистую емкость из стекла или полимерных материалов и тщательно перемешивают.

Рекомендуемая масса суммарной пробы должна быть не менее 50 г.

3.5 При необходимости уменьшения суммарной пробы может быть использован метод квартования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем ее деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину так, чтобы образовался валик. Суммарную пробу с концов валика также ссылают на середину. снова разравнивают в виде квадрата толщиной слоя от 1 до 1.5 см и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две оставшиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Деление повторяют необходимое число раз. Продолжительность процедуры квартования должна быть минимальной.

3.6 Подготовленную суммарную пробу делят на две равные части, которые помещают в чистые, сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или полимерные емкости.

Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.

Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности красителя. Срок хранения пробы при температуре (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 60 % — до окончания срока годности красителя.

3.7 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должны быть указаны:

— полное наименование красителя и его Е номер:

• наименование и местонахождение изготовителя:

• номер партии:

— масса нетто партии:

— количество упаковочных единиц в партии:

— дата изготовления:

• дата отбора проб:

— срок хранения пробы:

— фамилии лиц. проводивших отбор данной пробы.

4 Требования безопасности

4.1 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

4.2 Помещение, в котором проводят анализы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

4.3 Электробеэопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.2.007.0.

4.4 Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.

4.5 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь сродства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.6 При работе с пищевым красителем контроль воздуха рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

5 Условия проведения анализа

При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:

— температура окружающего воздуха……….от 10 °С до 35 °С;

— относительная влажность воздуха. ………от 40 % до 95 %:

— напряжение в электросети…………… 220*]™ В:

— частота тока в электросети…………..от 49 до 51 Гц.

Все операции с реактивами следует проводить в вытяжном шкафу.

6 Требования к квалификации оператора

К проведению анализа допускаются специалисты, изучившие методики анализа, прошедшие обучение работе с приборами и инструктаж по технике безопасности.

з

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование и устройства, посуда, реактивы и материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной по. грешности 10.0005 г.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 еС. ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Секундомер 2-го класса точности с емкостью шкалы счетчика 30 мин, с ценой деления 0,20 с.

Линейка металлическая по ГОСТ 427 с диапазоном измерения от 1,0 до 300 мм с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0. 1 мм.

Спектрофотометр с диапазоном измерения в интервале длин волн от 350 до 700 нм. допустимой абсолютной погрешностью коэффициента пропускания не более 1 %. укомплектованный компьютером, принтером и соответствующим программным обеспечением.

pH-метр со стеклянным электродом с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. pH. с абсолютной допускаемой погрешностью измерений ± 0.05 ед. pH.

Микрошлриц вместимостью 1.0 мм3 ценой деления не более 0,02 мм3.

Электроплитка по ГО С Г 14919.

Баня водяная.

Кюветы кварцевые толщиной поглощающего слоя 1 см.

Камера хроматографическая размерами 12 ж 12 х 5 см.

Пластина для тонкослойной хроматографии с силикагелем на полимерной подложке размерами 10 ж 10 см.

Палочка стеклянная.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Пробки из пластмассы или стеклянные с конусом 7/16, 10/19, 14/23 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1—1(2)—1—5, 1—1(2)—1—10 по ГОСТ 29227.

Пипетки 1(2)—1—5. 2—1—10 по ГОСТ 29169.

Колбы 2-10-1. 2-50-1. 2—100—1, 2-250-1 по ГОСТ 1770.

Колбы Кн—1-50—14/23 ГС(ТХС) по ГОСТ 25336 со шлифами Кш 14/23.19/26 по ГОСТ 8682.

Стаканы В(Н>-1-50 ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1—50—1 по ГОСТ 1770.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий фосфорнокислый одноэамвщенный по ГОСТ 4198. х. ч.

Натрий фосфорнокислый двуэамещенный по ГОСТ 11773. ч. д. а.

Пиридин по ГОСТ 13647. ч. д. а.

Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по ГОСТ 18300.

Спирт изоамилоеый по ГОСТ 5830. ч. д. а.

Спирт изобутиповый по ГОСТ 6016. ч. д. а.

Аммиак водный по ГОСТ 3760. ч. д. а.

Диэтиламин технический по ГОСТ 9875.

Хлороформ по ГОСТ 20015.

Краситель пищевой хинолиновый желтый Е104 с массовой долей основного красящего вещества не менее 70 %.

Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования и устройств, посуды по метрологическим и техническим характеристикам и реактивов по качеству, не уступающих вышеуказанным и обеспечивающих необходимую точность определения.

8 Спектрофотометрический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя

8.1 Сущность метода

Метод заключается в сравнении спектров растворов анализируемого красителя и аналогично приготовленного раствора контрольного образца пищевого хинолинового желтого красителя Е104 с массовой долей основного красящего вещества не менее 70 %.

8.2 Подготовка к анализу

8.2.1 Приготовление буферного раствора с pH раствора 7.0 од. pH

Раствор 1. Раствор натрия фосфорнокислого дву замещенного молярной концентрации с (Na2HP04) = 0,2 моль/дм3 готовят ло ГОСТ 4919.2 (таблица 1).

Раствор 2. Раствор калия фосфорнокислого одназамещенного молярной концентрации с (КН2Р04) = 0.2 моль/дм3 готовят по ГОСТ 4919.2 (таблица 1) из 27,22 г препарата.

Буферный раствор с pH раствора 7.0 ад. pH готовят по ГОСТ 4919.2 в колбе вместимостью 100 см3 разбавлением 32. 0 см3 раствора 1 и 18 см3 раствора 2 дистиллированной водой до объема 100 см3.

Измеряют значение pH буферного раствора на pH-метре. В случае отклонения измеренного значения от заданного (7.0 ± 0,1 ад. pH) значение pH доводят добавлением раствора 1 или раствора 2.

Раствор хранят при температуре (20 ± 5) — не более 7 дней.

8.2.2 Приготовление раствора контрольного красителя

8 стаканчике вместимостью 50 см* взвешивают 0.2500 г контрольного красителя. Затем в стаканчик добавляют 20 см3 буферного раствора ло 8.2.1 и перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения. Для интенсификации растворения допускается нагревание раствора в стаканчике на водяной бане до температуры не более 9С °С. Затем раствор охлаждают до (20 ± 1) *С. переносят количественно в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 250 см3, доводят объем раствора в колбе буферным раствором по 8.2.1 до метки, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают (раствор А).

Пипеткой отбирают 10 см3 раствора А и переносят в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 см3. Доводят объем раствора в колбе до метки буферным раствором по 8.2.1. закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают (раствор Б).

Пипеткой отбирают 10 см3 раствора Б и переносят в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 см3. Доводят объем раствора в колбе до метки буферным раствором по 8.2.1. закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают (раствор В).

8.2.3 Приготовление раствора анализируемого красителя проводят ло 8.2.2.

8.3 Проведение анализа

Приготовленные растворы контрольного красителя (раствор В по 8.2.2) и анализируемого красителя (раствор В по 8.2.3) дозируют пипеткой в кюветы спектрофотометра и регистрируют спектры поглощения относительно оптической плотности буферного раствора по 8.2.1 в диапазоне длин волн от 350 до 700 нм в соответствии с инструкцией по эксплуатации спектрофотометра.

Спектры поглощения контрольного и анализируемого красителей должны быть идентичны и иметь максимумы при длине волны (415 ± 1) нм.

При совпадении спектра и положения максимума сеетопогпощения контрольного и анализируемого красителей идентифицируют анализируемый краситель как пищевой желтый хинолиновый краситель Е104.

9 Спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя

9.1 Сущность метода

Метод основан на определении массовой доли основного красящего вещества красителя ло измерению интенсивности окраски его раствора спектрофотометрическим методом при длине волны (415 ± 1) нм. соответствующей максимуму светопоглощения.

9.2 Подготовка к анализу

Подготовка к анализу — по 8.2.

9.3 Проведение анализа

Кювету спектрофотометра заполняют приготовленным раствором анализируемого красителя (раствор В по 8.2.3) и измеряют оптическую плотность при длине волны (415 ♦. 1) нм. соответствующей максимуму светопоглощения. относительно оптической плотности буферного раствора по 8.2.1 в соответствии с инструкцией по эксплуатации спектрофотометра.

Оптическая плотность анализируемого раствора должна находиться в диапазоне от 0.3 до 0.7 ад. опт. пл.

9.4 Обработка результатов анализа

Массовую долю основного красящего вещества в анализируемом красителе X, %. рассчитывают по формуле

v_ Avvtvi

* ~~ iv *

где A — оптическая плотность раствора В анализируемого красителя по 9.3. ед. опт. пл.;

V — объем раствора А по 8.2.3. см3: V — 250 см3;

V, — объем раствора Б по 8.2.3. см3: Vt — 100 см3:

V2 — объем раствора А. взятого на приготовление раствора Б по 8.2.3, см3; V2 = 10 см3:

Vз — объем раствора В по 8.2.3. см3: — 100 см3;

V4 — объем раствора Б. взятого на приготовление раствора 8 по 8.2.3, см3: V4 = 10 см3:

—удельный коэффициент светопоглощения. численно равный оптической плотности раствора см красителя, с массовой долей красящего вещества 1 % при толщине поглощающего слоя 1 см, ед. опт. пл. •%■’ *cm-,:E,1* = 865 ед. опт. пл. •%-‘ см*1;

d— толщина поглощающего слоя, см: d = 1 см; т — масса пробы анализируемого красителя, взятой для анализа, г: т = 0,2500 г по 8.2.3.

Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

За окончательный реэультат_анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений X, %, округленное до первого десятичного знака, если выполняются условия приемлемости, представленные в графе 2 таблицы 1.

9.5 Метрологические характеристики метода Т а б л и u а 1

Диапазон измерений массовой доли основного красящего вещества. %

Предел повторяемости л %. абс. при Р » 9S %, о-2

Предел воспроизводимости

Р. %. абс.. при Р- 95 V т-2

Г ранним абсолютной погрешности Д. V при Р • 95 %

60-95

0.6

1.2

0.6

9.6 Оформление результатов

Результат определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый Е104 представляют в виде (X± А) %.

10 Хроматографический метод качественного определения (идентификации) красителя в тонком слое сорбента

10.1 Сущность метода

Метод основан на разделении красящих веществ в результате различной скорости их перемещения на тонком слое сорбента (ТСХ) в потоке алюента и последующей идентификации.

Идентификацию красителя проводят методом сравнения значений (отношение расстояния от центра пятна обнаруженного красителя до линии старта к расстоянию линии миграции элюента до линии старта) анализируемого красителя со значением R, (отношение расстояния от центра пятна контрольного красителя до линии старта к расстоянию линии миграции элюента до линии старта) контрольною образца красителя.

В качестве контрольного образца используют раствор пищевою хинолиновою желтого красителя Е104 с массовой долей основного красящего вещества не менее 70 %.

10.2 Подготовка к анализу

10.2.1 Приготовление раствора аммиака (NH3) массовой концентрации 125 г/дм3

В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 10 см3 вносят пипеткой 5 см3 водною аммиака. Доводят объем раствора аммиака в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

Раствор аммиака хранят в плотно закрытой таре по ГОСТ 3760 при температуре (20 ± 5) *С — не более 1 мес.

10.2.2 Приготовление элюентов

Приготовление элюента 1. В коническую колбу вместимостью 50 см3 вносят пипетками, индивидуальными для каждою реактива, 3 см3 пиридина. 3 см3 изоамилоеого спирта, 3 см3 изобут илового спирта, 4 см3 этиловою ректификованного техническою спирта. 4 см3 водного аммиака (см. раздел 7). Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

Раствор используют свежеприготовленный.

Приготовление алюента 2.8 коническую колбу вместимостью 50 см3 вносят пипетками, индивиду* альными для каждого реактива. 3 см3 пиридина. 3 см3 иэоамилового спирта. 3 см3 иэобутилового спирта. 4 см3 этилового ректификованного технического спирта. 8 см3 водного аммиака (см. раздел 7). Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

Раствор используют свежеприготовленный.

Приготовление алюента 3. в коническую колбу вместимостью 50 см3 вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива. 6 см3 диэтиламина. 5 см3 хлороформа. 6 см3 этилового ректификованного технического спирта. 3 см3 раствора аммиака (NH3) массовой концентрации 125 г/дм3, приготовленного по 10.2.1. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

Раствор используют свежеприготовленный.

10.2.3 Приготовление раствора контрольного красителя

в стаканчике вместимостью 50 см3 взвешивают 0.5000 г контрольного красителя. Затем в стаканчик добавляют 20 см3 дистиллированной воды и перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения. Для интенсификации растворения допускается нагревание раствора в стаканчике на водяной бане до температуры не более 90 °С. Затем раствор охлаждают до (2011) *С. переносят количественно в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 50 см3, доводят объем раствора в колбе дистиллированной водой до метки, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

Раствор хранят при температуре (20 ± 2) *С — не более 1 мес.

10.2.4 Приготовление раствора анализируемого красителя проводят по 10.2.3.

10.2.5 Подготовка хроматографической камеры

8 хроматографическую камеру вносят один из апюентов. приготовленных по 10.2.2. в количестве, необходимом для погружения хроматографической пластины на глубину не более 0. 5 см от нижнего края пластины. Камеру плотно закрывают и выдерживают в течение 1 ч.

10.2.6 Подготовка пластин для ТСХ анализа

На линию старта хроматографической пластины, расположенную на расстоянии 1 см от края пластины. карандашом наносят точки с интервалом не менее 1 см.

10.3 Проведение анализа

На хроматографическую пластину, подготовленную по 10.2.6, микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0.3 до 1.0 мм3 раствора контрольного красителя, приготовленного по 10.2.3. и от 0.3 до 1.0 мм3 раствора анализируемого красителя, приготовленного по 10.2.4.

После нанесения растворов пластину подсушивают от 3 до 4 мин и затем пинцетом помещают в хроматографическую камеру, подготовленную по 10.2.5. под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом линии границы алюента 7.0 см от линии старта. По окончании элюирования хроматографическую пластину вынимают пинцетом и подсушивают на воздухе.

Линейкой измеряют расстояние от центра пятна анализируемого красителя и линии границы элю* ента до линии старта.

Линейкой измеряют расстояние от центра пятна контрольного красителя и линии границы алюента до линии старта.

Значение R, контрольного красителя вычисляют по формуле

где /, — расстояние до линии старта от центра пятна контрольного красителя, см; — расстояние до линии старта от линии границы алюента. см.

Значение R’, анализируемого красителя вычисляют по формуле

(3)

где — расстояние до линии старта от центра пятна анализируемого красителя, см;

/> — расстояние до линии старта от линии границы алюента. см. визуально сравнивают цвет и положение пятен красителей.

При совпадении цвета и положения пятен контрольного и анализируемого красителей, соответствующих совпадению значений R, и R,, вычисленных по формулам (2) и (3). идентифицируют анализируемый краситель как пищевой желтый хинолиновый краситель Е104.

УДК 663. 05:006.354 МКС 67.220.20 Н91

Ключевые слова: пищевая добавка, пищевой краситель желтый хинолиновый. Е104. идентификация, массовая доля, спектрофотометрия, тонкослойная хроматография

Редактор А З. Полова Технический редактор В.Н Прусашоаа Корректор М.С. Кабашова Кои пью терна к верстка ВМ. Грищенко

Сдано е набор 31.07.2015. Подписано о печать 07.09.2015. Формат 60»в4’/«. Гарнитура Ариап. Усп. печ. л. 1.40.

У ч.-и ад. п. 1.00. Тирам Мао. Зак. 292В.

Издано и отпечатано ао ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4.

Желтый хинолин | 8004-92-0

Хинолиновый желтый Свойства

БЕЗОПАСНОСТЬ

  • Заявление о рисках и безопасности
Символ (GHS) GHS07
Сигнальное слово Предупреждение
Краткая характеристика опасности х402
Коды опасности Xn, Си
Заявления о рисках 22-36 / 37/38
Заявления о безопасности 24 / 25-36-26-22
WGK Германия 3
RTECS GC5796000
Код ТН ВЭД 32129000
Токсичность LD50 у крыс (г / кг):> 2 перорально (Lu, Lavalle)
NFPA 704
Производитель Номер товара Описание продукта Номер CAS Упаковка Цена Обновлено Купить
Сигма-Олдрич 22680 Желтый хинолин 8004-92-0 25g-f 92 доллара. 3 2020-08-18 Купить
Сигма-Олдрич 22680 Желтый хинолин 8004-92-0 100 г-ж 303 долл. США 2020-08-18 Купить
TCI Chemical Q0023 Кислотно-желтый 3 8004-92-0 25 г $ 55 2020-06-24 Купить
Сигма-Олдрич 309052 желтый хинолин
Смесь моно- и дисульфоновых кислот хинолинового желтого
8004-92-0 25 г $ 81 2020-08-18 Купить

Хинолиновый желтый Химические свойства, применение, производство

Химические свойства

От желтого до оранжево-коричневого порошка

использует

Текстильный краситель для шерсти, нейлона, шелка. Краска для бумаги. Соль бария в печатных красках. Цвет для продуктов питания, лекарств, косметики.

Продукты и сырье для получения хинолинового желтого цвета

Сырье

Препараты


Глобальные (126) Поставщики
Бельгия 1Канада 1Китай 76Европа 3Германия 2Индия 6Япония 2Швейцария 1Великобритания 6США 28В мире 126


Посмотреть последнюю цену от производителей хинолинового желтого

8004-92-0 (хинолиновый желтый) Поиск по теме:


  • D&C Желтый # 10
  • D&C Желтый # 11
  • D & CYELLOWNO. 10
  • FD & CYELLOWNO.10
  • Кислотно-желтый 3 (C.I. 47005)
  • Натриевая соль 2- (1,3-диоксоиндан-2-ил) хинолиндисульфоновой кислоты
  • Динатриевая соль 2- (2-хинолил) -1,3-индандиондисульфоновой кислоты
  • c.i. желтый13
  • чиногельб
  • чиногельбэкстра
  • чиногельбвассерлоеслих
  • Динатрийсальтофдисульфоновые кислоты 2- (2-хинолинил) -1H-инден-1,3 (2H) -диона
  • краситель желтый
  • fdandcyellowno.10
  • Япония, желтый 203
  • желтый хинолин
  • lemonyellowzn3
  • л-гельb3
  • хинидин желтый
  • хинолин, желтый, экстра
  • schultzno. 918
  • zlutchinolonova
  • zlutkysela3
  • zlutpotravinarska13
  • ВОСКЛИН ЖЕЛТЫЙ T
  • МАСЛО ЖЕЛТОЕ SIS
  • ЖЕЛТЫЙ ХИНОЛИН, РАСТВОРИМЫЙ В СПИРТЕ
  • ХИНОЛИН ЖЕЛТЫЙ SS
  • ЖЕЛТЫЙ 10
  • D И C ЖЕЛТЫЙ НЕТ 11
  • ХИНОЛИН ЖЕЛТЫЙ, ДЛЯ МИКРОСКОПИИ
  • 1,3-диоксо-2- (4-сульфонато-2-хинолинил) инден-4,6-дисульфонат натрия
  • Кислотно-желтый 3
  • С.I. 47005
  • Пищевой желтый 13
  • Желтый хинолин
  • ХИНОЛИН ЖЕЛТЫЙ (C. I. YELLOW 13)
  • Уинолайн Веллоу
  • Желтый хинолин, 95%, водорастворимый, чистый
  • Хинолиновый желтый, водорастворимый, чистый
  • FD и C Желтый 10
  • Желтый хинолин, 95%, чистый, водорастворимый
  • Желтый хинолин (E104)
  • Хинолиновый желтый, водорастворимый, чистый, 95% 25GR
  • Хинальдин желтый
    Хинолиновый желтый S
  • Хинолиновый желтый, для анализа
  • с.i.801
  • с.i.918
  • ХИНОЛИН ЖЕЛТЫЙ (СТАНДАРТ CRM)
  • ХИНОЛИН ЖЕЛТЫЙ IBP (СТАНДАРТ CRM)
  • Кислотно-желтый 3, косметический класс
  • Хинолиновый желтый (Ws)
  • Масло желтое 33
  • ХИНОЛИН ЖЕЛТЫЙ (w / s) C. I. № 47005
  • Хинолиновый желтый, 95%, для анализа
  • Хинолин Йелл
  • Раствор хинолинового желтого
  • Хинолиновая желтая двунатриевая соль
Пищевой краситель хинолинового желтого цвета

— Пищевой краситель хинолинового желтого цвета и пищевые добавки хинолинового желтого цвета

Пищевой краситель хинолиновый желтый , пищевой краситель или пищевая добавка — это пищевой краситель, который
разработан с использованием сульфирования 2- (2-хинолил) индан-1,3-диона.Состоит из
натриевая соль, которая представляет собой смесь в основном моносульфонатов, трисульфонатов и
дисульфонаты, эти вспомогательные красящие вещества используются вместе с
хлорид натрия / сульфат натрия в качестве основного неокрашенного компонента.

Органические соединения, кроме красящих веществ, которые он содержит, включают:
2-метилхинолинсульфоновая кислота; Фталевая кислота; 2-метилхинолин;
2,6-диметилхинолинсульфоновая кислота и 2,6-диметилхинолин (всего не
более 0,5%).

MOQ 50 кг:

Спецификация
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ЖЕЛТЫЙ ХИНОЛИН
Цвет ОТТЕНКИ
СИНОНИМЫ Пищевой желтый -13
ХИМИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ Динатриевые соли дисульфонатов 2- (2-хинолил) 1,3-диона
(главный компонент)
Цвет ИНДЕКС № 47005
C.I. НАИМЕНОВАНИЕ Желтая кислота-3
СТАТУС FDA
№ CAS. 95193-83-2
№ EINECS 305-897-5
EEC NO. E-104
НАЗВАНИЕ ОТТЕНОКА (ЕДА) Желтый -13
ИНДИЙСКИЙ СТАНДАРТ No.
КЛАСС Хинофталон
ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КРАСИТЕЛЯ,% МИН. 70
ПОТЕРИ ПРИ СУШКЕ ПРИ 135 C И НАТРИИ
ХЛОРИДЫ И СУЛЬФАТЫ% МАКС.
30
НЕРАСТВОРИМОЕ ВЕЩЕСТВО% МАКС.
0.2
ЭКСТРАКТЫ ЭФИРА% МАКС. 0,2
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ% МАКС. 4,0
КРАСКИ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ% МАКС. 0,5
ПЕРВИЧНЫЕ НЕСУЛЬФОНИРОВАННЫЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ АМИНЫ% МАКС. 0,01
СВИНЦ (AS «Pb») PPM (МАКС.) 10,00
МЫШЬ (КАК «As» PPM (МАКС.) 1,00
РТУТЬ (КАК «Hg») PPM (МАКС.) 1,0
ХРОМ (AS «Cr») PPM (MAX) 5,0
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ PPM (МАКС.) 40,00
Общее количество органических соединений, кроме красящих веществ, в процентах от
масса.
2-метилхинолин
2-метилхинолин-сульфоновая кислота
Фталевая кислота
2,6-диметилхинолин
2,6-диметилхинолинсульфоновая кислота
Макс 00,50
ВОДА (г / л) 150,0
ГЛИЦЕРИН (г / л. ) 40,00
ПРОПИЛЕНОВЫЙ ГЛИКОН (г / л) 40,00
ЭТАНОЛ (95%) (г / л) След

Желтый хинолин | CAS 8003-22-3 | SCBT

Выберите магазин

Биотехнологии Санта-Крус

Санта-Крус Здоровье животных

Выберите язык

английский
Français
日本語
中文
한글
Español
Italiano
Deutsch
Свенска
Português

Выберите валюту

Доллары США
Евро
Швейцарские франки
Британский фунт
Австралийские доллары
Канадские доллары
Юаней

Выберите магазин

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *