Как пить кальция глюконат: польза и вред для организма, суточная норма потребления и содержание в продуктах

Содержание

польза и вред для организма, суточная норма потребления и содержание в продуктах

Кальций: польза и вред для организма, суточная норма потребления и содержание в продуктах

Кальций: польза и вред для организма. Рассказываем, какова суточная норма потребления кальция, какое количество этого минерала содержится в продуктах питания, и кому рекомендовано принимать глюконат кальция.

Кальций является одним из важнейших химических элементов, необходимых организму человека. Его недостаток может стать причиной многих серьезных проблем и отразиться самым негативным образом, прежде всего, на состоянии костей и зубов.

Роль кальция в организме

Кальций оказывает разнообразное воздействие на организм человека. Этот макроэлемент:

  1. Участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц. Покалывание в запястьях и стопах, а также судороги ног и спазмы мышц являются признаками недостатка кальция.
  2. Способствует свертыванию крови, так как наряду с другими веществами участвует в формировании тромбов, которые закупоривают участки поврежденных тканей.
  3. Блокирует усвоение насыщенных жиров в желудке и кишечнике. Это свойство делает кальций хорошим помощником в борьбе с холестерином.
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, ядер и мембран. Влияет на проницаемость последних.
  5. Стабилизирует работу сердца. 

Внимание! Кальций играет важную роль для нормальной деятельности гипофиза, надпочечников, щитовидной, половых и поджелудочной желез. Его недостаток может привести к дисфункции этих органов.

Норма потребления кальция

Суточная норма потребления кальция зависит от возраста и пола человека. Больше всего этого макроэлемента требуется подросткам в возрасте 13–16 лет: 1200 мг в сутки. Детям в возрасте от 4 до 10 лет нужно употреблять 800 мг кальция в сутки. Суточная доза вещества для взрослых в возрасте до 51 года составляет около 1000 мг. Лицам постарше ежедневно требуется около 200 мг кальция.

Какие продукты содержат много кальция?


Основным источником кальция в рационе среднестатистического человека принято считать молочные продукты. В частности, в 100 г молока 1%-ой жирности содержится около 250 мг кальция. Из молокопродуктов рекордсменами являются твердые сыры, в 100 г которых присутствует до 1000 мг этого макроэлемента.

Однако есть и другие продукты, богатые кальцием. В частности, в 100 г порции семян чиа он содержится в количестве 631 мг. Много кальция в миндале, жаренном в масле (457 мг), в семенах подсолнечника (367 мг), в молочном шоколаде (352 мг).

Внимание! Для обеспечения организма кальцием рекомендуется употреблять креветки, консервированные сардины, лосось, а также брокколи, лук порей и морковку.

Глюконат кальция: показания 

В некоторых случаях врачами назначается глюконат кальция. Чаще всего прием этого препарата рекомендуют при кровотечениях, некоторых видах аллергий, при остеопорозе, отравлениях, в период беременности и кормления младенца грудью, после менопаузы, при рахите. Препарат вводится внутривенно, внутримышечно или энтерально.  

Внимание! Бесконтрольный и несогласованный с медиками прием глюконата кальция может иметь негативные последствия. При суточной дозе свыше 2000 мг возможна передозировка.

При гиперкальциемии могут наблюдаться следующие проблемы:

  • усталость, ухудшение концентрации, сонливость и депрессия;
  • резкое похудение;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • боли в костях;
  • дегидратация;
  • аритмия и гипертония.


Внимание! Резкое повышение количества кальция в организме особенно опасно для беременных.  Оно может нарушить формирование скелета плода и стать причиной окостенения его черепа и родничка. В результате возможны осложнения при родах и родовые травмы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Кальция глюконат — инструкция по применению

  • Лекарства

    • Лекарства
    • Классификаторы
    • Беременность
  • БАДы

    • БАДы
    • Классификаторы
    • Беременность
  • Гомеопатия

    • Гомеопатические средства
    • Классификаторы
    • Беременность

Как применять глюконат кальция 🚩 как часто можно принимать кальций глюконат 🚩 Лекарственные препараты

Глюконат кальция, как правило, назначают при заболеваниях, которые сопровождаются гипокальцимией и нарушением проводимости нервных импульсов в мышцах. Также показанием к применению является увеличение проницаемости мембран клеток.

В принципе, спектр заболеваний, при лечении которых применяется глюконат кальция, достаточно широк. Его применение показано при нарушениях обмена витамина D, гипопаратиреозе, хронической диарее, усиленном выведении кальция.

Помимо этого, заболеваниями, при которых показано применение глюконата кальция, являются аллергические болезни, кровотечения, дерматоз и различные реакции на продукты питания и лекарства. Также к ним относятся отеки алиментарные дистрофические, туберкулез, бронхиальная астма, эклампсия, паренхиматозный гепатит, токсические поражения печени.

Огромный положительный эффект глюконат кальция приносит во время беременности и лактации. Также его часто назначают женщинам в предклимактерический период.

Лучше всего организм усваивает глюконат кальция, который принимается внутрь в виде порошка. Поэтому перед приемом таблетки следует растолочь. Пить их нужно примерно за полтора часа до еды, либо спустя столько же времени после. Лучше всего данный препарат запивать молоком, но, тем не менее, вода не возбраняется. Главное, чтобы жидкости было много.

Если врач не озвучил вам какую-либо индивидуальную схему приема лекарства, пейте его два раза в сутки. При особо серьезных диагнозах – три.

Для усвоения глюконата кальция очень важно соблюдать одно правило. Данный препарат усваивается только в сочетании с витамином D. Если вы принимаете дорогое лекарство, оно, скорее всего, содержит необходимые элементы. В случае употребления отечественных таблеток следует пить нужный микроэлемент в виде добавки.

Некоторые препараты категорически нельзя применять одновременно с глюконатом кальция. Ими являются сердечные препараты и антибиотики. Их взаимодействие может привести к нежелательным побочным эффектам.

Внимательно следите за собой, если принимаете глюконат кальция. Пейте как можно больше жидкости в период его приема. Если у вас появилось какое-либо отклонение в состоянии, например, рвота, понос, тахикардия или скачки давления, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Глюконат кальция | определение глюконата кальция с помощью Медицинского словаря

Adcal (Великобритания), Alka-Mints, Cacit (Великобритания), Calcarb 600, Calci-Chew, Calci-Mix, Caltrate 600, Children’s Pepto Chooz, Florical, Maalox Regular Chewable, Mylanta Children’s, Nephro-Calci, Nu-Cal (CA), Os-Cal, Os-Cal 500, Oysco, Oyst-Cal 500, Oystercal 500, Rapeze (Великобритания), Remegel (Великобритания), Rennie Soft Chews (Великобритания), Rolaids, богатые кальцием , SeapCal (Великобритания), Setlers (Великобритания), Tums, Tums EX, Tums Ultra

Calciject (CA), Cal-San (CA), Cal-500 (CA) Calcarea (CA), Calciforte (CA), Cal Supp (CA)

Фармакологический класс : Минерал

Терапевтический класс : Пищевая добавка, электролитозамещающий агент

Категория риска беременности C (ацетат кальция, хлорид, глубионспат, глюцепт) , NR (карбонат кальция, цитрат, глюконат, лактат)

Действие

Повышает содержание кальция в сыворотке крови через прямое воздействие на кости, почки и желудочно-кишечный тракт. Уменьшает остеокластический остеолиз за счет уменьшения выделения минералов и разрушения коллагена в кости.

Наличие

Ацетат кальция —

Гелевые капсулы : 667 мг

Таблетки : 667 мг

Карбонат кальция —

Капсулы

:

мг 600 мг : 1,250 мг

Суспензия для перорального применения : 1,250 мг

Порошок : 6,5 г

Таблетки : 650 мг, 1250 мг, 1500 мг

Таблетки (жевательные ): 750 мг, 1000 мг, 1250 мг

Таблетки (камедь ): 300 мг, 450 мг, 500 мг

Хлорид кальция —

Для инъекций : 10% раствор

Цитрат кальция —

Таблетки : 950 мг

глюцепт0007 —

Для инъекций : 22% раствор

Глюконат кальция —

Для инъекций : 10% раствор

Таблетки : 500 мг, 650 мг, 975 мг

Лактат кальция —

Таблетки : 325 мг, 650 мг

Трикальций фосфат —

Таблетки : 600 мг

Показания и дозы 900

➣ Скорая помощь с гипокальциемией

Взрослые: от 7 до 14 мЭкв I. V. 10% раствора глюконата кальция, 2–10% раствора хлорида кальция или 22% раствора глюконата кальция

Дети: 1–7 мэкв глюконата кальция I.V.

Младенцы: Глюконат кальция до 1 мг-экв. Внутривенно

➣ Гипокальциемическая тетания

Взрослые: От 4,5 до 16 мЭкв глюконата кальция внутривенно, повторять, как указано, до тех пор, пока тетания не станет контролируемой три-четыре раза в день, по показаниям, до тех пор, пока тетания не будет купирована

Новорожденные: 2.4 мг-экв / кг глюконата кальция I.V. ежедневно в разделенных дозах

➣ Остановка сердца

Взрослые: 0,027 — 0,054 мэкв / кг хлорида кальция внутривенно, от 4,5 до 6,3 мэкв глюцепата кальция внутривенно или от 2,3 до 3,7 мэкв глюконата кальция внутривенно.

Дети: 0,27 мг-экв / кг хлорида кальция внутривенно, при необходимости повторить через 10 минут. Перед введением дополнительных доз проверьте уровень кальция.

➣ Интоксикация магнием

Взрослые: Первоначально 7 мэкв. I.V .; последующие дозировки в зависимости от реакции пациента

➣ Обменные переливания

Взрослые: 1,35 мэкв глюконата кальция внутривенно. на каждые 100 мл цитратной крови

➣ Гиперфосфатемия у пациентов с терминальной почечной недостаточностью

Взрослые: Две таблетки P.O. ежедневно, в разделенных дозах t.i.d. во время еды. Может постепенно повышаться, чтобы снизить уровень фосфата в сыворотке ниже 6 мг / дл, если не развивается гиперкальциемия.

➣ Пищевая добавка

Взрослые: От 500 мг до 2 г П.О. ежедневно

Использование не по прямому назначению

• Остеопороз

Противопоказания

• Повышенная чувствительность к лекарствам

• Фибрилляция желудочков

• Гиперкальциемия и гипофосфатемия

• Рак

• Рак груди

• Почечный камень Меры предосторожности

С осторожностью применять:

• почечная недостаточность, пернициозная анемия, болезни сердца, саркоидоз, гиперпаратиреоз, гипопаратиреоз

• камни в почках в анамнезе

• дети.

Администрация

☞ При внутривенном введении не превышайте скорость 200 мг / мин.

• После внутривенного введения пациент должен лежать на спине в течение 15 минут. администрация для предотвращения ортостатической гипотензии.

• Администрирование P.O. дозы от 1 до 1 ½ часа после еды.

• Знайте, что внутримышечное или подкожное введение никогда не рекомендуется.

• Имейте в виду, что И.В. маршрут предпочтительнее у детей.

• Остерегайтесь экстравазации, вызывающей некроз тканей.

Побочные реакции

ЦНС: головная боль, слабость, головокружение, обморок, парестезия

CV: легкое снижение артериального давления, брадикардия, аритмии, остановка сердца (при быстрой внутривенной инъекции)

GI: тошнота, рвота, диарея, запор, боль или дискомфорт в эпигастрии

GU: Частое мочеиспускание, почечные камни

Метаболические: гиперкальциемия

Мышечно-скелетные: Боль в суставах, боль в спине

Кожа: сыпь

Другое: измененный или меловой вкус, чрезмерная жажда, аллергические реакции (включая покраснение лица, отек, покалывание, болезненность в руках и анафилаксию)

Взаимодействия

Лекарственное средство. Атенолол, фторхинолоны, тетрациклин : снижение биодоступности этих препаратов

Блокаторы кальциевых каналов : снижение эффектов кальция

Сердечные гликозиды : повышенный риск токсичности сердечных гликозидов

: снижение всасывания солей железа

Натрия полистиролсульфонат : метаболический алкалоз

Верапамил : аннулирование эффектов верапамила

Лекарственные диагностические тесты. Кальций : повышенный уровень

Лекарства. Продукты, содержащие щавелевую кислоту (например, шпинат), фитиновую кислоту (например, цельнозерновые злаки) или фосфор (например, молочные продукты ): мешают абсорбции кальция

Наблюдение за пациентом

• Часто контролируйте уровень кальция, особенно в пожилые пациенты.

Пациент обучает

• Посоветуйте пациенту потреблять много молока и молочных продуктов во время терапии.

• Направьте пациента к диетологу за помощью в планировании и приготовлении еды.

• При необходимости проанализируйте все другие серьезные и опасные для жизни побочные реакции и взаимодействия, особенно те, которые связаны с лекарствами, тестами и продуктами питания, упомянутыми выше.

Справочник медсестры McGraw-Hill по лекарствам, 7-е изд. Авторские права © 2013 McGraw-Hill Companies, Inc. Все права защищены

Глюконат кальция — определение глюконата кальция в The Free Dictionary

Персонал фабрики немедленно пришел на помощь, сначала намазав гелем глюконата кальция на раны, и отправил ее в больницу для оказания неотложной помощи.Было начато необходимое лечение в соответствии с процедурой, т.е. ингаляция кислорода, инъекции цефотаксима, фортума, грасила, витамина К, зантака, KCL, глюконата кальция и жидкости 1 / V, и врачи приложили все возможные усилия, но ребенок не смог выжить и истек 20.02.2019 в 13:00 из-за преждевременных родов, неонатального сепсиса, низкой массы тела при рождении и асфиксии при рождении. Эти лекарства включают инъекции адреналина, атропина, глюконата кальция, витамина К и бензилпенициллина. * После второго центрифугирования верхние два треть PRP отбрасывается, а нижняя треть — богатая тромбоцитами плазма встряхивается в течение 1 мин и может использоваться как таковая или после активации хлоридом кальция или глюконатом кальция.Различные соли кальция, такие как лактат кальция, хлорид кальция, фосфат кальция, пропионат кальция и глюконат кальция, используются в пищевой промышленности для сохранения и / или повышения твердости продукта [18-20]. Глюконат кальция, физиологический раствор, вводили инсулин и бикарбонат. В других случаях исследования показали, что клубника, покрытая хитозаном, удерживает больше глюконата кальция, чем клубника, погруженная в растворы кальция. Для этого состояния еще не сформулированы надлежащие руководящие принципы и различные лекарства, включая глюкагон, инсулин и кальций. Глюконат в титрованных дозах используется с умеренным успехом.Соли кальция для внутривенного применения доступны в виде хлорида кальция и глюконата кальция. Хлорид кальция содержит в 3 раза больше элементарного кальция, чем глюконат кальция. (4) После чрезмерного приема лекарств CCB и BB, лечение, такое как глюкагон, глюконат кальция и терапия гиперинсулинемической эугликемии (HIET), а также вазопрессоры и внутривенное введение Инфузионная терапия используется в случаях сердечно-сосудистого коллапса. Инфузия 10% глюконата кальция была начата со скоростью 5,5 ммоль / ч и скорректирована в соответствии с системным ионизированным кальцием.

Глюконат лактата кальция + карбонат кальция + витамин D3 | Показания, фармакология, дозировка, побочные эффекты и другая общая информация с доступными торговыми марками в Бангладеш

МедЭкс

  • Классы наркотиков
  • Дженерики
  • Фармацевтические препараты
  • Больше

    • Фирменные наименования
    • Травяной
    • Показания
    • Лекарственные формы
    • Новости
    • Фарма Вакансии
    • Документы
  • Связаться с нами

Параметры

По умолчанию

Бренды

Дженерики