Кровохарканье это: Причины кашля с кровью и экстренная помощь

Содержание

Причины кашля с кровью и экстренная помощь

Что делать, когда возникает кашель с кровью, какие могут быть причины? При каких болезнях и заболеваниях беспокоит кровохарканье, чем его лечить и как своевременно диагностировать патологию чтобы избежать осложнений?

Причины кровохарканья

Существует несколько причин, которые способствуют появлению крови в мокроте. Это явление в медицине называется кровохарканьем, им часто сопровождаются различные заболевания органов дыхательной системы, причем иметь они могут различную направленность.

Появлению крови в мокроте способствуют следующие факторы:

  1. Патологии, нарушения в работе органов системы дыхания: бронхов и легких.
  2. Сосудистые заболевания легких, бронхов, нарушение тока крови в органах.
  3. Онкологические образования в тканях дыхательной системы.
  4. Воспалительные процессы в бронхах, легких, осложнения заболеваний вирусного и бактериального генеза.
  5. Тромб в легочной артерии, образовавшийся после оперативного вмешательства.
  6. Туберкулез, как одна из основных причин развития неприятной симптоматики.

Кровохарканье может появляться и по иным причинам, нередко это следствие перенапряжения. В результате которого, повышается давление в органах системы дыхания. Следствием подобного «повышения» считается разрыв мелких сосудов, что и приводит к появлению крови в мокроте.

Таблица 1. Условно все причины возникновения можно классифицировать следующим способом:

Патологические: Связаны с развитием патологических изменений, которые нарушают естественный процесс дыхания, приводят к появлению неприятной симптоматики, провоцируют приступы кашля.
Воспалительные: Развиваются как осложнение вирусных, простудных заболеваний, связаны с развитием воспалительных процессов, которые нарушают естественную работу органов дыхательной системы. На фоне воспаления больного беспокоит и другая, сопутствующая симптоматика.
Онкологические: Атипичные клетки влияют на работу легких, бронхов, они сдавливают ткани, приводя к нарушению дыхательного процесса.

Кровотечения в органах, скопление сгустков – причины кровохарканья, при этом стоит обратить внимание не только на частоту приступов, но и характер выделений.

Неспецифические источники кашля с кровью

Увидев мокроту с примесью крови не стоит поддаваться панике, не всегда подобное явление связанно с патологическими процессами в органах.

Иные источники кашля, с примесью крови:

  • аллергическая реакция, сопровождающаяся частыми и сильными приступами;
  • болезни крови, которые могут приводить к появлению подобных признаков;
  • Употребление спиртных напитков, контакт с реагентами, которые раздражают слизистую;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в регионе.

Если говорить о детях, то кровохарканье может беспокоить и при попадании в органы системы дыхания мелких предметов. Которые ребенок может засунуть в нос и вдохнуть.

Реже наблюдается при приеме лекарственных средств, выступает как побочное явление терапии.

При тяжелых физических нагрузках, на фоне недостатка кислорода в тканях, может беспокоить кровохарканье. Оно носит временный характер и проходит самостоятельно, дополнительного лечения не требует и о патологиях не свидетельствует.

Более, менее безопасные причины

Есть факторы, которые не угрожают состоянию здоровья человека и считаются относительно безопасными, о чем идет речь:

  1. О нарушениях притока крови к тканями органа, при условии, что это носит временный характер и не способно нанести здоровью серьезный вред.
  2. Перенапряжение, которое беспокоит при сильном приступе и приводит к появлению крови в мокроте.
  3. Контакт с реагентами, раздражающими слизистую оболочку органов.
  4. Физическое перенапряжение, аллергическая реакция и начало воспалительного процесса в тканях органа (бронхит).
  5. Травматические повреждения гортани, пищевода, горла, а также полости рта.
  6. В некоторых случаях заболевания органов пищеварительной системы.

Эти причины считаются относительно безопасными, поскольку их последствия можно ликвидировать, а значит, стабилизировать состояние больного. При этом его жизни и здоровью ничего не угрожает, либо угроза ничтожна и вряд ли приведет к развитию тяжелых последствий.

Серьезные заболевания органов дыхания

Выделения с кровью из дыхательных путей, которые возникают после кашля, стоит расценивать, как повод для беспокойства, в независимости от причины возникновения.

Таблица 2. О каких заболеваниях может свидетельствовать подобный признак:

Воспалительных: Речь идет о бронхите, трахеите и пневмонии. Эти болезни сопровождаются сильными и частыми приступами кашля. В результате чего в мокроте появляется кровь. Воспаление развивается при попадании в органы дыхания болезнетворных микроорганизмов, которые раздражают слизистую и провоцируют приступы.
Гнойных: Длительное воспаление в органах дыхания способно привести к развитию абсцесса, тогда также возникает симптоматика, которая приводит к появлению крови в мокроте. При абсцессе беспокоит и другие, сопутствующие признаки.
При нарушениях тока крови в тканях органов: Такое состояние часто именуют легочной гипертензией, его связывают с повышением уровня давления в сосудах органов, на фоне чего мелкие капилляры лопаются, разрываются, не выдерживая напора.
Спазмах: Еще одна причина появления боли и крови в мокроте. Спазм возникает спонтанно или ему сопутствуют определенные обстоятельства: вдыхание загрязненного или слишком холодного воздуха).

Пневмония, бронхит и другие нарушения в работе органов дыхательной системы, связанные с развитием воспалительного процесса, вот наиболее частые причины возникновения кровохарканья. Причем как у детей, так и у взрослых.

Рекомендуем видео: