Молочно щелочной синдром что это такое: Синдром Бернетта — причины, симптомы, диагностика и лечение

Содержание

Синдром Бернетта — причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром Бернетта – это дисметаболическое заболевание, развивающееся после приема реабсорбируемых щелочей: молока, карбонатов кальция, магния. Характеризуется гиперкальциемией и защелачиванием организма. Проявляется отвращением к молочной пище, приступами тошноты и рвоты, быстрой утомляемостью, апатией, зудом кожи. Нарушается работа почек, возникают суставные и мышечные боли. Диагностика включает выявление гиперкальциемии и алкалоза с помощью лабораторных методик, определение отложений кальция методом пальпации и рентгенографии. Терапия сводится к отмене препаратов кальция, коррекции молочной лечебной диеты и устранению дегидратации.

Общие сведения

Распространенное название синдрома Бернетта – молочно-щелочной синдром. Реже используются такие синонимы как синдром алкалоза, диетическая гиперкальциемия, молочное отравление. Впервые негативное влияние молока и щелочей на метаболизм было отмечено еще древнегреческим целителем Гиппократом. Подробное описание и выделение самостоятельной нозологической единицы было подготовлено американским врачом Ч. Бернеттом в 1949 году. Распространенность синдрома в общей популяции составляет около 1%, среди людей с гастритом и язвой желудка, придерживающихся молочной диеты – 30%. Заболевание чаще диагностируется у мужчин. Эпидемиологические показатели заметно возросли за последние десятилетия, что связано с широким распространением БАДов, содержащих кальций.

Синдром Бернетта

Причины синдрома Бернетта

В группе риска по развитию синдрома находятся лица с нарушением регуляции абсорбции кальция через кишечник и со снижением функциональной способности почек. Усиление всасывания микроэлемента и его соединений может происходить при гипервитаминозе D, гиперпаратиреозе, тиреотоксикозе. Болезни мочевыводящей системы затрудняют выведение избытка Ca+. Синдром Бернетта, спровоцированный приемом лекарственных препаратов, чаще всего развивается при следующих патологиях:

  • Остеопороз. При остеопорозе снижается плотность костей, разрушается их органический матрикс. Для восполнения минерального дефицита назначаются кальцийсодержащие средства.

  • Гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка провоцируется повышенной кислотностью желудочного сока. Для снижения активности соляной кислоты применяют антациды – щелочные препараты.

  • Язвенная болезнь желудка. Антацидные средства, назначаемые при язвенной болезни, уменьшают интенсивность болезненных ощущений, проявления изжоги. Также, как и при гастрите, кальция карбонат нейтрализует желудочную кислоту.

Патогенез

В основе синдрома Бернетта лежат гиперкальциемия, метаболический алкалоз и почечная дисфункция. Заболевание развивается поэтапно. Активное употребление молока, прием витаминно-минеральных комплексов и антацидных средств приводит к избыточному всасыванию кальция из кишечника и развитию гиперкальциемии легкой степени. Повышение уровня кальция в плазме способствует усилению экскреции натрия через почки. Нарастает дегидратация, подавляется секреция паратиреоидного гормона – регулятора концентрации Ca+ в кровотоке. Увеличивается почечная реабсорбция бикарбоната, формируется алкалоз – накопление щелочных соединений и увеличение pH крови. Снижение скорости клубочковой фильтрации и алкалоз стимулируют процессы повторного всасывания кальция почками, гиперкальциемия становится умеренной или тяжелой.

Классификация

Ч. Бернетт и коллеги выделили и описали две формы синдрома: обратимую, проявления которой редуцируются сразу после снижения дозировки кальция, и необратимую, симптомы которой сохраняются в течение многих лет, несмотря на отмену кальцийсодержащих препаратов и молока. В настоящее время используется схожая классификация, в основе которой лежит характер течения болезни:

  • Острая форма. Развивается спустя несколько дней после начала молочно-растительной диеты, приема антацидов и препаратов кальция. Характерна умеренная либо тяжелая гиперкальциемия, алкалоз, умеренная азотемия, легкое повышение фосфатов крови. Симптомы обратимы.

  • Хроническая форма. Прогрессирует постепенно, в течение нескольких месяцев, лет. Гиперкальциемия тяжелая и стойкая, нарушения работы почек необратимые, в коже, суставах, мышцах образуются кальцификаты. Существует риск летального исхода вследствие почечной недостаточности.

Симптомы

На начальных этапах синдром проявляется общей слабостью, заторможенностью, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. Пациенты испытывают чувство отвращения при виде и запахе молока или молочных блюд. Одним из симптомов является полиурия – обильные частые мочеиспускания. При отсутствии медицинской помощи развивается обезвоживание, усиливается жажда, появляется сухость во рту, кожный зуд, головные боли. Отложение в тканях солей кальция провоцирует боли в мышцах, суставах и сухожилиях, образование плотных узелков под кожей. У некоторых больных уплотняются хрящевые ткани, подкожные сосуды, появляются беловатые вкрапления на конъюнктиве и склере. Кожа покрывается шелушащейся псориазоподобной сыпью. Крупные суставы болезненны, увеличены из-за кальцификатов и отеков. Тяжелое течение синдрома сопровождается изменениями в работе ЦНС, возникновением атаксии, помрачения сознания.

Осложнения

Продолжительная гиперкальциемия провоцирует развитие нефрокальциноза. Активный приток кальция повышает нагрузку на почки. Кальцинаты накапливаются в почечной паренхиме. Эпителий, выстилающий почечные канальцы, атрофируется. Клетки погибают, солевые отложения образуются внутри канальцев. Разрастаясь, они превращаются в цилиндры, которые полностью закупоривают просвет. Отложения солей стимулируют деление клеток соединительной ткани, которая постепенно замещает функциональную паренхиму. Почечные клубочки сморщиваются, развивается нефросклероз. На фоне этих осложнений возникают воспалительные и инфекционные процессы, например, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.

Диагностика

Первичное обследование проводится врачом-эндокринологом. При опросе пациенты сообщают о непереносимости запаха и вида молока, тошноте, рвоте, общей слабости, суставных и мышечных болях, зуде и сухости кожи. В анамнезе часто определяется гастрит, язва желудка, остеопороз, продолжительное употребление гидрокарбоната натрия (20 г/сут.), молока (2-3 л/сут.). Для подтверждения диагноза синдрома Бернетта и его дифференциации с гипервитаминозом D, хроническим нефритом, гиперпаратиреозом и нефрокальцинозом выполняются специфические диагностические процедуры:

  • Общий осмотр. При пальпации определяется уплотнение ушных раковин, стенок подкожных сосудов. На коже – шелушение, псориазоподобная сыпь. При ощупывании крупных суставов пациенты отмечают боль, внешне наблюдается отечность, пальпируются костные узелки. Типичный признак – болезненность ахилловых сухожилий.

  • Анализ крови. По результатам биохимического исследования крови диагностируется повышенный уровень кальция, чрезмерная концентрация остаточного азота (не обязательно), алкалоз (избыток щелочных оснований, показатель pH более 7). По данным общего анализа – увеличенная СОЭ (40-60 мм/час).

  • Анализ мочи. Характерны повышенные показатели белка и лейкоцитов, единичные эритроциты и цилиндры. Гиперкальциурия обычно отсутствует, реакция мочи щелочная. При тяжелом течении синдрома с осложнениями возможна лейкоцитурия.

  • Краниография. На рентгенограммах черепа имеются признаки уплотнения черепных костей. Ячеистость исчезает, понижается прозрачность пазух.

  • Офтальмологический осмотр. Длительное течение заболевания провоцирует кальциноз с поражением глаз. Выявляется отложение кальцинатов в конъюнктиве, реже – в роговице.

Лечение синдрома Бернетта

Первичные лечебные мероприятия проводятся на базе стационара, после улучшения самочувствия пациента переводят на амбулаторное наблюдение. Терапия нацелена на устранение причин алкалоза и гиперкальциемии, восстановление водно-электролитного равновесия, коррекцию и продолжение лечения основного заболевания, осложнений. В схему мероприятий включены:

  • Отмена препаратов кальция. Больным с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки вместо всасывающихся антацидов назначают h3-блокаторы, невсасывающиеся соли. Отменяются кальцийсодержащие БАДы, снижается дозировка тиазидных диуретиков, эстрогенов, витаминов D и A.

  • Изменение диеты. Для пациентов, имеющих высокую кислотность желудочного сока, корректируются принципы питания. Сокращается объем молока, молочных продуктов в суточном рационе. Остальные правила сохраняются.

  • Регидратация. Выполняется внутривенное введение 5% раствора глюкозы, раствора натрия хлорида, калия хлорида (при гипокалиемии). Процедуры восстанавливают баланс электролитов, уменьшают симптомы обезвоживания, способствуют восстановлению функции почек, рассасыванию узелков и уплотнений под кожей и в суставах.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев проявления синдрома Бернетта обратимы, сокращение поступающего через ЖКТ кальция является наиболее эффективным методом лечения. Для профилактики заболевания пациентам, принимающим кальцийсодержащие препараты, необходимо строго соблюдать дозировку, назначенную лечащим врачом, периодически контролировать концентрацию кальция крови. Всасывающиеся антациды рекомендуется заменить на невсасывающиеся (препараты солей алюминия и магния), сократить количество молока, а также изготовленных из него продуктов.

Молочно-щелочной синдром при «ощелачивающих» диетах. Причины, симптомы, лечение

Молочно-щелочной синдром или синдром Бернетта был описан американским врачом Чарлзом Бернеттом в 1949 году. Немногим раньше врачи отметили, что у больных язвенной болезнью, которые в больших дозах принимали антацидные средства на основе карбоната кальция, развиваются характерные патологические симптомы. Подобные проявления наблюдались также у людей, принимавших избыточное количество соды или более 2 литров молока в день.

Молочно-щелочной синдром. Причины.

Основные причины синдрома Бернетта:

  1. Прием избыточного количества кальция, главным образом в виде БАД, применяемых для предотвращения остеопороза;
  2. Злоупотребление антацидными препаратами, содержащими щелочи, для снижения кислотности желудочного сока;
  3. Прием избыточного количества пищевой соды;
  4. Регулярное употребление избыточного количества молока и молочных продуктов.

Симптомы и признаки синдрома Бернетта

Молочно-щелочной синдром имеет две фазы или формы. Первая полностью обратима, вторая в связи с развитием почечной недостаточности необратима даже после отмены молока и щелочей.

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • сухость во рту, плохой аппетит, рвота,
  • головокружение и головная боль,
  • отложение кальция в коже, мышцах, роговице, почках и других тканях,
  • развитие почечной недостаточности,
  • спутанность сознания с развитием психоза,
  • в лабораторных тестах определяется высокое содержание кальция в крови и метаболический алкалоз. Уровень кальция в моче не увеличен.

Лечение молочно-щелочного синдрома

Немедленное прекращение приема препаратов кальция, соды или других щелочных средств и молочных продуктов. Инфузия физиологического раствора и коррекция кислотно-щелочного равновесия. В случае развития почечной недостаточности проведение гемодиализа.

А как же остеопороз и язва?

А как же ощелачивающие диеты и лечение рака содой по доктору Варбургу? Как вообще жить, когда мало кальция плохо, много кальция тоже плохо. Кислая среда вызывает ацидоз, щелочная — алкалоз. Уважаемые друзья! К счастью, между избытком и недостатком природа создала нормальные значения как кислотно-щелочного состояния организма человека, так и содержания кальция в крови и его потребления с пищей. А грубые и наивные попытки «исправить» физиологические процессы в организме без достаточных на то оснований заканчиваются плачевно.

И остеопороз, и повышенная кислотность желудка, и другие заболевания должны диагностироваться, лечиться и контролироваться врачами-специалистами. И кроме препаратов кальция или соды для лечения этих заболеваний используются гораздо более эффективные и неопасные своими побочными эффектами препараты и методы.

Если Вы принимаете препараты кальция, помните о побочных эффектах его избыточного приема! Дело не в том, какой препарат кальция лучше, а в его дозировке и длительности приема!

А если у Вас есть сомнения или подозрения о состоянии своего здоровья, обращайтесь к нам за консультацией. Форму выбирайте сами. Это может быть очный прием или консультация онлайн.

Контакты здесь.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Молочно-щелочной синдром (синдром Бернетта) — Космос, Земля, человек — ЖЖ

Сразу скажу, что это не реклама препарата и конкретной марки молока. Картинки здесь просто для иллюстрации. А сам пост показывает золотое правило питания и медицины: все хорошо в меру. Каждое вещество может быть лекарством и ядом, в зависимости от количества. В данном случае речь о кальции.

Молочно-щелочной синдром (синдром Бернетта) — синдром, возникающий при длительном приёме молока и щелочных веществ, добавок и препаратов, чаще всего, кальция карбоната.

   

Всасывающийся антацид Ренни (действующие вещества кальция карбонат и магния карбонат)

Молочно-щелочной синдром характеризуется общей слабостью, заторможенностью, отсутствием аппетита с отвращением к молочной пище, частой рвотой, признаками почечной недостаточности, обусловленное гиперкальциемией с метаболическим алкалозом и отложением солей кальция в тканях, полиурией и психическими нарушениями.

После нескольких месяцев потребления больших количеств натрия гидрокарбоната (20 г и более в день) или кальция карбоната и молока (2-3 л в день) или молочных продуктов у пациента возможно появление болей в суставах и сухожилиях, жажда, зуд кожи, образование в подкожной клетчатке узелков костной плотности. У него отмечается уплотнение ушных раковин, подкожных сосудов, появление беловатых узелков на склере и конъюнктиве, нередко — шелушащейся псориазоподобной сыпи на коже. Крупные суставы болезненны, слегка отечны, с костными узелками. При биопсии подкожных узелков обнаруживается костная ткань. Рентгенологически отмечаются признаки уплотнения костей черепа — понижение прозрачности пазух, исчезновение ячеистости. В крови выявляются ускорение СОЭ (до 50-60 мм в час), резкая гиперкальциемия. В моче наблюдается белок, лейкоциты, единичные эритроциты и цилиндры. При этом количество кальция в мочой чаще всего не увеличивается.

Первоначально описан у больных язвенной болезнью, находящихся на молочной диете и принимающих щелочные, кислотонейтрализующие препараты (диете Сиппи).

Причиной синдрома является избыточное поступлением кальция молока в организм. Выделение его почками затруднено вследствие защелачивания крови — алкалоза. Развитию молочно-щелочного синдрома способствуют имеющиеся у больного заболевания почек, такие как хронический пиелонефрит и т.п. Избыточный кальций может откладываться в канальцевом эпителии почек, существенно нарушая его функцию.

Различают две стадии синдрома:

— первая, полностью обратимая после отмены молока и щелочей
— вторая, не полностью обратимая, продолжающаяся многие годы после отмены молока и щелочей

Некоторые исследователи считают, что после широкого распространения витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок, содержащих кальций, число пациентов с синдромом увеличилось. Также предлагается ограничить потребление кальция количество 1,2-1,5 г в сутки.

Спасибо. В обзоре

.

Молочно-щелочной синдром (синдром Бернетта) — Функциональная гастроэнтерология — LiveJournal

Молочно-щелочной синдром — синдром, возникающий при длительном приёме молока и щелочных веществ, добавок и препаратов, чаще всего, кальция карбоната.

Молочно-щелочной синдром характеризуется общей слабостью, заторможенностью, отсутствием аппетита с отвращением к молочной пище, частой рвотой, признаками почечной недостаточности, обусловленное гиперкальциемией с метаболическим алкалозом и отложением солей кальция в тканях, полиурией и психическими нарушениями.

После нескольких месяцев потребления больших количеств натрия гидрокарбоната (20 г и более в день), или кальция карбоната и молока (2-3 л в день), или молочных продуктов у пациента возможно появление болей в суставах и сухожилиях, жажда, зуд кожи, образование в подкожной клетчатке узелков костной плотности. У него отмечается уплотнение ушных раковин, подкожных сосудов, появление беловатых узелков на склере и конъюнктиве, нередко — шелушащейся псориазоподобной сыпи на коже. Крупные суставы болезненны, слегка отечны, с костными узелками. При биопсии подкожных узелков обнаруживается костная ткань. Рентгенологически отмечаются признаки уплотнения костей черепа — понижение прозрачности пазух, исчезновение ячеистости. В крови выявляются ускорение СОЭ (до 50-60 мм в час), резкая гиперкальциемия. В моче наблюдается белок, лейкоциты, единичные эритроциты и цилиндры. При этом количество кальция в моче чаще всего не увеличивается.

Первоначально описан у больных язвенной болезнью, находящихся на молочной диете и принимающих щелочные, кислотонейтрализующие препараты (диете Сиппи).

( Читать дальше… )

На рисунке слева: всасывающийся антацид Ренни (действующие вещества кальция карбонат и магния карбонат). Одновременный длительный приём молочных продуктов и всасывющихся антацидных препаратов, особенно содержащих кальция карбонат, магния карбонат, натрия гидрокарбонат (пищевая сода) могут привести к развитию молочно-щелочного синдрома (синдрома Бернетта)

Синдром молочно-щелочной — Справочник по медицине PRO7







X группа — прочие причины молочно-щелочной синдром Бурнета, малярия, инородное тело мочевого пузыря, алкогольная абстиненция, холодовая травма-. [Стр.441]

Ятрогенные причины Тиазидовые диуретики, препараты лития, интоксикация витамином Б, гипервитаминоз А Молочно-щелочной синдром Иммобилизация… [Стр.30]

Медикаментозные гиперкальциемии Передозировка витаминов О и А Препараты лития Тиазидовые диуретики Молочно-щелочной синдром… [Стр.446]

Симптомы гиперкальциемия или молочно-щелочной синдром (при дозе более 2000 мг кальция/сут) — головная боль, слабость, нарушение аппетита (вплоть до анорексии), тошнота, рвота, запор, боль в животе, жажда, полиурия, вялость, боль в мышцах и суставах, нарушение сердечного ритма, поражение почек. [Стр.783]

Молочно-щелочной синдром — почечная дисфункция и метаболический алкалоз в результате хронического всасывания чрезмерного количества абсорбируемых щелочей (т. е. молока и кальция карбоната). [Стр.290]

Молочно-щелочной синдром. При чрезмерном приеме абсорбирующихся оснований развиваются гпперкальцпемическая нефропатия и алкалоз. [Стр.14]

Наконец, гиперкальциемия может быть экзогенной. Экзогенная форма гиперкальциемии на фоне экзогенного алкалоза известна как молочно-щелочной синдром (в тяжелой острой форме — синдром Барнетта). [Стр.690]





Смотреть другие источники с термином Синдром молочно-щелочной:


[Стр.54]   

[Стр.325]   

[Стр.329]   

[Стр.174]   

[Стр.10]   

[Стр.342]   

[Стр.234]   

[Стр.430]   

[Стр.914]   

[Стр.409]   

[Стр.764]   

[Стр.96]   

[Стр.33]   

[Стр.64]   

[Стр.142]   

[Стр.177]   

[Стр.415]   

[Стр.46]   

[Стр.194]   

[Стр.373]   

[Стр.390]   

[Стр.390]   

[Стр.337]   

[Стр.338]   

[Стр.648]   

[Стр.127]   

[Стр.291]   

[Стр.43]   

[Стр.142]   

[Стр.144]   

[Стр.382]   

[Стр.259]   

[Стр.587]   

[Стр.416]   

[Стр.420]   

[Стр.330]   

[Стр.517]   

[Стр.104]   

[Стр.393]   


Что такое молочно-щелочной синдром?

В первый день неплохо бы устроить голод. Это не так уж сложно, так как аппетита и не будет.

Есть такая вещь — специальный физраствор. Его в медицине называют «Раствор Филлипса«. Он в первые три денька пьётся внутрь, глотками. В нём достаточно много полезных солей и витаминов.

Ну, а затем назначают диету: «Стол №1«. Я лучше попроще скажу. Можно кушать не наваристые, обезжиренные супы, протёртые кашки. Пить можно кисели, кефир. Вот, на первый взгляд, и всё. Можно и чаю попить, если захочется. Но не нужно слишком крепким чаем увлекаться.

Про терапию говорить не буду, как как это другой уже вопрос.

Отправляясь на отдых «дикарём» нужно брать с собой питьевую воду. Также в достаточном количестве нужно иметь спички (или зажигалку), сухое горючее (если нужно), соль , уксус, спирт (они помогают бороться с микробами). Свежие фрукты и овощи перед употреблением нужно хорошо вымыть привезённой водой, а лучше протереть уксусом или спиртом.

У меня кстати очень много взрослых знакомых , которые о молочке вообще слышать не хотят , так что переживать не нужно , ничего серьезного тут нет. Задумайтесь , вы же тоже не любите какие то продукты. Кстати данный момент может быть возрастным и ребенок просто еще перерастет , и будет с радостью уплетать молочку

Ничем не плохо, если остальной рацион разнообразен. Кукуруза очень полезный продукт, особенно цельнозерновая. Свежая кукуруза, конечно, лучше консервированной.

Если ребенок хорошо переносит и с удовольствием пьет коровье молоко, это тоже только на пользу.

Это полная чушь и выдумки. Эта ересь навеяна историями о том, как по колбасным цехам стадами бегают мыши и крысы, размером с кошку:-) и потом при приготовлении фарша они якобы попадают в колбасу. Такие случаи безусловно были, но это скорее диковина. На счёт шоколада. Я, когда проходил практику по промышленной гигиене, был на кондитерских фабриках Москвы, на «Красном Октябре» и на фабрике «Рот Фронт»(кстати, там очень интересные музеи их продукции), и нам, студентам, показывали линии изготовления шоколада…какие на хрен тараканы? Я там ни одного насекомого не видел, даже мух! На всякий случай выкладываю скрин, как делается шоколад:

Синдром молочно-щелочной — это… Что такое Синдром молочно-щелочной?



Синдром молочно-щелочной

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

  • Синдро́м мозжечко́вый
  • Синдро́м моста́ мо́зга

Смотреть что такое «Синдром молочно-щелочной» в других словарях:

  • синдром молочно-щелочной — см. Бернетта синдром …   Большой медицинский словарь

  • Бернетта синдром — (С. Н. Burnett, род. в 1901 г., амер. врач; син.: синдром молочно щелочной, синдром пищевой гиперкальциемии) сочетание общей слабости, заторможенности, отсутствия аппетита с отвращением к молочной пище, частой рвоты, признаков почечной… …   Большой медицинский словарь

  • БЕРНЕТТА СИНДРОМ — (описан американским врачом C. H. Burnett, 1901–1967; синоним – молочно щелочной синдром) – сочетание гиперкальциемии, алкалоза и почечной недостаточности. Развивается у лиц с нарушенной регуляцией всасывания кальция в кишечнике при потреблении… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Бе́рнетта синдро́м — (C.H. Burnett, р. 1901 г., американский врач; син.: синдром молочно щелочной, синдром пищевой гиперкальциемии) сочетание общей слабости, заторможенности, отсутствия аппетита с отвращением к молочной пище, частой рвоты, признаков почечной… …   Медицинская энциклопедия

  • Карбонат кальция — Карбонат кальция …   Википедия

  • ГИПЕРПАРАТИРЕОЗ — мед. Гиперпаратиреоз заболевание эндокринной системы, обусловленное избыточной секрецией ПТГ и характеризующееся выраженным нарушением обмена кальция и фосфора. Различают первичный, вторичный и третичный гиперпаратиреоз. • Первичный. Гиперфункция …   Справочник по болезням

  • Алкалоз — I Алкалоз (позднелат. alcali щелочь, от арабского alquali + osis) одна из форм нарушения кислотно щелочного равновесия организма; характеризуется абсолютным или относительным избытком оснований, т.е. веществ, присоединяющих ионы водорода… …   Медицинская энциклопедия

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Моча — I Моча (urina) биологическая жидкость, вырабатываемая почками и выделяемая из организма по мочевым путям. Образование и выделение М. является одним из важнейших механизмов поддержания постоянства внутренней среды организма. С мочой из организма… …   Медицинская энциклопедия

  • Печень — I Печень (hepar) непарный орган брюшной полости, самая крупная железа в организме человека, выполняющая разнообразные функции. В печени происходит обезвреживание токсических веществ, поступающих в нее с кровью из желудочно кишечного тракта; в ней …   Медицинская энциклопедия

  • Кожа — I Кожа (cutis) сложный орган, являющийся наружным покровом тела животных и человека, выполняющий разнообразные физиологические функции. АНАТОМИЯ И ГИСТОЛОГИЯ У человека площадь поверхности К. равна 1,5 2 м2 (в зависимости от роста, пола,… …   Медицинская энциклопедия

Что такое молочно-щелочной синдром? (с иллюстрациями)

Молочно-щелочной синдром — это форма гиперкальциемии, высокой концентрации кальция в крови, вызванной чрезмерным потреблением кальция. Пациенты с этим заболеванием могут пить значительное количество молока, как следует из названия, а также принимать добавки кальция для увеличения количества кальция в своем рационе. Когда уровень становится слишком высоким, химический состав крови становится щелочным и может привести к повреждению почек. У пациента может начаться каскад реакций, связанных с нарушением функции почек.

У людей, которые пьют много молока, может развиться молочно-щелочной синдром.

Это состояние первоначально наблюдалось у пациентов с язвенной болезнью, которых поощряли принимать продукты с кальцием и пить молоко, чтобы ограничить эффекты язв.Изменения в подходах к лечению язвы снизили заболеваемость в этой ситуации. Сегодня молочно-щелочной синдром все еще можно увидеть у некоторых пациентов, которые принимают чрезмерное количество таблеток бикарбоната для лечения язвенной боли в домашних условиях, но его также можно наблюдать у пациентов, которые принимают добавки кальция для снижения риска остеопороза, а также при лечении других заболеваний. болезни.

Некоторые пациенты легче усваивают кальций, и у них могут развиться такие симптомы, как камни в почках.

Для развития молочно-щелочного синдрома в рационе может потребоваться всего 2 грамма кальция в день. Некоторые пациенты подвержены повышенному риску, потому что их организм легче усваивает кальций, особенно если они пьют молоко, обогащенное витамином D. У пациентов могут развиваться такие симптомы, как тошнота, снижение аппетита, слабость, усталость и камни в почках.Как это ни парадоксально, молочно-щелочной синдром может увеличить риск переломов, вопреки ожиданиям пациентов, привыкших слышать, что увеличение потребления кальция может снизить частоту переломов костей.

Врач может диагностировать молочно-щелочной синдром с помощью анализа крови и мочи, чтобы узнать о химическом составе крови и функции почек.Эта информация, наряду с опросом пациента, может предоставить врачу достаточно данных, чтобы поставить достоверный диагноз. Немедленное лечение включает снижение потребления кальция до более безопасного уровня. Если у пациента есть основная проблема со здоровьем, которая способствовала высокому потреблению кальция, также может потребоваться обсудить альтернативные методы решения проблемы.

Пациенты, принимающие добавки кальция, не должны подвергаться риску развития молочно-щелочного синдрома, если они следуют рекомендациям по добавкам.Врач может посоветовать пациенту дозировку, чтобы убедиться, что потребление кальция пациентом остается в безопасном диапазоне. Пациенты, которые начинают замечать такие проблемы, как повторяющиеся эпизоды тошноты и усталости, могут захотеть обсудить их с врачом, чтобы изучить возможные причины и варианты лечения.

Первоначально молочно-щелочной синдром наблюдался у пациентов с язвенной болезнью..

Молочно-щелочной синдром — Инфогалактика: ядро ​​планетарных знаний

В медицине молочно-щелочной синдром характеризуется высоким содержанием кальция в крови, вызванным приемом слишком большого количества кальция и усвояемой щелочи; Общие источники кальция и щелочи — это пищевые добавки, принимаемые для предотвращения остеопороза, и антациды. При отсутствии лечения молочно-щелочной синдром может привести к почечной недостаточности или смерти.

Это было наиболее распространено в начале 20-го века, но с 1990-х годов наблюдается рост числа зарегистрированных случаев, связанных с увеличением использования добавок кальция для лечения или профилактики остеопороза. [1] [2]

Признаки и симптомы

Наиболее частыми симптомами являются плохой аппетит, головокружение, головная боль, спутанность сознания, психоз и сухость во рту; лабораторные тесты могут показать, что у человека с молочно-щелочным синдромом повышенный уровень кальция в крови, почечная недостаточность и метаболический алкалоз. [3]

Причины

Молочно-щелочной синдром вызван приемом слишком большого количества кальция (обычно в виде пищевых добавок, принимаемых для предотвращения остеопороза) и абсорбируемой щелочи (как в антацидных препаратах). [3] [4]

Механизм

Механизм, с помощью которого потребление слишком большого количества кальция и щелочи приводит к молочно-щелочному синдрому, неясен, поскольку человеческий организм жестко регулирует уровень кальция. Нарушение функции почек является фактором риска, но даже у людей со здоровыми почками может развиться синдром. [3]

Лечение

Лечение включает прекращение приема каких-либо добавок кальция и любых других щелочных веществ, которые он принимал, а также гидратацию. [3] [5]

В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация, в этом случае физиологический раствор может быть введен внутривенно. [5]

Если почечная недостаточность прогрессирует, требуется лечение, а именно хронический диализ. [5]

Результаты

В легких случаях ожидается полное выздоровление. В тяжелых случаях может произойти необратимая почечная недостаточность или смерть. [3]

Эпидемиология

Среди людей, госпитализированных с повышенным содержанием кальция в крови, молочно-щелочной синдром является третьей по частоте причиной после гиперпаратиреоза и рака. [3]

История

Название «молочно-щелочной синдром» происходит от реакции, которая возникла при лечении язвы желудка, созданном в начале 1900-х годов Бертраном Сиппи; Сиппи прописывал своим пациентам молоко и щелочь, исходя из теории, что язвы вызваны чрезмерным содержанием желудочного сока. [3] Однако в течение нескольких десятилетий синдром острой гиперкальциемии с относительно хорошим исходом был идентифицирован Катбертом Коупом в 1936 году (теперь он называется синдромом Копа) и в 1949 году Чарльзом Х.Бернетт выявил похожий, но более тяжелый синдром с хронически высоким уровнем кальция в крови и плохими результатами. [3]

Когда была выявлена ​​истинная причина большинства язв желудка и были разработаны препараты, отличные от антацидов, для лечения изжоги, а именно кислотоснижающие препараты, такие как антагонисты h3-рецепторов или ингибиторы протонной помпы, частота молочно-щелочного синдрома значительно снизилась. Однако в результате повышения осведомленности об остеопорозе и регулярного использования добавок кальция для его предотвращения заболеваемость снова возросла. [3]

Список литературы

.

Есть ли доказательства того, что диета с щелочным pH приносит пользу здоровью?

В этом обзоре рассматривается роль щелочной диеты для здоровья. В Pubmed искали статьи о pH, потенциальной нагрузке на почечную кислоту, здоровье костей, мышц, гормоне роста, боли в спине, витамине D и химиотерапии. Многие книги о щелочной диете, написанные в непрофессиональной литературе, были также рассмотрены и оценены в свете опубликованной медицинской литературы. Может быть некоторая ценность в рассмотрении щелочной диеты для снижения заболеваемости и смертности от хронических заболеваний, и необходимы дальнейшие исследования в этой области медицины.

1. Общие сведения

Жизнь на Земле зависит от соответствующих уровней pH в живых организмах и клетках и вокруг них. Человеческой жизни для выживания требуется строго контролируемый уровень pH в сыворотке крови около 7,4 (слегка щелочной диапазон от 7,35 до 7,45) [1].

Для сравнения: за последние 100 лет с ростом индустриализации pH океана упал с 8,2 до 8,1 из-за увеличения осаждения CO 2 . Это отрицательно сказывается на жизни в океане [1, 2] и может привести к обрушению коралловых рифов [3].Даже pH почвы, в которой выращиваются растения, может иметь значительное влияние на содержание минералов в пище, которую мы едим (поскольку минералы используются в качестве буферов для поддержания pH). Идеальный pH почвы для наилучшей общей доступности основных питательных веществ составляет от 6 до 7. Кислые почвы с pH ниже 6 могут иметь пониженное содержание кальция и магния, а почва с pH выше 7 может приводить к химически недоступному железу, марганцу, меди и цинку. Добавление доломита и навоза — это способы повышения pH в кислой почвенной среде, когда pH ниже 6 [4].

Что касается pH и чистой кислотной нагрузки в рационе человека, то от цивилизации собирателей охотников до наших дней произошли значительные изменения [5]. С сельскохозяйственной революцией (последние 10 000 лет) и даже в последнее время с индустриализацией (последние 200 лет) произошло снижение содержания калия (K) по сравнению с натрием (Na) и увеличение содержания хлоридов по сравнению с бикарбонатом, содержащимся в пище [ 6]. Отношение калия к натрию изменилось на противоположное: раньше K / Na составлял 10: 1, тогда как в современной диете соотношение составляет 1: 3 [7].Принято считать, что сегодня сельскохозяйственные люди имеют диету, бедную магнием и калием, а также клетчаткой и богатую насыщенными жирами, простыми сахарами, натрием и хлоридом, по сравнению с предсельскохозяйственным периодом [6]. Это приводит к диете, которая может вызвать метаболический ацидоз, который не соответствует генетически обусловленным потребностям в питании [8]. С возрастом происходит постепенная потеря кислотно-щелочной регуляторной функции почек и, как следствие, увеличение индуцированного диетой метаболического ацидоза при соблюдении современной диеты [9].Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка с повышенной кислотной нагрузкой приводит к очень незначительным изменениям химического состава крови и pH, но приводит ко многим изменениям химического состава мочи. Уровни магния, цитрата и pH в моче снижаются, кальция в моче, недиссоциированной мочевой кислоты и фосфатов повышаются. Все это приводит к увеличению риска образования камней в почках [10].

Многое было написано в непрофессиональной литературе, а также на многих интернет-сайтах, разъясняющих преимущества щелочной диеты.Эта статья представляет собой попытку уравновесить доказательства, которые можно найти в научной литературе.

2. Роль pH в различных клетках, органах и мембранах

pH в нашем организме может значительно варьироваться от одной области к другой с самой высокой кислотностью в желудке (pH от 1,35 до 3,5), что способствует пищеварению и защищают от условно-патогенных микробных организмов. Но даже в желудке слой за пределами эпителия является довольно важным для предотвращения повреждения слизистой оболочки. Было высказано предположение, что снижение секреции бикарбонатов слизистой оболочкой желудка и уменьшение щелочной / кислотной секреции у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки могут играть важную роль в язве двенадцатиперстной кишки [11].Кожа достаточно кислая (pH 4–6,5), чтобы обеспечить кислотную мантию в качестве защитного барьера для окружающей среды от чрезмерного роста микробов. Существует градиент от внешнего рогового слоя (pH 4) к базальному слою (pH 6,9) [12]. Это также наблюдается во влагалище, где pH ниже 4,7 защищает от чрезмерного роста микробов [13].

Моча может иметь переменный pH от кислого до щелочного в зависимости от потребности в балансе внутренней среды. Выведение кислоты с мочой можно оценить по формуле, описанной Ремером (сульфат + хлорид + 1.8x фосфат + органические кислоты) минус (натрий + калий + 2x кальций + 2x магний) мэкв [14]. Пищевые продукты можно разделить на категории по потенциальной кислотной нагрузке на почки (PRAL), см. Таблицу 2. Фрукты, овощи, фруктовые соки, картофель, а также напитки с высоким содержанием щелочи и низким содержанием фосфора (красное и белое вино, минеральные газированные воды) имеют отрицательную кислотную нагрузку. В то время как зерновые продукты, мясо, молочные продукты, рыба и напитки с низким содержанием щелочи и фосфора (например, светлое пиво, какао) имеют относительно высокие кислотные нагрузки [15].Измерение pH мочи (рассмотренное в недавнем исследовании с двумя утренними пробами, сделанными в течение пяти лет) не предсказывало переломы костей или потерю минеральной плотности костей [16]. Однако это не может быть отражением того, что вы все это время придерживались щелочной или кислой диеты. Подробнее см. Таблицу 1.


Орган, жидкость или мембрана pH Функция pH

(1) Кожа Естественный pH составляет от 4 до 6.5 [17] Барьерная защита от микробов
(2) Моча от 4,6 до 8,0 [18] Предел избыточного роста микробов
(3) Желудок от 1,35 до 3,5 Расщепление белка
(4) Желчь от 7,6 до 8,8 Нейтрализует кислоту желудка, способствует пищеварению
(5) Жидкость поджелудочной железы 8,8 Нейтрализует кислоту желудка, способствует пищеварению
(6) Влагалищная жидкость <4.7 [13] Ограничение разрастания условно-патогенных микробов
(7) Спинномозговая жидкость 7,3 Обмывает внешнюю часть мозга
(8) Внутриклеточная жидкость 6,0–7,2 [19] Из-за образования кислоты в клетках
(9) Венозная сыворотка 7,35 Жестко регулируется
(10) Артериальная сыворотка 7,4 Жестко регулируется

9022



Пищевая или пищевая группа PRAL mEq of: Cl + P0 4 + SO 4 — Na — K — Ca — Mg

Молочные продукты
Пармезан 34.2
Плавленый сыр 28,7
Обезжиренный сыр Чеддер 26,4
Твердый сыр (средний) 19,2
Свежий сыр (творог) 11,3
Творог сырная паста 8,7
Йогурт цельное молоко 1,5
Мороженое 0,8
Цельное молоко 0.7
Пахта 0,5

Яйца
Яичный желток 23,4
Яичный белок 1,1
Яйца целиком

Мясо
Говядина 13,2
Мясные консервы на обед 10.2
Индейка 9,9
Телятина 9,0
Постная говядина 7,8
Сосиски 6,7

Сахар 900 белый −0,1
Мед −0,3

Овощи
Огурец −0.8
Брокколи −1,2
Помидор −3,1
Баклажан −3,4
Сельдерей −5,2
Шпинат −14,0
Жиры и масла
Масло 0,6
Маргарин −0,5
Оливковое масло 0.0

Фрукты, орехи и фруктовые соки
Арахис 8,3
Грецкие орехи 6,8
Виноградный сок несладкий -1,0
Апельсиновый сок несладкий -2,9
Яблоки или яблочный сок несладкий -2,2
Абрикосы -4,8
Банан -5.5
Черные токи −6,5
Изюм −21,0

Зерна и зерновые продукты
Коричневый рис 12,5
Овсяные хлопья 10,7
Спагетти из цельных продуктов 7,3
Спагетти белые 6,5
Кукурузные хлопья 6.0
Белый рис 4,6
Хлеб ржаной цветок 4,1
Хлеб из цельной пшеницы 1,8

Бобовые
Чечевица зеленая и коричневая 3,5
Зеленая фасоль −3,1

Рыба
Форель коричневая 10.8
Филе трески 7,1

Напитки
Пиво светлое 0,9
Coca-Cola 0,4 ​​
Разливное пиво −0,2
Винно-белое -1,2
Кофейный настой -1,4
Красное вино -2,4

3.Хронический ацидоз и заболевание костей

Кальций в форме фосфатов и карбонатов представляет собой большой резервуар основания в нашем организме. В ответ на кислотную нагрузку, такую ​​как современная диета, эти соли высвобождаются в системный кровоток, вызывая гомеостаз pH [7]. Было подсчитано, что количество кальция, теряемого с мочой при современной диете с течением времени, может достигать почти 480 г за 20 лет или почти половину костной массы кальция [21]. Однако потеря кальция с мочой не является прямым показателем остеопороза.Существует множество регулирующих факторов, которые могут компенсировать потерю кальция с мочой. Когда артериальный pH находится в нормальном диапазоне, умеренное снижение уровня бикарбоната в плазме приводит к отрицательному балансу кальция, которому может помочь добавление бикарбоната в форме бикарбоната калия [22]. Было обнаружено, что бикарбонат, который увеличивает содержание щелочи в рационе, но не калий, может уменьшить потерю костной массы у здоровых пожилых людей [23]. Минералы костей, которые выводятся с мочой, могут не полностью компенсироваться кишечной абсорбцией, что, как считается, приводит к остеопорозу.Однако адекватный уровень витамина D с уровнем 25 (OH) D> 80 нмоль / л может обеспечить соответствующее кишечное всасывание кальция, магния и фосфата при необходимости [24]. К сожалению, у большинства людей обычно наблюдается дефицит витамина D, особенно в северном климате [25]. При хронической почечной недостаточности коррекция метаболического ацидоза бикарбонатом значительно улучшает уровни паращитовидных желез и уровень активной формы витамина D 1,25 (OH) 2D 3 [26]. Недавнее исследование показало важность фосфата в формуле PRAL Ремера.В соответствии с формулой можно ожидать, что увеличение фосфата должно привести к увеличению потери кальция с мочой и отрицательному балансу кальция в костях [27]. Следует отметить, что добавление фосфатов к пациентам с постельным режимом снижает экскрецию кальция с мочой, но не предотвращает потерю костной массы [28]. Самый последний систематический обзор и метаанализ показали, что баланс кальция поддерживается и улучшается с помощью фосфата, что полностью противоречит гипотезе кислотной золы [29].Также недавнее исследование, посвященное потреблению соды (которая содержит значительное количество фосфатов) и остеопорозу у женщин первых американцев в постменопаузе, не обнаружило корреляции [30]. Вполне возможно, что высокое содержание кислоты по классификации Ремера необходимо снова рассмотреть в свете компенсирующего потребления фосфатов. В Интернете есть информация, пропагандирующая щелочную диету для здоровья костей, а также ряд книг. Однако недавний систематический обзор литературы, посвященный поиску доказательств в пользу щелочной диеты для здоровья костей, не обнаружил защитной роли кислотной нагрузки в питании при остеопорозе [31].

Еще одним элементом современного питания является избыток натрия в рационе. Имеются данные о том, что у здоровых людей повышенное содержание натрия в рационе может предсказать степень гиперхлоремического метаболического ацидоза при потреблении диеты, вырабатывающей чистую кислоту [32]. Кроме того, есть свидетельства того, что хлорид натрия оказывает неблагоприятное воздействие на стареющее население. Диета с высоким содержанием натрия усугубит потерю костной и мышечной массы, вызванную неиспользованием, во время иммобилизации за счет увеличения резорбции костной ткани и потери белка [33].Было показано, что избыток натрия в пище приводит к гипертонии и остеопорозу у женщин [34, 35]. Кроме того, диетический калий, которого не хватает в современной диете, может модулировать прессорные и гиперкальциурические эффекты избытка хлорида натрия [36].

Избыток диетического белка с высокой кислотной нагрузкой на почки может снизить плотность костной ткани, если не будет восполнен приемом пищевых добавок или продуктов, богатых щелочами [37]. Однако адекватный белок необходим для предотвращения остеопороза и саркопении; следовательно, может потребоваться увеличение количества фруктов и овощей, а не уменьшение количества белка [38].

4. Щелочная диета и мышцы

С возрастом происходит потеря мышечной массы, что может предрасполагать к падениям и переломам. Трехлетнее исследование, посвященное диете, богатой калием, такой как фрукты и овощи, а также снижению кислотной нагрузки, привело к сохранению мышечной массы у пожилых мужчин и женщин [39]. Такие состояния, как хроническая почечная недостаточность, которые приводят к хроническому метаболическому ацидозу, приводят к ускоренному разрушению скелетных мышц [40]. Коррекция ацидоза может сохранить мышечную массу в условиях, когда мышечное истощение является обычным явлением, таких как диабетический кетоз, травма, сепсис, хроническая обструктивная болезнь легких и почечная недостаточность [41].В ситуациях, которые приводят к острому ацидозу, добавление более молодым пациентам бикарбоната натрия перед изнурительной физической нагрузкой привело к значительно меньшему количеству ацидоза в крови, чем у пациентов, которым не вводили бикарбонат натрия [42].

5. Щелочные добавки и гормон роста

Давно известно, что тяжелые формы метаболического ацидоза у детей, такие как почечный канальцевый ацидоз, связаны с низким уровнем гормона роста и, как следствие, с низким ростом.Коррекция ацидоза бикарбонатом [7] или цитратом калия [43] значительно увеличивает уровень гормона роста и улучшает рост. Использование в рационе достаточного количества бикарбоната калия для нейтрализации дневной чистой кислотной нагрузки у женщин в постменопаузе привело к значительному увеличению гормона роста и, как следствие, остеокальцина [44]. Повышение уровня гормона роста может улучшить качество жизни, снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состав тела и даже улучшить память и познавательные способности [45].Это также приводит к снижению потери кальция с мочой, эквивалентной 5% от содержания кальция в костях, в течение 3 лет [46].

6. Щелочная диета и боль в спине

Есть некоторые свидетельства того, что хроническая боль в пояснице уменьшается при добавлении щелочных минералов [47]. При приеме добавок наблюдалось небольшое, но значительное повышение pH крови и внутриклеточного магния. Обеспечение достаточного количества внутриклеточного магния обеспечивает правильное функционирование ферментных систем, а также позволяет активировать витамин D [48].Это, в свою очередь, уменьшает боль в спине [49].

7. Щелочность и химиотерапия

Эффективность химиотерапевтических средств в значительной степени зависит от pH. Многочисленные агенты, такие как эпирубицин и адриамицин, требуют, чтобы щелочная среда была более эффективной. Другие, такие как цисплатин, митомицин С и тиотепа, более цитотоксичны в кислой среде [50]. Гибель клеток коррелирует с ацидозом, и более высокие сдвиги внутриклеточного pH (более щелочные) после химиотерапии могут отражать ответ на химиотерапию [51].Было высказано предположение, что индукция метаболического алкалоза может быть полезна для улучшения некоторых режимов лечения с использованием бикарбоната натрия, карбикаба и фуросемида [52]. Внеклеточное подщелачивание с помощью бикарбоната может привести к повышению терапевтической эффективности [53]. В настоящее время нет научной литературы, подтверждающей пользу щелочной диеты для профилактики рака.

8. Обсуждение

Человеческое тело обладает удивительной способностью поддерживать постоянный уровень pH в крови с основными компенсаторными механизмами почечного и респираторного.Многие мембраны в нашем организме требуют кислого pH, чтобы защитить нас и помочь нам переваривать пищу. Было высказано предположение, что щелочная диета может предотвратить ряд заболеваний и привести к значительной пользе для здоровья. Глядя на вышеупомянутое обсуждение только здоровья костей, некоторые аспекты имеют сомнительную пользу. Кажется, недостаточно доказательств того, что молоко или сыр могут быть такими вредными, как предполагает формула Ремера, поскольку фосфаты действительно полезны для здоровья костей и приводят к положительному балансу кальция.Однако еще одним механизмом, позволяющим щелочной диете улучшить здоровье костей, может быть повышение уровня гормона роста и, как следствие, повышение остеокальцина. Есть некоторые свидетельства того, что соотношение K / Na имеет значение и что значительное количество соли в нашем рационе вредно. Даже правительства некоторых стран требуют, чтобы пищевая промышленность снизила солевую нагрузку в нашем рационе. Диета с высоким содержанием белка также может повлиять на здоровье костей, но для хорошего здоровья костей также необходим белок. Мышечное истощение, однако, можно уменьшить с помощью щелочной диеты, и боли в спине также могут от этого выиграть.Щелочная среда может повысить эффективность одних химиотерапевтических агентов, но не других.

9. Заключение

Щелочная диета приводит к более щелочному pH мочи и может привести к снижению содержания кальция в моче, однако, как видно из некоторых недавних отчетов, это может не отражать общий баланс кальция из-за других буферов, таких как фосфат. Нет никаких существенных доказательств того, что это улучшает здоровье костей или защищает от остеопороза. Однако щелочная диета может принести ряд преимуществ для здоровья, как указано ниже (1) Увеличение количества фруктов и овощей при щелочной диете улучшит соотношение K / Na и может принести пользу здоровью костей, уменьшить мышечное истощение, а также смягчить другие хронические заболевания. такие как гипертония и инсульты.(2) Результирующее увеличение гормона роста при щелочной диете может улучшить многие результаты, от здоровья сердечно-сосудистой системы до памяти и познания. (3) Увеличение внутриклеточного магния, необходимого для работы многих ферментных систем, является еще одним дополнительным преимуществом щелочной диеты. Доступный магний, необходимый для активации витамина D, принесет многочисленные дополнительные преимущества в апокринную / экзокринную системы витамина D. (4) Щелочность может дать дополнительную пользу для некоторых химиотерапевтических агентов, требующих более высокого pH.

Исходя из приведенных выше данных, было бы разумно рассмотреть щелочную диету для снижения заболеваемости и смертности от хронических заболеваний, от которых страдает наше стареющее население. Одно из первых соображений при щелочной диете, включающей больше фруктов и овощей, — это знать, на какой почве они были выращены, поскольку это может значительно повлиять на содержание минералов. В настоящее время в этой области проводятся ограниченные научные исследования, и показано гораздо больше исследований в отношении мышечных эффектов, гормона роста и взаимодействия с витамином D.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *