Прием кристеллера что это: Что такое прием Кристеллера в родах и почему он запрещен

Содержание

Прием Кристеллера — угроза жизни для ребенка и матери

Доктор Самуэль Кристеллер в 1967 году предложил новый на тот момент прием родовспоможения — выдавливание ребенка. В России с 1992 года данный метод запрещен, но при этом, он используется врачами без страха наказания.

Выдавливание ребенка при родах — история возникновения идеи

Кристеллер полагал, что прием значительно снизит смертность среди новорожденных и рожениц и сохранит их здоровье. Риски приема понимал, но считал их неоправданными. Показанием служили:

  • вагинальные роды с применением инструментария для извлечения плода
  • кесарево сечение
  • гипоксия тяжелой степени, когда головка расположена низко
  • второй период родов с анестезией
  • если плод в тазовом положении.

Кристеллер отметил также противопоказания к применению метода:

  • расположение плаценты на дне матки
  • предлежание плеча плода
  • вагинальные роды после кесарева сечения
  • неполное раскрытие шейки матки.

Сейчас известно, что прием Кристеллера серьезно угрожает здоровью. Большинство родов с применением выдавливания заканчивались осложнениями у матери или ребенка, в некоторых случаях дети рождались с серьезными нарушениями центральной нервной системы.

В нашей стране прием запрещен в 1992 году, но, не смотря на это, он продолжает свое существование в роддомах с хорошей подачи.

Иногда роды завершаются успешно, а иногда нет. Между тем, женщины которые рожали с помощью этого метода, склонны защищать акушеров в случае удачного завершения родов, однако, практика выдавливания ребенка указывает на то, что была допущена ошибка по невнимательности.

Исключит подобное вмешательство только кесарево сечение, но если упущено время, у специалиста не остается другого выхода, как применить запрещенное действие. Это выгодно, поскольку малыш останется живым и может быть даже здоровым, а акушера не лишат профессиональной деятельности и не посадят в тюрьму.

В 2016 году, акушер-гинеколог  применил выдавливание, что привело к трагедии. Женщина умерла от большой кровопотери при разрыве матки, а ребенок задохнулся до рождения. Врач был приговорен к трем годам лишения свободы.

Не слишком строгое наказание, правда? Дело в том, что в медицине трудно доказать вину или ужесточить приговор, специалист всегда найдет необходимые справки, перепишет историю пациента, а коллеги будут на его стороне.

Важно! Не путаем с другим методом

Прием Кристеллера заключается в следующем — врач с помощью рук оказывает давление на плод (живот матери) по направлению к шейке матки в течение 5-8 секунд несколько раз подряд до выхода головки.

Похожий, но другой метод активно применяется у российских акушеров и имеет иное предназначение — показать женщине, как тужиться во время схваток.

Способ производится следующим образом —  принимающий роды акушер кладет руку на живот женщины и просит пациентку во время потуги сдвинуть ее брюшным прессом. Благодаря этому, будущая мамочка быстрее осознает, куда направлять силы, которых не так много.

Прием Кристеллера — последствия

Негативные последствия для малыша, это перелом костей, внутричерепное кровотечение, нарушение работы центральной нервной системы, преждевременная отслойка плаценты, гипоксия, а иногда, гибель.

Для женщины он не менее опасен — возможно повреждение печени и промежности, перелом ребер, разрыв матки, внутреннее кровотечение.

Как избежать этот прием?

Прежде всего, необходимо найти ответственного врача и обсудить все методы, от которых вы отказываетесь. Возьмите от него расписку с датой и подписью, где специалист указывает, что он не будет применять оговоренные способы. Рассмотрите роды с партнером как вариант безопасных — с наименьшим количеством медицинских вмешательств.

Партнер проследит за действиями медперсонала вплоть до встречи с малышом. Домашние роды также помогут избежать подобных вмешательств, но при условии, что карета скорой помощи будет стоять у дома, а беременность не сопровождается отклонениями от нормы.

Акушерское насилие – что такое прием Кристеллера и почему он запрещен

Способ ускорить рождение ребенка, под названием прием Кристеллера, до сих пор применяют в некоторых роддомах, в том числе, в Украине.

Суть этого варварского метода родовспоможения – физическое надавливание живот, точнее, на дно матки во время потуги, когда головка уже прорезалась, но женщина не может сама справиться. Его цель – ускорить выход плода, особенно, если родовая деятельность слабая.

ИСТОРИЯ ПРИЕМА КРИСТЕЛЛЕРА

Такой своеобразный способ помочь ребенку родиться предложил немецкий акушер-гинеколог Самуэль Кристеллер в 1867 году, для того, чтобы помочь ребенку при угрозе гипоксии. То есть, если головка уже показалась, но мама не в состоянии вытолкнуть плод и ребенок начинает задыхаться. Давление на дно матки помогало плоду выйти быстрее – сам доктор знал о возможных рисках, но считал опасения преувеличенными и спасение жизни ребенка превышало риски. 

КАК ПРИМЕНЯЮТ ПРИЕМ КЕСТЕЛЛЕРА

Всемирная организации здравоохранения признала этот метод недопустимым и в докладах специальных докладчиков в ООН и других международных организаций, причислила к большому списку акушерской агрессии. В Украине, как и в большинстве цивилизованных стран, применение метода Кристеллера запрещено приказом МОЗ. Но в советское время его применяли достаточно часто и, увы, некоторые «специалисты» используют его и в наши дни.

Представьте, что вы лежите на кресле, обессиленная и беспомощная, а на вас сверху наваливается туша акушерки или мужчина-врач. Как правило, в этом случае «помощник» использует всю силу, которая у него есть в наличии, включая массу своего тела. При этом, как правило, в вашу карточку это вообще не запишут, чаще всего акушеры не воспринимают прием Кестеллера как медицинскую процедуру, а значит, в случае осложнений, вызванных этим действием, доказать вы ничего не сможете.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИЕМА КЕСТЕЛЛЕРА

Этот метод опасен как для мамы, так и для ребенка. К возможным осложнениям относят:

  • для ребенка: искривление позвоночника ребенка в области шейных позвонков и основания черепа, ушибы, гематомы, внутричерепное кровотечение, нарушение работы центральной нервной системы, гипоксия, смерть.
  • для мамы: разрыв матки, разрывы влагалища и промежности, преждевременная отслойка плаценты, внутреннее кровотечение, повреждение печени, перелом ребер, смерть.

Во время родов женщина особенно уязвима и практически находится во власти тех, кто должен помогать. Если вы не очень доверяете врачу и акушеркам, стоит перестраховаться и подумать о партнерских родах. И не важно, кто будет рядом с вами – муж, мама, сестра или доула, главное, чтобы этот человек знал, что медперсонал не должен делать ни при каких условиях.

Я, хоть и врач, но вспоминаю свои первые роды с горечью и моральной болью, хотя врачебные ошибки осознала только с годами, когда сама стала специалистом. Я помню, как давили на живот простынями, а потом и собственными «тушками», чуть ли не запрыгивая на него. Было больно? Было страшно, что матка вот-вот не выдержит и разорвется.

Собственно говоря, статистика разрывов матки и акушерской травмы показывает, что высокие их уровни (в том числе смертности рожениц) не среди женщин после кесарева сечения, а у первородящих, где нет никакого рубца на матке. И именно в тех странах, где уровень акушерской помощи низкий. Это говорит о том, что роды ведутся грубо, с применением тех методов, которые повышает уровень акушеркой травмы. Мы сейчас называем это акушерским насилием.

Когда меня спрашивают, как избежать разрывов шейки матки и влагалища в родах, мне очень трудно объяснять, что профилактика разрывов во многом зависит от качества ведения родов, то есть от навыков медперсонала, принимающего роды.

Злоупотребление лекарственными препаратами, стимулирующими сокращения матки, использование силы при рождении ребенка, дерганье за пуповину, ручные осмотры полости матки без обезболивания, наложение швов без обезболивания – это и многое другое относится к акушерскому насилию. И оно будет существовать до тех пор, пока сами женщины будут с этим мириться, пока не будет жесткого контроля действия врачей и акушерок со стороны тех инстанций, которые должны проверять качество оказываемых услуг.

Для сайта https://www.moirebenok.ua

 

 

Похожие записи

Прием Кристеллера. Как избежать травм

Роды у женщин могут проходить по-разному, и не всегда получается справиться без вмешательства врачей. Если процесс идет с осложнениями, акушерам приходится применять дополнительные способы, и один из них заключается в выдавливании плода.

Специфика метода Кристеллера

Выдавливание плода официально получило название прием Кристеллера, по имени врача, впервые применившего данный метод. К нему начали прибегать в том случае, когда требовалось искусственно уменьшить период потуг, однако на сегодняшний день врачи по всему миру отказываются от данного метода, мотивируя это слишком большим риском для здоровья малыша и мамы.

Приведем основные причины, почему от выдавливания плода лучше отказаться — этот метод может привести к таким последствиям, как:

  • разрыв матки;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • состояние шока у роженицы;
  • родовая травма у ребенка.

Не случайно во многих европейских странах врачи навсегда лишаются прав на акушерскую деятельность после применения этого приема.

Важно! В России прием Кристеллера по-прежнему применяется в отдельных роддомах, хотя это и отрицает официальная статистика.

Основные причины травм

Главная опасность приема Кристеллера заключается в принципе давления на живот роженицы — акушер упирается рукой в дно матки и давит на плод по направлению к выходу из таза. К чему приводят эти действия?

От сильного давления позвоночник ребенка изгибается в районе шейных позвонков и основания черепа, отчего у новорожденных в 99% случаев наблюдается смещение костей черепа и повреждение шейных позвонков. В будущем такие травмы приводят к крайне негативным последствиям, в частности, к снижению кровоснабжения мозга.

Для женщины выдавливание плода также неполезно, поскольку сильное давление может привести к растяжке диафрагмы и опусканию органов таза. Одно из последствий таких манипуляций — недержание мочи после родов.

Когда обычно прибегают к приему Кристеллера:

  • женщина сильно устала и не может самостоятельно совершать потуги;
  • полностью отсутствует рефлекс потуг;
  • слабые схватки.

Рекомендуем заранее обсудить данный метод с врачом и настоять на том, чтобы его не применяли ни в коем случае — облегчить роды можно более безопасными способами.

Как избежать родовой травмы

Маловероятно, что врачи выбирают метод Кристеллера просто потому, что им так захотелось, причина всегда одна — проблема с естественными родами. Однако по факту выбор данного метода говорит о низкой квалификации врача, который не смог правильно оценить выносливость женщины и вовремя не принял решение о кесаревом сечении.

Чтобы роды прошли максимально легко, важно прислушиваться к себе и максимально довериться природе:

  • следует отказаться от обезболивания, если это возможно, поскольку анестезия снижает потужные рефлексы;
  • имеет смысл отказаться от позы на спине во время родов.

Позы на корточках или полусидячая позволит гравитации помочь в родах, к тому же — в этом случае врачи не смогут применить метод выдавливания плода.

запрещен ли, что это такое, последствия

Еще в 19-м веке для того, чтобы ускорить роды и появление на свет малыша в случае, если возникает слабость родовой активности в период потуг, начали применять методику давления на живот с буквально выдавливанием плода на свет. Объясняли это тем, что ребенок страдает от гипоксии и нужно максимально ускорить его рождение. Подробное описание с показаниями и противопоказаниями ему дал доктор С.Кристеллер еще в шестидесятые годы прошлого века. Подобное акушерское пособие использовалось в роддомах в тех случаях, когда женщина не может тужиться, у нее нет сил, при этом ребенок страдал от гипоксии, и была угроза для его жизни. Казалось бы, благое дело, почему же сегодня этот метод запрещен? Все дело в том, что такое давление вслепую за годы практики показало себя как неэффективный, а порой и более опасный, чем сладость родовой деятельности, метод родовспоможения.


Оглавление: 
Прием Кристеллера: запрещен ли?
Чем опасен прием Кристеллера, последствия
История возникновения и практика
Прием Кристеллера в родах: что это такое, техника выполнения

Прием Кристеллера: запрещен ли?

Важно

В нашей стране официальный запрет на применение приема Кристеллера действует с 1992 года, но при этом его регулярно практикуют в роддомах, причем врачи не переживают по поводу возможной ответственности за применение опасного приема.

Это пособие в естественных родах, которое заключается в попытках выталкивания ребенка из маточной полости в периоде потуг.

Из-за его тяжелых осложнений и родового травматизма самих рожениц и их новорожденных детей, методика запрещена к использованию во многих странах мира, включая страны СНГ и Россию. Прием настолько опасен, что в странах Европы врача могут пожизненно лишить лицензии, если женщина только расскажет о том, что подобное применялось в родах.

Чем опасен прием Кристеллера

Помимо чисто механических травм из-за сложного рассчитывания силы при давлении на живот, подобное пособие приводит у роженицы к резкому усилению боли, и это практически полностью парализует ее способность тужиться во втором периоде родов самостоятельно.

Важно

На сегодняшний день любой уважающий себя акушер-гинеколог не станет применять подобное пособие из-за большого риска осложнений, так как есть более безопасные для критических ситуаций пособия.

Даже такие методики как наложение акушерских щипцов или применение вакуум-экстракции плода более предпочтительны, нежели прием Кристеллера. Но в некоторых роддомах в глубинке, где работают врачи старой закалки, еще можно встретить подобную тактику при ведении родов, особенно если есть проблемы с активностью родового акта или нетерпение со стороны медперсонала.

История возникновения и практика

Доктор, подробно описывавший и усовершенствовавший данное акушерское пособие, считал, что применение выдавливания позволит снизить гибель новорожденных и молодых матерей в родах из-за осложнений, и поможет сохранению их здоровья. Риски подобных действий он осознавал, но считал их не такими существенными, неоправданными в сравнении с пользой. Основными показаниями к подобному методу он считал:

  • Естественные роды с серьезными осложнениями, когда нужно применение инструментов для того, чтобы извлечь плод из родового канала;
  • Выполнение кесарева сечения;
  • Развитие тяжелой гипоксии у плода, когда он расположен крайне низко в тазу, головка вставлена в таз;
  • Второй период родов, когда выполнена надлежащая анестезия;
  • Наличие плода в тазовом предлежании.

При этом Кристеллер отмечал, что прием нельзя применять в случаях:

  • Плацента расположена в области дна матки;
  • Есть плечевое предлежание плода;
  • Не полностью раскрыта шейка матки;
  • Проводятся естественные роды после ранее проводимого кесарева сечения.

Важно

На сегодняшний день применять данный прием запрещено, для него нет ни единого реального показания!

Подобное пособие реально угрожает здоровью плода, а также состоянию матери. Большая часть родов, в которых применялось подобное пособие, формировало серьезные осложнения как со стороны материнского организма, так и со стороны ребенка. У части детей, рожденных при выполнении прием Кристеллера, выявлены тяжелые травматические поражения нервной системы.

Несмотря на введенный в 1992 году запрет на применение приема, его периодически практикуют врачи старой школы, и тогда исход родов предсказать сложно, когда-то все завершается благополучно, когда-то возникают тяжелые осложнения. Если роды прошли удачно, женщины не будут предъявлять претензий врачу, но если такое пособие проводилось – это значит одно, врач не увидел своевременно показаний к кесаревому сечению. Если же он упустил необходимое для него время, остается только одно – идти на риск, причем рискуя жизнью плода и матери. При таком пособии ребенок, скорее всего, останется живым, но вот насколько он будет здоров – это вопрос.

В истории современного акушерства есть случаи применения приема с гибелью рожениц от разрыва матки и кровотечения вместе с ребенком. При этом врачам давалось лишь условное наказание или же небольшие сроки лишении свободы (от 1 до 3 лет).

Прием Кристеллера в родах: что это такое, техника выполнения

Существует две методики выдавливания плода из полости матки – это давление на область матки за счет предплечья врача или надавливание кистями рук. На высоте очередной потуги врач, а в некоторых случаях и два доктора, начинают интенсивное давление на область дна матки с направлением в сторону промежности. Одновременно с этим может также применяться рассечение промежности (это называют эпизеотомией), чтобы ребенок как можно скорее был извлечен из родовых путей.

Но подобное давление трудно рассчитать по силе, что приводит к таким вполне реальным осложнениям, как:

  • Разрывы печени и кровотечение у матери;
  • Переломы нижних ребер;
  • Отслойка плаценты и жизнеугрожающие кровотечения;
  • Разрыв матки, тяжелые травмы промежности;
  • ДВС-синдром и болевой шок, тромбоэмболия;
  • Серьезные травмы плода (головка, шея, плечи, таз).

По данным многочисленных научных исследований, применение приема Кристеллера не помогает ускорить второй период родов и не улучшает прогнозы для жизни плода в экстренной ситуации. Сегодня есть более безопасные акушерские пособия, которые стоит применять при аномалиях родов.

Важно

У акушеров есть прием с наложением рук, за счет которого они без давления, просто показывают женщине  — как правильно тужиться. Он проводится таким образом. Акушер накладывает руки на живот женщины, просит на потуге двигать руку за счет усилий брюшного пресса. Это помогает матери понять, как нужно направлять силы при потуге. При этом врач не давит на живот.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель