При беременности низкое железо: признаки, симптомы и степени, чем опасна и что делать при анемии?

Содержание

как повысить показатель, какие продукты поднимают его у беременных, чем опасен для ребенка – последствия, препараты железа для повышения в домашних условиях

Патологии крови, которые появляются во время вынашивания малыша, являются крайне неблагоприятными и опасными. Выявить их можно с помощью простых лабораторных тестов.

Цель исследования

Для функционирования малыш, растущий в животике у своей мамочки, нуждается в ежедневном обеспечении питательными веществами и кислородом. Все это он получает через общую с матерью систему кровотока. Переносятся данные биологически активные вещества красными клетками крови, называемыми эритроцитами.

Внутри таких клеток есть гемоглобин. Это особый белок, в составе которого содержится органический компонент и железо. Именно такой состав и позволяет гемоглобину обеспечивать весь комплекс своих действий. Он не только переносит органические компоненты внутренним органам мамы и малыша, но и участвует во многих процессах в качестве естественного катализатора.

При вынашивании малыша часто встречаются ситуации, когда гемоглобин падает. Такие физиологические процессы развиваются, как правило, в конце 2 триместра и в 3 триместре. Это обусловлено физиологией развивающегося организма малыша. Повышенная потребность и приводит к формированию анемии на отдаленных неделях внутриутробного развития.

Степень возникших патологий бывает различной. Такое деление и стало основой для классификации анемии, которую используют врачи разных специальностей при взаимодействии с будущими мамочками. Это определяет тактику лечения и дальнейшего наблюдения.

Легкая степень тяжести анемии сопровождается снижением показателя ниже 110. Это состояние довольно часто проявляется у будущих мамочек на 36-38 неделе беременности. В 1 триместре такие нарушения являются довольно опасными и требуют обязательного обращения к терапевту за консультацией.

При снижении гемоглобина от 90 до 70 г/литр специалисты говорят об анемическом состоянии средней степени тяжести. Это уже более неблагоприятное состояние. Игнорировать этот клинический признак ни в коем случае нельзя. Неоказание медицинской помощи на этом этапе может привести к развитию весьма опасных патологий для жизни плода.

Если гемоглобин понижается ниже 70 г/литр, то этот признак можно уже считать проявлением тяжелого течения анемии. В этом случае проводится госпитализация беременной женщины в стационар для проведения ей интенсивного лечения. В такой ситуации, как правило, уже требуется назначение железосодержащих препаратов, которые вводятся инъекционным путем.

Причины понижения

К снижению гемоглобина в крови у беременной женщины может привести воздействие самых разнообразных причин. В некоторых случаях анемия присутствует у будущей мамочки еще до наступления беременности. Сразу же стоит отметить, что при отсутствии лечения это состояние будет только ухудшаться. Прогноз развития патологии в этом случае неблагоприятный.

Физиологическое снижение гемоглобина может развиться не только на поздних стадиях беременности. Также это состояние довольно часто встречается у будущих мамочек, которые вынашивают двойняшек или тройняшек. Во время многоплодной беременности потребность в кислороде и питательных веществах увеличивается на 40%.

Врачи выделяют довольно много различных патологий, которые сопровождаются снижением гемоглобина. Беременность — это особое время. В этот период к развитию анемического состояния могут привести заболевания как у мамы, так и патологии внутриутробного развития ее малыша.

Склонность к анемии довольно часто бывает врожденной. Если у женщины, которая вынашивает малыша, есть проблемы со сниженным гемоглобином, это значит, что и у ее дочери, скорее всего, появятся сходные проблемы. Такая особенность во многом обусловлена генетической памятью и особенностями работы кроветворной системы.

Вегетарианство

Вегетарианское питание часто приводит к развитию анемического состояния. Сразу же стоит отметить, что женщины, исключающие из своего рациона животную пищу до беременности, могут и не страдать анемией до зачатия малыша. Первые симптомы проявляются у них, когда плод уже начинает активно расти и развиваться. Для компенсации этого состояния потребуются лекарственные препараты и обязательный пересмотр стиля питания, хотя бы на период вынашивания малыша.

Заболевания

Желудка

Хронические заболевания желудка – частые причины, приводящие к развитию анемического состояния.

Особенно опасны в этом случае гастрит или энтерит, протекающие в эрозивной форме. Дело в том, что данные заболевания протекают с развитием микрокровотечений. Во время них регулярно теряется небольшое количество крови, что и приводит к снижению в крови эритроцитов и гемоглобина.

Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки также может способствовать развитию анемии у беременной женщины. Наиболее опасны эрозивные варианты. Для предупреждения обострения данных патологий во время беременности врачи порекомендуют будущей мамочке принимать особые лекарства.

Кишечника

Болезни кишечника также могут привести к развитию у беременной женщины снижения гемоглобина. Этому способствует нарушение всасывательной функции этого органа. В конечном итоге это приводит к нарушению всасывания основных питательных веществ, которые необходимы для синтеза (образования) в организме железа. В такой ситуации спустя несколько недель начинает формироваться анемия.

Дисбактериоз

Нарушение микрофлоры кишечника, которое называется дисбактериозом, также может способствовать развитию анемического состояния у будущей мамочки. Происходит это вследствие недостаточного поступления всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Обычно дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника развивается у женщин, имеющих различные заболевания внутренних органов.

Печени и кроветворных органов

Хронические патологии печени и кроветворных органов также могут привести к развитию анемического состояния у будущей мамочки. В этом случае происходит нарушение многих обменных процессов.

Заболевания селезенки могут способствовать чрезмерному разрушению эритроцитов в материнской крови, что также провоцирует развитие у нее анемии.

Эндокринной системы

Неадекватная работа эндокринной системы также может способствовать развитию у будущей мамы анемии. Наиболее опасны заболевания, которые возникли у женщины еще до беременности. В этом случае требуется обязательная консультация эндокринолога для составления оптимальной тактики лечения.

Репродуктивных органов

Заболевания репродуктивных органов также могут привести к снижению гемоглобина. Наиболее неблагоприятно, если такие патологии часто обостряются за весь период беременности.

К развитию анемического состояния, как правило, приводят различные кистозные образования яичников или миоматозные узлы. Если данные образования во время беременности продолжают расти, то снижение гемоглобина на этом фоне может быть весьма существенным.

Токсикоз

В первой половине беременности также может возникнуть анемическое состояние. В большинстве случаев к этому приводит стойкий токсикоз. У некоторых мамочек данное неприятное и изматывающее состояние может длиться до конца беременности.

Токсикоз, сопровождающийся сильной рвотой, приводит к нарушению обменных процессов и анемии.

Стресс

Сильный психоэмоциональный стресс довольно часто приводит к обменным нарушениям в организме будущей мамы. Если беременная женщина постоянно нервничает и волнуется по пустякам, то работа ее нервной системы нарушается. Это способствует прогрессированию любых патологических состояний, которые присутствуют в ее организме.

Прием медикаментов

Некоторые лекарственные препараты оказывают неблагоприятное действие на кроветворную ткань. Постоянный вынужденный прием таких средств во время беременности будет способствовать снижению гемоглобина ниже нормальных значений. Наиболее часто такие проявления провоцирует прием иммуносупрессивных и некоторых гормональных препаратов.

Повторные роды в течение 2 лет

К снижению гемоглобина также могут привести предыдущие роды. В этом случае между рождением двух малышей должно пройти менее двух лет. Истощенный женский организм за первую беременность в такой ситуации просто не успевает подготовиться к следующей. Это способствует тому, что у женщины появляются признаки анемии.

Другие причины

Снижение гемоглобина на поздних сроках беременности в некоторых случаях бывает крайне неблагоприятным признаком. Оно может свидетельствовать о развитии отслойки плаценты или других патологий у плода. В этом случае требуется срочное вмешательство врачей. В некоторых ситуациях даже может потребоваться проведение срочных родов в связи с угрозой жизни малыша.

Симптомы низкого гемоглобина по степеням

Анемическое состояние во время беременности проявляется весьма неспецифично. Отзывы мамочек свидетельствуют о том, что достаточно долго они и не подозревали о том, что их организм испытывает дефицит железа.

Обнаруживается это нарушение, как правило, весьма внезапно — при проведении общего анализа крови.

Легкая

Начальные проявления анемического состояния будущая мама практически никак не ощущает. Ее поведение и внешний вид никак не изменяются. Женщина, имеющая анемию легкой степени, продолжает вести довольно активный образ жизни. Многие будущие мамочки в таком состоянии даже ходят на йогу для беременных или совершают другие физические нагрузки, не испытывая никаких неблагоприятных симптомов.

Средняя

При развитии и усугублении анемической патологии у женщины появляются негативные клинические признаки. Она начинает быстрее уставать. При совершении привычной физической нагрузки может чувствовать, что ей требуется отдохнуть. После быстрой ходьбы или подъеме на 1-2 лестничных проема у такой женщины появляется одышка и учащенное сердцебиение.

В последующем учащенный сердечный ритм начинает беспокоить будущую мамочку, имеющую анемию средней степени тяжести, уже и в покое или после небольшого стресса. У некоторых женщин также может проявиться аритмия — эпизод неритмичного сердечного ритма.

Анемическое состояние довольно часто сопровождается развитием запора. Это является следствием нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта. Будущие мамочки, имеющие анемию такой степени тяжести, жалуются своим врачам на том, что без специальной диеты они не могут посетить туалет в течение нескольких дней.

Болезненность в животе характерна для анемического состояния более тяжелого течения. Интенсивность болевого синдрома, как правило, незначительная. Она может несколько усиливаться после приема плотной пищи. Многие женщины, имеющие признаки анемии, жалуются на распространение боли в области ниже пупка.

Даже при нормальном течении беременности женщина может испытывать различные вкусовые пристрастия. Довольно часто бывает так, что до периода вынашивания малыша будущая мама не любила какой-то определенный продукт питания, а во время беременности постоянно его употребляет.

Аналогичные нарушения питания происходят при анемии. Однако, они становятся довольно особенными. Яркое проявление — необъяснимое желание погрызть мел. Врачи отмечают, что пациенткам, страдающим анемией, может нравится резкий запах краски. Такие нарушения обычно связаны с нарушением многих клеточных реакций в организме, которые возникают вследствие анемии.

В течение всего дня нарастает сонливость. Женщину может постоянно клонить в сон. В ночное же время могут быть существенные трудности с засыпанием или продолжительностью сна. У некоторых женщин появляются кошмарные сновидения. Постоянное недосыпание приводит к ухудшению настроения и склонности к плаксивости.

Тяжелая степень

Тяжелые формы анемического состояния уже приводят к изменению внешнего вида. Кожа становится очень бледной. Женщина выглядит постоянно уставшей, даже если она и не совершала никакой физической нагрузки. Область носогубного треугольника и зона под нижними веками приобретают синюю окраску.

Довольно часто развивается сильная зябкость рук и ног. В некоторых случаях конечности становятся постоянно холодными на ощупь. Кожные покровы на ногах и руках бледнеют. Ногти становятся более ломкими и легко слоятся. Женщина может также жаловаться на сильное выпадение и сухость волос.

Диагностика

Для того чтобы выявить снижение гемоглобина, требуется провести довольно простой лабораторный тест. Он называется общим анализом крови. За время беременности это исследование проводится многократно.

Помимо регулярных скрининговых обследований, этот лабораторный тест назначается при любых возникших во время вынашивания малыша патологиях. Общий анализ крови также позволяет проводить контроль за развитием состояния на фоне назначенной терапии.

Рассчитывается гемоглобин в специальных единицах, которые называются «г/литр». При снижении данного показателя ниже 110 г/литр врачи уже делают вывод о наличии анемического состояния.

Нормы гемоглобина в разные периоды беременности различаются. Это во многом обусловлено изменяющейся физиологией плода.

Снижение гемоглобина в крови часто сопровождается также падением уровня эритроцитов. Такая ситуация развивается не всегда. Существуют случаи, когда при снижении гемоглобина уровень эритроцитов остается в пределах нормы. Это обуславливает различные клинические варианты анемии.

Во время беременности довольно часто развивается железодефицитная анемия. Это патологическое состояние связано с недостаточным поступлением или повышенным разрушением железа в крови.

Для диагностики этой патологии врачи назначают ряд дополнительных лабораторных исследований. К таким тестам относятся ферритин, ОЖСС, а также содержание в крови сывороточного железа. Только совокупность этих критериев позволяет докторам установить диагноз железодефицитной анемии.

Последствия для ребенка

Снижение гемоглобина ниже нормы очень опасно. Такое патологическое состояние негативно влияет на активно развивающийся плод. Длительное течение анемии способствует формированию различных внутриутробных отклонений. В дальнейшем они могут привести к отставанию в физическом развитии малыша.

Недостаточное поступление кислорода и питательных веществ способствуют развитию гипоксии. Это патологическое состояние грозит развитием формирований различных нарушений в развитии малыша.

Развитие тяжелой анемии на ранних сроках беременности может даже привести к нарушению процесса органогенеза у плода. Это чревато развитием различных дефектов и аномалий внутренних органов у ребенка.

Плацентарная недостаточность — еще одно возможное проявление длительного анемического состояния. Оно является очень опасным. В этом случае к малышу не поступает необходимого количества питательных веществ и растворенного в крови кислорода. В конечном итоге это негативно отразится на его развитии и росте.

Акушеры-гинекологи отмечают, что тяжелое анемическое состояние может привести к слишком раннему отхождению околоплодных вод. Это неминуемо приведет к необходимости срочного родовспоможения.

Если ранние роды были проведены намного раньше установленного срока, то в этом случае возможно рождение малыша, который имеет существенные дефекты и аномалии внутренних органов.

У недоношенных малышей, родившихся по причине тяжелого анемического состояния у матери, анемия может проявиться сразу же после их рождения. В этом случае потребуется уже назначение интенсивной терапии не только мамочке, но и ее рожденному ребенку.

Ослабление родовой деятельности во время родов — еще одно осложнение, которое может развиться при анемическом состоянии беременности. Такая патология может привести к сильному кровотечению. Массивная потеря крови только будет усугублять анемию. В этом случае риск рождения малыша, имеющего гипоксию, существенно возрастает.

Такие рожденные детишки, как правило, имеют дефицит веса тела. В дальнейшем у малышей появляются проблемы в работе иммунной и нервной системы. Они хуже развиваются и растут. Такие малыши также могут иметь врожденные пороки развития.

О том, чем опасно снижение гемоглобина, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Как поднять гемоглобин без вреда для малыша?

Регулярно проходить обследование во время беременности очень важно. Поход в поликлинику и сдача общего анализа крови — это банальная рутинная процедура, которая позволяет выявлять анемические патологии на самых ранних стадиях их формирования.

Если врачи установили снижение гемоглобина в данном проведенном тесте, то они составят для будущей мамочки целый комплекс различных рекомендаций. Такое комплексное лечение поможет повысить уровень гемоглобина и привести его в норму.

Соблюдать врачебные рекомендации следует во всем периоде беременности. Это позволит предупредить прогрессирование патологии на поздних стадиях вынашивания малыша.

Составлять рекомендации в домашних условиях все-таки не следует. Анемия — это весьма опасное состояние, которое требует обязательного врачебного наблюдения, особенно во время беременности. Следить за динамикой течения анемического состояния и определять прогноз для малыша должен только доктор.

Проводит лечение анемии терапевт. ​ Именно этот врач при необходимости отправляет будущую мамочку в лабораторию, чтобы она дополнительно сдала необходимые для постановки диагноза анализы. В некоторых случаях может потребоваться консультация гематолога. Этот доктор также занимается проблемами снижения гемоглобина у беременных.

Продукты для повышения железа

Очень важным методом лечения дефицита железа в женском организме во время беременности является диетотерапия. С помощью особенной диеты, которая включает в себя список железосодержащих продуктов, можно достаточно легко добиться нормализации уровня гемоглобина в крови. При легкой анемии хороших результатов можно достичь и без назначения лекарственных средств.

Врачи рекомендуют будущим мамочкам употреблять ряд продуктов, которые содержат в своем составе активное железо. Рекордсмен среди них — красное мясо, можно есть любые его сорта. Отлично подойдет говядина, баранина, свинина. В качестве источника железа также можно использовать птицу и дичь.

Будущим мамам не стоит жарить мясо. Лучше его запечь, потушить или приготовить на гриле. Для компенсации железа следует съедать не менее 1 порции красного мяса или дичи в сутки. Соблюдать эту рекомендацию следует регулярно.

Дополнить мясо можно овощным салатом. В составе овощей практически нет железа, однако присутствует аскорбиновая кислота (витамин С). Этот биологически активный компонент позволяет железу лучше усваиваться в организме. Для салата можно использовать любые овощи. Лучше выбирать их по сезону.

Сочетать основное мясное блюдо можно также с различными крупяными гарнирами. Для этого отлично подойдет ячневая, любые виды бобовых, а также гречневая и овсяная крупы. В этих продуктах содержится довольно много витаминов и микроэлементов, которые оказывают полезное действие на весь организм будущей мамочки.

Злоупотреблять крупами не стоит, так как они довольно калорийны.

Во фруктах также содержится огромное количество витамина С. Эти отличные природные антидепрессанты позволят сохранить отличное настроение, а также помогут железу лучше усвоиться в организме.

Врачи рекомендуют будущим мамам, у которых понижен в крови гемоглобин, кушать побольше зеленых яблок, гранатов и цитрусовых. Выбирать следует лишь те плоды, на которые у женщины нет аллергии.

Ягоды — это не только отличный источник антиоксидантов. В этом полезном лакомстве содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Кушать их следует осторожно, так как они довольно часто приводят к развитию аллергической реакции. Лучше употреблять ягоды по сезону. В зимнее время года можно приготовить компот или морс из замороженного сырья.

В орехах также содержится железо. Однако, концентрация его в них намного меньше, чем в красном постном мясе. Кушать орехи следует умеренно, помня, что это весьма полезный, но очень калорийный продукт. Дополнить свою меню можно фундуком, грецкими и миндальными орешками. Они станут отличным перекусом и не принесут вреда женскому организму.

Железосодержащие препараты

При неэффективности диетотерапии врачи назначают лекарственное лечение. Для этого выписываются железосодержащие лекарства. Они необходимы для восполнения необходимого железа, которое должно регулярно поступать в женский организм.

Подбирается схема лечения индивидуально. Для этого врач оценивает общее состояние будущей мамы, обязательно учитывает ее возраст и наличие хронических патологий внутренних органов.

Обычно длительность лечения составляет несколько недель или месяцев. Такой временной отрезок необходим для оптимизации работы организма и нормализации уровня гемоглобина в крови.

Для оценки эффективности терапии врачи прибегают к назначению лабораторных анализов. Как правило, оцениваются показатели общего анализа крови. Положительная динамика характеризуется ростом в крови количества эритроцитов и нарастанием гемоглобина.

Народным средством для поднятия гемоглобина считается гематоген. Стоит отметить, что такой прием может лишь стать профилактикой, но никак не лечением анемического состояния. Для нормализации уровня гемоглобина в крови требуется назначение более серьезных железосодержащих средств.

Кушать гематоген во время беременности для профилактики врачи не запрещают.

Таблетированные формы

Железосодержащие таблетки — наиболее частые лекарственные формы, назначаемые для коррекции дефицита железа в организме. Среди часто используются следующие: «Сорбифер», «Мальтофер», «Феррум-Лек», «Тотема». Дозировку, кратность использования и длительность курсового приема определяет лечащий врач.

Во время использования данных препаратов следует помнить, что у них есть определенные побочные действия. Так, эти средства окрашивают стул в темный цвет. Появление данного симптома не должно напугать будущую мамочку. Стул приобретет нормальную окраску сразу же после отмены лекарственного средства.

«Феррум – Лек»

«Феррум -Лек» – средство, необходимое для компенсации дефицита железа. В составе лекарства находится трехвалентный феррум. Выписывается данный препарат, как правило, в виде сиропа или таблеток. Всасывание и активное усвоение его происходит в верхнем отделе кишечника.

Данный препарат довольно хорошо переносится. У некоторых женщин на фоне приема этого средства появляется тошнота и болезненность в животе. После прекращения использования данные неблагоприятные симптомы полностью проходят.

Препарат обладает хорошим спектром действия и повышает гемоглобин за достаточно короткий период времени.

«Сорбифер»

Это еще один довольно эффективный препарат, используемый для лечения анемических состояний, в том числе при беременности. В своем химическом составе содержит сульфат железа. Данное средство характеризуется достаточно планомерным высвобождением метаболитов. Железо при этом всасывается хорошо.

Побочные эффекты развиваются достаточно редко. Самый часто встречаемый из них — потемнение стула и тошнота. Некоторые пациентки также отмечали нарушение вкусовых ощущений и снижение аппетита. Также к минусам данного препарата можно отнести его высокую стоимость.

Инъекционные формы

При эрозивных формах заболеваний желудочно-кишечного тракта назначать железосодержащие таблетки врачи не будут. В этом случае будут выписаны инъекционные лекарственные формы. Вводятся они через уколы.

Обычно такое лечение проводится в условиях поликлиники или чаще стационара. Также лечение железосодержащими препаратами в виде инъекционных форм часто назначается при критическом снижении гемоглобина ниже 70 г/литр. Вводить более 0,1 грамма железа в сутки не следует. Это доза вполне компенсирует потребность организма в этом веществе.

При парентеральном введении очень важно соблюдать однократные дозировки. Это необходимо делать для того, чтобы не наступила передозировка организма железом.

Переносится введение инъекционных железосодержащих препаратов достаточно легко. Из неблагоприятных симптомов — местные проявления.

В местах введения препаратов довольно часто появляются болезненные инфильтраты. С течением времени они рассасываются. Правильная методика выполнения постановки инъекции процедурной медсестрой позволит снизить риск развития инфильтрата.

К инъекционным железосодержащим препаратам относятся: «Феррум-Лек», «Венофер», «Ферковен» и другие. Назначаются такие средства, как правило, на курсовой прием. Через несколько недель приема данных препаратов у женщины начинает восстанавливаться уровень гемоглобина. При возможности, после постановки уколов врачи выписывают пациентке железосодержащие таблетки.

Помимо лекарственной терапии, врачи рекомендуют будущим мамочкам, имеющим анемические состояния, нормализовать свой режим дня. Для этого им следует спать не менее 8 часов в сутки. Ежедневные прогулки на свежем воздухе в умеренном темпе также окажут положительный эффект.

Ограничение стрессов играет очень важную роль в профилактике данной патологии, особенно во время беременности.

Железо при беременности : инструкция по применению

Уровень железа при беременности

Уровень железа при беременности составляет около 30 мг вещества в сутки. Основное его количество поступает вместе с пищей. При этом не имеет значения, если в один день организм получит 10 мг Fe а на следующий 40 мг. В среднем за два дня вы получите требуемую организмом норму и не ощутите на себе симптомы дефицита.

Значительные расходы железа во время беременности требуют постоянного пополнения запасов. Так, к примеру, ребенку во время беременности необходимо не менее 400 мг Fe. Увеличивающаяся в размерах матка забирает около 50 мг вещества, постройка плаценты и ее нормальное функционирование – 100 мг и так далее. К тому же в женском организме ускоряется процесс обмена веществ, что требует дополнительных 500 мг микроэлемента. Во время родов женщина теряет около 200 мг железа. Многим женщинам во время беременности дополнительно назначаются препараты, которые восполняют нехватку этого макроэлемента: инъекции (препарат «Феррум Лек»), таблетки «Сорбифер» и витаминные комплексы.

Сывороточное железо при беременности

Сывороточное железо при беременности – это анализ, который позволяет определить его концентрацию в крови женщины. Концентрация этого макроэлемента зависит от резорбции и накопления в кишечнике, селезенке, желудке и костном мозге. Уровень сывороточного железа меняется в течение всего дня, самые высокие показатели наблюдаются утром. Во время беременности уровень сывороточного железа уменьшается, особенно во втором триместре. Это связано с формированием внутренних органов и желез у ребенка.

Анализ на сывороточное железо при беременности позволяет определить дефицит или избыток данного микроэлемента в крови. При недостатке Fe начинается анемия, которая сопровождается весьма неприятной симптоматикой. Избыток сывороточного железа, также вызывает заболевания, которые негативно сказываются как на здоровье матери, так и на развитии ребенка. Детально диагностировать уровень железа можно с помощью комплексной лабораторной диагностики, которая позволит определить процесс обмена этого макроэлемента в организме и уровень распределения.

Норма железа при беременности

Норма железа при беременности составляет не менее 30 мг вещества в день. Если в организме не хватает Fe, то начинается анемия. Для того чтобы определить его количество в крови, рекомендуется сдать анализ крови для определения уровня сывороточного железа. В нормальном состоянии, то есть в здоровом организме, этот показатель составляет от 13-30 мкмоль на литр крови. Если результаты анализа показывают значение ниже 13, то речь идет о дефиците Fe.

Потребность в этом макроэлементе у беременных женщин в два раза выше, чем у мужчин и у не беременных. Именно поэтому в рационе беременной женщины должны быть продукты, богатые Fe. Это позволит поддерживать его уровень в норме, обеспечит нормальное течение беременности и рождение здорового малыша.

Дефицит железа при беременности

Дефицит железа при беременности возникает из-за нехватки данного микроэлемента в организме будущей матери. Если беременная женщина недополучает Fe, то это понижает уровень гемоглобина и вызывает анемию. Существуют определенные факторы, которые увеличивают риск развития дефицита Fe при беременности. В первую очередь, это проблемы с нехваткой железа до беременности и хронические заболевания. Многоплодие и ранний токсикоз, также вызывают дефицит Fe. Если у женщины до беременности были длительные и обильные менструации, то это еще один фактор развития дефицита железа при беременности.

Существуют определенные симптомы и признаки, которые позволяют определить дефицит Fe в организме беременной женщины. В первую очередь это повышенная утомляемость, раздражительность, общая слабость. Многие беременные жалуются на головокружения и сильные головные боли по утрам. Дефицит Fe делает кожу бледной, а слизистые оболочки сухими, что очень часто вызывает воспалительные процессы. У беременной может появиться стоматит, ломкость ногтей и волос, отдышка, нарушения пищеварения, проблемы с обонянием и вкусом. Точно диагностировать дефицит железа при беременности можно с помощью анализа крови на уровень Fe.

Нехватка железа

Нехватка железа при беременности встречается очень часто и вызывает анемию. Данное заболевание имеет две формы протекания: скрытую, то есть латентную и ярко выраженную или клиническую. Нехватка железа при беременности вызвана низким уровнем гемоглобина. Из-за нехватки Fe, у беременной могут возникать такие симптомы, как: шум в ушах, слабость, головная боль и другие. Симптомы нехватки железа очень схожи с ранними признаками беременности. Лечить нехватку Fe необходимо тщательно, так как дефицит данного микроэлемента может стать причиной кислородного голодания для малыша.

У многих беременных нехватка железа начинает проявляться во втором триместре беременности. Нехватка обостряется в зимний и весенний периоды, когда пища не обогащена железосодержащими веществами. Диагностируют нехватку Fe с помощью анализа крови и по содержанию гемоглобина в ней. Нехватка железа при беременности негативно сказывается на здоровье ребенка. Малыши, которые ощущали дефицит Fe в утробе матери подвержены инфекционным заболеваниям и аллергиям. Лечение нехватки железа в крови во время беременности, осуществляется приемом специальных железосодержащих препаратов и соблюдением диеты с употреблением продуктов, которые богаты данным микроэлементом.

Симптомы нехватки железа

Симптомы нехватки железа при беременности могут проявляться в первом триместре, но чаще всего в середине второго. Симптоматика дефицита Fe видна невооруженным глазом. У женщины происходит деформация и ломкость ногтей, наступает физическая слабость, кожа становится сухой и шершавой на ощупь, появляются болезненные трещинки в уголках губ, женщина часто болеет простудными заболеваниями. Помимо этого у женщины может возникнуть извращение вкуса, которое говорит о развитии сидеропенического синдрома. В этом случае беременная начинает употреблять весьма странные вещи – бумагу, песок, мел.

Точно диагностировать нехватку железа при беременности можно только с помощью анализа крови. Симптоматику дефицита Fe изучает врач и на основе анализов назначает лечение и дает рекомендации по восстановлению уровня железа в крови. Нехватка Fe при беременности имеет серьезные последствия, которые являются опасными как для матери, так и для малыша.

Избыток железа при беременности

Избыток железа при беременности также опасен, как и его недостаток. Так, избыток Fe может стать причиной развития рака кишечника и печени, усугубление болезни Альцгеймера и появления ревматоидного артрита. Симптомы избытка Fe схожи с ранними признаками гепатита. Кожа становится желтого цвета, увеличивается печень и появляется сильный зуд. Кроме этого может наблюдаться странная пигментация в области подмышек и ладоней. Подтвердить избыток железа при беременности можно с помощью биохимического анализа крови.

Избыток железа в крови при беременности вызывает гемосидероз. Данное заболевание провоцирует массовое разрушение эритроцитов. Избыток железа в крови может привести и к таким заболеваниям, как: талассемия, острый гепатит, лейкемия, гемолитическая анемия, нефрит и другие. Избыток Fe в организме особо опасен в период беременности, так как может стать причиной выкидыша, преждевременных родов и ряда патологий у малыша.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Привкус железа во рту при беременности

Привкус железа во рту при беременности встречается у многих женщин. Зачастую неприятные вкусовые ощущения появляются в первом триместре и продолжаются до середины второго. Существует несколько причин, которые могут создать неприятный железный привкус во рту. Первая причина – это недостаток питательных веществ в рационе. В данном случае у женщины могут возникать заболевания полости рта и кровоточить десна. Еще одна причина привкуса железа во рту при беременности – гормональные перестройки организма.

Устранить привкус Fe можно с помощью изменений в рационе. Питание беременной женщины должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и минералами. Еще одни способ убрать неприятные ощущения – регулярные полоскания полости рта и использование мятных леденцов. Если не один из вышеописанных способов не помог, рекомендуется обратиться за медицинской помощью и сдать анализы, которые позволят найти решение и эффективное лечение данной проблемы.

Как повысить железо при беременности?

Как повысить железо при беременности – актуальный вопрос, для женщин, у которых диагностировали дефицит данного микроорганизма. Первый вариант лечения – соблюдение диеты и употребление продуктов, которые богаты Fe. Второй вариант повышения железа при беременности – медикаментозная терапия, инъекции Fe и прием витаминных комплексов.

Что касается питания, направленного на повышение уровня Fe в крови, то в рационе должно быть много фруктов, овощей и каш. Особое внимание рекомендуется уделить гречневой каше и яблоками, так как в них содержится много Fe, необходимого организму беременной женщины. Относительно препаратов для повышения железа в крови, то их делят на две группы: соли Fe (хлорид, сульфат, фумарат) и комплексы Fe (трехвалентного) с сахарами и белками. Диетическое питание, как и восстановление уровня Fe препаратами, необходимо проводить после консультации с гинекологом. Самостоятельно принимать препараты, повышающие уровень Fe запрещено, так как это может привести к побочным эффектам, опасным для здоровья матери и малыша.

Препараты железа

Препараты железа при беременности позволяют восстановить уровень железа в организме и вылечить анемию. Особенность препаратов восстанавливающих железо при беременности в том, что они должны быть безопасными для организма беременной женщины и не навредить ребенку. Препараты назначают по результатам анализа крови. Чаще всего, беременным выписывают таблетки «Сорбифер Дурулес». В данном препарате содержится витамин С и 100 мг железа. «Тотема» — железосодержащий раствор. Каждая ампула препарата содержит 50 мг Fe. «Фенюльс» — капсулы, в которых содержится 45 мг Fe. Данный препарат применяют при анемии и для профилактики дефицита Fe.

Дозировку препаратов железа назначает врач (от 30 до 100 мг в сутки). Прием Fe вызывает изменения в работе организма, чаще всего это выражается в смене цвета стула на более темный. На многих упаковках с препаратами, написано сульфат железа. Для того, чтобы организм получил 30 мг Fe необходимо принять 150 мг сульфата железа. Точно рассчитать дозировку и время приема поможет лечащий врач.

Продукты, богатые железом

Продукты богатые железом при беременности помогают восполнить дефицит Fe в организме женщины, и являются прекрасной профилактикой анемии. Так, в рационе во время беременности должно быть много овощей, фруктов, каш и орехов. Особое внимание следует уделить гречневой каше и чечевице, они богаты железом и помогают естественным путем восполнить недостаток данного микроэлемента. Салаты из столовой свеклы и свежие яблоки, также богаты Fe и рекомендуются к употреблению во время беременности.

Много Fe содержится в грецких орехах, фундуке и миндале. А морская капуста – это витаминный кладезь, который обогащает организм железом и полезными микроэлементами, а также выступает отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Печень животных содержит много Fe, но кушать много печени во время беременности нельзя. Продукты богатые железом делятся на те, Fe в которых усваивается хорошо и плохо. К последним продуктам относится яйца, капуста белокочанная, шпинат. Очень важно, чтобы продукт не только содержал Fe, но и позволял организму быстро усваивать его. Так, таблетка железа в 60 мг намного эффективнее, чем килограмм белокочанной капусты и десяток яиц.

Норма железа при беременности: как правильно рассчитать?

Время чтения 5 минут

На протяжении всей жизни любой женщине хочется быть красивой, цветущей и здоровой. Во время беременности желание быть красивой не менее сильное. Разница только в том, что женщине в положении необходимо поддерживать не только собственный организм, но и организм растущего малыша. Высококвалифицированными и опытными медицинскими работниками наблюдается, что у женщины в период беременности проявляется дефицит некоторых микроэлементов и витаминов. Одним из таких дефицитных элементов, считается железо. Норма железа при беременности, является жизненно важным элементом для здоровья и красоты будущей мамы и ее ребенка.

<<Оглавление>>

Суточная норма железа при беременности

Опытными, грамотными медицинскими работниками было выявлено, что в человеческом организме содержится не менее 4,5 грамм железа. Большая часть входит в состав гемоглобина в красных кровяных тельцах эритроцита, остальные являются составляющей других клеток организма человека.

Железо для беременных основные функции:

  1. Транспортировка углекислого газа и кислорода, то есть участвуют в газообмене.
  2. Железо для беременных участвуют в обмене веществ, поскольку без него внутри человеческого организма не произойдут биохимические реакции.

Суточная норма железа при беременности — это количество миллиграмм железа, которые ежедневно должна получать женщина, такие критерии зависят от половой принадлежности, общего состояния организма и возраста.

Следовательно, при вынашивании потребность железа в организме женщины растёт исходя из роста внутриутробного ребенка. Важно также знать, что женский организм во время данного процесса создает определенный запас железа, то есть готовиться к родовой потери крови или длительному периоду лактации.

Сывороточное железо: норма

Сывороточное железо во время беременности — это разновидность анализа, который определяет концентрацию железа в крови женщины вынашивающей младенца. Важно отметить, что уровень такого железа может меняться в зависимости от времени дня. Врачи указывают, что наиболее высокие показатели у женщин наблюдаются в утреннее время. Повышенная норма сывороточного железа при беременности вызывает различные недуги, которые впоследствии могут негативно сказываться на общем самочувствии матери и на развитии ее будущего ребенка.

Диагностировать уровень железа женщины вынашивающей малыша можно при помощи различных комплексных лабораторных диагностик и исследований, которые позволяют определить процессы обмена данного макроэлемента в организме женщины, а также его уровень распределения. Необходимо также знать, что если в организме женщины недостаточно сывороточного железа у неё может начаться анемия, которая сопровождается ярко выраженной симптоматикой.

При беременности железо низкое

Дефицит железа в организме будущей мамы может возникнуть в результате недостаточного употребления данного микроэлемента. Вследствие чего понижается уровень гемоглобина, а также возможны проявления анемии.

Факторы, вызывающие дефицит железа:

  1. Недостаточный уровень показателя железа до наступления беременности.
  2. Хронические недуги.
  3. Многоплодная беременность.
  4. Ярко выраженный токсикоз на раннем сроке беременности.
  5. Длительные и обильные месячные на протяжении беременности.

Симптоматика если низкая норма железа при беременности:

  • Утомляемость.
  • Раздражительность.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • В утренней период времени частые сильные головные боли.
  • Бледность кожных покровов.
  • Сухость слизистых оболочек.
  • Стоматит.
  • Одышка.
  • Отклонение.

Имея такую симптоматику следует в срочном порядке посетить врача для диагностирования недостатка данного элемента, который можно выполнить при помощи анализа на уровень железа.

Если же квалифицированный специалист гинеколог после проведения диагностики обнаружить дефицит железа, следовательно, девушке будут назначены препараты с железом и витамины железа для беременных.

Опасность анемии

Большинство женщин в положении не обращает внимания на такой диагноз, как анемия. Однако стоит отметить, что такой недуг имеет высокий риск спровоцировать возникновение различных отклонений:

  • Недостаточное количество данного элемента приводит к снижению гемоглобина, что в свою очередь может привести к кислородному голоданию и задержке развития младенца.
  • Может проявляться гестоз или поздний токсикоз. При отсутствии эффективного или своевременного медицинского лечения может привести к летальному исходу матери.
  • Может увеличиться риск кровопотери во время родоразрешения или после рождения младенца. Впоследствии у женщины может родиться младенец с резким развитием аллергических недугов, простудных заболеваний и низким иммунитетом. Поэтому железо для беременных играет немаловажную роль.

     

Повышенное железо при беременности

Повышенное содержание железа в крови во время беременности может вызывать различные патологии и изменения, которые будут свидетельствовать о ряде серьезных заболеваний:

  1. Бронзовый диабет — это разновидность наследственной патологии, которая не позволяет избавляться от накопленного резерва
  2. Гемолитическая анемия — опасный недуг, который может вызвать летальный исход.
  3. Различные отклонения, связанные с обменными процессами в кровеносной системе женщины, вследствие чего может возникнуть апластическая анемия;
  4. Патологии почек;
  5. Железосодержащие препараты для беременных при употреблении могут спровоцировать появление свинцового отравления, то есть токсического состояния.

Следовательно, повышенное железо при беременности — это опасное состояние для женщины, поэтому необходимо обращаться к квалифицированным специалистом с целью контроля железа в организме, для того, чтобы не допустить его снижение или повышение.

В каких продуктах содержится железо

Железо для беременных — это наиболее важный элемент, который необходим для мамочки и ее внутриутробного младенца. Этот элемент участвует в образовании эритроцитов, которые в свою очередь отвечают за кислородное обеспечение организма будущий женщины. При помощи сбалансированного питания, то есть продуктов, которые богаты на железо, можно удовлетворить потребность организма в данном элементе в период вынашивания младенца.

Железо во время беременности можно получить, употребляя следующие продукты:

  1. Чечевица.
  2. Гречка.
  3. Свекла.
  4. Грецкий орех
  5. Сухофрукты, такие как курага, инжир, финики и чернослив.
  6. Морская капуста не только обладает большим содержанием железа, но при этом является легкоусвояемым продуктом, которые содержит различные микроэлементы и витамины, благоприятно сказывается на здоровье будущей матери.
  7. Рыба и морепродукты.
  8. Мясо и печень, однако, злоупотреблять ими не нужно;
  9. Фрукты, такие как хурма, банан, яблоко, абрикос, и слива.
  10. Брокколи.
  11. Фреши из винограда, вишни или граната.

Употребляя такие продукты питания в умеренных количествах, женщина может контролировать норму железа при беременности в собственном организме, однако не стоит забывать, что такими продуктами не стоит злоупотреблять, дабы не повысить уровень железа в крови во время беременности.

Витамины для беременных с железом

В основном все женщины пытаются подобрать витамины железо в таблетках для беременных, которые представляли бы собой комплекс всех необходимых витаминов и микроэлементов для женщины в положении. Однако высококвалифицированные, грамотные и опытные медицинские работники отмечают, что на различных сроках беременности будущей маме и ее младенцу необходимы разные комплексы витаминов и элементов.

Именно поэтому, врачи распределили витамины железо для беременных следующим образом:

Первый триместр беременности прием:

  • Фолиевой кислоты.
  • Витамина А.
  • Витамина Е.
  • Витамина С.
  • Йода.
  • Кальция.

Второй триместр вынашивания ребенка прием:

  • Железа.
  • Йода.
  • Кальция.

Третий триместр беременности прием:

  • Железа.
  • Витамина C.
  • Витамина Д.

Таким образом, квалифицированные медицинские работники выявили какой именно витамин и элемент необходим женщине на том или ином триместре беременности. Важно также отметить, что железо для беременных на первом триместре беременности не всегда необходимо. Поэтому перед тем как приобрести в аптеке тот или иной комплекс витаминов для беременных, необходимо посоветоваться с врачом гинекологом или акушер гинекологом, дабы комплекс витаминов пошел на пользу маме и будущему младенцу.

Дефицит железа у беременных: профилактика и лечение | Докуева Р.С.-Э., Дубровина Н.В.

Проблема железодефицитных состояний (ЖДС) у беременных и родильниц остается весьма актуальной в практическом акушерстве в связи с ее высокой распространенностью и неблагоприятным влиянием дефицита железа на течение беременности, родов, послеродового периода, состояние плода и новорожденного.

Как известно, ЖДС у беременных могут развиваться на любом сроке гестации вследствие повышенного расходования и/или недостаточного поступления железа в организм, при этом баланс железа находится на грани дефицита, и различные факторы, уменьшающие поступление или увеличивающие расход железа, могут приводить к развитию манифестного дефицита железа (МДЖ) [6, 7]. Частота железодефицитной анемии (ЖДА) у беременных в мире в среднем колеблется от 25 до 50%. В развивающихся странах ее распространенность у женщин репродуктивного возраста составляет 40–50%, а в развитых – до 18–20%. Однако частота ЖДС, предшествующих МДЖ, значительно выше [9, 11]. Различные авторы полагают, что к концу беременности ЖДС развиваются у всех без исключения беременных [6, 18].

По последним данным Минздрава России, частота анемии во время беременности незначительно снизилась – с 41,5% в 2005 г. до 34,1% в 2011 г., при этом отмечается значительная разница в зависимости от региона проживания беременных: в Северо-Кавказском федеральном округе МДЖ диагностирован у 48,1% пациенток, а в Сибирском федеральном округе данный показатель значительно ниже – 29,8% [2].

МДЖ является крайней степенью ЖДС, формированию которого предшествует латентный дефицит железа (ЛДЖ). Развитие ЛДЖ, в свою очередь, предваряет наиболее ранняя стадия ЖДС – предлатентный дефицит железа (ПДЖ). ПДЖ и ЛДЖ характеризуются снижением показателей запасного и транспортного фондов метаболизма железа при сохраненном функциональном, МДЖ – уменьшением уровня показателей всех фондов метаболизма железа [4, 6].

Развитие ЖДС при беременности обусловлено перерасходом железа из-за его повышенного потребления или ограниченного поступления, нарушением усвоения данного микроэлемента в желудочно-кишечном тракте и неадекватной продукцией эритропоэтина (ЭПО) [1, 7, 11].

ЭПО является главным участником системы железо-регуляторного отдела метаболизма железа, который вырабатывается в почках и оказывает стимулирующий эффект на костный мозг. Тканевая гипоксия служит инициатором увеличения синтеза ЭПО. В норме, в ответ на уменьшение величины гемоглобина (Hb), повышается функциональная активность ЭПО-образующего аппарата в почках, что приводит к увеличению уровня ЭПО в сыворотке. У беременных при развитии ЖДС отмечается снижение уровня коэффициента адекватности продукции ЭПО (КА ЭПО), пропорционально стадии дефицита железа [14]. Нормальное функционирование железорегуляторного отдела метаболизма железа наблюдается во II и III триместрах при беременности, не осложненной дефицитом железа. По данным отечественных авторов, у 65% беременных с ЛДЖ наблюдается снижение функции железорегуляторного отдела, а при МДЖ у беременных имеется неадекватная продукция ЭПО, несоответствие уровня ЭПО степени снижения Hb [1, 4, 6].

К факторам, предрасполагающим к неадекватной продукции ЭПО, относятся: непосредственно сама беременность, а также ее осложнение в виде преэклампсии, острые и хронические заболевания, сопровождающиеся воспалением, среди которых наиболее часто встречаются заболевания почек; инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания; урогенитальные инфекции; вирусные инфекции; аутоиммунные заболевания; злокачественные новообразования и др. [1, 6, 14].

Следует отметить, что неадекватно низкая продукция ЭПО выявляется у большинства беременных с анемией, что является патогенетическим обоснованием для применения рекомбинантных препаратов ЭПО и объясняет их высокую эффективность в терапии у данного контингента беременных [14]. Показано, что включение препаратов ЭПО в терапию ЖДС эффективно купирует симптомы анемии, снижает частоту ее осложнений и улучшает показатели качества жизни больных. Результаты исследований продемонстрировали, что применение препаратов ЭПО позволяет устранить анемический синдром и снизить медикаментозную нагрузку на организм беременных, способствует значительному повышению уровня Hb, а также снижению потребности в трансфузионной терапии [1, 14].

Для диагностики различных стадий дефицита железа проводится определение показателей, характеризующих существующие фонды метаболизма железа: транспортного, функционального, запасного и железо-регуляторного. Из показателей транспортного фонда в настоящее время наиболее распространенным является определение содержания в сыворотке крови сывороточного железа, трансферрина, а также коэффициента насыщения трансферрина железом. Уровни гемоглобина (Hb), эритроцитов (RBC) и гематокрита (Ht) определяют состояние функционального фонда. Запасной фонд оценивается по уровню сывороточного ферритина (СФ), а железорегуляторный – по эритрокинетическим показателям (ЭПО и коэффициент адекватности продукции ЭПО (КА ЭПО)) [7, 11, 12, 18].

Центр по контролю и профилактике заболеваний определяет ЖДА беременных при снижении гемоглобина менее 110 г/л и гематокрита менее 33% в первом и третьем триместре и 105 г/л и 32% соответственно – во втором триместре гестации.

В настоящее время «золотым стандартом» диагностики дефицита железа, в т. ч. и у беременных, остается определение СФ [6, 9, 12, 13]. При этом между его концентрацией и величиной запасов железа существует корреляционная зависимость. Однако имеются ситуации, при которых концентрация СФ может быть несоответственно высокой по сравнению с истинными запасами железа. Это обусловлено особенностями регуляции синтеза ферритина, которая координируется в зависимости от уровня нагрузки клетки железом. Кроме этих механизмов синтез ферритина индуцируется воспалительными стимулами (цитокины ИЛ-1β и ФНО-α), поэтому повышенные уровни СФ выявляются при всех заболеваниях, сопровождающихся воспалением [6].

Отечественными исследователями ранее были разработаны четкие диагностические критерии ЖДС у беременных [6]. У беременных с ЛДЖ уровень СФ составляет 20–30 мкг/л. Для верификации ЛДЖ допустимо ориентироваться на уровни Hb (110–120 г/л), RBC (3,7–3,85) и Ht (35–37%). Определение Hb, Ht и количества RBC при отсутствии условий для определения концентрации СФ является достаточным для решения вопроса о необходимости назначения курса профилактики препаратами железа [5, 14].

Профилактику ЖДА требуется проводить беременным с высоким риском развития данного заболевания. К ним относятся: женщины, ранее имевшие анемию; женщины с хроническими инфекционными заболеваниями или экстрагенитальной патологией; многорожавшие женщины; беременные с уровнем гемоглобина в I триместре менее 120 г/л; беременные с многоплодием; беременные с ранним токсикозом, преэклампсией; женщины, у которых в течение многих лет имели место длительные менструации [4, 7, 8, 15]. Проведение профилактики у беременных способствует созданию у новорожденных более высоких запасов железа, предотвращая развитие дефицита железа и анемии у грудных детей.

Профилактика ЛДЖ и МДЖ чаще всего проводится рутинно путем назначения всем беременным с ранних сроков витаминно-минеральных комплексов, которые способствуют сохранению и даже увеличению запасов железа при беременности. В индустриально развитых странах женщины вступают в беременность с нормальными запасами железа. Однако в развитых странах некоторые авторы склоняются к проведению профилактики у всех беременных во II и III триместрах гестации. Такая профилактика является общепризнанной и достаточно распространенной в России и за рубежом [7, 8, 15, 19].

В настоящее время ВОЗ предлагает 60 мг/сут железа + 400 мкг/сут фолиевой кислоты беременным во II и III триместрах для всех регионов проживания [18].

Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует проводить для всех беременных женщин скрининг на анемию и пренатальное профилактическое назначение железосодержащих витаминных добавок, при выявлении анемии – начинать адекватную терапию препаратами железа [8]. В соответствии с этим в рекомендациях Департамента здоровья США подчеркнута целесообразность применения у женщин репродуктивного возраста богатых железом пищевых добавок и продуктов, которые повышают всасывание железа в организме, а у беременных женщин – ежедневный прием железосодержащих поливитаминных препаратов [19].

В противоположность вышесказанному Национальный институт Великобритании считает необходимым назначать препараты железа только пациенткам с концентрацией гемоглобина <110 г/л в первом триместре и <105 г/л – с 28 нед. беременности [15].

Не вызывает сомнения, что наиболее частыми проблемами в период беременности, встречающимися на фоне дефицита железа, являются угроза ее прерывания, плацентарная недостаточность, преэклампсия, преждевременные роды. При ЖДС их частота колеблется от 28 до 40%. При беременности, осложненной МДЖ легкой степени, в 4 раза чаще наблюдаются плацентарная недостаточность и преждевременные роды; в 1,5 раза – угроза прерывания, в 1,5–2 раза – преэклампсия [1, 3, 6, 13, 18].

В то же время уже на стадии ЛДЖ усугубляется ряд патологических отклонений в течении беременности и родов, частыми являются несвоевременное излитие околоплодных вод у беременных, слабость и аномалии родовой деятельности, патологическая кровопотеря в последовом и раннем послеродовом периодах [4, 6].

Дефицит железа у матери во время беременности и при лактации приводит к метаболическим повреждениям у детей не только в неонатальном периоде, но и в отдаленном будущем. Страдает психомоторное развитие и поведение, что проявляется нарушением познавательных функций и способности к обучению, повышенной потребностью в тесном контакте с матерью; снижением уровня умственного, моторного и речевого развития; ухудшением памяти. На фоне дефицита железа у детей происходит изменение метаболизма клеточных структур, нарушение гемоглобинообразования, иммунного статуса (снижение уровней иммуноглобулинов, комплемента, абсолютного и относительного числа В- и Т-лимфоцитов) [7, 10, 20, 21].

В зарубежной литературе имеются различные исследования, изучающие ассоциацию анемии у беременных с неонатальной заболеваемостью. В некоторых работах сообщают о взаимосвязи между уровнем гемоглобина при беременности и преждевременными родами, низким весом ребенка при рождении.

Эксперты ВОЗ показали снижение риска перинатальной смертности на 28% с каждым увеличением на 10 г/л концентрации гемоглобина у матерей (OR=0,72; CI=0,62–0,89) [18]. Отдельный метаанализ выявил, что анемия у беременных в первом и втором триместрах гестации связана с преждевременными родами (OR=1,32; CI=1,01–1,74), но не с низкой массой тела новорожденного [20]. Однако по данным N. Kozuki и соавт. [13], уровень гемоглобина менее 80 г/л увеличивает риск рождения новорожденного с низкой массой тела на 53% (OR=1,53; CI=1,24–1,87; p<0,001). Тем не менее, крупное проспективное когортное исследование с 163 313 родившихся живыми детьми не выявило никакой связи между анемией беременных и неблагоприятными перинатальными исходами [21].

Учитывая вышеуказанные данные, для снижения риска неблагоприятных акушерских и неонатальных исходов необходимо своевременно проводить диагностику и адекватную терапию ЖДС при беременности. Патогенетической терапией МДЖ является назначение препаратов железа, которые считаются средством выбора для коррекции дефицита железа и уровня гемоглобина. Им следует отдавать предпочтение перед пищевыми продуктами, содержащими железо.

Данные Кохрейновского обзора о последствиях и безопасности приема препаратов железа и фолиевой кислоты во время беременности показали эффективное увеличение материнской концентрации гемоглобина и снижение риска развития анемии у женщин, получающих как прерывистый курс, так ежедневный прием железа и фолиевой кислоты [17]. Однако обновленный обзор о приеме препаратов железа при беременности выявил, что ежедневный прием железосодержащих препаратов является лучшим для предотвращения ЖДА у матерей и дефицита железа во время беременности, а также для снижения риска рождения детей с низкой массой тела. Было показано, что прием препаратов железа с целью профилактики снижает риск анемии у матери к моменту родоразрешения на 70% (OR=0,30; CI=0,19–0,46; 14 исследований, 2199 женщин) и ЖДС – на 57% (OR=0,43; CI=0,27–0,66, 7 исследований, 1256 женщин) [16].

В большинстве случаев для коррекции дефицита железа в отсутствие специальных показаний препараты железа следует назначать внутрь в связи с лучшей переносимостью и удобством применения. В настоящее время предпочтение отдают препаратам, содержащим двухвалентное железо (лучше абсорбируются в кишечнике по сравнению с препаратами трехвалентного железа), суточная доза которого составляет 100–300 мг. Назначать более 300 мг Fe2+ в сутки не следует, т. к. объем его всасывания при этом не увеличивается. Эксперты ВОЗ рекомендуют применять препараты с замедленным выделением Fe2+ в связи с их лучшей абсорбцией и высокой переносимостью. Следует отметить, что для правильности выбора препарата железа необходимо учитывать количество микроэлемента в каждой таблетке. Препарат должен обладать пролонгированным действием, что сокращает частоту приема и хорошо переносится больными. Расчет суточной и курсовой дозы препарата производится с учетом степени тяжести анемического синдрома, висцеральных поражений, уровня сывороточного железа [4, 6, 7, 11].

Основные проблемы в терапии ЖДА связаны с переносимостью и возникновением побочных эффектов препаратов железа в зависимости от их форм. Поэтому крайне важно для успешного восполнения запасов железа определять наиболее подходящую лекарственную форму и дозу препарата, а также продолжительность лечения [7, 12].

Необходимо отметить, что в настоящее время с успехом применяются для лечения и профилактики ЖДА у беременных и кормящих матерей комплексные средства, содержащие витамины и микроэлементы, основными представителями которых являются препараты Ферро-Фольгамма, Сорбифер Дурулес и Мальтофер Фол.

Сорбифер Дурулес содержит сульфат железа и аскорбиновую кислоту. Мальтофер Фол включает в себя комбинацию трехвалентного железа и фолиевой кислоты.

Особого внимания заслуживает препарат Ферро–Фольгамма. Это мультифакторный гемопоэтик, включающий все необходимые компоненты, обеспечивающие стимуляцию структурного синтеза гемоглобина и повышающие репродукцию эритроцитов красным ростком костного мозга. Препарат содержит сульфат железа 100 мг, цианокобаламин 5 мкг, фолиевую кислоту 10 мг, аскорбиновую кислоту 75 мг. Универсальность препарата связана с его избирательно-стимулирующим действием на синтез железосодержащей и белковой частей гемоглобина. Так, сульфат железа обладает высоким коэффициентом всасывания в желудочно-кишечном тракте и практически не образует в последнем малодоступных сложных соединений. Абсорбционный эффект в значительной степени усилен присутствием в препарате аскорбиновой кислоты.

Оптимальное соотношение между содержанием элементарного двухвалентного железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина в одной капсуле Ферро-Фольгаммы позволяет добиться хороших результатов в лечении ЖДА. Добавление в препарат фолиевой кислоты и витамина В12 является важным преимуществом, т. к. при ЖДА часто имеет место недостаток этих витаминов. Наличие аскорбиновой кислоты улучшает всасывание и усвоение железа. Микрокапсулированная форма препарата исключает местное раздражение желудка и кишечника.

Ранее отечественными авторами была выявлена высокая эффективность применения Ферро-Фольгаммы при анемии у беременных, родильниц и гинекологических пациенток [3–5].

Доступность, простота применения, хорошая переносимость и отсутствие отрицательного влияния на течение гестации и состояние плода позволяют рекомендовать Ферро-Фольгамму для широкого применения во время беременности.

Литература

1. Бурлев В.А., Коноводова Е.Н. Синдром неадекватной продукции эритропоэтина у беременных с гестозом // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2007. № 6(6). С. 16–21.

2. Запорожец Э.Е., Шувалова М.П., Цымлякова Л.М. и др. Основные показатели деятельности службы охраны здоровья матери и ребенка в Российской Федерации. М., 2013. 102 с.

3. Коноводова Е.Н., Бурлев В.А. Эффективность применения препарата Ферро-Фольгамма у беременных и родильниц с железодефицитной анемией // РМЖ. 2003. № 11(16). С. 899–901.

4. Коноводова Е.Н., Бурлев В.А. Применение препарата ферро-фольгамма у женщин с железодефицитными состояниями // РМЖ. 2010. № 18(4). С. 204–208.

5. Коноводова Е.Н., Бурлев В.А., Подымова А.А., Бородин М.В. Лечение железодефицитных состояний у гинекологических больных // Трудный пациент. 2011. № 9(2–3). С. 14–17.

6. Серов В.Н., Бурлев В.А., Коноводова Е.Н. и др. Железодефицитные состояния у беременных и родильниц. Учебное пособие / Под ред. Г.Т. Сухих, Т.А. Протопоповой. М., 2009. 80 с.

7. Хух Р., Брейман К. Анемия во время беременности и в послеродовом периоде. М.: Триада, 2007. 73 с.

8. American College of Obstetricians and Gynecologists. ACOG Practice Bulletin no. 95: anemia in pregnancy // Obstet. Gynecol. 2008. Vol. 112. P. 201–207.

9. Bencaiova G., Burkhardt T., Breymann C. Anemia – prevalence and risk factors in pregnancy // Eur. J. Intern. Med. 2012. Vol. 23(6). P. 529–533.

10. Benton D. Micronutrient status, cognition and behavioral problems in childhood // Eur. J. Nutr. 2008. Vol. 47(3). P. 38–50.

11. Beucher G., Grossetti E., Simonet T. et al. Iron deficiency anemia and pregnancy Prevention and treatment // J. Gynecol. Obstet. Biol. Reprod. 2011. Vol. 40(3). P.185–200.

12. Khalafallah A.A., Dennis A.E. Iron deficiency anaemia in pregnancy and postpartum: pathophysiology and effect of oral versus intravenous iron therapy // J. Pregnancy. 2012. Vol. 630. P. 519.

13. Kozuki N., Lee A.C., Katz J. Moderate to severe, but not mild, maternal anemia is associated with increased risk of small-for-gestational-age outcomes // J. Nutr. 2012. Vol. 142(2). P. 358–362.

14. Krafft A., Bencaiova G., Breymann C. Selective use of recombinant human erythropoietin in pregnant patients with severe anemia or nonresponsive to iron sucrose alone // Fetal. Diagn. Ther. 2009. Vol. 25(2). P. 239–245.

15. National Institute for Health and Clinical Excellence. Antenatal Care: Routine Care for the Healthy Pregnant Woman. London: National Institute for Health and Clinical Excellence, 2008.

16. Pena-Rosas J.P., De-Regil L.M., Dowswell T., Viteri F.E. Daily oral iron supplementation during pregnancy // Cochrane Database Syst. Rev. 2012. Vol. 12. CD004736.

17. Pena-Rosas J.P., Viteri F.E. Effects and safety of preventive oral iron or iron plus folic acid supplementation for women during pregnancy // Cochrane Database Syst. Rev. 2009. Vol. 4: CD0004736.

18. Stoltzfus R.J., Mullany L.C., Black R.E. Iron deficiency anemia, comparative quantification of health risks. Geneva: WHO, 2004.

19. U.S. Department of Agriculture and U.S. Department of Health and Human Services. Dietary Guidelines for Americans 2010, 7th ed. Washington, DC: U.S. Government Printing Office, 2010.

20. Xiong X., Buekens P., Alexander S. et al. Anemia during pregnancy and birth outcome: a meta-analysis // Am. J. Perinatol. 2000. Vol. 17. P. 137–146.

21. Zhang Q., Ananth C.V., Rhoads G.G., Li Z. The impact of maternal anemia on perinatal mortality: a population-based, prospective cohort study in China // Ann. Epidemiol. 2009. Vol. 19. P. 793–799.

.

КАЛОРИЙ

Во время беременности общая потребность в калориях увеличивается для обеспечения энергией для развития плода. Беременной женщине необходимо примерно на 300 калорий в день больше, чем до беременности. Это может быть немного меньше в первом триместре и немного больше в последнем. Женщине, вынашивающей близнецов, понадобится еще больше.

Дополнительные 300 калорий можно получить из яблока, половинки сырного бутерброда и морковной палочки. Лучший способ потреблять лишние калории — это здоровые закуски между приемами пищи.

Белок является компонентом каждой клетки организма и важен для обеспечения кровоснабжения матери. Белок также необходим для развития волос, кожи, мышц, нервной ткани и мозга плода. Во время беременности женщинам нужно примерно на 10 граммов больше белка в день — всего 60 граммов в день.

Минералы. Кальций и фосфор являются важными минералами для развития костей плода, беременной женщине требуется 1 200 мг кальция и фосфора в день.Это на 50 больше, чем нужно женщине до того, как она забеременела.

Молочные продукты являются отличным источником кальция и фосфора, а также витамина D, необходимого для усвоения кальция.

Цинк — еще один минерал, необходимый для роста и развития плода. Хорошие пищевые источники цинка включают мясо, печень, яйца, морепродукты.

Железо увеличивает объем материнской крови, а также кровь и мышцы плода. Многие женщины вступают в беременность с низкими запасами железа, что приводит к анемии.Продукты, богатые железом, включают красное мясо, особенно печень, изюм, обогащенный хлеб и крупы.

Витамины. Фолиевая кислота является витамином, важным для метаболизма белков, особенно в периоды быстрого роста. Беременным женщинам следует начинать день с хорошего завтрака. Готовые обогащенные хлопья с молоком и стаканом апельсинового сока обеспечат как минимум половину потребности. Зеленые листовые овощи, печень и чечевица — другие хорошие источники фолиевой кислоты.

:

Не слишком мало и не слишком много!

Достаточное количество железа необходимо для нормального развития плода и новорожденного ребенка.Железодефицитная и железодефицитная анемия (ЖДА) во время беременности увеличивает риск преждевременных родов и низкого веса при рождении. Железо важно для развития мозга плода и когнитивных способностей новорожденного. Дети, рожденные от железодефицитных матерей, начнут свою жизнь с дефицита железа или даже ЖДА. Профилактика перорального приема железа беременным женщинам улучшает статус железа и предотвращает развитие ЖДА. Датский национальный совет здравоохранения с 1992 года рекомендовал профилактические пероральные добавки железа всем беременным женщинам, и в настоящее время рекомендуемая доза составляет 40-50 мг двухвалентного железа, принимаемого между приемами пищи с 10 недель беременности до родов.Однако 30-40 мг двухвалентного железа, вероятно, является адекватной дозой для большинства богатых обществ. В развитых странах индивидуальная железопрофилактика на основе статуса железа (сывороточный ферритин) имеет физиологические преимущества по сравнению с общей железопрофилактикой. Напротив, в большинстве развивающихся стран показана общая профилактика железа, и следует рекомендовать более высокие дозы перорального железа, например, 60 мг двухвалентного железа или даже больше, в соответствии с нынешней ситуацией со статусом железа в конкретных группах женщин фертильного возраста. возрастные и беременные.

1. Введение

В глобальном масштабе наиболее частой недостаточностью питания определенно является дефицит железа, который широко встречается у женщин фертильного возраста, а также у беременных и послеродовых [1]. Во многих развивающихся странах железодефицитная анемия (ЖДА) во время беременности является скорее правилом, чем исключением, с распространенностью около 52% [2]. В процветающих западных обществах частота ЖДА ниже из-за лучшего питания, примерно 25% у беременных женщин, не принимающих добавки железа, и менее 5% у женщин, принимающих профилактические добавки железа в дозе 40–60 мг двухвалентного железа в день [3, 4].По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число беременных женщин с анемией в мире составляет ~ 56 миллионов, и большинство из этих женщин (75–80%) имеют ЖДА [2]. Из этих женщин ~ 7 миллионов проживают в Европе и Америке, а остальные 49 миллионов — в более или менее развитых странах. В Европе число беременных женщин с анемией составляет ~ 2,5 миллиона.

Достаточный уровень железа в организме является, среди прочего, предпосылкой для нормальной и здоровой беременности, нормального развития плода и здорового новорожденного ребенка.Дефицит железа, даже без ЖДА, снижает когнитивные способности и физическую работоспособность небеременных женщин [5, 6]. У беременных женщин ЖДА ассоциируется с преждевременными родами, низкой массой тела новорожденных [7], а также с дефицитом железа у новорожденных.

Кроме того, нелеченый дефицит железа и ЖДА в третьем триместре сильно предрасполагают к послеродовой недостаточности железа и ЖДА [8], которые связаны со снижением физических способностей и психических расстройств, включая эмоциональную нестабильность, депрессию, стресс и снижение когнитивных тестов [9] , 10].

1.1. У большинства беременных женщин потребление железа с пищей неадекватно

Во время беременности общая потребность в абсорбированном железе составляет примерно 1240 мг (Таблица 1). Потребность во всасывающемся железе неуклонно увеличивается во время беременности с 0,8 мг / день в первые 10 недель беременности до 7,5 мг / день в последние 10 недель беременности, как показано на Рисунке 1. В течение всего периода беременности средняя потребность в абсорбируемом железе железо составляет 4,4 мг / сут [11–13].


Полная потребность в железе
Обязательная потеря железа (0.8 мг × 290 дней) 230 мг
Увеличение массы эритроцитов 450 мг
Новорожденный (вес 3500 г) 270 мг
Плацента и пуповина 90 мг
Потери крови при родах 200 мг

Всего брутто 1240 мг

Чистая потребность в железе
Меностазия во время беременности -160 мг
Послеродовое уменьшение массы эритроцитов -450 мг

Общая чистая потребность в железе 630 мг

Датские женщины фертильного возраста имеют среднее потребление железа с пищей 9 мг / день, то есть большинство женщин (более 90%) имеют потребление железа, которое определенно ниже рекомендуемой дозы 15–18 мг / день для женщин фертильного возраста [14].

Как правило, женщины не вносят существенных изменений в свои диетические привычки во время беременности. В норвежском диетическом обследовании более 800 женщин были обследованы до беременности, а также на 17 и 33 неделе беременности. Потребление энергии и состав диеты были одинаковыми до и во время беременности. Среднее потребление энергии составило 8,9 МДж / день при оценке питания [15], что соответствует потреблению энергии небеременными датскими женщинами. Среднее распределение энергии, полученной из белков, жиров и углеводов, было идентичным: 14, 36 и 50% соответственно.Среднее потребление железа с пищей составляло 11 мг / день и ниже 18 мг / день у 96% женщин [15]. У беременных женщин в Великобритании среднее потребление железа с пищей составляет 10 мг / день [16], а у беременных баварских женщин среднее потребление железа с пищей составляет 13 мг / день [17], то есть намного ниже потребления 27–30 мг / день. день, рекомендованный в Германии и США.

На баланс железа в организме и статус железа влияет величина потребления железа с пищей в сочетании с биодоступностью железа с пищей. Как правило, потребление железа с пищей пропорционально потреблению энергии.В развивающихся странах, а также в западных странах почти все женщины получают железо с пищей, которого недостаточно для удовлетворения потребности организма в железе во втором и третьем триместре беременности. Низкое потребление железа с пищей частично объясняется низким потреблением мяса, птицы и рыбных продуктов, а частично — низким потреблением калорий, вызванным малоподвижным образом жизни, который стал доминирующим во многих западных и некоторых развивающихся странах.

С точки зрения питания, пищевое железо существует в двух основных формах: гемовое и негемовое железо.Основная часть диетического железа состоит из негемового железа. Однако гемовое железо имеет более высокую биодоступность, чем негемовое железо, оно легче всасывается и, следовательно, играет важную роль в поддержании благоприятного статуса железа в организме. Всасывание железа увеличивается при потреблении продуктов с высоким содержанием железа с высокой биодоступностью, например, говядины, свинины, птицы, рыбы и продуктов питания, содержащих продукты крови. Помимо гемового железа, мясо содержит промотор абсорбции негемового железа, так называемый «мясной фактор».Телячья и свиная печень содержат большое количество железа с хорошей биодоступностью, но датские органы здравоохранения не рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу свиную печень и паштет из свиной печени из-за высокого содержания витамина А, который может вызвать пороки развития у плода [ 18]. В регионах мира, где диета преимущественно вегетарианская и наблюдается высокое потребление чая, например, в Юго-Восточной Азии, уровень железа у беременных женщин ниже, чем в регионах с низким потреблением чая и более высоким потреблением мясных продуктов. (е.г., страны Европы) [2].

Поглощение железа подавляется кальцием, которого больше всего содержится в молоке и молочных продуктах, полифенолами в чае, кофе и некоторых винах и фитатами в зерновых продуктах, например хлебе. Даже в самых благоприятных условиях может усваиваться только 30% пищевого железа, что соответствует 3 мг железа в день при потреблении железа 9-10 мг в день, то есть значительно ниже средней суточной потребности в железе во время беременности. В средней датской диете биодоступность железа составляет примерно 18%.Более высокое потребление железа с пищей с более высокой биодоступностью будет означать фундаментальные изменения в структуре питания, и нереально предполагать, что такие изменения могут быть реализованы у беременных женщин. В странах Северной Европы Совет министров Северных стран разрабатывает общие «Рекомендации по питанию Северных стран». Вследствие того, что содержание железа в пище неадекватно для удовлетворения потребности в железе у большинства беременных женщин, в нордических руководящих принципах не дается точных рекомендаций по потреблению железа с пищей во время беременности [19].Как упоминалось выше, некоторые страны рекомендуют во время беременности потребление железа с пищей в размере 27–30 мг / день.

2. Профилактика железом при беременности: запутанная ситуация

В развитых западных странах нет единого мнения о профилактике беременных женщин железом. На самом деле у каждой страны есть свои рекомендации по этому поводу. Некоторые страны (например, Дания) пропагандируют профилактику железом, а другие (например, Великобритания, Норвегия) нет. В некоторых странах (например, в Германии) еще нет национальных руководящих принципов.Европейский Союз в 1993 году пришел к выводу, что «физиологическим решением для покрытия высоких потребностей в железе во время беременности является использование железа из магазинов. Проблема, однако, в том, что очень немногие женщины имеют достаточные запасы железа такой величины, превышающие 500 мг. Поэтому во второй половине беременности рекомендуется ежедневный прием препаратов железа ». Европейский Союз спонсирует Европейские рекомендации по питательным микроэлементам, согласованные (EURRECA) с намерениями гармонизировать рекомендации по питательным веществам в

евро Железо во время беременности | Преимущества железа

Как и все питательные вещества, железо играет жизненно важную роль во время беременности.Для роста ребенка требуется железо, и это важное питательное вещество для нормального когнитивного (мозга) развития. По мере того, как беременность прогрессирует, объем крови постепенно увеличивается, как и потребность в железе. По данным Британского комитета по стандартам в гематологии (BCSH), физиологические потребности в железе беременных женщин в три раза выше, чем у менструирующих. Однако по мере прекращения менструации у беременных уменьшается и потеря железа. Здоровая сбалансированная диета с продуктами, богатыми железом, должна обеспечить большую часть железа, которое вам нужно во время беременности, а также позволить вашему ребенку накапливать запасы железа, которых хватит на первые шесть месяцев его или ее жизни.Ваш врач будет контролировать ваш уровень железа во время беременности, и во многих случаях, когда одной диеты недостаточно, могут быть рекомендованы добавки железа *.

Сколько железа нужно беременным?

Женщинам в возрасте от 19 до 50 необходимо принимать примерно 15 мг железа в день, но для беременных это может увеличиться до 27 мг 1 .

В связи с более высокой потребностью в железе во время беременности беременным женщинам необходимо уделять больше внимания ежедневному потреблению железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.