Против рака витамины: Лечение рака витамином B17: польза или вред

Содержание

Великий летний спор: витамин D или рак кожи?

Все мы используем солнцезащитный крем для защиты кожи от повреждения. Безусловно, самым страшным кошмаром любителей пляжного отдыха является не «сгоревшая кожа», а онкологические заболевания, которые могут быть вызваны UV-излучением.

Последствием использования солнцезащитного крема является недостаток витамина D, который мы испытываем даже летом.

Давайте будем реалистами. Не так уж много времени мы проводим на открытом солнце. Ведь работу еще никто не отменял. А когда выбираемся на пляж, но стараемся быть под солнечными лучами как можно дольше, от того и проблемы.

У большинства жителей нашей страны не получается просто по нескольку часов в день находиться на «мягком» солнце, мы пытаемся получить разом как можно больше, из-за постоянного недостатка свободного времени.

Давайте разберемся в том, что нужно делать.

витамин D против рака

Хватает ли вам витамина D?

Клиническое исследование Ассоциации Остеопатов показало, что миллиард (!) жителей нашей планеты испытывают недостаток витамина Д. Основными причинами недостатка являются хронические заболевания и недостаточное присутствие под солнечными лучами. (1)

Доктор Ким Фотенауэр, Университет Торонто:

Люди все меньше времени проводит на свежем воздухе, а когда выбираются на солнце, они используют солнцезащитные крема, которые блокируют способность к производству активного витамина D.

Ученые пытаются найти баланс между защитой кожи от рака и производством необходимого нам витамина Д.

Доводы за витамин D

Витамин D переходит в активную фазу, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами.

Его можно получить из пищи, в том числе из рыбы (вместе с рыбьим жиром) и яиц.

Дефицит витамина вызывает ухудшение тонуса мышц и хрупким костям.

Исследования показывают, что недостаток витамина D уже стал пандемией, то есть распространился по всему миру и представляет угрозу для человечества.

Более того, в прессе появляются высказывания специалистов, которые указывают на избыточное использование солнцезащитных кремов на основе раздутой (производителями солнцезащитных средств) паники об опасности солнечных лучей.

Солнцезащитные крема играют существенную роль в развитии пандемии дефицита витамина Д. Из-за опасности рака кожи, многие так напуганы, что используют крема при каждом выходе на улицу, ограничивая возможность своего организма производить витамин естественным путем. — Эмбер Тови, компания Vitamin D Council

Конечно же, это не означает отсутствие опасности. Рак кожи является реальной угрозой. Тем не менее нельзя ограничивать естественные функции организма. Все дело в умеренности.

Вам не нужно находиться на солнце слишком долго и стоит избегать часов солнечной активности. При этом, избегайте чрезмерного использования солнцезащитных кремов в ходе дня.

Противоположную точку зрения высказывают в Skin Cancer Foundation, где доктора Энни Мари МакНил и Эрин Веснер уверены в том, что попытка получить больше витамина D не может сравниться с опасностью рака кожи. (2)

Данный фонд призывает взвесить «За» и «Против», положив на весы сравнения дефицит витамина D и опасность солнечной радиации, которая может вызвать рак.

В качестве решения проблемы они предлагают использовать качественные солнцезащитные средства с низким показателем SPF.

На самом же деле, не существует ни одного исследования, которое бы показало влияние солнцезащитных средств на производство витамина D в организме человека.

Вне зависимости от того какой SPF будет у вашего крема, часть солнечных лучей все равно попадет на вашу кожу. К примеру, стандартный крем SPF 15 отражает только 93% UVB лучей, SPF 30 отражает 97% лучей, а сильный SPF 50 лишь 98%.

В любом случае вы получите от 2 до 7% солнечных лучей, даже если идеально распределите крем по своей коже.

Защита от солнца важна!

Доводы за солнцезащитные средства

Поговорим об Австралии. Эта солнечная страна славится своими пляжами, а попутно является мировой столицей рака кожи.

У 2/3 австралийцев к 70 годам диагностируют рак кожи. Речь идет о 750,000 людей, которые лечатся каждый год.

И знаете что? В Австралии все равно наблюдается дефицит витамина D!

Недавнее исследование Национального Института Здоровья показало, что 23% жителей Австралии не получают необходимую дозу витамина вне зависимости от сезона года. (3)

Любопытной находкой стал возраст австралийцев, которые наиболее подвержены дефициту витамина. Победителем (со знаком минус) стала возрастная группа от 18 до 34 лет.

Что еще интереснее, аналогичное исследование 1999-2000 годов показывало другую статистику. Тогда люди в возрасте страдали от дефицита витамина D сильнее чем молодежь.

Из этого можно сделать вывод о том, что проблема заключается не в использовании кремов, а в образе жизни.

За последние годы молодежь стала много работать и проводить больше времени в помещениях. Эта причина была установлена для 31% людей в возрасте 18-34.

А теперь факт, который удивил самих исследователей. Люди с наибольшим показателем витамина D в крови чаще прочих использовали сильные солнцезащитные средства.

Почему так получилось? Потому что они больше времени проводили на открытом солнце, поэтому применяли меры защиты, и они не помешали им получить необходимую порцию витаминов.

Заключение

Как вы уже заметили, мы приходим к выводу о том, что солнцезащитные средства, все же, необходимы при активном солнечном излучении.

Но это не повод ограничивать себя в витаминах, ведь они крайне важны для нашего здоровья.

Остается разобраться в том, как получить необходимые витамины без риска получить рак кожи от солнечного излучения.

На самом деле, вам не надо находиться на солнце долго. Для нормального человека достаточно 10-15 минут с открытыми ногами и руками. Такую прогулку (в шортах и майке) достаточно проводить 2-3 раза в неделю.

Если уровень витамина понижен и вам необходимо получить большую дозу, то мы рекомендуем обратить внимание на пищу богатую витамином, либо заказать его в капсулах из магазина Айхерб.

Определиться с недостатком витамина можно сдав анализ крови. Если вы собираетесь на проверку, просто попросите врача указать тест на витамин D среди прочих. Этот тест не стоит дорого, но быстро даст вам понимание возможной проблемы.

Дополнительные материалы:

  1. https://www.jenreviews.com/vitamin-d/

Витамины для профилактики рака. Какие витамины помогут предотвратить рак? Профилактика онкологии и опухолей народными средствами

40 лучших продуктов для профилактики рака

Редакция Wday.ru узнала у эксперта, что надо есть, чтобы обезопасить себя от развития опухоли.

Чеснок

Свежие зубчики снижают вероятность возникновения некоторых типов рака. Вещество фитонцидин, которое содержится в зубчиках, стимулирует регенерацию только здоровых тканей и препятствует делению поврежденных болезнью клеток.

Правда, кулинарная обработка снижает лечебные свойства. Чтобы полезные качества сохранились, лучше добавлять чеснок в готовые блюда. Фитонцидин разрушается за 45 секунд теплового воздействия.

Для профилактики заболевания достаточно съедать 1−2 зубчика в день, полезно добавлять сок чеснока в травяные настойки.

Миндаль

Миндаль может помочь в лечении рака мозга. Регулярное потребление миндаля способствует тому, чтобы раковая опухоль головного мозга не развивалась. Съедайте горсть миндаля каждое утро, чтобы сохранить свое здоровье.

Пекинская капуста

Как и большинство зеленых листовых овощей, капуста хорошо борется с риском возникновения рака. Она содержит индол, который останавливает преобразование поражения раковых клеток.

Свекла

Свекла способствует замедлению роста активных опухолей и способствует профилактике рака. Она содержит антоцианин, который убивает раковые клетки. Сырая свекла и ее сок — это противораковое средство. Кроме того, свекла известна тем, что понижает уровень кровяного давления.

Цветная капуста

Цветная капуста содержит в себе сульфорафан. Лучшее его качество − он уничтожает только раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Вещество выделяется, когда вы тщательно жуете. Итак, убедитесь, что вы жуете не менее 20 раз, прежде чем проглотить пищу.

Морковь

Недавние исследования доказали, что регулярное употребление моркови может защитить вас от рака, особенно рака простаты. Морковь обеспечивают каротиноиды, такие как бета-каротин, который превращается в витамин А в организме. Это помогает уменьшить онкологические заболевания широкого спектра, в том числе горла, рта, кишечника, мочевого пузыря и простаты.

Авокадо

Авокадо содержит большое количество глутатиона, который является мощным антиоксидантом, атакующим свободные радикалы, тем самым снижая риск заболевания раком. Ученые считают, что авокадо может помочь для лечения вирусных гепатитов, которые являются основной причиной рака печени. Разомните несколько ломтиков авокадо в гуакамоле или добавьте его в салат.

Томаты

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки. Активный противораковый компонент, содержащийся в томате, — ликопен, придающий красную окраску плодам.

Максимальное количество ликопена в помидорках сорта черри. И еще запомните: чем краснее помидор, тем больше его антираковая активность. Добавление оливкового масла к продуктам из помидоров увеличивает усвоение ликопена.

Чтобы профилактический эффект проявлялся, требуется в день съедать два томата средней величины или эквивалентное количество продуктов из этого овоща.

Брокколи

Мощным противораковым агентом, особенно в борьбе с раком груди, является капуста брокколи. Ученые объясняют полезные свойства брокколи тем, что в ней содержится вещество сульфорафан. После многочисленных тестов на животных они убедились, что сульфорафан действительно уничтожает раковые клетки.

Он стимулирует иммунную систему, и та самостоятельно начинает войну против рака. Сульфорафан действует целенаправленно и не поражает здоровые клетки, тем самым снижая риск для всего организма в целом.

Он также может предотвратить появление новых опухолей, что делает капусту брокколи незаменимым продуктом рациона даже здоровых людей.

Для достижения оптимального эффекта советуется съедать полчашки капусты в день, причем в вареном виде и желательно без заправки.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста, как овощи из семейства крестоцветных, содержит те же противораковые свойства. Кроме того, брюссельская капуста также является отличным источником клетчатки. Высокий уровень клетчатки может снизить риск рака желудка и толстой кишки.

Имбирь

Польза имбиря не ограничивается только добавлением изюминки в блюдо. Он оказывает противовоспалительное действие, которое может помочь бороться с раком. Он также содержит инодол, который помогает в борьбе с раком мозга, молочной и предстательной железы.

Чечевица

Чечевица, как известно, работает на различных типах рака, включая рак груди и кишечника. Она производит полезные ферменты в организме, а также регулирует уровень сахара в крови.

Папайя

Употребляя ломтик папайи каждый день, можно уменьшить риск возникновения рака надолго. Папайя содержит высокий уровень витамина C, который предотвращает всасывание вызывающих рак нитрозаминов из обработанных пищевых продуктов. Фолиевая кислота в папайе также минимизирует дисплазию шейки матки и рак.

Малина

Малина предотвращает возможность развития рака толстой кишки. Малина богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить количество свободных радикалов. Это, в свою очередь, обеспечивает противовоспалительные свойства, которые предотвращают рак и также позволяют организму исцелить себя.

Виноград

Виноградный сок содержит биофлавоноиды, которые предотвращают рак. В винограде ресвератрол подавляет ферменты, которые способствуют росту раковых клеток. Эллаговая кислота в винограде блокирует ферменты, способствующие росту раковых клеток.

Цитрусовые

Содержат вещества-монотерпены. Они способствуют выводу канцерогенов из организма, что важно для профилактики онкологических заболеваний. Проведенные исследования показали, что апельсин и лимон стимулируют работу иммунных клеток.

Они создают мощный заслон от раковых клеток. Грейпфрут, по мнению врачей, один из важнейших для женского здоровья продуктов. Он препятствует развитию рака молочной железы. Обратите внимание, что из-за высокой кислотности грейпфрут не стоит есть натощак. Несовместим он и с некоторыми медикаментами. Для профилактики заболевания достаточно съедать один грейпфрут в неделю.

Действие витамина С также препятствует разрушению и мутации клеток. Кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) благотворно влияет на функцию иммунной системы — естественного охотника за раковыми клетками, который обнаруживает и уничтожает клетки, успевшие мутировать.

Шпинат

Шпинат рекламируется как один из самых здоровых продуктов на планете. Этот богатый питательными веществами овощ является отличным борцом с раком, а также, по данным Американского института исследования рака, поедая шпинат на регулярной основе, можно снизить риск получения рака.

Любые овощи и фрукты содержат некоторое количество фитокаратиноидов и антиоксидантов, просто в овощах темно-зеленого цвета их в разы больше. Нужно помнить, однако, что все эти полезные для профилактики рака вещества разрушаются при термической обработке. Поэтому именно зелень является оптимальным выбором, так как часто употребляется в пищу в сыром виде.

Тыква

Защитные свойства тыквы широко известны. Она предотвращает возникновение рака молочной железы. Тыква также содержит высокий уровень витамина Е, который может бросить вызов раку.

Персики

Персики особенно полезны для профилактики рака молочной железы. Экстракт персика может уничтожать раковые клетки, не давая им развиваться. Он также содержит то же вещество, способное предотвратить рак мозга, которое есть в миндале.

Гранат

Гранат и его сок могут снизить вероятность заболевания раком. Женщина, которая болеет раком молочной железы, должна в первую очередь включать в свой рацион гранат. Ежедневное потребление гранатового сока может остановить быстрое распространение раковых клеток.

Мисо-супМисо считается мощным средством, предупреждающим рак. Ежедневная порция мисо может значительно снизить риск развития рака.

Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы уменьшают вероятность рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Они имеют мощные противовоспалительные свойства, безопасно удлиняют теломеры (концевые участки хромосом)

Бразильский орех

Бразильский орех, как и льняное семя, содержит селениум, который снижает риск возникновения различных типов рака. Он содержит кверцетин и кемпферол, антиоксиданты, подавляющие рост раковых клеток. Убедитесь, что орехи являются необработанными, чтобы сохранить нетронутым селениум в них. Избегайте соленых бразильских орехов, поскольку они могут увеличить уровень натрия в организме.

Семечки

Селенариум — питательное вещество, содержащееся в семенах подсолнечника, которое может снизить риск возникновения различных форм рака.

Он содержит высокий уровень витамина Е, который подавляет рост раковых клеток и защищает иммунные клетки от повреждения свободными радикалами. Цинк в семенах подсолнечника ускоряет процесс заживления.

Вы можете легко включать семечки в свой рацион. Ешьте их сырыми или жарьте.

Оливковое масло

Оливковое является одним из самых здоровых масел для приготовления пищи. Оливковое масло может защитить от некоторых видов рака — толстой кишки, молочной железы, простаты и шейки матки. Исследования показали, что оливковое масло может помочь опухолям стать доброкачественными, если они существуют.

Темный шоколад

У шоколада всегда была плохая репутация из-за высокого содержания сахара и жиров. Но это относится только к молочному шоколаду, а темный может стать мощным союзником в борьбе против рака. Чем меньше обработан шоколад, тем выше уровень антиоксидантов. Попробуйте органический темный шоколад.

Яблоки

Одно яблоко в день может помочь уберечь себя от рака! Яблоко — это чудо-пища, которая имеет огромный положительный эффект для организма. Это может помочь предотвратить множество различных заболеваний, включая рак. Убедитесь, что вы едите яблоки с кожурой, поскольку она содержит пектин с высоким качеством волокна.

Клубника

Помимо того что она вкусная, клубника может преодолеть риск заболевания раком. Клубника — уникальная возможность сражаться с уже существующими раковыми клетками и остановить их появление заранее.

Антиоксиданты ягод препятствуют перекисному окислению стенок клеток и их разрушению. Таким образом меньше риск возникновения мутаций или «клеточных поломок», приводящих к рождению раковых клеток.

Болгарский перец

Сладкий перец — это источник витамина С. Витамин С укрепляет иммунную систему и нейтрализует токсины, предотвращая возможность рака. Красный и желтый болгарский перец являются более эффективными, чем другие типы болгарского перца.

Грибы

Шиитаке, рейши, майтаке, шампиньоны и траметес — грибы, которые борются с раком. Грибы содержат полисахариды — мощные соединения, которые могут помочь в улучшении иммунитета. Они также содержат гликопротеиды, которые «набрасываются» на раковые клетки и предотвращают их распространение. Шампиньоны обладают наиболее мощными противораковыми свойствами.

Яйца

Яйца обладают противораковыми свойствами, но особенно полезно их употреблять с самого раннего возраста.

Красный лукКрасный лук содержит антиоксиданты и вещество, которое убивает раковые клетки, — апигенин. Это очень мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от рака молочной железы, толстой кишки, легких, яичников, рака кожи и щитовидной железы.

Семена льна

Семена льна снижают риск рака почти на 54%. Это один из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот, и ученые давно доказали эффективное действие семян. Они содержат лигнаны, которые блокируют или подавляют раковые изменения. Вы можете легко интегрировать семена льна в супы, коктейли, каши и макароны. Убедитесь, что перемололи зерна перед едой.

Фасоль

Фасоль содержит большое количество клетчатки и жирные кислоты, которые предотвращают развитие раковых клеток, прежде чем они начнут распространяться. Рекомендуется съедать три чашки фасоли в неделю, чтобы предотвратить развитие рака.

Бобовые продукты действительно знамениты высоким содержанием белка, который при некоторых допущениях вполне может заменить белок животный. Этим допущением служит количество бобовых, которые нужно употреблять в пищу каждый день, чтобы покрыть необходимость организма в белке.

Куркума

Сотни лет известно о целебных свойствах куркумы. Она ингибирует фермент, который вызывает воспаление кишечника и рак толстой кишки.

Грецкий орех

Стоит увеличить потребление грецкого ореха, чтобы предотвратить рак груди и простаты. Орехи содержат систему, которая повышает активность иммунных клеток, помогая организму расщеплять вещества, вызывающие рак. Нужно съедать по горсти орехов каждый день или есть их в течение дня понемногу, чтобы сберечь себя от рака.

Витамин Е, или токоферол, подавляет размножение раковых клеток, а также увеличивает их естественную гибель, апоптоз. Кроме того, 400 МЕ витамина Е снижают частоту метастазирования уже возникших опухолей. Еще токоферол снижает риск развития рака легких, в том числе у курильщиков.

Зеленый чайУченые из Колумбийского университета (США) на 11-й международной конференции по проблемам профилактики рака достоверно доказали, что вещество, содержащееся в зеленом чае, полифенол, блокирует рост раковых клеток у женщин, больных раком груди. Аналогичные данные были получены в Университете Калифорнии — у мужчин, больных раком простаты.

Свойства зеленого чая также изучает Национальный онкологический институт в США. Сегодня точно известно, что полифенол воздействует на опухолевые клетки на уровне ДНК, РНК и белков. Ученые-онкологи рекомендуют для профилактики рака в день выпивать 4−6 чашек зеленого чая.

Инжир

Инжир — производное бензальдегида, который, как сообщается, весьма эффективное средство в сокращении опухолей. Он также содержит витамины А, С, кальций, калий и магний, которые уменьшают аппетит и ускоряют процесс потери веса.

Гречка

Гречка полезна своими целебными качествами. Гречневая каша особенно полезна, если при ее выращивании не используются пестициды, такая называется «живой гречкой». В гречке содержится полезный компонент — кверцетин, чтобы он лучше усвоился организмом, нужно достаточное количество витамина С.

Источник: //news.rambler.ru/other/41939444-40-luchshih-produktov-dlya-profilaktiki-raka/

Еда против рака: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии – читайте далее…

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками.

Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания.

 Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин.

Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин.

Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными.

В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение.

С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Чеснок – лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей.

Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока.

Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

  • Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
  • Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
  • Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте).

Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус.

Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Противораковые свойства

  • Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
  • Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
  • Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Кресто

Питание при онкологии — питание онкологических больных: витамины

Информация про важность витаминов сопровождает нас повсюду: радио в машине, листовки в общественном транспорте, реклама по телевизору и советы друзей. Полки в аптеках ломятся от поливитаминных комплексов. И только онкопациенты не разделяют нашего оптимизма в отношении их «живительной» силы, рассуждая так: если витамины стимулируют обменные процессы, то это актуально для всех клеток организма, в том числе и злокачественных: «не буду их принимать — не будет роста опухоли».

В настоящее время немало научных исследований направлено на изучение того, как витамины влияют на онкологические заболевания. Результаты пока противоречивы, но есть интересные данные, которые заставляют всерьез задуматься над этим.

Для чего человеку витамины?

Это жизненно необходимые для человека вещества, большинство из которых не синтезируется в организме либо в недостаточном количестве. Источник их — пища растительного и животного происхождения. Они не откладываются в запас, не являются ни строительным материалом, ни источником энергии для клеток. Играют роль катализатора в организме, ускоряя и повышая эффективность биохимических реакций, устойчивость иммунитета, участвуют в обмене белков, углеводов и жиров. Некоторые из них (С, Е, A) — природные антиоксиданты.

Каждый из витаминов обладает широким спектром действия, но при этом имеет ряд присущих только ему характерных свойств. Поэтому заменить один другим не получится. Нашему организму для нормальной жизнедеятельности нужны все 13 витаминов: 9 водорастворимых (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, С) и 4 жирорастворимых (A, D, E, K). Отсутствие, недостаточное количество или избыток какого-либо витамина в пище всегда сопровождается расстройством в соответствующей области обмена веществ и проявляется определенными клиническими симптомами.

Ежедневные потребности в витаминах у взрослых людей

Водорастворимые Суточная норма для взрослых
В1 (тиамин) 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 2,0 мг
В3 (ниацин) 20 мг
В5 (пантотеновая кислота) 5 мг
В6 (пиридоксин) 2 мг
В7 (биотин) 50 мкг
В9 (фолиевая кислота) 400 мкг
В12 (цианокобаламин) 2,4 мкг
С (аскорбиновая кислота) 90 мг
Жирорастворимые мужчины женщины
А (ретинол) 900 мкг (3000 МЕ) 700 мкг (2333 МЕ)
D (холекальциферол) Возраст 19-70 лет – 15 мкг (600 МЕ)

Возраст > 70 лет – 20 мкг (800 МЕ)

Е (токоферол) 15 мг
К 120 мкг

Нужны ли витамины пациентам с онкологическими заболеваниями?

Витамины нужны всем людям, независимо от пола, возраста и наличия заболеваний в количестве, соответствующем суточной потребности, чтобы обеспечить нормальное функционирование обменных процессов в организме. При этом надо помнить, что здоровым людям при условии сбалансированного питания никакие дополнительные вещества пользу не приносят.

Курсы лучевой терапии и прием цитостатических препаратов сопровождаются резким снижением иммунитета и интоксикацией. Обычное питание не всегда обеспечивает организм оптимальным количеством полезных веществ. Особенно это касается пациентов с патологией ЖКТ и побочными эффектами лечения рака. Решение о необходимости увеличить дозу или о дополнительном назначении поливитаминного комплекса принимает врач, основываясь на результатах клинико-лабораторного обследования.

Витамины группы В

В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмены, поддерживает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы, пищеварительной и эндокринной систем. Дефицит тиамина приводит к развитию заболевания «бери-бери», симптомы которого — анорексия, потеря веса, когнитивные нарушения (снижение познавательной способности, внимания), слабость мышц и кардиомегалия.

В 2017 г. было выявлено, что дефицит тиамина (В1) был обнаружен у 55,3% пациентов с онкологическими заболеваниями, которые по каким-либо причинам были направлены для проведения психиатрической консультации. При этом дефицит тиамина был обнаружен даже на фоне приема соответствующих комплексов. Isenberg-Grzeda E., Sneb M.J., Alici Y., Wills J. et al. High rate of thiamine deficiency among inpatients with cancer referred for psychiatric consultation: results of a single site prevalence study. Psychooncology. 2017. 26(9): 1384-13-89.

В опубликованном в 2019 г. исследовании японских ученых было установлено, что у пациентов с раком ЖКТ, получающих химиотерапию и имеющих побочные неврологические проявления, также был снижен уровень В1 в крови. Iimura Y., Kurokawa T., Nojima M., Kanemoto Y. et al. Potential thiamine deficiency and neurological symptoms in patients receiving chemotherapy for gastrointestinal cancer. Int. J. Pharmacol. Ther. 2019. doi: 10.5414/CP203602.

В2 (рибофлавин) обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, способствует усвоению железа и В6, необходим для образования эритроцитов и антител, поддерживает нормальную работу нервной системы, играет важную роль в процессах роста и восстановления клеток и тканей, улучшает остроту зрения. Дефицит рибофлавина (В2) приводит к стоматиту, глосситу, себорейному дерматиту, фотобоязни, анемии.

В научной медицинской литературе упоминается, что употребление рибофлавина (В2) не оказывает существенного влияния на риск развития рака молочной железы, заболеваемость колоректальным раком.

Yu L., Tan Y., Zhu L. Dietary vitamin B2 intake and breast cancer risk: a systematic review and meta-analysis. 2017. 295(3): 721-729. doi: 10.1007/s00404-016-4278-4.

Yoon Y.S., Jung S., Zhzng X., Ogino S. et al. Vitamin B2 intake and colorectal cancer risk; results from the Nurses’ Health Study and the Health Professionals Follow-Up Study cohort. 2016. 139(5): 996-1008. doi: 10.1002/ijc.30141.

В3 (ниацин, никотиновая кислота) участвует в клеточном обмене веществ, передаче сигналов между клетками и восстановлении структуры ДНК. Дефицит В3 проявляется усталостью, депрессией, снижением памяти, головными болями, проблемами с кожей.

Исследования канадских ученых подтвердили, что ниацин (В3) способствует восстановлению повреждений в ДНК, вызванных ультрафиолетом, снижая риск развития рака кожи.

Nazarali S., Kusel P. Vitamin B Derivative (Nicotinamide) Appears to Reduce Skin Cancer Risk. 2017. 22(5): 1-4.

В 2019 г. австралийские ученые выявили, что избыток В3 увеличивает риск развития рака желудка.

Dugue P.A., Bassett J.K., Brinkman M.T., Southey M.C. et al. Dietary Intake of Nutrients Involved in One-Carbon Metabolism and Risk of Gastric Cancer: A Prospective Study. 2019. 71(4): 605-614. doi: 10.1080/01635581.2019.1577982.

В5 (пантотеновая кислота) участвует в углеводном и жировом обменах. В комбинации с витамином С способствует заживлению ран. Дефицит крайне редок, проявляется усталостью, апатией, общей слабостью, нарушением сна, тошнотой, рвотой.

В6 (пиридоксин) регулирует метаболизм и синтез белков, углеводов, жиров. Необходим для нормального функционирования нервной системы. Дефицит приводит к себорейному дерматиту, анемии, неврологическим и психическим нарушениям.

Ряд независимых исследований выявил, что достаточное поступление с пищей В6 снижает риск развития колоректального рака, желудочно-кишечных карцином, рака молочной железы, особенно для женщин в постменопаузе.

Mocellin S., Briarava M., Pilati P. Vitamin B6 and cancer risk: a field synopsis and meta-analysis. J. Natl. Cancer Inst. 2017. 109(3): 1-9. doi: 10.1093/jnci/djw230.

Wu W., Kang S., Zhang D. Association of vitamin B6, vitamin B12 and methionine with risk of breast cancer: a dose-response meta-analysis. Br. J. Cancer. 2013. 109(7): 1926-44. doi: 10.1038/bjc.2013.438.

Bird R.P. The Emerging Role of Vitamin B6 in Inflammation and Carcinogenesis. Adv. Food Nutr. Res. 2018. 83: 151-194. doi: 10.1016/bs.afnr.2017.11.004.

В7 (биотин) играет важную роль в метаболизме глюкозы, аминокислот, жирных кислот. Дефицит встречается редко, проявляется выпадением волос, усталостью, изменчивостью настроения, депрессией, иногда неврологическими нарушениями. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.

В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах биосинтеза белка, ДНК и РНК, имеет особое значение для роста, развития и дифференцировки клеток и тканей, имеющих высокую скорость обновления (кроветворение, слизистая ЖКТ), способствует нормализации жирового обмена.

Продукты против рака — Medical Insider


Автор Руслан Хусаинов На чтение 4 мин. Опубликовано
Обновлено

Никакие продукты полностью не защищают людей от развития рака. Термин «продукты против рака» относится к продуктам, которые могут снизить риск развития рака, когда человек добавляет их в свой рацион.

Продукты от рака

Продукты, которые содержат природные соединения, обладающие сильными противораковыми свойствами:

Яблоки

Яблоки обладают противораковыми свойствами, которые могут помочь предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции. Фраза «яблоко в день держит доктора подальше» на самом деле звучит очень точно. Яблоки содержат полифенолы, обладающие противораковыми свойствами. Исследования показывают, что полифенолы обладают противораковыми и противоопухолевыми свойствами. Например, полифенол флоретин ингибирует белок, называемый GLUT2 (ГЛЮТ-2, глюкозный транспортёр тип 2), который играет роль в росте клеток при определенных типах рака. Ученые считают, что яблочный флоретин ингибирует рост клеток рака молочной железы, но не влияет на нормальные клетки.

Ягоды

Ягоды богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Ученые проявили большой интерес к ягодам из-за их антиоксидантных свойств и потенциальной пользы для здоровья. Одно исследование показывает, что антоцианин, который является составной частью ежевики, снижает биомаркеры рака толстой кишки. Другое исследование показывает, что противовоспалительное действие черники может предотвратить рост опухолей рака молочной железы у мышей.

Крестоцветные овощи

Овощи крестоцветные, такие как брокколи, цветная и белокочанная капуста, содержат полезные питательные вещества, включая витамин С, витамин К и марганец. Крестоцветные овощи также содержат сульфорафан — растительное соединение, обладающее противораковыми свойствами. Исследование показывает, что сульфорафан ингибирует рост раковых клеток и стимулирует гибель раковых клеток толстой кишки. Другое исследование показывает, что сульфорафан в сочетании с генистеином — соединение, содержащееся в соевых бобах, помогает ингибировать развитие и размер опухоли рака молочной железы. Сульфорафан также ингибирует деацетилаз гистонов — фермент, связанный с развитием рака. Ученые рекомендуют потреблять от 3 до 5 порций овощей семейства крестоцветных в неделю для лучшего противоракового эффекта.

Морковь

Морковь содержит несколько важных питательных веществ, включая витамин К, витамин А и антиоксиданты. Морковь также содержит большое количество бета-каротина, который отвечает за ярко выраженный оранжевый цвет. Недавние исследования показывают, что бета-каротин играет жизненно важную роль в поддержке иммунной системы и может предотвратить определенные виды рака. Обзор восьми исследований показывает, что бета-каротин связан со снижением риска рака молочной железы и простаты. Другое исследование показывает, что высокое потребление моркови снижает риск развития рака желудка на 26%.

Жирная рыба

Жирная рыба, включая лосося, скумбрию и анчоусы, богата необходимыми питательными веществами, такими как витамин В, калий и омега-3 жирные кислоты. Результаты исследования показали, что у людей, чья диета богата пресноводной рыбой, риск колоректального рака был на 53% ниже, чем у тех, кто редко употреблял эту рыбу. Другое исследование показало, что потребление рыбьего жира в пожилом возрасте связано с низким риском развития рака простаты.

Грецкие орехи

Все орехи обладают противораковым свойством. Ученые изучали грецкие орехи больше, чем другие виды орехов. Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое организм превращает в уролитины. Уролитины — это соединения, которые связываются с рецепторами эстрогена и могут играть роль в предотвращении рака молочной железы.

Бобовые

Бобовые, такие как бобы, горох и чечевица, содержат много клетчатки, что может снизить риск развития рака у человека. Анализ 14 исследований показал связь между высоким потреблением бобовых и низким риском колоректального рака. Авторы другого исследования изучили взаимосвязь между потреблением клетчатки и риском развития рака молочной железы. Результаты исследования показывают, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием клетчатки, на 20% реже заболевали раком молочной железы.

Добавки и препараты

Хотя продукты, перечисленные выше, являются повседневными продуктами и легко доступны, некоторые люди не могут вносить существенные изменения в диету или образ жизни. В этом случае есть доступные добавки и препараты, которые содержат противораковые соединения. Витамины А, С и Е известны своими противораковыми свойствами и доступны в качестве добавок.

Большинство растительных соединений, таких как флоретин, антоцианин и сульфорафан, выпускаются в форме таблеток. Препараты, такие как аспирин и ибупрофен, могут также снизить риск развития рака у некоторых людей. Поговорите с врачом, прежде чем начинать прием новых лекарств или добавок.

Выводы

Исследования по профилактике рака с помощью диеты требуют дальнейшего тестирования. Тем не менее, важно помнить, что сбалансированное питание с высоким содержанием свежих фруктов, овощей и полезных жиров пойдет на пользу здоровью.

 

Как то, что вы едите, может повлиять на рак

Рак — одна из основных причин смерти во всем мире (1).

Но исследования показывают, что простые изменения образа жизни, такие как соблюдение здоровой диеты, могут предотвратить 30–50% всех случаев рака (2, 3).

Растущее количество свидетельств указывает на то, что определенные пищевые привычки увеличивают или уменьшают риск рака.

Более того, считается, что питание играет важную роль в лечении рака и борьбе с ним.

Эта статья охватывает все, что вам нужно знать о связи между диетой и раком.

Трудно доказать, что определенные продукты вызывают рак.

Тем не менее, обсервационные исследования неоднократно указывали, что высокое потребление определенных продуктов питания может увеличить вероятность развития рака.

Сахар и рафинированные углеводы

Обработанные продукты с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки и питательных веществ связаны с более высоким риском рака (2).

В частности, исследователи обнаружили, что диета, вызывающая резкий скачок уровня глюкозы в крови, связана с повышенным риском некоторых видов рака, включая рак желудка, груди и колоректального рака (4, 5, 6, 7).

Одно исследование с участием более 47 000 взрослых показало, что у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, вероятность смерти от рака толстой кишки почти в два раза выше, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием рафинированных углеводов (8).

Считается, что более высокие уровни глюкозы в крови и инсулина являются факторами риска рака. Было показано, что инсулин стимулирует деление клеток, поддерживает рост и распространение раковых клеток и затрудняет их устранение (9, 10, 11).

Кроме того, более высокие уровни инсулина и глюкозы в крови могут способствовать воспалению в организме.В долгосрочной перспективе это может привести к росту аномальных клеток и, возможно, способствовать развитию рака (9).

Может быть, поэтому люди с диабетом — состоянием, характеризующимся высоким уровнем глюкозы в крови и уровнем инсулина — имеют повышенный риск определенных типов рака (12).

Например, ваш риск колоректального рака на 22% выше, если у вас диабет (13).

Для защиты от рака ограничьте или избегайте продуктов, повышающих уровень инсулина, например продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов (14).

Обработанное мясо

Международное агентство по изучению рака (IARC) считает переработанное мясо канцерогеном — тем, что вызывает рак (15).

Обработанное мясо — это мясо, обработанное для сохранения вкуса путем посола, вяления или копчения. В него входят хот-доги, ветчина, бекон, чоризо, салями и некоторые мясные деликатесы.

Наблюдательные исследования обнаружили связь между потреблением обработанного мяса и повышенным риском рака, особенно колоректального рака (16).

Большой обзор исследований показал, что люди, которые ели большое количество обработанного мяса, имели на 20–50% повышенный риск развития колоректального рака по сравнению с теми, кто ел очень мало или совсем не ел этого типа пищи (17).

Другой обзор более 800 исследований показал, что потребление всего 50 граммов обработанного мяса каждый день — около четырех ломтиков бекона или одного хот-дога — повышает риск колоректального рака на 18% (15, 18).

Некоторые обсервационные исследования также связывают потребление красного мяса с повышенным риском рака (19, 20, 21).

Однако в этих исследованиях часто не проводится различие между обработанным мясом и необработанным красным мясом, что искажает результаты.

В нескольких обзорах, объединяющих результаты нескольких исследований, было обнаружено, что доказательства связи необработанного красного мяса с раком являются слабыми и непоследовательными (22, 23, 24).

Переваренная пища

Приготовление некоторых продуктов при высоких температурах, таких как гриль, жарка, тушение, жарение и барбекю, может привести к образованию вредных соединений, таких как гетероциклические амины (HA) и конечные продукты гликирования (AGE) (25).

Избыточное накопление этих вредных соединений может способствовать воспалению и может играть роль в развитии рака и других заболеваний (26, 27).

Определенные продукты питания, такие как продукты животного происхождения с высоким содержанием жира и белка, а также продукты с высокой степенью обработки, с наибольшей вероятностью будут выделять эти вредные соединения при воздействии высоких температур.

К ним относятся мясо, особенно красное мясо, некоторые сыры, яичница, масло, маргарин, сливочный сыр, майонез, масла и орехи.

Чтобы свести к минимуму риск рака, избегайте сжигания пищи и выбирайте более щадящие методы приготовления, особенно при приготовлении мяса, такие как приготовление на пару, тушение или отваривание. Также может помочь маринование продуктов (28).

Молочные продукты

Несколько обсервационных исследований показали, что высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты (29, 30, 31).

В одном исследовании приняли участие почти 4000 мужчин с раком простаты. Результаты показали, что высокое потребление цельного молока увеличивает риск прогрессирования заболевания и смерти (32).

Для определения возможных причин и следствий необходимы дополнительные исследования.

Теории предполагают, что эти результаты связаны с повышенным потреблением кальция, инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) или гормонов эстрогена от беременных коров — все они слабо связаны с раком простаты (33, 34, 35). ).

Резюме

Более высокое потребление продуктов, богатых сахаром и рафинированными углеводами, а также переработанного и пережаренного мяса может увеличить риск рака. Кроме того, повышенное потребление молочных продуктов связано с раком простаты.

Помимо курения и инфекций, ожирение является самым большим фактором риска рака во всем мире (36).

Повышает риск 13 различных типов рака, в том числе рака пищевода, толстой кишки, поджелудочной железы и почек, а также рака груди после менопаузы (37).

Согласно оценкам, в США на проблемы с весом приходится 14% и 20% всех случаев смерти от рака у мужчин и женщин, соответственно (38).

Ожирение может увеличить риск рака по трем основным направлениям:

  • Избыточный жир может способствовать развитию инсулинорезистентности.В результате ваши клетки не могут должным образом усваивать глюкозу, что побуждает их быстрее делиться.
  • Люди с ожирением, как правило, имеют более высокий уровень воспалительных цитокинов в крови, что вызывает хроническое воспаление и стимулирует деление клеток (39).
  • Жировые клетки способствуют повышению уровня эстрогена, что увеличивает риск рака груди и яичников у женщин в постменопаузе (40).

Хорошая новость заключается в том, что несколько исследований показали, что потеря веса среди людей с избыточным весом и ожирением может снизить риск рака (41, 42, 43).

Резюме

Избыточный вес или ожирение — один из самых серьезных факторов риска для нескольких типов рака. Достижение здорового веса может помочь предотвратить развитие рака.

Не существует единственного суперпродукта, способного предотвратить рак. Скорее всего, наиболее полезным будет целостный диетический подход.

По оценкам ученых, употребление оптимальной диеты при раке может снизить риск до 70% и, вероятно, также поможет вылечиться от рака (2).

Они считают, что определенные продукты могут бороться с раком, блокируя кровеносные сосуды, питающие рак, в процессе, называемом антиангиогенезом (44).

Однако питание — это сложный процесс, и степень эффективности определенных продуктов в борьбе с раком зависит от того, как они выращиваются, обрабатываются, хранятся и готовятся.

Некоторые из основных групп противораковых продуктов включают:

Овощи

Наблюдательные исследования связывают более высокое потребление овощей с более низким риском развития рака (45, 46, 47).

Многие овощи содержат противораковые антиоксиданты и фитохимические вещества.

Например, крестоцветные овощи, включая брокколи, цветную капусту и капусту, содержат сульфорафан, вещество, которое, как было показано, уменьшает размер опухоли у мышей более чем на 50% (48).

Другие овощи, такие как помидоры и морковь, снижают риск рака простаты, желудка и легких (49, 50, 51, 52).

Фрукты

Как и овощи, фрукты содержат антиоксиданты и другие фитохимические вещества, которые могут помочь предотвратить рак (53, 54).

Один обзор показал, что по крайней мере три порции цитрусовых в неделю снижают риск рака желудка на 28% (55).

Льняное семя

Льняное семя связано с защитным действием против некоторых видов рака и может даже уменьшить распространение раковых клеток (56, 57).

Например, одно исследование показало, что мужчины с раком простаты, принимавшие 30 граммов — или около 4 1/4 столовых ложки — молотого льняного семени ежедневно, имели более медленный рост и распространение рака, чем контрольная группа (58).

Подобные результаты были получены у женщин с раком груди (59).

Специи

Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что корица может обладать противораковыми свойствами и предотвращать распространение раковых клеток (60).

Кроме того, куркумин, содержащийся в куркуме, может помочь в борьбе с раком. Одно 30-дневное исследование показало, что ежедневный прием 4 граммов куркумина уменьшал потенциально раковые поражения толстой кишки на 40% у 44 человек, не получающих лечения (61).

Фасоль и бобовые

Фасоль и бобовые культуры богаты клетчаткой, и некоторые исследования показывают, что более высокое потребление этого питательного вещества может защитить от колоректального рака (56, 62).

Одно исследование, в котором приняли участие более 3500 человек, показало, что у тех, кто ест больше всего бобовых, риск определенных видов рака ниже на 50% (63).

Орехи

Регулярное употребление орехов может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака (64, 65).

Например, одно исследование с участием более чем 19 000 человек показало, что у тех, кто ел больше орехов, риск смерти от рака был ниже (66).

Оливковое масло

Многие исследования показывают связь между оливковым маслом и снижением риска рака (67).

Один большой обзор наблюдательных исследований показал, что люди, потреблявшие наибольшее количество оливкового масла, имели на 42% меньший риск развития рака по сравнению с контрольной группой (68).

Чеснок

Чеснок содержит аллицин, который, как показали исследования в пробирках, обладает противораковыми свойствами (69, 70).

Другие исследования обнаружили связь между употреблением чеснока и более низким риском развития определенных типов рака, включая рак желудка и простаты (71, 72).

Рыба

Существуют доказательства того, что употребление свежей рыбы может помочь защитить от рака, возможно, благодаря полезным жирам, которые уменьшают воспаление.

Большой обзор 41 исследования показал, что регулярное употребление рыбы снижает риск колоректального рака на 12% (73).

Молочные продукты

Большинство данных свидетельствует о том, что употребление определенных молочных продуктов может снизить риск развития колоректального рака (74, 75).

Важны тип и количество потребляемых молочных продуктов.

Например, умеренное потребление высококачественных молочных продуктов, таких как сырое молоко, кисломолочные продукты и молоко коров травяного откорма, может иметь защитный эффект.

Вероятно, это связано с более высоким уровнем полезных жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и жирорастворимых витаминов (76, 77, 78).

С другой стороны, высокое потребление массовых и переработанных молочных продуктов связано с повышенным риском некоторых заболеваний, включая рак (29, 30, 31).

Причины этих результатов до конца не изучены, но могут быть связаны с гормонами, присутствующими в молоке беременных коров, или IGF-1.

Резюме

Ни один продукт питания не может защитить от рака.Однако соблюдение диеты, полной разнообразных цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, специи, полезные жиры, свежая рыба и высококачественные молочные продукты, может снизить риск рака.

Более высокое потребление продуктов растительного происхождения было связано со снижением риска рака.

Исследования показали, что люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету, имеют меньший риск развития или смерти от рака (79).

Фактически, большой обзор 96 исследований показал, что вегетарианцы и веганы могут иметь на 8% и 15% более низкий риск рака соответственно (80).

Однако эти результаты основаны на наблюдательных исследованиях, что затрудняет выявление возможных причин.

Вероятно, веганы и вегетарианцы едят больше овощей, фруктов, сои и цельнозерновых продуктов, что может защитить от рака (81, 82).

Более того, они с меньшей вероятностью будут потреблять обработанные или переваренные продукты — два фактора, которые связаны с более высоким риском рака (83, 84, 85).

Резюме

Люди, соблюдающие растительную диету, например вегетарианцы и веганы, могут иметь пониженный риск рака.Вероятно, это связано с высоким потреблением фруктов, овощей и цельного зерна, а также низким потреблением обработанных пищевых продуктов.

Недоедание и потеря мышечной массы часто встречаются у людей, больных раком, и оказывают негативное влияние на здоровье и выживание (1).

Хотя не было доказано, что диета излечивает рак, правильное питание жизненно важно для дополнения традиционных методов лечения рака, помощи в выздоровлении, минимизации неприятных симптомов и улучшения качества жизни.

Большинству людей, больных раком, настоятельно рекомендуется придерживаться здоровой сбалансированной диеты, включающей большое количество постного белка, полезных жиров, фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также диеты, ограничивающей потребление сахара, кофеина, соли, обработанных пищевых продуктов и алкоголя.

Диета, содержащая высококачественный белок и калории, может помочь уменьшить атрофию мышц (86).

Хорошие источники белка включают нежирное мясо, курицу, рыбу, яйца, бобы, орехи, семена и молочные продукты.

Побочные эффекты рака и его лечения иногда могут затруднять прием пищи. К ним относятся тошнота, тошнота, изменение вкуса, потеря аппетита, проблемы с глотанием, диарея и запор.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, важно поговорить с зарегистрированным диетологом или другим медицинским работником, который может порекомендовать, как справиться с этими симптомами и обеспечить оптимальное питание.

Кроме того, больным раком следует избегать чрезмерного приема витаминов, поскольку они действуют как антиоксиданты и могут мешать химиотерапии при приеме в больших дозах.

Резюме

Оптимальное питание может улучшить качество жизни и лечения больных раком и помочь предотвратить недоедание. Лучше всего здоровая, сбалансированная диета с достаточным количеством белка и калорий.

Исследования на животных и ранние исследования на людях показывают, что кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может помочь предотвратить и лечить рак.

Высокий уровень сахара в крови и повышенный уровень инсулина являются факторами риска развития рака.

Кетогенная диета снижает уровень сахара в крови и инсулина, что может привести к тому, что раковые клетки голодают или растут медленнее (87, 88, 89).

Фактически, исследования показали, что кетогенная диета может уменьшить рост опухоли и улучшить выживаемость как на животных, так и в исследованиях в пробирках (90, 91, 92, 93).

Несколько пилотных и тематических исследований на людях также показали некоторые преимущества кетогенной диеты, включая отсутствие серьезных побочных эффектов и, в некоторых случаях, улучшение качества жизни (94, 95, 96, 97).

Кажется, также есть тенденция к улучшению исходов от рака.

Например, в одном 14-дневном исследовании с участием 27 человек, страдающих раком, сравнивали эффекты диеты на основе глюкозы с эффектами кетогенной диеты на основе жиров.

Рост опухоли увеличился на 32% у людей, соблюдающих диету на основе глюкозы, но снизился на 24% у людей, соблюдающих кетогенную диету. Однако доказательств недостаточно, чтобы доказать корреляцию (98).

В недавнем обзоре, посвященном роли кетогенной диеты в лечении опухолей головного мозга, сделан вывод о том, что она может быть эффективной для усиления эффектов других методов лечения, таких как химиотерапия и лучевая терапия (99).

Тем не менее, в настоящее время нет клинических исследований, демонстрирующих явные преимущества кетогенной диеты у людей, больных раком.

Важно отметить, что кетогенная диета никогда не должна заменять лечение, рекомендованное медицинскими работниками.

Если вы решите попробовать кетогенную диету вместе с другим лечением, обязательно поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, так как отклонение от строгих диетических правил может привести к недоеданию и негативно повлиять на состояние здоровья (100).

Резюме

Ранние исследования показывают, что кетогенная диета может уменьшить рост раковых опухолей и улучшить качество жизни без серьезных побочных эффектов.Однако необходимы дополнительные исследования.

Хотя не существует чудодейственных суперпродуктов, которые могут предотвратить рак, некоторые данные свидетельствуют о том, что диетические привычки могут обеспечить защиту.

Диета с высоким содержанием цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, здоровые жиры и нежирный белок, может предотвратить рак.

И наоборот, обработанное мясо, рафинированные углеводы, соль и алкоголь могут увеличить ваш риск.

Хотя не было доказано, что диета излечивает рак, растительная диета и кето-диета могут снизить риск или улучшить лечение.

Как правило, больных раком поощряют придерживаться здорового и сбалансированного питания для сохранения качества жизни и достижения оптимальных результатов в отношении здоровья.

7 лучших продуктов для борьбы с раком, которые можно добавить в свой рацион

Никакие продукты не защищают людей от рака полностью. Термин «продукты для борьбы с раком» относится к продуктам, которые могут снизить риск развития рака, если человек добавит их в свой рацион.

В этой статье рассматриваются лучшие продукты для борьбы с раком и объясняются научные данные, подтверждающие эти утверждения.

Продукты, содержащие соединения природного происхождения, обладающие мощными противораковыми свойствами, включают:

Поделиться на Pinterest Яблоки обладают противораковыми свойствами, которые также могут помочь предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.

Фраза «яблоко в день убережет доктора» на самом деле звучит совершенно верно. Яблоки содержат полифенолы, которые обладают многообещающими противораковыми свойствами.

Полифенолы — это соединения растительного происхождения, которые могут предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.

Некоторые исследования показывают, что полифенолы обладают противораковыми и противоопухолевыми свойствами.

Например, полифенол флоретин ингибирует белок, называемый переносчиком глюкозы 2 (GLUT2), который играет роль в росте клеток на поздней стадии при определенных типах рака.

Одно исследование 2018 года, опубликованное в журнале Journal of Food and Drug Analysis , предполагает, что яблочный флоретин значительно подавляет рост клеток рака груди, но не влияет на нормальные клетки.

Ягоды богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами.Ученые проявили большой интерес к ягодам из-за их антиоксидантных свойств и потенциальной пользы для здоровья.

Одно исследование показывает, что антоцианин, входящий в состав ежевики, снижает биомаркеры рака толстой кишки.

Другое исследование демонстрирует, что противовоспалительное действие черники может предотвратить рост опухолей молочной железы у мышей.

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и капуста, содержат полезные питательные вещества, включая витамин С, витамин К и марганец.

Крестоцветные овощи также содержат сульфорафан, растительное соединение с противораковыми свойствами.

Одно исследование показывает, что сульфорафан значительно подавляет рост раковых клеток и стимулирует гибель клеток рака толстой кишки.

Другое исследование показывает, что сульфорафан в сочетании с генистеином, входящим в состав соевых бобов, может значительно замедлить развитие и размер опухоли рака груди. Сульфорафан также ингибирует гистоновую деацетилазу, фермент, связанный с развитием рака.

В одном обзоре рекомендуется от 3 до 5 порций крестоцветных овощей в неделю для наилучшего профилактического эффекта.

Поделиться на PinterestМорковь содержит большое количество бета-каротина, который может предотвратить некоторые виды рака.

Морковь содержит несколько важных питательных веществ, включая витамин К, витамин А и антиоксиданты.

Морковь также содержит большое количество бета-каротина, который отвечает за ярко выраженный оранжевый цвет.

Недавние исследования показали, что бета-каротин играет жизненно важную роль в поддержке иммунной системы и может предотвращать определенные виды рака.

Обзор восьми исследований показывает, что бета-каротин способствует снижению риска рака груди и простаты.

Другой анализ показывает, что более высокое потребление моркови снижает риск развития рака желудка на 26 процентов.

Жирная рыба, включая лосось, скумбрию и анчоусы, богата необходимыми питательными веществами, такими как витамин B, калий и жирные кислоты омега-3.

Одно исследование показало, что люди, чей рацион был богат пресноводной рыбой, имели на 53 процента более низкий риск развития колоректального рака, чем люди с низким содержанием пресноводной рыбы.

Другое исследование показало, что употребление рыбьего жира в более старшем возрасте связано со значительным снижением риска рака простаты.

Наконец, исследование с участием 68 109 человек показало, что у людей, которые употребляли добавки с рыбьим жиром не менее четырех раз в неделю, вероятность развития рака толстой кишки на 63 процента ниже, чем у тех, кто этого не делал.

По данным Американского института исследований рака, все орехи обладают противораковыми свойствами, но ученые изучали грецкие орехи больше, чем другие виды орехов.

Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое организм метаболизирует в уролитины. Уролитины — это соединения, которые связываются с рецепторами эстрогенов и могут играть роль в предотвращении рака груди.

В одном исследовании на животных мыши, получавшие цельные грецкие орехи и ореховое масло, имели более высокие уровни генов, подавляющих опухоль, чем мыши, получавшие растительное масло.

Поделиться на PinterestБобовые продукты богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.

Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.

Один метаанализ 14 исследований показывает связь между более высоким потреблением бобовых и более низким риском колоректального рака.

В другом исследовании изучается взаимосвязь между потреблением фасоли и риском рака груди.

Результаты исследования показывают, что люди, которые ели диету с высоким содержанием бобовой клетчатки, имели на 20 процентов меньше шансов заболеть раком груди, чем те, кто не соблюдал дневное потребление клетчатки.

Хотя перечисленные выше продукты относятся к повседневным и легко доступны, некоторые люди могут не захотеть вносить существенные изменения в свой рацион или образ жизни.В этом случае существует множество доступных добавок и лекарств, содержащих противораковые соединения.

Витамины A, C и E известны своими противораковыми свойствами и доступны в виде добавок в большинстве крупных продуктовых магазинов.

Большинство соединений растительного происхождения, перечисленных в этой статье, например флоретин, антоцианин и сульфорафан, выпускаются в виде таблеток.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как аспирин и ибупрофен, также могут снизить риск рака у некоторых людей.

Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как начать новый режим приема лекарств или добавок.

Исследования по профилактике рака с помощью диеты все еще находятся на начальной стадии и требуют дальнейшего тестирования. Ученые провели большинство упомянутых исследований на клетках или мышах.

Однако важно помнить, что сбалансированная диета с высоким содержанием свежих фруктов, овощей и хороших жиров принесет пользу здоровью в целом.

26 Лучшие продукты для борьбы с раком

HealWithFood.Руководство организации по борьбе с раком (Домашняя страница | Диета | Продукты питания | Рецепты)

Если вы ищете естественные способы предотвращения рака, мужайтесь: существует множество натуральных продуктов для борьбы с раком, которые могут помочь снизить риск развития рака благодаря высокой концентрации антиканцерогенных питательных веществ, таких как изотиоцианаты, эллаговая кислота и катехины. Вот список некоторых из лучших продуктов для борьбы с раком.

# 1: Малина

Малина полна питательных веществ и аромата, но при этом очень низкокалорийна.Одним из наиболее интересных соединений малины является эллаговая кислота , которая является естественным антиканцерогеном, антимутагеном и ингибитором рака . В некоторых случаях он также может вызывать апоптоз (гибель) раковых клеток. Эллаговая кислота содержится во многих продуктах питания, причем красная малина является одним из лучших источников этого чудесного вещества (1500 мкг на грамм экстракта фруктов в сухом виде). Кроме того, эллаговая кислота, содержащаяся в красной малине, сохраняет свою эффективность при нагревании и замораживании.Таким образом, независимо от того, едите ли вы малину свежей, замороженной или нагретой, вы получите ее полезные свойства в борьбе с раком.

# 2: Куркума

В Азии о пользе куркумы для здоровья ходят легенды. Но в последние годы западная медицина также стала уделять больше внимания этой необычной специи и лечебной пище, которая использовалась в традиционной азиатской медицине для лечения широкого спектра состояний и заболеваний. Современные исследования показывают, что куркума обладает широким спектром противораковых свойств, которые могут сделать ее эффективной против многих типов рака.Было обнаружено, что куркума содержит соединение, которое может идентифицировать потенциальные раковые клетки по их аномальному химическому составу и, следовательно, вызывать самоуничтожение этих вредных клеток (процесс, известный как «апоптоз») — без повреждения здоровых клеток. Кроме того, куркума содержит сильные антиоксидантные соединения, а может предотвращать образование нитрозаминов и подавлять выработку афлатоксина. — два процесса, которые были связаны с повышенным риском рака.

Спаржа богата главным антиоксидантом глутатионом.

№ 3:
Спаржа

Спаржа возглавляет список продуктов с самой высокой концентрацией глутатиона (349 нМ глутатиона / г сырого веса), «главного антиоксиданта», который в последние годы привлек к себе всеобщее внимание. Глутатион в спарже, по-видимому, обладает широкими функциями, многие из которых могут способствовать снижению риска рака. Например, было показано, что он эффективен при детоксикации чужеродных веществ, включая канцерогены, укрепляет иммунную систему за счет воздействия на лимфоциты и защищает клетки от повреждения свободными радикалами .Спаржа также содержит множество других антиоксидантных соединений, включая бета-каротин, витамин С и N-ацетилцистеин. В качестве дополнительного бонуса этот необычный антиканцерогенный продукт обычно не содержит пестицидов.

№ 4:
Зеленый чай

О влиянии зеленого чая на снижение веса ходят легенды, но польза для здоровья, которую может принести зеленый чай, не ограничивается его преимуществами. данные свидетельствуют о том, что зеленый чай также может помочь предотвратить многие виды рака.Катехины, те же соединения, которые отвечают за свойства зеленого чая, способствующие снижению веса, оказались чрезвычайно эффективными для защиты клеток от повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Но на этом противораковая активность зеленого чая не заканчивается. Эксперименты in vitro показывают, что зеленый чай может также ингибировать нитрификацию в организме, реакцию, которая была связана с некоторыми видами рака , включая рак пищевода и рак желудка. Более того, было показано, что зеленый чай подавляет урокиназу, тип фермента, который, как было показано, особенно активен у больных раком и который, вероятно, играет ключевую роль в метастазировании (распространении) раковых клеток.Покупая зеленый чай, выбирайте рассыпчатые чайные листья вместо чайных пакетиков, так как катехины выделяются лучше из вкладышей. Вы также можете добавить в чай ​​немного лимонного сока или другого сока, богатого витамином С. Исследования показывают, что витамин С может увеличить количество катехинов, доступных для усвоения организмом.

Брюссельская капуста может стать отличным дополнением к вашей противораковой диете.

№ 5:
Брюссельская капуста

Брюссельская капуста может стать одним из лучших дополнений к вашей противораковой диете, если вам понравится ее сильный, слегка горьковатый вкус.Ряд исследований выявил обратную корреляцию между диетой с высоким содержанием крестоцветных овощей, таких как брюссельская капуста, и риском рака. Считается, что механизмы, с помощью которых брюссельская капуста оказывает химиопрофилактическое действие, включают изменений метаболизма канцерогенов и снижение повреждения свободными радикалами . Кроме того, эти маленькие зеленые овощи низкокалорийны и имеют низкий гликемический рейтинг. В качестве бонуса брюссельская капуста — даже неорганически выращенная продукция — обычно содержит мало пестицидов.

№ 6:
Руккола

Руккола (также известная как руккола, руккола, руккола и руккола) чрезвычайно низкокалорийна, она богата полезными для здоровья фитохимическими веществами. Эта ароматная салатная зелень является особенно хорошим источником глюкозинолатов, которые превращаются в изотиоцианаты с помощью фермента мирозиназы при жевании растения. Известно, что изотиоцианаты нейтрализуют канцерогены и ингибируют пролиферацию раковых клеток . Исследования показывают, что руккола может помочь снизить риск нескольких типов рака, включая рак легких, пищевода и желудочно-кишечного тракта.

# 7:
Лук

Это универсальное кулинарное растение может по-настоящему укрепить здоровье любого человека и снизить вероятность рака. Лук — один из лучших природных источников кверцетина, биофлавоноида, который обладает противораковыми, противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Согласно одному исследованию, половин луковицы в день могут снизить риск рака желудка на 50% . В качестве дополнительного бонуса лук возглавляет список овощей, которые с наименьшей вероятностью содержат значительное количество пестицидов и других потенциально канцерогенных химических веществ.

№ 8:
Хрен

Хрен может стать отличным дополнением к яичнице, салатам и овощным блюдам, но его польза не является чисто кулинарной. Хрен содержит значительное количество глюкозинолатов, соединений, которые, как было показано, повышают способность печени детоксифицировать канцерогены . Кроме того, некоторые исследователи обнаружили, что глюкозинолаты также могут подавлять рост раковых опухолей . Многие крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста, содержат глюкозинолаты, но их количество в хрене намного выше (согласно исследованиям, в хрене глюкозинолатов в 10 раз больше, чем в брокколи).

№ 9:
Капуста

Было доказано, что регулярное употребление капусты помогает защитить восприимчивых людей от рака. Считается, что этот защитный эффект связан с глюкозинолатами, антиканцерогенными соединениями, которые образуются при нарезке, нарезке или жевании капусты. Похоже, что эти продукты способны ограничивать количество повреждений ДНК и клеточных мутаций, а также ингибировать процессы, предотвращающие запрограммированную гибель клеток и способствующие неконтролируемому росту клеток.Чтобы извлечь пользу из ее противораковых свойств, ешьте капусту сырой или вареной; приготовление пищи денатурирует фермент, ответственный за производство глюкозинолатов. Также рекомендуется покупать органически выращенную капусту, поскольку было показано, что органически выращенные продукты содержат значительно большее количество глюкозинолатов, чем их традиционно выращенные аналоги.

№ 10:
Органический сельдерей

Сельдерей содержит витамин С и витамин Е, великолепное сочетание питательных веществ для борьбы с раком.Но на этом противораковые свойства сельдерея не заканчиваются. На самом деле известно, что сельдерей содержит по крайней мере восемь семейств противораковых соединений . Это отличный источник фталидов, класса биоактивных химических соединений, которые, кажется, действуют как эффективные химиопрофилактические средства. Он также содержит ацетиленовые и фенольные кислоты, которые, как было доказано, подавляют рост опухолевых клеток, и кумарины, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами (однако высокие дозы кумарина токсичны).При покупке сельдерея важно выбирать органически выращенные продукты, потому что выращенный традиционным способом сельдерей обычно содержит очень высокий уровень загрязняющих веществ, включая хлороталонил, который считается канцерогенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *