Состав спинномозговой жидкости: Ликвор, что это такое простыми словами. Лечение спинномозговой жидкости

Содержание

Ликвор-образование, состав, функции.





Спинномозговая жидкость(ликвор, цереброспинальная жидкость) — жидкая биологическая среда организма, которая циркулирует в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга.

В состав спинномозговой жидкости входят различные белки, минеральные вещества и небольшое количество клеток (лейкоциты, лимфоциты). Мозг лучше, чем другие органы, защищен от воздействия химических факторов, которые содержатся в крови, благодаря так называемому гематоэнцефалическому барьеру. ГЭБ — сложный механизм, защищающий и регулирующий тканевую среду мозга. Барьер образуют:

-эндотелий капилляров,

-глиальные клетки, лежащие между капиллярами и нейронами,

-паутинная оболочка и

-сосудистые сплетения, расположенные в желудочках мозга.

В норме спинномозговая жидкость образуется в желудочках и всасывается в кровь с одинаковой скоростью, благодаря чему объём её остаётся относительно постоянным.

Таким образом, по своим особенностям спинномозговая жидкость является не только механическим защитным приспособлением для мозга и лежащих на его основании сосудов, но и специальной внутренней средой, которая необходима для правильного функционирования центральных органов нервной системы.

Пространство, в котором помещается спинномозговая жидкость, замкнуто. Отток жидкости из него совершается путем фильтрации главным образом в венозную систему через посредство грануляций паутинной оболочки, а отчасти также и в лимфатическую систему через влагалища нервов, в которые продолжаются мозговые оболочки.

В настоящее время общепризнано, что пространство, занимаемое жидкостью в спинномозговом канале, представляет непосредственное продолжение внеклеточного пространства головного мозга. Так как эти две жидкости сообщаются, все метаболические, воспалительные и дегенеративные изменения, происходящие в центральной нервной системе, отражаются на физико-химических параметрах спинномозговой жидкости.

В норме спинномозговая жидкостьпредставляет собой кристально-чистую жидкость. Общий объем спинномозговой жидкости у взрослого человека составляет в среднем 140 мл. Обновление ее происходит примерно 4-8 раз в сутки и зависит от питания, водного режима, физической нагрузки и др.

Состав и свойства ликвора.

Цереброспинальная жидкость полученная при спинномозговой пункции так называемый люмбальный ликвор — в норме прозрачна, бесцветна, имеет —

-постоянный удельный вес 1,006 — 1,007;

-вязкость цереброспинальной жидкости в норме колеблется от 1,01 до 1,06. Ликвор имеет слабощелочную реакцию



-рН 7,4 — 7,6;

-температура цереброспинальной жидкости в субарахноидальном пространстве спинного мозга 37 — 37,5оС.

Химический состав цереброспинальной жидкости сходен с составом сыворотки крови:

— 89 — 90% составляет вода;

-сухой остаток 10 — 11% содержит органические и неорганические вещества, принимающие участие в метаболизме мозга.

Органические вещества, содержащиеся в цереброспинальной жидкости представлены:

-белками,

-аминокислотами,

-углеводами,

-мочевиной,

-гликопротеидами и

-липопротеидами.

Неорганические вещества:

-электролитами,

-неорганическим фосфором и

-микроэлементами.

Белок нормальной цереброспинальной жидкости представлен альбуминами и различными фракциями глобулинов. Установлено содержание в цереброспинальной жидкости более 30 различных белковых фракций. Диагностическое значение имеет белковый коэффициент Кафки (отношение количества глобулинов к количеству альбуминов), который в норме колеблется от 0,2 до 0,3.

По сравнению с плазмой крови в цереброспинальной жидкости отмечается более высокое содержание хлоридов, магния, но меньшее содержание глюкозы, калия, кальция, фосфора и мочевины. 90% сахара составляет глюкоза, 10% декстроза. Концентрация сахара в цереброспинальной жидкости зависит от его концентрации в крови.

Количество клеток (цитоз) в цереброспинальной жидкости в норме не превышает 3-4 в 1 мкл, это лимфоциты, клетки эпендимы желудочков головного мозга, свободные макрофаги.

Давление ликвора в спинномозговом канале при положении больного лёжа на боку составляет 100-180 мм вод. ст., в положении сидя оно повышается до 250 — 300 мм вод. ст. У детей давление цереброспинальной жидкости ниже чем у взрослых.




При различных патологических процессах в ЦНС возможны изменения давления жидкости, ее свойств и состава, которые отражают то или иное заболевание. С диагностической и лечебной целью производят пункцию спинномозгового канала, позволяющую определить величину давления спинномозговой жидкости и извлечь ее для анализа.

Результаты исследования спинномозговой жидкости имеют важное, порой решающее значение для своевременной диагностики вида поражения центральной нервной системы. Анализ спинномозговой жидкости в динамике позволяет оценивать эффективность лечения воспалительных заболеваний, опухолей ЦНС, инсультов и других патологических процессов, а также прогнозировать развитие осложнений в течении заболевания.

При поражениях центральной нервной системы давление и состав (в частности, соотношение содержания белка и клеток) спинномозговой жидкости изменяются. Давление спинномозговой жидкости повышается при нарушении её оттока (травмы черепа и позвоночника, опухоли мозга, кровоизлияния и т.д.). При менингите в спинномозговой жидкости обнаруживаются бактерии. Биохимические исследования спинномозговой жидкости (определение сахара, хлоридов, свободных аминокислот, ферментов и др.) — при диагностике нейроинфекций, эпилепсии и др.





Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту











Где образуется спинномозговая жидкость, куда она оттекает из субарахноидального пространства, как выглядит, как называется и из чего состоит

Содержание статьи:

Спинная жидкость или ликвор – это жидкая среда, которая находится в желудочках головного и спинного мозга, субарахноидальном пространстве этих отделов. В организме человека вещество содержится в определенном объеме и при его снижении или повышении говорят о патологии.

Состав и объем

Жидкость в мозге имеет сходства по составу с плазмой крови. Исключение – уровень содержания белка и его концентрация, которая в плазме ниже, чем в спинальном пространстве позвоночника. Несмотря на это, спинной мозг богат не ультрафильтратом плазмы, а продуктом секреции сосудистых сплетений.

Замещение ликворного вещества в спинном мозге происходит в количестве четырех раз на протяжении дня. Большую часть жидкости образуют сосудистые сплетения, расположенные в четырех желудочках. Вес их примерно 2 г, поэтому уровень продукции спинного ликвора равен около 0,2 мл на 1 г ткани.

В норме общий объем спинальной жидкости у взрослых людей – 100-150 мл, а у ребенка – 80-90 мл. Скорость образования спинного ликвора – 350-750 мл в сутки.

Отток ликвора и распределение

Поступательные и колебательные движения образуют отток спинномозгового ликвора и обуславливают его периодическое обновление.

Путь оттока спинномозговой жидкости из субарахноидального пространства и в других отделах:

  • из боковых желудочков мозга ликвор проходит сквозь отверстие Монро, проникая в третий желудочек;
  • далее через Сильвиев водопровод распространяется в четвертый желудочек, оттуда – в большей части в цистерны основания мозга;
  • по достижении боковой борозды он поднимается в субарахноидальное пространство.

Возможен другой вариант оттока:

  • из мозжечково-мозговой цистерны в цистерны червя мозжечка;
  • через охватывающую цистерну в субарахноидальную область медиальных отделов полушарий церебрального мозга;
  • меньший объем ликворного вещества из цистерны переходит каудально к субарахноидальному пространству спинного мозга, достигая конечной цистерны.

В ликворном пространстве спинного мозга и церебральном отделе жидкость присутствует в следующем объеме:

  • в боковых желудочках – 20-30 мл;
  • в третьем и четвертом желудочке – 3-5 мл;
  • в подпаутинном пространстве церебрального отдела – 20-30 мл;
  • в подпаутинном пространстве спинного мозга – 50-70 мл.

Обновление ликвора зависит от особенностей суточного режима человека, уровня нагрузки на периферическую и центральную нервную систему, иных физиологических процессов.

Как функции выполняет

Жидкость, которая находится в цереброспинальном отделе, играет важную роль в организме человека:

  • выполняет функцию механической защиты, например, при механическом ударе способствует равномерному распределению давления на окружающие участки, предотвращая распространение на мозг;
  • участвует в выведении и уничтожении некоторых вредных метаболитов, препятствуя их сосредоточению в спинном мозге;
  • ликвор – это транспортное средство для многих метаболитов, гормонов, иных биологических компонентов организма.

Некоторые функции ликворной жидкости касаются спинного мозга:

  • участвует в поддержании нормального уровня таких компонентов, как катионы, анионы и уровня рН, а также осмотического давления в мозговых клетках и оболочках, что обеспечивает нормальную возбудимость центральной нервной системы;
  • способствует поддержанию стабильного состояния окружающих структур мозга, которое должно оставаться относительно нечувствительным к изменениям состава плазмы крови;
  • помогает регулировать и поддерживать внутричерепное давление.

Ликвор — это специфический защитный иммунобиологический барьер.

Когда проводят диагностику ликвора

Диагностические мероприятия, направленные на исследование ликворной жидкости, позволяют выявить патологии воспалительной этиологии и другие расстройства нервной системы.

Анализ спинномозговой жидкости назначают:

  • при подозрении или развитие заболеваний церебрального отдела или спинного мозга различного генеза: бактериального, вирусного, грибкового менингоэнцефаломиелита, менингита, опухолевидного процесса и др.;
  • если присутствует болевой синдром в шейном отделе, который сопровождается повышенной температурой или протекает без лихорадки;
  • для контроля состояния и оценки эффективности проводимой консервативной терапии заболевания нервной системы.

Анатомию и циркуляцию спинномозговой жидкости всегда исследуют в комплексе с другими диагностическими мероприятиями: изучением истории болезни, клинической картины, клиническим и биохимическим анализами крови, магнитно-резонансной томографией, ПЦР, гистологией и другими мероприятиями.

Редко анализ ликвора дает полную картину состояния здоровья. Исключение – проведение исследования для выявления инфекционных патогенов, опухолевых и метастатических клеток.

Анализ ликворной жидкости – чувствительный метод определения воспалительного процесса. Несмотря на это, если показатели в норме, такое явление не считается основанием для исключений заболеваний, так как многие из них могут протекать без изменений или маскироваться под действием некоторых лекарственных препаратов, например, гормональных.

Обязательно обращают внимание на цвет спинномозговой жидкости, который в норме не должен иметь отклонения. Ликвор – бесцветный, однако в первой порции, полученной путем забора иглой, могут присутствовать капли крови, благодаря чему ликвор окрашивается в розоватый цвет.

Если оттенок ярко красный, это указывает на большое содержание крови – эритрохромию. Причиной тому выступает кровоизлияние, например, после травмы позвоночного столба.

Если наблюдается ксантохромия – желтый цвет ликвора, или буроватый оттенок, – это сигнализирует о присутствии продуктов распада гемоглобина. Виной тому – застой крови в сосудах, за счет чего плазма распространяется в ликвор.

Другие причины неестественного окраса:

  • отек мозга;
  • солнечный удар;
  • гипертермия;
  • пироплазмоз;
  • желтуха;
  • попадание в ликвор продукта распада билирубина.

Если спинномозговая жидкость мутная, это говорит о наличии:

  • гнойных включений;
  • лейкоцитарных клеток;
  • увеличенного объема белка;
  • патогенных микроорганизмов;
  • фибриногена.

Исследование ликвора путем пункции для выявления изменений в структуре, определения объема жидкости и других факторов не проводится при наличии следующих противопоказаний:

  • повышено внутричерепное давление;
  • у человека индивидуальная непереносимость препарата, используемого для спинальной анестезии;
  • наличие воспалительных симптомов в области, где будет проводиться пункция;
  • онкологический процесс в месте введения иглы;
  • тяжелая травма шейного отдела.

Ликвор выполняет важные функции в организме человека и может быть подвержен заболеваниям. При выявлении первых признаков нарушения нужно сразу начинать лечение, чтобы избежать негативных последствий.

Химический состав спинномозговой жидкости — Студопедия

Липидный обмен нервной ткани

Особенностью обмена липидов в мозге является то, что они не используются в качестве энергетического материала, а в основном идут на строительные нужды. Липидный обмен в целом невысокий и различается в белом и сером веществе.

В нейронах серого вещества из фосфоглицеридов наиболее интенсивно обновляются фосфотидилхолины и особенно фосфотидилинозитол, который является предшественником внутриклеточного посредника ИТФ.

Обмен липидов в миелиновых оболочках протекает медленно, очень медленно обновляются холестерин, цереброзиды и сфингомиелины. У новорожденных холестерин синтезируется в самой нервной ткани, у взрослых этот синтез резко снижается, вплоть до полного прекращения.

СПИНОМОЗГОВАЯ ЖИДКОСТЬ – КАК ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СОСТОЯНИЯ НЕРВНОЙ ТКАНИ

Общий объем спинномозговой жидкости (СМЖ) — ликвора – в норме у взрослого человека около 140 — 150 мл, который каждые 3-4 ч обновляется. Ликвор является ультрафильтратом плазмы, но за счет гематоэнцефалического барьера он отличается по составу от сыворотки крови.

Компоненты Содержание
СМЖ Плазма крови
Общий белок, г/л 0.15-0.40 65-85
Альбумины/глобулины 4/1 1,2-1,4
Остаточный азот, ммоль/л 8,57-14,28  
Азот аминокислот, ммоль/л 1,14-1,93 2,9-4,3
Азот мочевины, ммоль/л 2,86-7,14 3,3-6,6
Глюкоза, ммоль/л 2,50-4,16 3,6-5,5
Молочная кислота, ммоль/л 1,67 1,1-1,2
Холестерин, ммоль/л 2,62-5,20 3,9-6,5
Триацилглицерины Следы 1,2-2,8
Лецитин Следы  
Na+, ммоль/л 132-150
K+, ммоль/л 3,5-4,0 3,8-5,4
Ca , ммоль/л 1,5 2,25-2,80

В СМЖ:



· вода составляет 99%, сухой остаток — около 1%.

· почти нет белка и мало аминокислот. Некоторые аминокислоты, например глутаминовая кислота, почти не проникают через геметоэнцефалический барьер, а их амиды, в частности глутамин, легко преодолевает этот барьер.

· меньше содержится глюкозы, холестерина и практически отсутствуют ТГ и фосфолипиды.

· содержание натрия и калия близко к показателям в плазме, кальция же почти в 2 раза меньше.

· содержится не более 5 клеток в 1 мкл (обычно лимфоцитов).

Исследование ликвора имеет важное диагностическое значение:

При внутричерепном кровоизлиянии СМЖ будет содержать кровь и будет наблюдаться ксантохромии (результат деградации гемоглобина из распавшихся эритроцитов, проявляется спустя 2-4ч от момента кровоизлияния).


Для бактериальной инфекции характерен значительный нейтрофильный плеоцитоз, для вирусных и хронических воспалительных заболеваний — лимфоцитарный плеоцитоз, для паразитарных заболеваний — эозинофильный плеоцитоз. отмечается после..

Субарахноидальные кровоизлияния, тромбозы венозных синусов, многие органические заболевания ЦНС сопровождаются плеоцитозом (увеличение числа лейкоцитов в СМЖ).

Признаком бактериального, туберкулезного грибкового или канцероматозного менингитов является снижение содержания глюкозы в СМЖ.

Содержание белка в СМЖ нарастает при менингитах и энцефалитах, карциноматозе, нейросифилисе, некоторых формах опухолей головного мозга (в 10-20 раз), абсцессе головного мозга.

Спинномозговая жидкость. Биологическая химия

Спинномозговая жидкость

Общее количество ликвора у взрослого человека составляет 100–150 мл, у детей 80 – 90 мл. Скорость образования ликвора колеблется в пределах 350–750 мл/сутки. Обновляется ликвор 3 – 7 раз в сутки, чаще всего 3,5 раза.

Распределение ликвора в ликворной системе:

1. боковые желудочки – 20–30 мл

2. 3 и 4 желудочки – 3–5 мл

3. подпаутинное пространство головного мозга – 20–30 мл

4. подпаутинное пространство спинного мозга – 50–70 мл

Функции спинномозговой жидкости:

1. Механическая защита мозга.

2. Экскреторная функция – выведение метаболитов из мозга.

3. Транспорт различных биологически активных веществ.

4. Контроль окружающей среды мозга:

• буферная роль при быстрых изменениях состава крови;

• регуляция оптимальной концентрации ионов и рН для обеспечения нормальной возбудимости ЦНС;

• является специальным защитным иммунобиологическим барьером.

Таблица 32.1. Состав спинномозговой жидкости

Показатель Концентрация
Количество 100 – 150 мл
Прозрачность Бесцветная, прозрачная
Вода 99 %
Плотный осадок 1% — 10 г/л
Органические в-ва 2 – 2,4 г/л
Белок общий 0,15 – 0,33 г/л
Альбумины 0,12 – 0,26 г/л
Глобулины 0,03 – 0,06 г/л
Глюкоза 2,50 – 4,15 ммоль/л
Неорганические в-ва 7,6 – 8,0 г/л
Натрий 135 – 150 ммоль/л
Калий 2,3 – 4,3 ммоль/л
Хлориды 120 – 130 ммоль/л
Кальций 1,2 – 1,6 ммоль/л

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

что это такое, как проводится и расшифровка

Неврология