Туя сколько лет растет: продолжительность жизни лиственных, хвойных и фруктовых деревьев

Содержание

продолжительность жизни лиственных, хвойных и фруктовых деревьев

Одни деревья украшают нашу планету всего несколько десятков лет, другие живут тысячелетиями. С ухудшением экологии срок жизни деревьев сокращается. Узнаем, сколько живут деревья разных пород, и как определить их возраст.

Сколько живут отдельные виды деревьев?

Узнаем сначала, сколько живут деревья при благоприятных условиях – если дерево растет в «своей» климатической зоне, не испытывая неблагоприятных воздействий.

Клен

Длительность жизни клена может достигать 400-500 лет. В России такие долгожители редко встречаются. Так, например, продолжительность жизни клена ясенелистного, завезенного из Северной Америки, не превышает 100 лет. Раскидистое дерево с приметными листьями вычурной формы.

Семена клена способны разноситься очень далеко – плоды-двукрылки, падая, начинают вращение и, подхваченные ветром, улетают.

Высота кленовых насаждений достигает 15-20 метров.

Бук

Буки живут 400-500 лет. Широко распространены в европейских лесах. Характерные признаки:

  • гладкий ствол, который достигает в ширину 2 м;
  • максимальная высота – 30 м.

Дерево медленно растет, зато долго живет. У бука – плоды, похожие на желуди. Причем появляются они только у деревьев, достигших 40-50 летнего возраста. У «буковых орешков» есть уникальная способность регулировать обменные процессы.

Тополь

В природе тополя растут около 1000 лет. Это дерево активно высаживают в городах и вдоль дорог. Если тополям приходится расти в неблагоприятной среде, они живут меньше – 60-70 лет.

Тополя часто можно увидеть в промышленных зонах – их высаживают здесь из-за способности впитывать радиацию и вредные вещества.

Высота тополей с колонновидными стволами достигает 35 метров. Листья – округлой формы. Тополь – двудомное растение, бывают женские и мужские особи. Именно женские деревья – источник пуха, вызывающего у многих горожан аллергию.

Дуб

Дуб живет до 1000 лет. Это известный в наших краях долгожитель. В России преимущественно произрастает черешчатый дуб (Quercusrobur). В роду дубов примерно 600 разновидностей. Дуб легко узнать по мощному стволу и раскидистой кроне. Также дуб можно безошибочно опознать по таким признакам:

  • фигурный лист неповторимо красивой формы;
  • оригинальный плод – желудь, которые обожают дикие кабаны и свиньи.

Дерево распространено по всей Европе. Древесину дуба ценят в мебельном производстве.

Граб

Живет граб около 300 лет. Произрастает в Европе, меньше – в Закавказье и Малой Азии. Отличается широкой кроной. Любит расти в затененных лиственных лесах. Рост очень медленный. Относится к семейству березовых. Листья служат отличным кормом для скота. Плоды граба используют для получения масла. Высота дерева – до 30 м.

Липа

Липа в среднем живет 300-400 лет, в отдельных случаях может жить и по 1000 лет. В России произрастает много разновидностей липы – амурская, кавказская, крупнолистная. Европейская липа может достигать 40 метров в высоту. Это красивое дерево – источник липового цвета, который активно используют в косметологии и медицине. Древесина отличается легкостью обработки – благодаря мягкости волокон, она служит идеальным сырьем для резьбы.

Береза

Срок жизни берез – 100-150 лет. Если условия благоприятные, дерево может прожить 300 лет. Ареал распространения березы протянулся от французских земель до Алтая. Самый распространенный вид – береза бородавчатая или плакучая (BetulaVerrucosa). Средние показатели березы:

  • высота – до 45 м;
  • обхват ствола – до 1,5 метра.

Дерево имеет несколько карликовых подвидов.

У молодого дерева ствол совершенно гладкий, светло-коричневого оттенка. Свой знаменитый окрас ствола – белый в черных полосках, береза приобретает только после достижения 8 летнего возраста.

Листья березы мелкие, в виде скругленных треугольников, края – зубчатые.

Ясень

Средняя продолжительность жизни ясеня — 500 лет. Плоды у него в виде крылаток, опадающих в зимнее время. У него негустой лиственный покров, хорошо пропускающий солнечные лучи. Особенности:

  • высота дерева – до 30 м;
  • ширина ствола – до 1 м;

Древесина ясеня обладает особой прочностью, поэтому ценится в строительстве. Кора ясеня, его плоды и сок древесины используют в медицине.

Вяз

В среднем вязы живут до 300 лет. Дерево может расти в виде кустарника. У молодых деревьев гладкая кора, которая с возрастом огрубевает. Листья вытянутые, семена – плоды-крылатки. Высота вяза – до 40 м.

Растет на равнинах и холмах, в тенистых местах и на открытой солнечной пустоши.

Каштан

Живут каштаны от 200 до 300 лет. Отличается оригинальными цветками и листьями. Высота каштана – до 35 м. Соцветия – в виде конусов. Осенью созревают плоды – они находятся в шипастой коробочке. На основе плодов делают обезболивающие препараты.

Осина

Живет в среднем 80-90 лет, редко доживает до 150 лет. Имеет колонновидный ствол. В высоту достигает 35 м. В диаметре – до 1 м. Плохо горит – не ценится как топливо.

Ольха

Срок жизни ольхи – около 100 лет. Это уникальное дерево, способное улучшать почву – она обогащается азотистыми удобрениями. Возле ольхи хорошо растет малина и прочие кустарники. Высота – до 20 м.

Сосна

Дерево живет в среднем до 600 лет. Это одно из самых распространенных деревьев в лесах Европы и России. Широко распространены разновидности сосны:

  • кедровая сибирская – живет до 500 лет;
  • кедровая европейская – живет до 1200 лет.

Сосной обыкновенной (Pinus sylvestris) покрыто свыше 20% площади территории бывшего СССР. Её высота – от 20 до 40 м.

Ель

Живет от 600 до 1200 лет – в зависимости от вида. Растет по всему миру. Есть виды, которые растут в определенной местности. В высоту достигают 50 м. Имеет крону конусовидной формы. Семена появляются на 20-й год жизни – они содержатся в шишках.

Пихта

В среднем живет 300-400 лет. Может доживать до 700 лет. Хвойное растение с вертикально растущими шишками. Дерево вечнозеленое. Хвоя не опадает даже после засыхания ветвей. Высота пихты зависит от вида.

Тис

Живет от 1500 до 2000 лет. При благоприятных условиях может жить 3000-4000 лет. Тис ягодный растет очень медленно. Высота – 10-20, иногда до 28 м.

Туя

Живет туя 150-200 лет. Ее относят к хвойным растениям, но иголок у нее нет. Это вечнозеленое дерево неприхотливо к почвам, поэтому оно относится к самым популярным декоративным растениям. В высоту достигает 2,5 м. Туя складчатая или гигантская может вырастать в высоту до 6 м, туя западная – до 20 м.

Можжевельник

В среднем можжевельники живут 200-300 лет. Есть виды можжевельника, живущие 500 и более лет. Высота и продолжительность жизни зависит от вида. Максимальная высота – 8-12 м.

Яблоня

Продолжительность жизни – от 100 лет, в зависимости от вида. Это дерево бывает:

  • фруктовым;
  • декоративным;
  • дикорастущим.

Максимальная высота – 15 м, также бывают среди яблонь низкорослые кустарники. Деревья различаются по морозостойкости и потребностям во влаге.

Груша

Живет в среднем 70 лет. Отдельные виды могут доживать до 150 лет. Плодоношение продолжается до 50 лет. Существует примерно 60 видов. Высота – до 20 м. Не любит расти в местах с высоким уровнем подземных вод. Чтобы дерево дольше жило, его следует высаживать на возвышенностях

Слива

Живет слива не более 20 лет. Дерево плодоносит уже на третьем году жизни. Предпочитает увлажненные почвы. Не любит сквозняки. Достигает 15 м в высоту.

Вишня

Продолжительность жизни вишни – 25 лет. Не бывает выше 10 м. Компактна и урожайна. Одна вишня приносит до 20 кг плодов. В диких условиях живет до 5 лет дольше.

Черешня

Это теплолюбивое дерево живет 25-30 лет. Гораздо прихотливее вишни. Дает вкусные и сочные плоды. В высоту достигает 8-12 м.

Абрикос

Живет до 100 лет. В высоту достигает 5-8 м. Не способен регулировать плодоношение – из-за этого бывает переизбыток плодов. Устойчив к засухе.

Рябина

Живет 50-80 лет. Бывает, отдельные особи доживают до 200 лет. Насчитывает 190 видов. Бывает в виде дерева и кустарника. Высота – 8-12 м.

Как узнать возраст дерева?

Получая энергию от солнца, деревья растут с разной интенсивностью – в зависимости от солнечной активности. Есть два способа определения возраста – точный и неточный, рассмотрим оба.

Точный – по годовым кольцам

Чтобы определить точный возраст дерева, нужно его сначала спилить. Разберемся, почему.

Ствол расширяется за счет камбия – специальной ткани, создающей клетки в обоих направлениях – внутрь ствола и наружу. Как развивается камбий в зависимости от времени года:

  1. Весна. Камбий производит клетки, отличающиеся большой шириной и узостью стенок. Такие клетки эффективнее доставляют питательные вещества. Ткани, образованные весной, обладают более светлым оттенком.
  2. Осень. Камбий в это время года производит клетки толстостенные, придающие древесине повышенную прочность. Осенний слой отличается от весеннего более темным цветом.

По количеству полос – светлых и темных, можно выяснить возраст дерева. Чтобы точно определить количество прожитых лет, специалисты пользуются:

  • микроскопом;
  • красящими веществами.

Если темная полоса шире обычного – значит, дерево пережило в этот год холодную осень и длинную зиму.

По количеству темных и светлых колец можно определить:

  • сколько дереву лет;
  • в каких климатических условиях дерево выросло.

Неточный — по косвенным признакам

Но как узнать возраст дерева, не спиливая его? В этом случае используют подсчет, основывающийся на среднестатистических показателях:

  1. Определяют длину окружности ствола на уровне 1,5 м от земли.
  2. Полученное значение делят на 3,14 – число «Пи». Полученный результат – это диаметр ствола.
  3. Диаметр делят на значение среднегодового прироста конкретного дерева в исследуемом регионе.

Полученный результат не является точным, погрешность может составлять 20-30%.

Таблицы срока жизни деревьев

Средняя продолжительность жизни некоторых лиственных деревьев приведены в таблице 1.

Таблица 1

Название Сколько живет дерево (среднее/максимальное), лет
Ольха серая 50-70 (150)
Ольха черная 100-150 (300)
Осина 80-100 (150)
Береза бородавчатая 150-300
Ясень обыкновенный 150-200 (350)
Вяз гладкий 150 (300-400)
Вяз шершавый до 300
Липа мелколистная 300-400 (600)
Бук лесной 400-500
Дуб черешчатый до 1500
Клен 100 (300-400)
Тополь 100
Граб 300
Ясень 300
Вяз 300
Каштан 300

Средняя продолжительность жизни некоторых распространенных хвойных деревьев сведена в таблицу 2.

Таблица 2

Название Сколько живет дерево, лет
Ель европейская 300-400
Ель голубая 400-600
Лиственница европейская 400-600
Пихта сибирская 700
Можжевельник обыкновенный 500
Сосна обыкновенная 100
Сосна кедровая европейская 1000
Сибирский кедр 1000
Туя западная 150-200
Тис ягодный 1500-2000

Средняя продолжительность жизни фруктовых деревьев сведена в таблицу 3.

Таблица 3

Название Сколько живет дерево, лет
Дикая яблоня до 200 лет
Домашняя яблоня 100-120
Слива 15-60
Груша 150
Персик 5-20
Абрикос 100
Рябина 80-300
Черешня 25-30
Вишня 20-25

Что влияет на срок жизни?

Главный фактор, влияющий на срок жизни дерева – его вид. Так, меньше всех живут фруктовые деревья – их срок жизни исчисляется десятилетиями. А вот лиственные и хвойные деревья могут жить сотни и даже тысячи лет – именно они, основа «вечнозеленых» лесов нашей планеты.

Хвойные деревья

Срок жизни у хвойных деревьев больше, чем у лиственных собратьев. Причины долголетия:

  • Представители хвойных пород легче переносят суровый климат.
  • Неприхотливы в отношении почвы. Могут расти на бедных песчаниках и глинистых грунтах.
  • Благодаря разветвленной корневой системе, хвойные деревья выносливы – хорошо впитывают воду из почвы.
  • Благодаря особой форме кроны, получают максимум солнечной энергии даже при высокой плотности роста.
  • Хвоя, в отличие от листа, обладает небольшой площадью поверхности и покрыта воском – это способствует задержке в ней влаги.

На продолжительность жизни хвойных деревьев могут влиять такие факторы:

  • Генетика. Каждое растение имеет определенные возможности адаптации.
  • Характеристики почвы – влияние гораздо меньше, чем на рост лиственных деревьев.
  • Влажность и температура влияет незначительно – хвойные деревья растут в привычной им среде. На срок их жизни могут повлиять разве что глобальные изменения климата.
  • Местность – равнина, склоны, горы. От нее зависит сила и направление ветра.
  • Плотность леса – на хвойные деревья влияет минимально, так как их кроны приспособлены к сложным условиям.
  • Болезни и вредители. Грибковые и бактериальные инфекции могут существенно сократить продолжительность жизни любого дерева.

Лиственные деревья

Длительность жизни лиственных деревьев может сильно отличаться даже в пределах одного вида. На срок жизни могут влиять такие факторы:

  • Характеристики почвы – ее плотность, состав, насыщенность питательными веществами и микроэлементами.
  • Климатические условия – влажность, среднегодовая температура, сила и направление ветра, другие показатели.
  • Окружение – насколько близко растут соседние деревья. Если плотность роста высокая, то долго живут только самые сильные особи.
  • Насекомые и прочие вредители.
  • Месторасположение – естественная среда или городские условия. Понятно, что в условиях города, где воздух загрязнен, деревья живут меньше.

Плодовые деревья

На срок жизни плодовых деревьев влияет:

  • Вид фруктового дерева.
  • Качество почвы и подкормка.
  • Обрезка, лечение, утепление на зиму и прочие мероприятия по уходу.
  • Уничтожение вредителей, особенно короедов, которые способны за пару лет уничтожить дерево.

Почему, несмотря на повышенную заботу, фруктовые деревья живут так мало? От плодовых деревьев ждут больших урожаев. Искусственно ускоряя рост дерева, человек вынуждает дерево тратить свои ресурсы – оно, израсходовав запас сил, слабеет раньше времени, и погибает.

Самые старые деревья

При благоприятных условиях и соответствующих генетических возможностях, некоторые деревья могут жить тысячи лет:

  • Сосна Мафусаил. Рекордсмен среди долгожителей растет на западе США. Ее месторасположение – Калифорния, Национальный заповедник, горы Уайт-Маунтинс. Дерево находится на возвышении – 3000 м над уровнем моря. Его точное место расположения – тайна. Сотрудники заповедника берегут дерево от туристов, которые обязательно захотят отрезать от него кусочек коры или сфотографироваться с ним. Старому дереву нужен покой.

    Возраст сосны Мафусаил – 4580 лет. Это самое старое дерево на планете.

  • Секвойя Генерал Шерман. Месторасположение – США, штат Калифорния, Национальный парк Секвойя. Это самая старая и самая высокая секвойя в мире. Ее возраст 2300-2800 лет. Высота дерева – 84 м. В обхвате она достигает 31 м – у основания. Возле дерева всегда полно туристов.

    Самая старая секвойя в мире продолжает рост – ежегодно она прибавляет в обхвате по 1,5см.

  • Схторашенский платан из Нагорного Карабаха. Его возраст – 2000 лет. Высота чинары – 54 м. У основания – гигантское дупло, его площадь около 45 кв. м. Листья платана достигают 50 см в длину. Площадь кроны – 1,5 тыс. кв. м, поэтому старую чинара видна космонавтам, находящимся на орбите.
  • Каштан «Дерево ста лошадей». Растет на горе Этна, Сицилия. Ствол в обхвате – 58 м. Его примерный возраст – 2000-4000 лет. Реликтовый каштан находится в 8 км от жерла вулкана, как ему удалось столько прожить – удивительно!
  • Кипарис «Зороастрийский Сарв». Месторасположение – провинция Йезд, Иран. Возраст – 4000-4500 лет. Именно тогда, считают ученые, было изобретено колесо.
  • Тис в деревне Хьянгерныф, Северный Уэльс. Возраст – 4000 лет.
  • Ель Тикко. Это дерево является клоном старой ели, возраст которой – 9500 лет. Вернее, это возраст ее корней. Нынешнему стволу ели несколько сотен лет, высота его – всего 5 м. Когда реликтовое дерево погибло, его корни пустили поросль.

Видео о деревьях долгожителях. Посмотрите интересное видео о пяти самых старых деревьев мира:

В таблице 4 представлена продолжительность жизни деревьев-долгожителей:

Таблица 4

Название Средняя продолжительность жизни, лет
Секвойя 5000
Баобаб 5000
Тис 3000
Кипарис 3000
Сосна кедровая 1200
Дуб черешчатый 1000
Тополь серебристый 1000
Платан 1000

Деревья бесценны – это красота нашей планеты, чистый воздух и источник всяческих благ. Прежде чем вырастет дерево, проходят годы. Задача человека – приумножать естественные и искусственные насаждения. Высаживая деревья с определенной целью – декоративной или хозяйственной, полезно знать, сколько лет оно будет украшать ваш сад, двор, город, мир.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Марина Черницкая

Россия. Город: Новосибирск Публикации: 284Комментарии: 1

Корневая система туи: особенности, фото, размеры

Большинство садоводов при выборе вечнозеленых хвойных растений отдают предпочтение к неприхотливому и очень красивому дереву — туе. По своему внешнему виду туя имеет сходство со своими ближайшими родственниками: можжевельником и кипарисом. Она характеризуется пирамидальной формой, богатой кроной, мягкой чешуйчатой хвоей и растет как кустарник.

Описание внешнего вида и особенностей туи

В нашей стране это вечнозеленое дерево произрастает почти во всех полосах. И связано это с тем, что туя может приспосабливаться к любым погодным условиям и климату. Это компактное растение, которое не занимает много места, но оно удивительно пушистое. Поэтому ее так часто сажают близкими рядами друг другу, создавая живую изгородь. Корневая система туи также обладает компактными размерами, произрастая не вширь, а вглубь.

Представитель Кипарисовых достигает в высоту до 20 метров, но обычно в России высота растения не превышает 4 метров. Туя — дерево-долгожитель, максимальный зарегистрированный возраст хвойной красавицы — 150 лет.

Как же посадить этот вечнозеленый кустарник и что стоит учесть при его посадке? Об этом мы поговорим в нашей статье.

Какая корневая система у туи

Туя — неприхотливый кустарник, который совершенно спокойно переносит различный состав почвы. Но на плодородном грунте от нее можно ожидать большей пушистости хвои. Туя любит солнце, но не прямые солнечные лучи на протяжении всего дня. Поэтому стоит учесть высадку дерева не только с дизайнерской точки зрения, но и с биологической.

Самым оптимальным местом для деревца станет полутень, а вот полная теневая сторона не позволит кроне красиво распушиться. Выбор места посадки никак не отразится ни на качестве, ни на росте кустарника: густые тонкие корни, переплетаясь друг с другом, образуют компактную единую систему.

Посадка дерева

После того как мы определились с местом жительства нашей красавицы, переходим к посадке саженца. Начинаем:

  • Посадку туи с закрытой корневой системой желательно производить в весеннее время года. Систему можно считать закрытой тогда, когда корни растения размещены в специальных контейнерах, мешках или земляном коме.
  • Яма для посадки должна соответствовать размерам корневой системы туи. Обычно в ширину и глубину показатели составляют 1 метр. Растению нужно обеспечить хороший дренаж, в качестве которого можно использовать гальку, керамзит или битый кирпич.
  • Почвенная смесь должна состоять из земли в сочетании с торфом или песком, объемом в 2 раза меньше грунта.
  • Чтобы хвойное растение хорошо принялось, необходимо правильно разместить шейку саженца. Она должна располагаться на уровне земли. Если посадить выше или ниже, туя погибнет.

Если вы решили высадить молодые деревья в виде аллеи или живой изгороди, то в этом случае посадочная яма будет выглядеть в виде траншеи. Ниже представлено фото корневой системы туи в закрытом типе.

Посадка туи с открытой корневой системой

Открытая корневая система говорит о том, что корни дерева находятся в естественном состоянии, без дополнительных укрытий в виде горшка или контейнера. Посадка подобного плана туи не отличается ничем от закрытого типа, кроме одного нюанса. Чтобы избежать замерзания корней, следует посадку осуществлять исключительно весной или осенью, но лучше весной, так как минимален риск промерзания растения. Весенняя высадка обеспечит растению ускоренную акклиматизацию и улучшенный рост.

При посадке дерева необходимо учесть и сорт, к которому оно относится. Более крупные виды требуют большего пространства для роста своей корневой системы. Поэтому дистанцию между высадками деревьев рассчитывать следует с этим учетом. Посадочная яма должна быть на удалении от 1 до 3 метров от других садовых культур.

Уход за вечнозеленым кустарником

В зависимости от климатических условий осуществлять полив необходимо по мере высыхания грунта. В летнее время полив должен быть не реже, чем через 3-4 дня. Этого вполне достаточно для корневой системы туи. А вот крону кустарника следует орошать дважды в день: утром и вечером. Это позволит сохранить насыщенный цвет хвои и улучшить рост побегов.

Удаление сорных растений, рыхление грунта позволят обеспечить здоровое развитие вечнозеленого кустарника. При обработке почвы важно бережно осуществлять работы, так как корни у туи поверхностные, и их можно повредить. Глубину рыхления допускается делать до 10 сантиметров. Чтобы обезопасить корневую систему туи от нежелательных повреждений, вам на помощь может прийти засыпка из торфа или опилок.

Какой самый популярный сорт туи

У дерева-долгожителя имеется многообразие сортов, которые отличаются по форме, оттенкам и особенностям развития. В качестве украшения своего садового участка очень часто используют сорт туи — Смарагд. У этого представителя крона имеет коническую форму и насыщенную светло-зеленую хвою, очень пышная, в отличие от других видов в регулярной обрезке не нуждается. Связано это с тем, что побеги растут медленно, но крона дерева держится плотно и очень эстетично. При посадке нескольких деревьев следует рассчитать расстояние между ними так, чтобы размеры корневой системы туи Смарагд не мешали друг другу.

Особенностью этой туи в том, что она очень теневынослива и может пережить низкие температуры, до -40С.

Этот сорт высаживают в грунт при открытой корневой системе туи Смарагд. При посадке дерева необходимо заложить дренаж, чтобы корни хорошо себя чувствовали в почве. Важно отметить, что не все сорта туи нуждаются в дренаже, который оказывает благоприятное воздействие на корни и не позволяет им загнивать. Также дренаж способствует хорошему воздухообмену и сохранению теплового режима.

Обрезка хвойного дерева

Обрезка растениям необходима для коррекции их формы и обновления побегов. С весны начинается первая обрезка туи. Благодаря этому крона дерева становится более пышной, что служит прекрасным украшением вашего сада. Второй раз данную операцию производят в августе, так начинается подготовка к холодному времени году.

Начинать обрезку необходимо только после третьего года жизни туи.

Сам процесс выглядит следующим образом: верхушку туи необходимо обрезать уже, чем у основного ствола с хвоей. Стрижка должна придать дереву пирамидальную форму. В результате таких манипуляций солнечный свет будет равномерно распространяться по ветвям. И некустовое дерево не будет оголяться. Если при первой обрезке убрать молодые побеги, то они быстрее обновятся, и их станет больше.

Некоторые профессиональные садоводы используют крупную сетку для обрезки. Это позволяет создать равномерную стрижку, и, как следствие, придать правильную декоративную форму.

Если вы заметили высохшие веточки, то их непременно стоит удалить.

Минеральная подкормка туи

Туя — это очень живописное декоративное дерево, которое вызывает особый интерес как у профессиональных садоводов, так и любителей растительного мира. Она требует ухода, как любое живое существо, но вполне обычного, который под силу даже новичку.

Мы уже многое узнали об уходе, посадке и особенностях этого кустового дерева. Но важно отметить еще одну особенность туи, которая актуальна после зимнего периода.

Зимовку туе лучше пережить в укутанном состоянии, чтобы сберечь крону дерева и ее побеги. А у подножия требуется подготовить настил из торфа или опилок, чтобы обеспечить необходимый температурный режим по всей глубине корневой системы туи.

Весенняя подкормка после зимней спячки минеральными удобрениями поможет растению в скором времени восстановиться и дать рост новым побегам. Такую подкормку осуществляют в утренние и вечерние часы в первые месяц весны, в увлажненную почву.

Если при первичной посадке туи было заложено минеральное удобрение, то первые два года она не будет нуждаться в подкормке. Как только сойдет первый снег на третью весну, минеральное удобрение уже является необходимостью для полноценного поддержания роста и развития дерева.

Туя

Туя – это вечнозелёное хвойное растение, высота которого в зависимости от вида варьируется от 3 до 60 м. У молодых растений хвоя мягкая, плоская, светло-зеленая, у взрослых — темно-зеленая, чешуйчатая. Туя относится к однодомным растениям. Имеет продолговатые чешуйчатые шишечки. Мужские шишки мелкие, невзрачные, расположены на концах веточек. Женские шишки, тоже мелкие и незаметные вначале, в течение 6-8 месяцев вырастают до 1-2 см в длину. Семена у туи плоские, снабжены парой узких боковых крыльев. Растение имеет поверхностную корневую систему и потому может расти на слегка заболоченных и влажных почвах. У молодых деревьев крона пирамидальная, напоминающая по форме крону кипариса. Постепенно она меняется на более раскидистую, яйцевидную.

Происхождение названия

Туя (лат. Thuja) – голосеменное хвойное растение семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Слово туя на древнегреческом означает «воскурение». Известно, что греки, а также древние римляне, возжигали древесину туи в дни великих празднеств, чтобы умилостивить богов. У себя на родине в Северной Америке туя известна как «жизненное дерево» благодаря своим целебным свойствам. А в Сибири его называют «северным кипарисом» за его родство с кипарисом южным.

Условия произрастания туи

Наиболее распространенный вид туи в озеленении городов — туя западная, был впервые описан  Карлом Линнеем в 1753 году. Считается, что родиной туи западной является Северная Америка. Однако благодаря своей неприхотливости туя западная встречается в наше время практически повсеместно от жарких районов Новой Зеландии до холодной Сибири.

Туя считается одним из самых неприхотливых растений. Она хорошо переносит мороз и жару, а также городской смог. Любит хорошо освещенные участки, но может расти и в тени. Легко укореняется практически на любой почве и не требует частого полива, за исключением мест с жарким климатом.

Замечательная аллея западных туй в Кисловодском парке

Размножение туи

Туя растет довольно медленно, поэтому чаще всего в декоративных целях ее размножают не семенами, а с помощью отводков, прикапывая нижние ветки, или же черенками, срезая ветки вместе с древесиной для лучшего укоренения.

Использование дерева

Туя является одним из основных растений в декоративном озеленении и потому часто используется для оформления парковых ансамблей, в том числе для живых изгородей и отдельно стоящих солитеров, так как хорошо поддается формовке.

Древесина туи легкая, мягкая и ароматная. Она легко поддается обработке и долго сохраняется. Используется для изготовления шкафов, комодов и сундуков, так как известно, что запах туи отталкивает моль. Кроме того, древесину туи используют для изготовления ульев.

Жители Канады использовали хвою туи восточной для приготовления чая. Это в свое время помогло им в профилактике и лечении цинги, так как в 100 г хвои содержится 50 мг витамина С.

Американские индейцы использовали отвар коры и хвои туи для лечения ревматизма.

В 19 веке из туи делали настойки и мази, которые использовались при лечении бородавок, стригущего лишая и молочницы.

Интересные факты

Французские монархи, зная о целебных свойствах туи, назвали ее «деревом жизни» и приказали разводить ее в своих парках. Отвары из хвои и коры этого растения использовали для остановки кровотечения, излечивали ими кровохарканье и астму, а также применяли для лечения половых инфекций. Из туи изготавляют эфирное масло, клторое снимает стресс и сильное перенапряжение, уменьшает тревожность и страх и помогает при бессоннице. Но при этом следует знать, что масла из туи используют только для наружного применения и в малых дозах, поскольку при излишествах оно ядовито.


Увидить замечательные туи можно приехав на отдых в Сочи на многодневную экскурсионную программу:

или посетив одну из экскурсий, проводимых экскурсоводами нашей фирмы:

Особенно эффектно выглядят пиромидальные туи в Курортном парке Кисловодска, для этого надо приехать на экстремальную программу:

  • Эльбус с севера — восхождение на главную вершину Европы, потухший вулкан. Как замечательно пройтись по курортным улочкам Кисловодска до или после программы;

 

15 лучших сортов туи — Рейтинг 2020

Обновлено: 11.02.2020 14:36:26

Эксперт: Анфиса Вернер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.


Туя относится к вечнозеленым, устойчивым к морозам растениям. Она может представлять собой маленький декоративный кустарник или деревце, достигающее в высоту в среднем 3,5 м. Туя достаточно неприхотливая и не требует особого ухода. Окрас хвои у нее чаще всего зеленый, но встречаются сорта с золотистой, голубой или желтой.


Ветки и хвоя напоминают паутину. У иголочек вертикальное расположение. Хвоя в большинстве случаев чешуйчатая, но у некоторых видов она игловидная. При посадке туи учитывают, что это растение боится сильного ветра. В первые годы после посадки ее рекомендуется укрывать на зиму. Разные сорта отличаются силой роста, уровнем устойчивости к засухе или снижению температур, а также способностью выживать при неблагоприятных условиях.


При выборе сортов туи прежде всего обращают внимание на его декоративность. При составлении композиций учитывают размер взрослого растения и форму кроны. Тую активно используют не только во внешнем ландшафтном дизайне, но и для декоративного оформления закрытого помещения. В этом обзоре мы рассмотрим лучшие пирамидальные и шаровидные сорта туи.

Рейтинг лучших сортов туи

Лучшие сорта туи пирамидальной формы


Пирамидальные туи относятся к западной разновидности этого вечнозеленого дерева. При благоприятных условиях роста они могут доживать до 100 лет.

Брабант


Рейтинг: 5.0


Пирамидальный сорт туи Брабант способен вырастать до 3,5-5 метров в высоту. Диаметр разветвленной широкой части дерева составляет 1,5 м. У недавно посаженных туй крона довольно густая, но со временем она становится рыхлой. Каждый год она вырастает на 30 см в высоту и на 10 см в ширину. Такое дерево вполне хорошо себя чувствует в условиях города, где оно довольно часто составляет живые изгороди.


Хвоя туи Брабант чешуйчатая с зеленым окрасом, который сохраняется всю зиму. Для этого сорта весной характерно цветение, в конце которого формируются небольшие (0,8-1,2 см в длину), продолговатые, коричневые шишечки. В молодом возрасте тую Брабант рекомендуется укрывать на зиму, поскольку ее хвоя еще особо чувствительна к низким температурам и весеннему солнцу.


Согласно отзывам, сорт туи Брабант хорошо растет как при достаточном освещении, так и в легкой тени. Но чем больше солнца он получает, тем более декоративно выглядит крона. Выращивать это растение можно на почвах с различным составом. Адекватно реагирует на обрезку и формовку. Этот сорт туи плохо переносит продолжительные оттепели со скачками температуры, поскольку это провоцирует раннее движение сока.

Достоинства

  • динамичный рост;

  • образует красивую живую изгородь;

  • адекватно реагирует на обрезку и стрижку;

  • сохраняет красивую окраску круглый год.
Недостатки

  • может страдать от продолжительных оттепелей.

Санкист


Рейтинг: 4.9


Сорт туи Санкист представляет собой довольно крупный, похожий на конус кустарник, у которого имеется множество густо посаженных веточек. Высота зрелого куста не превышает 3-4 м. Растет он довольно медленно и за год прибавляет лишь по 5 см в диаметре и высоте. Такая туя отлично выращивается в контейнерах и гармонично вписывается в различные ландшафтные дизайны.


Хвоя у этого сорта имеет яркий, золотисто-желтый окрас. При распускании иголочки ярко-желтые, а с приходом зимы они приобретают бронзовый окрас. Если туя посажена на солнечном участке, то ее окрас будет максимально ярким. А в тени хвоя становится зеленее. Если Санкисту не хватает влажности, то на веточках образуется много семян и кустарник становится менее привлекательным.


В отзывах садоводы отмечают, что туя Санкист хорошо выносит понижение температуры, довольно сильные ветра и неблагоприятные городские условия. Чтобы крона была более плотной, целесообразно сажать это растение в местах с легкой полутенью и хорошим увлажнением грунта. Санкист довольно непривередлив к почвам.

Достоинства

  • красивая ярко-золотистая хвоя;

  • взрослый куст хорошо переносит понижение температуры;

  • нормально реагирует на сухость и чрезмерное увлажнение почвы;

  • непривередлив к составу грунта.
Недостатки

  • прибавка в росте небыстрая.

Голден Смарагд


Рейтинг: 4.8


Сорт туи Голден Смарагд отличается правильной формой верхней части растения, приближенной к конусу. Размеры этой туи в 10 лет составляют 2,5 м в высоту и 0,7 м в ширину. Темп роста у этого растения средний. Куст хорошо смотрится, если посажен один. А также Смарагд активно используют для создания живых изгородей. Путем подстригания из него можно формировать различные архитектурные формы. Делать это лучше всего в начале марта.


У Смарагда хвоя чешуйчатая и густая. Она приятная на ощупь. Весь год она остается золотисто-желтой. Если растереть ее в руках, то появляется смолистый аромат. При первичном распускании окрас хвои близок к оранжевому. Чтобы поддерживать золотистый оттенок хвои, сажать этот сорт рекомендуется в полутени или в хорошо освещенных местах.


Потребители очень хорошо отзываются о сорте туи Голден Смарагд. Они отмечают, что растение отличается неплохими адаптационными способностями. Взрослое растение не боится низких температур. Сорт любит, когда грунт умеренно увлажнен, но при этом он плохо реагирует на застойное увлажнение, сильное иссушивание почвы и грязный воздух. Кустарник адекватно переносит санитарную стрижку.

Достоинства

  • весь год хвоя остается золотисто-желтой;

  • хорошая зимостойкость;

  • хорошо реагирует на стрижку;

  • высокие адаптационные способности.
Недостатки

  • засуху и много влаги не переносит.

Туя Колумна


Рейтинг: 4.7


Пирамидальный сорт туи, представляющий собой довольно высокое дерево. С каждым годом он подрастает на 20 см. Максимальный диаметр кроны составлять 1,5 м. Она густая, формируется довольно плотной. Неприхотливая, используется для высоких, фундаментальных, нестригущихся живых стен высотой от 5 до 8 метров. Выращивать этот сорт можно группками или одиночно.


Хвоя у туи Колумна чешуйчатая. Окрас у нее темно-зеленый и таким он сохраняется и зимой. На солнце хвоинки красиво блестят. При достаточном освещении крона становится более густой и яркой, а в тени она «лысеет». Этот сорт нормально переносит процедуру обрезки, которая позволит придать кроне желаемой формы. При посадке молодого деревца нужно обеспечить качественную защиту на зиму, чтоб побеги не обморозились и не получили ожоги весной.


Согласно отзывам, Колумна проявляет наилучшую устойчивость к морозам из всех известных колоновидных сортов туи. Растет на почвах с любым составом. Также многих впечатляет то, с какой скоростью это дерево растет вверх. Такой сорт туи не нуждается в дополнительном удобрении, но его сила роста буде лучше на плодородной влажной почве.

Достоинства

  • быстро растет вверх;

  • густая, плотная крона;

  • нормально переносит обрезку;

  • хорошо переносит сильные морозы.
Недостатки

  • плохо переносит засуху.

Туя Фастигиата


Рейтинг: 4.6


Сорт туи Фастигиата относится к узко колоновидным. По форме это дерево напоминает кипарис. Каждый год оно прибавляет около 30 см в высоту, поэтому быстро достигает 10 м. Но диаметр его кроны не превышает 3 м. Стебли плотно прижимаются к стволу. Крона состоит из большого количества ветвей. Фастигиата хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках.


Темно зеленая хвоя практически не меняет окраса всю зиму. Она мягкая на ощупь и имеет довольно насыщенный специфический запах. На кроне присутствуют шишки, но они малозаметные. Фастигиата хорошо себя чувствует на участках с хорошим освещением или легкой полутенью. Она не переборчивая относительно состава почвы, но предпочитает, чтобы она была хорошо увлажненной.


В отзывах ландшафтные дизайнеры отмечают, что этот сорт имеет высокие показатели зимостойкости. Растение не повреждается даже в особо суровые зимы. Если дерево посажено на участке, склонном к застойному увлажнению, то требуется установка дренажной системы. Если же почва сильно пересушена или участок слишком затенен, то туя может утратить свою декоративность.

Достоинства

  • по форме напоминает кипарис;

  • красивая, запоминающаяся хвоя;

  • хорошо реагирует на стрижку и обрезку;

  • высокая переносимость морозов.
Недостатки

  • в тени может утратить декоративность кроны.

Холмструп


Рейтинг: 4.5


Сорт туи Холмструп выделяется своей узкой пирамидальной кроной. Даже в зрелом возрасте ее высота не превышает 2 м. Но при этом Холмструп всегда сохраняет колоновидную форму. За год в высоту растение прибавляет 10-20 см, а в ширину — 4-6 см. Эта туя органично смотрится, если ее посадить одну. А также она хорошо вписывается в дизайн живых изгородей, невысоких аллей или садовых лабиринтов.


Хвоя у Холмструп имеет темный зеленый окрас, который сохраняется таким всю зиму. На ощупь она мягкая и чешуйчатая. Растение даже без формирующей обрезки долгое время сохраняет природный узко пирамидальный облик. Концевые веточки этой туи располагаются вертикально. Низкорослый сорт не требует много посадочной площади и не затеняет другие растения, растущие с ним по соседству.


Холмструп имеет множество положительных отзывов. Этот сорт считается очень легким в выращивании. Обладает высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -35 °C). Туя западная Холмструп хорошо преживается в условиях города, рядом с автодорогами или промышленной зоной. Этот сорт отличается долговечностью. Некоторые ботаники утверждают, что на одном месте она может прожить до 200-т лет.

Достоинства

  • запоминающийся внешний вид;

  • высокая жизнестойкость;

  • не затеняет соседние растения;

  • продолжительность жизни до 200 лет.

Туя Вагнери


Рейтинг: 4.4


Немецкий сорт туи Вагнери представляет собой деревце с яйцевидной верхней частью. Диаметр кроны у взрослого растения обычно достигает 1 м, а в высоту он вырастает на 2-3 м. Крона туи Вагнери плотная, с большим количеством веточек и при этом смотрится довольно изящно. Она узкоконическая растет строго вертикально. Но стебли тонкие и слегка поникают вниз.


Хвоя у этого сорта туи достаточно необычная — ее окрас сизо-зеленый. Зимой на фоне снега это растение смотрится очень изящно, поскольку приобретает медный оттенок. Весной возвращается прежний окрас. Для туи Вагнери лучше подходят открытые участки, где на растение будет попадать много света. На участках с густой тенью веточки слабо ветвятся, а крона редеет.


Согласно отзывам, туя Вагнери хорошо переносит сильные морозы. Однако в ближайшую весну после посадки нужно защитить молодое растение от получения солнечных ожогов. Для этого поверх туи надевают плотную мешковину. Деревце выглядит наиболее декоративно на плодородном, достаточно увлажненном грунте. Туя сама по себе, без обрезки, хорошо держит декоративную форму кроны.

Достоинства

  • крона имеет красивую форму;

  • красочный окрас хвои;

  • интересный внешний вид на фоне снега;

  • хорошая переносимость морозов.
Недостатки

  • в затененных местах редеет крона.

Лучшие сорта туи шаровидной формы


При правильной посадке и грамотном ухаживании возможно добиться идеальной округлой, густой и здоровой кроны у шаровидных сортов туи. У таких растений может сильно варьировать размер и цвет кроны.

Туя Рейнголд


Рейтинг: 5.0


Сорт туи Рейнголд является медленно растущим кустарником. За год его ширина и высота увеличивается всего лишь на 5 см. У молодого растения крона округлая, но с возрастом она становится более вытянутой. Нередко Рейнголд выращивают в горшках, которыми украшают балконы и террасы. Это сорт отлично вписывается в ландшафтные дизайны небольших участков.


На тонких мягких ветвях туи присутствует большое количество игольчатых листьев, которые со временем становятся чешуйчатыми. Окрас хвои желтый, приближенный к золотистому, а зимой он становится бронзовым. На веточках присутствуют небольшие (длина — 0,7 см), округлые, коричневые шишки. Это сорт туи нуждается в хорошем освещении. Если растение будет посажено в тени, то утратится яркая окраска хвои.


Садоводы в отзывах отмечают, что Рейнголд лучше себя проявляет на достаточно увлажненных, плодородных почвах. А застойное увлажнение негативно сказывается на состоянии растения. Резкое снижение температуры взрослое растение не боится. Однако этот сорт туи страдает от солнечных ожогов с приходом весны. Рейнголд может страдать от нападения тли или паутинного клеща.

Достоинства

  • придает живым изгородям красочности;

  • хвоя с золотистым окрасом;

  • эффектно смотрится на балконах и террасах;

  • не боится зимних морозов.
Недостатки

  • портится при застойном увлажнении.

Туя Хозери


Рейтинг: 4.9


Польские селекционеры вывели сорт туи Хозери. Изначальная форма этого растения сферическая, а со временем становится яйцевидной. Высота кустарника и диаметр объемной кроны достигают 80 см. Этот сорт туи выглядит как симметричный, объемный шар. Это растения высаживают отдельно или в группе с другими. С их помощью создают каменистые или вересковые садики.


Кустарник сформирован из многочисленных, переплетающихся побегов. Хвоя у Хозери чешуйчатая, имеющая темный зеленый окрас. Ближе к зиме он становится бронзовым, а весной снова возвращает прежний цвет. Чтобы крона Хозери радовала глаз, куст лучше садить на открытых участках, а почва должна быть достаточно увлажненной. Если участок сильно затенен, то крона станет более редкой.


Согласно отзывам, Хозери имеет высокую устойчивость в зимнее время (выдерживает морозы до -29 °C). Сильные порывы ветра не страшны для этого растения, а вот засуху оно переносит довольно плохо. На пересадку или формирующую/санитарную обрезку туя реагирует адекватно. Если местность, где растет этот куст, славится снежными навалами, то крону рекомендуется защищать с помощью специальных каркасов.

Достоинства

  • внешне напоминает небольшой зеленый шар;

  • выдерживает довольно сильные морозы;

  • не боится сильных ветров;

  • имеет много областей использования.
Недостатки

  • в тени крона редеет.

Туя Мистер Боулинг Болл


Рейтинг: 4.8


Сорт туи Мистер Боулинг Болл — это кустарник с формой шара и узорчатой кроной. Высота этого растения чуть меньше метра. Примерно такой же и диаметр у кроны. За год туя вырастает на 5-6 см. Очень органично такой кустарник смотрится в маленьких садиках, а также подходит для культивирования в контейнерах, которыми украшают придомную территорию.


Этот сор туи имеет хвою, напоминающую ниточки. Ее окрас серо-зеленый. На ощупь она мягкая и очень нежная. С наступлением зимы на ней появляется легкий бронзовый оттенок. У этого сорта природная красивая компактная, шаровидная крона, поэтому обрезка носит исключительно санитарную функцию. Поломанные, засохшие веточки обычно удаляют ранней весной.


Ландшафтные дизайнеры в отзывах отмечают, что эта туя очень стойка к городскому климату. Она не боится сильных морозов, но может пострадать от сильных снегопадов. Этот сорт лучше себя чувствует на солнечных участках, но вполне нормально растет в легкой полутени. Но садоводы отмечают, что если посадить кустарник в сильно затененном месте, то крона будет менее плотной.

Достоинства

  • красивая ажурная крона;

  • хорошо приживается в условиях города;

  • не требует формирующей обрезки;

  • хорошо переносит снижение температуры.
Недостатки

  • снежные завалы могут повреждать крону.

Тини Тим


Рейтинг: 4.7


Сорт туи Тини Тим — это карликовый шаровидный кустарник. Его крона имеет тонкое разветвление. Растение относит к медленно растущим. Напоминает небольшую гору с округлой вершиной. Крона зрелого куста в диаметре составляет 1,5 м. А его высота обычно не превышает одного метра. Тини Тим может использоваться самостоятельно, а может дополнять другие композиции.


Тини Тим имеет чешуйчатую ярко-зеленую хвою, которая красиво блестит на солнце. С приходом зимы она становится более коричневой. Свои декоративные свойства наилучшим образом туя проявляет при посадке на участках с хорошим освещением и достаточным увлажнением почвы. В затененных условиях крона блекнет и становится более редкой. К составу грунта эта туя нетребовательна. Она нормально переносит сухость почвы и избыточное увлажнение.


Многие хвалят сорт туи Тини Тим. Им нравится, что этот декоративный кустарник хорошо переносит стрижку и обрезку. Это растение мирится с временным переувлажнением почвы. Тини Тим хорошо переносит зимние морозы. С возрастом у куста возрастает переносимость засухи. Ценится в обустройствах ландшафтов за аккуратную круглую крону, медленный рост и неприхотливость в выращивании.

Достоинства

  • аккуратный некрупный шар;

  • неприхотливость в выращивании;

  • хорошо переносит формирующие и санитарные манипуляции;

  • не боится зимних морозов.
Недостатки

  • в тени крона редеет, хвоя блекнет.

Туя Литтл Джем


Рейтинг: 4.6


Сорт туи Литтл Джек отличается асимметричной кроной. В высоту он вырастает чуть меньше метра, а в диаметре достигает полутора метров. За год он прибавляет 10-15 см. Стеблей на кустарнике присутствует очень много. Они короткие и слегка подкрученные. Разрастаются побеги равномерно: от центра они отходят под углом, смотря в стороны и вверх. Из туи Литл Джек получается отличная живая изгородь.


Литтл Джек имеет темно-зеленую чешуйчатую хвою, плотно прижатую к побегам. Зимой она становится слегка коричневатой. На веточках также визуализируются мелки (8-12 мм), продолговатые шишечки. При появлении они светло-зеленые, а со временем становятся светло-коричневыми. Корневая система у этого растения поверхностная. Она остро реагирует на уплотнение почвы.


Согласно отзывам, Туя западная Литтл Джем предпочитает участки на открытой местности или в легкой полутени. Если же куст будет находиться в густой тени, то его крона заметно поредеет, а хвоя станет тусклой. Этот сорт туи может выдерживать морозы до -35 °C. С другой стороны необработанное растение может повреждаться тлей и щитовкой. А также этот куст не переносит заболачивания и уплотнение почвы.

Достоинства

  • красивый карликовый кустарник;

  • хорошо растет в городских условиях;

  • поддается стрижке и фигурной формировке;

  • не боится низких температур.
Недостатки

  • в тени теряет декоративные свойства.

Вудварди


Рейтинг: 4.5


Сорт туи Вудварди введен в культуру еще до 1923 года. Растение имеет шаровидную крону, которая со временем расширяется. В 10 лет высота туи составляет 1,5 м. Побеги густо посажены, плоские, растут прямо. Примечательно, что у этой туи сохраняется округло яйцевидная форма при достаточном росте.


Хвоя у Вудварди чешуйчатая. Окрас у нее темно-зеленый. При распускании он имеет золотистый отлив, а зимой становится буро-зеленым. Также на веточках присутствуют небольшие коричневые шишки. При достаточном освещении форма кроны проявляется ярче. Хорошо переносит стрижку и пересадку. Адекватно отзывается на подкормки, особенно в молодом возрасте. Позднее необходимость в них отпадает.


Садоводы в отзывах отмечают, что туя Вудварди нетребовательна к почвенным составам. Может приживаться практически в любых местах, но любит, чтобы грунт был хорошо увлажненным и дренированным. Почвы слишком сухие и уплотненные ему не нравятся. Вудварди хорошо переносит сильные морозы, но в молодом возрасте может получить солнечные ожоги хвои ранней весной.

Достоинства

  • компактная шаровидная крона;

  • красивая хвоя;

  • нетребовательна к почвенным составам;

  • хорошо чувствует себя зимой.
Недостатки

  • ожоги хвои у молодых растений ранней весной.

Туя Мириам


Рейтинг: 4.4


Новый сорт Мириам получен в результате мутации туи Даника. Он имеет плотную крону правильной шаровидной формы. За год туя вырастает на 5−10 см. Диаметр кроны этого куста обычно не превышает 80 см, а высота — 1 метра. За миниатюрные размеры данный сорт называют хвойным карликом. Мириам органично вписывается в различные типы ландшафтных дизайнов.


У данного растения поверхностная корневая система. Хвоя у Мириам имеет зеленый окрас с желтоватым отливом. По форме она чешуйчатая. Зимой становится бронзовой, а с приходом весны возвращает прежний окрас. Этот сорт туи любит хорошо освещенные места. Если посадить ее в тени, то хвоя потеряет свой красивый природный блеск, станет более рыхлой, а золотистая окраска иголок потускнеет.


Отзывы о сорте Мириам встречаются преимущественно положительные. Кустарник не боится морозов до -35 °C. Однако на зиму крону рекомендуется связывать или накрывать специальными конусами, защищающими от снега. Сорт хорошо переносит обрезку и формирующую стрижку. Мириам отлично выращивается в контейнерах, которые для украшения можно размещать на балконах и террасах.

Достоинства

  • симметричная крона;

  • красивый окрас хвои;

  • не боится низких температур;

  • адекватно реагируют на формирующую и санитарную обрезку.
Недостатки

  • в тени крона становится рыхлой.

Туя Даника


Рейтинг: 4.3


Датский сорт туи Даника относится к медленно растущим. За год он прибавляет всего лишь по 5 см в высоту и ширину. Зрелое растение не превышает 0,6 м в высоту. Плотно посаженные побеги короткие со светло-зеленым окрасом. Крона имеет шаровидную форму и она достаточно густая. Используется для выращивания в горшках для украшения террас, балконов и лоджий. Пользуется популярностью при озеленении приусадебных участков.


Кора у Даники отслаивающаяся, имеющая красноватый окрас. Хвоя имеет насыщенный зеленый цвет и она мягкая на ощупь. На свету она красиво блестит, а зимой становится коричневато-зеленой. Небольшие (6 мм) шишки имеют округлую форму и коричневатый окрас. Растение хорошо переносит стрижку и формировку, после чего становится еще гуще и ярче. В полутени или тени может потерять свою форму и стать рыхлой, «лохматой».


Согласно отзывам, туя Даника нетребовательна к составу почвы, переносит сухость или чрезмерное увлажнение. Но лучше всего она выглядит на в меру увлажненных глиняных грунтах. Сильные морозы взрослый куст переносит хорошо и не повреждается. Однако молодые туи этого сорта страдают от солнечных ожогов ранней весной, поэтому они нуждаются в специальных мерах.

Достоинства

  • красивая шаровидная форма кроны;

  • адекватно реагирует на стрижку и формовку;

  • не боится зимних морозов.
Недостатки

  • в тени становится рыхлой и «лохматой».


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сколько лет дяде Айро и 9 других фактов о нем, о которых вы не знали

Дядя Айро принес в «Аватар: последний маг воздуха» сердце и философию. Вот 10 малоизвестных фактов о маге огня.

Как любимец фанатов и самый философский персонаж Avatar: The Last Airbender , дядя Айро тронул сердца своей нежностью и сморщенным подходом к окружающему миру. Страдания, которые он испытывал на протяжении всей своей жизни, смягчали и помогли ему стать более сострадательным по отношению к другим.

СВЯЗАННЫЙ: Аватар: Последний маг воздуха — Сокку 5 раз недооценивали (и 5 раз он был бесполезным)

Интригующий характер, присущий персонажу, заставляет задуматься о нем как внутри, так и за пределами его вселенной.Пришло время насладиться чашечкой чая и десятью фактами о любимом дяде Народ Огня.

10 Его возраст

Возраст Айро можно определить, если учесть, что его младшему брату, Лорду Огня Озай, 45 лет.Поскольку геноцид Воздушных кочевников, возглавляемый Владыкой Огня Созином, произошел в 0 г.г., и он умер в 102 года, можно экстраполировать возраст Айро по тем ценностям, которые Созин придает практическим знаниям.

Усилия в Ба Синг Се в 95 г. н.э. показали Созину опыт Айро.Учитывая, что бывший Повелитель Огня ценил свою мудрость над Озаем, можно экстраполировать, что он где-то между 55 и 63 годами, достаточно взрослым, чтобы считаться опытным, но достаточно молодым, чтобы иметь значимое правило.

9 Странное сходство

Legend Of Korra Айро может выглядеть поразительно похожим на персонажа, упомянутого в Аватар: Последний маг воздуха ; Лу Тен, сын дяди Айро.Учитывая, что Айро Корры — внук принца Зуко, разумно предположить, что молодой человек и его вдохновленный покровитель могут иметь больше общего, чем просто их имена.

Кроме того, также предполагается, что лицо Лу Тена заимствовано у Мако Ивамацу, первого английского актера озвучивания Айро.Это особенно остро стоит, когда персонаж оплакивает своего сына, поскольку актер одновременно оплакивает потерю юности. Это добавляет еще одно измерение к и без того мощной песне.

8 Иногда он лицемер

Может показаться кощунственным намекать на то, что у дяди Айро могут быть недостатки, хотя его действия говорят громче, чем его милые размышления.Когда Зуко и Айро были приняты доброй семьей Царства Земли и Принц Огня был готов уйти, он украл их зверя, чтобы использовать их как своего собственного.

Айро отчитал его за безнравственность, несмотря на то, что он тоже воровал.Когда Зуко и его дядя выследили Аанга во внутреннем дворе парфюмерного завода, он скрылся с некоторыми из их лучших товаров, оглядываясь через плечо, чтобы убедиться, что его не поймали.

7 Техника обращения молнии

Айро обнаружил технику, необходимую для его более поздних авантюр против Нации Огня; он научился отражать молнию против заклинателя.Хотя для этого навыка отчасти может потребоваться быть магом огня (чтобы манипулировать молнией так же, как стреляют в нее), движения, которые он использует, сильно отличаются.

Волнообразные движения верхней части тела и плавность рук заимствованы из стоек и техник магов воды.Объединив их искусство со своим, он смог противостоять одним из самых серьезных угроз всему миру и спас жизнь Зуко своим обучением.

6 Заниженная мощность

Айро не пошел против Озая или Азулы, потому что боялся, что их сила затмила его, он сражался вместе с Лотосом, чтобы освободить Ба Синг Се, потому что эти битвы были уделом Аанга и Зуко соответственно.Он заявил, что, если бы он вмешался, это лишило бы их существенного роста.

СВЯЗАННЫЙ: Аватар: последний маг воздуха — 10 раз Айро доказал, что он действительно был драконом Запада

Это намекает на нереализованную силу бывшего генерала, особенно как брата Короля Феникса.Единственный раз, когда он потерпел поражение в серии, было против объединенных усилий Азулы, Зуко и Дай Ли. Если бы Аанг пал в своем последнем бою, мир не остался бы без спасителя.

5 Момент тишины

В первых нескольких эпизодах 3 сезона Avatar дядя Айро действительно появляется часто.Однако сначала он отказывается говорить ни с кем, будь то стражник или несколько извиняющийся принц Зуко.

Хотя за этим стояла рациональная причина, это также было ознаменовано кончиной первого голосового актера Айро, Мако Ивамацу.Когда Грег Болдуин в конце концов заменил его и продолжил говорить (сначала с охранником, который проявил к нему доброту), он признал, что никогда не сможет полностью передать сущность своего предшественника.

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ГРАММАТИКА — ТЕСТ 2 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Глагол быть: вопросы и отрицания

— Краткие ответы — Предлоги

— Possessive‘s — Противоположные прилагательные

— Семья — Еда и напитки

1.«_____ ее имя Элиза?»
«Нет, _____.»
A) Что / не
B) Это / не
C) Нет / не
D) Не

2. Ваша фамилия Андерсон?
A) Да, это так.
B) Да, это так.
C) Да, я.
D) Да, моя есть.

3. «Она американка?»
«Нет, _____.»
A) ей не
B) ей не
C) ей не
D) ей не

4. «____ их имена Джек и Бенни?»
«Да, _____.
A) Есть / они
B) Нет / нет
C) Am / их
D) Есть / они

5. «Вашей собаке 2 года?»
«Да, _____.»
A) это
B) собака
C) это
D) это

6. «Ваш старший брат женат?»
«Нет, _____.»
A) брат не
B) он не
C) он не
D) ей не

7. «Вы из Сенегала?»
«Нет, _____.
A) Я не
B) Я не
C) Я не
D) Я не

8. «_____ Марта Инглиш?»
«Да, она _____».
A) Есть / нет
B) Есть / есть
C) Есть / есть
D) Есть / есть

9. «_____ ее фамилия Смит?»
«Нет, это _____.»
A) Что / не
B) Является / не является
C) Есть / не
D) Есть / не

10. «Вы студент?»
«Да, я _____».
A) am
B) иметь
C) is
D) ‘m not

11.«_____ вы из Барселоны?»
«Нет, не помню».
A) Это
B) Являются
C) Do
D) Где

12. «_____ вы женаты?»
«Нет, я _____.»
A) Нет / нет
B) Есть / нет
C) Не
D) Нет

13. «_____ Бренда?»
«Она жена Патрика».
A) Что
B) Кто
C) Какой
D) Где

14. Имя моего учителя _____ Джон.
A) это
B) это
C) am
D) не

15.Маркус и Карлос _____ мои братья.
A)
B)
C)
D)

16. Мои мать и отец _____ на работе.
A) это
B) am
C) это
D) *

17. Сегодня _____ понедельник.
A) это
B) am
C) это
D) *

18. Это фото _____ моей семьи.
A) в
B) в
C) в
D) в

19. Хорошая практика _____ вы.
A) для
B) при
C) для
D) для

20.Я дома.
A) на
B) на
C) на
D) на

21. Я _____ Общественный колледж Ла-Гуардиа.
A) на
B) на
C) на
D) на

22. Я _____ Нью-Йорк.
A) на
B) на
C) на
D) на

23. Я _____ класс _____ восемь других учеников.
A) дюйм / для
B) при /
C) дюйм / с
D) при / выкл

24. Я живу _____ в квартире _____ два американских мальчика.
A) в / с
B) в / с
C) в / с
D) в / с

25. Центральный парк красивый _____ снег.
A) на
B) на
C) на
D) на

26. «_____ это его работа?»
«Он _____ милиционер».
A) Что / равно
B) Что / равно
C) Что / равно
D) Где / равно

27. Он _____ из Аргентины. Он _____ Мексика.
A) нет / из
B) нет / из
C) нет / в
D) нет / в

28.«_____ _____ это гамбургер с жареным картофелем?»
«Три фунта пятьдесят».
A) Сколько
B) Как часто
C) Сколько
D) Как долго

Найдите противоположное слово.
29. легкий — ______
A) холодный
B) дешевый
C) разница
D) сложный

30. прекрасный — ______
A) старый
B) дорогой
C) ужасный
D) быстрый

31. быстрый — ______
A) медленный
B) маленький
C) быстрый
D) теплый

32.дорогой — ______
А) большой
Б) дешевый
В) холодный
Г) горячий

33. горячий — ______
A) холодный
B) новый
C) теплый
D) маленький

34. большой — ______
A) высокий
B) маленький
C) высокий
D) медленный

35. молодой — ______
A) старый
B) большой
C) маленький
D) быстрый

36. «Вы женаты?»
«Нет, _____.»
A) Я не
B) Я не
C) Я не
D) Я не

37.Бразилия ____ в Азии. ____ В Южной Америке.
A) есть / это не
B) есть / это
C) есть / Is
D) нет / это

38. Снег _____.
A) холодный
B) горячий
C) маленький
D) дешевый
39. A: _____ Греческий?
B: Да, я.
A) Вы
B) Вы
C) Я
D) Я

40. Мы _____ в русском классе.
Мы _____ в классе английского языка.
A) есть / не
B) нет / нет
C) нет / не
D) есть / am

41.Автомобили Rolls-Royce _____.
A) дешевый
B) синий
C) дорогой
D) высокий
42. «_____ ваши учителя женаты?»
«Да, _____.»
A) Есть / он
B) Есть / он
C) Есть / она
D) Есть / они

43. «Сегодня жарко?»
«Нет, _____.»
A) это не
B) это не
C) это не
D) это не

44. «_____ ваши родители?»
«Да, _____.
A) они-они
B) их-они
C) они-они
D) они-они

45. Элиза _____ из Греции. _____ из Польши.
A) is / Is

B) нет / она
C) есть / не

D) есть / не

46. Энн _____ жена.
A) John —
B) John —
C) John —
D) John

47. Это не только мой компьютер. Это 4 _____ компа.
A)
студентов B)
студентов C)
студентов D)

студентов

48.A: Что такое _____?
B: Она менеджер банка.
A) его работа
B) она работа
C) он работа
D) ее работа

49. «Сколько лет твоему брату?»
«_____ 29.»
A) Они
B) Я
C) Это
D) Он

50. «Сколько лет _____ мистеру и миссис Уайт?»
«_____ 50 и 48».
A) есть / они
B) есть / они
C) есть / они
D) * / Они

51.«Сколько лет ___, Эндрю?»
«_____ 21 год».
A) это ты / я
B) он / Он
C) есть / он
D) есть / я

52. «_____ ты сейчас?»
«Я в школе».
A) Где
B) Где
C) Где
D) Где

53. «Где _____ сейчас?»
«В своем офисе».
A) это он
B) это она
C) это
D) это

54. «_____ это работа его отца?»
«Он учитель.»
A) Кто
B) Когда
C) Почему
D) Что

55. Это та _____ игрушка.
A) детский
B) детский
C) детский
D) детский

56. Это не мои _____ книги.
A) детские
B) детские
C) детские
D) дети

лет.

57. Это не его _____ ошибки.
A) друга
B) друга
C) друзей
D) друзей

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ Тест: 2-КЛЮЧ

1-D 2-B 3-B 4-A 5-C 6-B 7-A 8-C

9-C 10-A 11-B 12-D 13-B 14-B 15-C 16-C

17-A 18-C 19-A 20-C 21-C 22-A 23-C 24-C

25-B 26-C 27-B 28-C 29-D 30-C 31-A 32-B

33-A 34-B 35-A 36-B 37-D 38-A 39-B 40-C

41-C 42-D 43-A 44-C 45-B 46-A 47-A 48-D

49-D 50-B 51-A 52-C 53-B 54-D 55-D 56-A

57-А

определение туи по The Free Dictionary

Les produits du terroir, notamment le thym, le thuya, le caroubier, l’arganier… полный набор ингредиентов для закуски.Les peuplements du thuya de Berberie (Tetraclinis articulata Vahl.) En Algerie, phytoecologie, syntaxonomie, possibleites sylvicoles.Analyse phytoecologique des groupements a thuya (Tetraclinis articulata (Vahl) Masters de Rotifans (Querclinis articulata (Vahl) de ls rotifans (querclinis articulata (Vahl) de l’emon) et al. Тлемсен (Западный Алжир). Адрес: Адрес: 10 Charles Humbert, 1205 Geneva; Янгон, улица Туя, 9 квартал, 559 А, 3-й этаж. СУББОТНОЕ РЕШЕНИЕ: arty; автор; ОРГАН ВЛАСТИ; авто; харт; красотка; причинить боль; хутия; йота; присяга; овсяный; соотношение; крысиный; бунт; рота; роти; разгром; Рут; изрезанный колеями; райот; тар; таро; таро; пирог; терпкий; туго; что; 30; торий; ты; горло; гортанный; туя; деликт; тур; зазывал; черта; лоток; трио; рысь; Трот; форель; тройка; правда; проверять; репетитор; Tyro; молодежь; юрта.Несколько веток туи придают необходимый смолистый аромат, и мы совершим набег на наше огромное лавровое дерево, начавшееся много лет назад с вырубки, но теперь высотой 20 футов — это далеко не те аккуратные топиарии, которые вы видите у дверей шикарных домов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *