Экспозиция при дезинфекции инструментов в 3 растворе хлорамина в часах: Инфекционная безопасность и инфекционный контроль. Тесты с ответами

Содержание

Инфекционная безопасность и инфекционный контроль. Тесты с ответами

 

 


 


 

 

 

Тесты

По предмету: Инфекционная безопасность и инфекционный контроль.

1. Полное уничтожение микробов, спор и вирусов называется:

А. дезинфекция

Б. стерилизация

В. дезинсекция

Г. дератизация

2. Время стерилизации инструментов в 6 % растворе перекиси водорода при

комнатной температуре составляет (в мин):

А.360

Б.180

В. 90

Г. 60

3. Ежедневная влажная уборка в палатах производится:

А. 4 раза

Б. 3 раза

В. 2 раза

Г. 1 раз

4. Продолжительность дезинфекции медицинских термометров в 0,03 %

растворе анолита:

А. 45 мин.

Б. 30 мин.

В. 20 мин.

Г. 15 мин.

5. Раствор, совмещающий дезинфекцию и предстерилизационную очистку:

А. 2 % виркон

Б. 3 % хлорамин

В. 6 % перекись водорода

Г. 0, 5 % хлоргексидин

6. Для дезинфекции мензурки погружаются в 0,03 — 0,05 % раствор

нейтрального анолита (в мин.):

А. 30

Б.

20

В. 15

Г.

10

7. Дезинфекция уборочного инвентаря:

А. промывание проточной водой

Б. кипячение в воде в течение 15 мин.

В. замачивание в 6 % растворе перекиси водорода

Г. замачивание в 1 % растворе хлорамина

8. После освобождения суден и мочеприемников от содержимого их

погружают в растворы:

А. 1 % хлорамин на 120 мин.

Б.

1 % хлорамин на 30 мин.

В. 1 % хлорамин на 15 мин.

Г.

0,03 % анолит на 15 мин.

9. Дезраствор, используемый для генеральной уборки процедурной:

А. 3 % раствор перекиси водорода

Б.

3 % раствор хлорной извести

В. 3 % раствор хлорамина

Г.

5 % раствор хлорамина

10. Дезинфицирующий раствор, наиболее эффективный при анаэробной

инфекции:

А. 6 % раствор перекиси водорода с 0,5 % раствором моющего средства

Б. 3 % раствор перекиси водорода

В. 2 % раствор соды

Г. 1 % раствор хлорамина

11. Уборка столовой и буфета проводится:

А.2 раза в день

Б. 3 раза в день

В. после каждого приема пищи

Г. в конце рабочего дня

12. Режим кварцевания процедурного кабинета:

А. 2 раза вдень

Б. 3 раза в день

В. через каждые 60 мин. на 15 мин.

Г. через 2 часа по 30 мин.

13. Номер приказа МЗ. СССР, регламентирующий санэпидрежим ЛПУ по

профилактике гепатита:

А. 770

Б.

720

В. 408

Г.

288

14. Раствор хлорамина, применяемый для дезинфекции мед. инструментов

многоразового пользования, с которыми контактировал туберкулезный

больной:

А. 5 %

Б. 3 %

В. 1 %

Г. 0, 5 %

15. Дезинфекция плевательницы после использования пациентом с

туберкулезом легких:

А. погрузить в 5 % раствор хлорамина на 60 мин.

Б. погрузить в 3 % раствор хлорамина на 60 мин.

В. погрузить в 0, 5 % раствор хлорамина на 60 мин.

Г. промыть, кипятить 30 мин. в воде

16. Дезинфекция столовой посуды после использования пациентами с

вирусным гепатитом проводится в течение:

А. 45 мин. от начала нагревания

Б. 30 мин. от начала нагревания воды

В. 30 мин. от момента закипания в 2 % растворе соды

Г. 15 мин. от момента закипания в 2 % растворе соды

17. Режим дезинфекции предметов ухода из резины (грелки, пузыри для

льда):

А. однократное протирание 0,03 % раствором анолита

Б. двукратное протирание 0,03 % раствором анолита через15 мин.

В. двукратное протирание 3% раствором хлорамина

Г. погружение в 3% раствор хлорамина

18. Экспозиция при дезинфекции в 5% растворе хлорамина предметов, с

которыми соприкасался туберкулезный больной (в мин.):

А. 240

Б.

180

В. 90

Г.

60

19. Обработка кожи при попадании на нее ВИЧ — инфицированного

материала проводится:

А. 96 град. спиртом

Б. 70 град. спиртом

В. 6 % раствором перекиси водорода

Г. 3 % раствором перекиси водорода

20. Уборку палат при анаэробной инфекции проводят:

А. 3 % раствором хлорамина

Б. 3 % раствором хлорной извести

В. 3 % раствором перекиси водорода

Г. 6 % раствором перекиси водорода с 0,5 % раствором моющего

средства

21. Дезинфекция ножниц, бритвенных приборов проводится:

А. погружением в 1 % раствор хлорамина на 1 час

Б. погружением в 70 град. спирт на 30 мин.

В. протиранием спиртом

Г. кипячением в воде 30 мин.

22. Время экспозиции в 2 % растворе Виркона гибких эндоскопов и изделий

медицинского назначения из металла (в мин.):

А. 360

Б. 60

В. 30

Г. 10

23. Раствор хлорамина, применяемый для дезинфекции пола помещений,

относящихся к кабинетам риска:

А. 5 %

Б. 3 %

В. 1 %

Г. 0,5 %

24. Мокроту туберкулезных больных обеззараживают:

А. 5 % раствором хлорамина

Б.

3 % раствором хлорамина

В. 1 % раствором хлорамина

Г.

0,5 % раствором хлорамина

25. Время дезинфекции в 4 % растворе Лизетола изделий мед. назначения:

А. 60 мин.

Б.

30 мин.

В. 15 мин.

Г. 10 мин.

26. Режим стерилизации воздушным методом:

А. 180 град. 60 мин.

Б.

160 град. 60 мин.

В. 120 град. 60 мин.

Г.

110 град. 60 мин.

27. Инкубационный период гепатита С колеблется:

А. от 40 дней до 6 месяцев

Б. 1-2 месяца

В. 1,5-3 месяца

Г. от 2 до 26 недель

28. Для стерилизации инструментов применяется перекись водорода:

А. 6 %

Б. 4 %

В. 3 %

Г. 1 %

29. Для приготовления 1 литра моющего раствора при предстерилизационной

обработке инструментария необходимо взять пергидроль 27,5 % (в мл. ):

А. 33

Б. 30

В. 17

Г. 14

30. Для приготовления 1 литра моющего раствора при предстерилизационной

обработке инструментария необходимо взять 3 % раствор перекиси водорода

(в мл.):

А. 220

Б. 200

В. 160

Г. 100

31. При проведении процедур медсестра проводит обработку рук:

А. перед процедурой

Б. в начале и в конце процедуры

В. после нескольких процедур

Г. после всех процедур

32. Режим стерилизации перчаток в автоклаве:

А. 2 атм., 45 мин.

Б. 2 атм., 10 мин.

В. 1,1 атм., 45 мин.

Г. 0,5 атм.,

20 мин.

33. Экспозиция при замачивании медицинских инструментов в моющем

растворе при предстерилизационной очистке (в мин.):

А. 45

Б. 30

В. 15

Г. 10

34. Для контроля температуры в автоклаве при режиме 132 град. применяют:

А. сахарозу

Б. мочевину

В. тиомочевину

Г. бензойную кислоту

35. Аппарат, применяемый для стерилизации перевязочного материала:

А. термостат

Б. автоклав

В. стерилизатор

Г. сухожаровой шкаф

36. Концентрация перекиси водорода в приготовленном моющем растворе:

А. 5 %

Б. 3 %

В. 1 %

Г. 0,5 %

37. Приготовление моющего 1,5 % раствора:

А.15 г порошка довести до 1 л

Б. 10 г порошка довести до 1 л

В. 5 г порошка довести до 1 л

Г. 1,5 г порошка довести до 1 л

38. Положительная азопирамовая проба на скрытую кровь дает окрашивание:

А. зеленое

Б. розовое

В. красное

Г. фиолетовое (сине — фиолетовое)

39. Растворы, применяемые для обработки полости рта при попадании на них

биологической жидкости пациента:

А. 6 % перекиси водорода

Б. 3 % перекиси водорода

В. 1 % перекиси водорода

Г. 0,5 % перманганата калия, 70 град. спиртом

40. Контроль стерильности перевязочного материала осуществляется путем:

А. использования химических индикаторов

Б. использования физических индикаторов

В. использования биологических индикаторов

Г. посева на питательные среды

41. Вывоз отходов класса А, Б, В должен производится:

А. ежедневно

Б. 3 раза в неделю

В. 2 раза в неделю

Г. 1 раз в неделю

42. После проведения предстерилизационной очистки для промывания мед.

инструментария используется вода:

А. проточная

Б. кипяченая

В. дистиллированная

Г. дважды дистиллированная

43. Моющий раствор с использованием средства «Лотосª применяется:

А. в течение суток до появления фиолетовой окраски

Б. в течение 2 суток до появления фиолетовой окраски

В. течение суток до появления розовой окраски

Г. до появления розовой окраски

44. Экспозиция при стерилизации белья в автоклаве (в мин.):

А. 40

Б. 30

В. 20

Г. 10

45. Длительность сохранения мед. инструментария в крафт — пакетах (в

часах)

А. 72

Б. 48

В. 24

Г. 12

46. Длительность использования накрытого стерильного стола (в часах):

А.24

Б. 18

В. 12

Г. 6

47. При сборке шприца со стерильного стола используют:

А. край стерильного стола

Б. стерильную салфетку

В. стерильный лоток

Г. лоток, обработанный дезинфицирующим средством

48. Срок использования маски процедурной, перевязочной медсестры (в

часах):

А. 6

Б. 4

В. 3

Г. 1

49. Контроль качества предстерилизационной очистки в отделении проводят:

А. 1 раз в день

Б. 1 раз в неделю

В. 1 раз в месяц

Г. 1 раз в квартал

50. Срок годности рабочих растворов «Лизоформина 3000ª составляет:

А. 1 сутки

Б. 5 суток

В. 10 суток

Г. 14 суток

51. Катетеры стерилизуют в автоклаве при режиме:

А. 0,5 атм.

Б. 1,1 атм.

В. 1,5 атм.

Г. 2 атм.

52. Температура моющего средства «Лотосª составляет:

А. 60 — 65 град.

Б. 50 — 55 град.

В. 40 — 45град.

Г. 30 — 35 град.

53. Ежедневная влажная уборка в палатах проводится:

А. 4 раза.

Б. 3 раза.

В. 2 раза.

Г. 1 раз.

54. Для стерилизации инструментов применяется перекись водорода:

А. 6 %

Б. 4 %

В. 3 %

Г. 1 %

55. Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского

назначения в промышленности используют:

А. УФ-излучение.

Б. стерилизацию текучим паром.

В. гамма-излучением.

Г. дробную стерилизацию.

56. Вид уборки процедурного кабинета, которая проводится в конце

рабочего дня:

А. заключительная

Б. текущая

В. генеральная

Г. предварительная

57. Режим кварцевания процедурного кабинета:

А. через каждые 60 мин. на 15 мин.

Б. 2 раза в день.

В. 3 раза в день.

Г. через 2 часа по 30 мин.

58. Средства индивидуальной защиты медицинского персонала:

А. очки

Б. марлевые маски

В. перчатки

Г. перчатки, очки, марлевые маски, халат

59. Артифициальный механизм передачи гепатита В это:

А. половой

Б. вертикальный

В. гемотрансфузионный

Г. немедицинские манипуляции (татуировка)

60. Вакцина гепатита В защищает от:

А. гепатита Д

Б. гепатита С

В. гепатита А

Г. гепатита Е

61. Для механизированной очистки инструментов с использованием

ультразвука применяются:

А. Велтонен 1,5 %

Б. Алмироль 4,0 %

В. Септодор 0,2 %

Г. «Ника-Экстра Мª 0,3 %

62. Дезинфектант — спрей это:

А. Виркон

Б. Деконекс

В. Аэродезин 2000

Г. Жавель-солид

63. Экспозиция при дезинфекции 3 % раствором перекиси водорода с 0,5 %

раствором моющих средств предметов, с которыми соприкасался

туберкулезный больной (в мин. ):

А. 240

Б. 180

В. 90

Г. 60

64. Экспозиция при дезинфекции 4 % раствором перекиси водорода с 0,5 %

моющих средств предметов, с которыми соприкасался больной гепатитом

или СПИДом (в мин.):

А. 90

Б. 45

В. 30

Г. 15

65. Для контроля температуры в воздушном стерилизаторе применятют:

А. сахарозу

Б. бензойную кислоту

В. янтарную кислоту

Г. никотинамид

66. Время, необходимое для дезинфекции кипячением в 2 % растворе соды

предметов, с которыми контактировал туберкулезный больной (в мин.):

А. 60

Б. 45

В. 30

Г. 15

67. Дезинфицирующий раствор, наиболее эффективный при анаэробной

инфекции:

А. 6 % раствор перекиси водорода с 0,5 % раствором моющего средства

Б. 3 % раствор перекиси водорода

В. 2 % раствор соды

Г. 1 % раствор хлорамина

68. Дезинфектант, используемый для режима высокого уровня дезинфекции

поверхностей, имеющих контакт с кровью:

А. пресепт

Б. амфолан

В. бианол

Г. макси-дез

69. Длительность сохранения мединструментария в мягкой двухслойной

бязевой упаковке в условиях стерильности (в часах)

А.72

Б. 48

В. 24

Г. 12

70. При загрязнении рук кровью или другими выделениями производится в

первую очередь:

А. однократную обработку кожным антисептиком

Б. двукратную обработку кожным антисептиком

В. мытье рук водой с мылом

Г. очередность обработки не имеет значения

71. Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных

залов, процедурного кабинета проводится:

А. 1 раз в месяц

Б. 1 раз в 15 дней

В. 1 раз в 10 дней

Г. 1 раз в неделю

72. Ультрафиолетовое облучение включают после влажной уборки в

следующих помещениях:

А. процедурной

Б. перевязочной

В. палатах

Г. смотровых кабинетах

73. Для дезинфекции поверхностей в помещениях ЛПУ следует выбирать

дезинфицирующие средства, относящиеся к следующему классу опасности:

А. 1

Б. 2

В. 2-3

Г. 3-4

74. Текущий контроль паровой стерилизации проводится с помощью:

А. вакуум — теста

Б. биологического индикатора

В. посева на стерильность образцов простерилизованных изделий

Г. контрольно-измерительных приборов и химических индикаторов

75. Гигиеническая обработка рук предполагает:

А. удаление банальной грязи

Б. удаление транзиторной микрофлоры рук

В. полное уничтожение транзиторной микрофлоры

Г. полное удаление и уничтожение транзиторной микрофлоры

76.

Обработка кожи при загрязнении кровью начинается:

А. с мытья рук водой с мылом

Б. обработки кожи спиртовым антисептиком

В. двукратной обработки кожи спиртовым антисептиком

Г. трехкратной обработки кожи спиртовым антисептиком

77.

Перчатки из новых синтетических материалов (неокрена, изопроена)

нельзя стерилизовать:

А. химическими веществами

Б. механическим воздействием

В. высокими температурами

Г. спиртосодержащими антисептиками

78.

Для предупреждения возникновения устойчивых штаммов

микроорганизмов в больнице должен быть набор кожных антисептиков в

количестве:

А. 1-2

Б. 2-3

В. 3-4

Г. 5-6

79.

Старшая медсестра информирует главного эпидемиолога и главную м/с

о выявленных замечаниях о состоянии дезинфекционных

стерилизационных мероприятиях:

А. не реже 1 раза в месяц

Б. не реже 2 раз в месяц

В. раз в неделю

Г. ежедневно

80. Для профилактики гепатита В у медицинских работников следует

проводить вакцинацию:

А. однократно

Б. двукратно по схеме 0-1

В. трехкратно по схеме 0-1-6

Г. трехкратно по схеме 0-1-2

81. Поверхности рабочих столов при загрязнении кровью обрабатываются

3% раствором хлорамина

А. однократно

Б. двукратно с интервалом 10 мин.

В. двукратно с интервалом 15 мин.

Г. двукратно с интервалом 20 мин.

82.При попадании крови на слизистую носа ее следует сразу обработать:

А. 1 % раствором борной кислоты

Б. 1 % раствором протаргола

В. 0,05 % раствором перманганата калия

Г. 700 спиртом

83.Дезинфекция изделий из коррозионностойких материалов в растворе 6 %

перекиси водорода + 0,5 % СМС ЛОТОС проводится в течение:

А. 15 мин.

Б. 30 мин.

В. 60 мин.

Г. 180 мин.

84.Для дезинфекции эндоскопов используется дезинфицирующий раствор:

А. Сайдекс

Б. Аламинол

В. Бианол

Г. Глутарал

85.Дезинфицирующее средство, совмещающее дезинфекцию и очистку это:

А. Эригид-форте

Б. Пресепт

В. Лизанин

Г. Лизоформин — 3000

86. Рабочий раствор азопирама может быть использован в течение:

А. 1-2 часов

Б.

6 часов

В. 24 часов

Г. 48 часов

87. За организацию противоэпидемических мероприятий в больнице

отвечает:

А. старшая мед. сестра

Б. заведующий отделением

В. эпидемиолог ЛПУ

Г. процедурная и палатная мед. сестры

88. Дезинфекция использованных одноразовых шприцов проводится:

А. в палате у постели больного

Б. в процедурном кабинете

В. на посту палатной мед. сестры

Г. в ЦСО

89. Ополаскивание изделий медицинского назначения под проточной водой

после моющих средств «Лотосª и «Лотос-автоматª проводится в течение:

А. 15 минут

Б. 10 минут

В. 5 минут

Г. 3 минут

90. Режим дезинфекции 0,05 % нейтральным анолитом:

А. 60 минут

Б. 30 минут

В. 20 минут

Г. 10 минут

91. Хлоргексидин — это:

А. гибитан

Б. сайдекс

В. пресепт

Г. клорили

92. Проводить стерилизацию скальпелей, ножниц в 6 % растворе перекиси

водорода при t 500С следует в течение:

А. 3 часа

Б. 6 часов

В. 12 часов

Г. 48 часов

93. Химическая очистка инструментария из нержавеющей стали проводится:

А. 1 раз в неделю

Б. 1 раз в месяц

В. 1 раз в квартал

Г. 1 раз в год

94. Дезинфекция шпателей проводится кипячением в 2% растворе соды в

течение:

А. 10 минут

Б. 15 минут

В. 30 минут

Г. 60 минут

95. Наконечники для клизм обеззараживаются:

А. 0,5 % раствором хлорамина

Б. 1 % раствором хлорамина

В. 2 % раствором хлорамина

Г. 3 % раствором хлорамина

96. Режим дезинфекции при применении «Глутаралª:

А. 2 % — 15 минут

Б. 2 % — 30 минут

В. 2 % — 45 минут

Г. 2 % — 60 минут

97. Дезинфекция медицинских термометров проводится в растворе:

А. 0,5 % растворе хлорамина — 30 минут

Б. 2 % растворе хлорамина — 15 минут

В. 3 % растворе хлорамина — 30 минут

Г. 6 % растворе перекиси водорода — 60 минут

98. Кратность обследования медицинских работников, занятых оказанием

помощь в акушерских стационарах:

А. только при поступлении

Б. при поступлении и в дальнейшем 1 раз в год

В. при поступлении и в дальнейшем 2 раза в год

Г. при поступлении и в дальнейшем 3 раза в год

99. Отходы процедурного, перевязочного кабинетов после дезинфекции

собираются в одноразовую герметичную упаковку на:

А. ½ объема упаковки

Б. ô объема упаковки

В. ¼ объема упаковки

Г. заполняется полностью

100. Одноразовые пакеты для сбора отходов класса Б опасных должны иметь

окраску:

А. красную

Б. белую

В. желтую

Г. зеленую

Ответы

1

Б

21

А

41

А

61

Б

81

В

2

А

22

Г

42

А

62

В

82

Б

3

В

23

Б

43

В

63

Б

83

В

4

Б

24

А

44

В

64

А

84

А

5

А

25

Б

45

Б

65

А

85

В

6

А

26

А

46

Г

66

Г

86

А

7

Б

27

Г

47

В

67

А

87

В

8

Б

28

А

48

В

68

В

88

Б

9

Г

29

В

49

Б

69

Б

89

Г

10

А

30

В

50

Г

70

В

90

Б

11

В

31

В

51

Б

71

А

91

А

12

Г

32

В

52

Б

72

А

92

А

13

В

33

В

53

В

73

Г

93

В

14

А

34

Б

54

А

74

Г

94

Б

15

А

35

Б

55

В

75

Б

95

Г

16

В

36

Г

56

А

76

Б

96

Г

17

Б

37

А

57

Г

77

В

97

А

18

А

38

Г

58

Г

78

В

98

В

19

Б

39

Г

59

В

79

А

99

Б

20

Г

40

В

60

А

80

В

100

В


Как развести хлорку для дезинфекции

Хлорная известь — порошок белого цвета с резким специфическим запахом (смесь гипохлорита, хлорида и гидроксида кальция), содержащий до 25% хлора. Агрессивна к материалам поверхностей, вызывает коррозию.

Хлорка для дезинфекции

Хлорная известь широко применяется для дезинфекции, так как активно уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии (в том числе микобактерии туберкулёза), грибки (кандида и др.), вирусы (все виды ОРВИ, герпес, гепатиты А, В, С, ВИЧ, коронавирусы).

Сухим порошком хлорки дезинфицируют выгребные ямы, биологические жидкости и выделения больных (кровь, моча, рвотные массы, гной и др.).

Растворами хлорной извести различной концентрации обеззараживают поверхности в помещениях, транспорте, общественных местах (рынки, подъезды, игровые площадки и др.). Их используют для обработки инструментов и отбеливания посуды, очищения известкового налёта, стирки белья, дезинфекции детских игрушек, мебели, сантехники.

Как приготовить рабочий раствор хлорки

Сначала нужно развести основной, маточный 10%-ный раствор:

  • 2 кг хлорной извести смешать с 2 л воды до кашицеобразной консистенции с помощью деревянной лопатки;
  • полученную смесь долить водой до 10 л в эмалированном ведре;
  • всё тщательно перемешать;
  • накрыть крышкой и поставить в сухое тёмное место на сутки, первые 3 часа периодически размешивая;
  • затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв, осадок слить;
  • оставшийся прозрачный маточный раствор можно хранить в тёмной стеклянной посуде в специально отведённой проветриваемой комнате.

Из этого маточного раствора готовятся рабочие растворы нужной концентрации для дезинфекции различных поверхностей.

  • 0,1% раствор: 100 мл 10% р-ра + 9900 мл воды;
  • 0,2%: 200 мл маточного р-ра + 9800 мл воды;
  • 0,5%: 500 мл маточного р-ра + 9500 мл воды;
  • 1%: 1000 мл 10% р-ра + 9000 мл воды;
  • 2%: 2000 мл 10% р-ра + 8000 мл воды;
  • 5%: 5000 мл 10% р-ра + 5000 мл воды.

Для обеззараживания сантехники используется 5%, посуды – 0, 05-1%, пола и стен – 0,5-1%, рук – 0,25% растворы.

Во всех случаях растворы приготавливаются согласно приложенной инструкции.

Работу выполняет специально обученный персонал в индивидуальных средствах защиты (халат, перчатки, очки, респиратор).

Хлорсодержащие препараты относятся ко 2 классу опасности, поэтому обработку поверхностей следует проводить в отсутствии людей. После выдержки времени экспозиции (5-30 минут) необходимо хорошо промыть поверхность чистой водой и протереть сухой ветошью. Затем нужно проветрить помещение. Обычно запах хлорки полностью выветривается через час.

Другие хлорсодержащие дезинфектанты

Кроме хлорной извести для дезинфекции используется такой препарат как хлорамин (белый порошок с 28% активного хлора), имеющий менее интенсивный запах и слабую коррозию материалов.

Препараты на основе гипохлорита натрия («Доместос», «Белизна») оказывают своё дезинфицирующее действие за счет мощного окислительного эффекта активного кислорода, который выделяется при распаде хлорноватистой кислоты.

«Септолит ДХЦ»

Для дезинфекции поверхностей удобно использовать растворимые в воде таблетки, содержащие активный хлор. Таким средством является «Септолит ДХЦ», который выпускается российской компанией Сателлит.

Эти небольшие таблетки весом 3,3 г расфасованы по 300 шт. в пластиковые банки (вес 1 кг) с плотно завинчивающейся крышкой, исключающей намокание и повреждение. Препарат снабжён подробной инструкцией и всеми документами, необходимыми при проверке Роспотребнадзора.

Для приготовления рабочего раствора в пластиковую ёмкость с водой добавляют нужное количество таблеток. Быстро растворяясь, они выделяют активные хлор и кислород, которые губительно действуют на все патогенные микроорганизмы и споры.

Например, для дезинфекции санузла необходим 0,096% раствор с экспозицией 30 минут. Используя приложенную инструкцию, к 5 л воды добавим 3 таблетки средства, подождём до полного их растворения и получим нужный рабочий раствор. Его можно хранить в закрытой ёмкости до 7 дней.

Этот дезинфектант применяется для обработки поверхностей, инструментов, сантехники, посуды, уборочного инвентаря, биологических жидкостей в ЛПУ, парикмахерских, косметических салонах, лабораториях, детских учреждениях, в инфекционных очагах и на других объектах.

Купить его можно в интернет-магазине septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций

ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ — Студопедия.Нет

№1. ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИХ СПОРОВЫХ ФОРМ НАЗЫВАЕТСЯ

0. 00: ДЕЗИНФЕКЦИЕЙ

5.00: СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ

0.00: ДЕЗИНСЕКЦИЕЙ

0.00: ДЕРАТИЗАЦИЕЙ

№2. ОБРАБОТКА РУК МЕДСЕСТРЫ, СОГЛАСНО ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАНДАРТУ Е № 1500, НЕ ВКЛЮЧАЕТ

0.00: ГИГИЕНИЧЕСКОЕ МЫТЬЕ

0.00: ГИГИЕНИЧЕСКУЮ АНТИСЕПТИКУ

0.00: ХИРУРГИЧЕСКУЮ АНТИСЕПТИКУ

5.00: БИОЛОГИЧЕСКУЮ АНТИСЕПТИКУ

№3. УНИЧТОЖЕНИЕ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ НАЗЫВАЕТСЯ

0.00: ДЕРАТИЗАЦИЕЙ

5.00: ДЕЗИНФЕКЦИЕЙ

0.00: СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ

0.00: ДЕЗИНСЕКЦИЕЙ

№4. ЭКСПОЗИЦИЯ ПРИ СТЕРИЛИЗАЦИИ ИНСТРУМЕНТОВ В 6% РАСТВОРЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ (В МИН.)

5.00: 360

0.00: 180

0.00: 90

0.00: 60

№5. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 Л МОЮЩЕГО РАСТВОРА ПРИ ПРЕДЕТЕРИЛИЗАЦИОИНОЙ ОБРАБОТКЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ ПЕРГИДРОЛЬ, 33% РАСТВОР (В МЛ)

0.00: 33

0.00: 30

5. 00: 17

0.00: 14

№6. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 Л МОЮЩЕГО РАСТВОРА ПРИ ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОИНОЙ ОБРАБОТКЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ 3% РАСТВОР ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА (В МЛ)

0.00: 240

5.00: 210

0.00: 170

0.00: 120

№7. ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ ПОДВЕРГАЮТСЯ

5.00: ДЕЗИНФЕКЦИИ, ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКЕ, СТЕРИЛИЗАЦИИ

0.00: ПРОМЫВАНИЮ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ, СТЕРИЛИЗАЦИИ

0.00: ДЕЗИНФЕКЦИИ, СТЕРИЛИЗАЦИИ

0.00: ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКЕ, СТЕРИЛИЗАЦИИ

№8. ЕЖЕДНЕВНАЯ ВЛАЖНАЯ УБОРКА В ПАЛАТАХ ПРОВОДИТСЯ

0.00: 4 РАЗА

0.00: 3 РАЗА

5.00: 2 РАЗА

0.00: 1 РАЗ

№9. ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ИНСТРУМЕНТОВ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА


5.00: 6%

0.00: 4%

0.00: 3%

0.00: 1%

№10. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДЕЗИНФЕКЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМОМЕТРОВ В 2% РАСТВОРЕ ХЛОРАМИНА (В МИН. )

0.00: 45

5.00: 5

0.00: 20

0.00: 30

№11. ДЕЗИНФЕКЦИЯ НОЖНИЦ, БРИТВЕННЫХ ПРИБОРОВ ПРОВОДИТСЯ

5.00: ПОГРУЖЕНИЕМ В СПИРТ 70°С НА 15 МИН.

0.00: ПОГРУЖЕНИЕМ В 1% РАСТВОР ХЛОРАМИНА НА 1 ЧАС

0.00: ПРОТИРАНИЕМ СПИРТОМ

0.00: КИПЯЧЕНИЕМ В ТЕЧЕНИЕ 30 МИН. В ВОДЕ

№12. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КИПЯЧЕНИЯ В 2% РАСТВОРЕ ГИДРОКАРБОНАТА НАТРИЯ ПРИ ДЕЗИНФЕКЦИИ МЕДИНСТРУМЕНТАРИЯ МНОГОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (В МИН.)

0.00: 60

0.00: 45

5.00: 15

0.00: 30

№13. РЕЖИМ ОБРАБОТКИ КЛЕЕНОК И КЛЕЕНЧАТЫХ ФАРТУКОВ ПОСЛЕ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

0.00: ДВУКРАТНОЕ ПРОТИРАНИЕ 3% ХЛОРАМИНОМ

0.00: ПОГРУЖЕНИЕ НА 60 МИН. В 1% РАСТВОР ХЛОРАМИНА

5.00: ДВУКРАТНОЕ ПРОТИРАНИЕ 1% РАСТВОРОМ ХЛОРАМИНА С ИНТЕРВАЛОМ В 15 МИН.

0.00: ДВУКРАТНОЕ ВЛАЖНОЕ ПРОТИРАНИЕ

№14. ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ОДНОРАЗОВЫХ ПЛАСТМАССОВЫХ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИСПОЛЬЗУЮТ

0. 00: УФ-ИЗЛУЧЕНИЕ

0.00: СТЕРИЛИЗАЦИЮ ТЕКУЧИМ ПАРОМ

5.00: ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕ

0.00: ДРОБНУЮ СТЕРИЛИЗАЦИЮ

№15. РАСТВОР ХЛОРАМИНА, ПРИМЕНЯЕМЫЙ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ МНОГОРАЗОВЫХ МЕДИНСТРУМЕНТОВ УБОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ

0.00: 10%

0.00: 6%

0.00: 1%

5.00: 3%

№16. РЕЖИМ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЕРЧАТОК В АВТОКЛАВЕ

0.00: Т=132°С, ДАВЛЕНИЕ 2 АТМ., 45 МИН.

0.00: Т=132°С, ДАВЛЕНИЕ 2 АТМ., 10 МИН.

5.00: Т=120°С, ДАВЛЕНИЕ 1,1 АТМ., 45 МИН.

0.00: Т=120°С, ДАВЛЕНИЕ 0,5 АТМ., 20 МИН.

№17. РЕЖИМ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРЕДМЕТОВ УХОДА ИЗ РЕЗИНЫ (ГРЕЛКИ, ПУЗЫРИДЛЯ ЛЬДА)

0.00: ДВУКРАТНОЕ ПРОТИРАНИЕ 3% РАСТВОРОМ ХЛОРАМИНА

5.00: ДВУКРАТНОЕ ПРОТИРАНИЕ 1% РАСТВОРОМ ХЛОРАМИНА С ИНТЕРВАЛОМ В 15 МИН.

0.00: КИПЯЧЕНИЕ В 2% РАСТВОРЕ ГИДРОКАРБОНАТА НАТРИЯ

0.00: ПОГРУЖЕНИЕ В 3% РАСТВОР ХЛОРАМИНА НА 60 МИН.



№18. ЭКСПОЗИЦИЯ ПРИ ДЕЗИНФЕКЦИИ ШПАТЕЛЕЙ В 3% РАСТВОРЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА (В МИН.)

0.00: 60

0.00: 45

5.00: 30

0.00: 15

№19. В ХИРУРГИИ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ СУДЕН И МОЧЕПРИЕМНИКОВ ОТ СОДЕРЖИМОГО ИХ

0.00: ПОГРУЖАЮТ В 1% РАСТВОР ХЛОРАМИНА НА 15 МИН.

5.00: ПОГРУЖАЮТ В 3% РАСТВОР ХЛОРАМИНА НА 30 МИН.

0.00: ПОГРУЖАЮТ В 1% РАСТВОР ХЛОРАМИНА НА 60 МИН.

0.00: ДВАЖДЫ ПРОТИРАЮТ 1% РАСТВОРОМ ХЛОРАМИНА

№20. ЭКСПОЗИЦИЯ ПРИ ДЕЗИНФЕКЦИИ В 3% РАСТВОРЕ ХЛОРАМИНА ПРЕДМЕТОВ, С КОТОРЫМИ СОПРИКАСАЛСЯ БОЛЬНОЙ ГЕПАТИТОМ ИЛИ СПИДОМ (В МИН.)

0.00: 90

0.00: 45

5.00: 60

0.00: 15

№21. РЕЖИМ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНСТРУМЕНТОВ В ВОЗДУШНОМ СТЕРИЛИЗАТОРЕ

5.00: 120° — 45 МИН.

0.00: 160°- 120 МИН.

0.00: 1320 — 20 МИН

0.00: 180° — 30 МИН.

№22. СПЕЦОДЕЖДУ, ОБИЛЬНО ЗАГРЯЗНЕННУЮ КРОВЬЮ, НЕОБХОДИМО

5. 00: СНЯТЬ И ЗАМОЧИТЬ В 3% РАСТВОРЕ ХЛОРАМИНА НА 1 ЧАС

0.00: ОТПРАВИТЬ В ПРАЧЕЧНУЮ

0.00: ОБРАБОТАТЬ МЕСТО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТАМПОНОМ, СМОЧЕННЫМ В ДЕЗ. РАСТВОРЕ

0.00: СНЯТЬ И МЕСТО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЗАСТИРАТЬ С МЫЛОМ

№23. В БИКСЕ С ФИЛЬТРОМ СОДЕРЖИМОЕ СЧИТАЕТСЯ СТЕРИЛЬНЫМ С МОМЕНТА СТЕРИЛИЗАЦИИ В ТЕЧЕНИЕ

5.00: 20 СУТОК

0.00: 7 СУТОК

0.00: 6 ЧАСОВ

0.00: 24 ЧАСОВ

№24. ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1 Л МОЮЩЕГО РАСТВОРА ДЛЯ ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ИНСТРУМЕНТАРИЯ

0.00: 5 Г ЛЮБОГО ПОРОШКА, 160 МЛ 3% ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА ДОВЕСТИ ДО 1 Л ВОДОЙ

5.00: 5 Г ПОРОШКА «ЛОТОС», 200 МЛ 3% ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА ДОВЕСТИ ДО 1 Л ВОДОЙ

0.00: 5 Г ПОРОШКА «ЛОТОС» ДОВЕСТИ ДО 1 Л ВОДОЙ

0.00: 10 Г ЛЮБОГО ПОРОШКА РАЗВЕСТИ В 990 МЛ ВОДЫ

№25. КОНЦЕНТРАЦИЯ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЮЩЕГО РАСТВОРА СОСТАВЛЯЕТ

0.00: 5%

0.00: 3%

0.00: 1%

5. 00: 10%

№26. НЕДОСТАТОЧНО ОБРАБОТАННЫЕ РУКИ МЕДПЕРСОНАЛА ЯВЛЯЮТСЯ

0.00: ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ

5.00: ФАКТОРОМ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ

0.00: ИСТОЧНИКОМ И ФАКТОРОМ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ

№27. ЭКСПОЗИЦИЯ ПРИ ЗАМАЧИВАНИИ МЕДИЦИНСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ В МОЮЩЕМ РАСТВОРЕ ПРИ ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКЕ (В МИН.)

0.00: 45

0.00: 30

5.00: 15

0.00: 10

№28. РЕЖИМ КВАРЦЕВАНИЯ ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА

0.00: ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 60 МИН. НА 15 МИН.

0.00: 2 РАЗА В ДЕНЬ

0.00: 3 РАЗА В ДЕНЬ

5.00: ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА ПО 30 МИН.

№29. АППАРАТ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ ДЛЯСТЕРИЛИЗАЦИИ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА

0.00: ТЕРМОСТАТ

5.00: АВТОКЛАВ

0.00: СУХОЖАРОВОЙ ШКАФ

0.00: СТЕРИЛИЗАТОР

№30. РАСТВОР, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА

5.00: 6% РАСТВОР ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА С 0,5% РАСТВОРОМ МОЮЩЕГО СРЕДСТВА

0. 00: 3% РАСТВОР ХЛОРАМИНА

0.00: 3% РАСТВОР ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ

0.00: 1% РАСТВОР ХЛОРАМИНА

№31. РАБОЧИЙ РАСТВОР ХЛОРАМИНА ГОДЕН В ТЕЧЕНИЕ (В ДНЯХ)

0.00: 45

0.00: 30

0.00: 14

5.00: 1

№32. ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ПАРОВОМ СТЕРИЛИЗАТОРЕ ПРИМЕНЯЮТ

0.00: САХАРОЗУ, ИС-160

5.00: БЕНЗОЙНУЮ КИСЛОТУ, ИС-120

0.00: ЯНТАРНУЮ КИСЛОТУ, ИС-180

0.00: ВИННУЮ КИСЛОТУ, ИС-160

№33. ВИД УБОРКИ ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА, КОТОРАЯ ПРОВОДИТСЯ В КОНЦЕ РАБОЧЕГО ДНЯ

5.00: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ

0.00: ТЕКУЩАЯ

0.00: ГЕНЕРАЛЬНАЯ

0.00: ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ

№34. НОМЕР ПРИКАЗА МЗ СССР,РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЙ САНЭПИДРЕЖИМ ЛПУ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГЕПАТИТА

0.00: 770

0.00: 720

5.00: 408

0.00: 288

№35. ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОЮЩЕГО РАСТВОРА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОТЧИСТКИ

0. 00: 15 Г ПОРОШКА «БИОЛОТ» ДОВЕСТИ ВОДОЙ ДО 1 Л

0.00: 10 Г ПОРОШКА «БИОЛОТ» ДОВЕСТИ ВОДОЙ ДО 1,5 Л

5.00: 5 Г ПОРОШКА «БИОЛОТ» ДОВЕСТИ ВОДОЙ ДО 1 Л

0.00: 1,5 Г ПОРОШКА «БИОЛОТ» ДОВЕСТИ ВОДОЙ ДО 1 Л

№36. ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА ПРОВОДЯТ

0.00: 2 РАЗА В МЕСЯЦ

0.00: 1 РАЗ В МЕСЯЦ

5.00: 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ

0.00: 1 РАЗ В ДЕНЬ

№37. ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ АЗОПИРАМОВАЯ ПРОБА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ ДАЕТ ОКРАШИВАНИЕ

0.00: ЗЕЛЕНОЕ

0.00: РОЗОВОЕ

0.00: КРАСНОЕ

5.00: ФИОЛЕТОВОЕ (СИНЕ ФИОЛЕТОВОЕ)

№38. ЭКСПОЗИЦИЯ ПРИ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНСТРУМЕНТОВ В 3% РАСТВОРЕ ХЛОРАМИНА (В ЧАСАХ)

0.00: 24

0.00: 4

0.00: 2

5.00: 1

№39. ЭКСПОЗИЦИЯ ПРИ ДЕЗИНФЕКЦИИ КИПЯЧЕНИЕМ В ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЕ СОСТАВЛЯЕТ (В МИН.)

0.00: 90

0.00: 60

5.00: 30

0.00: 15

№40. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВАННЫ ПОСЛЕ ПАЦИЕНТА:

0.00: ПРОТЕРЕТЬ 6% РАСТВОРОМ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

0.00: ОБРАБОТАТЬ 3% РАСТВОРОМ ХЛОРАМИНА

0.00: ВЫМЫТЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ С МОЮЩИМ ПОРОШКОМ

5.00: ПРОТЕРЕТЬ 2 РАЗА С ИНТЕРВАЛОМ 10-15 МИН. 1% РАСТВОРОМ ХЛОРАМИНА

№41. КОНЦЕНТРАЦИЯ РАСТВОРА ХЛОРАМИНА ПРИ ДЕЗИНФЕКЦИИ КЛИЗМЕННЫХ НАКОНЕЧНИКОВ

0.00: 6%

0.00: 4%

5.00: 3%

0.00: 1%

№42. ОБРАБОТКА СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК МЕДСЕСТРЫ ПРИ ПОПАДАНИИ НА НИХ КРОВИ ПАЦИЕНТА ПРОВОДИТСЯ

0.00: 6% Р-ОМ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

0.00: 3% Р-ОМ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

0.00: 1% РАСТВОРОМ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА, ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ

5.00: 0,05% РАСТВОРОМ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ, 70°С СПИРТОМ

№43. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯХЛОРСОДЕРЖАЩИХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

0.00: НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ

0.00: НА СВЕТУ

5.00: В ТЕМНОМ СУХОМ ПОМЕЩЕНИИ

0.00: ВО ВЛАЖНОМ ПОМЕЩЕНИИ

№44. МЕТОД КОНТРОЛЯ СТЕРИЛЬНОСТИ

0.00: ВИЗУАЛЬНЫЙ

5.00: БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ

0.00: ФИЗИЧЕСКИЙ

0.00: ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ

№45. ВРЕМЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ШПРИЦЕВ И ИГЛ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В 5% РАСТВОРЕ ХЛОРАМИНА (В МИН.)

0.00: 120

5.00: 60

0.00: 45

0.00: 15

№46. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 10% ОСВЕТЛЕННОГО РАСТВОРА ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ 10 Л НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ СУХОЙ ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ (В ГРАМ.)

5.00: 1000

0.00: 500

0.00: 300

0.00: 100

№47. ЭКСПОЗИЦИЯ ПРИ ДЕЗИНФЕКЦИИ 6% РАСТВОРОМ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА С 0,5% МОЮЩИХ СРЕДСТВ ПРЕДМЕТОВ, С КОТОРЫМИ СОПРИКАСАЛСЯ БОЛЬНОЙ ГЕПАТИТОМ ИЛИ СПИДОМ (В МИН.)

5.00: 60

0.00: 45

0.00: 30

0.00: 15

№48. ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ВОЗДУШ. СТЕРИЛИЗАТОРЕ ПРИМЕНЯЮТ

0.00: СЕРУ, ИС-120

0.00: БЕНЗОЙНУЮ КИСЛОТУ, ИС-120

5. 00: ЯНТАРНУЮ КИСЛОТУ, ИС-180

0.00: НИКОТИНАМИД, ИС-132

№49. ДЕЗИНФЕКЦИЯ УБОРОЧНОГО ИНВЕНТАРЯ

0.00: КИПЯЧЕНИЕ В ВОДЕ В ТЕЧЕНИЕ 15 МИН

5.00: ЗАМАЧИВАНИЕ В 1% РАСТВОРЕ ХЛОРАМИНА

0.00: КИПЯЧ. В 2% РАСТВОРЕ СОДЫ

0.00: ПРОМЫВ. В ПРОТОЧНОЙ ВОДЕ

№50. К ТЕРМИЧЕСКОМУ МЕТОДУ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОТНОСИТСЯ

5.00: КИПЯЧЕНИЕ

0.00: УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ

0.00: ДВУКРАТНОЕ ПРОТИРАНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ РАСТВОРОМ

0.00: ПОГРУЖ. В МОЮЩИЙ РАСТВОР

№51. ПРИ ХРАНЕНИИ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ ИХ АКТИВНОСТЬ

0.00: УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

0.00: НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

5.00: УМЕНЬШАЕТСЯ

0.00: ИСЧЕЗАЕТ ПОЛНОСТЬЮ

№52. ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ УБОРОЧНЫЙ ИНВЕНТАРЬ ПОДЛЕЖИТ

0.00: УНИЧТОЖЕНИЮ

0.00: ПРОВЕТРИВАНИЮ

0.00: ПРОМЫВАНИЮ

5.00: ДЕЗИНФЕКЦИИ

№53. МАКСИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВИЧ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ В

0. 00: МОКРОТЕ

0.00: СЛЮНЕ

0.00: КРОВИ

5.00: СПЕРМЕ

№54. РЕЖИМ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЕДИНСТРУМЕНТАРИЯ МНОГОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В АВТОКЛАВЕ

0.00: Т=100°С, ДАВЛЕНИЕ 1,1 АТМ., ВРЕМЯ 120 МИН.

0.00: Т=180°С, ДАВЛЕНИЕ 2 АТМ., ВРЕМЯ 60 МИН.

0.00: Т=140°С, ДАВЛЕНИЕ 1 АТМ., ВРЕМЯ 45 МИН.

5.00: Т=132°С, ДАВЛЕНИЕ 2 АТМ., ВРЕМЯ 20 МИН.

№55. СТЕРИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ПОСУДЫ ОБЫЧНО ПРОВОДИТСЯ

0.00: В АВТОКЛАВЕ

0.00: В ТЕРМОСТАТЕ

0.00: В СТЕРИЛИЗАТОРЕ

5.00: В СУХОЖАРОВОМ ШКАФУ

№56. К МЕТОДАМ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОТНОСИТСЯ ВСЕ, КРОМЕ

5.00: РАЦИОНАЛЬНОГО

0.00: ФИЗИЧЕСКОГО

0.00: ХИМИЧЕСКОГО

0.00: МЕХАНИЧЕСКОГО

№57. ДЕЗИНФЕКЦИЯ УБОРОЧНОГО ИНВЕНТАРЯ ПРОВОДИТСЯ РАСТВОРОМ ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ

0.00: 10%

0.00: 5%

0.00: 3%

5.00: 0,5%

№58. ЭКСПОЗИЦИЯ ПРИ ДЕЗИНФЕКЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ В 3% РАСТВОРЕ ХЛОРАМИНА (В МИН.)

0.00: 90

5.00: 60

0.00: 30

0.00: 15

№59. ОБРАБОТКА КОЖИ ПРИ ПОПАДАНИИ НА НЕЕ ВИЧ-ИНФИЦИРОВ. МАТЕРИАЛА ПРОВОДИТСЯ

0.00: 96° СПИРТОМ

5.00: 70° СПИРТОМ

0.00: 6% Р-ОМ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

0.00: 3% РАСТВОРОМ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

№60. РЕЖИМ ДЕЗИНФЕКЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМОМЕТРОВ 1% РАСТВОРОМ ХЛОРАМИНА (В МИН.)

0.00: 60

0.00: 45

5.00: 15

0.00: 5

№61. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТЕРМОМЕТРОВ В 3% ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА (В МИН.)

5.00: 80

0.00: 60

0.00: 45

0.00: 15

№62. ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ВЫДЕЛЕНИЙ ПАЦИЕНТА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

0.00: 40% РАСТВОР ФОРМАЛИНА

0.00: 5% Р-ОР КАРБОЛОВОЙ КИСЛОТЫ

0.00: 0,2% РАСТВОР ХЛОРАМИНА

5.00: СУХАЯ ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ

№63. ОТРАБОТАННЫЙ МАТЕРИАЛ, ЗАРАЖЕННЫЙ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ, ПОДЛЕЖИТ ДЕЗИНФЕКЦИИ В РАСТВОРЕ

0.00: 10% ХЛОРАМИНА

5.00: 10% ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ 2 ЧАСА

0.00: 3% ХЛОРАМИНА 60 МИН.

0.00: ТРОЙНОМ

№64. УБОРКУ ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА ПРОИЗВОДИТ

0.00: ПАЛАТНАЯ МЕДСЕСТРА

0.00: МЛАДШАЯ МЕДСЕСТРА

0.00: СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА

5.00: ПРОЦЕДУРНАЯ МЕДСЕСТРА

№65. УБОРКА СТОЛОВОЙ И БУФЕТА ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ

0.00: 2 РАЗА В ДЕНЬ

0.00: 3 РАЗА В ДЕНЬ

5.00: ПОСЛЕ КАЖДОЙ РАЗДАЧИ ПИЩИ

0.00: В КОНЦЕ РАБОЧЕГО ДНЯ

№66. СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЮЩЕГО РАСТВОРА С «БИОЛОТОМ»

0.00: 72 ЧАСА

0.00: 48 ЧАСОВ

0.00: 24 ЧАСА

5.00: ОДНОКРАТНО

№67. РАСТВОР ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОДКЛАДНОГО СУДНА, МОЧЕПРИЕМНИКА

0.00: 10%

0.00: 5%

0.00: 3%

5.00: 1%

№68. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 Л 1% РАСТВОРА ХЛОРАМИНА НЕОБХОДИМО СУХОГО ПОРОШКА (В ГРАММАХ)

0.00: 100

0.00: 50

0.00: 30

5.00: 10

№69. КОНТРОЛЬ СТЕРИЛЬНОСТИ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ

0.00: ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ИНДИКАТОРОВ

0.00: ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ИНДИКАТОРОВ

5.00: ПОСЕВА НА ПИТАТЕЛ. СРЕДЫ

0.00: ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ИНДИКАТОРОВ

№70. ЩАДЯЩИЙ РЕЖИМ СТЕРИЛИЗАЦИИ РЕЖУЩИХ МЕДИНСТРУМЕНТОВ В ВОЗДУШНОМ СТЕРИЛИЗАТОРЕ

5.00: Т=160°С, ВРЕМЯ 150 МИН.

0.00: Т=132°С, ВРЕМЯ 60 МИН.

0.00: Т=180°С, ВРЕМЯ 60 МИН.

0.00: Т=180°С, ВРЕМЯ 45 МИН.

№71. ХРАНИТЬ ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ 6% РАСТВОРОМ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА НЕОБХОДИМО В

5.00: ПЛОТНО ЗАКРЫТОЙ СТЕРИЛЬНОЙ ЕМКОСТИ

0.00: ФУРАЦИЛИНЕ

0.00: СПИРТЕ

0.00: ХЛОРАМИНЕ

№72. КЛИЗМЕННЫЕ НАКОНЕЧНИКИ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДЛЕЖАТ

0.00: КИПЯЧЕНИЮ

0.00: СТЕРИЛИЗАЦИИ

5.00: ДЕЗИНФЕКЦИИ

0.00: ОПОЛАСКИВАНИЮ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ

№73. КУШЕТКУ, КОТОРУЮ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ОСМОТРА ПАЦИЕНТА, НЕОБХОДИМО ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ

5.00: ПОСЛЕ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА

0.00: ОДИН РАЗ В ДЕНЬ

0.00: В КОНЦЕ СМЕНЫ

0.00: ВО ВРЕМЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ

№74. ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ МЕДИНСТРУМЕНТОВ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ И ВИЧ- ИНФЕКЦИИ ПРИМЕНЯЕТСЯ РАСТВОР ХЛОРАМИНА

0.00: 1% — 30 МИН.

5.00: 3% — 60 МИН.

0.00: 5% — 45 МИН.

0.00: 0,5% — 20 МИН.

№75. МЕТОД ДЕЗИНФЕКЦИИ МЯГКОГО ИНВЕНТАРЯ ПОСЛЕ ВЫПИСКИ ПАЦИЕНТА

0.00: ЗАМАЧИВАНИЕ В 3%> РАСТВОРЕ ХЛОРАМИНА

0.00: КИПЯЧЕНИЕ

5.00: ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ В ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ КАМЕРЕ

0.00: ПРОВЕТРИВАНИЕ

№76. НАИБОЛЕЕ НАДЕЖНЫЙ МЕТОД КОНТРОЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ

0.00: МЕХАНИЧЕСКИЙ

0.00: ХИМИЧЕСКИЙ

0.00: ФИЗИЧЕСКИЙ

5.00: БИОЛОГИЧЕСКИЙ

№77. ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ФЕНОЛФТАЛЕИНОВОЙ ПРОБЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОКРАШИВАНИЕ

0.00: СИНЕ-ЗЕЛЕНОЕ

0.00: ФИОЛЕТОВОЕ

5.00: РОЗОВОЕ

0.00: КОРИЧНЕВОЕ

№78. ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ МЕДИНСТРУМЕНТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВОДА

5.00: КОРИЧНЕВОЕ

0.00: КИПЯЧЕНАЯ

0.00: ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ

0.00: ДВАЖДЫ ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ

№79. ФЕНОЛФТАЛЕИНОВАЯ ПРОБА ПРОВОДИТСЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТКОВ

0.00: МАСЛЯНОГО РАСТВОРА

0.00: КРОВИ

5.00: МОЮЩЕГО СРЕДСТВА

0.00: ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА

№80. МОЮЩИЙ РАСТВОР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВА «ЛОТОС» ПРИМЕНЯЕТСЯ

0.00: В ТЕЧЕНИЕ СУТОК ДО ПОЯВЛЕНИЯ ФИОЛЕТОВОЙ ОКРАСКИ, НАГРЕВАЕТСЯ ДО 3 РАЗ

0.00: В ТЕЧЕНИЕ СУТОК ДО ПОЯВЛЕНИЯ ФИОЛЕТОВОЙ ОКРАСКИ

5.00: В ТЕЧЕНИЕ СУТОК ДО ПОЯВЛЕНИЯ РОЗОВОЙ ОКРАСКИ, НАГРЕВАЕТСЯ ДО 6 РАЗ

0.00: ДО ПОЯВЛЕНИЯ РОЗОВОЙ ОКРАСКИ

№81. ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ОСВЕТЛЕННЫЙРАСТВОР ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ (В ДНЯХ)

0.00: 15

5.00: 7

0.00: 3

0.00: 1

№82. ПРИ СТЕРИЛИЗАЦИИ ВОДЯНЫМ ПАРОМ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ (В АТМ.)

0.00: 4

0.00: 3

5.00: 2

0.00: 1

№83. ЭКСПОЗИЦИЯ ПРИ СТЕРИЛИЗАЦИИ БЕЛЬЯ В АВТОКЛАВЕ (В МИН.)

0.00: 40

0.00: 30

5.00: 20

0.00: 10

№84. ТЕМПЕРАТУРА МОЮЩЕГО РАСТВОРА С «БИОЛОТОМ»

5.00: 40-45°

0.00: 25-30°

0.00: 50-55°

0.00: 60-65°

№85. НА КРАФТ-ПАКЕТЕ УКАЗЫВАЮТ

0.00: ДАТУ СТЕРИЛИЗАЦИИ, ОТДЕЛЕНИЕ

0.00: ВМЕСТИМОСТЬ, ОТДЕЛЕНИЕ

5.00: ДАТУ СТЕРИЛИЗАЦИИ, ВМЕСТИМОСТЬ

0.00: ДАТУ СТЕРИЛИЗАЦИИ

№86. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ МЕДИНСТРУМЕНТАРИЯ В МЯГКОЙ БЯЗЕВОЙ УПАКОВКЕ В УСЛОВИЯХ СТЕРИЛЬНОСТИ (В ЧАСАХ)

5.00: 72

0.00: 48

0.00: 24

0.00: 12

№87. ЦСО—ЭТО

0.00: ЦЕНТРАЛЬНОЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

5.00: ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ СТЕРИЛИЗАЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

0.00: ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

0.00: ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ СТЕРИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

№88. СТЕРИЛИЗАЦИЯ В СУХОЖАРОВОМ ШКАФУ ПРОВОДИТСЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (В °С)

5.00: 180

0.00: 150

0.00: 120

0.00: 90

№89. В СТЕРИЛЬНОМ БЛОКЕ ЦСО ПРОВОДЯТ

5.00: ВЫГРУЗКУ СТЕРИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

0.00: ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННУЮ ОЧИСТКУ

0.00: УПАКОВКУ БИКСОВ

0.00: УПАКОВКУ КРАФТ-ПАКЕТОВ

№90. В СОСТАВ ЦСО ВХОДИТ

5.00: СТЕРИЛЬНЫЙ БЛОК

0.00: ПРОЦЕДУРНЫЙ КАБИНЕТ

0.00: ИЗОЛЯТОР

0.00: КАБИНЕТ ВРАЧА

№91. УПАКОВКА МАТЕРИАЛА ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРОВОДИТСЯ В ЦСО В

0.00: ПРИЕМНОЙ

0.00: СОРТИРОВОЧНОЙ

0.00: МОЕЧНОЙ

5.00: УПАКОВОЧНОЙ

№92. ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОЛА ВО ВРЕМЯ ВЛАЖНОЙ УБОРКИ ПАЛАТ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

0.00: 10% РАСТВОР ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ

0.00: 3% РАСТВОР ХЛОРАМИНА

0.00: 3% РАСТВОР ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

5.00: 0,5% РАСТВОР ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ

№93. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАКРЫТОГО СТЕРИЛЬНОГО СТОЛА (В ЧАСАХ)

0.00: 24

0.00: 18

0.00: 12

5.00: 4-6

№94. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ РУК ПРОЦЕДУРНОЙ МЕДСЕСТРЫ ПЕРЕД ИНЪЕКЦИЯМИ ПРОВОДИТСЯ РАСТВОРОМ

0.00: 40° СПИРТА

5.00: 70° СПИРТА

0.00: 96° СПИРТА

0.00: ЙОДА

№95. ОДНОРАЗОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕОБХОДИМО

5.00: ПОДВЕРГНУТЬ ДЕЗИНФЕКЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ

0.00: ПОМЕСТИТЬ В ГЕРМЕТИЧНО ЗАКРЫТЫЙ КОНТЕЙНЕР

0.00: СДАТЬ ПО СЧЕТУ СТАРШЕЙ МЕДСЕСТРЕ

0.00: СДАТЬ ПО СЧЕТУ В ЦСО

№96. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 Л 3% РАСТВОРА ХЛОРАМИНА НЕОБХОДИМО СУХОГО ПОРОШКА (В ГРАММАХ)

0.00: 300

0.00: 100

5.00: 30

0.00: 30

№97. РАСТВОР ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ МЕД. ИНСТРУМЕНТАРИЯ ПО ОСТУ 42-21-2-85

0.00: 3% РАСТВОР ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

0.00: 3% РАСТВОР ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ

5.00: 2% РАСТВОР ВИРКОНА

0.00: 1% РАСТВОР ХЛОРАМИНА

№98. СРОК ХРАНЕНИЯ СТЕРИЛЬНЫХ РАСТВОРОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ В АПТЕКЕ И ЗАКУПОРЕННЫХ «ПОД БУМАЖНУЮ ОБВЯЗКУ» (В СУТКАХ)

0.00: 10

0.00: 7

0.00: 5

5.00: 3

№99. СРОК ХРАНЕНИЯ СТЕРИЛЬНЫХ РАСТВОРОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ В АПТЕКЕ И ЗАКУПОРЕННЫХ «ПОД ОБКАТКУ» (В СУТКАХ)

5.00: 30

0.00: 10

0.00: 5

0.00: 3

№100. ПРИ ПАРОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ В КАЧЕСТВЕ УПАКОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПРИМЕНЯЕТСЯ

0.00: БУМАГА ОБЫЧНАЯ

0.00: ШЕЛКОВАЯ ТКАНЬ

0.00: МАРЛЯ

5.00: БЯЗЬ

№101. КОНЦЕНТРАЦИЯ СПИРТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОЖИ ПАЦИЕНТА ПЕРЕД ИНЪЕКЦИЕЙ (В ГРАД.)

0.00: 96

0.00: 80

5.00: 70

0.00: 60

№102. ПРИ СБОРКЕ ШПРИЦА СО СТЕРИЛЬНОГО СТОЛА ИСПОЛЬЗУЮТ

5.00: СТЕРИЛЬНЫЙ ЛОТОК

0.00: ЛОТОК, ОБРАБОТАННЫЙ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ РАСТВОРОМ

0.00: КРАЙ СТЕРИЛЬНОГО СТОЛА

0.00: СТЕРИЛЬНУЮ САЛФЕТКУ

№103. РАСТВОР ХЛОРАМИНА, ПРИМЕНЯЕМЫЙ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОЛА ПОМЕЩЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К КАБИНЕТАМ РИСКА

0.00: 5%

5.00: 3%

0.00: 1%

0.00: 0,5%

№104. СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАСКИ ПРОЦЕДУРНОЙ МЕДСЕСТРЫ (В ЧАСАХ)

0.00: 6

0.00: 4

5.00: 3

0.00: 1

№105. К ВИДАМ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОТНОСИТСЯ ВСЕ, КРОМЕ

0.00: ОЧАГОВОГО, ТЕКУЩЕГО

0.00: ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО

5.00: ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО

0.00: ОЧАГОВОГО, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО

№106. ВРЕМЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ В 2% РАСТВОРЕ ВИРКОНА ГИБКИХ ЭНДОСКОПОВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ МЕТАЛЛА (В МИН.)

0.00: 360

0.00: 60

0.00: 30

5.00: 10

№107. ВРЕМЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ В 2% РАСТВОРЕ ВИРКОНА ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ СТЕКЛА, ПЛАСТМАССЫ И ПОЛИМЕРОВ (В МИН.)

0.00: 360

0.00: 60

5.00: 30

0.00: 10

№108. УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПРОБА ДЛЯ ПРОВЕРКИ МЕДИНСТРУМЕНТАРИЯ НА НАЛИЧИЕ СКРЫТОЙ КРОВИ НАЗЫВАЕТСЯ

0.00: БЕНЗИДИНОВОЙ

0.00: ФЕНОЛФТАЛЕИНОВОЙ

5.00: АЗОПИРАМОВОЙ

0.00: БЕНЗОЙНОЙ

 

 

ПРОФИЛАКТИКА ХИРУРГИЧЕСКОЙ ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЙ ИНФЕКЦИИ.
ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РАБОТЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

Разработка устройства импульсной ксеноновой ультрафиолетовой дезинфекции для дезинфекции воздуха в машинах скорой помощи в режиме реального времени

Цели . Мы разработали систему обеззараживания воздуха в режиме реального времени на основе импульсного ксенонового ультрафиолетового света с быстрой и эффективной дезинфекцией с помощью импульсного бактерицидного УФ-излучения высокой интенсивности. Дезинфекция помещения машины скорой помощи имеет решающее значение для предотвращения перекрестного инфекционного заражения. Методы . В этом исследовании была создана система обеззараживания воздуха на основе импульсного ксенонового ультрафиолетового света для обеззараживания воздуха в машинах скорой помощи в реальном времени.В этой системе импульсный ксеноновый ультрафиолет (PX-UV) использовался для генерации широкого спектра (200–320 нм) ультрафиолетового света высокой интенсивности для дезактивации и уничтожения бактерий и вирусов. Результаты показали, что использование PX-UV может быть эффективным для снижения уровня E. coli , Staphylococcus albus и патогенов окружающей среды в машинах скорой помощи (снижение на ≥90% за 30 минут). Результаты . Это устройство было относительно простым и удобным в использовании, оно не оставляет химических остатков и не подвергает пациентов и рабочих воздействию токсичных химикатов. Выводы . Это, по-видимому, практическая альтернативная технология для достижения автоматизированной дезинфекции воздуха в машинах скорой помощи.

1. Введение

Сотни миллионов пациентов во всем мире ежегодно страдают от инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (HCAI), и, несмотря на наличие многих методов дезинфекции, микробное заражение остается серьезной проблемой для здоровья во всем мире [1 , 2]. Скорая помощь — один из самых распространенных и важных видов медицинского транспорта в системе скорой помощи больниц.Он несет ответственность за передачу лиц, получивших серьезные травмы или больных. Из-за особой конструкции и узкого внутреннего пространства машины скорой помощи часто заражаются патогенными микроорганизмами, выделяемыми пациентами во время догоспитальной транспортировки, которые передаются последующим пациентам и работникам скорой медицинской помощи. Предыдущие исследования показали, что машины скорой помощи, работающие в системе скорой медицинской помощи (EMS), могут иметь значительную степень заражения MRSA [3, 4].Эти результаты продемонстрировали, что машины скорой помощи представляют собой важный резервуар для инфекционных микроорганизмов во время пандемии инфекционных заболеваний, когда будет транспортироваться большое количество высококонтагиозных пациентов. Дезинфекция помещения машины скорой помощи имеет решающее значение для предотвращения перекрестного инфекционного заражения. Такие химические вещества, как диоксид хлора и дезинфицирующее средство на основе перекиси водорода, традиционно использовались для дезинфекции машин скорой помощи после того, как их использовали инфекционные пациенты. Однако ручная химическая дезинфекция утомительна, требует много времени и опасна для рабочих и окружающей среды.Несколько исследований показали, что стойкое загрязнение обычно обнаруживается в отделении пациента даже после очистки [5, 6]. Во время пандемии инфекционного заболевания необходимо перевозить большое количество высококонтагиозных пациентов, и это требует скорейшего возвращения машин скорой помощи в строй. В этом случае отдельной рутинной очистки недостаточно для устранения этих патогенов. Для борьбы с перекрестной инфекцией в машинах скорой помощи обязательными требованиями являются надлежащие процедуры дезинфекции, основанные на очистке и дезинфекции машин скорой помощи, зараженных высокозаразными микроорганизмами.

Ультрафиолетовое (УФ) облучение было предложено в качестве метода окончательной дезинфекции для множества применений. УФ-излучение охватывает диапазон длин волн от 100 до 380 нм. При определенных длинах волн механизм уничтожения микроорганизмов УФ-излучением в первую очередь связан с разрывом молекулярных связей в ДНК и РНК посредством поглощения фотонов, что приводит к образованию димеров пиримидина из тимина и цитозина [7]. В частности, предыдущие исследования показали, что УФ-излучение, испускаемое на длине волны 254 нанометра (нм), было наиболее эффективным [8, 9].В большинстве устройств для дезинфекции помещений УФ-излучением в качестве источника света используются газовые ртутные лампы с характерной длиной волны 254 нм [10]. Ультрафиолетовое излучение, испускаемое ртутными лампами низкого давления, доставляется непрерывным потоком, который постепенно накапливается до смертельных доз в зависимости от продолжительности воздействия и расстояния от основного поля излучения [11]. Импульсный ксеноновый ультрафиолет (PX-UV) является привлекательной альтернативой традиционным УФ-методам, предлагая импульсное бактерицидное УФ-излучение высокой интенсивности. Он испускается короткими импульсами высокой интенсивности, возможно, требующих более короткого воздействия для достижения смертельных доз.PX-УФ-свет может иметь большую эффективность, чем другие формы УФ-излучения, такие как ртутный УФ-свет, из-за широкого спектра и большей интенсивности [11]. Haddad et al. показали, что использование PX-UV в качестве дополнительной стандартной процедуры очистки помогает снизить уровень бактериального загрязнения [12]. Джинадатха и др. показали, что использование PX-UV было более эффективным, чем стандартная ручная очистка терминала помещения в снижении уровней известных патогенов [13–15]. Насколько нам известно, ранее не сообщалось об устройстве для дезинфекции воздуха на основе PV-УФ для дезинфекции воздуха в машинах скорой помощи.

Целью настоящего исследования была проверка устройства импульсной ксеноновой ультрафиолетовой дезинфекции для дезинфекции воздуха в режиме реального времени в машинах скорой помощи и оценка эффективности этого устройства с точки зрения снижения загрязнения окружающей среды патогенами в машинах скорой помощи.

2. Экспериментальная часть
2.1. Настройка устройства

Конфигурация устройства для дезинфекции воздуха в реальном времени показана на рисунке 1. Устройство представляет собой закрытое устройство для дезинфекции воздуха, встроенное в приспособление для скорой помощи, где импульсная ксеноновая УФ-лампа используется в качестве источника света, который может излучать широкий спектр от 200 до 320 нм.Лампа питалась от импульсного источника питания. Система PX-UV производит импульсную вспышку с частотой 30 Гц с приблизительной мощностью 270 Дж на импульс и длительностью менее 360 мс. Импульсная ксеноновая УФ-лампа была помещена в центр отражающей камеры с алюминиевым покрытием для непрерывной очистки воздуха. Воздух проходит через рабочую камеру с внутренним перекрестным вентилятором с расходом 5,4 м 3 / мин. В этом случае поперечный вентилятор выполняет две функции: (1) нагнетание воздуха в устройство и (2) охлаждение импульсной ксеноновой УФ-лампы.Отражательная способность алюминия предлагается для повышения эффективности отражения света и увеличения времени, в течение которого импульсный свет находится в контакте с воздухом, тем самым улучшая бактерицидную активность устройства. Воздуховыпускное отверстие выполнено в виде заслонок для защиты от УФ-излучения.

2.2. Приготовление бактериальной суспензии.

E. coli (ATCC 8099) и Staphylococcus albus (ATCC 8799) использовали в качестве модельных бактерий для оценки эффекта стерилизации. E. coli (ATCC 8099) и Staphylococcus albus (ATCC 8799) были получены из Пекинского биотехнологического института Beina Chuanglian и выращены в питательном бульоне и питательном агаре при 36 ° C ± 1 ° C в течение 24 часов с последующим центрифугированием. при 3300 × g в течение 30 мин. Бактерии ресуспендировали в 0,1 М фосфатном буфере. Мутномер использовали для приготовления бактериальной суспензии с концентрацией от 1,5 × 10 8 КОЕ / мл до 3,0 × 10 8 КОЕ / мл. Приготовленная бактериальная суспензия будет готова к употреблению.

2.3. Бактериальная суспензия

Бактериальная суспензия разбавлялась буферным раствором PBS (концентрация суспензии E. coli и Staphylococcus составляла 1,20 × 10 6 КОЕ / мл и 1,40 × 10 6 КОЕ / мл соответственно) . Разбавленную бактериальную суспензию загружали в генератор аэрозолей (эффект распыления> 90%, размер частиц <5 мкм мкм). Это квазиэкспериментальное исследование проводилось в двух шкафах биобезопасности. Генератор микробных аэрозолей помещали в шкафы биобезопасности (NUAIRE NU 437 600S).Распыление воздуха проводили при следующих условиях: температура в помещении от 20 ° C до 25 ° C и относительная влажность от 50% до 70%. Время распыления составляло 5 мин, время стационарного — 1 мин. Популяции переносимых по воздуху бактерий отбирали путем импакции непосредственно на чашки с питательным агаром, используя пробоотборник воздуха Merck MAS-100. За этим последовало использование системы PX-UV для 30-минутной экспозиции. Замените чашку с агаром в пробоотборнике и возьмите второй образец через 30 минут. Контрольный эксперимент проводился, как описано выше, но без воздействия системы PX-UV.Все чашки инкубировали при 36 ° C ± 1 ° C в течение 24 часов, где N t — естественная скорость исчезновения бактерий в воздухе, а количество бактерий в воздухе в разное время до и. во время эксперимента, — количество бактерий в воздухе в разное время до и во время процесса дезинфекции экспериментальной группы, а K t — степень обеззараживания бактерий в воздухе.

2.4. Тест на дезинфекцию воздуха в полевых условиях

Чтобы проверить способность системы PX-UV дезинфицировать патогены в машинах скорой помощи, мы выбираем машины скорой помощи, которые только что вернулись в больницу из-за их обоснованной склонности к заражению широким спектром бактерий. Согласно инструкции по эксплуатации машины скорой помощи, объем терапевтической кабины скорой помощи составляет примерно 10 м 3 . Перед запуском устройства для дезинфекции использовали пробоотборник воздуха Merck MAS-100 для воздействия 1 л воздуха на чашки с кровяным агаром до и после дезинфекции импульсным ксеноновым ультрафиолетом (PX-UV) в течение 60 минут.Все планшеты инкубировали при 36 ° C ± 1 ° C в течение 24 ч. Были подсчитаны все колониеобразующие единицы бактерий и грибов, а также подсчитано количество переносимых по воздуху бактерий и уровень гибели:

Отравление хлором: причины, симптомы и лечение

Хлор содержится в большом количестве промышленных и бытовых товаров. Хотя эти продукты безопасны при правильном обращении, хлор ядовит, и его проглатывание или вдыхание может причинить вред.

Отравление хлором требует неотложной медицинской помощи.Если человек проглотил или вдохнул продукт на основе хлора и у него появились симптомы отравления, немедленно обратитесь в службу экстренной помощи или в больницу. В Соединенных Штатах человек также может обратиться за консультацией по телефону доверия Национальной токсикологической службы США 1-800-222-1222. Эта услуга конфиденциальна и бесплатна.

В этой статье мы обсуждаем причины, симптомы, лечение и профилактику отравления хлором.

Хлор — это природный газ желто-зеленого цвета. Несмотря на высокую токсичность, хлор находит широкое применение в промышленности и в быту.

Например, производители используют хлор для производства поливинилхлорида (ПВХ), распространенного типа пластика. Хлор также имеет решающее значение при производстве около 85 процентов фармацевтических продуктов.

В домашних условиях человек может найти хлор в:

  • отбеливателях
  • чистящих средствах
  • дезинфицирующих средствах
  • антифризах
  • таблетках для очистки воды
  • других бытовых химикатах

Хлор может реагировать с водой с образованием соляной кислоты и хлорноватистая кислота, которые очень токсичны.При использовании любых продуктов, содержащих хлор, будьте осторожны, чтобы не проглотить и не вдыхать их, поскольку хлор может реагировать с водой в организме с образованием этих двух вредных кислот.

Хлор обладает антибактериальными свойствами, что означает, что он убивает и предотвращает рост бактерий. В результате люди обычно используют хлор в очень низких концентрациях для очистки питьевой воды и дезинфекции бассейнов.

Хотя количество хлора в бассейне обычно минимальное, проглатывание слишком большого количества воды в бассейне может привести к отравлению хлором.Концентрация хлора в общественной питьевой воде чрезвычайно низка и не опасна для здоровья человека.

Смешивание продуктов, содержащих хлор, с другими химическими веществами также может привести к выделению опасных газов хлора. Всегда внимательно читайте инструкции и используйте соответствующее защитное оборудование, прежде чем работать с любыми продуктами, содержащими хлор.

Тип и тяжесть симптомов отравления хлором будет зависеть от нескольких факторов, включая:

  • количество хлора
  • тип воздействия
  • продолжительность воздействия

Однако симптомы могут быть немедленными и серьезными после воздействие опасных количеств хлора.Эти симптомы могут включать:

  • затрудненное дыхание
  • кашель и хрипы
  • стеснение в груди
  • нечеткое зрение и слезотечение
  • боль в животе
  • боль или жжение в носу, рту или глазах
  • тошноту и рвоту
  • кровь в рвоте или стуле
  • быстрые изменения артериального давления
  • раздражение кожи и волдыри
  • отек легких, представляющий собой скопление жидкости в легких

Диагностика отравления хлором обычно проста, поскольку симптомы быстро развиваются после приема внутрь или вдыхание химического вещества.

Поделиться на PinterestЕсли хлор попадает на кожу, человек должен промыть пораженный участок водой с мылом.

Если отравление произошло из-за газообразного хлора, немедленно покиньте это место и переместитесь в место с чистым воздухом, что может означать выход на улицу.

Если хлор попал на кожу или одежду, снимите одежду и вымойте все тело водой с мылом.

При обжигании глаз или помутнении зрения тщательно промойте глаза чистой водой и снимите контактные линзы.

Если человек проглотил хлор, не пейте жидкости и не пытайтесь вытеснить хлор с помощью рвоты.

После выполнения этих действий немедленно обратитесь за медицинской помощью, прежде чем предпринимать дальнейшие действия.

Врачи обычно лечат людей с отравлением хлором в отделении неотложной помощи больницы. В настоящее время не существует противоядия от воздействия хлора. Лечение направлено на как можно более быстрое удаление хлора из организма, что может включать использование лекарств или активированного угля.

В некоторых случаях врачу может потребоваться опорожнение желудка человека с помощью желудочного отсоса. Эта процедура включает введение трубки через нос или рот в желудок. Затем врач отсасывает содержимое желудка через зонд.

Чтобы оценить влияние хлора на организм человека, врач может назначить один или несколько из следующих тестов:

  • Рентген грудной клетки
  • бронхоскопия
  • эндоскопия
  • электрокардиограмма (ЭКГ)

Человек при отравлении хлором может также потребоваться дальнейшее лечение в больнице для лечения симптомов и поддержки дыхания.

Отравление хлором может быть серьезным даже при надлежащей медицинской помощи. Прогноз будет зависеть от количества и типа воздействия хлора, а также от того, как скоро человек получит лечение.

Можно предотвратить отравление хлором, обращаясь с продуктами на основе хлора с особой осторожностью, в том числе:

  • всегда читать инструкции и внимательно им следовать
  • никогда не смешивать химические вещества на основе хлора с другими продуктами или веществами, если в инструкциях не указано иное в противном случае
  • носить соответствующую одежду и защитное снаряжение
  • обращаться с продуктами в хорошо проветриваемых помещениях
  • правильно хранить химикаты и держать их в недоступном для детей месте

Многие промышленные и бытовые товары содержат хлор, включая отбеливатели, чистящие средства и средства для очистки воды таблетки.Хотя хлор является высокотоксичным химическим веществом, при правильном обращении он безопасен.

Воздействие хлора может причинить серьезный вред. Если у человека проявляются признаки или симптомы отравления хлором, немедленно вызовите скорую помощь и дождитесь их совета, прежде чем предпринимать дальнейшие действия. Однако, если возможно, пациенту следует переместиться в безопасное место, снять всю зараженную одежду и вымыть кожу.

Лечение отравления хлором направлено на скорейшее выведение вещества из организма человека и предотвращение дальнейшего вреда.Прогноз зависит от количества и типа воздействия хлора, а также от того, как быстро человек получает медицинскую помощь.

Очистка и дезинфекция: туман всей комнаты

1 июня 2020 г.

Очистка и дезинфекция в конце производства являются избирательными для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, и могут привести к потенциальному выживанию микроорганизмов в более широкой окружающей среде. Дезинфекция всего помещения позволяет тщательно продезинфицировать труднодоступные места, как объясняет д-р Карен Миддлтон из Campden BRI

Химическое туманообразование в производственной зоне (Фото любезно предоставлено Holchem)

Очистка и дезинфекция в конце производства являются избирательными для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, и могут привести к потенциальному выживанию микроорганизмов в более широкой окружающей среде.Как поясняет доктор Карен Миддлтон из Campden BRI, дезинфекция всего помещения позволяет тщательно продезинфицировать труднодоступные места.

В процессе производства пищевые продукты могут подвергаться микробиологическому перекрестному загрязнению с поверхностей и воздуха, что может вызвать порчу пищевых продуктов и проблемы с безопасностью. Традиционный подход к контролю за таким загрязнением заключался в применении режимов очистки и дезинфекции. Такой целевой подход может быть достаточным для поддержания повседневного контроля за загрязнением, но не обязательно устраняет все экологические микроорганизмы, а в некоторых случаях они могут сохраняться на фабриках в течение нескольких лет.

На предприятиях пищевой промышленности с повышенным риском заражения требуется тщательная дезинфекция поверхностей для уменьшения количества микроорганизмов и предотвращения передачи потенциальных загрязнителей. Считается, что регулярное использование новых методов дезинфекции, которые могут обеззаразить всю территорию, еще больше уменьшит количество экологических микроорганизмов, что, в свою очередь, улучшит качество производимых пищевых продуктов, тем самым уменьшив потери и повысив прибыльность.

Как фармацевтический, так и клинический секторы были нацелены на использование целого ряда систем дезактивации комнатного типа, но их практическое действие и преимущества в производстве продуктов питания и напитков относительно неизвестны.Диапазон методов увеличивается, но коммерчески доступны следующие:

  • химическое туманообразование
  • перекись водорода парообразная
  • озон
  • диоксид хлора
  • ультрафиолетовый свет
  • Покрытие из диоксида титана и УФ-свет
  • ионизация

Критические факторы, которые необходимо учитывать перед использованием этих методов, включают: определение областей, в которых могут применяться процессы дезактивации, любые проблемы со здоровьем и безопасностью, связанные с использованием метода, и практические соображения, связанные с их использованием в среде пищевой промышленности.Уровень дезинфекции, которого могут достичь эти системы, также необходимо определить, поскольку некоторые могут обеспечить обеззараживание всех открытых поверхностей помещения, таких как потолки, стены, полы и оборудование, в то время как другие могут включать некоторое проникновение в оборудование для контакта с косвенно открытыми поверхностями. Они также могут обеспечить дезинфекцию воздуха в обрабатываемой зоне.

Химический туман: Нанесение химических дезинфицирующих средств на производственные площади в виде тумана или тумана — метод, обычно используемый в пищевой промышленности.Цель состоит в том, чтобы создать и распределить дезинфицирующий аэрозоль для уменьшения количества переносимых по воздуху микроорганизмов, а также для нанесения дезинфицирующего средства на поверхности, которые могут быть труднодоступными. Запотевание достигается с помощью либо статической, специально созданной системы на заводе со стратегически расположенными форсунками, либо, что чаще всего, мобильной установки.

Форсунка электростатического тумана

Оборудование перенасыщает атмосферу дезинфицирующим туманом; охватываемая площадь будет варьироваться в зависимости от используемой прикладной системы.Встроенная система обычно используется для производственных площадей> 200 м 3, а мобильные устройства обычно используются для площадей 3 ,. В обычных условиях затуманивание выполняется в течение как минимум 15–30 минут, чтобы туман рассеялся и произошло химическое воздействие. После распыления требуется дополнительный период 45–60 минут, чтобы капли могли осесть из воздуха на поверхности. Электростатический заряд химических туманов во время аэрозолизации может улучшить нанесение, поскольку капли будут притягиваться к поверхностям, которые электрически заряжены.

Испаренная перекись водорода (VHP): из-за ее быстрого разложения на безвредные побочные продукты фумигация с помощью VHP — это метод, который широко используется для дезинфекции фармацевтической среды, включая чистые помещения и производственные линии розлива, и поэтому может быть альтернативой. химическому туманообразованию для пищевой промышленности. Мобильные системы могут использоваться в производственных помещениях предприятия, или участки могут быть оборудованы портами, к которым пристыковывается оборудование во время дезактивации.

Типичный цикл дезактивации состоит из четырех этапов в одноэтапный процесс: осушение до уровня ниже 40%; кондиционирование, при котором водный раствор перекиси водорода с концентрацией 30 или 35 мас.% испаряется; дезактивация, которая состоит из постоянной закачки и рециркуляции испаренной перекиси водорода для поддержания концентрации, обычно 0,1–3,0 мг / л при 25 ° C в течение 2–4 часов; и аэрация, которая обычно достигается за счет пропускания чистого воздуха в комнату и удаления перекиси путем разбавления.Однако некоторые производители поставляют оборудование для аэрации, которое улучшает процесс разложения, пропуская смесь воздуха и пара через угольный фильтр.

Озон: Высокая реакционная способность, проницаемость и самопроизвольное разложение до нетоксичного продукта делают озон жизнеспособным дезинфицирующим средством для использования в зонах производства пищевых продуктов. Из-за своей реакционной и нестабильной природы озон образуется в месте использования. Генераторы озона эффективно пропускают воздух через источник высокой энергии, такой как ультрафиолетовый свет или коронный разряд внутри оборудования, что приводит к образованию озона.Типичный цикл дезактивации состоит из трех этапов в одноэтапном процессе: увлажнение до 70–80%; дезактивация, когда концентрация паров озона быстро увеличивается до 8–25 частей на миллион и поддерживается на оптимальном биоцидном уровне генератором озона; и аэрация. Один производитель использует биоцидный гасящий агент, который дополнительно удаляет оставшийся озон, оставляя комнату чистой, безопасной и свежей для немедленного повторного использования. Время цикла варьируется в зависимости от объема помещения, желаемого уровня дезактивации и содержимого помещения, но обычно составляет от 30 до 90 минут.

Двуокись хлора: газ ClO 2 считается экологически чистым, так как он быстро распадается на безвредные соли натрия. Он нестабилен и поэтому образуется на месте использования различными химическими и электрохимическими методами. Было показано, что он эффективен при концентрации 2 мг / л и относительной влажности> 65% в течение 12 часов. Мобильные и стационарные генераторные системы ClO 2, которые позволяют автоматизировать применение, имеются в продаже.

Типичный цикл дезактивации работает при температуре окружающей среды 25–30 ° C и состоит из трех фаз в одноступенчатом процессе: увлажнение до 70–90%; дезактивация, при которой газ генерируется на месте из сухого хлорита натрия и газообразного хлора в азотном носителе и вводится в комнату в концентрации от 0 до 0.5–30 мг L-1; и аэрация путем нейтрализации газа бисульфитом натрия до концентрации ниже 0,1 ppm.

Ультрафиолетовый свет: были разработаны системы конвейерных лент и барьерные туннели, а также были разработаны портативные УФ-лампы, позволяющие проводить дезинфекцию на поверхностях, где требуется сухой метод дезинфекции, не содержащий химикатов. Преимущество ультрафиолетового света заключается в том, что это бесконтактный метод, без использования химикатов и, следовательно, без запаха или остатков. Было показано, что УФ-свет в диапазоне 185–400 нм, также известный как УФ-C, обладает противомикробными свойствами, с оптимальной бактерицидной длиной волны прибл.254нм.

UV-C генерируется либо маломощными системами с мощностью лампы 15–100 Вт, либо более мощными дуговыми трубками среднего давления с номинальной мощностью 0,5–5 кВт. Чтобы обеззаразить зону, переносная УФ-лампа помещается в центре комнаты, и лампа активируется с помощью беспроводного пульта дистанционного управления. После активации набор датчиков внутри оборудования измеряет бактерицидную энергию УФ-С, отраженную обратно в устройство, и рассчитывает время, необходимое для эффективной дезинфекции всех затененных участков в комнате.

Сопло для распределения паров перекиси водорода (изображение любезно предоставлено Bioquell)

Диоксид титана / ультрафиолетовое излучение: Поверхностные покрытия были разработаны с использованием нанотехнологий, которые упрощают очистку или «самоочищение» поверхностей. Одним из покрытий, широко используемых из-за его нетоксичности, химической стабильности и возможности многократного использования без потери каталитической активности, является диоксид титана (TiO 2).

Это покрытие может демонстрировать два фотоиндуцированных отклика: первый является фотокаталитическим и активируется присутствием УФ-света с длинами волн 2 покрытие поглощает УФ-излучение от солнечного света или освещенного источника света, в присутствии кислорода и воды оно дает пары электронов и дырок, поскольку электрон валентной зоны TiO 2 становится возбужденным.Избыточная энергия этого возбужденного электрона продвигает электрон в зону проводимости TiO 2, создавая пару отрицательных электронов и положительных дырок. Эта стадия называется состоянием «фотовозбуждение». Положительное отверстие TiO 2 разрушает любые присутствующие молекулы воды с образованием газообразного водорода, H 2O 2 и гидроксильных радикалов (OH-), а отрицательный электрон реагирует с молекулами кислорода с образованием супероксидных анионов (O2-). Эти радикалы способны уничтожать бактерии и, следовательно, будут эффективны в снижении бактериального загрязнения покрытых поверхностей.

Ионизация: при этом воздух, который естественным образом содержит влагу, проходит через ионизирующие трубки, излучающие высоковольтный разряд, такой как корона, для образования положительно и отрицательно заряженных ионов, таких как гидроксильные радикалы (ОН-) и супероксидные анионы (O2). -). Эти ионы притягивают естественно заряженные микроорганизмы, переносимые по воздуху, инактивируют и удаляют их из воздуха. Постоянная дезинфекция поддерживается за счет распределения контролируемого количества положительных и отрицательных ионов.

Некоторые коммерческие установки сочетают нетепловой плазменный и УФ-катализ для непрерывного поступления гидроксильных радикалов для уничтожения микроорганизмов как в воздухе, так и при контакте с поверхностью.Гидроксильные радикалы, которые конденсируются на загрязненных поверхностях, могут убить бактерии в течение нескольких часов. Эта технология может быть адаптирована к конкретным условиям и применяться в качестве портативных автономных устройств или встраиваться в системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Более подробную информацию об использовании, преимуществах и недостатках методов дезинфекции всего помещения можно найти в Campden BRI Review 63: Дезинфекция всего помещения — обзор современных методов. (www.campden.co.uk/publ/pubs.asp).

КОНТАКТ
Д-р Карен Э.Миддлтон, менеджер по техническим контрактам, Департамент пищевой гигиены
Campden BRI
Station Road, Чиппинг Кэмпден
Glos. GL55 6LD, Великобритания
Т +44 1386 842042
[email protected]
www.campden.co.uk

БОРЬБА С ИНФЕКЦИЯМИ: Сравнение широко используемых дезинфицирующих средств для поверхностей

Некоторые идеальные характеристики дезинфицирующих средств, используемых на поверхностях окружающей среды, включают быстрое действие в широком спектре противомикробных препаратов, поддержание эффективности в присутствии белка или крови, низкую токсичность, безопасность пользователя и совместимость материалов.Некоторые дезинфицирующие средства имеют ограниченное применение, потому что они не соответствуют всем этим критериям. В таблице 1 показан список из 10 дезинфицирующих средств, активные ингредиенты, производитель, характеристики дезинфицирующего средства и рекомендации по типам перчаток, которые можно использовать с продуктом до одного часа (согласно этому исследованию), которые будут рассмотрено здесь.

СПЕКТР И БЫСТРОТА АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ

Спектр продукта относится к диапазону рекомендуемого использования продукта, испытанной сфере уничтожения микробов, а также времени и температуре контакта, согласно данным производителя и EPA -утвержденная этикетка.Десять продуктов, упомянутых в таблице 1, имеют схожую антимикробную активность, поскольку все они заявляют, что являются бактерицидными, фунгицидными и вирулицидными. Однако не все дезинфицирующие средства утверждают, что они туберкулоцидные. Envirosafe, Coverage HB, Coverage Spray и Ascend являются дезинфицирующими средствами низкого уровня, и они не убивают туберкулезную палочку (например, M. Bovis). Диапазон антимикробной активности в зависимости от класса дезинфицирующего средства более подробно обсуждается ниже.

На спиртовой основе высокой концентрации.Лизол I.C. Дезинфицирующий спрей обладает широким спектром антимикробной активности с 79% этиловым спиртом и имеет рекомендуемое время контакта с поверхностью 10 минут. Продукты с высоким содержанием спирта обычно не рекомендуются для погружения инструментов, поскольку высокое содержание спирта легко улетучивается и, таким образом, снижает антимикробную активность. Кроме того, спирты нельзя использовать в качестве чистящих средств, поэтому пользователю необходимо приобрести отдельное чистящее средство.

На основе хлора. Dispatch можно использовать как очиститель из-за наличия добавленных поверхностно-активных веществ и дезодоранта.Он обладает широким спектром эффективности, время контакта на этикетке составляет 2 минуты при 20 ° C. И Бабб, и Альварадо и др. не рекомендуют соединения на основе хлора, такие как гипохлорит натрия, содержащийся в Dispatch, для дезинфекции инструментов и оборудования.1,2 Robison et al. сообщили, что коммерческое дезинфицирующее средство, содержащее 0,55% гипохлорита натрия с 2-х минутным временем контакта при комнатной температуре, показало слабую туберкулоцидную активность.3 Согласно исследованию Робисона, среднее время, необходимое для уменьшения 6-log10, превышало 3 часа.Однако CDC рекомендует использовать 5,25% гипохлорит натрия (бытовой отбеливатель), разведенный до концентрации 0,05%, для обеззараживания пролитой крови.4

На основе фенола. Wex-cide, ProSpray и Birex обладают бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным и туберкулоцидным действием через 10 минут при 20 ° C. Бирекс — очиститель и дезодорант. Бирекс не продается при использовании-разбавлении, и поэтому разбавление Бирекса включает дополнительный этап. Дезинфицирующие средства для поверхностей, требующие разбавления, могут привести к ошибкам приготовления и неполной дезинфекции из-за несоответствующей концентрации дезинфицирующего средства.

На основе четвертичного амина. Envirosafe, Coverage HB, Coverage Spray и Ascend являются дезинфицирующими средствами с низким уровнем содержания четвертичных аминов и имеют более ограниченный диапазон эффективности, чем другие обсуждаемые здесь продукты. Эти спектры продуктов не включают туберкулоцидную активность. За исключением концентрата Coverage HB, они не убивают HBV (вирус гепатита B). Кроме того, Envirosafe, Coverage HB и Ascend не продаются в оптимальной концентрации, и требуется их разбавление.Envirosafe, Coverage HB, Coverage Spray и Ascend можно использовать для ультразвуковой очистки и в качестве общих чистящих средств. Четыре продукта на основе четвертичных аминов также могут быть использованы для (ограниченного) погружения прибора в отведенное время для уничтожения микроорганизмов. Тем не менее, дезинфицирующие средства для поверхностей в целом не рекомендуются в качестве растворов для постоянного удерживания.

Четвертичный амин / на спиртовой основе с низкой концентрацией. Синергетический механизм четвертичных аминов в присутствии спиртов включает расщепление липопротеиновых комплексов четвертичными аминами в клеточной мембране микроорганизмов.5 Открытие мембраны, таким образом, позволяет спирту, который является денатурантом белка, проникать через клеточную мембрану и вызывать необратимые повреждения внутри клетки. 6 Кавицид обладает широким спектром антимикробной активности с рекомендуемым временем контакта с поверхностью 10 минут при 20 ° C. . Его можно использовать как очиститель, как раствор для ультразвуковой очистки и для погружения инструментов.

Устойчивость к органическим веществам (почвам)

Включение крови во все испытания эффективности активных ингредиентов важно, поскольку врачи редко имеют дело с чистыми культурами микроорганизмов.Клинически микроорганизмы обычно содержатся в белковом материале, таком как кровь, зубной налет, слюна и т. Д. Включение этих белков в тесты важно, поскольку эти белки препятствуют антимикробной активности дезинфицирующих средств. По этой причине это хорошая клиническая практика и обязательное требование маркировки со стороны EPA для очистки поверхностей от крупного мусора перед дезинфекцией.

СОВМЕСТИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ И ИНСТРУМЕНТОВ

На основе спирта высокой концентрации.Идеальное дезинфицирующее средство для поверхностей вызывает незначительные изменения внешнего вида или функции медицинских устройств и поверхностей, с которыми оно контактирует. Он не вызывает коррозии металлов, клея, пластика, перчаток и т. Д. Известно, что длительное воздействие спирта разрушает клеи, повреждает уплотнения, вызывает разбухание и затвердевание некоторых пластмасс, что может сделать их более хрупкими и склонными к разрушению7.

На основе хлора.

Одним из самых разрушительных дезинфицирующих средств является гипохлорит натрия.Диспетчеризация не рекомендуется для использования на алюминиевых поверхностях.8 0,53% раствор гипохлорита натрия вызвал значительную коррозию тонометра Шиоца, включая металлические компоненты, сразу после 24 часов замачивания, а значительные повреждения наблюдались через 11 дней замачивания.9 при стерилизации иглы для акупунктуры 5,25% гипохлоритом натрия показал, что раствор полностью растворил иглу после 30 минут воздействия.10 pH Dispatch составляет 12,2, что может дополнительно способствовать коррозионной активности гипохлорита натрия, особенно мягких металлов, таких как как латунь, а также резина и полиуретан.11

На основе фенола. Фенольные соединения смывать с оборудования труднее, чем другие дезинфицирующие средства. Кан12 сообщил, что оборудование и устройства, обработанные фенолами, в частности пара-третичным амилфенолом, вызывают депигментацию кожи и повреждение слизистых оболочек. На рисунке 1 ниже представлена ​​фотография окрашенных перчаток после замачивания в растворе Бирекса (содержащем примерно 300 ppm каждого из о-фенилфенола и пара-третичного амилфенола) при использовании разбавления.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОВМЕСТИМОСТИ С ПЕРЧАТКАМИ

Совместимость с перчатками — критический фактор, который следует учитывать при выборе средства для дезинфекции поверхностей.Перчатки — одно из важнейших средств индивидуальной защиты. Необнаруженная проницаемость перчатки представляет для врачей риск инфицирования и токсичности. Перчатки могут выйти из строя без ведома пользователя, будь то порезы, проколы или проникновение. При работе с дезинфицирующими средствами важно использовать перчатки надлежащего типа и качества (например, толщины).

Проникновение дезинфицирующих средств через перчатки может указывать на контакт кожи с болезнетворными микроорганизмами, передающимися с кровью, поскольку некоторые химические вещества разрушают или даже увеличивают проницаемость материала перчаток.В таблице 2 представлена ​​более подробная информация о перчатках, которые использовались в этом исследовании совместимости.

Проницаемость перчаток была проверена в соответствии с методом F739.13 Американского общества испытаний и материалов (ASTM). Три типа перчаток подвергались воздействию каждого дезинфицирующего средства в течение приблизительно 6 часов. Активные компоненты в каждом дезинфицирующем средстве (как указано в таблице 1), для которого существуют стандартизированные методы, были обнаружены с помощью ВЭЖХ, за исключением Envirosafe. Для Envirosafe было добавлено обнаруживаемое УФ-излучением химическое вещество для облегчения обнаружения с помощью ВЭЖХ, а также были выполнены контроли, когда обнаруживаемое химическое вещество было смешано с деионизированной водой и проверено на проникновение.Результаты представлены в Таблице 3.

Время прорыва — это время, необходимое для того, чтобы жидкость прошла через перчатку и была обнаружена с помощью ВЭЖХ, и представляет собой возможное время использования. Воздействие на кожу не происходит, если перчатка снята до времени обнаружения прорыва. Нитриловые перчатки толщиной 0,011 см могут сопротивляться проникновению в течение более 5 часов для всех продуктов, кроме 2, включая Ascend и Coverage HB Concentrate. Латексные и ПВХ перчатки показали себя хуже, чем нитрил.Перчатки из ПВХ толщиной 0,017 см сохраняли проницаемость более 5 часов для Lysol I.C. Спрей, Кавицид и Envirosafe. Перчатки из ПВХ обеспечивали менее 18 минут защиты от ProSpray, Coverage HB Concentrate, Coverage Spray и Ascend. Порошковый латекс толщиной 0,011 см выдержал более 5 часов для четырех продуктов, включая Lysol I.C. Спрей, CaviCide, Coverage HB Concentrate и Envirosafe. Порошкообразного латекса хватило менее 18 минут для ProSpray (<10 минут), Birex (15 минут), Coverage Spray (<13 минут) и Ascend (18 минут).

Поскольку латекс является одним из наиболее часто используемых типов перчаток, была проверена прочность на разрыв, чтобы определить усилие на единицу, необходимое для разрыва перчатки. После 6 часов замачивания при 30 ° C в каждом дезинфицирующем средстве тест на разрыв был измерен с использованием автоматизированного устройства Instron, модель 4467. Испытания проводились в соответствии с методом ASTM D624 на тех же порошковых латексных перчатках, которые были испытаны на проницаемость выше. Четыре образца перчаток для каждого дезинфицирующего средства были вырезаны и протестированы с использованием штампа С-образной формы, как описано в методе.Образцы перчаток замачивали в деионизированной воде в качестве отрицательного контроля, имитируя лучший сценарий, и в минеральном масле, которое, как известно, портит латекс для положительного контроля. Результаты представлены на рисунке 2. Показанные значения представляют собой значения теста на разрыв после нормализации путем установления воды равной 1.

Из рисунка видно, что кроме воды, ProSpray показал лучшие результаты, за которыми следовали Dispatch, Cavicide и Envirosafe. Составы продуктов, которые, по всей видимости, больше всего изменяют прочность на разрыв порошковых латексных перчаток, включают Birex, Coverage Spray и Wex-Cide.

Поскольку разные марки одного и того же латексного материала могут иметь разную проницаемость и физические свойства для одной и той же жидкости, выбор перчаток для химической защиты в идеале должен основываться на конкретных данных по проницаемости или прочности на разрыв. Однако разное время обнаружения прорыва для каждой категории дезинфицирующих средств указывает на то, что обобщения, основанные на характеристиках проницаемости отдельных компонентов в смеси, не идеальны. Другими словами, проницаемость и прочность на разрыв, по-видимому, характерны для всего продукта, а не основаны только на широком классе дезинфицирующих средств (например,грамм. на основе фенола или хлора и т. д.).

Токсичность

Все химические вещества со временем проникнут в перчатки, поэтому следует также учитывать токсичность дезинфицирующего средства для поверхностей. Следующие ниже описания обсуждают токсичность в зависимости от категории оцениваемого дезинфицирующего средства.

Этанол — на основе. Этанол может увеличивать объем полярного пути кожи, тем самым создавая новые поры, или расширять существующие, что приводит к увеличению проницаемости рогового слоя стратегического вещества (15).Таким образом, продукты на основе этанола могут вызывать проблемы, когда этанол расширяет поры, позволяя бактериям или опасным химическим веществам проникать в кожу. Кроме того, этанол может сушить кожу. Соответствующие перчатки следует носить и менять достаточно часто, чтобы предотвратить проникновение вредных химикатов или бактерий в кожу через среду этанола.

Хлор — на основе. В 1994 году администрация Клинтона объявила о Плане чистой воды, который в конечном итоге может устранить хлор и продукты на его основе из-за многих опасностей, которые они влекут за собой.Согласно ежегодным отчетам Американской ассоциации токсикологических центров, гипохлорит натрия является окислителем, который был причиной многих несчастных случаев в быту и / или смертей. Кроме того, существуют особые опасности при использовании гипохлорита натрия на поверхностях, ранее обработанных другими бактерицидами. Неправильное использование может привести к перекрестному загрязнению кислотосодержащими продуктами, такими как чистящие средства для унитаза, или аммиаком с образованием опасных или фатальных побочных продуктов.17 Кроме того, концентрация гипохлорита натрия составляет всего 0.Было показано, что 04% вызывают положительную реакцию кожной контактной чувствительности у клинически сенсибилизированных лиц.18

На основе фенола. В 1994 году OEHHA (Управление ассоциации экологических опасностей для здоровья), которое является подразделением Агентства по охране окружающей среды США, классифицировало ортофенилфенол (OPP) как канцероген, и многие исследования показали цитотоксичность и генотоксичность OPP.19-23 OPP. был помечен EEC с фразой риска R36 / 38, что указывает на раздражение кожи и глаз24. Сообщалось о случаях аллергического контактного дерматита, контактной крапивницы (крапивницы) или депигментации кожи.25,12 Остаточное загрязнение на основе фенола некритических предметов после использования дезинфицирующего средства может вызвать опасные повреждения тканей или слизистых оболочек, с которыми они контактируют26. Кроме того, продукты на основе фенола ограничены тем, что их нельзя использовать в близость неонатальных зон, особенно изолетов, или других контактных поверхностей младенцев.

Четвертичный амин или четвертичный амин / низкоконцентрированный спирт. Четвертичные амины, такие как хлорид бензалкония и хлорид бензетония, обычно используются в небольших концентрациях в салфетках для кожи после ужина, дезинфицирующих средствах для кожи, а также в офтальмологических, косметических и пищевых консервантах.Альфредсон и др. продемонстрировали, что хлорид алкилдиметилбензиламмония (хлорид бензалкония) в дозе 0,25% в рационе крыс в течение 2-летнего периода кормления не оказывал явного влияния на животных, получавших лечение.27 Окончательный отчет по оценке безопасности хлорида бензетония (хлорид диизобутилфеноксиэтоксиэтилдиметилбензиламмония) и бензалкония хлорид был выпущен CTFA (Ассоциация косметики, туалетных принадлежностей и парфюмерии) и пришел к выводу, что соединение безопасно при концентрации 0.5% и ниже в косметических средствах, наносимых на кожу, и безопасны при 0,02% для косметических средств, используемых в области глаз.28 Продукты с четвертичным амином, включая Envirosafe, Coverage HB Concentrate и Ascend, поэтому безопасны при использовании в разбавленном виде. Cavicide и Coverage Spray также безопасны при контакте с кожей, так как уровни четвертичных аминов ниже рекомендаций CTFA. Хотя четвертичные амины не так токсичны, как ранее упомянутые активные компоненты, поры перчаток все же могут открываться компонентами продукта, что способствует проникновению бактерий.Как и в случае со всеми чистящими и дезинфицирующими средствами, рекомендуется использовать соответствующие средства индивидуальной защиты и универсальные меры предосторожности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Между десятью исследованными дезинфицирующими средствами существуют значительные различия, включая антимикробную активность, токсичность, коррозию инструментов и совместимость материалов и перчаток. Поддержание хорошей защитной функции перчаток требует регулярной смены и правильного выбора материала перчаток для используемого дезинфицирующего средства.Следует тщательно соблюдать «универсальные меры предосторожности», такие как смена перчаток после каждого контакта с пациентом и хорошее мытье рук после использования перчаток. Бесконтактные методы и выбор правильных перчаток для конкретного дезинфицирующего средства уменьшают вероятность попадания микроорганизмов в кровь или токсичного химического контакта во время дезинфекции поверхности.

Идеальные дезинфицирующие средства для поверхностей для борьбы с инфекциями в медицинских учреждениях требуют постоянно быстрого уничтожения устойчивых микроорганизмов широкого спектра действия, сопровождаемого тяжелым белком, при минимальной токсичности для пользователя.OH

Lauren Crawford, B.S. является химиком-исследователем с более чем 3-летним опытом борьбы с инфекциями в Sybron Dental Specialties. Чжи-Цзянь Ю, доктор философии Старший научный сотрудник SDS, эксперт по поверхностным наукам, автор более 25 публикаций в ведущих журналах по поверхностным исследованиям и более 5 лет промышленного опыта в области инфекционного контроля. Тина Ю., М.С. химик-исследователь в SDS. Эрин Киган, B.S. является техническим представителем SDS, который следит за правильным использованием продуктов инфекционного контроля.

Oral Health приветствует эту оригинальную статью.Рекомендации доступны по запросу.

Комментарий редакции:

Ученые-исследователи и исследователи от производителей и исследователей в частном секторе часто представляют интересную и важную информацию. Хотя в этой статье упоминаются некоторые продукты, которые нелегко найти в Канаде, описание различных категорий дезинфицирующих средств поможет выбрать типичный продукт в этой стране.

RA Clappison, DDS, FRCD (C)

Таблица 1: Обзор дезинфицирующих средств и совместимости перчаток (конкретная информация и критерии см. В основной части бумаги)

Токсичность

ПВХ

Лизол I.C.

X

Категория На основе фенола

5 диметиловый эфир диметилхлорида

Категория: четвертичный

Совместимость с перчатками (до одного часа = *)
Поливинил- Порошок хлорид Латексное дезинфицирующее средство Активные ингредиенты Производитель ПВХ

79% этанол, 0,1% о-фенилфенол Reckitt и X * * * Спрей Категория: на основе спирта Coleman

2. Отгрузка 0,55% гипохлорит натрия Caltech X * * * Категория: На основе хлора Отрасли промышленности

3.Wex-Cide 0,026% о-фенилфенол, 0,023% о-бензил п-хлорфенол Wexford Labs, X * X X Категория: на основе фенола Inc.
4. ProSpray 0,28% о-фенилфенол, 0,03% о-бензил-пара-хлорфенол Cottrell X X *
5.Birex 7,3% о-фенилфенол, 7,4% пара-третичный амилфенол, Биотрол X * X X 15% фосфорная кислота, на основе 7,5% изопропилового спирта Категория
6. Кавицид 0,28% Диизобутилфеноксиэтоксиэтилдиметилбензил Метрекс хлорид аммония. 17,20% Изопропанол Research Corp. * * * * Категория: четвертичный амин / слабоалкогольный На основе концентрации
, 1,248% Envirosafe * * * * н-алкилдиметилбензиламмонийхлорид Категория: На основе четвертичного амина .Покрытие HB 2,25% хлорид алкилдиметилбензиламмония, Steris * X * * Концентрат 2,25% алкилдиметилэтилбензиламмоинхлорид
9. Охват 0,105% хлоридов н-алкилдиметилбензиламмония, Steris * * * X Spray 0382105% хлоридов н-алкилдиметилэтилбензиламмония Категория: На основе четвертичного амина
10. Ascend 9,22% дидецилдиметиламмоний

Eco-Lab * X X X хлорид диметилбензиламмония Категория: На основе четвертичного амина 00: приемлемо = неприемлемо

Таблица 2: Материал перчаток, производитель, стоимость перчаток и средняя толщина.

Safeskin

Перчатка Стоимость / перчатка, Среднее значение Материал перчаток Производитель $ Толщина, см
Нитрил
Поливинилхлорид Omni Sales Corp. 0,24 0,017
Порошковый латекс Allegiance 0.16 0,011

Таблица 3: Проникновение дезинфицирующих средств поверхностей через перчатки с тремя различными типами перчаток.

Birex 40 мин.
Время обнаружения прорыва Порошкообразный продукт Нитрил ПВХ Латекс
Лизол I.C. Распылитель > 6,5 часов > 6,5 часов > 6,5 часов
Wex-Cide > 5.5 часов 40 минут 50 минут
ProSpray > 5,5 часов <10 минут <10 минут
15 мин.
CaviCide > 6,5 часов > 6,5 часов > 6,5 часов > 5 часов
Покрытие HB Концентрат <13 минут <13 минут > 5.5 часов
Покрывающий спрей > 5,5 часов <13 минут <13 минут
Восхождение <18 минут мин

Время обнаружения прорыва — это время, когда проницаемость достигает 0,25 мкг / см2

Infogalactic: ядро ​​планетарного знания

Дезинфекция пола дезинфицирующей жидкостью, нанесенной с помощью швабры.

Дезинфицирующие средства — это противомикробные средства, которые наносятся на неживые объекты для уничтожения микроорганизмов, обитающих на этих объектах. [1] Дезинфекция не обязательно убивает все микроорганизмы, особенно споры устойчивых бактерий; он менее эффективен, чем стерилизация, которая представляет собой экстремальный физический и / или химический процесс, убивающий все виды жизни. [1] Дезинфицирующие средства отличаются от других противомикробных средств, таких как антибиотики, которые уничтожают микроорганизмы в организме, и антисептики, уничтожающие микроорганизмы на живых тканях.Дезинфицирующие средства также отличаются от биоцидов — последние предназначены для уничтожения всех форм жизни, а не только микроорганизмов. Дезинфицирующие средства разрушают клеточную стенку микробов или нарушают метаболизм.

Дезинфицирующие средства — это вещества, которые одновременно очищают и дезинфицируют. [2] Дезинфицирующие средства часто используются в больницах, стоматологических кабинетах, кухнях и ванных комнатах для уничтожения инфекционных организмов.

Бактериальные эндоспоры наиболее устойчивы к дезинфицирующим средствам, но некоторые вирусы и бактерии также обладают некоторой устойчивостью.

При очистке сточных вод этап дезинфекции хлором, ультрафиолетовым (УФ) излучением или озонированием может быть включен в качестве третичной обработки для удаления патогенных микроорганизмов из сточных вод, например, если они будут повторно использоваться для орошения полей для гольфа. Альтернативный термин, используемый в секторе санитарии для дезинфекции стоков, осадка сточных вод или фекального осадка, — это санитарная обработка или санитарная обработка .

Недвижимость

Идеальное дезинфицирующее средство также должно обеспечивать полную и полную микробиологическую стерилизацию, не причиняя вреда людям и полезной форме жизни, быть недорогим и не вызывающим коррозии.Однако большинство дезинфицирующих средств по своей природе потенциально вредны (даже токсичны) для людей или животных. Большинство современных бытовых дезинфицирующих средств содержат Bitrex, исключительно горькое вещество, добавляемое для предотвращения проглатывания, в качестве меры безопасности. Те, которые используются в помещении, никогда не следует смешивать с другими чистящими средствами, поскольку могут возникнуть химические реакции. [3] Выбор дезинфицирующего средства зависит от конкретной ситуации. Некоторые дезинфицирующие средства имеют широкий спектр действия (убивают множество различных типов микроорганизмов), в то время как другие убивают меньший круг болезнетворных организмов, но предпочтительны по другим свойствам (они могут быть некоррозионными, нетоксичными или недорогими). [4] Существуют аргументы в пользу создания или поддержания условий, которые не способствуют выживанию и размножению бактерий, вместо того, чтобы пытаться убить их химическими веществами. Количество бактерий может увеличиваться очень быстро, что позволяет им быстро развиваться. Если некоторые бактерии переживают химическую атаку, они дают начало новым поколениям, полностью состоящим из бактерий, обладающих устойчивостью к конкретному используемому химическому веществу. При длительной химической атаке выжившие бактерии в последующих поколениях становятся все более устойчивыми к используемому химическому веществу, и в конечном итоге химическое вещество становится неэффективным.По этой причине некоторые ставят под сомнение целесообразность пропитки салфеток, разделочных досок и рабочих поверхностей в доме бактерицидными химикатами. [ требуется ссылка ]

Типы

Средства для дезинфекции воздуха

Средства для дезинфекции воздуха обычно представляют собой химические вещества, способные дезинфицировать микроорганизмы, взвешенные в воздухе. Обычно предполагается, что дезинфицирующие средства можно использовать только на поверхностях, но это не так. В 1928 году исследование показало, что микроорганизмы, переносимые по воздуху, можно убить с помощью тумана разбавленного отбеливателя. [5] Дезинфицирующее средство для воздуха необходимо диспергировать в виде аэрозоля или пара в воздухе в достаточной концентрации, чтобы значительно снизить количество жизнеспособных инфекционных микроорганизмов.

В 1940-х и начале 1950-х годов дальнейшие исследования показали инактивацию различных бактерий, вируса гриппа и плесневого грибка Penicillium chrysogenum (ранее P. notatum ) с использованием различных гликолей, в основном пропиленгликоля и триэтиленгликоля. [6] В принципе, эти химические вещества являются идеальными дезинфицирующими средствами воздуха, поскольку они обладают высокой летальностью для микроорганизмов и низкой токсичностью для млекопитающих. [7] [8]

Хотя гликоли являются эффективными дезинфицирующими средствами воздуха в контролируемых лабораторных условиях, их труднее использовать в реальных условиях, поскольку дезинфекция воздуха чувствительна к непрерывному действию. Непрерывное действие в реальных условиях с воздухообменом снаружи на стыке дверей, систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и окон, а также в присутствии материалов, адсорбирующих и удаляющих гликоли из воздуха, создает технические проблемы, которые не являются критическими для дезинфекции поверхностей.Техническая проблема, связанная с созданием достаточной концентрации паров гликоля в воздухе, до сих пор не решена. [9] [10]

Спирты

Спирты, обычно этанол или изопропанол, иногда используются в качестве дезинфицирующего средства, но чаще в качестве антисептика (различие в том, что спирт обычно используется для обработки живых тканей, а не неживых поверхностей). Они не вызывают коррозии, но могут быть пожароопасными. Они также имеют ограниченную остаточную активность из-за испарения, что приводит к короткому времени контакта, если поверхность не погружена в воду, и имеют ограниченную активность в присутствии органического материала. [ необходима ссылка ] Спирты наиболее эффективны в сочетании с очищенной водой для облегчения диффузии через клеточную мембрану; 100% спирт обычно денатурирует только белки внешней мембраны. [11] Смесь 70% этанола или изопропанола, разведенная в воде, эффективна против широкого спектра бактерий, хотя для дезинфекции влажных поверхностей часто требуются более высокие концентрации. [12] Кроме того, для эффективной инактивации вирусов с липидной оболочкой (таких как ВИЧ, гепатит B и гепатит C) требуются смеси с высокой концентрацией (например, 80% этанола + 5% изопропанола). [11] [12] [13] [13] [14] Эффективность спирта повышается, когда он находится в растворе с смачивающим агентом додекановой кислотой (кокосовое мыло). Синергетический эффект 29,4% этанола с додекановой кислотой эффективен против широкого спектра бактерий, грибков и вирусов. Дальнейшие испытания проводятся против спор Clostridium difficile (C.Diff) с более высокими концентрациями этанола и додекановой кислоты, которые доказали свою эффективность при времени контакта 10 минут. [15]

Альдегиды

Альдегиды, такие как формальдегид и глутаральдегид, обладают широким микробиоцидным действием, а также спороцидным и фунгицидным действием. Они частично инактивируются органическими веществами и обладают небольшой остаточной активностью.

У некоторых бактерий выработалась устойчивость к глутаральдегиду, и было обнаружено, что глутаральдегид может вызывать астму и другие опасности для здоровья, следовательно, орто-фталевый альдегид заменяет глутаральдегид. [ требуется ссылка ]

Окислители

Окислители действуют путем окисления клеточной мембраны микроорганизмов, что приводит к потере структуры и лизису и гибели клеток.Таким образом действует большое количество дезинфицирующих средств. Хлор и кислород — сильные окислители, поэтому их соединения здесь очень важны.

  • Гипохлорит натрия широко используется. Обычный бытовой отбеливатель представляет собой раствор гипохлорита натрия и используется в домашних условиях для дезинфекции канализации, туалетов и других поверхностей. В более разбавленном виде он используется в плавательных бассейнах, а в еще более разбавленном виде — в питьевой воде. Когда говорят, что бассейны и питьевая вода хлорированы, на самом деле используется гипохлорит натрия или родственное соединение, а не чистый хлор.Хлор частично реагирует с белковыми жидкостями, такими как кровь, с образованием неокисляющих соединений N-хлор, поэтому при дезинфекции поверхностей после пролитой крови следует использовать более высокие концентрации. [16] Коммерческие растворы с более высокими концентрациями содержат значительные количества гидроксида натрия для стабилизации концентрированного гипохлорита, который в противном случае разложился бы до хлора, но в результате растворы становятся сильно щелочными.
  • Также используются другие гипохлориты, такие как гипохлорит кальция, особенно в качестве добавки для бассейнов.Гипохлориты образуют водный раствор хлорноватистой кислоты, которая является истинным дезинфицирующим средством. Также иногда используются растворы гипобромита.
  • Электролизованная вода или «анолит» представляет собой окисляющий кислый раствор гипохлорита, полученный электролизом хлорида натрия до гипохлорита натрия и хлорноватистой кислоты. Анолит имеет окислительно-восстановительный потенциал от +600 до +1200 мВ и типичный диапазон pH 3,5–8,5, но наиболее эффективный раствор производится при контролируемом pH 5,0–6,3, где преобладающим видом оксихлора является хлорноватистая кислота.
  • Хлорамин часто используется для очистки питьевой воды.
  • Хлорамин-T обладает антибактериальным действием даже после того, как хлор израсходован, поскольку исходное соединение является сульфонамидным антибиотиком.
  • Двуокись хлора используется в качестве передового дезинфицирующего средства для питьевой воды для снижения заболеваний, передающихся через воду. В некоторых частях мира он в значительной степени заменил хлор, поскольку образует меньше побочных продуктов. Хлорит натрия, хлорат натрия и хлорат калия используются в качестве прекурсоров для образования диоксида хлора.
  • Перекись водорода используется в больницах для дезинфекции поверхностей, а также в растворе или в сочетании с другими химическими веществами в качестве дезинфицирующего средства высокого уровня. Перекись водорода иногда смешивают с коллоидным серебром. Часто его предпочитают, поскольку он вызывает гораздо меньше аллергических реакций, чем альтернативные дезинфицирующие средства. Также используется в пищевой промышленности для дезинфекции контейнеров из фольги. 3% раствор также используется как антисептик.
  • Пары перекиси водорода используются в качестве медицинского стерилизатора и дезинфицирующего средства для помещений.Перекись водорода имеет то преимущество, что она разлагается с образованием кислорода и воды, не оставляя, таким образом, долгосрочных остатков, но перекись водорода, как и большинство других сильных окислителей, опасна, а растворы являются основным раздражителем. Пар опасен для дыхательной системы и глаз, и, следовательно, допустимый предел воздействия OSHA составляет 1 ppm (29 CFR 1910.1000, таблица Z-1), рассчитанный как восьмичасовое средневзвешенное значение времени, а предел непосредственной опасности для жизни и здоровья по NIOSH составляет 75 промилле. [17] Следовательно, инженерный контроль, средства индивидуальной защиты, газовый мониторинг и т. Д.следует использовать там, где на рабочем месте используется перекись водорода с высокой концентрацией. Испаренная перекись водорода является одним из химикатов, одобренных для обеззараживания спор сибирской язвы из зараженных зданий, например, во время атак сибирской язвы в США в 2001 году. Также было показано, что он эффективен при удалении экзотических вирусов животных, таких как птичий грипп и болезнь Ньюкасла. от оборудования и поверхностей.
  • Антимикробное действие перекиси водорода может быть усилено поверхностно-активными веществами и органическими кислотами.Полученный химический состав известен как ускоренная перекись водорода. 2% раствор, стабилизированный для длительного использования, обеспечивает дезинфекцию высокого уровня за 5 минут и подходит для дезинфекции медицинского оборудования из твердого пластика, например, в эндоскопах. [18] Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что продукты на основе ускоренной перекиси водорода, помимо того, что они являются хорошими бактерицидными средствами, более безопасны для человека и безвредны для окружающей среды. [19]
  • Йод обычно растворяется в органическом растворителе или в растворе йода Люголя.Используется в птицеводстве. Его добавляют в питьевую воду птиц. В медицине и ветеринарии продукты с йодом широко используются для подготовки участков разрезов перед операцией. Хотя настойка йода увеличивает как образование рубцовой ткани, так и время заживления, она используется как антисептик при порезах и царапинах на коже и остается одним из наиболее эффективных известных антисептиков. [ требуется ссылка ] Также используется как йодофор
  • Озон — это газ, используемый для дезинфекции воды, стирки, пищевых продуктов, воздуха и поверхностей.Он химически агрессивен и разрушает многие органические соединения, что приводит к быстрому обесцвечиванию и дезодорации в дополнение к дезинфекции. Озон относительно быстро разлагается. Однако из-за этой характеристики озона хлорирование водопроводной воды нельзя полностью заменить озонированием, так как озон разложился бы уже в водопроводе. Вместо этого он используется для удаления из воды основной части окисляемых веществ, которые при обработке только хлором могут образовывать небольшие количества хлорорганических соединений.Тем не менее, озон имеет очень широкий спектр применения — от городской до промышленной очистки воды из-за его высокой реакционной способности.
  • Перуксусная кислота — дезинфицирующее средство, получаемое при взаимодействии перекиси водорода с уксусной кислотой. Он широко эффективен против микроорганизмов и не дезактивируется каталазой и пероксидазой, ферментами, расщепляющими перекись водорода. Он также распадается на безопасные для пищевых продуктов и экологически чистые остатки (уксусная кислота и перекись водорода), поэтому его можно использовать без ополаскивания.Его можно использовать в широком диапазоне температур (0-40 ° C), широком диапазоне pH (3,0-7,5), в процессах очистки на месте (CIP), в условиях жесткой воды, и на него не влияют остатки белка.
  • Перминовая кислота — самая простая и самая мощная перорганическая кислота. Образованный в результате реакции пероксида водорода и муравьиной кислоты, он реагирует быстрее и мощнее, чем перуксусная кислота, прежде чем распадаться на воду и диоксид углерода.
  • Перманганат калия (KMnO 4 ) — это пурпурно-черный кристаллический порошок, который окрашивает все, к чему прикасается, благодаря сильному окислительному действию.Сюда входит окрашивание «нержавеющей» стали, что как-то ограничивает ее использование и заставляет использовать пластиковую или стеклянную тару. Он используется для дезинфекции аквариумов, а также широко используется в общественных бассейнах для дезинфекции ног перед входом в бассейн. Как правило, рядом с лестницей бассейна ставится большая неглубокая емкость с раствором KMnO 4 / вода. Участники должны войти в бассейн, а затем войти в бассейн. Кроме того, он широко используется для дезинфекции общественных водоемов и колодцев в тропических странах, а также для дезинфекции рта перед удалением зубов.Его можно наносить на раны в разбавленном растворе.
  • Пероксимоносульфат калия, основной ингредиент Виркона, представляет собой дезинфицирующее средство широкого спектра действия, используемое в лабораториях. Виркон убивает бактерии, вирусы и грибки. Он используется в виде 1% раствора в воде и хранится в течение одной недели после приготовления. Это дорого, но очень эффективно, его розовый цвет тускнеет по мере использования, поэтому можно сразу увидеть, свежий ли он.

Фенолы

Фенолы являются активными ингредиентами некоторых бытовых дезинфицирующих средств.Они также содержатся в некоторых жидкостях для полоскания рта, дезинфицирующем мыле и средствах для мытья рук.

  • Фенол, вероятно, является самым старым из известных дезинфицирующих средств, поскольку он был впервые использован Листером, когда его называли карболовой кислотой. Он довольно разъедает кожу и иногда токсичен для чувствительных людей. Загрязненные препараты фенола первоначально были сделаны из каменноугольной смолы, и они содержали низкие концентрации других ароматических углеводородов, включая бензол, который является канцерогеном группы 1 IARC.
  • o -Фенилфенол часто используется вместо фенола, поскольку он несколько менее агрессивен.
  • Хлороксиленол является основным ингредиентом домашнего дезинфицирующего и антисептического средства Dettol.
  • Гексахлорофен — это фенол, который когда-то использовался в качестве бактерицидной добавки к некоторым бытовым товарам, но был запрещен из-за предполагаемого вредного воздействия.
  • Тимол, полученный из травы тимьяна, является активным ингредиентом некоторых дезинфицирующих средств «широкого спектра действия», которые имеют экологические требования.
  • Амилметакрезол содержится в дезинфицирующем средстве для горла Стрепсилс.
  • Хотя 2,4-дихлорбензиловый спирт и не фенол, он имеет такие же эффекты, как и фенолы, но не может инактивировать вирусы.

Соединения четвертичного аммония

Четвертичные аммониевые соединения («четвертичные»), такие как хлорид бензалкония, представляют собой большую группу родственных соединений. Было показано, что некоторые концентрированные составы являются эффективными дезинфицирующими средствами низкого уровня. Как правило, четвертичные вирусы не проявляют эффективности против трудно уничтожаемых вирусов без оболочки, таких как норовирус, ротавирус или вирус полиомиелита. Новые синергетические составы с низким содержанием спирта представляют собой высокоэффективные дезинфицирующие средства широкого спектра действия с коротким временем контакта (3-5 минут) с бактериями, вирусами в оболочке, патогенными грибами и микобактериями.Кваты — это биоциды, которые также убивают водоросли, и используются в качестве добавки в крупных промышленных системах водоснабжения для минимизации нежелательного биологического роста.

Серебро

Серебро обладает антимикробными свойствами, но соединения, подходящие для дезинфекции, обычно нестабильны и имеют ограниченный срок хранения. Дигидроцитрат серебра (SDC) представляет собой хелатную форму серебра, которая сохраняет свою стабильность. SDC убивает микроорганизмы двумя способами: 1) ион серебра дезактивирует структурные и метаболические белки мембраны, что приводит к гибели микробов; 2) микробы рассматривают SDC как источник пищи, позволяющий иону серебра проникать в микроб.Попадая в организм, ион серебра денатурирует ДНК, что останавливает способность микроба к репликации, что приводит к его гибели. Это двойное действие делает SDC очень и быстро эффективным против широкого спектра микробов. SDC не токсичен, не едок, не имеет цвета, запаха и вкуса и не выделяет токсичных паров. SDC не токсичен для людей и животных: Агентство по охране окружающей среды США относит его к категории IV с самой низкой токсичностью для дезинфицирующих средств.

Метаанализ 26 исследований, проведенных Кокрановским сотрудничеством, показал, что большинство из них были небольшими и плохого качества, и что не было достаточно доказательств, подтверждающих использование серебросодержащих повязок или кремов, поскольку обычно эти методы лечения не способствовали развитию ран. заживление или предотвращение раневых инфекций.Некоторые данные свидетельствуют о том, что сульфадиазин серебра не влияет на инфекцию и фактически замедляет заживление. [20]

Поверхности из медного сплава

Основные статьи: Антимикробные свойства медных и антимикробных сенсорных поверхностей из медного сплава

Поверхности из медного сплава обладают естественными внутренними свойствами уничтожать широкий спектр микроорганизмов (например, E. coli O157: H7, метициллин-резистентный Staphylococcus aureus (MRSA), Staphylococcus , Clostridium difficile вирус, аденовирус и грибы).Кроме того, были проведены обширные тесты на E. coli O157: H7, метициллин-устойчивый Staphylococcus aureus (MRSA), Staphylococcus , Enterobacter aerogenes и Pseudomonas aeruginosa , санкционированные Агентством по охране окружающей среды США (EPA). Надлежащая лабораторная практика обнаружила, что при регулярной очистке около 355 различных поверхностей из медного сплава:

  • Постоянно снижать бактериальное заражение, достигая 99,9% снижения в течение двух часов после воздействия;
  • Убить больше 99.9% грамотрицательных и грамположительных бактерий в течение двух часов после заражения;
  • Обеспечивает непрерывное и постоянное антибактериальное действие, оставаясь эффективным в уничтожении более 99,9% бактерий в течение двух часов;
  • Убить более 99,9% бактерий в течение двух часов и продолжить уничтожение 99% бактерий даже после повторного заражения;
  • Помогает подавить накопление и рост бактерий в течение двух часов после воздействия между этапами обычной очистки и дезинфекции. [ требуется ссылка ]

Эти медные сплавы получили регистрацию EPA как «противомикробные материалы, полезные для здоровья населения», [21] , что позволяет производителям на законных основаниях заявлять о положительной пользе для здоровья продуктов, изготовленных из зарегистрированных антимикробных медных сплавов. EPA одобрило длинный список антимикробных медных продуктов, изготовленных из этих сплавов, таких как перила, поручни, прикроватные столики, раковины, смесители, дверные ручки, туалетная фурнитура, компьютерные клавиатуры, оборудование для клубов здоровья, ручки тележек для покупок и т. Д.(полный список продуктов см .: Антимикробные сенсорные поверхности из медного сплава # Одобренные продукты). Антимикробные изделия из медного сплава в настоящее время устанавливаются в медицинских учреждениях Великобритании, Ирландии, Японии, Кореи, Франции, Дании и Бразилии, а также в системе транзита метро в Сантьяго, Чили, где поручни из медно-цинкового сплава будут установлены примерно в 30 странах. станций с 2011 по 2014 год. [22] [23]

Дезинфицирующее средство на основе тимола

Тимол, фенольное химическое вещество, содержащееся в тимьяне, может быть столь же эффективным, как отбеливатель, с точки зрения дезинфекции, поскольку оба считаются дезинфицирующим средством промежуточного уровня. [24] Эфирные масла тимьяна обладают бактериостатической активностью в отношении различных микроорганизмов, [25] включая E. coli и S. aureus . [26]

Прочее

Бигуанидный полимерный полиаминопропилбигуанид обладает специфическим бактерицидным действием при очень низких концентрациях (10 мг / л). Он обладает уникальным методом действия: нити полимера встраиваются в стенку бактериальной клетки, что разрушает мембрану и снижает ее проницаемость, что оказывает смертельное воздействие на бактерии.Также известно, что он связывается с бактериальной ДНК, изменяет ее транскрипцию и вызывает летальное повреждение ДНК. [27] Он имеет очень низкую токсичность для высших организмов, таких как клетки человека, которые имеют более сложные и защитные мембраны.

Бактерицидное ультрафиолетовое облучение — это использование коротковолнового ультрафиолетового света высокой интенсивности для дезинфекции гладких поверхностей, таких как стоматологические инструменты, но не пористых материалов, непрозрачных для света, таких как дерево или пена. Ультрафиолетовый свет также используется для очистки городской воды.Ультрафиолетовые светильники часто присутствуют в микробиологических лабораториях и активируются только тогда, когда в комнате нет людей (например, ночью).

Общий бикарбонат натрия (NaHCO 3 ) обладает противогрибковыми свойствами, [28] , а также некоторыми противовирусными и антибактериальными свойствами, [29] , хотя они слишком слабы, чтобы быть эффективными в домашних условиях. [30]

Молочная кислота — зарегистрированное дезинфицирующее средство. Благодаря своему естественному и экологическому профилю, он приобрел важное значение на рынке.

Измерения эффективности

Один из способов сравнить дезинфицирующие средства — сравнить их эффективность с известным дезинфицирующим средством и присвоить им соответствующую оценку. Фенол является стандартом, и соответствующая рейтинговая система называется «Феноловый коэффициент». Тестируемое дезинфицирующее средство сравнивается с фенолом на стандартном микробе (обычно Salmonella typhi или Staphylococcus aureus ). Дезинфицирующие средства, которые более эффективны, чем фенол, имеют коэффициент> 1.Менее эффективные имеют коэффициент <1.

Стандартный европейский подход к валидации дезинфицирующих средств состоит из основного теста на суспензию, количественного теста на суспензию (с добавлением низких и высоких уровней органического материала, которые действуют как «мешающие вещества») и двухчастного испытания поверхности с имитацией использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *