Чистить уши больному необходимо: Как чистить свои уши

Содержание

Как правильно делать туалет ушей

Туалет ушей – это очистка наружного слухового прохода своими  силами или в условиях медицинского учреждения. В ходе процедуры удаляют ушную серу, пробки, гной, корочки. Манипуляцию проводят влажным или сухим способом. Целесообразнее использовать сухой туалет, выполняемый при помощи ушного зонда со специальной нарезкой для накручивания ваты.

Ушная сера представляет собой желтоватый воскообразный субстрат, вырабатываемый сальными железами ушного канала. Она смазывает, очищает и оберегает слуховой проход, отталкивая воду, улавливая грязь, защищая от бактерий и насекомых. Сера имеет слабокислую среду и обладает бактерицидными свойствами. В отсутствии серы ушной канал станет сухим, появится зуд, увеличится риск инфицирования.

Природой предусмотрен процесс самоочищения ушей. Избыток серы выходит из слухового прохода естественным путем – этому способствуют движения челюсти (разговор, жевание). Как только сера достигнет наружного уха, ее легко удалить во время умывания, приема душа/ванны. Никакие ватные палочки, булавки/заколки, спички и прочие «инструменты» для этого не нужны. Достаточно помыть ушную раковину намыленными пальцами.

Серная пробка: причины появления

При выработке излишка серы или препятствиях для ее естественного перемещения образуется пробка – в слуховом проходе скапливается сера, перекрывая его просвет.

Наиболее распространенные причины образования серных пробок:

  • попытки очистить или почесать ухо ватными палочками, заколками: они лишь проталкивают серу глубже в слуховой проход;
  • использование слухового аппарата, ватных тампонов, берушей, наушников способствует накоплению серы, так как перекрывается ее естественная эвакуация;
  • плавание зачастую провоцирует чрезмерную выработку серы.

Больше подвержены риску избыточного накопления серы:

  1. Пациенты с волосами в ушных каналах.
  2. С узкими проходами.
  3. С доброкачественными костными наростами в наружной части слухового прохода.
  4. Больные с эпизодами серных пробок в анамнезе.
  5. С повторяющимися инфекциями уха.
  6. Пожилые люди: с возрастом сера становится суше и тверже, что повышает риск образования серных пробок.

Пациент может испытывать:

  • боль, зуд;
  • шум в ушах;
  • ощущение незначительной потери равновесия;
  • головокружение;
  • ухудшение слуха;
  • аутофонию (резонанс собственного голоса в ухе).

Проблемы с избытком образования серы и ее уплотнения до пробок могут появляться регулярно. Нельзя самостоятельно пытаться избавиться от них с помощью ватных палочек. Это приведет к проталкиванию пробки. Использование острых инструментов чревато повреждением барабанной перепонки. Медики призывают пациентов не пытаться удалить серную пробку самостоятельно, а обращаться к отоларингологу каждые полгода-год для обычной профилактической чистки ушей.

Самостоятельный туалет ушей

Как отмечалось выше, уши не требуют специальной чистки. По данным Американской академии отоларингологии, удаление серы необходимо производить только при образовании пробок и появлении неприятных симптомов.

Последовательность удаления серы:

  1. Капли для смягчения серы или раствор перекиси водорода (3%) набирают в теплую пипетку.
  2. Ложатся на бок, аккуратно вливают/капают раствор в ухо.
  3. Оставляют минут на 5-7.
  4. Прижимают к уху салфетку и наклоняют голову.
  5. Небольшой грушей промывают ушной канал теплой водой (~37°C), оттягивая мочку уха вверх и наружу.
  6. Промакивают ухо салфеткой, удаляя остатки воды.

Процедуру можно выполнять только на здоровом ухе, причем очень аккуратно. Перфорация барабанной перепонки, воспалительный процесс – противопоказания для самостоятельного избавления от серной пробки. Выявить патологию поможет врач: в зависимости от симптомов он проведет дополнительное обследование.

Чтобы избежать травмирования или других осложнений, чистку лучше проводить в медицинском учреждении. В клинике отоларинголог выполнит орошение – промывание ушного канала потоком воды под давлением. Врачи используют специальный шприц или электронный ирригатор с регулировкой давления, направляя струю под разными углами. В случае плотной серной пробки, врач осматривает ушной проход с помощью зеркала, чтобы убедиться в полной очистке уха. Если орошение противопоказано, то ЛОР-врач извлекает серную пробку при помощи специальных инструментов (зонд, отоскоп и другие).

Для получения подробных консультаций по процедуре  обращайтесь к специалистам отоларингологам медицинских центров Президент-Мед

Автор: Мамунц Цовинар Алексеевна

Главный врач Президент-Мед г. Видное

Высшее медицинское, Пермский государственный медицинский институт, лечебный факультет, специальность-лечебное дело

Записаться к врачу

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

Ольга

Спасибо Юлие Владимировне! Врач очень опытная, внимательная, а самое главное ее очень любят дети! Приходилось уже несколько раз с ребёнком обращаться и всегда каждый приём на высоте. Как хорошо, когда есть такие хорошие врачи[…]

Щетининой О.Н.

Большое спасибо всем работникам клиники за слаженную работу и хорошее настроение. Отдельное спасибо Ивановой Ю.А. за профессионализм, отзывчивость, индивидуальный подход.[…]

ru | Centrum Słuchu i Mowy MEDINCUS

Каковы причины повреждения барабанной перепонки?

Чаще всего причинами повреждений барабанной перепонки являются хроническое воспаление среднего уха или травмы (например баротравма после взрыва, удара в ухо или повреждение барабанной перепонки при чистке уха различными предметами, непредназначенными для этого).

Какие существуют повреждения барабанной перепонки?

Существуют разные виды повреждений барабанной перепонки:

  • перфорация.

  • разрушение структуры барабанной перепонки из-за ретракции, которая является следствием длительных воспалительных процессов, проходящих при непроходимости слуховой трубки, целью которой является выравнивание давления с обоих сторон барабанной перепонки. В этих случаях барабанная перепонка может сохранить непрерывность, но не имея эластичных элементов, может чрезмерно растягиваться и не выполнять свою функцию. Она может лечь на структуры среднего уха (например на слуховых косточках) и прирасти к ним и иногда их разрушить.

Опасны ли повреждения барабанной перепонки?

В связи с возможностью появления осложнений каждое повреждение барабанной перепонки должно быть под переодическим наблюдением и соответствующим лечением. Повреждение барабанной перепонки в виде перфорации, находящейся на краю, опаснее, чем в центральных частях, так как существует возможность, что эпидермис будет врастать в барабанную полость (холестеатома). Этот эпидермис может стать причиной разрушения структур уха с гнойными воспалениями, тугоухостью и возможностью серьёзных осложений. В каждом случае перфорация барабанной перепонки представляет собой место проникновения инфекции в среднее ухо (нельзя мочить ухо). В случае повреждения барабанной перепонки в следствие чрезмерной ретракции, возможно разрушение слуховых косточек (тугоухость), а также появление перфорации и врастание эпидермиса в среднее ухо.

Как определяется повреждение барабанной перепонки?

Повреждения барабанной перепонки (воспаление уха, травма) можно предварительно определить на основе медицинского осмотра (восспаления уха с выделениями или без, травма). Диагноз можем поставить после точного исследования при помощи отоскопа. Видеоотоскопия (исследование уха при помощи маленькой камеры) и диагностический микроскоп, которыми пользуемся в ежедневной практике, дают возможность определить даже небольшие повреждения барабанной перепонки. Аудиометрическое исследование чаще всего помогает диагнозировать тугоухость.

Что является причиной тугоухости при повреждениях барабанной перепонки?

Повреждение барабанной перепонки приводит к нарушению звуковой волны, доходящей до уха. Слабая вибрация поврежденной барабанной перепонки является причиной ослабления движения связанных с ней слуховых косточек, в результате чего ухудшается звукопроводимость до внутреннего уха. Все вышеперечисленное выражается в кондуктивной тугоухости. Если повреждение барабанной перепонки совмещается с повреждением цепи слуховых косточек, то чаще всего степень тугоухости еще более выраженная. В случае повреждения барабанной перепонки в следствие баротравмы, на пример после взрыва, могут появиться изменения внутреннего уха, что влияет на ухудшение работы принимающей системы уха, что приводит к перцептивной тугоухости. Это так же может стать причиной появления шума в ушах и возможных головокружений. Если существуют оба типа тугоухости одновременно, тогда речь идет о смешанном типе тугоухости.

Как можно лечить повреждения барабанной перепонки? 

В случае небольшой центральной перфорации без осложений больному назначается наблюдение в течение нескольких месяцев, так как барабанная перепонка имеет способность регенерироваться, и часто существует возможность срастания без врачебного вмешательства. Когда перфорация не срастается, могут появиться осложения (например, края перфорации начинают заворачиваться, что может привести к их врастанию в барабанную полость). В случаях перфорации на краях и в случаях чрезмерной ретракции барабанной перепонки вместе с началом разрушения слуховых косточек или врастанием эпидермиса в барабанную перепонку назначается операционное лечение.

Что такое и на чем основана мирингопластика?

Мирингопластика, то есть восстановление барабанной перепонки, выполняется через внешный слуховой канал, поэтому снаружи не видно шрамов (существует возможность проведения операции с помощью разреза за ушной раковиной, но это редко используется). Во многих случаях необходим дополнительный надрез для получения материала для реконструкции. Материалом может быть напоминающая кусочек полиетилена надхрящница или тонкий кусочек хряща из ушной раковины (разрез около 1 см в почти незаметной части ушной раковины) или часть фасции височной мышцы (разрез около 2 см в волосяной части головы). Вышеуказанные материалы —это собственные ткани человека, поэтому они полностью безопасны и нет риска заражения. Выбор сответствующих материалов зависит от состояния уха и результатов исследования слуха. Врачи часто решают, какими материалами пользоваться во время операции. Барабанная перепонка реконструируется при помощи материала, который приживается в окружающих его тканях. После операции в ухе остается перевязка, а в местах разрезов врач накладывает швы. После удаления швов, когда рана залечится, шрамы почти или полностью не заметны. Слуховой и анатомический результат операции можно увидеть только после удаления перевязки (чаще всего через неделью).

Какое улучшение слуха можно ожидать после операции?

Улучшение слуха после операции возможно только в тех пределах, которые были определены на основе исследований слуха перед процедурой (максимальную работоспособность уха определяет, так называемая, кривая костной проводимости, представленная на тональной аудиограмме). Целью операции является удаление, так назывемой, резервы улитки, изображенной на аудиограмме в виде пространства между кривыми воздушной и костной проводимости. В большинстве случаев после операции резерв улитки закрывается полностью, то есть происходит теоритически максимально возможное улучшение слуха. В некоторых случаях может сохраниться определенный резерв улитки, даже если ухо вылечено и у пациента хороший анатомический результат операции. Это зависит от предыдущих воспалительных изменений барабанной перепонки (например, тимпаносклеротические изменения, которые отрицательно влияют на проводимость звуков и из-за которых твердеет барабанная перепонка). У некоторых пациентов целью операции является не улучшение слуха, а охрана уха от инфекции, проникающей вместе с водой и ушной серой.

Какой вид анестезии врачи применяют во время мирингопластики? 

Подобные операции обычно выполняются под общей анестезей (наркозом). Она обеспечивает безопасность пациента и комфорт хирурга. Возможно использование местной анестезии, но только в случаях, когда местная анестезия по медицинским причинам является единственно допустимой формой. После операции время от времени пациентам необходимы небольшие дозы болеутоляющих лекарств.

Возможны ли осложнения после мирингопластики?

В медицине не возможно дать гарантии полной эффективности терапии. Возможные осложнения после операции можно разделить на общие и хирургические. Общие связаны с инфекциями, анестезией, лекарствами, ограничением движения, сопутствующими болезнями и т.д. Врач, отвечающий за безопасный ход анестезии (анастезиолог), попросит Вас уделить боле подробную информацию, позволяющую уменьшить риск этих осложнений. Кроме того необходимо будет выполнить несколько дополнительных исследований, таких как определение группы крови с резус-фактором, морфология и биохимическое исследование крови, исследование свёртываемости крови, исследование мочи и другие.

Отохирургические осложнения: глубокая тугоухость или полная глухота оперированного уха, повреждение лицевого нерва, что может стать причиной нарушения мышц лица оперированной стороны, повреждения барабанной струны, признаками чего являются расстройства вкуса на языке оперированной стороны, продолжительные нарушения равновесия, возникновение или усиление ушных шумов, перфорация барабанной перепонки, отсутствие улучшения слуха. Вышеуказанные осложнения очень редкие, а их количество зависит от опыта оперирующего коллектива.

Как выглядит послеоперационный период? 

Самыми трудными являются первые часа после наркоза. В течение первых суток иногда выступают головокружения и тошнота, которые являются результатом анестезирующих средств или действий недалеко от среднего уха. Время пребывания в больнице обычно составляет от одного до несколько дней после операции. После полного удаления перевязки с уха (около 7 дней после операции) пациент может уже ощущать улучшение слуха, даже если барабанная перепонка ещё заживает. Контрольные исследования слуха выполняются в разных промежутах времени, но объективный результат операции можно оценить через 4 недели после операции.

Какие советы после мирингопластики? 

В раннем периоде после операции пациент должен вести осторожный образ жизни и избегать инфекции (необходимо избегать контакта с людьми, имеющих инфекции дыхательных путей). После удаления перевязки необходимо избегать непосредственного шума. В течение месяца нельзя мочить оперированное ухо. После операции рекомендуется проходить аудиологический контроль в промежутках 1, 3, 6, 12 месяцев.

Если болит ухо… — ЗОКБ

Многие люди, независимо от возраста, страдают различными заболеваниями ушей.  Но редко кто в этом случае сразу бежит к врачу, чаще ставят себе диагноз сами и начинают лечение: выгревают, полощут, пьют таблетки… Но коварство этого симптома в том, он характерен для разных заболеваний, которые требуют разного подхода. Вот и получается, что причина в одном, а человек лечит другое. В результате болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, которые даже врачу вылечить непросто. Поэтому, чтобы не упустить драгоценное время и сразу начать лечение, важно выяснить, что это: воспаление или другая причина, и принять меры. Разобраться в этом нам помог врач отделения микрохирургии ЛОР-органов ЗОКБ Игорь Аркадьевич Раскин.

«Вообще видов патологии среднего уха достаточно много.  Заболевания среднего уха делятся на – хронические и острые. Хронические заболевания среднего уха – это те, которые протекают длительное время (3 месяца и более), и пациенты, как правило, в подавляющем большинстве о них знают. Самостоятельно такие заболевания лечить нельзя.  Обязательно нужно консультироваться с определенной периодичностью у врача.  Периодичность зависит от характера течения заболевания. Для профилактики вводится специальная диспансеризация населения. Это делается  для того, чтобы пациенты, которые по той или иной причине  не могут обратиться самостоятельно к доктору, имели возможность сделать обследование и получить профессиональную консультацию доктора.

Подавляющее большинство пациентов, которые страдают хроническим  или острым отитом среднего уха, могут получить в результате своевременного лечения абсолютно социально адекватный слух. А при патологии внутреннего уха, в результате  которой  поражаются нервный рецепторный аппарат,  воспринимающий звук и отправляющий его в центр головного мозга, вот там клиника порою очень смазана и выражается в снижении слуха.   Клиника областной больницы имеет единственного в Запорожье и области специалиста, который призван заниматься непосредственно именно этой патологией.  Это врач-сурдолог. В связи с актуальностью заболеваний уха, эта специальность выделена из отоларингологии.

Если говорить об общих симптомах заболевания уха, то к ним относятся: снижение слуха, боль, выделение.

Обострение хронического среднего отита во многом похоже на начало острого заболевания.  Это, как правило, тоже остро возникающая патология – усиление выделения из уха, боли в ухе, появление шума в ухе. То же самое возникает и при остром отите. Бытующее мнение, что можно простудить ухо, неверное. Переохладить ухо невозможно из-за его достаточно глубокого расположения в черепе. Среднее ухо заболевает всегда на фоне вирусной инфекции, которая поражает верхние дыхательные пути (ОРВИ, грипп). В таких случаях необязательно немедленное обращение в больницу – можно оказать первую помощь в домашних условиях. Прежде всего, ухо, как и остальные ЛОР-органы, при таком заболевании не выгревается.  Потому что согревающие процедуры направлены на усиление кровообращения в данном участке, а у нас все органы верхних дыхательных путей не любят отека, который образовывается в результате интенсивного кровообращения.  Поэтому такая процедура может только ухудшить ситуацию. При катаральной (начальной) стадии, при которой поражается слизистая оболочка, выделения нет. И если мы начинаем греть ухо, то начинается эксудатильная стадия, т.е. начинается выделение, что способствует  развитию гнойной стадии острого отита.

Иногда бывают молниеносные формы, когда буквально за два-три часа начинаются интенсивные выделения из уха. Это происходит, как правило, у детей. Здесь необходимо отметить, что если есть выделения из уха, то спиртовые капли капать нельзя. А если выделения нет, а есть только боль в ухе, шум и гул, то в таких случаях, наоборот – спиртовые капли капать нужно. Значит, если мы имеем острое начало острого отита, и человек уверен, что отитом он раньше не болел, хронического отита у него тоже нет, и нет выделения, то тогда, как правило, капают 70 % борный спирт (если нету, можно водку). Но, ни в коем случае нельзя капать спирт в чистом виде при  его концентрации 96 %, поэтому его необходимо развести водой на 2 части спирта – 1 часть кипячёной воды. Раствор следует закапать в ухо, плотно прикрыть втой наружный слуховой проход, и тут же следует капать сосудосуживающие капли в нос. После чего нужно обратиться к врачу.

При хроническом отите спиртовые капли никогда не капаются.

Чем опасно заболевание внутреннего уха? – Это патология, требующая немедленного обращения к доктору. Даже если человек проснулся ночью от внезапной потери слуха – следует немедленно вызвать скорую помощь и ехать в областную клиническую больницу, где ему окажут экстренную стационарную помощь в любое время суток.. Хотя не всегда боли в ухе, шум, звон свидетельствуют о заболевании именно уха. Эти симптомы могут быть проявлением и других болезней, например, гипертонический или гипотонический криз и масса сопутствующих патологий головного мозга и вирусных инфекций, интоксикаций любого характера – отравлений.

Для профилактики заболевания об ушах нужно заботиться ежедневно:

– соблюдать правила личной гигиены

– не чистить уши острыми предметами, не стараться залезть в ухо как можно глубже, поскольку существует опасность повреждения барабанной перепонки.

– после принятия ванны или душа нужно просушить кожу наружных слуховых проходов

– внимательно относиться к ушам при воспалительных процессах носоглотки.

– поменьше слушать музыку через наушники, на работе соблюдать технику безопасности, если она касается слуха (при вибрации, шуме). Поскольку звук, превышающий 80 децибел (очень громкий крик), является вредным фактором на слуховой орган. Поэтому у молодых людей, которые злоупотребляют прослушиванием музыки в громком режиме (особенно в наушниках), мы наблюдаем необратимое снижение слуха.

Итак, соблюдение всех этих правил и своевременное обращение к специалисту – залог здоровья ваших органов слуха.

🚀 Реферат: «Уход за ушами», Медицина

Больному необходимо чистить уши 2−3 раза в неделю, чтобы не образовывались серные пробки. Сера выпадает из уха в виде комочков или крошек. Они могут скапливаться в слуховом проходе и образовывать серные пробки; при этом резко снижается слух. В таких случаях проводят промывание слухового прохода.

Рис. 9. Шприц Жане

Рис. 10. Промывание слухового прохода

Промывание слухового прохода

Необходимое оснащение: шприц Жане (рис. 6−9) ёмкостью 100−200 мл, вода (36−37°C), почкообразный лоток, вата, глицериновые капли.

Порядок выполнения процедуры (рис. 6−10):

  • 1. Набрать воду в шприц Жане.
  • 2. Усадить больного перед собой боком таким образом, чтобы свет падал на его ухо.
  • 3. В руки больному дать лоток, который больной должен прижать к шее под ушной раковиной.
  • 4. Левой рукой оттянуть ушную раковину кверху и кзади, а правой — ввести наконечник шприца в наружный слуховой проход. Струю жидкости нагнетать толчками по верхнезадней стенке слухового прохода.
  • 5. Слуховой проход после промывания высушить ватой.
  • 6. Если пробку удалить не удаётся, её нужно размягчить содовоглицериновыми каплями. В течение 2−3 дней 2−3 раза в день следует вливать в слуховой проход 7−8 подогретых капель. Необходимо предупредить больного, что после вливания капель слух на некоторое время может несколько ухудшиться.

Рис. 11. Закапывание капель в ухо

Закапывание капель в ухо

Необходимое оснащение: пипетка, флакон с ушными каплями, стерильная вата.

Порядок выполнения процедуры (рис. 11):

  • 1. Наклонить голову больного в сторону, противоположную тому уху, в которое будут закапывать капли.
  • 2. Оттянуть ушную раковину больного левой рукой назад и вверх, а пипеткой в правой руке закапать капли в слуховой проход.
  • 3. Предложить больному оставаться в положении с наклонённой головой 15−20 мин (чтобы жидкость не вытекала из уха), после этого ухо протереть стерильной ватой.

Уход за больными. Тесты с ответами (1 курс, лечебное дело)


Раздел 3.


Уход за
больными.
Тесты с ответами (1 курс, лечебное дело)

 

 

УБ291. Что понимают под терминальным состоянием?

а) состояние клинической смерти

б) агональный период

в) период умирания

г) пограничное состояние между жизнью и смертью

Ответ: г

 

УБ292.
У здорового человека число дыхательных движений колеблется в пределах:

а)
10-15 в минуту

б)
16-20 в минуту

в)
18-22 в минуту

г)
20-30 в минуту

д)
30-35 в минуту

Ответ: б

 

УБ293.
Ватные турунды в носовые ходы вводят …

а)
зажимом

б)
пуговчатым зондом

в)
пинцетом

г) рукой

Ответ: б

 

УБ294.
Пролежни развиваются вследствие:

а)
постоянного сдавления кожи

б)
неправильно выполненной инъекции

в)
неправильного питания

д)
нет правильного ответа

Ответ: а

 

УБ295. Для
удаления корочек из носа не используется:

а)
турунда, смоченная водой

б)
турунда, смоченная вазелиновым маслом

в) сухая
вата

г) пинцет

д) все из
перечисленного выше

Ответ: в, г

 

УБ296.
Чистить уши больному необходимо:

а) 1 раз в
неделю

б) 2-3
раза в неделю

в) 1 раз в
месяц

г) 2-3
раза в месяц

д) каждый
день

Ответ: д

 

УБ297.
Для профилактики пролежней необходимо:

а) каждые
2 часа менять положение больного

б)
расправлять простыни и постельное белье

в)
протирать кожу антисептическим раствором

г) всё
вышеперечисленное

д) ничего
из перечисленного выше

Ответ: г

 

УБ298.
Появление пролежней – это свидетельство …

а) неправильно назначенного врачом лечения

б) недостаточного ухода за больным

в)
несоблюдения больным больничного режима

г)
неправильного питания больного

д)
ничего из перечисленного выше

Ответ: б

 

УБ299. Что следует предпринять в начальной стадии образования
пролежней?

а) усилить все профилактические мероприятия (содержание
постели, смена положения больного, тщательный туалет кожи)

б) использовать различные биологически активные мази

в) провести хирургическое лечение

г) назначить физиопроцедуры на пораженную область (УВЧ, УФО)

д)
обработать пораженные участки 1% раствором бриллиантового зеленого, крепким
раствором марганцовокислого калия, 5-10% раствором йода

Ответ:
б

 

УБ300.
Глаза промывают:

а)
от наружного угла глаза к внутреннему

б)
от внутреннего угла к наружному

в)
одним тампоном оба глаза

г)
каждый глаз отдельным тампоном

Ответ:
а

 

УБ301.
После подмывания кожу здорового ребенка 1-го года жизни обрабатывают …

а)
мазью с антибиотиком

б)
стерильным растительным маслом

в)
специальным детским кремом

г)
раствором фурацилина

д)
специальным детским косметическим маслом

е)
обрабатывать не нужно

Ответ:
б

 

УБ302.
После подмывания кожу ребёнка просушивают …

а)
вытирая пелёнкой

б)
пелёнкой промокательными движениями

в)
феном

Ответ:
б

 

УБ303.
Удаление корочек из полости носа проводят ватным жгутиком, смоченным стерильным

а)
физиологическим раствором

б)
вазелиновым маслом

в)
полуспиртовым раствором

Ответ:
б

 

УБ304.
Оконные рамы, двери, стёкла, верхние части стен в лечебных отделениях моют …

а)
1 раз в день

б)
1 раз в 3 дня

в)
1 раз в 7-10 дней

г)
1 раз в 14 дней

Ответ:
г

 

УБ305.
Обработку поверхностей (стены, двери, столы, тумбочки, кровати и т.д.) в
помещениях лечебных отделений проводят …

а)
тёплой водой

б)
тёплым мыльным раствором

в)
однократным протиранием ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором

г)
двукратным протиранием ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором

Ответ:
б

 

УБ306.
Какие лечебные учреждения оказывают стационарную помощь?

а)
поликлиники

б)
амбулатории.

в)
здравпункты

г) больницы, госпитали, клиники

д) все перечисленные

Ответ: г

 

УБ307.
Какие лечебно-профилактические учреждения оказывают амбулаторную помощь?

а)
больницы

б)
поликлиники, амбулатории, здравпункты

в)
госпитали

г)
клиники

д)
все перечисленные

Ответ:
б

 

УБ308.
Что изучает медицинская деонтология?

а)
взаимоотношения больных между собой

б)
взаимоотношения между врачом и больным

в)
вопросы долга, морали и профессиональной этики

г)
ятрогенные заболевания

д)
взаимоотношения между медперсоналом и родственниками больного

Ответ:
д

 

УБ309.
Что такое ятрогенное заболевание?

а)
заболевание, развившееся в результате неосторожного высказывания медработника о
больном или его болезни либо в результате неправильного лечения

б)
заболевание, развившееся в результате неправильного лечения

в)
осложнение основного заболевания

г)
заболевание, передающееся от больного к больному

д)
наследственное заболевание

Ответ:
а

 

УБ310.
Температура воды для гигиенической ванны должна быть:

а)
27-29°С

б)
30-33°С

в)
приближаться к температуре тела (34-36°С) или быть выше (37-39°С)

г)
40-43°С

д)
44-46°С

Ответ:
в

 

УБ311. Санитарная
обработка пациента не включает:

а) гигиеническую ванну, душ, обтирание

б) стрижку волос и ногтей
пациента

в) камерную дезинфекцию одежды

г) переодевание пациента в чистое белье

д) дезинсекцию

Ответ: в

 

УБ312. Почему подкладной круг нельзя надувать
слишком сильно?

а) он быстро выйдет из строя

б) ему трудно будет придать в постели устойчивое
положение

в) он должен изменять свою форму при движениях,
больного

Ответ: в

 

УБ313. Температура тела, измеренная у больного в
прямой кишке составляет 37°С, как можно охарактеризовать такую температуру?

а) нормальная

б) умеренно высокая

в) субфебрильная

Ответ: а

 

УБ314. С какой целью перед измерением
температуры рекомендуют досуха вытирать подмышечную впадину?

а) из гигиенических соображений

б) чтобы термометр находился в более устойчивом
положении

в) чтобы не получить заниженных результатов
измерения

Ответ: в

 

УБ315. Что означает специальный уход?

а) уход, который осуществляют особенно тщательно

б) уход, который проводят в специальных условиях

в) уход, который требует присутствия особых
специалистов

г) уход, который предусматривает дополнительные
мероприятия обусловленные спецификой заболевания

Ответ: г

 

УБ316. Показания для транспортировки на
носилках:

а) удовлетворительное состояние больного

б) молодой возраст

в) состояние средней тяжести

г) тяжелое состояние

д) старческий возраст

Ответ: г

 

УБ317. Показания для транспортировки на
кресле-каталке:

а) удовлетворительное состояние больного

б) молодой возраст

в) состояние средней тяжести

г) тяжелое состояние

д) старческий возраст

Ответ: в, д

 

УБ318. К антропометрическим исследованиям
относятся:

а) осмотр кожи

б) измерение роста

в) пальпация лимфоузлов

г) измерение веса

д) сбор анамнеза

Ответ: б, г

 

УБ319. У больного, направленного на
госпитализацию, в приемном покое обнаружены платяные вши. Ваши действия?

а) отказать больному в госпитализации

б) провести повторное мытье больного в ванне с
мылом, отправить одежду и белье больного в дезинсекционную камеру

в) провести санитарную обработку, включающую
стрижку волос головы с последующей обработкой и мытьем головы

Ответ: б

 

УБ320. У тяжелобольного отмечаются повышенная
ломкость и выпадение волос, нужно ли ему расчесывать волосы?

а) обязательно и как можно чаще

б) стараться не расчесывать волосы вообще

в) расчесывать как обычно, но использовать
редкий гребень

Ответ: в

 

УБ321. Могут ли возникать пролежни при
вынужденном сидячем положении больных?

а) не могут, поскольку пролежни образуются
только в положении больного на спине, на животе и на боку

б) могут, в области седалищных бугров

в) не могут, поскольку в сидячем положении между
костными выступами и матрацем остается большой слой подкожно-жировой клетчатки
и мышечной ткани

Ответ: б

 

УБ322. Повторная обработка пациента с
педикулезом проводится в случае необходимости через …

а) 1-2 дня

б) 2-3 дня

в) 4-5 дней

г) 7-10 дней

Ответ: г

 

УБ323.
Наука, изучающая профессиональные отношения людей:

а)
этика

б)
деонтология

в)
биоэтика

г)
философия

Ответ:
б

 

УБ324.
Беседа с пациентом – это метод обследования …

а)
объективный

б)
субъективный

в)
дополнительный

г)
клинический

Ответ:
б

 

УБ325.
Антропометрическое исследования включает определение:

а)
массу тела

б)
температуру

в)
пульс

г)
ад

Ответ:
а

 

УБ326.
Подвижность – состояние пациента:

а)
психическое

б)
физическое

в)
социальное

г)
духовное

Ответ:
б

 

УБ327.
Повышение АД – это …

а)
гипотензия

б)
гипертензия

в)
тахикардия

г)
брадикардия

Ответ:
б

 

УБ328.
Тахипноэ – это …

а)
урежение пульса

б)
урежение дыхания

в)
учащение пульса

г)
учащение дыхания

Ответ:
г

 

УБ329.
Учащение пульса – это …

а)
тахипноэ

б)
брадипноэ

в)
тахикардия

г)
брадикардия

Ответ:
в

 

УБ330.
Биомеханика тела сестры в положении стоя:

а)
подбородок в горизонтальной плоскости

б)
туловище слегка наклонено вперед

в)
спина прямая, колени расслаблены

г)
ступни на ширине плеч

Ответ:
г

 

УБ331.
Биомеханика тела сестры в положении стоя:

а)
спина прямая, мышцы живота напряжены

б)
плечи в одной плоскости с бедрами

в)
колени выше бедер

г)
ступни на ширине плеч

Ответ:
г 

 

УБ332. Биомеханика для медсестры в положении
сидя на стуле:

а)
спинка стула перпендикулярна к сидению

б)
спинка стула соответствует нижним углам лопаток

в)
2/3 длины бедер расположены на сиденье

г)
стопы касаются пола

Ответ:
в

 

УБ333.
Биомеханика тела сестры при поднятии тяжести:

а)
груз прижать к себе

б)
туловище наклонить слегка вперед

в)
спина прямая, сгибать только колени

г)
ноги шире плеч, одна выдвинута вперед

Ответ:
г

 

УБ334.
Правильная биомеханика тела сестры позволяет:

а)
удерживать равновесие

б)
предотвращать травмы позвоночника

в)
предупреждать пролежни

г)
исключать дискомфорт

Ответ:
б

 

УБ335.
При перемещении пациента в постели медицинскому работнику в первую очередь
следует:

а)
придать постели горизонтальное положение

б)
убрать подушку и одеяло

в)
наклониться вперед

г)
слегка присесть

Ответ:
б

 

УБ336.
Способность пациента помогать сестре во время перемещения зависит от:

а)
врачебного назначения

б)
удержания равновесия

в)
состояния зрения и слуха

г)
желания и понимания

Ответ:
б

 

УБ337.
Подручные средства для придания пациенту нужного положения в постели:

а)
подушки

б)
комплект белья

в)
опора для стоп

г)
валики

Ответ:
а

 

УБ338.
Частота пульса у взрослого в норме (ударов в мин.):

а)
100-120

б)
90-100

в)
60-80

г)
40-60

Ответ:
в

 

УБ339.
По наполнению пульс различают:

а)
ритмичный, аритмичный

б)
скорый, медленный

в)
полный, пустой

г)
твердый, мягкий

Ответ:
в

 

УБ340.
Частота дыхания в одну минуту у взрослого человека в норме:

а)
10-12

б)
16-20

в)
22-28

г)
30-35

Ответ:
б

 

УБ341.
Субфебрильная температура тела – это …

а)
39-39,5°С

б)
38-38,5°С

в)
38,1-38,2°С

г)
37,1-38°С

Ответ:
г

 

УБ342.
Факторы, не приводящие к образованию пролежней:

а)
срезающая сила

б)
центробежная сила

в)
сила трения

г)
прямое давление

Ответ:
б

 

УБ343.
Возможная локализация пролежней на задней поверхности туловища – область:

а)
затылка

б)
лопаток

в)
голени

г)
крестца

Ответ:
б, г

 

УБ344.
Для профилактики пролежней не используют следующие специальные приспособления:

а)
валики

б)
матрацы

в)
клеенки

г)
подушки

Ответ:
в

 

УБ345.
Профилактике пролежней не способствуют:

а)
правильное питание

б)
смена положения тела

в)
неподвижность пациента

г)
питьевой режим

Ответ:
в

 

УБ346.
Опрелостям способствуют:

а)
тепло

б)
сухость

в)
тучность

г)
потливость

Ответ:
в, г

 

УБ347.
Процесс образования и выделения мочи:

а)
водный баланс

б)
дисбаланс

в)
энурез

г)
диурез

Ответ:
г

 

УБ348.
Расстройство процесса мочеиспускания:

а)
дизурия

б)
олигурия

в)
полиурия

г)
дисбаланс

Ответ:
а

 

УБ349.
Вид уборки процедурного кабинета, которая проводится в конце рабочего дня:

а)
заключительная

б)
текущая

в)
генеральная

г)
предварительная

Ответ:
а

 

УБ350.
Генеральную уборку процедурного кабинета проводят:

а)
2 раза в месяц

б)
1 раз в месяц

в)
1 раз в неделю

г)
1 раз в день

Ответ:
в

 

УБ351.
Гигиеническая ванна проводится в отделении …

а)
1 раз в неделю

б)
через день

в)
1 раз в месяц

г)
2 раза в день

Ответ:
а

 

УБ352.
Срок повторного осмотра пациента после обнаружения педикулеза и обработки
волосистой части головы (в днях)

а)
14

б)
7-10

в)
5

г)
3

Ответ:
б

 

УБ353.
Правильная биомеханика тела медицинской сестры обеспечивает …

а)
транспортировку, перемещение и изменение положения тела пациента

б)
предотвращение травмы позвоночника медсестры в процессе работы

в)
своевременность выполнения врачебных назначений

г)
положение, позволяющее удержать равновесие

Ответ:
б

 

УБ354.
Постельное белье тяжелобольному пациенту меняют …

а)
1 раз в 2 недели

б)
1 раз в неделю

в)
1 раз в 3 дня

г)
по мере загрязнения

Ответ:
г

 

УБ355.
Протирание ресниц и век необходимо делать …

а)
круговыми движениями

б)
от внутреннего угла глаза к наружному

в)
снизу вверх

г)
от наружного угла глаза к внутреннему

Ответ:
г

 

УБ356.
Профилактика пролежней:

а)
умывание

б)
лечебная физкультура

в)
смена положения тела каждые два часа

г)
смена положения тела 3 раза в день

Ответ:
в

 

УБ357. Одноразовые
инструменты после использования …

а) сразу утилизируются

б) сдаются старшей
сестре

в) дезинфицируются и
утилизируются

Ответ: в

 

УБ358. Без
предварительной дезинфекции собираются медицинские отходы класса …

а) «А»

б) «Б»

в) «В»

г) «Г»

Ответ: а

 

УБ359. Вопрос объема
санитарной обработки пациента решает …

а) медсестра

б) врач

в) старшая медсестра

г) младшая медсестра

Ответ: б

 

УБ360. Для профилактики
пролежней необходимо менять положение пациента каждые:

а) 2 часа

б) 4 часа

в) 6 часов

д) 12 часов

Ответ: а

 

УБ361. Положение Симса –
это …

а) промежуточное между
положением лежа на боку и лежа на животе

б) лежа на спине

в) лежа на животе

г) полулежа и полусидя

Ответ: а

 

УБ362. Ежедневная
влажная уборка в палатах проводится …

а) 4 раза

б) 3 раза

в) 2 раза

г) 1 раз

Ответ: в

 

УБ363.
Использованный уборочный инвентарь подлежит …

а)
уничтожению

б)
проветриванию

в)
промыванию

г)
дезинфекции

Ответ:
г

 

УБ364.
Кушетку, которую используют для осмотра пациента, необходимо дезинфицировать …

а)
после каждого пациента

б)
один раз в день

в)
в конце смены

г)
во время генеральной уборки

Ответ:
а

 

УБ365.
Положение Фаулера:

а)
полулежа, полусидя

б)
на боку

в)
на животе

г)
на спине

Ответ:
а

 

УБ366.
Отходы класса «В» считаются…

1)                

чрезвычайно
опасными

2)                

по
составу, близкими к промышленным

3)                

радиоактивными

4)                

опасными

Ответ:
а

 

УБ367.
Измерение роста и определение массы тела – метод обследования:

а)
субъективный

б)
объективный

в)
дополнительный

г)
клинический

Ответ:
б

 

УБ368.
Антропометрическое исследование включает определение

а)
измерение роста

б)
температуры тела

в)
пульса

г)
ад

Ответ:
а

 

УБ369.
Водный баланс в норме:

а)
50-60%

б)
70-80%

в)
90-100%

г)
110-120%

Ответ:
б

 

УБ370.
Для удаления корочек из носовой полости пациента используется …

а)
70% этиловый спирт

б)
вазелиновое масло

в)
10 % раствор камфорного спирта

г)
3 % раствор перекиси водорода

Ответ:
б

 

УБ371.
При недержании мочи у женщин в ночные часы желательно использовать…

а)
памперсы

б)
резиновое судно

в)
металлическое судно

г)
съемный мочеприемник

Ответ:
а

 

УБ372.
Постельное белье тяжелобольному пациенту меняют …

а)
один раз в 3 дня

б)
один раз в 2 недели

в)
один раз в неделю

г)
по мере загрязнения

Ответ:
г ПОВТОР!!! С №354

 

УБ373.
Одно из свойств пульса …

а)
напряжение

б)
гипотония

в)
тахипное

г)
атония

Ответ:
а

 

УБ374.
Артериальное давление зависит:

а)
только от частоты сокращений сердца

б)
только от силы сокращений сердца

в)
только от тонуса артериальной стенки

г)
как от систолического объема сердца, так и от тонуса артериальной стенки
сосудов

Ответ:
г

 

УБ375.
Разность между систолическим и диастолическим артериальным давлением называется

а)
максимальным артериальным давлением

б)
минимальным артериальным давлением

в)
пульсовым давлением

г)
дефицитом пульса

Ответ:
в

 

УБ376.
Максимальное давление – это …

а)
диастолическое

б)
систолическое

в)
аритмическое

г)
пульсовое

Ответ:
б

 

УБ377.
Антропометрия включает измерение всего, кроме:

а)
роста

б)
веса

в)
силы

г)
окружности грудной клетки

Ответ:
в

 

УБ378.
Мышечная сила определяется методом …

а)
антропометрией

б)
динамометрией

в)
спирометрией

г)
тонометрией

Ответ:
б

 

УБ379.
К свойствам пульса относятся все, кроме:

а)
наполнения

б)
напряжения

в)
частоты

г)
типа

Ответ:
г

 

УБ380.
По напряжению пульс различают:

а)
ритмичный, аритмичный

б)
скорый, медленный

в)
полный, пустой

г)
твердый, мягкий

Ответ:
г

 

УБ381.
Время подсчета пульса при аритмии:

а)
60 сек.

б)
45 сек.

в)
30 сек.

г)
15 сек.

Ответ:
а

 

УБ382.
Места определения пульса все, кроме:

а)
сонной артерии

б)
височной артерии

в)
лучевой артерии

г)
брюшной артерии

Ответ:
г

 

УБ383.
Величина пульса зависит от:

а)
напряжения и наполнения

б)
напряжения и частоты

в)
наполнения и частоты

г)
частоты и ритма

Ответ:
а

 

УБ384. При проведении процедур и манипуляций
медсестра проводит обработку рук…

а) перед процедурой

б) после всех процедур

в) в начале и в конце процедуры

г) после нескольких процедур

Ответ: в

 

УБ385. Уборка столовой и буфета должна
проводиться …

а) 2 раза в день

б) 3 раза в день

в) после каждой раздачи пищи

г) в конце рабочего дня

Ответ: в

 

УБ386. Правильная последовательность действий
медсестры при поднятии пациента:

1) согнуть колени

2) прижать пациента к себе

3) не делать резких движений

4) встать рядом с пациентом, которого надо
поднять, не наклоняясь вперед

5) правильно расположить стопы

а) 1, 2 ,3, 4, 5

б) 5, 4, 2, 1, 3

в) 1, 3, 5, 4, 2

г) 2. 4, 1, 3, 5

Ответ: б

 

УБ387. Постельное белье пациенту меняют:

а) каждые 14 дней

б) каждые 10 дней

в) каждые 7 дней

г) каждый день

Ответ: в

 

УБ388. При появлении у пациента трещин на губах
их необходимо обработать …

а) вазелином

б) 5% раствором перманганата калия

в) 3% раствором перекиси водорода

г) 70% раствором этилового спирта

Ответ: а

 

УБ389. Признак второй степени пролежней:

а) бледность

б) отек, краснота

в) пузыри

г) язвы

Ответ: в

 

УБ390. Лечение третьей степени пролежней
осуществляется …

а) протирание 10% камфарным спиртом

б) массажем

в) хирургическим методом

г) смазывание 70% раствором спирта

Ответ: в

 

УБ391. Рекомендуемая температура воды в теплой
ванне составляет:

а) 50-60°С

б) 40-42°С

в) 37-39°С

г) 34-36°С

Ответ: в

 

УБ392. Показанием к применению кислорода
является …

а) гипоксия тканей

б) боли в области сердца

в) отеки

г) нарушение зрения

Ответ: а

 

УБ393. Местной ванной называется погружение …

а) всего тела

б) части тела

в) нижней части тела до пояса

г) медленное

Ответ: б

 

УБ394. Пузырь со льдом местно следует применять
при …

а) приступе почечной колики

б) артритах

в) пневмонии

г) кровотечении

Ответ: г

 

УБ395. Предмет ухода, через который
осуществляется длительная подача кислорода пациенту …

а) кислородная маска

б) кислородная подушка

в) одноразовая система

г) многоразовая система

Ответ: а

 

УБ396. Продолжительность воздействия пузыря со
льдом …

а) 60 мин.

б) 45 мин.

в) 30 мин.

г) 15 мин.

Ответ: в

 

УБ397. Кратность измерений температуры тела
пациента в течение дня …

а) 4

б) 3

в) 2

г) 1

Ответ: в

 

УБ398. Фебрильная температура тела:

а) 39-40°С

б) 38,1-39°С

в) 37,1-38°С

г) 36-37°С

Ответ: б

 

УБ399. Физиологическая температура тела пациента
чаще бывает ниже …

а) утром

б) в обед

в) вечером

г) ночью

Ответ: а

 

УБ400. Продолжительность измерения температуры
тела в подмышечной области не менее …

а) 10 мин.

б) 5 мин.

в) 3 мин.

г) 2 мин.

Ответ: а

 

УБ401. Вместимость одной столовой ложки:

а) 30 мл

б) 15 мл

в) 10 мл

г) 5 мл

Ответ: б

 

УБ402. Вместимость одной чайной ложки:

а) 30 мл

б) 15 мл

в) 10 мл

г) 5 мл

Ответ: г

 

УБ403.
Способность чувствовать эмоциональное состояние другого человека:

а)
сочувствие

б)
внимание

в)
понимание

г)
эмпатия

Ответ: г

 

УБ404.
Укажите особенности действия лекарственных средств у пожилых больных по
сравнению с лицами молодого возраста:

а)
более быстрое всасывание в пищеварительном тракте

б)
более медленное всасывание в пищеварительном тракте

в)
более быстрое выведение лекарств из организма

г)
более медленное выведение лекарств из организма

д)
более частое развитие побочных и токсических эффектов

е)
более редкое развитие побочных и токсических эффектов

Ответ:
б, г, д

 

УБ405.
Какие психологические  особенности характерны для больных пожилого и
старческого возраста?

а)
частое обращение в разговорах к прошлому

б)
частое обращение в разговорах к настоящему и будущему

в)
снижение памяти на события недавнего времени

г)
повышенная общительность

д)
замкнутость

Ответ:
а, в, д

 

УБ406.
Назовите основные причины нарушений сна у больных пожилого и старческого
возраста?

а)
дизурические расстройства в связи с урологическими заболеваниями

б)
сон в дневное время

в)
нарушения лечебно-охранительного режима в стационарах

г)
привыкание к успокаивающим и снотворным препаратам

Ответ:
а, б, в

 

УБ407.
Назовите основные причины несчастных случаев с больными пожилого и старческого
возраста:

а)
прием ванны в отсутствие медицинского персонала

б)
снижение слуха у пожилых больных

в)
нарушения координации и равновесия

г)
значительная двигательная активность больных

д)
плохое освещение палат и коридоров

е)
отсутствие приспособлений для опоры в местах общего пользования

Ответ:
а, б, в, д, е

 

УБ408.
В чем заключаются отрицательные последствия длительного пребывания больных
пожилого возраста в постели?

а)
опасность развития застойных явлений в легких

б)
возможность возникновения тромбоэмболических осложнений

в)
затруднение мочеиспускания и усиление запоров

г)
нарастание симптомов сердечной недостаточности

Ответ:
а, б, в

 

УБ409.
Какие мероприятия Вы считаете наиболее важными при уходе за больными пожилого и
старческого возраста:

а)
уход за кожными покровами

б)
профилактика запоров

в)
контроль за мочеиспусканием

г)
частая термометрия

д)
лечебная физкультура

Ответ: а, б, в, д

 

УБ410.
При лечении больных с хронической почечной недостаточностью рекомендуют:

а)
ограничение применения поваренной соли

б)
уменьшение содержания белков в пищевом рационе

в)
ограничение приема жидкости

г)
контроль за уровнем артериального давления и отеками

д)
применение спазмолитиков и холинолитиков

Ответ:
а, б, г

 

УБ411.
Какие заболевания и состояния сопровождаются острой задержкой мочи?

А)
опухоль или аденома предстательной железы

Б)
почечная недостаточность

В)
сдавление обоих мочеточников (например, опухолью)

Г)
после операций на органах брюшной полости

Д)
послеродовой период

Ответ: а, в, г, д

Как помочь кошке при отите

Содержание статьи

Братья наши меньшие так же, как и люди, подвержены различным воспалительным процессам. Например, коты нередко страдают от отита — патологии из разряда отоларингологии.

Причины

Отит классифицируют по отделам органа слуха (наружный, средний, внутренний), где сформирован воспалительный очаг.

Чаще всего у кошек бывает наружный отит. Он успешно лечится и не дает осложнений. Однако если больное ухо начали лечить поздно, воспалительный процесс перетекает и во внутренние отделы.

Средний отит также не вызывает серьезных опасений и при адекватной терапии проходит без последствий для организма.

Самая серьезная патология — глубокий отит, развивающийся во внутреннем ухе. Заболевание чревато серьезными осложнениями в виде менингита и глухотой, возможен летальный исход.

От отита не застрахована ни одна кошка. Не имеет значения, сколько ей лет и какой она породы. В группе риска — ослабленные животные, пожилые особи.

К первичным признакам, провоцирующим развитие заболевания, относятся следующие:

  1. Блохи, клещи. Укусы паразитов повреждают кожу и слизистые покровы и вызывают воспаление.
  2. Вода, попавшая в уши, становится благоприятной средой для размножения бактерий.
  3. Переохлаждение ослабляет иммунную систему, которая не может сдерживать развитие патогенных микроорганизмов.
  4. Инородные тела, которые не дают сере выйти наружу, что и приводит к воспалению.
  5. Грибки. Разлагаясь, грибковые микроорганизмы разрушают поверхностные слои кожного покрова ушей.
  6. Слабый иммунитет. Если ослабленный организм не справляется со своими защитными функциями, вызвать отит может инфекция, травма, нарушение обмена веществ и прочее.
  7. Аллергия на лекарства, продукты питания. Испытывая зуд, кошка расчесывает уши, в которые попадают бактерии.
  8. Травмы. Ссадины и царапины на ушах следует своевременно обрабатывать антисептиком, чтобы не допустить воспалений.
  9. Гормональные нарушения. Отклонения в любую сторону (недостаток, избыток) гормонов может способствовать возникновению воспалительного очага.
  10. Аутоиммунные патологии. Для них характерно отторжение иммунной системой организма собственных клеток тканей, как инородных.
  11. Волосы в ушных раковинах. Разросшаяся в ушах шерсть способствует повышенному выделению серы, вызывает зуд и дискомфорт. При расчесывании ушные раковины повреждаются, что вызывает инфицирование и воспаление.

Первичные воспаления могут осложняться дрожжевыми инфекциями и бактериальными возбудителями, что приводит к возникновению гнойных отитов.

Также следует выделить ряд причин, вызывающих воспаление внутренних отделов слуха — травмы черепа, в частности, височной кости, повреждения барабанной перепонки, злокачественные опухоли внутри уха.

Клиническая картина

Заподозрить у кошки отит можно по ее поведению. Она расчесывает ушные раковины, старается прикрыть их, наклоняет голову в сторону больного уха.

При осмотре ушей появляются краснота и отечность наружной стороны слухового прохода, прозрачные или грязно-желтые, серые, черные неприятно пахнущие выделения, расчесы и язвочки. Это признаки наружного отита, который является весомым основанием для поездки в ветеринарную клинику.

Средний и внутренний отиты характеризуются следующими симптомами:

  • ушная боль, болевые прострелы, из-за которых кошка подпрыгивает и пугается;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита, угнетенное состояние;
  • больное ухо слегка загнуто;
  • выделения гноя из уха, характерное хлюпанье при надавливании на раковину;
  • отвисание губы и века со стороны воспаленного уха.

Если отит принимает хроническую форму, питомец становится беспокойным из-за периодически возникающей боли.

При осмотре отоскопом заметно уплотнение кожи вокруг входа в ухо и около слуховой мембраны.

Диагностические мероприятия

Диагностика отита включает в себя анамнез, осмотр отоскопом, лабораторные исследования анализы мочи, общий и биохимический анализы крови, антибиотикограмма, рентген, цитологический мазок.

Очень важно выявить фактор, спровоцировавший отит, так как лечение будет направлено на его устранение. Например, при грибке не назначаются противомикробные капли: они подавляют естественную микрофлору и позволяют грибку активно размножаться.

Лечение, прогноз

Лечение отита носит комплексный характер. Начинается оно с обязательного очищения ушных раковин от выделений (экссудата, грязи) и корочек. Если пренебречь этой процедурой, лекарственные средства не окажут должного эффекта. Для этого используются антисептики: 3%-я перекись водорода; растворы Фурацилина или Мирамистина.

При гнойном отите потребуется более глубокое очищение слухового аппарата от гноя, которое проводится в ветклинике хирургическим путем.

Среди эффективных ушных капель можно выделить Ципам, Отоведин, Софрадекс и прочее.

При воспалении, спровоцированном клещами, ветеринар назначает акарицидные капли. При грибковом отите потребуется использование ушных фунгицидов. Для лечения бактериальных, гнойных отитов применяются противомикробные ушные капли и антибиотики.

При аллергии и гормональных изменениях используются антигистаминные и кортикостероидные средства.

Запущенные стадии отита требуют хирургического вмешательства — искусственного прокола, а также глубокого очищения и мощной антибиотикотерапии.

К другим методам лечения при отитах относятся устранение болевых ощущений. В некоторых случаях специалист принимает решение об использовании новокаиновой блокады, введении детоксикаторов. Независимо от формы отита назначаются витамины для повышения иммунитета, иммуностимуляторы.

Что касается прогноза, то в подавляющем большинстве случаев при своевременно осуществляемом лечении он положительный.

Как ухаживать за кошкой при отите

Первое, что должен сделать хозяин для заболевшей кошки, это обеспечить ей хороший уход: подходящее помещение, полный покой, сбалансированное питание. Комнату, где содержится домашний питомец, следует регулярно проветривать. Чтобы кот не пострадал от сквозняков, на время проветривания его нужно выносить в другое помещение.

При лечении должны применяться препараты, назначенные специалистом. Самостоятельный выбор лекарств, увеличение или снижение дозировки препаратов может пагубно отразиться на здоровье четвероногого любимца.

Правильная обработка ушей:

  1. Зафиксировать кошку, завернув ее в одеяло, чтобы она не могла вырваться или поцарапать вас.
  2. Осторожно вывернуть ухо наружу.
  3. Ватной палочкой, смоченной в дезинфицирующем растворе, тщательно очистить уши от загрязнений.
  4. Закапать в слуховой проход капли, помассировать ушко, чтобы лекарство равномерно распределилось по всей полости.
  5. Аналогично обработать второе ухо.

Кошка не будет смиренно терпеть, пока вы закончите все манипуляции, но как бы она не сопротивлялась, прерывать процедуру обработки нельзя.

При этом нужно учесть, что если лезть ватной палочкой слишком глубоко, можно повредить барабанную перепонку.

Возможные осложнения

Не всегда отит заканчивается без последствий. Так, гнойная форма опасна разрывом или растворением барабанной перепонки. Сквозь образовавшееся отверстие гной попадает в голову и мозг, что приводит к менингиту, глухоте, смерти животного.

Профилактические мероприятия

Чтобы предупредить отит у кошки, нужно помнить о мерах профилактики. Большая часть из них — это элементарное соблюдение норм содержания животного. К ним относятся периодический осмотр ушей, чистка их с помощью специальных средств, недопущение длительного пребывания питомца в условиях повышенной влажности, противопаразитарная обработка, ограничение свободного выгула.

Интересные темы

«Сегодня чужую бабушку хоронят под номером — а завтра это можете быть вы»

В рабочем поселке Поречье-Рыбное в Ярославской области создали систему паллиативной помощи, благодаря которой одинокие больные люди в трех районах области получают бесплатную поддержку медиков и социальных работников на дому и в стационаре. Как у Поречья получилось то, что пока не удается сделать в остальной России, выясняла спецкорреспондент “Ъ” Ольга Алленова.

«Вы попали в хорошее место»

На въезде в Поречье-Рыбное справа от дороги — занесенное снегом большое церковное кладбище. Из-за мелкой снежной пыли церковь за ним почти не видна, только очертания купола проступают над могильными крестами. Несмотря на пронизывающий ветер, на кладбище почти у самой дороги стоит несколько человек. Двое рабочих закапывают могилу.

В центре Поречья высится 82-метровая колокольня — тонкая каменная игла, уходящая в небо. Такие раньше строили в больших и богатых селах. Фасад покрыт бурыми пятнами запустения, только четыре коринфские колонны в основании колокольни еще хранят белизну, но и на них снизу наступает ржавчина.

От колокольни надо свернуть налево и по примятому насту проселочной дороги мимо молчаливых деревянных изб доехать до двухэтажного кирпичного особняка.

Дом милосердия кузнеца Лобова, или, как его тут называют, хоспис, когда-то был купеческим домом — с парадной лестницей, просторными комнатами с изразцовыми печами, высокими потолками и широкими окнами, большим залом и нарядным балконом. В советское время здесь была поликлиника, а в 2000-е годы — дом сестринского ухода.

В 2018-м пытались закрыть и его, но сотрудники отстояли свое учреждение, и для Поречья началась новая эпоха. Бывший купеческий дом стал центром паллиативной помощи для всей Ярославской области.

В просторных, светлых комнатах старого особняка стоят современные кровати, на них лежат или сидят тяжелобольные люди. По сути, это хоспис, но сотрудники уточняют, что сюда берут не только паллиативных больных, но еще одиноких пожилых людей в тяжелом состоянии, не имеющих паллиативного статуса. Оставить их дома — значит обречь на мучительную смерть.

Когда Нина Рябинина заболела, ослепла, слегла, ее забрали в дом сестринского ухода. Пока обследовали, сгорел ее дом. Близких родственников нет, муж давно умер. В доме милосердия меняется обстановка, мебель, переставляют кровати, а место Нины Николаевны неизменно — всегда в бывшей гостиной между голландской печью и окном. Она живет здесь уже 13 лет. Когда дом сестринского ухода пытались закрыть, а постояльцев его перевели в больницу в Ростов, старики стали там быстро умирать — совсем слегла и Нина Николаевна. А потом вмешалась учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер — Нину Рябинину и других жителей дома вернули в Поречье, а фонд начал помогать дому милосердия.

Нина Николаевна — самый старый житель этого дома, персонал называет ее талисманом. Жильцы уходят в иной мир, а она остается за своей печкой.

В углу напротив — икона Богородицы, над кроватью — тонкий настенный ковер советских времен. Нина Николаевна дотрагивается до него рукой и улыбается:

— Ковер этот Нюта мне подарила, он в доме ее родителей висел.

К ковру приколоты награды за трудовую деятельность. Более 30 лет Нина Рябинина проработала в совхозе.

— На лошади ездила, на велосипеде, в повозке зимой, а то и на лыжах приходилось,— вспоминает она.

Улыбается, сжимая мою руку прохладной ладонью.



— Я всегда работала, Оля. Семья была большая у нас, шесть детей у мамы. Отец с фронта не вернулся. Мы сами себе зарабатывали еду, особенно летом. Мы никогда не боялись, что с голоду помрем. Мама коров держала, а доить ей некогда было. Брат не хотел — мальчишки смеялись над ним. Я с пяти годов корову доила. Я дою, а он хвост держит, чтобы не била меня. В семь годов я уже яблони прививала. Брат старше меня на два года, он весной дичков насажает, и на другой год мы их прививаем. Разные сорта. Сад свой развели. А потом меня взяла к себе садовод. В семь годов меня в школу-то не взяли, мне 15 дней не хватило до семи годов — я 15 сентября родилась. И вот она, теть Вера, забрала меня прививать в сад к ней. И вот с этих годов я уже сама зарабатывала. Ягоды мы собирали в саду. Садовод отдавал ягоды кладовщику, а кладовщик возил их продавать в Ярославль, и по ведомости мама деньги собирала, а ведомость на нас с братом была составлена. А летом за ягодой бегали — малину наберем, сушили ее. Свеклу сахарную парили, сушили, и на зиму это были конфеты у нас. Жили мы очень бедно. Когда весной есть нечего, мы ходили собирали блямбу — это картошка мороженая, гнилая, в полях. Намоем ее, мама наварит нам крахмальной каши. Она попахивает немножко, но тогда нам не пахло ничего, все ели. Ягоды в своем огороде съедали зелеными, они не успевали поспевать. Еще два брата и сестра старшая в колхозе работали. Вот дадут там ведро зерна на человека, на мельницу свезут, смелют и на Пасху испекут куличи. Мама пекла куличи, а яйца — когда соседи дадут, а когда куры снесут. Все в деревне делились, нас жалели. Ведь отца убили в войну.

— И много таких бедных семей было в вашей деревне?

— Две семьи в нашей деревне бедные, остальные побогаче. Все должны были сдавать в колхоз молоко, шерсть, яйца. От нашей семьи 400 литров молока в год надо было сдать — раз коров-то держали. А шерсти своей не было у нас, мы овец не держали, так мама покупала шерсть у других, чтобы сдать в колхоз. Сотню яиц в год сдавали. Мы кроликов держали с братом, и вот кроликов мы с братом в мешках возили на мясокомбинат в Ростов. По два кролика в мешке. Тяжело было, Оля. Все прошли.

Нас в пример приводили другим, как мы работали. А разве надо было нам так работать? Надо было жить…

Правая рука у Нины Николаевны парализована, но левой она самостоятельно ест, умывается. Каждый день делает гимнастику для левой руки, чтобы сохранить возможность ухаживать за собой. В столовую давно не ходит, но старается каждый день двигаться по комнате с помощью ходунков.

— Я ни одной чашки-кружки не разбила здесь, Оля,— с удовольствием говорит она.

По ночам, когда не спится, она делает зарядку: по десять раз дотягивается пальцами до носа, по десять раз приподнимает ноги.

Недавно ее вынесли на улицу во двор хосписа, но ей стало плохо — двое суток приводили в чувство.

Директор дома милосердия Алексей Васиков говорит, что состояние Нины постепенно ухудшается, начались боли в теле, но ехать на обследование в Ростов она отказывается.

— Не надо меня, родные мои, никуда возить,— говорит она и мне.— Я уже тут привыкла, мне место менять нельзя. Тут в уголке мне и тепло, и светло. Я всю жизнь работала, не было мне спокойно ни днем, ни ночью. А сейчас… лежи, радуйся. Кормят, поят. Фрукты дают. Кто сюда попал — это великое счастье. Я всем говорю, кто сюда приходит: «Вы попали в хорошее место».

— Просто она нашла свое место,— скажет мне потом санитарка Аня.— Нельзя ее отсюда увозить. Пока тут — живет.

Я долго сижу рядом с Ниной Николаевной, она все не отпускает мою руку, рассказывает о своем детстве, часто улыбается, устремив слепые глаза в потолок. Почему к старости люди все чаще вспоминают детство? Может, оттого, что жизнь вокруг замедляется и у человека появляется возможность заглянуть в себя? Вот и Нина Николаевна нашла ту маленькую девочку, которая в пять лет доила коров, помогала матери печь пироги, мыла тяжелые горшки, топила и чистила печь.

— Мне мамка говорила: «Нинка, ты от Бога родилась». А я все думала: почему она так говорит? Может, я не родная ей? Или от соседа я какого?

И смеется над своей детской непонятливостью.

— Брат меньшой все говорил: мама, ты Нинке больше молока налила. Мама говорит мне: «Сменяйся с ним, Нина». Сменялись, а он опять: «У Нинки больше». Мама ни разу матом не ругалась, ни разу винца не выпила, ни разу нас не ругала. Только ложкой деревянной могла дать по голове, когда лезли к чужому караваю.

В доме милосердия говорят, что она никогда не плачет.

— Никогда не реву, всегда смеюсь,— улыбается Нина Рябинина.— Слез моих тут никто не видел. Я и по жизни не ревела. Только когда мама умерла. Я все дивлюсь, Оля. Все вспоминаю — когда мы начинали жить, не было же ничего. А сейчас мы живем — это же одна радость. Вот и умирать не хочется.

«Чем не жизнь-то?»

— Женечка, спать уже собралась? — директор дома милосердия Алексей Васиков берет за руку пожилую пациентку. Она слабо кивает головой.— Свет потушить?

Женечка закрывает глаза.

— Шурочка, как себя чувствуете? — спрашивает Васиков в другой палате у женщины, которая медленно раскачивается, сидя в кровати.

Она его не слышит, красные глаза напряженно смотрят в одну точку. На подушке лежит большой розовый пупс, похожий на младенца.

— Сегодня не в духе,— тихо говорит директор, и я выхожу, не поговорив с Шурочкой.

Екатерина Федорова — маленькая, худая, подвижная женщина с крашеными ярко-рыжими волосами — готова говорить со мной весь вечер. Она сообщает, сколько жителей в ее родном Гаврилов-Яме, как зовут ее соседей и почему отсюда никто не хочет уходить: «Тут никто не пытается нас изменить. Принимают со всеми нашими капризами».

— Домой не хотите? — спрашиваю я.

— Мне тут очень хорошо,— отвечает Екатерина.— Вон там, в стене, где окно заложено кирпичом, рой пчел живет летом. Ночью или в полдень слышно, как они из-за стены жужжат. А зимой выйдешь на улицу — снегири садятся прямо на плечи. Я говорю: «Ты что сел, тебе лететь надо», а он чирикает. Вот такое удивительное место тут.

Прощаясь, говорит: «Мы как призраки замка Моррисвиль. Жизнь прошла, мне уже 82. А здесь время течет медленно. Кажется, что ты еще молодой и жить бы да жить».

Мужская палата на первом этаже. Напротив входной двери на стене висит большая картина с обнаженной женщиной — она бросается в глаза сразу, как входишь. Три кровати с пациентами, стол, инвалидная коляска.

— Предыдущий жилец привез,— тихо поясняет худой мужчина у окна, кивая на картину.— Он умер, а она задержалась.

Дмитрий здесь живет три месяца. Родом из Ростова, в городской администрации «20 лет программистом отпахал».

— Первый раз я тут пролежал месяц и ушел домой. Думал, встану. Всегда же домой хочется. К ребенку. А потом хуже стало — снова сюда. Дочке 10 лет, она боится больниц. Но меня на новый год домой возили — у них тут паллиативная служба есть, они к людям на своей машине ездят. Я только лежать могу — ни сидеть, ни вставать.

Рассказывает, что лежал в больнице в Ростове, но там не смогли вылечить его пролежни.

— Парализовало меня. Они тут пролежни мне пролечили. Профессионалы.

— А парализовало отчего?

— Так печень отказала, алкоголь. Если бы сюда не попал, не знаю, как жил бы. Тут и обезболивают, и коллектив толерантный, никогда не ругаются. Если покурить хочу — скажу, вынесут во двор. Без всяких слов.

Сосед Дмитрия не разговаривает — укрыт одеялом по шею, очень худой, большие глаза внимательно смотрят в потолок. Второй сосед, Сергей Васильевич, сидит, спустив ноги с кровати. У него рак легкого в последней стадии, боли, метастазы. Рассказывает, что хочет съездить домой — погостить.

Альбина из женской палаты недавно встала на ноги — больное сердце, привезли ее сюда неподвижной, с огромными отекшими ногами.

— Она нам как-то сказала, что музыку любит, умеет на гармошке играть,— рассказывает Алексей Васиков, провожающий меня по хоспису.— Мы ей нашли гармошку, она играет на ней.

— Для меня тут концерты делают,— улыбается Альбина.— Нарядят, я губы накрашу.

Потом Васиков скажет, что Альбина могла бы жить дома под патронажем хосписа, но там ухода за ней не будет: «Сын устраивает свою жизнь», а у нее в любой момент может упасть кислород.

Почти у всех жителей дома милосердия функциональные кровати, меняющие градус наклона, с противопролежневыми матрасами. Медики говорят, что это важно для лежачих больных. В каждой палате стоит рециркулятор, обеззараживающий воздух, и кислородный концентратор — для тех, кому, как Альбине, иногда трудно дышать. У всех пациентов — разноцветное постельное белье, как будто привезенное из дома. В доме милосердия нет ничего одинакового, кроме медтехники: и шторы на окнах в палатах, и постельное белье, и тумбочки, и одежда больных кажутся личными вещами, хотя все это выдается здесь.

— Вот Нина Михайловна, она у нас живет с 2019 года, после тяжелого инсульта,— подходит директор к соседней кровати.— Мы ее из Ярославля привезли, из дома. Нина Михайловна все понимает, просто говорить не может.

— Здравствуйте, Нина Михайловна,— говорю я.

Она улыбается и шлет мне воздушный поцелуй.

Напротив, у окна — еще одна Нина. Ей 82 года, у нее тоже был инсульт.

Между ее кроватью и стеной на тумбочке стоит невысокое деревце с яркими зелеными листьями.

— Это же китайская роза, Нина Александровна? — спрашивает у нее директор дома милосердия.

— Говорят, роза, а цветет, видать, редко,— отвечает пациентка с заметным ярославским оканьем.— Уже второй год я лежу, а она все не цвела. Поливают, ухаживают за ней. Хороший цветок. Зацветет когда-нибудь. Может, весной и зацветет. Может, доживу.

Речь Нины Александровны от инсульта почти не пострадала, говорит она спокойно, обстоятельно.

— Второй год, да. Куда деваться? Дочери своим хозяйством заняты. Да тоже не больно здоровы. Вот посоветовали мне сюда. Я не отказалась. Вроде хорошо тут.

Она замолкает, смотрит куда-то сквозь меня. И вдруг другим голосом, тонким, с подступающими слезами, быстро рассказывает:

— А детство-то было тяжелым, отец не вернулся с фронта. Остались мы трое у мамочки. Она нас растила троих. Два брата ушли в армию, а мы с ней двое и скотину, корову держали. Тяжелое детство-то было, как раз война-то была. Отец ушел и не вернулся.

И горько плачет, как маленькая, обиженная кем-то девочка.

Директор садится с ней рядом, берет ее за руку.

— Хорошо, что тут приютили,— говорит уже спокойнее Нина Александровна.— Может, тут и доживу. Куда деваться. Детям обузой не хочу быть. Куда меня им поднимать. Ребятишки-то их еще не пристроены.

Одна ее дочь живет в Москве, другая — в Ростовском районе. Обе работают.

Летом прошлого года в доме милосердия открылась собственная патронажная служба — и Нину Александровну отвезли домой. Но через неделю у нее стали появляться пролежни — вернули обратно. Без многофункциональной кровати полноценный уход дома за такими пациентами практически невозможен, объясняет Алексей Васиков: «Ее надо переворачивать, мыть, менять угол наклона. Если дома все работают, то она весь день будет лежать в одном положении. И поэтому мы решили, что Нина Александровна тут уже будет, с нами».

— С вами, да,— отзывается пациентка.

— И песни поет, и переворачивается уже сама,— хвалит ее Алексей Васиков.— И не ругаются наши бабушки, даже из-за телевизора не спорят. Я бы спорил.

— Да об чем нам ругаться-то? — спрашивает Нина Александровна.— Все в тепле, в чистоте, накормленные. Вся молодость прошла в работе, в заботе. У меня муж был передовик сельского хозяйства, у меня тоже награды есть. В совхозе мы жили. А теперь спим день и ночь, как лентяйки. Чем не жизнь-то?

«Мы забирали ее домой, не зная, как за ней ухаживать»

Дом милосердия кузнеца Лобова в Поречье — это социальный стационар на 20 мест, принимающий пациентов из любых точек Ярославской области, и патронажная служба, которая бесплатно помогает больным и нуждающимся в уходе на дому в трех районах: Ростовском, Гаврилоямском и Борисоглебском. Стационар финансируется благотворительным фондом «Вера». Патронажная служба — фондом президентских грантов и фондом «Вера». Это и медицинская бригада, в которой работают врач и медсестра, и две социальные.

К вечеру у нас появляется возможность посмотреть, как работает медицинская бригада. Врач патронажной службы дома милосердия Анастасия Иванова вместе с медсестрой Натальей Бойцовой отправляются к пациентам на дом. Обе — совсем молодые женщины. В красных пуховиках, на лицах — медицинские маски, в руках — чемоданчики. Иванова, беременная третьим ребенком, работает в пандемию почти без выходных. Говорит, что COVID-19 не болела или перенесла бессимптомно. Кроме работы в патронажной службе она ведет терапевтический прием в амбулатории в Поречье, поэтому знает всех местных жителей в лицо. Накануне у нее был прием: за день приняла более 40 человек.



— Я семейный врач: принимаю и взрослых, и детей — рассказывает она, пока мы идем к пациентам домой.— Вчера, например, пришла беременная женщина с тремя детьми, всех надо было осмотреть.

Подходим к небольшому дому бледно-зеленого цвета. Его хозяйка болеет уже год. У Лидии Сороченковой рак прямой кишки в четвертой стадии, в мае прошлого года ей в больнице поставили колостому, а опухоль удалять не стали: побоялись, что пациентка не переживет операцию. Присвоили паллиативный статус и отправили домой. «Мы забирали ее домой, не зная, как за ней ухаживать,— рассказывает Татьяна, невестка Лидии.— Везде карантин, врачи перегружены, никуда не дозвонишься, а у нас такая тяжелая больная, калоприемник надо менять каждый день, а мы не знаем, как все это делать. Я позвонила Алексею Александровичу (Васикову.— “Ъ”) в хоспис, он сказал: «Не переживайте, мы вам поможем». В тот же день приехала бригада из хосписа, врач Анастасия Юрьевна все объяснила, показала. С тех пор приезжают два раза в неделю: и давление померяют, и сахар, и таблетки назначат, вот недавно схему обезболивания поменяли. С ними не страшно».

Лидия не любит жаловаться и предпочитает, как многие пожилые люди, терпеть боль, говорит Анастасия Иванова: «У нее осенью начались боли, она терпела, молчала. Хорошо, что родственники у нее внимательные — поняли, что болит. Мы подобрали таблетки, трамадол, выдаем ей на месяц вперед. И другие препараты тоже: у нее высокий риск кровотечения, больное сердце».

По закону терапевт может выписывать рецепты обезболивающих препаратов для пациентов с болевым синдромом. Если бы Иванова уехала в Ярославль, куда несколько лет назад ее звал муж-бизнесмен, жителям Поречья пришлось бы ездить за обезболиванием туда. С кадрами в регионе большие проблемы. На место Ивановой, которая скоро уйдет в декрет, найти врача пока не смогли. Она даже не отгуляла отпуск за прошлый год — некем заменить.

Коротко стриженная, худенькая Лидия Николаевна сидит на кровати, свесив ноги в вязаных носках. На ней теплая кофта и спортивные брюки. Она читает нам стихи о здоровом образе жизни из газеты, которую выписывают ей дети.

Татьяна говорит, что свекровь много читает и тренирует память, потому что это повышает качество жизни: «Ей очень нравится жить».

Другая пациентка патронажной службы, Раиса Шапугина, живет неподалеку — старинное здание, в котором раньше находилась поселковая администрация, высокая деревянная лестница на второй этаж, крутые ступени. В подъезде, напоминающем коридор в коммуналке, сохнет выстиранное белье. В квартире, где живет Раиса, жарко и накурено. Мы проходим через гостиную, застеленную коврами, в маленькую комнату, в которой поместились кровать, стол и телевизор. Раиса — крупная женщина с седой головой — лежит головой к двери и видит только врача и медсестру, которые подходят к ней вплотную. На картине, висящей над кроватью, изображены стога сена.

К кровати прикручен бортик — благодаря этому приспособлению Раиса не упадет с кровати, но оно же мешает родным переворачивать ее и сажать.

— Кровать бы ей хорошую,— говорит дочь Раисы Марина. Она работает медсестрой и только что вернулась с ночной смены.

Многофункциональную кровать, необходимую Раисе, купить трудно — дорогая. Получить ее от государства как техническое средство реабилитации нельзя, потому что у Раисы нет инвалидности, нет паллиативного статуса. Для государства она здорова. Вывезти ее в Ярославль на врачебную комиссию невозможно: для крупной лежачей женщины в этом доме слишком много барьеров. К тому же попасть на врачебную комиссию можно только после осмотра невролога, а вызвать его на дом, по словам Марины, сейчас нельзя: врачи перегружены.

Вся доступная Раисе медпомощь сосредоточена в двух женщинах в красных пуховиках.

— Ну что, Раисочка, давление измерим? — громко спрашивает Анастасия Иванова, а медсестра Наталья достает тонометр.

Потом она осматривает пациентку, обрабатывает покраснения на коже. У малоподвижных пациентов часто возникают пролежни. Медсестра Наталья Бойцова приходит к Раисе почти каждый день — только так, по ее словам, можно увидеть «пролежневую динамику».

Иногда социальная бригада патронажной службы приезжает к Раисе с надувной ванной и купает ее прямо в кровати.

Уход — главное средство в борьбе с пролежнями.

— Я ее сама в жизни бы не помыла,— говорит дочь Марина.— У нее вес большой, до ванны не дотащить.

Раисе 76 лет. Всю жизнь она проработала на местном заводе в жестяно-баночном цехе. До прошлого августа ходила, работала в огороде. Оттуда ее и увезла скорая с высоким давлением в центр сердечно-сосудистой хирургии в Ярославле. После инсульта она перестала ходить, сидеть, разговаривать. Из больницы ее привезли в дом милосердия в Поречье, а потом дочь забрала ее к себе. Недавно к Раисе стала возвращаться речь: она произносит пока еще малопонятные слова, понимает шутки, смеется. Но из-за отсутствия полноценной реабилитации многие навыки, скорее всего, не вернутся — кроме специальной кровати Раисе нужен массаж, занятия с физиотерапевтом, а таких бесплатных надомных услуг в стране нет.

Врач Иванова рассказывает, что в доме милосердия хотят приобрести несколько многофункциональных кроватей и выдавать их бесплатно во временное пользование таким пациентам, как Раиса. А еще — обучать родственников базовому уходу за больными.

Когда мы спускаемся на улицу, Анастасии звонит директор дома милосердия и просит поехать с ним Ростовскую больницу — там лежит пациентка, которую родственники просят забрать в дом милосердия.

Я еду с ними на первичный осмотр.

«Люди умирают от пролежней — в одиночестве, голоде, грязи»

До Ростова 20 минут на машине. За это время я узнаю, что Алексей и Анастасия — супруги, родились в Поречье, но потом уехали, жили в Петровске, он занимался бизнесом, она работала врачом в доме сестринского ухода, планировали переезжать в Ярославль и еще пять лет назад даже не предполагали, что вернутся в Поречье.

— Так уж жизнь крутанула,— объясняет Алексей.— Тут, конечно, все непросто. С кадрами плохо. Молодежь уезжает в столицы, условия работы в здравоохранении тяжелые. Настя работала в стационаре в Петровске: с потолка течет, лампочка не работает, интернет не могут починить, доступа к историям болезни людей нет, она вынуждена была вернуться к написанию карточек вручную. ЦРБ может выделить машину только для поездки в отдаленные деревни и по предварительной заявке, по Поречью и ближним селам врачу приходится добираться к больным на чем придется.

— Ну да, если нет личной машины — вставай на лыжи,— соглашается Анастасия.

— Очень много людей уезжает, прямо десятками,— продолжает Алексей.— Остаются в основном пожилые. Я-то в Ярославле жил, Настя меня вернула назад.



— Нет, ну мы сначала пытались сбежать отсюда,— признается его жена.— Я после учебы в медицинской академии работала в Семибратово, потом в Петровске, мне там все нравилось, мы квартиру там купили по программе «молодой специалист на селе». Алексей бизнесом занимался в Ярославле. Поречье было заброшенным поселком, люди ездили к врачам в Ростов. А потом мой папа заболел онкологией. Нас пять дочек у него, я самая младшая. Решили мы с мужем вернуться в Поречье. Отец сгорел за четыре месяца, надо было маму поддерживать. Мне предложили работу — и в дом сестринского ухода, и врачом общей практики в амбулаторию. Я сначала отказалась — двое детей, а тут все запущено, как мне это поднимать?

В январе 2018 года она согласилась на обе работы. А весной социальный стационар в Поречье попытались закрыть, в поселок приехала Нюта Федермессер, и фонд «Вера» взял стационар под свою опеку. В июле открылся дом милосердия, а муж доктора Ивановой Алексей Васиков стал его директором.

— Вот как судьба свела нас с фондом «Вера», так жизнь и поменялась,— рассказывает Анастасия.— Фонд нас очень поддерживает, закупает все, что требуется. У нас сейчас в доме милосердия есть даже то, чего нет в Ростовской ЦРБ, например тропаниновые тесты, с помощью которых можно инфаркт распознать. Раньше пациентов приходилось в Ярославль возить, потому что только там были такие тесты. Мы купили аппарат ЭКГ. У нас есть самые современные средства по лечению пролежней. Из Ростова привозят к нам пациентов с пролежнями — там не могут вылечить, мы вылечиваем.

— С тех пор ни разу не хотелось отсюда уехать? — спрашиваю я, глядя на унылые заснеженные поля по обе стороны от дороги.

— Да мы не успели об этом подумать,— смеется Анастасия.

— Встаешь, идешь, работаешь, а вечером падаешь. Если бы не поддержка, не справились бы. А она у нас тут есть.

В доме милосердия старшая медсестра Валентина Леонидовна очень нас поддерживает, ей 66 лет, опыт работы колоссальный. В амбулатории медсестра берет на себя 50% моей бумажной работы. За счет этих людей и держимся.

— Тут в Поречье все включаются, все помогают,— продолжает Алексей.— Первый учитель Насти, Софья Ивановна, безвозмездно сидит с Сонечкой (старшей дочерью Анастасии и Алексея.— “Ъ”), делает с ней уроки. Вот если бы ее не было, мы бы не справились. Вот из таких мелочей все складывается. Каждый старается идти навстречу. А вообще то, что родители рядом,— это счастье. Сейчас понимаю, как хорошо, что мы рядом и в случае чего поможем. У Насти мама уже старенькая, у меня родителям тоже по 65. Я посмотрел, как люди умирают от пролежней — в одиночестве, голоде, грязи… А у них дети есть, живут в больших городах. У меня после этого сильно взгляды изменились. Жить надо там, где ты нужен. Мы тут на своем месте.



Он рассказывает про пожилую супружескую пару, которая жила на Севере, а на пенсии переехала в Ростовский район, купила землю и стала строить тут дом:

— Она по профессии гигиенист, он экономист, люди с высшим образованием. Взяли кредиты, начали стройку. А потом она сломала шейку бедра, слегла, муж растерялся и запил. И она выкарабкаться уже не смогла. У мужа, видимо, деменция началась, он никому не сообщил, помощь не вызывал, ухода за ней не было. Она стала ходить под себя, лежала так несколько месяцев. Нам соседи сообщили. Наш социальный патронаж выехал туда. Жили эти старики прямо в недостроенном доме в маленькой комнатке, где планировалась ванная и туалет.

Женщина лежала в экскрементах, никто за ней не ухаживал, не мыл ее, запах там стоял кошмарный. Муж прямо там же ел «Ролтон» и смотрел кино в компьютере. Он еще не хотел отдавать жену в стационар. Ругался.

Мы ему говорим: «Пенсию ее мы не трогаем, вы как получали ее, так и будете получать». Тогда разрешил. Мы эту бедную Людмилу обезболили, забрали в дом милосердия, помыли, одели в чистое, начали лечить пролежни, но она уже была в тяжелом состоянии. Через три недели умерла. Понимаете, у них двое сыновей на Севере остались — скорее всего, просто не знали, как жили родители, а те помощи не попросили. Когда живешь далеко от родителей, всегда есть риск что-то упустить.

Часть Ростовской больницы оборудована под лечение больных COVID-19, поэтому в «чистом» терапевтическом отделении лежат самые разные пациенты, в том числе неврологические. Мы надеваем СИЗ. Галина лежит в дальнем углу у окна. Лицо ее приподнято, глаза смотрят куда-то в потолок, правая рука обмотана полотенцем. Из-под одеяла вниз, в судно, тянется тонкая прозрачная трубка.

Анастасия зовет ее по имени, Галина не реагирует, только рука, обмотанная полотенцем, начинает стучать по лицу.

Ей всего 54 года. Еще четыре месяца назад она работала главным бухгалтером в техникуме. Заболела COVID, а через месяц — инсульт. Из ярославского сердечно-сосудистого центра ее перевели в Ростовскую больницу на долечивание. Но лечение при инсульте зависит от качества ухода, а в медицинских стационарах по всей стране ухода за такими больными нет. Родственники боятся забирать ее домой, у них нет опыта в уходе.

В палате четыре кровати. Женщина на кровати справа рассказывает, что к Галине приходят сестра и коллеги, но она никого не узнает.

— Она себе все раздирает рукой: шею, грудь, ей поэтому руку замотали. Она уже две недели тут. Ей больничный еще не закрыли. А на работу она уже не выйдет.

— Ну что вы, может, и выйдет,— говорит Анастасия и откидывает одеяло. Я стою далеко и не вижу то, что видит врач, а она качает головой: «На крестце очень большой пролежень, прямо до кости».

— Так это у нее давно, ее с этим сюда привезли из сердечно-сосудистого,— говорит соседка.

Анастасия пытается дозвониться сестре Галины, но та не берет трубку.

— А я все сижу тут, продолжает свой монолог соседка справа.

— Сестра моя умерла от инсульта, другая сгорела в пожаре, а я засиделась. Бог говорит: у меня своих много, у черта своих много, некуда тебя брать пока, сиди, жди.

На улице Алексей говорит, что пообщается с родственниками Галины.

— Надо понять, чего они хотят: чтобы за ней был хороший уход или поставить ее на ноги? Уход мы обеспечим, но реабилитолога у нас нет. Все-таки у нас основной упор делается на паллиативных пациентов. А какой потенциал у Галины, я не знаю.

— Потенциал у нее есть, женщина молодая,— рассуждает Анастасия,— но там нужна профессиональная постинсультная реабилитация. У нас в регионе ее нет.

На паллиативный уход родственники не согласились. Решили искать для Галины реабилитационную клинику.

«Одни умирают, других вселяют»

На следующий день мы едем вместе с социальной бригадой патронажной службы дома милосердия к людям, которые не могут ухаживать за собой самостоятельно.

Летом дом милосердия купил автомобиль — такой же, как обычная карета скорой помощи, только написан на нем телефон круглосуточной горячей линии патронажной службы. В народе этот автомобиль прозвали «хосписным». Внутри — каталка, дезинфицирующие средства, несколько упаковок СИЗ. Роман Добрецов, социальный координатор патронажной службы, раньше работал дальнобойщиком, потом построил теплицу в Поречье и стал с женой разводить болгарский перец на продажу. А летом его позвали в патронажную службу: директор дома милосердия Добрецова давно знает.



— Я, конечно, сомневался, а теперь вижу, что я тут на своем месте,— говорит Роман.

Пока мы едем в поселок Судино, он рассказывает, как патронажная служба находит одиноких стариков:

— Звонят как-то соседи, говорят, у нас бабушка кричит за стенкой. Приехали — бабушка лежит на полу, вся скрюченная, грязь, пролежни. Полтора года назад упала с дивана, с тех пор и лежит, на каком-то тряпье. Ползала на коленках в туалет, а недавно перестала передвигаться. Соседи раньше заходили, а теперь не хотят. Стены в квартире все исписаны: телефоны, имена, воспоминания. Бабушка дементная, уже не помнит ничего. Мы ее обезболили, помыли, переодели, пролежни обработали, ногти постригли, перенесли в другую комнату, уложили в кровать. К кровати прикрутили бортик, поставили столик с лекарствами, едой. Памперсы оставили. Соцработник с «Радуги» (центр социального обслуживания Ростовского района «Радуга».— “Ъ”) привез постельное белье. Мы к ней ездим через день, соцработник ходит каждый день. У нее даже документов не было — утеряны. «Радуга» помогла восстановить документы. Она потихоньку стала подниматься. Когда приезжаем, всегда спасибо говорит. Это, конечно, редкий случай — обычно мы находим таких людей слишком поздно. Но ради такого и работаешь.

Поселок Судино, заснеженный двор у серой пятиэтажки. Несколько человек в темной одежде молча разглядывают наш десант: одетых в одноразовые белые халаты, маски и перчатки соцработников Ксению и Наталью, социального координатора Романа, меня и фотокорреспондента “Ъ”.

В подъезд, в котором живет одинокая Елена Винер, вслед за нами заходят несколько местных жителей и поднимаются на тот же этаж, куда и мы, но идут в квартиру напротив. Там похороны.

Квартира Елены — холодная маленькая однушка с темным потолком, желтыми обоями, покрытыми копотью, с тяжелым запахом запустения. В комнате засаленный пол, на стенах растет плесень, на кровати испорченный матрас без белья, на подоконнике — бумажная икона Богородицы.

Хозяйка квартиры живет на кухне — там чище и теплее. Низкая кровать, стол, стул, холодильник — вот и вся мебель.

Незадолго до нас к ней пришла соцработник Татьяна, принесла суп. Елену усадили на стул перед низким столиком, она ест суп ложкой прямо из кастрюли и не может остановиться. Отвлекается только на кошку, которая входит в кухню. «Муська»,— громко говорит Елена и продолжает есть. Она плохо слышит, соцработник разговаривает с ней, наклоняясь к ее уху.

Елена родилась в 1941 году, выросла в Москве, вышла замуж, работала, вышла на пенсию, а потом оказалась здесь.

— Муж давно умер, детей и родственников у нее нет,— рассказывает Роман Добрецов, пока Елена ест, а мы осматриваем квартиру.— Ходит к ней только соцработник. Бабушка перестала ходить три месяца назад, и вся ее жизнедеятельность обеспечивается за счет соцработника и соседей.

Когда Елена слегла, соцработник из ростовского районного центра социального обслуживания «Радуга» позвонила в патронажную служба дома милосердия и попросила о помощи.



— Соцработник и готовит, и кормит ее, и в квартире прибирается, насколько возможно, но помыть бабушку в ванной не может — она тяжелая, ее же не поднять,— объясняет Роман.— Мы приехали, привезли надувную ванну, помыли ее. Она была в ужасном гигиеническом состоянии. Правда, без пролежней, но они уже начинались. Переодели, покормили, подгузники поменяли. Ей стало легче, говорит: «Помыться-то я всегда любила». С тех пор мы взяли ее на патронаж: регулярно приезжаем, проверяем сатурацию, давление, все показатели измеряем.

Патронажная служба вызвала к Елене домой терапевта, он к ней уже приходил, велел сдать анализы. На анализы ее повезут на той же машине, которая нас сюда привезла — другого способа доставить маломобильного человека в поликлинику нет. «После этого планируем отвезти ее на врачебную комиссию в Ярославль — она не обследована».

Входная дверь открывается, и в коридор входит женщина лет 45.

— Я соседка снизу, Ольга меня зовут,— представляется она.— Может, заберете бабушку-то?

Она тут пытается вставать, падает, лежит на полу, орет. Ну хорошо, если орет — мы поднимаемся, перекладываем ее на кровать. А иногда молча лежит на полу, замерзает. Недавно пришли, а она ледяная лежит. Наверное, весь день так провалялась.

За спиной Ольги появляются мужчина в надвинутой на глаза шапочке и беременная молодая женщина в коротком платье.

— Это муж мой,— объясняет Ольга.— А это дочь.

— Заберите вы ее уже,— просит дочь.— Она падает постоянно, мы ее таскаем. Она никого не помнит уже, не узнает.

— Пойдем,— сердито говорит Ольге муж.— На кладбище опоздаем.

— На кладбище надо,— объясняет Ольга.— Соседку хоронят. От ковида умерла. Лежала в Ростове целый месяц под кислородом. Ее, главное, выписали, а у нее сахар подскочил. В Ярославль увезли какой-то анализ брать, там и умерла. Ну так что, заберете баб Лену нашу? У нее ноги поломаны, срослись неправильно. Она раньше на коленях ползала, а сейчас уже и на коленях не может.

Роман объясняет Ольге, что забрать Елену в хоспис без ее желания нельзя. А она не хочет.

— Да чего она не хочет-то,— сердится Ольга.— Помрет ведь тут одна. А я знаю, чего она боится! За квартиру — что заберут. Она же в Москве жила с мужем, работа была хорошая. Лет 25 назад у них там черные риэлторы забрали жилье, а их сюда отселили. Она сама мне рассказывала, у них две квартиры было в Москве, одна прямо в центре, у Кремля, 12-й этаж. Там мафия своя, московская, мы в это не лезем. Я в этом доме всю жизнь живу, так на моей памяти в этой квартире они уже третьи, кого отселили из Москвы. Одни умирают, других вселяют. Сейчас бабушка доживает. Муж-то ее недолго тут пожил, умер. Его хоронило государство, под номером лежит на кладбище. Она его не хоронила — денег не было.

Ольга решительно направляется в кухню:

— Да чего она боится-то? Кому нужна-то квартира эта? Это ж страх божий.

Садится рядом с Еленой и громко говорит:

— Баб Лен, узнала меня? Я Ольга, помнишь меня? Соседка.

— Помню,— смеется Елена.— Я тебя молодухой помню.

— Ну вот,— радуется Ольга.— Давай съездишь полечишься в больницу? За кошками твоими присмотрим. Ты Барсика, зачем так откормила? Ей Татьяна еды принесет, а она половину котам своим кидает,— поясняет она Роману.

— Баб Лен,— кричит Ольга соседке.— За котов не бойся! Вот Татьяна придет пожрать им даст,— она кивает на соцработника,— а то и я заберу их к себе. Соглашайся. Там телевизор, полечишься и назад.

— Не поеду никуда,— раздраженно говорит Елена.

— А я тебя буду навещать,— убеждает ее соседка.— Помнишь, как в Ярославле вся психушка тебя провожала? Ты у нас тут костры жечь начала, голова у тебя болела. Так тебя в психушку и забрали. А я тебя забирала оттуда. Так я и в этот раз приеду.

— Да, блин*, приедешь,— без злости говорит Елена.

— А чего, блин*, приеду! — смеется Ольга.

Елена стучит ложкой по стенкам кастрюли.

— Баб Лен, может, хватит кушать,— кричит ей на ухо соцработник.— Давай оставим на вечер супу. Куда ты столько, плохо тебе будет.

Та послушно кладет ложку на стол.

Я спрашиваю Татьяну, кто варил суп.

— Так я варила,— отвечает она.— Дома у себя наварю и разношу.

— А как часто сюда приходите?



— Каждый день. Она у меня на каждодневном обслуживании. Ее оставлять нельзя. Покормила, посуду мою, потом ее подмываю, памперс меняю. Помогаю ей сесть, ухожу. А ложится она сама. Ну а как? Я с ней не могу долго. У меня десять человек на обслуживании. Надо всех успеть обойти. Они квартирные. Два идут за одного, потому что живут не в деревне, дров наколоть или воды натаскать не надо. Летом еду на велосипеде, зимой — пешком. Так что весь день бегаешь. А куда деваться — я же заинтересована зарплату получать.

— Баб Лен, замерзла? — спрашивает она Елену.— Кофту накинем?

И надевает на подопечную вязаный жилет.

При центре социального обслуживания «Радуга» в Ростове есть отделение постоянного проживания для одиноких пожилых людей, которым трудно себя обслуживать, но берут туда только тех, кто может самостоятельно передвигаться. В районные дома сестринского ухода лежачих тоже не берут, потому что там нет ухаживающего персонала.

— Как же быть лежачим?

— Не знаю. Вот и бьем тревогу. Я-то ладно, я свои обязанности знаю и выполняю. Я пришла, все сделала, но если два выходных впереди, то я не прихожу. Хорошо, что соседи есть, присмотрят. В январе были праздники десять дней, так я из них четыре дня к ней ходила. Но я просто не уехала никуда. А если бы уехала, так не знаю, кто бы к ней ходил.

— Муська,— кричит хозяйка квартиры, увидев кошку.— Куда ты, Муська!

Муська подходит к хозяйке и трется о ее ноги.

Три месяца назад, когда к Елене впервые приехала патронажная служба, в квартире стоял запах кошачьих экскрементов и немытого тела, было холодно, обе кошки лежали на груди у хозяйки и согревали ее.

— Для нее кошки — самые близкие существа,— говорит Роман.— Может, из-за них она не хочет в стационар.

— Никуда не поеду,— снова громко говорит Елена.— Здесь Володя похоронен. Здесь мое место. Я ему дала слово.

— И похороним тебя рядом с ним, чего ты! — убеждает Ольга.— А ты у нас поживешь еще. Полечат твои ноги, возьмут анализы, поделают уколы, капельницы. Здесь такой возможности нет. Ну приедет наш Чистов (терапевт.— “Ъ”), ну даст таблетки от давления. Больше он ничего не даст. Давай поедем, ненадолго? Тебя там никто не оставит надолго.

— Нет, нет, не еду! — отмахивается от нее Елена.

Ольга разводит руками:

— Ну посмотрите на нее! Она же не хоронила мужа, не провожала его. Она не знает, где он похоронен. Да и место там рядом с ним уже занято.



— Позавчера у нее болело что-то, она просила таблетки,— говорит соцработник Татьяна.— А я не могу ей никаких таблеток давать. Вот хорошо, что патронажная приезжает: давление померяют, посмотрят на ее состояние.

— Ну пойду я,— встает Ольга,— Шура умерла. Напротив тебя, Шура, помнишь? Хоронить идем. А потом к тебе зайду.

Елена начинает громко плакать.

— Ну зачем вы ей сказали? — расстраивается Татьяна.

— А чего скрывать? Пусть знает, что лечиться надо. Баб Лен, поняла? Лечиться надо!

Ольга уходит.

— Баб Лен, давай давление померяем,— Татьяна гладит Елену по спине.— Голова не болит?

— Да не болит у меня ничего,— сердится Елена.— Я просто психую из-за этой квартиры! Куда мне переезжать? Меня уже кладбище ждет!

Она снова плачет.

Татьяна рассказывает, что осенью, когда Елена еще передвигалась самостоятельно, ей предложили на зиму перебраться в социальный стационар при центре соцобслуживания «Радуга».

— У нее тут в квартире нет горячей воды, зимой холодно,— поясняет Татьяна.— Но она отказалась. Заведующая наша приезжала, уговаривала. Она ей: «Что, квартиру мою захотела?» Ну какой тут дальше разговор может быть?

Я выхожу в подъезд и вижу худенькую, маленького роста старушку в платке — она робко стоит у двери в квартиру Елены, как будто кого-то ждет.

Потом Роман расскажет мне, что это подруга Елены Людмила, живет в этом же доме с внуком, который пьет и отбирает у нее пенсию. Когда мы уедем, Людмила зайдет в квартиру, посидит рядом с Еленой, подержит за руку. Больше она ничего для нее сделать не может.

После визита патронажной службы Елену Винер навестит терапевт, услышит у нее хрипы, направит на рентген. Патронажная служба отвезет ее в больницу, там у Елены обнаружат пневмонию и госпитализируют. «Полежит — и домой, и мы опять к ней будем ездить»,— говорит Роман.

«Ушла она тихо, не кричала — глаза закрыла и все»

В Семибратово патронажная служба навещает онкобольного — Николай Стогов с женой живут в небольшой, уютной квартире. Дети их в Ярославле, часто навещают.

— Как ваши дела? — спрашивает Николая соцработник Ксения, проходя к сидящему на диване пациенту с тонометром.

— Да не скажешь, что хорошо,— отвечает за него жена.— Начали кормиться через трубку. Уже три дня.

— Горло болит,— хрипло отвечает Николай.— Ничего, я к трубке приспособился.

— Голода не чувствуете? — спрашивает Ксения.

— Да не, вольет еду — как будто так и надо.

— Есть-то не хочешь? — уточняет жена.

— Да нет,— прикрикивает на нее муж.— Сказал уже. Захочу — сам скажу.



Меряют давление. По телевизору начинаются новости. Говорят об оппозиционере Алексее Навальном, оскорбившем ветерана.

— Перегородка как будто в горле стоит,— жалуется Николай.— Даже каша манная не идет.

— Что-то еще болит?

— Горло только, больше ничего.

У него рак пищевода.

— Опухоль 18 сантиметров, неоперабельная,— говорит жена.— В апреле обнаружили. Он давиться стал, я его сразу в больницу. Операцию сказали нельзя. Назначили 25 лучевых ему, сделали только 5. У него температура поднялась, и его сразу домой отправили, никакой больше лучевой.

— В восемь утра меня выписали и выпнули домой,— говорит Николай.— Ничего не сказали, не объяснили.

— Он по стенке ходил, температура под 40, мы не знали, что делать,— продолжает жена.— 7 июля это было. Хорошо, приехала врач из хосписа, Анастасия Юрьевна, назначила ему мазок на ковид — подтвердилось. Воспаление легких началось, вызвали скорую, увезли в ковидную в Ростов. А как выписали, мы с ним опять в онкологию, на химию, а нам врач говорит: «Вы зачем сюда приехали? Не надо сюда ехать. У вас диагноз понятный. Лечитесь по месту жительства».

«Назвал холуем»,— доносится с телеэкрана.

— Я врачу говорю: что, помирать домой ехать? — вспоминает Николай.

В глазах появляются слезы, он вытирает глаза руками.

— Не реви! — сердито говорит ему жена.— Вот из хосписа к нам ездят, а больше никто. Слабеет он. А еще эуфиллин у нас заканчивается,— обращается она к Ксении.— Дочь обзвонила в Ярославле все аптеки, нашлось две упаковки. Я уж ему говорю: давай экономить — не три, а два раза в день пить. Раз нет нигде лекарства.

— Задыхаюсь,— говорит Николай.

— У него инфаркт был в 2005-м, сердце слабое,— вздыхает жена.— А теперь еще это.

В Ростове патронажная служба навещает Галину Абрамову — новый пятиэтажный дом на окраине города, где получают социальное жилье. Дверь в квартиру Роман открывает ключом, который дал ему обслуживающий Галину соцработник.

— К нам обратились из «Радуги»,— рассказывает Роман.— Попросили помочь, пенсии ей не хватает на продукты. Я не знаю почему — может, внук отбирает. Квартира-то эта внука. Сама бабушка в Подольске жила. А теперь она тут, а внук — там. Она у нас с прошлой недели на патронаже, вот попросила помыться.



Однокомнатная квартира, светлая, чистая. На кухонном столе — записка от соцработника: «Девочки, еда в холодильнике, разогрейте. Я зайду вечером, Лена». В кухне на сушилке сохнет белье.

Галина — крупная, седая женщина, одетая в шерстяную кофту и теплые носки,— лежит в кровати.

— Давление 116 на 70, температура 36,8,— говорит Ксения.— Галина Петровна, мыться-то будем?

Женщина произносит что-то невнятное, но Ксения ее понимает.

Галину приподнимают, под нее кладут надувную ванну — а на самом деле обычный детский бассейн продолговатой формы.

Когда она оказывается внутри бассейна, его надувают, соцработники патронажной службы Ксения и Наталья приносят горячую воду из ванной и заливают внутрь. Мытье продолжается минут 15: Галине моют голову, мочалкой трут тело. Она молчит, на вопросы соцработников не отвечает.

— Утром к ней приходит соцработник, днем — мы, вечером опять соцработник,— объясняет Роман.— В выходные и праздники мы тоже ездим. К одной нашей подопечной ездим дважды в день: ей надо колоть инсулин, а соцработник это делать не имеет права.

Воду из бассейна спускают, Галину быстро обтирают полотенцем, одевают в розовую ночную рубашку, причесывают. Наталья стрижет Галине ногти, Ксения идет на кухню за едой.

— Больно,— вдруг отчетливо говорит Галина.

— Ой, потерпите, пожалуйста,— просит Наталья,— ноготь врос, я аккуратно.

Ксения приносит в комнату еду, чай.

— Не хочу,— говорит женщина.

Еду оставляют на столике у кровати.

— Ну, мы поедем, Галина Петровна? — спрашивает Ксения.— Завтра выходной, Лена не придет, а мы приедем.

— Приезжайте еще,— отвечает Галина.

В патронажной службе при доме милосердия кузнеца Лобова сначала собирались помогать только паллиативным больным на дому. Но вскоре стало понятно, что патронаж необходим большему числу людей.

— У нас в районе много одиноких, лежачих стариков, у которых и диагноза нет, и ухаживать за ними некому,— поясняет Роман Добрецов, пока мы едем из Ростова в Поречье.— Понимаете, большинство людей с паллиативным статусом или с инвалидностью живут с кем-то из близких, и о них заботятся. Чтобы получить диагноз, инвалидность, надо врачей обойти, врачебную комиссию пройти. В Ростове у нас нет врачебной комиссии — надо ехать в Ярославль. Если человек лежачий, он же не сам этим будет заниматься — родственники помогут. А если человек лежит один, значит, он не обследован, диагноза, инвалидности, паллиативного статуса — ничего нет. Вот таких у нас тут по домам больше живет, чем с официальным паллиативным статусом. Мы их называем социальными клиентами, для них и сделали социальный патронаж. Хорошо, что фонд «Вера» поддержал это направление работы, хоть оно для них и непрофильное.

Сколько мы таких бабушек видели — инсульт, паралич, лежит человек грязный, голодный, зависший между мирами. Никому они не видны. Часто и ехать они никуда не хотят, просят: «Дайте умереть дома». Я часто думаю: а надо ли забирать их из дома? Надо им, чтобы мы их таскали, перемещали, мыли, переодевали? Но потом себя спрашиваю: а как я сам бы хотел для себя? И понимаю, что человек должен уходить из жизни по-человечески.

Не на полу, грязный и голодный, а в тепле, чистоте, и чтобы люди были рядом.

Один из клиентов патронажной службы, Сергей, освободился из тюрьмы, вернулся в свой заброшенный дом, подобрал на улице собаку и закрылся от всего мира. Ему 61 год, пенсии еще нет, из-за психических проблем работать уже не может.

— Он просто с голоду умер бы,— говорит Роман.— Нам из «Радуги» позвонили, рассказали о нем. В этом центре соцобслуживания хорошие люди работают, неравнодушные. Если сами не могут помочь, нас зовут — у нас-то возможностей больше. Мы ему из дома милосердия возили продукты, суп в пакетиках. У Сергея сильное недоверие к людям, живет как загнанный зверь. Ни семьи, ни родных, весь в синих наколках. Нас поначалу не пускал, потом постепенно привык. Но если бригада без меня приезжает, он их не пустит, говорит: «Ромы нет, я вас не знаю, до свиданья». У него какая-то навязчивая идея, что жилье заберут. А там такое жилье… Старый, покосившийся дом, собака, он не убирается. Вот сейчас соцработники договариваются с ним, чтобы уборку сделать. Документы у него были утеряны — «Радуга» помогла восстановить. Мы его возили на анализы в Ростовскую ЦРБ, потом отвезли на врачебную комиссию в Ярославль. Дали ему инвалидность, теперь пенсию начнет получать.

Больше всего Романа беспокоит, что не существует системы, которая помогала бы находить одиноких, нуждающихся в помощи людей.



— Пока мы их находим случайно,— рассуждает он.— Одиноких людей в деревне много, но о них никто не знает. Когда мы начинаем совместно с социальной службой помогать этим людям — часто бывает поздно. Да, они умирают чистыми и ухоженными, умирают, как люди. Но могли бы еще пожить. Я думаю, нужны специалисты при соцзащите, задача которых находить таких брошенных людей.

В конце лета в патронажную службу позвонил почтальон: слегла пожилая женщина, одиноко живущая в деревне. Дочь живет далеко, о состоянии матери ничего не знает.

— Мы ее сразу забрали в дом милосердия,— вспоминает Роман,— помыли прямо во дворе, по ней черви ползали. Она была очень больна, уже умирала, мы ее просто по-человечески проводили.

Осенью они нашли бабушку Катю. Позвонил ее внук, попросил помощи.

— Деревня — три дома, из них два полуразрушены, в одном из них слепая бабушка живет,— вспоминает Роман.— Одинокая, дети не знаю где. Внук иногда приезжает, но работает по три месяца на вахте где-то далеко. Когда он был у нее в последний раз, она еще ходила, а тут приехал — лежит. Мы ее забрали, у нее пролежни глубокие, из нее гной капал.

Помню, везем ее, она вот тут на каталке лежит и стонет: «Куда вы меня? На кладбище закапывать?» Я ей: «Не бойся, бабушка, подлечим тебя». Она: «Нет-нет, вы меня на кладбище везите, закопайте меня, я уж собралась, я готова».

Мы ее привезли в хоспис, помыли, она у нас там месяца четыре прожила. Мы ее обезболивали, пролежни зажили. Внук приезжал к ней. Когда был на вахте, звонил, спрашивал, как там бабушка Катя. Ушла она тихо, не кричала — закрыла глаза и все.

Наличие родственников не панацея от одинокой старости, считает Роман, потому что они часто недооценивают состояние болеющего близкого человека.

— Старики молчат, терпят, а родные не понимают или не хотят понимать, что им нужна помощь,— говорит он.— Вызвали нас как-то к дедушке, он 12 лет лежит в полусогнутом положении: был перелом шейки бедра, неправильно срослось, боли — вот он нашел одно положение и в нем 12 лет пролежал. Там до костей пролежни, матрас пропитался гноем, а родственники приходят, посидят полчаса — и домой. Он уже есть перестал, лежит, ничего не понимает. Мы ему раны обработали, перевернули на другую сторону, вызвали терапевта. Я родственникам говорю: вы почему за 12 лет не вызвали социальную службу, врача?



Приехал терапевт, назначил какие-то мази. Мы готовы были взять этого дедушку на патронаж, но родственники отказались. Говорят: «Мы мажем, ему уже лучше». А как проверить? Официально считается, что он находится под уходом родственников. Мы не можем войти в дом, если люди не хотят нас впускать. В социальный стационар его не возьмут, а если бы и взяли, то за это 75% пенсии берут, а я сильно сомневаюсь, что вот эти родственники согласились бы. Хочется, чтобы была какая-то единая служба, которая контролировала бы уход и за одинокими, и за такими, как этот дедушка.

Я спрашиваю его, как он выдерживает столько чужой боли и несчастья.

— Первое время было тяжело,— отвечает Роман.— Много думал: как же так, почему люди так живут? А сейчас, если вижу такое, это для меня просто толчок к действию. Сначала надо человека вытащить из грязи, привести его в нормальное состояние, а потом начинаешь взаимодействовать с врачами, соцслужбами. Бабушку одну недавно через «Радугу» определили в дом сестринского ухода, она там на полном жизнеобеспечении, довольна. Кого-то к нам в дом милосердия забираем. Кому-то на дому помогаем. У меня мировоззрение сильно изменилось за время работы. Теперь мне все время хочется камень этот сдвинуть, наладить помощь так, чтобы никто не умирал в одиночестве.

«Раз нет традиции, значит, должна быть система помощи»

Старшая медсестра дома милосердия кузнеца Лобова Валентина Сопова проработала в Поречье всю жизнь — сначала в поселковой больнице на 25 мест, потом в доме сестринского ухода.

— У нас тут была и своя лаборатория, и свой кабинет физиотерапии, своя кухня, своя прачечная,— вспоминает она, обводя рукой вокруг себя. Мы сидим в маленькой гостиной дома милосердия, переделанной из балкона купеческого особняка, пьем чай.

— В 1990-е годы тут нищета началась, лекарств нет, народ потек из деревни, больницу закрыли, а к нам в дом сестринского ухода стали направлять бездомных, тяжелобольных, одиноких стариков беспомощных,— вспоминает медсестра.— Денег нам ни на какие ремонты не дали, ни соцзащита, ни больница нас к себе не взяли, мы при поселковой администрации работали. Старики лежали тут бесплатно — за 70% своей пенсии. Мы сдавали эти деньги государству, а нам часть возвращали: на зарплаты, ремонт. Нас тут было три женщины — две медсестры и один бухгалтер, вот мы потихоньку и ремонт тут стали делать, и волонтеров нашли московских, они нам привезли стиральную машину, посудомоечную, одеяла, матрасы, постельное белье… В 2011 году нас присоединили к Ростовской ЦРБ, финансировать нас стали через них. А в 2018-м и вовсе закрыли, а стариков наших перевезли в Ростов. Ну мы тогда шум подняли — старики наши там ухудшаться стали. И тут нас фонд «Вера» подхватил. С тех пор горя не знаем: и памперсы есть, и меняем не два раза в день, а сколько надо человеку, и лекарств хватает, и шприцы не кончаются — ты к больному подходишь и знаешь, что у тебя есть все, чем надо его лечить. Вся нужная аппаратура, о которой мы раньше только мечтать могли, теперь есть у нас. Понимаешь, что XXI век на дворе и ты не отстаешь. И чисто у нас, и запаха нет. Правильно Нюта говорит: не старость пахнет, а человеческое безразличие. И домой к людям приходим, помогаем. Мы благодаря этому фонду на 20 лет вперед перепрыгнули.

В гостиную приходит Алексей Васиков, пьет с нами чай, слушает Валентину. «Вы расскажите, как детей отругали за бабушку»,— просит он.



— Бабушка отписала внуку квартиру,— охотно рассказывает Валентина.— Звонят нам соседи, говорят, что бабушка вывалилась из кровати, у нее был перелом шейки бедра, она после операции, куда, мол, ее девать? Я спрашиваю: а что родственники? Есть внук, но сказал, что ходить за ней не будет. Мы связались с родственниками, я уж не помню, какие слова из меня лились, но у Алексея Александровича уши в трубочку закрутились. Говорю, пусть бабуля срочно отписывает квартиру от такого внука. Или пусть он будет человеком. Но в итоге внук бабушку забрал. Я родственникам сказала: если внук с чем-то не справится или надо будет ему куда-то уехать, пусть звонит, мы поможем, за бабушкой присмотрим.

Алексей говорит о том, что смерть естественна и любовь — тоже. И пока их поровну — жизнь имеет смысл.

— В нашей стране потеряна традиция заботы за своими стариками,— рассуждает он.— А ресурса любви мало. И раз нет традиции, значит, должна быть система помощи. Нельзя требовать от людей любви — их надо учить любви, заботе. Вот жила тут женщина, учитель химии, онкология, слегла. Почтальон нашел ее, вызвал нас. Мы смотрим — ей осталось совсем немного. Звоним дочери в город: приезжайте, мать умирает. А дочь требует: лечите ее, везите в больницу. Вот иногда просишь человека: приди, попрощайся, а он не понимает, как будто отодвигает от себя беду. А потом простить себе не может, что не попрощался. Вот когда удается нам устроить встречу, прощанье, меня это очень подпитывает. Потому что это по-человечески.

Накануне дом милосердия похоронил на деревенском кладбище своего пациента. Не под номером, как хоронит государство. С именем и фамилией.

— Забрали мы его из настоящей клоаки,— говорит Валентина.— К нам соцзащита обратилась, у него была онкология в последней стадии. Одинокий, плохая жизнь была у него, но он же человек. И заслужил смерть по-человечески. Если бы он дома умер, его бы под номером похоронили. А он к нам попал. Мы взяли его пенсию, съездили в Ростов, похлопотали, еще 8 тыс. государство выделило на похороны. Занесли мы его в церковь, отпели, похоронили под крестиком, с веночком, с именем.

Мы хотим донести до людей: кем бы вы ни были, министром — президентом, академиком, журналистом — конец-то у всех один. У всех будет старость, никуда не денешься.

Давайте позаботимся об этом будущем. Сегодня чужую бабушку хоронят под номером, а завтра это можете быть вы.

Уезжая из Поречья, мы останавливаемся возле деревенского кладбища. Место, где два дня назад, в метель, хоронили человека — недалеко от дороги. Проваливаясь по колено в снег, иду к могиле. К кресту прибита табличка с надписью: Павел Васильевич Обрядин. Дата рождения — дата смерти. Под крестом — цветы.

Все по-человечески.

*Нецензурное слово в оригинале заменено синонимом.

Очистка, предотвращение вреда, симптомы потери слуха

Что нужно знать о правильном уходе за ушами?

Уши — самая видимая часть слухового аппарата человека. Уход за ушами важен во многих отношениях. Очистка — это один шаг, а профилактика и лечение инфекций — другой. Уход за ушами также включает меры по предотвращению ненужного шума и наблюдение за возможной потерей слуха. Вам следует позвонить своему врачу, если вас беспокоит какая-либо из этих проблем.

Как правильно чистить уши?

Вот несколько советов по гигиене ушей:

  • Тщательно очищайте уши. Не протирайте уши ничем меньшим, чем мочалку на пальце. Не используйте ватные палочки, заколки для волос или острые предметы для чистки ушей. Эти предметы могут повредить слуховой проход или барабанную перепонку.
  • Ушная сера — это способ самоочистки ушей. Если у вас скопление ушной серы, которая блокирует ваш слух, обратитесь к врачу, чтобы он удалил его.Не пытайтесь удалить его самостоятельно.
  • Если вы чувствуете зуд или боль в ушах, позвоните своему врачу. Они осмотрят вас, посоветуют подходящее лечение и помогут решить, нужно ли вам обратиться к специалисту.
  • Если у вас проколоты уши, регулярно очищайте сережки и мочки ушей медицинским спиртом.

Что нужно знать о болезнях, лекарствах и их влиянии на уши?

Из-за того, что наши тела связаны между собой, некоторые заболевания могут повысить вероятность ушных инфекций или потери слуха.Кроме того, на уши могут влиять побочные эффекты лекарств.

  • Некоторые заболевания и состояния здоровья могут повлиять на ваш слух. Если вы внезапно потеряли слух или постоянно слышите шум в ушах или голове, немедленно обратитесь к врачу.
  • Дренаж из уха ненормальный и обычно указывает на инфекцию. Как можно скорее обратитесь к своему врачу.
  • Некоторые лекарства могут влиять на слух. Принимайте лекарства только по назначению и проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас возникнут проблемы со слухом, нарушение равновесия или звон в ушах.

Какое отношение шум имеет к уходу за ушами?

Болезнь и ушная сера — не единственное, о чем нужно думать с точки зрения правильного ухода за ушами. Важно остерегаться шума.

  • Дома или на работе надевайте средства защиты органов слуха во время воздействия сильного шума. Это касается и стрижки газона с помощью воздуходувки или электроинструмента. Закон требует, чтобы вы использовали средства защиты органов слуха, если вы работаете в шумной обстановке. В центрах ухода за домом, охотничьих магазинах и некоторых садовых центрах есть защитные головные уборы. Если на работе есть средства защиты органов слуха, используйте их.
  • При использовании стереосистем и домашних кинотеатров избегайте высоких уровней громкости. Если вы думаете, что это слишком громко, скорее всего, так оно и есть.
  • При использовании персональных аудиосистем громкость должна быть на комфортном уровне. Если кто-то другой может слышать то, что вы слушаете в наушниках, громкость слишком велика. Время от времени снимайте наушники, чтобы дать ушам отдохнуть.
  • Носите беруши на рок-концертах, в ночных клубах и на шумных соревнованиях по автоспорту.
  • Поддерживайте разумную громкость автомобильных аудиосистем. Это поможет вам избежать повреждения слуха и позволит вам слышать и уступить дорогу автомобилям скорой помощи.

Какие проблемы безопасности касаются ваших ушей?

Безопасность и ваши уши — это не только вопрос работы. Вы должны заботиться о своих ушах, когда занимаетесь любимым делом. Вот несколько советов по другим занятиям:

  • Всегда надевайте шлем, когда вы едете на велосипеде, лыжах, роликовых коньках или участвуете в любой другой деятельности, которая может привести к травмам головы и ушей.
  • Если вы ныряете с аквалангом, изучите и практикуйте правильные подводные техники, чтобы избежать потенциально опасных изменений давления внутри ваших ушей.
  • Во время полета в самолете часто глотайте и зевайте, когда самолет идет вниз, чтобы уравновесить давление в ушах. Если у вас есть проблемы с верхними дыхательными путями, например, простуда или инфекция носовых пазух, примите противозастойное средство за несколько часов до приземления и / или используйте противозастойный спрей непосредственно перед спуском и при приземлении.
  • Вы можете купить беруши со специальными фильтрами, которые помогают уравновесить давление воздуха в ушах во время авиаперелетов.

Общие насадки для ухода за ушами

  • Регулярно проверяйте уши у лечащего врача. Если у вас или у кого-либо еще возникнут вопросы о том, в норме ли ваш слух, попросите аудиолога (поставщика медицинских услуг, специализирующегося на проблемах со слухом) проверить свой слух. При необходимости проконсультируйтесь со специалистом.
  • Находясь на улице в солнечную погоду, не забывайте наносить солнцезащитный крем на уши.
  • Если вы заметили необычные бугорки или чешуйчатые участки на наружном ухе, позвоните своему врачу.
  • Немедленно обратитесь к врачу, если вы повредили уши, почувствуете боль в ушах или заметите какие-либо изменения в ушах или слухе. Иногда боль в ушах может возникать в зубах, челюстях или шее.

Каковы признаки потери слуха?

Вот некоторые предупреждающие признаки потери слуха:

  • Вы плохо слышите разговоры, особенно при наличии фонового шума.
  • Вы часто просите других повторить то, что они сказали.
  • Вы не всегда понимаете, что говорят другие, и отвечаете ненадлежащим образом.
  • Вы плохо слышите по телефону.
  • Вы соглашаетесь, киваете головой или улыбаетесь во время разговора, когда не уверены в том, что было сказано. Или вы напрягаетесь, чтобы слышать или не отставать от разговора.

Дополнительные предупреждающие признаки потери слуха включают:

  • Требуется, чтобы громкость телевизора или радио была выше, чем предпочитают другие присутствующие в комнате.
  • Ощущение, что люди что-то бормочут или у них во рту есть шарики во рту.
  • Трудно слышать звуки окружающей среды, например пение птиц.
  • Отказ от разговоров и социальных ситуаций, потому что их слишком сложно услышать.
  • Чтение по губам, чтобы попытаться понять, что говорят люди.
  • Слуховой шум в ушах или голове, называемый тиннитусом, не вызванный внешним источником звука.

Записка из клиники Кливленда

Ваши уши важны для вас.Вы можете сделать несколько вещей, чтобы убедиться, что они остаются здоровыми, защитив их от травм, поддерживая чистоту снаружи и обращая внимание на то, насколько хорошо вы слышите. Не кладите ничего себе в уши. Если у вас есть какие-либо вопросы, позвоните своему врачу, чтобы записаться на прием или узнать, нужно ли вам обратиться к специалисту.

Когда, зачем и как это делать

Некоторые люди клянутся своими ватными тампонами, а другие говорят, что лучше всего использовать ушные свечи. Может быть, вы один из тех, кто говорит, что ни в коем случае нельзя мыть уши.

Практически единственное, на что врачи соглашаются класть что-либо вам в ухо, — это плохая идея. Ваши уши обычно хорошо очищаются и не нуждаются в дополнительном уходе. Единственная причина, по которой вы должны чистить их, — это размягчить или удалить ушную серу с внешней стороны слуховых проходов. И если вы собираетесь это сделать, вам нужно знать, как это делать осторожно.

Почему из ваших ушей образуется воск

Мы испытываем искушение чистить уши из-за вещества, называемого серой, обычно называемой ушной серой.Его производство является нормальным для вашего тела, и на самом деле это помогает защищать и смазывать уши. Если бы у вас не было ушной серы, уши, вероятно, были бы сухими и зудящими.

Он даже обладает антибактериальными свойствами, что означает, что ваши уши самоочищаются. Ушная сера похожа на фильтр для ваших ушей, задерживая вредные вещества, такие как грязь и пыль, и улавливает их, чтобы они не проникали глубоко внутрь.

Когда вы жуете и двигаете челюстью, вы помогаете вывести старую ушную серу из слухового прохода в ушное отверстие.Там он обычно высыхает и выпадает. Но ушная сера не образуется в глубокой части слухового прохода; это сделано во внешней части.

Итак, единственная причина, по которой ушная сера застряла у вас в барабанной перепонке, заключается в том, что вы пытались очистить уши ватным тампоном — или чем-то подобным — и протолкнули серу глубже.

Приклеивание мазков внутрь уха или засовывание острых предметов может вызвать другие серьезные проблемы:

Следует ли чистить уши?

В идеале нет; ваши ушные каналы не нуждаются в чистке.Но если слишком много серы накапливается и начинает вызывать симптомы или мешает вашему врачу провести надлежащий осмотр уха, у вас может быть что-то, что называется серной пробкой. Это означает, что ушная сера полностью заполнила ваш слуховой проход, и это может произойти в одном или обоих ушах.

Симптомы серной пробки:

  • Боль или ощущение полноты в ухе
  • Чувство заложенности уха
  • Частичная потеря слуха, которая со временем ухудшается
  • Звон в ухе, известный как тиннитус
  • Зуд, выделения или запах из уха
  • Кашель

Такое накопление ушной серы встречается редко, но может случиться.Но если вы испытываете какие-либо из перечисленных выше симптомов, не думайте, что проблема в ушной сере. Позвоните своему врачу. Они могут осмотреть ваши уши и выяснить причину.

Ваш врач может осмотреть ваш слуховой проход с помощью специального устройства и удалить ушную серу небольшими инструментами, отсасыванием или орошением.

Как чистить уши и как не делать этого

Если ваша проблема не серьезна, но вы чувствуете, что у вас скопилось слишком много ушной серы, вы можете осторожно очистить уши снаружи.Просто используйте мочалку. Вы также можете попробовать нанести несколько капель детского масла, перекиси водорода, минерального масла или глицерина в ухо, чтобы смягчить воск. Или вы можете использовать безрецептурный набор для удаления воска.

Кроме ватных тампонов или других мелких или заостренных предметов, не используйте ушные свечи для чистки ушей. Исследования показывают, что они неэффективны и даже могут стать причиной травм. Предполагается, что эти полые свечи вставляются в ушной канал и зажигаются с открытого конца, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обнаружило, что они могут вызвать ожоги и даже проколоть внутреннюю часть уха.

4 признака того, что вам нужна профессиональная чистка ушей

Многим из нас не нужно беспокоиться о чистке ушей. Уши — невероятно впечатляющие органы, которые не только позволяют нам слышать, но и обладают эффективной системой самоочистки. В подавляющем большинстве случаев уши самоочищаются без каких-либо проблем. Однако иногда существует риск скопления серы, и если вы заметите признаки чрезмерного количества ушной серы, вам может пригодиться профессиональная чистка ушей. Вот четыре признака того, что вам может понадобиться обратиться к специалисту по слуховым аппаратам.

1. Закупорка ушей

Если вы чувствуете, что ваши уши забиты или заблокированы, это может указывать на то, что внутри уха слишком много ушной серы. Воск играет решающую роль в поддержании чистоты ушей, но если его слишком много, это может вызвать проблемы. Закупорка ушей может быть синонимом повышенного образования воска или скопления, которое специалист по слуховым аппаратам сможет устранить с помощью профессиональных методов чистки.

2. Боль в ухе

Боль в ушах может быть связана с инфекциями, но часто это симптом чрезмерного количества ушной серы.Если у вас слишком много серы в ушах, очистительные механизмы могут с трудом справиться с накоплением, в результате воск затвердеет. Если у вас внутри уха скопился твердый воск, который давит на нервы, вы можете испытывать боль и дискомфорт.

3. Темная ушная сера

Большинство из нас и раньше мыли уши, и мы знакомы с желтым цветом воска. Если вы заметили, что сера, выходящая из ваших ушей, темнее обычного, например, имеет коричневый оттенок, это может указывать на то, что в ушах больше мусора, и специалист по слуховым аппаратам может порекомендовать профессиональную чистку ушей.

4. Потеря слуха

Люди страдают потерей слуха по нескольким причинам. На ранних стадиях специалист-сурдолог часто хочет исключить основные причины, которые можно вылечить, чтобы улучшить слух. Примеры включают ушные инфекции и чрезмерное количество ушной серы. Если ушная сера забивает слуховой проход, это может затруднить слышимость. Вы можете обнаружить, что если вы профессионально почистите уши, ваш слух внезапно улучшится. Если у вас действительно появляются признаки потери слуха, независимо от того, появляются они постепенно или быстро, целесообразно как можно скорее обратиться к специалисту по слухопротезированию.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов или беспокоитесь о своем слухе, лучше всего взять трубку и записаться на прием к специалисту по слуховым аппаратам. Они могут осмотреть ваши уши и провести некоторые базовые тесты, чтобы определить, есть ли закупорка или скопление воска, которые можно удалить с помощью профессиональных методов очистки.

У ваших ушей есть эффективный механизм самоочистки, но иногда требуются более интенсивные и точные методы. Если вы испытываете боль, ухудшает слух, ваша ушная сера выглядит темнее или вы чувствуете заложенность ушей, не стесняйтесь обращаться к специалисту по слуховым аппаратам.Всегда лучше проверить проблемы и вмешаться, прежде чем ситуация перерастет в нечто более серьезное.


Сообщения в блоге, предоставленные вам Минди Брудерек

Как часто нужно мыть уши?

Мы склонны воспринимать гигиену ушей как должное, пока не возникнет проблема, но это не обязательно плохо. Поскольку наши уши предназначены для самоочистки, то, что их не очистить, фактически защищает нас от опасностей чрезмерной чистки — в большинстве случаев.Базовая гигиена по-прежнему важна. Это означает, что грязь, пыль и вода не попадают в наши уши и удаляются излишки воска, которые вышли на поверхность. Так что же определяет, как часто нужно чистить уши? Есть ли рекомендация или она у всех разная? Вот несколько ответов.

Сценарий первый: вы производите нормальное количество ушной серы

Как узнать, что такое «нормально»? Что ж, если у вас не было проблем с ушами, вы, вероятно, производите необходимое количество ушной серы.В этом случае, самое большее, что вам нужно сделать, это аккуратно протереть наружные области ушей после душа. Позвольте механизму самоочистки ваших ушей сделать все остальное.

Сценарий 2: Вы иногда производите слишком много ушной серы

Иногда наши уши производят больше ушной серы, чем обычно. Этому способствуют раздражение кожи (часто из-за чрезмерной очистки каплями для удаления воска), загрязнение окружающей среды и частое ношение наушников. Иногда может быть неочевидно, почему вы производите больше ушной серы.Вот несколько признаков того, что у вас может быть накопление:

  • Звон или треск в ушах: Тиннитус вызывается многими вещами, но наиболее частой причиной является избыток ушной серы. Также может показаться, что в ваших ушах постоянно повышается давление, если пробка мешает воздушному потоку.
  • Затруднения со слухом: Если кажется, что вы слышите через туннель, у вас не обязательно потеря слуха — проблема может быть в ушной сере.
  • Боль в ухе или боль без инфекции: Если вы считаете, что у вас легкая ушная инфекция без других симптомов, это может быть скопление ушной серы, особенно если она также влияет на ваш слух.
  • Ощущение «наполненности» в ухе: Уши могут не просто казаться забитыми, но и кажутся забитыми.

Для легкого наращивания вы можете использовать любое количество домашних средств, таких как теплое минеральное или оливковое масло, капли перекиси водорода, теплая вода, раствор уксуса или медицинского спирта или капли, отпускаемые без рецепта. Ключ в том, чтобы использовать эти методы с осторожностью, потому что они могут удалить слишком много ушной серы и высушить чувствительную кожу слухового прохода. Старайтесь делать это не чаще одного раза в день, пока излишки воска не исчезнут, но лучше всего один или два раза в неделю.

Сценарий 3: Вы постоянно производите чрезмерное количество ушной серы

Постоянное перепроизводство ушной серы обычно связано с генетикой. Если вы обнаружите, что постоянно чиститесь, но по-прежнему испытываете серьезные проблемы с пробками, инфекциями и другими побочными эффектами, вы можете запланировать регулярную чистку у специалиста по слуховым аппаратам. Они также порекомендуют наиболее эффективные методы очистки, которые вы можете использовать, чтобы уменьшить накопление накоплений между посещениями.


Отоларинголог о том, как чистить уши

У всех есть ушная сера.И хотя вы можете быть одержимы удалением липкой коричневой слизи из уха, ушная сера на самом деле является важным средством защиты уха от повреждений и инфекций.

«Ушная сера или сера — это защитное вещество, вырабатываемое железами во внешней трети слухового прохода», — говорит Авани Ингли, доктор медицины, отоларинголог (врач по лечению ушей, носа и горла) из Пьемонта. «Ушная сера действует как фильтр между ухом и внешней средой, задерживая пыль, грязь и другие частицы, поэтому они не могут проникнуть глубже в слуховой проход.Ушная сера также увлажняет кожу слухового прохода и борется с инфекциями ».

Что произойдет, если в ухе скопится слишком много серы?

Обычно ушная сера выходит из слухового прохода естественным путем. Он может выпасть или смыться во время обычных занятий. Но в некоторых случаях ушная сера может полностью заполнить слуховой проход, что называется серной пробкой.

«Серная пробка может вызвать нарушение слуха, давление или боль в ушах», — говорит д-р.Ингли. «В некоторых случаях избыток ушной серы может вызвать звон или жужжание в ушах. Это может произойти в одном или обоих ушах ».

А если вода попадает глубоко в скопление ушной серы, может возникнуть наружный отит или инфекция наружного уха. Это также известно как ухо пловца.

Как лечить скопление ушной серы

В большинстве случаев уши самоочищаются. Но если вы чувствуете, что у вас избыток ушной серы, доктор Ингли рекомендует использовать безрецептурные наборы для удаления серы, минеральное масло или перекись водорода, чтобы смягчить ушную серу.

«Если вы затронули ушную серу, которая не рассасывается с помощью этих методов, вам следует обратиться за медицинской помощью», — говорит д-р Ингли. «В кабинете уха, носа и горла (ЛОР) врач исследует слуховой проход и воск с помощью микроскопа. Затем ушную серу можно удалить с помощью небольших инструментов или аспирации. Некоторые медицинские работники используют ирригацию как метод удаления воска ».

Советы по поддержанию здоровья ушей

Уши обычно сами себя обслуживают, но вот несколько способов защитить их от инфекции:

  • Используйте тряпку для мытья посуды, чтобы протереть и очистить уши снаружи.
  • Ни в коем случае не засовывайте в уши ватные палочки (ватные палочки), шпильки или другие мелкие предметы.

«Распространенная мантра в мире ЛОР звучит так:« Все, что меньше вашего локтя, не должно попадать вам в ухо », — говорит д-р Ингли. «Эти предметы могут привести к дальнейшему проникновению ушной серы или повреждению слухового прохода или даже барабанной перепонки».

  • Разумно используйте беруши или наушники. У людей, которые носят наушники или слуховые аппараты, больше шансов скопить ушную серу.
  • Не используйте свечи в ушах как метод уменьшения количества ушной серы.Это может быть опасно и может привести к ожогам уха или лица.

Для получения дополнительных полезных советов щелкните здесь.

Вам нужно записаться на прием к врачу из Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.

Правильно ли вы чистите уши?

Может показаться, что почти каждый имеет свое мнение о том, что правильно, когда нужно чистить уши. Ватные палочки — это плохо, но «детские» ватные палочки — в порядке. Некоторые клянутся, чистя уши после каждого душа, а другие, возможно, делают это раз в неделю — если вообще.

Итак, в чем правда? Здесь Илааф Даррат, доктор медицины, педиатрический специалист по уха, носу и горлу в системе здравоохранения Генри Форда, предоставляет факты, когда дело доходит до того, как правильно ухаживать за ушами.

Факт №1: вам не нужно мыть уши.

Да, вы правильно прочитали.

«Выработка воска — это нормальный процесс, и он нужен для защиты ушей», — говорит доктор Даррат. «У большинства людей воск также естественным образом выходит из ушей, поэтому нет необходимости чистить их вручную.Они делают это сами ».

Если вы видите выходящий воск, сотрите его влажной тряпкой. Для удаления серы не нужно углубляться в ухо.

Факт № 2: Ватные палочки могут быть чрезвычайно опасными.

«Сама ватная палочка имеет тот же размер, что и вход в ушной канал, поэтому, когда вы используете ватную палочку, вы фактически проталкиваете воск дальше», — говорит д-р Даррат. «Конечно, вы увидите немного воска на ватной палочке, но большая его часть продвигается дальше в канал.”

Ватные насадки

также могут вызвать серьезные, а иногда и необратимые повреждения, если протолкнуть их через это отверстие, включая потерю слуха. Другие проблемы, включая головокружение, перелом костей в ухе при проталкивании через барабанную перепонку и царапины внутри уха, что может привести к инфекции.

«На коробке с ватными палочками специально написано, что они не предназначены для использования в ушах», — говорит она. «Ватные палочки могут вызвать множество серьезных проблем со здоровьем, и даже хлопковая часть ватной палочки может упасть и застрять в ухе.”

Если вы чувствуете, что вам нужно почистить уши:

Если у вас заложены уши или вы чувствуете, что вам нужно их почистить, доктор Даррат рекомендует безопасные способы удаления излишков серы:

  • Создайте смесь наполовину перекиси водорода и наполовину воды и закапайте несколько капель в уши, когда они почувствуют себя закупоренными, чтобы избавиться от любых отложений воска.
  • Используйте влажную тряпку для мытья посуды после душа, чтобы стереть серу, которая видна в ухе.
  • Если вы обнаружите, что ваши уши все еще закупорены, запишитесь на прием к специалисту по ушам, носу и горлу, который может использовать специальные инструменты, предназначенные для безопасного удаления ушной серы.

У некоторых людей выделяется больше воска, чем у других, поэтому, если вы чувствуете, что у вас забиты уши, лучше всего поговорить с врачом. Доктор Даррат предостерегает от попадания в уши посторонних предметов для удаления серы. Это включает в себя просвечивание, при котором в ухо вставляют горящую полую свечу для удаления серы. Этот процесс неэффективен и опасен и может привести к серьезным травмам, например ожогам.


Чтобы узнать больше о здоровом уходе за ухом, посмотрите это видео.Чтобы записаться на прием к врачу, позвоните по телефону 1-800-HENRYFORD (436-7936) или посетите сайт henryford.com.

Доктор Илааф Даррат — детский отоларинголог (ЛОР), который принимает пациентов в Медицинском центре Генри Форда — Фэрлейн в Дирборне и в больнице Генри Форда в Детройте и Вест-Блумфилде.

Ухо, нос и горло — спросите врача: как безопасно почистить уши в мире после Q-Tip?

Кэти Текри, Au.Д., CCC-A

Медицинские работники известны своими советами, и большинство из них не связано с Q-подсказками. Но как аудиолог, я даю лучший и самый универсальный совет: Делайте все возможное, чтобы защитить свой слух.

При многих типах потери слуха пути назад уже нет.И один из самых простых способов повредить уши — это обычная чистка дома.

Возможно, вы выросли, узнав, как чистить уши ватными палочками, шпильками для волос или даже другими небольшими приспособлениями. Но осознавали ли вы, что каждый из этих предметов может поцарапать слуховой проход или вызвать кровотечение? Эти маленькие устройства могут даже проталкивать серу дальше в ухо, прижимая его к барабанной перепонке… потенциально пробивая барабанную перепонку. Ой! Кто знал, что ватная палочка может нанести так много вреда?

Если ватные палочки и другие инструменты для чистки ушей настолько опасны, как вы должны чистить уши? А как часто нужно чистить уши? Есть ли вообще правильный способ сделать это самому?

Вот что мы рекомендуем:

Как очистить ухо, не повредив слух

Чистить уши не так важно, как вы думаете.Как правило, не кладите ничего в уши.

Сюда входят ватные палочки и шпильки.

Если вы чувствуете, что в ушах собирается сера, самый безопасный способ удалить ее — посетить врача, ЛОР или аудиолога. Используя микроскопы и специально разработанные инструменты, эти медицинские работники могут безопасно удалить воск, не повредив его.

Некоторые врачи используют ирригацию, чтобы вымыть ушную серу, но мы не рекомендуем это делать, если сначала не будет тщательно проверена барабанная перепонка.Барабанная перепонка должна быть целой, чтобы раствор подействовал. Если у вас есть отверстие в барабанной перепонке, эти орошения могут вызвать у пациентов головокружение и привести к инфекции.

Возможно, вы слышали, как люди объясняют, как чистить уши в душе. Некоторые методы мытья под душем также могут повредить ухо, но вы можете безопасно очистить их сразу после этого. Сразу после купания протрите вход в ухо влажным полотенцем. Но не кладите что-либо за вход в ушной канал, так как это может серьезно повредить ухо и слух.

Стоит ли использовать ватные палочки?

Хотя ватные палочки подходят для самых разных целей, от макияжа до нанесения лекарств, их не следует использовать для чистки ушей.

На самом деле, ничего не кладите дальше входа в ухо. Просто очистите то, что вы видите на внешнем ухе. Каждый раз, когда вы попадаете в слуховой проход, вы подвергаетесь высокому риску его повреждения, усугубления проблемы, инфекции или окклюзии, а также перфорации барабанной перепонки.

Если моя барабанная перепонка не повреждена, могу ли я использовать орошение дома?

Если у вас в ухе трубка, значит, барабанная перепонка повреждена.Однако другие проблемы также приводят к перфорации барабанных перепонок. У пациентов может образоваться отверстие в барабанной перепонке из-за травм, ушных инфекций или ранее перенесенных операций. А иногда они даже не знают о повреждениях.

Мы хотим сохранить ухо здоровым — никакие химические вещества или инструменты не должны попадать в ухо без рекомендации врача.

Если вложить в ухо твердые инструменты, воск можно протолкнуть еще дальше. Безрецептурные ирригации могут сделать воск таким мягким, смывая воск с барабанной перепонки, что затрудняет очистку.Существуют также разные типы ушной серы, которые лучше поддаются определенным растворам. Врач сможет определить, какой раствор лучше всего подойдет для вашего конкретного накопления, и при необходимости использовать его в офисе.

Как удалить воду из ушей

После купания (или даже душа) вода иногда может оставаться в ухе. Вместо того, чтобы прибегать к химическим препаратам или ватным тампонам, удалите их с помощью мягкой ткани для лица.

Возьмите ткань за уголок и слегка скрутите его в острие.Затем поместите уголок в ухо, чтобы впитать влагу. Осторожно покрутите, пока вода не впитается. Если вы все еще чувствуете ощущение жидкости или заложенности, обратитесь к врачу — это может быть признаком инфекции.

Если вас беспокоят уши или вы подозреваете сильное скопление серы, посетите своего аудиолога, отоларинголога или терапевта для осмотра и чистки ушей. Если вы попытаетесь решить проблему самостоятельно, вы, скорее всего, усугубите свои симптомы. Дома вы несете ответственность только за поддержание чистоты внешнего уха, все остальное остается на усмотрение врача.

Доктор Тэкри предоставляет аудиологические услуги жителям Западного Техаса с 2006 года. Она имеет лицензию в штате Техас и является членом Американской ассоциации речевого языка и слуха (ASHA). Она специализируется на оценке слуха всех возрастов, но особенно хорошо разбирается в выборе, настройке, программировании и обслуживании слуховых аппаратов. Узнать больше о докторе Такри

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.