Кишечная бактерия: Микрофлора кишечника: как бактерии в кишечнике влияют на ваше тело

Содержание

10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника

Способы восстановления микрофлоры

В вашем организме насчитывается около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике. Эти кишечные жители известны как микрофлора кишечника, и они чрезвычайно важны для вашего здоровья. Однако, некоторые типы бактерий в вашем кишечнике могут способствовать развитию различных заболеваний. Но полезные микроорганизмы в кишечнике сдерживают их рост, поэтому эти бактерии называются условно-патогенными.
Интересно, что пища, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Более подробно о микрофлоре кишечника и о том, что может её улучшить или ухудшить вы можете прочесть в предыдущих статьях (Р, Р)

Статья основана на выводах 52 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Кафедра микробиологии, Университетский колледж Корк, Ирландия
  • Кафедра химии и биохимии, Университет Колорадо, США
  • Отделение гастроэнтерологии, Университет Пенсильвании, Филадельфия, США
  • Центр системной биологии, Гарвардский университет, Кембридж, США
  • Кафедра молекулярной биологии, Принстонский университет, США
  • Кафедра клинической фармакологии, университет Флоренции, Firenze, Италия
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Начиная со своего рождения и в течение всей жизни, мы живем в гармонии с бактериями и с другими микроорганизмами, которые населяют наш кишечник. Эта совокупность динамически изменчивого общества микроорганизма – называется кишечной микрофлорой.

На данный момент мы точно не знаем, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий и других микроорганизмов в нашем теле. Мы, вероятно, этого никогда не узнаем, и, честно говоря, проценты соотношения бактерий в микрофлоре, вероятно, будут варьироваться в зависимости от возраста, кислотности рН, диеты, пищеварительных ферментов, климата, сезона, состава тела и т.д.

Микроорганизмы в нашем кишечнике эволюционировали вместе с людьми и образуют неотъемлемую часть нашей жизни, выполняя ряд жизненно важных функций.

Микрофлора кишечника связана как с поддержанием здоровья, так и в развитии различных заболеваний, а исследования ученых обнаружили связи между нарушением популяций этих бактерий и следующими заболеваниями:

  • астма
  • аутизм
  • рак (особенно кишечника)
  • глютеновая болезнь
  • колит
  • диабет
  • экзема
  • болезни сердца
  • нарушение всасывания пищи
  • рассеянный склероз
  • полнота (ожирение)

Микрофлора человека оказывает влияние на следующие четыре широкие области, имеющие значение для нашего здоровья:

  • переваривание и усвоение пищи
  • эффективная работа иммунитета
  • психологическое поведение
  • предотвращение заболеваний

Факторы, влияющие на состав микрофлоры кишечникаВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА (Р)

Отрицательное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывают:
  • антибиотики
  • “западная” диета, богатая углеводами и жирами
  • малое количество клетчатки в питании
  • лекарства – блокаторы h3-гистаминовых рецепторов
  • лекарства – ингибиторы протонного насоса
  • НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты
  • опиоиды (лекарственные, для обезболивания)

Некоторые исследователи предполагают, что для того, чтобы быть здоровым, нижняя часть кишечника должна содержать 85% дружественных бактерий, чтобы предотвратить чрезмерную колонизацию других микроорганизмов, таких как E.coli или сальмонелла. И пока процент вредных бактерий остается на уровне или ниже 15 %,  организм может оставаться здоровым.

Воздействие на микрофлору кишечника и дальшейшее изменение метаболизмаФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА, И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ (P)

Но не все врачи и ученые принимают эту идею. Мы только начинаем понимать благотворную и защитную роль, которую играют некоторые формы плохих бактерий в защите нас от болезней. Поэтому, вместо того, чтобы быть глубоко погружаться в определение идеального сочетания бактерий в микрофлоре, чтобы восстановить бактериальное разнообразие кишечника, мы сначала должны сосредоточиться на создании идеальной среды для здоровой микрофлоры, чтобы выжить и стать здоровее.

10 научных способов восстановления микрофлоры кишечника

1. Ешьте как можно больше разнообразной пищи

В вашем кишечнике сотни видов бактерий. Каждый вид играет различную роль в поддержании вашего здоровья и требует различных питательных веществ для роста своей популяции.

Вообще говоря, наиболее разнообразная микрофлора считается наиболее здоровой. Это связано с тем, что чем больше видов бактерий у вас есть, тем большее количество пользы для здоровья они могут принести. (1, 2, 3, 4)

Диета, состоящая из различных видов пищи, особенно растительной, может привести к разнообразию вашей микрофлоры. (5, 6, 7)

К сожалению, так называемая “западная диета” не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. По оценкам научных исследований, 75% мировых продуктов питания производится только из 12 видов растений и 5 видов животных. Этого явно недостаточно для поддержания здоровья микрофлоры. (5)

Разнообразие микрофлоры способствует здоровью кишечника и всего организмаСОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА СВЯЗАН С ИММУННЫМ И КИШЕЧНЫМ ГОМЕОСТАЗОМ (А). ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ СИГНАЛЬНЫЙ КАСКАД ПРИВОДИТ К ВЫСВОБОЖДЕНИЮ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ, ЧТО ПРИВОДИТ К ОКИСЛИТЕЛЬНОМУ ПОВРЕЖДЕНИЮ ЭПИТЕЛИЯ КИШЕЧНИКА И РАЗВИТИЮ ВОСПАЛЕНИЯ (Р)

Однако рацион питания в сельских районах более разнообразен и богат различными растительными продуктами. Несколько исследований показали , что разнообразие микрофлоры кишечника у людей из сельских районов Африки и Южной Америки намного богаче, чем у людей из Европы или США (Россия в этом же числе). (8, 9)

 

2. Ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, орехов и бобовых

Фрукты и овощи являются лучшими источниками питательных веществ для здоровой микрофлоры. Они содержат много пищевых волокон (клетчатки), которые не усваиваются нашим организмом. Однако клетчатка может использоваться некоторыми определенными бактериями в вашем кишечнике, что стимулирует их рост. Сегодня существуют научные рекомендации о необходимости ежедневного получения клетчатки в количестве 18-38 гр/в сутки. Однако традиционное питание жителей Африки содержит 55 гр. клетчатки в день. Известно исследование, при котором всего 2 недели соблюдения подобной африканской диеты приводило к серьезному снижению рисков развития рака толстого кишечника.

Наиболее разнообразная микрофлора кишечникаНАИБОЛЕЕ РАЗНООБРАЗНАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА НАБЛЮДАЕТСЯ У КОРЕННЫХ АФРИКАНЦЕВ ИЗ-ЗА БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ИХ РАЦИОНЕ

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для бактерий кишечника:
  • Малина и клубника
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Турецкий горох
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Цельное зерно (не переработанное и не раздавленное)

Одно исследование показало, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий, например, патогенной клостридии. (10)

Состав африканской диетыСОСТАВ АФРИКАНСКОЙ ДИЕТЫ (ОБРАЗА ПИТАНИЯ И ОБРАЗА ЖИЗНИ), КОТОРАЯ СПОСОБСТВУЕТ РАЗНООБРАЗИЮ В МИКРОФЛОРЕ КИШЕЧНИКА У ЧЕЛОВЕКА (Р)

Известно, что фруктоолигосахариды (фруктаны), таких как инулин, находящиеся в относительно больших количествах в некоторых продуктах, таких как цикорий, чеснок, лук, лук-порей, артишоки и спаржа, обладает пребиотическим эффектом, избирательно стимулируя рост и метаболизм полезных бактерий в толстом кишечнике, таких, как бифидобактерии и лактобактерии. А также предотвращает рост вредных бактерий, таких, как клостридии, fusobacteria и бактероиды. (Р)

Пирамиды западной и средиземноморской диетыПИРАМИДЫ ДВУХ РАЗНЫХ ДИЕТ – “ЗАПАДНОЙ” И СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ. ЗАПАДНАЯ ДИЕТА ПРИВОДИТ К РОСТУ ВОСПАЛЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ И УХУДШЕНИЮ СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ. СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА – УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ, ВОССТАНАВЛИВАЕТ И ПОДДЕРЖИВАЕТ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА, СПОСОБСТВУЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

Яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки способствуют увеличению полезных бифидобактерий у человека. (11, 12, 13, 14) Бифидобактерии считаются полезными микроорганизмами, поскольку могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить его здоровье. (15)

 

3. Ешьте ферментированные продукты питания

Ферментированные продукты – это продукты питания, измененные микробами, например с помощью процесса заквашивания. Процесс заквашивания обычно состоит из бактерий или дрожжей, которые преобразовывают сахара из продуктов питания в органические кислоты или спирт.

Ферментированные продукты помогают восстановлению микрофлоры кишечникаРАЗЛИЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ (КВАШЕННЫЕ) ОВОЩИ СПОСОБСТВУЮТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Примеры заквашенных (ферментированных) продуктов:
  • Квашенная капуста
  • Йогурт
  • Кимчхи (квашенные острые овощи, включая пекинскую капусту)
  • Кефир
  • Чайный гриб (симбиоз дрожжевого гриба и бактерий)
  • Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов)

Многие из этих продуктов богаты lactobacilli (лактобациллы), тип бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике больше лактобацилл. У этих людей также меньше энтеробактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний. (16)

Несколько исследований показали, что потребление йогурта может благотворно изменять кишечные бактерии и улучшить симптомы нетерпимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых людей. (17, 18, 19)

Восстановление микрофлоры кишечника необходимо при хронической болезни почекПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (CKD) НАБЛЮДАЕТСЯ НАРУШЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ, ПОЭТОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ ПУТЕЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК (Р)

Некоторые йогурты могут также уменьшить количество некоторых болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Два недавних исследования показали, что югурт также улучшил работу и состав микрофлоры кишечника. (20)

Однако важно отметить, что многие йогурты, продающиеся в магазинах, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Поэтому, самый лучший йогурт – это естественный йогурт. Этот вид йогурта сделан только из молока и бактерий, которых иногда называют “заквасочными культурами” или заквасками.

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, в то же время уменьшая количество некоторых болезнетворных бактерий. (21, 22)

 

4. Не добавляйте в пищу искусственные подсластители

Искусственные подсластители широко используются в качестве замены сахара. Однако, некоторые исследования показали, что они могут отрицательно повлиять на микрофлору кишечника. Часто в продуктах питания используют следующие искусственные подсластители – сахарин (торговое название на этикетке – Sweet’N’Low ®) и аспартам (Nutrasweet ®, Equal ®).

Продукты питания с искусственными подсластителямиПРИМЕРЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИХ ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ САХАРИН ИЛИ АСПАРТАМ

Одно исследование на крысах продемонстрировало, что аспартам (искусственный подсластитель) снижал скорость увеличения веса тела, но он одновременно также увеличивал сахар в крови и нарушал ответ клеток на действие инсулина. (23)

Крысы, которых кормили аспартамом также имели более высокие уровни клостридий и энтеробактерий в кишечнике. Обе эти бактерии связаны с развитием заболеваний, когда присутствуют в кишечнике в очень значительных количествах.

Искусственные подсластители нарушают микрофлору кишечникаИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ ВЫЗЫВАЮТ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮКОЗЫ ЧЕРЕЗ ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА (Р)

Другое исследование обнаружило похожие результаты у мышей и людей. Оно показало изменения в микрофлоре и также подтвердило негативное влияние (рост) на уровень сахара в крови. (24)

 

5. Как можно больше ешьте пребиотики

Пребиотики – это продукты, способствующие росту полезных микробов в кишечнике. Они состоят, главным образом, из волокна (клетчатки) или сложных углеводов,  которые не могут быть переработаны усвоены человеческими клетками. Вместо этого некоторые виды бактерий их разрушают и используют в качестве топлива.

Большинство фруктов, овощей и цельных злаков содержат пребиотики.

Продукты питания, богатые пребиотикамиПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, БОГАТЫЕ ПРЕБИОТИКАМИ

Устойчивый (резистентный) крахмал также может быть пребиотиком. Этот вид крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Он переходит в толстый кишечник, где разрушается и перерабатывается микрофлорой.

Многие исследования показали, что пребиотики способствуют росту большинству полезных бактерий, включая бифидобактерии. Часть этих исследований были проведены на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны и для тех, кто имеет соответствующие заболевания и у кого нарушена микрофлора кишечника.

Например, пребиотики могут снизить уровень инсулина, триглицеридов и общего холестерина у людей с ожирением. (25, 26, 27, 28, 29, 30, 31)

Такие результаты экспериментов позволяют предположить, что пребиотики могут снижать факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

 

6. Ешьте цельные зерна

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан. Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого продолжают свой путь к толстому кишечнику. В толстом кишечнике они расщепляются микрофлорой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельные зерна могут способствовать росту бифидобактерийлактобацилл и бактероидов у человека. (37, 38, 39, 40, 41) В этих исследованиях все зерна также увеличили ощущения насыщения после еды и уменьшили факторы риска воспаления и развития болезней сердца.

Состав цельного зернаСОСТАВ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА. Ядро зерна состоит из 3 частей – зародыша, оболочки и эндоспермЫ. Каждая из них содержит уникальные питательные вещества и витамины.

Для производства муки зерно измельчают и получают муку:
  • Когда оболочки и зародыши извлекаются и только эндосперм измельчается, то получается белая мука.
  • Когда измельчены все 3 части зерна, то получается мука из цельного зерна, также называемой пшеничной мукой.

Цельные зерна не только сохраняют больше витаминов группы В, белка, углеводов и минералов, таких как железо и цинк, они также обеспечивают нас антиоксидантами, фитонутриентами и полезными волокнами.

Ключевая фраза, которую нужно искать на упаковке во время покупки – цельная  пшеничная мука; это указывает на то, что зародыш и оболочка не были удалены.

 

7. Практикуйте растительные диеты

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту определенных типов кишечных бактерий, чем растительные диеты. Рацион на основе животных жиров и белков увеличивал количество желчеустойчивых микроорганизмов (Alistipes, Bilophila  и бактероидов) и снижал уровень фирмикутов, которые перерабатывают растительные полисахариды (Roseburia, Eubacterium rectale и Ruminococcus bromii). (42, 43)

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микрофлоре кишечника. Это возможно из-за более высокого содержания клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета привела к снижению уровня болезнетворных бактерий у полных людей, а также к снижению веса, уменьшению общего воспаления и уровня холестерина. (44)

Пирамида противовоспалительной диетыПИРАМИДА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ДИЕТЫ

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно уменьшила болезнетворные бактерии, такие как E. coli. (45)

Тем не менее, пока нет точной ясности, эти преимущества вегетарианской диеты для кишечной микрофлоры связаны только с отсутствия мяса в питании, или есть и другие составляющие. Кроме того, стоит учитывать, что вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни.

 

8. Ешьте овощи и фрукты, богатые полифенолами

Полифенолы являются составной частью большинства растений и имеют много положительных возможностей для здоровья, включая уменьшение кровяного давления, снижение воспаления, нормализации уровня холестерина и окислительного стресса. (46)

Полифенолы не всегда усваиваются человеческими клетками. Учитывая, что они не поглощаются эффективно, большинство из них попадают в толстую кишку, где могут быть переварены только кишечными бактериями. (47, 48)

Хорошие источники полифенолов:

Различные полифенолы в продуктах питанияРАЗЛИЧНЫЕ ПОЛИФЕНОЛЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (Р)

Полифенолы из какао способны увеличивать количество бифидобактерий и  лактобацилл у человека, а также уменьшать количество клостридий. Кроме того, эти изменения в микрофлоре связаны с более низким уровнем триглицеридов и            С-реактивного реактивного белка (маркера воспаления). (49) Полифенолы в красном вине имеют аналогичные эффекты (50).

 

9. Попробуйте применять пробиотики, но будьте осторожны

Пробиотики – это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые оказывают определенную пользу для здоровья при их употреблении.

Пробиотики, в большинстве случаев, не постоянно колонизируют (заселяют) наш кишечник. Однако, они могут помочь вашему здоровью через изменение общего состава микрофлоры и поддержать ваш метаболизм. (51)

Обзор 7-ми исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микрофлоры здоровых людей. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что пробиотики могут улучшить микрофлору кишечника при заболеваниях. (52)

Пробиотики дольше восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиковЗ-М ГРУППА ПАЦИЕНТОВ НАЗНАЧАЛИ АНТИБИОТИКИ, А ЗАТЕМ СПОСОБСТВОВАЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЮ МИКРОФЛОРЫ: ЧЕРЕЗ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ, ЗАСЕЛЕНИЕ В КИШЕЧНИК ИХ-ЖЕ МИКРОФЛОРЫ, ЕСТЕСТВЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ. ГРУППА, ПОЛУЧАВШАЯ ДОЗУ СОБСТВЕННЫХ БАКТЕРИЙ, БЫСТРЕЕ ВСЕГО ВОССТАНОВИЛА МИКРОФЛОРУ, А ГРУППА, ПОЛУЧАЮЩАЯ ПРОБИОТИКИ, ДОЛЬШЕ ВСЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА (Р)

Обзор 63-х исследований обнаружил смешанные доказательства эффективности пробиотиков в изменении и восстановлении микрофлоры. Однако, приписываемое пробиотикам, сильное влияние по восстановлению микрофлоры до здорового состояния – не было подтверждено. (53)

Однако, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшать работу бактерий кишечника, так же, как и способствовать лучшей выработке бактериями различных типов химических веществ. (54)

 

10. Практикуйте периодическое голодание

К сожалению, мы все еще мало понимаем, как более длительные периоды голодания влияют на микрофлору кишечника и здоровье людей. Теоретически голодание может перестроить наш кишечный микробиом в сторону более здорового состояния.

Наука также знает, что многие виды “плохих бактерий” имеют относительно короткое время удвоения (рост потомства). Поэтому, если вы будете некоторое время голодать, то “плохие бактерии” будут голодать быстрее, чем “полезные бактерии” в вашем кишечнике. Многие из этих “полезных бактерий” имеют более длительное удвоение (рост потомства) по времени и, теоретически, не будут так сильно затронуты вашим голоданием. Теперь перед наукой стоит главная задача – точно выяснить, как циркадные ритмы, недостаток питательных веществ и рост потомства микробов влияют на метаболизм у людей.

 

Эффекты периодического голоданияМЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ГОЛОДАНИЯ

Но, как было обнаружено с пробиотиками и чужой микрофлорой, отличающихся по действию от антибиотиков, микрофлора кишечника устойчива и может вернуться в ранее равновесное состояние после любого краткосрочного вмешательства.

Некоторые ранние исследования показывают, что длительный период голодания может позволить нашему кишечнику отдохнуть и восстановить целостность кишечных стенок или эпителия. Это особенно важно для защиты нас от “протекающего кишечника” или процессов с ростом проницаемости кишечника, которые вызываются диетами с высоким содержанием жиров (например, “западной диетой”), что позволяет бактериям и другим токсинам проникать в окружающие ткани и стимулировать иммунное воспаление.

Эффекты периодического голоданияЭФФЕКТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ГОЛОДАНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ ПРИЕМА ПИЩИ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК

Хотя периодическое голодание может дать вашему кишечнику полезные перерывы, оно не превращает гамбургеры в здоровую пищу. Если вы беспокоитесь о здоровье микрофлоры вашего кишечника, то наука рекомендует придерживаться сбалансированной Средиземноморской диеты, когда вы не голодаете.

Дополнительные возможности по восстановлению микрофлоры

  1. Избегайте перекусов. Старайтесь увеличивать интервалы между приемами пищи, чтобы дать отдых вашим микробам в кишечнике.
  2. Выпейте немного алкоголя (лучше красного вина). В небольших количествах алкоголь, как было показано в исследованиях, увеличивает разнообразие микрофлоры кишечника, но его большое количество вредно для микробов и вашего здоровья.
  3. Проводите больше времени в сельской местности. У людей, живущих в сельской местности, больше разнообразие микрофлоры, чем у городских жителей. Работа в саду, огороде и другие мероприятия на свежем воздухе хороши для вашей микрофлоры.
  4. Заведите собаку и чаще гуляйте с ней. Исследования показали, что люди, живущие с собаками, имеют больше микробного разнообразия в кишечнике.
  5. Как можно реже применяйте антибиотики. Антибиотики уничтожают хорошие и плохие микробы, и на восстановление микрофлоры могут уйти недели или месяцы, поэтому не принимайте их, если они вам не нужны. Их вред также связан с развитием ожирения и аллергии к животным. Даже такие широко применяемые лекарства, как парацетамол и антациды могут помешать микрофлоре.
  6. Дружите в худыми людьми. Исследования на мышах показали, что худоба может быть заразной. Микробы от нормального по весу животного могут остановить развитие ожирения у другого, предрасположенного к этому, животного. И очень странно, но микробы, способствующие тучности, более трудны для передачи худым животным.

 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.6 Всего голосов (60)

Интересные факты о микрофлоре кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, которые обитают в тонкой и толстой кишке, и образуют с организмом человека единую экосистему. В 1861 году нидерландский биолог Левенгук, который изобрел микроскоп, впервые обнаружил бактерии в образцах кала. Прошло более трёхсот лет, а учёные продолжают исследовать взаимодействие человека и одноклеточных живых существ.

Инфекция в кишечнике

Сколько бактерий живет в кишечнике человека?

Учёными описано более 400 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Количество их достигает 50 триллионов, что в 1,3 раза превышает число всех клеток человеческого организма. Общая масса всех жителей кишечника достигает 2,5–3 кг. Бактерии составляют до 60% сухого остатка кала. На поддержание жизнедеятельности кишечной микрофлоры ежедневно расходуется до 20% питательных веществ, поступающих в организм с пищей.

Большая часть микроорганизмов сосредоточена в толстой кишке. Количество бактерий в 1 г ее содержимого превышает численность населения нашей планеты. Обсеменению тонкой кишки препятствует антибактериальное действие желчи, двигательная активность кишечника и илеоцекальный клапан – заслонка на границе подвздошной и слепой кишки.

Микрофлора

Какие функции выполняют микроорганизмы?

  • Защитная – представители нормальной микрофлоры препятствуют заселению пищеварительного тракта патогенными микробами. Они лучше приспособлены к условиям жизни в кишечнике, легче усваивают питательные вещества, выделяют компоненты, которые подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний.
  • Пищеварительная – участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, активизируют работу ферментов.
  • Детоксикационная – нейтрализуют токсические вещества, которые образуются во время переваривания пищи или поступают извне.
  • Восстановительная – стимулируют регенерацию клеток кишечника.
  • Синтетическая – синтезируют витамины группы В, С, К, гормоны и биологически активные вещества.
  • Регуляторная – бифидо- и лактобактерии регулируют метаболизм холестерина и оксалатов.
  • Иммунная – образуют вещества, стимулирующие работу иммунной системы (см. подробнее об иммунной функции микрофлоры).

Знаете ли вы, что микробы кишечника имеют свой генетический потенциал?

Диагностика заболеванийВлияние микроорганизмов, обитающих в кишечнике, на здоровье человека зависит от наследственной информации, которая закодирована в их ДНК. Все бактерии микробиоценоза кишечника содержат в 150 раз больше генов, чем находится в геноме человека. Именно благодаря генетическому потенциалу бактерии способны выполнять различные функции.

Учёные обнаружили и выделили бактериальный ген, который отвечает за образование из соевого субстрата противоопухолевых веществ. Поэтому люди, в организме которых живут микроорганизмы – носители такого гена, практически не болеют раком костей и предстательной железы.

Может ли человек влиять на состояние микрофлоры своего кишечника?

Ежегодно учёные описывают новые заболевания и состояния, связанные с нарушением биоценоза кишечника. Это не только проблемы желудочно-кишечного тракта, но и аллергия, атеросклероз, артериальная гипертония, мочекаменная болезнь и даже депрессия.

Фаст-фудНесбалансированное питание приводит к изменению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. Доказано, что при дефиците в рационе пищевых волокон биоценоз кишечника нарушается в 34,8% случаев, при низком содержании белка – в 18,8%. Кисломолочные продукты наоборот стимулируют рост полезной микрофлоры.

Употребление в пищу продуктов, содержащих красители, стабилизаторы и консерванты, негативно влияет на состояние кишечных бактерий. Поэтому старайтесь готовить пищу из экологически чистых продуктов.

При нарушении правил личной гигиены в пищеварительный тракт могут проникнуть патогенные микробы – возбудители кишечных инфекций – и яйца гельминтов. Они размножаются, выделяют токсины и угнетают жизнедеятельность нормальной микрофлоры. В результате развивается постинфекционный дисбактериоз.

Учёными доказана взаимосвязь биоценоза кишечника и образа жизни. Например, при гиподинамии в толстой кишке активизируются протей и кишечная палочка.

Как антибиотики воздействуют на кишечную микрофлору?

Антибиотики – мощное оружие в борьбе с возбудителями опасных инфекционных заболеваний. Однако они уничтожают и представителей нормальной кишечной флоры. После курса лечения антибиотиками изменяется её качественный и количественный состав. Последствиями приёма антибиотиков являются боли в животе, повышенное газообразование, расстройство стула, снижение иммунитета.

Поэтому бесконтрольный приём препаратов этой группы недопустим. Назначение антибиотиков должно проводиться только по строгим показаниям, а не «на всякий случай».

Микрофлора кишечника

Как по микрофлоре кишечника составить представление о человеке?

Учёные установили, что по составу кишечной микрофлоры можно определить:

  • Примерный возраст – у пожилых уменьшается число бактерий, помогающих противостоять стрессу.
  • Тип конституции – у людей, склонных к избыточному весу, в кишечнике больше бактерий, участвующих в переваривании углеводов.
  • Рацион – увлечение мясом приводит к росту микроорганизмов, расщепляющих белки. У людей, предпочитающих жирную пищу, увеличивается число бактероидов и энтерококков. У любителей углеводов активизируются аэробные условно-патогенные бактерии.
  • Место жительства – у японцев в кишечнике обнаружены микроскопические организмы, расщепляющие морские водоросли.

Из-за многообразия функций и роли в поддержании гомеостаза учёные предложили выделить кишечную микрофлору в самостоятельный орган. Изменение микробиоценоза кишечника нарушает согласованную работу организма и приводит к развитию заболеваний.

Микробиота. Как заботиться о бактериях кишечника / Блог компании «Атлас» / Хабр

Мы с Атласом уже рассказали, как работает микробиота, какие бактерии живут в кишечниках россиян и как микробиота влияет на развитие заболеваний. Сегодня делимся информацией, как заботиться о бактериях кишечника, чтобы оставаться здоровым.

Автор иллюстраций Rentonorama

Клетчатка

Клетчаткой называют сложные углеводы или пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, но ферментируются бактериями кишечника. В наше время клетчатка — это доступный суперфуд, который доказано приносит организму человека много пользы.

Потребление клетчатки связано с низким риском развития заболеваний и смерти от разных болезней. Согласно результатам крупного мета-анализа опубликованного в журнале Lancet диета богатая волокнами снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, колоректального рака и смертность от разных причин на 13–33%. Также отмечается положительное влияние потребления клетчатки на уровень холестерина и глюкозы в крови. При этом низкогликемическая диета имела более скромные результаты, чем диета богатая клетчаткой.

О влиянии клетчатки на вес ведутся споры. Систематические обзоры показывают, что организм быстрее насыщается при употреблении сложных углеводов, что может сказываться на общем количестве дневных калорий и помогать избавиться от веса. С другой стороны, во многих исследованиях используются добавки с клетчаткой, которые насыщают сильнее, чем пища.

Ежедневная норма клетчатки варьируется в разных странах. В США женщинам рекомендуется потреблять в день 25 грамм клетчатки, а мужчинам — 38. Британский институт питания рекомендует всем взрослым потреблять не менее 30 грамм ежедневно. Это, довольно, много.

Например, в средней груше содержится около 5 грамм, яблоке — 4,4, банане или апельсине — 3, вареном картофеле с кожицей — 4, чашке овсяной каши — 5. Для того чтобы следовать рекомендациям, каждый прием пищи должен содержать 8–10 грамм пищевых волокон.

Считать, сколько грамм клетчатки вы съели за день — сложно, так как в России на продуктах чаще всего указывают общее количество углеводов, а сколько из них клетчатки — остается неясным. Помочь в подсчете может пищевой дневник: запишите, какие продукты и в каком количестве вы съели за день, а в свободное время посмотрите в них долю клетчатки. Для этого можно использовать таблицу Канадского сообщества диетологов или базу данных по продуктам питания от журнала Self.

При переработке сложных углеводов некоторые бактерии производят жирные кислоты. Они питают клетки кишечника и поддерживают его защитные функции. Жирные кислоты влияют на выработку слизи (мукуса), которая является барьерным слоем между стенками кишечника и патогенными бактериями. Мукус защищает кишечник от перепада кислотности во время переваривания пищи.

Что интересно, разные виды клетчатки действуют на кишечник по-разному. Растворимые волокна вбирают воду и образуют гелеобразную субстанцию, которая помогает пище быстрее проходить через кишечник, уменьшая воздействие со стенками кишечника. Нерастворимые виды клетчатки не взаимодействуют с водой и только малая их часть переваривается бактериями. Однако такие волокна помогают формировать каловые массы.

Пребиотические — те виды клетчатки, которые приносят микробиоте наибольшую пользу. Именно этими видами в основном питаются бактерии кишечника, поэтому пребиотические продукты рекомендуют регулярно употреблять в пищу. К таким видам волокон относятся фруктоолигосахариды, олигофруктоза, инулин, бета-глюканы, галактоолигосахариды, изомальтоза, лактулоза, устойчивый крахмал, ксило- и арабиноолигосахариды.

Обычно в одном продукте может содержаться несколько видов пребиотиков. Заморачиваться и выбирать определенные пребиотические продукты, если вы не знаете состав своих бактерий, — не стоит. Чтобы получать все виды пребиотиков, достаточно иметь разнообразную диету и употреблять продукты богатые клетчаткой.

Если состав бактерий известен и вы знаете, что определенного рода бактерий у вас меньше, чем у здоровой популяции, — можно увеличить их численность, включая в диету продукты с пребиотиками, которыми этот род питается. Именно так устроен тест «Генетика микробиоты» от Атласа.

Спорт

Несколько исследований показали, что аэробные физические нагрузки положительно влияют на состав бактерий в кишечнике. К аэробным относятся любая физическая активность, для которой нужно расходовать много кислорода: бег, плавание, аэробика, лыжи, танцы, езда на велосипеде.

Согласно результатам американского проекта по исследованию микробиоты (American Gut Project) люди, которые занимались чаще остальных, имели более разнообразный микробиом. В другой работе сравнивали бактерий кишечника элитных спортсменов в регби и людей с сидячим образом жизни. Выяснилось, что у профессиональных спортсменов выше представленность Akkermansia muciniphila — бактерии, которая связана с низким индексом массы тела.

Исследования на животных тоже подтверждают связь между физической активностью и здоровьем кишечника. У крыс, которые любили бегать, концентрация масляной кислоты и представленность производящих ее бактерий были больше, чем у пассивных сородичей.

В другом иследовании сравнивали микробиоту людей со схожими диетами, но разным уровнем физической активности. Для измерения уровня спортивной подготовки у участников замерили максимальное потребление кислорода (VO2 max) — значение, которое используют для измерения выносливости. Оказалось, что чем выше у человека была способность потреблять кислород, тем разнообразнее был его микробиом.

Механизм влияния спорта на микробиоту остается неясным. Известно, что упражнения на выносливость сильно влияют на окислительный стресс, проницаемость кишечника, повреждение мышц и иммунные реакции, в которых принимает участие и микробиота.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует выполнять не менее 150 минут упражнений средней интенсивности или не менее 75 минут занятий на выносливость в неделю.

Гигиена

Антибактериальные средства гигиены часто содержат триклозан, которое негативно влияет на здоровье микробиоты. Исследование на мышах показало, что это вещество повышает риск развития язвенного колита и опухолей в кишечнике.

Ученые отмечают, что причиной этого могут быть антибактериальные свойства триклозана: у мышей из-за его воздействия сократилось разнообразие и представленность полезных родов бактерий, таких как Bifidobacterium.

При этом разницы в эффективности между обычным и антибактериальным мылом — нет. Оба хорошо удаляют загрязнения и одинаково сокращают риски заболеваний. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило добавлять триклозан и 18 других антибактериальных компонентов в мыло в 2017 году. Однако остались и другие соединения, которые не попали под запрет.

Если подмываться обычным мылом, баланс микробиоты, скорее всего, не нарушится, но лучше выбрать мягкое очищающее средство, которое не будет смывать естественные жиры. А вот без клизмы лучше обойтись. Эта процедура вымывает микробиоту и защитную слизь кишечника.

В следующей статье мы подробно расскажем, как на состав бактерий кишечника влияют лекарства.

Не отравление, а вирус и бактерия. Чем чреваты кишечные инфекции у детей? | Здоровье ребенка | Здоровье

Отравление у детей вызывает панику у родителей. При этом редко когда мамы и папы грешат на инфекцию — чаще считают, что дети поели что-то не то.

С различными ОРВИ справляться родители уже научились, и они зачастую не вызывают у них особых сложностей. Другое дело, когда проявляются бактериальные или вирусные кишечные инфекции у детей.

Ребенок мучается от тошноты, не слезает с унитаза, бледнеет, ему плохо, стремительно теряет жидкость. Ситуация не из приятных, и прогнозы при этом не всегда понятные. При этом бывают вызываемые бактериями кишечные и вирусные инфекции у детей. Они имеют свои характерные особенности и течение.

О том, какие кишечно-вирусные инфекции у детей встречаются чаще других, АиФ.ru рассказала Татьяна Буцкая, педиатр, эксперт ОНФ, руководитель всероссийского движения «Совет матерей».

Существует множество возбудителей кишечных инфекций — бактерии (сальмонеллы, кишечные палочки, шигеллы) и вирусы (ротавирусы и энтеровирусы). Обычно причиной заражения становятся грязные руки, плохо вымытые фрукты или овощи, плохо прожаренное мясо, некачественная вода. Возможны и другие способы инфицирования, никак не связанные с соблюдением личной гигиены: так, например, ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.

Есть несколько инфекций, которые наиболее распространены. На них стоит остановиться поподробнее.

Вирусные кишечные инфекции у детей: ротавирус

Ротавирус встречается в трети случаев кишечной инфекции. Не думайте, что это «летняя» инфекция. Более 80% случаев диагностируется с декабря по март.

Чаще всего ротавирус наблюдается у детей до 3 лет. Чем младше ребенок — тем тяжелее протекает инфекция. Ротавирус характеризуется как вирусная инфекция у детей с рвотой. Малыша может рвать и тянуть в туалет с расстройством кишечника до 20 раз в сутки. Обратите внимание на стул ребенка. Во время ротавирусной инфекции он водянистый, пенистый, слабоокрашенный.

В лечении ротавируса нужны энтеросорбенты (например, смекта), глюкозо-солевые растворы, которые помогут избежать обезвоживания (регидрон, глюкосолан, тригидрон, оралит), пробиотики (полезные бактерии).

Каждые пять минут давайте ребенку по одной чайной ложке глюкозо-солевого раствора. Если малыш очень мал, его сильно рвет и поносит, а вы видите признаки обезвоживания (выбухший или запавший родничок, запавшие глаза, бледность, сухие слизистые, ребенок не мочится), не ждите, вызывайте скорую помощь. Ежегодно в мире от ротавирусного гастроэнтерита погибает полмиллиона маленьких детей. Младенца очень сложно «отпоить» дома, обычно нужны капельницы. Ложитесь с малышом в больницу и наберитесь терпения: через 4-7 дней кроха выздоровеет.

Если состояние и возраст ребенка позволяют лечиться дома, вам нужно будет взять ответственность не только за его терапию, но и питание. Во время болезни не заставляйте ребенка есть. Когда появится аппетит, кормите часто (до 10 раз в сутки), но понемногу. Давайте безмолочные жидкие каши (рис и гречку), отварные овощи, сухарики, печенье. О сырых овощах и фруктах, молочных продуктах, мясных супах, сладостях и жирной пище на время забудьте. После выздоровления расширяйте рацион ребенка осторожно, чтобы не спровоцировать понос и боли в животе.

Кишечные инфекции у детей: дизентерия

Вирусные инфекция у детей, рвота при которых — один из основных признаков, не единственные, способные вызывать проблемы с кишечником. Есть и бактериальные возбудители. Например, такая болезнь, как дизентерия. Ею обычно болеют дети от 3 до 10 лет. У младенцев эта инфекция встречается редко.

Дизентерией можно заразиться в любое время года, но чаще всего ее пик приходится на летние месяцы. Инфекция распространяется через руки, зараженную воду, продукты (чаще молоко, винегрет).

Дизентерия дает о себе знать повышением температуры, мучительными схваткообразными болями в животе и появлением слизи и крови в стуле. При тяжелой форме могут начаться судороги, развиться сердечно-сосудистая недостаточность, нейтротоксический синдром. Это очень опасно. Поэтому нужно вызывать врача и срочно ехать в стационар.

Легкая форма дизентерии длится 3-5 дней. А среднетяжелая и тяжелая формы выводят из строя на несколько недель или даже месяц. Одними сорбентами, глюкозо-солевыми растворами и пробиотиками здесь не обойтись. В лечении нужны: дизентирийный бактериофаг, антибиотики, химиопрепараты, витамины.

Что касается диеты, грудничкам рекомендуются кисломолочные смеси, а детям постарше — слизистые супы и жидкие каши (гречневая, манная, рисовая).

Можно отметить, что лечение плюс/минус схожее с тем, что предлагают, когда диагностированы вирусные кишечные инфекции у детей.

Кишечные инфекции у детей: сальмонеллез

Сальмонеллезом чаще всего болеют летом и осенью. Болезнь передается контактно-бытовым, водным, пищевым путем. Переносчиками инфекции могут быть водоплавающие птицы, куры, черепахи. Следите, чтобы дети после общения с животными обязательно мыли руки!

При заражении сальмонеллезом болезнь проявляется через несколько часов — неделю. У ребенка резко повышается температура, начинается рвота и сильный понос. Зеленый стул, напоминающий тину, один из самых ярких признаков сальмонеллеза.

Сальмонеллез — коварная инфекция: она может ударить не только по кишечнику, но и по печени, селезенке, легким, сердечно-сосудистой системе. Печень и селезенка увеличиваются, а частота пульса и артериальное давление снижаются. Если вы возьмете ребенка за руку и попробуете нащупать пульс: вы поймете, что он очень слабый.

Чем раньше при сальмонеллезе ребенок окажется в руках врачей — тем лучше. Лечение среднетяжелой и тяжелой форм может затянуться больше, чем на месяц. Нужно соблюдать диету и послушно принимать лекарства.

Кишечные инфекции у детей: профилактика

Несколько слов о профилактике кишечных болезней у детей:

  • Приучайте ребенка мыть руки перед едой, а также после улицы, туалета, общения с животными.
  • Не забывайте о здоровье кишечной микрофлоры. Если ребенок лечился антибиотиками, давайте ему пробиотики. Они увеличат количество полезных бактерий и поспособствуют укреплению общего иммунитета.
  • Не отказывайтесь от прививки против самой распространенной кишечной инфекции — ротавируса. Она имеет возрастные ограничения. Привить ребенка нужно до 8 месяцев. Таким образом вы оградите его от 5 серотипов вируса.

На случай болезни ребенка храните в домашней аптечке сорбенты и препараты, позволяющие восстановить водно-солевой баланс. Они помогут вам в первые часы заболевания. Но, повторюсь, если ребенка постоянно тянет в туалет с расстройством кишечника, рвет, не стоит надеяться на собственные силы. У малыша обезвоживание может вызвать шок, почечную недостаточность, судороги, потерю сознания, кому, поэтому не тратьте время и набирайте 03. Если помощь ребенку будет оказана вовремя — он быстро пойдет на поправку без серьезного ущерба для здоровья.

Что такое кишечные бактерии? (с иллюстрациями)

Внутри человеческого тела обитают несколько типов кишечных бактерий, некоторые из которых полезны для пищеварительного процесса, а другие потенциально разрушительны, особенно в больших количествах. Пробиотики являются полезными формами кишечных бактерий, как и некоторые штаммы E. coli и некоторые формы Streptococcus . Вредные типы бактерий включают H. pylori , Salmonella и некоторые штаммы E.coli . Любые индивидуальные вопросы, касающиеся кишечных бактерий, следует обсудить с врачом или другим медицинским работником.

Спазмы в животе могут быть симптомом отравления сальмонеллой.

Пробиотики, такие как Lactobacillus и Bifidobacteria , представляют собой естественные типы полезных кишечных бактерий.Болезнь или неправильное питание могут нарушить баланс здоровых и вредных бактерий в кишечном тракте. По этой причине добавки с пробиотиками становятся все более популярным способом помочь восстановить естественный баланс кишечных бактерий. Эти добавки доступны в большинстве аптек и не требуют рецепта врача, хотя всегда целесообразно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием любых пищевых добавок.

Сальмонелла связана с сырой курицей.

Сальмонелла — это тип вредных кишечных бактерий, которые обычно попадают в организм в результате пищевого отравления. Спазмы в животе, лихорадка и диарея — обычные симптомы отравления Salmonella . В большинстве случаев симптомы исчезают сами по себе в течение нескольких дней, хотя иногда может потребоваться медицинское вмешательство.Тяжелые случаи отравления Salmonella могут вызвать тяжелое заболевание или даже смерть, поэтому о любых подозреваемых симптомах отравления Salmonella следует сообщать врачу для дальнейшего медицинского обследования.

В организме человека обитают несколько видов кишечных бактерий.

Некоторые штаммы бактерий E. coli действительно полезны для поддержания здоровья пищеварительного тракта, в то время как другие штаммы могут вызывать умеренное или тяжелое заболевание. Источниками этого типа вредных кишечных бактерий являются недоваренное мясо и продукты, контактировавшие с зараженными фекалиями. Некоторые из наиболее распространенных симптомов отравления E. coli включают болезненные кишечные спазмы, кровавый понос и жар.Во многих случаях симптомы исчезают в течение нескольких недель без медицинского вмешательства, хотя могут возникнуть потенциально смертельные осложнения.

Листерия — это тип вредных кишечных бактерий, которые иногда встречаются в воде или почве и могут заражать практически любой тип пищевых продуктов.Симптомы отравления Listeria часто начинаются с гриппоподобных симптомов, таких как жар и усталость. Позднее сердце, печень и селезенка могут увеличиться, и пациент может серьезно заболеть, что часто требует госпитализации. Беременные женщины особенно восприимчивы к этому типу бактериальной инфекции, особенно при употреблении недостаточно приготовленного мяса или недостаточно обработанного молока или продуктов.

Кишечные бактерии могут вызывать тошноту..

Типичные кишечные бактерии | Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd.

Существует три типа кишечных бактерий: полезные, вредные и условно-патогенные, каждый из которых имеет различное действие и воздействие на организм. Пропорции этих кишечных бактерий меняются с возрастом.

Полезные, вредные и условно-патогенные бактерии

Типичные кишечные бактерии классифицируются в зависимости от их действия на три типа.

Хорошие бактерии поддерживают здоровье и замедляют старение, например, способствуют пищеварению и абсорбции, а также стимулируют иммунитет.

Типичными примерами являются бифидобактерии и молочнокислые бактерии.

Напротив, вредные бактерии оказывают вредное воздействие на организм. Типичные примеры включают Clostridium perfringens, Staphylococcus и Escherichia coli (E. coli; токсичный штамм). Они подрывают здоровье, провоцируя болезни и способствуя старению.
Оппортунистические бактерии не вызывают проблем, когда вы здоровы, но оказывают неблагоприятное воздействие на кишечник, когда организм ослаблен. Репрезентативные примеры включают Bacteroidetes, E.coli (нетоксичный штамм) и Streptococcus.

Хорошие бактерии

Типичные бактерии Бифидобактерии, молочнокислые бактерии
Действие Синтез витаминов, помощь пищеварению и абсорбции, профилактика инфекций, стимуляция иммунитета
Воздействие на кузов Поддержание здоровья

Плохие бактерии

Типичные бактерии Стафилококк, clostridium perfringens, E.coli (токсический штамм)
Действие Гниение кишечника, производство бактериального токсина, образование канцерогенных веществ, газообразование
Воздействие на кузов Причина болезни

Оппортунистические бактерии

Типичные бактерии Bacteroidetes, кишечная палочка (нетоксичный штамм), стрептококк
Воздействие на кузов Нет проблем, когда он здоров, но оказывает неблагоприятное воздействие на кишечник, когда тело ослаблено

Изменения кишечных бактерий с возрастом

Бактериальные группы в кишечнике меняются с возрастом — процент плохих бактерий увеличивается с возрастом.

Плод в утробе матери содержится в стерильной среде. Когда ребенок пьет грудное молоко, бифидобактерии начинают расти, используя в качестве источника питания лактозу и галактоолигосахариды, содержащиеся в грудном молоке. Стул ребенка желтоватый и не имеет запаха, потому что в его кишечной среде преобладают бифидобактерии.

Начиная с периода отлучения, бактериальная флора * 1 изменяется на взрослую, когда ребенок начинает есть детское питание. У взрослых бифидобактерии составляют 10-20% кишечных бактерий.

У большинства пожилых людей количество бифидобактерий в большинстве случаев уменьшится, а вредные бактерии, такие как clostridium perfringens, которые не обнаруживаются в молодости, имеют высокую вероятность обнаружения.

  1. 1 Агрегация полезных, вредных и условно-патогенных бактерий.

Источник: Tomotari Mitsuoka. Флора кишечника и диета.

Баланс хороших бактерий, плохих бактерий и условно-патогенных бактерий меняется в зависимости от физического состояния и возраста.
Для поддержания хорошего здоровья необходимо создать здоровую кишечную среду с хорошими бактериями.

.

Чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO)

Чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO) происходит, когда в тонком кишечнике имеется избыток бактерий. СИБР часто возникает из-за отсутствия движения тонкой кишки.

Запросить встречу:

410-933-7495

SIBO: Почему выбирают Johns Hopkins?

  • Наши специалисты лечат большое количество пациентов с SIBO от легкой до тяжелой степени. У нас есть опыт, необходимый для понимания тонкостей этого состояния и предоставления правильного лечения.
  • Объем пациентов, которых мы лечим, означает, что мы можем изучить SIBO и повысить эффективность лечения. Наше подразделение также участвует в клинических исследованиях.
  • Наша команда специализируется на заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вы получите целенаправленное лечение и специализированную помощь в связи с вашим заболеванием.
  • Мы работаем с другими специалистами, чтобы управлять условиями, которые возникают вместе с SIBO. Например, если у вас склеродермия или диабет, у вас также может развиться СИБР. Наша команда работает с узкими специалистами, которые лечат эти состояния, чтобы обеспечить безупречный уход.
  • Наша команда включает в себя диетолог, который специализируется на оказании помощи пациентам с заболеваниями моторики. Диетолог вместе с дипломированной медсестрой может помочь вам изменить свои диетические привычки и увидеть улучшение вашего состояния. У вас есть быстрый доступ к команде через My Chart.

Симптомы SIBO

SIBO — это аномальное количество бактерий в тонком кишечнике, которое может привести к:

  • вздутию живота и увеличению газообразования (метеоризм)
  • диарее или запору
  • боли в животе
  • тошноте
  • усталости

В более крайних случаях тонкий кишечник может не усваивать питательные вещества.В этих ситуациях также может наблюдаться потеря веса и анемия (дефицит железа).

Варианты лечения SIBO

Наши специалисты понимают, что существуют разные уровни и типы SIBO. Эти различия имеют значение при выборе наиболее подходящего лечения. В зависимости от степени вашего состояния лечение может варьироваться. Мы предоставляем индивидуальное лечение для:

  • SIBO с преобладанием водорода: Основным лечением является антибиотик рифаксимин.
  • SIBO с преобладанием метана: Этот тип SIBO труднее поддается лечению, и может потребоваться больше времени для ответа на лечение. В этих случаях мы используем рифаксимин плюс неомицин.
  • повторяющийся SIBO: Мы внимательно следим за вами на предмет повторения SIBO. Если это произойдет, вам пригодится наш опыт лечения этого заболевания. У нас есть опыт работы с составами противомикробных трав, которые можно использовать для лечения рецидивов и в качестве альтернативы для начального лечения СИБР с преобладанием водорода или метана.
    В рамках вашего лечения мы рекомендуем соблюдать диету FODMAP (низкоферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) и проконсультироваться с диетологом.

Каковы факторы риска СИБР?

Структурные или анатомические аномалии могут влиять на нормальное движение тонкой кишки (моторику). Застой или недостаток движения может привести к бактериальному дисбалансу. Это может произойти, если у вас:

  • Дивертикулез — крошечные выпуклые мешочки (дивертикулы) в тонкой кишке
  • Перенесли операцию, изменившую структуру тонкой кишки, например, операцию обходного желудочного анастомоза по Ру или операцию на правой толстой кишке с удалением илеоцекального клапана или хирургическим вмешательством на последнем отделе тонкой кишки.
  • Имеют спайки (рубцовые ткани), которые образовались после лучевой терапии или после нескольких операций на брюшной полости.
  • Имеют амилоидоз (накопление отложений амилоидного белка) — отложения могут накапливаться в тонкой кишке и изменять ее структуру

Использование определенных лекарств может быть связан с SIBO. К ним относятся:

  • Наркотические препараты
  • Спазматические препараты при синдроме раздраженного кишечника (СРК), такие как гиосциамин или дицикломин
  • Долгосрочное использование ингибиторов протонной помпы (ИПП) — препаратов, снижающих кислотность желудка для контроля изжога
  • Частое употребление антибиотиков, которые могут изменить бактерии в тонкой кишке

Хронические системные заболевания могут вызвать проблемы с моторикой.Если у вас есть эти условия, вы можете подвергаться более высокому риску SIBO:

Наличие пониженной иммунной системы. Сюда входят те, у кого:

Наши диагностические процедуры SIBO

Наши гастроэнтерологи (врачи, специализирующиеся на пищеварительной системе) диагностируют SIBO с помощью дыхательного теста на лактулозу. Для теста вы проглотите напиток, содержащий сахарную лактулозу. Затем вы будете вдыхать воздушный шар примерно каждые 15 минут в течение трех часов.Каждый раз мы извлекаем образец дыхания из баллона и тестируем его. SIBO может присутствовать, если образец вашего дыхания содержит водород или метан вскоре после приема раствора.

Мы проводим дыхательный тест SIBO в наших клиниках на станции Грин Спринг и в Колумбии, штат Мэриленд.

Наша команда специалистов SIBO

Наши специалисты проходят дополнительную подготовку по желудочно-кишечным заболеваниям. Этот навык в сочетании с нашим опытом лечения SIBO означает, что мы можем предоставить высочайший уровень ухода и наиболее подходящее лечение.

Кэтлин Джонсон, магистр.

Связанные состояния

  • Изменения анатомии:
  • Заболевания или состояния, влияющие на моторику тонкой кишки:
  • Системные заболевания или иммунодефициты:

.

Кишечные бактерии в состоянии здоровья и болезней

имя

Состояние

брюшная аорта aneurysmabdominal painabdominal swellingabnormal анализ крови причина по kidneyabnormal менструального bleedingabnormal мазок smearsachilles tendonitisacid база / электролит disturbancesacl injuryacneacoustic neuromaacquired кручение dystoniaactinic keratosisacute и хронический угол закрытие почечной failureacute glaucomaacute careacute ишемической strokeacute почка diseaseaddison это diseaseadjustment disorderadult врожденного сердце diseasealtered умственную statusalveolar hypoventilationalzheimer это diseaseamenorrheaampullary canceramyloidosisanal canceranal fissureanal fistulaanemia Расстройства травмы голень ecrosisback traumabarrett esophagusbasal клетки carcinomabenign neoplasmbenign простатической hyperplasiabicipital tendinitisbig spleenbile проток cancerbiliary пациент заболевания, требующий ercpbiliary пациента заболевания требует eusbipolar disorderbladder cancerbladder infectionbladder камня, urinaryblood в urinebloodclotting problemsbody дисморфоз disorderbone cancerbone infectionborderline личность disorderbrachial сплетение injurybradycardiabrain abscessbrain артериовенозной malformationbrain bleedbrain tumorbreast abscessbreast cancerbreast cystbreast жир necrosisbreast fibroadenomabroken bonesbroken jawbroken бронхоэктатическая болезньбронхитсиндром ожога ротовой полости ожогибурситакардиопатиясердечная аритмиякардиомегалиякардиомиопатияпрофилактика сердечно-сосудистых заболеваний каротидное заболевание синдром запястного канала церебральный palsycerebral сосудистой accidentcerebrospinal жидкости rhinorrheacerebrovascular accidentcervical myelopathycervical polypscervical radiculopathycervical позвоночника stenosiscervical spondylosischarcot-Мари-Тута diseasecheck-upchiari malformationscholecystitischoledocholithiasischolelithiasischolesteatomacholesterolchondromalaciachronic назад painchronic состояние от childhoodchronic diarrheachronic заболевания managementchronic почек diseasechronic печени diseasechronic mastoiditischronic миелолейкоз leukemiachronic обструктивное легочное diseasechronic painchronic sinusitischronic миндалины и adenoidscircadian ритм disorderscirrhosisclavicle fractureclostridium difficilecoarctation из aortacolitiscolon рак толстой кишки полипы толстой кишки дивертикулит ободочной кишки обычная простудакомплекс парциальных припадковкомплексный региональный болевой синдромкомпрессионный перелом сотрясение расстройство поведенияврожденный порок сердца застойная сердечная недостаточность запорконтактный дерматитконверсионное расстройствокоронарная болезнь артерииco ronary dissectioncorticobasal артерии degenerationcubital тоннель syndromecushing diseasecystic диабет fibrosiscystic фиброз, связанный, cfrdcystoceledandruffde Кервенна tenosynovitisdeconditioningdeep венозного thrombosisdelusional disorderdementiadetached retinadevelopmental delaydiabetes insipidusdiabetes диабет типа 1diabetes диабет типа 2diabetic footdiabetic ketoacidosisdiabetic nephropathydiabetic retinopathydifficulty swallowingdisease из larynxdisease из pharynxdisease в vulvadisease preventiondislocated lensdissecting аорта aneurysmdiverticulitisdown syndromedrug overuseductal карцинома в situduodenal cancerdupuytren-х contracturedural артериальные венозные свищи головного мозга и позвоночника дисфункция евстахиевой трубы дислексиадислипидемияадисфониадистимидистониядислокация локтевого суставаэмфиземаэнцефалопатияэндокардитэндометриальный полипсендометриозисэндофтальмит увеличенный лимфатический узелэпидурально-абсолюноэзофильное заболевание maepilepsyesophageal achalasiaesophageal canceresophageal disorderesophageal моторики disorderesophageal strictureesophageal varicesesophagitisessential hypertensionessential tremorextremity traumaface и шеи injuryfacial кости fracturefacial нерва paralysisfacial traumafallen archesfallsfarsightednessfecal impactionfecal incontinencefemale incontinencefemur fracturefibrocystic breastsfibromyalgiafinger dislocationfinger fracturefinger lacerationfistulasflat feetfluid в середине earfoot fracturefoot sprainfoot swellingfoot ulcerforearm fracturefracturefragile х syndromefriedreich-х ataxiagait disordergallbladder cancergallbladder polypsgallstonesgasgastric перепускной historygastric cancergastric ulcergastritisgastroenteritisgastroesophageal refluxgastrointestinal bleedinggastrointestinal перфорациястромальная опухоль желудочно-кишечного трактаоргастропарез генерализованное судорожное расстройство генетические и кистозные заболевания почекгенетическое состояниегенетическая мутациягенитальный герпесгенитальные бородавкигенитальный рак триальная гастроэнтерологиягериатрические синдромы глаукомагломерулонефритпилори infectionhammer toeshamstring injuryhand fracturehand lacerationhead и шеи cancerheadachehearing disordershemangiomahematocelehemorrhagic strokehemorrhoidhemorrhoidshepatitishepatitis ahepatitis bhepatitis cherniaherniated dischigh cholesterolhigh белых клеток крови counthip arthritiship painhiv aidshodgkin это diseasehuntington diseasehydrocelehydrocephalushydronephrosishyperlipidemiahyperosmolar гипергликемии statehyperparathyroidismhypersomniahypertensionhyperthyroidismhypertrophic cardiomyopathyhypoglycemiahypoparathyroidismhypothyroidismhypoventilation в нервно-мышечной diseaseidiopathic тромбоцитопения purpuraileitisimmunizationsimpingement синдром shoulderincisional herniainfectioninflammation яичка tubesinflammatory кишечника diseaseinflammatory кишечника заболевания, ibdinguinal herniainsomniaintellectual disabilityinterstitial cystitisinterstitial легких болезнь внутричерепное кровоизлияние, кишечник, инвазивный протоковый рак ,вазивный лобулярный рак, синдром раздраженного кишечника. синдром раздраженного кишечника, суставной артрит, суставная инфекция, суставная боль, келоидный камень, почка, трансплантация, травма колена, связка колена, растяжение ноги, отек ноги, лейкоз, деменциал, растяжение связок, плоская связка

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *