Одним из самых популярных являются гели для дезинфекции рук. Гель, расфасованный по мини-флаконам, удобно носить с собой и обрабатывать им кожу и поверхности, с которыми вы контактируете. ВОЗ подчёркивает, что против COVID-19 эффективны только средства на основе спирта, причём его содержание не должно быть меньше 60-70%.
Кроме спирта в состав геля для обеззараживания рук обычно входят и увлажняющие компоненты, которые помогают восполнить запас влаги в коже – например, глицерин или гель алоэ. Также производители добавляют различные отдушки, чтобы нейтрализовать резкий запах спирта. Приготовить гель для дезинфекции рук можно самостоятельно, правда, его эффективность, вероятно, будет ниже тех, что продаются в аптеке.
Раствор для спиртовой дезинфекции рук
При отсутствии возможности помыть руки с мылом пригодится «карманный» антисептик. Если вы не смогли купить санитайзер в магазине или аптеке, его можно приготовить в домашних условиях и налить в маленький флакон для дорожной косметичке. Предлагаем простой рецепт спиртового раствора для обеззараживания рук, который удобно использовать в формате спрея.
Вам понадобится:
- этиловый спирт 96%
- перекись водорода 3%
- глицерин 98%
- охлаждённая кипячёная вода
Все компоненты смещать до получения однородной жидкости. В идеале нужно оставить антисептик «настояться» в течение 72 часов. Таким образом дезинфицирующие компоненты успеют убить бактерии, которые могли попасть во флакон при приготовлении. Используйте раствор для спиртовой дезинфекции рук и поверхностей – например, им можно протереть экран смартфона.
Хлоргексидин для дезинфекции рук
Из-за возросшего спроса на спиртовые антисептики часто поднимается вопрос, чем можно их заменить. Некоторые предлагают использовать хлоргексидин. Он доступен, есть в каждой аптеке и считается «золотым стандартом» универсальных антисептических средств. Но эффективен ли хлоргексидин в борьбе с коронавирусом?
Хлоргексидин – это вещество, обладающее бактерицидным действием. Убивает большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также некоторые вирусы, включая грипп, гепатиты, энтеровирусы. Хлоргексидин для дезинфекции рук используется часто, как в быту, так и при проведении различных медицинских манипуляций, хирургических вмешательств. Прекрасно подходит для обработки ран, воспалений, очагов сепсиса, применяется для полоскания горла и ротовой полости при стоматитах, гингивитах, ларингитах.
Однако в отношении коронавируса хлоргексидин не эффективен. Всемирная организация здравоохранения не включает его в список антисептиков, рекомендуемых при пандемии COVID-19.
Как правильно мыть руки от коронавируса
Отвечаем на самые злободневные вопросы о мытье рук в разгар пандемии коронавируса.
Помогает ли мыло от коронавируса?
Да, да и ещё раз да! Коронавирус содержит липиды, которые «снимаются» с кожи под воздействием жирных кислот в составе мыла.
Каким мылом лучше мыть руки от коронавируса?
Любым, и не обязательно антибактериальным. Факторы, на которые можно опираться при выборе мыла, это наличие аллергии и личные предпочтения. Так, если вы аллергик, подойдёт детское мыло, а вот дегтярное, наоборот, не рекомендуется. Частое использование антисептиков и мытьё неизбежно пересушивает кожу рук (даже при наличии увлажняющих компонентов в составе средства), поэтому не забывайте использовать крем.
Помогает ли хозяйственное мыло от коронавируса?
Да, как и любое другое. Некоторые утверждают, что хозяйственное мыло лучше всего убивает коронавирус – на сегодняшний день соответствующих исследований не проводилось. Но у этой точки зрения есть основания. Дело в том, что хозяйственное мыло содержит большой процент щёлочи и жирных кислот, которые позволяют эффективно разрушать жировые структуры в составе COVID-19. С другой стороны, оно полностью лишает кожу естественного защитного барьера. Поэтому вопрос, является ли хозяйственное мыло самым эффективным против коронавируса, остаётся открытым.
Насколько эффективно дегтярное мыло от коронавируса?
Эффективно, но не больше и не меньше остальных. Берёзовый дёготь составляет лишь 10% в составе средства, всё остальное – обычное мыло. Дегтярное мыло обладает мощными антисептическими, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами и хорошо помогает при дерматологических заболеваниях, но в борьбе с коронавирусом у него нет преимуществ перед другими видами мыла.
Памятка: как мыть руки во время коронавируса
Специалисты утверждают, что правильное мытьё рук – это ключевая мера, которая позволит предотвратить заражение. Поэтому мы подготовили памятку, как мыть руки в условиях разгула коронавируса.
- Намыльте руки.
- Тщательно промойте ладони и тыльные стороны.
- Обработайте мылом кожу между пальцами, ногти и кутикулы.
- Смойте пену тёплой проточной водой.
- Процесс мытья должен занимать не меньше 30 секунд.
- Просушите руки чистым сухим полотенцем.
- Закройте кран при помощи того же полотенца.
- Если вы находитесь в общественном туалете, лучше не пользоваться сушилкой. Чтобы высушить руки, носите с собой салфетки.
Обычное мытье рук
Обычное мытье рук подразумевает использование простого мыла, которое не содержит специальных антимикробных компонентов.
Очень важно соблюдать определенную технику мытья рук, поскольку специальные исследования показали, что при рутинном мытье рук определенные участки кожи (например, кончики и внутренние поверхности пальцев) остаются контаминированными.
Антисептическая революция в медицинских учреждениях привела к тому, что великий француз Луи Пастер, который обнаружил роль микробов в процессе ферментации и инфекции. Листер сделал правильные выводы из открытий Пастера. Его вдохновение для него, помимо работы великого француза, было новаторской работой австро-венгерского врача Игнаца Филиппа Семмельвейса, который подозревал, что все, что связано с опасными инфекциями в больницах, бродит к врачам и другим больничным работникам.
Как руководитель одного из отделений Венской больницы, он приказал рабочим вымыть руки в хлорированной извести перед тем, как проверить беременных женщин и помочь в родах. Доктора смеялись над ним, но Семмельвейс не отпускал. В результате число случаев заражения, известных как послеродовая лихорадка, сократилось почти в шесть раз.
Снять кольца, перстни и другие украшения, поскольку они затрудняют эффективное удаление микроорганизмов.
Под умеренной струей комфортно теплой воды руки следует энергично намылить и тереть друг о друга не менее 10 секунд в соответствии с методикой, представленной на рисунке, после чего сполоснуть. Следует помнить, что наиболее часто пропускаемые места — большие пальцы и тыльные поверхности пальцев и кистей рук.
Под непосредственным влиянием Семмельвайса молодой хирург из Королевской больницы в Глазго начал свои эксперименты. Он интересовался углеводами, и его целью было сократить количество случаев послеоперационной гангрены. Очень скоро заметим сокращение инфекций после мытья ран углеводом.
Распыление карбюратора — иллюстрация из путеводителя по времени Листера. Воодушевленный результатами, он также начал мыть все хирургические инструменты, используемые в хирургии, и поручил персоналу вымыть руки в этом веществе до и после лечения. Он также распылял фенол в операционных. В хирургических процедурах он использовал абсорбируемые стежки из антисептической кетгута, то есть тонкие струны из животного кишечника, главным образом баранов. Он также вводил антисептические повязки, насыщенные разбавленным карбюратором.
Высушить руки бумажным полотенцем, которым затем закрыть кран. Даже если бумажные полотенца дороги для медицинского учреждения, не следует пользоваться, как это нередко практикуется, общим полотенцем, которое обычно не меняется в течение дня, а то и нескольких дней. При отсутствии бумажных полотенец могут быть использованы куски чистой ткани размером примерно 30 х 30 см для индивидуального пользования. После каждого использования такие полотенца следует сбрасывать в специально предназначенные для полотенец контейнеры для отправки в прачечную. Электрические сушилки в больнице бесполезны, т. к. процесс сушки длится очень долго и способствует развитию сухости кожи, и излишне шумен.
Присоединившись к спасению конечности Джеймса, Листер сначала погрузил хирургические инструменты в раствор карболовой кислоты для их дезинфекции. После операции он завернул рану бинтами, пропитанными одним и тем же веществом, чтобы изолировать его от окружающей среды и предотвратить абсцесс. Листер был успешным — операция продолжалась.
Стоит отметить, что перед знакомством с работой Пастера Листер был убежден, что инфекции просто вызваны «плохим воздухом», слишком большим количеством пациентов и грязью в больницах. Он понятия не имел о микроорганизмах, таких как бактерии или вирусы, которые являются прямыми причинами инфекции.
Каждое движение повторяется не менее 5 раз
Выбор мыла
Мыло для мытья рук может использоваться в виде кусков, жидкого мыла, гранул и порошка.
Наиболее предпочтительно жидкое мыло в дозаторах однократного применения. При использовании дозаторов многократного использования следует учитывать, что они со временем могут контаминироваться, поэтому не следует добавлять жидкое мыло в частично заполненный дозатор. Его следует опорожнить, вымыть, высушить и только после этого заполнить свежей порцией мыла.
18. Обычная (санитарная) обработка рук (1 уровень)
Цель: обеспечение инфекционной
безопасности пациента и персонала:
Показания:
перед осмотром и после осмотра пациента;
перед и после выполнения различных
процедур;перед приготовлением и раздачей пищи,
перед едой;после посещения туалета;
после сморкания.
Необходимые условия:
здоровая и неповрежденная кожа рук,
ногти, выступающие не более 1 мм за
подушечки пальцев, без покрытия лаком,
отсутствие украшений на руках;локтевой кран в процедурном помещении,
перевязочной, операционном блоке и на
посту медсестры отделения новорожденных,
кран с барашками на посту палатной м/с,
в кабинете амбулаторного приема и др.,
теплая вода;мыло брусковое или жидкое с дозатором;
индивидуальное полотенце, сменяемое
не реже, чем через 6 часов, разовые
салфетки или электросушилка.
П Р О Ц Е С С
Проверить целостность кожи, снять часы
и украшения с рук.Открыть кран.
Намылить руки и обмыть барашки крана
с мылом.Области под ногтями вычистить
приспособлением для чистки ногтей под
проточной водой.Увлажнить руки и предплечья.
Дважды обильно намылить руки мылом и
тщательно тереть их друг о друга, начиная
от кончиков пальцев, затем межпальцевые
пространства, тыл и ладонь кисти, и
вращательными движениями основания
больших пальцев.Держать руки так, чтобы кисти находились
выше локтей, не касаясь раковины.Смыть с мыла пену (если брусковое) и
положить в мыльницу с решетками.Промыть руки теплой проточной водой
до полного удаления мыла, позволив воде
свободно стекать вниз по руке от наиболее
чистой области.Закрыть кран.
Просушить руки сухим чистым индивидуальным
полотенцем, разовыми салфетками или
сушилкой.Разовые салфетки сбросить в специальную
емкость с последующим уничтожением.
19. Гигиеническая обработка рук (2 уровень)
Цель:обеспечение инфекционной
безопасности пациента и персонала:
обеспечение высокого уровня чистоты
и гигиены;удалить продукты распада и микроорганизмы
с ногтей, рук и предплечий;временно сократить количество резидентной
микрофлоры;ненадолго задержать развитие
микроорганизмов.
Показания:асептические инвазивные
процедуры.
Необходимые условия:
здоровая и неповрежденная кожа рук,
ногти, выступающие не более 1 мм за
подушечки пальцев, без покрытия лаком,
отсутствие украшений на руках;локтевой кран в процедурном помещении,
перевязочной, операционном блоке и на
посту медсестры отделения новорожденных,
теплая вода, мыло брусковое или жидкое
с дозатором;70% спирт или спиртосодержащие кожные
антисептики, разрешенные к применению
в РФ в установленном законом порядке;разовые салфетки, тампоны, стерильные
перчатки.
П Р О Ц Е С С
Области под ногтями вычистить
приспособлением для чистки ногтей под
проточной водой.Увлажненные руки тщательно вымыть с
мылом и промыть водой.При мытье руки тщательно тереть и
держать так, чтобы избежать загрязнения
от прикосновения к раковине, халату и
другим предметам.Просушить руки стерильной марлевой
салфеткой.Тщательно обработать кожу рук в течение
2-3 минут тампонами, смоченными 70% спиртом
или спиртосодержащим кожным антисептиком.Использованные шарики выбросить в
емкость.Надеть стерильные перчатки.
После окончания работы снять перчатки,
вымыть руки и обработать смягчающим
кремом.
Дезинфекция рук, правила обработки рук
Все свои основные действия стоматолог выполняет руками. По этой причине чистота рук дантиста имеет важнейшее значение. Ведь многочисленные микробы, пребывающие на коже немытых рук, в случае попадания в открытые раны могут вызвать заражение с последующим развитием патологических процессов. Потому необходимой процедурой при подготовке врача к работе является санитарная обработка рук с целью обеспечения отсутствия на них микроорганизмов, способных вызвать заболевание.
Микрофлора кожного покрова включает в себя как микроорганизмов, постоянно обитающих на коже, так и бактерий, вирусов, протист и грибов, попадающих на кожную поверхность при контакте с внешней средой. Именно к временным обитателям кожного покрова рук относятся золотистый стафилококк и другие опасные бактерии. Основная масса микроорганизмов, постоянно обитающих на коже, находится в ее поверхностном слое. Небольшая их часть (порядка десяти-двадцати процентов), проникает в глубокие кожные слои, протоки сальных желез и луковицы волос.
Стафилококки являются грамположительными
шаровидными бактериями, которые при микроскопических исследованиях напоминают гроздья винограда.
Перед проведением хирургических процедур необходимо устранение с кожного покрова рук как постоянной, так и временной микрофлоры. Обычное мытье рук с мылом дает возможность очистить руки от основной массы временных микроорганизмов. Однако этого способа санитарной обработки недостаточно для удаления постоянных обитателей глубоких слоев кожного покрова.
В виду наличия риска инфицирования при проведении различных врачебных процедур, гигиена рук врачей и других медицинских работников строго регламентирована. Существуют правила обработки рук медицинского персонала, определяемые спецификой условий работы и уровнем существующих рисков. Итак, какие же существуют способы обеспечения требуемой чистоты кожного покрова?
Виды гигиенических процедур при подготовке врача к работе
В соответствии с требованиями к чистоте кожного покрова, при подготовке медперсонала к работе применяются следующие гигиенические процедуры:
- Обычное мытье рук.
- Гигиеническая дезинфекция кожного покрова.
- Хирургическая дезинфекция рук.
Каждый последующий из приведенных способов обеспечивает более высокий уровень очистки кожи от микробиологических загрязнений.
Простое мытье рук
В случае умеренной степени загрязненности кожной поверхности рук для удаления загрязнителей применяются обыкновенное мыло и вода. Дезинфицирующие средства при этом не используются. Данный метод гигиены обеспечивает устранение грязи и уменьшение численности микробов на кожной поверхности.
Обычное мытье рук является обязательной процедурой в следующих ситуациях:
- перед началом приготовления продуктов питания и их выдачей;
- непосредственно перед приемом пищи;
- после отправления естественных надобностей;
- перед контактом с пациентом и по его окончанию;
- до и после действий по уходу за больным;
- при всяком явном загрязнении кожной поверхности.
При тщательной очистке рук с использованием моющих средств с кожного покрова устраняется порядка девяноста девяти процентов временных микроорганизмов. Как показали исследования, формальное проведение данной гигиенической процедуры не обеспечивает устранения загрязнений с кончиков пальцев, а также их внутренних поверхностей. Потому, правила обработки рук требуют применения определенного способа мытья, включающего в себя следующие действия:
- снятие с рук часов и различных аксессуаров, мешающих очистке кожного покрова от микрофлоры;
- нанесение на кожную поверхность слоя мыла;
- ополаскивание рук проточной теплой водой;
- повторение процедуры.
При первом выполнении процедуры происходит удаление микроорганизмов с поверхности кожи. Ее повтор обеспечивает устранение бактерий из пор, открывшихся под действием воды с температурой выше комнатной и от массирования кожной поверхности.
Желательно, чтобы во время очистки рук вода была теплой, но не горячей. Чересчур высокая температура воды приводит к смыванию слоя жира, защищающего кожную поверхность.
В настоящее время правила обработки рук медицинского персонала требуют мыть руки не произвольным способом, а выполняя определенную последовательность движений, соответствующую принятому европейскому стандарту.
Какие действия нужно выполнять во время мытья рук
При смывании загрязнений с кожного покрова рук медицинский работник должен совершать следующую последовательность движений:
- Трение ладоней друг о друга.
- Поочередное растирание тыльной стороны кисти одной руки ладонью другой руки.
- Поочередное растирание внутренней поверхности межпальцевых промежутков одной руки пальцами другой.
- Трение ладоней тыльными сторонами согнутых пальцев, соединенных в замок.
- Поочередное трение основания большого пальца одной руки вращательными движениями при охвате его указательным и большим пальцами другой руки.
- Вращательное потирание запястья одной руки при охвате его указательным и большим пальцами другой руки.
- Растирание ладони одной руки вращательными движениями кончиков пальцев другой руки.
Правила обработки рук в картинках
Каждое движение при мытье рук должно повторяться как минимум пятикратно. Продолжительность всей процедуры должна составлять не менее чем полминуты.
Что используется для мытья рук в клиниках
При обработке рук в лечебных учреждениях рекомендуется пользоваться жидким мылом, залитым в одноразовые флаконы. При этом нежелательно наполнять моющим средством флакон, в котором уже есть мыло, так как оно может быть загрязнено. Лучше всего, если дозатор жидкого мыла снабжен герметическим насосом, исключающим попадание в сосуд с мылом микробов и воздуха из внешней среды, и обеспечивающим полное выкачивание мыла из флакона.
При использовании в лечебных учреждениях кускового мыла, последнее нужно делить на небольшие порции. Крупные куски будут слишком долго находиться во влажной среде, в результате чего в мыле может начаться интенсивное размножение микроорганизмов. Желательно, чтобы конструкция мыльницы обеспечивала высыхание куска мыла в промежутках между гигиеническими процедурами.
Чем лучше пользоваться для высушивания рук после мытья
Лучший вариант для высушивания кожи после гигиенической обработки – одноразовые бумажные полотенца, которые после мытья и вытирания рук используются для закрытия кранов и выбрасываются. Также может использоваться чистая ткань, которая после однократного применения подлежит стирке.
После санитарной обработки рук в лечебных учреждениях нежелательно использовать электросушилки из-за слишком низкой скорости процесса высушивания.
Одноразовые бумажные полотенца
Врачам, медсестрам и другим работниками медицинских учреждений нежелательно на работе носить на руках кольца, так как такие украшения мешают устранению микробов. По этой же причине не стоит покрывать ногти лаком. Также нежелательными являются маникюрные процедуры, способные привести к появлению микроскопических ранок, легко инфицируемых во время работы.
Пункты гигиенической обработки рук должны иметь удобное расположение по всему лечебному учреждению. В палатах, а также в тех кабинетах, где проводится диагностика и процедуры, связанные с проникновением в тело, должны быть установлены собственные рукомойники.
Что собой представляет гигиеническая дезинфекция
Назначением данного вида санитарной обработки является пресечение распространения патогенных микроорганизмом по клинике через руки медицинских работников. Применяется гигиеническое обеззараживание кожи в следующих ситуациях:
Перед проведением манипуляций, связанных с проникновением в тело, а также перед началом лечебных мероприятий с больными, имеющими повышенную восприимчивость к инфекциям.
- Перед началом проведения работ с ранами и по их окончанию.
- В случае контакта с кровью, слюной, слизью, мочой или калом пациента.
- При наличии возможности загрязнения рук болезнетворными микроорганизмами через различные предметы.
- Перед работой с инфекционными больными и по ее завершении.
Процедура гигиенической дезинфекции рук включает в себя два этапа:
- Механическая обработка кожного покрова.
- Собственно гигиеническая дезинфекция.
Под механической обработкой подразумевается обычное двукратное мытье рук. Собственно гигиеническая дезинфекция состоит в нанесении на кожный покров как минимум трех миллилитров антисептического средства. Для обеззараживания кожной поверхности могут применяться как дезинфицирующие средства на основе этанола, так и водные растворы антисептиков, причем первые действуют более эффективно.
Обработка рук Стериллиумом
Во время первого этапа процедуры можно использовать как обычные мыла, так и мыла с добавкой антисептика. После мытья рук обеззараживающий раствор наносится на кожу и втирается движениями, каждое из которых повторяется, как минимум, пять раз – до тех пор, пока кожа не станет сухой. После обработки кожи дезинфицирующим препаратом руки вытирать не нужно. Продолжительность антисептической обработки должна составлять не менее полминуты.
Если перед процедурой кожа рук не подвергалась загрязнению – к примеру, врач еще не контактировал с больным – то предварительного мытья рук можно не выполнять, и сразу нанести на кожный покров антисептик.
Антисептические средства могут негативно воздействовать на кожу, вызывая, например, ее сухость и растрескивание. Потому применяемый для обеззараживания раствор должен содержать в себе глицерин либо ланолин.
В чем состоит хирургическая дезинфекция рук
Данный вид санитарной обработки рук предназначен для недопущения инфицирования хирургических ран и, соответственно, предотвращения возникновения послеоперационных осложнений, вызванных попаданием микробов в ткани. Процедура хирургического обеззараживания кожи рук включает в себя три следующих этапа:
- Механическая обработка кожного покрова.
- Обработка кожи антисептическими средствами.
- Изоляция кожного покрова от внешней среды стерильными перчатками однократного использования.
Хирургический уровень обеззараживания рук используется в следующих ситуациях:
- перед проведением хирургических операций;
- перед сложными проникающими манипуляциями.
Правила обработки рук при проведении хирургической дезинфекции
Особенностью механической чистки кожной поверхности при хирургическом обеззараживании является то, что очистке подлежит кожный покров не только кистей рук врача, но и его предплечий. Высушивание кожи осуществляется с помощью стерильных салфеток. Минимальная продолжительность этого этапа процедуры составляет две минуты. После удаления влаги с кожного покрова проводится дополнительная обработка ногтевых лож и околоногтевых валиков специальными палочками из древесины, антисептическими средствами. Также для этой цели могут использоваться стерильные щетки.
После первого этапа хирургической дезинфекции на кожу рук наносится десять миллилитров антисептического препарата порциями по три миллилитра. Нанесенное средство необходимо втереть в кожный покров до того, как оно высохнет, при этом применяются та же последовательность движений, что и при мытье рук. Длительность этого этапа процедуры должна составлять пять минут.
Перед надеванием стерильных перчаток кожа обязательно должна быть сухой. Если врач работает в одних перчатках больше трех часов, он должен снова провести хирургическое обеззараживание рук и надеть новую пару перчаток.
После работы нужно протереть кожу рук обеззараженной салфеткой, вымыть руки с мылом, а затем нанести на кожный покров крем, оказывающий смягчающее и увлажняющее действие.
Средства для хирургической дезинфекции рук
Для обеззараживания поверхности кожи могут применяться дезинфицирующие препараты, как на водной, так и на спиртовой основе. Вторые являются более предпочтительными. Наиболее распространенными антисептическими составами являются:
- раствор хлоргексидина в этаноле;
- раствор этанола или изопропанола в воде;
- раствор хлоргексидина в смеси этанола и изопропанола;
- раствор биглюконата хлоргескидина в воде;
- водный раствор, содержащий иод.
Безопасные меры по обработке, приготовлению и хранению пищевых продуктов необходимы для предотвращения болезней пищевого происхождения. Вы не можете видеть, чувствовать запах или вкус вредных бактерий, которые могут вызвать болезнь. На каждом этапе приготовления пищи следуйте четырем шагам кампании Food Safe Families, чтобы обеспечить безопасность продуктов питания:
- Чистота — часто мойте руки и поверхности.
- Отдельно — Не допускайте перекрестного загрязнения.
- Готовить — готовить до нужной температуры.
- Холод — Охладите быстро.
Покупки
- Купите охлажденные или замороженные продукты после выбора не скоропортящихся продуктов.
- Никогда не выбирайте мясо или птицу в упаковке, которая порвана или протекает.
- Не покупайте еду после «Sell-By», «Use-By» или других сроков годности.
[Начало страницы]
Хранение
- Всегда храните скоропортящиеся продукты в холодильнике в течение 2 часов — 1 часа при температуре выше 90 ° F (32.2 ºC).
- Проверьте температуру вашего холодильника и морозильника с помощью термометра прибора. Холодильник должен находиться при температуре 40 ° F (4,4 ° C) или ниже, а морозильник при температуре 0 ° F (-17,7 ° C) или ниже.
- Готовьте или замораживайте свежую птицу, рыбу, мясное ассорти и разнообразные сорта мяса в течение 2 дней; другая говядина, телятина, баранина или свинина, в течение 3-5 дней.
- Скоропортящиеся продукты, такие как мясо и птица, должны быть надежно обернуты, чтобы сохранить качество и предотвратить попадание мясных соков на другие продукты.
- Чтобы сохранить качество при замораживании мяса и птицы в оригинальной упаковке, снова оберните упаковку фольгой или пластиковой пленкой, рекомендованной для морозильной камеры.
- Консервы безопасны на неопределенный срок, если они не подвергаются воздействию отрицательных температур или температур выше 90 ° F. Если банки выглядят хорошо, они безопасны в использовании. Откажитесь от банок, которые помяты, ржавые или опухшие. Высококислотные консервы (помидоры, фрукты) сохранят свои лучшие качества в течение 12-18 месяцев; слабокислые консервы (мясо, овощи) от 2 до 5 лет.
[Начало страницы]
Подготовка
- Всегда мойте руки теплой водой с мылом в течение 20 секунд до и после работы с пищей.
- Не допускайте перекрестного загрязнения. Держите сырое мясо, птицу, рыбу и их соки подальше от других продуктов. После нарезки сырого мяса вымойте разделочную доску, посуду и столешницы горячей мыльной водой.
- Разделочные доски, столовые приборы и столешницы можно продезинфицировать, используя раствор из 1 столовой ложки жидкого хлорного отбеливателя без запаха в 1 галлоне воды.
- Маринуйте мясо и птицу в закрытой посуде в холодильнике.
[Начало страницы]
Оттаивание
- Холодильник : Холодильник обеспечивает медленное и безопасное оттаивание. Убедитесь, что размораживающие соки из мяса и птицы не капают на другие продукты.
- Холодная вода : Для быстрого размораживания положите продукты в герметичный пластиковый пакет. Погрузить в холодную водопроводную воду. Меняйте воду каждые 30 минут. Готовьте сразу после размораживания.
- Микроволновая печь : Готовьте мясо и птицу сразу после размораживания в микроволновой печи.
[Начало страницы]
Приготовление
Приготовьте все сырые говяжьи, свиные, ягненка и телячьи стейки, отбивные и жаркое до минимальной внутренней температуры 145 ° F (62,8 ° C), измеренной с помощью пищевого термометра, прежде чем снимать мясо с источника тепла. В целях безопасности и качества дайте мясу отдохнуть не менее трех минут перед тем, как нарезать его или потреблять. По личным предпочтениям потребители могут готовить мясо при более высоких температурах.
Мясное фарш: Приготовьте весь сырой говяжий фарш, свинину, баранину и телятину до внутренней температуры 160 ° F (71,1 ° C), измеренной с помощью пищевого термометра.
Птица: Готовьте всю птицу до внутренней температуры 165 ° F (73,9 ° C), измеренной с помощью пищевого термометра.
[Начало страницы]
Обслуживание
- Горячую пищу следует хранить при температуре 140 ° F (60 ° C) или выше.
- Холодная пища должна храниться при температуре 40 ° F (4.4 ºC) или холоднее.
- Подавая еду в буфете, сохраняйте еду горячей с помощью жаровни, мультиварки и разогревающих противней Держите еду холодной, вкладывая посуду в миски со льдом или используя маленькие подносы и часто заменяя их.
- Скоропортящиеся продукты не следует оставлять более 2 часов при комнатной температуре — 1 час, когда температура выше 90 ° F (32,2 ° C).
[Начало страницы]
Остатки
- Откажитесь от любой пищи, оставленной при комнатной температуре в течение более 2 часов — 1 часа, если температура была выше 90 ° F (32.2 ºC).
- Поместите продукты в неглубокие контейнеры и немедленно поместите их в холодильник или морозильник для быстрого охлаждения.
- Используйте приготовленные остатки в течение 4 дней.
- Разогреть остатки до 165 ° F (73,9 ° C).
[Начало страницы]
Перезарядка
Мясо и птица, размороженные в холодильнике, могут быть заморожены до или после приготовления. При разморозке другими способами готовьте перед замораживанием.
[Начало страницы]
Диаграмма холодного хранения
Эти короткие, но безопасные временные рамки помогут предотвратить порчу охлажденной пищи или ее опасность для употребления.Поскольку замораживание сохраняет безопасность продуктов на неопределенный срок, рекомендуемые сроки хранения приведены только для качества.
Диаграмма холодного хранения | ||||
---|---|---|---|---|
Продукт | Холодильник 40 ° F (4,4 ºC) | Морозильная камера 0 ° F (-17,7 ºC) | ||
Яйца | ||||
Свежий, в скорлупе | от 3 до 5 недель | не замораживать | ||
Сырые желтки и белки | от 2 до 4 дней | 1 год | ||
Жареная | 1 неделя | не хорошо замерзает | ||
Яйца пастеризованные жидкие, заменители яиц | ||||
Открыт | 3 дня | не хорошо замерзает | ||
Неоткрытое | 10 дней | 1 год | ||
Майонез, коммерческий | ||||
Охладить после открытия | 2 месяца | не замораживать | ||
Замороженные обеды и закуски | ||||
Хранить в замороженном виде до готовности к нагреву | — | от 3 до 4 месяцев | ||
Гастрономия и вакуумная упаковка | ||||
Салаты из яиц, курицы, ветчины, тунца и макарон, приготовленные в магазине | от 3 до 5 дней | не хорошо замерзает | ||
Хот-доги и мясные ланчи | ||||
Хот-доги | ||||
Открытая упаковка | 1 неделя | от 1 до 2 месяцев | ||
Неоткрытая упаковка | 2 недели | от 1 до 2 месяцев | ||
Обед мясной | ||||
Открытая упаковка | от 3 до 5 дней | от 1 до 2 месяцев | ||
Неоткрытая упаковка | 2 недели | от 1 до 2 месяцев | ||
Бекон и колбаса | ||||
Бекон | 7 дней | 1 месяц | ||
Колбаса сырая — из курицы, индейки, свинины, говядины | 1-2 дня | от 1 до 2 месяцев | ||
Копченые завтраки, пирожки | 7 дней | от 1 до 2 месяцев | ||
Колбаса — пепперони, вяленые палочки | от 2 до 3 недель | от 1 до 2 месяцев | ||
Колбаса летняя с надписью «Хранить в холодильнике» | ||||
Открыт | 3 недели | от 1 до 2 месяцев | ||
Неоткрытое | 3 месяца | от 1 до 2 месяцев | ||
Говядина солонина | ||||
Говядина солонина в мешочке с маринованными соками | 5-7 дней | Слив, 1 месяц | ||
Ветчина консервированная с надписью «Хранить в холодильнике» | ||||
Открыт | от 3 до 5 дней | от 1 до 2 месяцев | ||
Неоткрытое | от 6 до 9 месяцев | не замораживать | ||
Ветчина, полностью приготовленная | ||||
Вакуум, запечатанный на заводе, недатированный, неоткрытый | 2 недели | от 1 до 2 месяцев | ||
Вакуум, запечатанный на заводе, от, неоткрытый | «Срок годности» на упаковке | от 1 до 2 месяцев | ||
Всего | 7 дней | от 1 до 2 месяцев | ||
Half | от 3 до 5 дней | от 1 до 2 месяцев | ||
Ломтики | 3-4 дня | от 1 до 2 месяцев | ||
Гамбургер, фарш и тушеное мясо | ||||
Гамбургер и тушеное мясо | 1-2 дня | от 3 до 4 месяцев | ||
Фарш из индейки, телятины, свинины, баранины и их смеси | 1-2 дня | от 3 до 4 месяцев | ||
Свежая говядина, телятина, баранина, свинина | ||||
Стейки | от 3 до 5 дней | от 6 до 12 месяцев | ||
отбивные | от 3 до 5 дней | от 4 до 6 месяцев | ||
Жаркое | от 3 до 5 дней | от 4 до 12 месяцев | ||
Мясные сорта — язык, печень, сердце, почки, рубцы | 1-2 дня | от 3 до 4 месяцев | ||
Предварительно фаршированные, сырые свиные отбивные, бараньи отбивные или куриные грудки, фаршированные соусом | 1 день | не хорошо замерзает | ||
Супы и рагу Добавлены овощи или мясо | 3-4 дня | от 2 до 3 месяцев | ||
Свежая птица | ||||
Цыпленок или индейка, всего | 1-2 дня | 1 год | ||
Курица или индейка, кусочки | 1-2 дня | 9 месяцев | ||
Потрошки | 1-2 дня | от 3 до 4 месяцев | ||
Готовые остатки мяса и птицы | ||||
Приготовленное мясо и мясные запеканки | 3-4 дня | от 2 до 3 месяцев | ||
Соус и мясной бульон | 3-4 дня | от 2 до 3 месяцев | ||
Жареная курица | 3-4 дня | 4 месяца | ||
Запеканка из вареной птицы | 3-4 дня | от 4 до 6 месяцев | ||
Кусочки птицы, обычные | 3-4 дня | 4 месяца | ||
Кусочки птицы в бульоне, соус | 3-4 дня | 6 месяцев | ||
Куриные наггетсы, пирожки | 3-4 дня | от 1 до 3 месяцев | ||
Другие приготовленные остатки | ||||
Пицца, приготовленная | 3-4 дня | от 1 до 2 месяцев | ||
Фарш вареный | 3-4 дня | 1 месяц |
[Начало страницы]
Знают ли ваши сотрудники, как безопасно обращаться с опасными материалами? Вот 11 основных правил, которые должны знать и соблюдать все сотрудники, работающие с опасными материалами.
Эти 11 правил представлены в произвольном порядке. Все они являются главными приоритетами для химических предприятий. Однако не стесняйтесь переставлять их в любом порядке, который, по вашему мнению, лучше всего подходит для вашего рабочего места, ваших работников и ваших материальных опасностей.
У вас, несомненно, есть другие правила безопасности, которые можно добавить в список. А еще лучше, представьте список на совещании по безопасности и попросите сотрудников помочь вам добавить его в список. Это создаст чувство принадлежности к вашим правилам безопасного обращения с химическими веществами. Для сотрудников они будут «нашими» правилами, а не «их» правилами. Таким образом, люди будут более склонны следовать за ними.
Правило № 1. Следуйте всем установленным процедурам и выполняйте должностные обязанности, пройдя обучение.
Правило № 2. Будьте осторожны и планируйте заранее. Подумайте, что может пойти не так, и обратите пристальное внимание на то, что вы делаете во время работы.
Правило № 3. Всегда используйте необходимые СИЗ — и внимательно осматривайте их перед каждым использованием, чтобы убедиться в их безопасности. Заменить изношенные или поврежденные СИЗ; это не обеспечит адекватную защиту.
Ответы на ваши вопросы: Нужна помощь в определении класса вашего генератора? В этом отчете содержатся рекомендации, а также освещаются 20 вопросов, которые озадачили ваших коллег. Скачать сегодня!
Правило № 4. Убедитесь, что все контейнеры правильно маркированы и что материал содержится в соответствующем контейнере. Не используйте любые материалы, которые не содержатся или не помечены должным образом О любых поврежденных контейнерах или неразборчивых этикетках немедленно сообщайте своему руководителю.
Правило № 5. Прочтите этикетки и паспорт безопасности материала (MSDS) перед использованием любого материала, чтобы убедиться, что вы понимаете опасности и меры предосторожности.
Правило № 6. Используйте все материалы исключительно по прямому назначению. Например, не используйте растворители для очистки рук или бензин для очистки оборудования.
Правило № 7. Никогда не ешьте и не пейте при работе с какими-либо материалами, а если ваши руки загрязнены, не используйте косметику и не пользуйтесь контактными линзами.
Правило № 8. Прочтите этикетки и обратитесь к MSDS, чтобы определить свойства и опасности химических продуктов и материалов.
Правило № 9. Храните все материалы надлежащим образом, отделяйте несовместимые материалы и храните в проветриваемых, сухих и прохладных местах.
Правило № 10. Держите себя и свою рабочую зону в чистоте. После работы с любым материалом тщательно промойте его водой с мылом. Очистите рабочие поверхности, по крайней мере, один раз в смену, чтобы минимизировать риски загрязнения.
Правило № 11. Узнайте об аварийных процедурах и оборудовании. Понимание аварийных процедур означает знание процедур эвакуации, процедур аварийного оповещения и процедур по борьбе с пожарами и разливами. Это также означает, что нужно знать, что делать в неотложной медицинской ситуации, если сотрудник получил травму или был побежден химическими веществами.
,
Введение
Сырье является важной частью производственной и сервисной организации. В любой организации значительная часть обработки материалов выполняется в той или иной форме. Это движение выполняется вручную или с помощью автоматизированного процесса. На протяжении всего процесса погрузочно-разгрузочных работ значительная безопасность и здоровье; проблемы представлены как работникам, так и руководству. Таким образом, ручная подача материалов имеет первостепенное значение для специалистов в области здравоохранения и безопасности, и они должны определить практические способы снижения риска для здоровья работников.
Обработка материалов
Ручная обработка материалов варьируется от перемещения сырья, незавершенного производства, готовой продукции, отбраковки, отходов, упаковочного материала и т. Д. Эти материалы имеют различную форму и размеры, а также вес. Обработка материалов — это систематический и научный метод перемещения, упаковки и хранения материала в подходящем и подходящем месте. Основными целями погрузочно-разгрузочных работ являются:
- Должно быть в состоянии определить подходящее расстояние, которое будет покрыто
- Облегчить снижение материального ущерба, чтобы улучшить качество.
- Сокращение общего времени производства путем разработки эффективного движения материала
- Улучшение управления материальными потоками
- Создание и поощрение безопасных и безопасных условий труда
- Повышение производительности и эффективности
- Лучшее использование времени и оборудования
Для производственной организации крайне важно определить важность принципа погрузочно-разгрузочных работ как решающий шаг в продвижении процесса улучшения работы.Ручная обработка материалов значительно увеличивает опасность для здоровья работников от травм нижней части спины.
В нынешней конкурентной и глобализированной среде важно контролировать расходы и сокращать время обработки материалов. Эффективный процесс обработки материалов способствует:
- Проектирование правильной планировки объекта
- Способствует разработке метода, который улучшает и упрощает рабочий процесс
- Улучшает общую производственную активность.
- Эффективная обработка материалов снижает общую стоимость производства.
Принципы обработки материалов
Принципы обработки материалов следующие:
- Принцип ориентации: Он поощряет изучение всех доступных системных связей, прежде чем переходить к предварительному планированию. Исследование включает в себя изучение существующих методов, проблем и т. Д.
- Принцип планирования: Он устанавливает план, который включает основные требования, желательные альтернативы и планирование на случай непредвиденных обстоятельств.
- Принцип системы: Он объединяет операции по обработке и хранению, что является экономически эффективным в разработке интегрированной системы.
- Принцип единичной нагрузки: Максимально возможная нагрузка на единицу продукции
- Принцип использования космического пространства: Поощряйте эффективное использование всего доступного пространства
- Принцип стандартизации: Он поощряет стандартизацию методов обработки и оборудования.
- Эргономический принцип: Он учитывает возможности и ограничения человека при разработке эффективного погрузочно-разгрузочного оборудования.
- Принцип энергии: Учитывает потребление энергии при погрузочно-разгрузочных работах.
- Принцип экологии: Обеспечивает минимальное воздействие на окружающую среду при погрузочно-разгрузочных работах.
- Принцип механизации: Он поощряет механизацию процесса обработки, где это возможно, для повышения эффективности.
- Принцип гибкости: Поощряет методы и оборудование, которые можно использовать при любых условиях.
- Принцип упрощения: Поощряйте упрощение методов и процессов, удаляя ненужные движения
- Принцип гравитации: Поощряет использование принципа гравитации при движении товаров.
- Принцип безопасности: Поощряет обеспечение безопасного погрузочно-разгрузочного оборудования в соответствии с правилами и нормами безопасности
- Принцип компьютеризации: Поощрение компьютеризации систем обработки и хранения материалов
- Принцип системного потока: Поощряет интеграцию потока данных с физическим материальным потоком
- Принцип компоновки: Поощряет подготовку последовательности работы всех доступных систем
- Принцип затрат: Поощряет анализ затрат и выгод всех доступных решений
- Принцип обслуживания: Поощряет подготовку плана профилактического обслуживания и плановых ремонтов
- Принцип морального износа: Поощрять подготовку политики в отношении оборудования, с тем чтобы она могла пользоваться соответствующими экономическими преимуществами.
Погрузочно-разгрузочные работы разработаны на основе принципов, описанных выше. Погрузочно-разгрузочное оборудование состоит из кранов, конвейеров и промышленных грузовиков.
Авторство / Ссылка — Об авторе (авторах)
Статья написана «Prachi Juneja» и рецензирована Руководство по исследованию содержания Content Team . Команда MSG Content состоит из опытных преподавателей, специалистов и экспертов по предметам.Мы — сертифицированный образовательный поставщик ISO 2001: 2015 . Чтобы узнать больше, нажмите О нас. Использование этого материала бесплатно в учебных и образовательных целях. Пожалуйста, укажите авторство использованного контента, включая ссылки на ManagementStudyGuide.com и URL страницы контента.
,
Ручная обработка: здоровье и безопасность
Ручное обращение вызывает более трети всех травм на рабочем месте. К ним относятся работы, связанные с нарушениями опорно-двигательного (MSDS), такие как боль и травмы рук, ног и суставов, а также повторяющихся травм деформации различного рода.
Термин «ручное управление» охватывает широкий спектр видов деятельности, включая подъем, опускание, толкание, вытягивание и переноску. Если какое-либо из этих заданий не будет выполнено надлежащим образом, существует риск получения травмы.
Тематическое исследование один
Компания-производитель хранит сыпучие химикаты в тяжелых ваннах на уровне пола или плеч. Это означало, что операторы постоянно поднимались вниз или вверх, что увеличивает риск получения травм.
Решение
Чтобы устранить риск, компания разработала рекомендации по хранению тяжелых грузов, чтобы обеспечить их хранение на уровне талии, что облегчает подъем и погрузку.
Почему важно иметь дело с ручным управлением?
Травмы, возникающие при ручной обработке, могут иметь серьезные последствия для работодателя и пострадавшего.Они могут возникать практически в любом месте на рабочем месте, и тяжелый ручной труд, неловкие позы, повторяющиеся движения рук, ног и спины или предыдущие / существующие травмы могут увеличить риск.
Что мне делать?
Чтобы избежать травм при ручном обращении на рабочем месте, вам следует избегать таких задач, насколько это возможно. Однако там, где невозможно избежать обработки груза, работодатели должны учитывать риски, связанные с этой задачей, и принимать разумные меры по охране здоровья и технике безопасности для предотвращения и предотвращения травм.
Для любой подъемной деятельности
Всегда учитывайте :
- индивидуальные возможности
- характер нагрузки
- условия окружающей среды
- обучение
- организация труда
Если вам нужно что-то поднять вручную
- Уменьшить количество скручивания, наклонов и достижения
- Избегайте подъема с уровня пола или выше уровня плеч, особенно тяжелых грузов
- Отрегулируйте складские помещения, чтобы свести к минимуму необходимость таких перемещений
- Подумайте, как вы можете минимизировать расстояние переноса
- Оцените вес, который необходимо перенести, и можете ли работники безопасно перемещать груз или ему нужна какая-либо помощь — возможно, груз можно разбить на более мелкие и легкие компоненты
Если вам нужно использовать грузоподъемное оборудование
- Подумайте, можете ли вы использовать грузоподъемное устройство, такое как вилочный погрузчик, электрический или ручной подъемник или конвейер
- Думайте о хранении как о части процесса доставки — возможно, тяжелые предметы могут быть доставлены прямо или ближе к месту хранения
- Уменьшите расстояние перемещения, где это возможно
Пример из практики два
Оптовый питомник имел дело с очень большими растениями и деревьями в горшках.Растения были тяжелыми, громоздкими, разных размеров и форм. Рабочие сообщали о тяжелой нагрузке на спину при работе с этими растениями.
Решение
Компания поставила специализированный курган, который можно было регулировать для перемещения крупных растений различной формы. Новый курган означает, что для перевозки растений нужен только один человек (а не два), и рабочие сообщают, что проблемы с растяжением спины больше нет.
Хорошая техника для подъема
Есть несколько простых вещей, которые можно сделать до и во время подъема / переноса:
- Удалите препятствия с маршрута.
- Для длинного подъема планируйте опору груза на полпути на стол или скамью, чтобы изменить сцепление.
- Держите груз близко к талии. Груз должен быть максимально близко к телу во время подъема.
- Держите самую тяжелую сторону груза рядом с телом.
- Примите устойчивое положение и убедитесь, что ваши ноги разведены, одна нога немного вперед, чтобы сохранить равновесие
Подумайте, прежде чем поднимать / обрабатывать. План лифта. Можно ли использовать вспомогательные средства? Где будет размещен груз? Будет ли нужна помощь с грузом? Удалите препятствия, такие как выброшенные упаковочные материалы. При подъеме на большие расстояния положите груз посередине на стол или скамью, чтобы сменить захват.
Принять стабильную позицию. Ноги должны быть расставлены так, чтобы одна нога была немного вперед, чтобы сохранить равновесие (вместе с грузом, если он находится на земле). Будьте готовы двигаться во время подъема, чтобы сохранить стабильность.Избегайте тесной одежды или неподходящей обуви, которая может затруднить это.
Получите хороший захват. Где это возможно, груз следует прижимать как можно ближе к кузову. Это может быть лучше, чем крепко держать его руками.
Начните в хорошей позе. В начале подъема небольшой изгиб спины, бедер и коленей предпочтительнее, чем полное сгибание спины (наклон) или полное сгибание бедер и коленей (приседание).
Не сгибайте спину во время подъема. Это может произойти, если ноги начинают выпрямляться, прежде чем начать поднимать груз.
Держите груз близко к талии. Держите груз как можно ближе к телу во время подъема. Держите самую тяжелую сторону груза рядом с телом. Если близкий доступ к грузу невозможен, попытайтесь сдвинуть его к телу, прежде чем пытаться поднять его.
Избегайте скручивания спины или отклонения в сторону, особенно когда спина согнута .Плечи должны быть ровными и обращенными в том же направлении, что и бедра. Поворачивать, двигая ногами, лучше, чем крутить и поднимать одновременно.
Держите голову при обращении. Смотрите вперед, не опускаясь на груз, когда он надежно удерживается.
Двигайтесь плавно. Нагрузку не следует дергать или вырывать, поскольку это может затруднить сохранение контроля и повысить риск получения травмы.
Не поднимайте и не перемещайте больше, чем можно легко управлять. Существует разница между тем, что люди могут поднимать, и тем, что они могут безопасно поднимать. В случае сомнений обратитесь за советом или помощью.
Положите, затем отрегулируйте. Если необходимо точное позиционирование груза, сначала опустите его, а затем сдвиньте в нужное положение.
Узнать больше
Закон
Правила эксплуатации ручного манипулирования 1992 года (с изменениями) применяются к работам, которые включают подъем, опускание, толкание, вытягивание или переноску.
,