Сыпь иерсиниоз: Иерсиниоз: симптомы, лечение и профилактика

Содержание

Иерсиниоз: симптомы, лечение и профилактика

https://ria.ru/20210302/iersinioz-1599601258.html

Иерсиниоз: симптомы, лечение и профилактика

Иерсиниоз: симптомы, лечение и профилактика — РИА Новости, 02.03.2021

Иерсиниоз: симптомы, лечение и профилактика

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание из группы зоонозов (инфекционные и паразитарные заболевания, общие для позвоночных животных и человека), вызываемое… РИА Новости, 02.03.2021

2021-03-02T15:06

2021-03-02T15:06

2021-03-02T15:08

бактерии

еда

справки

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e5/03/02/1599604025_0:540:2048:1692_1920x0_80_0_0_6eb6e6c79245dee99fc0bb82a338f82c.jpg

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание из группы зоонозов (инфекционные и паразитарные заболевания, общие для позвоночных животных и человека), вызываемое бактериями Yersinia enterocolitica, относящимися к энтеробактериям. Характеризуется преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к поражению других органов и систем.Источник возбудителя – главным образом синантропные и дикие грызуны, а также свиньи, крупный рогатый скот, собаки, кошки и др., иногда больной человек или носитель. Бактерии размножаются в почве, воде, пищевых продуктах. Механизм передачи иерсиниоза – фекально-оральный. Заражение обычно происходит при употреблении овощей, загрязненных выделениями и используемых без термической обработки (салаты из капусты и моркови, винегреты и др.), иногда – молочных продуктов. Инкубационный период составляет 1-6 дней.Различают следующие клинические формы иерсиниоза: гастроинтестинальную, абдоминальную, генерализованную и вторично-очаговую. Всем формам иерсиниоза присущи некоторые общие клинические признаки: острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени, склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами. Течение болезни может быть острым (до трех месяцев), затяжным (до шести месяцев), хроническим (более шести месяцев).Гастроинтестинальная форма является преобладающей у взрослых. Начало обычно острое, в отдельных случаях подострое или постепенное. Появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта и признаки интоксикации. Больных беспокоят боли в животе различной интенсивности, периодические или схваткообразные, отмечаются тошнота, повторная рвота, вздутие живота. Стул жидкий с резким неприятным запахом, изредка с примесью слизи, крови. Частота стула варьирует от четырех-пяти до 15-20 раз в сутки. В некоторых случаях отмечаются легкие катаральные явления (небольшая боль или першение в горле, насморк, редкий сухой кашель, охриплость голоса), которые предшествуют желудочно-кишечным расстройствам, а иногда сохраняются и на их фоне.Течение этой формы иерсиниоза обычно легкое или средней тяжести. Температура нормализуется к четвертому-пятому дню болезни, клиническое выздоровление наступает в большинстве случаев к концу первой недели. Редко заболевание протекает волнообразно и продолжительность увеличивается до трех-четырех недель. Обострения и рецидивы редки. Возможно стертое течение без интоксикации, с нормальной или субфебрильной температурой, с незначительными, кратковременными болями в животе или без болей; стул два-три раза в сутки. Очень тяжелое течение с выраженной интоксикацией, температурой до 40°, резким обезвоживанием встречается редкоАбдоминальная форма (аппендикулярная, псевдоаппендикулярная) форма чаще наблюдается у детей. Начальные проявления могут быть такими же, как при гастроинтестинальной форме: лихорадка, интоксикация, умеренные боли в животе, тошнота, рвота, учащенный жидкий стул, иногда и катаральные явления. Через один-три дня рвота и понос прекращаются, но появляются (или усиливаются) боли в правой подвоздошной области или вокруг пупка. У половины больных при абдоминальной форме отмечается сыпь на коже, иногда увеличиваются периферические лимфатические узлы, появляются боли в мышцах и суставах, увеличивается печеньПродолжительность этой формы обычно три-четыре недели.Абдоминальная и гастроинтестинальная формы могут перейти в генерализованную. Наиболее частыми ранними проявлениями болезни бывают озноб, головная боль, головокружение, боль при движении глазных яблок, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах, лихорадка в сочетании с катаральными явлениями (боль в горле, заложенность носа, сухой кашель). У половины больных стул учащается до два-три раз в день, испражнения кашицеобразные или жидкие, без примесей; реже наблюдается рвота (один-два раза в день). Характерны отвращение к еде, неприятный вкус, горечь и сухость во рту, утрата вкусовых ощущений.Одним из наиболее частых симптомов при генерализованной форме является сыпь. Чаще всего высыпания на коже появляются на второй-третий день от начала болезни, но возможны в сроки от нескольких часов до конца второй недели. Они располагаются на груди, животе, спине, руках и ногах; характерна локализация сыпи на ладонях и подошвах, при этом больные ощущают жжение (иногда независимо от наличия сыпи), возникают отечность и гиперемия кожи. Нередко высыпания локализуются на лице, могут группироваться вокруг коленных, локтевых, голеностопных, плечевых суставов. Почти у половины больных отмечается легкий зуд кожиДлительность периода высыпания чаще всего составляет один-четыре дня, но сыпь может быть эфемерной или сохраняться в течение одной-двух недель. Вторым по частоте симптомом является поражение суставов. Поражаются коленные, плечевые, голеностопные, лучезапястные, межфаланговые суставы. Боли возникают в нескольких суставах сразу. Возможны артриты, особенно мелких суставов, появляются различной интенсивности боли в мышцах спины, ног, шеи, в пятках и подошвах при ходьбе.Вторично очаговая форма не является самостоятельной, а может развиться после любой из описанных форм иерсиниоза. При этом заболевание может протекать субклинически (скрыто), либо первые проявления иерсиниоза (например, гастроэнтерит) и возникшие затем очаговые поражения бывают отделены друг от друга длительным периодом, в течение которого самочувствие остается хорошим. В этих случаях первым выраженным клиническим проявлением болезни служит поражение какого-либо органа (сердца, печени, сустава, мозговых оболочек). Диагноз устанавливают на основе бактериологических (посевы) и серологических (определение антигенов и антител) исследований.При отсутствии сопутствующих заболеваний, в случаях легкого и стертого течения иерсиниоза, больные могут лечиться на дому врачом-инфекционистом. В основе – патогенетическая и этиотропная терапия, направленная на дезинтоксикацию, восстановление водноэлектролитных потерь, нормального состава крови, подавление возбудителя. В основе профилактики болезни – соблюдение санитарных правил на предприятиях общественного питания, технологии приготовления и периодов хранения пищевых продуктов (овощей, фруктов и т.п.). Своевременное выявление заболевших и носителей иерсиниоза, дезинфекция помещений. Материал подготовлен на основе информации открытых источников

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e5/03/02/1599604025_0:557:2048:2093_1920x0_80_0_0_fcc2e2cc806c359ca98a2ca59776f3ac.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

бактерии, еда, справки

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание из группы зоонозов (инфекционные и паразитарные заболевания, общие для позвоночных животных и человека), вызываемое бактериями Yersinia enterocolitica, относящимися к энтеробактериям. Характеризуется преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к поражению других органов и систем.Источник возбудителя – главным образом синантропные и дикие грызуны, а также свиньи, крупный рогатый скот, собаки, кошки и др., иногда больной человек или носитель. Бактерии размножаются в почве, воде, пищевых продуктах.

Механизм передачи иерсиниоза – фекально-оральный. Заражение обычно происходит при употреблении овощей, загрязненных выделениями и используемых без термической обработки (салаты из капусты и моркови, винегреты и др.), иногда – молочных продуктов. Инкубационный период составляет 1-6 дней.

Различают следующие клинические формы иерсиниоза: гастроинтестинальную, абдоминальную, генерализованную и вторично-очаговую. Всем формам иерсиниоза присущи некоторые общие клинические признаки: острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени, склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами. Течение болезни может быть острым (до трех месяцев), затяжным (до шести месяцев), хроническим (более шести месяцев).

Гастроинтестинальная форма является преобладающей у взрослых. Начало обычно острое, в отдельных случаях подострое или постепенное. Появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта и признаки интоксикации. Больных беспокоят боли в животе различной интенсивности, периодические или схваткообразные, отмечаются тошнота, повторная рвота, вздутие живота. Стул жидкий с резким неприятным запахом, изредка с примесью слизи, крови. Частота стула варьирует от четырех-пяти до 15-20 раз в сутки. В некоторых случаях отмечаются легкие катаральные явления (небольшая боль или першение в горле, насморк, редкий сухой кашель, охриплость голоса), которые предшествуют желудочно-кишечным расстройствам, а иногда сохраняются и на их фоне.

Течение этой формы иерсиниоза обычно легкое или средней тяжести. Температура нормализуется к четвертому-пятому дню болезни, клиническое выздоровление наступает в большинстве случаев к концу первой недели. Редко заболевание протекает волнообразно и продолжительность увеличивается до трех-четырех недель. Обострения и рецидивы редки.

Возможно стертое течение без интоксикации, с нормальной или субфебрильной температурой, с незначительными, кратковременными болями в животе или без болей; стул два-три раза в сутки. Очень тяжелое течение с выраженной интоксикацией, температурой до 40°, резким обезвоживанием встречается редко

Абдоминальная форма (аппендикулярная, псевдоаппендикулярная) форма чаще наблюдается у детей. Начальные проявления могут быть такими же, как при гастроинтестинальной форме: лихорадка, интоксикация, умеренные боли в животе, тошнота, рвота, учащенный жидкий стул, иногда и катаральные явления. Через один-три дня рвота и понос прекращаются, но появляются (или усиливаются) боли в правой подвоздошной области или вокруг пупка. У половины больных при абдоминальной форме отмечается сыпь на коже, иногда увеличиваются периферические лимфатические узлы, появляются боли в мышцах и суставах, увеличивается печень

Продолжительность этой формы обычно три-четыре недели.

Абдоминальная и гастроинтестинальная формы могут перейти в генерализованную. Наиболее частыми ранними проявлениями болезни бывают озноб, головная боль, головокружение, боль при движении глазных яблок, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах, лихорадка в сочетании с катаральными явлениями (боль в горле, заложенность носа, сухой кашель). У половины больных стул учащается до два-три раз в день, испражнения кашицеобразные или жидкие, без примесей; реже наблюдается рвота (один-два раза в день). Характерны отвращение к еде, неприятный вкус, горечь и сухость во рту, утрата вкусовых ощущений.

Одним из наиболее частых симптомов при генерализованной форме является сыпь. Чаще всего высыпания на коже появляются на второй-третий день от начала болезни, но возможны в сроки от нескольких часов до конца второй недели. Они располагаются на груди, животе, спине, руках и ногах; характерна локализация сыпи на ладонях и подошвах, при этом больные ощущают жжение (иногда независимо от наличия сыпи), возникают отечность и гиперемия кожи. Нередко высыпания локализуются на лице, могут группироваться вокруг коленных, локтевых, голеностопных, плечевых суставов. Почти у половины больных отмечается легкий зуд кожи

Длительность периода высыпания чаще всего составляет один-четыре дня, но сыпь может быть эфемерной или сохраняться в течение одной-двух недель.

Вторым по частоте симптомом является поражение суставов. Поражаются коленные, плечевые, голеностопные, лучезапястные, межфаланговые суставы. Боли возникают в нескольких суставах сразу. Возможны артриты, особенно мелких суставов, появляются различной интенсивности боли в мышцах спины, ног, шеи, в пятках и подошвах при ходьбе.

Вторично очаговая форма не является самостоятельной, а может развиться после любой из описанных форм иерсиниоза. При этом заболевание может протекать субклинически (скрыто), либо первые проявления иерсиниоза (например, гастроэнтерит) и возникшие затем очаговые поражения бывают отделены друг от друга длительным периодом, в течение которого самочувствие остается хорошим. В этих случаях первым выраженным клиническим проявлением болезни служит поражение какого-либо органа (сердца, печени, сустава, мозговых оболочек).

Диагноз устанавливают на основе бактериологических (посевы) и серологических (определение антигенов и антител) исследований.

При отсутствии сопутствующих заболеваний, в случаях легкого и стертого течения иерсиниоза, больные могут лечиться на дому врачом-инфекционистом. В основе – патогенетическая и этиотропная терапия, направленная на дезинтоксикацию, восстановление водноэлектролитных потерь, нормального состава крови, подавление возбудителя.

В основе профилактики болезни – соблюдение санитарных правил на предприятиях общественного питания, технологии приготовления и периодов хранения пищевых продуктов (овощей, фруктов и т.п.). Своевременное выявление заболевших и носителей иерсиниоза, дезинфекция помещений.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Иерсиниоз

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
&nbsp&nbsp&nbsp1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031&nbsp

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.

Иерсиниоз животных

Возбудитель

Возбудителем болезни является Yersinia enterocolitica, относящийся к роду Yersinia, семейства Enterobakteriae. Этот вид иерсиний делится на 46 групп и 5 биотипов. Все патогенные штаммы Yersinia имеют ген  Yst, кодирующий термостабильный энтеротоксин Yst., который по физико-химическим свойствам похож на энтеротоксин, продуцируемый энтеропатогенными штаммами кишечной палочки. От свиней изолированы иерсинии серогруппы С групп: 03, 05, 06, 02, 08, 09, 013, 018 и 046. Y.enterocolitica, выделенная от свиней является идентичной Y.enterocolitica, выделенной от человека. Поэтому считают, что свиньи являются источником заражения человека. Кроме того, иерсинии имеют серологическое родство с возбудителем бруцеллеза. В результате чего положительные серологические реакции на бруцеллез иногда являются результатом инфицирования животных иерсиниями.

Эпизоотологические данные

 Источником инфекции являются грызуны, собаки, кошки, коровы, свиньи, частота носительства у последних достигает до 6,0%. Резервуаром возбудителя инфекции могут быть грызуны, у которых носительство этих микроорганизмов достигает до 17%. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт. Эта болезнь регистрируется как в товарных хозяйствах, так и на свиноводческих комплексах. Сезонности в возникновении этой болезни, так и в отношении степени носительства иерсиний не выявлено, хотя показатель частоты выделения этого возбудителя является более высоким в весенний сезон года, чем в летне-осенний период. При экспериментальном иерсиниозе заболеваемость составляет 40%, а летальность – 30%.

Течение и симптомы

Инкубационный период при этой болезни колеблется в пределах 3-9 суток. Животные угнетены, отказываются от корма, температура тела повышается до 40,5-41,0 °С. У них развиваются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей с выделением жидких, желтого цвета, со зловонным запахом фекалий (иногда с примесью слизи).

У некоторых животных иерсиниоз проявляется в виде покраснения кожных покровов и воспалением суставов.

Патологоанатомические изменения

В случае гибели животных при вскрытии отмечают картину катарального гастроэнтерита и колита, серозного лимфаденита брыжеечных лимфатических узлов, зернистой дистрофии печени, почек, миокарда и незначительное увеличение селезенки. Кроме того, в печени обнаруживают серо-белые узелки.

Диагноз

Ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

В лабораторию направляют пробы фекалий, отобранные в период обострения болезни, в объеме 0,5-1,0 г, помещенные в изотонический раствор натрия хлорида (5 – 10 мл), или участки тонкого и толстого отдела кишечника, кровь, брыжеечные лимфатические узлы и пробы паренхиматозных органов. Для серологической диагностики применяют РСК.

Профилактика и меры борьбы

С целью профилактики иерсиниоза следует проводить борьбу с мухами, грызунами, как потенциальными резервуарами возбудителя инфекции. При завозе животных из племенных и других хозяйств следует осуществлять серологический контроль на носительство иерсиний с целью недопущения их поступления в благополучные хозяйства.

При возникновении инфекции больных животных изолируют, подвергают лечению, а в секторах и помещениях, где выявлен иерсиниоз проводят дезинфекцию и дератизацию с использованием препаратов, рекомендованных при колибактериозе молодняка сельскохозяйственных животных.

Иерсиниоз человека

Возбудитель

Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий (Enterobacteriaceae роду Yersinia) виду Yersinia enterocolitica. Грамотрицательные палочки размером 1,8-2,7o0,7-0,9 мкм. Растут как на обычных, так и на обедненных питательных средах. Возбудитель иерсиниоза содержит О- и Н-антигены, по О-антигену насчитывается более 50 сероваров иерсинии. Наибольшее значение в патологии человека имеют серовары О1, О5, О8 и О9, хотя от больных людей выделяются и другие. При температуре +4-+8оС микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах. По биохимическим и культуральным свойствам Y. enterocolitica близка к Y. pseudotuberculosis.

Эпидемиология

Механизмы сохранения и передачи возбудителя иерсиниоза и псевдотуберкулеза очень близки. Основным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные, реже — синантропные грызуны. При псевдотуберкулезе основными источниками инфекции являются синантропные и дикие грызуны. Человек, как правило, источником псевдотуберкулеза не является.

Основной путь распространения обеих инфекций — пищевой. Факторами передачи Y. enterocolitica являются инфицированные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, вода. К факторам передачи Y. pseudotuberculosis относятся овощные блюда (салаты из капусты, моркови и др.) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Водный путь передачи реализуется при употреблении воды из открытых водоемов.

Заболевание встречается во всех возрастных группах. Сезонный подъем заболеваемости иерсиниозом отмечается в холодное время года с пиком в ноябре. В некоторых регионах наблюдается два сезонных подъема — осенью и весной. Пик заболеваемости псевдотуберкулезом приходится на весенние месяцы (март-май). Иерсиниоз и псевдотуберкулез протекают в виде спорадических и групповых заболеваний.

Патогенез

Принадлежность возбудителей иерсиниоза и псевдотуберкулеза к одному роду Yersinia обусловливает сходство механизмов патогенеза. Входными воротами для возбудителей иерсиниоза и псевдотуберкулеза служит желудочно-кишечный тракт. Максимально выраженная местная реакция в ответ на инвазию иерсиний регистрируется со стороны слизистой оболочки подвздошной кишки и ее лимфоидных образований. В подвздошной кишке развивается различной выраженности воспалительный процесс-терминальный илеит. По лимфатическим сосудам иерсиний проникают в мезентериальные лимфатические узлы и вызывают мезаденит. В патологический процесс могут быть вовлечены червеобразный отросток и слепая кишка.

На фоне инфекционно-воспалительных изменений развиваются токсический и токсико-вазарный (парез вазамоторов) процессы, связанные с токсинемией. На этом этапе инфекционный процесс, приобретая черты локализованной формы, может завершиться.

В случае прорыва лимфатического барьера кишечника, возникает бактериемия, обусловливающая развитие генерализованных форм заболевания.

Наблюдается бактериально-токсическое поражение многих органов и систем, в первую очередь печени и селезенки, возможно развитие полилимфаденита, полиартрита, миозита, нефрита, уретрита, менингита и др. При длительном нахождении иерсиний и их токсинов в крови и органах больного происходит сенсибилизация организма. У части больных, как правило, с фенотипом HLA-B27, иерсиниоз и псевдотуберкулез могут явиться толчком к возникновению иммунопатологических реакций и состояний.

Заключительное звено патогенеза — освобождение организма от возбудителя, ведущее к выздоровлению.

Развитие специфического иммунитета при иерсиниозе и псевдотуберкулезе происходит медленно и он не является достаточно прочным, с чем связано нередкое развитие обострений и рецидивов болезни.

Клиническая картина

Инкубационный период продолжается от 1 до 6 дней. Иерсиниоз характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Заболевание начинается остро без продромы. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела субфебрильная, иногда до 38-40оС. Наряду с симптомами общей интоксикации часто на первый план выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). Кожа сухая, иногда появляется мелкопятнистая и точечная сыпь с последующим шелушением. Нередко отмечается относительная тахикардия, наклонность к гипотензии. На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов. Жалобы на боли и тяжесть в правом подреберье, темный цвет мочи. Появляется желтушное окрашивание кожи и склер. Увеличиваются размеры печени. В динамике может усилиться головная боль, выявляются оболочечные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. Боли при мочеиспускании, снижение суточного диуреза вплоть до анурии. Усиливаются боли в животе, выявляются симптомы раздражения брюшины. На 2-й неделе могут появиться признаки острого артрита с преимущественным поражением крупных суставов, элементы узловатой сыпи или крапивницы, отек кожи лица (Квинке), рези в глазах, гиперемия и отек конъюнктив.

Клиническая классификация иерсиниоза не разработана. По ведущему синдрому можно выделить несколько клинических форм, в частности локализованную (гастроэнтероколитическую), клиническая картина которой ограничивается преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и генерализованные (желтушную, экзантемную, артралгическую, септическую) формы.

Гастроэнтероколитическая форма. Она встречается чаще других. На ее долю приходится около 70% заболеваний. Начинается остро, повышается температура тела до 38-39оС. Появляются головная боль, недомогание, бессонница, анорексия, озноб. Одновременно с синдромом интоксикации возникают боль в животе, понос, иногда рвота. Стул жидкий с резким неприятным запахом, изредка с примесью слизи, крови. Частота стула варьирует от 2 до 15 раз за сутки. Тяжелое течение встречается редко. Чаще температура тела субфебрильная или нормальная, синдром общей интоксикации выражен слабо, стул 2-3 раза за сутки, боли в животе незначительные. Такие больные активно выявляются при групповых заболеваниях. Эта форма может протекать в виде энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Продолжительность этой формы иерсиниоза от 2 дней до 2 нед.

Желтушная форма развивается либо одновременно с гастроэнтероколитической, либо спустя 2-3 дня после дисфункции кишечника. При этой форме на первый план выступают симптомы поражения печени, развивается токсический гепатит. Жалобы на тяжесть и боли в правом подреберье, иногда зуд кожи. Появляется желтушность кожи и склер. Печень увеличена, болезненна при пальпации. Отмечается потемнение мочи, обесцвечивается кал. Определяется гипербилирубинемия и гипер- трансаминаземия.

Экзантемная форма характеризуется синдромом интоксикации и экзантемой. Сыпь появляется на 1-6-й день болезни. Она может быть точечной, мелко- или крупнопятнистой без зуда кожи. Сыпь обычно исчезает бесследно через 2-5 дней, на месте бывшей сыпи бывает отрубевидное шелушение.

Артралгическая форма протекает с лихорадкой, интоксикацией и сильными болями в суставах. Основная жалоба на боли в суставах. Артралгии иногда вызывают обездвиживание больных и бессонницу. Суставы внешне не изменены.

Эти формы выделены по доминирующему синдрому, при них могут быть и другие симптомы, характерные для иерсиниоза, но они слабо выражены.

Септическая форма встречается редко. Для нее характерны высокая лихорадка с суточными размахами до 2оС, озноб, увеличение печени, селезенки и поражение различных органов. Могут развиться эндокардит, пневмония, нефрит с острой почечной недостаточностью, менингит, менингоэнцефалит, гепатит.

Осложнения возникают чаще на 2-3-й неделе. К ним относятся аллергическая экзантема (крапивница, узловатая эритема), отек Квинке, артрит (преимущественно крупных суставов), миокардит, уретрит, конъюнктивит, аппендицит.

Диагноз

Иерсиниоз можно клинически диагностировать на основании острого начала, интоксикации, лихорадки, симптомов острого гастроэнтероколита в сочетании с экзантемой, желтухой, артралгиями и эпидемиологических предпосылок. Для лабораторного подтверждения диагноза производят посевы на питательные среды крови, кала, ликвора, воспаленных мезентериальных лимфатических узлов и аппендикулярных отростков. Методика посева материалов такая же, как при псевдотуберкулезе. Из серологических методик используют реакцию агглютинации, реакцию непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами, латекс-агглютинацию, иммуноферментный анализ.

Профилактика

Контроль за состоянием овощехранилищ, борьба с грызунами. Санитарно-гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках — соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов. Постоянный санитарный надзор за водоснабжением.


ВНИМАНИЕ: Информация, представленная в данном разделе, не гарантирует абсолютную достоверность, не является руководством к исполнению, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!

Иерсиниоз (псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз) — добрый доктор

01 Дек Иерсиниоз (псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз)

Posted at 09:23h
in Статьи по педиатрии
by admin

Иерсиниоз – два инфекционных заболевания, вызываемых возбудителями со сходной клинической картиной болезни, с едиными источниками инфекции и путями передачи.

 

Эти заболевания относятся к зооантропонозам, т.е. когда заражение происходит от животных (крысы, мыши и др.), а заболевший человек не является заразным для окружающих.

У животных, восприимчивых к кишечному иерсиниозу и псевдотуберкулезу, заболевание протекает в стертой или субклинической форме, но они длительное время выделяют возбудителей болезни с мочой во внешнюю среду. Особенностью возбудителей иерсиниозов является их способность размножаться при температуре холодильника, т.е. при + 4 0С. Обычно передача инфекции происходит через пищевые продукты (капуста, морковь, свекла, картофель, фрукты), которые хранились в погребах и не подвергались термической обработке. Салат из свежей капусты, моркови, которая зимой хранилась в погребе – вот основной источник заражения детей. Вспоминается вспышка псевдотуберкулеза в одном из детских домов, когда заболело свыше 60 детей. Вечером почистили морковь, натерли на терке и до утра оставили в холодильнике. Утром заправили майонезом и такой «витаминный» салат раздавали детям. Через 5 дней появились первые случаи заболеваний псевдотуберкулезом. Из вышеуказанного читателям ясно, что пик заболеваемости иерсиниозами бывает в конце зимы и весной, когда на овощах накапливаются в достаточной массе возбудители иерсиниозов. Заболеваемость иерсиниозами может быть в виде спорадических (единичные случаи болезни) и групповых вспышек. В 50 годах прошлого века наиболее часто вспышки псевдотуберкулеза наблюдались на Дальнем Востоке, где это заболевание называлось дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка (ДСЛ), так как оно было похоже на скарлатину. Всего с 1957 по 1977 г.г. на Дальнем Востоке переболело около 10 тыс. человек. Благодаря научной работе проф. Знаменского В. А., а тогда врача-бактериолога, удалось выделить возбудителя, а он сам путем самозаражения доказал, что выделенный возбудитель является причиной ДСЛ. Им же разработаны и методы лечения этих больных.

Иммунитет после перенесенного иерсиниоза нестойкий и типоспецифический и возможны повторные случаи заболевания.

Заболеваемость в Беларуси регистрируется и составляет сотни больных ежегодно. Однако, выявление больных неполное, так как иерсининозы могут протекать под маской других патологических состояний. Восприимчивость к иерсиниозам довольно высокая.

Клиническая картина.

Скрытый период при иерсиниозах 3-14 дней. Заболевание начинается с повышения температуры до 38-39 0С. Для начального периода иерсиниозов характерна полисимптомность: боли в области суставов, живота, головная боль, разжиженный стул до 4-5 раз в сутки. Довольно часто на 4-5 день от начала заболевания появляется сыпь на коже: мелкоточечная, мелкопятнистая с наибольшим скоплением элементов сыпи в области затылка, верхней части спины (симптом капюшона), тыла стоп и кистей (симптом носков и перчаток). Сыпь по внешнему виду довольно часто напоминает скарлатинозную, откуда и произошло название «скарлатиноподобная болезнь».

Однако, есть целый ряд различий в этих высыпаниях, но они настолько несущественны для неспециалиста, что их различие может обнаружить только опытный врач. Сыпь держится от 1 до 10 дней и после ее угасания появляется шелушение, как и при скарлатине. Иногда сыпь появляется повторно и тогда она выглядит в виде узелков.

При обследовании больных обнаруживается обложенный язык, который в дальнейшем становится ярко красным, так называемый «малиновый или клубничный» язык,

увеличена печень, болезненность в правой подвздошной области, где расположен аппендикс.

Таким образом, в клинической картине начального периода болезни наблюдаются симптомы, которые позволяют думать и о скарлатине, и о кишечной инфекции, или о заболевании суставов, печени, аппендиците и др.

Клиническая ситуация усугубляется еще и тем, что многие симптомы становятся ведущими в клинической картине болезни. Так, выделяют скарлатинозную форму иерсиниоза, о которой уже указывалось и когда ведущим симптомом является сыпь.

Для абдоминальной формы характерно наличие болей в животе и дисфункции кишечника. Эта форма наиболее часто вызывается иерсенией энтероколитика. При этой форме также увеличиваются брыжеечные лимфатические узлы, вплоть до воспаления червеобразного отростка с необходимостью оперативного вмешательства.

Для желтушного формы иерсиниоза характерно появление желтухи, изменение цвета мочи, иногда и кала, а также кратковременное повышение ферментов в крови. Чем не вирусный гепатит, но только он протекает с повышенной температурой, разжиженным стулом и эпизодом сыпи на коже, которую могли расценить как аллергию или скарлатину. Вот вам и вариант атипичного течения «скарлатины».

При артралгической форме на первое место выходят боли в области крупных суставов с их покраснением, припухлостью, ограничением подвижности, когда начинают думать о полиартрите. Замечательная работа была выполнена под руководством акад. Покровского В.И., когда в условиях крупной многопрофильной больницы всю кровь от больных, поступившую в лабораторию, обследовали на иерсиниоз. Оказалось, что наибольшее количество положительных результатов на иерсниоз было получено из отделений, где лежали больные с ревматоидным артритом. Таким образом, было доказано, что иерсиниоз протекал под маской артрита.

Иерсиниоз может протекать с осложнениями в виде аппендицита, воспаления мышцы сердца, генерализации процесса с развитием менингоэнцефалита, пиелонефрита и др.

Врачам иерсиниоз приходится отличать от большого числа инфекционных заболеваний, так как заболевание протекает с большим разнообразием клинических проявлений болезни, имеющими сходство с другой патологией. Иерсиниозы – своеобразные хамелеоны в инфекционной патологии у детей.

Диагностика

Клиническая диагностика основывается на вышеуказанных клинических симптомах. Важное значение следует придавать и эпидемиологическим данным, в частности, употреблению в пищу салатов из капусты и моркови. В сомнительных случаях применятся исследование крови на наличие антител к иерсениям или посев кала, мочи и крови для выделения возбудителей.

Профилактика

Заключается в борьбе с грызунами, соблюдении правил хранения овощей и фруктов и термической обработке их перед употреблением.

 

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ

Заслуженный врач РБ                                             А.А. Астапов

Зместитель директора РНПЦ детской онкологии и гематологии,

кандидат медицинских наук, доцент                А.А. Зборовская

Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocolitica, IgМ, полуколичественно


Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocolitica, IgМ, полуколичественно

Общая информация об исследовании

Иерсинии – грамотрицательные палочки из семейства энтеробактерий. Y. pseudotuberculosis является причиной псевдотуберкулеза, Y. enterocolitica – кишечного иерсиниоза. Эти микроорганизмы опасны не только для человека, но и для многих животных. В распространении инфекции большое значение имеют грызуны. Бактерии устойчивы к окружающей среде, способны размножаться и накапливаться в почве, водопроводной воде, но быстро гибнут под действием солнечных лучей и при кипячении.

Источником инфекции может быть больной человек, животное или почва. Человек заражается в основном через мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты и сырую воду, а также при уходе за больными животными.

Отмечается сезонность инфекции – большинство случаев регистрируется в холодное время года, что связано с массовой миграцией грызунов в продуктовые хранилища. Возможны как единичные случаи заражения, так и эпидемические вспышки в коллективах.

Симптомыпсевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза очень схожи, и отличить возбудителей иногда возможно только с помощью лабораторных методов.

Тяжесть заболевания зависит от свойств (вирулентности) возбудителя, количества бактерий, попавших в организм, возраста инфицированного, состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний, генетических особенностей. Чаще им страдают дети.

Инкубационный период псевдотуберкулеза составляет от 24 часов до 4 недель (в среднем 7-10 дней), при кишечном иерсиниозе он короче – от нескольких часов до 4-5 дней. Обычно все начинается с диареи, боли в животе и лихорадки, интоксикационного синдрома, причем диарея при кишечном иерсиниозе сильнее, а при псевдотуберкулезе слабее или вовсе может отсутствовать. На 1-4-й день болезни у 90  % инфицированных Y. pseudotuberculosis появляется скарлатиноподобная сыпь, отекают кисти и стопы. Заболевания могут как ограничиваться проявлениями острой кишечной инфекции с рвотой, диарей, так и иметь более распространенные формы с поражением мезентериальных лимфатических узлов, терминальным илеитом, мезаденитом или даже сепсисом. В некоторых случаях течение инфекции напоминает острый аппендицит. В патологический процесс нередко вовлекаются почки, печень, поджелудочная железа, сердечно-сосудистая и нервная система. Иногда развивается респираторный синдром с болями в горле, покраснением задней стенки глотки, отечностью неба, кашлем и заложенностью носа. При кишечном иерсиниозе возможен переход инфекции в хроническую форму.

После инфицирования Y. enterocolitica в редких случаях бывают такие осложнения, как реактивный увеит, ирит, конъюнктивит, гломерулонефрит, гемолитико-уремический синдром, узловатая эритема. У HLA-B27-положительных лиц более высокий риск развития реактивного артрита и аутоиммунных заболеваний при иерсиниозной инфекции.

Антитела класса IgМ вырабатываются в первые дни заболевания и после выздоровления пациента циркулируют в его крови 4-6 месяцев.

Рекомендовано определять уровень антител в парных сыворотках, взятых в начале заболевания и через 7-10 дней. Повышение уровня IgM однозначно указывает на острую инфекцию – кишечный иерсиниоз или псевдотуберкулез (в зависимости от вида возбудителя).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики псевдотуберкулеза и/или кишечного иерсиниоза.

  • Для дифференциальной диагностики острых кишечных инфекций.

  • Для дифференциальной диагностики острых инфекционных заболеваний с полиорганным поражением и скарлатиноподобной сыпью.

  • Для выявления ранее перенесенной (за последние 4-6 месяцев) иерсиниозной инфекции.

  • Для выяснения причин реактивного артрита.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах острой кишечной инфекции (рвоте, диарее, лихорадке), сопровождающихся поражением печени, лимфатических узлов, скарлатиноподобной сыпью, отечностью кистей и стоп, артритами.

  • При наличии иерсиниозной инфекции в очаге заражения.

  • При обследовании пациента с реактивным артритом, болезнью Бехчета, синдромом Рейтера, инфекционными артропатиями.

Антитела IgG к иерсинеозу (Аnti -Yersinia enterocolitica IgG)

Одним из частых «летних виновников» кишечной инфекции является бактерия иерсиния — Yersinia enterocolitica -возбудитель иерсиниоза. Yersinia enterocolitica относится к семейству Enterobacteriaceae, является грамотрицательной палочкой булавовидной формы.

Особенностью Yersinia enterocolitica является ее широчайший температурный диапазон для сохранения жизнеспособности от -30С до 40С, а значит и сохранения патогенных свойств. Являясь повсеместно распространенным возбудителем, иерсиния отлично размножается в условиях бытового холодильника и овощехранилищ (от 4С до -4С). Заражение человека происходит при употреблении воды и пищи, которые были инфицированы возбудителем, как правило это овощи, фрукты, молочные продукты. Инкубационный период (интервал от заражения до проявления первичных признаков заболевания) короткий: от 15 часов до 6 суток, но в среднем от 2 до 4 дней.
Клинические проявления заболевания многообразны, основными симптомами являются боли в животе, повышение температуры, общее недомогание, развитие диареи. Так же могут присоединиться боли и отечность в суставах кистей и стоп, а на 3-6 сутки появляется сыпь, преимущественно на кистях, ладонях, стопах, после чего в местах высыпаний развивается шелушение кожи. При своевременной диагностике и назначение этиотропной терапии, течение заболевания, как правило благоприятное, однако опасность возбудителя в том, что зачастую пациенты переносят заболевание на ногах, как «обычную кишечную инфекцию», не получая специфического лечения, что может привести к развитию осложнений: формирование вторично- очаговой формы заболевания, с иерсиниозным поражением суставов, развитием синдрома Рейтера, хронического поражения кишечника, лимфатических узлов, кроме того, у большинства пациентов со вторично-очаговой формой иерсиниоза развиваются трудно поддающиеся лечению астенические и вегетоневротические реакции. 

В результате взаимодействия иерсинии на человека, организмом в качестве защитной реакции начинается выработка иммуноглобулинов (специфических антител), и их определение в крови человека является одним из диагностических критериев для постановки диагноза, а значит позволяет врачу выбрать этиотропное лечение, и определить дальнейшую тактику обследования. Циркуляция антител IgG свидетельсвует о текущей, или перенесенной ранее инфекции поскольку антитела данной группы могут циркулировать длительное время в том числе и годы после проведенного лечения. Окончательная верификация диагноза осуществляется только лечащим врачом на основании совокупности лабораторных методов исследования — серологических и бактеиологических.

Иерсиниоз. Когда запасы не впрок

В этой статье мы расскажем, что такое иерсиниоз и почему лучше не хранить овощи в холодильнике.

Иерсиниоз далеко не новая инфекция, однако знают о ней немногие. Раньше считалось, что встречается она довольно редко, пока ученые не поняли, что иерсиниоз частенько маскируется под другие инфекции, и диагностика его затруднена. Так что же это за заболевание такое?

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов, других органов и систем.

Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкая температура и высокая влажность — идеальные условия для размножения иерсинии.

Иерсинии вообще не любители тепла — нагревание до 60ºC убивает их уже через полминуты, зато любой холод им нипочем — микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание.

Часто мы закупаемся овощами впрок и, руководствуясь логикой, помещаем их в холодильник, надеясь на длительное сохранение качества. Ведь холодильник всегда спасает нас от преждевременной порчи продуктов и размножения патогенных микробов. Но в случае с иерсиниями, если пренебречь мытьем и сортировкой овощей, холодильник часто превращается во врага.

Температура от + 4 до +8ºC — та самая, что в холодильнике — не только не тормозит размножение иерсинии, а наоборот стимулирует его. Поэтому врачи часто называют иерсиниоз «болезнь из холодильника».

На этом коварство иерсинии не заканчивается. Иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии — список можно продолжать бесконечно.

Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп.

Такими симптомами можно описать каждое третье заболевание — это ставит врачей в тупик. А тем временем микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая новые и новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго, тогда заболевание перетекает в хроническую форму.

Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.

Чтобы избежать заражения иерсиниозом достаточно соблюдать меры профилактики:

В холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.

Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми — тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком.

Салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике.

Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить.

Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов.

Молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке.

Каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете.

Рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц.

Свежая капуста требует особого внимания. Перед нарезкой свежего салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать только плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.

Овощи урожая прошлого года не рекомендуется использовать в салаты с 1 марта без термической обработки.

Территориальный отдел по г. Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю

Диагностическое значение экзантем на догоспитальном этапе

имеют проявления укусов насекомых, оставляющих след в виде еди- ничных или многочисленных зудящих пятен, реже – папул. После- дующее за этим развитие необъяснимой лихорадки, гепатосплено- мегалии дают серьезное основание для подозрения и дальнейшего обследования пациента на лейшманиоз.
Для больных вторичным сифилисом характерна первичная (обильная, нежно-розовая, симметричная экзантема) и вторичная (медно-красная, скудная, с крупными отдельными элементами и наклонностью образовывать кольцеобразные фигуры) розеолезная сыпь (roseola syphiliticae). В процессе разрешения заболевания, розе- олы покрываются чешуйками или исчезают бесследно.
Близко к розеолезной сыпи стоит так называемая мелкоточечная сыпь. Она состоит из множества мелких (в диаметре около 1 мм) эле- ментов красного цвета. При растяжении кожи эти элементы, как и ро- зеолы, исчезают. Каждый элемент несколько возвышается над уров- нем кожи, что обуславливает особую «бархатистость» кожи в области сыпи. Нередко эти элементы расположены на фоне гиперемирован- ной кожи. Иногда при развитии такой сыпи кожу сравнивают с на- ждачной бумагой. Данная экзантема характерная в большей степени для скарлатины, псевдотуберкулеза, кишечного иерсиниоза (сыпь по типу «перчаток» и «носков» (рис. 36)), менее – для стафилококковой инфекции, включая синдром стафилококкового токсического шока. В диагностике скарлатины помогают выявление симптомов Филатова (бледный носогубный треугольник) и Пастиа (сгущение сыпи в ме- стах естественных складок).
Дифференцируют с токсикодермией и скарлатиноподобной де- сквамативной рецидивирующей эритемой Фереоля – Бенье.
Пятно (macula) – это изменение окраски кожи без изменения рельефа и консистенции, представляет собой самый частый элемент сыпи при инфекционных заболеваниях, сходный с розеолой, но более крупных размеров (от 5 до 20 мм), не выступает над уровнем кожи, окраска такая же, как и у розеолы (рис. 3).
По цвету и происхождению пятна подразделяются на красные (экзантемы), белые (витилиго), коричневые (цвета «кофе с молоком», например, при туберозном склерозе), сине-черные (например, «мон- голоидное пятно» (рис. 43)), искусственные (татуаж). Форма пятен может быть овальной, округлой или, чаще, неправильной с фестон- чатыми краями. При надавливании или растягивании кожи пятно (экзантема) также исчезает, при прекращении давления – появляется
10
Для электронного обучения сотрудников Станции



























































































Иерсиниоз (для родителей) — Nemours Kidshealth

Иерсиниоз — это относительно редкая инфекция, передающаяся при употреблении недоваренных мясных продуктов (особенно свинины), непастеризованного молока или загрязненной воды.

Обычно человек с инфекцией, вызванной бактериями Yersinia , выздоравливает в течение нескольких дней без лечения (в некоторых случаях врачи назначают антибиотики).

О иерсиниозе

Из трех основных типов иерсиниоза, поражающих людей, Yersinia enterocolitica (бактерии, которые размножаются при более низких температурах) ответственны за большинство инфекций в Соединенных Штатах.Инфекция, по-видимому, чаще встречается в более прохладном климате.

Бактерии могут инфицировать пищеварительный тракт людей, кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота и коз. Люди могут заразиться этим, употребляя в пищу зараженные продукты (например, сырое или недоваренное мясо) или работая с ними, либо употребляя неочищенную воду или непастеризованное молоко, содержащее бактерии.

Младенец может заразиться, если родитель или опекун обращается с зараженной пищей без надлежащей очистки перед тем, как взять в руки игрушки, бутылочки или пустышки ребенка.

Признаки и симптомы

Симптомы иерсиниоза появляются через 4–7 дней после заражения и могут длиться до 3 недель. К ним относятся жар, боль в животе, тошнота, рвота и кровавый понос. Иногда у детей постарше также возникает боль в правой нижней части живота, напоминающая аппендицит. У некоторых людей наряду с другими симптомами также возникает боль в горле.

Если у вашего ребенка есть эти симптомы, позвоните своему врачу. Для младенцев особенно важно позвонить врачу, как только появятся симптомы, чтобы инфекция не привела к другим проблемам со здоровьем.

В редких случаях инфекция может вызвать кожную сыпь, называемую узловатой эритемой , или боль в суставах, которая появляется через месяц после первых симптомов. Сыпь обычно появляется на ногах и туловище. Боль в суставах обычно возникает в более крупных суставах и считается результатом реакции иммунной системы. Эти симптомы обычно проходят со временем, но могут длиться несколько месяцев.

Диагноз Yersinia может быть подтвержден посевом кала. Если инфекция Yersinia приводит к инфицированию крови, известному как бактериемия , это можно подтвердить посевом крови.

с.

Лечение

Диарея, вызванная иерсиниозом, обычно проходит сама по себе, хотя в некоторых случаях назначают антибиотики. Однако у младенцев, особенно в возрасте 3 месяцев и младше, это может перерасти в бактериемию. Младенцы, заболевшие иерсиниозом, обычно лечатся в больнице.

В зависимости от тяжести диареи ваш врач может посоветовать изменить диету вашего ребенка на 1 или 2 дня и посоветовать ему пить больше жидкости (что может включать напитки с электролитами для быстрого восполнения жидкостей организма).

Если у вашего ребенка частые приступы диареи, обратите внимание на признаки обезвоживания, в том числе:

  • сильная жажда
  • сухость во рту или языке
  • запавшие глаза
  • сухая кожа
  • не писает так часто, как обычно
  • у младенцев, сухой подгузник на несколько часов
  • без слез при плаче
  • вялый вид

Профилактика

Чтобы снизить риск иерсиниоза, соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Не подавайте и не ешьте сырое или недоваренное мясо.
  • Пить и подавать только пастеризованное молоко и молочные продукты.
  • Мойте руки водой с мылом, особенно перед едой и приготовлением пищи; перед тем, как прикасаться к младенцам или их игрушкам, бутылочкам или пустышкам; и после контакта с животными или работы с сырым мясом.
  • Используйте отдельные разделочные доски для мяса и других продуктов.
  • Вымойте все разделочные доски, столешницы и посуду горячей водой с мылом после приготовления сырого мяса.
  • Всегда тщательно готовьте мясо перед употреблением в пищу, особенно продукты из свинины.
  • Утилизируйте фекалии животных и продезинфицируйте все, к чему они прикасались.
  • Избегайте пить непосредственно из природных источников воды, таких как пруды и горные ручьи, особенно если вода находится недалеко от сельскохозяйственных угодий, где разводят крупный рогатый скот, свиней или коз.
  • Если вы ухаживаете за членом семьи, который страдает диареей, не забывайте тщательно мыть руки, прежде чем прикасаться к другим людям и перед тем, как брать пищу.
  • Если у вашей собаки или кошки диарея, часто мойте руки, когда вы ухаживаете за ними, и проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу лечения и / или заразности.

Когда звонить врачу

Позвоните своему врачу, если ваш ребенок:

  • понос с прожилками крови
  • рвота
  • болит живот
  • лихорадка

После некоторого отдыха дети с иерсиниозом обычно быстро полностью выздоравливают.

Основы иерсиниоза — Департамент здравоохранения Миннесоты

Иерсиниоз — инфекционное заболевание, вызываемое кишечными бактериями
род Yersinia .В Соединенных Штатах большинство болезней человека вызывается
одним видом — Y. enterocolitica. Y. enterocolitica — относительно
нечастая причина диареи и болей в животе.

На этой странице:
Симптомы
Продолжительность болезни
Осложнения
Передача
Информационный бюллетень

Симптомы

Симптомы включают:

  • понос (часто с кровью)
  • Боли и спазмы в животе
  • лихорадка

Заражение Y.enterocolitica может вызывать различные
симптомов в зависимости от возраста инфицированного человека; инфекция
с Y. enterocolitica чаще встречается у молодых
дети.

У детей старшего возраста и взрослых боли в животе справа и температура могут
быть преобладающими симптомами, и их можно спутать с аппендицитом.

Симптомы обычно развиваются через 4-7 дней после заражения

Продолжительность болезни

    Симптомы могут длиться от 1 до 3 недель или дольше.

Осложнения

В небольшом количестве случаев такие осложнения, как кожные
сыпь, боли в суставах или распространение бактерий в кровоток
может возникнуть.

Трансмиссия

Инфекция чаще всего передается при употреблении зараженной пищи,
особенно сырые или недоваренные продукты из свинины. Подготовка
сырых свиных кишок (детенышей) могут быть особенно
рискованно.

Младенцы могут заразиться, если их опекуны будут обращаться с сырыми детенышами
а затем не мыть руки должным образом перед работой с
младенца или его игрушки, бутылочки или пустышки.
Употребление загрязненного непастеризованного молока или неочищенной воды.
также может передавать инфекцию.

Иногда происходит заражение Y. enterocolitica
после контакта с инфицированными животными.

В редких случаях он может передаваться в результате
бактерия, выходящая из стула или загрязненных пальцев одного
человека в рот другого человека. Это может произойти, когда
основные правила гигиены и мытья рук неадекватны. Редко,
передается через зараженную кровь во время
переливание.

Информационный бюллетень

Вы подозреваете, что у вас болезнь пищевого или водного происхождения? Посетите, чтобы сообщить о подозрении на заболевания пищевого или водного происхождения.

Информационный бюллетень по иерсиниозу — Департамент здравоохранения Миннесоты

июнь 2007

Загрузите версию этого документа для печати:
Информационный бюллетень по иерсиниозу (PDF)

Что это?

Yersinia enterocolitica — это бактерия, вызывающая заболевание, называемое иерсиниозом.

Каковы симптомы?

Заражение Y. enterocolitica чаще всего встречается у маленьких детей.Общие симптомы у детей — лихорадка, боль в животе и диарея, часто с кровью. У детей старшего возраста и взрослых правостороннюю боль в животе и лихорадку можно спутать с симптомами аппендицита. В небольшом количестве случаев могут возникнуть такие осложнения, как кожная сыпь, боли в суставах или инфекция крови. Симптомы обычно появляются через 4-7 дней после контакта с бактериями.

Как долго это длится?

Симптомы обычно длятся от 1 до 3 недель. Люди с легкими симптомами обычно выздоравливают самостоятельно без лечения.

Как распространяется?

Y. enterocolitica встречается у диких и домашних животных, особенно у свиней. Его также можно найти у птиц, рептилий, грызунов, кроликов, овец, крупного рогатого скота, лошадей, собак и кошек.

Люди могут заразиться Y. enterocolitica по:

  • Употребление зараженных пищевых продуктов, особенно сырых или недоваренных свинины. Особенно рискованным может быть приготовление цыплят (свиных кишок).
  • Пить непастеризованное молоко или загрязненную воду.
  • Контакт с сельскохозяйственными или домашними животными.
  • Прикосновение к загрязненным поверхностям или предметам, а затем прикосновение ко рту или засовывание зараженного предмета в рот.
  • Есть пищу, приготовленную кем-то, инфицированным Yersinia , который не мыл руки должным образом.

Что делать, если у меня появились симптомы?

  • Обратитесь к своему врачу.
  • Часто мойте руки.

Как предотвратить иерсиниоз?

  • Тщательно готовьте все продукты из свинины.
  • После работы с сырыми детенышами вымойте руки и ногти водой с мылом, прежде чем прикасаться к младенцам или их игрушкам, бутылочкам или пустышкам. Кто-то, кроме обработчика пищи, должен заботиться о детях, пока готовятся детеныши.
  • Не пейте непастеризованное молоко.
  • Предотвратите перекрестное заражение на кухне, мыть руки, разделочные доски, столешницы, ножи, посуду и другие поверхности после работы с сырыми продуктами.
  • Вымойте руки теплой мыльной водой в течение 20 секунд
    • После посещения туалета
    • После смены подгузников
    • После прикосновения к животным
    • Перед едой или приготовлением пищи
  • Не пейте неочищенную воду из озер, рек, ручьев, прудов или неглубоких колодцев.
      • Чаще мойте руки, если кто-то из членов вашей семьи заболел.
  • Не готовьте еду для других, пока у вас есть симптомы.

Редкие инфекции: Yersinia Enterocolitica и Yersinia Pseudotuberculosis

Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis — это бактериальные инфекции, которые встречаются редко, но могут вызывать проблемы при возникновении. Y enterocolitica вызывает состояние, называемое энтероколитом, которое представляет собой воспаление тонкой и толстой кишки, которое возникает и часто рецидивирует, в основном у детей младшего возраста.

Эти инфекции, по-видимому, передаются в результате употребления в пищу зараженных продуктов, особенно сырых или недостаточно приготовленных из свинины, и употребления непастеризованного молока.Они также могут заразиться при прикосновении к инфицированному животному, питья зараженной колодезной воды или, в редких случаях, при переливании крови. Инфекции учащаются среди детей с ослабленной иммунной системой. Инкубационный период составляет от 4 до 6 дней.

Признаки и симптомы

Когда присутствует инфекция Y enterocolitica , она вызывает не только воспаление тонкой и толстой кишки, но и такие симптомы, как диарея и лихорадка. У ребенка с этой инфекцией стул может содержать кровь и слизь.Эти симптомы могут длиться от 1 до 3 недель, а иногда и дольше.

Наряду с этими более распространенными симптомами, очень маленькие дети, у которых в организме накоплено слишком много железа, например, те, кто получает переливание крови или чья иммунная система уже подавлена ​​или ослаблена из-за другого заболевания, могут быть восприимчивы к бактериемии ( распространение бактерий в кровь). У более старшего возраста также могут быть симптомы, имитирующие аппендицит (синдром псевдоаппендицита), с болью в животе справа и болезненностью.В редких случаях эта инфекция может быть связана с такими состояниями, как боль в горле, воспаление глаз, менингит и пневмония. У молодых людей старшего возраста после того, как инфекция ушла, может развиться боль в суставах или покраснение кожи (узловатая эритема) на голенях.

У детей с псевдотуберкулезом Y скорее всего разовьется лихорадка, сыпь и боли в животе, включая синдром псевдоаппендицита. У некоторых детей также может быть диарея, сыпь и избыток жидкости в области груди или пространства вокруг суставов.

Когда звонить педиатру

Обратитесь к педиатру, если в стуле вашего ребенка прожилки крови. Обратите внимание на признаки обезвоживания, которые могут быть вызваны диареей вашего ребенка, включая сухость во рту, необычную жажду и снижение частоты мочеиспускания.

Как ставится диагноз?

Ваш педиатр может назначить тесты для определения наличия Yersinia организмов в стуле вашего ребенка. Доказательства инфекции также можно увидеть, взяв мазки из горла и оценив их в лаборатории, исследуя мочу или исследуя кровь на антитела к бактериям.

Поскольку это относительно редкие инфекции, большинство лабораторий обычно не проводят анализы на предмет Yersinia организмов в фекалиях.

Лечение

У большинства детей инфекция проходит сама по себе. В некоторых случаях инфекции Yersinia необходимо лечить антибиотиками. Как и во всех случаях диареи, жидкости назначают для предотвращения или лечения обезвоживания.

Профилактика

Убедитесь, что ваш ребенок не ест сырую или недоваренную свинину, непастеризованное молоко и загрязненную воду.Тщательно мойте руки водой с мылом после обработки сырых свиных кишок (детенышей).

Нет вакцины для предотвращения инфекций Yersinia .

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Отдел борьбы со вспышками заболеваний | Yersinia enterocolitica (иерсиниоз), непестицидный

Yersinia enterocolitica (иерсиниоз), без вредных организмов

Иерсиниоз — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией иерсиний .Большинство болезней человека вызывается одним видом — Yersinia enterocolitica. Инфекция Y. enterocolitica может вызывать множество симптомов в зависимости от возраста инфицированного человека. Заражение чаще всего возникает у маленьких детей.

Информация на этой странице касается Yersinia enterocolitica , вызывающего иерсиниоз. Чтобы узнать о Yersinia pestis и вызываемом им заболевании, посетите нашу страницу Yersinia pesitis или страницу CDC, нажав здесь

Распространенными симптомами у детей являются лихорадка, тошнота, боль в животе и диарея, часто с кровью.У детей старшего возраста и взрослых преобладающими симптомами могут быть боль в правом животе и лихорадка, которые можно принять за аппендицит. В небольшом количестве случаев могут возникнуть такие осложнения, как кожная сыпь, боли в суставах или распространение бактерий в кровоток. Симптомы обычно появляются через 4-7 дней после заражения бактериями.

Вы можете заразиться иерсиниозом, употребляя зараженную пищу, особенно сырую или недоваренную свинину. Питье молока или воды, загрязненной отходами инфицированных людей, сельскохозяйственных животных или домашних животных (особенно больных щенков и котят), также может вызвать заболевание.Передача от человека к человеку происходит редко.

Зараженный человек заразен по крайней мере до тех пор, пока сохраняются симптомы. Некоторые люди с иерсиниозом продолжают оставаться заразными в течение недель или месяцев даже после того, как диарея закончилась.

Другие бактерии и вирусы могут вызывать подобное заболевание. Ваш врач может назначить анализы для обнаружения бактерий Yersinia в стуле.

Большинство людей поправляются самостоятельно без лечения антибиотиками.Тяжелые инфекции и инфекции у маленьких детей с диареей можно лечить антибиотиками, назначенными врачом.

Yersinia enterocolitica присутствует на всей территории Соединенных Штатов, хотя о ней не так часто сообщают, как о других болезнях пищевого происхождения, таких как Salmonella . Заражение чаще всего возникает у маленьких детей.

  • Не ешьте сырую или недоваренную свинину.
  • Ешьте и пейте только пастеризованные молочные продукты.
  • Мыть руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после контакта с животными и после посещения туалета.
  • Следите за тем, чтобы продукты, которые будут употребляться в сыром виде, например овощи, не загрязнялись продуктами животного происхождения. После работы с сырым мясом не облизывайте пальцы, не прикасайтесь к другим продуктам и не курите сигареты, предварительно не вымыв руки.
  • Тщательно мойте разделочные доски после контакта с каждой пищей, чтобы доски не загрязняли следующую приготовленную пищу.
  • Утилизируйте отходы кошек и собак незамедлительно в соответствии с санитарными правилами.
  • Защищать источники воды от фекалий животных и человека.

Иерсиниоз является ОБЫЧНЫМ заболеванием, требующим уведомления. Могут использоваться стандартные отчеты.

Номера телефонов для сообщений о заболеваниях (24/7)
Оаху (Отделение по расследованию заболеваний): (808) 586-4586
Районное управление здравоохранения Мауи: (808) 984-8213
Окружное управление здравоохранения Кауаи: (808) 241-3563
Окружное управление здравоохранения Биг-Айленда (Хило): (808) 933-0912
Окружное управление здравоохранения Биг-Айленда (Кона): (808) 322-4877

В нерабочее время на Оаху (808): 600-3625

В нерабочее время на соседних островах: (800) 360-2575 (бесплатно)

Для получения дополнительной информации: Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)

Последняя редакция: июнь 2019

Псевдотуберкулез (инфекция, вызванная Yersinia pseudotuberculosis) Клиническая картина: история болезни, физикальное состояние, причины

Автор

Amanda C Walker, MD Врач-резидент, Отделение внутренней медицины и педиатрии, Медицинская школа Рутгерса, Нью-Джерси

Amanda C Walker, MD является членом следующих медицинских обществ: Американская академия педиатрии, Американская медицинская ассоциация, National Med -Peds Residents ‘Association

Раскрытие информации: нечего раскрывать.

Соавтор (ы)

Дэвид Дж. Сеннимо, доктор медицины, FAAP, FACP, FIDSA, AAHIVS Доцент кафедры медицины и педиатрии, взрослых и детских инфекционных заболеваний, Медицинская школа Рутгерса, Нью-Джерси

Дэвид Дж. Сеннимо, доктор медицинских наук, FAAP, FACP, FIDSA, AAHIVS is член следующих медицинских обществ: Американская академия медицины ВИЧ, Американская академия педиатрии, Американский колледж врачей, Американская медицинская ассоциация, Ассоциация медицины ВИЧ, Американское общество инфекционных болезней, Медицинское общество Нью-Джерси, Общество педиатрических инфекционных болезней

Раскрытие: нечего раскрывать.

Специальная редакционная коллегия

Франсиско Талавера, фармацевт, доктор философии Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

Раскрытие информации: Получил зарплату от Medscape за работу. для: Medscape.

Джозеф Ф. Джон, младший, доктор медицины, FACP, FIDSA, FSHEA Клинический профессор медицины, молекулярной генетики и микробиологии, Медицинский колледж Медицинского университета Южной Каролины; Заместитель начальника отдела образования, Медицинский центр по делам ветеранов Ральфа Х. Джонсона

Джозеф Ф. Джон младший, доктор медицинских наук, FACP, FIDSA, FSHEA является членом следующих медицинских обществ: Медицинская ассоциация округа Чарлстон, Американское общество инфекционных болезней, Южная Общество инфекционных болезней Каролины

Раскрытие: Ничего не раскрывать.

Главный редактор

John L Brusch, MD, FACP Член-корреспондент Гарвардской медицинской школы; Персонал-консультант, Департамент медицины и Службы инфекционных заболеваний, Кембриджский альянс здравоохранения

Джон Л. Бруш, доктор медицинских наук, FACP является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа врачей, Американского общества инфекционных заболеваний

Раскрытие информации: не подлежит разглашению.

Дополнительные участники

Дэвид Р. Хабурчак, доктор медицины, FACP Ключевой преподаватель, программа резидентуры по внутренним болезням Wellstar Kennestone, Wellstar Health System

Дэвид Р. Хабурчак, доктор медицины, FACP является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа врачей, Американского общества Ослера, Американское общество микробиологии, Христианские ассоциации врачей и стоматологов, Американское общество инфекционных заболеваний

Раскрытие: Ничего не раскрывать.

Хари Поленаковик, доктор медицины, FACP, FIDSA Профессор медицины, Государственный университет Райта, Медицинская школа Буншофт

Хари Поленаковик, доктор медицины, FACP, FIDSA является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американский колледж врачей , Американское общество микробиологии, Европейское общество клинической микробиологии и инфекционных заболеваний, Американское общество инфекционных заболеваний, Американское общество эпидемиологии здравоохранения

Раскрытие: нечего раскрывать.

Асим А. Яни, доктор медицины, магистр здравоохранения, FACP Клиницист-педагог и эпидемиолог, консультант и старший врач, Департамент здравоохранения Флориды; Дипломант, инфекционные болезни, внутренняя медицина и профилактическая медицина

Асим А Яни, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, FACP является членом следующих медицинских обществ: Американской ассоциации врачей общественного здравоохранения, Американского колледжа врачей, Американского колледжа профилактической медицины, Американской медицины. Ассоциация, Американская ассоциация общественного здравоохранения, Общество инфекционных болезней Америки

Раскрытие информации: нечего раскрывать.

Пол Чен Юго-западная медицинская школа Техасского университета

Раскрытие информации: раскрывать нечего.

Иерсиниоз | Министерство здравоохранения NZ

Резюме

Распространение иерсиниоза:

  • Контакт с инфицированными фекалиями
  • употребление в пищу или питье зараженных продуктов питания или воды
  • Контакт с зараженной почвой или инфицированными животными, особенно свиньями.

Если вы заразились, симптомы обычно проявляются в течение 5–10 дней, но может занять до 21 дня.

Болезнь все еще может присутствовать в фекалиях через несколько недель после исчезновения симптомов.

Известно, что продукты, вызывающие вспышки иерсиниоза, включают свинину, сырую тертую морковь, салат и зараженное молоко.

Инфекция от Yersinia enterocolitica часто связана с продуктами из свинины, а в Новой Зеландии — с суши. Хотя оптимальный рост наблюдается при 28–30 ° C, Yersinia enterocolitica также хорошо растет в холодильнике (4 ° C) и выдерживает замораживание.

Третий вид Yersinia , вызывающий болезни у человека, — это Yersinia pestis . Это организм, вызывающий чуму. В Новой Зеландии о нем не сообщалось с 1911 года.

Симптомы

Симптомы Yersinia pseudotuberculosis включают:

  • Боль в животе (часто в правом нижнем углу), которая может имитировать аппендицит
  • лихорадка
  • иногда понос.
  • Сыпь и боли в суставах, появившиеся через 1–3 недели.Боль в суставах может длиться до 6 месяцев.
  • В редких случаях сепсис (инфекция в крови). Это чаще встречается у людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы Yersinia enterocolitica различаются у детей младшего и старшего возраста и взрослых. У детей до 5 лет симптомы включают:

  • понос
  • рвота
  • лихорадка
  • реже, боли в животе.

Дети старшего возраста и взрослые чаще испытывают боль в животе как главный симптом.Бактериемия (бактерии в крови) и сепсис (инфекция в крови, иногда называемая заражением крови) могут возникать у лиц с ослабленным иммунитетом.

Обратитесь к своему врачу или позвоните в Healthline по номеру 0800 611 116, чтобы получить консультацию, если вы подозреваете, что у вас может быть иерсиниоз. Есть лабораторный тест, который может определить болезнь.

Лечение

Иерсиниоз обычно не является серьезным заболеванием, и большинство людей быстро выздоравливает. Людям с диареей следует пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.Детям с диареей, рвотой или отказом от дополнительных жидкостей следует обратиться к врачу. Любому, кто страдает длительной или тяжелой диареей или у кого есть симптомы, вызывающие беспокойство, следует обратиться к врачу.

В отдельных случаях врач может порекомендовать антибиотики.

Профилактика

Иерсиниоз в Новой Зеландии встречается редко. Эти советы помогут вам защитить свою семью от иерсиниоза и других болезней пищевого происхождения.

  • Вымойте свежие фрукты и овощи перед едой.
  • Не ешьте сырое или недоваренное мясо.
  • Используйте только пастеризованное молоко или молочные продукты.
  • Вымойте руки водой с мылом и хорошо просушите:
    • Перед едой и приготовлением пищи
    • после обработки сырого мяса
    • после контакта с животными
    • после посещения туалета или смены подгузников.
  • Предотвратить перекрестное заражение на кухне:
    • с использованием отдельных разделочных досок для мяса и других пищевых продуктов
    • тщательно промыть все разделочные доски, столешницы и посуду с мылом / моющим средством и горячей водой после приготовления сырого мяса.
    • приготовление мяса тщательно.
  • Следует проявлять осторожность, находясь рядом с животными, особенно когда они больны.
    • Вымыть и высушить руки после контакта с животными.
    • Наблюдайте за маленькими детьми во время контакта с животными и во время мытья рук.
    • Деятельность, связанная с пищевыми продуктами, должна быть отделена от участков с животными.
    • Домашние животные с диареей должны быть доставлены к ветеринару для обследования и лечения.
    • Утилизировать фекалии животных в соответствии с санитарными правилами.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *