Цистин что это такое: свойства, применение, суточная норма, избыток и дефицит

Содержание

свойства, применение, суточная норма, избыток и дефицит

© CrazyCloud — stock.adobe.com

Цистин относится к группе серосодержащих аминокислот. Его химическая формула представляет собой совокупность плохо растворимых в холодной воде бесцветных кристаллов. В организме является основной составляющей практически всех белков. В пищевом производстве применяется в качестве добавки E921.

Цистин и цистеин

Цистин – это аминокислота, которая является продуктом окисления цистеина. И цистин, и цистеин принимают активное участие в образовании пептидов и белков, в организме постоянно происходит процесс их взаимного превращения, обе аминокислоты относятся к серосодержащим веществам и играют равнозначную роль в процессе метаболизма.

Цистеин получается путем долгого превращения из метионина при условии достаточного количества витаминов группы B и специализированных ферментов. На скорость его выработки влияет нарушение метаболизма и некоторые заболевания, в том числе болезни печени.

© logos2012 — stock.adobe.com Структурная формула цистина

Свойства цистина

В организме аминокислота играет важную роль и выполняет ряд полезных функций:

  • участвует в образовании соединительной ткани;
  • способствует выведению токсинов;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • является мощным антиканцерогенном;
  • снижает пагубное влияние алкоголя и никотина;
  • за счет содержания серы улучшает усвоение других питательных веществ в клетках;
  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует рост ногтей и волос;
  • облегчает симптомы многих заболеваний.

Применение цистина

Помимо применения в пищевой промышленности, аминокислота имеет большое значение для восстановления и поддержания здоровья организма. Она входит в состав многих препаратов и добавок, которые применяются для комплексного лечения различных заболеваний.

Добавки с цистином в составе применяют при болезнях печени, интоксикации организма, снижении иммунитета, желчекаменной болезни, бронхите и трахеите, дерматитах, повреждениях соединительной ткани.

При регулярном применении вещества в рекомендованной дозе улучшается состояние ногтей и волос, цвет лица, повышается выносливость организма, укрепляются его защитные свойства, устойчивость к инфекциям, заживление повреждений и травм происходит гораздо быстрее.

В качестве пищевой добавки цистин широко используется в хлебопекарном деле. Он улучшает внешний вид, цвет и структуру продукта.

Дозировка

Ввиду того, что цистин организм получает с пищей, при применении дополнительных добавок с его содержанием следует контролировать дозировку, чтобы суточная доза вещества не превышала 2,8 грамм. Оптимальной дозой, необходимой для восполнения ежедневной потребности является 1,8 грамм.

Источники

Цистин входит в состав природных белков и пептидов. В наибольшей концентрации он содержится в рыбе, сое, овсе, пшенице, чесноке, луке, куриных яйцах, овсяных хлопьях, орехах, муке. Разнообразие продуктов велико, поэтому достаточное количество аминокислоты получают даже люди, придерживающиеся строгих диет.

© mast3r — stock.adobe.com

Показания к применению

В нормально функционирующем организме цистин вырабатывается в достаточном количестве. Дополнительное применение требуется в следующих случаях:

  • возраст старше 60 лет;
  • интенсивные спортивные тренировки;
  • наличие плохо заживающих ран;
  • плохое состояние ногтей и волос.

Противопоказания

Как и у любого другого вещества, у цистина есть противопоказания к применению. Он не рекомендуется:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям младше 18 лет.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Лицам с наследственной цистинурией (нарушение белкового обмена).

Нельзя совмещать прием цистина с нитроглицерином и противогрибковыми препаратами.

Дефицит цистина

Недостаток вещества в организме возникает очень редко ввиду его достаточной естественной выработки и способности взаимозаменяться с цистеином. Но с возрастом и при интенсивных физических нагрузках его концентрация снижается, а дефицит приводит к следующим последствиям:

  • снижение защитных свойств иммунной системы;
  • восприимчивость к различным инфекциям;
  • ухудшение структуры волос;
  • ломкость ногтей;
  • кожные заболевания.

Передозировка

При приеме добавки в дозировке, превышающей суточную норму, возможно возникновение неприятных последствий и симптомов:

  • тошнота;
  • нарушение стула;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции кожи;
  • головокружение и головные боли.

При избытке цистина в организме повышается риск возникновения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Регулировать количество принимаемой дозы цистина рекомендуется с помощью специалиста, при самостоятельном приеме биологически активных добавок необходимо строго следовать инструкции.

Применение цистина у спортсменов

Сам по себе цистин не влияет на скорость наращивания мышечной ткани. Но он является аминокислотой, а аминокислоты выступают в качестве важного строительного материала для мышечных волокон. Цистин участвует в формировании коллагена, который является каркасом клеток и повышает эластичность соединительной ткани.

Благодаря содержанию серы, он улучшает всасывание полезных микроэлементов в клетки крови. Принимает участие в синтезе креатина, который необходим для восполнения запасов энергии, затраченной на тренировки. Вместе с другими добавками, цистин ускоряет регенерацию клеток мышц, костей, связок и хрящей.

Он является условно заменимой аминокислотой, способной самостоятельно синтезироваться в организме, но требует дополнения при снижении уровня. Разные производители предлагают спортсменам большое количество биологически активных добавок с цистином в составе, например Douglas Laboratories, Sanas.

Помимо благотворного воздействия на мышечную ткань, это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации функционирования печени, так как именно в этих органах могут возникать сбои при приеме спортивного питания.

Форма выпуска

В виде биологически активной добавки цистин выпускается в форме таблеток или капсул. Из-за того, что он плохо растворяется в воде, в виде суспензии он не производится. На каждой упаковке производитель указывает дозировку вещества. Как правило, она составляет 1-2 капсулы в день. Применяется добавка курсами, длительность которых зависит от показаний. Для профилактики дефицита цистина достаточно курса длительностью от 2 до 4 недель.

Оцените материал

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

роль аминокислоты, пищевые источники, показания к приему

© alexlmx — stock.adobe.com

Цистеин является серосодержащей аминокислотой (далее – АК). По сведениям некоторых источников, вещество относится к условно-незаменимым. Данный термин буквально обозначает, что организм способен синтезировать цистеин в определенных условиях. Однако случается, что пополнять резервы приходится из внешних источников. К факторам, требующим дополнительного цистеина, относятся заболевания, стрессы и повышенные спортивные нагрузки.

Общие сведения

Цистеин в человеческом организме участвует в глутатионовом и тауриновом синтезе. Для корректной функции ЦНС не обойтись без таурина. Он важен для контроля артериального давления и здоровья органов зрения. Способствует увеличению объема мышц и сжиганию излишних жировых отложений.

Важность глутатиона нельзя переоценить. Без него немыслима функция иммунитета и защита нервной системы. Дефицит данного антиоксиданта принято связывать с процессами старения и снижением работоспособности. БАДы не могут восстановить его уровень. Коррекция возможна исключительно присутствием цистеина (C3H7NO2S).

© bacsica — stock.adobe.com

Цистеин отвечает за нормальную функцию мускулатуры. Требуется в процессе синтеза Т-лимфоцитов, для укрепления иммунной системы. Входит в структуру каждого человеческого волоса, увеличивая сечение стержня. Также является компонентом инсулина. В случае необходимости преобразует его в глюкозу и насыщает организм дополнительной дозой энергии. Антиоксидант благотворно влияет на ЖКТ. Защищает и заживляет поврежденный эпителий, выстилающий внутренние органы.

Цистеиновый синтез

Для производства цистеина необходима другая АК – метионин. Многоэтапный синтез данного вещества протекает с участием ряда витаминов и ферментов. Недостаток любого из них приводит к «системному сбою». То же происходит в процессе болезней.

В качестве «сырья» для синтеза цистеина выступают серин и пиридоксин (B6). Серосодержащий компонент формируется в присутствие сероводорода человеческого организма.

Заболевания печени и сбои метаболизма пагубно влияют на синтез цистеина. В телах младенцев соединение не производится вовсе. Это обусловлено «предусмотрительностью» природы. Потому, как все жизненно необходимые элементы, новорожденному поставляет цистеин материнское молоко (или его заменители).

Полезные свойства цистеина

АК применяется в терапии легочных и бронхиальных обструкций, для предупреждения развития раковых опухолей толстого отдела кишечника. Известно, что цистеин способствует выведению вредных метаболитов алкоголя, наркотиков и повышает выносливость организма спортсменов. Предполагается защитная функция аминокислоты при радиационном облучении.

Цистеин и заболевания

Аминокислота существенно снижает сахар крови, в итоге восприимчивость к инсулину уменьшается. Также отмечается ингибиторное свойство цистеина при воспалениях сосудов, позволяющее избежать патологий сердца при диабете.

АК позволяет ослабить проявления колита. Препятствует образованию свободных радикалов. Антиоксидантная способность организма существенно возрастает.

Цистеин давно принят в терапии альтернативной медицины как средство против:

  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • легочных и бронхиальных обструкций;
  • гриппа;
  • диабета;
  • воспалений разной этиологии;
  • заболеваний суставов;
  • патологий ЖКТ и т.д.

Суточная норма цистеина

Суточная доза АК в виде БАДа приведена в инструкции. Рекомендации являются обязательными к исполнению. Прием препарата требует употребления большого объема жидкости.

Иногда цистеин способен нанести ущерб. Нормальной является суточная доза в пределах 2500-3000 мг. Она хорошо переносится и благотворно отражается на организме. Превышение дозировки (7 г и более) грозит токсическим поражением и связано с неприятными последствиями.

© VectorMine — stock.adobe.com

Кому показан цистеин

Особых показаний цистеина определенной группе людей не существует. Он одинаково полезен и необходим каждому. Однако некоторые нуждаются в нем более других. Например, спортсмены, чьи физические нагрузки, как правило, превышают среднестатистические.

Аминокислота необходима тяжело больным и лицам с низким иммунным фоном. Правильное питание с увеличенной дозой АК повышает сопротивляемость и налаживает физиологические функции.

Цистеин также требуется пациентам с ВИЧ и СПИДом. Известно, что в данных состояниях защитные силы организма резко падают. Результатом становятся частые простуды, а с ними – внутренние повреждения. Среди прямых показаний применения цистеина – заболевания ЛОР-органов, сердца и сосудов, начальные стадии патологий глаз (катаракта).

Когда нужно принимать цистеин с осторожностью

Прием цистеина некоторыми категориями больных должен проводиться с особой осторожностью. Речь идет о сахарном диабете. Ограничение обусловлено способностью аминокислоты влиять на действие инсулина. То же касается пациентов с гипертензией, дисфункциями вилочковой железы, кормящих матерей и беременных. Необходимость дополнительного введения цистеина не относится к тем, кто потребляет яйца, хлеб, злаки, лук и чеснок.

Побочное действие

Побочные эффекты при приеме аминокислоты возникают редко и не несут значительного ущерба. Самые частые: расстройство пищеварения, диарея, рвота, кишечные спазмы, головная боль. Чаще всего они проявляются при малых объемах потребления жидкости. Лечатся симптоматично, устраняются увеличением количества выпиваемой воды.

На что обратить внимание

В определенных случаях отмечается непереносимость АК (аллергия). Тело особым образом «отвечает» на прием цистеина, выбрасывая в кровь рекордную дозу гомоцистеина. Данный гормон всегда вырабатывается для защиты от токсинов. Аллергическая реакция может выглядеть как сыпь, угнетение дыхания и нарушение сердечного ритма. При любом из проявлений требуется срочная помощь медиков.

Сочетаемость с прочими препаратами и веществами

На сегодняшний день наука далеко продвинулась в изучении цистеина. Рассматривается его действие на организм в случае длительного приема. Сочетаемость АК с прочими веществами вызывает некоторые опасения.

БАДы, содержащие цистеин, способны взаимодействовать с медикаментозными средствами. Например, тормозить работу препаратов для лечения ангины, ингибиторов, ферментов. Особой осторожности требует параллельный прием аминокислоты и иммунодепрессантов (Преднизолон и т.п.). АК не рекомендуется кормящим и будущим матерям.

С целью извлечения максимальной пользы рекомендуется комплексный прием цистеина и витаминов C, E и B6 (пиридоксин). Также кальция (Ca), серы (S) и селена (Se), который многократно усиливает эффективность АК.

Проявления перенасыщения и дефицита

Повышенное содержание аминокислоты в человеческом организме практически всегда влечет за собой аллергии. Вместе с ними – раздражительность, кишечные дисфункции и сгущение крови.

Дефицит АК проявляется в неудовлетворительном состоянии ногтей, кожного покрова и волос. Слизистые стремительно теряют влагу, образуются трещины. Преследует депрессивное состояние. Более того, недостаток цистеина провоцирует заболевания сосудов, сбои пищеварительной системы, падение иммунитета, снижение мозговой активности.

Источники

Цистеин присутствует в продуктах с повышенным включением белка. К ним относятся:

  • молоко и все виды мяса;
  • яйца и мясо домашней птицы;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • гречневая крупа;
  • семена и ядра орехов.

Максимальная концентрация цистеина отмечается в капусте брюссельской и брокколи, сладких перцах, луке, зелени и головках чеснока.

@ Artem Shadrin – stock.adobe.com

Более подробная информация представлена в таблице:

ПродуктыБелокЦистеинЦ/Б
Сырая свинина20,95 г242 мг1,2 %
Сырое куриное филе21,23 г222 мг1,0 %
Сырое филе лосося20,42 г219 мг1,1 %
Куриное яйцо12,57 г272 мг2,2 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности3,28 г30 мг0,9 %
Семечки подсолнечника20,78 г451 мг2,2 %
Грецкие орехи15,23 г208 мг1,4 %
Мука пшеницы г/п13,70 г317 мг2,3 %
Кукурузная мука6,93 г125 мг1,8 %
Неочищенный рис7,94 г96 мг1,2 %
Соя сухая36,49 г655 мг1,8 %
Горох цельный, лущенный24,55 г373 мг1,5 %

Приготовление пищи при высоких температурах ведет к разрушению АК. Однако сыроедение не решает проблему. Желудочный секрет и микрофлора кишечника существенно препятствуют всасыванию цистеина.

Максимально удобная форма получения АК – молочная сыворотка. В ней серосодержащее соединение представлено в качестве цистина (двойной молекулярный блок). Проникая в тело, блок распадается, и вещество усваивается. «Врагами» естественного процесса являются пастеризация и многократный подогрев. Потому магазинное молоко никогда не станет полноценным источником аминокислоты.

Промышленное применение

Пищевая индустрия активно использует аминокислоту в форме добавки Е920. Однако она совершенно бесполезна организму.

Биодобавки бывают природными и синтезированными. Синтетические выпускаются на химических производствах. Натуральная аминокислота дешевле. Для нее необходимо перо, шерсть или волосы. Эти ткани содержат натуральный кератин, а он – аминокислоту. Цистеин естественного происхождения получают в ходе длительного процесса. Искомая АК является продуктом распада биологических тканей.

Оцените материал

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

Таблетки Цистон: инструкция по применению, цена, отзывы. Показания к применению и аналоги

Закрыть

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами пла

цистин — что это такое, применение в бодибилдинге, как принимать аминокислоту

Это вещество относится к группе серосодержащих аминокислот, а в организме человека цистин является основой всех белков! Данная аминокислота помимо белков синтезирует и пептиды. Цистин играет важную роль в метаболизме. Кстати, в жизнедеятельности человека аминокислота получается в процессе долгой конвертации метионина при условии наличия оптимального количества витаминов группы В и особых ферментов.

Содержание

L-цистин: что это такое, польза и вред

Эта аминокислота играет большую роль в восстановительных процессах организма и укреплении здоровья в целом. L-цистин используют в лечении болезней печени, при интоксикации организма, коррекции иммунитета, желчекаменной болезни, бронхите, дерматитах и повреждениях соединительной ткани. Также эта аминокислота укрепляет ногти и волосы, улучшает цвет кожи, увеличивает выносливость, повышает устойчивость к различным инфекциям. Благодаря усиливающему регенерацию воздействию, во время применения цистина ускоряется процесс заживления ран, ушибов и травм.

Помимо благотворного воздействия на мышечные волокна аминокислота улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации функционирования печени.

Цистин оказывает воздействие на:

  • Образование соединительной ткани.
  • Процесс выведения токсинов и оказывает антиоксидантное действие.
  • Оказывает антиканцерогенное действие.
  • Снижает негативное влияние алкоголя и никотина на организм.
  • За счет содержания серы усиливает всасывание питательных веществ в клетках.
  • Замедляет процессы старения.
  • L-цистин способен облегчить симптомы различных заболеваний.

В здоровом и нормально функционирующем организме цистин синтезируется в нужном количестве, однако есть причины, при которых назначают аминокислоту в виде добавки. Например, это возраст или низкий уровень заживления ран, плохое состояние ногтей и волос, или интенсивные спортивные нагрузки.

При интенсивных физических нагрузках уровень цистина падает. В этот период могут возникнуть следующие последствия:

  • Снижение общего самочувствия и защитных свойств организма.
  • Ухудшается структура волос и ногтей, появляются кожные заболевания.

В каких продуктах содержится цистин

Большая концентрация вещества содержится в морепродуктах, сое, овсе, пшенице, чесноке и луке, а также в курице и яйцах. Еще цистин можно получить из овсяных хлопьев, муки и орехов.

Для чего применяют в спорте

На скорость увеличения мышечной массы эта аминокислота влияет косвенно. Цистин участвует в синтезе коллагена, а он служит клеточным каркасом, а также повышает эластичность различных тканей, например, связок и мышц. Благодаря сере, которая содержится в его соединении, увеличивается всасывание полезных веществ в клетки крови. Эта аминокислота принимает участие в образовании креатина, который дает энергию для тренировки.

Побочные эффекты

При приеме аминокислоты в завышенной дозе могут возникнуть такие побочные эффекты, как: тошнота, диарея, вздутие, аллергические реакции на коже, головная боль и головокружение. Также могут возникать сбои в работе сердечнососудистой системы.

Противопоказания

Аминокислоту цистин не рекомендуется и противопоказано принимать беременным и кормящим, людям, не достигшим 18-летнего возраста, диабетикам и лицам с наследственной цистинурией.

Ни в коем случае нельзя употреблять цистин с нитроглицерином и противогрибковыми препаратами.

Как принимать в бодибилдинге

Принимая цистин в качестве добавки, нужно следить за дозировкой. Она не должна превышать 2,8 гр. Оптимальной дозой, необходимой для восполнения ежедневной потребности, является 1,8 грамма. Добавку следует принимать курсами, длиной от 2 до 4 недель.

С каким спортивным питанием можно совмещать

Аминокислота цистин является одним из ингредиентов многих спортивных добавок, и конечно, продается в отдельности. Его можно употреблять и с другими продуктами спортпита. Вместе с другими добавками, цистин ускоряет регенерацию мышц, костей, связок и хрящей. Например, если употреблять цистин с комплексом глюкозамина и хондроитина, можно достичь эффекта и ускоренного воздействия на связки.

А также читайте, лучшие витамины для суставов и связок →

Топ-3 производителя Л-цистина

В отличие от других аминокислот, добавок L-цистина не так уж и много. В основном, его можно встретить в комплексе с другими аминокислотами или в различных спортивных добавках, например, в гейнере. Но есть и производители, которые выпускают цистин в виде отдельных добавок. Лучшими из них являются:

  • Puritan’s pride.
  • Douglas laboratories.
  • Now Foods

Заключение

L-цистеин— это серосодержащая аминокислота, которая является условно-заменимой, играющая важнейшую роль в обмене метионина, таурина и глутатиона. Эта аминокислота важна для нормального роста всех тканей организма, а также укрепляет ногти, волосы. Цистин положительно сказывается на цвете коже и ее состоянии. Аминокислота нормализует белковую структуру и увеличивает выработку коллагена. Цистин в качестве спортивной добавки актуален, ведь его просто необходимо принимать людям, у которых нарушен метаболизм или есть нарушения работы печени.

А также читайте, аминокислота лейцин и ее польза в спорте →

ЦИСТИН — Большая Медицинская Энциклопедия

ЦИСТИН — 3,3′-дитиобис-2-аминопропионовая кислота, серосодержащая заменимая аминокислота, входит в состав многих белков и пептидов. В полипеитидную цепь цистин включается не непосредственно, а образуется в результате окисления содержащихся в ней остатков цистеина (см.). Порядок «замыкания» образующихся при этом дисульфидных связей определяется третичной структурой белка (см. Белки). Полагают, что эти связи стабилизируют пространственную конфигурацию белка, обеспечивая сохранение им физиологической активности. Генетически обусловленные нарушения обмена цистина ведут к развитию наследственной болезни накопления — цистинозу (см.) и наследственному заболеванию, характеризующемуся нарушением транспорта цистина и других аминокислот (см. = —213° (концентрация 1 г L-цистина в i 00 мл 1 н. соляной кислоты). Кристаллы D-цистина представляют собой бесцветные пластинки, [а] э — + 221°, г°пл 247 — 249°, растворимость D-цистина такая же, как и у L-цистина.

При температуре 258—261° цистин разлагается. Он плохо растворим в воде, растворим в минеральных кислотах и водных растворах щелочей, нерастворим в этаноле, эфире и бензоле. При восстановлении цистин переходит в цистеин, при нагревании превращается в цистамин (см.). Цистин обладает слабым поглощением при 240 нм за счет своей -S —S-связи.

Методы определения цистина. основаны на его восстановлении в цистеин, в виде которого он может быть идентифицирован с помощью реакции Салливена или реакции с нитропруссидом натрия. Если известно суммарное содержание цистина и цистеина, определено количество SH-групп цистеина, то можно рассчитать содержание цистина.

Биологическое значение цистина. тождественно значению цистеина, так как установлена их метаболическая равноценность. Однако в тканях млекопитающих, в том числе и человека, ферментная система, обеспечивающая взаимопревращения цистина. и цистеина, не найдена. Свободный цистин. в клетках имеется либо в незначительных количествах, либо он вообще отсутствует. В присутствии кислорода и таких катионов, как железо и медь, Цистин может образовываться из цистеина неферментативным путем, восстановленный глутатион (см.) может также неферментативно восстанавливать цистин, в цистеин, который используется клеткой. Суточная экскреция цистина. у человека составляет 75 — 125 мг на 1 г креатинина в сутки, причем часть цистина выводится в виде таурина (см.).

См. также Аминокислоты.

Библиогр.: Мецлер Д. Биохимия, пер. с англ., т. 1 — 3, М., 1980; У а й т А. и д р. Основы биохимии, пер. с англ., т. 1—3, М., 1981.
А. М. Шапошников.

определение цистина по The Free Dictionary

Отчет об исследовании мирового рынка почечных камней по типам (кальциевые камни, мочевая кислота, цистиновые камни) Типы лечения (лекарства, уретероскопия, чрескожная нефролитотомия) Диагностика (УЗИ, внутривенная пиелография, рентген) — Глобальный прогноз до 2022 г. имею возможность предложить ELX-02 моим пациентам с цистинозом, новый потенциальный вариант лечения, который продемонстрировал положительные результаты на клеточных и животных моделях с дозозависимым снижением уровня цистина в лейкоцитах, биомаркером, используемым для мониторинга терапии цистеамином и для прогнозирования клиническая польза », — сказал д-р.Нефропатический цистиноз — это редкое, опасное для жизни нарушение метаболизма лизосомных накоплений, которое вызывает токсическое накопление цистина во всех клетках, тканях и органах тела. Выделенные ими небольшие молекулы, по-видимому, захватывают эти стволовые клетки и убивают их, блокируя их абсорбция аминокислоты цистина Цистиновые камни, вызванные наследственным заболеванием, которое приводит к избытку цистина в моче Как редкое аутосомно-рецессивное метаболическое нарушение, цистиноз вызывается нарушенным транспортом цистина через лизосомальную мембрану.[1] После подтверждения диагноза цистиноза пациенту следует как можно скорее назначить специальное лечение цистеамином, аминотиолом, чтобы сохранить функцию почек и улучшить рост пораженных детей. [2] Цистеамин — единственный препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения цистиноза 4) и цистина. Рисунок и форма кристаллов представлены в таблице 2. Штамм dysenteriae IM был способен продуцировать девять ферментов, т.е. щелочную фосфатазу, кислую фосфатазу, липазу, валинариламидазу, цистинариламидазу, нафтол-AS-BI-фосфогидролазу, [бета ] -галактозидаза, лейцинариламидаза и трипсин.Большая часть мочевых камней, около 85 процентов, состоит из кальция, остальная часть состоит из струвита, мочевой кислоты и цистина. Заболевание поражает различные органы за счет накопления аминокислоты, называемой цистином. Это может вызвать почечную недостаточность и другие проблемы со здоровьем. Факторами риска кристаллизации являются уровень насыщения мочи камнеобразующими компонентами, такими как кальций, фосфор, мочевая кислота, оксалат, цистин, и низкий объем мочи [1, 56].

Что такое ДМТ? Все, что вам нужно знать

ДМТ — или N, N-диметилтриптамин в медицинских разговорах — это галлюциногенный препарат триптамина.Иногда его называют Димитрием, этот наркотик оказывает действие, аналогичное воздействию психоделиков, таких как ЛСД и волшебные грибы.

Другие названия для него включают:

  • фантазия
  • поездка бизнесмена
  • специальный бизнесмен
  • 45-минутный психоз
  • духовная молекула

ДМТ является контролируемым веществом Списка I в Соединенных Штатах, что означает, что его запрещено употреблять. создавать, покупать, владеть или распространять его. Некоторые города недавно декриминализовали это, но это все еще незаконно согласно законам штата и федеральным законам.

Healthline не одобряет использование каких-либо запрещенных веществ, и мы признаем, что воздержание от них всегда является самым безопасным подходом. Однако мы верим в предоставление доступной и точной информации, чтобы уменьшить вред, который может возникнуть при использовании.

ДМТ естественным образом встречается во многих видах растений, которые веками использовались в религиозных церемониях в некоторых странах Южной Америки.

Также может быть изготовлен в лаборатории.

Вид. ДМТ является основным действующим веществом аяхуаски.

Аяуаска традиционно готовится с использованием двух растений: Banisteriopsis caapi и Psychotria viridis . Последний содержит ДМТ, а первый содержит ИМАО, которые не позволяют определенным ферментам в вашем организме расщеплять ДМТ.

Точно никто не знает.

Некоторые эксперты считают, что шишковидная железа вырабатывает его в головном мозге и высвобождает, когда мы мечтаем.

Другие считают, что его выпустили при рождении и смерти. Некоторые идут дальше, говоря, что высвобождение ДМТ при смерти может быть причиной тех мистических околосмертных переживаний, о которых вы иногда слышите.

Как и большинство наркотиков, ДМТ может влиять на людей по-разному. Некоторым действительно нравится этот опыт. Другие находят это подавляющим или пугающим.

Что касается его психоактивных эффектов, люди описывали ощущение, будто они путешествуют на огромной скорости через туннель ярких огней и форм. Другие описывают переживание выхода из тела и ощущение, что они превратились во что-то другое.

Есть также те, кто сообщает о посещении других миров и общении с эльфоподобными существами.

Некоторые люди также сообщают о довольно резком выздоровлении от ДМТ, которое оставляет у них чувство беспокойства.

Синтетический ДМТ обычно выпускается в виде белого кристаллического порошка. Его можно курить в трубке, испарять, вводить или вдыхать.

При использовании в религиозных обрядах растения и виноградную лозу кипятят для получения напитка различной крепости, напоминающего чай.

Синтетический ДМТ действует довольно быстро, вызывая эффект в течение 5-10 минут.

Отвар на растительной основе обычно дает эффект в течение 20–60 минут.

Интенсивность и продолжительность ДМТ-трипа зависят от нескольких факторов, в том числе:

  • от того, сколько вы употребляете
  • как вы его используете
  • ели ли вы
  • принимали ли вы другие наркотики

Обычно Эффект от вдыхания, вдыхания или инъекции ДМТ длятся от 30 до 45 минут.

Если вы выпьете его вместе с пивом, например аяхуаской, вы можете споткнуться на 2-6 часов.

ДМТ — мощное вещество, которое может вызывать ряд психических и физических побочных эффектов.Некоторые из них желательны, а другие нет.

Возможные психические эффекты ДМТ включают:

  • эйфорию
  • плавающий
  • яркие галлюцинации
  • измененное чувство времени
  • деперсонализацию

Имейте в виду, что некоторые люди испытывают длительные психические эффекты в течение нескольких дней или недель после употребления.

Физические эффекты ДМТ могут включать:

Да, некоторые из них потенциально серьезные.

Физические побочные эффекты ДМТ, заключающиеся в повышении частоты сердечных сокращений и повышения кровяного давления, могут быть опасными, особенно если у вас сердечное заболевание или у вас уже высокое кровяное давление.

Использование ДМТ может также вызвать:

Он также может быть связан с остановкой дыхания и комой.

Подобно другим галлюциногенным препаратам, ДМТ может вызывать стойкий психоз и галлюциногенное персистирующее расстройство восприятия (HPPD). Оба заболевания встречаются редко и чаще возникают у людей с уже существующими психическими расстройствами.

Предупреждение о серотониновом синдроме

ДМТ может привести к высокому уровню нейромедиатора серотонина. Это может привести к потенциально опасному для жизни состоянию, называемому синдромом серотонина.

Люди, принимающие ДМТ во время приема антидепрессантов, особенно ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО), имеют более высокий риск развития этого состояния.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы употребляли ДМТ и испытывали следующие симптомы:

  • спутанность сознания
  • дезориентация
  • раздражительность
  • тревога
  • мышечные спазмы
  • ригидность мышц
  • тремор
  • дрожь
  • сверхактивный
  • расширенных зрачков

DMT может взаимодействовать с рядом других лекарств, отпускаемых по рецепту и без рецепта, а также с другими лекарствами.

Если вы принимаете ДМТ, не смешивайте его с:

Терпимость означает необходимость принимать больше определенного наркотика с течением времени для достижения тех же эффектов. Согласно исследованию 2013 года, ДМТ не вызывает толерантности.

ДМТ чрезвычайно мощный, хотя естественным образом встречается в нескольких видах растений. Если вы собираетесь попробовать, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы снизить риск плохой реакции.

Помните эти советы при использовании DMT:

  • Сила в цифрах. Не принимайте только ДМТ. Делайте это в компании людей, которым доверяете.
  • Найдите приятеля. Убедитесь, что у вас есть хотя бы один трезвый человек, который может вмешаться, если ситуация изменится.
  • Учитывайте свое окружение. Обязательно используйте его в безопасном и удобном месте.
  • Присаживайтесь. Сядьте или лягте, чтобы снизить риск падения или травмы во время спотыкания.
  • Будьте проще. Не сочетайте ДМТ с алкоголем или другими наркотиками.
  • Подберите подходящее время. Действие ДМТ может быть довольно сильным. В результате лучше всего использовать его, когда вы уже в хорошем настроении.
  • Знайте, когда это нужно пропустить. Не принимайте ДМТ, если вы принимаете антидепрессанты, страдаете сердечным заболеванием или уже имеете высокое кровяное давление.

ДМТ — это химическое вещество природного происхождения, которое веками использовалось в религиозных церемониях в нескольких культурах Южной Америки. Сегодня его синтетический продукт используется из-за его мощных галлюциногенных эффектов.

Если вам интересно попробовать ДМТ, важно предпринять определенные шаги, чтобы снизить риск серьезных последствий. Это включает в себя обеспечение того, чтобы любые рецепты безрецептурных лекарств, которые вы принимали, не вызывали плохой реакции.

Если вас беспокоит употребление наркотиков, свяжитесь с Управлением по вопросам наркозависимости и психического здоровья (SAMHSA) для получения бесплатной и конфиденциальной помощи. Вы также можете позвонить в их национальную службу поддержки по телефону 800-622-4357 (HELP).

определение цистина и синонимов цистина (английский)

Цистин
Идентификаторы
Номер CAS 56-89-3 Y
PubChem 67678
ChemSpider 575 Y
UNII 48TCX9A1VT Y
КЕГГ C01420 Y
ЧЭБИ ЧЕБИ: 35492 Y
ЧЕМБЛ CHEMBL366563 Y
Jmol-3D изображений Изображение 1
  • C (C (C (= O) O) N) SSCC (C (= O) O) N

  • InChI = 1S / C6h22N2O4S2 / c7-3 (5 (9) 10) 1-13-14-2-4 (8) 6 (11) 12 / h4-4H, 1-2,7-8h3, (H, 9,10) (H, 11,12) Y
    Обозначение: LEVWYRKDKASIDU-UHFFFAOYSA-N Y

    InChI = 1 / C6h22N2O4S2 / c7-3 (5 (9) 10) 1-13-14-2-4 (8) 6 (11) 12 / h4-4H, 1-2,7-8h3, (H, 9,10) (H, 11,12)
    Ключ: LEVWYRKDKASIDU-UHFFFAOYAA

Недвижимость
Молекулярная формула C 6 H 12 N 2 O 4 S 2
Молярная масса 240.3 г моль −1
Опасности
Паспорт безопасности материала Внешний паспорт безопасности материала
Да (проверить) (что есть: Да / Нет?)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C, 100 кПа)
Ссылки на инфобокс

Цистин представляет собой димерную аминокислоту, образованную окислением двух остатков цистеина, которые ковалентно связываются с образованием дисульфидной связи.Это сероорганическое соединение имеет формулу (SCH 2 CH (NH 2 ) CO 2 H) 2 . Это белое твердое вещество, плавящееся при 247–249 ° C. Он был открыт в 1810 году Уильямом Хайдом Волластоном, но не был признан производным белков до тех пор, пока в 1899 году он не был выделен из рога коровы. [1] Благодаря образованию дисульфидных связей внутри и между молекулами белка цистин является важный детерминант третичной структуры большинства белков. Дисульфидные связи, наряду с водородными связями и гидрофобными взаимодействиями, частично ответственны за образование глютеновой матрицы в хлебе.Человеческие волосы содержат примерно 5% цистина по массе. [2]

Свойства и аспекты питания

Дисульфидная связь легко восстанавливается с образованием соответствующего тиолцистеина. Эту реакцию обычно проводят с тиолами, такими как меркаптоэтанол или дитиотреитол.

(SCH 2 CH (NH 2 ) CO 2 H) 2 + 2 RSH → 2 HSCH 2 CH (NH 2 ) CO 2 H + RSSR

По этой причине питательная ценность и источники цистина идентичны таковым для более распространенного цистеина. М.А. Аслаксена, О. Ромархейма, Т. Сторебаккена и А. Скреде (28 июня 2006 г.). «Оценка содержания и усвояемости дисульфидных связей и свободных тиолов в неэкструдированных и экструдированных рационах, содержащих рыбную муку и источники соевого белка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *