Википедия хорея гентингтона: Хорея Гентингтона — это… Что такое Хорея Гентингтона?

Содержание

Хорея Гентингтона — это… Что такое Хорея Гентингтона?

Болезнь (или синдром, или хорея) Хантингтона (Huntington Disease) — это генетическое заболевание нервной системы, характеризующееся постепенным началом обычно в возрасте 35-50 лет и сочетанием прогрессирующего хореического гиперкинеза и психических расстройств. Заболевание вызывается умножением кодона CAG в гене IT-15. Этот ген кодирует 350-kDa белок хантингтин с неизвестной функцией. В гене дикого типа (не мутантного) у разных людей присутствует разное количество CAG повторов, однако, когда число повторов превышает 36, развивается болезнь. Нейроморфологическая картина характеризуется атрофией стриатумa, а на поздней стадии также атрофией кортекса.

CAG триплет кодирует аминокислоту глутамин. Мутация, или удлинение полиглутаминовой последовательности в белке хантингтин, приводит к изменению конформации белка, который становится токсичным для нервных клеток. Более того, удлинение полиглутаминовой последовательности приводит к агрегации хантингтина, при этом образуются так называемые внутриклеточные тельца включения. До недавнего времени считалось, что именно тельца включения ответственны за смерть нейронов. Однако, это не так: тельца включения наоборот, защищают нейрон от смерти, аккумулируя мутантный хантингтин, и именно неагрегированный белок токсичен.[1] Почему нейроны стриатумa отличаются повышенной чувствительностью к мутантному хантингтину, остаётся неизвестным.

Мутантный ген был предположительно завезён в США в 1630 году двумя братьями, эмигрировавшими из Эссекса в Бостон [2], [3]. В настоящее время от хореи Хантингтона в США страдает около 7000 человек. Частота встречаемости заболевания среди населения с европейскими корнями составляет примерно 3-7:100000, и 1:1000000 среди остальных рас[4]. Название болезни дано в честь трёх поколений врачей, изучавших её в штате Коннектикут.

Симптомы

В самом начале обычно возникают проблемы из-за физических симптомов, которые выражаются в резких, внезапных и не поддающихся контролю движениях. В других случаях, наоборот, больной двигается слишком замедленно. Возникают нарушения координации движений, речь становится невнятной. Постепенно все функции, требующие мышечного контроля, нарушаются: человек начинает гримасничать, испытывает проблемы с жеванием и глотанием. Из-за быстрого движения глаз происходят нарушения сна. Обычно больной проходит через все стадии физического расстройства, однако влияние болезни на когнитивные функции у всех очень индивидуально. Обычно происходит расстройство абстрактного мышления, человек перестаёт быть способным планировать свои действия, следовать правилам, оценивать адекватность своих действий. Постепенно появляются проблемы с памятью, может возникнуть депрессия и паника, эмоциональный дефицит, эгоцентризм, агрессия, навязчивые идеи, проблемы с узнаванием других людей, гиперсексуальность и усиление вредных привычек, таких как алкоголизм или игромания.

Прогноз

С момента появления первых симптомов продолжительность жизни составляет около 15-20 лет. Смерть обычно происходит не из-за болезни Хантингтона, а из-за сопутствующих ей осложнений, включая пневмонию, заболевания сердца и травмы. Также частой причиной смерти является суицид.

Ссылки

  1. Arrasate, M. (2004) Inclusion body formation reduces levels of mutant huntingtin and the risk of neuronal death. Nature, 431(7010):805-10.
  2. Vessie, P. R. (1932) «On the transmission of Huntington’s chorea for 300 years—the Bures family group». Journal of Nervous and Mental Disease, Baltimore 76: 553—573.
  3. Wexler, A. (2008) «The Woman Who Walked into the Sea: Huntington’s and the Making of a Genetic Disease», Yale University Press; 1 edition
  4. NCBI OMIM Huntington’s Disease. Проверено 22 мая 2008.

Wikimedia Foundation.
2010.

About Huntington’s Disease — European Huntington’s Disease Network

БГ названа в честь Джорджа Гентингтона, американского врача, подробно описавшего это заболевание в 1872 г. Его описание основано на наблюдениях семей с БГ из деревни Ист-Хэмптон, расположенной на острове Лонг-Айленд (Нью-Йорк, США), где жил и работал д-р Гентингтон. БГ известна в прошлом как хорея Гентингтона и пляска святого Витта.

БГ является редким заболеванием, распространённость которого в европейской популяции составляет около 5–10 человек на 100 000 населения. Примерно такая же распространённость и в странах, население которых имеет преимущественно европейское происхождение, например, в США. Распространённость БГ меньше в странах Азии и Африки и составляет около 1 человека на 100 000 населения. Мужчины и женщины имеют одинаковые риски унаследовать экспансию, которая приведёт к развитию БГ.

БГ характеризуется сочетанием двигательных (моторных), поведенческих (например, изменение настроения) и когнитивных (например, трудности в понимании) нарушений, однако могут развиваться и другие симптомы. От пациента к пациенту (даже среди членов одной и той же семьи) симптомы БГ могут отличаться по своей тяжести, возрасту появления и темпу прогрессирования. У одного человека могут быть выраженные двигательные расстройства, но при этом лёгкие поведенческие и когнитивные нарушения, в то время как у другого депрессия и тревога могут наблюдаться за годы до каких-либо двигательных симптомов. Про БГ пишут, что она развивается исподволь, т.к. довольно сложно определить точную дату появления её первых симптомов.

  • Двигательные симптомы
    К двигательным симптомам БГ относятся хорея, брадикинезия и дистония, которые в значительной степени нарушают поддержание физиологической позы, равновесие и ходьбу. Термин «хорея» происходит от греческого слова «choreia», означающего «танец», и используется для обозначения непроизвольных движений, часто наблюдающихся при БГ. К другим распространённым двигательным проявлениям БГ относятся трудности инициации произвольных движений (брадикинезия) и продолжительные сокращения мышц, приводящие к формированию нефизиологических поз, «скручиванию» или подёргиванию тех или иных частей тела (дистония). Кроме того, у пациентов с БГ часто отмечаются глазодвигательные расстройства, трудности при проглатывании пищи и нечёткая речь, которая с течением времени становится всё более смазанной.
  • Личностные и поведенческие изменения
    К наиболее частым психопатологическим симптомам при БГ относятся апатия, тревога, депрессия, раздражительность, вспышки агрессии, импульсивное поведение, обсессивно-компульсивные нарушения, нарушение сна и социальное отчуждение. Реже встречаются мания и шизофреноподобные проявления, включая бред (ложные убеждения) и галлюцинации (зрительное, слуховое или иное восприятие вещей, не существующих на самом деле). У лиц с БГ могут также отмечаться суицидальные мысли (особенно на ранних стадиях заболевания). Большинство пациентов и ухаживающих лиц считают поведенческие изменения более обременительными, чем двигательные или когнитивные нарушения вследствие БГ.
  • Когнитивные нарушения
    БГ характеризуется постепенным нарушением способности понимания и логического суждения, а также снижением памяти. Когнитивные нарушения включают в себя замедление мышления и затруднение концентрации внимания, сложности в организации, планировании, принятии решений и в ответах на вопросы, снижение краткосрочной памяти в сочетании с затруднениями в решении проблем, понимании и усвоении новой информации.
  • Другие симптомы БГ
    По мере течения БГ у человека могут наблюдаться и другие изменения, такие как снижение аппетита, потеря массы тела, снижение самооценки, нарушение сексуального влечения, а также недержание мочи и стула.

У большинства людей, являющихся носителями мутации БГ, симптомы заболевания развиваются в среднем возрасте — между 35 и 55 годами жизни. Примерно в 10 % случаев болезнь дебютирует до 20 лет (в таком случае имеет место ювенильная БГ), а в ещё 10 % — после 55 лет. В целом, БГ развивается постепенно, в связи с чем она может оставаться недиагностированной в течение многих лет. В среднем, продолжительность жизни от момента постановки диагноза составляет от 15 до 20 лет, но эти рамки значительно варьируют среди пациентов и могут сильно зависеть от качества ухода за больным.

Факторы, определяющие возраст начала заболевания, довольно сложны и являются предметом проводимых в настоящее время исследований. При анализе больших групп пациентов с БГ учёные выявили корреляцию между числом тринуклеотидных повторов и возрастом появления симптомов (см. рисунок ниже). Это означает, что, в целом, чем больше CAG-повторов, тем раньше появляются симптомы (см. рисунок ниже). Тем не менее, как видно на рисунке ниже, для каждого конкретного числа СAG-повторов предполагаемый возраст дебюта заболевания может варьировать в пределах 30 лет. Возможно, такая вариабельность связана с действием других генов, отличных от HTT (так называемые генетические модификаторы), а также с влиянием внешних факторов, таких как образ жизни и диета. Таким образом, точно предсказать конкретный возраст появления первых симптомов заболевания у носителя мутации БГ очень сложно.

Если в вашем гене HTT содержится 40 или более CAG-повторов, в течение жизни (при условии обычной её продолжительности) у вас разовьются симптомы БГ, но сложно сказать, когда именно это произойдёт. Как правило, чем больше у носителя мутации CAG-повторов, тем раньше появляются симптомы БГ, однако среди носителей 45 CAG-повторов возраст дебюта заболевания может варьировать в пределах 30 лет. Это говорит о том, что возраст начала БГ определяется не только числом CAG-повторов, но также и иными факторами, которые ещё предстоит определить. Рисунок адаптирован из Andrew, S. E. et al. The relationship between trinucleotide (CAG) repeat length and clinical features of Huntington’s disease. Nature Genetics 4, 398–403 (1993).

Согласно классификации, разработанной неврологом и специалистом по БГ Айрой Шолсеном (Ira Shoulson) из Джорджтаунского университета (США), течение БГ можно разделить на пять стадий.

  • Ранняя стадия: человеку выставлен клинический диагноз БГ, однако он может полноценно функционировать как дома, так и на работе.
  • Ранняя промежуточная стадия: человек остаётся трудоустроенным, однако его трудоспособность снижается; несмотря на некоторые трудности, он/она может справляться с повседневными делами.
  • Поздняя промежуточная стадия: человек больше не может справляться с рабочими обязанностями и делами по дому; он/она нуждается в значительной помощи
  • Собственно поздняя стадия: человек нуждается в полноценной помощи во всех видах повседневной активности и, как правило, в профессиональном уходе.
  • Начало поздней стадии: человек перестаёт быть самостоятельным в повседневных делах, однако сохраняет способность проживать дома при условии поддержки со стороны семьи или профессиональных ухаживающих лиц.
  • Собственно поздняя стадия: человек нуждается в полноценной помощи во всех видах повседневной активности и, как правило, в профессиональном уходе.

заболевания с началом во взрослом возрасте?

Если БГ начинается в раннем возрасте (до 20 лет), наиболее выраженными симптомами являются замедленность движений (брадикинезия) и скованность (дистония), а не насильственные движения (хорея). К ранним симптомам ювенильной БГ относятся поведенческие нарушения, трудности в обучении и речи, снижение успеваемости в школе. В ряде случаев могут наблюдаться эпилептические приступы, что характерно для пациентов более молодого возраста. В целом, ювенильная форма БГ прогрессирует быстрее, чем БГ с дебютом во взрослом возрасте.

позднем возрасте?

Если БГ начинается в позднем возрасте, наиболее выраженным симптомом является хорея, а не замедленность или скованность движений. В таких случаях нередко сложно выявить семейный характер заболевания, т.к. родители пациента, чаще всего, уже скончались, по всей видимости, не дожив до того возраста, когда бы у них развились симптомы БГ.

Люди с БГ не умирают непосредственно от этого заболевания — причиной смерти являются другие медицинские состояния, являющиеся осложнениями общего истощения организма. Последние включают в себя пневмонию (она является причиной смерти при БГ в трети случаев), попёрхивание, сердечную недостаточность, травмы головы вследствие падений и нарушение питания. Высок также и риск суицида — он является причиной смерти примерно у 7 % пациентов.

Диагноз БГ ставится на основании сочетания результатов клинического обследования и генетического теста. Клинический диагноз базируется на данных истории болезни и семейного анамнеза, а также на данных стандартного обследования с использованием клинических шкал, которые оценивают частоту и выраженность симптомов БГ. Клинический диагноз, как правило, подтверждается проведением генетического тестирования на наличие мутации (экспансии) в гене HTT (так называемое диагностическое, или подтверждающее, генетическое тестирование). Если у человека нет никаких симптомов, но он находится в группе риска по носительству мутации БГ, определить его генетический статус может пресимптоматическое генетическое тестирование (известное также как предиктивное генетическое тестирование).

диагностиrи БГ?

Методы клинического обследования, которые используются для диагностики БГ и оценки различных её проявлений, не являются одинаковыми во всех больницах и во всех странах. Тем не менее, наиболее часто используемой является Унифицированная шкала оценки болезни Гентингтона (англ. Unified Huntington’s Disease Rating Scale, UHDRS), имеющая подразделы для двигательной, когнитивной оценки, а также оценки поведенческих и функциональных нарушений. Кроме того, часто используется Шкала оценки поведенческих нарушений при болезни Гентингтона (англ. Problem Behaviours Assessment for Huntington’s Disease, PBA) для исследования выраженности и частоты нарушений поведения (таких как сниженное настроение, апатия и раздражительность) и ряд других тестов. Например, Краткая шкала оценки психического статуса (англ. Mini-Mental State Examination, MMSE) и Шкала Маттиса для оценки деменции (англ. Mattis Dementia Rating Scale) применяются дополнительно к подразделу UHDRS по оценке когнитивных нарушений.

Знание того, что у вас есть риск заболеть БГ, может привести к чувству постоянного беспокойства в течение жизни. По этой причине человек может посчитать, что лучше знать наверняка, есть ли у него мутация этого заболевания или нет. В таком случае крайне рекомендуется проведение генетического консультирования с психологической поддержкой, т.к. это позволяет лучше понять возможные пути для выбора и обсудить беспокоящие вопросы. В целом, пресимптоматическое тестирование не рекомендуется для лиц младше 18 лет — возраста, в котором, как считается, человек способен воспринять информацию о том, что он является носителем мутации БГ. Тем не менее, в порядке исключения детям может проводиться подтверждающее генетическое тестирование, если, например, у ребёнка имеются симптомы ювенильной формы БГ или если женщина моложе 18 лет забеременела. Если вы решили пройти генетическое тестирование, из вены на вашей руке возьмут образец крови, чтобы извлечь из неё молекулы ДНК. В зависимости от условий лаборатории, где сдавалась кровь, результаты будут готовы через 2–8 недель. В 2012 г. рабочая группа EHDN по генетическому тестированию и консультированию обновила
Рекомендации по процедуре пресимптоматического генетического тестирования