Ямайский рвотный синдром: Национальный фрукт Ямайки — Аки • Ямайка • Америка • Страны

Содержание

Национальный фрукт Ямайки — Аки • Ямайка • Америка • Страны

 Хотя родиной Аки и не является Ямайка, вечнозеленое плодовое дерево завезли на остров из Западной Африки в восемнадцатом веке, плод аки – официальный  национальный фрукт страны, а также компонент  национального блюда — аки с бакальяу. Название Аки происходит от «Akye fufo» на наречии чви в Гане. Другое  название  «блигия вкусная» дано  в честь  Уильяма Блайя, известного как «Капитан Блай» в связи с памятным мятежом на корабле «Баунти». Блай в 1793 году привез несколько растений из Ямайки в Англию, для коллекции   Садов Кью, а также первые саженцы хлебного дерева с острова Таити на Ямайку. До этого периода аки был неизвестен науке.


Основные области производства находятся в приходах Сент-Злизабет и Кларендон. Аки плодоносит два раза в год – с января по март, с июня до августа. В благоприятных климатических условиях, как правило, небольшие деревья  могут вырастать и  до пятнадцати метров. Плоды большие грушевидной формы красного или ярко-желтого цвета длиной до десяти сантиметров. Созревая, они взрываются, обнажая блестящие черные круглые семена на верхушке ариллуса (присемянник).

В пищу употребляют ариллус и по вкусу он напоминает грецкий орех. Существует два основных сорта аки, определяемые по цвету ариллуса. Мягкий желтый ариллус называют «маслом», жесткий, кремового цвета – «сыром». Плоды аки содержат яд, но только до того времени пока они не созреют естественным образом, после чего их необходимо отварить. Кроме того, для приготовления их очищают надлежащим  способом, удаляя красные волокна. При потреблении незрелого плода может проявиться так  называемый синдром ямайской рвоты, вызванный необычным компонентом аминокислот, гипоглицин А и В. 

Аки растет в Кубе, Гаити, Пуэрто-Рико, Чили, во Флориде (США),  но Ямайка – единственное место, где фрукты аки широко употребляют в пищу. Консервированные продукты экспортируют во многие страны, где их продают на этнических рынках, для ямайцев-эмигрантов, с удовольствием их пробуют и гости острова. 

Плоды, сваренные с приправами и солью, приготовленные с рыбой или соленой свининой,  считаются изысканным деликатесом Ямайки. 

Чтобы приготовить аки с бакальяу, треску  жарят вместе с отваренным аки, луком, перцем (ямайский перец похожий на «шотландскую шапочку»), томатами, пряностями (перец черный и пимьенто). Ещё готовят  аки   с беконом и свежими томатами.

Блюда едят на завтрак и ужин с плодами хлебного дерева, хлебом, жареными бананами или вареными зелеными бананами. 

Притом, что блюда из аки едят в любой день недели, негласным официальным днем его считается воскресенье.

В Ямайке в любом месте можно попробовать Национальное блюдо, и стоит оно недорого, тогда как в других странах, где только проживают ямайцы,    за него придётся заплатить и до пятнадцати долларов за порцию. Сушеные семена, плодовая кожура и листья дерева используются в медицинских целях, в некоторых частях Африки из плода изготавливают мыло, а также употребляют как яд для рыбы.

Самые опасные деликатесы в мире

Некоторые гурманы готовы попробовать жареных тараканов, вареных скорпионов и все это запивать напитками из ядовитых растений. Но что же ими движет? Возможно это жажда адреналина и острых ощущений.

Интересно знать представляет подборку самых опасных деликатесов, пробуя которые нужно помнить  — возможно это последнее, что вы съедите в вашей жизни.

Фугу (Япония)

Фугу является одним из самых популярных во всем мире ядовитых деликатесов, который также называют «японской рулеткой». В рыбе содержится смертельно опасная доза тетродотоксина, которую при очищении уменьшают, после приготовления ощущается лишь легкое онемение языка. Кулинары проходят специальное обучение, так как на поваре лежит огромная ответственность за жизнь желающих попробовать этот экстремальный деликатес.

Скорпена (Тихий и Атлантический океаны, моря их бассейнов)

Еще одним экстремальным деликатесом считается рыба-скорпена. В шипах этой рыбы содержится яд, и приготовить ее могут только самые опытные повара. Но, к счастью, ученые недавно разработали антидот яда.

Эскамолес (Мексика)

Эскамолес — блюдо, с яйцами гигантских муравьев лиометопумов, которые живут в корнях агавы. Интересно, что по вкусу они напоминают орех. Сами по себе яйца безвредны, но если их плохо очистить, то в деликатесе могут оказаться ядовитые черные муравьи, которые опасны для здоровья человека.

Аки (Ямайка)

Фрукт Аки очень похож на грушу, и популярен на Ямайке. Есть можно только плоды, собранные в определенный момент. Если попробовать незрелый или переспевший фрукт, то вас ожидает так называемый «ямайский рвотный синдром».

Рыба-камень (Тихий и Индийский океаны)

Бородавчатка — самая ядовитая рыба. Даже одно прикосновение к ней может стать фатальным. Шипы спинного плавника рыбы-камня содержат смертельный яд, вызывающий шоковую боль, паралич и отмирание тканей. Выжившие люди болеют месяцами.

Рамбутан (Юго-Восточная Азия)

Рамбутан — экзотический фрукт, который имеет манящий красочный окрас. Но не все так радужно — местные жители уверяют, что если вы съедите больше 4 плодов, то вас ожидает не только аллергия, но и диарея.

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

gClinic

Шаг 1: Рекомендации по питанию за 3 дня до обследования
Разрешено есть:

  • Нежирные кисломолочные продукты, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт без добавок и наполнителей
  • Яйца
  • Мясо, птица и рыба нежирных сортов
    (в отварном, паровом или тушёном виде)
  • Хорошо проваренный белый рис (кроме плова)
  • Сахар, мёд (не в сотах)

Разрешённые продукты не должны содержать мелкие косточки, зёрна, семена, отруби

Разрешено пить:

  • Бульоны (прозрачные, процеженные)
  • Сок без мякоти
  • Чай
  • Вода
  • Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки

Запрещено есть:

  • Хлебобулочные, мучные и макаронные изделия
  • Овощи, включая капусту, картофель, зелень, грибы, морскую капусту, специи
  • Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зёрна, отруби и другие семена
  • Жёсткое мясо с хрящами, консервы, сосиски, колбасы, морепродукты
  • Фрукты, ягоды, включая сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе
  • Чипсы, гамбургеры, шоколад

Любые другие продукты, не входящие в список разрешённых

Запрещено пить:

  • Алкоголь
  • Газированные напитки
  • Кофе
  • Компот
  • Кисель

При хронических запорах рекомендации по питанию нужно соблюдать в течение 5 дней. За 3–5 дней до обследования начать или продолжить приём слабительных препаратов по рекомендации врача-гастроэнтеролога.

Шаг 2: Режим приема пищи накануне и в день исследования.

За 3 дня питание согласно списку разрешенных продуктов и жидкостей. В день исследования за 6 часов разрешен легкий завтрак: бульоны (процеженные), чай, вода без газов и т.д

Шаг 3: Рекомендации по приему препарата Фортранс для очистки кишечника.

Рекомендуется развести 2-3 пакета препарата из расчета 1 пакет на 1 л воды. Выпивать раствор маленькими глоточками. Таким образом, делая перерывы между стаканами раствора по 10 – 20 минут, необходимо выпить весь приготовленный объем Фортранса. Скорость приема Фортранса должна составлять примерно 1 литр в час. Принимать с 20.00 до 23.00. до появления жидкого стула. При наличии жидкого стула, клизму ставить не нужно!(В кишечнике должно остаться жидкое содержимое) Эспумизан не принимать!

Яства Ямайки — Все, что в жизни делается

Фрукты и овощи на Ямайке такие же разнообразные как и сама пестрая ямайская жизнь. Считается, что доморощенная кухня Ямайки представляет собой яркий конгломерат традиций приготовления пищи индейцев Араваков, испанцев, африканцев, индийцев, жителей Среднего Востока, Китая и Британских островов.

Национальным блюдом Ямайки считается мясо «джерк» («jerk»), рецепт приготовления которого довольно прост – свежее мясо маринуют в специальной смеси специй (ямайская гвоздика, шотландский жгучий перец, корица, лук, мускатный орех, тимьян, чеснок и пр.), которая и называется джерк, затем обжаривают на горячих углях (которые тоже посыпают приправами из гвоздичного дерева для аромата) до крайне горелого состояния и на последок посыпают черным перцем и «секретными»специями, состав которых у каждого повара свой, но включает в себя вполне обычные ингредиенты плюс некоторое количество разных ямайских трав. Ходят слухи, что подобный рецепт изобрели в горах Ямайки беглые рабы – им негде было хранить большие запасы пищи, а в маринованном виде она долго не портилась, но это не так. Слово «джерк» произошло от испанского слова «чарки» (charqui), что означает «вяленое мясо», а способ приготовления, известный нынче как «гриль» изобрели индейцы таино – они рыли ямки в земле, клали в них тлеющие угли гвоздичного дерева, над ямкой делали «сетку» из веточек и на нее кидали мясо, прикрывая его листьями все того же гвоздичного дерева.
 
Много столетий сахарный тростник оставался для большинства жителей Европы растением замечательным, но загадочным. Лишь в XIII столетии его привез в Венецию итальянский путешественник Марко Поло. Это растение не только для производства сахара, это еще и средство для утоления жажды (если пожевать сочную сердцевину).

Это, по-моему дуриан растет на дереве или джекфрукт. Всех названий и не упомнишь.
Тамаринд используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок. Необычный вкус у коктейля Маргарита с добавлением тамаринда.
 
Повсюду раздается звук, напоминающий свист петард перед взрывом. Это жарится арахис.
 
Вот уж не думала, что большие бананы, которые жарят на завтрак, вовсе и не бананы, а плантаны.
Фруктовый киоск закрыт на ревизию ( или подтоварку))
 
Повсюду на деревьях фрукты, иногда на дереве красуются таблички, типа: «Осторожно, падают манго».
Но, прежде, чем трясти плодовое дерево, убедитесь, что тебе на голову не упадет термитовое гнездо)))
 
Очень популярны морские продукты, маринованные и обжаренные с перцем и луком. Раковина, из которой мы слушаем шум прибоя, на вкус очень даже и ничего. 
 
Такие морепродукты и есть то страшно,  такое чувство, что этих рыбок из аквариума выловили.

Свежие лобстеры, они же лангусты, они же омары, приготовленные на барбекю. М-м-м…
Самая лучшая закусочка к 70-ти градусному ямайскому рому — маракуйя или фрукт страсти, сорванный только что с дерева из сада друзей. 
 
Пожалуй, самое живописное место в любой стране — это рынок.
Я люблю гулять между рядами, разглядывая продавцов и их товар.
 
«Кому табачку на понюшку?»
Движение тут похлеще, чем в Китае! Еще и левосторонее: машины, велики, гужевые повозки — все в кучу.
 

На снимке слева обычное манго, а справа, похожие на гранат, — акки, национальный фрукт Ямайки. Плоды вкусны и питательны, но есть их не всегда безопасно. Употребляют акки в пищу лишь тогда, когда они достигнут определенной степени зрелости, а перезревшие, недозревшие или поврежденные плоды могут вызвать отравление. Недозревшие плоды вызывают рвоту (так называемый JVS – «Jamaican vomiting sickness syndrome» — «Ямайский рвотный синдром») в связи с присутствием в них яда — гипоглицина (известны случаи летального исхода после неумелого поедания акки).
 
Плоды употребляют в пищу после обработки – из него готовят очень вкусный гарнир: отваривают в течение 5 минут, а затем обжаривают в масле. Самое знаменитое блюдо – акки с соленой и высушенной треской («Ackee and saltfish») 

Саподилла напоминает картошку, но по вкусу напоминает хурму. А справа —  star apple, эдакое звездное яблочко. 
 
В некоторых кафе я увидела мешочки наполненные водой с цветами. Оказалось, это средство, отпугивающее мух. На самом деле, они как таковые отсутстовали. А это — вид лимонов, в жабью пупурышку)))
 
На каждом углу бары, например, как этот » Уютный уголок Патси». По сути, некоторые бары — это торговые точки, реализующие алкоголь по очень смешным ценам — 3-4 доллара за бутылку крепкого горючего. 
 
Именем дядюшки Wray вместе с племянницами назан местный ром, который активно рекламируется.
А вот именем Кирова  было названо огромное количество объектов: несколько городов, группа островов в Карском море, легкий крейсер Балтийского флота, опытный тяжёлый двухбашенный танк СМК, серия электровозов, большое количество предприятий, как бэ говорит нам Вики, но мы то знаем, что еще его именем названа еще и водка, произведенная на Ямайке.
 
Если тебя не устраивают бары, можно пойти в самый большой ночной клуб в Порт Антонио.

Или посидеть в ресторанчике…

…или просто поесть на улице…

Только одно очевидно: нельзя насытиться красотой удивительного острова.
Неделя слишком маленький срок «наесться» этой страной…

Необычные деликатесы мира, которые лучше не пробовать

Путешествуя в другие страны, мы с удовольствием знакомимся с новыми традициями, культурой, достопримечательностями, а также национальной кухней. И часто туристам предлагают необычные деликатесы, которые очень привлекательные на вид, но могут скрывать опасность. Списком таких блюд поделилось издание Adme.

Скорпена

Рыба-скорпена имеет необычный вид и уникальную окраску. А еще она пользуется большой популярностью среди любителей экстремальной кухни. Ее мясо отличается приятным вкусом и напоминает крабовое, но в шипах скорпены содержится яд. Приготовить ее правильно может только профессиональный повар, так что заказывать ее стоит только в проверенных ресторанах.

Эскамолес

Это традиционное мексиканское блюдо, главным ингредиентом которого являются яйца больших ядовитых муравьев,  живущих в корнях агавы. По вкусу они напоминают орех, а по консистенции — творог. При недобросовестной готовке, яйца тушат вместе с муравьями, и в этом заключается наибольшая опасность для туристов. Так что от такого деликатеса лучше отказаться. 

«Гнилой сыр» Casu Marzu

Этот сыр является местным деликатесом Сардинии. Он славится своим особым вкусом и мягкостью, которые придают ему личинки сырной мухи. Но во время дегустации не убранные «сыроделы» подпрыгивают и могут попасть в глаз. А если их случайно проглотить, это вызовет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Аки

Это национальный фрукт Ямайки, который отличается рядом удивительных и опасных свойств. Его плоды необходимо собирать в определенный период. Если они недоспевшие или, наоборот, переспевшие, то ядовиты для организма. Дегустаторы рискуют заполучить «ямайский рвотный синдром».

«Столетние яйца»

В Китае туристам могут предложить популярную закуску — сунхуадань. Это утиные яйца, которые на 100 дней оставляют в золе, а потом подают на стол. Выглядит блюдо эффектно и необычно, но запах может испортить все впечатление. Если у вас «железный» желудок, тогда можно рискнуть и попробовать деликатес.  

Ранее издание «Комментарии» сообщало, какие десерты стоит попробовать, путешествуя по миру. 

Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал,
чтобы первыми узнать о самых важных событиях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 опасных блюд, которые люди продолжают есть вопреки здравому смыслу

Если человек не может отказать себе во вредном, но очень вкусном блюде, его нетрудно понять. Но как объяснить то, что люди употребляют в пищу нечто странно пахнущее, сомнительного вкуса и к тому же смертельно опасное? Все-таки традиции иногда не поддаются пониманию.

Карамбола

Карамбола на первый взгляд кажется безобидной и даже полезной, так как содержит много витамина С. Тем не менее употребление этого фрукта противопоказано людям с гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он содержит щавелевую кислоту в большой концентрации. Но и здоровым людям карамбола вряд ли принесет много пользы: при ее регулярном употреблении может развиться почечная недостаточность.

Фисих

Этот дурно пахнущий деликатес родом из Египта и представляет собой протухшую кефаль. Каждую весну после разлива Нила на его берегах оставалось множество мертвой рыбы, поэтому до сих пор фисих принято есть весной во время праздника Шам-эль-Ниссим. Министерство здравоохранения Египта ежегодно просит граждан воздержаться от этого блюда, так как оно может вызвать тяжелое отравление с летальным исходом, но искоренить традицию пока не удается.

Фугу

Разумеется, мы не могли не включить это крайне опасное блюдо в наш список. Рыба, которую используют для приготовления фугу (как правило, это бурый скалозуб), содержит смертельную дозу тетродотоксина. Повар, прошедший специальное обучение, способен удалить ядовитые части рыбы при ее приготовлении, но и это не гарантирует полной безопасности — ежегодно в Японии фиксируется несколько случаев отравления этим деликатесом.

Сыр касу марцу

В переводе с сардинского языка «casu marzu» означает «гнилой сыр» и, собственно, он таковым и является. Трудно сказать, почему людям пришло в голову заражать сыр личинками сырной мухи, но считается, что это придает ему особую остроту и бесподобный вкус. Употребление этого сыра может повлечь за собой аллергические реакции, пищевое отравление и риск заражения личинками.

Келуак

Келуак — это не фрукт и не орех, а семя плода кепаянгового дерева. Удивительно, но его применяют в кулинарии, несмотря на высокое содержание синильной кислоты. Перед употреблением келуак сначала отваривают, а затем зарывают на 40 дней в золе и банановых листьях. Считается, что в результате этой процедуры келуак становится безопасным и приобретает особый вкус и аромат.

Вороний пирог

В некоторых областях Литвы пирог с начинкой из вороньего мяса не считался чем-то необычным, его даже рекомендовали есть мужчинам для усиления потенции. За то время, пока Литва находилась в составе СССР, власти пытались запретить эту традицию, ведь, поедая мясо падальщиков, к которым относятся вороны, можно заразиться различными инфекциями. Но, несмотря на очевидную опасность, это блюдо существует и по сей день — по крайней мере, так утверждает National Geographic.

Кровавый суп

Во вьетнамской кухне для приготовления некоторых супов используется кровь — гусиная, утиная или свиная. Считается, что употребление крови придает силу не только тому, кто ест суп, но и тому, кто его готовит. Опасность такого блюда заключается в заболеваниях, которые можно получить вместе с кровью животного. Но любителей кровавого супа не остановила даже эпидемия птичьего гриппа.

Свинушка тонкая

Этот гриб является ядовитым, но его свойства проявляются не сразу. Токсины, содержащиеся в тонкой свинушке, не разрушаются даже при повторном отваривании и способны накапливаться в организме человека, провоцируя развитие почечной недостаточности.

Копальхен

Копальхен — одно из традиционных блюд коренных народов Севера. Его приготавливают из оленины или тюленьего мяса путем ферментации. Но есть копальхен без тяжелых последствий могут лишь те, кто привык употреблять его с детства. Дело в том, что при ферментации в мясе образуется трупный яд, который может вызвать тяжелое отравление и даже смерть при отсутствии должной медицинской помощи.

Аки

Аки является национальным фруктом Ямайки, и это несмотря на то, что он ядовит — он содержит токсины гипоглицин А и гипоглицин В. Съедобными считаются лишь плоды, но при этом семена по-прежнему остаются ядовитыми. Употребление аки может вызвать состояние, известное как «ямайский рвотный синдром».

Суп из крылана или летучей мыши

В некоторых странах азиатско-тихоокеанского региона принято есть летучих мышей и крыланов — их даже называют «цыплята из пещеры». Часто этих существ кладут в суп целиком, не разделывая, и в таком виде подают на стол. Их мясо считается вкусным и ему приписываются лечебные свойства. Но на самом деле летучие мыши и крыланы могут являться переносчиками различных заболеваний, поэтому употреблять их в пищу — не самая лучшая идея.

10 экзотических деликатесов, которые лучше не пробовать

Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы путешествия. Новые города, красивые пейзажи, необычные традиции, диковинные блюда… К слову, последнее не всегда входит в список хороших воспоминаний. Ведь за яркой экзотической подачей порой скрывается опасность.

Команда AdMe.ru предлагает вам не рисковать понапрасну здоровьем и взять на заметку несколько необычных блюд, с которыми стоит быть осторожнее.

Знаменитый деликатес из фугу не зря называют «японской рулеткой». Рыба содержит смертельно опасную дозу тетродотоксина, которую искусно уменьшают до допустимой при готовке. При дегустации качественно приготовленной фугу ощущается лишь легкое онемение языка. Этой техникой владеют мастера, прошедшие специальное обучение. На кулинаре лежит ответственность за жизнь людей, а желающих за деньги «пощекотать нервы» немало.

Скорпена

Тихий и Атлантический океаны, моря их бассейнов

Любители экстремальной кухни мечтают отведать рыбу-скорпену. Мясо ее отличается приятным вкусом и напоминает крабовое, но в шипах содержится яд. Только опытный повар может ее правильно приготовить. К счастью, ученые разработали антидот яда. Красную скорпену ловят рыбаки близ Австралии и Новой Зеландии, а некоторые виды этого морского ерша обитают в Средиземном и Черном морях.

Карамбола

Азия, Северная и Южная Америка

Это красивый фрукт с веселым названием весьма аппетитен, а его листья и цветки даже целебны. Плоды карамболы приятны на вкус, но лучше ограничиться несколькими дольками. Ведь карамбола содержит большое количество щавелевой кислоты, что вредно для почек. А еще в ней есть нейротоксины, иногда вызывающие галлюцинации.

Эскамолес

Мексика

Туристов в Мексике потчуют блюдом с яйцами гигантских муравьев лиометопумов, живущих в корнях агавы. По консистенции они чем-то похожи на творог, а их вкус напоминает орех. Сами яйца безвредны, но при недобросовестной готовке в деликатесе могут оказаться ядовитые черные муравьи, что опасно для здоровья человека.

Маниока

Африка, Карибы, Азия и Южная Америка

Правильно приготовленный корень нежен на вкус и похож на отварной картофель. Его подают к мясу, используют в соусах, десертах, готовят тесто. В нем много полезных веществ, но при плохой обработке в нем остается токсичное вещество (линамарин). Особенно любят маниоку в Африке, но из-за низкого уровня содержания в ней аминокислот у местных жителей, часто ее едящих, бывает эндемический зоб и детская пеллагра.

«Гнилой сыр» Casu Marzu

Италия

Этот «шедевр» из овечьего сыра изобрели в Сардинии. До 2010 года Casu Marzu продавался нелегально, а теперь признан местным деликатесом. Особый вкус и мягкость ему придают личинки сырной мухи, ускоряющие ферментацию. Во время дегустации не убранные «сыроделы» подпрыгивают и могут попасть в глаз. А если их случайно проглотить, это вызовет проблемы с ЖКТ и рвоту.

Аки (блигия) похожа на грушу, а родом она из Африки. Этот фрукт очень популярен на Ямайке. Съедобными считаются плоды, собранные в строго определенный период. А незрелый или переспевший фрукт весьма ядовит. И у дегустаторов могут возникнуть осложнения, получившие название «ямайский рвотный синдром». Но и в спелом, раскрытом виде употреблять можно только мякоть плода.

«Столетние яйца»

Китай

Китайцы не перестают экспериментировать со вкусами. Есть у них очень необычное, но довольно опасное блюдо — сунхуадань. Утиные яйца солят и оставляют в золе на 100 дней. После этого деликатес можно подавать на стол. Выглядит полупрозрачное с узорами яйцо эффектно, но издает резкий запах аммиака. Согласно наблюдениям, такая закуска подойдет только людям с «железным» желудком. Остальные же рискуют получить отравление.

Рыба-камень

Тихий и Индийский океаны

Бородавчатка — самая ядовитая рыба. Даже одно прикосновение к ней может стать фатальным. Шипы спинного плавника рыбы-камня содержат смертельный яд, вызывающий шоковую боль, паралич и отмирание тканей. Выжившие люди болеют месяцами. Но даже такая опасность не останавливает шеф-поваров Японии и Гонконга и их клиентов, которые заказывают «экстрим»-сашими.

Рамбутан

Юго-Восточная Азия

Красочный рамбутан так хочется попробовать! Но, как известно, экзотические фрукты бывают не только полезными. У людей, ранее не евших плод, возможны проявления аллергии и даже диарея. Местные жители советуют ограничиваться 4—5 плодами. К тому же фрукт противопоказан при язве, а семена в косточках рамбутана можно есть лишь после кулинарной обработки — в свежем виде они токсичны.

Клиническая презентация токсичности фруктов Ackee: история болезни, физикальное обследование

Автор

Дэйв Холсон, доктор медицины, магистр медицины и медицины, магистр здравоохранения Доцент кафедры неотложной медицины, Медицинская школа Маунт-Синай; Директор Департамента неотложной медицины, Больничный центр Квинса

Дэйв А. Холсон, доктор медицинских наук, магистр наук, магистр здравоохранения, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии неотложной медицины, Американского колледжа врачей неотложной помощи, Национальной медицинской ассоциации, Общества неотложной академической помощи Медицина

Раскрытие информации: раскрывать нечего.

Специальная редакционная коллегия

Мэри Л. Виндл, PharmD Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

Раскрытие информации: нечего раскрывать.

Джеффри Р. Такер, доктор медицины Доцент, кафедра педиатрии, отделение неотложной медицины, Медицинский факультет Университета Коннектикута, Детский медицинский центр Коннектикута

Раскрытие информации: Получил зарплату от Мерк за работу.

Главный редактор

Стивен Л. Торнтон, доктор медицины Доцент кафедры неотложной медицины (медицинская токсикология), больница Канзасского университета; Медицинский директор, Центр по борьбе с отравлениями в больнице Канзасского университета; Штатный медицинский токсиколог Детской больницы милосердия

Стивен Л. Торнтон, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии клинической токсикологии, Американского колледжа врачей неотложной помощи, Американского колледжа медицинской токсикологии

Раскрытие информации: не подлежит разглашению.

Дополнительные участники

Майкл Э. Маллинс, доктор медицины Доцент, Отделение неотложной медицины Вашингтонского университета в Медицинской школе Сент-Луиса; Лечащий врач отделения неотложной помощи больницы Barnes-Jewish Hospital

Майкл Э. Маллинз, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии клинической токсикологии, Американского колледжа врачей неотложной помощи

Раскрытие информации: получил право собственности на акции от Johnson & Johnson ни за что. ; Не получил права собственности на акции от Savient Pharmaceuticals.

Тимоти Э. Корден, доктор медицины Адъюнкт-профессор педиатрии, содиректор отдела политики Центра исследования травм Медицинского колледжа Висконсина; Заместитель директора PICU, Детская больница штата Висконсин

Тимоти Корден, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии педиатрии, Phi Beta Kappa, Общества интенсивной терапии, Медицинского общества Висконсина

Раскрытие информации: не раскрывать .

Благодарности

Авторы и редакторы eMedicine выражают признательность предыдущим авторам Глендону К. Генри, доктору медицины, и Секулео Гатерсу, доктору медицины, за первоначальный вклад в написание и разработку этой статьи.

ACEP // Американский колледж врачей скорой помощи

Анджела Регина DO
Отделение неотложной медицины
Университетская больница Северного берега

Случай : 35-летний мужчина поступает в отделение неотложной помощи с жалобами на тошноту и рвоту примерно через 3 часа после традиционной ямайской еды. Он вялый, и ваша медсестра звонит вам по поводу укола пальца «Ло» на аппарате. Его тетя признается в контрабанде ингредиентов с Ямайки.

История болезни :
Между 1880 и 1955 годами было множество сообщений о случаях заболевания и смерти, связанных с проглатыванием незрелых плодов аки.

В 1954 году недалеко от Монтего-Бей, Ямайка, был зарегистрирован 151 случай заболевания, 32 человека умерли.

В 1954 году два токсичных компонента были выделены из плодов незрелых плодов аки Хассаллом и др.

В 1976 году Танака и др. Подтвердили, что незрелые плоды аки являются причиной рвоты на Ямайке через токсин гипоглицин А.

Распространение и экология
Дерево аки произрастает в Западной Африке, было завезено на Ямайку и натурализовалось в южной Калифорнии и Флориде.

Незрелые плоды имеют продолговатую форму, цвет меняется по мере созревания с зеленого на желтый, на желто-красный, а затем на красный. Открывает и обнажает черное семя с толстыми маслянистыми кожухами, которые используются в кулинарии.

Аки — национальный фрукт Ямайки.

Основные токсины
Гипоглицин A
Гипоглицин B — гамма-глутамиловый конъюгат гипоглицина A

Механизм токсичности
Гипоглицин A метаболизируется до метиленциклопропиловой кислоты, которая метаболизируется в КоА) трансферазная система.Это предотвращает импорт длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, предотвращая их β-окисление до предшественников глюконеогенеза.

Снижение метаболизма жирных кислот вызывает повышенное использование глюкозы, а блокада субстрата для глюконеогенеза в печени вызывает гипогликемию после истощения запасов НАДН и гликогена в печени.

Повышенные концентрации глутаровой кислоты могут ингибировать декарбоксилазу глутаминовой кислоты, которая производит ГАМК из глутаминовой кислоты.Это не только истощает ГАМК, но также увеличивает концентрацию возбуждающего глутамата, вызывая судороги.

Клинические проявления

Трехфазное клиническое течение с начальной рвотой и слабостью, за которыми следует явное улучшение и фаза выздоровления. Наконец, рвота возвращается с припадками, комой и смертью.

Начальные симптомы появляются через 4 часа после приема внутрь.

Смертность составляла 80% до использования инфузий глюкозы в 1954 году.

Диагностическое тестирование
Тестирование фруктов на концентрацию HGA проводится с помощью жидкостной хроматографии, при этом уровень 100 мкг / г является пороговым значением для уровня беспокойство.

Лабораторные данные у пациентов в состоянии интоксикации отличаются выраженными аномалиями печеночной аминотрансферазы и билирубина, а также ацидурией и ацидемией без кетонемии.

Карбоновые и другие субстраты органических кислот накапливаются в моче и сыворотке в результате метаболических нарушений. Обнаружение этих кислот (пропионовой, изомасляной, н-масляной, изовалериановой, н-гексановой, глутаровой, адипиновой, субериновой, себациновой) может помочь подтвердить диагноз.

Менеджмент
1973 FDA запретило ввоз плодов аки в Соединенные Штаты, но в 1990 году FDA учредило программу, по которой производители могли отправлять информацию о своих фруктах, чтобы получить исключение из запрета.

Лечение поддерживающее, с необходимостью восполнения глюкозы и жидкости.

Бензодиазепины можно назначать при судорогах.

Данных о применении L-карнитина минимально.

Список литературы

  1. Barceloux DG. Плод аки и ямайская рвота (Blighia sapida Köenig). Dis Mon. 2009; 55 (6): 318-26.
  2. Танака К., Икеда Ю. Гипоглицин и ямайская рвота. Prog Clin Biol Res. 1990; 321: 167-84.
  3. Whitaker TB, Saltsman JJ, Ware GM, Slate AB.Оценка эффективности планов отбора проб для обнаружения гипоглицина А в партиях фруктов аки, импортируемых в США. J AOAC Int. 2007; 90 (4): 1060-72.
  4. Chase GW, Landen WO, Soliman AG. Гипоглицин А — содержание в кожуре, семенах и шелухе плодов аки на разных стадиях спелости. J Assoc Off Anal Chem. 1990; 73 (2): 318-9.

Изображения:
http://healthybenefits.info/wp-content/uploads/2013/12/Ackee.png
http://s178.photobucket.com/albums/w279/cynthiaanelson/Ackee2.jpg
https://snapguide.com/guides/cook-ackee-and-salt-fish/
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/74/Hypoglycin.svg/200px-Hypoglycin .svg.png

Вернуться к информационному бюллетеню

Гипоглицин — обзор | ScienceDirect Topics

2.1.1 Ackee: гипогликемическая энцефалопатия

Среди ~ 140 родов цветковых растений семейства Soapberry (Sapindaceae) есть коммерчески важные виды, такие как личи ( L.chinensis ), лонган ( Dimocarpus longan ), рамбутан ( Nephelium lappaceum ) и ackee ( B. sapida ). В то время как зрелая мякоть (мякоть) многих из этих видов сладкая и ароматная, она содержит необычные l-аминокислоты, потенциально способные у восприимчивых субъектов (особенно у истощенных и голодных детей) быстро вызвать гипогликемическую энцефалопатию. Это быстро развивающееся острое заболевание, известное из Азии (личи), Африки и Карибского бассейна (аки), особенно заметно у тех, кто ест незрелые фрукты или семена, содержащие более высокие концентрации потенциально токсичных гипогликемических аминокислот.К ним относятся гипоглицин А (2-метилен , цикло пропаналанин) и метилен , цикло пропилглицин (MCPG). Хотя нейротоксические эффекты аки были впервые отмечены в 1875 году и задокументированы в начале 1900-х годов (Hill, 1952; Scott, 1916), прошло более 100 лет, прежде чем аналогичное заболевание в Южной Азии было правильно отнесено к употреблению фруктов личи (John and Das , 2014; Шривастава и др., 2017; Спенсер и др., 2015а). Следующий исторический отчет об отравлении аки служит для ознакомления с недавними сообщениями о токсичности личи в южной Азии.

Аки (от twi языка Ганы) — вечнозеленое дерево, произрастающее в Западной Африке (известное как ankye или ishin ), включая Бенин, Камерун, Кот-д’Ивуар, Гану, Гвинею, Либерию, Нигерию. , Сенегал и Того (Ekué, 2011; Morton, 1987). Это один из 270 видов растений с гипогликемическим потенциалом, многие из которых в странах с низким уровнем дохода используются для лечения сахарного диабета (Oloyede et al., 2014; Reisman, 2015). Аки был завезен на Ямайку в 1778 году и впоследствии стал национальным фруктом страны.Растение также можно найти в других местах Карибского бассейна (Багамы, Гаити, Тринидад), Центральной Америки (Коста-Рика, Гватемала и Панама) и Южной Америки (Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гайана, Суринам и Венесуэла). , а также в США (Флорида). Корни, кора, листья, капсулы и семена аки использовались в традиционной медицине в Западной Африке с показаниями к применению при 22 заболеваниях в Бенине и для лечения сахарного диабета в Нигерии. Спелые ариллы (свежие, сушеные, жареные, жареные) и иногда молодые листья едят в Западной Африке, а пропаренные ариллы с луком, помидорами и соленой рыбой с хлебом или рисом составляют важное национальное блюдо на Ямайке.Пищевые компоненты акееарила, муки и масла подробно описаны в другом месте (Dossou, 2014). Консервированные, замороженные и другие обработанные продукты ackee распространяются из Белиза, Гаити и Ямайки в Канаду, Соединенное Королевство и США, где предел содержания гипоглицина A составляет 100 ppm (US FDA, 2014).

Подозреваемые и подтвержденные случаи токсической гипогликемической энцефалопатии, вызванной Аке, на Ямайке (Центр контроля заболеваний США, 1992 г.), известной как ямайская рвотная болезнь, зарегистрированы Национальным отделом надзора Министерства здравоохранения (событие класса 1, подлежащее регистрации с 2011 г.)Факторы риска включают хроническое недоедание, употребление в пищу незрелых или вскрытых плодов аки, а также повторное использование воды, используемой для приготовления аки-арила (Фигероа и Нембхард, 1992; Генри и др., 1998). Большинство случаев регистрируется в период с ноября по апрель, увеличиваясь на 48–51 неделях с пиком на 2–5 неделях следующего года. Холодная погода, приводящая к задержке созревания (раскрытия) плодов аки, является причиной ежегодных всплесков болезней. Незрелые арилы аки содержат до 0,1% сухого веса гипоглицина, что в 10 раз превышает концентрацию созревшего (Hassal and Reyle, 1955; Hassal et al., 1954). Когда-то от отравления аки чаще всего страдали дети старше 5 лет, но в последние годы возрастной диапазон больных расширился. Если в январе – марте 1991 г. три четверти из 28 пациентов были моложе 15 лет, то в 2011 г. большинство из 320 случаев отравления аки и смертельных исходов (68%, 72%, соответственно) приходилось на лиц в возрасте 15–54 лет. — пожилые люди, с небольшим числом случаев заболевания у лиц в возрасте 17–70 лет в 2013 г. Больше всего пострадали в недавнем прошлом обнищавшие сельские общины северо-востока Ямайки, в том числе св.Энн (54 случая в 2011 г.), Трелони (14 случаев в 2012 г.) и Портленд (13 случаев в 2012 г. и 10 в 2013 г.) (Barrett, 2016; Blake et al., 2004). Хотя считается, что взрослые менее чувствительны к интоксикации аки, токсико-метаболические эффекты в основном такие же (Golden et al., 1984).

Помимо бедности, интоксикация аки возникла в условиях нехватки продовольствия после засухи в Кот-д’Ивуаре в 1984 году (Moyal, 2014) и в Буркина-Фасо в 1998 году (Meda et al., 1999), на Гаити в 2001 году ( Joskow et al., 2006), граница Суринама и Французской Гайаны с 1998 по 2001 год (Gaillard et al., 2011), а в 2015 году — в штате Квара, Нигерия (Katibi et al., 2015). Случаи также известны из других частей Африки, включая Того и Бенин (Goldson, 2005; Quere et al., 1999). В Нигерии 8 братьев и сестер в возрасте 4–10 лет были отравлены после того, как съели 2–6 жареных семян аки с арилом или без него, а в Буркина-Фасо в период с января по май 1988 г. 29 детей в возрасте 2–6 лет (55% девочек, 31 год). -847 / 100 000 населения) умерли в течение 2–48 часов после первых признаков отравления.Исследование «случай-контроль» показало, что единственным значимым фактором было присутствие аки-деревьев в пределах 100 м от дома. Большинство жителей деревни не подозревали об опасности употребления в пищу незрелых плодов аки (Meda et al., 1999). Клинические проявления возникшей гипогликемической энцефалопатии включали рвоту, гипотонию, судороги и кому в сочетании с очень высокими уровнями (4–200 × нормальные) определенных дикарбоновых кислот в моче (этилмалоновой, глутаровой и адипиновой кислот), которые служат биомаркерами отравления Аки. (Танака, 1972; Танака и др., 1976). Поскольку эти три дикарбоновые кислоты накапливаются индивидуально при редких генетических нарушениях человека (мутация ETHE1 , мутация GCDH , мутация ABCD1 , соответственно), каждая из которых сама по себе связана с неврологическим дефицитом (Mohamed et al., 2015; Pigeon et al., 2015; Pigeon et al. al., 2009; Rocchiccioli et al., 1986), их токсические эффекты, вероятно, могут быть связаны со стойкими неврологическими нарушениями, наблюдаемыми у некоторых детей, переживших синдром острой гипогликемической энцефалопатии.

Острая токсичность гипоглицина А при проглатывании незрелых ягод аки-арил возникает из-за метаболита печени, метилена цикло пропилаксусной кислоты. Гипоглицин A трансаминируется в метилен , цикло пропилаланин (MCPA) и впоследствии подвергается окислительному декарбоксилированию с образованием MCPA-CoA, который накапливается в матриксе митохондрий печени голодных крыс (Melde et al., 1989, 1991) и ингибирует β-окисление длинноцепочечных жирных кислот на стадии бутирил-КоА-дегидрогеназы (Танака, 1972; Танака, Икеда, 1990; фон Холт и др., 1964, 1966). Также нарушается окисление углеродных цепей валина и изолейцина. Ингибирование окисления жирных кислот увеличивает зависимость от глюкозы как источника энергии, но глюконеогенез сильно подавляется, поскольку замена глюкозы зависит от продуктов окисления жирных кислот (ацетил-КоА, НАДН и АТФ) (Osmundsen et al., 1978 ). Таким образом, гипоглицин А вызывает быстрое использование углеводов, одновременно подавляя синтез углеводов, результатом чего является снижение уровня глюкозы в сыворотке (Nunn et al., 2010). Резкое снижение уровня глюкозы в крови (например, с 5 до 0,5 мМ) нарушает функцию мозга и предвещает графические признаки гипогликемической энцефалопатии.

Реакция человека на отравление аки сходна с синдромом Рея (острая невоспалительная энцефалопатия и жировая дегенеративная печеночная недостаточность). При ямайской рвоте общий дискомфорт в эпигастрии начинается через 2–6 часов после приема внутрь аки и сопровождается внезапной рвотой. За этим следуют потоотделение, тахипноэ, тахикардия, головная боль, общая слабость, парестезии, нарушение психического состояния и прострация.Основным методом лечения отравления плодами аки и личи является поддержание нормального уровня глюкозы в крови с помощью 10% внутривенной декстрозы (Holson, 2015; Shah and John, 2014). Обезвоживание, ацидоз и электролитные нарушения также могут требовать внимания (Sherratt and Turnbull, 1999). Если не будет проведено лечение, второй цикл рвоты сопровождается тонико-клоническими судорогами, комой и смертью.

Аминокислотный анализ содержания гипоглицина А в компонентах незрелых плодов аки выявил 939, 711 и 41.6 мг / 100 г в компонентах семян, кожуры и лузги соответственно. По мере созревания плода концентрация aril уменьшается, по-видимому, из-за переноса в семена, где соединение хранится в виде γ-глутамилгипоглицина (гипоглицин B). В спелых плодах концентрация семян снизилась до 269 мг / 100 г, осталась неизменной в шелухе и упала ниже предела обнаружения 1,2 мг / 100 г в съедобном плоде (Chase et al., 1990). Максимальная переносимая доза гипоглицина А у крыс Sprague Dawley, определенная в течение 30-дневного периода кормления, составляла 1.50 + 0,07 мг гипоглицина / кг / массы тела / сут. Острая токсическая доза в корме составляла 215–230 мг гипоглицина А / кг массы тела, причем самцы были немного более чувствительны, чем самки крыс. Более низкой пероральной дозы гипоглицина А ( приблизительно 100 мг / кг массы тела) достаточно, чтобы вызвать острую токсическую реакцию (Blake et al., 2006). Уровни инсулина у крыс Wistar, получавших гипоглицин А, не изменились (Mills et al., 1987).

MOH Ackee Alert — Ямайская рвота — Negril Forum

Министерство здравоохранения предостерегает общественность от употребления в пищу непригодных и неоткрытых яиц.Подразделение по надзору Министерства выявило 35 случаев отравления аки с 1 декабря 2010 г. по 12 января 2011 г. Используйте только спелые, хорошо раскрытые аки, которые были должным образом очищены путем удаления семян и розовой или красноватой оболочки, а затем промыты перед приготовлением, чтобы предотвратить возможное отравление, особенно из-за высокого уровня токсинов, которые могут содержаться в незрелых фруктах. Ackees следует готовить самостоятельно, в то время как другие продукты, в том числе соленую рыбу, следует готовить отдельно. При неправильном созревании аки содержит высокий уровень токсина, называемого гипоглицином, который потенциально может привести к смерти при употреблении.Симптомы отравления аки включают рвоту, спазмы желудка / боль в животе, головокружение, диарею и потоотделение. Если люди испытывают эти симптомы, им следует немедленно обратиться за медицинской помощью и выпить сладкого напитка по пути в поликлинику или больницу. Все случаи отравления аки были отравлены аке, приготовленным в домашних условиях. Происшествий с консервированными акками не было. Для получения дополнительной информации представители общественности могут связаться с Министерством здравоохранения или ближайшим к ним медицинским центром.Неправильно приготовленный плод аки является причиной болезни, известной как «ямайская рвотная болезнь» или «ямайский синдром рвотной болезни», и любой термин известен как JVS. Название указывает на то, что испытывает жертва — сильная рвота и глубокая гипогликемия. Плоды аки становятся съедобными, когда созревают, и лопаются, обнажая семена. Желтоватая мякоть, окружающая черные семена, является съедобной частью. Во время созревания или сбора урожая плод ярко-красного или красно-оранжевого цвета.Чтобы употреблять фрукт, в его мясе не должно быть красного цвета. Смертельный исход произошел в результате неправильного приготовления и употребления этого фрукта. Считается, что смертельный исход чаще случается у тех, кто насильно вскрывает плод до того, как он полностью созрел, покрывает часть внешнего покрытия плода, страдает от недоедания или использует воду из приготовленных фруктов для других целей потребления. Ямайская рвота характеризуется внезапным началом рвоты, которому предшествует общий дискомфорт в эпигастрии, который начинается через 2-6 часов после приема пищи, содержащей аки.Как только болезнь начинается, симптомы быстро прогрессируют. Пациенты испытывают выраженную потливость, тахипноэ, тахикардию, головную боль и общую слабость. После периода прострации, который может длиться до 18 часов, может возникнуть второй приступ рвоты. Без лечения этот эпизод обычно сопровождается судорогами, комой и смертью. Симптомы болезни не включают лихорадку или диарею.

Лечение может быть агрессивным в зависимости от степени обезвоживания, гипогликемии, делирия и судорог.

Ямайская рвота: биоинформатика болезней: Novus Biologicals

Разместите свое изображение, связанное с болезнями, чтобы его разместили!

Социальные сети

Разместите свой аккаунт в Twitter, связанный с ямайской рвотной болезнью, чтобы быть отмеченным!

Блоги

Разместите свой блог о ямайской рвоте, чтобы стать популярным!

События

Разместите свое мероприятие о ямайской рвотной болезни, чтобы стать популярным!

Видео

Отправьте свое видео о ямайской рвоте, чтобы его отметили!

Благотворительность

Отправьте свою благотворительную акцию на Ямайскую рвоту, чтобы стать участником!

Исследования ямайской рвоты связывают с рвотой, гипогликемией, синдромом Рейе, отравлением растениями, отравлением.Исследование ямайской рвоты упоминалось в исследовательских публикациях, которые можно найти с помощью нашего инструмента биоинформатики, приведенного ниже. Исследованные пути, связанные с ямайской рвотой, включают патогенез, цикл мочевины, трансляцию, секрецию инсулина, митохондриальную деполяризацию. Эти пути дополняют наш каталог исследовательских реагентов для изучения ямайской рвотной болезни, включая антитела и наборы для ELISA против INS, CYCS, ETFDH, MB, IVD.

Ямайский инструмент биоинформатики рвоты

Laverne — это удобный инструмент биоинформатики, помогающий облегчить научное исследование родственных генов, болезней и путей на основе совместного цитирования.Узнайте больше о ямайской рвоте ниже!
Для получения дополнительной информации о том, как использовать Laverne, прочтите Руководство.

Лучшие исследовательские реактивы

У нас есть 881 продукт для изучения ямайской рвотной болезни, который можно применять для вестерн-блоттинга, проточной цитометрии, иммуноцитохимии / иммунофлуоресценции, иммуногистохимии из нашего каталога антител и наборов для ELISA.

NBP2-34260

Мышь Моноклональная
Виды Человек, мышь, свинья
Приложения WB, ICC / IF, IHC

5 Обзоров
2 Публикации

Добавить в корзину

NB100-56503

Мышь Monoclonal
Виды Человек, мышь, крыса
Приложения WB, Simple Western, Flow

54 Публикации

Добавить в корзину

NBP1-83950

Кролик Поликлональный
Виды Человек
Приложения WB, IHC, IHC-P

NBP2-67599

Кролик Моноклональный
Виды Человек, мышь, крыса
Приложения WB, ICC / IF, IHC

NBP2-71055

Мышь Моноклональная
Виды Человек, мышь, крыса
Приложения WB, Flow, ICC / IF

NBP2-49153

Кролик Поликлональный
Виды Человек, Мышь
Приложения ICC / IF, IHC, IHC-P

AF1436

Коза Поликлональная
Виды Мышь
Приложения WB

1 Обзор
1 Публикация

Добавить в корзину

NBP2-24915

Кролик Поликлональный
Виды Человек, мышь, крыса
Приложения WB, IHC, IHC-P

3 Обзоры
9 Публикации

Добавить в корзину

Родственные гены

Ямайская рвота была исследована в отношении:

Связанные пути

Ямайская рвота связана с:

Заболевания, связанные с

Ямайская рвота изучалась в связи с такими заболеваниями, как:

Альтернативные имена

Ямайская рвота также известна как отравление аки, отравление аки.

Проблемы Аки: Изучение фактов о большом количестве злокачественных плодов

Воздействие солнца снижает уровень гипоглицина А в сердцевине плода. Кипячение ягод также снижает уровень гипоглина А до безопасных для употребления уровней, потому что гипоглицин А растворяется в воде. Данная рекомендация заключается в том, что воду для варки, в которой изначально варились аки-ариллы, следует выбросить.

Интересно, что в другой статье [2], которую я читал, отмечается, что спелые арильи аки съедобны и их можно есть свежими, сушеными, жареными, вареными, жареными или приготовленными в соусе или супе.Для этой бумаги аки был тщательно вымыт после сбора урожая, а затем высушен. Были изучены как жирная, так и обезжиренная мука аки, источник для этой статьи я предоставил ниже.

Если у вас есть доступ к свежим ящерицам, просто будьте умны и собирайте только зрелые стручки. Не открывайте закрытые крышки с силой.

Как гласит старая загадка:

«Я фейдер отправил меня выбрать жену; скажи мне, чтобы я тек только тех, кто улыбается, например, тех, кто не улыбается, убьют меня »[3]

Перевод:« Мой отец послал меня выбрать жену, он сказал мне взять только тех, которые улыбаются, потому что те, кто не улыбается, убьют меня »

Загадка говорит о токсичной природе аки, если ее выбрать до того, как она созреет, улыбка здесь относится к стручкам аки, открывающимся естественным образом и обнажающим семена и ариллы.


Ackee Banned?

Ackee экспортируется из Ямайки с 1950-х годов. В 1972 году FDA фактически ввело запрет на консервы из ямайки. Этот запрет был введен из-за возможного токсикологического воздействия гипоглицина А на фрукты. Верхний предел 100 мг / кг был гипоглицином А, который был помещен на консервированный аки.

«Эшман (1991) сообщил о воспроизводимой аналитической методике, способной обнаруживать гипоглицин А в архивах и рассоле консервированных и необработанных аки с пределом обнаружения 0.1 мг / 100 г сырой массы. Эта работа послужила основой для успешной защиты условного возобновления прямого экспорта Ackee на рынок США в 2000 г., сняв 27-летний запрет и возобновив экспорт Ackee в США. В настоящее время только сертифицированные агроперерабатывающие предприятия с установленным контролем безопасности пищевых продуктов (HACCP) могут экспортировать аки, которые не будут задерживаться автоматически (см. Оповещения об импорте FDA 2000) »[1]

Экспорт в США был снова ненадолго приостановлен в 2005, но с тех пор возобновились.Направления экспорта включают более 20 стран, включая США, Великобританию и Канаду (практически везде, где вы можете найти ямайцев в диаспоре, так что скоро ВЕЗДЕ !!!! 🤣🤣🤣)


Обработка Ackee

Как один из наших основных экспортных товаров , заботятся о безопасности в производственном процессе.

«Этот процесс созревания должен документироваться и контролироваться как часть всего производственного процесса и контролироваться Бюро стандартов в соответствии с Законом о обработанных пищевых продуктах 1959 года и в рамках системы критических контрольных точек анализа рисков (HACCP). производства в соответствии с JS 276: 2000: Стандартные спецификации Ямайки для консервированного аки (Blighia sapida) в рассоле (RADA 2006b).Бюро стандартов Ямайки разработало шкалу и цветовую диаграмму — «Диаграмма индекса зрелости Ackee», чтобы проиллюстрировать процесс созревания и указать, когда плоды готовы к жатве (BSJ 2006) »[1]

Вы можете отдохнуть заверил, что ваш консервированный аки прошел тщательную проверку, прежде чем попасть к вам. Означает ли это, что больше никогда не будет никаких инцидентов, поскольку с непредсказуемой природой жизни в целом это не обещание, которое можно дать, однако существует система, чтобы попытаться предотвратить что-либо неблагоприятное, как можно лучше. возможно.

Если вы добрались до конца, я хочу поблагодарить вас за то, что вы остались со мной, это действительно один из самых длинных постов на этом сайте! Надеюсь, вы нашли его информативным и, возможно, узнали что-то новое, как и я, когда проводил исследование. Наконец, если у вас были страхи или опасения по поводу Аки, я надеюсь, что я помог их успокоить.

Спасибо, что заглянули, до следующего раза 😊


Использованные и указанные выше фотографии являются собственностью доктора Сильвии Аджоа Митчелл, старшего преподавателя, Исследовательская группа по лекарственным растениям, Биотехнологический центр, UWI Мона, Ямайка

Они воспроизведены здесь с ее разрешения в образовательных целях.

Чтобы прочитать весь доклад, щелкните здесь, чтобы получить доступ к ссылке для его загрузки на Researchgate

[1] Mitchell, Sylvia & Webster, SA & Ahmad, MH. (2008). Аки (Blighia sapida) — лучший фрукт Ямайки. Jamaica Journal. 31. 84-89.

[2] Dossou, Veronica M., et al. «Физико-химические и функциональные свойства полножирной и обезжиренной муки Ackee ( Blighia sapida ). Американский журнал пищевых наук и технологий 2,6 (2014): 187-191.

[3] Джон Рэшфорд. «Те, кто не улыбается, убьют меня: этноботаника Аки на Ямайке». Экономическая ботаника , т. 55, нет. 2, 2001, с. 190–211. JSTOR , JSTOR, www.jstor.org/stable/4256421.

Личи, вероятная причина синдрома острого энцефалита

Личи может быть виновником синдрома острого энцефалита (AES), который поражает детей на севере Индии в период с апреля по июль, согласно исследованию.Химические вещества и вещества, содержащиеся в плодах, аналогичны тем, которые содержатся в ямайских фруктах, аки, которые являются причиной острой энцефалопатии у детей (до 15 лет), называемой ямайской рвотной болезнью (JVS).
Нет убедительных доказательств того, что вызывает AES. Хотя были теории, связывающие болезнь с личи, новое научное исследование настаивает на этой связи. Исследователи говорят, что есть неопровержимые доказательства установления связи, и правительство должно соответственно начать лечение.

В статье, опубликованной 10 мая в журнале Current Science, утверждается, что клинические признаки отравления аки и музаффарпурского AES схожи. Это включает раннее утреннее начало, энцефалопатию, гипогликемию и высокую летальность. Токсичное вещество метиленциклопропилаланин (MCPA), также называемое гипоглицином А, присутствует в незрелом аки, потребление которого приводит к снижению уровня глюкозы в организме ребенка. Поскольку клетки мозга нуждаются в постоянном поступлении глюкозы, это истощение вызывает аномалии и в мозге.Вариант гипоглицина А, а именно метиленциклопропил-глицин (MCPG), содержится в личи, и его потребление снижает уровень глюкозы в организме.

Район Музаффарпур в Бихаре, где болезнь распространяется в масштабах эпидемии, является одним из ведущих районов по производству личи, выращиваемого с апреля по июнь. В 2013 году Ти Джейкоб Джон, вирусолог и педиатр из Веллора и Мукула Даса из Индийского института токсикологических исследований, Лакхнау, посетил район и провел обстоятельные беседы с медицинским персоналом, родителями, членами семьи и соседями детей, пострадавших от AES.

Подробнее об AES в Индии

Авторы пришли к выводу, что потребление личи может быть напрямую связано с AES в районе. Они предложили министерству здравоохранения штата проверить гипотезу в сезоне личи 2014 года.
Другое исследование, недавно опубликованное в журнале Epidemiology and Infection, показывает, что в некоторых случаях AES в Джаркханде и Одише вирусными агентами (паразитами, вызывающими болезнь) были денге и корь.Эксперты из Регионального медицинского исследовательского центра (RMRC) и Школы биотехнологии Института промышленных технологий Калинги, Бхубанешвар, провели исследование в четырех больницах третичного уровня в Бхубанешваре и Каттаке, как в Одише. Было установлено, что более 16 процентов случаев были вызваны вирусными агентами, идентифицированными как вирус простого герпеса (ВПГ), а еще 2,6 процента случаев были вызваны корью. Аналогичным образом вирус японского энцефалита стал причиной 1,5% случаев заболевания, за которым следует 0,57% случаев заболевания вирусом денге.

Исследование: Синдром острого энцефалита у детей в Музаффарпуре: гипотеза токсического происхождения

Исследования: Синдром острого энцефалита — сложное зоонозное заболевание

Характеристика: Заболеваемость японским энцефалитом среди пациентов с синдромом острого энцефалита в Западной Бенгалии, Индия

Характеристика: Изменение картины синдрома острого энцефалита в Индии: систематический обзор

Мы голос для вас; вы были для нас поддержкой.Вместе мы создаем независимую, надежную и бесстрашную журналистику. Вы также можете помочь нам, сделав пожертвование. Это будет иметь большое значение для нашей способности знакомить вас с новостями, перспективами и анализом с места, чтобы мы могли вместе внести изменения.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.