Заболевания пищеварительной системы у детей: Основные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей

Содержание

как проходит, какие могут быть расстройства и проблемы, профилактика заболеваний



Организм грудничка во многом отличается от организма взрослого человека. В частности, свои особенности имеют органы пищеварения. В первые недели и даже месяцы жизни малыша его пищеварительная система адаптируется к новому типу питания, нестерильной в отличие от материнской утробы среде. И пока организм малыша подстраивается под стремительно изменившиеся условия, практически невозможно избежать нарушений пищеварения у грудничка.

Поговорим о пищеварении у детей: какие могут возникнуть нарушения, есть ли профилактика пищеварительных расстройств, что давать ребенку для улучшения пищеварения?

Особенности органов пищеварения и процесса переваривания у детей

Зачастую желудочно-кишечные расстройства у новорожденных обусловлены особенностями органов пищеварения. У детей, например, иначе, чем у взрослых, устроен пищевод: его длина составляет всего 10 сантиметров, а ширина — от 5 до 8 миллиметров. К тому же пищевод у младенцев не «оснащен» физиологическими сужениями (они появляются в более старшем возрасте), а мышечная и эластичная ткань неразвита.

Желудок грудничка отличается слабыми сокращениями сфинктера, которые приводят к частым срыгиваниям. Более того, у малышей до года желудок располагается горизонтально и принимает вертикальное положение, только когда ребенок начинает ходить. Объем желудка, к слову, совсем небольшой: в первые дни жизни он составляет 35 миллилитров, в три месяца — 100 миллилитров, а в год — уже 500. Пищеварение крохи хорошо «принимает» только молоко и смеси, для переваривания иной пищи слишком низка активность желудочного сока.

Все слизистые органов пищеварения у малышей очень тонкие и нежные, а потому они являются слабой преградой для вредных микроорганизмов. Эта особенность — одна из главных причин расстройства пищеварения у детей.

Причины расстройства пищеварения у детей-грудничков

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта можно разделить на две категории: временные расстройства и заболевания. Рассмотрим подробнее виды проблем пищеварения у новорожденных.



Временные расстройства:

Самой распространенной проблемой у новорожденных является нарушение баланса кишечной микрофлоры, или

транзиторный дисбиоз

, — он встречается у 90% малышей. Когда ребенок находится в утробе матери, его организм стерилен. Собственная микрофлора кишечника начинает формироваться через десять часов после рождения: в это время организм начинают заселять различные бактерии. Среди них есть как полезные лакто- и бифидобактерии, так и вредные: кишечные палочки, молочно-кислые стрептококки и так далее. Из-за слабой барьерной функции организм грудничка самостоятельно не может дать отпор «захватчикам», что и приводит к дисбиозу.

Причиной дисбиоза также может стать искусственное вскармливание, ведь даже самые лучшие смеси не содержат достаточный запас полезных веществ, которыми богато материнское молоко. Зачастую дисбаланс микрофлоры возникает при введении прикорма. Дело в том, что за расщепление пищи в желудке отвечает фермент пепсин, который присутствует в желудочном соке. У грудничков пепсина мало, поэтому справиться с какой-либо пищей, кроме молока, ему бывает непросто.

В группу риска попадают и малыши, принимающие антибиотики. Эффективно борясь с основным заболеванием, подобные лекарства зачастую негативно отражаются на кишечной микрофлоре. Дисбиоз также могут вызвать и различные инфекции, к которым детский организм весьма восприимчив. И, конечно, нельзя забывать о гигиене: ведь чем больше вокруг микробов, тем выше вероятность того, что они «пробьют» защитную функцию детского организма.



Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста:


  • Врожденные пороки развития

    . Это могут быть артерии и стенозы пищеварительного тракта, которые формируются в период от четвертой до восьмой недели внутриутробного развития. У некоторых младенцев также встречается удвоение кишечника — когда толстая кишка имеет форму кисты, а еще грыжа пупочного канатика и различные аномалии в желчных путях. В зависимости от вида заболевания их можно устранить хирургическим путем или частично купировать неинвазивными способами.

  • Молочница

    . Данный термин у большинства ассоциируется с «женскими» заболеваниями, однако им часто называют и кандидоз в желудке у младенца, вызванный избыточным ростом грибка Candida albicans. Его причиной может быть как банальное несоблюдение гигиены, так и слабый иммунитет ребенка.

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс

    . Это заброс содержимого желудка и кишечника в просвет пищевода. Обычно к нему приводят дефекты нижнего пищеводного сфинктера.

  • Функциональная диспепсия

    . Так называют патологию желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется множеством симптомов. Среди них жгучие боли в районе брюшной полости, вздутие кишечника, тошнота, изжога и отрыжка. У младенцев функциональная диспепсия обычно связана с нарушением секреции желудочного сока и ферментов.

  • Целиакия

    . Наследственное заболевание, связанное с непереносимостью глютена — белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене.

Профилактика нарушений пищеварения

Конечно, в случае врожденных заболеваний органов пищеварения у детей профилактика бессильна. А вот уберечь малыша от различных расстройств вполне возможно. Как же улучшить пищеварение ребенку? Прежде всего, кормящая мама должна соблюдать личную гигиену при грудном вскармливании и внимательно следить за техникой кормления. Дело в том, что причиной проблемы с пищеварением у новорожденного может стать банальное заглатывание им воздуха. Что касается рациона мамы, то в период кормления ей стоит отказаться от цитрусовых, выпечки, капусты, бобовых, копченого и жареного. Такие продукты способны вызвать у малыша изжогу, вздутие, колики, аллергию. За периодичностью кормления стоит следить не менее тщательно: недокорм и перекорм тоже могут привести к нарушению пищеварения у грудного ребенка.

Аккуратно стоит относиться к антибиотикотерапии. Такие препараты можно применять лишь при серьезных заболеваниях, когда выбора не остается: антибиотики несут большую нагрузку на систему пищеварения новорожденного ребенка и на весь организм в целом.

Не допустить или устранить уже сформировавшееся расстройство пищеварения у грудничка помогает прием пробиотиков. Это средства с живыми полезными микроорганизмами — бифидо- и лактобактериями. Их полезное влияние на работу желудочно-кишечного тракта еще в 19 веке доказал наш знаменитый соотечественник Илья Мечников, а за десятки лет это подтвердили и многие его коллеги. Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что пробиотики хорошо изучены, они нетоксичны и непатогенны, а их действие доказано множеством клинических исследований. Стоит отметить, что пробиотические средства могут содержать лишь один вид бактерий или сразу оба. Сравнивать функционал этих микроорганизмов не очень правильно, потому что оба типа обитают в желудочно-кишечном тракте и являются одинаково важными для микрофлоры кишечника. Кроме того, лактобактерии благотворно влияют на развитие бифидобактерий, что говорит в пользу комплексных пробиотиков. К тому же на количественную пропорцию этих бактерий в организме ребенка влияет ряд параметров: тип родов, фактор недоношенности, характер питания, наличие у ребенка различных заболеваний, особенности его метаболизма и многое другое. Так что определить, какой вид бактерий необходим больше, невозможно без специальных исследований.

Не стоит пропускать и плановые врачебные осмотры, потому что бόльшая часть заболеваний органов пищеварения у детей грудного возраста легко поддается лечению, главное — вовремя распознать недуг.


Причины плохого пищеварения у ребенка могут быть очень разными. Иногда для улучшения самочувствия малыша достаточно лишь скорректировать технику кормления или пересмотреть рацион. Но порой неприятные симптомы свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому самый главный совет родителям грудничков — при малейших тревожных звоночках обращайтесь к педиатру.

особенности, какие бывают расстройства и нарушения, профилактика



Появление ребенка — одно из главных событий в жизни семьи. Первые месяцы жизни малыша очень важны: он активно развивается и познает мир. Но некоторые вещи могут омрачить счастье новоиспеченных родителей. Колики, запоры, аллергические высыпания и другие неприятности, связанные с нарушениями пищеварения портят настроение маленькому члену семьи и расстраивают маму. Как же сделать так, чтобы животик малыша не болел, а каждый новый день и каждый прием пищи приносили ему только радость?

Особенности органов пищеварения у детей: маме важно знать

Как малыш покушал? Как он сходил в памперс? Не случайно в первые месяцы появления в семье ребенка эти темы такие популярные. Нежная и сложная пищеварительная система малыша в это время справляется с важными задачами переваривания.

Пищеварительная система ребенка запускается в момент первого прикладывания. Интересно, что у малыша ее строение отличается от организма взрослого. Дело в том, что изначально новорожденный приспособлен к лактотрофному питанию.

К моменту рождения у малыша уже сформирован пищевод. Но при этом он все еще довольно короткий. Сокращения сфинктера желудка в первые месяцы довольно слабы, поэтому лишнее молоко ребенок срыгивает.


В первый день жизни желудок новорожденного может вместить всего 10 мл молока. На десятый день объем органа вырастает до 80 мл. Затем каждый месяц жизни грудного малыша желудок увеличивается на 23 мл

[1]

.

Ферменты желудочного сока у малыша имеют слабую секрецию. Именно поэтому так важна специальная возрастная диета, поскольку в очень раннем возрасте организм ребенка еще не приспособлен к перевариванию более грубой пищи.

Если мама кормит грудью, то на переваривание молока уходит около двух часов. Нагрузка на пищеварительную систему при искусственном вскармливании увеличивается: смесь задерживается в желудке несколько дольше, в среднем, на 2–4 часа.

В целом весь пищеварительный процесс у новорожденного малыша занимает 13–15 часов

[2]

.

От чего может быть расстройство пищеварения у детей

Икота, редкое опорожнение кишечника и слишком частые срыгивания могут напугать и расстроить молодую маму. Но не стоит сразу паниковать: нужно понаблюдать за малышом, его поведением, и понять, насколько систематически повторяются нарушения пищеварения.

Если говорить о научной части, то разделяют временные расстройства, связанные с внешними факторами, и заболевания органов пищеварительной системы.

В момент рождения кишечник малыша стерилен. В первые дни жизни он заселяется полезными бактериями. В нем развивается бифидум- и лактофлора, задача которой — предотвращать развитие кишечных инфекций. Развитая микрофлора кишечника ребенка синтезирует биотин и ряд витаминов группы В

[3]

.



Временные расстройства пищеварения у детей


Дисбиоз у ребенка

— это недостаток или, напротив, избыток полезных бактерий в пищеварительной системе. Спустя всего 10 часов после рождения, в кишечнике малыша начинают активно развиваться микроорганизмы

[4]

. Кроме того, новорожденный сразу же переходит на другой тип питания — энтеральный (через рот). Все это может вызвать стресс в организме грудничка. В результате возникает

транзиторный дисбиоз

. Так называется процесс привыкания организма малыша к новой пище и бактериям. Барьерные способности слизистых новорожденного временно несовершенны: только через десять дней после появления на свет в организме ребенка «укореняются» полезные бактерии, которые способны дать отпор патогенной флоре. В этот период у детей наблюдается нерегулярный стул разной консистенции. Именно транзиторный дисбиоз мы должны «благодарить», когда ночами сидим у колыбельки с неспящим из-за колик ребенком.

Существует также

истинный дисбиоз

. В этом случае неприятности с пищеварением обусловлены внешними факторами. Это может быть прием антибиотиков, неправильно подобранная смесь при искусственном вскармливании, инфекции и пр.


В городской черте симптомы дисбиоза у новорожденных малышей проявляются чаще. Дети, которые живут в деревнях, реже страдают этим неприятным недугом. Педиатры связывают это с тем, что особенности экологии в городе также способны негативно влиять на развитие пищеварительной системы ребенка

[5]

.

Однако дисбиоз — это не всегда реакция на внешние факторы. К сожалению, иногда его связывают с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. И здесь требуется вмешательство врача.



Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста:


  • Врожденные пороки развития

    — к ним относятся атрезия (прерывание проходимости) пищевода, нарушение поворота кишечника, гипертрофический пилоростеноз и другие. К счастью, такие вещи встречаются редко, примерно в 25 случаях из 1000

    [6]

    .


  • Молочница

    — регистрируется у 4–5%

    [7]

    новорожденных. Дрожжеподобные грибки рода

    Candida

    , вызывающие его появление, в сложных случаях могут распространиться не только на ротовую полость, но и на все слизистые. Это вызывает, в том числе, и нарушения пищеварения.


  • Гастроэзофагальный рефлюкс

    — это заболевание органов пищеварения может возникнуть вследствие недостаточного развития сфинктера пищевода у детей.

  • Функциональная диспепсия

    — часто проявляется на фоне других заболеваний, которыми могут выступать отит, корь, грипп и прочие инфекции. При успешном лечении основной болезни, сопутствующие симптомы функциональной диспепсии уходят

    [8]

    .

Профилактика заболеваний пищеварительной системы у новорожденных

Нарушение пищеварения у маленьких детей — не неизбежность. Этой неприятности может и не случиться, если принять вовремя соответствующие меры. Следовать таким правилам несложно, а наградой вам будет спокойный и здоровый карапуз, которого не беспокоит животик.


Грудное молоко

— лучшее, что может дать мама своему малышу. Поэтому так важно следить не только за графиком кормления, но и правильно готовится к самому процессу. Перед тем, как дать ребенку грудь, стоит омыть ее теплой водой. Применение мыла не всегда оправдано — оно сушит кожу и смывает защитный жировой слой

[9]

.

Кормящая мама должна питаться разнообразно — ведь первое время при грудном вскармливании малышу больше неоткуда получать витамины, кроме как из молока. При этом важно обеспечить безопасность натурального вскармливания. Лучше на время постараться исключить из рациона консервы, копчености, острые приправы и соленья

[10]

.

Как кормить малыша? Перекорм так же нежелателен, как и недокорм. Лишнее молоко ребенок начнет срыгивать. Если это будет происходить часто, может возникнуть молочница или другие неприятности. Молодой маме стоит придерживаться рекомендации врачей и внимательно следить за поведением малыша после кормления. Сытый и довольный карапуз либо сладко заснет, либо будет весело агукать в колыбельке, не испытывая дискомфорта.


Многие мамы сталкиваются с нарушениями пищеварения у малышей в первые месяцы жизни. Но не нужно расстраиваться и впадать в отчаяние. Надо прислушиваться к своему ребенку, наблюдать за его поведением, вовремя замечать первые признаки расстройства пищеварительной системы. В большинстве случаев дисбиоз не является страшным заболеванием, а его симптомы можно купировать.

Заболевания органов пищеварения у детей

Болезни органов пищеварения у детей встречаются довольно часто – более 350 случаев на 1000 человек. Такие цифры являются большим показателем. Наиболее распространенные в детской гастроэнтерологической патологии ( до 65% среди всех заболеваний органов пищеварения) – это гастриты и дуодениты. Н а втором месте находятся болезни кишечника и на третьем – болезни желчевыделительной системы. Сейчас идет тенденция к сочетанному поражению органов пищеварения ( согласно статистике — у двух третей детей) и росту органических заболеваний.

 Причины болезней органов пищеварения.

  1. Нарушение питания – нарушение режима, недоброкачественная пища, недостаточная гигиена питания, у грудничков ранний перевод на искусственное вскармливание, частые переводы   на новые смеси.
  2. Инфекционные заболевания, гельминтозы, поражения простейшими
  3. Интоксикации.
  4. Опухоли.
  5. Врожденные аномалии
  6. Психоэмоциональные стрессы
  7. У потребление алкоголя и курение ( в подростковом возрасте – этот фактор сейчас особенно актуален)

У детей органы пищеварения имеют свои особенности. Это и ослабленная барьерная функция печени, и желудок в горизонтальном положении и в виде мешка, и сухость слизистых, и низкая бактерицидность слюны, и длинная брыжейка.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей отражаются на их функциональной способности. Поэтому даже небольшие погрешности в питании малышей могут провоцировать серьезные патологические последствия.

 Жалобы детей при заболевании органов пищеварения.

  1. Изжога
  2. Рвота
  3. Отрыжка
  4. Икота
  5. Неприятный вкус во рту.
  6. Тошнота
  7. Боли
  8. Потеря или повышение аппетита
  9. Частый жидкий стул
  10. Запоры
  11. Кровь, слизь, непереваренные волокна в кале
  12. Метеоризм
  13. Нарушения прохождения пищи по пищеводу

В этом разделе, посвященном заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей, мы рассмотрим следующие заболевания.

  • Нарушения пищеварения в полости рта (стоматиты, гингивиты)
  • Дисфагия – расстройства глотания
  • Изменение аппетита (потеря аппетита, повышение аппетита, извращение вкусовых пристрастий)
  • Нарушение функций пищевода (эзофагиты)
  • Гастриты
  • Гастродуодениты и язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Заболевания печени
  • Болезни желчевыделительных путей
  • Болезни тонкого кишечника.
  • Болезни толстого кишечника.

Болезни органов пищеварения у детей старшего возраста

1.He всасывающиеся антациды: альмагель, фосфолюгель. маалоке, гастал, гелусил и т.д.

2. Блокаторы 1-U рецепторов гистамина:

цимстидин,

ранитидин (зантак), фамотидии.

 

3.Селективные блокаторы М1-холинорецепторов: пирензенин (гастропемин, гастрил, пирен).

4.Блокаторы НК’-АТФ-азы (ингибиторы протонной помпы)

— омепрозол (лосек, осид, омез).

При обнаружении у больных ХГД Нр, назначается аитихеликобактериальная терапия. С этой целью используют препараты висмута (де-нол, грибимол, вентрисол), антибиотики (амоксициллин, оксациллии, клацид, кларигромицнн, рулид, сумамед), а также метронидазол (трихопол, клион, флагил, эфлорац, метрогил).

Для коррекции моторных нарушений назначают:

•спазмолитики (но-шпа, папаверин, галидор).

•холинолитики (илатифиллин, бускопан, беллоид).

•прокинетики (при наличии патологических рефлюксов —

/ДГР, ГЭР) — цсрукал, мотилиум, цизаприд.

Для улучшения обменных процессов в слизистой оболочке желудка показано:

• назначение витаминов Вь В2, В3, В;, В^, В)2, фолиевой кислоты, А и Е.

Мембраностимулирующие препараты:

•эссенциале-форте, липостабил, карсил.

Вкомплексном лечении ХГД используются также

ферментные препараты:

•пепсин, абомин, мукоза (содержащие экстракты слизистой оболочки желудка),

•панкреатин, мезим-форте, креон (содержащие панкреатические ферменты),

•дигистал, фестап, энзистал, холензим (содержащие панкреатин, панкреатические ферменты, компоненты

желчи и теми целлюлозу).

При ХГД, вызванных приемом НГ1ВП, назначают:

• цитопротекторы — «пленкообразующие» — алцид В, вентроксол, вентер и простогламдииы (цитотек, сайтотек, эниростил, мизопростол). Цитопротсктивной способностью обладают также сукральфат, вентер, апсукрал, карбепоксолон, бногастрон.

Лекарственные средства, улучшающие процессы регенерации и получившие название «реиаранти» относятся к различным фармакологическим группам; широко используются такие препараты как пентоксил, актовегин, алаптон, облепиховое масло.

32. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Методика обследования. Семиотика.

У
детей раннего возраста (особенно
новорожденных) имеется ряд морфологических
особенностей, общих для всех отделов
желудочно-кишечного тракта:

1)
тонкая, нежная, сухая, легкоранимая
слизистая оболочка;

2)
богато васкуляризированный подслизистый
слой, состоящий преимущественно из
рыхлой клетчатки;

3)
недостаточно развитые эластическая и
мышечная ткани;

4)
низкая секреторная функция железистой
ткани, отделяющей малое количество
пищеварительных соков с низким содержанием
ферментов.

Эти
особенности затрудняют переваривание
пищи, если последняя не соответствует
возрасту ребенка, снижают барьерную
функцию желудочно-кишечного тракта и
приводят к частым заболеваниям, создают
предпосылки к общей системной реакции
на любое патологическое воздействие и
требуют очень внимательного и тщательного
ухода за слизистыми оболочками.

Полость
рта. У новорожденного и ребенка первых
месяцев жизни полость рта имеет ряд
особенностей, обеспечивающих акт
сосания. К ним относятся относительно
малый объем полости рта и большой язык,
хорошее развитие мышц рта и щек,
валикообразные дубликатуры слизистой
оболочки десен и поперечные складки на
слизистой оболочке губ, жировые тела
щеки (комочки Биша), отличающиеся
значительной упругостью в связи с
преобладанием в них твердых жирных
кислот. Слюнные железы недостаточно
развиты. Однако недостаточное
слюноотделение объясняется в основном
незрелостью регулирующих его нервных
центров. По мере их созревания количество
слюны увеличивается, в связи с чем в
3—4-месячном возрасте у ребенка нередко
появляется так называемое физиологическое
слюнотечение вследствие не выработанного
еще автоматизма ее проглатывания.

Пищевод.
У детей раннего возраста пищевод имеет
воронкообразную форму. Длина его у
новорожденных составляет 10 см, у детей
1 года — 12 см, 10 лет — 18 см, диаметр —
соответственно 7—8, 10 и 12—15 мм, что
приходится учитывать при проведении
ряда лечебных и диагностических процедур.

Желудок.
У детей грудного возраста желудок
расположен горизонтально, при этом
пилорическая часть находится вблизи
срединной линии, а малая кривизна
обращена кзади. Когда ребенок начинает
ходить, ось желудка становится более
вертикальной. К 7—11 годам он расположен
так же, как у взрослых. Емкость желудка
у новорожденных составляет 30—35 мл, к
году увеличивается до 250—300 мл, к 8 годам
достигает 1000 мл. Кардиальный сфинктер
у грудных детей развит очень слабо, а
пилорический функционирует
удовлетворительно. Это способствует
срыгиванию, часто наблюдаемому в этом
возрасте, особенно при растяжении
желудка вследствие заглатывания воздуха
во время сосания («физиологическая
аэрофагия»). Во избежание срыгивания и
возможной аспирации пищи после кормления
детей первых месяцев жизни рекомендуется
некоторое время держать в вертикальном
положении. В слизистой оболочке желудка
детей раннего возраста меньше желез,
чем у взрослых. И хотя некоторые из них
начинают функционировать еще внутриутробно,
в целом секреторный аппарат желудка у
детей первого года жизни развит
недостаточно и функциональные способности
его низкие.

Состав
желудочного сока у детей такой же, как
у взрослых (соляная кислота, молочная
кислота, пепсин, сычужный фермент,
липаза, хлорид натрия), но кислотность
и ферментная активность значительно
более низкие, что не только сказывается
на пищеварении, но и определяет низкую
барьерную функцию желудка. Это делает
абсолютно необходимым выполнение
диетических требований в соответствии
с возрастом ребенка и тщательное
соблюдение санитарно-гигиенического
режима во время кормления детей (туалет
груди, чистота рук, правильное сцеживание
молока, стерильность сосок и бутылочек).
В последние годы установлено, что
бактерицидные свойства желудочного
сока обеспечивает лизоцим, вырабатываемый
клетками поверхностного эпителия
желудка.

У
детей первых месяцев жизни интрагастральный
рН отражает нейтральную среду или близок
к этому и только к концу первого года
жизни снижается до 2,0, обеспечивая
максимальную активность пепсина.

Определение
кислотности проводится фракционным
методом с использованием в качестве
раздражителя 7% капустного отвара,
мясного бульона, 0,1% раствора гистамина
или пентагастрина, кроме того, применяется
интрагастральная рН-метрия с помощью
зонда и специальных датчиков или
радиокапсулы.

Основным
действующим ферментом желудочного сока
является химозин (сычужный фермент,
лабфермент), обеспечивающий первую фазу
пищеварения — створаживание молока.
Пепсин (в присутствии соляной кислоты)
и липаза продолжают гидролиз белков и
жиров створоженного молока. Однако
значение липазы желудочного сока в
переваривании жиров невелико из-за
крайне низкого ее содержания в нем и
малой активности. Тем не менее, особенности
ее у детей первого года жизни, которые
заключаются в том, что свою активность
она может проявлять и в нейтральной
среде, при отсутствии желчных кислот,
способствуют гидролизу определенной
части жиров женского молока в желудке.

Созревание
секреторного аппарата желудка происходит
раньше и интенсивнее у детей, находящихся
на искусственном вскармливании, что
связано с адаптацией организма к более
трудно перевариваемой пище. Функциональное
состояние и ферментная активность
зависят от многих факторов: состава
ингредиентов и их количества, эмоционального
тонуса ребенка, физической его активности,
общего состояния.

Известно,
что жиры подавляют желудочную секрецию,
белки стимулируют ее. Угнетенное
настроение, лихорадка, интоксикация
сопровождаются резким снижением
аппетита, т. е. уменьшением выделения
желудочного сока. Всасывание в желудке
незначительно и в основном касается
таких веществ, как соли, вода, глюкоза,
и лишь частично — продуктов расщепления
белка. Моторика желудка у детей первых
месяцев жизни замедлена, перистальтика
вялая, газовый пузырь увеличен. Сроки
эвакуации пищи из желудка зависят от
характера вскармливания.

Так,
женское молоко задерживается в желудке
2—3 ч, коровье — более длительное время
(3—4 ч и даже до 5 ч в зависимости от
буферных свойств молока), что свидетельствует
о трудностях переваривания последнего
и необходимости перехода на более редкие
кормления.

Поджелудочная
железа. У новорожденного имеет небольшие
размеры (длина 5—6 см, к 10 годам — втрое
больше), располагается глубоко в брюшной
полости, на уровне X грудного позвонка,
в последующие возрастные периоды — на
уровне I поясничного позвонка. Она хорошо
обеспечена кровеносными сосудами,
интенсивный рост и дифференцировка ее
структуры продолжаются до 14 лет.

Капсула
органа менее плотная, чем у взрослых,
состоит из тонковолокнистых структур,
в связи с чем у детей при воспалительном
отеке поджелудочной железы редко
наблюдается ее сдавление. Выводные
протоки железы широкие, что обеспечивает
хороший дренаж. Тесный контакт с желудком,
корнем брыжейки, солнечным сплетением
и общим желчным протоком, с которым
поджелудочная железа в большинстве
случаев имеет общий выход в двенадцатиперстную
кишку, приводит нередко к содружественной
реакции органов этой зоны с широкой
иррадиацией болевых ощущений.

Поджелудочная
железа у детей, как и у взрослых, выполняет
внешне- и внутрисекреторные функции.
Внешнесекреторная функция заключается
в выработке панкреатического сока. В
его состав входят альбумины, глобулины,
микроэлементы и электролиты, а также
большой набор ферментов, необходимых
для переваривания пищи, в том числе
протеолитических (трипсин, химопсин,
эла-стаза и др.), липолитических (липаза,
фосфолипаза А и В и др.) и амилолитичес-ких
(а- и р-амилаза, мальтаза, лактаза и др.).
Ритм секреции поджелудочной железы
регулируется нервно-рефлекторными и
гуморальными механизмами. Гуморальную
регуляцию осуществляют секретин,
стимулирующий отделение жидкой части
панкреатического сока и бикарбонатов,
и панкреозимин, усиливающий секрецию
ферментов наряду с другими гормонами
(холецистокинин, гепатоки-нин и др.),
вырабатываемыми слизистой оболочкой
двенадцатиперстной и тощей кишки под
воздействием соляной кислоты. Секреторная
активность железы достигает уровня
секреции взрослых к 5-летнему возрасту.
Общий объем отделяемого сока и его
состав зависят от количества и характера
съеденной пищи. Внутрисекреторная
функция поджелудочной железы осуществляется
путем синтеза гормонов (инсулин, глюкагон,
липокаин), участвующих в регуляции
углеводного и жирового обмена.

Кишечник.
У детей кишечник относительно длиннее,
чем у взрослых (у грудного ребенка он
превышает длину тела в 6 раз, у взрослых
— в 4 раза),: абсолютная его длина
индивидуально колеблется в больших
пределах. Слепая кишка и аппендикс
подвижны, последний часто располагается
атипично, затрудняя тем самым диагностику
при воспалении. Сигмовидная кишка
относительны большей длины, чем у
взрослых, и у некоторых детей даже
образует петли, что способствует развитию
привычных запоров. С возрастом эти
анатомические особенности исчезают. В
связи со слабой фиксацией слизистой и
подслизистой o6олочек прямой кишки
возможно ее выпадение при упорных
запорах и тенезмах ослабленных детей.
Брыжейка более длинная и легкорастяжимая,
в связи с чем легко возникают перекруты,
инвагинации кишечных петель и т. д.
Сальник детей до 5 лет короткий, поэтому
возможность локализации перитонита на
ограниченном участке брюшной полости
почти исключается. Из гистологических
особенностей следует отметить хорошую
выраженность ворсинок и обилие мелки
лимфатических фолликулов.

Все
функции кишечника (пищеварительная,
всасывательная, барьерная и двигательная)
у детей отличаются от таковых у взрослых.
Процесс пищеварения начинающийся в
полости рта и желудке, продолжается в
тонком кишечнике по влиянием сока
поджелудочной железы и желчи, выделяющихся
в двенадцатиперстную кишку, а также
кишечного сока. Секреторный аппарат
кишечника к моменту рождения ребенка
в целом сформирован, и даже у самых
маленьких: кишечном соке определяются
те же ферменты, что и у взрослых
(энтерокиназа щелочная фосфатаза,
пепсин, липаза, амилаза, мальтаза,
лактаза, нуклеаза), незначительно менее
активные. В толстом кишечнике секретируется
только слизь. Под влиянием кишечных
ферментов, главным образом поджелудочной
железы происходит расщепление белков,
жиров и углеводов. Особенно напряженно
идет процесс переваривания жиров из-за
малой активности липолитических
ферментов.

У
детей, находящихся на грудном вскармливании,
эмульгированные желчью липиды на 50%
расщепляются под влиянием липазы
материнского молока. Переваривание
углеводов происходит в тонком кишечнике
пристеночно под влиянием амилазы
панкреатического сока и локализованных
в щеточной кайме энтероцитов 6-дисахаридаз.
У здоровых детей только небольшая часть
углеводов не подвергается ферментативному
расщеплению и превращается в толстом
кишечнике в молочную кислоту путем
бактериального разложения (брожения).
Процессы гниения в кишечнике здоровых
грудных детей не происходят. Продукты
гидролиза, образовавшиеся в результате
полостного и пристеночного пищеварения,
всасываются в основном в тонком кишечнике:
глюкоза и аминокислоты в кровь, глицерин
и жирные кислоты в лимфу. При этом играют
роль как пассивные механизмы (диффузия,
осмос), так и активный транспорт с помощью
веществ-переносчиков. В тонком кишечнике,
особенно в проксимальных его отделах,
абсорбируются витамины A, D, С, группы В.

Особенности
строения кишечной стенки и большая ее
площадь определяют у детей младшего
возраста более высокую, чем у взрослых,
всасывательную способность и вместе с
тем недостаточную барьерную функцию
из-за высокой проницаемости слизистой
оболочки для токсинов, микроорганизмов
и других патогенных факторов. Легче
всего усваиваются составные компоненты
женского молока, белок и жиры которого
у новорожденных частично всасываются
нерасщепленными.

Двигательная
(моторная) функция кишечника осуществляется
у детей очень энергично за счет
маятникообразных движений, перемешивающих
пищу, и перистальтических, продвигающих
пишу к выходу. Активная моторика
отражается на частоте опорожнения
кишечника. У грудных детей дефекация
происходит рефлекторно, в первые 2 нед
жизни до 3—6 раз в сутки, затем реже, к
концу первого года жизни она становится
произвольным актом. В первые 2—3 дня
после рождения ребенок выделяет меконий
(первородный кал) зеленовато-черного
цвета. Он состоит из желчи, эпителиальных
клеток, слизи, энзимов, проглоченных
околоплодных вод. Испражнения здоровых
новорожденных, находящихся на естественном
вскармливании, имеют кашицеобразную
консистенцию, золотисто-желтую окраску,
кисловатый запах.

У
более старших детей стул бывает
оформленным, 1—2 раза в сутки.

Микрофлора.
В период внутриутробного развития
кишечник плода стерилен. Заселение его
микроорганизмами происходит сначала
при прохождении родовых путей матери,
затем через рот при контакте детей с
окружающими предметами. Желудок и
двенадцатиперстная кишка содержат
скудную бактериальную флору. В тонком
и особенно толстом кишечнике она
становится разнообразнее, количество
микроорганизмов увеличивается; микробная
флора зависит в основном от вида
вскармливания ребенка. При вскармливании
материнским молоком основной флорой
является В. bifidum, росту которой способствует
р-лактоза женского молока. При введении
в питание прикорма или переводе ребенка
на вскармливание коровьим молоком в
кишечнике преобладает грамотрицательная
кишечная палочка, представляющая собой
условно-патогенный микроорганизм.

В
связи с этим у детей, находящихся на
искусственном вскармливании, чаще
наблюдаются диспепсии. По современным
представлениям, нормальная кишечная
флора выполняет три основные функции:
1) создание иммунологического барьера;
2) окончательное переваривание остатков
пищи и пищеварительных ферментов; 3)
синтез витаминов и ферментов. Нормальный
состав микрофлоры кишечника (эубиоз)
легко нарушается под влиянием
инфицирования, неправильного режима
питания, а также нерационального
использования антибактериальных средств
и других препаратов, приводящих к
состоянию кишечного дисбактериоза.

Методика
исследования. О состоянии органов
пищеварения судят по жалобам, результатам
расспроса матери и данным объективных
методов обследования: 1) осмотра и
наблюдения в динамике; 2) пальпации; 3)
перкуссии; 4) лабораторно-инструментальным
показателям.

Жалобы.
Наиболее частыми являются жалобы на
боли в животе, снижение аппетита,
срыгивания или рвоту и дисфункцию
кишечника (понос и запор).

Расспрос.
Целенаправленный расспрос матери
позволяет уточнить время начала
заболевания, связь его с особенностями
питания и режима, перенесенными
заболеваниями, семейно-наследственный
характер. Большое значение имеет
детальное выяснение особенностей
вскармливания.

Осмотр.
При осмотре живота обращают внимание
на его размеры и форму.

У
здоровых детей разного возраста он
слегка выступает над уровнем грудной
клетки, а в последующем несколько
уплощается. Увеличение размеров живота
может объясняться рядом причин: 1)
гипотонией мышц брюшной стенки и
кишечника, что особенно часто наблюдается
при рахите и дистрофиях; 2) метеоризмом,
развивающимся при поносах разной
этиологии, упорных запорах, кишечном
дисбактериозе, панкреатите, кистофиброзе
поджелудочной железы; 3) увеличением
размеров печени и селезенки при
хроническом гепатите, системных
заболеваниях крови, недостаточности
кровообращения и другой патологии; 4)
наличием жидкости в брюшной полости
вследствие перитонита, асцита; 5)
новообразованием органов брюшной
полости и забрюшинного пространства.
Форма живота также имеет диагностическое
значение: равномерное его увеличение
наблюдается при метеоризме, гипотонии
мышц передней брюшной стенки и кишечника
(«лягушачий» живот — при рахите,
целиакии), локальное выбухание при
гепатолиенальном синдроме различной
этиологии, опухолях брюшной полости и
забрюшинного пространства. Западение
живота можно наблюдать при голодании
ребенка, пило-ростенозе, менингите,
дифтерии. При осмотре можно определить
состояние пупка у новорожденных,
расширение венозной сети при циррозе
печени, желтуху, расхождение мышц белой
линии и грыжевые выпячивания, а у
истощенных детей первых месяцев жизни
— кишечную перистальтику, усиливающуюся
при пилоростенозе, инвагинации и других
патологических процессах.

Осмотр
полости рта и зева ребенка проводят в
последнюю очередь (после пальпации и
перкуссии живота). При этом обращают
внимание на запах изо рта, состояние
слизистых оболочек губ, щек и десен
(наличие афт, язвочек, кровоточивости,
грибковых наложений, желтушное окрашивание
слизистых, пятен Вельского — Филатова
— Коплика), зубов, языка (макроглоссия
при микседеме, сосочковый малиновый —
при скарлатине, обложенный — при
заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, «географический» — при
экссудативно-катаральном диатезе,
«лакированный» — при гиповитаминозе
В12).

Область
анального отверстия осматривают у
младших детей в положении на боку, у
остальных — в коленно-локтевом положении.
При осмотре выявляются: трещины заднего
прохода, снижение тонуса сфинктера и
его зияние при дизентерии, выпадение
прямой кишки при упорных запорах или
после кишечной инфекции, раздражение
слизистой оболочки при инвазии остриц.
Пальцевое исследование прямой кишки и
ректороманоколоноскопия позволяют
обнаружить полипы, опухоли, стриктуры,
каловые камни, изъязвления слизистой
оболочки и т. д.

Пальпация.
Пальпацию живота и органов брюшной
полости лучше всего проводить в положении
больного на спине со слегка согнутыми
ногами, теплой рукой, начиная с области
пупка, причем необходимо стараться
отвлечь внимание ребенка от этой
процедуры. Поверхностная пальпация
проводится легкими касательными
движениями. Она дает возможность
определить состояние кожи живота,
мышечный тонус и напряжение брюшной
стенки. При глубокой пальпации выявляют
наличие болезненных точек, инфильтратов,
определяют размеры, консистенцию,
характер поверхности нижнего края
печени и селезенки, увеличение
мезентериальных лимфатических узлов
при туберкулезе, лимфогранулематозе,
ретикулезе и других заболеваниях,
спастическое или атоническое состояние
кишечника, скопления каловых масс.

Возможна
также пальпация при вертикальном
положении ребенка с полунаклоном вперед
и опущенными руками. При этом хорошо
прощупываются печень и селезенка,
определяется свободная жидкость в
брюшной полости. У старших детей
используется бимануальная пальпация
органов брюшной полости.

Перкуссия.
При перкуссии живота выявляется свободная
жидкость, уровень стояния верхнего края
печени и селезенки, что в сопоставлении
с данными пальпации позволяет установить
размеры этих органов. У здоровых детей
верхний край печени определяется
соответственно нижней границей правого
легкого (в четвертом-пятом межреберье).

Нижний
ее край у детей до 5—7 лет выступает
из-под реберной дуги на 1,5—2 см, к 12—14
годам — не более чем на 1 см. Консистенция
его мягкая, эластичная, сам край гладкий,
безболезненный. Определение размеров
печени между верхним и нижним ее краями
проводится по переднеаксилярной,
срединно-ключичной и срединной линиям.
Увеличение печени возникает остро при
вирусном гепатите и других инфекциях,
интоксикациях, острой сердечной
недостаточности. Длительно наблюдавшаяся
гепатомегалия с повышением плотности
органа может быть при жировом гепатозе,
хроническом гепатите, застойных явлениях
вследствие сердечной недостаточности,
опухолях, абсцессах, паразитарных
поражениях, амилоидозе и других
патологических состояниях. Размеры
селезенки определяются с помощью тихой
перкуссии, проводимой по средней
аксиллярной линии слева, где она занимает
пространство от IX до XI ребер. У здоровых
детей она не прощупывается. Увеличение
селезенки наблюдается у детей значительно
чаще, чем у взрослых.

Большое
значение в оценке состояния органов
пищеварения имеет визуальный осмотр
испражнений. У грудных детей при
ферментной дисфункции кишечника (простая
диспепсия) нередко наблюдается
диспепсический стул, имеющий вид рубленых
яиц жидкий, зеленоватый, с примесью
белых комочков и слизи, кислой реакции).
Очень характерен стул при колитах,
дизентерии. Кровавый стул без примеси
каловых масс на фоне остро развившегося
тяжелого общего состояния может быть
у детей с кишечной инвагинацией.
Обесцвеченный стул свидетельствует о
задержке поступления желчи в кишечник
и наблюдается у детей с гепатитом,
закупоркой или атрезией желчных ходов.
Наряду с определением количества,
консистенции, цвета, запаха и патологических
примесей, видимых на глаз, характеристика
стула дополняется данными микроскопии
(копрограммы) о наличии лейкоцитов,
эритроцитов, слизи в кале, а также яиц
гельминтов, цист лямблий. Кроме того,
проводят бактериологические и
биохимические исследования фекалий.

Лабораторно-инструментальные
исследования. Эти исследования аналогичны
проводимым у взрослых. Наибольшее
значение имеет широко используемая в
настоящее время эндоскопия, позволяющая
визуально оценить состояние слизистых
оболочек желудка и кишок, сделать
прицельную биопсию, обнаружить
новообразование, язвы, эрозии, врожденные
и приобретенные стриктуры, дивертикулы
и т. д. Эндоскопические исследования
детей раннего и дошкольного возраста
проводятся под общим обезболиванием.
Применяются также ультразвуковое
исследование паренхиматозных органов,
рентгенография желчных путей и
желудочно-кишечного тракта (с барием),
желудочное и дуоденальное зондирование.

Для
оценки функционального состояния
желудочно-кишечного тракта и особенно
печени большое значение имеют биохимические
и иммуноферментные методы исследования
с определением альбумина и других
белковых фракций и компонентов, отражающих
белковосинтетическую функцию печени,
холестерина, содержание которого
увеличивается при холестазе, трансаминаз
(аланиновой и аспарагиновой), повышенный
уровень которых свидетельствует о
поражении гепатоцитов, других биохимических
показателей крови и желчи. Применяется
реогепатография, лапароскопия с
прицельной биопсией печени и последующим
морфологическим изучением биоптата.

О
всасывании углеводов в кишечнике судят
по D-ксилозному тесту, о гидролизе и
всасывании белка, резорбции витаминов,
минеральных солей — по радиоизотопным
методам исследования.

Особое
значение лабораторно-инструментальные
методы исследования имеют в диагностике
заболеваний поджелудочной железы,
которая в силу своего расположения не
поддается непосредственным методам
физического исследования. Размеры и
контуры железы, наличие камней в выводных
протоках, аномалии развития выявляются
путем релаксационной дуоденографии, а
также ретроградной панкреатохолангиографии,
эхопанкреатографии.

Нарушения
внешнесекреторной функции, наблюдаемые
при кистофиброзе, посттравматических
кистах, атрезии желчных путей, панкреатите,
сопровождаются изменением уровня
основных ферментов, определяющихся в
сыворотке крови (амилаза, липаза, трипсин
и его ингибиторы), в слюне (изоамилаза),
моче и содержимом двенадцатиперстной
кишки. Важным показателем недостаточности
внешнесекреторной функции поджелудочной
железы является стойкая стеаторея. О
внутрисекреторной активности поджелудочной
железы можно судить на основании изучения
характера гликемической кривой.

Пищеварительная система: факты, функции и болезни

Описание пищеварительной системы

Также известная как желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), пищеварительная система начинается во рту, включает пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстую кишку (также известную как толстая кишка) и прямая кишка и заканчивается в анус. По данным Американского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ASGE), вся система — от рта до ануса — имеет длину около 30 футов (9 метров).

Пищеварение начинается с рта.Даже запах еды может вызывать образование слюны, которая выделяется слюнными железами во рту, содержит фермент амилазу слюны, которая расщепляет крахмал. Зубы, являющиеся частью скелетной системы, играют ключевую роль в пищеварении. У хищников зубы предназначены для убийства и измельчения мяса. Зубы травоядных животных предназначены для измельчения растений и другой пищи, чтобы облегчить им процесс пищеварения.

[Галерея изображений: человек BioDigital]

При глотании пережеванная пища попадает в пищевод, где она проходит через ротоглотку и гортань.В этот момент пища принимает форму небольшой круглой массы, и пищеварение становится непроизвольным. Серия мышечных сокращений, называемая перистальтикой, переносит пищу через остальную часть системы. По данным Национального института здоровья (NIH), пищевод впадает в желудок.

Согласно ASGE, желудочный сок, который в основном представляет собой смесь соляной кислоты и пепсина, начинает расщеплять белки и убивать потенциально вредные бактерии. Через час или два этого процесса образуется густая полужидкая паста, называемая химусом.

В этот момент открывается клапан пилорического сфинктера, и химус попадает в двенадцатиперстную кишку, где он смешивается с пищеварительными ферментами из поджелудочной железы и кислой желчью из желчного пузыря, согласно Кливлендской клинике. Следующая остановка химуса — тонкий кишечник, орган в форме трубки длиной 20 футов (6 метров), где происходит большая часть всасывания питательных веществ. Питательные вещества попадают в кровоток и транспортируются в печень.

Печень вырабатывает гликоген из сахаров и углеводов, чтобы дать организму энергию и преобразовывать пищевые белки в новые белки, необходимые системе крови.Кливлендская клиника отметила, что печень также расщепляет нежелательные химические вещества, такие как алкоголь, который выводится из организма и выводится из организма в виде отходов.

Все, что осталось, попадает в толстую кишку. Функция толстой кишки, длина которой составляет около 5 футов (1,5 метра), в первую очередь предназначена для хранения и ферментации неперевариваемых веществ. Также называется ободочной кишкой, она состоит из четырех частей: восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки. По данным клиники Кливленда, именно здесь вода из химуса всасывается обратно в организм, а фекалии образуются в основном из воды (75 процентов), пищевых волокон и других отходов.Здесь хранятся фекалии до тех пор, пока они не будут выведены из организма через дефекацию.

Заболевания пищеварительной системы

Многие симптомы могут указывать на проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе: боль в животе, кровь в стуле, вздутие живота, запор, диарея, изжога, недержание мочи, тошнота и рвота, а также затруднение глотания, согласно NIH .

Среди наиболее известных заболеваний пищеварительной системы — рак толстой кишки. По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), 51783 американца умерли от рака толстой кишки в 2011 году (последний год, по имеющимся данным).По данным Американского онкологического общества, за исключением рака кожи, рака толстой кишки и прямой кишки или колоректального рака, он является третьим по распространенности раком, диагностируемым как у мужчин, так и у женщин в США.

Рост полипов и неправильные клетки, которые могут быть или не быть злокачественными, являются наиболее распространенными путями развития колоректального рака (также называемого CRC) и могут быть обнаружены во время обычной колоноскопии, по словам доктора Джона Маркса, гастроэнтеролог, связанный с системой здравоохранения Main Line Health.

«Лучшая новость заключается в том, что, если они обнаружены на достаточно ранней стадии, их также можно удалить во время колоноскопии, что исключает возможность их дальнейшего роста и развития рака», — сказал Маркс.

Для тех пациентов, у которых рак уже распространился, существуют различные малоинвазивные хирургические методы с очень хорошими прогнозами. По словам Маркса, бессимптомным пациентам без семейного анамнеза рекомендуется регулярно проходить тестирование в возрасте от 45 до 50 лет. «Симптомы, которые могут указывать на то, что вам необходима колоноскопия в более раннем возрасте, включают ректальное кровотечение и изменения привычки стула / кишечника, которые длятся более нескольких дней.

В то время как CRC привлекает большое внимание, многие заболевания и состояния пищеварительной системы, включая синдром раздраженного кишечника, дивертикулит, ГЭРБ (кислотный рефлюкс) и болезнь Крона, могут быть хроническими, и их трудно диагностировать и лечить. Доктор Ларри Гуд, гастроэнтеролог из больницы Сообщества Южного Нассау. «При многих из этих заболеваний анализ крови и колоноскопия выглядят нормально, поэтому тревожных сигналов нет».

Многие болезни пищеварительной системы связаны с пищей, которую мы едим, и ряд больных могут уменьшить симптомы, ограничив свой рацион, сказал Гуд.«Конечно, никто не хочет слышать, что они не могут есть определенные продукты, но во многих случаях исключение из рациона кислых продуктов, таких как помидоры, лук и красное вино, может иметь положительный эффект», — сказал Гуд.

Существует ряд тестов для выявления заболеваний пищеварительного тракта. По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации, колоноскопия — это исследование внутренней части толстой кишки с использованием длинного гибкого оптоволоконного инструмента для просмотра, называемого колоноскопом. Другие процедуры тестирования включают эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта, капсульную эндоскопию, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию и эндоскопическое ультразвуковое исследование.

Изучение пищеварительной системы

Гастроэнтерология — это отрасль медицины, направленная на изучение и лечение заболеваний пищеварительной системы. Врачи, практикующие эту специальность, называются гастроэнтерологами. Название представляет собой сочетание трех древнегреческих слов gastros (желудок), enteron (кишечник) и logos (причина). Это специальность по внутренним болезням, сертифицированная Американским советом по внутренней медицине.

Чтобы получить сертификат гастроэнтеролога, врач должен пройти сертификационный экзамен по гастроэнтерологии и пройти как минимум 36 месяцев дополнительного обучения.

Вехи

Упоминания о пищеварительной системе восходят к древним египтянам. Некоторые вехи в изучении желудочно-кишечной системы включают:

  • Клавдий Гален (около 130-200 гг.) Жил в конце древнегреческого периода и изучал учения Гиппократа и других греческих врачей. Он предположил, что желудок действует независимо от других систем организма, почти с отдельным мозгом. Это было широко распространено до 17 века.
  • В 1780 году итальянский врач Лаззаро Спалланцани провел эксперименты, чтобы доказать влияние желудочного сока на процесс пищеварения.
  • Филипп Боззини разработал Lichtleiter в 1805 году. Этот инструмент, который использовался для исследования мочевыводящих путей, прямой кишки и глотки, был самой ранней эндоскопией.
  • Адольф Куссмауль, немецкий врач, разработал гастроскоп в 1868 году, используя глотатель мечей для развития диагностического процесса.
  • Рудольф Шиндлер, известный некоторым как «отец гастроскопии», описал многие заболевания пищеварительной системы человека в своем иллюстрированном учебнике, изданном во время Первой мировой войны.Он и Георг Вольф разработали полугибкий гастроскоп в 1932 году.
  • В 1970 году Хироми Шинья, общий хирург японского происхождения, представил первый отчет о колоноскопии в Хирургическое общество Нью-Йорка, а в мае 1971 года представил свой опыт хирургическому обществу Нью-Йорка. Американское общество эндоскопии желудочно-кишечного тракта.
  • В 2005 году австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие Helicobacter pylori и его роли в язвенной болезни.

Примечание редактора: Если вам нужна дополнительная информация по этой теме, мы рекомендуем следующую книгу:

Связанные страницы

Заболевания и состояния, влияющие на толстую кишку и пищеварительную систему:

Анатомия человека

  • Система кровообращения: факты, функции и заболевания
  • Эндокринная система: факты, функции и заболевания
  • Иммунная система: болезни, нарушения и функции
  • Лимфатическая система: факты, функции и болезни
  • Мышечная система: факты , Функции и заболевания
  • Нервная система: факты, функции и заболевания
  • Репродуктивная система: факты, функции и заболевания
  • Дыхательная система: факты, функции и заболевания
  • Скелетная система: факты, функции и заболевания
  • Кожа: факты, Заболевания и состояния
  • Мочевыделительная система: факты, функции и заболевания

Части гумы n тело

  • Мочевой пузырь: факты, функции и заболевание
  • Человеческий мозг: факты, анатомия и картографический проект
  • Толстая кишка: факты, функции и заболевания
  • Уши: факты, функции и заболевания
  • Пищевод: Факты, функции и заболевания
  • Как работает человеческий глаз
  • Желчный пузырь: функции, проблемы и здоровое питание
  • Сердце человека: анатомия, функции и факты
  • Почки: факты, функции и заболевания
  • Печень: функции, отказы и заболевания
  • Легкие: факты, функции и заболевания
  • Нос: факты, функции и заболевания
  • Поджелудочная железа: функция, расположение и заболевания
  • Тонкий кишечник: функция, длина и проблемы
  • Селезенка: функция, расположение и проблемы
  • Желудок: Факты, функции и заболевания
  • Язык: факты, функции и заболевания

.

Бактериальные заболевания пищеварительной системы

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, который включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и кишечник, а также ряд связанных структур и желез, таких как зубы, слюнные железы, печень. , и поджелудочная железа. Эти органы потребляют пищу, переваривают ее, поглощают питательные вещества и удаляют отходы, которые не усваиваются.

Кариес зубов. Кариес зубов , или кариес, является универсальной микробиологической проблемой.Большинство случаев вызвано Streptococcus mutans, который прилипает к зубной эмали и производит глюканы, которые представляют собой сеть из молекул глюкозы. Вместе с бактериями и мусором глюканы составляют зубной налет . Бактерии сбраживают углеводы в рационе и производят молочную, уксусную, масляную и другие кислоты, которые повреждают эмаль. Восприимчивость к кариесу можно уменьшить путем тщательной чистки зубов щеткой и зубной нитью для удаления S. mutans, а также за счет уменьшения потребления сахара.

Заболевания пародонта. Заболевание пародонта включает повреждение тканей, окружающих и поддерживающих зубы. Десна также поражается, как и костная впадина, в которую внедрен зуб. Среди многих причин заболеваний пародонта — Bacteroides gingivalis, анаэробный грамотрицательный стержень. Спирохеты, такие как виды Treponema, также играют роль.

Шигеллез. Шигеллез также известен как бациллярная дизентерия . Это вызвано четырьмя видами грамотрицательной палочки Shigella: S.dysenteriae, S. boydii, S. sonnei и S. flexneri. Большинство случаев происходит у детей младшего возраста, и передача происходит орально-фекальным путем. Болезнь очень заразна и вызывается небольшим количеством бактерий по сравнению с другими инфекциями. Бактерии производят мощный токсин (шигоподобный токсин ), который вызывает поражения и воспаление слизистой оболочки кишечника и испражнения с прожилками крови и слизи. Обезвоживание представляет собой угрозу, и регидратация необходима для предотвращения смерти.Также доступна противомикробная терапия с использованием ряда антибиотиков, включая хинолоны.

Сальмонеллез. Сальмонеллез относится к ряду инфекций, передаваемых через пищу и воду, вызываемых видами Salmonella. Микроорганизмы представляют собой грамотрицательные палочки и включают S. enteritidis и S. choleraesuis. Они передаются фекально-оральным путем, и пациенты испытывают обширную диарею с лихорадкой, спазмами в животе и тошнотой. Инфекция обычно ограничивается сама собой, и антибиотикотерапия не применяется, если не возникают серьезные осложнения.Часто речь идет о курице, яйцах и продуктах из птицы, потому что штаммов Salmonella, обитают у домашней птицы.

Брюшной тиф. Брюшной тиф вызывается грамотрицательной аэробной палочкой Salmonella typhi. Заболевание передается через зараженную пищу и воду и начинается с высокой температуры, которая сохраняется в течение нескольких дней или недель. Кожная сыпь под названием розовых пятен связана с этим заболеванием. Пациенты устают, сбиты с толку и находятся в бреду, а уровень смертности без антибактериальной терапии высок.Возможны кишечное кровотечение и перфорация стенки. В терапии используется хлорамфеникол. Состояние носительства существует у выздоровевших. Эти люди выделяют бактерии с фекалиями и являются источником инфекции для других людей.

Холера. Холера , вызываемая холерным вибрионом, — это заболевание, передающееся в основном через загрязненную воду. Этиологический агент представляет собой короткий изогнутый грамотрицательный стержень с одним полярным жгутиком. Его экзотоксин связывается с клетками-хозяевами, и эпителиальные клетки хозяина выделяют большое количество хлорида в просвет кишечника, за которым следуют большие количества воды, натрия и других электролитов.Болезнь сопровождает массивный понос, а обезвоживание часто приводит к смерти. Единственное эффективное лечение — регидратация, выполняемая с помощью растворов для внутривенной и пероральной регидратации.

Escherichia coli инфекций . Escherichia coli — это грамотрицательный стержень, который обычно используется в исследованиях и промышленной микробиологии, потому что он обычно безвреден. Однако некоторые штаммы продуцируют токсины или обладают способностью проникать в ткани, и эти штаммы могут вызывать инфекции у людей.Одно заболевание, приписываемое E. coli , — это диарея путешественников , инфекция, развивающаяся, в частности, у путешественников в страны Карибского бассейна и Центральной Америки. Детская диарея и Инфекции мочевыводящих путей также вызываются E. coli . E. coli 0157: H7 за последние годы стал причиной многочисленных вспышек болезней пищевого происхождения. Пациенты страдают кровотечением, особенно в почках, и инфекции могут быть серьезными.

Кампилобактериоз.Кампилобактериоз вызывается Campylobacter jejuni, изогнутой грамотрицательной палочкой, которая часто передается через зараженное молоко. Пациенты испытывают кровавый понос, а также боли в животе и жар. Большинство инфекций ограничиваются сами собой, но антибактериальная терапия эритромицином ускоряет выздоровление.

Язвенная болезнь желудка. В последние годы язв желудка были связаны с грамотрицательной палочкой Helicobacter pylori. Этот организм выживает в слизистой оболочке желудка, вырабатывая ферменты для преобразования мочевины в аммиак, тем самым повышая pH.Далее следует проникновение в слизистую оболочку желудка. Антибиотики, такие как тетрациклин, используются для ограничения размножения бактерий.

Стафилококковое пищевое отравление. Стафилококковое пищевое отравление — наиболее часто регистрируемый тип пищевого отравления в Соединенных Штатах. Это вызвано продуцирующими токсины штаммами Staphylococcusaureus. Токсин, энтеротоксин , вырабатывается с пищей и поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая рвоту, диарею и спазмы в животе.Инкубационный период длится несколько часов, и болезнь проходит через короткий, но интенсивный период. Антибактериальная терапия не применяется. При сильной диарее может потребоваться замена жидкости. Тщательное обращение с продуктами питания, особенно с остатками пищи, имеет первостепенное значение для предотвращения этого заболевания.

Клостридиальное пищевое отравление. Клостридиальное пищевое отравление вызвано Clostridium perfringens, спорообразующей анаэробной палочкой. Этот организм производит свой токсин в мясе, а потребление зараженного мяса приводит к легкому гастроэнтериту с диареей.Инфекция проходит самостоятельно и редко требует антибактериальной терапии. Clostridium botulinum также передается с зараженной пищей. Его токсин влияет на нервную систему.

Лептоспироз. Лептоспироз — это болезнь животных (например, собак), а также человека, при которой поражаются печень и почки. Возбудитель — Leptospira interrogans, спирохета. Люди обычно заражаются при контакте с мочой животных, когда спирохеты проникают в ссадины на коже.Пациенты страдают от болей в мышцах, лихорадки и инфекции печени. Также может возникнуть почечная недостаточность. Для терапии используются пенициллиновые антибиотики.

Другие бактериальные болезни. Легкая форма желудочно-кишечного заболевания вызывается Vibrio parahaemolyticus. Этот грамотрицательный изогнутый стержень часто заражает рыбу, и вызываемая им диарея может быть легкой или взрывной. Болезнь сопровождает субфебрильная температура, судороги и рвота. Организм обитает в морской среде, особенно в районе Японии.

Тип колита вызывается Yersinia enterocolitica, грамотрицательной палочкой, имеющей биполярное окрашивание. Этот организм прикрепляется к эпителию кишечника и вырабатывает энтеротоксин. Инфекция сопровождает сильная боль в животе. Организм связан с остатками пищи, особенно в холодильнике. Молоко и продукты животного происхождения передают бактерии человеку.

Тип пищевого отравления вызывается Bacillus cereus, аэробной, спорообразующей палочкой.Споры этого организма часто выживают в процессе приготовления, а его токсины накапливаются в овощных и рисовых блюдах. Инфекция сопровождается рвотой или диареей, или и тем, и другим.

.

Заболевания пищеварительной системы | Британника

Заболевание пищеварительной системы , любое заболевание пищеварительного тракта человека. Такие нарушения могут поражать пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник (толстую кишку), поджелудочную железу, печень или желчевыводящие пути. Распространенным заболеванием пищеварительной системы является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (то есть попадание желудочного содержимого в пищевод), которое у некоторых людей регулярно вызывает изжогу. Цирроз печени в первую очередь возникает в результате чрезмерного употребления алкоголя, но может развиться и после заражения вирусом гепатита С.К другим распространенным заболеваниям пищеварительной системы относятся пептические язвы, колоректальный рак и камни в желчном пузыре. Многие расстройства пищеварительной системы можно предотвратить с помощью диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов и овощей, ограниченного употребления алкоголя и периодических медицинских осмотров.

Британская викторина

Медицинские термины и викторина для первопроходцев

Что такое головокружение?

В этой статье обсуждаются распространенные инфекции, воспаления, язвы и рак, поражающие каждый орган пищеварительного тракта.Подробное обсуждение анатомии и физиологии пищеварительной системы см. В разделе пищеварительная система человека.

Рот и полость рта

Помимо местного заболевания, признаки, характерные для системных заболеваний, часто присутствуют во рту и в полости рта. При дефиците рибофлавина на губах могут появиться трещины и эрозия в углах. Множественные коричневые веснушки на губах, связанные с полипами в тонкой кишке, характерны для синдрома Пейтца-Егерса. Скопление небольших желтых пятен на слизистой оболочке щек и за губами из-за наличия увеличенных сальных желез чуть ниже поверхности слизистой оболочки указывает на болезнь Фордайса.

Чаще всего язвы во рту возникают при афтозном стоматите. Эти язвы поражают каждого пятого кавказца. Проявления этого состояния варьируются от разрыва одного или двух маленьких болезненных пузырьков с образованием круглых или овальных язв, возникающих один или два раза в год и продолжающихся от семи до 10 дней, до глубоких язв диаметром один сантиметр (около полдюйма) или более. . Язвы часто бывают множественными, возникают в любом месте ротовой полости и могут сохраняться месяцами. Симптомы варьируются от легкого местного раздражения до сильной мучительной боли, которая мешает говорить и есть.На участках предыдущих язв можно увидеть рубцы. Афтозные язвы иногда связаны со стрессом, но также могут быть отражением основного мальабсорбционного заболевания, такого как глютеновая болезнь. Лечение направлено на устранение предрасполагающей причины. Местные и системные кортикостероиды — наиболее эффективное лечение. Местные анестетики и анальгетики могут облегчить разговор и прием пищи. При более серьезном заболевании, синдроме Бехчета, подобные язвы возникают во рту и на гениталиях, а глаза могут воспаляться.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.
Подпишитесь сегодня

Изменение цвета языка, обычно белого цвета, происходит из-за отложений эпителиального мусора, изношенных (или изношенных) бактерий и пищи. Это также происходит в условиях пониженного образования слюны. Это может быть острым, как при лихорадке, когда потеря воды через кожу чрезмерна. Изменение цвета языка становится хроническим из-за атрофии слюнных желез и отсутствия надлежащей гигиены полости рта.Если человек заядлый курильщик, осадок окрашен в коричневый цвет. Изменение цвета языка на черный с образованием в центре плотной пленки из нитевидных сосочков (черный волосатый язык) может быть связано с грибком с пигментированными нитями. Иногда это просто чрезмерное удлинение нитевидных сосочков.

Лысый язык (атрофический глоссит) с гладкой поверхностью из-за полной атрофии сосочков ассоциируется с недоеданием, тяжелой железодефицитной анемией, пернициозной анемией и пеллагрой, заболеванием кожи и слизистых оболочек из-за дефицита ниацина.Это заболевание является эндемическим в слаборазвитых странах, где бывают периоды голода.

Глубоко складчатый язык (мошонки языка) может быть связанно с врожденным изменением несущей ткани языка, но это может быть вызвано сифилисом, скарлатиной или брюшным тифом. В трещинах наблюдается легкое воспаление, которое вызывает легкий жгучий дискомфорт.

Географический язык, или мигрирующий эксфолиативный глоссит, описывает участки обнажения поверхности языка различных форм и размеров.Эти области постепенно реэпителизируются с отрастанием нитевидных сосочков только для того, чтобы воспалительный процесс начался в другом месте языка. Таким образом, залысины перемещаются вокруг языка. Эти изменения обычно не вызывают симптомов или, в лучшем случае, вызывают легкое жжение. Причина неизвестна, состояние может сохраняться годами. Нет лечения.

Болезнь Винсента (траншея во рту) — язвенная некротическая инфекция десен, характеризующаяся спонтанным кровотечением из пораженных участков и неприятным запахом дыхания, исходящим из гангренозной ткани.Он эндемичен в странах, где наблюдается серьезное недоедание и плохая гигиена полости рта. Инфекция, вероятно, затрагивает несколько организмов, включая спирохеты и веретенообразные палочки. Неизвестно, передается ли он через слюноотделение при поцелуях, но эпидемический рост этого заболевания в военное время и его частота среди беспорядочных половых контактов предполагают это. Болезнь Винсента лечится антибиотиками с последующей обрезкой краев десен для устранения поддесневых карманов.

Рак полости рта иногда вызывается хроническим термическим раздражением у заядлых курильщиков и часто ему предшествует лейкоплакия (бляшечные пятна, возникающие на слизистых оболочках щек, десен или языка).Точно так же рак ротовой полости может быть вызван привычкой держать табак между щекой и зубами. Эти виды рака возникают из плоских клеток, выстилающих слизистую оболочку полости рта. Рак слюнных желез и слизистых оболочек щек вызывает боль, кровотечение или затруднения при глотании. Лимфомы и другие опухоли лимфоидного происхождения могут сначала появиться в миндалинах или глоточных лимфатических узлах. Рак языка и костных структур твердого неба или носовых пазух может выступать в ротовую полость или глубоко проникать в окружающие ткани.

.

Заболевания пищеварительной системы | Университет Де-Мойна

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — Сильная «изжога» на языке непрофессионалов. Слабость клапана между пищеводом и желудком может вызвать рефлюкс желудочной кислоты (срыгивание, резервное копирование) в пищевод, раздражение и воспаление слизистой оболочки. Это приводит к боли в груди, которая может имитировать боль при стенокардии (боль при ишемии сердца или инфаркте миокарда).

Желтуха — В переводе с французского буквально означает «желтый».Пожелтение кожи и белков глаз из-за попадания побочных продуктов метаболизма желчи из крови в ткани организма. Может быть результатом закупорки протоков, по которым желчь из печени попадает в кишечник, или чрезмерного расщепления эритроцитов. Гемоглобин из разрушенных эритроцитов расщепляется и частично попадает в желчный секрет.

Дивертикулез / дивертикулит — Маленькие мешочки могут образовываться вдоль стенок толстой кишки, называемые дивертикулами, которые при симптоматике вызывают дискомфорт у пациента, называемые дивертикулезом.Эти аномальные карманы могут накапливаться и не могут вывести каловые массы, что может привести к воспалению, дивертикулиту.

Цирроз — Буквально «оранжево-желтый» по-гречески. Дегенеративное заболевание печени, которое часто развивается у хронических алкоголиков, но может иметь другие причины. Название относится к внешнему виду органа.

Портальная гипертензия — Возможное осложнение хронического алкоголизма, приводящее к повреждению печени и нарушению кровотока через печень.Повышение артериального давления в венах между желудочно-кишечным трактом и печенью вызывает набухание вен вокруг пупка. Характерный радиальный рисунок жилок называется «caput medusae» (голова Медузы). Медуза была «дамой со змеиными волосами» в греческой мифологии.

Варикозное расширение вен пищевода — набухшие, набухшие вены на стенках пищевода часто являются осложнением хронического алкоголизма (см. Портальная гипертензия). Тонкостенные опухшие вены могут разорваться, что приведет к сильному кровотечению, возможно, со смертельным исходом.

Дисфагия — Затрудненное глотание. Может быть связано с ГЭРБ (см. Выше), опухолью пищевода или другими причинами.

Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание, прежде всего кишечника. Типичные симптомы — боль в животе, похудание, диарея. Также может возникнуть ректальное кровотечение, которое может привести к анемии. Необходимы специальные рентгеновские снимки и тесты, чтобы отличить болезнь Крона от других заболеваний с похожими симптомами.

Перитонит — Воспаление слизистой оболочки брюшной полости.До применения антибиотиков люди умирали от перитонита, если бы лопнул воспаленный аппендикс. Признаки перитонита называются «перитонеальными признаками»: болезненность живота, возвратная боль (боль при ручном давлении, выпущенном при осмотре живота), жесткость мышц живота, похожая на дощечку, отсутствие звуков кишечника (бульканье). Оболочка брюшины очень чувствительна к воздействию посторонних веществ. Контакт с кровью, желчью, мочой, гноем вызовет перитонеальные признаки.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *