Анатомия и физиология печень: Анатомия и физиология печени. Избранные лекции по факультетской хирургии: учебное пособие

Печень, анатомия и физиология важнейшего органа

Печень это самый большой непарный орган организма человека, вес её может достигать 1500 г. Она располагается под диафрагмой в правом подреберье и состоит из двух долей — правой и левой.

Печень. Строение

Структурной единицей печени является печеночная долька, состоящая и клеток печени (гепатоцитов). Печеночные дольки одновременно являются стенками мелких желчных протоков, капилляров и центральной вены. В дольках происходит желчеобразование, и формируются правый и левый печеночные желчные протоки, которые в воротах печени соединяются с протоком желчного пузыря и образуют общий желчный проток, открывающийся в 12-перстную кишку.

Печень в норме не выходит за пределы правой реберной дуги. Рядом с печенью расположены органы: пищевод, аорта, 10-11 грудные позвонки, правая почка, желудок, правый угол толстой ободочной кишки, верхней части 12-перстной кишки.

Кровоснабжение печени осуществляется воротной веной (венозная кровь) и в меньшей степени артериальной кровью их брюшного отдела аорты. Подобное преобладание венозной кровью способствует быстрому обезвреживанию токсических веществ, поступающих из непарных органов брюшной полости, венозная система печени имеет анастомозы с соседними органами. Печень – депо крови.

Печень — многофункциональный орган, выполняющий множество разнообразных функций.

Детоксикационная функция печени — обезвреживание токсических веществ экзогенного и эндогенного происхождения и образованию нетоксических веществ.

Она участвует в белковом обмене. В печени синтезируются белки плазмы крови (альбумины, глобулины, фибриноген) и накапливаются резервные белки, которые могут использоваться организмом при недостаточном поступлении их с пищей.

Она участвует в углеводном обмене, переводя глюкозу, поступающую с пищей в гликоген, который откладывается как резервный сахар.

Печень – это депо жира, активно участвует в жировом обмене, синтезирует холестерин, при избытке поступления углеводов и белков образуются жиры, при недостатке углеводов они образуются из белков, из сахаров образуются жиры. Образуемый в печени холестерин является предшественником стероидных гормонов, печень участвует в обмене гормонов щитовидной железы, инсулина, альдостерона и др.

Она участвует в обмене витаминов, микроэлементов (железо, медь, цинк, марганец, кобальт и др.) и таким образом участвует в кроветворении

Она осуществляет экскреторную функцию, связанную с образованием желчи, участвующей в пищеварении жиров.

Печень – один самых важных органов в организме человека.

Физиология печени. — Анатомия Печени человека

На печени различают две поверхности и два края. Верхняя, или, точнее, передневерхняя, поверхность, facies diaphragmatica, выпукла соответственно вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит; нижняя поверхность, facies visceralis, обращена вниз и назад и несет на себе ряд вдавлений от брюшных внутренностей, к которым она прилежит. Верхняя и нижняя поверхности отделяются друг от друга острым нижним краем, margo inferior. Другой край печени, верхнезадний, напротив, настолько тупой, что его можно рассматривать как заднюю поверхность печени.

В печени различают две доли: правую, lobus hepatis dexter, и меньшую левую, lobus hepatis sinister, которые на диафрагмальной поверхности отделены друг от друга серповидной связкой печени, lig. falciforme hepatis. В свободном крае этой связки заложен плотный фиброзный тяж — круговая связка печени, lig. teres hepatis, которая тянется от пупка, umbilicus, и представляет собой заросшую пупочную вену, v. umbilicalis. Круглая связка перегибается через нижний край печени, образуя вырезку, incisura ligamenti teretis, и ложится на висцеральной поверхности печени в левую продольную борозду, которая на этой поверхности является границей между правой и левой долями печени. Круглая связка занимает передний отдел этой борозды — fissiira ligamenti teretis; задний отдел борозды содержит продолжение круглой связки в виде тонкого фиброзного тяжа — заросшего венозного протока, ductus venosus, функционировавшего в зародышевом периоде жизни; этот отдел борозды называется fissura ligamenti venosi.

Правая доля печени на висцеральной поверхности подразделяется на вторичные доли двумя бороздами, или углублениями. Одна из них идет параллельно левой продольной борозде и в переднем отделе, где располагается желчный

функции, строение, особенности анатомии, роль в организме

Печень человека – крупный непарный орган брюшной полости. У взрослого условно здорового человека ее вес в среднем составляет 1,5 кг, длина – около 28 см, ширина – около 16 см, высота – около 12 см. Размер и форма зависят от телосложения, возраста, протекающих патологических процессов. Масса может меняться – уменьшаться при атрофии и увеличиваться при паразитарных инфекциях, фиброзе и опухолевых процессах.

Печень у человека соприкасается со следующими органами:

  • диафрагмой – мышцей, которая разделяет грудную и брюшную полость;
  • желудком;
  • желчным пузырем;
  • двенадцатиперстной кишкой;
  • правой почкой и правым надпочечником;
  • поперечно-ободочной кишкой.

Находится печень справа под ребрами, имеет клиновидную форму.

У органа две поверхности:

  • Диафрагмальная (верхняя) – выпуклая, куполообразная, соответствует вогнутости диафрагмы.
  • Висцеральная (нижняя) – неровная, с оттисками прилегающих органов, с тремя бороздами (одной поперечной и двумя продольными), образующими букву Н. В поперечной борозде – ворота печени, через которые входят нервы и сосуды и выходят лимфососуды и желчные протоки. В середине правой продольной борозды находится желчный пузырь, в задней части находится НПВ (нижн. полая вена). Через переднюю часть левой продольной борозды проходит пупочная вена, в задней части расположен остаток венозного протока Аранти.

У печени выделяют два края – острый нижний и тупой верхнезадний. Верхняя и нижняя поверхности разделяются нижним острым краем. Верхнезадний край выглядит практически как задняя поверхность.

Сегменты печени

Строение печени человека

Она состоит из очень мягкой ткани, ее структура зернистая. Она находится в глиссоновой капсуле из соединительной ткани. В зоне ворот печени глиссонова капсула более толстая и называется воротной пластинкой. Сверху печень покрыта листком брюшины, который плотно срастается с соединительнотканной капсулой. Висцерального листка брюшины нет на месте прикрепления органа к диафрагме, в месте входа сосудов и выхода желчевыводящих путей. Брюшинный листок отсутствует на заднем участке, прилегающем к забрюшинной клетчатке. В этом месте возможет доступ к задним отделам печени, например, для вскрытия абсцессов.

В центре нижнего отдела органа находятся глиссоновы ворота – выход желчевыводящих путей и вход крупных сосудов. Кровь в печень поступает по воротной вене (75%) и печеночной артерии (25%). Воротная вена и печеночная артерия примерно в 60% случаев делятся на правые и левые ветви.

Серповидная и поперечная связки делят орган на две неравные по размеру доли – правую и левую. Это основные доли печени, кроме них, есть еще хвостовая и квадратная.

Паренхима и строма
Печень состоит из паренхимы и стромы

Паренхима образована из долек, которые являются ее структурными единицами. По своему строению дольки напоминают призмы, вставленные друг в друга.

Строма представляет собой фиброзную оболочку, или глиссонову капсулу, из плотной соединительной ткани с перегородками из рыхлой соединительной ткани, которые проникают в паренхиму и делят ее на дольки. Ее пронизывают нервы и кровеносные сосуды.

Печень принято делить на трубчатые системы, сегменты и секторы (зоны). Сегменты и секторы разделены углублениями – бороздами. Деление определяется ветвлением воротной вены.

К трубчатым системам относятся:

  • Артерии.
  • Портальная система (ветви воротной вены).
  • Кавальная система (печеночные вены).
  • Желчные пути.
  • Лимфосистема.

Трубчатые системы, кроме портальной и кавальной, идут рядом с ветвями воротной вены параллельно друг другу, образуют пучки. К ним присоединяются нервы.

трубчатые системы по Синельникову
На фото трубчатые системы по Синельникову: 1 – нижняя полая вена; 2 – правая доля печени; 3 – общий печеночный проток; 4 – воротная вена; 5 – лимфатические сосуды; 6 – общая печеночная артерия; 7 – левая доля печени; 8 – печеночные вены

Сегментами называют участки паренхимы, имеющие форму пирамиды и прилегающие к ветви воротной вены второго порядка, ветви печеночного протока, ветви печеночной артерии. Они расположены вокруг ворот по радиусам.

Выделяют восемь сегментов (справа налево против часовой стрелки от I до VIII):

  • Левой доли: хвостатый – I, задний – II, передний – III, квадратный – IV.
  • Правой доли: средний верхнепередний – V, латеральный нижнепередний – VI и латеральный нижнезадний – VII, средний верхнезадний – VIII.

Из сегментов образуются более крупные участки – секторы (зоны). Их насчитывается пять. Они образованы определенным сегментам:

  • Левый латеральный (сегмент II).
  • Левый парамедианный (III и IV).
  • Правый парамедианный (V и VIII).
  • Правый латеральный(VI и VII).
  • Левый дорсальный (I).

Отток крови осуществляется через три печеночные вены, сближающиеся на задней поверхности печени и впадающие в нижнюю полую, которая пролегает на границе правой части органа и левой.

Желчные протоки (правый и левый), выводящие желчь, в глиссоновых воротах сливаются в печеночный проток.

Отток лимфы от печени происходит через лимфоузлы глиссоновых ворот, забрюшинного пространства и связки печеночно-двенадцатиперстной. Внутри печеночных долек нет лимфатических капилляров, они находятся в соединительной ткани и впадают в лимфатические сосудистые сплетения, сопровождающие воротную вену, печеночные артерии, желчевыводящие пути и печеночные вены.

Снабжение печени нервами осуществляется от блуждающего нерва (его основного ствола – нерва Латтарже).

Связочный аппарат, состоящий из полулунной, серповидной и треугольной связок, крепит печень к задней стенке брюшины и диафрагме.

Топография печени

Расположена печень с правой стороны под диафрагмой. Она занимает большую часть верхнего отдела брюшной полости. Небольшая часть органа заходит за среднюю линию в левую часть поддиафрагмальной области и доходит до левого подреберья. Сверху прилегает к нижней поверхности диафрагмы, небольшая часть передней поверхности печени прилегает к передней стенке брюшины.

Большая часть органа находится под правыми ребрами, небольшая часть в зоне эпигастрии и под левыми ребрами. Средняя линия совпадает с границей между долями печени.

У печени выделяют четыре границы: правую, левую, верхнюю, нижнюю. Орган проецируется на переднюю стенку брюшины. Верхняя и нижняя границы проецируются на переднебоковую поверхность туловища и сходятся в двух точках – с правой и левой стороны.

Расположение верхней границы печени – правая сосковая линия, уровень четвертого межреберья.

Верхушка левой доли – левая парастериальная линия, уровень пятого межреберья.

Передний нижний край – уровень десятого межреберья.

Передний край – правая сосковая линия, реберный край, затем он отходит от ребер и тянется косо влево вверх.

Передний контур органа имеет треугольную форму.

Нижний край не покрыт ребрами только в зоне эпигастрии.

Передний край печени при заболеваниях выступает за край ребер и легко прощупывается.

Топография печени

Функции печени в организме человека

Роль печени в организме человека велика, железа относится к жизненно важным органам. Эта железа выполняет много разных функций. Главная роль в их выполнении отводится структурным элементам – гепатоцитам.

Как работает печень и какие процессы в ней происходят? Она принимает участие в пищеварении, во всех видах обменных процессов, выполняет барьерную и гормональную функцию, а также кроветворную в период эмбрионального развития.

Основные функции печени
Основные функции печени

Что делает печень в качестве фильтра?

Она нейтрализует ядовитые продукты протеинового обмена, поступающие с кровью, то есть обеззараживает токсичные вещества, превращая их в менее безвредные, легко выводимые из организма. Благодаря фагоцитарным свойствам эндотелия капилляров печени, обезвреживаются вещества, всасывающиеся в кишечном тракте.

Она отвечает за вывод из организма избытков витаминов, гормонов, медиаторов, других токсичных промежуточных и конечных продуктов метаболизма.

Какова роль печени в пищеварении?

Она вырабатывает желчь, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь – желтое, зеленоватое или коричневое желеобразное вещество со специфическим запахом горькое на вкус. Ее цвет зависит от содержания в ней желчных пигментов, образующихся при распаде красных клеток крови. Она содержит билирубин, холестерин, лецитин, желчные кислоты, слизь. Благодаря желчным кислотам, происходит эмульгирование и всасывание жиров в ЖКТ. Половина всей желчи, которую вырабатывают клетки печени, поступает в желчный пузырь.

Какова роль печени в обменных процессах?

Она получила название депо гликогена. Углеводы, которые всасываются тонким кишечником, превращаются в печеночных клетках в гликоген. Он откладывается в гепатоцитах и мышечных клетках и при дефиците глюкозы начинает расходоваться организмом. Глюкоза синтезируется в печени из фруктозы, галактозы и других органических соединений. При накоплении в организме в избытке она превращается в жиры и оседает по всему телу в жировых клетках. Откладывание гликогена и расщепление его с выходом глюкозы регулируется инсулином и глюкагоном – гормонами поджелудочной железы.

В печени расщепляются аминокислоты и синтезируются белки.

Она обезвреживает выделяющийся при распаде протеинов аммиак (он превращается в мочевину и выходит из организма с мочой) и другие токсичные вещества.

Из поступающих из пищи жирных кислот синтезируются фосфолипиды и другие жиры, необходимые организму.

Какую функцию выполняет печень у плода?

Во время эмбрионального развития она вырабатывает красные кровяные тельца – эритроциты. Обезвреживающая роль в этот период отведена плаценте.

В связи с разнообразием функций не совсем понятно, к какой системе органов относят печень. Это железа внешней секреции, ее считают вспомогательным органом пищеварительного тракта.

Патологии

Болезни печени обусловлены ее функциями. Поскольку одна из главных ее задач – это обезвреживание чужеродных агентов, то самые частые заболевания органа – инфекционные и токсические поражения. Несмотря на то что печеночные клетки способны быстро восстанавливаться, эти возможности не безграничны и могут быстро утрачиваться при инфекционных поражениях. При длительном воздействии на орган патогенов может развиться фиброз, который очень плохо поддается лечению.

Патологии могут иметь биологическую, физическую и химическую природу развития. К биологическим факторам относятся вирусы, бактерии, паразиты. Отрицательно влияют на орган стрептококки, палочка Коха, стафилококки, вирусы, содержащие ДНК и РНК, амебы, лямблии, эхинококки и другие. К физическим факторам относятся механические травмы, к химическим – лекарственные препараты при длительном применении (антибиотики, противоопухолевые, барбитураты, вакцины, противотуберкулезные средства, сульфаниламиды).

Заболевания могут появиться не только в результате прямого воздействия на гепатоциты вредных факторов, но в результате неправильного питания, нарушения кровообращения и прочего.

Обычно развиваются патологии в виде дистрофии, застоя желчи, воспаления, печеночной недостаточности. От степени поражения печеночной ткани зависят дальнейшие нарушения в метаболических процессах: белковом, углеводном, жировом, гормональном, ферментном.

Болезни могут протекать в хронической или острой форме, изменения в органе бывают обратимыми и необратимыми.

В ходе исследований было обнаружено, что трубчатые системы подвергаются существенным изменением при патологических процессах, таких как цирроз, паразитарные заболевания, рак.

Печеночная недостаточность

Характеризуется нарушением работы органа. Может снижаться одна функция, несколько или сразу все. Различают острую и хроническую недостаточность, по исходу заболевания – нелетальную и со смертельным исходом.

Наиболее тяжелая форма – острая. При ОПН нарушается производство свертывающих факторов крови, синтез альбуминов.

Если нарушена одна функция печени, имеет место парциальная недостаточность, если несколько – субтотальная, если все – тотальная.

При нарушении углеводного обмена может развиться гипо- и гипергликемия.

При нарушении жирового – отложение холестериновых бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.

При нарушении протеинового обмена – кровоточивость, отеки, задержка всасывания витамина К в кишечнике.

Портальная гипертензия

Это тяжелое осложнение болезней печени, характеризующееся повышением давления в воротной вене и застоем крови. Чаще всего развивается при циррозе, а также при врожденных аномалиях или тромбозе воротной вены, при сдавлении ее инфильтратами или опухолями. Кровообращение и лимфоток в печени при портальной гипертензии ухудшается, что приводит к нарушениям в структуре и обмене веществ в других органах.

Заболевания

Самые распространенные заболевания – гепатозы, гепатиты, цирроз.

Гепатит – воспаление паренхимы (суффикс -ит говорит о воспалении). Выделяют инфекционные и неинфекционные. К первым относятся вирусные, ко вторым – алкогольный, аутоиммунный, лекарственный. Гепатиты протекают остро или в хронической форме. Они могут быть самостоятельным заболеванием или вторичными – симптомом другой патологии.

Вирусные гепатиты
Существует несколько видов вирусных гепатитов

Гепатоз – дистрофическое поражение паренхимы (суффикс -оз говорит о дегенеративных процессах). Чаще всего встречается жировой гепатоз, или стеатоз, который развивается обычно у людей, страдающих алкоголизмом. Другие причины его возникновения – токсическое действие лекарственных препаратов, сахарный диабет, синдром Кушинга, ожирение, длительный прием глюкокортикоидов.

Цирроз – это необратимый процесс и конечная стадия болезней печени. Самая частая его причина – алкоголизм. Характеризуется перерождением и гибелью гепатоцитов. При циррозе в перенхиме образуются узелки, окруженные соединительной тканью. При прогрессировании фиброза перестаивается кровеносная и лимфатическая система, развивается печеночная недостаточность и портальная гипертензия. При циррозе селезенка и печень увеличиваются в размере, может развиться гастрит, панкреатит, язва желудка, анемия, расширение вен пищевода, геморроидальные кровотечения. У больных наступает истощение, они испытывают общую слабость, зуд всего тела, апатию. Нарушается работа всех систем: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других. Цирроз характеризуется высокой смертностью.

Пороки развития

Этот вид патологии встречается редко и выражается аномальным расположением или аномальными формами печени.

Неправильное расположение наблюдается при слабом связочном аппарате, в результате чего происходит опущение органа.

Аномальные формы – это развитие дополнительных долей, изменение глубины борозд или размеров частей печени.

К врожденным порокам относятся различные доброкачественные образования: кисты, кавернозные гемангиомы, гепатоаденомы.

Значение печени в организме огромно, поэтому нужно уметь диагностировать патологии и правильно лечить их. Знание анатомии печени, ее особенностей строения и структурного деления дает возможность выяснить место и границы пораженных очагов и степень охвата органа патологическим процессом, определить объем его удаляемой части, избежать нарушения оттока желчи и кровообращения. Знание проекций структур печени на ее поверхность необходимо для проведения операций по выводу жидкости.

Анатомия и физиология печени — Студопедия

 

Печень самый большой внутренний орган человека. Её средние размеры составляют: фронтальный — 25-30 см, сагиттальный – 12-20 см и каудальный — 6-10 см. Масса печени — от 1300 до 1800 г или 2-3% от массы тела взрослого человека. В норме она занимает пространство от пятого межреберья до рёберной дуги, преимущественно располагаясь справа от средней линии. Печень имеет две поверхности: выпуклую диафрагмальную и вогнутую висцеральную, которые сходясь образуют острые края. Она почти целиком покрыта висцеральной брюшиной и удерживается под правым куполом диафрагмы связками. Под брюшиной находится тонкая фиброзная оболочка – глиссонова капсула, которая с нижней стороны проникает в паренхиму печени образуя её ворота. От ворот печени отходит печёночно-двенадцатиперстная связка, которая содержит воротную вену, печёночную артерию, желчные протоки, лимфатические сосуды и нервы.

Условно печень разделена на 2 доли и 8 сегментов. Под сегментом печени понимают участок её паренхимы, окружающий ветвь воротной вены третьего порядка и соответствующие ей ветвь печёночной артерии и желчный проток.

Кровь к печени поступает из двух источников: по воротной вене и по печёночной артерии, а оттекает по печёночным венам. Ежеминутно через печень протекает 1,5 л крови, при этом 70 – 75% её поступает из воротной вены и 25-30 % из печеночной артерии. Давление в печёночной артерии составляет 120 мм рт.ст., в воротной вене – 8-12 мм рт.ст., в печёночных венах — до 5 мм рт.ст. Портальная кровь в отличии от венозной крови кавальной системы содержит продукты расщепления пищевых продуктов и токсические вещества, всосавшиеся в кишечнике.



Общая печеночная артерия, берёт начало от чревного ствола и представляет сосуд диаметром 5-7 мм. На уровне верхнего края привратника она делится на желудочно-двенадцатиперстную артерию и собственную печёночную артерию. Последняя делится на правую и левую печёночные артерии, идущие к соответствующим долям печени. От собственной или общей печёночной артерии отходит правая желудочная артерия, а от правой печёночной – пузырная артерия, кровоснабжающая желчный пузырь.

Длина воротной вены (v. portae) обычно 4-8 см, диаметр — 11-14 мм. Начальный отдел воротной вены расположен позади головки поджелудочной железы. Основными сосудами, формирующими ствол воротной вены, являются верхняя брыжеечная, селезёночная и нижняя брыжеечная вены.



По воротной вене в печень поступает венозная кровь от органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, селезёнки и внепечёночных жёлчных путей. Основной поток крови из портальной системы проходит через печеночную ткань и впадает в нижнюю полую вену (v. cava inferior).Однако имеются внепеченочные венозные сосуды, впадающие в верхнюю и нижнюю полые вены (порто-кавальные анастомозы). При нарушении венозного кровотока через печень по этим анастомозам в значительной степени осуществляется отток крови из портальной системы.

Наибольшее значение имеют следующие сосудистые связи:

— Анастомозы левой желудочной вены и коротких вен желудка с венами пищевода через венозное сплетение подслизистого слоя кардиального отдела желудка, абдоминального и нижнегрудного отделов пищевода. При портальной гипертензии отток крови по этим сосудам идёт в непарную и полунепарную вены, впадающие в верхнюю полую вену. Стойкое увеличение портального давления свыше 260-280 мм вод.ст. приводит к варикозному расширению вен пищевода и кардиального отдела желудка.

— Нижняя брыжеечная вена связана с внутренними подвздошными венами через подслизистое венозное сплетение прямой кишки. В норме отток крови от верхней трети прямой кишки осуществляется верхней прямокишечной веной — притоком нижней брыжеечной вены, а от дистальных отделов – средней и нижней прямокишечными венами, являющимися притоками подвздошных вен (система нижней полой вены). При портальной гипертензии отток крови от левой половины толстой кишки происходит через раскрывшиеся венозные анастомозы, среднюю и нижнюю прямокишечные вены в подвздощные вены. Клинически у таких больных могут наблюдаться геморроидальные кровотечения.

— В результате незаращения или спонтанной реканализации пупочной вены идёт переток портальной крови в поверхностные эпигастральные вены, которые при этом варикозно расширяются. Отток из поверхностных вен брюшной стенки происходит в верхние и нижние эпигастральные вены, впадающие соответственно во внутренние грудные вены (система верхней полой вены) и в наружные подвздошные вены (система нижней полой вены). Усиление венозного рисунка передней брюшной стенки носит название » головы медузы «

Структурно-функциональной единицей печени являются печеночная долька, которая имеет форму многогранной призмы диаметром 1-2 мм. Дольки друг от друга отграничены тонкой прослойкой соединительной ткани, в которых располагаются печеночные триады (междольковая артерия, вена портальной системы, желчный проток), а также лимфатические сосуды и нервные волокна.

Дольки состоят из гепатоцитов, которые сгруппированы в виде пластинок толщиной в одну клетку (балок). Между ними расположены синусоидные капилляры, радиально сходящиеся к центру дольки, которые несут кровь от периферии дольки (от портальных вен) к её центру к печёночной вене (истоку кавальной системы печени). На этом пути кровь «омывает» печёночные балки, отдавая гепатоцитам питательные вещества, всосавшиеся в кишечнике. Необходимый кислород гепатоциты получают из крови печёночных артериол, которые открываются в синусойдные капилляры. Таким образом, в синусойдных капиллярах течёт смешанная портальная венозная и артериальная кровь.

Печёночный синусоид представляет собой капилляр, стенки которого образованы эндотелиальными клетками – эндотелиоцитами и фиксированными макрофагами — звёздчатыми ретикулоэндотелиоцитами (купферовскими клетками). В отличие от капилляров других органов выстилка синусоида не имеет базальной мембраны.

Гепатоциты составляют 65% клеточной массы и 80% объёма печени. Они имеют форму многогранника с центральным сферическим ядром. Свободные поверхности гепатоцитов «омываются» кровью синусоидов. Между примыкающими друг к другу гепатоцитами расположены жёлчные канальцы, не имеющие собственной оболочки и представляющие собой вдавления на плазматических мембранах контактирующих клеток. Они дренируются в холангиолы (канальцы Геринга), выстланные кубическим эпителием, а последние – в междольковые жёлчные протоки портальных трактов. До 35% клеточной массы печени приходится на соединительнотканные клетки, эндотелиальные клетки капилляров, купферовские клетки, ямочные клетки, липоциты.

Печень – это главный орган, поддерживающий гомеостаз сложных химических соединений в организме.

К основным функциям печени относятся обмен белков, углеводов, липидов, ферментов, витаминов, пигментный обмен, секреция желчи, детоксиционная функция.

Все обменные процессы в печени чрезвычайно энергоёмкие. Основным источником энергии являются процессы аэробного окисления цикла Кребса.

Анатомия и физиология печени Лекция 37





  • Главная
  • О сайте
  • Политика защиты авторских прав
  • Контакты



Advertisements

Анатомия и физиология печени — презентация, доклад, проект
Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем
сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте.
Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: [email protected]

Мы в социальных сетях

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости,
общаемся
с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам

ВКонтакте >

Что такое Myslide.ru?

Myslide.ru — это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем
учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими
учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей >

17. СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНИ. Нормальная анатомия человека: конспект лекций

17. СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Печень (hepar) – самая крупная железа пищеварительного тракта; располагается в основном в правом верхнем отделе брюшной полости поддиафрагмально; является сложной разветвленной трубчатой железой.

Печень участвует в процессах обмена веществ и кроветворения.

Печень имеет неправильную форму: верхнюю – выпуклую – и нижнюю – вогнутую – части; окружена со всех сторон брюшиной (за исключением небольших участков: места прикрепления связок и прилежания желчного пузыря).

Верхняя часть печени называется диафрагмальной (facies diaphragmatica),а нижняя – висцеральной (facies visceralis).

Диафрагмальная поверхность печени соответствует по форме куполу диафрагмы. К этой поверхности от диафрагмы и передней брюшной стенки идет поддерживающая (серповидная) связка печени (lig falciformis). Она делит поверхность печени на две доли: правую (lobus hepatis dexter) и левую (lobus hepatis sinister), соединяясь сзади с венечной связкой (lig coronarium), которая представляет собой дупликатуру брюшины. Венечная связка имеет правый и левый края, образующие правую и левую треугольные связки (ligg triangularis). На верхней части печени имеется небольшое вдавление, называемое сердечным (impressio cardiaca), образующееся в результате давления сердца через диафрагму на печень.

На висцеральной поверхности печени проходят три борозды, делящие ее на четыре части. Средний участок между правой и левой сагиттальными бороздами делится поперечной бороздой на два участка. Передний называется квадратной долей (lobus quadratus), задний – хвостатой долей (lobus caudatus). Левая сагиттальная борозда располагается на уровне серповидной связки и отделяет левую долю печени от правой доли.

На своем протяжении печень имеет две щели: в передней части – для круглой связки (fissura ligamenti teretis), в задней – для венозной связки (fissura ligamenti venosi). Круглая связка печени – заросшая пупочная вена, венозная связка – заросший венозный проток. Правая сагиттальная борозда более широкая, чем левая. В своем переднем отделе она образует ямку для желчного пузыря (там располагается желчный пузырь), в задней части – борозду нижней полой вены, где проходит одноименный сосуд. Правая и левая сагиттальные борозды соединяются воротами печени, которые представляют собой глубокую поперечную борозду.

В ворота печени входят воротная вена, нервы, печеночная артерия, а выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. На висцеральной поверхности печени имеются четыре основных вдавления: почечное (impressio renalis), надпочечниковое (impressio suprarenalis), ободочно-кишечное (impressio colica) и двенадцатиперстно-кишечное (impressio duodenalis).

Квадратная доля печени имеет небольшое углубление, образованное двенадцатиперстной кишкой (impressio duodenalis).

Хвостатая доля печени на своей передней поверхности образует сосочковый отросток (processus papillaris), справа – хвостатый отросток (processus caudatus).

Левая доля печени имеет на висцеральной поверхности небольшое возвышение – сальниковый бугор, обращенный к малому сальнику. На заднем каре имеется пищеводное вдавление, левее которого имеется желудочное вдавление.

Снаружи печень покрыта серозной оболочкой (tunica serosa), которая лежит на подсерозной основе. Под ней лежит фиброзная оболочка (tunica fibrosa).

Внутри печени имеется соединительнотканный каркас, в ячейках которого располагаются структурно-функциональные единицы печени – печеночные дольки (lobulus hepatis).

Печеночные дольки состоят из гепатоцитов. В центре дольки проходит центральная вена, по периферии дольки проходят междольковые артерии и вены, из которых начинаются междольковые капилляры, переходящие в синусоидные сосуды. В синусоидных сосудах происходит смешивание венозной и артериальной крови. Синусоидные сосуды впадают в центральную вену. Центральные вены печеночных долек попадают в собирательные вены, которые попадают в печеночные вены.

Между гепатоцитами проходят желчные канальцы (ductulus bilifer), впадающие в желчные протоки, которые соединяются в междольковые желчные протоки.

По расположению кровеносных сосудов в паренхиме печени в этом органе выделяют: две доли, пять секторов и восемь сегментов, причем в левой доле три сектора и четыре сегмента, в правой – два сектора и тоже четыре сегмента.

Сектор – участок печени, в который входят ветвь воротной вены второго порядка и печеночной артерии, нервы и выходит секторальный желчный проток.

Кровоснабжение осуществляется в печеночной артерии.

Венозный отток осуществляется в воротной вене.

Лимфатический отток осуществляется в печеночные, правые поясничные, чревные, верхние диафрагмальные и окологрудинные лимфатические узлы.

Иннервация: из печеночного сплетения, ветвями блуждающих нервов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Печень: анатомия, функции и болезни

lecturio_logo

lecturio_logo

Гистология

ПРОДОЛЖАЙТЕ УЧИТЬСЯ

НАЧИНАЙ СЕЙЧАС

ПРОДОЛЖАЙТЕ УЧИТЬСЯ

НАЧИНАЙ СЕЙЧАС

search_icon

КАТЕГОРИИ

mobile_menu_item

  • Медицинская онлайн-библиотека Lecturio
  • Pre-Med Curriculum
    • Биология
    • Химия
    • Физика
    • Статистика
  • Доклиническая учебная программа
    • Анатомия
    • Поведенческая наука
    • Биохимия
    • Биомедицинские науки
    • Эмбриология
    • Эпидемиология и биостатистика
    • Гистология
    • Иммунология
    • Микробиология
    • Патология
    • Фармакология
    • Физиология
  • Клинический учебный план
    • Анестезиология
    • Кардиология
    • Дерматология
    • Экстренная медицина
    • Эндокринология
    • Семейная медицина
    • Гастроэнтерология
    • Гинекология
    • Гематология
    • Гепатология
    • Инфекционные заболевания
    • Медицинская генетика
    • Неврология
    • Офтальмология
    • Отоларингология (ЛОР)
    • Онкология
    • Ортопедия

.

Печень | анатомия | Britannica

Печень , самая большая железа в организме, губчатая масса клиновидных долей, которая имеет много метаболических и секреторных функций. Печень выделяет желчь, пищеварительную жидкость; метаболизирует белки, углеводы и жиры; хранит гликоген, витамины и другие вещества; синтезирует факторы свертывания крови; удаляет отходы и токсичные вещества из крови; регулирует объем крови; и уничтожает старые красные кровяные клетки.

печень Печень человека по отношению к другим органам. Encyclopædia Britannica, Inc.

Британика Викторина

Тело человека

Какова средняя температура здорового человека в градусах Цельсия?

Ткань печени состоит из массы клеток, проходящих через желчные протоки и кровеносные сосуды. Клетки печени составляют около 60 процентов ткани и выполняют больше метаболических функций, чем любая другая группа клеток в организме.Вторая группа клеток, называемая клетками Купфера, выстилает наименьшие каналы сосудистой системы печени и играет роль в образовании крови, выработке антител и проглатывании инородных частиц и клеточных остатков.

Передний и задний виды печени. Encyclopædia Britannica, Inc.

Каждый день печень выделяет от 800 до 1000 мл (около 1 литра) желчи, которая содержит соли желчи, необходимые для переваривания жиров в рационе. Желчь также является средой для выведения определенных продуктов метаболизма, наркотиков и токсических веществ.Из печени система протоков доставляет желчь в общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки и соединяется с желчным пузырем, где он концентрируется и хранится. Наличие жира в двенадцатиперстной кишке стимулирует отток желчи из желчного пузыря и в тонкую кишку. Стареющие (изношенные) эритроциты разрушаются в печени, селезенке и костном мозге. Пигмент билирубин, образующийся в процессе расщепления гемоглобина, выделяется в желчь, создавая характерный зеленовато-оранжевый цвет, и выводится из организма через кишечник.

Клетки печени синтезируют ряд ферментов. Когда кровь течет через печень, как из воротной вены, так и из печеночной артерии, клетки и ферменты фильтруются. Питательные вещества, поступающие в печень из кишечника, преобразуются в формы, которые могут использоваться клетками организма или хранятся для дальнейшего использования. Жиры превращаются в жирные кислоты, а затем в углеводы или кетоновые тела и переносятся кровью в ткани, где они в дальнейшем метаболизируются. Сахар превращается в гликоген, который остается в печени до тех пор, пока он не понадобится для производства энергии; затем он превращается в глюкозу и попадает в кровоток.Печень производит белки сыворотки крови, включая альбумин и некоторые факторы свертывания крови, и поставляет их в кровь. Печень также метаболизирует азотистые отходы и выводит из организма ядовитые вещества, подготавливая их к выведению из организма с мочой или калом.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской.
Подпишитесь сегодня

Распространенным признаком нарушения функции печени является желтуха, пожелтение глаз и кожи, возникающее из-за чрезмерного количества билирубина в крови.Желтуха может быть результатом ненормально высокого уровня разрушения эритроцитов (гемолитическая желтуха), дефектного поглощения или транспорта билирубина печеночными клетками (гепатоцеллюлярная желтуха) или закупоркой системы желчных протоков (механическая желтуха). Нарушение работы печеночных клеток может быть вызвано гепатитом, циррозом, опухолями, закупоркой сосудов или отравлением. Симптомы могут включать слабость, низкое кровяное давление, легкие кровоподтеки и кровотечение, тремор и скопление жидкости в животе.Анализы крови могут выявить аномальные уровни билирубина, холестерина, сывороточных белков, мочевины, аммиака и различных ферментов. Конкретный диагноз проблемы с печенью можно установить, выполнив биопсию иглой.

Микроскопическая структура клеток печени или печени, или гепатоцитов, имеет прямой доступ к кровоснабжению печени через маленькие капилляры, называемые синусоидами. Гепатоциты выполняют многие метаболические функции, включая выработку желчи. Клетки Купфера выравнивают сосудистую систему печени; они играют роль в формировании крови и разрушении клеточного мусора. Encyclopædia Britannica, Inc.

Печень подвержена множеству других расстройств и заболеваний. Абсцессы могут быть вызваны острым аппендицитом; те, которые встречаются в желчных протоках, могут быть результатом желчных камней или могут следовать за операцией. Паразит, вызывающий амебную дизентерию в тропиках, может также вызывать абсцессы печени. Различные другие паразиты, распространенные в разных частях света, также поражают печень. Рак печени является распространенным явлением, возникающим в основном как вторичные опухоли, возникающие в других частях тела.Заболевания, связанные с накоплением гликогена, группа наследственных заболеваний, вызывают накопление гликогена в печени и недостаточное поступление глюкозы в кровь. Некоторые лекарства могут повредить печень, вызывая желтуху.

Пищеварение

: анатомия, физиология и химия

Чтобы выжить, нам нужно брать питательные вещества из пищи, которую мы едим. Это достигается пищеварением, сложным процессом, который происходит в нашем кишечнике.

Хотя пища содержит все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья, они заключены в большие сложные соединения. Чтобы они могли использоваться организмом, они должны быть сначала разбиты на более мелкие части в процессе пищеварения.

В этой статье мы объясняем, как еда превращается в строительные блоки жизни и, конечно, в какашки.

Короче говоря, пищеварение включает расщепление крупных молекул пищи на водорастворимые молекулы, которые могут попасть в кровь и транспортироваться в органы организма.

Например, углеводы расщепляются на глюкозу, белки на аминокислоты, а жиры на жирные кислоты и глицерин.

Пищеварительная система включает в себя «полые» органы и «твердые» органы.

Пища проходит через полые органы — рот, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку и задний проход.

Твердые органы — поджелудочная железа, печень и желчный пузырь — добавляют в смесь различные продукты.

Помимо твердых и полых органов, нервная и кровеносная системы также важны для пищеварения, как и бактерии, которые живут в кишечнике.

Пищеварение часто делится на два типа:

  1. Механическое пищеварение — еда физически разбивается на более мелкие части. Например, жуя.
  2. Химическое пищеварение — пища расщепляется кислотами и ферментами на основные единицы.

У человека желудочно-кишечный тракт (также называемый пищеварительным трактом) имеет длину около 8 метров. Один писатель описывает его как «самый важный и наименее прекрасный водный путь на Земле». Ниже мы описываем путешествие с полным ртом пищи:

Рот

Пищеварение начинается еще до того, как пища попадает в рот. Запах или даже мысль о еде запускает выработку слюны слюнными железами. Как только пища попадает во рту, она увлажняется слюной, и зубы и язык начинают процесс механического пищеварения.

Слюна содержит фермент слюнной амилазы , который расщепляет крахмал. Слюна также содержит слизь, которая помогает облегчить прохождение пищи через пищеварительную систему.

После того, как жевание (жевание) и переваривание амилазы, пища станет маленьким круглым шариком, который известен как болюс . После глотания болюс входит в пищевод и перемещается вниз в желудок через процесс, называемый перистальтикой.

Перистальтика

Перистальтика — медленное сокращение гладких мышц вокруг труб пищеварительной системы.Медленные сокращения сокращаются вдоль кишки, толкая болюс в правильном направлении — от устья к анусу.

Желудок

Болюс попадает в желудок через мышечный клапан в верхней части, называемый сердечный сфинктер . Этот сфинктер контролирует, сколько пищи попадает в желудок и когда.

Желудок содержит желудочный сок, который в основном содержит:

  • Соляная кислота — кислота, достаточно сильная для растворения бритвенных лезвий.
  • Пепсин — фермент, расщепляющий белки.

Оба эти вещества могут потенциально повредить слизистую оболочку желудка, поэтому он создает слизистый слой для защиты от повреждений.

В желудке продолжается перистальтика, которая помогает смешивать пищу с желудочными соками. Не многие соединения всасываются в кровь из желудка; Исключения составляют вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Через 1-2 часа в желудке пища представляет собой густую пасту, называемую химусом .Он покидает желудок через пилорический сфинктер в нижней части желудка.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка является первым отделом тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами поджелудочной железы, желчи из печени и кишечного сока:

Желчь — вырабатывается печенью, помогает расщеплять жиры и накапливается в желчном пузыре.

Панкреатический сок — содержит смесь ферментов, включая трипсиноген, эластазу и амилазу.

Кишечный сок — эта жидкость активирует некоторые ферменты в соке поджелудочной железы. Он также содержит другие ферменты, слизь и гормоны.

Пища продолжает свое путешествие через оставшиеся части тонкой кишки — тощей кишки и подвздошной кишки — постепенно переваривается. Как только он полностью разрушается, он всасывается в кровь.

У людей подавляющее большинство питательных веществ всасывается в тонкой кишке.

Крошечные пальцеобразные выступы, называемые ворсинками, выступают из стенок двенадцатиперстной кишки и увеличивают площадь ее поверхности. Villi максимизирует количество питательных веществ, которые могут быть поглощены. Площадь поверхности дополнительно увеличивается на микроворсинок , которые являются еще меньшими выступами, которые исходят из клеток эпителия кишечника (слизистой оболочки).

Толстая кишка

Также называется толстой кишкой и толстой кишкой, длина толстой кишки составляет 1,5 метра (5 футов).Хотя он короче тонкой кишки, он толще в диаметре.

В толстой кишке вода и минералы всасываются в кровь.

Пища проходит через эту область намного медленнее, чтобы обеспечить ферментацию кишечными бактериями.

Толстая кишка поглощает любые продукты, производимые бактериальной активностью, такие как витамин К, витамин В12, тиамин и рибофлавин.

Толстая кишка разделена на секции:

Восходящая ободочная кишка — это включает слепую кишку (мешок, который присоединяется к подвздошной кишке) и приложение (другой маленький мешок).Его функция неясна, но она может играть роль в поддержании кишечных бактерий).

Поперечная кишка — этот разрез пересекает брюшную полость.

Нисходящая ободочная кишка — эта секция имеет густую популяцию кишечных бактерий и используется для хранения кала.

Сигмовидная (S-образная) ободочная кишка — имеет мышечные стенки, которые помогают проталкивать кал в прямую кишку.

Прямая кишка

Все оставшиеся отходы, которые организм не может использовать, перемещаются в прямую кишку и выводятся через анус во время дефекации .Это может происходить несколько раз в течение одного дня или раз в несколько дней.

Рецепторы растяжения в стенке прямой кишки определяют, когда камера заполнена, и стимулируют желание испражняться. Если дефекация задерживается, кал может быть перемещен обратно в толстую кишку, где вода всасывается обратно в организм. Если дефекация откладывается на длительный период, удаляется больше воды, стул становится твердым, и у человека может возникнуть запор.

Различные компоненты рациона расщепляются по-разному:

Белок — переваривается тремя ферментами, называемыми пепсином (в желудке), трипсином и химотрипсином (в двенадцатиперстной кишке, секретируемой поджелудочной железой).

Жир — лингвальная липаза начинает переваривать жир во рту. Тем не менее, большая часть жира расщепляется в тонкой кишке липазой поджелудочной железы. Желчь также помогает в процессе расщепления жиров.

Углевод — амилаза слюны и поджелудочной железы расщепляет крахмалы на отдельные единицы глюкозы. Лактаза расщепляет лактозу, сахар в молоке. Сахара расщепляет сахарозу (столовый сахар или тростниковый сахар).

ДНК и РНК — расщепляются дезоксирибонуклеазой (ДНКазой) и рибонуклеазой (РНКазой), продуцируемой поджелудочной железой.

Неразрушающее пищеварение

Некоторые важные, сложные молекулы могут быть разрушены, если они смешиваются с пищеварительными соками в желудке.

Например, витамин B12 очень чувствителен к кислоте и, если он распался на части, он не сможет выполнять свою роль в организме.

В этих случаях происходит неразрушающее пищеварение. Что касается витамина B12, химическое вещество в слюне под названием гаптокоррин связывается и защищает молекулу.

В двенадцатиперстной кишке связь расщепляется, и B12 присоединяется к внутреннему фактору.Затем, попадая в подвздошную кишку, специальные рецепторы переносят две связанные молекулы в кровь.

Пищеварение — сложный процесс, требующий, чтобы различные органы делали движения в нужное время. Например, правильные ферменты должны быть впрыснуты в нужное место в нужное время и в нужных количествах. Чтобы помочь организовать эту систему, задействован ряд гормонов, в том числе:

Гастрин — высвобождаемый в желудке, этот гормон стимулирует выработку соляной кислоты и пепсиногена (неактивная форма пепсина).Гастрин вырабатывается в ответ на поступление пищи в желудок. Кислотные уровни pH снижают уровень гастрина.

Secretin — стимулирует секрецию бикарбоната для нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке.

Холецистокинин (CCK) — также находится в двенадцатиперстной кишке, этот гормон стимулирует поджелудочную железу, чтобы выпустить ферменты и желчного пузыря, чтобы выпустить желчь.

Пептид-ингибитор желудка — уменьшает взбалтывание желудка и снижает скорость, с которой пища выводится из желудка.Это также вызывает секрецию инсулина.

Мотилин — стимулирует выработку пепсина и ускоряет перистальтику.

В зависимости от человека и типа пищи, которую он съел, переваривание — от рта до ванной — занимает 24–72 часа.

Какашка или фекалии — это остатки пищи, которые не могли быть поглощены тонкой кишкой, которая была сгнила бактериями в толстой кишке. Он содержит бактерии и некоторые небольшие количества продуктов обмена веществ, таких как желчь и билирубин (от распада крови).

Фекалии могут широко различаться по цвету (узнайте больше о том, что означают различные цвета стула) и могут иметь различную консистенцию, от водянистой до твердой.

В двух словах

Пищеварение так же сложно, как и важно. Чтобы перевести пищу в полезные компоненты, требуется несколько органов и систем, целый ряд химических веществ и впечатляющая координация. Дорога от бургера до какашки длинная и извилистая.

Анатомия почек

Поскольку основной функцией почек является фильтрация крови, крупные почечные артерии доставляют богатую кровь. Почечная артерия для каждой почки входит в почечный ворот и последовательно разветвляется на сегментарные артерии, а затем на междолевые артерии, которые проходят между почечными пирамидами по направлению к почечной коре. Затем междолевые артерии разветвляются на дугообразные артерии, которые изгибаются, когда проходят вдоль соединения почечного мозгового вещества и коры.Ветви дугообразных артерий, называемые межлобулярными артериями, проникают в почечную кору, где они снова разветвляются на афферентные артериолы, которые входят в механизмы фильтрации или клубочки нефронов.

Рис. 1. (а) Мочевая система, (б) почка, (в) корковый нефрон и (г) юкстамедуллярный нефрон почек.

figure

Кровь, покидающая нефроны, выходит из почки по венам, которые следуют по тому же пути, в обратном направлении, что и артерии, доставляющие кровь.Междолевые, дугообразные, междолевые и сегментарные вены последовательно сливаются и выходят как единая почечная вена.

Автономные нервы из почечного сплетения следуют за почечной артерией в почку через почечный ворот. Нервные волокна следуют паттерну ветвления почечной артерии и служат вазомоторными волокнами, которые регулируют объем крови. Симпатические волокна сужают артериолы (уменьшая выработку мочи), в то время как менее многочисленные парасимпатические волокна расширяют артериолы (увеличивая выработку мочи).

нефронов

Почка состоит из более чем миллиона отдельных фильтров, называемых нефронов . Каждый нефрон состоит из фильтрующего тела, почечного тельца и трубки для сбора и концентрирования мочи — почечного канальца. Почечная тельца представляет собой совокупность двух структур, клубочковых капилляров и клубочковой капсулы, показанных на рисунке 1.

  • Клубочек — это плотный клубок капилляров (клубочковых капилляров), который разветвляется от афферентной артериолы, которая входит в нефрон.Поскольку кровь в клубочковых капиллярах находится под высоким давлением, вещества в крови, которые достаточно малы, чтобы пройти через поры (фенестры или эндотелиальные фенестрации) в стенках капилляров, вытесняются в окружающую клубочковую капсулу. Клубочковые капилляры сливаются, и оставшаяся кровь выходит из клубочковой капсулы через эфферентную артериолу.
  • Клубочковая капсула представляет собой чашеобразное тело, которое окружает клубочковые капилляры и собирает материал (фильтрат), который вытесняется из клубочковых капилляров.Фильтрат накапливается во внутренней части клубочковой капсулы, в капсульном пространстве, которое представляет собой область, ограниченную внутренним висцеральным слоем (обращенным к клубочковым капиллярам) и наружным теменным слоем. Внутренности

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о