Что такое стерилизация и дезинфекция: Дезинфекция и стерилизация медицинских изделий

Содержание

Правила стерилизации (маникюрного) инструмента | Блог STALEKS

Страна
Украина

Россия

Беларусь

Казахстан

Израиль

Узбекистан

Киргизстан

Грузия

Армения

Турция

Азербайджан

США

Кипр

Бельгия

Германия

Ирландия

Италия

Литва

Молдавия

Польша

Румыния

Чехия

Швеция

Аргентина

Австралия

Япония

Бенин

Албания

Австрия

Андорра

Афганистан

Бангладеш

Алжир

Ангола

Бахрейн

Болгария

Босния и Герцеговина

Боливия

Бразилия

Ботсвана

Буркина-Фасо

Бурунди

Великобритания

Венесуэла

Вьетнам

Габон

Гаити

Ганна

Гватемала

Гвинея

Гибралтар

Гондурас

Гонконг

Греция

Дания

Доминиканская Республика

Эквадор

Эстония

Эфиопия

Египет

Йемен

Замбия

Зимбабве

Индия

Индонезия

Ирак

Иран,Исламская Республика

Исландия

Испания

Иордания

Камбоджа

Камерун

Канада

Катар

Кения

Китай

Конго

Колумбия

Корейская,народно-демократическая республика

Корея,Республіка

Коста-Рика

Кот-д’Ивуар

Куба

Кувейт

Лао́сская Наро́дно-Демократи́ческая Респу́блика

Латвия

Ливан

Ливия

Лихтенштейн

Люксембург

Мавритания

Мадагаскар

Макао

Малави

Малайзия

Мали

Мальта

Марокко

Мексика

Мозамбик

Молдова,Республика

Монако

Монголия

Мьянма

Непал

Нигер

Нигерия

Нидерланды

Никарагуа

Новая Зеландия

Объединённые Ара́бские Эмира́ты

Оман

Пакистан

Палестина

Панама

Папуа — Новая Гвинея

Парагвай

Перу

Южная Африка

Южный Судан

Португалия

Пуэрто-Рико

Республика Македония

Руанда

Сальвадор

Сан-Марино

Саудовская Аравия

Сенегал

Сербия

Сингапур

Сирийская Арабская Республика

Словакия

Словения

Сомали

Судан

Суринам

США

Сьерра-Леоне

Таджикистан

Таиланд

Тайвань,Провинция Китая

Танзания,Обьединенная Республика

Того

Тунис

Туркменистан

Уганда

Венгрия

Уругвай

Филиппины

Финляндия

Франция

Хорватия

Чад

Чили

Черногория

Швейцария

Шри-Ланка

Ямайка

Язык
Русский

Українська

English

Portugal

Espanol

Какая разница между дезинфекцией или стерилизацией?

Не каждый мастер знает, что стерилизация и дезинфекция — два различных процесса, дополняющих, но абсолютно не заменяющих и не исключающих друг друга. Салоны красоты, парикмахерские, косметологические кабинеты, ногтевые студии, и другие, по санитарным нормам являются процедурными кабинетами, поэтому, к обработке режущих, колющих, и прочих подручных инструментов следует относиться как к хирургическим инструментам. Потому что в случае нарушения кожного покрова необработанный должным образом инструмент увеличивает вероятность инфицирования. Чтобы этого избежать, необходимо серьезное отношение к дезинфекции и стерилизации.

Каковы же отличия этих процессов, и что их объединяет. Цель у них одна: защита клиента и самого мастера, но есть и отличие. Дезинфекция — не допускает распространение инфекции, особенно вирусной этиологии (возбудителей гепатитов типа А, В, С, СПИДа), туберкулезной палочки, различных грибов. Дезинфицирующими средствами обрабатывается весь инструмент, и вспомогательный материал, затем его промывают водой. После этого проводится предстерилизация, механическим способом очищаются всевозможные загрязнения и органические остатки с инструмента, затем его опять промывают.

Сегодня существует достаточное количество дезинфекционных средств, разработанных для замачивания, они совмещают в себе дезинфекцию и предстерилизационную обработку. Используя их, вы значительно экономите деньги и время.

Стерилизация — это процесс исключающий вероятность наличия на инструменте болезнетворных бактерий, вирусов, грибов.

Вывод: Дезинфекция лишает всевозможные бактерии жизнедеятельности, предстирилизация — смывает их, затем стерилизация — не допускает возможности появления бактерий на инструменте. В заключение хочется подчеркнуть, не следует пренебрегать как дезинфекцией, так и стерилизацией. Они являются защитой вас самих, уважаемые мастера, ваших клиентов, и залог их доверия к вам.

P.S.

Полезная информация для тех, кто заботится о чистоте и порядке в своём жилище. В последние годы стала особой популярностью пользоваться услуга – уборка квартир в Одинцово, теперь, утомительные процедуры можно передоверить мастерам своего дела. Пока убирают и дезинфицируют ваш дом, вы высвободившееся время проводите с большей пользой для себя и своих близких.

Чистая квартира – крепкое здоровье на долгие годы.

Дезинфекция стерилизация маникюрных инструментов в салоне красоты Сахар

Дезинфекция и стерилизация в салонах красоты


В салоне красоты «Сахар» мы строго следим за соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Это помогает избежать возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний среди клиентов и персонала салона. Весь инструментарий проходит несколько этапов стерилизации, в помещениях проводится уборка с использованием дезинфицирующих растворов. Также, мы активно используем бактерицидные лампы, которые эффективно подавляют активность патогенной и грибковой флоры.

Дезинфекция маникюрных инструментов в салоне красоты


Согласно правилам и нормам СЭС маникюрные инструменты без предварительного мытья помещают в дезинфицирующий раствор. Затем их подвергают предстерилизационной очистке – моют под проточной водой, чтобы удалить частички биоматериала предыдущего клиента. Следующий этап – стерилизация, которая осуществляется при помощи специального оборудования. В современной индустрии красоты нашли широкое применение автоклавы, кварцевые, ультрафиолетовые и ультразвуковые стерилизаторы. Мастера, ответственные за стерилизацию инструментария, строго выдерживают время стерилизации и дезинфекции.


Также, в своей работе мы активно применяем одноразовые инструменты и расходные материалы. Они находятся в специальных крафт-пакетах, которые вскрываются в присутствии клиента. Такой инструментарий не требует стерилизации, используется однократно после чего утилизируется. Одноразовые пилочки, шпатели и салфетки – гарантия высокого уровня обслуживания клиентов и трепетная забота об их здоровье.

Салон красоты «Сахар»: безопасность и стерильность


В нашем салоне неукоснительно соблюдаются правила асептики и антисептики. Мы используем современное оборудование и дезинфицирующие составы для профессионального применения. Посещая косметолога, мастера маникюра или парикмахера нашего салона клиенты могут быть уверены, что инструменты прошли весь необходимый комплекс мероприятий по очистке и стерилизации. Мы предоставляем услуги высокого качества и придерживаемся умеренной ценовой политики. Вас порадует широкий спектр предоставляемых услуг, стильный интерьер и доброжелательная атмосфера нашего салона.

«Сахар»: качественная стерилизация инструментов для маникюра в салоне на м. Сенная Площадь.

Дезсредства для ДВУ и стерилизации

    • Anios
    • Dr.Schumacher
    • Ecolab
    • FARMOS Oy, Фирма , Финляндия
    • Lysoform
    • Saraya
    • Schülke & Mayr
    • Sirmaxo Chemicals
    • Sirmaxo Chemicals Pvt. Ltd, фирма, Индия
    • Авансепт Медикал
    • Авансепт Медикал, ООО, Россия
    • Адекватные технологии
    • Аквилон, ООО, Россия
    • Алмадез
    • АНИОС, Лаборатория, Франция
    • Б.Браун Медикал, ООО, Россия
    • БелАсептика, ЗАО (Республика Беларусь)
    • Биодез
    • Биосфера, ООО, Россия
    • Бозон, ООО, Россия
    • Борер Хеми АГ, Фирма (Швейцария)
    • ВЕЛТ НПО, ООО, Россия
    • Вест, ООО ПКФ, Россия
    • Геникс, НПФ ООО, Россия
    • Гигиена-Мед
    • Д-р. Шумахер ГмбХ, Фирма, Германия
    • Дез Ресурс, ООО, Россия
    • Дезиндустрия, ООО, Россия
    • Дезиптол
    • Дезснаб-Трейд
    • Джонсон энд Джонсон, Корпорация (США)
    • Дюрр Денталь АГ, Фирма, Германия
    • ЖАЗОЛ, Фирма (Франция)
    • Завод Оргсинтез Ока, ЗАО, Россия
    • ИНТЕРСЭН-плюс
    • КиилтоКлин, ООО, Россия
    • Лаборатория МедиЛИС, ООО, Россия
    • Лайна
    • ЛиГ, ООО, Россия
    • Люмакс
    • Медилис
    • Медицинская дезинфекция, НПЦ, Россия
    • Медлекспром
    • Меридиан, ТК, ООО, Россия
    • Мир дезинфекции, ООО, Россия
    • Миродез
    • Ника
    • НИОПИК, ФГУП ГНЦ, Россия
    • Новодез
    • НПО ПРОМДЕЗ
    • Петроспирт
    • Полисепт
    • Приволжский Дезинфекционный Центр, ООО, Россия
    • Протеко, ЗАО, Россия
    • Р.Косметик, ООО, Россия
    • Растер
    • Растер, ООО, Россия
    • Родемос, ООО НПЦ, Россия
    • Рудез, ООО, Россия
    • Самарово
    • Сарая Ко., Лтд., Япония
    • Септа, ООО, Россия
    • Септолит
    • СПК ИрИОХ, ЗАО, Россия
    • Технопром, ООО, Россия
    • Уралстинол Био, ООО, Россия
    • Уралхимфарм-плюс, ООО, Россия
    • Флореаль
    • Центр дезинфекции, Россия
    • Цзясин Гранд Корпорейшн
    • Чистый Урал
    • Шюльке и Майр ГмбХ, Фирма, (Германия)
    • Экологический стандарт, ООО, Россия
    • ЭлеПС, ООО, Россия
    • Эмиталь
    • Эстилодез
    • ЮНИДЕНТ С.A., Фирма (Швейцария)

    По этим критериям поиска ничего не найдено

  • Дезинфекция и стерилизация инструментов

    Одно из главных требований к маникюру, наряду с эстетичностью – безопасность. Она важна и для специалиста по маникюру, и для его клиентов. В понятии «безопасность» совмещены доверие, здоровье и комфортное самоощущение во время сеанса и после него. Ее обеспечить призваны дезинфекция и стерилизация инструментария, которые выполняются ради очистки от болезнетворных микроорганизмов.

    Гигиена и безопасность – прежде всего

    Задача мастера – позаботиться о должной степени обработки инструментов, оборудования и кожи. В первую очередь, ради своей же безопасности. Качественная стерилизация и дезинфекция помогут избежать герпеса, гепатита, туберкулеза, ВИЧ и других малоприятных заболеваний.

    Первый этап дезинфекции – обработка рук. Именно при тактильном контакте передается до 80% инфекций. Руки нужно обрабатывать антисептическими составами, тщательно втирая средства в кожу с обеих сторон ладони, между пальцами, в ногтевые ложа. Важно:

    • Обрабатывать руки два раза подряд, чтобы избежать гепатита и туберкулеза.

    • Рекомендуется избегать колец на пальцах.

    • Крайне рекомендовано использование одноразовых перчаток мастером.

    Дезинфекция инструментов – второй этап в обеспечении безопасности

    Обработка инструментария – вторая, но не менее важная задача после дезинфекции рук. Перед стерилизацией инструментов их нужно продезинфицировать с помощью специально предназначенных средств. В такие средства внесены антикоррозионные и другие добавки.

    Особенности процесса дезинфекции:

    • Из специального концентрата готовится дезинфицирующий раствор.

    • Инструмент погружается в раствор полностью, в разобранном и открытом виде.

    • Временной промежуток, в течение которого проходит дезинфекция, определяется концентрацией раствора.

    • Ручные инструменты кладутся в жидкость отдельно от вращающихся.

    • Обработки требуют все инструменты, находившиеся на столе мастера, даже если они не использовались. На них могла попасть пыль от ногтей, кровь и другие биологические субстанции.

    • Побрызгать инструмент из флакончика с пульверизатором, как делают в некоторых «маникюрных кабинетах», недостаточно.

    Завершающий этап – сухая стерилизация

    После завершения дезинфекции в жидкости рабочие инструменты достаются, очищаются и высушиваются, укладываются в бумажные пакеты, а пакеты – в стерилизатор. В качестве последних используют сухожары (термостерилизаторы) или автоклавы. В стерилизаторах происходит обработка под действием значительных температур.

    Инструменты можно доставать после окончания процесса стерилизации, когда они полностью остынут. Для этого рекомендуется использовать пинцет. Это более гигиенично и безопасно, чем брать предметы руками. Инструментарий хранится в UV-стерилизаторе под синими лампами.

    Зачем делать и дезинфекционные, и стерилизационные мероприятия?

    При дезинфекции предметы обрабатываются жидкостью определенного химического состава, при стерилизации – жаром. Есть и другие различия между процессами:

    • Дезинфекция убивает живые вирусы, инфекции, грибок, микроорганизмы.

    • Очистка перед стерилизацией призвана смыть механическую грязь – частички крови и кожи. Она может выполняться с помощью жидкостей или щеток.

    • Стерилизация убивает споры микроорганизмов, способные оживиться спустя время.

    Не забывайте также обрабатывать рабочие поверхности в кабинете. Заботьтесь о безопасности своей и клиента всеми возможными методами!

    9 Стерилизация и дезинфекция » СтудИзба

    Вопросы:

    1.Виды стерилизации и ее применение.

    2.Методы дезинфекции.

    3.Классификация дезинфицирующих средств.

    4.Методы обеззараживания воды.

    1.Стерилизация. Стерилизация является одним из важнейших и необходимых приемов в микробиологической практике. Слово «стерилизация» в переводе с латинского означает обеспложивание. В практической работе под сте­рилизацией понимают методы, применяемые для уничтожения всех форм жизни, как на поверхности, так и внутри стерилизуемых объек­тов, микробиологи стерилизуют питательные среды, посуду, различные инструменты и другие необходимые предметы с целью не допустить развития посторонних микроорганизмов в исследуемых культурах. Термин «стерильность» имеет абсолютное значение.

    Различают термическую и холодную стерилизацию. В микробиологии находят применение следующие способы термической стерилизации: прокаливание в пламени и обжигание, сухожаровая стерилизация (горячим воздухом), стерилизация насыщенным паром под давлением (автоклавирование),  дробная стерилизация (тиндализация), кипячение, из методов холодной стерилизации микробиологи используют стерилизацию фильтрованием, ультрафиолетовыми лучами и газообразными средствами. Возможность и целесообразность применения того или иного способа определяются в первую очередь физико – химическими свойствами материала, подлежащего стерилизации, а иногда и целью исследования.

    СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД:

    • Стерилизация насыщенным паром под давлением (автоклавирование)

    Это наиболее надежный и чаще всего применяемый способ стерилизации питательных сред. Он основан на нагревании материала насы­щенным водяным паром при давлении выше атмосферного. Известно, что температура пара возрастает при повышении его давления.

    Совместное действие высокой температуры и пара обеспечивает особую эффективность данного способа. При этом погибают и  вегетативные клетки, и споры микроорганизмов. Установлено, что споры большинства микроорганизмов не выдерживают и 5-минутную экспози­цию в насыщенном паре при 121°. Лишь споры некоторых почвенных микробов погибают при 1 атм только через 20 мин. Стерилизацию паром под давлением осуществляют в специальных герметически закрывающихся толстостенных аппаратах –автоклавах.

    · Дробная стерилизация (тиндализация)

    Дробная стерилизация применяется для обеззараживания сред, разрушающихся под действием температур выше 100°С.  Этот прием был введен английским ученым Тиндалем. Принцип тиндализации заключается в том, что прогревают среду или ее компоненты без избыточного давле­ния несколько раз, и в период между прогреваниями дают прорасти жизнеспособным спорам. Предполагается, что развивающиеся из спор клетки погибают при последующем прогревании, не успев образовать новые споры. Прогревание можно осуществлять в парах кипящей воды, т. е. при 100 °С или, как говорят, текучим паром. Обработку текучим па­ром проводят 3-4 раза по 20-40 мин в aвтоклаве с незакрытой  крышкой, в кипятильнике Коха или на водяной бане с хорошо пригнанной крышкой. Время прогревания отмечается с момента энергичного выделения  пара.

    • Стерилизация фильтрованием

    Стерилизация фильтрованием широко используется в микробиологической практике. Она применяется для субстратов, не выдерживающих нагревания,  например,  для жидких сред и растворов, содержа­щих термолабильные белки, витамины, сахара, некоторые антибиотики, а также для сывороток, летучих веществ, например некоторых углеводородов и других. Этим способом освобождают культуральную жидкость от клеток микроорганизмов, когда необходимо сохранить содержащиеся в ней продукты обмена в неизменном виде

    2.Дезинфекция — средство уничтожения и подавления жизнедеятельности вредных и посторонних микроорганизмов, попадающих в сырье, воду, полуфабрикаты и на оборудование предприятий. Дезинфекцию применяют для уничтожения вегетативных клеток микроорганизмов, для уничтожения же всех спор обычно применяют стерилизацию.

    Химические вещества, вызывающие прекращение размножение и гибель микроорганизмов, называются антисептиками. Различают антисептики и дезинфекторы, ими могут быть часто одни и те же вещества, применяемые в разных концентрациях.

    Различия антисептиков и дезинфекторов.

    Антисептики

    Дезинфекторы

    Бактерицидное действие начинается после латентного периода через 3 и более часов после обработки

    Бактерицидное действие происходит немедленно после контакта с бактериями.

    Более активны в средах, содержащих органические вещества.

    Более активны в средах, бедных органическими веществами.

    Даже в больших количествах неактивны после окончания фазы активного размножения микробной культуры.

    Оказывают бактерицидное действие на любой стадии развития микробной культуры.

    Активны по отношению к вегетативным формам.

    Активны по отношению к спорам и вегетативным формам.

    Снижение поверхностного натяжения не всегда усиливает бактерицидное действие.

    Снижение поверхностного натяжение усиливает бактерицидное действие.

    Могут возникнуть устойчивые формы микроорганизмов.

    Не вызывают появления устойчивых форм  микроорганизмов.

    Методы дезинфекции.

    По виду действия агента методы делят на физические, химические и биологические.

    Физические методы: нагревание (пропаривание, кипячение), обеспложивающая фильтрация, действие ультразвука и изотопов.

    Химические методы заключаются в применении антисептиков и дезинфекторов.

    Общие правила применения дезинфицирующих средств:

    1)             Перед использованием дезинфицирующих средств следует тщательно очистить оборудование и следить, чтобы на нем не осталось следов производственных жидкостей и культур микроорганизмов.

    2)             После дезинфекции обработанное оборудование тщательно промыть водой или пропаривать до полного удаления дезинфектантов.

    3)             Необходимо применять свежие дезинфицирующие растворы.

    4)             В зависимости от объекта, подлежащего дезинфекции, применяют то или иное дезинфицирующее средство.

    Учитывая большую скорость размножения микроорганизмов и трудность их уничтожения при значительном обсеменении оборудование после окончания работы необходимо всегда тщательно промывать. Вначале его промывают теплой водой, но не горячей во избежание свертывания белков, которые затем плохо удаляются. Затем емкости оборудования очищаются механически, обрабатываются горячей водой и дезинфицирующим раствором и снова горячей водой.

    Требования к дезинфицирующим средствам:

    1)      Энергичное действие при минимальных концентрациях;

    2)      Растворение в воде;

    3)      Эффективность действия при небольшой экспозиции;

    4)      Отсутствие запаха и вкуса;

    5)      Отсутствие токсичного действия на организм человека;

    6)      Отсутствие коррозирующего действия на материал оборудования;

    1.      Дезинфицирующие средства относят к различным классам соединений, их делят на:

    1)   Растворы кислот, солей и щелочей. Наиболее часто применяют 0,1% раствор каустической соды (NaOH), 1% раствор кальцинированной соды (Na2CO3) и известковое молоко (Ca).

    2)   Галогены и их производные. Из них широко применяют хлор в виде газа, гипохлориты, хлорную известь, хлорамин.

    3)   Соли тяжелых металлов. Применяют соли ртути, серебра, меди в виде органических и неорганических соединений. Эти вещества главным образом оказывают коагулирующее действие на белки микроорганизмов.

    4)   Фенол и его производные оказывают коагулирующее и частично растворяющее действие

    5)   Четвертичные аммонийные соли – соединения, вызывающие растворение бактериальных клеток (катапин).

    6)   Газообразные вещества (сернистый ангидрид, окись этилена).

    Биологические методы основаны на использовании антибиотиков: продуценты актиномицеты, плесневые грибы и бактерии.

    Способы определения антибиотической активности. В чашку Петри с анализируемой средой производят посев чертой продуцента антибиотика. Перпендикулярно к этому посеву высевают тест-культуры определенной группы микроорганизмов (грам-положительные, грам-отрицательные, плесени, дрожжей). Эти посевы культивируют и смотрят степень роста тест-культур и их реакцию на выделение антибиотиков.

    4. Методы обеззараживания воды. Методы обеззараживания подразделяются на физические и химические. Наиболее применимы химические методы, они заключаются в обработке воды химическим веществом, обладающим бактерицидным действием. Это вещество должно быть нетоксично и в концентрации, применяемой для обеззараживания воды, не оказывать вредного действия на организм человека.

     Наиболее широко распространено хлорирование – полное обеззараживание воды. Существует прямой и непрямой способ хлорирования. При непрямом способе хлор подают в воду,  раствор, содержащий 3 – 5%  летучего хлора, служит дезинфицирующим агентом для очистки остальной воды. При прямом способе хлорирования  дозу очищенного газообразного хлора вводят непосредственно в воду через мелкопористый фильтр. Дозировка хлора зависит от реакции среды, жесткости и содержания органических веществ в воде.

    Основными недостатками хлорирования  являются:

    1)      необходимый контроль за дозировкой хлора;

    2)      если в воде содержатся органические соединения, то хлор образует с ними вещества, которые придают воде стойкий привкус;

    3)      контакт хлора с водой должен быть не менее 30 минут, поэтому необходимы специальные промежуточные резервуары для хлорирования;

    4)      обеззараживающее действие хлора не уничтожает споры;

    Катадионовый метод: серебро растворяют на электродах при помощи постоянного тока. Бактерицидными являются растворы с содержанием серебра 10 – 15 мкг в 1 л воды.

    Озонирование:  в присутствии 5 – 5,5 мл озона в 1 л воды погибают многие микроорганизмы, для уничтожения спор плесневых грибов требуется концентрация 8,5 мл/л озона.

    Стерилизация и дезинфекция воды

    Важнейшим критерием качества питьевой воды есть её безопасность. В первую очередь безопасность воды связывают с исключением возможности возникновения инфекционных заболеваний через воду. А так как вода, самая благоприятная среда для развития различных бактерий, вирусов и микроорганизмов, задача их уничтожения (обеззараживания) имеет большую важность. Самые высокие требования к обеззараживанию воды, в фармацевтическом производстве. Они обуславливают особые технологические решения позволяющие добиваться абсолютной стерильности воды и поддерживать такое её состояние на протяжении всего технологического процесса, в котором применяется эта вода.

    Существуют два вида обеззараживание воды:

    • химический — основан на использовании окислителей, таких как хлор, озон, ионы тяжёлых металлов;


    • физический – предусматривает обработку воды ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком или кипячением.

    Наиболее распространённым методом обеззараживания воды было и остаётся хлорирование воды. Это объясняется высокой эффективностью, простотой реализации, дешевизной реагента и не сложным обслуживанием. Очень важным и ценным качеством метода хлорирования воды является его последействие, это позволяет избегать вторичного загрязнения воды. Но есть и недостатки, хлор высоко токсичен сам по себе, он образует хлорорганические соединения, которые отличаются мутагенностью и канцерогенностью.

    Озонирование, основано на способности озона, разлагаться в воде с образованием атомарного кислорода, разрушающего ферментные системы клеток. При высокой степени обеззараживания воды, озон обеспечивает её наилучшие органолептические показатели и отсутствие токсичных и канцерогенных продуктов в очищенной воде. Недостатками этого метода является: большая энергоёмкость, сложность и высокая стоимость оборудования, так же существует опасность взрыва озоновоздушной смеси.

    На сегодняшний день, рассматривая все факторы, влияющие на эффективность методов обеззараживания воды можно сказать, что первое место занимает, обработка воды ультрафиолетовыми лучами. Этот метод эффективней хлорирования при борьбе с многими вирусами, умеренно энергоёмкий, существенно дешевле озонирования, безопасен и прост в обслуживании.

    Стерилизация и дезинфекция — обзор

    9.4.1 Стандарты для нетканых перевязочных материалов (ISO, BP, ASTM и BS)

    В ASTM есть несколько стандартных методов тестирования медицинских устройств, которые относятся к перевязочным материалам для ран, которые включают общую практику для медицинских изделий, 20 , 21 анализ медицинских материалов, 22–26 методы для медицинских упаковок, 27–29 проникновение жидкости, 30 стерилизация и дезинфекция. 31 , 32 В последние годы ASTM и BS внедрили различные стандарты для перевязочных материалов. В BP 33 определен ряд методов испытаний хирургических повязок. Эти методы включают в себя: идентификацию волокна, номер пряжи, количество нитей на заданную длину (нерастянутые, полностью растянутые), вес на единицу площади (неклейкие повязки, липкие повязки, вес клеящей массы), минимальную разрывную нагрузку, эластичность, растяжимость, адгезию, паропроницаемость (ленты, поролоновые повязки), водонепроницаемость, впитываемость (время погружения, водоудерживающая способность), водорастворимые вещества, эфирорастворимые вещества, стойкость окраски, содержание антисептиков, содержание оксида цинка в клеевой массе, X -прозрачность, сульфатная зола хирургических повязок и водоудерживающая способность.Также доступны другие стандарты, относящиеся к перевязочным материалам для ран, такие как тест на стерильность, 34 тест на микробное загрязнение, 35 эффективность антибактериального консервирования 36 и методы стерилизации 37 .

    Ряд стандартных методов тестирования перевязочных материалов для ран был введен в британских и европейских стандартах BS EN 13726. Эти методы включают аспекты впитывающей способности, 38 скорости передачи паров влаги проницаемых пленочных повязок, 39 водонепроницаемости, 40 совместимости , 41 и бактериальные барьерные свойства. 42 Другие стандарты, относящиеся к медицинским тканям, включают спецификацию для тканевых опор для позвоночника и живота 43 и спецификацию эластичных свойств тканевых повязок. 44 Стандарты методов испытаний медицинских нетканых компрессов 45 , 46 недавно были введены в Британские стандарты.

    Методы тестирования хирургических повязок и хирургических перевязочных материалов были определены в AS2836.0 ~ AS2836.11-1998 следующим образом: общее введение и список методов, 47 методы определения потери массы при сушке, 48 идентификация хлопковых и вискозных волокон, 49 определение массы на единицу площади , 50 определение размера, 51 метод определения времени погружения, 52 определение скорости поглощения и водоудерживающей способности, 53 определение уровня поверхностно-активных веществ, 54 определение количества водорастворимые вещества, 55 определение наличия крахмала и декстринов, 56 определение наличия флуоресцентных веществ 57 и определение содержания сульфатной золы. 58 Также установлены стандарты испытаний медицинских изделий тканевой инженерии. 59–61 Стандарты испытаний, относящиеся к нетканым материалам для медицинского применения, включают стандарты, используемые при производстве компрессов, 62 готовых компрессов, 63 нетканый материал без покрытия, используемый для медицинской упаковки, 64 нетканый материал с клеевым покрытием, используемый для медицинской упаковки 65 и упаковка для окончательно стерилизованных медицинских изделий. 66

    Дезинфекция и стерилизация: в чем разница?

    Чем отличаются эти два процесса и как каждый из них должен применяться на практике

    На первый взгляд, «стерилизация» и «дезинфекция» имеют одно и то же определение.Однако в стоматологической практике они используются для обозначения различных уровней защиты от инфекций, и между ними существует внутренняя разница в использовании.

    Терминология

    Итак, в чем разница?

    «Дезинфицирующее средство убивает микроорганизмы, но не споры», — объясняет Джеки Дорст, RDH, BS, консультант и докладчик «Безопасные методы» по профилактике инфекций. «Микроорганизмы могут образовывать споры. Спора имеет защитную мембрану или твердую оболочку, которая защищает микроорганизмы от дезинфицирующих химикатов.Итак, определение, по сути, таково, что дезинфицирующее средство убивает вегетативные микроорганизмы, но не споры.

    «Стерилизация означает, что гибнут все формы жизни, включая трудно уничтожаемые споры», — продолжает она. «Это называется асептикой — или это стерильная среда, — это означает, что вы сократили количество всех этих вегетативных и спорообразующих микроорганизмов. Они не выживают и больше не могут передавать или воспроизводить ».

    Так почему бы просто не пойти ва-банк и не стерилизовать все? Для некоторых предметов это неприемлемо и невозможно.

    «Для больших предметов и поверхностей, которые не контактируют с пациентами во время медицинской процедуры, достаточно их дезинфицировать, и это сделать намного быстрее», — говорит Дорст. «Это экономит много времени и денег. И есть много предметов, которые нельзя стерилизовать из-за того, что они были повреждены жарой или слишком большие. Например, вы не можете поместить все кресло пациента в автоклав для его стерилизации. А возможность дезинфицировать эту поверхность обеспечивает адекватную защиту для предотвращения передачи болезни от одного пациента к другому пациенту или врачам, которые оказывают помощь.”

    Для многих применений дезинфекции достаточно, чтобы защитить от инфекции.

    «Дезинфицирующее средство можно рассматривать как пестицид», — говорит Дорст. «Дезинфицирующие средства — это химические вещества, которые убивают микроорганизмы на неодушевленных поверхностях. Химические вещества для дезинфекции поверхностей не предназначены для использования с предметами, которые попадают в рот пациента. Дезинфицирующие химические вещества токсичны, как и пестициды. Предметы, которые попадают в рот пациента, необходимо стерилизовать, чтобы они не передавали микроорганизмы пациенту.Или, если они не термостойкие, предметы очищаются и используется жидкий химический стерилизатор в соответствии с инструкциями производителя и законами штата ».

    Химические стерилизаторы существуют, но они требуют времени, токсичны и требуют точного использования. Жидкие химические стерилизаторы необходимо тщательно ополаскивать после замачивания предмета, что может занять от шести до десяти часов, объясняет Дорст.

    После того, как стерилизующее средство сделало свою работу, его можно легко отменить, если не соблюдаются соответствующие шаги.

    «Химически стерилизованный предмет необходимо промыть стерильной водой, и часто я вижу предметы, вынутые из стерилизационного раствора, а затем промытые водой из-под крана», — отмечает Дорст.«Водопроводная вода чиста и безопасна для питья, но, по определению водоочистных сооружений, в питьевой воде все еще содержится до 500 колониеобразующих единиц на миллилитр воды. Итак, если вы промойте его водопроводной водой, то предмет, который вы только что стерилизовали химическим способом, окажется загрязненным ».

    Одно против другого

    Клиницисты не должны решать, какие предметы в клинике дезинфицировать, а какие стерилизовать. Существует точное руководство относительно того, какие элементы обрабатываются и каким образом.

    «Понимание того, какие предметы необходимо стерилизовать, а какие — дезинфицировать, — это первый шаг», — говорит Мэри Борг-Бартлетт, президент SafeLink Consulting. «CDC предоставляет отличное руководство для стоматологии относительно классификации критических, полукритических и некритических элементов. Как только классификация определена, можно выбрать правильный метод обеззараживания ».

    Рекомендации CDC по классификации следующие:

    • Важнейшие инструменты включают щипцы, скальпели, костные стамески, скалеры и хирургические боры.Это предметы, которые проникают в мягкие ткани или кости или попадают / контактируют с кровотоком.
    • Полукритические инструменты не проникают в мягкие ткани или кости, но контактируют со слизистыми оболочками или поврежденной кожей. Сюда входят зеркала, оттискные ложки многоразового использования, цифровые рентгенографические датчики, внутриротовые камеры и лазеры. Их следует стерилизовать после каждого использования.
    • Некритические предметы контактируют только с неповрежденной кожей и включают в себя рентгеновские головки, манжеты для измерения кровяного давления.Их можно повторно обрабатывать между пациентами после надлежащей дезинфекции.

    Правильные инструкции по обработке начинаются с производителя товара, и Дорст говорит, что этим инструкциям следует отдавать приоритет.

    «Даже CDC говорит, что обратитесь к инструкциям производителя по применению. И если производитель не предоставляет инструкции по применению, то этот предмет должен считаться одноразовым, то есть его нельзя стерилизовать. CDC идет еще дальше, заявляя: «Если полукритический элемент чувствителен к нагреванию, DHCP должен заменить его термостойким или одноразовым вариантом.Если таковых нет, его следует, как минимум, обработать с использованием дезинфекции высокого уровня (жидкий химический стерилизатор) ».

    Продолжить чтение на следующей странице …

    Передовой опыт

    Как сделать Проверка DHCP, чтобы убедиться, что предметы были должным образом стерилизованы или продезинфицированы? Дорст рекомендует контролировать систему стерилизатора, проводя тест на споры не реже одного раза в неделю.

    «И я бы, конечно, порекомендовала провести тест на споры или интегратор пятой категории при всех хирургических нагрузках», — добавляет она.«Если вы стерилизуете набор для имплантата, я хотел бы знать, что загрузка стерилизатора прошла тесты на стерилизацию, прежде чем использовать его на пациенте, потому что это хирургический набор, используемый для имплантации устройства в тело. Тест на споры — это окончательный окончательный тест на стерилизацию. И затем, конечно же, очень важно провести индикаторный тест внутри каждой упаковки, чтобы убедиться, что стерилизующий агент вошел в эту упаковку и коснулся инструментов для достижения стерилизации ».

    Проверить свою работу и узнать, когда использовать один метод по сравнению с другим, несложно, но все же есть общие области, в которых практики, похоже, не работают.Борг-Бартлетт отмечает, что по большей части персонал стоматологической практики следует рекомендациям CDC, но есть возможности для улучшения в следующих областях:

    • Отслеживание мониторинга посевов спор в автоклаве: лаборатория, проводящая тестирование, обычно отправляет результаты кому-то по электронной почте. на практике. Этот человек не всегда предоставляет его человеку, который отправляет почту в контрольном конверте. Беспокойство вызывает отсутствие еженедельного отслеживания результатов, чтобы гарантировать получение всех результатов.Это также хорошая поддержка, если кто-то оспаривает этот процесс.
    • Предотвращение попадания влаги в стерилизованные пакеты и влажной бумаги на обернутых кассетах. Проблема заключается в том, что стерилизация может быть нарушена и не завершена, если в пакете присутствует влага или упаковка кассет становится влажной после стерилизации. Кроме того, инструменты могут заржаветь, что приведет к их замене. Вот некоторые из причин, которые следует устранить при обнаружении влажности:
    • Инструменты не высыхают при помещении в пакеты или кассеты
    • Пакеты или кассеты перегружены
    • Пакеты неправильно помещены в автоклав- размещение пакетов бумажной стороной вниз обеспечивает лучшую сушку и даже рекомендуется некоторыми производителями автоклавов
    • Предметы удаляются до завершения цикла сушки
    • Автоклав требует обслуживания
    • Отсутствие доказательств внутренняя стерилизация. Беспокойство вызывает то, что химические индикаторы не помещаются внутрь обернутых кассет или пакетов, если у них нет внутренних индикаторов.Обычно обернутые кассеты имеют ленту, размещенную на внешней стороне упаковки, что указывает на внешнюю стерилизацию. Индикатор нужно поместить внутрь упаковки.
    • Использование дезинфицирующего средства промежуточного уровня, зарегистрированного EPA и маркированного как туберкулоцид, на полукритических предметах, которые не выдерживают высокой температуры: CDC заявляет, что это требования к дезинфицирующему средству промежуточного уровня. Убийство туберкулеза — это то, что считается базовым временем, в течение которого предмет остается влажным для его надлежащей дезинфекции.
    • Поверхности и / или оборудование необходимо тщательно очистить для удаления любых органических материалов в крови и слюне, которые могут препятствовать надлежащей дезинфекции: необходимо прочитать этикетку на дезинфицирующем средстве, будь то жидкий спрей или салфетки, чтобы определить, есть ли чистая поверхность необходима. В большинстве случаев это так, поэтому персонал должен либо использовать спрей, затем протереть поверхность, чтобы очистить поверхность, а затем снова распылить и дать высохнуть, либо протереть новой салфеткой и дать высохнуть. Для некоторых продуктов может быть указано, что они являются одноэтапными, однако, если в продукте указано, что поверхность должна быть чистой, необходимо выполнить процедуру очистки.
    • Документация процесса стерилизации пакетов и / или кассет, такая как дата, время или цикл, и какой автоклав использовался, если в эксплуатации более одного: эта информация может быть чрезвычайно полезной в случае обнаружения спор культурный провал. Без этой информации все стерилизованные инструменты необходимо повторно стерилизовать. С помощью этой информации дата и автоклав использовались, чтобы сократить объем необходимой повторной стерилизации.

    В конечном счете, дезинфекция и стерилизация показаны для конкретных процессов, и они требуют должным образом обученного персонала, чтобы знать разницу и методы, с помощью которых они достигаются.

    «Для всех стоматологов важно, чтобы специалисты по стерилизации понимали процесс стерилизации и понимали, как проверять и контролировать процесс, чтобы убедиться, что он работает», — говорит Дорст. «Например, они могут использовать этот химикат для холодной стерилизации и после этого не промываются стерильной водой. Они также могут помещать мокрые предметы в тот химикат для холодной стерилизации, который они используют в течение 28 дней. Что ж, эти влажные предметы могут разбавить содержание глутарового альдегида до такой степени, что стерилизация не будет достигнута.Таким образом, они должны проверять глутаральдегид с помощью тест-полоски, чтобы следить за тем, чтобы жидкость все еще имела адекватную химическую концентрацию. Стерилизация — сложный процесс, и он требует технической подготовки стоматологов, которые стерилизуют инструменты и дезинфицируют операционные ».

    На поверхности термины «дезинфицировать» и «стерилизовать» имеют схожие значения. Но важно помнить, что каждое определение несет в себе процесс, жизненно важный для стоматологической практики.Профессионалы должны знать, когда и как проводить дезинфекцию или стерилизацию, чтобы обеспечить надлежащую защиту пациента.

    Дезинфекция и стерилизация — разница и сравнение

    Дезинфекция и стерилизация являются процессами обеззараживания. В то время как дезинфекция — это процесс устранения или уменьшения вредных микроорганизмов на неодушевленных предметах и ​​поверхностях, стерилизация — это процесс уничтожения всех микроорганизмов.Это основное различие между стерилизацией и дезинфекцией . Стерилизация также уничтожает споры различных организмов, присутствующие на поверхностях, в жидкостях, в лекарствах или в таких соединениях, как биологические питательные среды. Такие «экстремальные» формы обеззараживания необходимы в критические периоды, такие как хирургия, или в промышленных, лабораторных или больничных условиях. В быту практичнее использовать дезинфекцию.

    Таблица сравнения

    Таблица сравнения дезинфекции и стерилизации
    Дезинфицировать Стерилизовать
    Определение Дезинфицировать средства для удаления наиболее вредных микроорганизмов (не включая их споры) с поверхностей или предметов; инактивировать вирусы. Стерилизовать означает уничтожать ВСЕ микробы — вредные или нет — и их споры, присутствующие на поверхности или предмете.
    Методы Фенольные дезинфицирующие средства, тяжелые металлы, галогены (например, хлор), отбеливатель, спирты, перекись водорода, моющие средства, нагревание и пастеризация. Тепло, химикаты, облучение, высокое давление и фильтрация.
    Типы Средства для дезинфекции воздуха, спирты, альдегиды, окислители, фенолы. Пар, нагревание, химическая стерилизация, радиационная стерилизация, стерильная фильтрация.
    Применение Дезинфекция используется в основном для обеззараживания поверхностей и воздуха. Стерилизация используется для пищевых продуктов, медикаментов и хирургических инструментов.

    Методы стерилизации и дезинфекции

    Дезинфекция обычно проводится с использованием дезинфицирующих средств (химикатов).Некоторые дезинфицирующие средства могут быть очень эффективными и иметь широкий спектр (способность уничтожать широкий спектр микроорганизмов), в то время как другие могут иметь узкий спектр, но они могут быть простыми в использовании, нетоксичными или недорогими.

    Стерилизацию можно проводить тремя методами: физическим, химическим и физико-химическим. Физический метод включает тепло, излучение и фильтрацию. Химические методы включают использование жидких и газообразных химикатов. Физиохимия — это комбинация физического и химического метода.

    Типы

    Дезинфекция

    • Дезинфицирующее средство для воздуха — дезинфицирующее средство распыляется в виде аэрозоля или пара в воздухе в достаточной концентрации, чтобы значительно снизить количество жизнеспособных инфекционных микроорганизмов. В химической промышленности использовались пропиленгликоль и триэтиленгликоль.
    • Спирты — высокая концентрация может эффективно инактивировать вирусы, такие как ВИЧ, гепатит B и гепатит C. Химические вещества обычно содержат этанол или изопропанол.Это безопасно и недорого использовать в домашних условиях, следует соблюдать осторожность при обращении с легковоспламеняющимися предметами.
    • Альдегиды — также в некоторой степени эффективны против спор и грибков. Химические вещества — формальдегид и глутаральдегид.
    • Окислители — вызывают разрушение микроорганизмов. Хлор и кислород являются сильными окислителями, поэтому их соединения используются, например, для обычный бытовой отбеливатель. Фактически, это наиболее экономичное домашнее дезинфицирующее средство (раствор гипохлорита натрия), используемое для очистки туалетов, водостоков, поверхностей, бассейна.
    • Фенольные смолы — старейшее известное дезинфицирующее средство, например, для жидкости для полоскания рта, Деттол. Химические вещества — фенол, хлороксиленол
    • Соединения четвертичного аммония (« quats ») — это эффективные дезинфицирующие средства низкого уровня. Химические вещества — бензалкония хлорид.
    • Бигуанидный полимерный полиаминопропилбигуанид — бактерицидный при очень низких концентрациях (10 мг / л)
    • Коротковолновый ультрафиолетовый свет высокой интенсивности используется для дезинфекции гладких непрозрачных материалов.
    • Бикарбонат натрия обыкновенный (NaHCO3) обладает дезинфицирующими свойствами.

    Стерилизация

    • Пар — Используется в машинах, называемых автоклавами. В автоклавах используется пар, нагретый до 121–134 ° C (250–273 ° F). Для достижения стерильности требуется выдержка не менее 15 минут при 121 ° C (250 ° F) или 3 минуты при 134 ° C (273 ° F). Обработка в автоклаве инактивирует все грибки, бактерии, вирусы, а также споры бактерий. Пищевые продукты, приготовленные под давлением, также подвергаются стерилизации паром, хотя и не так тщательно.
    • Отопление — При нагревании пламя, сжигание, кипячение в воде, тиндализация, сухой жар. Эти методы инактивируют и убивают микроорганизмы в таких объектах, как стекло, металлы. Кипячение в воде в течение 15 минут инактивирует вирусы и убивает большинство вегетативных бактерий. Однако на споры он не действует. Тиндилизация означает кипячение в течение 20 минут, затем охлаждение, повторное кипячение и охлаждение три раза. Этот метод более эффективен против спорообразующих бактерий, чем просто кипячение.Метод сухого нагрева можно использовать для порошков и предметов, которые выдерживают очень высокую температуру.
    • Химическая стерилизация — Химические вещества, такие как окись этилена, озон, отбеливатель, глутаральдегид и формальдегид, фталальдегид, перекись водорода, процесс сухой стерилизации, надуксусная кислота и серебро используются в различной степени. Продукты, которые могут быть повреждены из-за нагрева, подвергаются химической стерилизации, например: биологические материалы, волоконная оптика, электроника и пластмассы. Газообразный оксид этилена и газообразный озон окисляют большую часть органических веществ.Хотя отбеливатель и растворы глутаральдегида и формальдегида используются в качестве дезинфицирующего средства, они гораздо более концентрированы при стерилизации, также инфицированный предмет остается погруженным на длительное время для эффективной стерилизации. Процесс сухой стерилизации химикатами полезен для стерилизации пластиковых бутылок в медицинских и фармацевтических целях.
    • Радиационная стерилизация — Электронные лучи, рентгеновские лучи, гамма-лучи или субатомные частицы используются для стерилизации одноразового медицинского оборудования, такого как шприцы, иглы, канюли, наборы для внутривенного введения и шкафы биологической безопасности между применениями.
    • Стерильная фильтрация — Прозрачные жидкости, которые могут быть повреждены теплом, облучением или химической стерилизацией, можно стерилизовать механической фильтрацией. Фильтрация осуществляется через поры, которые меньше по размеру, чем рассматриваемый организм, и это нужно делать очень медленно.

    Видео

    Методы обеззараживания поверхностей в больницах:

    Стерилизация и дезинфекция:

    Список литературы

    Поделитесь этим сравнением:

    Если вы дочитали до этого места, подписывайтесь на нас:

    «Дезинфекция против стерилизации.» Diffen.com. Diffen LLC, n.d. Web. 8 апреля 2021 г. <>

    Стерилизация и дезинфекция

    Стерилизация и дезинфекция

    Термины, связанные с дезинфекцией и стерилизацией —
    Таблица 12.1

    Дезинфицирующие средства обычно применяются к неодушевленным предметам, чтобы уменьшить
    количество болезнетворных организмов.

    Антисептики обычно применяются к живым организмам для уничтожения
    микроорганизмов или ограничивают их рост.

    Стерилизация — это полное уничтожение всех микроорганизмов в
    материал или на объекте. Вещество либо стерильно, либо нестерильно — там
    не является промежуточным.

    Химическое вещество является бактериостатическим, если препятствует росту
    организмов.

    Химическое вещество является бактерицидным, если убивает организмы

    Подобным образом виро, споро и грибы могут быть заменены
    bacterio в терминах бактерицидного и бактериостатического действия.

    Дезинфекция

    На рисунке 12.1 показан метод определения эффективности
    дезинфекция.

    Понятие — количество организмов, присутствующих в начале
    дезинфекция влияет на время, необходимое для достижения дезинфекции.

    Выбор дезинфицирующего средства

    Должен быть быстродействующим в присутствии органических материалов

    Должен быть эффективным против всех микроорганизмов, не разрушая
    ткани или действуя как токсин при проглатывании.

    Легко проникает в дезинфицируемый материал без
    изменение цвета или повреждение.

    Легко приготовить и стабильно в окружающей среде, где он должен быть
    использовал.

    Недорого и удобно.

    Не иметь неприятного запаха.

    Не существует идеального дезинфицирующего средства, отвечающего всем критериям.

    Механизмы действия

    Денатурирующие белки — Рисунок 12.2 — кислоты, щелочи, галоген
    соединения

    Аффектные мембраны — поверхностно-активные вещества, детергенты, четвертичный аммоний.
    соединения — растворяют липиды — Рисунок 12.3.

    Влияет на другие компоненты клетки — алкилирующие агенты — нуклеиновые кислоты
    (например, формальдегид).

    Примеры некоторых более простых дезинфицирующих средств приведены на рис. 12.4.

    Тяжелые металлы — Рисунок 12.5 — раствор нитрата серебра у младенцев
    глаза, чтобы предотвратить заражение Neisseria во время родов.Настойка
    Мертиолат — ртутьорганическое соединение, используемое в качестве антисептика.

    Свойства химических антимикробных агентов суммированы в
    Таблица 12.3.

    Метод выражения эффективности — фенольный коэффициент. В
    фенольный коэффициент определяется путем тестирования разведений дезинфицирующего средства.
    относительно фенола.

    Физические противомикробные агенты — кратко изложены в таблице 12.5

    Сухой жар

    Подходит для веществ, не повреждаемых сухим теплом — 171 o C
    за один час.

    Влажное тепло

    Автоклав — Рисунок 12.10 — 121 o C, 15 фунтов / дюйм 2
    в течение 15 мин — время зависит от конфигурации материалов, которые будут
    стерилизованный — литровая фляжка с бульоном — это просто — мешок на 30 галлонов, наполненный
    изоляционные материалы могут потребовать одного часа или более !!

    Охлаждение, заморозка отлично подходит для хранения продуктов и других
    материалы — замедляют рост микробов, но не убивают
    микроорганизмы.Таким образом можно хранить микроорганизмы.

    Сушка — многие микроорганизмы чувствительны к сушке, но многие
    не. Например, Treponema pallidum погибает при сушке. Таким образом, если туалет
    сиденья высушены, вероятность распространения сифилиса этим путем мала.
    Сублимационная сушка используется для хранения многих микроорганизмов.

    Радиация — эффективное средство стерилизации материалов.

    Ультрафиолетовый свет эффективен для стерилизации поверхностей, но он действительно
    не проникает — рисунок 12.15.

    Ионизирующее излучение — эффективный стерилизатор. Он повреждает ДНК и
    образует перекиси в клетках. Оба эффективно стерилизуют материал. В
    материал не становится радиоактивным. Гамма-лучи и рентгеновские лучи проходят через
    материал, не вызывая превращения материала в радиоактивный. Очень эффективен для
    сохранение продуктов питания.

    Микроволновое излучение — не стерилизует материалы — эффективно
    только там, где присутствуют молекулы воды.Следовательно, бактериальные эндоспоры не являются
    убиты — эндоспоры не содержат воды. Обычные микроволновые печи не
    эффективный. Для стерилизации можно использовать специализированные микроволновые печи.

    Фильтрация — эффективный способ удаления микроорганизмов из
    жидкость. Однако очень важна пористость фильтра. Чтобы эффективно
    удалить бактерии, размер пор 0,45 мм
    обязательно, предпочтительно 0,22 мм.
    Рисунок 12.17 — Таблица 12.4

    Осмотическое давление может создавать условия, которые приводят к плазмолизу.
    — потеря воды из клеток — бактериостатическая. Предотвращает рост
    микроорганизмы в пищевых продуктах с высоким содержанием соли или сахара — рисунок 12.13.

    Методы стерилизации и дезинфекции

    Глава

    Первый онлайн:

    Резюме

    Стерилизация просто означает уничтожение всех форм жизни, включая вирусы, бактерии, грибки и их споры. из питательных сред или другого оборудования.Перед инокуляцией желаемых микробов проводится стерилизация для обеспечения асептических условий, а также во время последующего обращения с оборудованием или средами; асептические методы используются для предотвращения любого нежелательного загрязнения. С другой стороны, дезинфекция означает уничтожение организмов, которые могут вызвать болезнь или порчу в пищевой промышленности. Дезинфекция обычно проводится химическими веществами и не обязательно убивает споры. В настоящей главе описывается несколько методов, с помощью которых может быть достигнута стерилизация, таких как тепловая стерилизация, сжигание, влажное тепло, тиндализация, сухое тепло, радиационная стерилизация и фильтрационная стерилизация.Химические вещества, такие как фенольные смолы, гипохлориты, альдегиды, спирты, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) и йодофоры. которые обычно используются при стерилизации / дезинфекции в микробиологической лаборатории. Газообразный оксид этилена, который алкилирует амино, сульфгидрильные, карбоксильные и гидроксильные группы соединений микробной клетки; формальдегид, используемый как фумигант; и пары перекиси водорода, используемые в асептической упаковке. В данной главе описаны различные методы стерилизации и дезинфекции.

    Ключевые слова

    Дезинфекционная стерилизация Тепловая стерилизация Радиационная и химическая стерилизация

    Это предварительный просмотр содержимого подписки,

    войдите в систему

    , чтобы проверить доступ.

    Ссылки

    1. 1.

      Block SS (ed) (1991) Дезинфекция, стерилизация и консервация, 4-е изд. Леа и Фебигер, Филадельфия

      Google Scholar

    2. 2.

      Block TD. Мембранная фильтрация: руководство пользователя и справочное руководство, Science

      Google Scholar

    3. 3.

      Grainger J, Hurst J, Burdass D (2001) Основы практической микробиологии: руководство. Общество общей микробиологии. Marlborough House, Basingstoke Road, Spencers Wood, Reading RG 7, IAG, UK, pp 1–26

      Google Scholar

    4. 4.

      Каушик П., Чаухан А. (2009) Цианобактерии: антибактериальная активность. New India Publishing, Нью-Дели

      Google Scholar

    5. 5.

      McDonnell G, Russell AD (1999) Антисептики и дезинфицирующие средства: активность, действие и устойчивость.Clin Microbial Rev 12 (1): 147–179

      CrossRefGoogle Scholar

    6. 6.

      Микробиологический контроль нестерильных фармацевтических препаратов, монография №. 2, pqg монография нет. 12 (2008) Pharmig and The Chartered Quality Institute, Pharmig, T5 The Maltings, Roydon Road, Stanstead Abbotts, Hertfordshire SG12 8HG, UK

      Google Scholar

    7. 7.

      Russell AD (1990) Споры бактерий и химические спорицидные агенты. Clin Microbial Rev 3 (2): 99–119

      CrossRefGoogle Scholar

    8. 8.

      Rutala WA, Weber DJ (1997) Использование неорганического гипохлорита (отбеливателя) в медицинских учреждениях. Clin Microbial Rev 10 (4): 597–610. Tech. Publishers, Madison, 1983

      CrossRefGoogle Scholar

    Информация об авторских правах

    © Редактор (ы) (если применимо) и Автор (ы), по исключительной лицензии Springer Nature Switzerland AG 2020

    Авторы и аффилированные лица

    1. 1.Амити Институт экологической токсикологии, безопасности и управления Университет Амити, Индия, Ноида

    Стерилизация и дезинфекция | Veterian Key

    Наиболее часто используемый паровой стерилизатор в ветеринарной практике — это стерилизатор с гравитационным (или «направленным вниз») смещением (рис.2-1 и 2-2). Этот стерилизатор работает по тому принципу, что воздух тяжелее пара. Стерилизуемые материалы загружаются во внутреннюю камеру. Узкая камера типа внешней рубашки окружает внутреннюю камеру. Пар под давлением из узкой внешней камеры попадает во внутреннюю камеру и окружает расходные материалы. Воздух во внутренней камере под действием силы тяжести тянется вниз к полу и выходит через термочувствительный клапан. По мере накопления пара и повышения температуры выпускной паровой клапан закрывается.Поскольку функция этого стерилизатора основана на способности воздуха перемещаться на дно автоклава, осторожная упаковка (см. Стр. 3) и загрузка расходных материалов имеют решающее значение (см. Предыдущее обсуждение). Минимальные стандарты времени и температуры для стерилизатора с гравитационным вытеснением составляют от 10 до 25 минут при температуре от 270 ° F до 275 ° F (от 132 ° C до 135 ° C) или от 15 до 30 минут при температуре 250 ° F (121 ° C). Таблица 2-2 показывает рекомендуемое время стерилизации для обычно стерилизуемых предметов.

    ТАБЛИЦА 2-2

    Периоды воздействия для стерилизации в гравитационных стерилизаторах

    9022 перевернутый)

    люмены)

    34 влажные) 20

    упакованы в муслин или бумагу)

    ПУНКТ МИНИМАЛЬНОЕ ТРЕБУЕМОЕ ВРЕМЯ, мин, 250–254 ° F (121–123 ° C) )
    Щетки для чистки (в диспенсерах, банках, в индивидуальной упаковке) 30
    Повязки (завернутые в муслин или бумагу) 30
    15
    Инструменты (завернутые в муслин двойной толщины) 30
    Инструменты в сочетании с нитью, трубками, пористыми материалами (завернутыми в муслин 903 или бумагу)

    30

    Только металлические инструменты (без упаковки) 15
    Лен — максимальный размер 12 × 1 2 × 20 дюймов (6 кг в упаковке) 30
    Иглы (индивидуально упакованные в стеклянные флаконы или бумагу, влажные люмены) 30
    Иглы (развернутые, влажные 15
    Резиновые катетеры, дренажные трубки, трубки (завернутые в муслин или бумагу, просвет влажный) 30
    Резиновые катетеры, дренажные трубки, трубки (развернутые
    Посуда (завернутая в муслин или бумагу, по краю) 20
    Посуда (без упаковки, на краю) 15
    30
    Шприцы (в разобранном виде, без упаковки) 15
    Шовный материал — шелк, хлопок, нейлон (завернутый в бумагу или муслин) 30
    Растворы: 75–250 мл 20 (медленное вытягивание)
    500–1000 мл 30 (медленный выпуск)
    от 1500 до 2000 мл 40 (медленный выпуск)

    Разница между очисткой, дезинфекцией и дезинфекцией

    сейчас, чем когда-либо, нужно понять, как правильно защитить себя от инфекции.К сожалению, существует большая путаница в отношении того, какие методы очистки подходят, а какие нет.

    Люди склонны использовать термины «очистка», «дезинфекция», «дезинфекция» и «стерилизация» как синонимы, но между всеми четырьмя терминами есть явные различия. Прочтите, чтобы узнать, какие методы вам следует использовать.

    Что такое чистка?

    Очистка — это процесс удаления видимой грязи, пыли и других загрязнений с поверхностей. Обычно его дополняют тряпкой или салфеткой в ​​сочетании с моющим средством, мылом или растворителем.

    Чистка сама по себе не убивает и не полностью удаляет бактерии или вирусы с поверхностей, но она все же необходима. Очистку всегда следует выполнять перед дезинфекцией, дезинфекцией и стерилизацией, поскольку это повышает эффективность каждого процесса.

    Что такое дезинфекция?

    Дезинфекция уменьшает количество бактерий на поверхности, но не убивает и не уничтожает бактерии. Санитарная обработка также не убивает и не уничтожает вирусы с поверхностей. Скорее, он снижает количество бактерий на поверхности до безопасного уровня, согласно стандартам общественного здравоохранения.

    Дезинфицирующие средства часто используются на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами, поскольку они содержат менее агрессивные химические вещества по сравнению с дезинфицирующими средствами. Однако всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что используемое вами дезинфицирующее средство действительно безопасно для пищевых продуктов, если вы используете его на кухне или в зоне для приготовления пищи.

    Что такое дезинфекция?

    Дезинфекция убивает или инактивирует как бактерии, так и вирусы, указанные на этикетке продукта на поверхностях. Дезинфицирующие средства — единственные продукты, одобренные EPA для уничтожения вирусов на твердых поверхностях.

    Дезинфекция — один из самых надежных способов остановить распространение инфекции и микробов, но не все дезинфицирующие средства одинаковы. Прямо сейчас мир борется с вирусом, с которым мы никогда раньше не сталкивались, иначе говоря, с новым патогеном. Для дезинфекции от COVID-19 следует использовать только дезинфицирующие средства с заявками на появление новых патогенов. Эти дезинфицирующие средства можно найти в N-списке EPA.

    Хотя дезинфицирующие средства чаще используются на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами, можно использовать дезинфицирующие средства, но они должны содержать безопасные для пищевых продуктов химические вещества.Например, PUR-TABS EarthSafe, которые мы используем с нашими устройствами для электростатической дезинфекции, безопасны для использования на кухнях и на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами.

    Дезинфекция проводится при различных обстоятельствах, особенно сейчас, когда мы ведем борьбу с COVID-19, но это особенно важно в больницах и других медицинских учреждениях.

    Что такое стерилизация?

    Стерилизация уничтожает или устраняет все формы микробной жизни, а не только бактерии или вирусы. Стерилизация — это не то, что обычному человеку нужно будет делать дома.Чаще всего встречается в хирургических кабинетах и ​​лабораториях.

    Подведем итоги

    Очистка — удаляет грязь, пыль и другие загрязнения с поверхностей.

    Дезинфекция — удаляет бактерии с поверхностей.

    Дезинфекция — убивает вредные бактерии и вирусы с поверхностей.

    Стерилизация — убивает всех микроорганизмов с поверхностей.

    Сама по себе правильная продукция не дает желаемых результатов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *