Что такое стерилизация и дезинфекция: Дезинфекция и стерилизация — современные методы и режимы

Содержание

Дезинфекция и стерилизация — Студопедия

Большое значение в стоматологической практике имеют дезин­фекция и стерилизация. Рекомендуемый цикл работы со стоматологи­ческими инструментами после их использования состоит из ряда по­следовательных мероприятий:

— дезинфекции

— предстерилизационной очистки

— стерилизации.

Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на унич­тожение патогенных, условно-патогенных микроорганизмов, грибов и вирусов в объектах внешней среды. Использованные инструменты за­мачиваются в специальном дезинфицирующем растворе. В стомато­логии используются следующие методы дезинфекции:

1. физический (использование высоких температур, УФ-лучей)

2. химический (использование растворов химических веществ),

Химические средства действуют на обеззараживаемые объекты более поверхностно, чем высокая температура, тем не менее на прак­тике они значительно удобнее и доступнее, чем применение высокой температуры. Кроме того, многие изделия, портящиеся под воздейст­вием кипячения или сухого жара, переносят без ущерба действие хи­мических дезинфектантов. В качестве средств дезинфекции и пред­стерилизационной очистки используют только разрешенные в уста­новленном порядке в Республике Казахстан химические средства.

Предстерилизационная очистка предусматривает удаление с изделий белковых, жировых и механических загрязнений. Все инст­рументы и лотки перед стерилизацией должны быть очищены мою­щим раствором, что делается обычно в раковине или в аппарате для ультразвуковой очистки. Разъемные изделия подвергают предстерилизационной очистке в разобранном виде. Предстерилизационную очистку осуществляют ручным или механизированным способом. Наиболее оптимальным и экономным вариантом является сочетание в одном этапе дезинфекции и предстерилизационной очистки. В на­стоящее время в ассортименте имеется моющее и дезинфицирующее оборудование, например, машина для мойки и термической дезинфек­ции G7781 TD, моечная машина AMSCO Reliance 444 с использовани­ем ультразвука, ультразвуковая установка «Серьга», ультразвуковая ванна «Ультраэст», «Россоник», ультразвуковая мойка «AMSCO Reliance» и др.



Под термином «стерилизация» (от лат. sterilis — бесплодный) подразумевается отсутствие признаков жизни, обусловленное полным уничтожением в стерилизуемом объекте вегетативных и споровых форм микробов. Стерилизация — самый эффективный метод борьбы с перекрестной инфекцией. Кроме того, необходимо обеспечить стерильное хранение инструментов до момента их использования врачом-стоматологом. Содержание в стерильности рабочего инструмента имеет наиважнейшее значение как гарантия прерывания цикла переноса инфекции. Стерилизации подвергаются все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, медицинские инструменты, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой полости рта и могут вызвать ее повреждение, белье. Стерилизации подлежат стоматологические наборы в лотках, сепарационные диски, карборундовые камни, фрезы металлические, зеркала, стекла для замешивания, алмазные диски, оттискные металлические диски, боры и другие инструменты. Используют следующие методы стерилизации:


— стерилизация паром под давлением в паровом стерилизаторе (автоклаве) — применяется для изделий из коррозийно-стойких металлов, стекла, изделий из текстильных материалов (хирургическое белье, перевязочный материал), резины (перчатки, трубки).

— стерилизацию сухим жаром в воздушных стерилизаторах — рекомендуется для изделий из металла и стекла. Мелкий стоматологический инструментарий: боры, эндодонтический инструмент, зеркала без ручек после предстерилизационной обработки во время работы с пациентом допускается стерилизовать в «Гласперленовом стерилизаторе». Для стерилизации стоматологического инструментария, мягкого материала используют «Кавоклавы».

— химический метод наиболее часто используют для стерилизации изделий из полимерных материалов, резины, специального стекла, коррозийно-нестойких металлов. Газовый метод стери­лизации используется в стерилизаторе-аэраторе «Eagle» и сте­рилизаторе «Стеррад».

Мелкий инструментарий типа пульпоэкстракторов и каналона-полнителей повторно не используется. Новые инструменты исполь­зуются только после проведения предстерилизационной обработки и стерилизации.

Альтернативой старому методу укладки медицинских инстру­ментов на стол с использованием простыни являются полки «Ультра-виол» и камеры «Ультра-лайт», предназначенные для хранения пред­варительно простерилизованных медицинских инструментов с целью предотвращения их вторичной контаминации микроорганизмами и обеспечивающие их постоянную готовность к работе в процессе дли­тельного хранения (до 7 суток). Принцип работы этих изделий осно­ван на бактерицидном действии ультрафиолетового излучения.

Дезинфекция и стерилизация являются ключевыми моментами санитарно-гигиенического режима. Помещение стоматологического кабинета делится на три гигиенических зоны:

1. Зону лечения

2. Границу зоны лечения (зону разбрызгивания)

3. Приграничную часть.

Самый высокий уровень гигиены должен соблюдаться непо­средственно в зоне лечения, в которой находятся столик лечащего врача со стерильным лотком со стерильными инструментами, сте­рильными салфетками и ватными валиками, перчатки стоматолога. Все поверхности в этой зоне лечения дезинфицируются перед нача­лом рабочего дня и после каждого пациента, даже если не видно яв­ных следов загрязнения. Стерильные инструменты, которые в данный момент не используются, должны быть надежно закрыты и находить­ся вне зоны лечения, позади пациента во избежание нечаянного за­грязнения.

Ко 2-й зоне относят стоматологические наконечники, воздуш­ные пистолеты, отсасывающие наконечники и шланги, операционные светильники, плевательницы, кнопки управления креслом и аппарату­ры, краны и раковины. Их также необходимо обрабатывать дезинфи­цирующими средствами после каждого пациента.

Приграничная (остальная) часть кабинета и находящиеся в ней предметы и поверхности (стены, полы, двери, шкафы) подвергаются ежедневной влажной уборке и хорошей вентиляции. Во время приема пациента такие предметы, как амбулаторная карта, канцелярская руч­ка должны находиться позади пациента во избежание их загрязнения. Записи делают только чистыми руками после окончания лечения.

Даже такая вроде бы незначительная профилактическая проце­дура, как полоскание рта пациентом перед началом лечения, умень­шает содержание бактерий в любых аэрозолях, образующихся во вре­мя лечения. Так, применение воды снижает количество бактерий на 75 %, а бактерицидных жидкостей — до 98 %.

Все вышеупомянутые меры при их кажущейся простоте и дос­тупности являются высокоэффективными для достижения целей про­филактики заболевания медицинского персонала в ходе проведения стоматологических манипуляций.

Дезинфекция и стерилизация помещений — особенности

Дезинфекция и стерилизация – это понятия, которые воспринимаются как близкие по значению. Главной функцией обоих терминов является обеззараживание и очищение.

Дезинфекция и стерилизация

При более подробном рассмотрении можно обозначить точное значение терминов и определить различие этих понятий.

Основные особенности дезинфекции

Дезинфекция представляет собой уничтожение различных бактерий или вирусов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний, путем обработки окружающей среды.

Для профилактики и проведение противоэпидемиологических мероприятий дезинфекцию делят на следующие виды:

  • профилактическая;
  • очаговая: текущая и заключительная.

Профилактические мероприятия проводятся постоянно, для того чтобы предупредить инфекционные заболевания. Текущую дезинфекцию применяют при наличии возбудителей с целью предотвращения их дальнейшего распространения. Заключительные мероприятия происходят после выздоровления больного для окончательного очищения от бактерий. Данные правила применимы в местах общественного пользования, различных лабораториях, предприятиях пищевой промышленности и водоснабжения, а также в медицинских учреждениях.

В зависимости от того, какую цель преследуют дезинфекция, она подразделяется на следующие виды:

  • дезинсекция – уничтожение насекомых, способных переносить инфекционные микроорганизмы;
  • дератизация – уничтожение грызунов, которые являются источниками и переносчиками болезнетворных бактерий.

Во время проведения различных видов дезинфекции используют следующие способы:

  • механические: влажная уборка, мытье рук с мылом, стирка, проветривание;
  • физические: кипячение, сжигание, паровая обработка;
  • химические: с помощью специальных средств (хлорная известь или перекись водорода).

Для того, чтобы достичь максимального эффекта, следует применять комплексно все методы.

Основные особенности стерилизации

Стерилизация является более широким понятием, включающим уничтожение не только всех видов микробной флоры, но и их споровой формы путем физического или химического воздействия. Основным критерием отсутствия микроорганизмов является утрачивание ими возможности размножения. Это проверяется с помощью лабораторных исследований. Стерилизация может проводиться следующими методами:

  • физические: паровая, воздушная, инфракрасная, радиационная и другие;
  • химические: с помощью различных химических растворов и газов.

Основные особенности стерилизации

Разница между дезинфекцией и стерилизацией

Процессы отличаются по способам и методам проведения, а также сфере применения. Стерилизация чаще всего используется для обработки острых режущих и колющих предметов и аппаратуры, касающихся кожи и слизистой оболочки тела человека. Дезинфекция применяется для очищения поверхностей мебели, помещений, воздуха для предотвращения развития инфекционных микроорганизмов. Тем не менее, при дезинфекции невозможно добиться полного уничтожения опасных возбудителей. Для успешной обработки различных инструментов используют оба процесса. Данный комплекс мер считается наиболее безопасным.

Зачем нужны дезинфекция и стерилизация

Процессы дезинфекции и стерилизации необходимы в учреждениях, где использование инструментов, контактирующих с кожей, является основным видом деятельности. Строгие правила действуют в родильных домах, акушерских стационарах, поликлиниках, операционных и стоматологических кабинетах. Кроме вышеперечисленных, чистота необходима в салонах красоты, банях и саунах, ветеринарных клиниках, заведениях общественного питания, маникюрных студиях и тату-салонах.

Дезинфекция и стерилизация нужны для сохранения здоровья людей, а также для предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Все правила разрабатываются в соответствующих учреждениях и обязательно должны выполняться во всех заведениях, где возможно инфицирование.

Разница между дезинфекцией и стерилизацией

Микроорганизмы, не смотря на свои ничтожные размеры, способны не только доставить человеку серьезные неприятности, но и лишить его жизни. Как только люди осознали суть их воздействия, они стали бороться с ними, придумывая для этого все более и более эффективные средства. В результате были выработаны комплексы мер, получившие название «дезинфекция» и «стерилизация». Эти явления во многом похожи и стратегически преследуют одну цель — уничтожение болезнетворных микроорганизмов, но есть между ними и отличия.

О дезинфекции

Под дезинфекцией понимается процесс уничтожения микроорганизмов в окружающей среде с целью предотвращения возникновения очагов инфекционных заболеваний или, если заболевшие уже имеются, с целью прекращения распространения инфекции. Важно, что в результате значительно сокращается численность бактерий и вирусов, но они не искореняются полностью.

Имеется несколько методов:

  • Физический: воздействие высокой температуры (например, кипячение белья), ультрафиолета и ультразвука.
  • Механический: механическое удаление микроорганизмов при проветривании, встряхивании, стирке, протирании поверхностей и т.п.
  • Биологический: биологические средства помогают очистить сточные воды на полях фильтрации, а также компостировать мусор.
  • Химический: на микроорганизмы воздействуют химикатами (веществами, содержащими хлор, спирты, альдегиды, фенолы и т.п.). Каждое дезинфицирующее средство имеет свой спектр поражения. Выбор производится дезинфектором в зависимости от целей и ситуации: одни воздействуют на многих микроорганизмов, но имеют высокую стоимость и столь же высокую степень токсичности, другие действуют избирательно, но токсичность их ниже, а цена более доступна.

Дезинфекция применяется во всех областях жизни: от повседневного быта, когда мы моем руки и проветриваем помещения, до предотвращения эпидемий, когда необходимо локализовать очаг заражения.

О стерилизации

Стерилизация предполагает полное истребление всех микроорганизмов: не только бактерий, вирусов, грибков, простейших, но и их спор, вирионов и прионного белка, находящегося на поверхностях, на оборудовании, в лекарствах и продуктах.

Обработке подвергаются в первую очередь инструменты, которыми совершаются те или иные манипуляции (медицинские — в операционных, стоматологических и процедурных кабинетах, косметологические — в тату салонах, маникюрных кабинетах и т.п.). Особенно это касается тех инструментов, которые контактируют со слизистыми человека и применяются в сопровождении нарушения кожных покровов. Также стерилизуются жидкости и биологические среды. Данный процесс востребован в больницах, ветклиниках, лабораториях, промышленности.

Выделяют следующие методы стерилизации:

  1. Физический метод: термальная обработка, радиация и фильтрация. Термальная обработка происходит с помощью автоклавов — агрегатов, которые воздействуют на объекты паром, разогретым до 121-134 градусов по Цельсию. Для успешного завершения процесса необходимо воздействие от 3 до 15 минут (в зависимости от температуры).Радиационная обработка предполагает воздействие электронными пучками, гамма-лучами, рентгеновскими лучами. Обычно она актуальна для стерилизации мединструментов одноразового использования. Эти предметы имеют в своем составе пластик, поэтому не рассчитаны на термическое воздействие.Стерилизующая фильтрация — сложный и длительный процесс, при котором прозрачные жидкости пропускаются через материал с порами, меньшими по размеру, чем микроорганизм, от которого следует избавиться. Этот вариант актуален в том случае, когда качество веществ при стерилизации другими методами будет неприемлемым (в частности, это производство лекарств: бактериофага, антибиотиков и т.п.).
  2. Химический метод. Для обработки используются газообразные и жидкие химические вещества (стерелянты). Электроника, волоконная оптика, пластмассы, а также биологические материалы подвергаются стерилизации окисью этилена и озоном (для органики), глутаральдегидом и формальдегидом.

Отличия между дезинфекцией и стерилизацией

Итак, в чем же разница между дезинфекцией и стерилизацией? Подведем итоги в сводной таблице.

Основание сравненияДезинфекцияСтерилизация
1.ЦельУничтожить как можно больше микроорганизмов.Полностью, стопроцентно уничтожить не только микробы и вирусы, грибы и простейших, но и их споры.
2.Сфера примененияДля обеззараживания помещений и предметов внутри них, личных вещей и рук.Для обеспечения стерильности медицинских и других инструментов, биологических сред, жидкостей.
3.СредстваФизические, механические, биологические, химические.Физические (термальная обработка, радиация и фильтрация) и химические.
4.Режим проведенияИмеется возможность автоматизации.Зависит от массы субъективных характеристик: от дозировки до времени воздействия препарата.

дезинфекция, стерилизация, асептика, антисептика. Методы стерилизации и их краткая характеристика — Студопедия

Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую. В проведении профилактической дезинфекции участвует специальная служба для работы на объектах водоснабжения, канализации, на предприятиях, заготавливающих сырье животного происхождения, в местах постоянного сосредоточения людей и пр. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекций, т.е. по месту проживания или работы заболевшего. К ее проведению привлекаются работники амбулаторно-поликлинических учереждений.Текущая дезинфекция предусматривает постоянное обеззараживание выделений больного (испражнения, рвотные массы, мокрота, моча и др.), предметов обихода, личных вещей и т.д.Заключительная дезинфекция всегда требует особой тщательности проведения. Она считается своевременной при проведении в течение 6 часов в городах и 12 часов в сельской местности.

Стерилиза́ция — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и ихспоры, грибы, вирионы, а также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. МедицинаВ медицине под стерилизацией понимается микробная деконтаминация неживых объектов. Термические методы стерилизации. Преимущества термических методов стерилизации:



-Надежность

-Отсутствие необходимости удаления стерилянтов с предметов медицинского назначения

-Удобство работы персонала

Паровая стерилизация- осуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах).Паровая стерилизация считается наиболее эффективным методом в связи с тем, что бактерицидность горячего воздуха увеличивается по мере его увлажнения, а чем выше давление, тем выше температура пара.

Химические методы стерилизации. Используются при обработке приборов, аппаратов, сложных оптических систем, крупногабаритных изделий или изделий из титана, полимерных смол, резин.

Для газовой(холодной) стерилизации используют герметичные контейнеры с парами окиси этилена, формальдегида или специализированными многокомпонентными системами.

АНТИСЕПТИКА

Антисептика подразумевает комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов на коже, в ране, патологическом образовании или организме в целом. Выделяют физическую, механическую, химическую и биологическую антисептику.Биологическая антисептика предусматривает использование средств биологического происхождения, а также влияние на иммунную систему макроорганизма. на микробы мы оказываем подавляющее, а на иммунную систему стимулирующее действие

АСЕПТИКА — это комплекс профилактических хирургических мероприятий направленных на предупреждение попадания инфекции в рану. Этого можно добиться путем стерилизации всего того, что с ней соприкасается. Асептику предложил немецкий хирург Бергман.

Лекция 9. Стерилизация и дезинфекция

Вопросы:

1. Виды стерилизации
и ее применение.

2. Методы
дезинфекции.

3. Классификация
дезинфицирующих средств.

4. Методы
обеззараживания воды.

1. Стерилизация.
Стерилизация является одним из
важнейших и необходимых приемов в
микробиологической практике. Слово
«стерилизация» в переводе с
латинского означает обеспложивание. В
практической работе под стерилизацией
понимают методы, применяемые для
уничтожения всех форм жизни, как на
поверхности, так и внутри стерилизуемых
объектов, микробиологи стерилизуют
питательные среды, посуду, различные
инструменты и другие необходимые
предметы с целью не допустить развития
посторонних микроорганизмов в исследуемых
культурах. Термин «стерильность»
имеет абсолютное значение.

Различают
термическую и холодную стерилизацию.
В микробиологии находят применение
следующие способы термической
стерилизации: прокаливание в пламени
и обжигание, сухожаровая стерилизация
(горячим воздухом), стерилизация
насыщенным паром под давлением
(автоклавирование), дробная стерилизация
(тиндализация), кипячение, из методов
холодной стерилизации микробиологи
используют стерилизацию фильтрованием,
ультрафиолетовыми лучами и газообразными
средствами. Возможность и целесообразность
применения того или иного способа
определяются в первую очередь физико
— химическими свойствами материала,
подлежащего стерилизации, а иногда и
целью исследования.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ
ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД:

Это наиболее
надежный и чаще всего применяемый способ
стерилизации питательных сред. Он
основан на нагревании материала
насыщенным водяным паром при давлении
выше атмосферного. Известно, что
температура пара возрастает при повышении
его давления.

Совместное
действие высокой температуры и пара
обеспечивает особую эффективность
данного способа. При этом погибают и
вегетативные клетки, и споры микроорганизмов.
Установлено, что споры большинства
микроорганизмов не выдерживают и
5-минутную экспозицию в насыщенном паре
при 121°. Лишь споры некоторых почвенных
микробов погибают при 1 атм только через
20 мин. Стерилизацию паром под давлением
осуществляют в специальных герметически
закрывающихся толстостенных аппаратах
— автоклавах.

Дробная
стерилизация применяется для
обеззараживания сред, разрушающихся
под действием температур выше 100°С. Этот
прием был введен английским ученым
Тиндалем. Принцип тиндализации заключается
в том, что прогревают среду или ее
компоненты без избыточного давления
несколько раз, и в период между
прогреваниями дают прорасти жизнеспособным
спорам. Предполагается, что развивающиеся
из спор клетки погибают при последующем
прогревании, не успев образовать новые
споры. Прогревание можно осуществлять
в парах кипящей воды, т.е. при 100°С или,
как говорят, текучим паром. Обработку
текучим паром проводят 3-4 раза по 20-40
мин в aвтоклаве с незакрытой
крышкой, в кипятильнике Коха или на
водяной бане с хорошо пригнанной крышкой.
Время прогревания отмечается
с момента энергичного выделения пара.

Стерилизация
фильтрованием широко используется в
микробиологической практике. Она
применяется для субстратов, не
выдерживающих нагревания, например,
для жидких сред и растворов, содержащих
термолабильные белки, витамины, сахара,
некоторые антибиотики, а также для
сывороток, летучих веществ, например
некоторых углеводородов и других. Этим
способом освобождают культуральную
жидкость от клеток микроорганизмов,
когда необходимо сохранить содержащиеся
в ней продукты обмена в неизменном виде

2. Дезинфекция
— средство уничтожения и подавления
жизнедеятельности вредных и посторонних
микроорганизмов, попадающих в сырье,
воду, полуфабрикаты и на оборудование
предприятий. Дезинфекцию применяют для
уничтожения вегетативных клеток
микроорганизмов, для уничтожения же
всех спор обычно применяют стерилизацию.

Химические
вещества, вызывающие прекращение
размножение и гибель микроорганизмов,
называются антисептиками. Различают
антисептики и дезинфекторы, ими могут
быть часто одни и те же вещества,
применяемые в разных концентрациях.

Различия
антисептиков и дезинфекторов.

Антисептики

Дезинфекторы

Бактерицидное
действие начинается после латентного
периода через 3 и более часов после
обработки

Бактерицидное
действие происходит немедленно после
контакта с бактериями.

Более
активны в средах, содержащих органические
вещества.

Более
активны в средах, бедных органическими
веществами.

Даже
в больших количествах неактивны после
окончания фазы активного размножения
микробной культуры.

Оказывают
бактерицидное действие на любой стадии
развития микробной культуры.

Активны
по отношению к вегетативным формам.

Активны
по отношению к спорам и вегетативным
формам.

Снижение
поверхностного натяжения не всегда
усиливает бактерицидное действие.

Снижение
поверхностного натяжение усиливает
бактерицидное действие.

Могут
возникнуть устойчивые формы
микроорганизмов.

Не
вызывают появления устойчивых форм
микроорганизмов.

Методы
дезинфекции.

По виду действия
агента методы делят на физические,
химические и биологические.

Физические
методы: нагревание (пропаривание,
кипячение), обеспложивающая фильтрация,
действие ультразвука и изотопов.

Химические
методы заключаются в применении
антисептиков и дезинфекторов.

Общие правила
применения дезинфицирующих средств:

  1. Перед использованием дезинфицирующих
    средств следует тщательно очистить
    оборудование и следить, чтобы на нем
    не осталось следов производственных
    жидкостей и культур микроорганизмов.

  2. После дезинфекции обработанное
    оборудование тщательно промыть водой
    или пропаривать до полного удаления
    дезинфектантов.

  3. Необходимо применять свежие дезинфицирующие
    растворы.

  4. В зависимости от объекта, подлежащего
    дезинфекции, применяют то или иное
    дезинфицирующее средство.

Учитывая большую
скорость размножения микроорганизмов
и трудность их уничтожения при значительном
обсеменении оборудование после окончания
работы необходимо всегда тщательно
промывать. Вначале его промывают теплой
водой, но не горячей во избежание
свертывания белков, которые затем плохо
удаляются. Затем емкости оборудования
очищаются механически, обрабатываются
горячей водой и дезинфицирующим раствором
и снова горячей водой.

Требования
к дезинфицирующим средствам:

  1. Энергичное действие при минимальных
    концентрациях;

  2. Растворение в воде;

  3. Эффективность действия при небольшой
    экспозиции;

  4. Отсутствие запаха и вкуса;

  5. Отсутствие токсичного действия на
    организм человека;

  6. Отсутствие коррозирующего действия
    на материал оборудования;

  1. Дезинфицирующие средства относят
    к различным классам соединений, их
    делят на:

  1. Растворы кислот, солей и щелочей.
    Наиболее часто применяют 0,1% раствор
    каустической соды (NaOH),
    1% раствор кальцинированной соды (Na2CO3)
    и известковое молоко (Ca).

  2. Галогены и их производные. Из них широко
    применяют хлор в виде газа, гипохлориты,
    хлорную известь, хлорамин.

  3. Соли тяжелых металлов. Применяют соли
    ртути, серебра, меди в виде органических
    и неорганических соединений. Эти
    вещества главным образом оказывают
    коагулирующее действие на белки
    микроорганизмов.

  4. Фенол и его производные оказывают
    коагулирующее и частично растворяющее
    действие

  5. Четвертичные аммонийные соли — соединения,
    вызывающие растворение бактериальных
    клеток (катапин).

  6. Газообразные вещества (сернистый
    ангидрид, окись этилена).

Биологические
методы основаны на использовании
антибиотиков: продуценты актиномицеты,
плесневые грибы и бактерии.

Способы
определения антибиотической активности.
В чашку Петри с анализируемой средой
производят посев чертой продуцента
антибиотика. Перпендикулярно к этому
посеву высевают тест-культуры определенной
группы микроорганизмов (грам-положительные,
грам-отрицательные, плесени, дрожжей).
Эти посевы культивируют и смотрят
степень роста тест-культур и их реакцию
на выделение антибиотиков.

4. Методы
обеззараживания воды.
Методы
обеззараживания подразделяются на
физические и химические. Наиболее
применимы химические методы, они
заключаются в обработке воды химическим
веществом, обладающим бактерицидным
действием. Это вещество должно быть
нетоксично и в концентрации, применяемой
для обеззараживания воды, не оказывать
вредного действия на организм человека.

Наиболее широко
распространено хлорирование — полное
обеззараживание воды. Существует прямой
и непрямой способ хлорирования. При
непрямом способе хлор подают в воду,
раствор, содержащий 3 — 5% летучего хлора,
служит дезинфицирующим агентом для
очистки остальной воды. При прямом
способе хлорирования дозу очищенного
газообразного хлора вводят непосредственно
в воду через мелкопористый фильтр.
Дозировка хлора зависит от реакции
среды, жесткости и содержания органических
веществ в воде.

Основными
недостатками хлорирования являются:

  1. необходимый контроль за дозировкой
    хлора;

  2. если в воде содержатся органические
    соединения, то хлор образует с ними
    вещества, которые придают воде стойкий
    привкус;

  3. контакт хлора с водой должен быть не
    менее 30 минут, поэтому необходимы
    специальные промежуточные резервуары
    для хлорирования;

  4. обеззараживающее действие хлора не
    уничтожает споры;

Катадионовый
метод: серебро растворяют на электродах
при помощи постоянного тока. Бактерицидными
являются растворы с содержанием серебра
10 — 15 мкг в 1 л воды.

Озонирование:
в присутствии 5 — 5,5 мл озона в 1 л воды
погибают многие микроорганизмы, для
уничтожения спор плесневых грибов
требуется концентрация 8,5 мл/л озона.

4. Дезинфекция, стерилизация

Возбудители
инфекционных болезней в процессе
реализации механизма передачи могут
находиться на объектах внешней среды,
где они сохраняют жизнеспособность, а
при благоприятных условиях размножаются
и накапливаются, что обуславливает
возможность заражения восприимчивых.

Длительность
пребывания возбудителя во внешней среде
определяют многие факторы, среди которых
ведущее значение имеет устойчивость
возбудителя к воздействию неблагоприятных
условий окружающей среды, что и определяет
необходимость проведения комплекса
противоэпидемических мероприятий,
направленных на вторую составляющую
механизма передачи.

Дезинфекция
— уничтожение возбудителя инфекционных
(паразитарных) болезней в (на) абиотических
объектах окружающей среды, т.е. на путях
его передачи от источника инфекции к
восприимчивым людям.

Необходимость
проведения дезинфекции определяется
устойчивостью возбудителя инфекционной
болезни во внешней среде и спецификой
механизма передачи.

Различают два
вида дезинфекции: очаговую и
профилактическую. Очаговую дезинфекцию
проводят в эпидемических очагах, т.е.
при выявлении источника инфекции. В
зависимости от наличия или удаления
источника инфекции из эпидемического
очага очаговую дезинфекцию подразделяют
на текущую и заключительную.

Текущую
дезинфекцию назначают с момента выявления
больного до его госпитализации или
выздоровления. Ее цель – уничтожение
возбудителя непосредственно после его
выделения из организма источника
инфекции, а именно на объектах в окружении
больного или носителя. Дезинфекции
подвергают выделения (экскременты,
рвотные массы, мокрота, патологическое
отделяемое) больного или носителя,
перевязочный материал, нательное и
постельное белье, посуду и другие
предметы быта и обстановки.

Текущую дезинфекцию
в зависимости от места нахождения
источника инфекции осуществляют
проинструктированные лица, ухаживающие
за ним, или медицинские работники.

Заключительную
дезинфекцию в эпидемическом очаге
проводят после госпитализации,
выздоровления или смерти больного, при
перепрофилировании отделений лечебного
учреждения. Целью заключительной
дезинфекции является уничтожение
патогенных и условно-патогенных
микроорганизмов, оставшихся в
жизнеспособном состоянии на различных
объектах после удаления источника
инфекции. Заключительную дезинфекцию
в очаге организуют и проводят работники
дезинфекционной службы Роспотребнадзора
после получения Экстренного извещения
о заболевании в сроки от 3 до 12 ч от
момента госпитализации больного.

Объем и сроки
ее проведения, выбор обеззараживающих
средств и режима их применения, а также
перечень предметов и объектов, подлежащих
обработке, зависит от нозоформы
инфекционной (паразитарной) болезни,
санитарного состояния очага и
регламентируется соответствующими
нормативными документами.

Профилактическую
дезинфекцию проводят при отсутствии
выявленного источника инфекции, но
предполагая возможность его наличия
(например, лечебно-профилактические
учреждения, детские дошкольные и
общеобразовательные учреждения, пищевые
предприятия, транспорт и др.).

Методы
дезинфекции.
Для
дезинфекции используют:
механические,
физические, химические и биологические
методы, а также их комбинацию.

Определенную
роль при проведении дезинфекции игра­ет
механическое удаление возбудителей с
обрабатываемых поверхностей с помощью
влажной уборки, стирки, чистки пылесосом,
проветривания, фильтрации (для очистки
воз­духа и воды).

В деятельности
врачей лечебного профиля особое значение
имеет умение организовать дезинфекционные
мероприятий в ЛПУ, которые проводят с
целью предупреждения распространения
внутрибольничной инфекции среди
пациентов и персонала.

Физические
методы

заключаются в использовании токов
ультравысокой частоты, лучистой энергии,
ультразвука, температурного воздействия
(кипячение, сухой и влажный горячий
воздух, водяной пар). Примером физического
воздействия на микроорганизмы является
применение камерной дезинфекции паровым,
паровоздушным или пароформалиновым
методом.

Химический
метод
дезинфекции
основан на воздействии на микроорганизмы
различных химических веществ. При этом
используют различные способы их
применения: крупнокапельное или
аэрозольное орошение, протирание
поверхностей, погружение в раствор
дезинфектанта или замачивание, засыпание
сухим дезинфектантом.

Для химической
дезинфекции используют различные по
механизму действия вещества,
удовлетворяющие определенным требованиям:
они должны быстро и полностью раство­ряться
в воде или хорошо смешиваться с ней до
получения стойких эмульсий; обеспечивать
дезинфицирующий эф­фект при небольших
концентрациях и в короткие сроки;
оказывать бактерицидное действие в том
числе при наличии органических примесей;
стойкость при хранении; отсутствие
токсического и аллергизирующего действия
на людей; не вызывать порчу обра­батываемых
предметов.

Дезинфектанты
подразделяют на следующие основные
группы соединений: галоидсодержащие,
кислородсодержащие, поверхностно-активные
вещества (ПАВ), гуанидины, альдегидсодержащие,
спирты, фенолсодержащие.

Биологический
метод

обеззараживания основан на использовании
биологических фильтров (обеззараживание
сточных вод на полях фильтрации),
биотермических камер, компостирования,
антагонистического действия между
биологическими видами.

Комбинированный
метод дезинфекции предполагает
использование вышеперечисленных методов
в различных сочетаниях.

Стерилизация медицинская
полное освобождение вещества или
предмета от микроорганизмов, т.е.
уничтожение вегетативных и споровых
патогенных и непатогенных форм, путем
воздействия на него физических или
химических агентов.

Стерилизации подвергают изделия
медицинского назначения:

  • соприкасающиеся
    с раневой поверхностью;

  • контактирующие
    с кровью или инъекционными препаратами;

  • отдельные
    виды медицинских инструментов, которые
    в процессе эксплуатации соприкасаются
    со слизистой оболочкой и могут вызвать
    ее повреждение.

Обработка изделий, подлежащих стерилизации,
включает три этапа:


стерилизация.

В
практике работы ЛПУ, в том числе в
стоматологических кабинетах и отделениях,
наиболее широко применяют термический
метод стерилизации с использованием
паровых и воздушных стерилизаторов, а
также химических метод стерилизации.
Среди новых методов стерилизации –
плазменная стерилизация с использованием
высокочастотной плазмы (перекиси
водорода) для обработки, например,
эндодонтических инструментов и
использование гласперленовых
стерилизаторов для оперативной
стерилизации рабочих поверхностей
стоматологических инструментов путем
кратковременного — 20 сек. погружения
(боры, корневые иглы) в среду нагретых
до высокой температуры (230С)
стеклянных гранул или на 180 сек. для
зондов, скальпелей и пинцетов.

Дезинфекционный режим в
лечебно-профилактических учреждениях.

Дезинфекционные мероприятия в ЛПУ
занимают главенствующее место в комплексе
профилактических и противоэпидемических
мероприятий и направлены на предупреждение
возникновения, ограничение распространения
и ликвидацию внутрибольничной инфекции
(ВБИ).

Объем
и вид проводимой в ЛПУ дезинфекции
определяет профиль стационара, наличие
больных с инфекционными заболеваниями
и показатель заболеваемости внутрибольничной
инфекцией. В стационарах постоянно
осуществляют профилактическую, а по
показаниям — очаговую (текущую и
заключительную) дезинфекцию.

Методы и способы дезинфекции — Студопедия

Стерилизация и дезинфекция

Дезинфекция — мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя инфекционных заболеваний во внешней среде.

Дезинфекция делится на профилактическую и очаговую, а очаговая – на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция снижает риск заражения населения и снижает обсемененность объектов внешней среды. Чаще проводится постоянно. Охватывает ЛПУ, ДДУ и места общего пользования и большого скопления людей: на производственных предприятиях пищевой промышленности, банях, душевых, парикмахерских.

Очаговая дезинфекция – мероприятия, проводимые при наличии очага инфекционного заболевания или носительства. Проводится с целью предупреждения заражения лиц в окружении больного и предотвращения выноса возбудителя за пределы очага.

Текущая дезинфекция – проводится в очаге, где больной или носитель находится непрерывно с момента выявления источника инфекции в течение всего заразного периода. Проводится в квартирах, больницах, изоляторах.

В ЛПУ проводится медицинскими работниками, а в квартирном очаге – лицами, ухаживающими за больными.

Контроль за проведением текущей дезинфекции возложен на врача, фельдшера, медицинскую сестру.

Заключительная дезинфекция – завершающий этап в ликвидации очага. Проводится после изоляции (госпитализации) больного или носителя, его выздоровления или смерти, при хронических инфекциях (например – туберкулез) после переезда больного на новое место жительства.



Она проводится однократно силами дезинфекционной бригады, ГСЭН, медицинским персоналом ЛПУ.

При заключительной дезинфекции обеззараживаются те объекты, которые могут быть факторами передачи инфекции:

1. Вещи, отобранные для камерной дезинфекции, складываются в мешки, предварительно обработанные дезинфицирующими растворами.

2. Влажная дезинфекция осуществляется при распылении с помощью автомата (автомакс и др.) дезинфицирующих растворов.

3. Койки, тумбочки, стены орошаются полностью.

Методы и способы дезинфекции

— Механические методы – удаление патогенных микроорганизмов путем вытряхивания или выколачивания вещей, применения пылесоса, естественной вентиляции, влажной уборки и стирки.

Механическая дезинфекция только уменьшает количество возбудителей в объектах, однако, для заражения требуется значительная доза возбудителя. Поэтому меры эффективны.


— Физические методы – уничтожение микроорганизмов под действием физических факторов: обжигания, прокаливания, сжигания (например, кремация трупов), сухого горячего воздуха (обеззараживание стеклянной лабораторной посуды, камерная дезинфекция), кипячение (обеззараживание посуды, белья, игрушек, предметов ухода за больными).

При кипячении экспозиция исчисляется с момента закипания. Для повышения температуры закипания в воду добавляют питьевую соду (столовая ложка на 1 л воды).

Кроме того, используется насыщенный пар под давлением в двух вариантах: неподвижный (автоклав) и текучий (паровая камера). При повышении давления поднимается температура. Именно этот фактор, и то, что пар под давлением глубоко проникает в ткани, дает высокую степень обеззараживания.

Также используется обеззараживание с помощью паровоздушной смеси (кожаных и меховых вещей), для достижения наилучшего эффекта в камеру вводят формалин и температура достигает 98-950 С. Проводят в стационарах.

Используются виды облучения:

— УФЛ в стационарах (в операционных, перевязочных, лабораториях), действие поверхностное, направлено на уничтожение микрофлоры в воздухе и на поверхности предметов. При использовании УФЛ ламп образуется озон, который токсичен, поэтому лампы включают в отсутствие людей.

— Радиоактивное (γ-лучи) для стерилизации медицинских инструментов, особенно одноразовых.

К физическим методам также относят пастеризацию– уничтожение большинства вегетативных форм микроорганизмов при температуре 560 С за 30 минут. Применяется для обработки продуктов (молоко), и аппаратов искусственного дыхания.

Химические методы – применение химических веществ:

— бактериостатических – приостанавливающих жизнедеятельность микробной клетки.

— бактерицидных – ведущих к гибели микробной клетки.

— спороциды – убивающие споры

— вирусоциды – убивающие вирусы

— фунгициды – воздействующие на грибы

Требования к дезинфектантам:

1. Быстро и полностью растворяется в воде

2. В малых концентрациях и в короткие сроки достигать эффекта

3. Оказывать дезинфицирующее действие при наличии органических веществ в среде

4. Не терять дезинфицирующих свойств при хранении

5. Не токсичны для человека и окружающей стреды

Характеристика химических дезинфектантов:

1. Галоидсодержащие соединения – это средства с активнодействующими веществами (АДВ) – хлор, бром, йод.

2. Соединения хлора – подавляющие ферментные реакции в клетке, на чем основана дезинфекция. Их недостатки – при хранении теряют активность, раздражают слизистые, ведут к аллергическим реакциям, вызывают коррозию металлов.

Хлорная известь – порошок белого цвета, содержит 35% активного хлора, нестойка. Необходимо не реже одного раза в три месяца исследовать. Если уровень активного хлора снижается до 15%, препарат непригоден для дезинфекции. Хлорная известь обладает высокой активностью а отношении вегетативных и споровых формДля проведения дезинфекции сначало готовят 10%-ый раствор, а затем, в зависимости от характера объекта и вида возбудителя – рабочие растворы (0,2; 0,5; 1; 2; 3; 5%).

Двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК) – содержит 47-52% активного хлора, хранится 7 лет. Используется при инфекционных заболеваниях для обеззараживания выдлений, помещений, посуды, игрушек, синтетических материалов.

Гипохлорит кальция – 35-40% активного хлора, используется для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции, при вирусных и бактериальных (вегетативные споровые формы) и грибковых инфекций. Применяется для обеззараживания поверхностей в помещениях, оборудования, посуды из-под выделений, мусоросборников и др.

— Гипохрорит натрия – бесцветная жидкость (раствор с концентрацией от 0,6 до 0,9% активного хлора). Применяется для всех видов дезинфекции, при бактериальных и вирусных инфекциях в ЛПУ, ДДУ и школах.

Активированные растворы хлорида натрия (ЭХА)– концентрация 0,01-0,05% активного хлора для проведения текущей и заключительной дезинфекции изделий медицинского назначения.

3. Органические хлоросодержащие дезинфектанты.

Различают:

Хлорамины – концентрация активного хлора от 26 до 28% активного хлора. Готовятся впрок и хранятся до 15 дней. Меньше раздражают слизистые и кожные покровы. Используются также, как и хлорная известь. Для уничтожения спор.

Используют активированные растворы (активатор – нашатырный спирт или соль амония 1:1 в расчете на активный хлор).

— Натриевая и калиевая соли – стабильны при хранении. Обладают высоким бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным и спороцидным свойствами. Обеззараживают белье, посуду, игрушки, поверхности помещений и объекты обстановки. По окончании экспозиции белье стирают, игрушки промывают водой. Споры гибнут в 0,5-1%-ом растворе через 60 минут.

4. Препараты на основе брома — применяют для обеззараживания воды в бассейнах. Обладают бактерицидным и фунгицидным действием.

Стерилизация и дезинфекция — разница между

Обновлено 24 февраля 2018 г.

Микроорганизмы бывают всех форм и размеров. Средства, используемые для борьбы с ними, работают как особый ключ к конкретному замку — нужно знать, с какими микробами он борется, чтобы выбрать оружие. Хотя и стерилизация, и дезинфекция описывают микробный контроль, эти методы применяются в разных случаях. В этой статье мы обсудим различия между ними и научимся правильно их применять.

Определения

Sterilization Машина для стерилизации в автоклаве с фронтальной загрузкой

Стерилизация описывает процесс, в котором химические вещества уменьшают количество бактерий и других микроорганизмов до безопасного уровня (в соответствии со стандартами общественного здравоохранения).

Это эффективная процедура, убивающая все свободные формы микроорганизмов, включая их споры.

Существует множество методов стерилизации. Среди них автоклавирование (процесс стерилизации паром под высоким давлением / температурой, в котором используются высокая температура и давление для уничтожения микроорганизмов), низкотемпературный токсичный газ и жидкие стерилизаторы.

Disinfection Дезинфекция пола может проводиться с использованием дезинфицирующей жидкости, нанесенной на швабру.

Дезинфекция описывает процесс химического разрушения, приводящий к необратимой инактивации бактерий. Большинство дезинфекторов убивают только живые клетки, поэтому микробная популяция контролируется только в определенной степени при дезинфекции.

Дезинфекторы бывают разной силы. В Соединенных Штатах все дезинфицирующие продукты должны быть одобрены и зарегистрированы Агентством по охране окружающей среды (EPA), прежде чем они поступят на рынок.Классификация EPA делит все дезинфекторы на четыре категории:

  • спорицидов: обладают способностью уничтожать споры при использовании в достаточной концентрации и в подходящих условиях).
  • Дезинфицирующие средства больничного действия: убивают все жизнеспособные микроорганизмы в присутствии жесткой воды с концентрацией 400 ppm (частей на миллион) и 5% органической сыворотки.
  • дезинфекторы широкого спектра действия: могут уничтожать все наиболее жизнеспособные микроорганизмы, но не могут уничтожать споры.
  • Простые дезинфицирующие средства: например, широко используемый и относительно дешевый хлорный отбеливатель.

Стерилизация и дезинфекция

В чем разница между стерилизацией и дезинфекцией?

  • Стерилизация, если она выполняется соответствующими химическими агентами или интенсивным нагревом, в соответствии с инструкциями, должна снизить количество микроорганизмов на 100 000 раз за время контакта менее 1 минуты. С другой стороны, эффективный дезинфектор требует времени контакта 10 минут (точное время может отличаться в зависимости от конкретного дезинфицирующего средства).
  • Стерилизация описывает процесс полного уничтожения микробной или патогенной популяции.С другой стороны, дезинфекция обычно только снижает популяцию таких микроорганизмов.

Мы советуем вам внимательно ознакомиться с инструкциями производителя конкретного стерилизующего / дезинфицирующего продукта, прежде чем применять его для решения конкретной задачи.

Таблица сравнения

Стерилизация Дезинфекция
Использует более надежные методы. Высокая температура или химикаты. Использует менее надежные методы. Только химикаты.
Применяется для продуктов питания, медицинских инструментов, одежды. Применяется, главным образом, для поверхностей.
Убивает все жизнеспособные микроорганизмы. Уменьшает популяцию всех жизнеспособных микроорганизмов.
Требуется время контакта 1 минута. Требуется время контакта 10 минут.

.

Эффективность | Рекомендации по дезинфекции и стерилизации | Библиотека руководств | Инфекционный контроль

Микроорганизмы сильно различаются по своей устойчивости к химическим гермицидам и процессам стерилизации (рис. 1) 342 Механизмы внутренней устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим средствам различаются. Например, споры устойчивы к дезинфицирующим средствам, потому что оболочка споры и кора головного мозга действуют как барьер, микобактерии имеют восковую клеточную стенку, которая предотвращает проникновение дезинфицирующего средства, а грамотрицательные бактерии обладают внешней мембраной, которая действует как барьер для поглощения дезинфицирующих средств 341, 343-345 .Во всех стратегиях дезинфекции подразумевается, что наиболее устойчивые микробные субпопуляции контролируют время стерилизации или дезинфекции. То есть, чтобы уничтожить наиболее устойчивые типы микроорганизмов (например, бактериальные споры), пользователь должен использовать время воздействия и концентрацию гермицида, необходимую для полного уничтожения. За исключением прионов, споры бактерий обладают наивысшей врожденной устойчивостью к химическим гермицидам, за ними следуют кокцидии (например, Cryptosporidium ), микобактерии (например, Cryptosporidium ).g., M. tuberculosis ), нелипидные или маленькие вирусы (например, полиовирус и вирус Коксаки), грибы (например, Aspergillus, и Candida ), вегетативные бактерии (например, Staphylococcus, и Pseud ) и липидные или средние вирусы (например, герпес и ВИЧ). Бактерицидная устойчивость, проявляемая грамположительными и грамотрицательными бактериями, схожа, за некоторыми исключениями (например, P. aeruginosa , которая проявляет большую устойчивость к некоторым дезинфицирующим средствам) 369, 415, 416 . P. aeruginosa также значительно более устойчив к различным дезинфицирующим средствам в своем «естественном» состоянии, чем клетки, субкультивированные на лабораторных средах 415, 417 . Rickettsiae , Chlamydiae и микоплазма не могут быть помещены в эту шкалу относительной устойчивости, поскольку информация об эффективности бактерицидных средств против этих агентов ограничена 418 . Поскольку эти микроорганизмы содержат липиды и похожи по структуре и составу на другие бактерии, можно предположить, что они будут инактивированы теми же гермицидами, которые уничтожают липидные вирусы и вегетативные бактерии.Известным исключением из этого предположения является Coxiella burnetti , которая продемонстрировала устойчивость к дезинфицирующим средствам 419 .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *