Эмульгатор это: что это такое — польза, вред, применение в пищевой промышленности — moloko-chr.ru

Содержание

что это такое — польза, вред, применение в пищевой промышленности — moloko-chr.ru

ЭмульгаторыЭмульгаторы

На прилавках любого супермаркета есть тысячи разнообразных продуктов: как свежих овощей и фруктов, так и консервированных и пастеризованных заготовок. Не многие задумываются о том, что входит в состав этих товаров. Взглянув на этикетку, покупатели читают множество непонятных слов – консерванты, красители, ароматизаторы и эмульгаторы. Названия первых говорят сами за себя, но что тогда скрывают последние? В этом мы и попробуем разобраться.

Эмульгаторы – что это такое

Эмульгаторы - что это такоеЭмульгаторы - что это такое

Майонез, сливочное масло, шоколад, мороженое – эти продукты мы потребляем только благодаря наличию эмульгаторов. Без них они не имели бы однородной текстуры, тогда их использование сводилось бы к минимуму. Они помогают соединять в гомогенную (однородную) массу те элементы, которые в природе не смешиваются. Зачастую это бывает консистенция из воды и жира, которая превращается в нерасслаиваемую и гладкую эмульсию. Из-за различий в полярности этих двух веществ они являются взаимно нерастворимыми.

Интересно

Люди путают термины эмульсия и суспензия. В чем же их различие? Первое – это раствор двух жидких несмешиваемых элементов, которые создают однородный крем при помощи эмульгаторов. Суспензия же является смесью твердого и жидкого вещества. Их состав также включает стабилизаторы, которые повышают плотность консистенции.

Суспензии применяют в лекарственных и косметических препаратах. Они могут приобретать вид непрозрачной жидкости, которую нужно растворить в воде. Твердые частицы в составе смеси имеют значительный размер – их нельзя пропустить через фильтр.

Способность эмульгаторов создавать цельную консистенцию основана на определенных активных веществах – ПАВ, которые снижают поверхностное натяжение каждого элемента и позволяют составу оставаться гомогенным на протяжении длительного промежутка времени. Говоря проще, ПАВы ускоряют процесс образования однородной и нерасслаиваемой текстуры.

Процесс самой эмульгации происходит при растворении стабилизатора в дисперсионной среде, то есть в веществе, которого больше. Доводя оба элемента до одинаковой температуры, жир соединяют с водой и дожидается окончания смешивания. По итогу получается гомогенная консистенция, похожая на крем. Плотность и текстура зависит от количества соединяемых компонентов.

Разновидности эмульгаторов

Их делят на две категории: природные и синтетические. Натуральные стабилизаторы добывают с помощью экстракции их из продуктов. Наиболее популярным примером могут служить куриные яйца, а именно лецитин, которых в них содержится. Он также может быть получен из соевых бобовых.

Другими видами природных эмульгаторов считаются сапонины, желатин, пектин, холестерин, ланолин, агар и хитозан. Эти натуральные компоненты продуктов питания не вредят здоровью, так как не являются токсичными и организм может их легко расщепить.

О безвредности синтетических добавок можно поспорить: некоторых из них являются запрещенными и вызывают значительные проблемы со здоровьем. Применение каждого из этих стабилизаторов определено в стандартах ГОСТа и кодексе Алиментариуса. В них указаны рекомендации по применению эмульгаторов в пищевой промышленности. Кодекс Алиментариус присвоил синтетическим добавкам индекс E4xx, который используется для обозначения функциональных классов и группировок по технологическим признакам. Но запрет на применение некоторых не означает, что теперь их невозможно встретить в продуктах питания.

Важно

Часто производители добавляют опасные пищевые стабилизаторы, несмотря на табу, с целью улучшения вкусовых качеств и внешнего вида продукции.

Пищевые эмульгаторы и их применениеПищевые эмульгаторы и их применение

Очень важно знать, что именно скрывается под таинственной буквой Е с цифрами, чтоб обезопасить свой организм от вредных веществ. Давайте же разберем пищевые эмульгаторы и их применение:

  • Е322 – это добываемые из соевых бобовых и яичного желтка лецитины и фосфатиды. Натуральная добавка в товары для питания, которая используется в качестве антиокислителя с высоким действием ПАВ. Чаще всего он указан на этикетке магазинного маргарина, майонеза, шоколада, большинства мучных изделий и некоторых молочных. Его умеренное употребление поможет организму восстанавливать поврежденные клетки, будет поддерживать работу мозга и нервной системы и ускорит процесс усваивания лекарств. Переизбыток лецитина приведет к появлению аллергии.
  • Е471 – натуральный эмульгатор, представляющий собой синтез растительных жиров и глицерина. Функция стабилизатора заключается в том, что он значительно увеличивает продолжительность хранения продуктов, придает им густоту и жирность. Его содержание можно найти в майонезе, маргарине, выпечке, печенье и шоколаде, в молочных соусах и творожных кремах. Умеренный прием полуфабрикатов, содержащих этот элемент, не принесет особых последствий.
  • Е472 – разновидность эмульгаторов, которые синтезируют из эфиров глицерина и растительных жиров. Доказано, что стабилизаторы этого типа не являются аллергенами и не приносит значительного вреда здоровью. Организм их перерабатывает точно так же, как и остальные жиры.
  • E472b применяется для стабилизации однородной консистенции, увеличения пластичности. В выпечке его также добавляют для ускорения подъема теста. На прилавках магазинов можно встретить его в мороженом, мучных изделиях, тортах и маргарине.
  • E472c – это смесь эфиров глицерина, лимонной и жирных кислот. Их добывают из растительных жиров. Эмульгатор способствует сохранению начального вида продукта, повышает его вязкость и улучшает вид. Е472с помогает фаршу сохранять свою целостность. Его добавляют в большинство колбас и мясных изделий.
  • Е472е – широко применяется для прибавления продуктам питания вязкости и однородности, а также подходящих вкусовых качеств и внешнего вида. Обнаружить вещество можно в хлебе, твердом печенье и мороженном.
  • E476 – пищевая добавка, которая состоит из синтеза касторового масла, жирных кислот или из генномодифицированных растений. Известен, как полиглицерин. Его могут использовать в качестве замены лецитина из яичных желтков. Функция заключается в улучшении растекаемости шоколадных продуктов и уменьшения вязкости соусов и других консистенций. Широко применяют в изделиях с шоколадом, как замена дорогостоящим какао бобам. Это вещество считается безвредным для здоровья.
  • E481 – эмульгатор, вмещающий в себе смесь жирных и алифатических кислот с молочной кислотой. Он отлично справляется с повышением клейкости и вязкости однородной массы, предотвращает расслаивание, улучшает вкусовые показатели, продлевает срок хранения. При прочтении этикеток в супермаркетах, его присутствие можно обнаружить в мучных изделиях, хлопьях, сырных продуктах, майонезах, соусах. Принято считать безопасным для организма человека, но сильное злоупотребление им приведет к проблемам с почками.

Эмульгаторы в пищевой промышленностиЭмульгаторы в пищевой промышленности

Эмульгаторы в пищевой промышленности иногда принимают вид эмульгирующих солей. Эти вещества способствуют образованию эмульсий, взаимодействуя с молекулами белка определенного продукта. Самый распространенный пример таких солей – фосфаты. Они способствуют тому, что сыры при нагревании не растекаются и не разделяются на воду и масло. Благодаря фосфатам молочный продукт при нагревании может плавиться и превращаться в однородную массу. Кроме того, их также используют в приготовлении колбасных, мясных и рыбных изделий.

Вредные пищевые добавки

Хотя достаточная часть эмульгаторов и не приносит особый вред здоровью организма, не стоит забывать и о вреде этих чудодейственных добавок, которые с легкостью превращают воду и жир в красивый вид.

  • Е500 – карбонат натрия. Простыми словами – обычная сода. В пищевом производстве ее обширно применяют для увеличения объема теста, регулирования уровня кислотности и предотвращения комкования. При умеренном приеме никаких проблем со здоровьем не будет. Но если же переусердствовать с таким веществом, последствия будут значительными: появление аллергий на теле, боли в животе и вздутия, проблемы с сердцем и мышечные судороги.
  • E538 – ферроцианид кальция. Сегодня он запрещен во всех странах Европы. Ранее его использовали исключительно в колбасных и мясных изделиях. Он отлично держал первоначальную форму фарша и предотвращал образование комков. Но его вред был доказан, так как он не прошел необходимые испытания. К каким именно последствиям ведет добавление этого эмульгатора, точно сказать нельзя, так как его быстро изъяли из производства.

Теперь, делая покупки в супермаркете, не стоит упускать из внимания этикетку продукта. Действия не всех пищевых добавок заканчиваются на улучшении внешнего вида и добавлении вкусовых качеств. Некоторые из них могут быть скрыты из виду производителями, но плохо скажутся на здоровье организма. Лучше лишний раз проверить, чем потом бегать по врачам.

Эмульгатор — это… Что такое Эмульгатор?

Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Применение

Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.

Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.

Выделяют несколько подгрупп:

  • собственно эмульгаторы
  • пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты
  • стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены

Эмульгаторы в косметике

Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:

  • ПАВ (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные),
  • Гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин),
  • Синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).

Распространённые эмульгаторы

Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок куриного яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня).

Современная промышленность использует в основном синтетические вещества, а также лецитин (преимущественно соевый).

Примеры продуктов, содержащих эмульгаторы


Механизм действия

Действие эмульгаторов основано на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз.

Концентрируясь на поверхности раздела смешивающихся фаз, ПАВ снижают межфазное поверхностное натяжение и обеспечивают длительную стабильность композиции.

В зависимости от природы ПАВ они ускоряют образование и стабилизирует тип эмульсии, в дисперсионной среде которой они лучше растворимы.

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation.
2010.

Эмульгаторы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Яичный желток испокон веков используется в кулинарии как натуральный эмульгатор

Эмульга́торы (от лат. emulgeo — «дою, выдаиваю») — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок жидкого яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня).

Современная промышленность использует в качестве эмульгаторов в основном синтетические вещества, а также лецитин (преимущественно соевый).

В пищевой промышленности

Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Это стандартный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, сливочного масла, шоколада, мороженого. Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.

Наиболее распространёнными являются моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), эфиры глицерина, жирных и органических кислот (Е472), лецитины, фосфатиды (Е322), аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е442), полисорбаты и производные (Е432…Е436), эфиры сорбитана, спэны (Е491…Е496), эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Е473).

В косметике

Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:

  • поверхностно-активные вещества (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные),
  • гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин),
  • синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).

Механизм действия

Действие эмульгаторов основано на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз.

Концентрируясь на поверхности раздела смешивающихся фаз, ПАВ снижают межфазное поверхностное натяжение и обеспечивают длительную стабильность композиции.

В зависимости от природы ПАВ они ускоряют образование и стабилизируют тип эмульсии в той дисперсионной среде, где они лучше растворимы.

Разновидности

  • эмульгаторы в узком смысле слова;
  • пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты;
  • стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены.

См. также

Литература

  • Эмульсии / Под ред. А. А. Абрамзона. — Химия, 1972. — 447 с. — 4600 экз.
  • Основы физической и коллоидной химии / С.А. Балезин, Б.В. Ерофеев, Н.И. Подобаев. — Просвещение, 1975. — 398 с.
  • Курс коллоидной химии / Воюцкий С. С.. — 2 изд.. — М., 1975.
  • Процессы и аппараты химической технологии / Дытнерский Ю.И.. — изд.. — Москва «Химия», 1995.
  • Справочник по оборудованию для комплексной подготовки нефти / К. Арнольд, М. Стюарт. — 3 изд.. — Премиум Инжиниринг, 2011. — С. 776.

Ссылки

Эмульгаторы — Википедия. Что такое Эмульгаторы

Яичный желток испокон веков используется в кулинарии как натуральный эмульгатор

Эмульга́торы (от лат. emulgeo — «дою, выдаиваю») — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок жидкого яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня).

Современная промышленность использует в качестве эмульгаторов в основном синтетические вещества, а также лецитин (преимущественно соевый).

В пищевой промышленности

Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Это стандартный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, сливочного масла, шоколада, мороженого. Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.

Наиболее распространёнными являются моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), эфиры глицерина, жирных и органических кислот (Е472), лецитины, фосфатиды (Е322), аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е442), полисорбаты и производные (Е432…Е436), эфиры сорбитана, спэны (Е491…Е496), эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Е473).

В косметике

Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:

  • поверхностно-активные вещества (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные),
  • гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин),
  • синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).

Механизм действия

Действие эмульгаторов основано на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз.

Концентрируясь на поверхности раздела смешивающихся фаз, ПАВ снижают межфазное поверхностное натяжение и обеспечивают длительную стабильность композиции.

В зависимости от природы ПАВ они ускоряют образование и стабилизируют тип эмульсии в той дисперсионной среде, где они лучше растворимы.

Разновидности

  • эмульгаторы в узком смысле слова;
  • пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты;
  • стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены.

См. также

Литература

  • Эмульсии / Под ред. А. А. Абрамзона. — Химия, 1972. — 447 с. — 4600 экз.
  • Основы физической и коллоидной химии / С.А. Балезин, Б.В. Ерофеев, Н.И. Подобаев. — Просвещение, 1975. — 398 с.
  • Курс коллоидной химии / Воюцкий С. С.. — 2 изд.. — М., 1975.
  • Процессы и аппараты химической технологии / Дытнерский Ю.И.. — изд.. — Москва «Химия», 1995.
  • Справочник по оборудованию для комплексной подготовки нефти / К. Арнольд, М. Стюарт. — 3 изд.. — Премиум Инжиниринг, 2011. — С. 776.

Ссылки

Эмульгаторы — это… Что такое Эмульгаторы?

Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Применение

Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.

Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.

Выделяют несколько подгрупп:

  • собственно, эмульгаторы
  • пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты
  • стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены

Эмульгаторы в косметике

Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:

  • Поверхностно-активные вещества: (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные),
  • Гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин),
  • Синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).

Распространённые эмульгаторы

Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок жидкого яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня).

Современная промышленность использует в основном синтетические вещества, а также лецитин (преимущественно соевый).

Примеры продуктов, содержащих эмульгаторы

Механизм действия

Действие эмульгаторов основано на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз.

Концентрируясь на поверхности раздела смешивающихся фаз, ПАВ снижают межфазное поверхностное натяжение и обеспечивают длительную стабильность композиции.

В зависимости от природы ПАВ они ускоряют образование и стабилизируют тип эмульсии, в дисперсионной среде в которой они лучше растворимы.

См. также

Ссылки

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 мая 2011.

Эмульгаторы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Яичный желток испокон веков используется в кулинарии как натуральный эмульгатор

Эмульга́торы (от лат. emulgeo — «дою, выдаиваю») — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок жидкого яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня).

Современная промышленность использует в качестве эмульгаторов в основном синтетические вещества, а также лецитин (преимущественно соевый).

В пищевой промышленности

Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Это стандартный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, сливочного масла, шоколада, мороженого. Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.

Наиболее распространёнными являются моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), эфиры глицерина, жирных и органических кислот (Е472), лецитины, фосфатиды (Е322), аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е442), полисорбаты и производные (Е432…Е436), эфиры сорбитана, спэны (Е491…Е496), эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Е473).

В косметике

Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:

  • поверхностно-активные вещества (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные),
  • гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин),
  • синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).

Механизм действия

Действие эмульгаторов основано на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз.

Концентрируясь на поверхности раздела смешивающихся фаз, ПАВ снижают межфазное поверхностное натяжение и обеспечивают длительную стабильность композиции.

В зависимости от природы ПАВ они ускоряют образование и стабилизируют тип эмульсии в той дисперсионной среде, где они лучше растворимы.

Разновидности

  • эмульгаторы в узком смысле слова;
  • пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты;
  • стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены.

См. также

Литература

  • Эмульсии / Под ред. А. А. Абрамзона. — Химия, 1972. — 447 с. — 4600 экз.
  • Основы физической и коллоидной химии / С.А. Балезин, Б.В. Ерофеев, Н.И. Подобаев. — Просвещение, 1975. — 398 с.
  • Курс коллоидной химии / Воюцкий С. С.. — 2 изд.. — М., 1975.
  • Процессы и аппараты химической технологии / Дытнерский Ю.И.. — изд.. — Москва «Химия», 1995.
  • Справочник по оборудованию для комплексной подготовки нефти / К. Арнольд, М. Стюарт. — 3 изд.. — Премиум Инжиниринг, 2011. — С. 776.

Ссылки

Эмульгатор для чего нужен. Зачем нужны эмульгаторы?

Эмульгатор для чего нужен. Зачем нужны эмульгаторы?

Эмульгаторы нужны для того, чтобы смешать воедино те компоненты, которые из-за своих химических особенностей не смешиваются ни при каких условиях. Пищевые эмульгаторы применяют, когда нужно из воды и жира сделать единую смесь (хотя, эти продукты не смешиваются).

В каких продуктах используют эмульгаторы? Эмульгаторы в большом количестве содержатся в маргарине , спредах, майонезе, сливочном масле, кетчупах, соусах, сладостях, кремах, тортах, сливках, сухом молоке, в продуктах быстрого приготовлениях. Основная задача эмульгаторов – облегчить разведение того или иного продукта в воде. К примеру, вы берете картофельное пюре, заливаете его водой и уже через несколько минут можете употреблять как самостоятельное блюдо. Следом, вы заливаете пакетик растворимого кофе горячей водой и напиток готов.

Эмульгаторы, как синтетические, так и натуральные, применяют в пищевой промышленности, в частности, в выпечке для того, чтобы выход продукта был намного больше и при этом готовое изделие в течение длительного времени не портилось.

Как маркируются эмульгаторы на этикетках? Как их узнать? Ведь редко какой производитель напишет – в составе эмульгатор.

Итак, натуральные пищевые эмульгаторы производитель не скрывает, а прописывает на упаковке в виде: жидкое яйцо (желток – меланж), лецитин или же гидроколлоид (вещество, в большом количестве содержащееся в таких продуктах, как кукуруза, пшеница, чечевица, горох, растительные масла).

Также, эмульгаторы являются такие вещества, как пектин, желатин, хитозан, холестерин, ланолин, агар, сапонины. Все это – натуральные эмульгаторы.

Эмульгатор Е471: влияние на организм

Эмульгатор Е471: влияние на организмПищевая добавка Е471, известная также, как моно- и диглицериды жирных кислот, вот уже несколько десятилетий применяется в пищевой промышленности. До настоящего момента нет сведений о том, что этот эмульгатор негативно влияет на здоровье человека. Тем не менее, определенным группам людей не стоит употреблять в пищу продукты, в состав которых входит Е471.

Что представляют собой моно- и диглицериды жирных кислот и где применяются?

Стабилизатор Е471 представляет собой вытяжку из растительных жиров и глицерина и выгляди, как прозрачная кремообразная масса без цвета, запаха и вкуса. Такой наполнитель включает в себя самые разнообразные жировые компоненты, благодаря чему легко усваивается организмом.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Е471 весьма широко применяется в пищевой промышленности являясь более дешевой альтернативой растительному маслу и животным жирам . Все дело в том, что такой стабилизатор увеличивает срок хранения продуктов и при этом придает им густоту, жирность и вязкость. На вкусовых качествах таких популярных лакомств, как мороженое или же йогруты, присутствие Е471 не сказывается. Искусственно полученные моно- и диглицериды жирных кислот сегодня используют многие страны мира. Этот стабилизатор добавляют не только в молочные продукты, но и в майонез, маргарин, некоторые виды растительных масел. Плюс ко всему, эмульгатор Е471 прекрасно зарекомендовал себя в различных сортах выпечки, его применяют при изготовлении не только сдобы и пирожных, но и в производстве сухариков, крекеров и печенья. Также эмульгатор Е471 можно встретить на упаковке различных соусов и кремов, в шоколадных конфетах и продуктах с повышенным содержанием жиров, а также в некоторых сортах детского питания.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Исследования моно- и диглицеридов жирных кислот показали, что особого вреда человеческому организму они причинить не в состоянии. Если, конечно, соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять продуктами, в состав которых входи эмульгатор Е471. Относительно безвредный и не вызывающий пищевую аллергию, он не имеет предельно допустимой дозировки , чем в наши дни с успехом пользуются многие производители.

Конечно, прямого негативного воздействия на человеческий организм эта «ешка» не оказывает, однако за счет присутствия эмульгатора значительно повышается жирность и калорийность абсолютно любых продуктов . Поэтому людям, которые страдают избыточным весом, от их употребления лучше всего отказаться. Кроме этого, доказано, что моно- и диглицериды жирных кислот тормозят обменные процессы в организме, что приводит не только к образованию жировых отложений, но и к нарушению работы таких жизненно важных органов, как печень, почки и поджелудочная железа. Поэтому людям, которые и без того не могут похвастаться идеальной эндокринной системой, следует воздержаться от использования продуктов с Е471. Что касается грудных детей, то смеси с данным эмульгатором хорошо способствуют набору веса, но также могут стать причиной развития ожирения.

    альбина :

    а что думаете те же самые бабули для улучшения урожая не добавляют химии? Чтобы лучше росли огурчики+ помидоры и картошечка= вывод один= растите всё сами и кушайте без опаски без всяких==е е

    Наталья :

    На базаре тоже много плохих продуктов; поинтересуйтесь Как делается курага и даже в бабулиных продуктах есть химия; все поля обрабатываются химией, все злаки и другие растения дозревают с помощью химии!

    Аноним :

    А что вообще сейчас можно кушать? Продукты все напичканы химикатами, отсюда и все болезни и смерти. В советское время этого не было, ели все натуральное. Сейчас идет век отравы и смертей, слишком много населения на земле стало, надо как то избавляться.

    Аноним :

    Почему в богатой стране люди живут так бедно если посмотреть что и в каких магазинах покупается еда то можно ужаснуться. При наблюднии за покупателями из 10 человек ни один не купил сливочное масло а только спред. Что же будет на земле через 50 ближайших лет.

    Раиса :

    Ребята, караул!!!!!! Он везде и всюду!! Знайте, излишний вес и невозможность похудеть- это дело Е 471 !!!!!Грамотные- читайте, умные- не употребляйте, мудрые- держите свою корову.

Эмульгатор вред. Пищевые эмульгаторы — для чего они нужны и какой вред могут принести

Эмульгатор вред. Пищевые эмульгаторы — для чего они нужны и какой вред могут принестиПищевые эмульгаторы – это добавки в продукты, которые используются для создания и стабилизации эмульсий и многих других дисперсных систем. Без пищевых эмульгаторов очень сложно представить производство некоторых привычных нам продуктов питания – маргарина, соусов, десертов. Пищевые эмульгаторы бывают натуральными и искусственными (синтетическими) – и сегодня мы поговорим об их пользу и вреде.

Для чего нужны эмульгаторы

Основное действие эмульгаторов в продуктах:

  • способствуют взаимному распределению двух несмешиваемых сред;
  • ответственны за консистенцию продукта;
  • обуславливают пластические свойства и вязкость.

Еще один вид эмульгаторов носит название пенообразователи – они создают особые условия для равномерной диффузии газов в жидкости и твердые вещества. Есть еще и стабилизаторы – их добавляют в продукты для того, чтобы предотвратить оседание пены. Некоторые эмульгаторы используются в сухих продуктов для того, чтобы облегчить их растворение в воде . Использование эмульгаторов в хлебной продукции и выпечке увеличивает объем продукции и значительно замедляет процесс черствления.

В настоящее время эмульгаторы применяются практически во всех отраслях пищевой промышленности – от выпечки хлеба до мясного производства. Очень важную роль играют эмульгаторы в производстве бисквитного теста – они обеспечивают не только эмульгирование жира, но и качественную пену, которая образуется при взбивании.

Если рассматривать масло-жировую продукцию, то без эмульгаторов было бы невозможно производство спредов, маргаринов и некоторых специальных жиров . Примечательно, кстати, что в зависимости от используемых эмульгаторов значительно изменяется качество конечной продукции, при производстве которой используются маргарины.

Натуральные и синтетические эмульгаторы

Эмульгатор вред. Пищевые эмульгаторы — для чего они нужны и какой вред могут принестиНе смотря на то, что пищевые эмульгаторы мы привыкли видеть в составе продуктов под маркировками «Е» в основном это довольно хорошо знаковые нам компоненты —  природный лецитин , жидкое яйцо, некоторые гидроколлоиды растительного происхождения – агар, пектин, желатин, ланолин, холестерин.

Однако самый распространенный природный эмульгатор – это лецитин. Натуральный лецитин считается очень полезным для человека, однако современный эмульгатор лецитин производится в основном из соевых бобов. И основной вред, который можно получить от него – это вред от геномодифицированных продуктов.

Если рассматривать синтетические эмульгаторы , то можно найти множество опасных для здоровья веществ. Наиболее распространенные вредные последствия употребления эмульгаторов – нарушение пищеварения и вредное воздействие на печень. Однако стоит все же отметить, что зачастую вред отэмульгаторовкроется не в их свойствах, а в количестве, в котором их употребляют.

Эмульгаторы, пищевые эмульгаторы, натуральные эмульгаторы, натуральные пищевые эмульгаторы

Пищевые эмульгаторы действуют как интерфейс между конфликтующими компонентами пищи, такими как вода и масло.
При приготовлении пищи часто противоречивые натуральные компоненты пищи должны быть объединены в однородную и приятную смесь. Каждый компонент пищи (углевод, белок, масло и жир, вода, воздух и т. Д.) Имеет свои собственные свойства, которые иногда противоречат друг другу, как масло и вода.Для совместимости двух компонентов используются эмульгаторы.

Что такое эмульгатор?

Эмульгатор — это молекула, имеющая один маслосберегающий и один водосберегающий конец. Водонепроницаемый конец в пищевом эмульгаторе называется гидрофильным хвостом, а не содержащий масла конец — гидрофобной головкой. Пищевые эмульгаторы еще называют эмульгентами. Таким образом, капельки масла окружены молекулой эмульгатора, а масляная сердцевина скрыта за безопасными для воды хвостами эмульгатора. Классическая натуральная эмульсия — это молоко, представляющее собой сложную смесь жиров, взвешенных в водном растворе.Эмульгаторы природы — это белки и фосфолипиды (липиды означают, что жирорастворимый фосфат растворим в воде). Яйцо обычно используется в качестве эмульгатора. Некоторые эмульгаторы, такие как стеарат магния, натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот, также действуют как вещества, препятствующие слеживанию. Немногие другие, такие как моностеарат сорбитана, являются эмульгатором, а также стабилизатором.

Типы пищевых эмульгаторов

Наиболее часто используемым сырьем для эмульгаторов является пальмовое масло, рапсовое масло, соевое масло, подсолнечное масло или сало / жир.Яйцо — самый старый эмульгатор. Производство основного эмульгатора включает объединение масла (триглицерида) с глицерином, что приводит к моноглицериду. Тип триглицерида, используемого в реакции, определяет тип полученного эмульгатора. Ненасыщенные триглицериды образуют жидкие продукты, такие как масло, а насыщенные триглицериды образуют пастообразные или твердые структуры, такие как масло. Моноглицериды можно комбинировать с другими веществами, такими как лимонная кислота и молочная кислота, для повышения их эмульгирующих свойств.Пищевые препараты, косметика и пигментные эмульсии также требуют того или иного вида эмульгатора.

По гидрофильным группам натуральные пищевые эмульгаторы и эмульгаторы делятся на четыре категории. Это

  • Анионики
  • Неионный
  • Катионики
  • Амфотерика

Пищевой эмульгатор

  • Консерванты
  • Консерванты пищевые
  • Эмульгатор яичного желтка лецитин
  • Мед
  • Горчичный
  • Лецитин соевый
  • CSL Стеароил ди лациат кальция
  • Сложный эфир полиглицерина (PGE)
  • Сложный эфир сорбитана (SOE)
  • PG Сложный эфир (PGME)
  • Сахарный эфир (SE)
  • Моноглицерид (MG)
  • Ацетилированный моноглицерид (AMG)
  • Лактилированный моноглицерид (LMG)

Применение пищевых эмульгаторов

Пищевые эмульгаторы делают пищу очень привлекательной, так как без эмульгатора вода и масло в пище будут выглядеть раздельными, что придаст им очень непривлекательный вид.Кроме того, они придают еде свежесть и качество. Натуральные пищевые эмульгаторы также предотвращают рост плесени в продуктах питания.

Эмульгаторы используются в кремах и соусах, хлебобулочных и молочных продуктах. Они могут быть получены из натуральных продуктов или химикатов. Обычными эмульгаторами являются лецитины, моно- и диглицериды жирных кислот, сложные эфиры моноглицеридов жирных кислот и фосфатированные моноглицериды.

Натуральные пищевые эмульгаторы используются в различных пищевых продуктах. Некоторые основные продукты, содержащие пищевые эмульгаторы:

  • Печенье
  • Снеки экструдированные
  • Торты
  • Безалкогольные напитки
  • Ириски
  • Замороженные десерты
  • Хлеб
  • Маргарин
  • Отбеливатель для кофе
  • Карамель

Статьи по теме

»Каррагинан как пищевая добавка
» Что такое пеногаситель?
»Преимущества и лечебные свойства грейпфрутового пектина
» Лецитин — введение в природный эмульгатор
»Ксантановая камедь — свойства, применение и побочные эффекты
» Польза и применение гуаровой камеди
»Пищевая аллергия и симптомы пищевой аллергии
» Венгерская паприка — История, разновидности и использование
.

Краткое руководство по натуральным и органическим эмульгаторам для косметики

3 Натуральные и органические эмульгаторы для косметики

Здесь мы представляем три современных натуральных эмульгатора, изготовленных в соответствии с экологическими принципами, без использования нефтехимических веществ и растворителей. Это универсальные эмульгаторы, которые не требуют дополнительных или «совместных» эмульгаторов.

Мы включили название INCI вместе с торговым наименованием, под которым оно продается. При поиске этих ингредиентов в Интернете используйте название INCI, поскольку они могут продаваться под разными торговыми наименованиями.

В дополнение к надежному эмульгатору рекомендуется также использовать в формуле стабилизаторы / загустители для повышения стабильности эмульсии; например, вы можете добавить 0,2-0,5% ксантановой камеди в водную фазу и / или 2% цетиловый спирт в масляную фазу.

1. Xyliance

INCI: Цетеариловые глюкозиды из пшеничной соломы (и) цетеариловый спирт.

Принято Ecocert.

Продается компанией Herbarie (США) и в Европе компанией Huiles et Sens.

Этот эмульгатор на 100% состоит из растений, в которых сахар (ксилоза) получают из пшеничной соломы (отсюда и название), а жирные спирты — из семян рапса и пальмы. Это идеальный эмульгатор для начинающих, поскольку он прост в использовании и создает очень стабильные эмульсии. Идеально подходит для создания нежирных кремовых текстур.

Прекрасно подходит для омолаживающих или очень увлажняющих кремов. Лучше всего работает с эмульсиями с высоким содержанием масляной фазы (около 25%).

Для использования в масляной фазе (70 ℃).

Дозировка:

4-5% для лосьона или сыворотки

8% для крема

2. ECOMulse / NatraMulse / Ritamulse SCG

INCI: Глицерилстеарат (и) цетеариловый спирт (и) стеароиллактилат натрия.

Также продается отдельно как эмульгатор VE, эмульгатор MF и цетеариловый спирт.

Принято Ecocert и большинством организаций по сертификации органических продуктов.

Это натуральный продукт (из кокоса, пальмы и пальмовых ядер).

Еще один простой в использовании эмульгатор, который создает гладкие кремообразные эмульсии. Очень универсален, так как помогает создавать широкий спектр текстур — от молока до густых кремов в зависимости от используемой дозировки.

Придает рецептуре элегантное, гладкое и прохладное ощущение, что делает ее идеальной для жирной / комбинированной кожи, ухода за кожей вокруг глаз, использования молочков для тела и нежирных кремов для рук и тела.

Работает в идеальном диапазоне pH 5-7,5: вне этого диапазона pH может дестабилизировать эмульсию, что приведет к расщеплению или разделению.

Для использования в масляной фазе (70 ℃).

Дозировка:

3% для молока с добавлением 0,3% ксантановой камеди для обеспечения стабильности

4% для сыворотки

5% на лосьон

8% для крема

Важное примечание: ECOMulse является анионным, поэтому его не рекомендуется использовать с ингредиентами, которые плохо смешиваются с анионными ингредиентами.

В Великобритании, где этот эмульгатор недоступен как универсальный продукт, альтернативой является использование глицерилстеарата (также продается как эмульгатор VE) со стеароиллактилатом натрия (также продается как эмульгатор MF) и цетеариловым спиртом. .

3. Olivem 1000

INCI: цетеарил-оливат, сорбитан-оливат.

Принято Ecocert и большинством организаций по сертификации органических продуктов.

Этот эмульгатор получен из натуральных оливок. Это эмульгатор и загуститель, совместимый с широким спектром косметических и активных ингредиентов в широком диапазоне pH (от 3 до 12).

Безопасный и клинически протестированный на гипоаллергенность, он обеспечивает кремы с превосходным увлажняющим эффектом и растекаемостью с кремообразным, нежирным, прохладным оттенком.

Идеально подходит для ухода за кожей вокруг глаз и лица от морщин, так как очень увлажняет.

Для использования в масляной фазе (70-75 ℃).

Дозировка:

5% для сыворотки

6% для лосьона или более легкого крема

8% для крема

Если у вас есть проблемы со стабильностью этого эмульгатора, вы можете попробовать использовать 5-7% Olivem 1000 с 1-4% цетеарилового спирта или цетилового спирта и 0,2-0,5% ксантановой камеди для образования стабильной эмульсии.

Надеемся, это будет полезно! Наслаждайтесь созданием великолепных натуральных кремов и лосьонов!

.

Эмульгаторы

ДОМ
О КОМПАНИИ
Часто задаваемые вопросы

  • ИНГРЕДИЕНТЫ
    • Все ингредиенты
      • Состав от А до Я
    • активных ингредиентов
      • Альфа и бета оксикислоты
      • Антивозрастные средства
      • Агенты против темных кругов
      • Антиоксиданты
      • Средства против морщин
      • Средства для восстановления волос
      • Увлажнители
      • Липосомы
      • Регуляторы жирной кожи
      • Пептиды
      • Белки
      • Омолаживающие и успокаивающие средства
      • Автозагар
      • Средства для осветления кожи
      • Витамины
    • Поверхностно-активные вещества и эксфолианты
      • ПАВ и мыло
      • Отшелушивающие
    • Кондиционеры
      • Четвертичные и катионные соединения
      • Белковые кондиционеры
      • Силиконовые кондиционеры
    • Ботанические ингредиенты
      • Растительные экстракты
      • Органические ингредиенты, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США
      • Продукты, полученные из конопли
      • Гидрозоли и цветочные воды
    • OTC Активные ингредиенты
      • Средства против угрей
      • Антиперспиранты
      • Средства против перхоти
      • Средства защиты кожи
      • Солнцезащитные кремы
    • Смягчающие
      • Масло натуральное
      • Натуральные масла
      • Силиконы
      • Специальные смягчающие средства
    • Эмульгаторы
      • Эмульгаторы вода в масле
      • Эмульгаторы масло-в-воде
      • Мгновенные эмульгаторы холода
      • Жидкие эмульгаторы
      • Твердые эмульгаторы
      • Эмульгаторы для спреев (солюбилизаторы)
    • Текстуризаторы и наполнители
      • Порошки минералов и зерна
      • Перламутры
    • цветов и сочетаний цветов
      • Сухие неорганические красители
      • Жидкие неорганические красители
      • Органические сухие красители
      • Жидкие органические красители
      • Мика
      • Краска для волос
      • Смеси пигментов
    • Вкус и ароматизаторы
      • Ароматизаторы
      • Ароматы
    • Консерванты и стабилизаторы
      • Натуральные противомикробные препараты
      • Консерванты широкого спектра действия
      • Стабилизаторы
    • Солнцезащитные кремы
      • UVA-фильтры
      • Фильтры UVB
      • Жидкие солнцезащитные кремы
      • Солнцезащитные кремы твердые
    • Загустители
      • Жидкие загустители
      • Твердые загустители
      • Эмульгирующие загустители
      • Полимеры
      • Натуральный воск
    • Различные ингредиенты
      • Дезодоранты и нейтрализаторы запаха
      • Растворители
      • Регуляторы pH
      • Ингредиенты HazMat
  • Базы

    • Основы для кремов и лосьонов
    • Гелевые и сывороточные основы
    • Основы для очищения и тонера
    • Основы для макияжа и помады
    • Основы маски для лица
    • Основы для ухода за волосами и тела
  • Массовый

    • Антивозрастные средства / средства против морщин (навалом)
    • Антиоксиданты (навалом)
    • Ботанические экстракты (навалом)
    • Кондиционеры (насыпные)
    • Смягчающие вещества (навалом)
    • Эмульгаторы (наливы)
    • Отшелушивающие (насыпные)
    • Средства для ухода за волосами и кожей головы (объемные)
    • Увлажнители (навалом)
    • Масла натуральные (наливные)
    • Регуляторы жирной кожи (навалом)
    • Консерванты (навалом)
    • Белки (основная масса)
    • Силиконы (навалом)
    • Средства для осветления кожи (навалом)
    • Успокаивающие средства (навалом)
    • Солнцезащитные кремы (навалом)
    • ПАВ (навалом)
    • Загустители (навалом)
    • Витамины (навалом)
    • Ингредиенты Symrise
  • Образцы

    • Контейнеры

      • Сумки
      • бутылок
      • Колпачки и насосы
      • Кисти
      • Контейнеры для ухода за глазами
      • Баночки для сливок
      • Контейнеры для ухода за губами
      • Контейнеры для пудры и макияжа
      • Трубки и палочки
      • Карандаши
      • Маски для лица
    • Оборудование и комплекты

      • Стартовые комплекты
      • Оборудование
    • Книги

      • Формулирование услуги

        • Обслуживание нового продукта
        • Консультационная служба
      • Новые поступления

        • Скидки

          • Формулы

            • Ресурсы

              • Видео

                  • 425-292-9502
                  • Моя учетная запись
                  • Свяжитесь с нами
                  • Акции
                  • Программа лояльности

                  .

                  Разница между поверхностно-активными веществами и эмульгаторами

                  ДОМ
                  О КОМПАНИИ
                  Часто задаваемые вопросы

                  • ИНГРЕДИЕНТЫ
                    • Все ингредиенты
                      • Состав от А до Я
                    • активных ингредиентов
                      • Альфа и бета оксикислоты
                      • Антивозрастные средства
                      • Агенты против темных кругов
                      • Антиоксиданты
                      • Средства против морщин
                      • Средства для восстановления волос
                      • Увлажнители
                      • Липосомы
                      • Регуляторы жирной кожи
                      • Пептиды
                      • Белки
                      • Омолаживающие и успокаивающие средства
                      • Автозагар
                      • Средства для осветления кожи
                      • Витамины
                    • Поверхностно-активные вещества и эксфолианты
                      • ПАВ и мыло
                      • Отшелушивающие
                    • Кондиционеры
                      • Четвертичные и катионные соединения
                      • Белковые кондиционеры
                      • Силиконовые кондиционеры
                    • Ботанические ингредиенты
                      • Растительные экстракты
                      • Органические ингредиенты, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США
                      • Продукты, полученные из конопли
                      • Гидрозоли и цветочные воды
                    • OTC Активные ингредиенты
                      • Средства против угрей
                      • Антиперспиранты
                      • Средства против перхоти
                      • Средства защиты кожи
                      • Солнцезащитные кремы
                    • Смягчающие
                      • Масло натуральное
                      • Натуральные масла
                      • Силиконы
                      • Специальные смягчающие средства
                    • Эмульгаторы
                      • Эмульгаторы вода в масле
                      • Эмульгаторы масло-в-воде
                      • Мгновенные эмульгаторы холода
                      • Жидкие эмульгаторы
                      • Твердые эмульгаторы
                      • Эмульгаторы для спреев (солюбилизаторы)
                    • Текстуризаторы и наполнители
                      • Порошки минералов и зерна
                      • Перламутры
                    • цветов и сочетаний цветов
                      • Сухие неорганические красители
                      • Жидкие неорганические красители
                      • Органические сухие красители
                      • Жидкие органические красители
                      • Мика
                      • Краска для волос
                      • Смеси пигментов
                    • Вкус и ароматизаторы
                      • Ароматизаторы
                      • Ароматы
                    • Консерванты и стабилизаторы
                      • Натуральные противомикробные препараты
                      • Консерванты широкого спектра действия
                      • Стабилизаторы
                    • Солнцезащитные кремы
                      • UVA-фильтры
                      • Фильтры UVB
                      • Жидкие солнцезащитные кремы
                      • Солнцезащитные кремы твердые
                    • Загустители
                      • Жидкие загустители
                      • Твердые загустители
                      • Эмульгирующие загустители
                      • Полимеры
                      • Натуральный воск
                    • Различные ингредиенты
                      • Дезодоранты и нейтрализаторы запаха
                      • Растворители
                      • Регуляторы pH
                      • Ингредиенты HazMat
                  • Базы

                    • Основы для кремов и лосьонов
                    • Гелевые и сывороточные основы
                    • Основы для очищения и тонера
                    • Основы для макияжа и помады
                    • Основы маски для лица
                    • Основы для ухода за волосами и тела
                  • Массовый

                    • Антивозрастные средства / средства против морщин (навалом)
                    • Антиоксиданты (навалом)
                    • Ботанические экстракты (навалом)
                    • Кондиционеры (насыпные)
                    • Смягчающие вещества (навалом)
                    • Эмульгаторы (наливы)
                    • Отшелушивающие (насыпные)
                    • Средства для ухода за волосами и кожей головы (объемные)
                    • Увлажнители (навалом)
                    • Масла натуральные (наливные)
                    • Регуляторы жирной кожи (навалом)
                    • Консерванты (навалом)
                    • Белки (основная масса)
                    • Силиконы (навалом)
                    • Средства для осветления кожи (навалом)
                    • Успокаивающие средства (навалом)
                    • Солнцезащитные кремы (навалом)
                    • ПАВ (навалом)
                    • Загустители (навалом)
                    • Витамины (навалом)
                    • Ингредиенты Symrise
                  • Образцы

                    • Контейнеры

                      • Сумки
                      • бутылок
                      • Колпачки и насосы
                      • Кисти
                      • Контейнеры для ухода за глазами
                      • Баночки для сливок
                      • Контейнеры для ухода за губами
                      • Контейнеры для пудры и макияжа
                      • Трубки и палочки
                      • Карандаши
                      • Маски для лица
                    • Оборудование и комплекты

                      • Стартовые комплекты
                      • Оборудование
                    • Книги

                      • Формулирование услуги

                        • Обслуживание нового продукта
                        • Консультационная служба
                      • Новые поступления

                        • Скидки

                          • Формулы

                            • Ресурсы

                              • Видео

                                  • 425-292-9502
                                  • Моя учетная запись
                                  • Свяжитесь с нами
                                  • Акции
                                  • Программа лояльности

                                  Меню

                                  .

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *