Этапы обработки изделий медицинского назначения однократного применения
Iэтап. Дезинфекция.
Изделия замачиваются в 5% растворе
хлорамина, 6% перекиси водорода или 1,5%
растворе гипохлорида натрия на 60 мин.
С полным погружением в дезинфицирующий
раствор. Шприцы загрязненные разбирать
нельзя, т.к. при разборке образуется
вакуумный хлопок, который ведет к
разбрызгиванию содержимого шприца. Это
ведет к инфильтрированию медицинского
работника и поверхности окружающих
предметов. В шприцы дезинфицирующий
раствор набирается, и они погружаются
в дезинфицирующий раствор.
По окончании дезинфекции дезинфицирующий
раствор удаляется из шприцов. Колющие
(иглы) и режущие изделия полностью
погружаются в емкость с дезинфицирующим
раствором. Емкость должна быть из
плотного материала (не прокалывающегося).
Например, пластиковые бутылки. После
дезинфекции дезинфицирующий раствор
из емкости выливается, иглы остаются в
бутылке, бутылка закрывается пробкой
и утилизируется.
Перчатки после дезинфекции разрезаются.
Инфузионные системы (капельницы)
погружаются в дезинфицирующий раствор
частями. В дезинфицирующим растворе от
капельницы по мере погружения отрезается
по 5-6 см. при больших размерах отрезков
каналы дезинфицирующим раствором
полностью не заполняются. Игла от
капельницы погружается в емкость с
дезинфицирующим раствором для колющих
и режущих инструментов.
II этап.
Ополаскивание изделий под проточной
водой до исчезновения запаха.
III этап.
Сбор изделий после их дезинфекции
производится в двухслойные мешки из
пластика, мешки плотно закрываются.
IV этап. Утилизация:
А) централизованная. Мешки, плотно
закрытые, с отходами доставляются в
централизованный пункт сбора отходов,
откуда они забираются в специально
оборудованные машины предприятий,
занимающихся переработкой отходов.
Б) Сжигание в печахкотельных больниц
на настоящий момент недопустимо. В
топках котельных, где сжигались отходы,
нет устройств, обеспечивающих экологически
не загрязняющих атмосферу.
В) утилизация отходов в мусоросборники.
Условие – перед утилизацией изделия
деформируются, чтобы ими никто не смог
воспользоваться. Для этого шприцы и
иглы упаковываются в двухслойную
крафт-бумагу и автоклавируются при
режиме 2 атм., 1320С, 20 минут, или
заладываются в сухожаровой шкаф и
деформируются при режиме 1800С, 60
мин. Пластмасса расплавляется при
высокой температуре. Вследствие этого
процесса выделяется большое количество
токсических веществ, которые очень
вредны для человека, что является
недопустимым.
В настоящее время единственно
допустимым методом утилизации является
централизованный – экологически чистый
метод.
Классификация медицинских отходов.
Сан Пин 2.1.7.728-99
«Правила сбора, хранения и удаления
отходов лечебно-профилактических
учреждений».
Все отходы здравоохранения разделяются
по степени их эпидемиологической,
токсикологической и радиационной
опасности на пять классов опасности.
Класс А– неопасные отходы, которые
не имели контакта с пациентом (бумага,
строительный мусор и т.д.). эти отходы
не дезинфицируются и собираются в мешки
белого цвета.
Класс Б– опасные отходы, которые
имели контакт с больными, выделений
больных. Отходы из операционных,
перевязочных, процедурных, лабораторий
и т.д. Эти отходы дезинфицируются и
собираются в мешки желтого цвета и
помещаются в межкорпусные контейнеры.
Класс В– особо опасные отходы.
Отходы из отделений и лабораторий с
особо опасными инфекциями, туберкулезных
и микологических отделений. Они
дезинфицируются и собираются в мешки
красного цвета и помещаются в межкорпусные
контейнеры.
Класс Г– промышленные отходы.
Отходы, содержащие ртуть, цитостатины.
Эти отходы не дезинфицируются и вывозятся
специализированными предприятиями на
договорных условиях.
Класс Д– радиоактивные отходы.
Отходы радиоизотопных лабораторий и
рентгеновских отделений. Эти отходы не
дезинфицируются и собираются в мешки
черного цвета и вывозятся специализированными
предприятиями на договорных условиях.
Отходы класса «Б» и «В» обязательно
должны сжигаться в специально оборудованных
устройствами топках экологически не
загрязняющих атмосферу.
РОЛЬ МЕДСЕСТРЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО СТЕРИЛИЗАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ В ПРОВЕДЕНИИ СТЕРИЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Главная
Видео
РОЛЬ МЕДСЕСТРЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО СТЕРИЛИЗАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ В ПРОВЕДЕНИИ СТЕРИЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
rassh/2013year_19sezd/h4/27/Lyubimova.mp4
Любимова О. С., Никитина Е. К.
ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;
Внутрибольничные инфекции (ВБИ) — одна из значимых проблем здравоохранения. Значительный рост ВБИ свидетельствует об имеющих место нарушениях в стерилизации изделий медицинского назначения (ИМН).
В системе мероприятий по профилактике ВБИ ведущая роль принадлежит стерилизации ИМН. Технологический процесс стерилизации ИМН включает этапы: дезинфекцию, предстерилизационную очистку (ПСО), стерилизацию.
Прием инструментов в центральное стерилизационное отделение (ЦСО) осуществляется при наличии правильно оформленного бланка требования на стерилизацию. Перед приемом ИМН медсестра ЦСО надевает спецодежду и меняет ее при завершении приема. Принимаются исправные инструменты после первичной обработки, визуально чистые (без следов крови, лекарств, дезинфицирующих средств). Стерилизационные коробки принимаются в исправном состоянии, недеформированные, чистые, без использованных индикаторов, с четкой маркировкой. Медсестра ЦСО сверяет соответствие числа и номенклатуры изделий, переданных отделениями в ЦСО, с записями в требовании.
Для сохранения качества инструментов и увеличения срока эксплуатации должны быть обеспечены оптимальные условия обработки и надлежащий уход за ними. Необходимо при этом руководствоваться местными условиями и рекомендациями изготовителя изделий.
ПСО – обязательный этап обработки ИМН, от качества которой зависит эффективность стерилизации. ПСО ИМН осуществляется в два этапа: первичная обработка ИМН в отделениях лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) и ПСО в ЦСО.
ПСО осуществляют ручным или механизированным способом. Ручная очистка рациональна при небольших объемах инструментов. Механизация является оптимальным решением качественной ПСО.
Новые инструменты перед первым применением должны пройти весь процесс обработки аналогично инструментам, бывшим в употреблении.
Контроль качества ПСО является одним из основных этапов всего технологического процесса стерилизации, который должен удостоверить качество проведённой ПСО и предупредить ошибки в стерилизации в случаях некачественно обработанного инструмента.
Одно из условий эффективной стерилизации – правильная укладка ИМН перед проведением стерилизации и выбор оптимальных защитных упаковок.
В практике ЛПУ паровым методом стерилизуются 80-90 % всего объема медицинских изделий.
Для стерилизации термолабильных ИМН применяется газовый метод окисью этилена и плазменный метод.
Медсестры ЦСО выполняют все операции, с полученными для стерилизации ИМН, несут ответственность за правильное и качественное выполнение всех этапов технологии стерилизации, а также за сохранность инструментов.
Работа в ЦСО требует от персонала высокой квалификации, максимального внимания, бережного отношения к оборудованию и экономии расходных материалов и строгого обязательного постоянного контроля на всех этапах стерилизации.
Этапы обработки изделий медицинского назначения. — КиберПедия
Этапы обработки:
Ι.Дезинфекция
ΙΙ.Предстерилизационная очистка
ΙΙΙ.Стерилизация
Ι этап — Дезинфекция.
Этот этап введен с целью обезопасить медперсонал от инфицирования при проведении манипуляций по обработке инструментария. Начальная температура дез.средства не менее +18 С, в течении экспозиции температура не поддерживается. Дез.раствор используется однократно (на одну закладку). Необходимо полное погружение мединструментария в дез.растворе. Емкость должна быть с крышкой. После дезинфекции весь инструментарий промывают холодный водой.
Особенности дезинфекции шприцев.
Оснащение: емкости с дез.раствором (3% раствор хлорамина, 5% раствор хлорамина, современные дез.растворы: 2% дюлъбак, 0,05% аналит, 1% клиндезин и др )
После инъекции шприц не разбирается, через иглу следует набрать 3% раствор хлорамина и выпустить в емкость с маркировкой «Смывные воды». При необходимости повторить.
Погрузить шприц в разобранном виде и иглу в отделъные емкости с 3% раствором хлорамина на 1 час
Запомните! Этому этапу очистки подвергаются как многоразовые инструменты так и одноразовые.
Промыть шприц и иглу в течение минуты под проточной водой; иглу промывают под давлением поршня.
Одноразовый мединструментарий после дезинфекции утилизируют.
• Для дезинфекции и обезжиривания многоразовых шприцев иногда применяют метод кипячения в 2% растворе гидрокарбоната натрия (соды) 15 мин с момента закипания. Используют только дистиллированную воду.
ΙΙ этап — Предстерилизационная очистка.
Этот этап введен с целью удаления белковых, жировых, механических и лекарственных загрязнений. Предстерилизационной очистке подвергаются все изделия перед стерилизацией. Разъемные изделия обрабатываются в разобранном виде. Все действия выполняются последовательно.
Оснащение: промаркированные емкости, CMC, перекись водорода, ерши, мерные емкости, термометр, пробы контроля качества очистки, пипетки, дистиллированная вода;
Замачивание в комплексе моющего раствора при полном погружении изделий.
Шприцы в разобранном виде и иглы погружают в 0,5% моющий раствор, подогретый до 50 градусов. Экспозиция 15 минут.
Моющий раствор готовят заранее, подогревают только к моменту погружения инструментария.
Состав моющего раствора: 978.0 – воды; 5,0 — CMC ; 17,0 — 27,5% перекиси водорода;
Запомните! 0,5% моющий раствор используется в течение 24 часов, с подогревом до 6 раз в сутки;
• 0,5% моющий раствор средства «Биолот» используется однократно.
• очень важно довести температуру раствора, приготовленного из порошка «Биолот» до 40- 45 градусов;
• при использовании других моющих средств до 50-55 градусов, так как при комнатной температуре биологически активные вещества (энзимы) выделяются в раствор очень медленно, а при более высокой разрушаются.
Таб.№1. Состав моющего раствора в зависимости от концентрации перекиси водорода.
% | Кол-во мл Н2О2 | Кол-во воды | % получаемого раствора | |
Гидроперит | — | 12 таблеток | 1л | 0,5 |
Пергидроль | 29 — 30 | 20 мл | 1л | 0,5 |
Н2О2 | 6 | 100 мл | 1л | 0,5 |
Н2О2 | 3 | 200 мл | 1л | 0,5 |
Мойка каждого изделия в моющем растворе при помощи ерша или ватно-марлевого тампона.
Через 15 мин после погружения, поршни промывают в этом же растворе марлевым тампоном, цилиндры ершом, а иглы прочищают мандреном (по 30 сек на предмет).
Ополаскивание под проточной водой.
После механической обработки промывают шприцы и иглы под проточной водой 3-10 мин на предмет (при использовании раствора из «Биолот» промывание длится 3 минуты, из «Прогресса» — 5-6 мин.).
Запомните! Прежде чем перейти к следующему этапу осуществляется контроль качества Предстерилизационной очистки с помощью азопирамовой и фенолфталеиновой проб.
Самоконтроль медсестра проводит ежедневно, используя не менее 1% изделий каждого вида. Старшая сестра осуществляет контроль 1 раз в неделю.
Контроль качества предстерилизационной обработки мединструментария.
(ОСТ 42-21-2-85)
Азопирамовая Фенолфталеиновая
Цель:
определение наличия определение наличия компонентов
скрытой крови синтетических моющих средств
Оснащение:
шприцы, инструменты, марлевая салфетка, пипетка
3% раствор перекиси водорода 1% спиртовый раствор фенолфталеина
5% спиртовый раствор азопирама
(смешать в равных количествах)
Дезинфекция изделий медицинского назначения.
Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — вирусов (в т.ч. возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях.
Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента.
Стерилизация изделий медицинского назначения проводится с целью умерщвления на издeлияx или в изделиях микроорганизмов всех видов, в т.ч. споровых форм микроорганизмов.
Стерилизации подлежат все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью в организме пациента или вводимой в него, инъекционными препаратами, а также изделия, которые в процессе эксплуатации контактируют со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.
Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения (далее изделия) направлены на профилактику инфекций у пациентов и персонала лечебно- профилактичских учреждений.
Основные этапы обработки инструментов медицинского назначения:
1 этап: дезинфекция
2 этап: предстерилизационная очистка
3 этап: стерилизация.
Дезинфекцию изделий осуществляют физическим и химическим методами. Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.
Дезинфекция
Физический метод
— Кипячение
— Водяной насыщенный пар под избыточным давлением
— Сухой горячий воздух
Химический метод
Использование растворов химических средств.
Физический метод дезинфекции надежен, экологически чист и безопасен для персонала, поэтому в тех случаях, когда позволяют условия (оборудование номенклатура изделий и т.д.), при проведении дезинфекции изделий предпочтение следует отдать этому методу.
Основные правила дезинфекции физическим методом:
1.Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений, пpoмывaя водопроводной водой с соблюдением мер противоэпидемической защиты. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.
2. При паровом методе предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор.
3. Дезинфекция воздушным методом проводят без упаковки в воздушном стерилизаторе. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами.
Дезинфекция физическими методами.
Метод дезинфекции
|
Дезинфицирующий агент
|
Режимы дезинфекции
|
Применяемость
|
Условия проведения дезинфекции
|
Применяемое оборудование
| |||
Температура,С
|
Время и выдержка,мин
| |||||||
Номинальное значение
|
Предельное отклонение
|
Номинальное значение
|
Предельное отклонение
| |||||
Кипячение
|
Дистиллированная вода
|
99
|
+-1
|
30
|
+5
|
Для изделий из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резин, латекса
|
Полное погружение в воду
|
Кипятильник дезинфекционный
|
Дистиллированная вода с натрием двууглекислым 2% (пищевая сода)
|
15
| |||||||
Паровой
|
Водяной насыщенный пар под избыточным давлением Р=0,05Мпа (0,5 кгс/см2)
|
110
|
+-2
|
20
|
Для изделий из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резин, латекса
|
В стерильных коробках
|
Паровой стерилизатор, камеры, дезинфекционные
| |
Воздушный
|
Сухой горячий воздух
|
120
|
+-3
|
45
|
Для изделий из стекла, металлов, силиконовой резины
|
Без упаковки (в лотках)
|
Воздушный стерилизатор
|
Химический метод дезинфекции
Дезинфекция
1.Изделия, не соприкасающиеся непосредственно с пациентом. Может быть использован метод двукратного протирания тампоном, смоченным в дезинфектанте. Изделия применяют по назначению.
2. Изделия после пациента. Сразу же после применения изделия погружают в емкость с дезинфицирующим раствором таким образом, чтобы он полностью покрывал инструменты. Отмывка изделий от дезинфектанта. Утилизация инструментария (как правило, одноразового). Предстерилизационная очистка (изделия многократного применения). Стерилизация.
Дезинфекция и стерилизация оборудования в стоматологии АльфаДент в Оренбурге
Одной из важнейших задач при проведении комплекса неспецифических профилактических противоэпидемических мероприятий является обеспечение учреждений здравоохранения современным дезинфекционным и стерилизующим оборудованием, отвечающим установленным требованиям безопасности качества и эффективности.
Обработка инструментов в стоматологии ООО «АльфаДент» проводится в три этапа.
Первый этап: Дезинфекция — это удаление или уничтожение возбудителей болезней на изделиях медицинского назначения. Дезинфекцию проводят с использованием средств и режимов очистки, регламентированных в ОСТ 42-21-2-85, а также препаратов нового поколения, согласно инструкции по применению.
Второй этап обработки изделий медицинского назначения — предстерилизационная очистка. Проводят с целью удаления с изделий белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков, лекарственных препаратов. Предстерилизационная очистка стоматологических изделий осуществляется после их дезинфекции и последующего отмывания остатков дезинфицирующих средств проточной питьевой водой.
Стерилизация — это третий этап, проводится в автоклавирующем оборудовании с целью уничтожения всех видов микроорганизмов и их спор.
Соблюдение этих мер дают гарантированную стерильность всех инструментов, что предупреждает передачу любой инфекции от пациента к пациенту.
Изделия медицинского назначения упаковываются в пакеты для стерилизации, стоматология АльфаДент использует такие марки как ПИК-ПАК, Стери-Т -Винар, и стерилизует инструменты в стерилизаторах паровых Tanzo -C23 и стерилизаторе воздушном ГП-40 СПУ, согласно рекомендации производителя изделий медицинского назначения и нормам СанПина 2.1.3.2630-10
Как определить, что инструмент стерильны?
На пакетах нанесены специальные индикаторы, которые после стерилизации меняют цвет. Изменение цвета возможно только при определенной температуре и давлении. Если индикаторы не поменяли цвет, значит режим стерилизации был нарушен и инструмент не является стерильным!!!
Для более детального контроля качества стерилизации в стоматологии АльфаДент используются специальные Тест – индикатор. На основании которого мы можем судить о 100% готовности инструмента к работе.
Стоматология АльфаДент на страже здоровья своих пациентов. Мы следуем строгому соблюдению санитарных норм и правил.
Эпидемиология, дезинфектология. Квалификационные тесты с ответами (2019 год)
содержание ..
107
108
109
110 ..
Вопрос № 1
Заключительной дезинфекцией не обязательно должен руководить врач-дезинфектолог
при:
а) легочная форма лихорадки КУ
б) дифтерия
в) острые кишечные инфекции с не установленным возбудителем (+)
г) проказа
д) орнитоз.
Вопрос № 2
К способам дезинфекции химическими средствами относятся:
а) протирание
б) орошение
в) погружение
г) фламбирование
д) кипячение
е) а, б, в (+)
Вопрос № 3
Химическую стерилизацию в 6% растворе перекиси водорода осуществляют при:
а) t=50 °С, 180 минут
б) t=50 °С, 120 минут
в) t=40 °С, 150 минут
г) t=18 С, 360 минут
д) а, г (+)
Вопрос № 4
Переносчиками возбудителя малярии являются:
а) Anopheles (+)
б) Aedes
в) Culex
г) Ixodes
д) Musca.
Вопрос № 5
Укажите этапы обработки изделий медицинского назначения многократного
использования:
а) дезинфекция
б) предстерилизационная очистка
в) упаковка стерилизуемых изделий
г) стерилизация
д) сушка
е) а, б, г (+)
Вопрос № 6
По истечении какого срока после госпитализации больного сыпным тифом
заключительную дезинфекцию не проводят:
а) 5 суток
б) 10 суток
в) 21 суток (+)
г) 30 суток
д) 2 месяцев.
Вопрос № 7
Положительная амидопириновая проба дает окрашивание:
а) сине-зеленое (+)
б) розовое
в) красное
г) фиолетовое
Вопрос № 8
При организации текущей дезинфекции в очагах кишечных инфекций:
а) изолировать больного
б) обеспечить отдельный сбор и хранение грязного белья
в) систематически обеззараживать выделения
г) систематически обеззараживать остатки пищи
д) правильно все перечисленное. (+)
Вопрос № 9
Обработку мясокомбината, в случае поступления сырья, зараженного сибирской язвой
проводит:
а) дезинфекционная бригада
б) дератизационная бригада
в) дезинсекционная бригада
г) ветеринарная служба (+)
д) комплексная дезинфекционная бригада.
Вопрос № 10
При дезинфекции в очаге сибирской язвы предписано использовать защитный костюм:
а) первого типа
б) второго типа (+)
в) третьего типа
г) правильно А и В
д) всех типов.
Вопрос № 11
Дезинфекция означает:
а) уничтожение патогенных микроорганизмов в организме человека
б) участие в ликвидации эпидемических очагов
в) уничтожение патогенных микроорганизмов в окружающей человека среде (+)
г) уничтожение патогенных микроорганизмов в человеке и окружающей среде
д) уничтожение всех микроорганизмов в окружающей человека среде
Вопрос № 12
На эффективность дезсредств влияет:
а) концентрация раствора
б) количество раствора
в) температура воздуха
г) влажность в помещении
д) экспозиция
е) а, д (+)
Вопрос № 13
Химические способы дезинфекции:
а) аэрозольный
б) воздушный
в) паровой
г) аэрозольный и газовый (+)
д) все перечисленные.
Вопрос № 14
Заключительную дезинфекцию проводят при:
а) малярии
б) клещевом энцефалите (+)
в) бактериальной дизентерии
г) борелиозе
д) аскаридозе.
Вопрос № 15
К хлорсодержащим веществам относят:
а) двутретьосновная соль гипохлорита кальция
б) пюржавель
в) клорсепт
г) анолит
д) все перечисленное. (+)
Вопрос № 16
Основанием для расчета потребности дезинфицирующих средств в ЛПУ является:
а) профиль лечебного учреждения
б) количество коек и обрабатываемых объектов
в) принцип проведения дезинфекции
г) количество койко-дней
д) принцип проведения дезинфекции и количество койко-дней. (+)
Вопрос № 17
Какой вид упаковки необходимо использовать в течение 20 суток после стерилизации
физическими методами
а) биксы
б) решетчатые емкости
в) пленчатая упаковка (+)
Вопрос № 18
Основные требования, предъявляемые к дезинфектантам:
а) высокая эффективность
б) стерильность
в) хорошая растворимость в воде
г) наличие запаха
д) дешевизна
е) а, в (+)
Вопрос № 19
Мерами профилактики гепатита В в ЛПУ являются:
а) применение инструментов разового пользования
б) соблюдение правил стерилизации
в) соблюдение правил дезинфекции
г) организация централизованных стерилизационных
д) правильно все перечисленное. (+)
Вопрос № 20
По истечении какого срока после окончания лечения или госпитализации больного
чесоткой заключительную дезинфекцию не проводят:.
а) 5 суток
б) 10 суток (+)
в) 21 суток
г) 30 суток
д) 2 месяцев.
Вопрос № 21
Способами дезинфекции химическими средствами не являются:
а) протирание
б) орошение
в) погружение
г) газация
д) кипячение. (+)
Вопрос № 22
В группу фенолсодержащих дезинфицирующих средств входят:
а) катамин АБ
б) демос
в) амоцид
г) лизол
д) амоцид и лизол. (+)
Вопрос № 23
На месте укуса таежного клеща на теле человека образовалась кольцевая эритема.
Это характерно для:
а) клещевого сыпного тифа
б) клещевого энцефалита
в) болезни Лайма (+)
г) омской геморрагической лихорадки
д) марсельской лихорадки.
Вопрос № 24
По истечении какого срока после госпитализации больного возвратным тифом
заключительную дезинфекцию не проводят:
а) 5 суток
б) 14 суток (+)
в) 21 суток
г) 30 суток
д) 2 месяцев.
Вопрос № 25
Цель предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения заключается
в:
а) удалении белковых загрязнений
б) инактивации патогенных микроорганизмов
в) удалении жировых загрязнений и лекарственных препаратов
г) удалении механических загрязнений
д) инактивации вегетативных форм микроорганизмов
е) а, в, г (+)
Вопрос № 26
Заключительной дезинфекцией обязательно должен руководить врач-дезинфектолог
при:
а) брюшной тиф и паратифы (+)
б) вирусные гепатиты А и Е
в) ротавирусные инфекции
г) чесотка
д) полиомиелит.
Вопрос № 27
Укажите индикаторы стерильности внутри стерилизующей аппаратуры
а) стериконт
б) дезиконт (+)
в) стеритест
Вопрос № 28
Текущую дезинфекцию в квартире инфекционного больного проводят:
а) при лечении больного дома
б) от момента выявления до госпитализации больного
в) после выздоровления больного
г) после госпитализации больного
д) а, б (+)
Вопрос № 29
Для дезинфекции сибиреязвенных скотомогильников в случае строительства на них
применяют:
а) окись этилена и бромистый метил (+)
б) активированный раствор хлорной извести
в) горячий раствор едкого натра
г) ДТСГК
д) лизол.
Вопрос № 30
Заключительная дезинфекция проводится:
а) в очаге после выявления инфекционного больного
б) в очаге после госпитализации инфекционного больного
в) в квартире после смерти инфекционного больного
г) при перепрофилировании инфекционного отделения
д) в очаге после выздоровления инфекционного больного
е) б, в, г, д (+)
Вопрос № 31
При дезинфекции в очаге чумы предписано использовать защитный костюм:
а) первого типа (+)
б) второго типа
в) третьего типа
г) правильно Б и В
д) всех типов.
Вопрос № 32
Укажите, как часто следует менять перчатки медицинской сестре, работающей в
перевязочной хирургического отделения:
а) 1-2 раза в смену
б) 3-4 раза в смену
в) в случае контаминации перчаток биологическим секретом
г) каждый раз при контакте с пациентом (+)
д) после работы с пациентом с признаками инфекции
Вопрос № 33
К органическим хлорсодержащим средствам относятся:
а) хлорамины
б) хлорная известь
в) дихлоризоциануровая кислота
г) хлорамины и дихлоризоциануровая кислота (+)
д) правильно все перечисленное.
Вопрос № 34
Формальдегид можно нейтрализовать:
а) углекислым калием
б) углекислым натрием
в) аммиаком (+)
г) гидроксидом натрия
д) перманганатом калия.
Вопрос № 35
Инструменты в моющем растворе замачивают на:
а) 5 минут
б) 15 минут (+)
в) 30 минут
г) 60 минут
Вопрос № 36
Для промышленной стерилизации изделий медицинского назначения применяют:
а) воздушные стерилизаторы
б) гласперленовые стерилизаторы
в) растворы химических веществ
г) установки с радиоактивным источником излучения (+)
д) паровые стерилизаторы
Вопрос № 37
Для приготовления моющего раствора берут 5 г моющего средства и перекись
водорода:
а) 3% раствора 160 мл
б) 3% раствора 80 мл
в) 6% раствора 80 мл
г) 6% раствора 160 мл
д) а, в (+)
Вопрос № 38
В группу галоидсодержащих средств входят:
а) хлорсодержащие и бромсодержащие (+)
б) кислородсодержащие
в) кислоты
г) спирты
д) щелочи.
Вопрос № 39
К группе кислородсодержащих дезинфекционных средств относятся:
а) перамин
б) дезоксон-4
в) перформ
г) виркон
д) все перечисленные. (+)
Вопрос № 40
Режим пастеризации:
а) при 70 °С- 8 мин
б) при 90 °С — 3 сек (+)
в) при 70 °С — 10 мин
г) при 80 °С — 5 мин
д) все перечисленное.
Вопрос № 41
Дезинфекция высокого уровня — это:
а) удаление с объектов всех посторонних веществ (солей, органических веществ и
т.д.)
б) уничтожение всех вирусов, включая возбудителей парентеральных гепатитов
в) обеззараживание медицинского инструментария
г) уничтожение всех микроорганизмов, за исключением некоторых бактериальных спор
(+)
Вопрос № 42
Моющий раствор используется до появления окраски:
а) фиолетовой
б) розовой (+)
в) зеленоватой
г) синеватой
Вопрос № 43
К заболеваниям, возбудители которых могут длительно сохраняться в окружающей
среде, относят:
а) клещевой энцефалит
б) японский энцефалит
в) туляремию (+)
г) малярию
д) крымскую геморрагическую лихорадку.
Вопрос № 44
Какой вид упаковки необходимо использовать в течение 3 суток после стерилизации
физическими методами
а) биксы (+)
б) решетчатые емкости
в) пленчатая упаковка
Вопрос № 45
Сухую хлорную известь используют для обработки:
а) рвотных масс
б) инструментов
в) туалетов
г) крови и ее компонентов
д) а, б, в (+)
Вопрос № 46
Какие дезинфекционные средства эффективны не против всех микроорганизмов:
а) гипохлорит кальция
б) трихлоризоциануровая кислота
в) аламинол (+)
г) глутаровый альдегид
д) дезоксон-1.
Вопрос № 47
К хлорсодержащим веществам не относят:
а) хлорная известь
б) нейтральный гипохлорит кальция
в) гипохлориты натрия и кальция
г) хлорамины
д) формалин. (+)
Вопрос № 48
Мероприятия по разрыву механизма передачи возбудителя малярии:
а) дезинфекция
б) дезинсекция (+)
в) дератизация
г) дезинсекция и дератизация
д) все перечисленное.
Вопрос № 49
Каким способом следует дезинфицировать посуду (столовую, чайную) больного:
а) засыпать сухим дезинфицирующим средством и размешать
б) погрузить в раствор дезинфицирующего средства
в) прокипятить (+)
г) залить дезинфицирующим раствором
д) подвергнуть камерной дезинфекции.
Вопрос № 50
Основными источниками лептоспирозной инфекции для человека являются:
а) дикие млекопитающие
б) синантропные грызуны
в) больной человек
г) дикие млекопитающие и синантропные грызуны (+)
д) правильно все перечисленное.
Вопрос № 51
Для дезинфекции барокамеры, использующейся для лечения больных анаэробной
инфекцией следует применять:
а) 1 % амфолен
б) 3 % лизол
в) 5 % хлорамин
г) 6 % перекись водорода с добавлением 0,5 % моющих средств (+)
д) 2 % янтарную кислоту.
Вопрос № 52
Заключительную дезинфекцию проводят после:
а) изоляции больного
б) госпитализации больного
в) смерти больного
г) выздоровления больного
д) во всех перечисленных случаях. (+)
Вопрос № 53
Определите, от чего зависит эффективность обработки изделий медицинского
назначения при дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации:
а) от материала, из которого изготовлено изделие
б) от назначения изделия
в) от конструктивного исполнения
г) от упаковки
д) а, в (+)
Вопрос № 54
В очаге гепатита А обеззараживанию подлежат:
а) рвотные массы
б) все выделения больного (+)
в) моча
г) только рвотные массы и фекалии
д) фекалии.
Вопрос № 55
Показания для проведения заключительной дезинфекции:
а) начало заболевания у инфекционного больного;
б) выздоровление инфекционного больного;
в) госпитализация, выздоровление или смерть инфекционного больного; (+)
г) установление диагноза инфекционного заболевания;
д) во всех перечисленных случаях.
Вопрос № 56
По истечении какого срока после госпитализации больного дизентерией и
сальмонеллезами заключительную дезинфекцию не проводят:
а) проводят независимо от сроков изоляции больного
б) 7 суток
в) 21 суток (+)
г) 30 суток
д) 2 месяцев.
Вопрос № 57
Эффективность дезинфекции зависит от:
а) концентрации раствора
б) времени выдержки
в) температуры раствора
г) правильно А и Б
д) правильно все перечисленное. (+)
Вопрос № 58
Резервуарами возбудителей трансмиссивных заболеваний могут быть:
а) серые крысы
б) птицы
в) домовые мыши
г) полевки
д) все перечисленные. (+)
Вопрос № 59
Укажите, кто проводит текущую дезинфекцию в квартире больного дизентерией,
оставленного дома:
а) лечащий врач
б) участковая сестра
в) сотрудники Роспотребнадзора
г) работники дезинфекционной службы
д) члены семьи больного (+)
Вопрос № 60
Для получения осветленного раствора нейтрального гипохлорита кальция необходимо
отстаивать раствор в течение:
а) 30 мин (+)
б) 1 час
в) 4 часа
г) 24 часа
д) 7 суток.
Вопрос № 61
Дезинфекция — одна из мер в комплексе:
а) профилактических мер
б) противоэпидемических мер
в) профилактических и противоэпидемических мер (+)
г) гигиенических мер
д) лечебных мероприятий
Вопрос № 62
К хлорсодержащим веществам относят:
а) анолит (+)
б) лизол
в) ПВК
г) септодор
д) все перечисленное.
Вопрос № 63
В качестве химических средств дезинфекции не используют:
а) хлорсодержащие вещества
б) соединения йода, брома
в) кислородсодержащие
г) альдегидсодержащие
д) соли тяжелых металлов. (+)
Вопрос № 64
К физическим средствам дезинфекции не относят:
а) пастеризация
б) замораживание
в) использование аэрозолей (+)
г) ультрафиолетовое облучение
д) высушивание.
Вопрос № 65
В каких случаях проводят заключительную дезинфекцию в очагах туберкулеза:
а) до переезда больного в другую квартиру (квартира с вещами)
б) после выезда больного из квартиры (пустая квартира)
в) перед возвращением родильницы из роддома в квартиру с больным туберкулезом
г) перед сносом старых домов, где проживали больные туберкулезом
д) во всех указанных случаях. (+)
Вопрос № 66
На основе гуанидинов разработаны дезинфицирующие средства:
а) демос
б) катасепт
в) лизетол АФ
г) пливасепт 5 %
д) все перечисленные. (+)
Вопрос № 67
Приемное отделение ЛПУ должно иметь:
а) предметы ухода за больными
б) мешки для одежды больных
в) мыло, индивидуальные мочалки
г) инвентарь для уборки
д) все перечисленное. (+)
Вопрос № 68
Дезинфекционные камеры обеспечивают проведение дезинфекции:
а) паровой
б) воздушной
в) газовой
г) паровой и воздушной (+)
д) газовой и паровой.
Вопрос № 69
Для контроля камерной дезинфекции используют следующие методы:
а) термический
б) биологический
в) механический
г) термический и биологический (+)
д) механический и термический.
Вопрос № 70
Каким способом следует дезинфицировать остатки пищи:
а) засыпать сухим дезинфицирующим средством и размешать
б) погрузить в раствор дезинфицирующего средства
в) прокипятить, засыпать или залить дезинфицирующим средством (+)
г) прокипятить
д) залить дезинфицирующим раствором.
Вопрос № 71
Предметы, подлежащие дезинфекции в дезинфекционных камерах:
а) матрацы, одеяла, подушки
б) обувь
в) уборочный инвентарь
г) мебель
д) матрацы, одеяла, подушки, обувь. (+)
Вопрос № 72
В очагах кишечных инфекций для дезинфекции обычно применяют:
а) двутретьосновная соль гипохлорита кальция (ДГСГК)
б) катамин АВ
в) нейтральный гипохлорит кальция
г) ДТСГК, хлорамин, хлорная известь
д) все перечисленное. (+)
Вопрос № 73
В качестве химических средств дезинфекции используют:
а) соли тяжелых металлов
б) фенол
в) гуанидины и спирты (+)
г) спирты
д) гуанидины.
Вопрос № 74
При выполнении заключительной дезинфекции обязательна дезинсекция при:
а) кишечных инфекциях
б) при трансмиссивных инфекциях при наличии переносчика (+)
в) кровяных инфекциях
г) воздушно-капельных инфекциях
д) инфекциях наружных покровов.
Вопрос № 75
По истечение какого срока после госпитализации больного дифтерией заключительную
дезинфекцию не проводят:
а) через 1 сутки
б) через 3 суток
в) через 7 дней (+)
г) через 10 дней
д) через 2 недели.
Вопрос № 76
Каким способом следует дезинфицировать постельные принадлежности и одежду
больного:
а) засыпать сухим дезинфицирующим средством и размешать
б) погрузить в раствор дезинфицирующего средства
в) прокипятить
г) залить дезинфицирующим раствором
д) подвергнуть камерной дезинфекции. (+)
Вопрос № 77
К группе циануровых кислот относятся:
а) хлорцин
б) перамин
в) полисепт
г) ДП-2
д) хлорцин и ДП-4. (+)
Вопрос № 78
По истечении какого срока после госпитализации больного полиомиелитом
заключительную дезинфекцию не проводят:
а) проводят независимо от сроков изоляции больного
б) 10 суток
в) 20 суток
г) 35 суток (+)
д) 2 месяцев.
Вопрос № 79
Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний проводится в
следующих случаях:
а) после удаления источника возбудителя инфекции из эпидемического очага (+)
б) после завершения выделения больным возбудителя инфекции
в) после постановки заключительного диагноза
г) после этиологической расшифровки заболевания
Вопрос № 80
Какие дезинфекционные средства эффективны против всех микроорганизмов:
а) органические соединения хлора
б) окислители
в) альдегиды
г) неорганические соединения хлора
д) все перечисленные. (+)
Вопрос № 81
К термическому методу относятся следующие виды стерилизации:
а) воздушная
б) паровая
в) газовая
г) плазменная
д) химическая
е) а, б (+)
Вопрос № 82
Профилактическую дезинфекцию проводят с целью:
а) предупреждения возникновения инфекционных заболеваний на территории;
б) предупреждение возникновения инфекционных заболеваний в коллективе;
в) ликвидации возникших очагов;
г) защиты лиц, общавшихся с больным в очаге инфекции;
д) предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и носительства на
территории, в коллективах. (+)
Вопрос № 83
В каких случаях применяется очаговая дезинфекция:
а) общежитие, из которого госпитализирован инфекционный больной
б) терапевтическое отделение, из которого произведен перевод больного брюшным
тифом в инфекционную больницу
в) казарма, в которой предстоит размещение воинской части
г) общественные туалеты в период подъема заболеваемости в городе
д) территориальная поликлиника в период эпидемического подъема заболеваемости
гриппом
е) а, б (+)
Вопрос № 84
Эпидемиологическое значение дезинфекции заключается
а) в уничтожении переносчиков инфекционных заболеваний
б) в разработке эффективных средств уничтожения патогенных и условно-патогенных
микроорганизмов
в) в уничтожении патогенных и условно патогенных микроорганизмов на путях
передачи возбудителей инфекционных заболеваний
г) в уничтожении всех видов микроорганизмов на объектах окружающей среды
д) б, в (+)
Вопрос № 85
При проведении заключительной дезинфекции необходимо:
а) уничтожить мух в помещении
б) обеззаразить выделения больного
в) обеззаразить остатки пищи
г) собрать вещи для камерной дезинфекции
д) правильно все перечисленное. (+)
Вопрос № 86
К группе зоонозов относятся все перечисленные заболевания, кроме:
а) туляремии
б) малярии (+)
в) клещевого энцефалита
г) сибирской язвы
д) болезни Лайма.
Вопрос № 87
Камерной дезинфекции подлежат:
а) одежда
б) постельные принадлежности
в) книги
г) мягкие вещи
д) все перечисленное. (+)
Вопрос № 88
Пробы, которые используются для обнаружения крови на предметах медицинского
назначения:
а) азопирамовая
б) фенолфталеиновая
в) амидопириновая
г) с Суданом III
д) а, в (+)
Вопрос № 89
Заключительную дезинфекцию проводят:
а) в очаге после изоляции инфекционного больного (+)
б) в очаге в период пребывания там инфекционного больного
в) когда источник инфекции не выявлен
г) в очагах сразу после выявления инфекционного больного
д) во всех перечисленных случаях
Вопрос № 90
Оснащение бригады, выезжающей в очаг холеры включает:
а) дератизационную укладку
б) дезинфекционную укладку
в) дезинсекционную укладку
г) дезинфекционную и дезинсекционную укладки (+)
д) дезинфекционную, дератизационную и дезинсекционную укладки.
Вопрос № 91
Укажите, как поступить с использованным одноразовым медицинским инструментарием:
а) удалить вместе с бытовым мусором
б) прокипятить и отправить в мусорный контейнер
в) дезинфицировать и затем удалить как медицинские отходы (+)
г) обработать в автоклаве, затем выбросить с бытовым мусором
Вопрос № 92
При санобработке контактных из очагов сыпного тифа применяют:
а) ниттифор
б) педилин
в) гелемид
г) биосим А
д) все перечисленное. (+)
Вопрос № 93
Температура моющего раствора составляет:
а) 40 С
б) 60 °С
в) 50 °С (+)
г) 80 °С
Вопрос № 94
Принципом проведения текущей дезинфекции в очагах дерматофитозов на дому
является:
а) ежедневная влажная уборка с использованием моющих средств
б) обеззараживание нательного и постельного белья
в) утилизация перевязочного материала
г) все перечисленное (+)
д) текущая дезинфекция не проводится.
Вопрос № 95
Поверхностно-активными дезинфектантами являются:
а) аламинал
б) дезэффект
в) велтолен
г) катамин АБ
д) все перечисленные. (+)
Вопрос № 96
В каких случаях применяется профилактическая дезинфекция:
а) общежитие, из которого госпитализирован инфекционный больной
б) терапевтическое отделение, из которого произведен перевод больного брюшным
тифом в инфекционную больницу
в) казарма, в которой предстоит размещение воинской части
г) общественные туалеты в период подъема заболеваемости в городе
д) территориальная поликлиника в период эпидемического подъема заболеваемости
гриппом
е) в, г, д (+)
Вопрос № 97
Сальмонеллы быстро погибают в продуктах при:
а) замораживании
б) солении
в) копчении
г) хранении при комнатной температуре
д) кипячении. (+)
Вопрос № 98
Кислородосодержащими средствами являются:
а) перекись водорода
б) ПВК
в) септодор
г) перекись водорода и ПВК (+)
д) аламинол.
Вопрос № 99
На основе гуанидинов разработаны дезинфицирующие средства:
а) йодопирон
б) полисепт (+)
в) перамин
г) сульфохлорантин
д) все перечисленные.
содержание ..
107
108
109
110 ..
Этап обработки
— обзор
10.1.1 Физический канал управления нисходящей линией связи
Этапы обработки PDCCH показаны на рисунке 10.2. На высоком уровне обработка PDCCH в NR больше похожа на LTE EPDCCH, чем на LTE PDCCH в том смысле, что каждый PDCCH обрабатывается независимо.
Рис. 10.2. Обработка PDCCH.
Полезная нагрузка, передаваемая по PDCCH, известна как Управляющая информация нисходящей линии связи (DCI), к которой прикреплен 24-битный CRC для обнаружения ошибок передачи и помощи декодеру в приемнике.По сравнению с LTE размер CRC был увеличен, чтобы снизить риск неправильно принятой управляющей информации и помочь раннему завершению операции декодирования в приемнике.
Подобно LTE, RNTI (который может быть идентификатором устройства) изменяет CRC, передаваемый посредством операции скремблирования. После получения DCI устройство вычислит скремблированный CRC в части полезной нагрузки, используя ту же процедуру, и сравнит его с полученным CRC. Если CRC проверяет, сообщение объявляется принятым правильно и предназначенным для устройства.Таким образом, идентификатор устройства, которое должно принимать сообщение DCI, неявно кодируется в CRC, а не передается явно. Это уменьшает количество битов, необходимых для передачи по PDCCH, поскольку с точки зрения устройства нет разницы между поврежденным сообщением, CRC которого не будет проверяться, и сообщением, предназначенным для другого устройства. Обратите внимание, что RNTI не обязательно должен быть идентификатором устройства, C-RNTI, но также может быть разными типами группы или общими RNTI, например, для указания пейджинговой связи или ответа произвольного доступа.
Канальное кодирование PDCCH основано на полярных кодах, относительно новой форме канального кодирования. Основная идея полярных кодов состоит в том, чтобы преобразовать несколько экземпляров радиоканала в набор каналов, которые либо бесшумны, либо полностью зашумлены, а затем передать информационные биты по бесшумным каналам. Декодирование может быть выполнено несколькими способами, но типичный подход заключается в использовании последовательной отмены и декодирования списка. При декодировании списка CRC используется как часть процесса декодирования, что означает, что возможности обнаружения ошибок уменьшаются.Например, декодирование списка размера восемь приводит к потере трех битов с точки зрения обнаружения ошибок, в результате чего 24-битный CRC обеспечивает возможности обнаружения ошибок, соответствующие 21-битному CRC. Это одна из причин большего размера CRC по сравнению с LTE.
В отличие от сверточных кодов с хвостовой последовательностью, используемых в LTE, которые могут обрабатывать любое количество информационных битов, полярные коды должны разрабатываться с учетом максимального количества битов. В NR полярный код был разработан для поддержки 512-кодированных битов (до согласования скорости) в нисходящей линии связи.Может обрабатываться до 140 информационных битов, что обеспечивает достаточный запас для будущих расширений, поскольку размер полезной нагрузки DCI в текущих версиях NR значительно меньше. Для небольших полезных нагрузок, менее 12 бит, используется заполнение до 12 бит. Чтобы способствовать раннему завершению процесса декодирования, CRC не прикрепляется в конце информационных битов, а вставляется распределенным образом, после чего применяется полярный код. Раннее завершение также может быть достигнуто за счет использования метрики пути в декодере.
Согласование скорости используется для согласования количества закодированных битов с ресурсами, доступными для передачи PDCCH. Это довольно сложный процесс, основанный на сокращении, выкалывании или повторении кодированных битов после перемежения субблоков из 32 блоков. Набор правил, выбирающих между сокращением, выкалыванием и повторением, а также когда использовать какую из схем, разработан для максимизации производительности.
Наконец, закодированные и согласованные биты скремблируются, модулируются с использованием QPSK и отображаются на элементы ресурсов, используемые для PDCCH, подробности которых будут обсуждаться ниже.Каждый PDCCH имеет свой собственный опорный сигнал, что означает, что PDCCH может в полной мере использовать настройку антенны, например, формировать диаграмму направленности в определенном направлении. Полная цепочка обработки PDCCH проиллюстрирована на рисунке 10.2
Отображение кодированного и модулированного DCI в элементы ресурсов подчиняется определенной структуре, основанной на элементов канала управления (CCE) и групп элементов ресурсов ( РЕГ). Хотя имена заимствованы из LTE, размер обоих отличается от их аналогов в LTE, как и отображение CCE-to-REG.
PDCCH передается с использованием 1, 2, 4, 8 или 16 смежных элементов канала управления, при этом количество используемых элементов канала управления называется уровнем агрегации . Элемент канала управления — это блок, на котором определяются пространства поиска для слепого декодирования, как будет обсуждаться в разделе 10.1.3. Элемент канала управления состоит из шести групп элементов ресурсов, каждая из которых равна одному блоку ресурсов в одном символе OFDM. После учета служебных данных DM-RS имеется 54 элемента ресурсов (108 битов), доступных для передачи PDCCH в одном элементе канала управления.
Отображение CCE-to-REG может быть с чередованием или без чередования. Мотивация для наличия двух разных схем сопоставления, как и в случае LTE EPDCCH, заключается в возможности обеспечить частотное разнесение с использованием перемежающегося сопоставления или для облегчения координации помех и частотно-избирательной передачи каналов управления с помощью сопоставления без перемежения. . Детали отображения CCE-to-REG будут обсуждаться в следующем разделе как часть общей структуры CORESET.
Что такое обработка данных? Определение и этапы
Без обработки данных компании ограничивают свой доступ именно к данным, которые могут улучшить их конкурентное преимущество и предоставить критически важные бизнес-идеи. Вот почему для всех компаний крайне важно понимать необходимость обработки всех своих данных и то, как это делать.
Что такое обработка данных?
Обработка данных происходит, когда данные собираются и преобразуются в полезную информацию. Обычно обработка данных выполняется специалистом по данным или группой специалистов по обработке данных, поэтому важно, чтобы обработка данных выполнялась правильно, чтобы не повлиять отрицательно на конечный продукт или вывод данных.
Обработка данных начинается с данных в необработанном виде и преобразует их в более читаемый формат (графики, документы и т. Д.), Придавая им форму и контекст, необходимые для интерпретации компьютерами и использования сотрудниками во всей организации.
Загрузите Полное руководство по интеграции данных
прямо сейчас.
Прочитай сейчас
Шесть этапов обработки данных
1.Сбор данных
Сбор данных — это первый шаг в обработке данных. Данные берутся из доступных источников, включая озера данных и хранилища данных. Важно, чтобы доступные источники данных были надежными и хорошо построенными, чтобы собранные данные (а затем использованные в качестве информации) имели максимально возможное качество.
2. Подготовка данных
После того, как данные собраны, они перейдут на этап подготовки данных. Подготовка данных, часто называемая «предварительной обработкой», — это этап, на котором необработанные данные очищаются и организуются для следующего этапа обработки данных.Во время подготовки необработанные данные тщательно проверяются на наличие ошибок. Цель этого шага — удалить неверные данные (избыточные, неполные или неправильные данные) и начать создавать высококачественные данные для лучшей бизнес-аналитики.
3. Ввод данных
Затем чистые данные вводятся в место назначения (например, CRM, например Salesforce или хранилище данных, например Redshift), и переводятся на понятный язык. Ввод данных — это первый этап, на котором необработанные данные начинают принимать форму полезной информации.
4. Обработка
На этом этапе данные, введенные в компьютер на предыдущем этапе, фактически обрабатываются для интерпретации. Обработка выполняется с использованием алгоритмов машинного обучения, хотя сам процесс может незначительно отличаться в зависимости от источника обрабатываемых данных (озера данных, социальные сети, подключенные устройства и т. Д.) И его предполагаемого использования (изучение шаблонов рекламы, медицинская диагностика с подключенных устройств, определение потребностей клиентов и т. д.).
5.Вывод / интерпретация данных
Этап вывода / интерпретации — это этап, на котором данные, наконец, становятся доступными для специалистов, не занимающихся данными. Он переведен, удобочитаем и часто представлен в виде графиков, видео, изображений, обычного текста и т. Д.). Теперь сотрудники компании или учреждения могут начать самообслуживание данных для своих собственных проектов по анализу данных.
6. Хранение данных
Заключительный этап обработки данных — хранение. После обработки всех данных они сохраняются для будущего использования.Хотя некоторая информация может быть использована немедленно, большая часть ее будет служить цели позже. Кроме того, правильно сохраненные данные необходимы для соблюдения законодательства о защите данных, такого как GDPR. Когда данные хранятся должным образом, члены организации могут быстро и легко получить к ним доступ при необходимости.
Будущее обработки данных
Будущее обработки данных находится в облаке. Облачные технологии основаны на удобстве современных методов электронной обработки данных и повышают ее скорость и эффективность.Более быстрые и качественные данные означают, что каждая организация может использовать больше данных и извлекать более ценные аналитические данные.
Загрузите Почему ваше следующее хранилище данных должно быть в облаке
прямо сейчас.
Прочитай сейчас
По мере миграции больших данных в облако компании получают огромные преимущества. Облачные технологии больших данных позволяют компаниям объединить все свои платформы в одну легко адаптируемую систему.По мере изменения и обновления программного обеспечения (как это часто бывает в мире больших данных) облачные технологии легко интегрируют новое со старым.
Преимущества облачной обработки данных никоим образом не ограничиваются крупными корпорациями. Фактически, небольшие компании могут получить большие выгоды сами. Облачные платформы могут быть недорогими и предлагать гибкость для роста и расширения возможностей по мере роста компании. Это дает компаниям возможность масштабироваться без высокой цены.
От обработки данных к аналитике
Большие данные меняют то, как все мы ведем бизнес.Сегодня сохранение гибкости и конкурентоспособности зависит от наличия четкой и эффективной стратегии обработки данных. Хотя шесть этапов обработки данных не изменятся, облако привело к огромному прогрессу в технологиях, которые на сегодняшний день предоставляют самые передовые, экономичные и быстрые методы обработки данных.
Станьте мастером обработки данных.
Загрузите бесплатную пробную версию Talend Cloud Integration Platform прямо сейчас.
Скачать бесплатную пробную версию Talend Cloud
Список этапов цикла обработки информации
Цикл обработки информации в контексте компьютеров и компьютерной обработки состоит из четырех этапов: ввод, обработка, вывод и хранение (IPOS).Однако на некоторых уровнях компьютера некоторые устройства обработки фактически используют только три из этих стадий — ввод, обработку и вывод — без необходимости хранить данные. Каждый из этих этапов играет важную роль в действиях по сбору, анализу и распространению, выполняемых компьютерной системой.
Обработка входных данных
••• Hemera Technologies / PhotoObjects.net / Getty Images
Данные должны поступить в систему, прежде чем они могут быть преобразованы в сохраненные или информационные выходные данные.Этап ввода IPOS предоставляет средства и механизмы, через которые данные попадают в модель IPOS. Некоторые эксперты считают, что сам процесс ввода можно разделить на три этапа: сбор, подготовка и ввод. Однако общий вид этапа ввода состоит в том, что данные вводятся в систему с использованием некоторой формы устройства ввода.
Устройство ввода способно собирать данные в их источнике или точке измерения. Источником данных, вводимых человеком в систему, является клавиатура, микрофон или, возможно, даже движение глаз или другой части тела.Другие формы устройств ввода, такие как термометры, датчики и часы, также соответствуют общему определению устройств ввода. Стадия ввода IPOS также может называться стадией кодирования.
Обработка данных
••• Comstock / Comstock / Getty Images
После того, как данные попадают в модель IPOS, они преобразуются в сохраненные данные или информацию. Агент обработки обычно представляет собой некоторую форму программного обеспечения или микропрограмм с определенным действием, предпринимаемым с определенным типом данных.В портативных или настольных компьютерах агент обработки обычно активен даже до того, как данные поступят. Фактически, программное обеспечение обработки также часто запрашивает данные и направляет процесс ввода.
Обработка может варьироваться от относительно небольших и простых до очень больших и сложных. Тем не менее, единственной целью этапа обработки является преобразование необработанных входных данных в форму, которая может быть сохранена для последующего использования, или обеспечение вывода информации для дальнейшей обработки или интерпретации.
Обработка вывода
••• Jupiterimages / Polka Dot / Getty Images
Обработка вывода в IPOS отправляет информацию на экран дисплея, принтер, плоттер, динамик или какой-либо другой носитель, который может интерпретироваться человеческими органами чувств. Однако этап вывода может хранить данные в новом формате или преобразовывать обработанные данные во входные данные для другого модуля IPOS. Для большинства пользователей вывод означает либо отображение на экране монитора, либо распечатанный документ или графику. Вывод также может означать данные, информацию или кодирование.
Обработка хранилища
••• Goodshoot / Goodshoot / Getty Images
Стадия хранения IPOS может происходить непосредственно из каскада обработки или выхода. Этап хранения может служить в качестве этапа псевдоввода или псевдовывода для этапа обработки. На этапе обработки может потребоваться сохранить данные для последующего использования или вызвать ранее сохраненные данные для обработки новых данных из этапа ввода. Выходной каскад может хранить обработанные данные как информацию для отображения другим модулем IPOS, когда это необходимо.Этап хранения не только хранит данные или информацию на фиксированном носителе данных, таком как жесткий диск, но также может хранить данные и информацию на съемных носителях, таких как флэш-накопитель, CD-ROM или DVD.
Что такое обработка данных: типы, цикл, методы и др.
Независимо от того, используете ли вы Интернет для изучения определенной темы, выполнения финансовых операций в Интернете, заказа еды и т. Д., Данные генерируются каждую секунду. Использование социальных сетей, интернет-магазины и сервисы потокового видео увеличили объем данных.По оценкам исследования Domo, в 2020 году для каждого человека на планете каждую секунду создается 1,7 МБ данных. И для того, чтобы использовать и получить представление о таком огромном количестве данных, в игру вступает обработка данных. И в этой статье мы подробно рассмотрим следующие темы:
- Что такое обработка данных?
- Цикл обработки данных
- Виды обработки данных
- Методы обработки данных
- Различные примеры обработки данных
Двигаясь вперед, давайте разберемся, что такое обработка данных.
Что такое обработка данных?
Данные в необработанном виде бесполезны для какой-либо организации. Обработка данных — это метод сбора необработанных данных и преобразования их в полезную информацию. Обычно это выполняется поэтапно группой специалистов по обработке данных и инженеров по данным в организации. Необработанные данные собираются, фильтруются, сортируются, обрабатываются, анализируются, сохраняются и затем представляются в удобочитаемом формате.
Обработка данных имеет решающее значение для организаций, позволяющих создавать более эффективные бизнес-стратегии и повышать свою конкурентоспособность.Преобразуя данные в читаемый формат, такой как графики, диаграммы и документы, сотрудники всей организации могут понимать и использовать данные.
Программа аспирантуры по инженерии данных
Ваш путь к курсу ExpertView по инженерии данных
Теперь, когда мы поняли, что такое обработка данных, давайте разберемся с ее циклическим процессом.
Цикл обработки данных
Цикл обработки данных состоит из серии этапов, на которых необработанные данные (входные данные) передаются в процесс (ЦП) для получения практических сведений (выходных данных).Каждый шаг выполняется в определенном порядке, но весь процесс повторяется циклически. Выходные данные первого цикла обработки данных могут быть сохранены и использованы в качестве входных данных для следующего цикла.
Рис: Цикл обработки данных (источник)
Как правило, цикл обработки данных состоит из шести основных этапов:
Шаг 1: Сбор
Сбор необработанных данных — это первый шаг цикла обработки данных. Тип собранных необработанных данных имеет огромное влияние на получаемые результаты.Следовательно, необработанные данные следует собирать из определенных и точных источников, чтобы последующие результаты были достоверными и пригодными для использования. Необработанные данные могут включать денежные показатели, файлы cookie веб-сайтов, отчеты о прибылях и убытках компании, поведение пользователей и т. Д.
Шаг 2: Подготовка
Подготовка или очистка данных — это процесс сортировки и фильтрации необработанных данных для удаления ненужных и неточных данных. Необработанные данные проверяются на наличие ошибок, дублирования, просчетов или отсутствующих данных и преобразуются в подходящую форму для дальнейшего анализа и обработки.Это сделано для того, чтобы в блок обработки поступали данные только самого высокого качества.
Шаг 3: Введите
На этом этапе необработанные данные преобразуются в машиночитаемую форму и передаются в блок обработки. Это может быть в форме ввода данных через клавиатуру, сканер или любой другой источник ввода.
Шаг 4: Обработка данных
На этом этапе необработанные данные подвергаются различным методам обработки данных с использованием алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта для получения желаемого результата.Этот шаг может незначительно отличаться от процесса к процессу в зависимости от источника обрабатываемых данных (озера данных, онлайн-базы данных, подключенные устройства и т. Д.) И предполагаемого использования выходных данных.
Шаг 5: Вывод
Данные, наконец, передаются и отображаются пользователю в удобочитаемой форме, такой как графики, таблицы, векторные файлы, аудио, видео, документы и т. Д. Эти выходные данные могут быть сохранены и далее обработаны в следующем цикле обработки данных.
Шаг 6: Хранилище
Последним этапом цикла обработки данных является хранение, где данные и метаданные хранятся для дальнейшего использования.Это обеспечивает быстрый доступ и поиск информации, когда это необходимо, а также позволяет напрямую использовать ее в качестве входных данных в следующем цикле обработки данных.
Бесплатный курс: разработчик Big Data Hadoop и Spark
Изучите основы больших данных от ведущих экспертов — для FREEEnrol Now
Теперь, когда мы узнали, что такое обработка данных и ее цикл, теперь мы можем взглянуть на типы.
Типы обработки данных
Существуют различные типы обработки данных в зависимости от источника данных и шагов, предпринимаемых блоком обработки для генерации вывода.Не существует универсального метода, который можно было бы использовать для обработки необработанных данных.
Тип | использует |
Пакетная обработка | Данные собираются и обрабатываются партиями. Используется для больших объемов данных. Например: система расчета заработной платы |
Обработка в реальном времени | Данные обрабатываются в течение нескольких секунд после ввода.Используется для небольших объемов данных. Например: снятие денег в банкомате |
Онлайн-обработка | Данные автоматически загружаются в ЦП, как только становятся доступными. Используется для непрерывной обработки данных. Например: сканирование штрих-кода |
Многопроцессорность | Данные разбиваются на кадры и обрабатываются с использованием двух или более процессоров в одной компьютерной системе.Также известна как параллельная обработка. Например: прогноз погоды |
Разделение времени | Распределяет ресурсы компьютера и данные во временных интервалах между несколькими пользователями одновременно. |
Методы обработки данных
Существует три основных метода обработки данных — ручной, механический и электронный.
Ручная обработка данных
В этом методе обработки данных данные обрабатываются вручную.Весь процесс сбора данных, фильтрации, сортировки, вычислений и других логических операций выполняется с вмешательством человека без использования каких-либо других электронных устройств или программного обеспечения для автоматизации. Это недорогой метод, не требующий почти никаких инструментов, но он дает большое количество ошибок, высокие затраты на рабочую силу и много времени.
Механическая обработка данных
Данные обрабатываются механически с помощью устройств и машин. Это могут быть простые устройства, такие как калькуляторы, пишущие машинки, печатный станок и т. Д.С помощью этого метода можно выполнить простые операции обработки данных. В нем гораздо меньше ошибок, чем при ручной обработке данных, но увеличение объема данных сделало этот метод более сложным и трудным.
Изучите науку о данных с R БЕСПЛАТНО
Освойте основы науки о данных с R бесплатно
Электронная обработка данных
Данные обрабатываются с использованием современных технологий с использованием программного обеспечения и программ обработки данных. Программному обеспечению предоставляется набор инструкций для обработки данных и вывода результатов.Этот метод является наиболее дорогостоящим, но обеспечивает максимальную скорость обработки при высочайшей надежности и точности вывода.
Примеры обработки данных
Обработка данных происходит в нашей повседневной жизни независимо от того, осознаем мы это или нет. Вот несколько реальных примеров обработки данных:
- Программное обеспечение для торговли акциями, которое преобразует миллионы данных об акциях в простой график
- Компания электронной торговли использует историю поиска клиентов, чтобы рекомендовать аналогичные продукты
- Компания цифрового маркетинга использует демографические данные людей для разработки стратегии кампаний с учетом местоположения
- Беспилотный автомобиль использует данные от датчиков в реальном времени, чтобы определять, есть ли на дороге пешеходы и другие автомобили
Вот и все по статье что такое обработка данных .
Хотите начать свою карьеру в качестве инженера по большим данным? Пройдите курс обучения инженеров по большим данным и получите сертификат.
Вот что вы можете сделать дальше
Data содержит много полезной информации для организаций, исследователей, учреждений и отдельных пользователей. С увеличением количества данных, генерируемых каждый день, необходимо больше специалистов по обработке данных и инженеров по обработке данных, которые помогли бы понять эти данные. Сертификационный курс по проектированию данных Simplilearn в сотрудничестве с IBM и в партнерстве с Purdue University предлагает высочайший опыт обучения, который поможет вам овладеть важнейшими навыками проектирования данных.Эта программа, основанная на академических достижениях Университета Пердью в области инженерии данных и отраслевом и практическом опыте обучения IBM, поможет ускорить вашу карьеру в качестве специалиста по разработке данных.
Надеюсь, вам понравилась статья «что такое обработка данных», в случае сомнений задавайте свои вопросы в разделе комментариев.
Что такое процесс? • ProcessModel
Улучшение процесса — Стандартное определение процесса
Процесс — это серия шагов и решений, связанных с выполнением работы.Мы можем этого не осознавать, но процессы присутствуют везде и во всех аспектах нашего досуга и работы. Вот несколько примеров процессов:
- Приготовление завтрака
- Оформление заказа
- Составление бюджета
- Составление наряда на работу
- Отбор пациента
- Уборка комнаты
- Замена масла в машине
- Привязка грузовика
- Заправка самолета
- Заливка газа в машину
Чего не хватает в стандартном определении процесса?
Очень много! Позвольте мне привести пример того, почему часто используемое стандартное определение процесса не описывает большинство процессов и почему оно терпит неудачу во время проекта по улучшению процесса .В ESPN существует базовый процесс подачи справки о новом найме. Процесс описан ниже:
Процесс кажется простым, без права на ошибку. Однако за основным определением скрывается ключевая информация, которая освещает проблему и решение для улучшения процесса.
Сроки и взаимозависимость
Время и взаимозависимость — ключ к пониманию реального поведения процесса. В описанном выше процессе проверки биографических данных отправитель отправлял данные только во вторник с 15:00 до 15:30.Это означает, что ожидающая проверка биографических данных может оставаться в очереди до 7 дней перед отправкой. Три других подобных задержки в процессе проверки биографических данных могут добавить 14 ненужных дней задержки. Понимание сроков действий в рамках процесса имеет решающее значение для любой методологии улучшения. все же остается невидимым, потому что базовое определение не описывает его. Базовое определение процесса не включает структуру, описывающую, когда процесс происходит.
Изменчивость
Обычно (без каламбура) для описания времени обработки изучаемой деятельности используются средние значения.Средние значения хорошо подходят для описания бизнес-процесса без изменения во времени (или направления процесса), без использования людей и без перерывов. Другими словами, среднее значение скрывает критическое поведение бизнес-процесса . Почему средние значения маскируют поведение процесса? Это все равно что пытаться объяснить динамику семьи с помощью одной фотографии. Вы получаете некоторую информацию из изображения, но не имеете ни малейшего представления о том, что произошло непосредственно до или после щелчка затвора. Переменное время вызывает потерю пропускной способности, потому что систему нельзя точно сбалансировать.Это означает с точки зрения сущности; ожидание будет происходить на разных этапах процесса. Иногда ожидания больше, чем обработки. Бенджамин Франклин кратко изложил этот принцип, когда сказал: «Потерянное время больше никогда не будет найдено». Если игнорировать изменчивость «времени и направления», реальные возможности системы будут скрыты. Понимание влияния изменчивости в упомянутом выше «процессе проверки биографических данных» привело к появлению новых решений, которые уменьшили крайнюю изменчивость.
Если сроки, взаимозависимость и изменчивость так важны, почему они игнорируются в определениях процессов?
Традиционные инструменты не имеют основы для захвата или наблюдения эффекта этих критических факторов процесса . Без структуры для сбора и использования информации ее проигнорируют почти все. Рамки открывают глаза экспертам по улучшению процессов, чтобы они могли принимать эффективные решения.
«Если у вас нет« слова »для описания чего-либо, вы не сможете его увидеть.Если ты этого не видишь, ты не можешь управлять этим ».
Новое определение «Что такое процесс?»
Процесс состоит из четырех основных элементов:
- Шаги и решения — блок-схема. Серия шагов и решений, описывающих способ завершения работы.
- Изменчивость времени обработки и потока — образец времени обработки.
- Сроки и взаимозависимость — когда происходит прибытие, когда люди работают и т. Д.
- Назначение ресурсов — сколько и где они назначены.
Расширенное определение процесса описывает поведение текущей системы. Используя эту информацию, связанную в модели, характеристики системы могут быть изменены, а ключевые показатели проверены … прежде, чем вкладывать копейки!
Хотите увидеть, как элементы расширенного определения процесса связаны вместе в простой для понимания модели? Подробнее…
Связанные
WFPC2
Фотометрические системы, используемые для данных WFPC2
Система полета WFPC2 определена так, что звезды нулевого цвета в системе UBVRI Джонсона-Казинса имеют нулевой цвет между любой парой фильтров WFPC2 и имеют одинаковую величину в V и F555W.Эта система была создана Holtzman et al. (1995b)
Нулевая точка в синтетической системе WFPC2, как определено в Holtzman et al. (1995b), определены таким образом, чтобы величина Веги при наблюдении через соответствующий фильтр WFPC2 была идентична величине Веги в ближайшем эквивалентном фильтре в системе Джонсона-Казинса.
\ (m_ {AB} = -48,60-2,5 \ log f_ \ nu \)
\ (m_ {ST} = -21.10-2.5 \ log f_ \ lambda \)
Фотометрические поправки
В данные WFPC2 необходимо внести ряд исправлений для получения наилучших возможных фотометрических данных.Некоторые из них, такие как поправки на изменчивость пропускной способности УФ-излучения, зависят от времени, а другие, такие как поправка на геометрическое искажение оптики WFPC2, зависят от положения. Наконец, в процессе анализа необходимы некоторые общие исправления, такие как коррекция диафрагмы. Здесь мы приводим примеры факторов, влияющих на фотометрические поправки.
Охлаждение, 23 апреля 1994 г.
PSF Варианты
Дефект 34-го ряда
Вариация усиления
Центрирование пикселей
Возможные изменения в передаче метанового квадрокоптера
Поляриметрия
WFPC2 имеет поляризационный фильтр, который можно использовать для получения широкопольных поляриметрических изображений от примерно 200 до 700 нм.Этот фильтр представляет собой четырехугольник , что означает, что он состоит из четырех панелей, каждая из которых имеет угол поляризации, ориентированный в другом направлении, с шагом 45 o . Панели выровнены по краям пирамиды, поэтому каждая панель соответствует микросхеме. Однако, поскольку фильтры находятся на некотором расстоянии от фокальной плоскости, на краях каждого чипа наблюдается значительное виньетирование и перекрестные помехи. Площадь без виньетирования и перекрестных помех составляет около 60 квадратных дюймов в каждом WF-чипе и 15 дюймов в ПК.Также возможно использование поляризатора в частично повернутом.
Точная калибровка поляриметрических данных WFPC2 довольно сложна из-за конструкции как поляризующего фильтра, так и самого прибора. WFPC2 имеет алюминированное измерительное зеркало с углом падения 47 °, которое поворачивает угол поляризации падающего света, а также вносит паразитную поляризацию до 5%. Таким образом, необходимо учитывать как угол крена HST, так и угол поляризации.Кроме того, поляризующее покрытие на фильтре имеет значительное пропускание перпендикулярной составляющей с сильной зависимостью от длины волны.
Астрометрия
Астрометрия с WFPC2 означает в первую очередь относительную астрометрию . Высокое угловое разрешение и чувствительность WFPC2 в принципе позволяют измерять точное положение нечетких объектов по отношению к другим опорным точкам в поле зрения WFPC2. С другой стороны, абсолютная астрометрия, которая может быть получена из изображений WFPC2, ограничена положением опорных звезд, обычно известным как около 0.5 дюймов (среднеквадратичное значение) по каждой координате, а также преобразованием между FGS и WFPC2, которое вносит ошибки порядка 0,1 дюйма
Поскольку WFPC2 состоит из четырех физически отдельных детекторов, необходимо определить систему координат, которая включает все четыре детектора. Для удобства часто используются небесные координаты (прямое восхождение и склонение); в этом случае они должны быть вычислены и перенесены с точностью до нескольких миллисекунд, чтобы сохранить точность, с которой известны относительные положения и масштабы детекторов WFPC2.Важно помнить, что координаты не известны с такой точностью. Абсолютная точность положений, полученных из изображений WFPC2, обычно составляет 0,5 дюйма (среднеквадратичное значение) по каждой координате и ограничивается, главным образом, точностью положений направляющей звезды.
2021 Обновленная коррекция геометрического искажения по Gaia EDR3.
С марта 2021 г. мы рекомендуем использовать новую для калибровки геометрических искажений на основе Gaia EDR3. Полное описание астрометрической калибровки приведено в документе «Комплексная астрометрическая калибровка HST WFPC2: отображение искажений» Casetti-Dinescu, D.I., Girard, T.M., Kozhurina-Platais, V., Platais, I., Anderson, J. (2021 г.), представлено в PASP, март 2021 г. (публикация ожидает рассмотрения, бюллетень AAS здесь).
Здесь представлено применение улучшенного калибровочного геометрического искажения.
Инструкции по использованию см. В файле README.
Обратите внимание, что эти файлы отличаются от файлов, предоставленных через Систему эталонных данных калибровки (CRDS).
Что такое обработка информации? — Определение и этапы — Видео и стенограмма урока
Этапы обработки информации
Давайте проследим историю Джессики, чтобы увидеть, как разворачивается процесс.Джессике 16 лет. Сегодня она идет к бабушке, и они снова говорят о ее целях стать врачом. Ее лицо светится, когда бабушка говорит ей, что она станет прекрасным врачом и поможет такому количеству людей. Она говорит: «Помни, Джессика, ты можешь делать все, что хочешь, если будешь продолжать верить в себя».
Проходят годы, и Джессика никогда не забывает слова поддержки своей бабушки. Когда она учится в старших классах колледжа, ее очень разочаровывают трудные уроки, и она беспокоится о поступлении в медицинский институт.Но каждый раз, когда она задается вопросом, сможет ли она достичь своей цели, она напоминает себе слова бабушки. Фактически, она запомнит эти слова, даже когда станет врачом. Джессика прошла все этапы обработки информации как во время общения с бабушкой, так и после нее.
Первым этапом, который она прошла, было , пришедшее на . На этом этапе она слушала и обращала пристальное внимание на слова своей бабушки о том, что она могла бы делать все, что хотела, если бы верила в себя.Когда мы посещаем событие или беседу или сосредотачиваемся на них, мы готовимся к ним.
Второй этап, через который прошла Джессика, — это кодирование . Вот что случилось, когда она прислушалась к словам бабушки. Если бы она не обращала на них внимания и не придавала им значения, она бы не закодировала их.
Третий этап — , хранящий . На этом этапе слова бабушки попадали в ее банк памяти, готовые к использованию в другое время.
Заключительный этап: , извлечение . Это произошло, когда Джессика пережила тяжелые времена в колледже и оглянулась на слова своей бабушки, доведя их до своего сознательного осознания. Она извлекла эту информацию, чтобы использовать ее.
Три этапа памяти
Огромная часть обработки информации — это ее описание памяти. Теория перечисляет три стадии нашей памяти, которые работают вместе в следующем порядке: сенсорная память, кратковременная или рабочая память и долговременная память.
Сенсорная память
На этом начальном этапе наши органы чувств улавливают особенности окружающей среды. Это происходит всего за несколько секунд до того, как оно попадает в нашу память. Например, Джессика, вероятно, почувствовала запах яблочного пирога, который ее бабушка пекла в духовке, пока они разговаривали. Если бы это было обычным явлением, когда она была в доме своей бабушки, сенсорная память сохранялась бы, и каждый раз, когда она нюхала печеный яблочный пирог, она чувствовала бы себя так, как будто снова вернулась туда.
Кратковременная память
Этот второй этап является первой остановкой для входящей информации. Он хранит только определенное количество информации в течение короткого промежутка времени, если не будет дальнейшей обработки в долговременной памяти. Ее также называют рабочей памятью , поскольку она выполняет любое количество функций, таких как запоминание телефонных номеров, планов на день и т. Д. Ранее на этой неделе Джессика планировала встретиться с бабушкой и не использовала планировщик. , но дата и время остались в ее кратковременной памяти.
Долговременная память
На этом этапе полученная информация имплантируется в наш мозг. Нет ограничений на количество и типы информации, которую мы можем хранить в этом хранилище. Мы не знаем всех хранимых нами воспоминаний, но они все еще там, просто не срабатывают. Джессика может не думать о словах своей бабушки во время своей карьеры врача. Пока этого не произошло, воспоминания запускаются, скажем, людьми, которые говорят ей, что они не смогут сделать то или это со своим будущим.
Сохранение информации
Хотя эти этапы отображают порядок, в котором мы взаимодействуем с информацией и сохраняем ее, они происходят не просто так, как мы переживаем повседневные события. Не все, что мы переживаем, попадает непосредственно в нашу краткосрочную или долгосрочную память. Чтобы мы могли впитывать информацию вокруг нас, а затем перенести ее на свои уровни памяти, мы должны сделать определенные вещи. К ним относятся избирательное внимание, репетиция сопровождения и детальная репетиция.
Избирательное внимание
Прежде чем мы воспринимаем какую-либо информацию вокруг нас, мы должны использовать свое избирательное внимание. Это означает, что вы не должны отвлекаться и сконцентрироваться на чем-то одном. Когда Джессика разговаривала с бабушкой, из внешнего окна могли доноситься громкие звуки. Телевизор мог быть включен на заднем плане.
Когда бабушка говорила, Джессика могла сосредоточиться на этих звуках или отбросить свои слова, и в этом случае она не обратила бы внимания, необходимого для того, чтобы получить сообщение.Но она предпочла сосредоточиться на заявлении. После того, как Джессика сфокусировалась, ей пришлось бы репетировать заявление, чтобы сохранить его.
Репетиция технического обслуживания
Чтобы получить и сохранить информацию в нашей краткосрочной памяти, мы должны провести так называемую репетицию технического обслуживания. Репетиция технического обслуживания включает повторение мысленно информации снова и снова. Многим из нас приходилось готовиться к тесту или викторине и повторять определения снова и снова. Это пример репетиции информации, чтобы она оставалась в нашей памяти.
Репетиция сохраняет информацию в нашей краткосрочной или рабочей памяти, а при повторных репетициях с течением времени материал может войти в нашу долговременную память. Чтобы повысить вероятность того, что информация запомнится надолго, мы объединяем репетицию технического обслуживания с детальной репетицией.
Детальная репетиция
Во время детальной репетиции мы доставляем информацию в наш мозг, связывая ее с идеями и концепциями, которые уже находятся в нашей долговременной памяти.Другими словами, мы устанавливаем связи между тем, что мы улавливаем, и тем, что мы уже получили. В случае с Джессикой, возможно, она связала то, что бабушка рассказывала ей о возможности чего-либо добиться, с историей карьеры своего отца, когда он прошел путь от дворника до менеджера компании. Если она установила эту связь, когда услышала от бабушки, это может иметь для нее еще большее значение и, следовательно, стать еще более запоминающимся.