в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших БАДов в спорте
Гистидин – это протеиногенная аминокислота или L-альфа-аминокислота. То есть вещество, выполняющее функцию образования строительного материала – белка для генерации новых клеток. Особенно богатый гистидином источник – это гемоглобин. Гистидин является одной из нескольких, так называемых, незаменимых аминокислот для человека. Организм человека не может синтезировать гистидин, поэтому требуются его диетические источники.
Содержание
Гистидин — что это за аминокислота, польза и вред
Л-гистидин при введении в терапевтических количествах способен ингибировать цитокины и факторы роста, участвующие в повреждении клеток и тканей.
- Обнаружено, что у пациентов с артритом низкий уровень гистидина в сыворотке крови.
- Другие пациенты, кроме наблюдающихся с артритом, у которых было обнаружено низкое содержание гистидина в сыворотке, это пациенты с хронической почечной недостаточностью.
- Еще уровни гистидина в сыворотке ниже у женщин с ожирением.
Было доказано, что добавки гистидина понижают резистентность к инсулину, снижают ИМТ, жировую массу и подавляют воспаление и окислительный стресс у женщин, страдающих ожирением с метаболическим синдромом.
Гистидин является предшественником гистамина – вездесущего нейрогормона-нейромедиатора. Гистидин увеличивает гистамин в крови и, вероятно, в мозге. Низкий уровень гистамина в крови с низким сывороточным гистидином встречаются у пациентов с ревматоидным артритом. Низкий уровень гистамина в крови так же встречается у некоторых пациентов с психическими расстройствами, страдающих шизофренией и гиперактивностью. Гистидин является полезной терапией для всех пациентов с низким уровнем гистамина.
Данная аминокислота укрепляет иммунитет, защищает организм от всевозможных инфекций, радиации, поглощает ультрафиолетовые лучи и выводит тяжелые металлы.
В каких продуктах содержится гистидин
Гистидин классифицируется по-разному, как «условно-незаменимая» или «незаменимая» аминокислота. Незаменимой аминокислотой является та, которая не может быть синтезирована организмом человека из других соединений посредством химических реакций или со скоростью, достаточной для удовлетворения физиологических потребностей организма, и, следовательно, должна быть получена из рациона.
Гистидин в большом количестве содержится в таких сырах, как «Пошехонский», «Швейцарский», «Пармезан», «Чеддер», «Рокфор» и брынза. Также аминокислота содержится в морской рыбе, сое, мясе, некоторых бобовых (фасоль, чечевица и горох) и в орехах (арахис, кешью и фисташки).
Для чего применяют Л-гистидин в спорте
Данная аминокислота играет ключевую роль в образовании белковых молекул. Также достаточное количество гистидина способствует снижению воспаления в тканях мускулатуры, а следственно, ускоряет процесс реабилитации после травм и восстановление после тяжелой нагрузки. Улучшает и нормализует работу ЖКТ.
Побочные эффекты
Чаще всего гистидин вызывает слабость, головную боль, головокружение, нарушение сознания. Также возможны такие эффекты, как: диспепсия, тошнота, рвота, снижение артериального давления, бронхоспазмы, тремор, парестезия, кожная сыпь, гиперемия кожи, жар, аллергические реакции.
Противопоказания
- Гиперчувствительность;
- бронхиальная астма;
- артериальная гипотензия;
- органические заболевания ЦНС.
Как принимать аминокислоту гистидин в бодибилдинге
Средняя доза составляет 1,5-2 грамма в сутки, а придельная допустимая доза гистидина равна 5-6 граммам в сутки.
Следует понимать, что доза этой аминокислоты сугубо индивидуальна и должна подбираться специалистами.
В бодибилдинге доза аминокислоты может составлять и 0,5 грамм. Этого вполне достаточно, если атлет придерживается сбалансированной диеты.
С каким спортпитом можно совмещать
Аминокислота гистидин совместима с любым видом спортпита. Для терапии суставов аминокислота будет отличным дополнением к комплексу глюкозамина и хондроитина, а также меланина.
Топ-3 добавки от производителей спортивного питания
L-Histidine от Twinlab
Это лучший препарат среди других средств спортивного питания, который можно приобрести. Так как, в нем есть несколько дополнительных нутриентов, увеличивающих эффект – это кальций и фосфор. Спортивная добавка выпускается в таблетированной форме, а суточная доза содержится в одной таблетке. Разумеется, по рекомендации врача дозировка моет быть завышена. В емкости содержится 60 таблеток.
OstroVit Histidine
Достоинство этого продукта – высокая дозировка. В одной порции содержится 1000 миллиграмм. Причем, это чистый продукт без каких-либо добавок. Производитель рекомендует принимать аминокислоту за 30 минут до еды и смешивать ее с водой или соком. Продукт выпускается в порошковой форме. В емкости OstroVit Histidine хранится 100 порций.
100% L-гистидин от Myprotein
Если говорить о чистом препарате высочайшего качества, то нельзя не упомянуть английскую фирму Myprotein. В одной порции содержится 1 грамм L-гистидина. Добавку следует употреблять 1-2 раза в день. Производитель рекомендует добавлять гистидин в их комплекс BCAA Essential BCAA 2:1:1. Это даст максимальный эффект в строительстве новых мышц и ускорит восстановление организма.
Заказать можно на официальном сайте →
Заключение
Для скорейшего восстановления, снятия воспаления после тяжелой тренировки или спортивной травмы, что позволит быстро вернуться в тренажерный зал, обязательно нужно добавить в свой рацион аминокислоту гистидин. В спорте высоких достижений этот продукт должен быть в комплексе основных средств профессионального спортсмена, однако дозировки превышать не стоит. Лучший вариант приема аминокислоты – это добавление ее в комплекс BCAA или прием в качестве дополнения к курсу лечения или профилактики суставов и связок.
А также читайте, кому стоит принимать добавку 5-HTP →
Гистидин — свойства, норма, польза, вред
Гистидин (L-Histidine) – условно незаменимая гетероциклическая альфа-аминокислота, которая входит в состав многих белков.
Данная аминокислота чаще всего применяется в медицине и бодибилдинге.
В организме человека гистидин синтезируется в недостаточном количестве, поэтому так важно обеспечить его дополнительное поступление с помощью пищи или БАД. При этом нужно знать и суточную норму потребления гистидина.
Суточная потребность организма в гистидине
В среднем суточная норма потребления гистидина для взрослого человека составляет 1,5-2 грамма. Предельно допустимая дозировка L-гистидина – 5-6 г. в сутки. Но не стоит забывать, что для каждого человека точная доза подбирается индивидуально специалистом и будет это зависеть от многих факторов, например от общего состояния здоровья, веса, возраста человека. Нужно знать о том, что разумный прием аминокислот, в том числе L-гистидина поможет избежать последствий его недостатка или переизбытка в организме.
Последствия недостатка гистидина
Недостаток гистидина в организме человека может приводить к снижению полового влечения, задержке физического и умственного развития, повышенному тромбообразованию, мышечной слабости, ухудшению слуха, фибромиалгии. А также нехватка этой аминокислоты снижает образование гемоглобина в костном мозге.
Последствия переизбытка гистидина
Переизбыток гистидина приводит к дефициту меди в организме человека, стрессам, различным видам психозов. Поэтому нужно следить за своим здоровьем и получать только пользу от L-гистидина без каких-либо последствий влияющих не лучшим образом на наш организм.
Полезные свойства гистидина
Гистидин немаловажен для каждого человека и просто незаменим в период роста организма, он входит в состав многих ферментов. Гистидин входит в состав гемоглобина и участвует в его синтезе. Кроме того из гистидина в организме происходит синтез гистамина, а также он важен для синтеза белых и красных кровяных телец и мощнейшего антиоксиданта карнозина. Гистидин является регулятором свертывания крови и составляющей частью миелиновых оболочек, которые оберегают нервные волокна. Данная аминокислота укрепляет иммунитет, защищает наш организм от всевозможных инфекций, радиации, поглощает ультрафиолетовые лучи и выводит тяжелые металлы. Гистидин способствует росту и восстановлению тканей, дарит здоровье суставам, увеличивает выносливость мышц, позволяя тренироваться спортсменам дольше и с большей интенсивностью. Поддерживает функцию слухового нерва, снижает остроту аллергических реакций. Аминокислота L-гистидин играет важную роль в метаболизме белков, повышает либидо, борется со стрессами, улучшает и нормализует работу ЖКТ, способствует оздоровлению нервной системы, что благотворно сказывается на работе всех органов и систем организма.
В медицине L-гистидин успешно применяют в комплексной терапии для лечения стрессов, артрита, атеросклероза, аллергии, язвы, гастритов, анемии, гепатитов, синдрома приобретенного иммунного дефицита. А также эту аминокислоту используют в восстановительный период после перенесенных заболеваний и травм.
К сожалению, такая полезная аминокислота имеет противопоказания и вред, что в основном касается биологически активных добавок и лекарственных препаратов.
Противопоказания и вред гистидина
Противопоказанием к приему L-гистидина является органические заболевания центральной нервной системы, индивидуальная непереносимость, бронхиальная астма, артериальная гипотензия. Также людям с избыточным весом лучше избегать препаратов на основе L-гистидина.
Чаще всего вредные свойства возникают при условии употребления L-гистидина в большом количестве. При передозировке может возникнуть отек Квинке, коллапс, анафилактический шок, нарастание стрессовых ситуаций, вплоть до психических расстройств. Помимо этого возможны проявления аллергических реакций, головокружение, головная боль, нарушение сознания, диспепсия. А также снижение артериального давления, тремор, жар, гиперемия кожи, парестезия, загустение крови, тошнота, рвота и спазм бронхов.
Но, несмотря на противопоказания и вред, каждому человеку нужно знать в каких продуктах питания содержится эта жизненно важная аминокислота, и по мере возможности употреблять их как можно чаще.
Продукты питания богатые гистидином
Основными источниками гистидина являются такие продукты питания как: куриное филе, говядина, яйца, кальмары, рыба. А также в большом количестве гистидин содержится в сухом молоке, твороге, твердом и плавленом сыре, пшенице, сое, рисе, горохе, грецких орехах и арахисе.
Гистидин: формула структурная, инструкция по применению
Закрыть
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Пищеварительный тракт и обмен веществ
- Кровь и система кроветворения
- Сердечно-сосудистая система
- Дерматологические препараты
- Mочеполовая система и половые гормоны
- Гормональные препараты
- Противомикробные препараты
- Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
- Костно-мышечная система
- Нервная система
- Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
- Дыхательная система
- Органы чувств
- Прочие препараты
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
Аминовен Инфант | Р-р д/инф. 6%: фл. 100 мл или 250 мл 10 шт. с держателями пластиковыми или без них рег. №: П N013844/01 Р-р д/инф. 10%: фл. 100 мл или 250 мл 10 шт. с держателями пластиковыми рег. №: П N013844/01 | |||
Аминоплазмаль Б. Браун Е 10 | Раствор для инфузий рег. №: ЛСР-003844/09 Дата перерегистрации: 07. 07.16 | |||
Аминоплазмаль Б. Браун Е 5 | Р-р д/инф.: бутылки 250 мл или 500 мл 10 шт., 1 л 6 шт. рег. №: ЛСР-003845/09 Дата перерегистрации: 07.07.16 | |||
Аминоплазмаль Гепа | Раствор для инфузий рег. №: П N015440/01 | |||
Аминоплазмаль Е 15 | Раствор для инфузий рег. №: П N012990/01 Дата перерегистрации: 10.06.15 | |||
Аминосол-Нео | Р-р д/инф. 10%: фл. 500 мл в компл. с держателем рег. №: ЛС-001691 Р-р д/инф. 15%: фл. 500 мл в компл. с держателем рег. №: ЛС-001691 | |||
Аминосол-Нео Е | Р-р д/инф. 10%: фл. 500 мл 1 шт. рег. №: ЛС-000963 | |||
Аминостерил Н-Гепа | Раствор для инфузий рег. №: П N012941/01 | |||
Ацидокетан | Таб., покр. пленочной оболочкой: 50, 96 или 100 шт. рег. №: ЛП-006196 | |||
Гепасол-Нео | Раствор для инфузий рег. №: ЛС-001527 | |||
Инфезол® 100 | Раствор для инфузий рег. №: П N015159/01 | |||
Инфезол® 40 | Р-р д/инф. : фл. 100 мл, 250 мл или 500 мл 10 шт. рег. №: П N012478/01 | |||
Кабивен® периферический | Эмульсия д/инф. 1440 мл: контейнеры пластиковые трехкамерные 2, 3 или 4 шт. рег. №: ЛС-000418 Эмульсия д/инф. 1920 мл: контейнеры пластиковые трехкамерные 2, 3 или 4 шт. рег. №: ЛС-000418 Эмульсия д/инф. 2400 мл: контейнеры пластиковые трехкамерные 2, 3 или 4 шт. рег. №: ЛС-000418 | |||
Кабивен® центральный | Эмульсия д/инф. 1026 мл: контейнеры пластиковые трехкамерные 2, 3 или 4 шт. рег. №: ЛС-000417 Эмульсия д/инф. 1540 мл: контейнеры пластиковые трехкамерные 2, 3 или 4 шт. рег. №: ЛС-000417 Эмульсия д/инф. 2053 мл: контейнеры пластиковые трехкамерные 2, 3 или 4 шт. рег. №: ЛС-000417 Эмульсия д/инф. 2566 мл: контейнеры пластиковые трехкамерные 2, 3 или 4 шт. рег. №: ЛС-000417 | |||
Кетоаминол® | Таблетки, покрытые пленочной оболочкой рег. №: ЛП-002756 Дата перерегистрации: 25.06.15 | |||
Кетоаналоги аминокислот | Таблетки, покрытые пленочной оболочкой рег. №: ЛП-003994 | |||
Кетостерил® | Таб. , покр. пленочной оболочкой: 100 шт. рег. №: П N011683/01 | |||
Кустодиол | Раствор для перфузий рег. №: П N014656/01 Дата перерегистрации: 20.05.19 | |||
Нефротект | Раствор для инфузий рег. №: ЛСР-002526/07 | |||
Нутринил ПД 4 с 1.1% содержанием аминокислот | Раствор для перитонеального диализа рег. №: П N015323/01 | |||
Нутрифлекс 40/80 | Раствор для инфузий рег. №: ЛС-000219 | |||
Нутрифлекс 40/80 липид | Эмульсия для инфузий рег. №: ЛС-002278 | |||
Нутрифлекс 48/150 | Раствор для инфузий рег. №: ЛС-000169 | |||
Нутрифлекс 48/150 липид | Эмульсия для инфузий рег. №: ЛС-002299 | |||
Нутрифлекс 70/180 липид | Эмульсия для инфузий рег. №: ЛС-002298 | |||
Нутрифлекс 70/240 | Раствор для инфузий рег. №: ЛС-000329 | |||
Оликлиномель N4-550 E | Раствор для инфузий рег. №: ЛСР-005752/08 | |||
Оликлиномель N7-1000е | Раствор для инфузий рег. №: ЛС-000011 | |||
Оликлиномель N8-800 | Раствор для инфузий рег. №: ЛП-000406 | |||
СМОФКабивен® периферический | Эмульсия д/инф. 1206 мл: контейнеры пластиковые трехкамерные 4 шт. рег. №: ЛП-000627 Эмульсия д/инф. 1448 мл: контейнеры пластиковые трехкамерные 4 шт. рег. №: ЛП-000627 Эмульсия д/инф. 1904 мл: контейнеры пластиковые трехкамерные 4 шт. рег. №: ЛП-000627 | |||
СМОФКабивен® центральный | Эмульсия д/инф. 986 мл: контейнеры пластиковые трехкамерные 4 шт. рег. №: ЛП-000628 Эмульсия д/инф. 1477 мл: контейнеры пластиковые трехкамерные 4 шт. рег. №: ЛП-000628 Эмульсия д/инф. 1970 мл: контейнеры пластиковые трехкамерные 4 шт. рег. №: ЛП-000628 Эмульсия д/инф. 2463 мл: контейнеры пластиковые трехкамерные 3 шт. рег. №: ЛП-000628 | |||
Хаймикс® | Раствор для инфузий рег. №: Р N002762/01 | |||
Церебролизат | Р-р д/в/м введения 1 мл: амп. 5, 10 или 20 шт. рег. №: Р N000620/01 | |||
Аминовен | Р-р д/инф. 10%: фл. 500 мл 10 шт. с держателями пластиковыми или без них рег. №: ЛС-002152 | |||
Аминовен | Р-р д/инф. 15%: фл. 500 мл 10 шт. с держателями пластиковыми или без них рег. №: ЛС-002152 | |||
Аминовен | Р-р д/инф. 5%: фл. 500 мл 10 шт. с держателями пластиковыми или без них рег. №: ЛС-002152 | |||
Аминоплазмаль Е 10 | Раствор для инфузий рег. №: П N012990/01 | |||
Аминоплазмаль Е 5 | Раствор для инфузий рег. №: П N012990/01 | |||
Аминосол | Раствор для инфузий рег. №: П N014335/01-2002 | |||
Аминостерил KE | Раствор для инфузий рег. №: П N012940/01 | |||
Аминостерил KE Нефро | Раствор для инфузий рег. №: П N013037/01 | |||
Мориамин® C-2 | Р-р д/инф. : фл. 200, 250 мл или 500 мл 12 или 20 шт. рег. №: ЛП-000314 | |||
Мориамин® C-2 | Р-р д/инфузий: 20 мл амп. 5 шт. рег. №: ЛП-001925 |
Аминокислота Гистидин | Фактор Жизни
Продолжаем рубрику про аминокислоты. На очереди полунезаменимые или условно незаменимые амк. Их всего две – гистидин и аргинин, и сегодня, поговорим о гистидине – одной из наиболее значимых аминокислот, которая способствует росту и восстановлению тканей. Важная роль гистидина – участие в формировании миелиновых оболочек нервных клеток, обеспечивающих передачу сигналов от мозга к другим органам и системам организма.
Помимо этого, гистидин обладает рядом биологических эффектов:
- Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
- Участвует в образовании красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов) кровяных телец.
- Поглощает радиацию и ультрафиолетовые лучи.
- Тормозит развитие СПИДа.
- Способствует снабжению кислородом органов и тканей.
- Ускоряет заживление ран.
- Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
- Участвует в противовоспалительных процессах, тем самым оказывая благоприятное действие на здоровье суставов.
- Является предшественником карнозина и гистамина, которые укрепляют иммунитет, расширяют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и способствуют возникновению полового возбуждения.
- Одновременный прием гистидина, пиридоксина (витамин В6) и ниацина (витамин В3 или никотиновая кислота) эффективен при половых расстройствах.
Гистидин оказывает положительное влияние на следующие заболевания:
Дефицит гистидина может привести к задержке умственного и физического развития, ухудшению слуха, снижению либидо, фибромиалгии. Без гистидина станет невозможной регенерация поврежденных тканей. Известно, что лица с ревматоидным артритом, в большинстве своем, имеют пониженный уровень данной аминокислоты.
С другой стороны, переизбыток гистидина может нанести вред, в частности, привести к повышенной тревожности и тяжелым психическим нарушениям, вплоть до шизофрении.
Гистидин уникален тем, что его можно отнести к незаменимым и заменимым аминокислотам одновременно. Для здорового взрослого организма гистидин является заменимым, так как он синтезирует его самостоятельно в печени из других аминокислот и в достаточном количестве. Однако, люди, страдающие вышеперечисленными заболеваниями, равно как и дети, должны получать данную аминокислоту извне, так как для них она незаменима. Наивысшая потребность в гистидине у младенцев ввиду его незаменимости в качестве агента роста.
Пищевые источники данной аминокислоты: рис, пшеница, рожь, рыба (особенно желтый тунец, сардины, анчоусы, макрель), куриное и говяжье мясо, яйца, соевые бобы, чечевица, сыр тофу, молоко, фасоль, цветная капуста, грибы, бананы, картофель.
Комбинация гистидина и цинка, как показали научные исследования, является эффективным средством в борьбе против простудных заболеваний.
Терапевтический и профилактический потенциал гистидина до конца не изучен, но в ходе клинических испытаний доказано, что ежедневное употребление гистидина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 61%.
Суточная норма амк histidine колеблется в пределах от 0,5 до 20 г.
Наиболее адекватная дозировка рассчитывается по формуле: 10-12 мг вещества на 1 кг веса тела.
При травмах, стрессах и в особенности при хронических заболеваниях увеличивается потребность в гистидине, для компенсации которой недостаточно пищевых продуктов. В данном случае на помощь приходят биоактивные добавки.
Качественные БАДы представлены на популярном сайте IHerb.
Наш выбор – L- Histidine в комплексе с основными аминокислотами, такими как великолепное трио: лейцин, изолейцин и валин плюс незаменимые лизин, метионин, фенилаланин, треонин от известного бренда «Солгар».
При любой покупке в интернет-магазине Айхерб применяем код гарантированной скидки – LND618
Для поддержания баланса аминокислот, рекомендуем пополнять аминозапасы, употребляя исключительно натуральные системные продукты – ламинин и (или) бионектон, содержащие весь комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, в т.ч.гистидин, в идеальном соотношении, как создала сама природа.
В основе волшебной формулы – Laminine – три натуральных продукта питания: 9-ти дневное куриное яйцо, желтый горох и акулий хрящ. Узнать больше о Ламинине можно здесь, что касается российского продукта – Бионектон, подробная информация размещена здесь.
Гистидин в виде биодобавки, как собственно и любые другие свободные аминокислоты, рекомендуется принимать на голодный желудок, запивая стаканом чистой воды, в целях достижения наивысшего эффекта от применения.
По вопросам приобретания продукции обращайтесь на следующие контакты:
Email: [email protected]
Skype: LaminineSupport
Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp
Следите за своим пищевым рационом, смело включайте в него продукты функционального питания и БАДы, чтобы обеспечить организм достаточным количеством аминокислот, необходимых для поддержания здоровья.
ГИСТИДИН — Большая Медицинская Энциклопедия
ГИСТИДИН (бета-имидазолил-альфа-аминопропионовая кислота, C6H9N3O2) — гетероциклическая аминокислота с преобладанием основных свойств, содержится почти во всех белках.
Структурная формула:
Относится к группе гексоновых оснований (см.).
В крови и тканях человека и животных, в растительных организмах находится в составе белков, а также в свободном виде и в виде некоторых производных, гл. обр. пептидов — карнозина (см.) и ансерина (см.). В плазме крови человека содержится ок. 1,7 мг% Г.; в довольно больших количествах (св. 100 мг в сутки) Г. выделяется с мочой (содержание Г. в крови и выделение его с мочой повышаются при беременности). Хотя необходимость присутствия Г. в пище человека не доказана и его относят к заменимым аминокислотам, он не заменим в питании крыс, собак, мышей, кур и многих других животных. В Neurospora crassa и других грибах содержится бетаин Г.— герцинин и его тиоловое производное эрготионеин (см. Бетаины). Эти соединения обнаружены также в крови человека и ряда животных, однако они, по-видимому, не синтезируются в животном организме и попадают в него с пищей.
Схема завершающей стадии биосинтеза гистидина.
Г. впервые был получен А. Косселем в 1896 г. из гидролизата протамина осетра — стурина и в том же году Гедином (S. Hedin)— из гидро-лизата казеина. Г. может быть получен и из гидролизатов других белков. Много Г. содержит глобин (белковая часть гемоглобина), благодаря чему богатым источником для получения Г. служит кровь.
Г. кристаллизуется в виде бесцветных пластинок, хорошо растворим в воде, плохо — в спирте, нерастворим в эфире и хлороформе, t°пл 277° (с разложением). Изоэлектрическая точка Г. находится при pH 7,6. Природный L-гистидин, [a]20D —39,3, имеет слегка горьковатый вкус.
Г. дает биуретовую реакцию (см.). Для количественного и качественного определения Г. наряду с общими для всех аминокислот методами хроматографии и электрофореза применяются характерная реакция с диазотированной сульфаниловой к-той (см. Диазореакция), в результате к-рой образуется соединение, окрашенное в красный цвет, и реакция бромирования в щелочной среде с образованием сине-фиолетового соединения.
Все этапы биосинтеза Г. полностью изучены у бактерий и у грибов (см. схему). На завершающей стадии биосинтеза Г. I этап катализируется имидазолглицерофосфат — дегидратазой (КФ 4. 2. 1. 19), II этап — гистидинолфосфат — аминотрансферазой (КФ 2. 6. 1. 9), III этап — гистидинолфосфатазой (КФ 3. 1. 3. 15), IV этап — гистидинолдегидрогеназой (КФ 1. 1. 1. 23).
При изучении синтеза Г. у Salmonella typhimurium установлено, что все ферменты, участвующие в синтезе Г., контролируются одним гистидиновым опероном, находящимся в свою очередь под контролем репрессора.
Биосинтез Г. регулируется по типу обратной связи путем репрессии, а также путем ингибирования первого фермента цепи биосинтеза конечным продуктом ферментативных реакций, т. е. Г.
В организме человека и животных Г. распадается гл. обр. под действием фермента гистидин—аммиак-лиазы (гистидазы; КФ 4. 3. 1. 3), содержащейся в печени и в коже, с отщеплением аммиака и образованием уроканиновой к-ты. Под действием фермента уроканазы уроканиновая к-та распадается до глутаминовой и муравьиной к-т через стадии образования имидазолонпропионовой и N-формиминоглутаминовой к-т. Гистидаза и уроканаза в плазме крови в норме не обнаруживаются, но появляются при гепатите (см.) и других гепатопатологиях. Определение активности этих ферментов служит вспомогательным диагностическим тестом при этих заболеваниях.
При псориазе, экземе и нейродермите установлено нарушение обмена Г. (С. Р. Мардашев и др., 1972). На высоте заболевания наблюдали значительное (в 4—9 раз) снижение активности гистидазы. При псориазе это снижение пропорционально уменьшению содержания уроканиновой к-ты в коже больных, что, возможно, ведет к более активному декарбоксилированию Г. (уроканиновая к-та угнетает гистидиндекарбоксилазу) с образованием гистамина, способствующего развитию дерматоза.
В тканях млекопитающих, гл. обр. в слизистой оболочке желудка, содержится также гистидиндекарбоксилаза (КФ 4. 1. 1. 22), отщепляющая от Г. двуокись углерода, превращая его в биологически активный амин — гистамин (см.). В плазме крови и в моче L-гистидин можно определять ферментативным методом, используя для этой цели гистидин—аммиак-лиазу. В результате реакции образуется уроканиновая к-та, к-рая в нейтральной и щелочной среде имеет максимум поглощения при длине волны 277 нм.
При гистидинемии прежде всего обнаруживается отсутствие гистидин—аммиак-лиазы (гистидазы), что ведет к повышению содержания Г. в крови и выделению с мочой значительных количеств Г. и его производных: имидазол пировиноградной, имидазолмолочной и имидазолуксусной к-т при отсутствии в моче уроканиновой к-ты.
Клин, проявления — см.Гистидинемия.
Гистидин как препарат
Histidinum выпускается в виде гистидина гидрохлорида (Histidini hydrochloridum; син.: Cloristin, Gerulcin, Herulcin, Histifan, Laristin, Laristidin, Stellidin, Ulcostidine). Хорошо растворим в воде. Быстро всасывается при любом способе введения.
Г. несколько повышает секреторную и моторную функцию жел.-киш. тракта, что, вероятно, связано с образованием из Г. гистамина. Г. обнаруживает свойства адаптогена: при высоком содержании в пище уменьшает отрицательное влияние на животных высокой температуры, пониженного атмосферного давления, ионизирующей радиации; одновременно повышается активность ферментов, участвующих в метаболизме Г.
Применяют Г. для лечения при гепатитах, хрон, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вводят внутримышечно по 5 мл 4% р-ра ежедневно. Курс лечения 20—30 инъекций, после чего назначают по 5—6 инъекций каждые 2—3 мес. Г. улучшает самочувствие, сон, устраняет болевой синдром и диспептические явления; у значительной части больных наблюдается регенерация слизистой оболочки желудка или рубцевание язвы. При паренхиматозном гепатите аналогичный курс лечения ускоряет выздоровление, быстрее нормализует пигменто-, протромбинообразовательную и синтетическую функции печени. Г. используют в комплексном противоревматическом лечении. У больных атеросклерозом Г. улучшает показатели липидного обмена. Побочного действия препараты Г. обычно не оказывают. Изредка возникают быстро проходящая слабость, бледность, боли в подложечной области.
Форма выпуска: ампулы по 5 мл 4% р-ра; сохраняют в защищенном от света месте.
См. также Аминокислоты, Белки.
Библиография Браунштейн А. Е. Биохимия аминокислотного обмена, М., 1949, библиогр.; Визир А. Д. Применение гистидина при атеросклерозе, Врач, дело, № 7, с. 129, 1964; Майстер А. Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Мардашев G. Р. Биохимические проблемы медицины, с. 109, М., 1975; Шелыгина H. М. Влияние гистидина на показатели сосудистой проницаемости при ревматизме, Казанск. мед. журн., № 4, с. 19, 1968; В го qui st H. P. a. T г u p i n J. S. Amino acid metabolism, Ann. Rev. Biochem., v. 35, p. 231, 1966, bibliogr.; Histidine, Meth. Enzymol., v. 17B, Sect. 1, p. 1, N. Y. — L., 1971; Meister A. Biochemistry of the amino acids, v. 1 — 2, N. Y. — L., 1965; Truff a-Bachi P. a. Cohen G. N. Amino acid metabolism, Ann. Bev. Biochem., v. 42, p. 113, 1973, bibliogr.
И. Б. ЗбарекиЙ; И. В. Комиссаров (фарм.).
Гистидин — Википеди
Гистидин | |
---|---|
Histidin | |
Tanımlayıcılar | |
CAS numarası | 71-00-1 |
PubChem | 773 |
УЛЫБКИ | |
дюймов |
|
ChemSpider | 6038 |
Özellikler | |
Molekül formülü | C 6 H 9 N 3 O 2 |
Molekül kütlesi | 155,16 г · моль −1 |
Görünüm | Katı, rengsiz kiristal görünümünde |
Erime noktası | 287 ° С |
özünürlük (su içinde) | Suda kötü çözülür: (38,2 г · л −1 20 ° C) |
Техликлер | |
AB İndeksi | Belirtilmemiş |
Belirtilmiş yerler dışında verilmiş olan veriler, Standart sıcaklık ve basınçtadır. (25 ° C, 100 кПа) | |
Bilgi kutusu kaynakları |
Histidin ( His , H ) doğada yaygın 22 aminoasitten biridir ve proteinlerin yapısında bulunur. L-Histidin ве D-Histidin только üzere iki farklı enantiomerik formu vardır. Beslenme açısından, genelde sadece çocuklarda, dışarıdan alınması zaruri gıda maddelerinden biridir.
Diğer birçok amino asitte olduğu gibi bu amino asitinde hem L-hem de D-isomeri vardır.Aber aktiv olan diğer bir deyişle doğada var olan isomeri L — Histidin’dir. Bu yazıda ya da bilimsel makalelerde Histidin L — ya da D olarak hiçbir ön ek almayarak sadeceHistidin diye bahsedilmişse, burada bahsi geçen L — Histidin’dir.
Yan zincirinin imidazol olması ve pK a değerinin göreceli olarak nötral değerlere yakın olması (6.0 civari), histidinin hücre içinde lokal pH değerindeki çok küçük deiışikrik. Bu nedenle, bu aminoasitin yan zinciri birçok enzimin katalitik bölgesinde ve metaloproteinlerin ligandları koordine eden kısımlarında bulunur.
İmidazol yan zincirinde birbirinden farklı kimyasal özellikler taşıyan iki azot (nitrojen) atomu bulunur: birinci azot hidrojene bağlıdır ve bir çift elektronunu aromatik halıdırısırısir. İkinci azot ise, elektronlarından sadece birini aromatik halkaya katar. Kalan serbest iki elektronu nedeniyle bazik özellik taşır.Bu kimyasal özellikler proteinlerde farklı şekillerde değerlendirilebilir.
- Katalitik triadlarda (en), histidindeki bazik azot atomu, serin, treonin veya sisteinden bir proton kopararak bu aminoasitleri nükleofile çevirir.
- Proton taşıyıcısı histidinlerde, histidin protonları hızlı şekilde transfer etmede kullanılır. Передача işlemi esnasında ilk olarak bazik azot atomu bir proton edinerek pozitif yüklü bir ara ürün oluşturulur. Daha sonra başka bir molkül veya тампон asidik azot atomundan bir proton koparmada kullanılır.
- Karbonik anhidraz enzimi, proton taşıyıcısı histidinleri kullanarak, çinko bağlı bir su Molekülünden bir передача протона Эдерек Кендини (katalitik aktif bölgesini) hızla rejenere edebilir.
Histidin aynı zamanda histamin ve karnozin biyosentezinde Metabit olarak kullanılır.
Et ve süt ürünleri, tahıllar, pirinç, buğday ve çavdar zengin histidin kaynaklarıdır.
L-Histidin’in Fischer projeksiyonu-üstte ve imidazol halkasının farklı rezonans halleri-ortada ve altta
Histidinemi [değiştir | kaynağı değiştir]
Histidinemi Histidaz eksiktir.Otozomal çekiniktir. Zeka geriliği, konuşma bozukluğu ve büyüme geriliği gözlenir. Ее zaman klinik bulgu vermez. Plazmada histidin ve alanin artar.
Histidinüri [değiştir | kaynağı değiştir]
Почечный tübüler bozukluğa bağlı olarak idrarda histidin saptanır. Gebeliğin 5. haftasında idrarla atılımı artar.
Ürokanik asidüri [değiştir | kaynağı değiştir]
Ürokanaz eksikliğine bağlıdır. Büyüme geriliği ve умственная отсталость gözlenir.
гистидин | AMİNO ASİT DÜNYASI
Daha önce sizlere amino asitler hakkında bilgi vermiştik.Şimdi ise amino asitlerin insan vücuduna olan faydalarından bahsedeceğiz.
Amino asitler proteinlerin yapı taşlarıdır.
Bunu daha önceki yazılarımızda da söylemiştik zaten. Ancak amino asitler hakkında birçoğunuzun bilmediği ve hayati bazı gerçekler var. Öncelikle amino asit vücuda alınan proteinlerin parçalanıp sindirilmesi için gerekli yegane maddedir. İnsanın hayatını devam ettirebilmesi için oldukça önemli olmakla birlikte temel olan 8 amino asit çeşidi insan vücudunun kendi kendine üretemediği ve dışardan alınması zorunluit aminoleir çe.
Amino asit; протеин япы таши, протеин парчаланмасины саıлаян мадде, кемик гелишимини сахлама, кас гелишимини саğлама ве инсанин даха геч йорулмасины сахлама гиби геревлери тек басина üstlenir. Eksikliği halinde vücut, kendi kaslarını parçalayarak bir amino asit havuzu oluşturur ve gerekli amino asitlerin tedariini buradan sağlar. Netice itibariyle vücut kas kaybına uğrar ve kas yapısı deformasyona urar. Bu durum amino asit eksikliği devam ettiği sürece tekrarlanır ве sonuç olarak hayat fonksiyonları durur, ölüm gerçekleşir.Bu durum insan hayatı için böyledir. Gelelim standart beslenen bir sporcu için amino asit eksikliğinin yol açacağı sorunlara;
Amino asit, proteinlerin vücutta ayrışmasını sağlayan temel bir yapı taşıdır.
Doğada kırmızı et, beyaz et, yumurta, süt gibi besinlerde bulunan proteinlerin hazmedilmesini sağlar. Таби ки бу бесинлерде белка olduğu kadar amino asit de vardır. Bu nedenle bu besinleri alan bir insan ekstradan amino asit almak zorunda kalmaz. Ancak sporcular, antrenman esnasında gereksinim duydukları proteini protein tozu olarak alırlar.İçerisinde bulunan proteinin emilimini sağlayacak miktarda amino asit bulunmadığı için (bulunuyorsa da yeterli olmadığı için) , алинан протеин fazlası idrar yoluyla dışarı atılır. Yeterli miktarda су tüketimi de yapılmıyorsa böbrekte birikir ve kum, böbrek taşı gibi şekillere girerek kişinin hayatını zorlaştırır. Яни протеин тозунун neredeyse boşu boşuna kullanılmış olmasının yanı sıra insan sağlığına da yarardan çok zararı dokunmuş olur.
İnsan vücudunda başta deri altındaki kaslar olmak üzere; organların üzerindeki ве içindeki kasları ве kemik üstü yapışık kasları oluşturan madde amino asittir.
Proteini ayrıştırabiliyor olmasında ве eksikliği halinde kasların parçalanmasıyla elde ediliyor olmasından da anlaşılacağı üzere amino asitler, kasların oluşumunu ve gelişimini sağlarlar. Daha önce bu durumla ilgili yapılan бир деней бу durumun ciddiyetini sporcular için gözler önüne sermiştir. Бир гуруп gönüllü sporcu, Antenmanlarını Kendilerine Verilen bir diyet eşliğinde belirli bir süre devam ettirmişlerdir. Verilen diyette sporcular; karbonhidrat, yağ ve şeker gıdaları belirli bir dengede verilirken, протеин ве beraberinde amino asit içeren besinler eksik bırakılmıştır.Sonuç olarak sporcuların kas kütlelerinde küçülme, kas yapılarında bozukluk ve performanceanslarında düşüş görülmüştür.
Doğada 20 çeşit amino asit bulunmaktadır.
Bunlardan 8 tanesi temel yani olmazsa olmazdır. En büyük özellikleri de 8’inin de insan vücudu tarafından üretilmeyen ve dışarıdan alınması zorunlu olan amino asitler olmasıdır. Бу амино аситлер;
Гистидин:
Vücudun antrenman sonrasında oluşan kas dokularındaki yıpranma ve tahribini gideren amino asit. Doğada kırmızı et, beyaz et ve yumurtada bol miktarda bulunur.
Лисин:
Kalsiyumun vücutta emilimini gerçekleştirmesini sağlar ве kasların kasılıp gevşemesini ве kemiklerin gelişmesini sağlar. Bununla birlikte vücudun nitrojen dengesini oluşturur ve bünyede oluşan yorgunluk, halsizlik gibi durumların önüne geçer. Doada bezelye, soya ve ıspanakta bol miktarda bulunur.
Лёсин:
En güçlü BCAA’dır. Йине кан şekerini düzenlemekle birlikte, derinin, kasların ве kemiklerin gelişimini ve olası bir yıpranma, yaralanma halinde tekrar onarımını sağlar. Doğada susam ve peynir çeşitlerinde bulunur.
Изолёсин:
Kişinin кан şekerini dengeler ве кандаки кан şekeri seviyesinin korunmasını sağlar. Doğada yumurta ve beyaz ette bulunur.
Метионин:
Vücudun testesteron seviyesini arttırarak yağların parçalanmasını ve büyüme гормонунун salgılanmasını sağlar. Doğada balıkta bolca bulunur.
Фенилаланин:
Motivasyon arttırıcı etkisi bulunmaktadır. Doğada bademde çokça bulunur.
Триптофан:
Vücutta melatonun ve serotonin salgılanmasına yol açar. Doğada çikolata, muz ve süt içerisinde bulunur.
Валин:
Antrenmandan sonra kas dokularının onarımını ve gelişimini sağlar. Doğada tahıl gurupları, mantar ve kırmızı ette bulunur.
Daha Detaylı Bilgi İçin Tıklayınız.
Yukarıda yazdığımız amino asit çeşitleri vücudun kendi kendine üretemediği ve özellikle sporcular için olmazsa olmaz olan amino asitlerdi. Bu şu anlama gelmez; sadece bunları temin edelim geri kalanı zaten vücut üretiyor. Hayır asla bu şekilde düşünmeyin. 20 амино аситин 20 sini de takviye olarak almalısınız. Бир sporcu ne kadar çok amino asit alırsa o kadar çok yarar görecektir. Yanlarında бу амино asitlerin doğada Hangi besinlerde bulunduğunu yazdım. Görüldüğü üzere bol miktarda ve doğadan almanız durumunda elinize oldukça maliyetli bir beslenme programı çıkacaktır. Бу проблемы içerisinde temel amino asitleri bulunduran ve kaliteli amino asit markalarından takviye дополнение alarak çözebilirsiniz.
L-гистидин — Использование — TabletWise
Обзоры — Использование L-гистидина
Ниже приведены результаты текущего исследования L-гистидина на сайте TabletWise.com. Эти результаты лишь отражают восприятие пользователями сайта. Пожалуйста, основывайте свои медицинские решения только на советах врача или зарегистрированного медицинского работника.
Использует
Чаще всего это лекарство используется для лечения «аллергических заболеваний».
Использование | Пользователи | Процентиль |
---|---|---|
Аллергические заболевания | 1 |
Участники: 1
Эффективный
Данные для этого опроса не собирались4
Никаких данных для этого опроса не собиралось
Регулярность
Нет данных для этого опроса
Время использования
Нет данных для этого опроса
Самолечение / рецепт
1 из 1 пользователей сообщает, что лекарство было прописано врачом.
Пользователи | Процентиль | |
---|---|---|
По назначению врача | 1 | |
Не назначено врачом | 0 |
Участники: 1
Данные
было собрано для этого исследования
Причина несоблюдения
Никаких данных не было собрано для этого обследования
Простота использования
Никаких данных не было собрано для этого обследования
Формирование привычки
Для этого исследования не было собрано данных
Прекращено использование
Для этого исследования не было собрано никаких данных
Причина прекращения использования
Нет данных для этого исследования
Более дешевая альтернатива
Никаких данных для r этот опрос
Более дешевая альтернатива эффективности
Для этого исследования не было собрано никаких данных
На этой странице представлена информация о применениях L-гистидина на английском языке .
Гистидин Недир? Faydaları Nelerdir? — Нтурал Портал
Гистидин Недир? Faydaları Nelerdir? |
Гистидин Недир?
Histidin, vücudun ее yerinde sağlıklı dokuları geliştirmek ве korumak için kullanılan бир амино asittir. Özellikle sinir hücrelerini kaplayan ve beyinden vücudun çeşitli yerlerine iletilerin iletilmesini sağlayan miyelin kılıflarında bulunur. Zihinsel bozuklukların yanı sıra bazı cinsel işlev bozukluklarının tedavisinde de yararlı olabilir.Zihinsel ве физиксел sağlığın korunması için vücuttaki histidin düzeyleri dengelenmelidir. Bu amino asidin yüksek seviyeleri anksiyete gibi psikolojik bozuklukların varlığı ile bağlantılı iken düşük seviyelerde histidin, romatoid artritin ve sinir hasarından kaynaklanan sağiümeşükın Histidin takviyeleri almak romatoid artrit semptomlarını hafifletmeyeardımcı olabilir.
Histidin Faydaları Nelerdir?
Гистидин нормальный cinsel işlev için önemlidir, çünkü histamin, cinsel uyarılmayı teşvik etmek için gerekli olan bir kimyasala dönüştürülür. Витамини В3 (ниазин) ве В6 витамини (пиридоксин) ile birlikte alındığında, histidin vücuttaki histamin düzeylerini artırarak cinsel zevki artırabilir. Histamin’e, bağışıklık sistemine vücudunalerjik bir reaksiyon yaşadığı zaman ve normal sindirim için gerekli mide suları üretimi için de ihtiyaç vardır.
Araştırmalar, hsitidin’in radyasyon hasarına karşı koruma ve sistemden ağır metaller çıkarma gibi doğal bir detoksifikatör gibi davrandığını ileri sürdü. Hem AIDS’in başlamasını önlemeyeardımcı olabilir hem de kırmızı ve beyaz kan hücrelerinin üretimi için çok önemlidir.Diğerleri gibiamino asitler, histidin, et ve süt ürünleri gibi pek çok yüksek Proteinli gıdanın yanı sıra pirinç, buğday ve çavdar gibi tahıllarda bulunur. Histidin önemli veya zorunlu olmayan бир амино asit olup olmadığı kesin değildir, sağlık uzmanları, vücut kendi histidinini üretmesine rağmen, doğal kaynaklarla kısa sürede üretiminder kolay. Kronik hastalıklı, ameliyat sonrası veya artritik birey, bu amino asit ile takviye isteyebilir. Histidin, hem kapsül hem de toz formlarında ve ayrıca amino asit formülleriyle kombinasyon halinde mevcuttur.
Merkezi sinir sistemi ve histamin üretimi üzerinde kanıtlanmış bir etkiye sahip olduğu için manik (биполярный) depresyonu olan insanlar, önce doktorlarına danışmadan ek histidin almamalıdır. Karaciğer veya böbrek rahatsızlığı olan herkes, önce lisanslı bir sağlık uzmanına danışmadan histidin kullanmamalıdır. Herhangi бир амино асит takviyesi almak vücuttaki azot düzeylerinin dengesizleşmesine ве toksinlerin karaciğerden ве böbreklerden atılmasına neden olan Krebs döngüsünü bozmasına neden olabilir.
Sağlıkla Kalın
Bu yazı Ntural Portal için http://www.vitaminstuff.com sitesinden çevirilmiştir.
Histidin — Функции и Krankheiten
Histidin ist eine baseche Aminosäure, die als wichtige funktionelle Gruppe einen Imidazolring besitzt.
Es ist eine semiessenzielle Aminosäure, die eine zentrale Rolle im Organismus spielt. Für Kinder in der Wachstumsphase und Menschen mit einer Niereninsuffizienz ist der Bedarf an Histidin so hoch, dass es für diese Personengruppe als essenzielle Aminosäure eingestuft werden kann.
Был ли гистидин?
Histidin gehört neben Arginin und Lysin zu den wenigen basechen Aminosäuren. Gleichzeitig ist es mit seinem Imidazolring auch eine aromatische Aminosäure. Es kommt in zwei optisch aktiven Formen vor. Dabei stellt das Enantiomer L-Histidin die eigentliche протеиноген Aminosäure dar.
D-Histidin besitzt keine biologische Bedeutung. Im Folgenden ist mit der Bezeichnung Histidin immer nur L-Histidin gemeint. Insgesamt enthält Histidin sechs Kohlenstoffatome.Des Weiteren besitzt es im Imidazolring zwei Stickstoffatome. Небен дем обязательный Stickstoff в альфа-стандиген Аминогруппа sind им Gesamtmolekül deshalb drei Stickstoffatome vorhanden. Aufgrund des Imidazolringes reagiert Histidin basech.
Histidin находится в zwei tautomeren Formen vor, da das im Imidazolring an Stickstoff gebundene Wasserstoffatom zwischen beiden Stickstoffatomen hin und her wandert. Безупречная структура имидазолрингов и daraus folgende Basizität verleihen den Histidin enthaltenden Proteinen puffernde Eigenschaften.
Funktion, Wirkung & Aufgaben
Histidin übernimmt im Organismus eine zentrale Rolle. Da sich sein isoelektrischer Punkt im Neutralbereich befindet, stellt Histidin die einzige Aminosäure dar, Welche sowohl als Protonenakzeptor als auch als Protonendonator Funds kann.
Sie besitzt также neben basechen Eigenschaften gleichzeitig auch saure Eigenschaften. Aufgrund dessen kann Histidin bei vielen fermentischen Reaktionen, der mit Protonenübergang verbunden ist, teilnehmen.Ihre zentrale Rolle kommt in der sogenannten katalytischen Triade zum Ausdruck. Каталитическая триада является естественным в Enzymen zu findende Abfolge der Aminosäuren Asparaginsäure, Histidin und Serin. Diese Struktureinheit katalysiert den Proteinabbau durch die Hydrolytische Spaltung von Peptidbindungen в Eiweißen. Des Weiteren dient Histidin als Ausgangsstoff für den roten Blutfarbstoff Hämoglobin.
Da es gute Komplexbildungseigenschaften besitzt, bildet es innerhalb der histidinhaltigen Proteine Komplexe mit Eisen aus.So kommt es im Ferritin vor und sorgt für dessen Eisenspeicherkapazität innerhalb des Organismus. Aufgrund seiner Bindungsfähigkeit an Schwermetalle wirkt es für den Körper auch entgiftend. Histidin dient auch als Vorstufe für die Synthese von Histamin. Auf diesem Weg sorgt es für die Stärkung des Immunsystems, da Histamin an der Abwehr körperfremder Stoffe beteiligt ist.
Histidin ist auch Ausgangsstoff für die Herstellung von Glutamat. Große Bedeutung besitzt es für die Wachstumsprozesse.Deshalb stellt es für heranwachsende Kinder und Jugendliche eine essenzielle Aminosäure dar. Außerdem unterstützt es die Wundheilung und wirkt gegen Entzündungen.
Bildung, Vorkommen, Eigenschaften & optimale Werte
Histidin ist, wie bereits erwähnt, eigentlich eine nichtessenzielle Aminosäure, die vom Körper selber hergestellt werden kann. Allerdings ist die Ausbeute der Synthese so gering, dass es immer auch zur Bedarfsdeckung mit der Nahrung zugeführt werden muss.Deshalb wird heute lieber von semiessenzieller Aminosäure gesprochen. Bei heranwachsenden Kindern ist die äußere Zufuhr jedoch essenziell, weil der Wachstumsprozess großer Mengen an Histidin bedarf. Das Gleiche gilt bei schweren Erkrankungen wie Niereninsuffizienz.
Gesunde Erwachsene werden jedoch mit der Nahrung ausreichend mit Histidin versorgt. Ein Histidinmangel kommt в Mitteleuropa selten vor und ist nur bei extrem einseitiger Ernährung zu erwarten. Besonders viel Histidin ist unter anderem в Hähnchenfleisch, Lachs, Nüssen, Sojabohnen, ungeschältem Reis, Erbsen, Milch oder auch Hühnereiern vorhanden.Da diese Produkte oder Bestandteile dieser Produkte in fast allen Nahrungsmittel vorkommen, sollte eine ausreichende Versorgung mit Histidin im Allgemeinen gesichert sein. Allerdings steigt auch bei einer geringeren Zufuhr von Histidin die körpereigene Produktion nicht.
Hier finden Sie Ihre Medikamente
Krankheiten & Störungen
Aufgrund der zentralen Rolle von Histidin kann dessen Mangel oder ein gestörter Abbau von Histidinabbauprodukten wie Histamin zu verschiedenen gesundheitlichen Beschwerden führen.Bei bestimmten Erkrankungen werden im Organismus zu niedrige Histidinkonzentrationen gefunden.
Das gilt bei chronischer Niereninsuffizienz oder rheumatischer Arthritis. Dabei wurde festgestellt, dass eine erhöhte Zufuhr von Histidin die rheumatische Arthritis positiv beeinflusst. Im Rahmen seiner zentralen Rolle im Stoffwechsel wirkt es entzündungshemmend, sodass die starken entzündlichen Prozesse stark eingeschränkt werden. Auch bei schweren Verletzungen und Traumen ist der Bedarf an Histidin erhöht.Eine zu geringe Konzentration führt zu einer verzögerten Wundheilung. Wenn in der Wachstumsphase zu wenig Histidin zugeführt wird, kommt es zu Wachstumsstörungen. Histidin ist ein guter Radikalenfänger und hat deshalb auch das Potenzial, дегенеративный Prozesse zu verlangsamen.
Des Weiteren wurde die positive Wirkung von Histidin bei Bluthochdruck und Infektionen erkannt. Der Blutdruck kann langfristig gesenkt und die Dauer einer Erkältungskrankheit signifikant herabgesetzt werden. Es gibt eine genetisch bedingte Erkrankung, bei welcher der Abbau von Histidin gestört ist.Die als Histidinämie bezeichnete autosomal rezessiv vererbbare Erkrankung ruft allerdings in der Regel keine Symptome hervor, sodass eine Behandlung meist nicht notwendig ist. Unter ungewöhnlichen Bedingungen können sich jedoch zentralnervöse Symptome zeigen. Dann wird eine histidinarme Diät empfohlen. Bei Patienten mit Stress, Angststörungen oder Schizophrenie wurden teilweise sehr hohe Histidinkonzentrationen gefunden.
Insgesamt spielt aber die erhöhte Konzentration eines Syntheseprodukts von Histidin, dem Histamin, für Krankheitsprozesse eine größere Rolle.Histamin ist ein Wirkstoff, der bei Abbaustörungen vielfältige Symptome hervorruft wie Autoimmunstörungen, Allergien, Herz-Kreislauf-Erkrankungen или Magen-Darm-Störungen. Zur Behandlung sollen histaminreiche Nahrungsmittel gemieden werden. Allerdings besitzen Nahrungsmittel mit einem hohen Histamingehalt gleichzeitig auch viel Histidin.
Квеллен
- Classen, M., Diehl, V., Kochsiek, K. (Hrsg.): Innere Medizin. Urban & Fischer, Мюнхен 2009
- Ноймейстер, Б.и др .: Klinikleitfaden Labordiagnostik. Elsevier / Urban & Fischer, Мюнхен 2009
- Reuter, P., Hägele, J .: Aminosäuren Kompendium. Ein Leitfaden für die klinische Praxis. Hyginus Publisher GmbH, Бад-Хомбург 2001
Dieser Artikel wurde unter Maßgabe der aktuellen medizinischen Fachliteratur und fundierter wissenschaftlicher Quellen verfasst.
Qualitätssicherung durch: Dr. med. Nonnenmacher
Letzte Aktualisierung утра: 31.Май 2019
Sie sind hier: Startseite Laborwerte Histidin
Das könnte Sie auch interessieren
ГХ-МС | Спектр ГХ-МС — GC-EI-TOF (система Pegasus III TOF-MS, Leco; GC 6890, Agilent Technologies) (3 TMS) | splash20-0udi-0940000000-43b9b035189af65e19cb | Spectrum | ||||
GC-MS | GC-MS Spectrum — GC-EI-TOF (Pegasus III TOF-MS system, Leco; GC 6890, Agilent Technologies) (3 TMS) | splash20-0udi-0910000000-fc3ecec9d4ff3aa8cb09 | Spectrum | ||||
GC-MS | GC-MS Spectrum — GC-EI-TOF (Pegasus III TOF-MS system, Leco; GC-MS system, Leco; GC-MS system, Leco; GC-MS system, Leco; GC. , Agilent Technologies) (без производных) | splash20-0udi-0910000000-8284a673a35f7ac2241f | Spectrum | ||||
GC-MS | GC-MS Spectrum — GC-EI-TOF (Pegasus III TOF-MS system, Leco; GC 6890, Agilent Technologies) (3 TMS) | splash 20-0fk9-8910000000-a3231b1a418b5798ecac 90 010 | Spectrum | ||||
GC-MS | GC-MS Spectrum — GC-MS (3 TMS) | splash 20-0udi-1920000000-227e8116769731104e82 | Spectrum | ||||
GC-MS | GC-MS Spectrum — ГХ-МС (4 ТМС) | splash20-0ufu-2942100000-31605fd50ecc1f5be0ed | Spectrum | ||||
GC-MS | GC-MS Spectrum — GC-EI-TOF (Non-Derivatized) | splash20-0udi-0940000 -43b9b035189af65e19cb | Spectrum | ||||
GC-MS | GC-MS Spectrum — GC-EI-TOF (без производных) | splash20-0udi-0910000000-fc3ecec9d4ff3aa8cbrum | GCbrum | Спектр ГХ-МС — GC-EI-TOF (без производных) | splash20-0udi-0910000000-8284a673a35f7ac2241f | Spectrum | |
GC-MS | Спектр ГХ-МС — GC-EI-QQ (без производных ) | брызги 20-0002-2 | Spectrum | ||||
GC-MS | GC-MS Spectrum — GC-EI-TOF (без производных) | splash 20-0fk9-8910000000-a3231b1a418b5798ecac | Spectrum | ||||
GC-MS | splash20-0udi-1920000000-227e8116769731104e82 | Spectrum | |||||
GC-MS | GC-MS Spectrum — GC-MS (Non-Derivatized) | splash20-0ufu -2942100000-31605fd50ecc1f5be0ed | Спектр | ||||
ГХ-МС | Спектр ГХ-МС — GC-EI-TOF (без производных) | splash20-0ue9-00000-75e38a3f347210c301b 0 | |||||
Прогнозируемый ГХ-МС | Прогнозированный спектр ГХ-МС — ГХ-МС (без -дериватизированный) — 70эВ, положительный 9 0010 | всплеск 20-001i-9500000000-1d29684ccb6383687865 | Спектр | ||||
Прогнозируемый спектр ГХ-МС | Прогнозируемый спектр ГХ-МС — ГХ-МС (1 ТМС) — 70 эВ, положительный | всплеск20-03di-60000-1d10d432a Spectrum | |||||
LC-MS / MS | LC-MS / MS Spectrum — Quattro_QQQ 10V, Positive (Annotated) | splash 20-0a4i-00000-21530fac9975dc1edc7c | Spectrum | ||||
LC-MS | splash20-053r-9300000000-a946c375931adb366aae | Spectrum | |||||
LC-MS / MS | LC-MS / MS Spectrum — Quattro_QQQQQQQQQQQQQQQonotated 40V, | splash20-053r-00000-61a3602d80bc0d54c579 | Spectrum | ||||
LC-MS / MS | LC-MS / MS Spectrum — LC-ESI-ITFT (LTQ Orbitrap XL, Thermo Scientfic), положительный | Spectrum | |||||
LC-MS / MS | LC-MS / MS Spectrum — LC-ESI-ITFT (LTQ Orbitrap XL, Thermo Scientfic), положительный | splash 20-001i-00000-d4ccd4e44bca8 Spectrum | |||||
LC-MS / MS | LC-MS / MS Spectrum — LC-ESI-ITFT (LTQ Orbitrap XL, Thermo Scientfic), положительный | splash 20-0a4i-00000-811aee5724fe0999c134 | Spectrum | ||||
ЖХ-МС / МС | Спектр ЖХ-МС / МС — LC-ESI-ITFT (LTQ Orbitrap XL, Thermo Scientfic), положительный | splash 20-0a4i-20000-052753eb699ae7cb4cb9 | Spectrum | ||||
ЖХ-МС / МС | Спектр ЖХ-МС / МС — LC-ESI-ITFT (LTQ Orbitrap XL, Thermo Scientfic), положительный | splash 20-0a4i-00000-3e145a05e6a71a0a2f56 | Spectrum | ||||
LC-MS / MS | LC-MS / MS Spectrum — LC-ESI-ITFT (LTQ Orbitrap XL, Thermo Scientfic) , Положительный | splash 20-0a4i-00000-143a4b9d88183bc5abe7 | Spectrum | ||||
LC-MS / MS | LC-MS / MS Spectrum — LC-ESI-ITFT (LTQ Orbitrap XL, Thermo Scientfic), положительный | splash -03di-00000-a8c213472da676a241f2 | Spectrum | ||||
LC-MS / MS | LC-MS / MS Spectrum — LC-ESI-ITFT (LTQ Orbitrap XL, Thermo Scientfic), положительный | splash20-001i-00000- dfdf9562f155abb5fdeb | Spectrum | ||||
LC-MS / MS | LC-MS / MS Spectrum — LC-ESI-ITFT (LTQ Orbitrap XL, Thermo Scientfic), отрицательный | splash20-0uk9-0879331100-8434105c 900 900 Spectrum3341000b9 | |||||
LC-MS / MS | LC-MS / MS Spectrum — LC-ESI-ITFT (LTQ Orbitrap XL, Thermo Scientfic), отрицательный | splash20-000i-00000-aaaaadcecd4cd7c94e1e | Spectrum | ЖХ-МС / МС, спектр — ЖХ -ESI-ITFT (LTQ Orbitrap XL, Thermo Scientfic), отрицательный | splash20-0udi-00000-90c4cbd09d7abc003013 | Spectrum | |
LC-MS / MS | LC-MS / MS Spectrum — LC-ESI-ITFT ( LTQ Orbitrap XL, Thermo Scientfic), отрицательный | splash20-0udi-00000-1381708d18c24486773d | Spectrum | ||||
LC-MS / MS | LC-MS / MS Spectrum — LC-ESI-ITFT (LTQ Orbitrap XL, Thermo Scientfic), отрицательный | splash20-0w29-0696321100-eb62fc608270d1151707 | Spectrum | ||||
LC-MS / MS | LC-MS / MS Spectrum — LC-ESI-ITFT (LTQ Orbitrap XL, Thermo Scientfic10), отрицательный | splash20-000i-00000-3450566ff38e6506a70f | Spectrum | ||||
LC-MS / MS | LC-MS / MS Spectrum — LC-ESI-ITFT (LTQ Orbitrap XL, Thermo Scientfic), отрицательный | splash20-01q9- 70000-124509a66476629ce10a | Спектр | ||||
ЖХ-МС / МС | Спектр ЖХ-МС / МС — ЖХ-ESI-ITFT (LTQ Orbitrap XL, Thermo Scientfic), отрицательный | splash20-0udi-00000-efa6a21b1be16fda0802 | Спектр | ||||
ЖХ-МС / МС | Спектр ЖХ-МС / МС — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 10 В, отрицательный | splash 20-0udi-00000-137840e69da48c6114e4 | Spectrum | ||||
LC-MS / MS | LC-MS / МС-спектр — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 20 В, отрицательный | splash20-0udu-30000-06d50e90c797793a72d7 | Spectrum | ||||
LC-MS / MS | LC-MS / MS Spectrum — LC-ESI -QQ (API3000, Applied Biosystems) 30 В, отрицательный | splash20-0006-9100000000-de7c9eb8068ef4f39f85 | Spectrum | ||||
LC-MS / MS | LC-MS / MS Spectrum — LC-ESI-QQ (API3000, Biosystems) 40 В, отрицательный | splash20-00l6-00000-ebf778679d4c6d6a6057 | Spectrum 9 0010 | ||||
ЖХ-МС / МС | Спектр ЖХ-МС / МС — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 50 В, отрицательный | брызги 20-014i-00000-08d0188684283d1b2372 | Спектр | ||||
МС / МС | Спектр ЖХ-МС / МС — LC-ESI-QQ (API3000, Applied Biosystems) 10 В, положительный | splash 20-0a4i-00000-46c2f608d27f0381a039 | Spectrum | ||||
MS | масс-спектрометрия (электронная ) | splash20-001i-9100000000-ae0a0b81669663b3b4a5 | Спектр | ||||
1D ЯМР | 1H ЯМР спектр | Недоступно | Спектр | ||||
1D ЯМР | |||||||
2D ЯМР | [1H, 13C] 2D ЯМР-спектр | Недоступно | Спектр |
.