К физическому методу стерилизации относят: Физические методы стерилизации — Мегаобучалка

Содержание

Физические методы стерилизации — Мегаобучалка

К физическим методам относят термические способы — стерилизацию паром под давлением (автоклавирование), стерилизацию горячим воздухом (сухим жаром), а также лучевую стерилизацию.

Стерилизация паром под давлением (автоклавирование)

При этом способе стерилизации действующим агентом служит горячий пар. Стерилизацию просто текучим паром в настоящее время не используют, так как температура пара в обычных условиях (100 ?С) не достаточна для уничтожения всех микробов.

В автоклаве (аппарат для стерилизации паром под давлением) возможно нагревание воды при повышенном давлении (рис. 2-4). Это повышает точку кипения воды и соответственно температуру пара до 132,9 ?С (при давлении 2 атм).

Хирургические инструменты, перевязочный материал, бельё и другие материалы загружают в автоклав в специальных металлических коробках — биксах Шиммельбуша (рис. 2-5). Биксы имеют боковые отверстия, которые перед стерилизацией открывают. Крышку бикса плотно закрывают.

 

Работу автоклава контролируют при помощи показателей манометра и термометра. Существует три режима стерилизации:

• при давлении 1,1 атм (t = 119,6 ?С) — 1 ч;

• при давлении 1,5 атм (t = 126,8 ?С) — 45 мин;

• при давлении 2 атм (t = 132,9 ?С) — 30 мин.

По окончании стерилизации биксы некоторое время остаются в горячем автоклаве для просушки при немного приоткрытой дверце. При извлечении биксов из автоклава закрывают отверстия в стенках биксов и отмечают дату стерилизации (обычно на прикреплённом к биксу кусочке клеёнки). Закрытый бикс сохраняет стерильность находящихся в нём предметов в течение 72 ч.

Стерилизация горячим воздухом (сухим жаром)

Действующим агентом при этом способе стерилизации служит нагретый воздух. Стерилизацию осуществляют в специальных аппаратах — сухожаровых шкафах-стерилизаторах (рис. 2-6).

Инструменты укладывают на полки шкафа-стерилизатора и сначала высушивают в течение 30 мин при температуре 80 ?С с приоткрытой дверцей. Стерилизацию осуществляют при закрытой дверце в течение 1 ч при температуре 180 ?С. После этого при остывании шкафа-стери- лизатора до 60-70 ?С дверцу приоткры Лучевая стерилизация

Антимикробную обработку можно осуществить с помощью ионизирующего излучения (γ-лучи), ультрафиолетовых лучей и ультразвука. Наибольшее применение в наше время получила стерилизация γ-лучами. Используют изотопы Со60 и Cs137. Доза проникающей радиации должна быть весьма значительной — до 20-25 мкГр, что требует соблюдения строгих мер безопасности. В связи с этим лучевую стерилизацию проводят в специальных помещениях, это

заводской метод (непосредственно в стационарах её не проводят).

Стерилизацию инструментов и прочих материалов осуществляют в герметичных упаковках, при целостности последних стериль- ность сохраняется до 5 лет. Благодаря герметичной упаковке удобно хранить и использовать инструменты (необходимо просто вскрыть упаковку). Метод выгоден для стерилизации несложных одноразовых инструментов (шприцев, шовного материала, катетеров, зондов, систем для переливания крови, перчаток и пр.) и получает всё более широкое распространение. Во многом это объясняется тем, что при лучевой стерилизации не изменяются свойства стерилизуемых объектовают, при окончательном остывании разгружают камеру со стерильным инструментарием.

химическим методам относят газовую стерилизацию и стерилизацию растворами антисептиков.

Газовая стерилизация

Газовую стерилизацию осуществляют в специальных герметичных камерах. Стерилизующими агентами служат пары формалина (на дно камеры кладут таблетки формальдегида) или окись этилена. Инструменты, уложенные на сетку, считают стерильными через 6-48 ч (в зависимости от компонентов газовой смеси и температуры в камере). Отличительная особенность метода — его минимальное отрицательное влияние на качество инструментария, поэтому способ используют прежде всего для стерилизации оптических, особо точных и дорогостоящих инструментов.

В настоящее время всё большее распространение находит способ стерилизации в озоново-воздушной камере. Она состоит из генера- тора озона и рабочей части, куда помещают стерилизуемые предметы. Активным агентом служит озон, который смешивается с воздухом. В камере поддерживают температуру 40 ?С. Время стерилизации 90 мин. Преимущество этого метода состоит в его надёжности, быстроте, сохранении всех свойств обрабатываемых материалов и абсолютной экологической безопасности. В отличие от лучевой стерилизации, метод используют непосредственно в стационарах.

Стерилизация растворами антисептиков

Стерилизацию растворами химических антисептиков так же, как лучевую и газовую стерилизацию, относят к холодным способам стерилизации. Она не приводит к затуплению инструментов, в связи с чем её прежде всего применяют для обработки режущих хирургических инструментов.

Для стерилизации чаще используют 6% раствор перекиси водорода. При замачивании в перекиси водорода инструменты считаются стерильными через 6 ч.

 

14. Общие пра­вила, техника и современные способы обработки рук перед операцией.

Обработка (мытьё) рук хирурга — очень важная процедура. Существуют определённые правила мытья рук.

Классические методы обработки рук Спасокукоцкого-Кочерги- на, Альфельда, Фюрбрингера и другие имеют лишь исторический интерес, их в настоящее время не применяют.

Современные методы обработки рук хирурга

Обработка рук хирурга состоит из двух этапов: мытья рук и воздействия антисептическими средствами.

Мытьё рук. Применение современных способов предполагает пер- воначальное мытьё рук с мылом или с помощью жидких моющих средств (при отсутствии бытового загрязнения рук).

Воздействие антисептических средств. Используемые для обработки рук химические антисептики должны иметь следующие свойства:

• обладать сильным антисептическим действием;

• быть безвредными для кожи рук хирурга;

• быть доступными и дешёвыми (так как их применяют в больших объёмах).

Современные способы обработки рук не требуют специального дубления (используют плёнкообразующие антисептики или антисеп- тики с элементом дубления).

Руки тщательно обрабатывают от кончиков пальцев до верхней трети предплечья. При этом соблюдают определённую последователь- ность, в основе которой лежит принцип — не касаться обработанными участками рук менее чистой кожи и предметов.

Основными современными средствами обработки рук служат первомур, хлоргексидин, дегмин (дегмицид), церигель, АХД, евросепт и пр.

Обработка рук первомуром

Первомур (предложен в 1967 г. Ф.Ю. Рачинским и В.Т. Овсипяном) — смесь муравьиной кислоты, перекиси водорода и воды. При соединении компонентов образуется надмуравьиная кислота — мощный антисептик, вызывающий образование тончайшей плён- ки на поверхности кожи, закрывающей поры и исключающей необходимость дубления. Используют 2,4% раствор, приготовленный ex temporo.

Методика: мытьё рук проводят в тазах в течение 1 мин, после чего руки высушивают стерильной салфеткой. Преимущество метода — его быстрота. Недостаток: возможно развитие дерматита на руках хирурга.

Обработка рук хлоргексидином

Используют 0,5% спиртовой раствор хлоргексидина, что исключает необходимость дополнительного воздействия спиртом с целью дубления, а также высушивания вследствие быстрого испарения спиртового раствора.

Методика: руки дважды обрабатывают тампоном, смоченным антисептиком, в течение 2-3 мин. Относительный недостаток метода — его длительность.

Обработка дегмином и дегмицидом

Эти антисептики относят к группе поверхностно-активных веществ (детергентов).

Методика: обработку проводят в тазах в течение 5-7 мин, после чего руки высушивают стерильной салфеткой. Недостаток метода — его длительность.

Обработка АХД, АХД-специаль, евросептом

Действующим началом этих комбинированных антисептиков служит этанол, эфир полиольной жирной кислоты, хлоргексидин.

Методика: препараты находятся в специальных флаконах, из них при нажатии на специальный рычаг определённая доза препаратов выливается на руки хирурга, и он втирает раствор в кожу рук в течение 2-3 мин. Процедуру повторяют дважды. В дополнительном дублении и высушивании нет необходимости. Метод практически ли- шён недостатков, в настоящее время его считают самым прогрессивным и распространённым.

Несмотря на существующие способы обработки рук, в настоящее время все операции и манипуляции при контакте с кровью больного хирурги должны выполнять только в стерильных перчатках!

При необходимости выполнения небольших манипуляций или в критических ситуациях допускают надевание стерильных перчаток без предшествующей обработки рук. При выполнении обычных хирургических операций так делать нельзя, так как любое повреждёние перчатки может привести к инфицированию операционной раны

Физические методы стерилизации

К физическим методам относят термические
способы — стерилизацию паром под давлением
(автоклавирование), стерилизацию горячим
воздухом (сухим жаром), а также лучевую
стерилизацию.

Стерилизация паром под давлением
(автоклавирование)

При этом способе стерилизации действующим
агентом служит горячий пар. Стерилизацию
просто текучим паром в настоящее время
не используют, так как температура пара
в обычных условиях (100 °С) не достаточна
для уничтожения всех микробов.

В автоклаве (аппарат для стерилизации
паром под давлением) возможно нагревание
воды при повышенном давлении (рис. 2-4).
Это повышает точку кипения воды и
соответственно температуру пара до
132,9 °С (при давлении 2 атм).

Хирургические инструменты, перевязочный
материал, бельё и другие материалы
загружают в автоклав в специальных
металлических коробках — биксах
Шиммельбуша (рис. 2-5). Биксы имеют боковые
отверстия, которые перед стерилизацией
открывают. Крышку бикса плотно закрывают.

Рис. 2-4. Автоклав (схема). Аи Б
— наружная и внутренняя стенки автоклава;
1 — термометр; 2 — водомерное стекло; 3 —
впускной кран; 4 — выпускной кран; 5 —
манометр; 6 — предохранительный клапан

После загрузки биксов автоклав закрывают
герметичной крышкой и проводят необходимые
манипуляции для начала его работы в
определённом режиме.

Рис. 2-5. Бикс Шиммельбуша

Работу автоклава контролируют при
помощи показателей манометра и термометра.
Существует три режима стерилизации:

• при давлении 1,1 атм (t = 119,6 °С) — 1 ч;

• при давлении 1,5 атм (t = 126,8 °С) — 45 мин;

• при давлении 2 атм (t = 132,9 °С) — 30 мин.

По окончании стерилизации биксы некоторое
время остаются в горячем автоклаве для
просушки при немного приоткрытой дверце.
При извлечении биксов из автоклава
закрывают отверстия в стенках биксов
и отмечают дату стерилизации (обычно
на прикреплённом к биксу кусочке
клеёнки). Закрытый бикс сохраняет
стерильность находящихся в нём предметов
в течение 72 ч.

Стерилизация горячим воздухом (сухим
жаром)

Действующим агентом при этом способе
стерилизации служит нагретый воздух.
Стерилизацию осуществляют в специальных
аппаратах — сухожаровых шкафах-стерилизаторах
(рис. 2-6).

Инструменты укладывают на полки
шкафа-стерилизатора и сначала высушивают
в течение 30 мин при температуре 80 °С с
приоткрытой дверцей. Стерилизацию
осуществляют при закрытой дверце в
течение 1 ч при температуре 180 °С. После
этого при остывании шкафа-стерилизатора
до 60-70 °С дверцу приоткрывают, при
окончательном остывании разгружают
камеру со стерильным инструментарием.

Рис. 2-6. Сухожаровой
шкаф-стерилизатор (схема): 1 — корпус, 2 —
пульт управления с термометрами и
терморегуляторами; 3 — подставка

Стерилизация в автоклаве и сухожаровом
шкафу в настоящее время стала главным,
наиболее надёжным способом стерилизации
хирургических инструментов.

В современных стационарах обычно
выделяют специальные центральные
стерилизационные отделения, где с
помощью этих двух методов стерилизуют
наиболее простые и часто используемые
предметы и инструменты всех отделений
больницы (шприцы, иглы, простые
хирургические наборы, зонды, катетеры
и пр.).

Лучевая стерилизация

Антимикробную обработку можно осуществить
с помощью ионизирующего излучения
(γ-лучи), ультрафиолетовых лучей и
ультразвука. Наибольшее применение в
наше время получила стерилизация
γ-лучами. Используют изотопы Со60и Cs137. Доза проникающей радиации
должна быть весьма значительной — до
20-25 мкГр, что требует соблюдения строгих
мер безопасности. В связи с этим лучевую
стерилизацию проводят в специальных
помещениях, это заводской метод
(непосредственно в стационарах её не
проводят).

Стерилизацию инструментов и прочих
материалов осуществляют в герметичных
упаковках, при целостности последних
стерильность сохраняется до 5 лет.
Благодаря герметичной упаковке удобно
хранить и использовать инструменты
(необходимо просто вскрыть упаковку).
Метод выгоден для стерилизации несложных
одноразовых инструментов (шприцев,
шовного материала, катетеров, зондов,
систем для переливания крови, перчаток
и пр.) и получает всё более широкое
распространение. Во многом это объясняется
тем, что при лучевой стерилизации не
изменяются свойства стерилизуемых
объектов.

Тест с ответами по теме «Асептика, антисептика. Дезинфекция. Виды стерилизации. Средства защиты персонала. Техника безопасности. Профилактика ятрогенных и инфекционных заболеваний»

Асептика — это метод предупреждения проникновения микробов в рану или организм при диагностических или лечебных манипуляциях.

1. Асептика достигается:

1) дезинфекцией;+
2) лечением очага инфекции;
3) проведением специальных санитарно-гигиенический организационных мероприятий;+
4) стерилизацией.+

2. В глассперленовом стерилизаторе обрабатываются:

1) лотки;
2) наконечники;
3) шовный материал;
4) эндодонтический инструментарий.+

3. В глассперленовом стерилизаторе стерилизация инструментов проводится:

1) горячим паром;
2) нагретыми стерильными шариками;+
3) облучением;
4) сухим теплом.

4. Влажная текущая уборка кабинета проводится:

1) в конце рабочего дня;+
2) до начала работы;+
3) между сменами;+
4) после каждого пациента;
5) раз в неделю.

5. Время стерилизации инструментов в 6% растворе перекиси водорода при комнатной температуре составляет (в мин):

1) 180;
2) 360;+
3) 60;
4) 90.

6. Гигиеническая деконтаминация рук показана:

1) перед ведением медицинской документации;
2) перед инвазивными процедурами;+
3) перед непосредственным контактом с пациентом;+
4) после контакта с биожидкостями.+

7. Для контроля температуры в автоклаве при режиме 132 град. применяют:

1) бензойную кислоту;
2) мочевину;+
3) сахарозу;
4) тиомочевину.

8. Для контроля температуры в воздушном стерилизаторе применяют:

1) бензойную кислоту;
2) никотинамид;
3) сахарозу;+
4) янтарную кислоту.

9. Для стерилизации инструментов применяется % перекись водорода:

1) 1 %;
2) 3 %;
3) 4 %;
4) 6 %.+

10. Изделия из резины и пластмасс стерилизуют в режиме:

1) 120* — 1,1 атм. — 45 мин;+
2) 132* — 2,0 атм. — 20 мин;
3) 160* — 180 мин;
4) 180* — 60 мин.

11. К каким видам внешнего воздействия устойчив вирус ВИЧ?

1) высокие температуры;+
2) дезинфицирующие средства;
3) низкие температуры;+
4) ультрафиолетовое облучение.

12. К мерам профилактики воздушно-капельной инфекции относится:

1) влажная уборка, УФО;+
2) изоляция лиц с ОРВИ;+
3) масочный режим;+
4) определенный микроклимат: влажность, температура.

13. К методам стерилизации относится:

1) Воздушный метод;+
2) Кипячение;
3) Паровой метод;+
4) Химический метод.+

14. К средствам индивидуальной защиты врача-стоматолога относится:

1) защитный экран;+
2) коффердам;
3) маска;+
4) нагрудник;
5) перчатки.+

15. Какие инструменты стерилизуются в сухожаровом шкафу?

1) ватные шарики;
2) зеркало, пинцет;
3) зонд, шприц;
4) пинцет, зонд.+

16. Какое средство используется для холодной стерилизации стоматологических зеркал?

1) 0,5% раствор хлорамина;
2) 1% раствор перекиси водорода;
3) 45% этиловый спирт;
4) 6% раствор перекиси водорода;+
5) 75% метиловый спирт.

17. Метод предупреждения проникновения микробов в рану или организм при диагностических или лечебных манипуляциях — это

1) антисептика;
2) асептика;+
3) дезинфекция;
4) стерилизация.

18. Методы асептики, позволяющие проводить как стерилизацию, так и дезинфекцию:

1) автоклавирование;
2) ионизирующее излучение;
3) озоновая камера;+
4) растворы антисептиков;+
5) сухожаровой шкаф.+

19. Обработка кожи при загрязнении кровью начинается:

1) двукратной обработки кожи спиртовым антисептиком;
2) обработки кожи спиртовым антисептиком;+
3) с мытья рук водой с мылом;
4) трехкратной обработки кожи спиртовым антисептиком.

20. Обработка кожи при попадании на нее ВИЧ – инфицированного материала проводится:

1) 3 % раствором перекиси водорода;
2) 6 % раствором перекиси водорода;
3) 70 град. спиртом;+
4) 96 град. спиртом.

21. Обработка многоразовых инструментов подразумевает:

1) дезинфекцию;+
2) предстерилизационную очистку;+
3) стерилизацию;+
4) утилизацию.

22. Одноразовые пакеты для сбора отходов класса Б должны иметь окраску:

1) белую;
2) желтую;+
3) зеленую;
4) красную.

23. Поверхности рабочих столов при загрязнении кровью обрабатываются 3% раствором хлорамина:

1) двукратно с интервалом 10 мин;
2) двукратно с интервалом 15 мин;+
3) двукратно с интервалом 20 мин;
4) однократно.

24. Поверхность стоматологической установки обрабатывается дезинфицирующим раствором:

1) два раза в день;
2) один раз в день;
3) после приема каждого пациента;+
4) три раза в день.

25. Полное уничтожение микробов, спор и вирусов называется:

1) дезинсекция;
2) дезинфекция;
3) дератизация;
4) стерилизация.+

26. Положительная азопирамовая проба на скрытую кровь дает окрашивание:

1) зеленое;
2) красное;
3) розовое;
4) фиолетовое.+

27. После использования боры помещают в:

1) «Терминатор»;
2) Глассперленовый стерилизатор;
3) Дезинфицирующий раствор;+
4) Сухожаровой шкаф.

28. После проведения предстерилизационной очистки для промывания инструментария используется вода:

1) дважды дистиллированная;
2) дистиллированная;
3) кипяченая;
4) проточная.+

29. Предстерилизационная обработка предусматривает:

1) удаление с поверхности вегетативных форм микроорганизмов;
2) удаление с поверхности жировых загрязнений;
3) удаление с поверхности изделий белковых, жировых загрязнений и лекарственных препаратов;+
4) удаление с поверхности спор.

30. Простерилизованные изделия в некомбинированном упаковочном пакете сохраняют стерильность в течение:

1) 2 суток;
2) 3 суток;+
3) 5 суток;
4) 7 суток.

31. Рабочая поверхность столов для стерильного инструментария протирается специальной ветошью, смоченной:

1) 1% раствором хлорамина;+
2) 1,5% раствора хлорамина;
3) 20% этиловый спирт и дистиллированная вода;
4) 5% раствором хлорамина.

32. Раствор, совмещающий дезинфекцию и предстерилизационную очистку, называется:

1) 0, 5 % хлоргексидин;
2) 2 % виркон;+
3) 3 % хлорамин;
4) 6 % перекись водорода.

33. Режимы работы автоклава:

1) 120° 1,1 атм. 45 минут;+
2) 132° 2 атм. 20 минут;+
3) 180° 60 минут;
4) 200° 3 атм. 10 минут.

34. С помощью амидопириновой пробы определяют:

1) наличие жира;
2) остатки крови на инструментах;+
3) остатки моющих средств;
4) стерильность инструментов.

35. Стерильный стол сохраняет стерильность в течение:

1) 1-2 часов;
2) 10-12 часов;
3) 2-4 часов;
4) 3-6 часов.+

36. Столик врача-стоматолога дезинфицируется:

1) в начале и конце смены;
2) между сменами;
3) по мере загрязнения;
4) после каждого пациента.+

37. Стоматологические зеркала стерилизуются методом химической стерилизации в течение:

1) 1-2 часов;+
2) 2-3 часов;
3) 3-4 часов;
4) 4-5 часов.

38. Сухожаровая стерилизация предназначена для:

1) ватных валиков;
2) перевязочного материала;
3) цельнометаллических инструментов;+
4) шовного материала.

39. Текущий контроль паровой стерилизации проводится с помощью:

1) биологического индикатора;
2) вакуум – теста;
3) контрольно-измерительных приборов и химических индикаторов;+
4) посева на стерильность образцов простерилизованных изделий.

40. Целью использования аппарата «Ассистина» является:

1) дезинфекция боров;
2) дезинфекция эндодонтического инструментария;
3) предстерилизационная очистка и смазывание наконечников;+
4) стерилизация наконечников.

Если хотите поблагодарить автора или сказать спасибо, можете просто отправить ДОНАТ на развитие проекта (для ПК справа, для мобильных в нижней части сайта).
Таким образом, мы будем видеть вашу поддержку и обратную связь, и будем замотивированы делать еще больше! Спасибо.

К физическому методу стерилизации относят — Студопедия

1.автоклавирование

2.погружение в 70% раствор этилового спирта

3.погружение в 6% раствор перекиси водорода

4.воздействие парами формалина

56.Антисептик, применяемый для обработки операционного поля

1.хлоргексидина биглюконат

2.перекись водорода

3.фурацилин

4.нашатырный спирт

57.Для контроля качества предоперационной обработки рук используют

1.термоиндикаторы

2.бактериологический контроль

3.фенолфталеиновую пробу

4.амидопириновую пробу

58.Срок хранения закрытого стерильного бикса без фильтра не более

1.3 суток

2.1 суток

3.20 суток

4.6 часов

59.Стерильность открытого бикса сохраняется

1.6 часов

2.12 часов

3.10 часов

4.24 часа

60.Генеральная уборка в операционном блоке проводится 1 раз в

1.месяц

2.неделю

3.10 дней

4.2 недели

61.Уборку операционного блока в течении дня проводят

1.1 раз

2.2 раза

3.ни разу

4.по требованию, но не реже 2 раз

Все участники операции должны быть

1.в стерильной одежде

2.не имеет значения

3.в чистой одежде

4.в стерильной одежде и маске

63.Экзогенный путь проникновения инфекции в рану из

1.разрушенных кариесом зубов

2.внешней среды

3.воспаленных миндалин

4.пораженных почек

Эндогенный путь проникновения инфекции в рану

1.воздушно-капельный

2.контактный

3.воздушно-пылевой

4.лимфогенный

65.Способ временной остановки наружного артериального кровотечения

1.наложение давящей повязки

2.местное применение холода

3.пальцевое прижатие сосуда к кости



4.приподнятое положение конечности

66.Биологическое средство местного применения для остановки кровотечения

1.викасол

2.гемостатическая губка

3.нативная плазма

4.хлористый кальций

67.Физический метод окончательной остановки кровотечения

1.переливание плазмы

2.протезирование сосуда

3.электрокоагуляция

4.наложение шва на сосуд

68.Для окончательной остановки кровотечения механическим способом применяют

1.наложение жгута

2.пузырь со льдом

3.сосудистый зажим

4.лигирование сосуда

Кровоизлияние-это

1.диффузное пропитывание тканей кровью

2.ограниченное скопление крови в тканях

3.скопление крови в плевральной полости

4.скопление крови в брюшной полости

Вытекание крови непрерывной струёй тёмно- вишнёвого цвета характеризует кровотечение

1.капиллярное

2. смешанное 3.венозное

4.артериальное

Гемоторакс – это скопление крови в


1.капсуле сустава

2.плевральной полости

3. брюшной полости

4.околосердечной сумке

72.При легочном кровотечении выделяется кровь

1. алая и пенистая

2.типа «кофейной гущи»

3. темная, сгустками

4. темно-вишневого цвета

Тест с ответами по «Сестринскому делу»

Тестовые задания «Сестринское дело» разработаны преподавателями на основе Национальных стандартов РФ «Технологии выполнения простых медицинских услуг», и предназначены для самостоятельной подготовки слушателей к сертификационному тестированию. Данные тестовые задания составлены так, что необходимо выбрать один правильный ответ из пяти предложенных.

1. Укажите, какое утверждение является верным

1) дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение патогенной и условно-патогенной микрофлоры, кроме спор на объектах окружающей среды;
2) дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение всех форм микрофлоры, включая споры;
3) дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение всех форм бактерий, кроме спор;
4) дезинфекция – это мероприятия, направленные на уничтожение биологических и химических загрязнений;
5) дезинфекция – это мероприятия, направленные на очистку инструментария от лекарственных загрязнений.

2. Назовите фактор передачи для инфекций с парентеральным путем заражения

1) медицинский инструментарий;
2) пищевые продукты;
3) вода;
4) посуда;
5) кровососущие насекомые.

3.Укажите, какое из предложенных утверждений является верным

1) стерилизация – это комплекс мероприятий, направленных на очистку инструментария от биологических и химических загрязнений;
2) стерилизация – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение всех форм микрофлоры, включая споры;
3) стерилизация – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и непатогенных микроорганизмов;
4) стерилизация – это комплекс мероприятий, направленных на остановку развития патогенных микроорганизмов;
5) стерилизация – это комплекс санитарно-гигиенических мероприятий.

4. Отметьте, что из перечисленного относится к видам дезинфекции

1) химическая;
2) паровая;
3) очаговая;
4) газовая;
5) механическая.

5. Укажите, что из перечисленного относится к методам дезинфекции

1) физические воздействия на объект;
2) орошение;
3) очаговые мероприятия;
4) профилактические мероприятия;
5) дератизация.

6. Отметьте правильный ответ: Для дезинфекции использованных многоразовых инструментов не допускается проведение

1) кипячения инструментов в дистиллированной воде – 30 минут;
2) кипячения инструмен

Квалификационные тесты по специальности «Дезинфектология» (2019 год) с ответами

 



содержание   .. 
 

2   ..


 


 

 

 




1.     

Некритические предметы ухода необходимо:


а) дезинфицировать


б) стерилизовать

 

2.     

Резиновые грелки и пузырь для льда дезинфицируют:


а) 6% раствором
перекиси водорода


б) 3% раствором
хлорамина


в) 1% раствором
хлорамина


г) 0,5% раствором
хлорной извести

 

3.     

Для дезинфекции выделений пациента используется:


а) сухая хлорная
известь


б) 3% раствор
хлорамина


в) 5% раствор
перманганата калия. Выберите все правильные ответы.

 

4.     
К
физическому методу дезинфекции относятся:


а) УФО


б) кипячение


в) сжигание


г) проветривание


д) стирка

 

5.     

На эффективность дезсредств влияет:


а) концентрация
раствора


б) количество
раствора


в) температура
воздуха


г) влажность в
помещении


д) экспозиция

 

6.     

Сухую хлорную известь используют для обработки:


а) рвотных масс


б) инструментов


в) туалетов


г) крови и ее
компонентов

 

7.     

Температура моющего раствора составляет:


а) 40 С


б) 60 °С


в) 50 °С


г) 80 °С

 

8.     

Инструменты в моющем растворе замачивают на:


а) 5 минут


б) 15 минут


в) 30 минут


г) 60 минут

 

9.     

Концентрация перекиси водорода в приготовленном моющем растворе
составляет:


а) 5%


б) 1%


в) 3%

 

10. 

Положительная амидопириновая проба дает окрашивание:


а) сине-зеленое


б) розовое


в) красное


г) фиолетовое

 

11. 
В
ЦСО контроль качества предстерилизационной очистки от крови проводится 1
раз в:


а) день


б) месяц


в) год


г) неделю

 

12. 

Моющий раствор используется до появления окраски:


а) фиолетовой


б) розовой


в) зеленоватой


г) синеватой

 

13. 

При положительной фенолфталеиновой пробе изделия подлежат повторной: а)
стерилизации;


б) дезинфекции


в) обработке в
моющем растворе


г) очистке водой

 

14. 
К
пробам на качество предстерилизационной очистки от крови относятся:


а) амидопириновая


б)
фенолфталеиновая


в) азопирамовая


г) судановая

 

15. 

Для приготовления моющего раствора берут 5 г моющего средства и перекись
водорода:


а) 3% раствора 160
мл


б) 3% раствора 80
мл


в) 6% раствора 80
мл


г) 6% раствора 160
мл

 

16. 

Положительная азопирамовая проба дает окрашивание


а) розовое


б) голубое


в) фиолетовое

 

17. 

При помощи какой пробы проверяют следы крови


а) судановая


б)
фенолфталеиновая


в) амидопириновая

 

18. 

При помощи какой пробы проверяют остатки моющего средства


а) судановая


б)
фенолфталеиновая


в) амидопириновая

 

19. 

При помощи какой пробы проверяют остатки жира


а) судановая


б)
фенолфталеиновая


в) амидопириновая

 

20. 

Стерильность инструментов в комбинированных пакетах составляет:


а) 1 год


б) 4 года


в) 3 года


г) 5 лет

 

21. 

Режим стерилизации перчаток в паровом стерилизаторе составляет:


а) 2 атм, 45 минут
— 132 °С


б) 2 атм, 10 минут
— 120 °С


в) 1,1 атм, 45
минут — 120 °С


г) 1,1 атм, 20
минут — 132 °С

 

22. 
К
режиму стерилизации воздушным методом относится:


а) t=180 °С, 120
минут


б) t=180 «С, 60
минут


в) t=160 «С, 60
минут


г) t=120 °С, 45
минут

 

23. 

Медицинские изделия в 2-слойной бязевой упаковке стерилизуют методом:


а) воздушным


б) паровым

 

24. 

Методами контроля работы стерилизационной аппаратуры являются:


а) химический


б)
бактериологический


в) физический


г) паровой


д) воздушный

 

25. 
К
режимам работы парового стерилизатора относят:


а) 132 °С — 20
минут, 2 атм


б) 132 °С — 45
минут, 2 атм


в) 120 °С — 60
минут, 1,1 атм


г) 120 С — 45
минут, 1,1 атм

 

26. 

Химическую стерилизацию в 6% растворе перекиси водорода осуществляют
при:


а) t=50 °С, 180
минут


б) t=50 °С, 120
минут


в) t=40 °С, 150
минут


г) t=18 С, 360
минут

 

27. 

Укажите индикаторы стерильности внутри биксов


 а) стериконт


б) дезиконт


в) стеритест

 

28. 

Укажите индикаторы стерильности внутри стерилизующей аппаратуры


 а) стериконт


б) дезиконт


в) стеритест

 

29.  


Дезинфекция означает:



а) уничтожение патогенных микроорганизмов в организме человека



б) участие в ликвидации эпидемических очагов



в) уничтожение патогенных микроорганизмов в окружающей человека среде



г) уничтожение патогенных микроорганизмов в человеке и окружающей среде



д) уничтожение всех микроорганизмов в окружающей человека среде

 

30.  


Дезинфекция — одна из мер в комплексе:



 а) профилактических мер



б) противоэпидемических мер



в) профилактических и противоэпидемических мер



г) гигиенических мер



д) лечебных мероприятий

 

31.  


Заключительную дезинфекцию проводят:



а) в очаге после изоляции инфекционного
больного                                                                   



б) в очаге в период пребывания там инфекционного больного



в) когда источник инфекции не выявлен



г) в очагах сразу после выявления инфекционного больного



д) во всех перечисленных случаях

 

32.  


Профилактическую дезинфекцию проводят с целью:



а) предупреждения возникновения инфекционных заболеваний на территории;



б) предупреждение возникновения инфекционных заболеваний в коллективе;



в) ликвидации возникших очагов;



г) защиты лиц, общавшихся с больным в очаге инфекции;



д) предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и носительства
на территории, в коллективах.

 

33.  


Профилактическую дезинфекцию проводят:



а) в очаге после изоляции больного;



б) в очаге в период пребывания в нем больного;



в) когда источник инфекции не выявлен;



г) когда выявлен больной особо опасной инфекцией;



д) во всех перечисленных случаях.

 

34.  


Показания для проведения заключительной дезинфекции:



а) начало заболевания у инфекционного больного;



б) выздоровление инфекционного больного;



в) госпитализация, выздоровление или смерть инфекционного больного;



г) установление диагноза инфекционного заболевания;



д) во всех перечисленных случаях.

 

35.  


В каких случаях проводят заключительную дезинфекцию при
псевдотуберкулезе:



а) во всех случаях



б) по указанию эпидемиолога



в) в квартирах



г) заключительную дезинфекцию не проводят



д) в общежитиях.

 

36.  


Эффективность физических средств дезинфекции зависит от:



а) экспозиции



б) температуры



в) чувствительности возбудителя



г) особенностей объекта



д) от всего перечисленного.

 

37.  


Химические дезинфицирующие средства применяют в виде:



а) растворов



б) аэрозолей



в) газов



г) правильно все перечисленное



д) правильного ответа нет.

 

38.  


Способами дезинфекции химическими средствами не являются:



а) протирание



б) орошение



в) погружение



г) газация



д) кипячение.

 

39.  


Показания для дезинфекционной обработки дезинфекционных бригад:



а) работа в очагах ООИ



б) работа в очагах педикулеза



в) после каждой дезинфекции



г) работа в очагах ООИ и педикулеза



д) работа в очагах дизентерии.

 

40.  


Оснащение бригады, выезжающей в очаг чумы включает:



а) дератизационную укладку



б) дезинфекционную укладку



в) дезинсекционную укладку



г) набор для стерилизации



д) дезинфекционную, дератизационную и дезинсекционную укладки.

 

41.  


Оснащение бригады, выезжающей в очаг холеры включает:



а) дератизационную укладку



б) дезинфекционную укладку



в) дезинсекционную укладку



г) дезинфекционную и дезинсекционную укладки



д) дезинфекционную, дератизационную и дезинсекционную укладки.

 

42.  


Обработку мясокомбината, в случае поступления сырья, зараженного
сибирской язвой проводит:



а) дезинфекционная бригада



б) дератизационная бригада



в) дезинсекционная бригада



г) ветеринарная служба



д) комплексная дезинфекционная бригада.

 

43.  


Сроки проведения заключительной дезинфекции определяются:



а) инкубационным периодом инфекционного заболевания



б) сроками выживания возбудителя во внешней среде



в) сроком изоляции больного



г) сроком окончательного выздоровления больного



д) сроком удвоенного инкубационного периода.

 

44.  


16. Заключительную дезинфекцию проводят после:



а) изоляции больного



б) госпитализации больного



в) смерти больного



г) выздоровления больного



д) во всех перечисленных случаях.

 

45.  


Заключительную дезинфекцию проводят в целях:



а) полного освобождения очага от возбудителя инфекции



б) полного освобождения очага от патогенных микроорганизмов



в) уничтожения патогенных и непатогенных микроорганизмов в очаге



г) снижения количества микроорганизмов на объектах окружающей среды в
очаге



д) правильно все перечисленное.

 

46.  


Методы дезинфекции, используемые при заключительной дезинфекции:



а) физические



б) химические



в) биологические



г) физические и химические



д) возможно применение всех методов.

 

47.  


Физические методы дезинфекции:



а) кипячение



б) орошение дезинфекционными средствами



в) замачивание в дезинфицирующем растворе



г) обработка аэрозолями



д) все перечисленные.

 

48.  


Физическими средствами дезинфекции могут быть:



а) механические



б) термические



в) обработка солями тяжелых металлов



г) чистка пылесосами



д) все перечисленное.

 

49.  


К физическим средствам дезинфекции относят:



а) горячий воздух



б) горячая вода



в) водяной пар



г) кипячение



 д) все перечисленные.

 

50.  


К физическим средствам дезинфекции не относят:



а) пастеризация



б) замораживание



в) использование аэрозолей



г) ультрафиолетовое облучение



д) высушивание.

 

51.  


Химические способы дезинфекции:



а) аэрозольный



б) воздушный



в) паровой



г) аэрозольный и газовый



д) все перечисленные.

 

52.  


Химические дезинфицирующие средства не должны оказывать действие:



а) бактерицидное



б) бактериостатическое



в) фунгицидное



г) вирулицидное



д) спороцидное.

 

53.  


В качестве химических средств дезинфекции не используют:



а) хлорсодержащие вещества



б) соединения йода, брома



в) кислородсодержащие



г) альдегидсодержащие



д) соли тяжелых металлов.

 

54.  


В качестве химических средств дезинфекции используют:



а) соли тяжелых металлов



б) фенол



в) гуанидины и спирты



г) спирты



д) гуанидины.

 

55.  


Какое требование, не предъявляется к химическим средствам дезинфекции:



а) хорошая растворимость в воде



б) действие в малых концентрациях



в) уничтожение микроорганизмов в короткие сроки



г) стойкость при хранении



д) высокая летучесть.

 

56.  


Результаты дезинфекции улучшаются при изменениях температуры:



а) повышение температуры дезинфицирующего раствора



б) понижение температуры дезинфицирующего раствора



в) повышение температуры воздуха



г) при повышении температуры раствора и воздуха



д) правильно все перечисленное.

 

57.  


К хлорсодержащим веществам не относят:



а) хлорная известь



б) нейтральный гипохлорит кальция



в) гипохлориты натрия и кальция



г) хлорамины



д) формалин.

 

58.  


К хлорсодержащим веществам относят:



а) двутретьосновная соль гипохлорита кальция



б) пюржавель



в) клорсепт



г) анолит



д) все перечисленное.

 

59.  


К хлорсодержащим веществам относят:



а) анолит



б) лизол



в) ПВК



г) септодор



д) все перечисленное.

 

60.  


Эффективность дезинфекции зависит от:



а) концентрации раствора



б) времени выдержки



в) температуры раствора



г) правильно А и Б



д) правильно все перечисленное.

 

61.  


При дезинфекции в очаге чумы предписано использовать защитный костюм:



а) первого типа



б) второго типа



в) третьего типа



г) правильно Б и В



д) всех типов.

 

62.  


При дезинфекции в очаге сибирской язвы предписано использовать защитный
костюм:



а) первого типа



б) второго типа



в) третьего типа



г) правильно А и В



д) всех типов.

 

63.  


Предметы, подлежащие дезинфекции в дезинфекционных камерах:



а) матрацы, одеяла, подушки



б) обувь



в) уборочный инвентарь



г) мебель



д) матрацы, одеяла, подушки, обувь.

 

64.  


Физические факторы, используемые при камерном обеззараживании:



а) воздух



б) формалин



в) паро-воздушная смесь



г) хлорамин



д) воздух, пар.

 

65.  


Химические средства, используемые при камерной дезинфекции:



а) паро-воздушная смесь



б) водный раствор формальдегида



в) водяной пар



г) хлорамин



д) перекись водорода.

 

66.  


Дезинфекционные камеры обеспечивают проведение дезинфекции:



а) паровой



б) паро-воздушной



в) пароформалиновой



г) паровой и воздушной



д) правильно все перечисленное.

 

67.  


Дезинфекционные камеры обеспечивают проведение дезинфекции:



а) паровой



б) воздушной



в) газовой



г) паровой и воздушной



д) газовой и паровой.

 

68.  


Камерной дезинфекции подлежат:



а) одежда



б) постельные принадлежности



в) книги



г) мягкие вещи



д) все перечисленное.

 

69.  


Для контроля камерной дезинфекции используют следующие методы:



а) термический



б) биологический



в) механический



г) термический и биологический



д) механический и термический.

 

70.  


В очагах кишечных инфекций при проведении текущей дезинфекции обычно
применяют:



а) влажная уборка и мытье с использованием мыльно-содовых растворов



б) кипячение белья, посуды и т.д.



в) растворы дезинфицирующих средств для дезинфекции помещений



г) растворы дезинфицирующих средств для обеззараживания выделений



д) все перечисленное.

 

71.  


В очагах кишечных инфекций при проведении заключительной дезинфекции
обычно не применяют:



а) влажную уборку и мытье с использованием мыльно-содовых растворов



б) кипячение постельного белья, посуды, игрушек



в) растворы дезинфицирующих средств для дезинфекции помещений



г) растворы дезинфицирующих средств для обеззараживания выделений



д) камерную дезинфекцию.

 

72.  


В очагах кишечных инфекций при проведении заключительной дезинфекции
обычно не применяют:



а) влажную уборку и мытье с использованием мыльно-содовых растворов



б) камерное обеззараживание постельных принадлежностей



в) растворы дезинфицирующих средств для дезинфекции помещений



г) растворы дезинфицирующих средств для обеззараживания выделений



д) правильно все перечисленное.

 

73.  


В очагах кишечных инфекций для дезинфекции обычно применяют:



а) двутретьосновная соль гипохлорита кальция (ДГСГК)



б) катамин АВ



в) нейтральный гипохлорит кальция



г) ДТСГК, хлорамин, хлорная известь



д) все перечисленное.

 

74.  


В очагах кишечных инфекций для дезинфекции обычно применяют:



а) 1 % хлорамин, 1 % осветленный раствор хлорной извести для посуды



б) хлорная известь 200 г на 1 кг выделений



в) 0,2 % раствор хлорамина



г) 0,5 % р-р осветленной хлорной извести для орошения пола



д) все перечисленное.

 

75.  


Для дезинфекции мокроты в очагах туберкулеза применяют:



а) нитран



б) ДГСГК



в) формальдегид



г) перекись водорода



д) лизол.

 

76.  


Для дезинфекции сибиреязвенных скотомогильников в случае строительства
на них применяют:



а) окись этилена и бромистый метил



б) активированный раствор хлорной извести



в) горячий раствор едкого натра



г) ДТСГК



д) лизол.

 

77.  


Основанием для расчета потребности дезинфицирующих средств в ЛПУ
является:



а) профиль лечебного учреждения



б) количество коек и обрабатываемых объектов



в) принцип проведения дезинфекции



г) количество койко-дней



д) принцип проведения дезинфекции и количество койко-дней.

 

78.  


Приемное отделение ЛПУ должно иметь:



а) моющие средства



б) дезинфицирующие средства



в) инсектициды



г) бактерицидные ультрафиолетовые облучатели



д) все перечисленное.

 

79.  


Приемное отделение ЛПУ должно иметь:



а) предметы ухода за больными



б) мешки для одежды больных



в) мыло, индивидуальные мочалки



г) инвентарь для уборки



д) все перечисленное.

 

80.  


Для дезинфекции барокамеры, использующейся для лечения больных
анаэробной инфекцией применяют:



а) 1 % амфолен



б) 3 % лизол



в) 5 % хлорамин



г) 6 % перекись водорода с добавлением 0,5 % моющих средств



д) 2 % янтарная кислота

 

81.  


В группу галоидсодержащих средств входят:



а) хлорсодержащие и бромсодержащие



б) кислородсодержащие



в) кислоты



г) спирты



д) щелочи.

 

82.  


К неорганическим хлорсодержащим средствам относятся:



а) хлорамины



б) хлорная известь



в) гипохлориты кальция и натрия



г) хлорная известь и гипохлориты



д) трихлоризоциануровая кислота.

 

83.  


К органическим хлорсодержащим средствам относятся:



а) хлорамины



б) хлорная известь



в) дихлоризоциануровая кислота



г) хлорамины и дихлоризоциануровая кислота



д) правильно все перечисленное.

 

84.  


Бромсодержащими препаратами являются:



а) дибромантин



б) аквабар



в) дихлорантин



г) дибромантин аквабар



д) правильно все перечисленное.

 

85.  


Кислородосодержащими средствами являются:



а) перекись водорода



б) ПВК



в) септодор



г) перекись водорода и ПВК



д) аламинол.

 

86.  


Поверхностно-активными дезинфектантами являются:



а) аламинал



б) дезэффект



в) велтолен



г) катамин АБ



д) все перечисленные.

 

87.  


Дезинфицирующие средства, относящиеся к группе гуанидинов:



а) септодор



б) аламинол



в) септодор, аламинол



г) полисепт, фогуцид



д) все перечисленное.

 

88.  


К альдегидсодержащим дезинфектантам относятся:



а) септодор



б) бианол



в) гигасепт ФФ



г) септодор-форте



д) бианол, гигасепт ФФ, септодор-форте.

 

89.  


В группу спиртов входят:



а) атмостерил аэрозоль



б) нью альфа аэрозоль



в) спирт этиловый



г) деконекс соларсепт



д) все перечисленное.

 

90.  


В группу фенолсодержащих дезинфицирующих средств входят:



а) катамин АБ



б) демос



в) амоцид



г) лизол



д) амоцид и лизол.

 

91.  


Бактерицидная активность хлорсодержащих дезинфекционных средств может
изменяться в зависимости от:



а) рН раствора



б) температуры раствора



в) концентрации рабочего раствора



г) рН и температура



д) правильно все перечисленное.

 

92.  


Для получения осветленного раствора нейтрального гипохлорита кальция
необходимо отстаивать раствор в течение:



а) 30 мин



б) 1 час



в) 4 часа



г) 24 часа



д) 7 суток.

 

93.  


К группе циануровых кислот относятся:



а) хлорцин



б) перамин



в) полисепт



г) ДП-2



д) хлорцин и ДП-4.

 

94.  


К группе кислородсодержащих дезинфекционных средств относятся:



а) перамин



б) дезоксон-4



в) перформ



г) виркон



д) все перечисленные.

 

95.  


Активаторами хлорсодержащих препаратов могут быть:



а) аммонийные соли



б) аммиак



в) хлорамин



г) аммиак и аммониевые соли



д) все перечисленное.

 

96.  


Хлорамины можно использовать против патогенных организмов:



а) бактерий



б) вирусов



в) грибов



г) вирусов и грибов



д) всех перечисленных.

 

97.  


Глутаровый альдегид обладает действием:



а) бактерицидным



б) спороцидным



в) вирулицидным



г) бактерицидным и спороцидным



д) правильно все перечисленное.

 

98.  


Формальдегид можно нейтрализовать:



а) углекислым калием



б) углекислым натрием



в) аммиаком



г) гидроксидом натрия



д) перманганатом калия.

 

99.  


На основе гуанидинов разработаны дезинфицирующие средства:



а) демос



б) катасепт



в) лизетол АФ



г) пливасепт 5 %



д) все перечисленные.

 

 

ответы

 

 

1.а

2.в

3.а

4.а,б,в

5.а,д

6.а,б,в

7.в

8.б

9.в

10.а

11.а

12.б

13.г

14.а,в

15. а,в

16.в

17.в

18.б

19.а

20.а

21.в

22.б

23. б

24.а,б,в

25.б,г

26.а,г

27.в

28. б

29.в

30.в

31.а

32.д

33.в

34.в

35.б

36.д

37.г

38.д

39.г

40.д

41.г

42.г

43.б

44.д

45.а

46.г

47.а

48.б

49.д

50.в

51.г

52.б

53.д

54.в

55.д

56.г

57.д

58.д

59.а

60.д

61.а

62.б

63.д

64.д

65.б

66.д

67.г

68.д

69.г

70.д

71.а

72.а

73.д

74.д

75.б

76.а

77.д

78.д

79.д

80.г

81.а

82.г

83.г

84.г

85.г

86.д

87.г

88.д

89.д

90.д

91.д

92.а

93.д

94.д

95.г

96.д

97.д

98.в

99.д

 

 

 

 

 



содержание   .. 
 

2   ..


 

 

Стерилизация и дезинфекция. Стерилизацию можно определить как процесс, в котором задействованы все формы микробной жизни, включая бактериальные споры и вегетативные.

Презентация на тему: «Стерилизация и дезинфекция. Стерилизацию можно определить как процесс, посредством которого все формы микробной жизни, включая бактериальные споры и вегетативные формы». — Стенограмма презентации:

1

Стерилизация и дезинфекция

2

Стерилизацию можно определить как процесс уничтожения всех форм микробной жизни, включая споры бактерий и вегетативные патогенные и непатогенные.Но дезинфекция — это процесс, с помощью которого уничтожаются патогенные организмы, но не обязательно все микроорганизмы или споры. А антисептика — это дезинфекция одушевленных объектов, например. Для дезинфекции кожи используются антисептические средства.

3

Методы стерилизации: A. Физические методы: 1. Сжигание: наиболее распространенные методы обработки инфекционных отходов (использование в больнице). 2. Влажное тепло: используется для обработки термостойких объектов и питательных сред (старых или новых) или жидкостей (дистиллированная вода) e.г. автоклав, насыщенный паром под давлением (15 фунтов на кв. дюйм) и 121 ° C в течение (15-20) минут. 3. Сухой жар: используется для стеклянной посуды, металлических инструментов. например духовки (160 — 180 C ◦) на время (1,5 — 2) часа. С другой стороны, направьте нагревание в виде пламени для стерилизации петли, распределителя, иглы и отверстия пробирок и колб, например горелка. 4. Фильтрация: удаление микроорганизмов из термочувствительных растворов, таких как сыворотка, раствор антибиотика и углеводы. Фильтрация жидкостей осуществляется путем пропускания раствора через целлюлозную мембрану с помощью вакуума, а фильтрация воздуха осуществляется с помощью высокоэффективных воздушных фильтров.

4

5.Ионизирующее излучение: использование в микроволновых печах и рентгеновских аппаратах для стерилизации одноразовых материалов, таких как пластиковые шприцы, катетеры или перчатки, а также пластиковые чашки Петри перед использованием. B. Химические методы: наиболее распространенными методами химической стерилизации являются: 1. Окись этилена: используется в газообразной форме для стерилизации термочувствительных объектов. 2. Пары формальдегида. 3. Паровая фаза перекиси водорода. 4. Перуксусная кислота: для хирургических инструментов.

5

Методы дезинфекции: A. Физические методы: 1. Кипячение: при 100 ° C в течение 15 минут, что убивает вегетативные бактерии. 2. Пастеризация: при 63C ◦ в течение 30 минут или 72C ◦ в течение 15 минут для молочных продуктов и молока. 3. Неионизирующий (ультрафиолетовое излучение): для шкафов биологической безопасности.

6

Б. Химические методы: 1.Спирты: этанол и изопропанол используются для дезинфекции рук в 70% растворе. 2. Альдегиды: такие как формальдегид и глютеральдегид, которые спороцидные используются в медицинском оборудовании, таком как бронхоскопы, инкубаторы (5-10% раствор в воде) для сохранения трупов. 3. Галогены, хлор и йод, которые являются антисептиком для кожи перед забором крови или операцией. 4. Соединение четвертичного аммония для настольных и других поверхностей в лабораториях. 5. Фенольные соединения: используются для скамей и столов.

7

Инструмент, используемый для посева питательных сред: 1.петля 2. ватный тампон 3. стерильная пипетка 4. игла 5. скальпель 6. разбрасыватель. Перед началом культивирования стол следует продезинфицировать, поместить инструмент с правой стороны рядом с горелкой и среду с левой стороны рядом с горелкой, затем нанести этикетку.

8

Посевная пластина: Метод распределения: небольшой объем разбавленной смеси переносят в центр чашки с агаром, затем распределяют по поверхности среды с помощью распределителя. Метод штриховки: микробная смесь перенесена петлей или тампоном на один край чашки с агаром, а затем нанесена штрихами по поверхности в виде одного из нескольких рисунков.Налейте в чашку: образец разбавляют в несколько раз в пробирке для получения разделенных колоний после посева в чашку Петри. Колющие: иглой или прямой проволокой. инсульт: на склоне агара

9

Бактерии присутствуют повсюду: Почва: Основное количество бактерий, встречающихся в природе, содержится в почве, как Bacillus, Clostridium и Actinomyces. вода: иногда вода загрязняет почву и, следовательно, воду в целом, включая, например, Clostridium, Enterobacteriaceae и другие.Воздух: включая стрептококки, стафилококки и микобактерии. Человеческое тело: нормальная флора, включая кожу (например, стафилококк, рот (например, Lactobacillus), носоглотку (например, Neisseria) и глаза (например, Staph. Epidermidis).

.

Стерилизация | authorSTREAM

НАЗНАЧЕНИЕ НА «СТЕРИЛИЗАЦИЮ» ПРЕДСТАВЛЕНО: NITIN RANA M.TECH-FOOD & NUTRITIONAL BIOTECHNOLOGY (2009-11). :

НАЗНАЧЕНИЕ «СТЕРИЛИЗАЦИЯ» ПРЕДСТАВЛЕНО: NITIN RANA M.TECH-FOOD & NUTRITIONAL BIOTECHNOLOGY (2009-11).

Слайд 2:

Введение

Ранние цивилизации практиковали соление, копчение, маринование, сушку и воздействие солнечного света на пищу и одежду, чтобы контролировать рост микробов.
Использование специй в кулинарии должно было замаскировать вкус испорченной пищи. Некоторые специи предотвратили порчу.
Система асептической упаковки — это наиболее зависимый процесс упаковки предварительно стерилизованных пищевых продуктов в стерильных условиях.

Слайд 3:

Определение

Стерилизация: уничтожение или удаление всех форм микробной жизни (включая эндоспоры) в материале или объекте.Нагревание — наиболее часто используемый метод стерилизации.

Коммерческая стерилизация: термообработка, которая убивает эндоспоры Clostridium botulinum, возбудителя ботулизма, в консервах.
Не убивает эндоспоры термофилов, которые не являются патогенами и могут расти при температуре выше 45oC.

Слайд 4:

Терминология:
Стерилизатор: когда стерилизация достигается химическим агентом, это химическое вещество называется стерилизатором.
Дезинфекция: уничтожение, подавление или удаление микроорганизмов, которые могут вызвать заболевание.Дезинфицирующее средство: применяется к неодушевленным предметам.
Антисептик: наносится на живые ткани (антисептик).
Асептика: отсутствие значительного загрязнения.
Асептические методы используются для предотвращения загрязнения хирургических инструментов, медицинского персонала и пациента во время операции.
Асептические методы также используются для предотвращения бактериального заражения в пищевой промышленности.

Slide 5:

Бактериостатическое средство: агент, подавляющий рост бактерий, но не обязательно убивающий их.Бактерицид: средство, убивающее бактерии. Большинство из них не убивают эндоспоры.
Вирицид: агент, инактивирующий вирусы.
Фунгицид: средство, убивающее грибки.
Спорицид: агент, убивающий бактериальные эндоспоры спор грибов.

Общие методы стерилизации:

Общие методы стерилизации Двумя общими методами стерилизации являются:
1. Стерилизация в контейнерах
2. Стерилизация продуктов перед помещением в контейнер.
Стерилизация продуктов в контейнерах может производиться следующими методами:
Непрямое нагревание насыщенным паром: это распространенный метод.Пищевые продукты с низким содержанием кислоты стерилизуются при температуре выше 100 ° C с помощью стерилизаторов под давлением.
Принудительная конвекция горячего воздуха.
Прямым контактом с пламенем.

Стерилизаторы периодического действия:

Стерилизаторы периодического действия В стерилизаторах периодического действия и стерилизаторах без перемешивания трудозатраты высоки, но они все же довольно популярны.
Стерилизаторы периодического действия гибкие и могут вместить контейнеры различных размеров.
Стерилизаторы периодического действия также подходят для различных типов процессов.В стерилизаторах периодического действия давление пара находится в диапазоне 350-415 кН / м2

Стерилизатор непрерывного действия:

Стерилизатор непрерывного действия Существует три типа стерилизаторов непрерывного действия:
Скороварка-охладитель непрерывного действия.
Ротационные стерилизаторы непрерывного действия
Гидростатический стерилизатор.

1. Стерилизаторы для скороварок-охладителей непрерывного действия бывают без перемешивания. Подлежащие стерилизации контейнеры перемещаются по роликовой направляющей или цепному конвейеру через секции предварительного нагрева, стерилизации и охлаждения.

2. Ротационные стерилизаторы непрерывного действия:

2. Ротационные стерилизаторы непрерывного действия Имеется 3 цилиндра.
На внутренних стенках этих цилиндров имеется винтовая дорожка.
Контейнеры перемещаются по направляющей за фланцы на периферии цилиндра.
Винтовая дорожка вызывает перемешивание контейнеров за счет комбинированного действия качения и скольжения.
Ротационные стерилизаторы обладают большой вместимостью.

Гидростатические стерилизаторы:

Гидростатические стерилизаторы В гидростатических стерилизаторах колонны горячей воды используются для создания давления.Температура воды в зоне предварительного нагрева и в секции воздушного охлаждения составляет от 107 до 108 ° C.
Температура водяного затвора в паровой камере составляет от 114 до 127 ° C.
Контейнеры транспортируются двойным цепным конвейером, работающим на низкой скорости около 2 м / мин.
Контейнеры обычно переносятся с длинными горизонтальными осями. Это способствует конвективной теплопередаче внутри контейнера.

Образец микробной смерти:

Образец микробной смерти Популяция микробов не погибает мгновенно при воздействии смертельного агента.Смерть населения, как и рост населения, обычно бывает экспоненциальной или логарифмической, то есть численность населения будет уменьшаться на ту же долю с постоянными интервалами.
Если логарифм численности оставшейся популяции нанесен на график зависимости от времени воздействия на микроорганизм агента, то получится прямой график.
Когда популяция сильно сократилась, скорость гибели может снизиться из-за выживания более устойчивого штамма микроорганизма.

Условия, влияющие на эффективность действия противомикробного агента::

Условия, влияющие на эффективность действия противомикробного агента: Размер популяции: большему населению требуется больше времени, чтобы умереть, чем меньшему.Состав популяции: бактериальные эндоспоры гораздо более устойчивы к большинству противомикробных агентов, чем вегетативные формы, а молодые клетки обычно легче разрушаются, чем зрелые организмы.

Концентрация или интенсивность противомикробного агента: чем более концентрированным является химический агент или интенсивнее физический агент, тем быстрее уничтожаются микроорганизмы. Однако эффективность агента обычно не связана напрямую с концентрацией или интенсивностью. В краткосрочной перспективе небольшое увеличение концентрации приводит к экспоненциальному росту эффективности; после определенного момента увеличение количества смертей может вообще не привести к значительному увеличению количества убийств.

Продолжение…:

Продолжение… Продолжительность воздействия: Чем дольше население подвергается воздействию микробицидного агента, тем больше организмов погибает. Для достижения стерилизации следует использовать продолжительность воздействия, достаточную для снижения вероятности выживания до 10–6 или менее.

Температура: повышение температуры, при которой действует химическое вещество, часто усиливает его активность. Часто более низкая концентрация дезинфицирующего или стерилизующего средства может использоваться при более высокой температуре.

Местная среда: население, подлежащее контролю, не изолировано, а окружено факторами окружающей среды, которые могут либо обеспечить защиту, либо помочь в его уничтожении.Например, поскольку высокая температура убивает быстрее при кислом pH, кислые продукты и напитки, такие как фрукты и помидоры, легче пастеризовать, чем продукты с более высоким pH, такие как молоко.

Физические методы микробиологического контроля:

1. Тепло:
Убивает микроорганизмы, денатурируя их ферменты и другие белки. Термостойкость широко варьируется среди микробов.
Термическая точка смерти (TDP): самая низкая температура, при которой все микробы в жидкой суспензии будут уничтожены за десять минут.Время термической смерти (TDT): минимальный период времени, в течение которого все бактерии будут уничтожены при заданной температуре.
Время десятичного восстановления (DRT): время в минутах, при котором 90% бактерий при данной температуре будут уничтожены. Используется в консервной промышленности. Физические методы микробиологического контроля

Слайд 15:

i) Влажное тепло:
Убивает микроорганизмы, коагулируя их белки.
В общем, влажное тепло намного эффективнее сухого.

Для надежной стерилизации влажным теплом требуется температура выше кипящей воды.(а) Кипячение: нагрейте до 100 ° C или более на уровне моря. Убивает вегетативные формы бактериальных патогенов, почти все вирусы, грибы и их споры в течение 10 минут или меньше. Эндоспоры и некоторые вирусы не уничтожаются так быстро. Однако кратковременное кипячение убивает большинство болезнетворных микроорганизмов.
Вирус гепатита: выдерживает до 30 минут кипячения.
Эндоспоры: выдерживают до 20 и более часов кипячения.

Консервирование пищевых продуктов — это процесс консервации влажным теплом.

Slide 16:

(b) Автоклав: камера, которая заполняется горячим паром под давлением.Предпочтительный метод стерилизации, если материал не поврежден жарой, влажностью или высоким давлением.
Температура пара достигает 121oC при двойном атмосферном давлении.
Наиболее эффективен, когда организмы контактируют с паром напрямую или содержатся в небольшом объеме жидкости.
Все организмы и эндоспоры погибают в течение 15 минут.
Требуется больше времени, чтобы достичь центра твердого тела или больших объемов жидкости.

Автоклав: закрытая камера с высокой температурой и давлением:

Автоклав: закрытая камера с высокой температурой и давлением

Слайд 18:

(c) Пастеризация: Разработано Луи Пастером для предотвращения порчи напитков.Используется для уменьшения количества микробов, вызывающих порчу пива, молока, вина, соков и т. Д.
Классический метод пастеризации: молоко выдерживали при температуре 65 ° C в течение 30 минут.
Высокотемпературная кратковременная пастеризация (HTST): Используется сегодня. Молоко подвергается воздействию 72oC в течение 15 секунд.
Ультравысокотемпературная пастеризация (УВТ): молоко обрабатывают при 140 ° C в течение 3 секунд, а затем очень быстро охлаждают в вакуумной камере.

Преимущество: молоко можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев.

Slide 19:

ii) Сухой жар: убивает за счет эффектов окисления.a) Прямое пламя: используется для стерилизации посевных петель и игл. Нагрейте металл, пока он не станет красным.
б) Сжигание: эффективный способ стерилизации одноразовых предметов (бумажных стаканчиков, повязок) и биологических отходов.
c) Стерилизация горячим воздухом: предметы, которые нужно стерилизовать, помещают в духовку при температуре от 160 до 170 ° C на 2-3 часа. Гибель микробов, очевидно, является результатом окисления компонентов клетки и денатурации белков.
Преимущества: Сухое тепло менее эффективно передает тепло прохладному телу, чем влажное тепло.Споры Clostridium botulinum уничтожаются за 5 минут при 121 ° C влажным теплом, но только через 2 часа при 160 ° C при сухом тепле — это имеет определенные преимущества. Сухой жар не разъедает стеклянную посуду и металлические инструменты, как влажный жар, и его можно использовать для стерилизации порошков, масел и подобных предметов. Чаще всего эта процедура используется в хлебопекарной промышленности.
Недостаток: стерилизация сухим жаром выполняется медленно и не подходит для термочувствительных материалов

Slide 20:

2. Низкая температура:
Эффект зависит от микроба и применяемого лечения.(а) Охлаждение: температуры от 0 до 7 ° C. Бактериостатический эффект — снижает скорость метаболизма большинства микробов, поэтому они не могут воспроизводить или производить токсины.
(b) Замораживание: температура ниже 0 ° C. Используется для консервирования молочных продуктов, мороженого и многих водных продуктов.
(c) Быстрое замораживание: не убивает большинство микробов.
(d) Медленное замораживание: более вредно, потому что кристаллы льда разрушают структуру клеток. Более трети вегетативных бактерий могут выжить 1 год. Большинство паразитов погибает при замораживании в течение нескольких дней.

3. Фильтрация::

3. Фильтрация: Удаление микробов путем прохождения жидкости или газа через сетчатый материал с небольшими порами.
Это отличный способ уменьшить микробную популяцию в растворах из термочувствительного материала, а иногда его можно использовать для стерилизации растворов.
Вместо того, чтобы напрямую уничтожать загрязняющие микроорганизмы, фильтр просто удаляет их.
Он в основном используется в пищевой промышленности для удаления загрязнений из жидких пищевых материалов, таких как фруктовый сок и пищевое масло.

4. Радиация::

4. Радиация: Три типа радиации убивают микробы:

Ионизирующего излучения:
Гамма-лучи, рентгеновские лучи, электронные лучи или лучи более высокой энергии. Имейте короткие волны (менее 1 нанометра).
Выбивать электроны из атомов и образовывать ионы.
Вызывает мутации в ДНК и производит перекиси.
Используется для стерилизации фармацевтических препаратов и одноразовых медицинских принадлежностей. Пищевая промышленность заинтересована в использовании ионизирующего излучения.

Недостатки: проникает в ткани человека.Может вызывать генетические мутации у людей.

(b) Неионизирующее излучение (ультрафиолетовый свет)::

(b) Неионизирующее излучение (ультрафиолетовый свет): длина волны больше 1 нанометра. Повреждает ДНК, производя димеры тимина, вызывающие мутации.
Используется для дезинфекции операционных, микробиологических и биотехнологических лабораторий в ламинарном потоке воздуха для проведения исследовательских работ.
Недостатки: Повреждает кожу, глаза. Не проникает в бумагу, стекло и ткань.

(c) СВЧ-излучение::

(c) СВЧ-излучение: Диапазон длин волн от 1 миллиметра до 1 метра.Тепло поглощается молекулами воды.
Может убивать вегетативные клетки влажной пищи.
Бактериальные эндоспоры, не содержащие воды, не повреждаются микроволновым излучением.
Твердые продукты проникают в микроволны неравномерно.

Слайд 25:

5. Отмена:
В отсутствие воды микробы не могут расти или размножаться, но некоторые из них могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет. Когда вода становится доступной, они снова начинают расти.
Восприимчивость к высыханию колеблется в широких пределах:
Neisseria gonnorrhea: выживает только около часа.Mycobacterium tuberculosis: могут выжить несколько месяцев.
Вирусы довольно устойчивы к высыханию.
Clostridium sp. и Bacillus sp: могут выжить десятилетиями.

Слайд 26:

6. Осмотическое давление:
Использование высоких концентраций солей и сахаров в пищевых продуктах используется для увеличения осмотического давления и создания гипертонической среды.

7. Плазмолиз:
Когда вода покидает клетку, плазматическая мембрана сокращается от клеточной стенки. Клетка может не погибнуть, но обычно перестает расти.Дрожжи и плесень: более устойчивы к высокому осмотическому давлению.
Staphylococci spp. живущие на коже, довольно устойчивы к высокому осмотическому давлению.

Химические методы микробиологического контроля:

Типы дезинфицирующих средств
1. Органические кислоты и их соли используются в качестве антимикробных агентов в пищевой промышленности.
Пропионат: пропионовая кислота — это жирная кислота с короткой цепью, которая эффективна против клеточных мембран грибов и плесени. Пропионат натрия и кальция наиболее широко используется для предотвращения роста плесени и разворачивания веревки в продуктах с подкладкой и сыром.Бензоат: натриевая соль бензойной кислоты широко используется в качестве противомикробного агента в продуктах питания. Его добавляют в джемы, желе, фруктовый салат, соленые огурцы. Химические методы микробного контроля

Слайд 28:

Сорбат: Сорбиновая кислота в виде натриевой, натриевой или калиевой соли используется в качестве прямой противомикробной добавки в пищевых продуктах в виде спрея, окунания или покрытия упаковочного материала.
Он широко используется в сырах, продуктах с начинкой и в напитках.

Ацетаты: производное уксусной кислоты (монохлоруксусная кислота, парауксусная кислота, дегидроуксусная кислота используется в качестве ингибитора плесени в маринаде, джеме и сыре.Нитриты и нитраты: комбинация этих различных солей использовалась в растворах для посола и смеси для посола мяса.

Slide 29:

Сахар и соль: эти соединения снижают водную активность пищи, что приводит к снижению микробной активности.
Спирт: этанол является коагулянтом и денатурирует клеточный белок, является наиболее бактерицидным при концентрации 70-90%.
Этилен и пропиленоксид: стерилизующие газы, такие как оксид этилена и оксид пропилена, использовались в прошлом, но их использование было строго ограничено из-за образования значительного вредного остатка (т.е.е., хлоргидрины) в пищевых продуктах.

Слайд 30:

Пероксигены (окислители): окисляют клеточные компоненты обработанных микробов. Также нарушают мембраны и белки.
а) озон:
Используется вместе с хлором для дезинфекции воды.
Помогает нейтрализовать неприятный вкус и запах.
Более эффективное средство убийства, чем хлор, но менее стабильное и более дорогое.
Высокоактивная форма кислорода.
Изготовлен путем воздействия на кислород электричества или ультрафиолетового излучения.

(b) Пероксид водорода:
Используется как антисептик.Эффективен при дезинфекции неодушевленных предметов.
Спорицидный при более высоких температурах.

Слайд 31:

СПАСИБО

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *