Как готовиться к манту: подготовка к манту, прививкам — 23 ответов на Babyblog

Содержание

Как подготовиться к Манту взрослым и детям: нюансы

Для большинства взрослых людей проба Манту – пережиток далекого детства, и в целом пустяковое дело. Однако, когда дело качается любимого ребенка, вскрывается большое количество нюансов, которые нужно уладить перед проведением пробы. Как подготовиться к Манту? Для начала, стоит разобраться, что она из себя представляет.

Во время пробы под кожу вводится вытяжка палочки Коха (возбудителя туберкулеза). Лимфоциты стягиваются к месту ввода вытяжки, но в реакцию с препаратом вступают только те клетки, которые ранее непосредственно сталкивались с возбудителем. Соответственно, если количество лимфоцитов превышает норму, а место введения пробы опухает сверх меры, это может косвенно указывать на то, что организм инфицирован.

Взятие согласия

Перед проведением пробы один из родителей должен дать своё согласие на её проведение. Оно может быть как написанным от руки, так и с подписью на стандартном бланке. Стоит обратить внимание на то, что подписывая согласие на проведение пробы, родитель берет часть ответственности за последствия на себя, поэтому, перед Манту, педиатр или фтизиатр должны объяснить и уточнить все возможные риски и последствия.

Врачам запрещается делать пробу Манту ребенку без согласия хотя бы одного из родителей. Это наказуемо, вплоть до уголовной ответственности, в случае, если действия медперсонала нанесли ущерб здоровью ребёнка.

к содержанию ↑

Сдача необходимых анализов

Специалисты настаивают на том, что нет необходимости лишний раз делать ребенку анализы для пробы Манту. С иной стороны, сдавать анализы крови и мочи, а также консультации с узконаправленными специалистами рекомендуют пройти, если:

  • Ребенок недавно перенес тяжелое заболевание;
  • Сразу после пробы Манту будет делаться прививка БЦЖ;
  • У педиатра возникают сомнения насчет состояния здоровья пациента;
  • В рамках ежегодного обследования или для справки в сад/школу.

Также, родители оставляют за собой право взять направления на общие анализы по своей инициативе, так как они являются диагностирующими средствами и не способны нарушить здоровье ребенка.

Если имеется любое подозрение на вирусное или бактериальное заболевание, анализы нужно сдать, так как строго запрещено делать пробу Манту нездоровым детям.

к содержанию ↑

Проверка срока годности пробы

Перед тем, как делать Манту нужно удостовериться в том, что сроки годности в норме. Это действительно важно, ведь при халатности медперсонала пострадавшим станет именно ребенок. Просроченные и бракованные партии вакцин опасны для здоровья и жизни, они могут вызвать совершенно непредсказуемые последствия. Серия, производитель и срок годности должны быть обязательной информацией для родителя. Для того, чтобы удостовериться в безопасности вакцины желательно проконсультироваться с иммунологом, а также – изучить всю возможную информацию о том, какие партии вакцин считаются бракованными, а какие – просроченными.

Прививать ребенка желательно вдвоем – чтобы присутствовали и мама, и папа. Пока один будет держать ребенка, второй сможет осмотреть вакцину.

к содержанию ↑

Проверка и оценка квалификации мед.персонала

Следующим пунктом подготовки является проверка медперсонала больницы или поликлиники, где будет проводится проба Манту. Самый верный способ сделать это – почитать отзывы в интернете. Ведь сотни детей и родителей перенесли эту пробу, им точно есть что сказать.

Не стоит идти и делать пробу Манту туда, куда её зовут проводить врачи. Стоит рассмотреть все предложенные варианты и выбрать из них самый надёжный. Хороший доктор не скупится на советы и предостережения, чётко уведомляя родителя, что ему и как нужно делать, что принимать в пищу и чем пользоваться, если возникнут побочные эффекты пробы.

Последствия халатности медперсонала в отношении Манту могут проявиться как в неправильной постановке укола и болезненной папуле, так и в общем заражении крови.

к содержанию ↑

Психологический настрой и разговор с ребенком

Подготовка ребенка к Манту – это очень важно. Не секрет, что большинство маленьких детей боятся уколов. Мало кто знает, что, в основном, этот страх от незнания. Ребенок, по сути, переживает стресс, когда мама с папой ведут его к доктору, который колет что-то в руку. Ему не понятно, зачем это делается, почему это болит. Для того, чтобы дитя лишний раз не изводило свои нервы, нужно объяснить, что и как будет делать доктор, но не ограничиваться простым «это не больно, как комарик укусит», если ребенок очень чувствителен к боли нужно говорить правду, что будет неприятно.

к содержанию ↑

Вывод

В целом, этапы подготовки к Манту можно разделить на следующие категории: подготовка физическая, моральная и формальная. И каждый этап является важным и нужным.

Пробу Манту нельзя пускать на самотек. Для блага ребенка нужно интересоваться этим, выбирать больницу или поликлинику, оценивать вакцину и при необходимости сдавать анализы.

Данная процедура не должна быть лишним поводом для опаски. Как и все диагностические манипуляции, она не влечет за собой никаких особенных последствий, если следовать советам врача.

Как подготовиться к лагерю? — Чудолесье

  • путевка

  • свидетельства о рождении /паспорта (копия)

  • страхового медицинского полиса (копия)

  • медицинской карты по форме 079у  (с обязательной отметкой врача об осмотре на педикулёз и чесотку)

  • копия сертификата обо всех профилактических прививках по возрасту (R.МАНТУ за последние 3 года, при последнем результате R.МАНТУ больше 10 мм – справка от фтизиатра)

  • представить справку от фтизиатра в случае, если ребенку не производилась туберкулинодиагностика (отказ от прививок)

  • результат  анализа кала на я/глистов, кишечной протозоозы и соскоба на энтеробиоз

  • предоставить результат ФЛГ (флюорографии) на каждого заезжающего ребенка  15 лет и старше                                                                                                       

  • справки об отсутствии контакта с инфицированными больными, карантина в школе, по месту жительства, полученной не ранее, чем за три дня до заезда, включая COVID-19

  • заполненного родителями информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и обработку персональных данных.

  • любимую игрушку, книгу

  • предметы личной гигиены (индивидуальную зубную щетку, пасту, мыло, шампунь, расческу)

  • праздничную одежду (брюки, светлая рубашка, юбка, блузка или платье)

  • повседневную одежду 2-3 комплекта

  • спортивный костюм,  спортивную обувь (кроссовки, кеды)

  • теплый свитер, кофту, куртку

  • купальный костюм – для девочек, плавки – для мальчиков, сланцы на резиновой подошве, кепку или панаму

  • носки – 4 пары, в т.ч. теплые, для девочек – колготы

  • Внимание: На территории лагеря недостаточно устойчивый сигнал всех основных федеральных операторов сотовой связи

    Как приготовить манты — Полный процесс приготовления мантов

     

    Как варить манты

    Если Вы хотите спросить: «как правильно варить манты?» — то ответ будет однозначный – варить манты в мантоварке. Все остальные способы, а их, кстати, немало, применяются по большей части от безысходности. Просто, в доме нет этой чудесной кухонной посуды, без которой правильное приготовление мантов немыслимо. Так что, если вы любите побаловать себя или своих гостей настоящими мантами, то задумайтесь о том, что следует все же купить мантоварку. И не так важно, какой конструкции она будет. Принцип работы мантоварки, или, как их еще называют – мантяшница, мантышница, мантовница, один и тот же. Сырые манты подвергаются обработкой водяным паром. Итак, для начала нам понадобится вода, манты и мантоварка.

     

    Рецептура мантов

    Вроде бы, все очень просто. Однако, только на первый взгляд. Все, что связано с кулинарией, это своеобразное искусство и множество мелких секретов, в которых заключается окончательный успех. Даже в хорошей посуде не обязательно получатся идеальные – правильные манты. Мы сейчас не говорим о рецептуре. У разных народов, в разных местностях и даже у разных хозяек она своя. Кто-то может советовать добавлять в фарш тыкву, кто-то, вообще, может готовить рыбный фарш. Манты – азиатское блюдо, пришло в Россию, благодаря мусульманским народам, поэтому классический вариант не предусматривает использование свинины, запрещенной в пищу законами Шариата. Но, если Вы исповедуете христианство, или же не придерживаетесь строго правил кошерности, халяльности продуктов питания, то свинина и свиное сало вполне подходят для приготовления мантов. Суть состоит в том, как готовится фарш для мантов, а не из чего.

    Каким должен быть фарш для мантов?

    Самое простое, пойти в магазин и купить уже готовые замороженные манты. Для ужина на скорую руку сойдет, но лучше так не поступать. Как любит говорить один острый на язык гурман – мороженные магазинные манты, это – трупы мантов. Их, как ни готовь, на выходе получается не то, на что рассчитывал. Не стоит и покупать уже готовый фарш. Во-первых, он обычно изготовляется из того мяса, которое уже невозможно реализовать, как вырезку. Оно свое перележало на витрине. Отравиться не отравитесь, но это, как писал классик «вторая свежесть, которой не бывает – есть только первая». Во-вторых, магазинный фарш крутят на мясорубках. Для котлет такое подходит, для мантов — нет. Даже о домашней мясорубке лучше забыть на время, какой бы она ни была. Ручной или электрической. Несмотря на название, они мясо не столько рубят, сколько раздавливают шнеком, прежде, чем оно попадет к ножам, выдавливают из него самое ценное – сок. Поэтому фарш должен быть именно рубленным. И касается это мяса, сала, лука.

    Сделать такой фарш можно при помощи так называемого «секача». У него закругленное по длине лезвие и обычно две ручки на концах. Чем-то напоминает старинные пресс-папье. Его так же качают, острозаточенное лезвие легко рассекает тонко нарезанное мясо и сало. При этом не выдавливает сок. С такой задачей справляются и некоторые кухонные комбайны с вращающимися ножами, главное, чтобы в процессе приготовления фарша не участвовал шнек-давилка. Крупность помола – вопрос вкуса, главное, не превратить фарш в паштет. Когда он готов, не забудьте поставить его в холодильник.

     

    Правильное тесто для мантов

    Теперь о тесте. Оно в мантах так же важно, как и правильный фарш. Естественно, его готовят первым, и пока приготовляется фарш, оно настаивается. Нередко можно прочитать, что кружочки под манты нужно раскатывать максимально тонкими. Но это не совсем верно. Да, тесто должно быть тонким, чем тоньше, тем лучше. Но не всякое тесто можно раскатать до миллиметра в толщину. Тут спасет тестораскатка-лапшерезка (машинка для раскатывания теста). Не всякая мука позволит это сделать. Оболочка из теста не должна рваться, не должна расклеиваться, иначе, во время приготовления вытечет сок. И манты перестанут быть мантами. Так что, толщина теста определяется импирическим путем. Она зависит от клейкости муки, качества зерна, из которого последняя смолота. Тесто должно быть упругим и достаточно прочным – это закон. А толщина — уже производная от этих условий. Старайтесь использовать только муку самого высшего качества.

    Морозить – не морозить? Можно ли замораживать манты.

    Обычно, хозяйки приготовляют манты впрок. Замораживать их вполне допустимо. Один цикл заморозки-разморозки для мяса не катастрофа. Если, конечно, вы уверены, что фарш был приготовлен не из замороженного мяса, а из свежего. Хотя, и лучше готовить манты свежими. Если все-таки приходится их замораживать, то тесто следует делать более толстым. Тонкое, если его заморозить, становится таким же хрупким, как и стеклянные елочные игрушки, оно элементарно крошится. В мантах образуются отверстия, трещины, через которые впоследствии будет вытекать сок.

    Как и сколько готовить манты?

    Итак, манты слеплены, и можно приступать к их приготовлению. Мантоварка представляет собой ярусную конструкцию, нижней частью которой является емкость с водой. Воды не надо наливать много. В инструкции к мантоварке обычно указывается ее оптимальное количество, а то и даже сделана отметка на стенке. В любом случае, вода не должна доставать до нижнего яруса, и брызги также не должны достигать его во время кипения. Не так уж важно, кипит вода, когда на мантоварку устанавливается нижний ярус, или она еще только горячая. Хотя, время приготовления следует отсчитывать только с момента закипания.

     

    Первым заполняется нижний ярус. Чтобы манты не прилипли к нему во время готовки, есть несколько способов. Можно смазать сам поддон растительным маслом. Можно смазать низ каждого манта. Можно брать манты за «макушку» и макать их в чашку с маслом. Можно, в конце концов, объединить некоторые из способов. Главное, не допустить прилипания мантов к поддону и стенкам. Смазывать удобнее всего при помощи модных сегодня силиконовых кисточек. Однако, если такой в хозяйстве нет, вполне можно обойтись обыкновенной бумажной салфеткой, смоченной в растительном масле. Использовать для этих целей бинты не стоит, они обладают специфическим «больничным» запахам. Не стоит передавать его пище.

     

    Манты на решетке располагаем с зазорами и чуть отступаем от края. Следует учитывать, что во время приготовления они несколько увеличиваются в объеме – для этого и оставляет зазоры. Соприкасаться мантам противопоказано — слипнуться. Опускаем первый поддон, заполняем следующий, опускаем на него, и так пока не поставим все поддоны. Действовать следует не особо затягивая время, ведь нижние манты уже начали готовиться. Крышку обязательно плотно закрываем. Часто поднимать ее не стоит. Иначе, пар будет выходить, и верхние манты приготовятся позднее положенного.

     

    Готовить манты в мантяшнице следует 40-45 минут, отсчитывая время с момента закипания воды. Это, в случае, если они не были заморожены. Для замороженных мантов следует прибавить около пяти минут для их разморозки. На время приготовления влияет и размер мантов, крупные, естественно, готовятся несколько дольше.

     

    Что же происходит во время приготовления?

    Вода кипит, образуя пар, который поднимается вверх. Пар отдает температуру мантам, пропаривая их. Поскольку теплоотдача во время конвекции у пара значительно меньше, чем у самой воды, то и готовятся на паре манты дольше, чем, если бы их опустили в кипяток. Но преимущества у готовки на пару очевидное. Манты не вывариваются, а именно готовятся. Мясо и лук пускают сок, сало – жир. Фарш готовится, в прямом смысле, в собственном соку, который передает вкус тесту.

    Разгружать мантоварку следует сразу же после того, как манты приготовились. Иначе, они могут стать слишком влажными. Даже несколько минут лишнего пребывания их над водой могут стать фатальными. Низ размягчится, сок вытечет.

    Как узнать приготовились манты или нет?

    Смотреть на часы или на таймер, конечно, важно, но всегда остается справедливое сомнение – а приготовилось ли блюдо? Есть очень точный показатель, правда, не стоит проверять ранее получаса готовки. Потрогайте манты на верхнем ярусе, они приготавливаются последними. Если тесто не липнет, оно мягкое, упругое, то манты, однозначно, готовы, ведь, фарш приготовляется раньше теста. Можете смело их снимать. Можно, конечно, вынуть один мант и разрезать его. Но так вы лишитесь его. Во всяком случае, подавать на стол гостям его уже будет невозможно.

     

    Как едят манты?

    Манты из категории тех блюд, которые подают на стол только свежеприготовленными. Никаких разогреваний, ни на сковородке, ни в микроволновке. Обычно их сразу же посыпают мелко нарезанной зеленью. Отдельно подают соус. Рецептов приготовления соусов множество. В крайнем случае, подойдет и классический майонез.

     

    Есть манты стоит руками, так заведено у тех народов, которые придумали это блюдо. Забудьте о том, что существуют вилки и ножи. Просто берете мант в руку, прокусываете его и выпиваете вкуснейший сок, ну а затем съедаете по кусочку. Не стесняйтесь делать так, даже, если подаете манты на стол гостям. Желательно им сразу и объяснить азиатский этикет, чтобы никто не заподозрил Вас в отсутствии культурного воспитания. Застолье – это не только еда, но и общение. Подобная тема для разговора, несомненно, будет подхвачена и получит развитие. Со временем выработаете свой вариант этикета.

     

    Какая мантоварка лучше?

    Классический вариант мантоварки тот, какой ее придумали создатели блюда – китайцы. Это конструкция из бамбука, за исключением нижнего чана, в котором кипит вода. В некоторых ресторанах, кафе так и поступают. Но это вариант для гурманов. От бамбука блюдо приобретает несколько «деревянный» привкус. Бамбуковые решетки идеально отмыть не получится, они пропитаются соком и жиром. Да, это традиция, но не готовим же мы в глиняных горшках и на глиняных сковородках, не разливаем супы в деревянную посуду, как делали наши предки. Современные технологии позволяют изготовлять куда более совершенную кухонную посуду. Можно пользоваться и самой простой мантоваркой из алюминия. Но она не слишком практична. Алюминий мягкий метал, он будет царапаться, когда Вы попытаетесь почистить его абразивным порошком. Если уроните на пол один из ярусов, то, наверняка, алюминий слегка помнется. Вмятину потом выровнять будет нелегко, особенно, если пол на кухни выложен керамической плиткой.

     

    Идеальный вариант – мантоварка из нержавеющей стали. Даже полированная сталь легко отчищается абразивными порошками и не теряет при этом своего зеркального блеска. Сталь по большей части спружинит при падении. К тому же она абсолютно нейтральна к воздействию на нее компонентов пищевых продуктов. Ну, и конечно, лучше всего, если крышка прозрачная – стеклянная. Так будет проще удовлетворять свое любопытство – следить за процессом приготовления.
     

    Как готовить манты в пароварке?

    Следует начать с того, что мантоварка по большому счету и является пароваркой. Ее можно использовать и для приготовления овощей и других продуктов. Разница между этими кухонными приспособлениями состоит в том, что пароварка имеет меньшую вместимость. Обычно в ней лишь один ярус. В ней Вам удастся приготовить, максимум, с десяток небольших мантов. Так что для приема гостей этот способ не подходит, а для семейного ужина – вполне. Поддон с отверстиями следует смазать растительным маслом, так же и нижнюю часть мантов. Воды наливайте немного, обычно в комплекте с пароварками идут мерные стаканчики, а в инструкции указано, сколько их следует наливать в зависимости от того, что именно Вы собрались приготовить. Если инструкция потерялась, не отчаивайтесь. Воды должно быть чуть больше, чем на фалангу пальца. В крайнем случае, ее можно подлить по мере выкипания. Раскладываете манты на поддоне с зазорами, так, чтобы они не соприкасались между собой и со стенками. Не забываем, что они слегка увеличатся в объеме. И вновь ждем 40-50 минут.

    Как готовить манты в кастрюле?

    Если в семье любят манты, то почти наверняка на кухне уже есть соответствующая кухонная посуда. Однако, вполне может оказаться, что в гостях Вы выскажете похвалу хозяйке, угостившей Вас мантами, а в ответ перед уходом она подарит вам какой-нибудь десяток из своих замороженных запасов. Отказываться не стоит, манты можно приготовить и в кастрюле. Главное, суметь их привезти домой в замороженном виде. Даже, если на дворе лето, это Вам вполне удастся. Заверните подарок в несколько слоев газеты. Рыхлая газетная бумага отлично сохраняет и холод, и тепло. Таким способом можно воспользоваться и для того, чтобы перевозить мороженое. Даже в жару около часа времени Вам гарантированно.

    Еще неразмерзшиеся манты дома ставим в морозильник. Или же, если собираетесь готовить прямо сейчас, просто, раскладываете их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Берем кастрюлю с широким дном. Наливаем немного воды – где-то глубиной на фалангу пальца. Вместо поддона используем дуршлаг. Лучше всего взять с сеткой из проволоки. Так и пару будет легче проходить, и ручка у него плоская – крышка кастрюли будет прилегать достаточно плотно, обеспечивая нужную температуру. Можно использовать и дуршлаг с дырочками, но это менее рабочий вариант. Пластиковый, вообще, не годится.

     

    Расположить манты с зазорами не получится, так что и не стремитесь к этому — дуршлаг представляет собой полусферу, и они будут сползать к центру. Поэтому смазать их растительным маслом нужно особо тщательно и не только снизу, но и с боков. Лучше будет обмакнуть их в масло. Смазываем и сетку дуршлага. Просто держите его над разложенными на тарелке мантами и смазывайте, пусть масло на них капает.

     

    Раскладываем манты в дуршлаге и опускаем его в кастрюлю. Вода при этом не должна его касаться. Накрываем крышкой и пропариваем 40-50 минут. Вместо дуршлага можно использовать и сито с металлической коробкой и металлической сеткой. Оно должно быть несколько большим по диаметру относительно кастрюли – стоять на ней. Его тоже следует накрывать крышкой.

     

    Можно ли сварить манты в кипятке?

    В самом крайнем случае, манты можно сварить и в кипятке, как пельмени. Правда, в результате, они и не будут сильно отличаться от пельменей по вкусу. Такой прием подойдет для магазинных мантов. Их уже ничем не «испортишь». Вот только варить их надо меньше, чем в пароварках и в мантовницах – 10-12 минут. Для такого способа подойдет и определение степени готовности «по всплытию». Как только манты всплыли, их уже можно аккуратно вылавливать шумовкой. Если опасаетесь, что мясо еще не проварилось, хотя, зря это делаете, можно дать им еще минуты 3-4, но не больше. Иначе, манты расклеятся. Все же таким способом приготовления лучше не пользоваться, знатоки посчитают его издевательством над очень вкусным и полезным блюдом.

    Bolnica

    Подготовка к вакцинации

    Что надо делать до проведения вакцинации и после, какие препараты принимать и надо ли, режим купания, гуляния и т. д.

    Перед проведением вакцинации

    Первое и обязательное условие для проведения вакцинации — ребенок должен быть здоров. Вакцины Календаря профилактических прививок применяются без предварительного проведения анализов и консультаций специалистов — при соблюдении показаний и противопоказаний согласно инструкции к препарату.

    Также нет необходимости в приеме каких либо лекарственных препаратов (антигистаминные, гомеопатические средства и т. д.). Прием возможен только после консультации врача.

    Перед проведением вакцинации не рекомендуется:

    ▪ Вводить ребенку новые продукты прикорма

    ▪ Совмещать вакцинацию с массажем или физиотерапевтическим лечением

    ▪ Резко менять климат (поездки, путешествия и т. д.)

    Следует отложить плановую вакцинацию в том случае, если существует реальный риск заболевания (один из членов семьи переносит ОРВИ, в детском учреждении карантин и т. д.).

    Перед вакцинацией ребенок осматривается врачом или фельдшером, который должен собрать анамнез о заболеваниях, реакциях или осложнениях на прививки, аллергических реакциях на лекарства, продукты, уточнить сроки предшествующих прививок. Перед прививкой проводят термометрию. Результаты осмотра, информационное согласие родителей и разрешение на введение конкретной вакцины фиксируются в истории развития ребенка, как и причина отвода. Беседы с родителями ребенка, измерения температуры и осмотра для

    исключения острого состояния — вполне достаточно для принятия решения о проведении вакцинации.

    После проведения вакцинации

    После проведения вакцинации не стоит покидать поликлинику в течение получаса. Именно это время считается критическим, в которые могут развиваться негативные последствия, например, острые аллергические реакции. В это время родители должны внимательно наблюдать за малышом, но не стоит пугать его расспросами о том, плохо ли ему, есть ли какие-то симптомы и прочее.

    К тревожным симптомам относится наличие одышки, покраснение кожных покровов или бледность малыша, холодный пот и иные подобные состояния. В этом случае необходимо немедленно сообщить врачу об ухудшении самочувствия ребенка.

    Важно, чтобы родители не стеснялись спрашивать у доктора о том, какие могут быть

    осложнения у ребенка, какие могут быть реакции на вакцинацию и другие волнующие их вопросы.

    После проведения вакцинации рекомендуется воздержаться от купания (не мочить место инъекции 1 день), следует допаивать ребенка, следить за температурой тела.

    При повышении температуры тела использовать жаропонижающие препараты.

    «Вашингтон» надеется, что ставка на Манту сработает

    О серьезности намерений «Вашингтона» обозреватели заговорили еще неделю назад, когда Паника выставили на драфт отказов. Для чего? Чтобы «спрятать» его зарплату и получить определенную финансовую гибкость перед дедлайном. Ту же цель, к слову, преследовал и трейд защитника Йонаса Зигенталера в «Нью-Джерси».

    «Зигенталер хороший игрок. Он вполне может выходить в первой бригаде меньшинства на уровне НХЛ. Но когда команда играет хорошо, а пары в защите устоялись, его возможности попадать в состав ограничены», — заявил в прошлом месяце генеральный менеджер Брайан Маклеллан, намекая, что готов расстаться с 23-летним швейцарцем. 

    В отличие от Зигенталера, Врану и Паника вполне можно называть игроками основы. Но в составе «Кэпиталз» последний раз они пересекались 27 марта — то один, то другой в эти две недели оказывался в запасе. Главный тренер «Вашингтона» Питер Лавиолетт так об этом и сказал: «Когда один игрок возвращается в состав, кому-то другому приходится смотреть игру с трибуны». Чаще этим «другим» был 30-летний Паник, сыгравший с тех пор всего дважды — менее 19 минут в сумме при показателе полезности минус-2. Словак весь сезон провел в четвертом звене, набрав в 36 матчах 9 (3+6) очков, поэтому в случае необходимости заменить его будет несложно. 

    Video: ВАШ-НДД: Врана забивает с паса Кузнецова в ОТ

    Врана — другая история. И в словах, и в голосе Брайана Маклеллана, который пообщался с журналистами вскоре после сделки, чувствовалась горечь от расставания с талантливым чехом. При этом Маклеллан подчеркнул, что летом у Враны заканчивался контракт, и хотя «Вашингтон» сохранял на него все права, дело могло закончиться долгой и неприятной тяжбой.

    «Вместе с Враной мы выиграли Кубок, и он внес в это достойный вклад. Он приятный человек и хороший молодой игрок, обладающий скоростью и мастерством, — начал, как водится, с комплиментов Маклеллан. — Но было ощущение, что Якуб не слишком доволен той ролью, в которой его видел тренерский штаб. Хотел больше игрового времени, больше ответственности. Это перетягивание каната между ним и тренерами сейчас было бы лишним, и мы постарались избавиться от возможного негатива».

    Между тем, именно Врана, а не Александр Овечкин, Евгений Кузнецов или Никлас Бэкстрем оба последних сезона являлся лучшим в «Вашингтоне» по очкам, набранным за условный час игры «пять на пять», — 2,62. Причем с этим показателем он легко входил в топ-10 всей лиги сразу за такими звездами, как Артемий Панарин (3,26), Евгений Малкин (3,07), Коннор Макдэвид (2,97) и другие. 

    У Манты, к слову, в прошлом году этот показатель равнялся 2,38, в этом — всего 1,27.

    В «Кэпиталз» Врана очевидно не получал достаточно игрового времени, чтобы показать весь свой потенциал, при этом Питер Лавиолетт намекал на недостаточную самоотдачу форварда. В «Детройте», где пока не надо решать серьезные задачи, с тренерским доверием наверняка все будет иначе. Манта проводил на площадке 18:15 — почти на четыре минуты больше, чем Врана в «Вашингтоне» (14:22). И теперь все это время, скорее всего, отойдет 25-летнему чеху.

    Video: ТБЛ-ДЕТ: Манта наказал Сергачева за небрежность

    «Думаю, и Энтони, и Якуб способны на большее, чем они демонстрировали в этом сезоне. В любом случае мы получили достойную замену тому атакующему потенциалу, который мы теряем с уходом Манты, — объяснил генеральный менеджер «Ред Уингз» Стив Айзерман свое решение расстаться с человеком, которого он только в ноябре назвал «краеугольным камнем» команды, подписав с ним четырехлетний контракт почти на $23 млн в сумме. — Энтони — невероятно талантливый игрок, и я желаю ему всяческих удач в «Вашингтоне». Но мы получили предложение, от которого было сложно отказаться».

    «Вашингтон», действительно, отдал немало активов, чтобы заполучить Манту. Обозреватель ESPN Грег Вышински даже написал, что Айзерман совершил очередной «трюк обмана разума в стиле джедаев». Но раз до конца раскрыть талант Враны, между прочим, выбранного под 13-м номером на драфте-2014, «Вашингтон» так или иначе не мог, то Манта, 20-й номер драфта-2013, — это более чем достойная альтернатива. 

    В отличие от Враны, он, как уже упоминалось, подписан еще на три с половиной года, а это лишает Маклеллана какой бы то ни было головной боли в связи с новыми переговорами. 

    Что получает «Вашингтон» в игровом плане? 

    Начнем с того, что найти 196-сантиметрового гиганта с мягкими руками и голевым чутьем, как у Манты, — сложная задача. Даже в этом, откровенно неудачном для себя сезоне он лидировал в «Детройте» по заброшенным шайбам (11) и шел вторым по очкам (21). На его счету уже были сезоны с 24 и 25 голами, а в прошлом году он мог бы выбить и 30 — если бы не пандемия и повреждение легкого. 

     

    [Следите за последними новостями обменов на NHL.com/ru]

     

    Травмы — вообще бич Манты, он пропускал время из-за перелома ноги (2014), сломанного пальца (2017), проблем с пахом и с рукой (2018), повреждения колена (2019). Поэтому главное для него на новом месте — оставаться здоровым. А возможности проявить себя у него наверняка будут.

    «В случае с Мантой даже в команде-аутсайдере можно было спокойно рассчитывать на 15 голов и 50 очков, — пишет обозреватель The Hockey News Стивен Эллис. — Сейчас и это не предел, когда он будет ключевым игроком в топ-6 «Вашингтона». Судя по цене, которую «Кэпиталз» заплатили, они уверены, что он того стоит».

    «Нам нравятся его мастерство, бросок, умение забивать. И для таких впечатляющих габаритов у Энтони очень хорошее катание, — подчеркнул Маклеллан. — В «Детройте» он был лидером среди молодых ребят, а это дополнительная ответственность, которая не всегда в лучшую сторону влияет на игру. У нас ему не придется делать результат в одиночку, у нас много авторитетных ветеранов. Полагаю, отсутствие лишнего давления положительно скажется на его результатах».

    Маклеллан, который в этот день для глубины состава также выменял у «Филадельфии» Михаэля Раффля, заявил, что во время трейд-дедлайна не смотрел на другие команды Восточного дивизиона MassMutual. Напомним, «Айлендерс» заполучил Кайла Палмиери и Трэвиса Зэйджака, «Питтсбург» — Джеффа Картера, а «Бостон» — самого Тэйлора Холла вместе с Кертисом Лазаром.

    «Мы ни на кого не оглядывались. Единственное, к чему мы стремились, — это улучшить свою команду», — заявил генеральный менеджер.

    Что именно Манта сумеет привнести в стан лидера Восточного дивизиона MassMutual, мы сможем увидеть уже совсем скоро. Хотя настоящий тест ему и всему «Вашингтону», конечно же, предстоит в плей-офф.

    Как подготовиться к визиту к стоматологу

    Чтобы ваше лечение, имплантация, удаление зуба, профгигиена прошли максимально успешно, надо знать и выполнять простые, но очень важные правила.

    Поесть перед приемом

    Во-первых, отправляясь на прием обязательно поешьте! В зависимости от времени суток это может быть завтрак, обед или ужин, но плотный и полноценный. Даже если вы обычно не привыкли, например, завтракать, сделайте исключение перед посещением стоматолога.

    Почему это важно? После еды желудочно-кишечный тракт человека вырабатывает минимум слюны, что очень помогает при лечении или операции. Кроме того, сытый пациент чувствует себя намного спокойнее и меньше волнуется.

    Большинство пациентов или боятся стоматолога, или сильно волнуются во время приема. В этот момент организм вырабатывает гормоны стресса, что в свою очередь требует усиленного обмена веществ, в процессе которого, в том числе, изменяется состав крови. «Сытый» организм имеет своеобразный запас, который начинает расходоваться, а «голодный» – испытывает недостаток жизненно важных веществ. Следствием такого дефицита может стать обморок, коллапс и другие опасные состояния.

    Вылечиться от простуды

    Второе важное условие. Любое вирусное заболевание, простуда, температура, кашель, насморк – все это несовместимо с лечением у стоматолога. Прием лекарственных средств может нивелировать симптомы, но не болезнь. Данные состояния всегда снижают иммунитет, а значит, у организма будет меньше сил для восстановления после стоматологического вмешательства. Вирусы и микроорганизмы, в свою очередь, усиленно начинают размножаться при присоединении других заболеваний, в том числе стоматологических. Кроме прочего, больной пациент с большой вероятностью может заразить и врача, медицинский персонал и других пациентов.

    Если вы не болеете, но чувствуете недомогание, озноб, прочие непривычные для себя симптомы – лучше перенести поход к врачу на другой день. Возможно, что вы уже заболеваете, хотя самочувствие еще не настолько критичное. Такое состояние врачи называют продромой, оно предшествует периоду ярких проявлений болезни. Теоретически, вы можете удалить зуб, полечить кариес и даже поставить имплант, а вечером, или на следующий день заболевание (грипп, ОРВИ, простуда) проявится в полную силу. В данной ситуации и основное заболевание будет протекать тяжелее, и прогноз стоматологического лечения будет хуже, а в случае имплантации может закончиться отторжением импланта.

    Избавиться от герпеса

    Вирус герпеса – часто кроме пары пузырьков на губе может не иметь других проявлений, но это только внешнее впечатление. Герпес сильно заразен и очень быстро распространяется. После стоматологического лечения проявления герпеса могут быть куда тяжелее и серьезнее, чем до вмешательства.

    Контролировать давление

    Высокое давление обязательно требует контроля: почти все анестетики, используемые в стоматологии еще больше повышают давление, нельзя проводить лечение, операции, удаление зубов. Если вы страдаете гипертонией, то такое лечение планируют заранее, всегда утром, когда артериальное давление ниже, предварительно обязательно используют гипотензивные средства.

    Оповестить врача об аллергии на лекарства

    Аллергия – одно из частых и опасных состояний. Если у вас когда-то была аллергическая реакция после лечения, применения лекарств, анестезии, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПИШИТЕ НАЗВАНИЕ препарата или вещества, вызвавшего реакцию. Всегда говорите об этом врачу до лечения, указывайте все факты и проявления.

    Не лечить зубы после прививок (не делать прививки после лечения зубов)

    Прививки – также несовместимы с лечением у стоматолога. Причем, как до, так и после. Если вам поставили прививку, не стоит планировать стоматологическое вмешательство в ближайшие 3-4 недели. В противном случае вы подвергнете свой организм двойному удару. Лечение до прививки возможно, но тоже лучше разделить эти два события на полтора-два месяца. 

    Если речь идет об имплантации или синус-лифтинге, в идеале вообще отказаться от любых прививок в течение приживления импланта или кости (3-6 месяцев). Любое вмешательство может снижать шансы на успешное приживление инородного вещества, так как иммунная система активно реагирует как на имплантацию, так и на вакцинацию.

    При беременности лечить зубы можно, но осторожно

    Беременность – лечение и удаление зубов во время беременности возможно, а порой даже необходимо. Главное в этой ситуации учитывать ее срок. Современная стоматология располагает препаратами, разрешенными во время беременности, однако, в каждой конкретной ситуации врач индивидуально подбирает оптимальные варианты.

    Не употреблять алкоголь

    Ни накануне, ни 100 грамм «для храбрости» принимать категорически нельзя. Думаем, причины такой рекомендации понятны. 

    Будьте внимательны к себе и откровенны с врачом

    В любом случае, приходя  к врачу, расскажите обо всех особенностях своего организма, постоянных или временных симптомах, задайте доктору интересующие вас вопросы. Если у вас есть сомнения, уточните у стоматолога все нюансы, обсудите с врачом до начала лечения все, что с ним связано. 

    Автор: главный врач клиники Наш дантист, стоматолог-ортопед Шармай Олег Николаевич

    Приведенные в тексте цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных. Актуальные цены на услуги стоматологии «Наш дантист» находятся в разделе «цены».

    Квантифероновый тест

    Квантифероновый тест — один из лучших методов диагностики туберкулёза. Он основан на определении гамма-интерферона, который вырабатывают клетки в ответ на внедрение туберкулезной палочки (M. tuberculosis).  Он позволяет выявлять как скрытые формы бессимптомного бактерионосительства, так и собственно развившийся  туберкулез различных органов легких, почек и др.

    Как делается квантифероновый тест?


    Вы можете сдать кровь на анализ в любой удобный вам день. Положительный ответ дает только кровь инфицированных туберкулезом людей. Если вы не инфицированы или прошли вакцинацию БЦЖ — результат будет отрицательным. 

    Преимущества квантиферонового теста

    • Отсутствие ложноположительных результатов у ранее привитых БЦЖ или у имеющих индивидуальную повышенную чувствительность к туберкулину;
    • Возможность производить исследование на раннее выявление инфицированности микобактериями у людей, которым противопоказано проведение кожный проб Манту и диаскинтеста;
    • Отсутствие побочных эффектов, так как для исследования забирается кровь, а не в организм вводится препарат;
    • В организм не вводится никаких лекарственных препаратов, поэтому квантифероновый тест не отражается на общем самочувствии и состоянии человека;
    • Объективная (а значит более точная по сравнению с субъективной) оценка результатов;
    • Тест можно пройти в любое время и его результат не зависит от имеющихся у человека тяжелых хронических заболеваний, простуды или недавней вакцинации;
    • Исследование дает положительный результат в случае инфицированности микобактериями людей со сниженным иммунитетом, у которых кожные пробы (Манту или диаскинтест), как правило, отрицательные

    Можно ли делать квантифероновый тест после проведения реакции Манту?


    Лучше выполнить квантифировоный тест, не менее чем через две недели после проведения пробы Манту.  После положительного результата Манту вы можете сделать ребенку квантифероновый тест и точно узнать, есть туберкулёз, или результат кожного теста был ложноположительным.

    Аналоги квантиферонового теста


    В нашей лаборатории вы можете сделать тест T-SPOT.TB («ти-спот»), который во многом схож с квантифероновым тестом. Единственное отличие в том, что Т-СПОТ определяет не гамма-интерферон, а сами Т-клетки, которые его вырабатывают. Оба теста одинаково чувствительны и информативны. 


    Подготовка к исследованию


    Квантифероновый тест не требует никакой подготовки. В нашей клинике вы можете сделать его в любой день. Мы не рекомендуем вам делать квантифероновый тест во время инфекционного заболевания, так как результат может оказаться ложно-положительным.

    Как приготовить рецепт манту дома [Специальное предложение Санджив Капур, простые шаги] [Октябрь 2021]

    Планируете приготовить что-то новое, например вкусное манту, дома или в отеле впервые, но не знаете точного рецепта манту, здесь в рецептах ингредиентов с помощью многих опытных поваров. Мы постараемся дать вам краткую и понятную статью с простыми шагами, как приготовить рецепт манту в домашних условиях. Следуйте этим инструкциям и приготовьте восхитительный манту и подавайте его перед любимым человеком.

    Как приготовить рецепт манту дома [простые шаги]

    В этой статье есть следующие вещи, в том числе рецепт манту, рецепт манту Санджив Капур, ингредиенты манту, калории манту:

    Рецепт манту

    С помощью метода Санджив Капура мы в рецептах ингредиентов стараемся предоставить вам лучший и самый простой метод приготовления любого такого блюда, как это. Санджив Капур — один из лучших поваров Индии.Он известен своей простотой и способностью легко понять любой способ приготовления блюда.

    Ингредиенты Манту

    В этом разделе этой статьи рецепты ингредиентов дадут количество списков ингредиентов Манту. Подготовьте свои продукты для блюда и убедитесь, что у вас есть все ингредиенты, как в этом разделе.

    Ингредиенты для манту
    • 2 стакана говяжьего фарша или баранины
    • 2/3 стакана нарезанного лука
    • 3 зубчика измельченного чеснока
    • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
    • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
    • 1 чайная ложка молотого кориандра
    • Растительное масло
    • Соль по вкусу
    • 1 упаковка яичного рулета или оберток из вонтона
    Ингредиенты для овощного соуса
    • 2 стакана замороженной овощной смеси
    • 1 мелко нарезанная луковица
    • 2 зубчики чеснока, измельченные
    • 3 столовые ложки томатной пасты
    • 1 чайная ложка куркумы
    • 1/4 чайной ложки тмина
    • Растительное или оливковое масло
    • Соль и черный перец по вкусу

    Рецепт Манту

    Эта статья поможет вам приготовить рецепт манту.Мы использовали метод профессионального повара, чтобы вы поняли, как приготовить это блюдо в домашних условиях, выполнив простые шаги, описанные в этой статье. Единственное, что вам нужно сделать, это просто следовать процедуре рецепта манту и приготовить это блюдо у себя дома.

    • Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте чеснок, говяжий фарш, кориандр и немного соли. Готовьте, пока мясо не приготовится наполовину, в течение 15-20 минут. Добавьте по вкусу несколько капель черного перца и снимите с огня.
    • Смешайте в чашке сырого нарезанного лука с мясом и дайте ему остыть до комнатной температуры.
    • Нарежьте обертку яичного рулета на круги или квадраты диаметром 4 дюйма. Положите примерно одну столовую ложку охлажденного мясного фарша и лука на каждую пленку. Чтобы бинты легко слипались, смочите края водой (можно пальцами или наметочной щеткой). Сложите первые два противоположных конца обертки для яичного рулета, а затем два других конца, чтобы обернуть клецки. Плотно прижмите края, чтобы скрепить их.Продолжайте делать то же самое с оставшимися бинтами.
    • Выньте решетки из посуды пароварки. Налейте воду в форму, накройте крышкой и доведите до кипения. Смажьте нижнюю часть решеток пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, и поместите клецки сверху, оставив место между ними, чтобы они не слипались. Как только вода закипит, снова поставьте решетки с клецками на посуду пароварки. Закройте крышку и готовьте на пару примерно 40 минут.
    • Пока варятся на пару, приготовьте смесь для овощного соуса.

    Инструкции по приготовлению овощного соуса

    • Нагрейте масло на среднем или сильном огне. Добавьте лук и обжаривайте около 5-6 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте чеснок, куркуму и тмин и тушите еще две минуты.
    • Добавьте томатную пасту и соль и нагревайте в течение одной минуты.
    • Добавить замороженную овощную смесь и перемешивать / варить 8-10 минут.
    • Добавьте щепотку черного перца по вкусу. (Необязательно)

    Йогуртовая смесь

    Ингредиенты

    • 1 чашка процеженного греческого йогурта
    • 1 зубчик чеснока, измельченный
    • 2 столовые ложки сока лайма или лимона
    • Соль по вкусу

    Инструкции

    • Смешайте все ингредиенты в миске и отставьте.

    Инструкции по обслуживанию

    • Теперь, когда клецки приготовились, добавьте тонкий слой йогуртовой смеси на большую сервировочную тарелку.
    • Сверху выложить вареные на пару клецки.
    • Налейте еще немного йогуртовой смеси поверх кнедликов и полейте все овощным соусом.
    • Украсить сушеной мятой и немного кайенского перца.

    Манту Калории

    Калории зависят от типа блюд, разные блюда содержат разное количество калорий, например, в этом рецепте Манту 50 калорий.

    Уборка

    Кулинария — одно из лучших хобби, и большинству из нас нравится этим заниматься. Думаю, вам понравилась вся процедура приготовления блюда манту дома или в офисе. Независимо от того, являетесь ли вы мастером на кухне или впервые, мы продумали его таким образом, чтобы у вас не возникло никаких проблем при его изготовлении. Наша команда доступна для вас 24/7, не стесняйтесь обращаться к нам в любое время.

    Безопасность | Стеклянная дверь

    Мы получаем подозрительную активность от вас или кого-то, кто пользуется вашей интернет-сетью.Подождите, пока мы подтвердим, что вы настоящий человек. Ваш контент появится в ближайшее время.
    Если вы продолжаете видеть это сообщение, напишите нам
    чтобы сообщить нам, что у вас возникли проблемы.

    Nous aider à garder Glassdoor sécurisée

    Nous avons reçu des activités suspectes venant de quelqu’un utilisant votre réseau internet.
    Подвеска Veuillez Patient que nous vérifions que vous êtes une vraie personne. Вотре содержание
    apparaîtra bientôt. Si vous continuez à voir ce message, veuillez envoyer un
    электронная почта à
    pour nous informer du désagrément.

    Unterstützen Sie uns beim Schutz von Glassdoor

    Wir haben einige verdächtige Aktivitäten von Ihnen oder von jemandem, der in ihrem
    Интернет-Netzwerk angemeldet ist, festgestellt. Bitte warten Sie, während wir
    überprüfen, ob Sie ein Mensch und kein Bot sind. Ihr Inhalt wird в Kürze angezeigt.
    Wenn Sie weiterhin diese Meldung erhalten, informieren Sie uns darüber bitte по электронной почте:
    .

    We hebben verdachte activiteiten waargenomen op Glassdoor van iemand of iemand die uw internet netwerk deelt.Een momentje geduld totdat, мы выяснили, что u daadwerkelijk een persoon bent. Uw bijdrage zal spoedig te zien zijn.
    Als u deze melding blijft zien, электронная почта:
    om ons te laten weten dat uw проблема zich nog steeds voordoet.

    Hemos estado detectando actividad sospechosa tuya o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера
    mientras verificamos que eres una persona real. Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo
    este mensaje, envía un correo electrónico
    a para informarnos de
    que tienes problemas.

    Hemos estado percibiendo actividad sospechosa de ti o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера
    mientras verificamos que eres una persona real. Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este
    mensaje, envía un correo electrónico a
    para hacernos saber que
    estás teniendo problemas.

    Temos Recebido algumas atividades suspeitas de voiceê ou de alguém que esteja usando a mesma rede. Aguarde enquanto
    confirmamos que Você é Uma Pessoa de Verdade.Сеу контексто апаресера эм бреве. Caso продолжить Recebendo esta
    mensagem, envie um email para
    пункт нет
    informar sobre o проблема.

    Abbiamo notato alcune attività sospette da parte tua o di una persona che condivide la tua rete Internet.
    Attendi mentre verifichiamo Che sei una persona reale. Il tuo contenuto verrà visualizzato a breve. Secontini
    visualizzare questo messaggio, invia un’e-mail all’indirizzo
    per informarci del
    проблема.

    Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.

    Это автоматический процесс. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

    Подождите до 5 секунд…

    Перенаправление…

    Заводское обозначение: CF-102 / 69a62f113e223aa1.

    Манту, знаменитые афганские клецки

    Эммм … одно из моих любимых блюд …

    Манту

    Манту — одно из самых популярных блюд Афганистана. Это пельмени с начинкой из мяса (обычно говядины или баранины), которые готовятся на пару в многослойной пароварке.Манту подают по особым случаям и часто во время больших собраний. Манту подают с чакой (которая состоит из осушенного йогурта, измельченного чеснока, лимона и соли), а также с различными соусами и начинками, в том числе с мясным фаршем, овощной смесью, нутом и другими овощами. Приведенный ниже рецепт покажет вам, как приготовить афганское манту, подаваемое с чакой и смешанным овощным соусом. Манту можно подавать как в качестве основного, так и в качестве гарнира.

    Наслаждайтесь!

    Ингредиенты для начинки манту
    Ингредиенты для начинки из смешанного овощного соуса

    Ингредиенты для начинки из йогуртового соуса

    • Обычный йогурт

    • Дольки чеснока, измельченные

    Инструкции по приготовлению

    1.На сковороде разогреть масло. Добавьте фарш вместе с мелко нарезанными онинами, кориандром и черным перцем и тщательно перемешайте. Перемешайте и готовьте на медиевом огне, при необходимости добавьте стакан воды и нагревайте 30 минут или пока вода не впитается.

    2. Положите обертки на разделочную доску, слегка намазанную мукой, по очереди. Затем протрите в миске 1 стакан холодной воды.

    A. Окуните указательный палец в емкость с водой и потрите края обертки, чтобы она стала влажной.

    B. Положите одну столовую ложку смешанного говяжьего фарша на нижнюю половину обертки. Положите вторую половину поверх низа, придав ему необычную форму.

    C. Возьмите два противоположных угла каждый в разные руки и скрепите их вместе, образуя лук.

    D. Смажьте основание пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, и аккуратно выложите клецки на масло. Готовьте на пару 25 минут. Налейте масло в миску, окуните дно наполненного манту в масло и поместите в пароварку.

    E. Готовьте пельмени 40 минут или дольше на среднем огне до готовности

    Введение в приготовление и приготовление соуса манту: топпинг

    1. Замочите нут на 2–3 часа или на ночь, чтобы размягчить

    2. Нагреть масло на сковороде и обжарить лук и чеснок до легкой румяной корочки

    3. Добавить томатную и томатную пасту

    4. Добавить нут и стакана воды и варить 30–45 минут до мягкости

    5. Приправить солью, перцем и отложите

    Инструкции по приготовлению топпинга из йогурта

    В отдельной миске смешайте йогурт с чесноком, сушеной мятой и солью по вкусу

    Хорошо перемешайте измельченный чеснок с солью и сушеную мяту с йогуртом

    Инструкции по подаче Манту

    Положите слой чесночного йогуртового соуса на пустой сервировочной тарелке

    Разложите клецки декоративным кругом

    Поместите клецки поверх слоя йогурта на тарелке.

    Нанесите еще один слой йогурта на пельмени манту

    Добавьте слой соуса из говяжьего фарша

    Посыпьте пельмени свежей и сушеной мятой

    Ваше афганское блюдо манту готово к подаче и употреблению. Наслаждаться!

    Как приготовить турецкие пельмени с манти — DesiDakaar

    Манты распространены в большинстве турецких кухонь , а также в кухнях Южного Кавказа, Центральной Азии, Афганистана, Балкан, бухарских евреев и китайских мусульман.В наши дни манты едят и в России, и в других постсоветских странах, откуда это блюдо распространилось из республик Средней Азии.

    Обычно пельмени состоят из мяса, приправленного пряностями, обычно баранины. В некоторых рецептах также используется говяжий фарш в обертке для теста, который варят или готовят на пару. Размер и форма сильно различаются в зависимости от географического региона.

    Манти отражает китайские цзяози и баоцзы, корейский манду, монгольский бууз и тибетский момо. Название блюда связано с корейским манду, китайским манту и японским мандзю, хотя китайские и японские эквиваленты относятся к разным блюдам.

    Турецкие пельмени с манти

    • Автор: Рома Ченис Маркес
    • Категория рецепта: Закуски / закуски
    • Кухня: Турецкая

    Обычно вареники поливают йогуртом и чесночным соусом. Название блюда происходит от манту , что означает пельмени. В XIII веке кочевые тюркские племена сначала завезли их из Средней Азии в Турцию.

    Все время приготовления и приготовления составляет 1 час 30 минут.Этот рецепт подходит как минимум на 4 порции.

    Фото: @fowlmouthsfood

    Ингредиенты для турецких пельменей с манти

    • 2 стакана муки
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 3 яйца
    • 1/2 чайной ложки воды или по необходимости
    • 3 очищенные луковицы
    • Говяжий фарш 1/2 фунта
    • йогурт 30 г
    • соль и перец по вкусу
    • 4 столовые ложки растительного масла
    • 2 столовые ложки хлопьев красного перца
    • 1 столовая ложка измельченного чеснока

    Турецкие пельмени с манти Инструкции

    Шаг 1: В емкость для смешивания добавьте муку и соль.Затем добавьте яйца и воду и хорошо перемешайте руками. При необходимости добавьте еще воды, чтобы получилось влажное тесто. Накройте крышкой и отставьте на 30 минут.

    Шаг 2: Измельчите лук и положите его на дуршлаг или сито; промыть и выбросить сок. Смешайте капусту, говяжий фарш, соль и перец; хорошо перемешайте ложкой до смешивания.

    Шаг 3: Разделите тесто на две части и слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Держите один кусок теста накрытым, раскатывая вторую часть в прямоугольник.Раскатайте тесто как можно тоньше. Нарежьте тесто ножом или тесто на квадраты размером 2 дюйма.

    Шаг 4: В середину каждого квадрата положите около 2 чайных ложек мясной начинки. Закройте клецки, собрав края теста и защипнув их вместе, чтобы сформировать пакет на конце. Чтобы они не прилипали, переложите готовые манты на посыпанную мукой тарелку и посыпьте их мукой. Повторите то же самое со второй порцией теста.

    Шаг 5: В небольшой сковороде нагрейте масло и хлопья красного перца на слабом огне, пока хлопья перца не начнут окрашивать масло; не позволяйте им гореть.Снимите с огня. Добавьте измельченный чеснок в йогурт, затем отложите.

    Шаг 6: Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения на среднем или сильном огне и варите манты в течение 20–25 минут, пока начинка не перестанет быть розовой, а тесто не станет мягким. Затем слейте манты из воды.

    Шаг 7: Разделите манты на четыре части. Сбрызнуть манты йогуртовым соусом и сбрызнуть маслом острого перца.

    Турецкие пельмени с манти Дополнительная информация

    • Турецкие манты, являющиеся частью всемирно популярной сети пельменей, представляют собой вкусное блюдо из пасты, обычно наполненное луком, мясным фаршем (чаще всего бараниной или говядиной) и специями, заправленное острым йогуртово-чесночным соусом и посыпанное острым красным перцем. томатный соус.
    • По этому рецепту хватит на четыре порции.
    • На приготовление блюда потребуется 1 час 30 минут.
    • Город Кайсери в Центральной Анатолии известен производством лучших мантов, в то время как в Восточной Анатолии преобладает вегетарианский сорт, наполненный измельченным нутом, тмином и хлопьями красного перца.

    Источник изображения: turkeyweblog.com

    О турецких пельменях с манти

    Каждый квадрат заполнен смесью говяжьего фарша, лука и специй и имеет форму небольшого мешочка с защипами на конце.Вскоре после этого манты обжариваются или готовятся в подсоленной воде и поливаются белым и красным соусами, придающими им свежесть и остроту.

    Поскольку изготовление мантов занимает много времени, турецких женщин собираются вместе и превращают это в коллективное мероприятие , которое делает планирование проще и веселее. Главная особенность турецких мантов заключается в том, что в азиатской и европейской кухнях они значительно меньше своих сородичей, похожих на равиоли.

    В афганской кулинарии манту наполняют говядиной или бараниной в сочетании с тонким луком и специями, готовят на пару, а затем покрывают очень традиционным соусом из йогурта, сушеной или свежей мяты, лимонного сока и тонкого или прессованного чеснока.

    Обычно манту часто подают с очень небольшим количеством томатного соуса, который может содержать горох, красную фасоль и / или тушеный фарш. Однако количество йогуртового соуса намного больше, чем томатного соуса.

    Заключение

    В отличие от среднеазиатских сортов манты обычно варят или запекают, а не готовят на пару, как в Анатолии и Закавказье. Чтобы узнать больше о рецептах международных закусок, нажмите здесь.

    Рекомендуемое изображение: @fowlmouthsfood / Instagram.com, @kahvealtiamsterdam / Instagram.com

    Попробовали и попробовали: вот где можно попробовать вкусные кабульские пулао и момо в Дели

    В центре Дели находится небольшая афганская колония. В какой-то момент вы оказываетесь в самом центре оживленного рынка, и, прежде чем вы успеваете сказать «Кабульский экспресс», вы попадаете в нечто похожее на другую страну.

    Переулок в Ладжпат Нагар 2 действительно похож на Афганистан в миниатюре. Вы увидите высоких афганских мужчин и женщин в своих традиционных нарядах, идущих по галли.Где-то вы найдете пекаря, который готовит огромные роти, типичные для афганской кухни. У химиков есть вывески на местном языке. И около полдюжины ресторанов продают афганскую еду.

    Когда я впервые приехал туда несколько лет назад, я был очарован этим маленьким афганским поселением. Большинство людей здесь — беженцы, покинувшие свои истерзанные войной земли в поисках убежища в Индии. Теперь афганские рестораны стали неотъемлемой частью гастрономической карты Дели.

    Вы можете попробовать одни из самых вкусных блюд в этом месте, которое теперь называют афганским чауком.Но я хотел попробовать два их фирменных блюда в новом ресторане под названием Chopaan Kebab. Первым в списке был манту — клецка с мясом, луком и листьями кориандра. А потом мне захотелось их пулао Кабули — легкое, но восхитительное блюдо из риса и мяса.

    Пулао выглядит как обычное блюдо из риса, потому что мясо — это первый слой, а рис находится сверху, скрывая сочные кусочки, лежащие под ним. Рис готовится с изюмом, сухофруктами и морковью. Вы копаетесь в нем — и добираетесь до восхитительных кусков мяса.Это не бирьяни и не пулао. Он слегка приготовлен, с добавлением целых специй, лука и чеснока, имеет слегка сладкий вкус и действительно очень хороший вкус.

    Манту похоже на тибетское момо или китайский димсум. Наружная оболочка приготовлена ​​из белой муки, а начинка — из мясного фарша. Его готовят на пару, а затем подают горячим. У меня было куриное манту, оно было мягким и сочным — и я понял, что общие черты связывают кухни со всего мира.

    Афганская кухня — это богатая смесь кухонь, вдохновленная Центральной Азией, Ираном, Китаем и даже Индией.(HT Photo)

    Манту, опять же, знакомый, но другой. В Афганистане для этого используют в основном говядину, но здесь, в переулке Дели, для карри, шашлыков и пулао используют курицу и баранину. Манту отличается тем, что его подают не с обычным соусом, а с чанна даал, приготовленным с помидорами. Даал выливается на манту, а затем подается.

    Афганские блюда представляют собой богатое сочетание кухонь. Традиции еды пересекли границы и пополнили афганский котел.На кухню повлияли Центральная Азия, Иран, Китай и даже Индия. Перец, например, попал из Индии в Афганистан. Многие блюда также содержат гарам масала. Мясо, конечно, в основном жирное, так как холодная местность Афганистана требует продуктов, вырабатывающих тепло. И я люблю их роти и нааны, которые огромны.

    Я помню время, когда Афганистан был известен своей яркой культурой, прогрессивным и образованным обществом. Война, возможно, изменила лицо страны, но надежда есть всегда.А для беженцев переулок Ладжпат Нагар — кусочек дома.

    Рецепт: Манту

    Ингредиенты: 500 г фарша, обертки Wonton, 1 ложка нарезанного чеснока, 250 г мелко нарезанного лука, 2 столовые ложки свежих листьев кориандра, ½ чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка порошка кориандра, 1 чайная ложка черного перца, 1 столовая ложка соответственно. по вкусу

    Метод: Нагрейте масло. Добавьте мясо, измельченные специи, чеснок и соль. Готовьте до готовности. Теперь снимите мясо с огня и добавьте лук и листья кориандра.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *