Диаскинтест — Диаскинтест: вопросы и ответы
Безопасен ли препарат ДИАСКИНТЕСТ®? Есть ли побочные явления?
Препарат прошел все доклинические и клинические испытания на обширном контингенте взрослых и детей в разных областях нашей страны и доказал свою полную безопасность. Как побочные явления, возможны кратковременные признаки общей реакции на аллерген – недомогание, головная боль, повышение температуры.
Как препарат ДИАСКИНТЕСТ® сочетается с другими прививками?
При отрицательном результате на ДИАСКИНТЕСТ® профилактические прививки (кроме БЦЖ) можно проводить сразу после учета результата. Если же прививки уже проведены, то ДИАСКИНТЕСТ® можно проводить только через месяц.
Можно ли делать препарат ДИАСКИНТЕСТ® ребенку с аллергией?
Да, но на фоне десенсибилизирующей терапии (5 дней до и 2 дня после пробы).
Можно ли после внутрикожной пробы с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® мыться, ходить в бассейн и т. д.?
Попадание капель воды не влияет на результат Диаскинтеста. Мыться можно! Но при этом, избегайте попадания на кожу в месте введения препарата химических раздражителей − шампуней, гелей для душа и т.д. От посещения бассейна лучше воздержаться. Не стоит заклеивать место укола лейкопластырем, обрабатывать зеленкой, йодом, перекисью водорода, кремами. После постановки пробы не позволяйте ребенку расчесывать место введения препарата.
Можно ли проводить внутрикожную пробу с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® ребенку с ОРВИ, и если нет, то через сколько можно?
Если у ребенка ОРВИ, пробу лучше не делать. Дождитесь полного выздоровления.
С какого возраста делают препарат ДИАСКИНТЕСТ®?
Внутрикожная проба с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® показана детям с одного года.
Чем препарат ДИАСКИНТЕСТ® отличается от Манту?
За счет того, что в состав препарата ДИАСКИНТЕСТ® входят белки, вызывающие ответную иммунную реакцию только на наличие патогенных (способных вызывать заболевание) микобактерий туберкулеза, тест имеет сопоставимую с пробой Манту чувствительность (способность выявлять инфекцию у тех у кого она действительно есть), но! и, что самое главное, более высокую специфичность (способность давать отрицательную реакцию у тех, у кого инфекции нет). По технике проведения препарат ДИАСКИНТЕСТ® не отличается от Манту – это внутрикожная инъекция с образованием папулы (лимонной корочки). Результат также регистрируется через 72 часа.
Что входит в состав препарата ДИАСКИНТЕСТ®?
ДИАСКИНТЕСТ® содержит рекомбинантный белок CFP10/ESAT6 , как основной компонент. Остальные составляющие вы можете найти в инструкции к препарату, которая представлена в соответствующем разделе.
Диаскинтест / Вакцинопрофилактика / Услуги
Диаскинтест – современный препарат, позволяющий выявить латентные формы туберкулеза. В сравнении с пробой Манту этот способ первичной диагностики позволяет практически без ошибок выявлять инфицированность пациента туберкулезными бактериями. Тест может определить присутствие палочек Коха в организме еще на стадиях, когда опасная болезнь себя пока не проявила.
ЧТО ТАКОЕ ДИАСКИНТЕСТ
Как и проба Манту, Диаскин не является прививкой. Это тестовая проба, которая показывает реакцию на туберкулез в активной, неактивной форме. Для проведения иммунологического теста под кожу вводят белковые аллергены или антигены. С их помощью устанавливается иммунный ответ организма. Если он положительный, пациент находится на активной стадии болезни или инфицирован. Положительная реакция – подтверждение того, что иммунитет человека знаком с антигенами.
КАК ПРОВОДЯТ ТЕСТ
Диаскинтест выполняют таким же способом, как и остальные виды проб. Препарат вводят в область предплечья на любую руку. Обычно для правшей пробу ставят в левую руку, чтобы минимизировать механическое раздражение. Важно, чтобы человек не расчесывал зону введения препарата. Проба вводится внутрикожно тонкой иглой.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ДИАСКИН
Многие люди путают Диаскинтест с вакциной. Но это совсем не так. Отказываться от проведения пробы не стоит, поскольку до 95 % взрослых людей сегодня инфицированы палочкой Коха. То есть, они являются носителями туберкулезных бактерий. Это носительство называют латентной формой заболевания – когда человек не болен, но болезнь может развиться при определенных условиях. Такой вариант наблюдается у 1 % пациентов. Причем инфекционный процесс долго может протекать бессимптомно. Без проведения проб выявить его только по внешним признакам невозможно. И чем раньше будет выявлен туберкулезный процесс, тем выше у пациента будут шансы на выздоровление.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОБЫ
Согласно рекомендации российского Министерства здравоохранения, Диаскинтест в обязательном порядке выполняют один раз в год в возрасте 8-17 лет. Решая, как часто можно ставить пробу, учитывают некоторые нюансы:
- Тест можно делать не раньше, чем через месяц после любой вакцинации.
- После выздоровления от любой инфекционной болезни должен пройти месяц.
- Если предыдущий результат пробы был отрицательным, следующий тест можно сделать через 2 месяца.
Контрольная проба для людей, стоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, проводится раз в 3-6 месяцев.
Если у ребенка была положительной проба Манту, выполнять Диаскинтест ему можно с 1 года.
ПОДГОТОВКА К ПРОБЕ
Как и при Манту, постановка Диаскинтеста не требует подготовки. Необходимо лишь исключить наличие инфекционных заболеваний – за месяц до тестирования и на момент его проведения.
СОСТАВ ПРЕПАРАТА
Препарат содержит:
- Белки бактерий туберкулеза CFP10 ESAT6, подготовленные специальным образом.
- Фенол как консервант.
- Полисорбат как стабилизатор.
- Фосфорно-кислые натрий, калий.
- Хлорид натрия.
- Вода.
Диаскинтест является российским препаратом. Пройти тестирование можно в различных учреждениях. Чаще всего пробу выполняют в детских садах, школах, поликлиниках или же в противотуберкулезных институтах, центрах, диспансерах. Для взрослых обследование назначается при наличии контакта с больными или в случаях, когда человек стоит на учете в диспансере.
КАК ОЦЕНИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ
Проверка реакции выполняется на 3-4 день после проведения теста. Результат может быть положительным, отрицательным или ложноположительным (сомнительным). Отрицательный результат – норма для детей и взрослых. При полном отсутствии реакции не должно быть папул, покраснений.
Первая реакция может наблюдаться через 6 часов после введения препарата. Результат теста – ответ иммунитета человека. Воспаления, покраснения могут наблюдаться в первый же день после тестирования. Реакция может возрастать в течение 72 часов, максимальный результат наблюдается на третий день у взрослых и детей. Затем реакция угасает.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Нормой при отрицательной реакции считают:
- Следы от иглы.
- Небольшой синяк на месте укола.
- Бесцветное уплотнение на месте укола размером менее 1 см.
СОМНИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
Ложноположительный результат устанавливается в случаях, когда у человека не появилась папула, но есть покраснения. В этих ситуациях пациенту назначают повторный тест через 2 месяца. Также необходимо пройти консультацию в противотуберкулезном диспансере, сдать флюорографию, дополнительные анализы.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Наличие папулы любого размера говорит об инфицировании пациента туберкулезными бактериями. У взрослых размер воспалительной папулы не имеет решающего значения. Однако для простоты оценки используется общая классификация размеров припухлостей:
- Менее 5 мм – слабая.
- Не более 9 мм – умеренная.
- Свыше 10 мм – сильная.
Чем более выражена реакция, тем больше возбудителя присутствует в организме человека. Пациенту обязательно нужно обратиться в диспансер для лечения, постановки на учет.
У детей наличие папулы также требует незамедлительного обращения к врачу. Понадобятся дополнительные исследования для оценки формы заболевания – активная или латентная. Используется и специальное лечение.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, ОСЛОЖНЕНИЯ
Диаскинтест безвреден для пациентов любого возраста, поэтому можно не опасаться реакции у детей и взрослых. Какие-либо побочные эффекты могут наблюдаться лишь в редких случаях в виде симптомов, указывающих на общую интоксикацию. К ним относят головную боль и слабость, общее недомогание, возрастание температуры. Это нормальная реакция. Не относят к поводам для беспокойства и небольшие синяки на месте укола.
Может возникать и гиперергическая реакция организма на введение препарата – образование крупной папулы диаметром более 15 мм. К такой же реакции относят сильное воспаление, раздражение ткани вокруг папулы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ТЕСТУ
Диаскинтест нельзя выполнять в нескольких случаях:
- Аллергии.
- Вакцинация любыми прививками в течение месяца до пробы.
- Любые заболевания в фазе обострения, острые заболевания.
- Эпилепсия.
- Заболевания кожи.
Диаскинтест, как и Манту, нельзя ставить при простуде, ОРВИ. Аллергические реакции на препарат являются противопоказанием к тестированию.
ПОВЕДЕНИЕ ПОСЛЕ ПРОБЫ
После постановки Диаскинтеста можно мочить руку, принимать душ или ванну. Категорически не рекомендуется расчесывать место укола, заклеивать эту зону пластырем, обматывать бинтом. Также не стоит смазывать место укола кремами, моющими и другими косметическими средствами. Ограничений по питанию не существует.
Диаскинтест имеет высокую чувствительность – около 80 %, а точность достигает почти 100 %. Но, как и любая медицинская тестовая методика, и эта проба может ошибаться.
Диаскинтест в разы точнее Манту, поскольку он не показывает положительные реакции у людей с приобретенным противотуберкулезным иммунитетом. Вот почему эта проба считается наиболее достоверной и безопасной. С ее помощью можно узнать, не болен ли пациент на данный момент, проанализировать, не заболеет ли человек через 1-2 года.
Цены
Уважаемые посетители нашего сайта, так как прайс регулярно обновляется (вынуждены заметить, что довольно часто в сторону уменьшения), цены на все услуги размещены на отдельной странице, воспользовавшись поиском по которой, вы легко сможете найти цены на интересующие услуги. Мы стараемся пристально следить за актуальностью цен на сайте!
Также вы можете просто позвонить нашим специалистам и они быстро вас проконсультируют:
+7 (495) 577-09-41
Что нужно и нельзя делать до и после прививки
Прививки — это важный шаг в жизни ребенка и серьезное испытание для родителей. Существует множеством мифов, которые не только осложняют уход за ребенком до и после вакцинации, но и отвлекают внимание родителей от действительно важных моментов, связанных с прививками.
Перед тем как сделать прививку
Принимая во внимание тот факт, что в подавляющем большинстве случаев, прививки хорошо переносятся здоровыми детьми без всякой подготовки и предварительного лечения, самым важным пунктом в подготовке ребенка к прививке является определение противопоказаний к прививкам, то есть тех случаев болезни у ребенка, при которых прививка может дать серьезные побочные реакции. Противопоказания и предосторожности для вакцинации, в некоторых случаях проведение вакцинации у детей либо категорически запрещено, либо должно быть отложено на более поздний срок. Чтобы правильно оценить противопоказания и предосторожности для проведения вакцинации у ребенка важно следовать календарю вакцинации и знать заранее, какая прививка и когда должна быть поставлена ребенку. Перед тем как поставить ребенку прививку и в день вакцинации прочтите, какие противопоказания и предосторожности связаны с введением той или иной прививки и убедитесь в том, что у ребенка нет никаких противопоказаний для введения прививки. Если определение некоторых противопоказаний или предосторожностей вызывает у вас затруднение (например, насколько опасна у ребенка простуда или кашель) – покажите его врачу. Вслепую отказываться от прививки из-за легкого насморка или кашля не следует – это только сорвет план вакцинации.
Подготовка ребенка к прививке Необходимая подготовка ребенка к прививке обычно гораздо проще, чем принято считать
Питание ребенка За несколько дней до вакцинации не следует вводить в рацион ребенка новые продукты питания. Если ребенок находится на грудном вскармливании – матери лучше отказаться от новых продуктов и питаться как обычно. Это поможет избежать возникновения аллергических реакций, которые могут быть спутаны с действием прививки. Профилактический прием антигистаминных лекарств и жаропонижающих средств Прием антигистаминных препаратов (например, Супрастин) за день до прививки рекомендуется только в случае детей, страдающих различными проявлениями аллергии (крапивница, атопический дерматит, астма), или у которых прошлая доза прививки вызвала появление сильного отека, покраснения и боли на месте инъекции. Назначение антигистаминных препаратов ребенку следует обсудить с врачом. Для того чтобы профилактическое лечение было эффективным важно правильно подобрать дозу лекарства в зависимости от силы аллергии и массы тела ребенка. Профилактический прием жаропонижающих средств не рекомендуется. Исключение составляют только дети склонные к фебрильным судорогам, которым следует дать жаропонижающее средство непосредственно перед прививкой или сразу после прививки. Перед тем как пойти на прививку убедитесь в том, что лекарства есть у вас дома (Парацетамол в свечах или в сиропе в дозировке соответствующей возрасту ребенка и Супрастин).
Сразу перед прививкой
Непосредственно перед прививкой расспросите врача о том, какую прививку или прививки получит ребенок и том, какие побочные реакции могут возникнуть после такой прививки и что следует предпринять по их поводу.
В момент прививки и сразу после прививки
В момент прививки постарайтесь подержать ребенка и успокоить его после инъекции. Обычно дети грудного возраста быстро успокаиваются, если их приложить к груди (после живой оральной прививки против полиомиелита нельзя кормить или поить ребенка в течении часа), а дети постарше – если им предложить игрушку (игрушкой лучше запастись из дому).
Сразу после прививки
Сразу после прививки не спешите покидать поликлинику. Если врач не предложил вам – вам следует по собственной инициативе остаться в поликлинике еще на 10-15 минут. Такая предосторожность связана с риском возникновения коллапса или сильных аллергических реакций на прививку (анафилактический шок). Несмотря на то, что такие реакции возникают исключительно редко, возможность их развития всегда следует иметь в виду.
Уход за ребенком в последующие дни после прививки Уход за ребенком после прививки заключается в следующем
Питание ребенка после прививки В течение нескольких дней после прививки следует воздержаться от введения в рацион ребенка или кормящей матери новых продуктов. После прививки, особенно если у ребенка есть температура, понос или рвота, следите за тем, чтобы ребенок получал достаточно жидкости. Не переживайте, если в течение 2-3 дней после прививки у ребенка нет аппетита.
Лечение температуры и профилактика аллергии после прививки
Повышение температуры это нормальная реакция организма ребенка на прививку, которая означает, что иммунная система отреагировала на прививку и начинает вырабатывать иммунитет (однако отсутствие повышенной температуры после прививки не означает, что прививка оказалась неэффективной). В случае совершенно здоровых детей не следует сбивать температуру после прививки, если она не превышает 38, 5С. В случаях более значительного повышения температуры, а также когда температура держится на уровне 38,5 С вечером, ребенку следует дать жаропонижающее. Для лечения температуры после прививки рекомендуется использовать Парацетамол. В качестве жаропонижающего средства у детей ни в коем случае нельзя использовать Аспирин.
В случае детей со склонностью к фебрильным судорогам следует начать лечение температуры при повышении ее выше 37,5 или дать ребенку жаропонижающее до появления температуры, если так посоветовал невропатолог, наблюдающий ребенка.
Профилактика аллергических реакций после прививок показана только в случае детей склонных к развитию аллергии. В таких случаях рекомендуется использовать Супрастин или другое антигистаминное лекарство по назначению врача.
Лечение покраснения и отека на месте инъекции
Большинство прививок приводят к появлению более или менее выраженного покраснения или отека на месте инъекции. Наиболее выжженная местная реакция на введение прививки наблюдается в случае АКДС (покраснение, отек и болезненность на месте инъекции) и БЦЖ (образование долго незаживающей язвочки). В случае всех типов прививок рекомендуется воздержаться от любого локального лечения покраснения или отека на месте инъекции. Если ребенок расчесывает место инъекции, его можно покрыть легкой марлевой повязкой. На месте АКДС нередко образуется уплотнение, располагающееся в глубине мышцы – «шишка». Часто такое уплотнение бывает болезненным, и ребенок легко прихрамывает на одну ножку (если прививка была введена в бедро). Образование плотной «шишки» после АКДС считается нормальной реакцией и не требует никакого лечения. В течение нескольких недель шишка самостоятельно рассасывается.
Можно ли купать ребенка после прививки?
Если после прививки у ребенка нет температуры, его можно купать, без всяких опасений намочить прививку. Место прививки, однако, лучше не растирать мочалкой. Исключение составляет только проба Манту (это не прививка) которую нельзя мочить или растирать до чтения результатов.
Можно ли гулять с ребенком после прививки?
Прививка не является противопоказанием для прогулок и игр на улице. Прогулки после прививок совершенно безопасны, если у ребенка нет температуры и он хорошо себя чувствует.
Понос и рвота после прививки
Из-за высокой чувствительности вегетативной нервной системы детей к любым раздражителям после прививок нередко наблюдаются отдельные эпизоды рвоты или короткие эпизоды поноса. Ни однократная рвота, ни кратковременный понос не должны вызывать беспокойства и не требуют никакого специального лечения.
Почему нельзя мочить Манту?
Почти все мы помним из детства туберкулиновую пробу (или реакцию Манту) — тест, который позволяет выявить в организме туберкулёзную инфекцию. Про него до сих пор слагают легенды, основная из которых: Манту нельзя мочить. The Village спросил у будущего педиатра, правда ли это и если да, то по какой причине.
Надежда Потимко
студентка 6-го курса Педиатрического университета
Пробу Манту делают всем детям и подросткам. Вакцинированным БЦЖ (это прививка против туберкулёза) первую пробу Манту выполняют в двенадцатимесячном возрасте. Детям, не вакцинированным БЦЖ, пробу проводят с шестимесячного возраста раз в полгода до получения прививки, а в дальнейшем — раз в год. Пропускать пробы крайне нежелательно.
Результат пробы оценивают через 72 часа, измеряя размер папулы, которая развивается на месте введения препарата.
Можно ли мочить Манту? На самом деле мыться в течение этих трёх дней, конечно, можно, но осторожно — руки лучше не касаться. Можно защитить платком или полотенцем, но не полиэтиленом или пластырем: под недышащим материалом кожа сопреет, размокнет. Попадание воды — раздражение, которое вызовет усиление реакции, и её могут счесть положительной. Тогда потребуются дополнительные пробы. То есть брызги при усердном мытье рук не опасны, а вот посещение бассейна, сауны или бани стоит отложить. И совершенно точно нельзя Манту греть, тереть, чесать или покрывать йодной сеткой.
В остальном реакция на пробу Манту может быть положительной, если человек действительно инфицирован или уже болен, а также если его иммунный ответ чем-то усилен — например, инфекционным или соматическим заболеванием или аллергией.
Взрослым пробу Манту не делают: массовым методом диагностики является ежегодная флюорография. Вообще туберкулёз коварен бессимптомностью начала и тяжестью течения, так что не защищаться от него прививками и отказываться от своевременной диагностики опасно для жизни.
Иллюстрация: Настя Яровая
Ответы на вопросы — 27
Вопрос:
Я много лет вакцинируюсь от гриппа вакциной французского производителя. В этом году терапевт предложила мне сделать прививку российской вакциной. Я ничего не знаю об отечественных вакцинах, какая из них качественная?
Ответ
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Российские препараты, которыми проводится вакцинацию в рамках ОМС, эффективны и безопасны. Для массовой иммунизации населения Минздравом используются вакцины Совигрипп (НПО «Микроген»), Ультрикс (ООО ФОРТ), УльтриксКвадри (ООО «ФОРТ» иФлю-М (СПбНИИВС ФМБА России). Препараты доказали высокий профиль безопасности и эффективности в ходе полного объема обязательных доклинических и клинических исследований, проведенных в соответствии с требованиями, предъявляемыми регуляторными органами РФ и Европы, а также длительного опыта успешного применения в России и динамики снижения заболеваемости. Подробнее о вакцинах можно узнать на официальных сайтах разработчиков.
Вопрос:
Я прочитала о том, что в прошлом году зарегистрировали российскую MMR вакцину от кори, краснухи и паротита. Можно ли ей сделать прививку в поликлинике по месту прописки?
Ответ
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Вакцина «Вактривир», по информации производителя НПО «Микроген», закупается пока только негосударственными медицинскими организациями для проведения вакцинации на коммерческой основе.Вакцинацию можно будет пройти бесплатно в поликлинике с момента начала использования вакцины в рамках реализации Национального календаря профилактических прививок.
Вопрос:
Дочке сейчас почти 5 месяцев, из прививок у нее БЦЖ (в роддоме) и гепатит В/пневмококк (в 2 мес). Дочка перенесла вакцинацию с температурой 38,2 (2 дня), сильно капризничала и через день разболелась — ларингит, скорее всего вирус подхватили в поликлинике. После болезни у дочки стали прощупываться лифмоузлы на затылке, как рисовые зерна. Температура у неё с рождения 36,9-37,2. Можно ли ей делать прививки АКДС, пневмококк и гепатит В? Можно ли эти прививки делать в один день? Нужно ли дополнительно сдать какие-либо анализы?
Ответ
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Возможность проведения вакцинации решается на момент осмотра ребенка врачом. По данным представленного анамнеза прививки ребенку делать можно, в том числе АКДС, пневмококк и против Гепатита В в один день. Из лабораторных обследований достаточно клинического анализа крови.
Вопрос:
Можно ли делать прививку против пневмококковой инфекции ребенку, если аллергия на куриные яйца, ребенку 1 год 2 мес.
Ответ
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Аллергия на белок куриного яйца не является противопоказанием к вакцинации против пневмококковой инфекции, так как она его не содержит.
Вопрос:
Моей дочке 2,8, по календарю прививок мы сделали все прививки кроме последней АКДС, делали импортные вакцины, так как на первую отечественную АКДС у ребенка была высокая температура, на импортные 2 и 3 все было в порядке, так получилось что я сделала ребенку вакцинацию от полиомиелита, так как импортеры вакцины АКДС 4 й на тот момент не было и теперь у меня вопрос, чистой импортеры АКДС без полиомиелита нет в центре вакцинации, отечественную делать я боюсь, можно ли сделать вакцину импортную АКДС + полиомиелит, то есть еще раз полиомиелит ввести?
Ответ
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Температурная реакция на вакцинацию, в том числе высокие цифры, является нормальной реакцией на прививку. Повышение температуры возможно и на импортные коклюшные вакцины. Вы можете сделать зарубежную вакцину аАКДС+ИПВ, в этом случае пятое введение против полиомиелита, как, и предусмотрено Национальным календарем, будет засчитано за вторую ревакцинацию.
Вопрос:
Ребенку 3,8 года, вакцинирован был от полиомиелита в 4,5 месяца, потом медотвод. Вакцинирован был уколом. Собираемся поехать на юг вместе с соседским мальчиком, которому сегодня сделали живой полиомиелит (капли). Надо ли их разлучать на 60 дней или раз начата вакцинация у моего ребенка, то достаточно 3-5 дней. Наш педиатр однозначного ответа не дала, прививочная медсестра посмотрела какую-то инструкцию и сказала, что можно не разлучать на 60 дней. Достаточно недели и не пить из одной чашки и т.д.
Ответ
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Тесный контакт не желателен. Вашему ребенку необходимо продолжить вакцинацию, сделать второе введение инактивированной полиовакциной. Однако согласно Санитарным правилам «профилактика полиомиелита», для того, чтобы можно было контактировать с привитыми оральной полиовакциной детьми, ребенок должен получить 3 введения против полиомиелита.
Вопрос:
Ребенку 3 года. Прививки не ставили в связи с медотводами из-за повышенных печеночных показателей в крови. Сегодня поставили первую прививку Инфанрикс гекса. Уже купили еще дополнительно 2 таких прививки. Но я прочитала, что компонент ХИБ, который содержится в данном препарате, в нашем возрасте ставится единажды. Подскажите пожалуйста как нам правильно дальше ставить эту прививку через 45 дней. Можно ли разделить этот препарат и поставить без компонента Хиб, либо покупать другую прививку?
Ответ
Отвечает Полибин Роман Владимирович
В вакцине Инфанрикс Гекса компонент против гемофильной инфекции можно при необходимости не вводить. Соответственно, в вашем случае нужно продолжить прививки приобретенной вакциной. Интервал между введениями должен составлять 45 дней или 1,5 месяца.
Вопрос:
Мне в больнице сделали прививку от столбняка и сказали, что надо по возрасту. но потом я вспомнила что мне ее делали 2 года назад. что делать? Прививку не внесли в компьютер я очень волнуюсь.
Ответ
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Проведенную вакцинацию необходимо занести в медицинскую документацию. Следующая ревакцинация будет проводиться через 10 лет. Ничего предпринимать другого не нужно.
Вопрос:
Моему ребёнку 6,5 лет, и в их группе детского сада месяц назад делали пробы манту, а сегодня раздали родителям листочки с информацией о том, что будут проводить диаскинтест. В связи с чем у меня вопрос? Разные ли это исследования и для чего делать этот тест второй раз?
Ответ
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Проба Манту проводится для диагностики инфицирования туберкулезом, а также для определения необходимости вакцинации и ревакцинации БЦЖ, т.е.для определения поствакцинального иммунитета. В вашем возрасте — в 6-7 лет как раз при отрицательных пробах проводится ревакцинация БЦЖ.
Диаскинтест — тоже диагностическая проба, он проводится для более точного контроля наличия инфекции туберкулеза и активности процесса, если инфицирование состоялось; но этот тест не подходит для решения вопроса о ревакцинации БЦЖ. Также эта проба позволяет отдифференцировать поствакцинальную аллергию ( при. Больших значениях пробы манту) от туберкулезной инфекции. Возможно, у вас были большие показатели пробы манту, для этого могут проводить диаскин тест. Тест безопасен и проводится в любом возрасте.
Вопрос:
В роддоме ставили БЦЖ и гепатит. В 5,5 месяцев первая Инфанрикс Гекса. Сейчас 8,5 месяцев. Постоянная температура 37-37,3.Прививки не ставят. Как быть дальше? Пропадает ли прививка? Насколько снижается иммунитет при больших перерывах между прививками?
Ответ
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Обратитесь к специалистам, выясните причину субфебрилитета. При исключении инфекционной, эндокринной и других патологий, если причиной субфебрильной температуры является нарушение терморегуляции- можно продолжить прививки. Вакцинация не пропадает, при увеличении интервалов между прививками иммунитет вырабатывается медленнее, при введении всего курса вакцин, ребенок все равно будет защищен. Но для защиты от коклюша необходимо 4 вакцинации.
Вопрос:
Ребенку 1,6 года. В роддоме делали только бцж. В 8 месяцев поставили первую инфанрикс гекса, в 1,3 поставили вторую инфанрикс гекса. То есть получается, что между двумя вакцинациями был промежуток в 7 месяцев, получается иммунитет против гепатита В, входящего в состав гексы, не выработайся, раз такой промежуток большой? Как быть с гепатитом? Придётся докалывать? В марте делаем третью инфанрикс гекса. Стоит ли потом сдавать кровь на антитела к гепатиту В? Или нет смысла ? И докалывать 4 прививку от гепатита В?
Ответ
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Ваш ребенок получит четыре введения вакцины против Гепатита В, если Вы используете Инанрикс Гекса для вакцинации и ревакцинации. Как показал опыт применения этой вакцины этого достаточно для создания защиты от гепатита В даже при нарушенных интервалах. Чтобы быть уверенным, особенно, если в семье есть контакт с этой инфекцией, можно определить титры антител в крови.
Вопрос:
Опасен ли для новорожденного контакт с ребенком, привитым 2 дня назад бельгийской вакциной корь+краснуха, и против паротита?
Ответ
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Ребенок, привитой против кори, паротита, краснухи любой вакциной не опасен для окружающих, в том числе для новорожденного ребенка.
Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите а в каких возрастах необходимо делать эту прививку. Т.е. как часто ее делают?
Ответ
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Добрый день. Плановая вакцинация против кори (одновременно с вакцинацией против краснухи и паротита) проводится дважды: в возрасте 12 месяцев (когда у младенцев обычно исчезают материнские антитела, переданные им через плаценту) и в 6 лет (перед поступлением в школу), а также взрослым в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори. Интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев.
Вопрос:
Моей дочери 13 лет и она не болела ветряной оспой. Хотим сделать прививку, правильно ли мы поступаем?
Ответ
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Да, чем старше ребенок, тем, к сожалению, больше вероятность тяжелого течения ветряной оспы, А так как это девочка, то нужно подумать и о том, что если заболевают ветряной оспой во время беременности, то это приводит к тяжелой патологии плода.
Вопрос:
Ребенок 4 года. Получила первую прививку от гепатита А вакциной Аваксим в 2 года, затем вторую вакцинацию пропустили. Надо ли начинать курс заново или сделать только вторую прививку?
Ответ
Отвечает Полибин Роман Владимирович
В данном случае необходимо сделать вторую прививку Аваксим. Повторять курс заново не следует.
Что надо знать про туберкулез, манту и диаскинтест
— Речь пойдет о прививке от БЦЖ, это вакцина против туберкулеза. Это первое, собственно, с чем сталкиваются родители еще в роддоме.
— Первая от гепатита В все-таки. А БЦЖ на третьи сутки делается.
— Конечно, я не буду с вами спорить. Это вторая по счету прививка, и нужно решать, делать ее или не делать. Есть ли сомнения, что нужно ее делать?
— Нет, никаких особых сомнений нет. Рекомендация Всемирной организации здравоохранения – делать БЦЖ в тех странах, где высокий уровень заболеваемости туберкулезом. Мы вместе с еще 80 странами входим в этот перечень. Хотя вакцина не идеальна. Между прочим, через четыре года мы с вами будем праздновать столетие создания этой вакцины. Да, это уже очень старая вакцина. Но это единственный способ защитить ребенка от туберкулеза, альтернативы нет. И во всем мире, хотя все очень хотят, до сих пор не могут создать следующее поколение вакцины от туберкулеза. Поэтому у нас есть в наличии только БЦЖ.
БЦЖ — единственный способ защитить ребенка от туберкулеза
— Давайте тогда пройдемся по тем претензиям, которые есть к этой вакцине.
— Если есть строгие медицинские противопоказания, предположим, вес при рождении меньше двух килограммов или если у пациента ВИЧ-инфекция, тогда, конечно же, мы не делаем эту прививку детям в роддоме. А если в целом ребенок здоров, то, конечно, лучше сделать в роддоме. Это, кстати, безопаснее, чем делать ее в поликлинике.
— Почему?
— Есть исследования, которые показывают, что почему-то спектр осложнений после вакцинации БЦЖ в роддоме намного меньше, чем спектр осложнений при вакцинации потом в поликлинике. Наверное, здесь очень большую роль играет технология постановки вакцины, и важно, насколько часто специально обученная медсестра делает БЦЖ. А может быть, неслучайно ВОЗ рекомендует делать БЦЖ именно младенцам, потому что у них очень хорошо на нее вырабатывается иммунитет. В более старшем возрасте с этим как раз могут быть проблемы. По статистике, осложнения от БЦЖ встречаются очень редко.
— Михаил Андреевич, то, что вы сейчас говорите, это ваш личный профессиональный опыт или это тоже некая отсылка к исследованиям?
— Я сейчас говорю про свой личный опыт, но вообще есть и исследования. Я могу ошибиться в цифрах, по-моему, там речь идет о том, что один из 100 000 случаев вакцинирования БЦЖ сопровождается осложнениями или, может быть, еще меньше. То есть это редкое явление, слава богу.
— Это говорит о том, что вакцина неплохая?
— В целом она безопасная. Но почему речь идет о том, что хочется новую вакцину? Потому что она все-таки недостаточно защищает от туберкулеза. То есть она хорошо защищает от тяжелых форм туберкулеза, а от легких плохо защищает. Вот в этом проблема.
— Давайте пойдем дальше. После БЦЖ есть еще ревакцинация. Так это называется?
— После того как мы сделали ребенку на третий день жизни БЦЖ, мы потом проверяем каждый год его иммунитет с помощью реакции Манту.
— Реакция Манту – это один из способов проверки наличия иммунитета?
— Реакция Манту, наверное, является единственным способом проверки иммунитета, вызванного именно БЦЖ. Реакция Манту, конечно, тоже не идеальная процедура…
— Плюсы не очень понятны по реакции Манту.
— Плюсы очень простые. Реакцию Манту мы делаем в нашей стране именно для того, чтобы достичь очень хорошей цели – искоренить туберкулез в России. Для этого мы пытаемся найти всех пациентов, которые могут уже болеть туберкулезом, чтобы на ранней стадии, пока они еще не заболели тяжелым туберкулезом, их выявить с помощью реакции Манту и вылечить. Сама реакция Манту – это не самый идеальный способ выявить его, но зато очень дешевый, доступен для массового использования и везде есть.
— А какой идеальный способ?
— Вот для скрининга нет способа лучше, чем Манту. Все остальные способы – это способы именно поставить диагноз «туберкулез» – это уже исследования тех пациентов, у которых есть подозрение на туберкулез. Дальше это уже диагностика туберкулеза. А вот чтобы обследовать всех детей здоровых на предмет латентной, скрытой туберкулезной инфекции, кроме реакции Манту, особо альтернативы нет. Ну, не считая диаскинтеста, который делается у нас с семи лет.
— Расскажете разницу между этими исследованиями?
— Реакция Манту – это тест, который имеет очень высокую чувствительность, но не очень высокую специфичность. То есть он дает ложноположительные ответы очень часто. Но это и есть основной принцип скрининга: высокая чувствительность и низкая цена. Мы не можем всем пациентам делать мультиспиральную компьютерную томографию легких каждые полгода, чтобы точно исключить туберкулез. Это очень дорого, бессмысленно и опасно. Было бы неплохо заменить всем детям реакцию Манту на диаскинтест. Это новый, более современный способ, он более специфичный, очень редко дает ложноположительный ответ, его тоже можно делать с года. Почему тогда мы не делаем всем подряд диаскинтест, хотя он тоже дешевый?
— Почему?
— Потому что реакция Манту для нас в нашей стране является еще и показанием для ревакцинации БЦЖ. Диаскинтест не отражает степень напряженности иммунитета после БЦЖ. Если вы делаете диаскинтест и он отрицательный, это не значит, что вам нужно ревакцинироваться БЦЖ. А если вы делаете реакцию Манту первые шесть лет жизни и три последние реакции Манту отрицательные, то тогда, получается, нужно сделать ревакцинацию БЦЖ. Поэтому у нас в стране первые шесть лет делают реакцию Манту, а потом уже всем делают диаскинтест, потому что дальше ревакцинации БЦЖ нет.
Манту рецепт: SBS Food
Начинка
Нагрейте масло в сковороде. Добавьте фарш и перемешайте до золотистого цвета. Добавить лук и варить до прозрачности, затем добавить кориандр и перец и перемешать. Снимите кастрюлю с огня и поместите смесь в посуду, чтобы она остыла. (Примечание: в этой смеси должно быть больше лука, чем мяса.)
Топпинг для соуса
Замочите колотый горох на 2–3 часа или на ночь. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до слегка подрумянивания.Добавьте томат и томатную пасту. Добавьте горох и стакана воды и варите 30–45 минут до мягкости. Приправить солью и перцем и отложить.
Йогуртная начинка
В отдельной посуде смешайте йогурт с чесноком и солью по вкусу.
Если вы используете квадратные обертки gow gee, поместите ложку начинки в центр каждой обертки. Край квадратов теста смочить водой. Поднимите угол к углу и запечатайте, затем заверните два угла треугольника, чтобы запечатать их.
Для домашнего теста (см. Ниже) положите ложку начинки в центр раскатанного теста. Окуните палец в воду и смочите форму теста по периметру. Поднимите внешний край, чтобы он встретился посередине. Заклейте края, прижав друг к другу, чтобы получились клецки.
Смажьте основание пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, и аккуратно разложите клецки по маслу. Готовьте на пару 25 минут.
Нанесите тонкий слой чесночного йогурта на основу двух больших сервировочных тарелок. Разложите клецки декоративными кругами.Равномерно полейте клецки оставшимся йогуртом, а затем гороховым соусом. Посыпать сушеной мятой и порошком чили.
Кондитерские изделия (при приготовлении)
Положите муку в большую миску и постепенно добавляйте воду, перемешивая руками, пока она не станет тестообразной. Оставьте тесто на 15–20 минут или пока оно не станет твердым. Разделите тесто на небольшие горсти и скатайте в отдельные шарики. Посыпьте поверхность скамейки мукой и скатайте шарики круглой формы.
Гурман на каждый день | Манту — Афганские пельмени
Жюстин Шофилд
Повседневный гурман
Время приготовления 40 минут
6 порций (30 пельменей)
Состав
2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
2 коричневых лука, мелко нарезанных
600 г нарезанных кубиками помидоров
2 столовые ложки томатной пасты
400 г чечевицы, промытой, высушенной
2 веточки кориандра, мелко нарезанные
250 г говяжьего фарша
½ чайной ложки молотый кориандр
½ чайной ложки молотого тмина
Соль и перец
30 круглых оберток вонтон / гоу ги / гёза
Сушеная мята, для сервировки
Йогуртовый соус
1 измельченный зубчик чеснока
250 г Греческий или натуральный йогурт
½ лимона, цедра и сок
Метод
Чтобы приготовить томатный соус, нагрейте немного масла и обжарьте половину лука до мягкости. Добавьте томатную пасту, помидоры и ½ стакана воды, хорошо перемешайте, уменьшите огонь до средне-слабого и варите 12-15 минут или пока соус не загустеет. Добавить чечевицу и варить еще 2 минуты. Приправить и в конце добавить нарезанный кориандр. Накройте соус, чтобы он оставался теплым, и отложите.
Нарежьте оставшийся лук в Cuisine Companion. Добавьте масло и потрите лук до мягкости. Добавьте фарш и специи, соль и перец по вкусу, а также дополнительное масло. Варить мясо на среднем огне 15 минут.Это также можно сделать в сковороде на плите. Отложите смесь фарша, чтобы она полностью остыла.
Смешайте все ингредиенты йогуртового соуса в миске. Приправьте и отложите.
Положите обертку из вонтона на чистую рабочую поверхность и добавьте по 1 ½ чайной ложки смеси фарша в центр каждой обертки. Смажьте края небольшим количеством воды. Сложите обертку в форме полумесяца и нажмите, чтобы запечатать начинку. Поместите в корзину для пароварки, застеленную бумагой для выпечки, с дырочками. Повторите процесс с оставшимися обертками и говяжьей смесью. Готовьте пельмени на пару, готовя их партиями, используя функцию пароварки на устройстве Cuisine companion или в пароварке в течение 15-20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и полупрозрачными.
Перед подачей сбрызнуть йогуртовым соусом блюдо, выложить сверху клецки и полить их разогретым томатным соусом. Сверху налейте еще немного йогуртового соуса, посыпьте сушеной мятой и сбрызните оливковым маслом перед подачей на стол.
Манту: афганские пельмени с бараниной
Упомяните манту афганцу, и я могу гарантировать вам, что его лицо загорится, и они признаются, что это их самое любимое афганское блюдо.Сделайте манту для афганца или кого-нибудь еще, и они будут любить вас вечно. По крайней мере, когда они его пожирают, потому что, честно говоря, он никогда не длится долго на столе. Это, безусловно, мое любимое афганское блюдо, и оно определенно стоит дополнительных усилий, чтобы приготовить его с нуля.
Это любимое блюдо, и я часто задаюсь вопросом, почему не национальное, потому что я еще не встречал никого, кто не любит манту. На самом деле, если вам нравятся пельмени любого вида, они вам обязательно понравятся.
У турок есть манты, маленькие пельмени с мясом в йогуртовом соусе; есть ливанский «шиш-барак», еще один мясной кнедлик в йогуртовом бульоне; у русских есть «пельмени»; обилие и разнообразие итальянских пельменей и их разновидностей, и, конечно же, нельзя не упомянуть азиатские пельмени.Упомяните о пельменях, и первое, что приходит мне в голову, это крахмалистые пельмени с креветками и димсам. Всякий раз, когда моя любимая мама делала это, я просила несколько простых, приготовленных на пару, чтобы обмакнуть их в соусы, так что вы определенно можете просто приготовить их с тайским соусом для окунания с чили.
Афганский сорт включает ароматный фарш из баранины, завернутый в сверток, подобный вонтону, приготовленный на пару и покрытый йогуртом, разрезанным нутом и томатным соусом или «кормой». Пропаривание очень важно. Его традиционно подают в больших тарелках на мехмани (званые обеды).Я люблю подавать его как закуску (в продолговатой тарелке для суши), поэтому есть место для последующего ужина. Или, если я сделаю большую партию, то ее подадут на ужин, потому что, честно говоря, ничто другое не стоит того, чтобы конкурировать с манту.
Несмотря на национальную любовь к этим маленьким пельменям, часто считается, что их приготовить очень сложно и отнимает много времени. Я придерживаюсь того мнения, что лучший манту, который у меня был (конечно же, мамы), был сделан с нуля. Тем не менее, есть короткие пути, такие как покупка готовой обертки для вонтона или подготовка партии и хранение в морозильной камере в те моменты, когда тяга сильна, но времени мало.Их можно приготовить из замороженных продуктов на пару и приготовить всего за 20 минут, так что вы можете накрыть их и подать менее чем за 30 минут.
Я сделал их в редкий неторопливый субботний полдень, когда заливало солнце. В приготовлении пельменей вообще есть что-то довольно терапевтическое. Многократное наполнение, защипывание и скручивание для создания маленьких сгустков радости само по себе радует. Может быть, это повторение имеет успокаивающий эффект, смывая все, что у вас на уме.И это определенно напоминает мне об удовольствии замедлить темп и приложить усилия к еде, которую я так люблю.
В детстве я ходил по кухне, пока мама готовила их, и я всегда трепетал от того, как она волшебным образом создавала формы, ее пальцы работали ловко и так быстро, что я просто смотрел в изумлении. Я, должно быть, сотни раз наблюдал за ней и до сих пор недоумеваю, как она это сделала, но я рад сообщить, что помимо наивных детских глаз, это довольно просто.
Я наблюдал, как манту изготавливают моя мать, члены семьи и друзья, и сам делал это на протяжении многих лет. У каждого своя техника, но я считаю, что этот рецепт настолько же аутентичен, насколько и традиционно.
Я также экспериментировал с различными разновидностями ингредиентов и методами, поэтому вот несколько моих советов по созданию идеального манту:
1. Трудно признать это, но лучше использовать томатную пасту, чем свежие помидоры или пасатту… а сорта из супермаркетов почему-то несут привкус, поэтому выберите один из азиатских или этнических магазинов, помня, чтобы не переполнить разнообразие мусором. либо.
2. При раскатывании теста важно получить правильную толщину — не слишком толстую, так как оно будет мокрым, и не слишком тонкое, так как оно может легко проткнуть во время приготовления или даже после приготовления на пару. У меня была под рукой макаронная машина, но я не чувствовал необходимости использовать ее.
3. Очень важно дать тесту отдохнуть, так как это придает ему эластичность и облегчает раскатывание.
4. Убедитесь, что вы хорошо приправили мясо и не пережарили его, так как оно снова приготовится в процессе приготовления на пару. Точно так же не готовьте его недожар, потому что он оставит мясной запах сырого.Некоторые люди не приправляют мясо и выбирают более острый соус, но я думаю, что и то, и другое следует приправлять именно так.
5. При приготовлении «кормы» обязательно осторожно обжаривайте нут, чтобы получить более выраженный ореховый вкус, поэтому позвольте томатной пасте слегка обжариться с нутом, прежде чем разбавлять соус водой. Добавьте соль в конце, так как в томатной пасте, скорее всего, будет добавлена соль, которая станет заметной, когда масло начнет отделяться.
6. Если вы готовите замес, положите чистую влажную ткань поверх приготовленного манты, чтобы он не высох.
7. Готовя манту на пару, осторожно разбрызгайте сверху несколько капель воды, чтобы ботва не высохла.
8. Не особо чаевые, но убедитесь, что вы слегка смазываете корзину пароварки — самое страшное — забыть об этом шаге и поднимать бездонные пустые свертки.
Дает около 40 клецок.
Рецепт предназначен для приготовления половины, поэтому удвойте йогуртовый соус, если готовите все клецки.
Ингредиенты
Для теста:
- 375 г простой муки
- 1 яйцо среднего размера
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима *
- 1/2 чайной ложки соли
- несколько столовых ложек воды
Для начинки:
- 500 г постного фарша из баранины
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 ч. л. измельченного черного перца
- 1 чайная ложка соли
- 4 средних луковицы
- 1 зеленый перец чили
- горсть свежего кориандра
Для «кормы»:
Всегда остается немного кормы, которую я обслуживаю на стороне, поэтому, если сделать всю партию, этого будет достаточно.
- 100 г или чуть меньше 1/2 стакана желтого колотого гороха
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 5 столовых ложек кукурузного или рапсового масла
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- соль по вкусу
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы
- 1 чайная ложка сушеного кориандра
Для йогуртового соуса:
- 250 г или 1 стакан органического простого или греческого йогурта **
- 1 крупный измельченный зубчик чеснока
- 1/2 чайной ложки сухого кориандра
- соль по вкусу
Для гарнира:
- 1/2 чайной ложки сушеной мяты
- 1/2 ч. л. сушеной петрушки
- несколько веточек свежего кориандра
Метод
Начните с замешивания теста.
- В большой миске взбейте яйца, масло и несколько столовых ложек воды (вы можете добавить больше позже).
- Постепенно добавляйте муку и соль во влажные ингредиенты. Используя вилку или руки, начните формировать тесто, добавляя при необходимости больше воды, пока тесто не станет липким. Осторожно месите это в миске около минуты, пока не получите гладкое тесто. Накрыть пищевой пленкой и отложить.
Изготовление начинки:
- В большой сотейнике на среднем огне добавьте 1 столовую ложку масла, а затем добавьте фарш.
- Пока фарш готовится, измельчите лук в кухонном комбайне.
- Когда мясо начнет готовиться и изменит цвет (5-7 минут), добавьте специи. После приготовления снимите с огня, добавьте лук и хорошо перемешайте.
- Мелко нарезать зеленый перец чили и нарезать кориандр. Добавьте к мясу.
- Отложите, чтобы полностью остыть.
Изготовление «Кормы»:
- Отварите желтый колотый горошек до готовности (около 12-15 минут). Вы можете проверить, приготовлены ли они, поместив горошину между большим и указательным пальцами, и она должна быть слегка раздавлена.
- В сковороду на слабом огне добавьте 5 столовых ложек масла.
- Добавьте томатную пасту и слегка обжарьте.
- Добавьте специи и обжаривайте около 30 секунд.
- Добавьте нарезанный горошек и медленно готовьте, пока масло не растворится.
- Приправить солью.
Приготовление йогуртового соуса:
- Смешайте чеснок и сушеную мяту с йогуртом. Посолить по вкусу. Если ваш томатный соус очень острый, выберите меньше соли, чтобы у вас был более сливочный йогуртовый соус, чтобы сбалансировать вкус.
Создание манту:
Если вы используете обертки от wonton, купленные в магазине, пропустите этот этап.
- Разделите тесто на 4 равные части и округлите каждую так, чтобы они были размером примерно с теннисный мяч. Во время работы убедитесь, что остальная часть теста покрыта пищевой пленкой или чистой влажной тканью, чтобы оно не высохло.
- Слегка посыпьте рабочую поверхность посыпкой. Кончиками пальцев превратите шарик из теста в круглый диск. С помощью скалки начинаем раскатывать тесто.Один из способов добиться круглой формы — кататься с одинаковым давлением в противоположных направлениях. Поэтому каждый раз, когда вы перекатываетесь вправо, в следующий раз катитесь с равным давлением влево. Легче сказать, чем сделать, поэтому не беспокойтесь о форме, если толщина подходящая. В качестве альтернативы вы можете использовать макаронную машину, но вам придется разделить тесто на большее количество частей, чтобы оно прошло через машину.
- Когда вы раскатали тесто — подумайте о тонкой пасте вместо более толстых равиоли — разрежьте на 5 частей по горизонтали и вертикали, пока не получите примерно 10 или более квадратов одинаковой формы.
- Повторите с остальным тестом, пока у вас не получится примерно 40 квадратов. Откажитесь от остального или повторите процесс, чтобы получить больше. Остальное накройте чистой влажной тканью, пока вы начинаете заливать клецки.
- Положите примерно чайную ложку мясной начинки в центр квадрата. Подвести два противоположных угла и защипнуть. Поднесите два других угла и защипните, чтобы получилась типичная форма вонтона. Теперь поднесите два новых угла и защипните. Повторите то же самое с другими углами. Может быть, стоит поставить небольшую миску с водой, чтобы тесто прилипло.
- Повторяйте этот процесс, пока не наполните все клецки.
- Слегка смажьте корзину пароварки маслом. Поместите манту в корзину (и) пароварки и готовьте на пару около 20 минут.
Для сборки манту:
- Нанесите тонкий слой йогуртового соуса в центр тарелки. Сверху выложить пельмени.
- Добавьте еще йогуртового соуса.
- Добавьте соус корма к каждому манту.
- В завершение посыпьте его сушеной мятой и кориандром.
- Украсить свежим кориандром и сбрызнуть ароматным маслом кормы.
Примечания
* Можно использовать кукурузное или растительное масло.
** Если вы готовите всю партию, удвойте йогурт. Обычно я готовлю половину, а остальное замораживаю.
Манту | worldgrinds
Манту — пельмени. Блюдо подается во многих тюркских кухнях с небольшими различиями в приготовлении в зависимости от региона. В Афганистане его готовят с бараниной и говядиной и подают с йогуртом и томатным соусом.Я очень рад приготовить этот рецепт, потому что это одна из моих любимых закусок из Кабула, афганского ресторана, в который я часто ходил.
Рецепт, который я нашел, требовал обертывания вонтон. Я не был уверен, что это подлинно, но дальнейшие исследования показали, что в афганской кухне есть много азиатских влияний, поскольку граница Китая и Афганистана находится в стороне от Великого шелкового пути. Происхождение манту не так ясно; Существует поверье, что он был создан турками-уйгурами, жившими в Китае, и был завезен на Ближний Восток путешествующими турками и монголами в 13 веке. Считается, что они несли замороженные или сухие пельмени, которые можно было приготовить на огне. Просто чтобы вы знали, не приготовленные манту хорошо замораживаются. Другая теория состоит в том, что они возникли на Ближнем Востоке и распространились в Азию по Шелковому пути. В любом случае обертка wonton, скорее всего, является правильной оберткой.
Приготовить мясо для начинки было несложно. Наполнение вонтона было немного полезным опытом:
- Урок 1. Не переполняйте вонтон.
Мои постоянно ломались, так как я давал щедрые совки.
- Урок 2: Мелко нарезать лук.
Я грубо порубил лук, думая, что это не имеет значения, но некоторые из более крупных кусочков могут сломать обертку.
- Урок 3: Прежде чем положить начинку в обертку, окуните палец в воду и намочите четыре края обертки из вонтона.
Я все время забывала об этом шаге, и закрыть обертку без воды невозможно. Как только начинка оказалась на обертке, намочить края было неудобно.
- Урок 4: Покупайте дополнительные обертки Wonton
Я купил свои обертки в городе Японии, но я не умею читать по-японски, поэтому я не знал, сколько их было в упаковке. Купил две на всякий случай. Это было почти единственное, что я сделал правильно в процессе. Со всеми своими ошибками я использовал все обертки, и в итоге у меня осталось 60 клецок.
- Урок 5: Держите приготовленное манту под влажным бумажным полотенцем до готовности на пару.
После первых 15 пельменей я заметил, что предыдущие начали сохнуть. Я быстро смочила бумажные полотенца и накрыла их.
После того, как они все наполнились начинкой, я готовил их партиями. Первую партию я варила 30 минут, и мясо получилось сухим. Вторую партию я готовил 20 минут, и она была намного лучше, но все же немного подсохла. Я обнаружил намек на то, что мясо изначально не было приготовлено, и что, возможно, лучше не готовить мясо полностью и дать пропариванию закончить остальное.
Во многих рецептах использовалась смесь замороженных овощей в томатном соусе. По какой-то причине мне это показалось неправильным. Я видела несколько рецептов с желтым колотым горошком. Я читал в Википедии, что колотый горох более распространен в Афганистане и является одной из отличительных черт их манту.
Горох замачивался 2 часа, а потом я варила 30 минут. Горох все еще был очень хрустящим, поэтому я добавил еще воды и варил еще 30 минут. Текстура была немного лучше, но соус был слишком водянистым.Я варил его еще 20 минут, и, похоже, получилось лучше.
Результат был просто… хорошим. Вкусы были, но из-за сухости мяса они были менее вкусными, чем кабульские. Я не большой поклонник текстуры колотого гороха, поэтому, вероятно, в следующий раз поеду овощную смесь. Йогуртовый соус был восхитителен, но приготовить его было довольно просто. Я забыл посыпать верх мятой и кайенским перцем, что могло иметь значение. Я скорее пойду в ресторан, чем сделаю это снова.
Рецепты
Манту
Оригинальный рецепт можно найти здесь
Ингредиенты для пельменей манту
- Говяжий фарш 1/2 фунта
- Фарш из баранины 1/2 фунта
- 1 Луковица
- 3 зубчика измельченного чеснока
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки порошка куркумы
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка соли
- Wonton Wrappers, не менее 60 (больше, если вы раньше не готовили пельмени)
- Спрей для готовки
- мята сушеная
- кайенский перец
Ингредиенты для овощного соуса
- 1 чашка желтого колотого горошка
- 1 средний лук, нарезанный
- 2 зубчика, измельченный чеснок
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1 банка мелких нарезанных кубиками помидоров, сушеные
- 1 1/2 стакана воды
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/4 чайной ложки тмина
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль, черный перец, по вкусу
Йогуртовая смесь
- Греческий йогурт без добавок 1 ч
- 2 столовые ложки воды
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 чайная ложка сушеного укропа
- 1/4 чайной ложки кориандра
- 1/2 чайной ложки соли
Инструкции по приготовлению манту
- Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте чеснок, говяжий фарш, куркуму, кориандр и соль. Готовьте, пока мясо не приготовится наполовину, примерно 10 минут. Добавить черный перец и снять с огня.
- Смешайте с мясом одну чашку сырого рубленого лука и дайте ему остыть до комнатной температуры, примерно 15 минут.
- Окуните палец в воду и смочите все края вонтонной пленки.
- Поместите примерно 1/2 столовой ложки охлажденной смеси говяжьего фарша и лука на каждую пленку для вонтона. Сложите первые два противоположных конца блинчика, а затем два других конца, чтобы обернуть клецки.Плотно прижмите края, чтобы скрепить их.
- Накройте готовое манту влажным бумажным полотенцем и продолжите тот же процесс набивки с оставшимися обертками.
- Выньте решетки из пароварки. Залить блюдо водой, накрыть крышкой и довести до кипения. Распылите кулинарный спрей на нижнюю часть решетки пароварки, чтобы предотвратить прилипание, и положите клецки сверху, оставив место между ними, чтобы они не слипались. Когда вода закипит, снова поставьте решетки с клецками на посуду пароварки. Накройте крышкой и готовьте примерно 20 минут.
Инструкции по приготовлению томатного соуса
- Горох замочить на 2 часа.
- Нагрейте масло на среднем или сильном огне. Добавить лук и обжаривать около 6 минут или до мягкости. Добавьте чеснок, куркуму и тмин; обжарить еще 2 минуты.
- Добавьте помидоры, томатную пасту, горох, воду и соль и доведите до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 1 час. Если соус слишком жидкий, снимите крышку и уменьшите количество.
Инструкции по приготовлению смеси для йогурта
- Смешайте все ингредиенты в миске.
Инструкция по эксплуатации
- Когда клецки приготовятся, добавьте тонкий слой йогуртовой смеси на большую сервировочную тарелку.
- Выложите вареные на пару клецки сверху.
- Налейте еще немного йогуртовой смеси поверх кнедликов и полейте все овощным соусом.
- Украсить сушеной мятой и немного кайенского перца.
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
Как приготовить рецепт манту дома [Специальное предложение для Санджив Капура, простые шаги] [февраль 2021]
Планируете впервые приготовить что-то новое, например вкусное манту, дома или в отеле, но не знаете точного рецепта манту, здесь, в рецептах ингредиентов с помощью многих опытных поваров.Мы постараемся дать вам краткую и понятную статью с простыми шагами, как приготовить рецепт манту в домашних условиях. Следуйте этим инструкциям и приготовьте восхитительный манту и подавайте его перед любимым человеком.
Как приготовить рецепт манту дома [простые шаги]
В этой статье есть следующие вещи, в том числе рецепт манту, рецепт манту Санджив Капур, ингредиенты манту, калории из манту:
Рецепт манту Капур
С помощью метода Санджив Капура мы в рецептах ингредиентов стараемся предоставить вам лучший и самый простой метод приготовления любого такого блюда, как это. Санджив Капур — один из лучших поваров Индии. Он известен своей простотой и способностью легко понять любой способ приготовления блюда.
Mantu Ingredients
В этом разделе этой статьи рецепты ингредиентов дадут количество списков ингредиентов Mantu. Подготовьте продукты для блюда и убедитесь, что у вас есть все ингредиенты, как в этом разделе.
Ингредиенты для манту
- 2 стакана говяжьего фарша или баранины
- 2/3 стакана нарезанного лука
- 3 зубчика чеснока, измельченного
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки порошка куркумы
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- Растительное масло
- Соль по вкусу
- 1 упаковка яичного рулета или оберток из вонтона
Ингредиенты для овощного соуса
- 2 стакана замороженной овощной смеси
- 1 средний лук, нарезанный 2
- зубчики чеснока, измельченные
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/4 чайной ложки тмина
- Растительное или оливковое масло
- Соль и черный перец по вкусу
Рецепт Манту
9012 Эта статья поможет вам приготовить рецепт манту. Мы использовали метод профессионального повара, чтобы вы поняли, как приготовить это блюдо в домашних условиях, выполнив простые шаги, описанные в этой статье. Единственное, что вам нужно сделать, это просто следовать процедуре рецепта манту и приготовить это блюдо у себя дома.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте чеснок, говяжий фарш, кориандр и немного соли. Готовьте, пока мясо не приготовится наполовину, в течение 15-20 минут. Добавьте по вкусу несколько капель черного перца и снимите с огня.
- Смешайте в чашке сырого нарезанного лука с мясом и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Нарежьте обертку яичного рулета на круги или квадраты диаметром 4 дюйма. Положите примерно одну столовую ложку охлажденного мясного фарша и лука на каждую пленку. Чтобы бинты легко слипались, смочите края водой (можно пальцами или наметочной щеткой). Сложите первые два противоположных конца обертки для яичных рулетов, а затем два других конца, чтобы обернуть клецки. Плотно прижмите края, чтобы скрепить их.Продолжайте делать это с оставшимися бинтами.
- Выньте решетки из посуды пароварки. Налейте воду в форму, накройте крышкой и доведите до кипения. Смажьте нижнюю часть решеток пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, и поместите клецки сверху, оставив место между ними, чтобы они не слипались. Когда вода закипит, снова поставьте решетки с клецками на посуду пароварки. Закройте крышку и готовьте на пару примерно 40 минут.
- Пока варятся на пару, приготовьте смесь для овощного соуса.
Инструкции по приготовлению овощного соуса
- Нагрейте масло на среднем или сильном огне. Добавьте лук и обжарьте в течение 5-6 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте чеснок, куркуму и тмин и тушите еще две минуты.
- Добавьте томатную пасту и соль и нагревайте в течение одной минуты.
- Добавить замороженную овощную смесь и перемешивать / варить 8-10 минут.
- Добавьте щепотку черного перца по вкусу. (Необязательно)
Смесь йогурта
Ингредиенты
- 1 чашка протертого греческого йогурта
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 2 столовые ложки сока лайма или лимона
- Соль по вкусу
- Смешайте все ингредиенты в миске и отставьте в сторону.
Инструкции по обслуживанию
- Теперь, когда клецки приготовились, добавьте тонкий слой смеси йогурта на большую сервировочную тарелку.
- Выложите вареные на пару клецки сверху.
- Налейте еще немного йогуртовой смеси поверх кнедликов и полейте все овощным соусом.
- Украсить сушеной мятой и немного кайенского перца.
Манту Калории
Калории зависят от типа блюд, разные блюда имеют разное количество калорий, например, в этом рецепте Манту 50 калорий.
Уборка
Приготовление пищи — одно из лучших хобби, и большинству из нас нравится этим заниматься. Думаю, вам понравилась вся процедура приготовления блюда манту дома или в офисе. Независимо от того, являетесь ли вы мастером на кухне или впервые, мы продумали его таким образом, чтобы у вас не возникло никаких проблем при его изготовлении. Наша команда доступна для вас 24/7, не стесняйтесь обращаться к нам в любое время.
|
Пельмени с говядиной / Афганское манту Афганские рецепты еды رز تهیه منتو افغانی
Хорошо, ребята, давайте приготовим еще один восхитительный рецепт. Любимый всеми: манту (пельмени с говядиной). Это самое популярное блюдо в Афганистане. Приступим к приготовлению!
Наполнение
Вот что вам понадобится для наполнения:
А для специй понадобится:
- Кориандр порошок
- перец черный
- соль
Для приготовления пельменей нужно
- Обертки Wonton (продаются в азиатских магазинах или в Интернете)
- Мука
- Вода
В первую очередь мясо нужно приготовить. Нагрейте сковороду, добавьте говядину и готовьте, ничего не добавляя.
Измельчите лук вручную или в электрическом измельчителе:
Возьмите миску и добавьте:
- Вареная говядина
- репчатый лук
- Кориандр порошок
- перец черный
- соль
и хорошо перемешайте
Как только ваша говяжья смесь будет готова, можно начинать начинку.Для этого вам потребуется:
- 1 стакан муки
- 1 стакан воды
- обертки (продаются в азиатских магазинах) или домашнего приготовления
Хорошо, начнем наполнение!
Возьмите кусок пленки. Смочите края водой. Место около 1 ст. говяжьей смеси в середине обертки. Соедините два противоположных конца друг с другом. Хорошо прижать края и скрепить оставшиеся четыре конца между собой (как показано на видео).Обвалять в муке. И поместите на ровную поверхность или плоское блюдо.
Повторите то же самое для всех.
Всегда лучше иметь дополнительную пару рук, чтобы закончить начинку. Это также возможность для всей семьи посидеть вместе, пообщаться и повеселиться.
Варка на пару
Когда все ваши пельмени готовы … пора готовить их в пароварке.Купить его можно в любом азиатском магазине или в Интернете.
Для пара вам понадобится
- Масло для окунания
- Пароварка
- Ваши пельмени
Обмакните клецки в масле перед тем, как положить их на решетку, чтобы предотвратить прилипание. Вы можете окунуть каждую клецку в масло и затем положить ее на решетки пароварки или использовать кисть, чтобы смазать дно решеток пароварки, а затем положить клецки.Добавьте воды в посуду пароварки и вскипятите. Поставьте решетку с клецками обратно на форму пароварки. Крышка крышки. Готовьте на пару 30 минут.
Морковный соус
Вот вам для морковного соуса:
- Масло растительное
- лук, нарезанный кубиками
- томатный соус
- морковь, нарезанная
- Нут колотый
- вода
Для специй нужно:
- соль
- Кориандр порошок
- перец черный
Нагрейте масло в кастрюле на сильном огне. Добавьте к нему нарезанный кубиками лук. Обжарить до золотистого цвета.
Добавить томатный соус
Жарить, пока не кончится вода. Добавить морковь и нарезать нут
Добавьте все специи: соль + порошок кориандра + черный перец. Добавьте воды и варите не менее 20–30 минут.
Йогуртовый соус с чесноком Для приготовления соуса … предпочтительно использовать афганский йогурт под названием корут … Но если вы не можете достать его … вы можете использовать любой йогурт и добавить в него измельченный чеснок … вода используется только в том случае, если вы используете афганский йогурт для его растворения.
Обслуживание Теперь, когда у вас все готово . .. вам просто нужно собрать их все вместе …
Возьмите плоское блюдо и подавайте его слоями, как показано ниже:
- Слой чесночного йогуртового соуса
- Пельмени на пару
- Еще один слой йогуртового соуса с чесноком
- Мята сухая
- Морковный соус
- Кориандр свежий
Вот и все … подать с куском хлеба (по желанию)
[yumprint-recipe id = ’9 ′]
6
.