Когда жимолость начинает плодоносить: секреты выращивания и советы бывалых

Содержание

секреты выращивания и советы бывалых

Статья подробно расскажет вам о тонкостях выращивания съедобных сортов жимолости, ее вредителях и болезнях.

Жимолость съедобная: сорта

Съедобная жимолость – культура с крупными кисло-сладкими и сладкими (иногда с небольшой горчинкой) ягодами темного синего цвета. Жимолость красиво цветет и при правильном уходе всегда обильно плодоносит. Прежде всего, необходимо правильно подобрать земельный участок и выбрать «здоровые» саженцы для посадки.

Ранние сорта:

НазваниеВидПлодыОсобенности сорта

 

 

Синяя птица

 

 

Кустарник

(до 1 м)

 

 

Ягоды (до 2 см)

Неприхотливое растение, хорошо переносит холодную зиму, мало осыпается. Самобесплоден (требует перекрестного опыления).

 

Ленинградский великан

 

Кустарник

(до 1,5 м)

 

Крупные ягоды

(более 2 см)

Хорошо переносит холод и устойчив к заболеваниям, а так же вредителям. Требует перекрестного опыления.

 

Морена

 

Кустарник

(1-1,5 м)

 

Крупные ягоды

(до 3 см)

Зимостойкая, хорошо плодоносит, имеет вкусные кисло-сладкие ягоды. Самоопыляется.

Плоды жимолости

«Средние» сорта по спелости:

НазваниеВидПлодыОсобенности сорта

 

 

Бакчарский великан

 

 

Кустарник

(до 2 м)

 

 

Крупные ягоды (до 4-5 см)

Мягкие и вкусные плоды, созревают в конце июня. Кустарник плодоносит спустя 2 года после посадки (реже 3). Чтобы хорошо плодоносить «Бакчарскому великану, следует посадить рядом с ним самоопыляющиеся сорта жимолости.

 

 

Амфора

 

 

Кустарник

(до 1-2 м)

 

 

Крупные ягоды

(более 2 см) кувшиноподобной формы

Плоды имеют толстую кожицу, напоминают по вкусу бруснику. Сорт самобесплодный, но урожайный (если сажать рядом самоопыляющиеся сорта).

 

Изюминка

 

Кустарник

(до 1-1,5 м)

 

Крупные удлиненные ягоды

(до 2,5-3 см)

Сладкие ягоды не падают при созревании. Кустарник хорошо переносит зиму.

 

 

Лазурная

 

Кустарник

(до 1,5 метра)

 

Ягоды

(около 2 см)

Ягоды созревают, не осыпаясь. Любит солнечный цвет. Может цвести повторно теплой осенью из-за чего не будет плодоносить в следующем году.

Кустарник съедобной ж

Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

В статье обсуждаем жимолость. Рассказываем о посадке и уходе за растением, особенностях подкормки и периоде плодоношения. Вы узнаете, как пересадить кустарник, обрезать и лучшие сорта жимолости для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Что такое жимолость

Жимолость — типовой род семейства Жимолостные, объединяющего почти 200 разнообразных видов, представленных ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. В настоящее время чаще всего выращивается жимолость садовая, выполняющая роль декоративного кустарника, дарящего вкусные и полезные ягоды. При этом вьющаяся жимолость применяется для вертикального озеленения.

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная.

Высота жимолости съедобной не превышает 1 м. В высоту жимолость синяя достигает 2–2,5 м, представляет собой деревянистый листопадный кустарник со слегка изогнутыми прямостоячими стеблями.

Как посадить жимолость

Высажить кустарник в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Но не стоит проводить посадку в мае и июне, так как в это время наблюдается интенсивный рост побегов. Если вы планируете посадить кустарник весной, то сделать это необходимо до раскрытия почек. При этом учтите, у жимолости они раскрываются довольно рано. Опытные садоводы советуют высажить кустарник осенью, а точнее, с конца сентября и до середины октября.

Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить. В чересчур кислую почву внесите мел или доломитовую муку.

При покупке саженца обращайте внимание на то, чтобы у него была хорошо развита корневая система, на ней было повреждений или сухих корней. Также непосредственно перед высадкой обратите внимание на состояние культуры. При необходимости удалите сломанные стебли, корни. Если корни сильно длинные, укоротите их до 30 см.

Глубина и диаметр посадочного места должны быть не менее 40 см. Если вы планируете высадить несколько кустарников, то выдерживайте между ними расстояние в 1–2 м. Во время выкапывания верхний питательный слой грунта отбросьте в сторону, в дальнейшем вам потребуется смешать его с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 0,1 кг двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Приготовленный состав высыпьте на дно ямы таким образом, чтобы получился холмик, на который в будущем установите жимолость.

После подготовки ямы поместите саженец на ее середину, хорошенько расправьте корни, после чего заполните посадочное место рыхлым грунтом. После посадки корневая шейка должна быть в грунте на глубине 3–5 см. Хорошенько утрамбуйте почву, затем вылейте под жимолость ведро воды. После впитывания жидкости засыпьте поверхность почвы слоем мульчи.

Правила ухода

Выращивать и ухаживать за жимолостью достаточно просто. Поливайте кустарник по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения и рыхлите почву. Также проводите профилактические обработки кустарника от вредителей и заболеваний.

После посадки в открытый грунт в течение 3 лет высоко окучивайте кустарник весной. Жимолость любит умеренный полив, но в засушливую погоду растение требует обильного полива.

После сбора урожая требуется подкормить жимолость, обрезать стебли и своевременно поливать кустарник. Также понадобится обработать кустарник от заболеваний и вредителей, если они на нем присутствуют.

Жимолость полезна не только тем, что дает потрясающе вкусные плоды, но и своей декоративной особенностью. И чтобы она сохраняла эти 2 свойства продолжительное время, кустарнику необходимо обеспечить должный уход.

Удобрения

Многих садоводов интересует вопрос, чем подкормить жимолость, чтобы она красиво цвела и приносила обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается ни в каких подкормках. Начиная с 3 года следует вносить органические удобрения один раз в несколько лет.

Подкормку проводите поздней осенью, внося под кустарник состав из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 кв.м. грунта.

Ежегодно весной до раскрытия почек подкармливайте растение аммиачной селитрой, из расчета 3 ч.л. на 1 кв.м участка. После сбора урожая внесите под кустарник раствор навозной жижи, разведя его в ведре воды в соотношении 1 к 4.

Плодоношение

Жимолость начинает цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. Ягоды следует своевременно собирать, так как они быстро осыпаются с кустов, из-за чего вы рискуете потерять большую часть урожая.

Как понять, что пора собирать урожай? Цвет ягод становится темно-синим. Если же на вашем участке растет сорт жимолости с не опадающими плодами, то после созревания подождите неделю, и только потом приступайте к сбору ягод.

В случае быстрого опадения ягод проводите сбор урожая таким способом: расстелите под кустом ткань и начните стряхивать на нее плоды. Такая процедура поможет вам собрать спелые плоды.

Минус плодов жимолости — они не могут храниться долго и легко травмируются. Поэтому рекомендуется после сбора урожая поместить их в заморозить или сразу же приступить к приготовлению варенья, компотов и других кулинарных шедевров.

Пересадка

Взрослый кустарник крайне сложно пересадить. Для начала обкопайте его, заранее определив границы корневой системы. После этого извлеките жимолость из грунта, переместите на новое посадочное место.

Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.

Обрезка

Проводить первую обрезку следует только спустя 2–3 года после посадки жимолости в открытый грунт. В дальнейшем побеги не нужно обрезать, если они отличаются нормальной скоростью роста, а сам кустарник не загущен.

Если вы считаете, что жимолость слишком загущена, то обрежьте парочку нулевых ветвей, растущих прямо из почвы. Дополнительно вырежьте все травмированные, поврежденные, засохшие и короткие ветки, отнимающие силу у растения. Проредите куст внутри для лучшего проникновения солнечных лучей.

Большая часть плодов вырастает на годичных побегах. По этой причине нежелательно укорачивание побегов текущего года, так как эта процедура негативно скажется на количестве урожая. Если у стеблей наблюдается слабый прирост, то слегка обрежьте их кончики, но лишь в том случае, когда основания побегов достаточно мощные.

По желанию удалите прошлогодние ветви, которые приносят мало плодов. Удалите все стебли, которые низко растут, так как они препятствуют нормальной обработке поверхности почвы.

У старой жимолости проведите омолаживающую обрезку, удалив все старые ветки и стебли, оставив только молодые побеги, которая растет от пня.

Весной обрежьте кустарник с целью удаления поврежденных холодами кончиков стеблей, удалите все травмированные и поврежденные заболеваниями ветки. После сбора урожая при необходимости выполните обрезку, которая поможет сохранить форму куста.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива ко многим вредителям и заболеваниям. Но иногда она поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом. Также нередко наблюдается усыхание и почернение ветвей.

Все эти заболевания являются грибковыми с такой симптоматикой:

  • кустарник начинает сохнуть, его стебли становятся бурыми или черными;
  • листья желтеют и облетают раньше положенного срока.

Крайне редко жимолость поражается раком или такими вирусными болезнями, как мозаика-резуха, крапчатость листьев. При этом помните, вирусные болезни невозможно вылечить.

Устранить грибковые заболевания можно при помощи фунгицидных средств. При этом важно периодически обрабатывать растение от вредителей и заболеваний, в этом случае риск заражения сводится к минимуму. Такую обработку необходимо проводить весной до начала интенсивного роста, а также поздней осенью перед заморозками (в этом случае применяют фунгициды).

Навредить жимолости могут 37 вредителей, среди которых:

  • розанная листовертка;
  • жимолостные минеры;
  • жимолостный клещ и др.

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным и вегетативным методом. У каждого из этих способов есть свои недостатки и преимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, но при этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. По этой причине сеянцы не могут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно из семян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Но учтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ не подходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вы воспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2 метода размножения жимолости, а именно, использование отводок и черенкование.

Размножение жимолости семенами

Если вы планируете размножать жимолость семенами, то вам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите по нему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1 см. По завершению процедуры скатайте бумагу в рулон и уберите на хранение. Если семена находятся в помещении, в котором поддерживается комнатная температура, то они не теряют своей всхожести в течение нескольких лет.

Вы можете высеивать либо свежесобранные семена, либо с прошлого года. Проводите процедуру в июне, высеивайте семена в увлажненную почву, углубляя семена только на 0,1 см. После этого емкость отнесите в теплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, он не должен быть пересушенным. Примерно ч

выбор места, схема посадки и уход, размножение для новичков, фото

Посадка съедобной жимолости и технология ухода

  • Когда лучше посадить жимолость?
  • Весной
  • Осенью
  • Посадка жимолости
  • Выбор места
  • Подготовка грунта
  • Схема
  • Подготовка ямы
  • Выбор саженца
  • Саженцы с закрытой корневой системой
  • Саженцы с открытой корневой системой
  • Посадка в горшок
  • В Сибири
  • На Кубани
  • Уход за растениями после посадки
  • Полив
  • Подкормка
  • Подготовка к зимовке
  • Видео: подготовка жимолости к зиме
  • Ошибки при посадке жимолости
  • Способы размножения жимолости
  • Обрезка и формирование куста

как правильно посадить на участке, расстояние между кустами

Жимолость – достаточно популярный у садоводов прямостоячий, вьющийся или плетистый кустарник. Съедобные сорта приносит вкусные синие плоды, обладающие полезными свойствами, похожие по вкусу на чернику. Особенность культуры – раннее плодоношение: ягоды поспевают уже в начале июня.

Выращивают растение не только с целью сбора урожая, но и для украшения сада или дачи, при этом красотой обладают как цветки, так и ягоды. Наряду с сортами съедобной жимолости, есть декоративные разновидности, ягоды которых не употребляют в пищу. К декоративным относится каприфоль – вьющаяся лиана с душистым запахом, а также одна из самых востребованных в садово-парковой культуре жимолость татарская.

Сорта для посадки следует выбирать с учетом климата местности, где жимолость будет расти.

Выбор места и требования к грунту

Жимолость считается неприхотливым растением, однако следует придерживаться некоторых правил при выборе места в саду. Она любит открытые, хорошо освещенные места, но может расти и в полутени.

В северных регионах лучше выращивать ее на солнечных участках, защищенных от сильных ветров.

Молодой куст жимолости
Выбор участка в саду для жимолости зависит от климата местности

На юге лучше посадить жимолость в полутени. Если она будет расти на солнце, ей нужно обеспечить хороший полив, иначе не сухих участках куст будет низким и ягод принесет мало.

Жимолость любит плодородные, нейтральные (или слабокислые), рыхлые грунты. Не рекомендуется сажать ее на заболоченных участках с кислой почвой и поверхностным залеганием грунтовых вод, а также на слишком сухих участках и в замкнутых котлованах.

На заметку!
Жимолость в первые три года довольно медленно растет. К четвертому году после посадки ее высота – около 80 см, диаметр кроны – около 100 см (что характерно для большинства сортов).

Соседство

Жимолость можно высаживать рядом практически с любыми кустарниками. Лучше всего в качестве соседа ей подходит смородина.

Схема посадки

Для жимолости характерно перекрестное опыление, поэтому кусты нужно садить близко друг к другу. Если кустов не более четырех, их можно расположить в ряд. При групповых посадках нужно создать несколько рядов. Расстояние между кустами зависит от их размеров, что обусловлено сортом. Растения могут компактными или раскидистыми. В среднем расстояние между ними, а также до забора или стены – 1-1,2 м, при многорядной посадке – около 2 м между рядами, при создании живой изгороди – 0,5 м.

Выбор посадочного материала и его подготовка

Саженцы лучше всего приобретать в питомниках. Одними из лучших считаются сорта из Бакчарского питомника. Необходимо выбирать сорта, подходящие для выращивания в конкретной климатической зоне.

Рекомендуется выбирать двух- или трехлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше не покупать взрослые кусты выше 1,5 м, поскольку они хуже приживаются и долго не плодоносят. От слишком маленьких (укорененных черенков высотой 25 см), которые еще не успели развиться, тоже стоит отказаться.

В продаже бывают саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Растения без кома земли дешевле, они быстрее развиваются, их корни можно осмотреть, но они хуже хранятся – их лучше сажать в день покупки, чтобы корни не пересохли, или защитить от обезвоживания, окунув в гидрогель или грязевую болтушку.

Саженцы жимлости
Саженцы с комом земли удобны в плане перевозки, лучше переносят пересадку, быстрее приживаются, но их корень нельзя оценить и они медленнее развиваются

Рекомендуется приобретать несколько разных сортов жимолости для посадки – не менее трех. Это необходимо для лучшего опыления и, следовательно, для получения более высоких урожаев.

Перед тем как высаживать, корни молодого куста нужно замочить в разведенном водой Корневине на 2 часа.

Подготовка грунта

Перед посадкой в посадочную яму нужно внести около 10 кг компоста или перегноя, по 150 г калийной соли и суперфосфата. Последние можно заменить комплексными минеральными удобениями (300 г аммофоса или 350 г нитрофоски). При внесении удобрений, не содержащих калий, нужно добавить 400 г древесной золы на один куст.

Сроки посадки

Сажать жимолость можно весной и осенью. Лучшим временем считается я период с конца сентября по начало октября. После весенней посадки приживаемость ниже, кроме того, растения нередко отстают в развитии по сравнению с посаженными осенью.

Читайте также:

Посадка

Посадка жимолости имеет особенности в связи со строением корневой системы. Мощные стержневые корни уходят в землю и на уровне 70 см от поверхности дают множественные отростки, прорастающие в разные стороны и выходящие за пределы кроны на 50 см. Это необходимо учитывать при посадке.

Яма для посадки саженца
Диаметр и глубина ямы для саженца жимолости должны составлять не менее 40 см

Процесс высаживания:

  1. Почву в месте посадки перекопать и тщательно удалить все сорняки.
  2. Выкопать лунку глубиной около 40 см, шириной 50 см, отбрасывая верхний плодородный слой почвы отдельно от нижнего.
  3. Высыпать в яму ведро перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, банку (0,5 л) золы и как следует перемешать с верхним слоем почвы. Если почва глинистая, дополнительно нужно засыпать ведро песка. Если песчаная, потребуется внести гидрогель или кокосовый субстрат для удержания влаги. Кислую почву нужно раскислить гашеной известью (от 200 до 400 г на лунку).
  4. На дне ямы сформировать холмик, поместить на него саженец, прикидывая положение корневой шейки, которая должна находиться на уровне грунта. Корни саженца с открытой корневой системой нужно расправить, чтобы они распределились по склонам холмика и не загибались. Саженец комом земли нужно аккуратно освободить от контейнера и поставить в яму, также примеряя, где будет находиться корневая шейка.
  5. Засыпать лунку плодородной землей, утрамбовать, притоптывая ногами.

Последующий уход довольно простой. Полить водой. Потребуется 1-2 ведра на растение. Затем сразу положить слой мульчи: соломы, щепы, коры, травы, торфа, чтобы почва не пересыхала.

Особенности посадки жимолости в разных регионах

Отличительный признак жимолости – потрясающая морозоустойчивость. Растение способно переживать холода до -40 градусов.

В средней полосе и Подмосковье

В средней полосе рекомендуется сажать следующие сорта жимолости – Нимфа, Избранница, Сильгинка, Морена. Сильгинка считается одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Для посадки нужно выбрать солнечный участок без сильных ветров с нейтральной почвой. Сроки посадки в средней полосе – середина апреля.

Посадка в Сибири

Для сибирского климата подходят такие сорта, как Огненный опал, Иллиада, Берель, Голубое веретено, Синяя птица, Сириус, Золушка. К наиболее ранним относится Синяя птица.

Лучшее время для посадки – ранняя осень. Если высаживание происходит весной, лучше это делать в дождливую погоду или проводить постоянные поливы.

Для высадки в Сибири рекомендуется приобретать трехгодовалые саженцы, которые лучше переживают период акклиматизации.

Для жимолости нужно заранее подготовить яму глубиной от 50 см. Если грунтовые воды недалеко от поверхности, необходимо сделать дренаж из камней и битого кирпича.

Время высаживания в Сибири – конец апреля.

Важно!
Чтобы жимолость хорошо перезимовала в Сибири, ее не следует, начиная с середины июля, подкармливать азотными удобрениями. Необходимы только калийно-фосфорные удобрения или зола.

Посадка на Урале

Для Урала подходят следующие сорта жимолости: Камчадалка, Бакчарская, Югана, Бакчарский великан, Нимфа, Синяя птица, Мария, Голубое веретено, Синичка. Бакчарская – один из лучших вариантов для регионов, где нередки перепады температур.

На Урале жимолость следует сажать на солнечных участках, кроме Южного Урала, где летом почва может прогреваться до 50 градусов. При таких погодных условиях для растения лучше выбрать затененные участки, но не полную тень. В сильную жару кустик лучше затенить. В засушливых районах необходим полив, особенно в период созревания ягод (начале июня).

Сроки посадки на Урале, а также в Ленинградской области – конец апреля.

В Краснодарском крае

На Кубани и Северном Кавказе жимолость рекомендуется сажать в конце марта – начале апреля. Для этих регионов подходят такие сорта, как Раменская, Парабельская, Амфора, Московская 23, Зимородок.

Как рассадить

Чтобы посадить жимолость на участке, необязательно покупать саженец, если на участке она уже растет. Можно получить посадочный материал от имеющихся кустов. Для этого лучше выбирать молодые крепкие растения, которые не подвержены болезням и нападению вредителей. Укоренные побеги не следует сразу высаживать, их нужно растить еще год, чтобы корневая система разрослась.

Существует несколько вариантов вегетативного размножения – получения нового растения из части материнского куста:

  • Черенками. Есть два варианта – зелеными и одревесневшими. Первый предпочтительней ввиду лучшей приживаемости.
  • Корневой порослью – ростками, которые появились из корневых почек.
  • Горизонтальными отводками – из побегов, контактирующих с почвой.
  • Делением куста. Использовать нужно не слишком разросшийся молодой куст.

Еще один способ размножения жимолости – семенами. Можно ли использовать этот метод в домашних условиях? К семенному способу обычно прибегают, если нужно получить большое количество растений. Этот метод чаще практикуют в питомниках для массовой продажи, также его используют селекционеры. Размножение семенами – дело довольное хлопотное, требующее знаний и навыков. Кроме того, растение может утратить сортовые признаки материнского куста, что нежелательно для плодовой жимолости.

В таблице приведены преимущества и недостатки вегетативного и семенного размножения жимолости:

Способы размножения

Плюсы

Минусы

Вегетативные

Плодоношение начинается через 3-4 года.

Молодое поколение, полученное от материнского куста, обладает определенными качествами.

Новые растения унаследуют как положительные свойства, так и нежелательные.

Семенами

Выращенная из семян рассада лучше адаптируется к условиям участка.

Первого полноценного урожая можно ожидать только через 5-6 лет.

Могут утратить сортовые качества, невозможно предсказать, какое растение получится в итоге (дикое, с несъедобными плодами).

Сеянцы очень нежные, требуют повышенного внимания, плохо переносят травмирование корней, до стадии одно- или двухлетнего саженца доживает только 50 %.

Чаще всего садоводы рассаживают культуру вегетативными способами, которые считаются более простыми и надежными.

Зелеными черенками

Такой способ практикуют летом. Заготавливать черенки можно во время цветения и формирования зеленых ягод, по окончании сбора урожая. Лучшее время для их нарезания – со второй половины мая по середину июня. Толщина заготавливаемых черенков – примерно как у обычного карандаша. Они должны быть еще зелеными, но уже хорошо ломаться.

Нарезание черенков жимолости
Желательно выбирать для нарезания черенков мощные побеги. Время их заготовления – утро или вечер в пасмурную погоду

Как заготовить:

  1. Нарезать черенки из средней части побегов. Низ срезать наискосок (под углом 45 градусов), верх – горизонтально (под прямым углом) выше междоузлия на 2 см . Их длина – 10-13 см. Нужно оставить на черенке 3-4 почки.
  2. Листья внизу удалить полностью, вверху убрать половину. Так получится сохранить влагу для развития корней. У нижнего края сделать надсечки для стимулирования роста корневой системы.
  3. Перед посадкой черенки погрузить в стимулятор корнеобразования на сутки.
  4. На нижний срез нанести порошок корневина.
  5. Укоренение займет 30 дней.
  6. Укоренить можно в воде или в легком грунте. В первом случае их ставят на сутки в гетероуаксин, затем переводят в простую воду. По мере испарения ее добавляют, но не меняют. При появлении корней сажают в емкость с субстратом. Для посадки в грунт смешивают песок с торфом (3 к 1) и сажают черенок, чтобы междоузлие оказалось в почве. Затем накрывают пленкой от солнечных лучей и для создания парникового эффекта. Через три недели должны сформироваться корни, тогда пленку начинают снимать и постепенно приучать растение к улице. Осенью укореннные черенки укрыть ветками или лапником. С весны растить их еще один сезон, затем можно пересаживать на постоянное местона участке.

Горизонтальными отводками

Способ считается простым и нетрудоемким. Порядок действий следующий:

  1. В весеннее время выбрать растение с наиболее сильными однолетними нижними побегами.
  2. Прополоть и разрыхлить почву под выбранным кустом.
  3. Побеги прижать к земле и закрепить с помощью рогаток.
  4. Засыпать их почвой слоем 5 см.
  5. Полить и поддерживать землю во влажном состоянии.
  6. К осени побег должен нарастить корни и дать отростки.
  7. Следующей весной отделить ростки от материнского растения и пересадить на постоянное место.

Делением куста

Куст можно делить, если он крепкий, достиг 3-6 лет, имеет от 6 до 9 скелетных ветвей, которые у корня заглублены в землю. Из него можно получить до 12 деленок.

Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Выкопать куст, разделить его на части. В каждой должно быть хорошее корневище и 2-3 побега.
  2. Срезы необходимо обработать с целью дезинфекции слабым раствором марганцовки или золой.
  3. Посадить деленки по той же технологии, что и обычные саженцы с открытой корневой системой.

Советы

Совет 1

Жимолость с закрытой корневой системы можно сажать в течение всего периода с весны и до осени. При этом важно знать, что при пересадке во время цветения побеги вянут, цветки засыхают и осыпаются.

Совет 2

Заглублять жимолость на 3-4 см допускается только на легких плодородных почвах. Это вызовет образование придаточных корней в нижней части саженца.

Частые вопросы

Какой сорт выбрать, чтобы собирать большие урожаи?
Для получения высоких урожаев необходимо обращать правильно выбрать сорт, а также соблюдать агротехнику. Рекомендуется выбирать высокоурожайные, крупноплодные сорта с неосыпающимися плодами. К таковым относятся: Бакчарский великан, Ютана, Гордость Бакчара, Синие поросята, Лапоть, Сластена, Солдатик.

Почему не прижился ни один зеленый черенок?
Укоренить жимолость довольно трудно, особенно неопытным садоводам, и первые попытки у многих заканчиваются неудачей. Лучше всего нарезать черенки во время наиболее активного сокодвижения – в период завязывания плодов или сразу после сбора ягод (в течение одной, максимум двух недель). Обязательно нужно окунуть в раствор эпина и обработать срез толченым углем. Важно посадить в рыхлый субстрат, чтобы весной не было выпирания корней. Это могут быть прелые листья, опилки, древесные гнилушки. Сажать на расстоянии 5 см друг от друга, обязательно полить и накрыть, например, прозрачной крышкой от торта – щели прикрыть, обсыпав землей. Необходимо обеспечить влажность и постоянно ее контролировать, а также нужна хорошая притенка. Укорениться должны к сентябрю, тогда снять укрытие. Рассадить полученные саженцы можно на четвертый год.

Почему не плодоносит жимолость съедобная: причины низкого урожая

Жимолость садовая — культура неприхотливая. Зимы переносит легко, особых условий и ухода не требует. Но есть ряд нюансов, которые нужно выполнять садоводу, чтобы растение не только росло и цвело, но и плоды давало. Об этом и пойдёт речь в статье.

Состав и польза ягод

В ягодах жимолости содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:

  • витамины группы Р;
  • витамины А, В,С;
  • глюкоза, фруктоза;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • йод.

Благодаря такому составу, в народе она получила прозвище «вирусологический пенициллин». Регулярное употребление ягод позволяет защититься от воздействия вирусов, включая свиной и птичий грипп и вирус Эболы.

Плоды жимолости эффективно борются с воспалительными процессами в организме, помогают при артрите и артрозе. Их используют для профилактики болезней сердца, предотвращения и ликвидации последствий инфарктов и инсультов. Ягоды снижают уровень холестерина, восстанавливают эластичность сосудов, повышают содержание эритроцитов в крови.

Знаете ли вы? Ягоды жимолости содержат витамина С больше, чем лимоны. Всего 100 г этих ягод восполнят суточную норму аскорбиновой кислоты в организме.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах, улучшают зрение и защищают глаза от любых негативных воздействий. Пектин, которым также богаты ягоды, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, помогает при запорах. Фруктоза помогает в борьбе с сахарным диабетом.

  • Противопоказания:
  • острая форма диабета;
  • гастрит и язвы с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Кусты не цветут, не плодоносят: причины и что делать

Садоводам, желающим вырастить на своём участке съедобную жимолость, нужно запастись терпением. Первые 2–3 года после посадки это растение плодов не даст. Более того, саженец может и не цвести, и не расти — это нормально. Жимолость сначала развивает полноценную корневую систему и только после этого начинает стремительно развивать надземные побеги.

В зависимости от сорта и климатических условий, первые цветы и плоды могут появиться на 3–4 год. Пытаться заставлять плодоносить куст раньше — бесполезно.

Если у растений в течение уже 2–3 лет хорошо развиваются прикорневые побеги и формируется крона, но цветы так и не появились — причина может быть только одна: это не жимолость. Недобросовестные продавцы могут специально или по ошибке продать растения, похожие на неё. Можно самостоятельно изучить все ботанические особенности и сравнить с растением в саду, а можно сфотографировать куст и показать фото специалистам.

Важно! Обратите внимание, что жимолость бывает не только съедобная, но и декоративная. Большинство декоративных сортов лианы, поэтому, если саженец начинает виться, ягод от него ждать не стоит.

Жимолость должна давать обильный урожай: от 2 до 6 кг с одного куста, в зависимости от сорта и возраста растения. Ягоды обычно крупные, кисло-сладкие или сладкие. Если культура даёт низкий урожай, либо ягоды мелкие и кислые, значит, её не устраивает уход или место произрастания.

Неудачное место посадки, почвенный состав

Жимолость хорошо растёт на освещённых участках, защищённых от сильного ветра и сквозняков. Отсутствие или недостаток солнечных лучей приводят к значительному снижению количества и качества урожая. Ягоды становятся мелкими и кислыми. Периодичность полива зависит от температурного режима и наличия осадков.

Жимолость садовая не любит песчаных и глинистых грунтов. При посадке в такую почву, её нужно обогатить, добавив торф или перегной из расчета 1 ведро на куст. Если это не было сделано, растение может не давать плодов.

Решить проблему поможет пересадка куста с соблюдением всех правил. Но этот вариант подходит только для молодых растений, до 5 лет. Спасти взрослые экземпляры поможет мульчирование почвы перегноем под перекопку и добавление фосфорных и калийных минеральных удобрений.

Недостаточный полив

Кусты жимолости не погибают от засухи, но урожай страдает существенно. Недостаток влаги приводит не только к измельчанию ягод, но и к существенному изменению их вкуса. Плоды некоторых сортов в засушливое лето приобретают горький или терпкий вкус.

Важно! Просто вылитая на грунт под кустом вода растечётся по всей площади и улучшит, скорее, рост сорняков, чем жимолости.

Наиболее важно поливать кусты в периоды, когда плоды начинают вязаться и когда начинают созревать. Лучше делать это с помощью капельного или корневого полива.

Капельный полив предусматривает периодическую подачу воды каплями близко к стволу посредством специальной системы.

Прикорневой полив производится следующим образом:

  1. Копают траншею по окружности кроны (именно там находятся корневые окончания, поскольку диаметр кроны соответствует диаметру корневой системы) глубиной 10–12 см.
  2. В траншею заливают воду из расчёта: 1 ведро на молодой куст, 2–3 ведра на зрелый.
  3. После того как вода впитается, траншею закапывают, почву мульчируют.

Обилие влаги

Переизбыток влаги критичен для жимолости съедобной. Если корни растения постоянно находятся в воде, они начинают загнивать. Куст, возможно, и не погибнет, но цвести и плодоносить будет плохо, либо не будет вообще.

Эту культуру категорически нельзя сажать:

  • в низинах, где скапливается вода;
  • в местах, подверженных весенним паводкам;
  • на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Если кусты посажены именно в таких местах, придётся рисковать пересаживать их на возвышенность, независимо от возраста растений.

Куст перемёрз, или цвет прихватили заморозки

Вымерзание корней и молодых побегов могут быть причиной плохого урожая. Большинство сортов жимолости отличаются высокой зимостойкостью. Без укрывания переносят морозы до –50°С. Но, если зима очень морозная и малоснежная, могут примерзать корни и побеги, особенно, у молодых кустов.

Для спасения культуры от вымерзания, её нужно укрывать. Лучший вариант — наносить на куст побольше снега, укрыть корни и утеплить по кругу. Если снег отсутствует, можно использовать листья и укрывные материалы.

Весенние заморозки могут не убить цветы, но погубить завязь. Жимолость распускается при среднесуточной температуре +5…+7°С, её цветы выдерживают заморозки до –7°С. При более низких температурах бутоны погибают.

Чтобы дать растению вовремя распуститься и зацвести, придётся следить за температурой. Если ожидаются сильные заморозки, кусты нужно укрыть или разжечь вокруг участка костры и окуривать растения тёплым дымом, пока температура не поднимется.

Отсутствие насекомых

Жимолость — растение двуполое, но не самоплодное. Для того, чтобы на кустах появилась завязь, на одном участке должно расти несколько разных сортов, цветущих в одно время, для перекрестного опыления. Если посадить только один сорт, он будет обильно цвести, но ягод не даст.

Опыляют жимолость насекомые. Поскольку цветёт она рано, когда пчёлы ещё не летают, основными опылителями являются шмели.

Чтобы привлечь насекомых, нужно в начале цветения опрыскать растения сладким раствором из 2 ст. ложек сахара или мёда и 10 л воды.

Болезни

Жимолость практически не болеет, поэтому рекомендаций по профилактике болезней для этой культуры нет. Но бывают исключения. В редких случаях культуру может поразить мучнистая роса или вирус листовой мозаики.

При появлении признаков мучнистой росы, растение рекомендуют опрыскивать натуральным препаратом «Фитоспорин».

Вирус листовой мозаики — приговор для куста. Способов борьбы с ним не существует. Чтобы вирус не распространился на другие растения, заражённую жимолость нужно выкорчевать и сжечь.

Нехватка питательных веществ

Количество и качество ягод жимолости напрямую зависит от своевременности и качества удобрения. Если растению не хватает питательных веществ в грунте, ягоды становятся мелкими и теряют вкусовые качества.

Важно! До начала плодоношения жимолость удобрять не нужно.

После первого сбора урожая, потребуется первая подкормка. Для этого в конце сентября — начале октября под кустом по диаметру кроны распределяют от 0,5 до 1 ведра торфа с перегноем или навозом и 0,5–1 л древесной золы. Почву вскапывают на глубину 10–12 см с переворачиванием пласта. Процедуру повторяют ежегодно. Если жимолость не подкармливалась вовремя, можно использовать минеральные калийные и фосфорные удобрения.

Ошибка с выбором сорта

Сегодня известно уже более 100 сортов жимолости. Каждый из них отличается не только формой куста и размером ягод, но и климатическими предпочтениями. При выборе сорта нужно обращать внимание на следующие аспекты:

  1. Морозостойкость. Сибирские сорта могут не перенести жару южных регионов и наоборот, менее зимостойкие экземпляры помёрзнут в Сибири.
  2. Климатические предпочтения. Сорт жимолости должен максимально соответствовать климатическим условиям региона.
  3. Нужно выбирать несколько сортов, цветущих в одно время для перекрёстного опыления.

Если растение не подходит для климатической зоны, в которой оно высажено, плодоносить оно не будет, и ситуацию исправить не получится.Если не куплены вовремя саженцы сортов-опылителей, их можно купить и посадить рядом с посаженными ранее.

Знаете ли вы? Считается, что жимолость активизирует творческое мышление и пробуждает вдохновение.

Перед тем как покупать саженцы жимолости, нужно изучить все предпочтения и особенности культуры. Гораздо проще сразу правильно посадить растение и ухаживать за ним, чем пытаться потом исправить ошибки.

как правильно посадить и ухаживать

Посадка жимолости осенью осуществляют во всех регионах России, если созрело желание обзавестись плодоносящим кустом. Кроме жимолости, которая приносит плоды, существует и декоративные кустарники. Специалисты советуют высаживать саженцы в первый месяц осени и до середины октября.

Жимолость относится к роду кустарников, среди которых есть вьющиеся виды. Растение способно выживать при сильных морозах и при этом давать большой урожай ягод. Кроме того, на одном месте оно может расти много лет.

Ценные свойства жимолости

Основным преимуществом этого растения является то, что оно начинает плодоносить уже ранним летом. В июне уже можно полакомиться вкусными ягодами и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. Жимолость в своем составе содержит массу полезных веществ, благодаря которым ее применяют для приготовления медицинских препаратов.

Лечебные свойства плодов используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, для нормализации давления. Жимолость рекомендуется употреблять людям, которые проживают в местах с радиационной зараженностью. Существует огромных список характеристик лечебной ягоды.

  • Это растение способно выжить при температуре воздуха около -50°C.
  • Корень и цветочные почки могут выдержать морозы до -40°C.
  • Когда растение выпускает свои первые росточки, температура воздуха в — 8°C не станет помехой для их развития. Поэтому жимолость стали смело выращивать не только в Подмосковье и в средней полосе России, но и в садах Сибири.

Важно! Вьющиеся кустики предпочитают более теплый климат.

Если растению предоставить правильный уход, оно способно плодоносить на протяжении почти 20 лет. При этом, жимолость устойчива к различным вредным насекомым.

Как выбрать саженцы

Опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы осенью. В это время года на рынках можно подобрать жимолость различных сортов. Важно то, что на веточках еще имеются листочки, благодаря которым можно судить о состоянии куста. К тому же корень выкопанного растения, практически, не тратит силы на укоренение.

Правила приобретения саженца:

  • жимолостьпосадка1Чтобы высадить в саду качественный съедобный вид жимолости, лучше всего саженцы покупать в садовых организациях или у известных поставщиков. Это исключает риск приобретения пересортицы или декоративной культуры.
  • Выбирать стоит саженцы возрастом 2-3 года, а лучше 3 летние.
  • Чтобы опыление прошло удачно, следует выбрать для посадки 3 сорта жимолости, которые будут цвести одновременно.
  • Ствол и 2-4 веточки должны быть здоровыми и без изъянов, почки целые и плотные, листочки чистые и хорошо развитые.
  • Корни должны быть крепкие, без гнили и признаков болезни.
  • Осенью можно высаживать саженцы с открытым корнем без земли, чего не разрешается делать весной. Но лучше покупать кустик с закрытой корневой системой.

жимолостьпосадка2В регионах России можно выращивать такие сорта жимолости:

  • Альтаир;
  • Золушка;
  • Морена;
  • Синяя птица;
  • Бакчарский великан.
  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Нимфа;
  • Томичка.

Участок для посадки

Это растение хорошо развивается на открытом участке, на которое падает много солнечного света. Также, цветет и плодоносит в местах, слегка затененных. Предпочитает рыхлые почвы с хорошим дренажем и рН 5,5-6,5. Но хорошо приживается и на любых других видах грунта.

Совет! Не рекомендуется разводить жимолость на слишком засушливых землях и в закрытых низинах.

Подготовка почвы

Перед посадкой саженцев, следует правильно приготовить почву, так как растение будет расти на этом месте более 25 лет:

жимолостьпосадка3

  • Предварительно, за 5 дней до посадки, подготавливается лунка. Ее размеры будут такие: диаметр — 40 см, глубина 25 — 40 см.
  • В лунку засыпают компост или перегной – около 12 кг, двойной суперфосфат и калийную соль – по 150-200 г. Вместо двух последних минералов можно внести такие удобрения: нитрофоска около 400 г или Аммофос – 350 г.

Совет! Если вносится подкормка, в составе которой нет калия, то можно добавить древесную золу: 0,5 кг на один кустик.

  • Все внесенные в яму удобрения смешать с землей и хорошо полить.
  • Лунку со смесью накрыть и дать настояться в течение 4 дней.

Посадка

Важно знать, когда и как посадить жимолость, так как от этого зависит правильное развитие растения. Перед посадкой кустик следует проверить, чтобы на нем не было плохих веточек. Их нужно срезать, а длинные корневые побеги обрезаются до 30 см.

Последовательность посадки:

  • Лучший возраст саженцев – 3 года. За этот период у них хорошо развивается корневая система.
  • Высаживать нужно до 4 видов жимолости одновременно, чтобы добиться полноценного опыления.
  • Саженцы распределяем на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  • Корень растения укладываем в лунку так, чтобы его корневая шейка была на уровне с участком. Также, можно ее опустить на 2 см ниже земли.
  • Яму с саженцем засыпаем грунтом и вливаем ведро воды.
  • Верхнюю часть почвы обязательно мульчируют. Для этого используют перегной или торф.

Важно! При посадке большого количества саженцев, необходимо между ними соблюдать расстояние приблизительно 1 м, а между рядами — 2,5 м.

Уход после посадки

Если растение посадить и ухаживать за ним, соблюдая все правила, уже на следующий год могут появиться плоды. После посадки жимолости нужно своевременно собирать сорняки, которые лишают слабые саженцы влаги и питания. Также, необходимо следить за тем, чтобы земля не пересыхала.

Чтобы растение успело укорениться, необходимо знать сроки посадки жимолости осенью. Высаживать саженцы следует до морозов, тогда они укоренятся и хорошо перенесут зиму. Под деревце можно подсыпать мульчу или хвойные иголки слоем в 10-15 см. Если зима снежная, то хорошо под кустик нагрести больше снега. Весной, когда солнышко подсушит землю, вокруг саженца надо ее взрыхлить.

Если не использовалась мульча, 3 года подряд с приходом весны растение необходимо окучивать высоко. В жаркое лето куст требует обильного полива. Если полив будет не достаточным, ягоды будут с горчинкой.

Посмотрите видео! Жимолость. Посадка и уход

Если лето выдалось не жаркое, жимолость можно поливать около 4 раз за сезон. Под каждый куст достаточно будет влить 10 л воды.

При этом, не забываем удалять сорняки и рыхлить землю вокруг цветка. Из-за неглубокого расположения корневой системы, рыхлить почву можно лишь на 8 см вглубь.

Жимолости, по правилам ухода в открытом грунте, не подкармливают на протяжении двух лет. На третий год начинают вводить органические удобрения и повторяют эту процедуру ежегодно. Каждую осень почву удобряют из расчета на 1 кв.м таким составом:

  • компост – 5 кг;
  • зола – 0,1 кг;
  • двойной суперфосфат — 40 г.

С приходом весны, растение подкармливают селитрой: 15 г на 1 кв. м.

В емкости, объемом 10 л, разводится мочевина (1ст. л) и этим раствором пропитывают землю под кустом.

После уборки плодов, следует снова удобрить растение раствором навоза. Для его приготовления нужно взять воды – 4 части и навоза – 1 часть.

Обрезка осенью

После посадки ветки жимолости не нужно обрезать на протяжении 2-х лет. Далее надо действовать по обстоятельствам. Бывают случаи, когда растение проходит окультуривание на 8-ой год жизни. Лучшее время для обрезки – осень.

С куста убирают все сухие и поврежденные веточки. Для лучшей циркуляции воздуха рекомендуется провести обрезку внутри куста. Важно помнить, что ягоды, в основном, растут на годичных ветках. Их не стоит срезать, а вот кончики новых побегов надо подрезать.

Важно! Старый куст необходимо очистить от многолетних веток, а молодую поросль лучше оставить.

Любой сорт жимолости впервые 3-4 года развивается медленно. На 4-ый год жизни многие кусты могут достигнуть около 70-80 см в высоту с размахом кроны в 1 метр. Если посадка жимолости была проведена по всем правилам, то с 4-5 лет она начинает плодоносить в полную силу.

Посмотрите видео! Обрезка жимолости

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, схема омоложения старого куста, когда вырезать жимолость

Жимолость – плодоносящий и декоративный кустарник, не требующий особого внимания в период роста. Но каждому обладателю такого растения стоит знать виды и правила осенней обрезки. Каждый вид проводится с определенной целью – оздоровление куста, придание нужной формы, получение урожая крупных ягод. В статье расскажем, как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай и здоровые кусты.

Содержание статьи

Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает

Загущение кроны в течение весенне-летнего периода приведет к тому, что в следующем сезоне плодоношение будет скудным. Без осенней обрезки растение с наступлением весны формирует пышную зеленую крону, которая перекроет прохождение солнечных лучей к цветкам, находящимся в глубине растения.

В середине густой зеленой массы цветки не будут опыляться пчелами. Созревшие в загущенной кроне ягоды станут мелкими, кислыми. Если не проводить обрезку несколько лет подряд, кустарник превращается в дикорастущее растение.

Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Обязательно ли проводить обрезку

Осенняя обрезка проводится для очистки жимолости от засохших, поврежденных, больных веток. Образовавшиеся множественные волчковые побеги, многочисленная прикорневая поросль сильно загущают кустарник.

Во время обрезки правильно формируют куст. Очищенный от пораженных веток куст будет менее подвержен заболеваниям и нашествиям вредителей.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Начало сокодвижения у жимолости происходит ранней весной. В этот период на кустарнике начинают набухать почки. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы в начале весны не повредить набухающие почки, не подвергать кустарник стрессу, обрезку проводят осенью.

Внимание! Весенняя обрезка значительно уменьшит показатели урожайности. Кроме того, после весенней обрезки есть риск заболевания куста.

Поэтому обрезку и формирование жимолости проводят после окончания листопада. Когда листва сброшена, куст хорошо просматривается. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов.

В каждом регионе свои сроки. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября – начале ноября. В это время температура воздуха в ночное время иногда опускается ниже нулевой отметки. Раньше, в начале октября, обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.

Интересное на сайте:

Инструкция по пересадке жимолости на новое место

Когда и как сажать жимолость осенью

Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью

Обрезку растения сразу после плодоношения делать не рекомендуется, так как в это время сокодвижение еще продолжается. Процедуру лучше проводить в осеннее время. В этот период у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листву, это говорит о том, что процесс сокодвижения завершился. Растение начинает подготовку к зимнему периоду, и обрезка веток не вызовет значительного стресса, а куст сохранит силы перед наступлением холодов.

Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Виды обрезки

Формирование куста жимолости начинают в возрасте 5 лет. Но если видно, что кустарник первого года жизни растет неправильно, сразу проводят коррекцию формы куста. Обрезка бывает формирующей, омолаживающей, санитарной.

Формирующая

Формирующая обрезка придает кусту правильную форму. Обычно ее проводят на 3-5 году жизни растения, повторяют через 2 года.

Во время обрезки удаляют:

  • старые не плодоносящие ветки;
  • нижние ветки, упирающиеся в землю;
  • молодые побеги, растущие в глубину куста;
  • ветки, растущие вертикально в глубине кроны;
  • лишнюю молодую поросль;
  • ослабленные, тонкие побеги.

Также укорачивают ветки, имеющие слабый прирост.

Важно! Не обрезают развитые годовалые побеги – они будут плодоносить в следующем сезоне.

В кусте жимолости должно быть около 5-7 крепких скелетных веток. Старые толстые ветви обрезают до точки роста молодого побега.

Омолаживающая

Ветки жимолости быстро разрастаются, поэтому 6-7 летнему кустарнику требуется периодическое частичное омоложение. Эта процедура нужна, чтобы крона кустарника не загущалась. На старых ветках будет слабое цветение, скудное плодоношение. Если кустарник несколько лет не обрезать, он превратится в дикорастущее растение.

Омолаживание бывает частичным и полным в зависимости от возраста растения. Схему омоложения старого куста вы можете посмотреть здесь.

Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Частичное омоложение проводят после 6-8 лет роста кустарника. При этом стараются максимально проредить загущенную крону. Обрезают близкорасположенные к основанию ветви, которые затормозились в росте, оставляя пенек высотой 12-15 см. На нем следующей весной начнут формироваться молодые, здоровые побеги. При обрезке сохраняют центральные молодые стебли. После процедуры омолаживания должно остаться 6-7 ветвей.

Справка! Опытные садоводы рекомендуют за 1 раз удалить третью часть побегов старше 5 лет. Остальные лучше обрезать в следующем сезоне.

Проводить полное удаление скелетных ветвей не рекомендуется, так как после такой процедуры восстановление кроны замедляется.

Частичное омолаживание проводят раз в 3-4 года. Таким агротехническим методом плодоношение жимолости продлевают на несколько десятков лет.

Кустарникам, которым более 13-15 лет, проводят полное (кардинальное) омолаживание «под пенек». Эту процедуру проводят до наступления холодов. Все ветви, независимо от возраста, полностью укорачивают, оставляя пеньки высотой 45-50 см. В течение следующего сезона произойдет активное наращивание молодых побегов. После радикального омолаживания плодоношение наступит не раньше чем через 2 года.

Санитарная

Санитарную обрезку проводят при необходимости. Во время процедуры удаляют сухие, поломанные ветки. Срезают пораженные заболеваниями побеги. В случае сильных повреждений насекомыми-паразитами ветки также срезают. Для лечения жимолости пораженные грибком или вредителями ветки срезают вместе с небольшим участком здорового стебля.

Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Сразу после сбора плодов проводят санитарную обрезку жимолости

Как правильно обрезать жимолость

Для получения хорошего урожая и правильного формирования кустарника процедуру проводят в наступающей стадии покоя растения.

Чтобы правильно провести обрезку, придерживаются следующих правил:

  • омоложение и формирование жимолости проводят после листопада – в этот период растение не получает стресса от механических повреждений;
  • при работе используют только продезинфицированный, хорошо наточенный садовый инструмент – тупой инструмент не отрежет ровно, а помнет растительные ткани;
  • веточки жимолости хрупкие, при неосторожном движении легко ломаются, поэтому работы проводят осторожно, не прилагая усилий для притягивания веток;
  • чтобы растение легче перенесло механическое воздействие, за день до процедуры его поливают;
  • при укорачивании веточек учитывают, что максимальная гибкость наблюдается у побегов в утренние часы;
  • не укорачивают верхнюю часть однолетних побегов;
  • верхние части многолетних веток удаляют до разветвления, так как в этих местах концентрируется основная масса спящих плодовых почек.

Плодоношение жимолости происходит только на прошлогодних побегах. Чем больше побегов, тем выше урожайность куста.

Читайте также:

Руководство по проведению обрезки облепихи осенью

Обрезка винограда осенью: как правильно её проводить

Когда и как правильно проводить обрезку малины осенью

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения обрезки понадобятся инструменты и материалы:

  • острые садовые ножницы или секатор;
  • обрезочный садовый нож;
  • объемная тара для сбора срезанных веток;
  • грабли веерные для сбора мелких веточек и листвы;
  • ножовка;
  • садовый рыхлитель;
  • перчатки;
  • свежая мульча.

Схемы обрезки

Схемы формирующей осенней обрезки кустарника отличаются в зависимости от возраста растения:

  1. В первый год вегетации укорачивают верхушечные побеги, оставляя 4 зрелые почки.
  2. На второй год роста куст формирует несколько ответвлений. Осенью их также укорачивают.
  3. На третий и четвертый год образующиеся побеги жимолости осенью укорачивают таким же способом, постепенно формируя кустарник.
  4. На пятый год формируют штамб из 5-8 крепких скелетных веток. Нижние ветви укорачивают до начала роста вертикальных побегов. Между землей и нижними ветками оставляют промежуток 18-20 см для дальнейшей обработки прикорневого круга. Удаляют побеги, растущие вглубь кустарника и затемняющие середину кроны. Не оставляют также кривые, тонкие, сломанные во время формировки куста ветки.

Пошаговая инструкция по обрезке

Если кусту жимолости более трех лет и листва уже сброшена, выполняют плановую обрезку.

Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Основные этапы работы:

  1. Осмотреть куст, очистить ветки от оставшихся сухих листьев.
  2. Осмотреть основание, очистить веерными граблями прикорневой круг от опавших листьев, мульчи. Наметить ненужные нижние ветки, соприкасающиеся с поверхностью почвы. В зависимости от толщины удаляемых веток выбрать садовый инструмент. Тонкие ветки удаляют острым секатором. Для удаления толстых старых ветвей понадобится крепкая ножовка. Срезы на ветках делать под углом 45°.
  3. Удалить тонкую, вертикально растущую прикорневую поросль. Эти ветки не плодоносят, загущают кустарник. В результате растение плохо проветривается, средние плодоносящие ветки слабо освещаются, наблюдается редкое цветение и отсутствие опыления.
  4. Проредить крону жимолости. Удалить близкорасположенные, переплетающиеся, мешающие друг другу веточки. Нельзя оставлять на кусте больные, слабые побеги.
  5. Обрезать короткие, кривые ветки. Удалить многочисленные верхушечные побеги, напоминающие соцветие зонтик.
  6. Нельзя укорачивать прошлогодние побеги, так как жимолость плодоносит только на годовалом приросте, а максимальное количество плодов формируется на верхушках побегов. Обрезав такие ветки, можно остаться без урожая.
  7. Растение сформировать так, чтобы плодоносящие ветки хорошо прогревались, освещались солнечными лучами и были доступны для сбора ягод.

В итоге должен получиться открытый, хорошо просматриваемый куст с равномерно расположенными ветвями в количестве 13-15 шт. После обработки жимолость будет хорошо плодоносить в следующем сезоне. После процедуры почву вокруг куста рыхлят, укладывают свежую мульчу.

Особенности обрезки молодой жимолости

Молодую жимолость в первые годы не обрезают — сначала ей нужно нарастить крону. Но если куст растет неправильной формы, проводят корректировку. Если у приобретенного саженца корни повреждены, ему на треть укорачивают побеги. Это способствует лучшей приживаемости молодого кустика.

Укорачивание длинных побегов стимулирует их ветвление в дальнейшем. Некоторые садоводы рекомендуют оставлять на молодом саженце побеги длиной 10-15 см для получения пышной кроны в следующем сезоне.

Старой

После 8 лет жизни куст проявляет признаки старения. Верхушки веток усыхают. Куст становится загущенным, на скелетных ветках наблюдается отслоение коры. Молодая поросль нарастает слабо, цветение скудное, плоды почти отсутствуют. Растению требуется омоложение.

Сухие участки веток удаляют до места формирования волчков. При сильном старении куста рекомендуется полная обрезка кустарника до состояния пенька. В этом случае срезают все ветки, оставляя длину 35-45 см. В следующем сезоне из укороченного растения вырастет пышный кустик.

Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Схема обрезки взрослой жимолости

Декоративной

Жимолость – это не только плодовый, но и декоративный кустарник. Декоративную жимолость обрезают для придания ей требуемой формы. Из нескольких кустарников можно создать густую изгородь. Для украшения беседок, пергол высаживают лиановидную жимолость. Ее размер достигает 5-6 м. При выращивании декоративного куста в виде штамба побеги собирают в пучок, фиксируют к вертикальной опоре. Нижние толстые ветки в середине куста используют в качестве опоры. Нижнюю поросль удаляют.

Для сохранения формы изгородей нужна периодическая обрезка. Первую проводят в начале весны, до набухания почек. Ветки укорачивают до нужной длины, удаляют сухие. Поросль подвязывают в нужном направлении. Второй раз обрезку проводят после окончания цветения. Срезают побеги, выступающие за пределы контура. Осенью, после сбрасывания листвы, проводят санитарную обрезку.

Обработка срезов

Обработку срезов проводят, чтобы не допустить проникновения в ткани возбудителей заболеваний. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок и срез подсохнет. Применяют садовый вар. Его приобретают в садовых центрах или изготавливают собственноручно.

Для приготовления берут: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин топят на медленном огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения, добавляют масло. Кипятят 15-30 минут, остужают. Получается нерастворимая в жидкости эластичная масса. Вар наносят на места срезов.

Внимание! Для приготовления садового вара не рекомендуется использовать минеральное масло, так как это затрудняет регенерацию поврежденных растительных клеток.

Дальнейший уход

Несмотря на то, что кустарник обрезают после окончания сокодвижения, он получает стресс. Поэтому садоводы советуют после процедуры провести подкормку. Лучше всего применить перегной или компост (10 л под каждый куст).

Подкармливают растение фосфором, калием: 10 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия равномерно рассыпают в неглубокие канавки вокруг кустарника, затем поливают водой. Почву вокруг куста увлажняют – это поможет растению устоять перед сильными холодами. Затем прикорневую зону жимолости утепляют опилками, соломой.

Заключение

Ежегодная обрезка плодоносящей жимолости в осенний период – обязательная процедура. Ее проводят для удаления старых, сухих, больных веток, лишней поросли. С помощью обрезки корректируют форму и загущенность кустарника.

Правильно выполненная обрезка способствует оздоровлению куста, получению более крупных ягод и высоких показателей урожайности в последующих сезонах.

Жимолость сладкая — Laidback Gardener

Называете ли вы их хаскапами или ягодами мёд, синие плоды Lonicera caerulea восхитительны и полезны для вашего здоровья! Фото: karen_hines, Wikimedia Commons

.

Хаскап, или мёдовая ягода ( Lonicera caerulea , ранее L. edulis ) — плодоносящий кустарник, который уже довольно давно доступен в питомниках, но все еще относительно неизвестен садоводам. Тем не менее, его легко выращивать и он очень продуктивен: возможно, это самый простой из всех мелких морозостойких плодов.Вот некоторые подробности об этом.

Что в имени?

И цветоводы, и садоводы не знают, как назвать этот куст. Его по-разному называли синей жимолостью, жимолостью с голубыми ягодами, жимолостью сладкой ягоды, ягодой и каскадом. Однако последние два имени кажутся наиболее заметными. Ханиберри — наиболее часто используемое название в Соединенных Штатах, а хаскап, от японского названия ягоды, широко используется в Канаде.

Даже ботаническое название вызывает недоумение.Если взять самое широкое ботаническое определение, L. caerulea имеет циркумбореальное распространение, то есть он присутствует в северных регионах Европы, Азии и Северной Америки, а в горных регионах спускается дальше на юг. Согласно этой точке зрения, современные садовые сорта выведены из трех подвидов: L. caerulea edulis , L. caerulea e mphyllocalyx и L. caerulea kamtschatica из Сибири, северной Японии и северного Китая.

Другая точка зрения состоит в том, что подвиды сами по себе являются видами, и поэтому настоящая синяя жимолость ( L. caerulea ) ограничена Европой, в то время как азиатские и североамериканские варианты представляют собой различные виды. Это делает культивируемые сорта, которые являются скрещиваниями с различными азиатскими типами, внутривидовыми гибридами под названием Lonicera x.

Я предлагаю позволить систематикам взять на себя эту роль: для садоводов это не имеет большого значения, и в этом тексте я буду рассматривать их все как отборные сорта и гибриды L.Сибирский .

Описание

Хаскап цветы. Фото: Wildboar, Wikimedia Commons

.

Кустарник около 5-7 футов (1,5-2 м) в высоту и 4 фута (1,2 м) в диаметре с небольшими овальными сизовато-лиловыми противоположными листьями. Цветки трубчатой ​​формы от кремово-белого до бледно-желтого цвета появляются рано весной (в конце зимы в очень мягком климате), всегда парами. Ягоды собирают с мая по июнь, в зависимости от климата. Они похожи на чернику ( Vaccinium spp.) по цвету, то есть темно-фиолетовый, но с белым восковым налетом, который придает им голубоватый оттенок. Однако они скорее удлиненные, чем круглые, что часто заметно в случае современных гибридов, так что путаницы здесь нет. Каждый плод фактически образован из двух отдельных цветов.

Длинные синие плоды комплекса L. caerulea уникальны среди жимолости, большинство из которых, например, обычно выращиваемая татарская жимолость ( L. tatarica ), имеют парные круглые красные или оранжевые плоды.Любопытно, что хотя плоды других видов жимолости немного токсичны для человека, употребление в пищу плодов жимолости не представляет опасности.

Сбор урожая должен производиться до полной зрелости, когда плод становится пурпурным насквозь. Если внутри фрукта есть зелень, он будет невкусным. Фрукты имеют сладкий острый вкус, напоминающий смесь черники и малины, и богаты витаминами А и С и антиоксидантами. Фактически, они содержат больше антиоксидантов, чем другие распространенные фрукты умеренного климата, и поэтому хаскап продвигается как суперпродукт: асаи с севера, так сказать.

Подборка продуктов haskap. Фото: haskapa.com

Ягоды можно использовать практически для любых целей, для которых вы можете использовать другие ягоды: для употребления в свежем виде, желе, пирогов, смузи, йогурта, мороженого, вина и многого другого. Они не очень хорошо хранятся, обычно не более 2 дней в холодильнике. Вот почему на рынке редко можно увидеть сами ягоды, а скорее продукты их переработки, такие как варенье из хаскапа или вино из хаскапа, хотя в Японии широко продаются свежие ягоды.Зато они хорошо замерзают.

Происхождение

Хаскапс выращивали и собирали в Японии на протяжении веков.

Хаскапс / медовая ягода впервые были импортированы в Северную Америку из Японии более 60 лет назад в качестве потенциального съедобного плода (японцы назвали его «плодом долголетия»), но они не прижились. В конце концов, ягоды были ужасно горькими! Конечно, тогда еще никто не называл бы это растение медовником! Он имел ограниченный успех в качестве декоративного кустарника, но в остальном его относили к коллекциям ботанических садов.

Однако русские работали над улучшением этого растения как культуры более 50 лет, пытаясь вывести сорта с более сладким вкусом и без горечи диких форм, в основном путем скрещивания японских сортов с более выносливыми, менее горькими сортами из Сибири.

Боб Борс, глава Фруктовой программы Университета Саскачевана, возглавил Северную Америку. Скрещивание хаскапов — дело непростое: современные сладкие на вкус разновидности — полиплоиды (триплоиды, тетраплоиды, гексаплоиды, октаплоиды и т. Д.) с различными комбинациями номеров хромосом. Семена от полиплоидного скрещивания имеют тенденцию к аборту при нормальных обстоятельствах, поэтому вы должны выращивать их в лаборатории, используя метод, называемый спасением эмбриона. Да, хаскапы — это дети из пробирки!

Современные хаскапы, то есть те, которые в настоящее время доступны садоводам, лишены горечи диких хайскапов и теперь достаточно сладкие, чтобы их можно было легко есть сырыми.

Самый ранний плод

Ягоды Haskap восхитительны в сыром виде.

Хаскап созревает очень рано: в мае в более теплом климате, в июне в более холодном. Это все еще лучше, чем любые другие северные фрукты. Цветет растение очень рано: в апреле или мае, опять же, в зависимости от климата. Поскольку раннее цветение связано с риском заморозков, вы обычно беспокоитесь о повреждении холода, но помните, что это растение происходит из северного климата и может справиться с холодами. В результате цветы могут выдерживать температуры до 19 ° F (-7 ° C) даже в полном цвету и, таким образом, легко противостоят весенним заморозкам.

Завод начинает плодоносить на второй год своего существования и может продолжать плодоносить 30 лет и более.

Легко выращивать

Фруктовый сад Хаскап

В выращивании хайскапов нет ничего сложного: все, что вам нужно, это полное солнце (они переносят полутень, но будут менее продуктивными), и вы начинаете работу!

Они растут на большинстве почв, легко переносят глинистые почвы и заболоченные условия, например, но, как и в случае с большинством сельскохозяйственных культур, хорошо дренированные, богатые почвы дают наилучшие результаты.В большинстве случаев ежегодное внесение компоста удовлетворит все их потребности в минералах. В отличие от черники, которая абсолютно нуждается в кислых почвах, хайскап устойчив как к кислым, так и к щелочным почвам (pH от 4,5 до 8).

Кроме того, об их морозостойкости ходят легенды: они могут выдерживать температуры до -53 ° F (-47 ° C), пока находятся в полностью спящем состоянии. Таким образом, они являются культурой-мечтой северного садовода, легко растут во 2-й зоне морозостойкости, и их стоит попробовать даже в 1-й зоне, самой холодной зоне, где можно ожидать выращивания чего угодно.

Разместите растения на расстоянии 3 фута (1 м) друг от друга для использования в живой изгороди, в противном случае 4 фута (1,2 м) или более, если вы хотите иметь возможность перемещаться по отдельным кустам.

Поливайте хорошо первые три года, пока корневая система не прижится. Впоследствии хаскапы относительно устойчивы к засухе, хотя плодов будет больше, если поливать их в периоды засухи. Обрезайте старые, менее продуктивные ветви каждые 3-4 года, чтобы сохранить хороший урожай.

Для опыления необходимы два разных сорта.

Хаскапс самостерильен: для оплодотворения необходима пыльца другого сорта, иначе не будет плодов. Поэтому важно посадить рядом как минимум два сорта. Различные виды пчел, как импортные, так и местные, обеспечивают опыление: избегайте использования токсичных пестицидов, когда пчелы находятся в этом районе.

Вредители

Хаскапс устойчив к большинству насекомых-вредителей, но иногда может поражаться мучнистой росой летом после сбора урожая.Это заболевание является в основном эстетической проблемой и не снижает продуктивность растения, но все же вызывает беспокойство у начинающих садоводов. К счастью, современные сорта намного более устойчивы к мучнистой росе, чем предыдущие интродукции.

Пока все хорошо, но, как и в случае со многими другими мелкими фруктами, вам все равно придется иметь дело с птицами, питающимися фруктами, когда они созреют. Они могут очистить куст от всех плодов менее чем за 24 часа! Поэтому может потребоваться установка сетки для птиц, чтобы держать их в страхе.

Выращивание хаскапов в теплом климате

Хаскап — это северная культура. Он не будет процветать там, где не будет продолжительного периода замерзания или близких к замерзанию температур (менее 45 ° F / 7 ° C). Его потребность в охлаждении составляет от 750 до 1000 часов холода, в зависимости от сорта.

В мягком климате российские и канадские сорта — не лучший выбор. Их склонность к раннему цветению может иметь неприятные последствия: их можно «обмануть», заставив думать, что зима закончилась, и они начинают цвести слишком рано, когда пчелы отсутствуют для опыления, что приводит к неурожаю.Японские сорта с более медленным цветением больше подходят для выращивания в мягком климате.

Хаскап также предпочитает относительно прохладное лето. Если температура регулярно превышает 86 ° F (30 ° C) в течение более недели, куст имеет тенденцию переходить в ранний период покоя. Хотя это происходит после сбора урожая, может быть неприятно видеть, как его листья желтеют, затем становятся коричневыми и опадают в середине лета. Многие садоводы ошибочно полагают, что растение страдает от нехватки воды или от какой-то болезни (действительно, тепловой стресс вызывает мучнистую росу), но лучше думать об этом как о нормальной реакции на избыточное тепло.Лучший совет в таком случае — просто позволить растению позаботиться о себе. Пока он получает необходимый зимний холод, он вернется следующей весной с новым грузом фруктов!

Тем не менее, существует предел продолжительности нагрева, который потребуется для хаскапа. Это растение, вероятно, всегда будет лучшим выбором для зон устойчивости со 2 по 6, чем с 7 по 9.

Рекомендуемые сорта

Большие ягоды «северной метели». Фотография: U of Sask Fruit Program

Если вы покупаете растения на месте, выбор сортов, вероятно, будет ограничен… если только у вас нет поблизости небольшого фруктового питомника.Однако если вы хотите заказать растения по почте, это откроет множество возможностей. В США попробуйте Haskap Central Sales Ltd (на самом деле канадская компания, но они продают растения в США) или Berries Unlimited. В Канаде попробуйте Green Barn Farm или Vesey’s.

Качество сортов из программы Университета Саскачевана в значительной степени выбивает из воды старые российские сорта. Ищите такие сорта, как «Aurora», «Borealis», «Tundra», а также серию «Indigo» («Indigo Gem», «Indigo Treat», «Indigo Yum»).Существует много шума о двух самых последних сортах, выпущенных в рамках программы, ‘Boreal Blizzard’ и ‘Boreal Beauty’, которые дают гораздо более крупные и более обильные ягоды, чем старые сорта, но они могут быть в ограниченном количестве в течение нескольких лет. все же.

Не игнорируйте полностью русские сорта, такие как «Медоносная пчела» (на самом деле, русско-японский крест), «Золушка», «Блю Белль» и «Ягодная синяя». Ягоды, которые они производят, меньше и не такие сладкие, но они являются отличными опылителями для сортов Саскачевана и часто используются в основном для этой цели.

Японский хаскап Yezberry® Solo ™. Фотография: «Проверенные победители» Выбор цвета

японских сорта менее морозостойки, чем саскачеванский и русский хаскап (около зоны 4), позже цветут и плодоносят меньше. В последних выпусках больше нет горечи, связанной с первыми представлениями, и, фактически, некоторые заявляют, что они самые сладкие из всех хэскэпов. Их стоит попробовать в более умеренном климате (зоны 6 и 7). Yezberry® Maxie ™ и Yezberry® Solo ™ — два новых, более сладких японских сорта, которые набирают популярность.

Хорошо растет!

Нравится:

Нравится Загрузка …

.

Использование травы японской жимолости

Lonicera japonica

Жимолость японская также известна под этими названиями: Чин Инь Хуа, Чин Инь Т’Энг, Жимолость японская, Жимолость японская, Джен Тунг, Джен Тунг Чиу, Джен Тунг Као, Суй-Казура, Инь Хуа, Жимолость Холла, Белая жимолость, китайская жимолость, Halliana

Использование травы японской жимолости

Трава японской жимолости использовалась в Азии в качестве альтернативной медицины на протяжении тысячелетий. Жимолость — это устойчивая альтернатива Goldenseal.Отвар стеблей жимолости применяют внутрь при лечении острого ревматоидного артрита, эпидемического паротита и гепатита. Стебли и цветки жимолости используются вместе в качестве травяного настоя при лечении инфекций верхних дыхательных путей (включая пневмонию) и дизентерии. Настой цветочных почек используется при лечении широкого спектра заболеваний, включая сифиллитные кожные заболевания и опухоли, бактериальную дизентерию, простуду и энтерит. Экспериментально было показано, что цветочные экстракты снижают уровень холестерина в крови и обладают антибактериальным, противовирусным и туберкулостатическим действием.Жимолость также используется для снижения артериального давления. Наружно цветы применяют как травяной промыватель при воспалениях кожи, инфекционных высыпаниях и язвах.

Активные компоненты японской жимолости включают кальций, элаидиновую кислоту, hcn, инозит, линолевую кислоту, лоницерин, лютеолин, магний, миристиновую кислоту, калий, танин и цинк. Альтеративное, антибактериальное, противовоспалительное, спазмолитическое, депуративное, мочегонное, жаропонижающее,

Жимолость также используется для других целей: Почвопокровные, инсектицидные, корзиночные, виноградные лозы, из которых делают корзины.Белоцветы сорта «Халлиана» обладают ярко выраженным ароматом лимона.

Сбор урожая и использование жимолости

Стебли жимолости собирают осенью и зимой. Цветы собирают рано утром, еще до того, как они раскроются. Трава сушится для дальнейшего использования. Это растение стало серьезным сорняком во многих районах Северной Америки, но у него есть потенциал для использования в проверенных лечебных целях.

Жимолость японская съедобная. Он богат кальцием, магнием и калием.Листья можно варить и есть как овощ. Из съедобных бутонов и цветов можно сделать сироп.

Среда обитания японской жимолости и описание

Жимолость японская — многолетнее растение, произрастающее в Восточной Азии — Китае, Японии, Корее, теперь натурализованное в Великобритании и США, от юга Нью-Йорка и юга Нью-Джерси до юга Флориды и с запада до юго-западного Техаса. Внутри страны он распространяется от Пенсильвании и Западной Вирджинии на запад до Миссури, Канзаса и Оклахомы.На востоке и юге Соединенных Штатов японская жимолость является важным кормом для белохвостых оленей и часто является инвазией.

Жимолость японская — это вьющаяся лиана или кустарник. У него густая корневая система, которая может расширяться в стороны на расстояние от 7 до 10 футов и достигать глубины от 3 до 4 футов. Простые супротивные перистые листья имеют форму от овальной до продолговатой, полувечнозеленые и могут сохраняться на виноградных лозах круглый год, достигая 3 дюймов в длину. Цветки японской жимолости варьируются от 1 до 2 дюймов в длину и белые с легким пурпурным или розовым оттенком в молодом возрасте, с возрастом они становятся белыми или желтыми, они съедобны.Чрезвычайно ароматные двугубые цветы распускаются парами в пазухах молодых ветвей и образуются в течение всего лета. . Плод — черная ягодоподобная костянка с тремя-пятью односемянными косточками.

Выращивание жимолости

Не запускайте новые заводы! Это ядовитый сорняк. Жимолость японская предпочитает полутень полному солнцу и влажной почве. Зимой обильно подрезайте, чтобы предотвратить рост древесных растений, сделайте решетку.

История и фольклор жимолости

Сапонины японской жимолости гораздо более токсичны для некоторых существ, таких как рыба, и охотничьи племена традиционно помещают их в больших количествах в реки, озера и т. Д.чтобы оглушить или убить рыбу

Подробнее об использовании жимолости (рекламная информационная ссылка)

Статья Деб Джексон и Карен Бержерон

Далее> Джо Пай Виид

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *