Нутритивная недостаточность: Дыхательная недостаточность — причины, симптомы, диагностика и лечение

Содержание

Нутритивная недостаточность и нутритивная поддержка больных раком желудка (обзор)

Новости онкологии

14.05.2020

Нутритивная недостаточность и нутритивная поддержка больных раком желудка (обзор)

Е.А. Горбунова2, Р.А. Зуков1,2, Н.Н. Медведева1

  1. ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России, Красноярск, Россия (660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 1, Россия)
  2. КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского», Красноярск, Россия (660133, г. Красноярск, ул. 1-я Смоленская, 16, Россия)

Резюме. В статье представлен обзор литературы по проблеме диагностики и коррекции нутритивной недостаточности у больных раком желудка. Недостаточность питания у больных раком желудка приводит к ухудшению качества жизни пациентов, увеличению числа послеоперационных осложнений, увеличению послеоперационной летальности. Проанализирована безопасность и эффективность влияния энтеральной нутритивной поддержки на течение послеоперационного периода у больных раком желудка. Оценка нутритивного статуса больных раком желудка на всех этапах лечения пациента и своевременная коррекция риска развития недостаточности питания, активная персонализированная нутритивная поддержка пациентов с диагностированной нутритивной недостаточностью – обязательный элемент современного лечения рака желудка.

Ключевые слова: рак желудка, нутритивный статус, нутритивная недостаточность, нутритивная поддержка, индекс массы тела (ИМТ), послеоперационные осложнения.

Введение

Рак желудка (РЖ) является актуальной проблемой онкологии. На сегодняшний день в мире регистрируются высокие показатели заболеваемости и смертности от данного заболевания [1]. Количество впервые выявленных случаев РЖ в 2018 году по данным ВОЗ составило более 1 миллиона, без существенной динамики по сравнению с данными 2012 года. В структуре общей онкологической заболеваемости занимает устойчивое 5 место. Более половины впервые диагностированных случаев заболевания зарегистрировано в странах Азии (75,4%). В структуре смертности от онкологических заболеваний РЖ занимает 3 место. Несмотря на успехи современной медицины, внедрение высокоинформативных методов диагностики, таргетной терапии, ежегодно в мире от данной опухоли продолжают погибать около 800000 человек. Стандартизированные по возрасту показатели заболеваемости у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин [1]. В России в 2017 году выявлено около 35000 новых случаев заболеваемости РЖ, при этом у большинства пациентов заболевание было диагностировано в стадии местно

Проведение нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения

Национальная ассоциация по борьбе с инсультом
 
Межрегиональная общественная организация «Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов»

РОССИЙСКИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ нутритивной поддержки у больных с ОСТРЫМИ НАРУШЕНИЯМИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ 

ВВЕДЕНИЕ
Широкая распространённость церебрального инсульта, значительная частота его развития, высокий процент инвалидизации и смертности обусловливают высокую медицинскую и социальную значимость данного заболевания. Современные подходы к ведению больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) предусматривают широкий комплекс терапевтических и хирургических направлений терапии, включая проведение нутритивной поддержки (НП).

Многочисленными исследованиями установлено, что нарушения питания зачастую сопровождаются различными структурно-функциональными изменениями в организме, а также нарушениями метаболизма, гомеостаза и его адаптационных резервов. Установлена прямая взаимосвязь между трофической обеспеченностью тяжело больных пациентов и их летальностью – чем выше энергетический дефицит, тем чаще у них наблюдается тяжёлая полиорганная недостаточность и летальный исход. Явные признаки трофической недостаточности в той или иной форме довольно часто наблюдаются в клинической практике среди больных с различной патологией, в том числе и с ОНМК, составляя от 18 до 56%.

Основой жизненно-важной необходимости раннего назначения тяжело больным пациентам дифференцированной НП является  потребность не только в сохранении и обеспечении оптимального трофического гомеостаза, для чего требуется как должное субстратное обеспечение всеми незаменимыми питательными веществами, так и соответствующая коррекция имеющейся дисфункции трофической цепи, но и необходимость минимизировать и максимально быстро купировать у них гиперметаболический гиперкатаболизм и аутоканнибализм. Метаболическая дезорганизация, возникающая в организме вследствие болезни, может существенно снижать эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий, а нередко, при отсутствии соответствующей коррекции возникающих метаболических нарушений, вообще приводить к их полной нейтрализации со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Нутритивная поддержка представляет собой комплекс мероприятий, направленных на должное субстратное обеспечение больных, устранение метаболических нарушений и коррекцию дисфункции трофической цепи с целью оптимизации трофического гомеостаза, структурно-функциональных и метаболических процессов организма, а также его адаптационных резервов.

Структура протокола рекомендаций

Схематично алгоритм выбора метода нутритивной поддержки у больных с ОНМК представлена в Приложении 1.

Нутритивный статус — Википедия

Нутритивный статус — это комплекс клинических, антропометрических и лабораторных показателей, характеризующих количественное соотношение мышечной и жировой массы тела пациента [1].

Статистика

Последние десятилетия в Российской Федерации, как и во всем мире, увеличивается количество людей с нарушениями нутритивного статуса.

Следует признать тот факт, что среди факторов, предрасполагающих к заболеваниям внутренних органов, нарушения питания являются довольно частыми и весомыми. При этом большинство исследований акцентирует внимание на самом распространенном виде нарушений – несоблюдении режима питания. Однако на сегодняшний день более принципиальным является другой вид нарушений питания – несбалансированность рациона. Наиболее часто отмечается недостаток в пище отдельных аминокислот, витаминов, растительных жиров, микроэлементов, пищевых волокон с одновременно избыточным потреблением холестерина, животных жиров и рафинированных продуктов. Упомянутые нарушения питания могут приводить к нутритивной недостаточности, изменению основных функций внутренних органов, что способствует формированию патологии или обострению хронических заболеваний.

Таким образом, полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма человека и является важным фактором обеспечения резистентности к патологическим процессам различного происхождения.

Между тем, по данным НИИ питания РАМН, от 40 до 80% жителей крупных городов имеют нарушения иммунитета, 30% россиян имеют разнообразные заболевания пищеварительной системы, резко ухудшающие процессы всасывания и переваривания пищи [2]:

Практически здоровый организм должен получать ежедневно 12 витаминов, 18 аминокислот, целый комплекс микроэлементов, минералов.

Исследования НИИ питания РАМН показали, что большая часть пациентов, поступающих в стационары, имеет существенные нарушения нутритивного (пищевого) статуса [3]:

Анализ, проведенный Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма [4] констатирует трофическую недостаточность у пациентов [3]:

У здорового человека потребность в энергии составляет в среднем 25-30 ккал/кг/сутки [3]:

  • при малом хирургическом вмешательстве она увеличивается до 35 ккал/кг/сутки;
  • при гастроэктомии – до 40 ккал/кг/сутки;
  • при политравме становится равной 50-70 ккал/кг/сутки;
  • в случае тяжелого сепсиса, черепно-мозговой травмы или ожоговой может возрастать до 80 ккал/кг/сутки;
  • при повышении температуры тела на 1°С потребность в энергии может увеличиваться на 13%.

При незначительном дефиците нутриентов ( белков, жиров, углеводов) включаются механизмы компенсации, которые призваны защитить жизненно важные органы путём перераспределения пластических и энергетических ресурсов [5]:

  • снижаются сердечный выброс и сократительная способность миокарда, может развиться атрофия и интерстициальный отек сердца;
  • слабость и атрофия дыхательных мышц приводит к нарушению функции дыхания и прогрессирующей одышке,поражение ЖКТ проявляется атрофией слизистой оболочки и потерей ворсинок тонкой кишки, приводящих к синдрому мальабсорбции;
  • снижается число и функциональная способность T-лимфоцитов, отмечаются изменения свойств B-лимфоцитов, гранулоцитов, что приводит к длительному заживлению ран;
  • особенно страдает функция гипоталамо–гипофизарной системы.

Диагностика

Пациенты с недостаточностью питания встречаются в практике ежедневно, однако её диагностика достаточно часто осуществляется только на поздних стадиях, когда имеются уже необратимые изменения. Виной тому является недостаточное внимание врачей к нутритивному статусу пациентов, скрытое течение гипотрофии на начальных этапах и т.д.

В современной клинической практике методы оценки питательного статуса подразделяются на несколько групп [5]:

  1. 1) клинико–анамнестические;
  2. 2) антропометрические;
  3. 3) лабораторные.

Антропометрические методы [5]:

1) Измерение массы тела (МТ) и индекса массы тела (ИМТ). МТ сравнивается с рекомендуемой МТ в соответствии с формулой Европейской ассоциации нутрициологов:

    РМТ (мужчины) = Р – 100 – (Р – 152)*0,2
    РМТ (женщины) = Р – 100 – (Р – 152)*0,4, где Р – рост в см.

2) Оценка потери МТ проводилась согласно анамнестическим данным
Потеря считается выраженной, если величина отклонения фактической массы тела от предыдущей составляет: за неделю >2%, за 1 месяц >5%, за 6 месяцев >6,5%.

3) ИМТ рекомендован как достоверный показатель состояния питания. ИМТ вычислялся по формуле:

    ИМТ = вес (кг)/ рост2 (м2)

4) Оценка компонентного состава тела позволяет оценить отдельно мышечную (тощую) и жировую составляющие массы тела. Это особенно важно в ситуациях, когда потеря белка маскируется за избыточной жировой тканью.
Измерение тощей массы тела (ТМТ) производят калиперметрическим методом. С помощью калипера (адипометра) измеряются кожно–жировые складки (КЖС) в 4 стандартных точках: на уровне средней трети плеча над бицепсом, над трицепсом, на уровне нижнего угла лопатки, в правой паховой области на 2 см выше средней пупартовой связки. Затем высчитывается сумма всех 4 складок и определяется жировая масса тела по расчетным формулам. ТМТ подсчитывается путём вычитания из общей массы тела массы жировой ткани
Нормальным содержанием жира в организме считается для мужчин 15–25%, для женщин 18–30% от общей массы тела, хотя эти показатели могут варьироваться. Скелетная мускулатура в среднем составляет 30% от ТМТ, масса висцеральных органов – 20%, костная ткань – 7%.

Лабораторные методы оценки питательного статуса [5]

Лабораторные исследования дают возможность достаточно полно выявлять нарушения метаболических процессов, т.к. позволяют оценивать как соматический, так и висцеральный пул белка.

Определяют следующие показатели:

Также определяют иммунологические показатели:

Степень

Белково-энергетическая недостаточность — всё о здоровой жизни

Белково-энергетическая недостаточность

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) – патология, которая не теряет актуальности и в наши дни. В зоне риска находится население стран с низким уровнем развития, особенно дети и пожилые люди.

Что такое БЭН

Под данной патологией подразумевается состояние, развивающееся вследствие недостаточного поступления в организм белка с пищей. Белково-энергетическая недостаточность чаще выявляется у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Это связано с социальными причинами, с финансовым неблагополучием, отсутствием доступа к полноценному питанию.

Причины возникновения, факторы риска

Чаще всего недостаточное поступление белка связано с нарушениями питания – диетой, голоданием, анорексией. Другие распространенные причины:

  • Повышенные потери жидкости и аминокислот вместе с ней – тяжелая диарея, неукротимая рвота.
  • Наличие дренажей.
  • Нарушение процессов всасывания в кишечнике.
  • Лихорадка.
  • Повышенный метаболизм.
  • Химио- и лучевая терапия.

Один из главных факторов риска – детский и пожилой возраст. Предрасположенность к БЭН также увеличивается в следующих ситуациях: злокачественные опухоли, СПИД, сепсис, декомпенсированная сердечная недостаточность тяжелой степени, политравма, длительно протекающие патологии органов пищеварения и дыхания, состояния после объемного хирургического вмешательства, дисфагия.

Последняя может быть следствием воспалительных заболеваний ЖКТ, опухолей, инсультов, приема лекарственных средств (например, нейролептиков). В результате нарушается акт глотания, что и ведет к заболеванию.

Классификация

Выделяют 3 степени белково-энергетической недостаточности: легкая, умеренная и тяжелая. Уровень поражения определяется согласно соотношению реального и идеального роста пациента. Показатель в пределах 85-90% – легкая стадия, 75-85% – умеренная, ниже 75% – тяжелая.

Белково-энергетическая недостаточность бывает первичной и вторичной. Первичная – это маразм, квашиоркор, анорексия. Маразм и квашиоркор, в отличие от анорексии, обычно диагностируются у детей.

Вторичная БЭН включает широкий перечень патологий, которые приводят к повышенному разрушению белка или его ускоренному выводу из организма. Механизмы развития следующие – кахексия (потеря жира и мышечной ткани), нарушение абсорбции и транспорта питательных веществ, гиперметаболизм.

Симптомы, осложнения, диагностика

У больных имеются жалобы на общую слабость, снижение трудоспособности, они приобретают эмоциональную лабильность. У лиц женского пола наблюдается нарушение менструального цикла.

Другие симптомы:

  • Потеря жировой и мышечной ткани, вследствие этого – снижение веса.
  • Сухость и бледность кожи.
  • Выпадение волос.
  • Раневые поверхности заживают гораздо медленнее.
  • Хрупкость костей.
  • Снижение артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхательных актов.
  • Развитие анемии.
  • Снижение температуры тела.
  • Все симптомы различных гиповитаминозов.
  • Низкая сопротивляемость патогенам.

Среди осложнений – развитие сердечной, печеночной и почечной недостаточности. Эти патологии грозят пациенту летальным исходом.

При наличии маразма у детей наблюдается атрофия мышечной ткани, болезненность, сморщенность кожи лица. При этом отеков и выпадения волос не отмечается.

В случае квашиоркора развивается периферическая отечность и асцит, печень увеличивается. Кожа пациентов сухая, волосы выпадают. Для больных характерна апатия и раздражительность.

Для диагностики важен общий осмотр и сбор анамнеза. Пациентам назначают общий анализ крови и мочи, биохимию крови с исследованием уровня электролитов, посев кала на яйца глист. Важны показатели иммунного и гормонального статусов.

При необходимости назначают УЗИ щитовидной железы, сердца, органов брюшной полости и малого таза, фиброгастроскопию, КТ ил МРТ. Иногда требуется проведение иммунных реакций на выявление скрытых инфекций.

Методы лечения белково-энергетической недостаточности

Главное условие лечения – обеспечение перорального кормления.

  • При легкой степени проводят коррекцию диеты с введением в рацион продуктов, богатых белком.
  • В тяжелых случаях пациента кормят через назогастральный зонд (вводятся специальные жидкие питательные смеси – макронутриенты).
  • В случае частого жидкого стула рекомендовано исключение из рациона лактозы.

При нарушении водно-электролитного баланса требуется оральная регидратация. Она проводится при помощи препаратов Регидрон, Гидровит или других глюкозо-солевых растворов. Маленьким детям назначают молочные смеси. Для повышения аппетита могут использоваться анаболические стероиды, также применяются витаминные и ферментные препараты.

У взрослых пациентов диагностируется вторичная белково-энергетическая недостаточность. В таких случаях необходимо лечение основной патологии.

В качестве сопутствующих препаратов может потребоваться назначение антидепрессантов и транквилизаторов (Стимулотон, Грандаксин), антибиотиков (на основе результатов анализов на чувствительность бактерий), нейропротекторов (Мексибел, Сермион), метаболических средств (Предуктал), нестероидных противовоспалительных средств (Ибуклин, Нимесулид, Декскетопрофен), препаратов железа. Взрослым пациентам практически всегда требуется психотерапия.

Специфические препараты требуются при иммунодефицитах, туберкулезе, опухолевых заболеваниях. При злокачественных новообразованиях проводится хирургическое лечение с химио- и лучевой терапией.

Лечение БЭН осуществляется амбулаторно и стационарно, условия зависят от степени тяжести белково-энергетической недостаточности. Пациент должен находиться под наблюдением врача.

Профилактика

Предупредить развитие патологии возможно с помощью сбалансированного питания. Важно вести здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками, полноценным сном и отдыхом, исключением алкоголя и курения.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Белково-энергетическая недостаточность

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) — это недостаточность калорийности каждодневного рациона, ведущая к физиологическим и неврологическим изменениям в организме ребенка или взрослого. БЭН является следствием общей недостаточности питания, главным образом у детей, и только затем — у взрослых. Энергию организму дают в первую очередь углеводы, а затем белки. И если белковый дефицит возможен при отсутствии в рационе только белка и достаточном количестве углеводов, то дефицит белково-энергетический означает недополучение фактически необходимого количества калорий в сутки в течение длительного времени.

Нередко заболевание развивается вследствие другого заболевания, при котором нарушен процесс усвоения жизненно важных питательных веществ или процесс переработки этих веществ в энергию (например, нарушения усвоения глюкозы и других веществ).

Виды белково-энергетической недостаточности

Белково-энергетическая недостаточность бывает первичной и вторичной. Вторичная характерна для слоев населения, страдающих раком, хронической почечной недостаточностью, СПИДом, воспалительными заболеваниями кишечника и другими болезнями, ослабляющими способность организма использовать питательные вещества для покрытия суточной необходимости в энергии. БЭН может быть следствием систематического полуголодного существования и развивается постепенно, начиная с самых ранних лет. Не исключено и внезапное начало заболевания — в связи со стрессом, тяжелой болезнью и другими причинами.

Одной из форм белково-энергетической недостаточности называется квашиоркор. Это заболевание возникает у детей до 12 месяцев после прекращения грудного вскармливания или в результате недоедания. Основными его симптомами являются отеки, сухая и шелушащаяся кожа, обесцвечивание волос.

Другая форма белковой недостаточности — это маразм. Маразм означает нехватку белка и характеризуется задержкой роста, умственного развития, мышечным истощением. Стандартный период возникновения заболевания: от 6 месяцев до года. Чаще всего он появляется у детей, лишенных грудного вскармливания, больных хроническими желудочными и кишечными заболеваниями. Тяжелая диарея является фактором риска развития маразма, поскольку при этом процессе теряются калий, жидкость,

Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных — Фунгоцентр

Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных

Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимой, если человек болен. У больного с онкологическим заболеванием в организме происходят изменения метаболических процессов, и ему требуется особый питательный рацион. С учетом того что зачастую такие пациенты не могут употреблять пищу в достаточном количестве, нутритивная недостаточность прогрессирует, что может привести к развитию синдрома анорексии- кахексии.

Нутритивная недостаточность непосредственно влияет на результат лечения и функциональный статус пациента. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что организм вынужден поедать свои собственные клетки, особенно страдает мышечная ткань. Процесс восстановления занимает длительное время, ведь увеличение веса прежде всего идет за счет жировой ткани, и это подчеркивает особую роль потребления легкоусвояемого белка в необходимых количествах в течение всего периода болезни.

Пациенты, имеющие достаточную нутритивную поддержку, лучше переносят курсы химиотерапии, более устойчивы к инфекционным заболеваниям, реже сталкиваются с послеоперационными осложнениями и отменой курса химиотерапии из-за значительного снижения веса. Кроме того, они более активны и лучше себя чувствуют.

Лечение онкологического заболевания включает в себя хирургические вмешательства, химио- и лучевую терапию. Нутритивная поддержка нужна пациентам на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода. И чем раньше она будет начата, тем лучший результат лечения можно ожидать.

Преимущества лечебного питания основаны на высокой биологической ценности, легкоусвояемых качественных нутриентах, сбалансированности и возможности получить питательные вещества при малом объеме продукта.

К сожалению, зачастую как врачи, так и пациенты не уделяют достаточного внимания вопросу питания. Наша цель – помочь врачам в лечении онкологических пациентов, ускорив их возвращение к нормальной жизни. Если мы сможем поддержать нутритивный статус больного, это значит, он будет иметь больше шансов успешно завершить лечение заболевания.

Итак, заблуждения:

1. Нутритивная недостаточность – это недостаточное питание

Нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Нутритивная недостаточность зависит не только от количества потребляемых питательных веществ, но и от изменений потребностей организма в связи с заболеванием, а также усваиваемости нутриентов.

2. Нутритивная недостаточность встречается редко

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Опухоли легких, ободочной кишки, простаты – 54–64% Опухоли пищевода, желудка и поджелудочной железы – 75–80%.

3. Необходимо использовать сложные диагностические алгоритмы для определения нутритивной недостаточности

Потеря массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – являются показателями наличия нутритивной недостаточности Потеря массы тела более чем на 10% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – обозначают наличие синдрома анорексии- кахексии.

4. Исход лечения онкологического заболевания не зависит от нутритивного статуса пациента

20% онкологических больных умирают от истощения Выраженная гипотрофия не позволяет осуществить необходимое лечение у 40% онкологических больных.

5. Пациент с избыточным весом не может иметь нутритивную недостаточность или риск ее развития

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Избыточная масса жировой ткани, особенно вследствие применения гормональной терапии, маскирует прогрессирующую потерю мышечной массы. Отеки, возникающие в результате механического действия опухоли на организм, а также в результате лечения, увеличивают фактическую массу тела, тем самым скрывая прогрессирующую потерю белка в организме пациента.

6. Пациенты, у которых лечение онкологического заболевания заключалось только в хирургическом лечении, не нуждаются в нутритивной поддержке

Для уменьшения риска возникновения осложнения после хирургического вмешательства важно потребление не только достаточного количества питательных веществ, но и сбалансированность состава. Кроме того, обогащение рациона такими нутриентами, как Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенные жирные кислоты, снижает воспалительную реакцию организма и способствует более быстрому восстановлению.

7. Когда следует применять парентеральное питание?

По рекомендациям обществ по энтеральному и парентеральному питанию Америки, Европы и России, парентеральное питание показано лишь при невозможности питания больного энтеральным путем.

8. Лечить нутритивную недостаточность следует, только если пациент истощен

Лечение кахексии (синдрома анорексии-кахексии) – сложный процесс, не всегда приводящий к успешному результату, т. к. остановить процесс распада клеток и тканей организма крайне затруднительно. Именно поэтому так важны превентивная терапия и специальное лечебное питание для своевременного восполнения нутритивной недостаточности и предотвращения развития кахексии (синдрома анорексии-кахексии).

9. Чем больше пациент питается, тем больше он «кормит» растущую опухоль. Прежде всего, следует исключить белок из рациона, как первый источник питания опухоли

Опухолевые клетки являются своеобразными «ловушками» для белка и глюкозы в организме и имеют повышенное потребление энергии. Но при недостаточном поступлении питательных веществ, опухоль начинает «поедать» собственные энергетические запасы организма, впоследствии запуская процесс развития кахексии (синдрома кахексии-анорексии).

10. Если пациент не хочет есть – значит, этого требует организм больного, не надо насильно кормить его 

У пациентов с онкологическими заболеваниями в силу особенностей процесса заболевания и вследствие необходимых, но агрессивных методов лечения, могут быть изменены вкусовые ощущения и развиваться отвращение к пище. Побочными эффектами химиотерапии часто являются тошнота и рвота, а также подавленное состояние и апатия. Все это делает прием пищи крайне затруднительным, в то время как организм больного, испытывая нагрузку, нуждается в усиленной нутритивной поддержке.

11. Кратковременное прекращение приема пищи никак не отразится на состоянии пациента

При потере веса сначала происходит потеря белка, а при быстром наборе веса идет увеличение прежде всего жировой массы. Поэтому даже кратковременное прекращение приема питательных веществ может негативно сказаться на состоянии пациента. А в период набора массы тела очень важен состав пищевого рациона, сбалансированность питания и включение полного комплекса макро-и микронутриентов в рацион питания.

12. Специальная диета для онкологических больных не нужна

Особенности метаболизма у онкологических больных обусловливают их специфические потребности в питании. Для таких больных нужна особенная сбалансированная диета.

13. Лечебное питание можно заменить обычными продуктами

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в т. ч. из-за снижения функционирования ЖКТ. В лечебном питании содержатся легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро-и макронутриентов.

14. Количество необходимых калорий можно восполнить соками и сладкими напитками

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором в развитии преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

15. Вегетарианская диета, а также сыроедение полезно любым людям

Состав таких диет не покрывает всех потребностей больных с онкологическим заболеванием. Кроме того, отсутствие таких компонентов, как животные жиры, и недостаточное количество белка делает данную диету неприемлемой для пациентов.

16. Если пациент попробовал лечебное питание и продукт ему не понравился, значит, он больше не сможет его употреблять

На разных стадиях лечения заболевания (во время химио- и/или лучевой терапии) пациенты могут испытывать изменения вкуса, обусловленные побочными эффектами терапии. Но данные изменения временные и длительность их зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому через некоторое время следует возобновить прием лечебного питания с разнообразными вкусами.

И еще несколько вопросов:

1. Какие макро- и микроэлементы необходимы во время борьбы с болезнью?

Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличие онкологического заболевания наиболее значимы бета- каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.

2. Почему употребление Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенных жирных кислот необходимо, особенно в период болезни?

Включение полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, Омега–6 является неотъемлемым компонентом поддерживающей терапии онкологических заболеваний. Эти жирные кислоты обладают доказанным эффектом уменьшения воспалительного ответа, что очень важно в лечении онкологического заболевания, особенно в послеоперационный период. Кроме того, включение Омега–3, Омега–6 в рацион способствует улучшению аппетита больных, что может помочь в решении проблемы снижения питания пациентов.

3. Зачем пациенту пищевые волокна?

Наличие пищевых волокон (нерастворимых и растворимых) оказывает положительное действие на моторику желудочно-кишечного тракта, а также вызывает пробиотический эффект, способствующий нормализации микрофлоры кишечника.

4. Что такое сипинговое питание?

Сипинговое питание – это специальное лекарственное питание в жидкой форме.

5. Как правильно применять сипинговое питание?

Сипинговое питание следует применять маленькими глотками в течение 15–20 минут.

ФОРТИКЕР

Специализированное лечебное питание Фортикер – полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.

Обогащен Омега–3-, Омега–6- полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит. Фортикер содержит комплекс растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и норма- лизации микрофлоры кишечника. Фортикер содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. Вкусы (капучино, апельсин-лимон, персик-имбирь) были специально разработаны с учетом вкусовых изменений у онкологических больных. В одной порции лечебного питания – всего 125 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию. Фортикер может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

НУТРИДРИНК

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк с клубничным, ванильным, апельсиновым или шоколадным вкусом. Это высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Для пациентов с нарушением глотательной функции может быть предложен продукт Нутридринк крем. Текстура продукта специально предназначена для применения при затруднениях глотания. Нутридринк крем представлен в нескольких вкусовых вариантах: лесные ягоды, шоколадный, банановый и ванильный. Все продукты не содержат холестерин, глютен и лактозу. Представлены в стерильной упаковке.

Для обогащения рациона м ожет быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вк усом. Смесь имеет состав, насыщенный микроэлементами и минералами.

 

Анемия, вызванная недостаточностью питания: причины, симптомы и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Анемия, вызванная недостаточностью питания, является распространенной проблемой, которая может возникнуть, если организм не усваивает достаточное количество определенных питательных веществ. Это может быть следствием несбалансированной диеты или определенных состояний здоровья или лечения.

Недостаток питательных веществ может привести к низкому количеству эритроцитов, низкому уровню гемоглобина в этих клетках или к тому, что эритроциты не функционируют должным образом.Анемия — это термин для обозначения этих проблем.

Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом, но низкий уровень фолиевой кислоты или витамина B-12 также может вызывать это состояние, а низкое потребление витамина C может способствовать этому.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от анемии страдает более 30% населения мира. Часто чаще встречается у беременных женщин и детей. Анемия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и повлиять на общее состояние здоровья и благополучие человека.

Из этой статьи вы узнаете больше об анемии, вызванной недостаточностью питания, и о том, как ее лечить.

Железодефицитная анемия может приводить к тому, что красные кровяные тельца выглядят маленькими, овальными и бледными под микроскопом. Бледность связана с низким содержанием гемоглобина.

Симптомы

У человека с железодефицитной анемией могут быть:

  • бледная кожа
  • шум в ушах
  • изменение вкусовых ощущений
  • зуд
  • желание есть лед
  • язвы или язвы в углах их рот
  • больной язык
  • выпадение волос
  • ногти на руках и ногах в форме ложки
  • затруднение глотания
  • депрессия
  • пропущенная менструация у женщин в репродуктивный период

Подробнее о симптомах дефицита железа можно узнать здесь.

Причины

Нутриционные и диетические причины железодефицитной анемии включают:

  • Недостаточное потребление железа
  • Недостаточное потребление витамина C
  • Состояние, при котором организм не усваивает достаточное количество питательных веществ матери и плоду нужно железо. Если беременная женщина не потребляет достаточное количество питательного вещества, может возникнуть анемия.

    Гемовое железо — самая легкая форма для усвоения организмом, и оно встречается только в мясе.Растительные продукты содержат негемовое железо, которое организм не так легко усваивает. Людям, соблюдающим растительную диету, могут потребоваться добавки железа для удовлетворения своих потребностей.

    Какие еще добавки могут понадобиться вегану? Узнай здесь.

    Витамин C помогает организму усваивать железо, а потребление слишком малого количества витамина C может увеличить риск железодефицитной анемии.

    Это состояние может повлиять на общее состояние здоровья человека и его способность функционировать изо дня в день. Однако прием добавок обычно может восстановить у человека уровень железа.

    Узнайте больше о железе здесь.

    Витаминно-дефицитная анемия может развиться, если в рационе человека содержится слишком мало витамина B-12 или фолиевой кислоты, то есть витамина B-9. Состояние также может развиться, если организм не может эффективно усваивать эти витамины. Чаще всего встречается у пожилых людей.

    Другое название витаминно-дефицитной анемии — мегалобластная анемия. Это может привести к тому, что красные кровяные клетки станут слишком большими или организм будет производить их слишком мало.

    Симптомы

    Симптомы включают:

    • ощущение покалывания или покалывания иглами
    • болезненность, красный язык
    • язвы во рту
    • мышечная слабость
    • усталость и недостаток энергии
    • нарушение зрения
    • депрессия
    • спутанность сознания и другие проблемы с концентрацией, мышлением и памятью

    Долгосрочные осложнения включают:

    • бесплодие, которое обычно является обратимым
    • осложнения во время беременности
    • врожденные нарушения
    • расстройства нервной системы, которые могут быть постоянными
    • Проблемы с сердцем, включая сердечную недостаточность

    Узнайте больше о различных видах анемии.

    Некоторые виды анемии не связаны с питанием.

    К ним относятся:

    Апластическая анемия : Это происходит, когда костный мозг не производит достаточного количества эритроцитов, и лечение может включать переливание крови. Некоторые лекарства, токсины и инфекционные заболевания могут вызывать апластическую анемию.

    Анемия во время беременности : В течение первых 6 месяцев беременности количество плазмы — жидкости крови — увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец.Это разведение может привести к анемии.

    Серповидно-клеточная анемия : Это происходит, когда генетический фактор заставляет организм производить клетки крови необычной формы, которые не могут легко проходить через кровеносные сосуды.

    Гемолитическая анемия : Это связано с инфекцией, сердечной проблемой или аутоиммунным заболеванием, разрушающим эритроциты.

    К другим факторам, которые могут привести к анемии, относятся заболевание почек, рак и химиотерапия.

    Любой, кто замечает симптомы анемии, должен проконсультироваться с врачом, который рассмотрит симптомы и спросит о:

    • диете человека
    • существующих условиях
    • текущих лекарствах
    • личных и семейных историях болезни

    Анализ крови может часто выявляют причину появления симптомов.

    Некоторые основные заболевания могут вызывать анемию, и врач может назначить дополнительные анализы, чтобы исключить их или подтвердить диагноз. Лечение этого состояния может устранить анемию.

    Для лечения анемии, вызванной недостаточностью питания, врач порекомендует разнообразную диету, содержащую большое количество богатых минералами и обогащенных продуктов. При необходимости они также могут порекомендовать добавки.

    Согласно Диетическим рекомендациям для американцев на 2015–2020 годы , люди должны потреблять следующие количества железа, фолиевой кислоты и B-12 каждый день.Железо дается в миллиграммах (мг), а витамины — в микрограммах (мкг).

    Железо (мг) B-12 (мкг) Фолат (мкг DFE)
    Мужчины 19–50 лет 2,4 8

    8

    Женщины 19-50 лет 18 2,4 400

    «DFE» относится к диетическому эквиваленту фолиевой кислоты. Ученые используют этот термин, потому что организм по-разному поглощает фолиевую кислоту и фолиевую кислоту.

    Пищевые источники железа, B-12 и фолиевой кислоты

    Ниже приведены некоторые пищевые источники железа:

    Источник Количество железа (мг)
    Темный шоколад, 3 унции 7
    Жареная говяжья печень, 3 унции 5
    Тушеная говядина, 3 унции 2
    1 яйцо вкрутую 1

    05 9017 1/2 стакана 3
    Белая фасоль, консервированная, 1 стакан 8
    Шпинат, отварной и высушенный, 1/2 стакана 3

    Диетические источники B-12 включают :

    Пищевой продукт Количество B-12 (мкг)
    Печень говяжья, вареная, 3 унции 70.7
    Вареный лосось, 3 унции 4,8
    Жареная говядина, 3 унции 1,4
    1 сваренное вкрутую яйцо 0,6
    1 яйцо вкрутую
    Нежирное молоко, 1 чашка 1,2

    Диетические источники фолиевой кислоты включают:

    банан

    Пищевой продукт Количество фолиевой кислоты (мкг

    05

    DFE) 901 печень, 3 унции 215
    Вареный шпинат, ½ стакана 131
    Белый рис, ½ стакана 54
    Авокадо, ½ стакана 59 59 24
    Молоко, 1% жира, 1 стакан 12

    Обогащенные злаки могут быть хорошими источниками питательных веществ, хотя их количество зависит от продукта.

    Витамин С помогает организму усваивать железо. К полезным источникам относятся:

    • красный перец
    • апельсины
    • клубника
    • брокколи

    У некоторых людей анемия требует медицинского лечения, например переливания крови. Однако изменение диеты и добавок решают проблему у большинства людей.

    Лечение

    Если диетические изменения не улучшают анемию человека, врач может порекомендовать добавки.

    Большинство людей принимают их внутрь, но человеку с серьезным дефицитом, возможно, потребуется получать питательные вещества внутривенно.В очень тяжелых случаях необходимо переливание крови.

    Железо : Принимайте эти добавки с апельсиновым соком, так как витамин С в соке поможет организму усвоить минерал. Добавки железа могут вызывать такие побочные эффекты, как запор, диарея, боль в животе, тошнота, изжога и черный кал.

    Витамин B-12 : человеку с дефицитом может потребоваться ежемесячная инъекция, хотя приема добавок может быть достаточно.

    Фолиевая кислота : человеку может потребоваться принимать добавки фолиевой кислоты в течение 4 месяцев, и они доступны в форме таблеток.

    Во время беременности врачи часто назначают препараты железа и фолиевой кислоты. Медицинский работник может порекомендовать конкретные дозировки.

    Когда проблема со здоровьем не позволяет организму усваивать питательные вещества, человеку, возможно, придется принимать пищевые добавки на всю жизнь.

    Любой, кто рассматривает возможность приема добавки, должен сначала поговорить с врачом. Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или иметь другие побочные эффекты.

    Анемия, вызванная недостаточностью питания, является распространенной проблемой.Это может произойти, когда организм не усваивает достаточное количество железа, фолиевой кислоты или витамина B-12 из рациона.

    Проблема может заключаться в недостаточной диете или в том, что основное заболевание или лечение мешают способности организма усваивать эти питательные вещества.

    Здоровая и разнообразная диета обычно обеспечивает достаточное количество питательных веществ для предотвращения анемии.

    Магазин добавок

    Добавки можно приобрести в Интернете.

    Q:

    Следует ли всем веганам и вегетарианцам принимать добавки железа?

    A:

    Всем веганам и вегетарианцам не обязательно принимать таблетки железа, если их уровень железа в норме.

    Можно получить достаточное количество железа из продуктов в обеих этих диетах, и в приведенных выше таблицах есть некоторые примеры. Если человек считает, что у него может быть низкий уровень железа и анемия, врач может помочь определить, необходимы ли добавки железа или другие вмешательства.

    Кевин Мартинес, доктор медицины Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

    Заболевания, связанные с недостаточностью питания — потеря веса для всех

    Дефицит питания — это состояние, при котором не хватает питательных веществ для нормального функционирования организма.Дефицит питания может влиять на одну или несколько функций организма и сильно различаться по степени тяжести. Дефицит того или иного питательного вещества может привести к неправильному поведению организма. Например, дефицит кальция и фосфора может вызвать проблемы со структурой костей, ногтей и волос, тогда как дефицит белка повлияет на уровень мышц и энергии.

    Дефицит питания
    Дефицит питания зависит от состояния в том смысле, что на разных стадиях развития организму требуются различные уровни питательных веществ.Примеры этого — беременность, подростковый возраст и старость. Наши потребности в питательных веществах меняются с возрастом и обстоятельствами и зависят от образа жизни и изменений окружающей среды, таких как температура и диета.

    Существует пять основных категорий недостаточности питания. Две из них — это формы недоедания; маразм и квашиоркор, а остальные три — наиболее известные недостатки; витаминный, минеральный и белковый дефицит.

    1. Маразм
      Маразм — это форма недоедания, вызванная серьезным дефицитом белка и калорий. Симптомы включают истощение мышц, ослабленный иммунитет, задержку роста, рвоту, потерю жировых запасов и замедленное заживление ран.
    2. Квашиоркор
      Квашикор — еще одна форма недоедания, вызванная серьезным дефицитом белка. Симптомы включают задержку роста, потерю веса, задержку полового созревания, нарушение иммунитета, летаргию и периферические отеки.
    3. Дефицит витаминов
      Дефицит витаминов бывает различных форм в зависимости от типа витамина. Общие витаминные недостаточности включают B12, витамин D и витамин E. Степень витаминной недостаточности зависит от степени дефицита.Симптомы авитаминоза включают усиление простуды и гриппа, ухудшение состояния волос, проблемы со зрением, ухудшение состояния зубов, ломкость ногтей, ухудшение состояния кожи.
    4. Минеральный дефицит
      Минеральный дефицит бывает различных форм в зависимости от типа минерала. Общие недостатки минералов включают цинк, железо и магний. Степень дефицита минералов зависит от степени дефицита. Симптомы минеральной недостаточности включают ухудшение состояния кожи, симптомы со стороны крови, неврологические симптомы, ухудшение состояния волос, желудочно-кишечные симптомы, ломкость костей, ломкость ногтей.
    5. 5. Дефицит белка
      Дефицит белка чрезвычайно распространен и сильно различается по степени тяжести. Существует ряд симптомов, начиная от снижения уровня энергии, ломкости ногтей, усталости, запоров, истощения и слабости мышц, выпадения волос и снижения артериального давления до более серьезных симптомов, таких как проблемы роста у детей, задержка жидкости, кожная сыпь и металл. проблемы.

    Большинство недостатков питательных веществ можно решить с помощью специального лечения и корректировки диеты.Витаминные, минеральные и белковые добавки будут адекватно устранять базовый дефицит питательных веществ, но в более крайних случаях, когда организм не может усвоить определенное питательное вещество или набор или питательные вещества и вызывает последующую дисфункцию организма, потребуется госпитализация.

    Хотя недостаточность питания рассматривается большинством как довольно несерьезное состояние, в США в среднем в год умирает 4288 человек, связанных с недостаточностью питания.

    Дефицит питания — симптомы, диагностика и лечение

    Альтернативные названия: Неадекватное питание, Недоедание, Недоедание

    Недоедание — это состояние, при котором организм не получает достаточного количества необходимых питательных веществ.Голодание — тяжелая форма недоедания.

    Диагностируйте свои симптомы прямо сейчас!

    • пусть The Analyst ™ обнаружит, что не так
    • проверьте ваше общее состояние здоровья
    • Обратитесь к врачу для рассмотрения вашего случая (по желанию)

    Причины и развитие

    Причина недоедания может быть очевидной — неадекватное, плохое, несбалансированное питание — или не столь очевидной. Другие причины включают проблемы с пищеварением, проблемы с усвоением питательных веществ или определенные заболевания.

    Недоедание может возникать из-за нехватки только одного определенного витамина (например, дефицит витамина С, также известный как цинга), или просто из-за недостаточного питания.

    Признаки и симптомы

    Симптомы включают:

    • Потеря веса / очень низкий вес
    • задержка роста
    • Задержка воды (отек), которая часто скрывает потерю мышечной массы
    • плотная кожа, вызванная отеком
    • нездоровая кожа
    • Нездоровые волосы, которые выглядят жесткими, жесткими, неухоженными, легко выпадают и выглядят светлее обычных из-за депигментации
    • Выпадение волос
    • Увеличение печени
    • вздутие живота
    • необычно светлые или тусклые глаза
    • усталость
    • головокружение
    • слабая иммунная система
    • веки воспаленные или опухшие
    • цвет глаз, мягкость, изменение толщины
    • Морщины, исходящие изо рта, которые могут привести к рубцеванию
    • Мягкая выступающая внутренняя слизистая оболочка рта, которая становится видимой через губы
    • губы покрасневшие с язвочками
    • трещины по бокам устья
    • Чешуйчатый желтый налет между верхней губой и носом
    • Увеличение щитовидной железы в передней части шеи под яблоком Адамса (зоб)
    • Увеличение слюнных желез во рту
    • Исчезающие вкусовые рецепторы на языке
    • Более красные стороны и верхняя часть рта, часто с язвами, из-за чего еда становится болезненной
    • Белый грибок на языке
    • потеря мышечного тонуса и истощение мышц, из-за чего мышцы становятся желеобразными
    • в тяжелых случаях, «скелетный» вид тела
    • перестает отвечать, не интересуется происходящим
    • вялость, усталость, апатия, вялость
    • Раздражительность
    • плохая память
    • тускло-желтая кожа
    • потеря цвета кожи
    • бледные ногти
    • фолликулярный гиперкератоз — «мурашки по коже», которые не исчезают при нагревании
    • Кариес зуба (в том числе коричневые пятна и язвы)
    • белые участки на зубах — от пятен до целого зуба
    • красные и опухшие десны
    • Гной сочится из десен
    • Потеря зуба из-за разрушения и истончения челюстной кости

    Диагностика и тесты

    При подозрении на недоедание анализ крови может выявить дефицит различных белков, витаминов и минералов.

    Осложнения

    Конкретные недостатки создают определенные признаки, симптомы и болезненные состояния.

    Недостаток питательных микроэлементов возникает из-за недостатка витаминов или минералов. Одна из наиболее распространенных форм — анемия, вызванная дефицитом железа. Тяжелая анемия может вызвать сильную вялость, головные боли, головокружение и одышку. У человека с анемией могут также проявляться симптомы пика (тяга к веществам, не являющимся пищей, например к почве).

    Цинга возникает из-за недостатка витамина С.Симптомы включают усталость, кожные пятна и кровотечение из слизистых оболочек. Раньше это происходило в основном среди моряков и в районах голода, но может возникнуть в наши дни, когда люди едят слишком много обработанных продуктов, в которых не хватает питательных веществ.

    Рахит обычно возникает из-за дефицита витамина D, но также может быть вызван недостаточным потреблением кальция. Обычно это поражает детей и вызывает размягчение костей, что приводит к переломам и деформациям, таким как искривление ног.

    Kwashiorkor обычно поражает детей в возрасте до 5 лет, проживающих в голодающих регионах.Это заболевание, которое возникает, когда организм получает достаточное количество калорий, но не получает достаточного количества белка и необходимых питательных веществ. Симптомы включают отек, анемию, задержку роста, диарею и пятна на коже.

    Маразм обычно поражает пожилых людей и вызывает дефицит белков и калорий. Симптомы включают диарею, сильную потерю жира и мышц, замедленный метаболизм, замедленный пульс и низкое кровяное давление.

    Синонимов пищевой недостаточности, антонимов пищевой недостаточности

    Анемия из-за недостаточности питания может быть вызвана дефицитом фолиевой кислоты и витамина B12.Результаты. Из 528 субъектов у 60 субъектов у 11,36% матерей были признаки дефицита железа и витаминов, а у 88,63%, то есть у 468 субъектов не было доказательств дефицита питания. При сравнении тех, у кого были доказательства дефицита питания, только 45,0% начали грудное вскармливание менее чем за 1 час по сравнению с 60,25%, у которых не было доказательств недостаточности питания со значением р 0,04, которое является статистически значимым. Адекватное потребление железа важно, потому что Центры по контролю и профилактике заболеваний, Атланта, штат Джорджия., определяет железодефицитную анемию как наиболее распространенную недостаточность питания в США. У детей афлатоксин может замедлить рост и привести к квашиоркору, изнурительному заболеванию дефицита питания у детей. Распространенность дефицита питания у пожилых людей и у людей, которые не едят. При сбалансированной диете и при недостаточном питании поливитамины могут восполнить некоторые пробелы. Например, говядина была выбрана из-за ее содержания железа, поскольку дефицит железа у детей является наиболее распространенным дефицитом питания.Если у ребенка низкий уровень железа, у него гораздо больше шансов заразиться инфекциями, поэтому мы много работали над тем, чтобы каждый прием пищи был как можно более сбалансированным ». Примечание редактора:« Хотя главная причина принимать поливитамины — это предотвратить недостаточности питания, эти данные подтверждают потенциальное использование поливитаминных добавок для профилактики рака у мужчин среднего и пожилого возраста », — заключают авторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *