Печень в норме при пальпации: порядок проведения, расшифровка и нормы

Содержание

порядок проведения, расшифровка и нормы

Пальпация — один из самых информативных методов диагностики, осуществляемый врачом еще на этапе первичного осмотра больного. О нем мы сегодня и поговорим.

Анатомия печени

Прежде чем приступить к изучению вопроса о пальпации печени, следует определиться с анатомией и функциями органа. Располагается печень сразу под диафрагмой, с правой стороны в самом верху брюшной полости, и лишь малая часть органа у взрослого расположена слева (в соответствии со средней линией). У новорожденных же печень занимает значительную часть полости живота.

Топографически печень обладает двумя поверхностями и двумя краями. Передневерхняя (верхняя) поверхность прилежит к поверхности диафрагмы и выпячивается в соответствии с ее изгибом. Нижняя же располагается сзади и внизу, имея несколько вдавлений от прилегающих органов. Нижняя и верхняя поверхности разделены нижним острым краем, другой край (задневерхний), напротив, очень тупой, а потому его можно отнести к задней поверхности органа.

Различают в печени две доли: большую правую и меньшую левую, разделенные серповидной связкой, в свободной части которой залегает фиброзный плотный тяж — так называемая круговая связка, что протянулась от пупка и является не чем иным, как заросшей пупочной веной.

Правая доля разделяется с помощью борозд на несколько вторичных долей. В одной из таких борозд расположены желчный пузырь и полая вена (нижняя), разделенные кусочком печеночной ткани, что именуется хвостатым отростком.

Одной из немаловажных частей органа является поперечная глубокая борозда, что именуется воротами печени. Через данное образование в орган входят крупные печеночные артерии, воротная вена и нервы, а покидают его выносящий печеночный проток (эвакуация желчи в желчный пузырь) и лимфатические сосуды.

В правой доле органа выделяют квадратную долю, что ограничена воротами печени, круглой связкой и ямкой от желчного пузыря, и хвостатую долю, располагающуюся меж воротами печени и воротной веной.

Функции печени

  • Метаболическая (контроль над обменом жидкости, микроэлементов и витаминов, гормонов, аминокислот, липидов, белков, углеводов).
  • Депонирующая (в органе накапливаются БЖУ, витамины, микроэлементы, гормоны).
  • Секреторная (выработка желчи).
  • Детоксикационная (осуществляется благодаря природному печеному фильтру — печеночным макрофагам).
  • Выделительная (за счет связывания глюкуроновой и серной кислотами токсических веществ: индола, тирамина, скотола).
  • Гомеостатическая (участие печени в контроле над антигенным и метаболическим гемостазом организма).

Вследствие морфологических и функциональных особенностей печень достаточно часто поражается при разнообразных неинфекционных и инфекционных болезнях. Вот почему при первом обращении больного необходимо проведение пальпации данного органа.

Пальпация и перкуссия печени

Перед проведением прощупывания печени рекомендуют с помощью перкуссии определить ее границы. Это позволит не только предположить увеличение органа, но и понять, откуда именно следует начать пальпацию. При перкуссии печеночная ткань дает тупой (глухой) звук, но вследствие того, что нижняя часть легкого отчасти прикрывает ее, возможно определение двух границ: истинной и абсолютной печеночной тупости, однако чаще определяют лишь границу (нижнюю и верхнюю) абсолютной тупости.

Пальпация органа (техника)

При прощупывании печени необходимо соблюдать определенные правила:

  • Положение обследуемого — лежа на спине, при этом голова слегка приподнята, а ноги едва согнуты в коленях либо выпрямлены. Руки лежат на груди, чтобы ограничить ее подвижность при вдохе и расслабить мускулы живота.
  • Доктор располагается справа, лицом к пациенту.
  • Чуть согнутую правую ладонь врач кладет плашмя на животе пациента в районе правого подреберья, ниже на три-пять сантиметров, чем располагается граница печени, ранее определенная перкуторно. Левой рукой доктор охватывает грудную клетку (ее нижнюю часть справа), при этом четыре пальца необходимо расположить сзади, а один (большой) палец положить на реберную дугу. Такой прием обеспечит неподвижность груди при вдохе и усилит смещение диафрагмы вниз.
  • Когда пациент выдыхает, доктор без усилий оттягивает вниз кожу и, погружая пальцы правой руки в полость живота, просит пациента глубоко вдохнуть. В это время край (нижняя часть) органа опускается, проникает в созданный карман и скользит по пальцам. При этом прощупывающая рука должна оставаться неподвижной. Если по какой-то причине пропальпировать печень не удалось, процедуру повторяют, однако пальцы смещают на несколько сантиметров вверх. Производят данную манипуляцию, передвигаясь выше и выше, пока правая рука не наткнется на реберную дугу, либо пока не прощупается печеночный край.

Особенности

  • Производят пальпацию печени обычно по прямому мускулу живота (наружный его край) либо срединно-ключичной правой линии. Но если возникает такая необходимость, прощупывание производят по пяти линиям (от передней подмышечной справа до окологрудинной слева).
  • В случае скопления в животе больших объемов жидкости пальпация затрудняется. Тогда прибегают к баллотирующему толчкообразному прощупыванию органа. Для этого вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки выполняют удары-толчки по передней стенке живота, начиная снизу и заканчивая реберной дугой вплоть до обнаружения плотного образования — печени. Во время толка орган сначала отходит вглубь, а потом возвращается и натыкается на пальцы (симптом называется «плавающая льдинка»).

Трактовка результатов (норма)

Какие результаты должна показывать пальпация печени?

  • В норме у 88 % пациентов нижний край органа располагается около реберной дуги, в соответствии со срединно-ключичной линией справа.
  • У здорового человека край органа острый либо слегка закруглен. Он мягкий, безболезненный, легко подворачивается при ощупывании, ровный.

Оценка полученных данных (патология)

  • Если печень увеличена, при пальпации она будет располагаться ниже реберной дуги, что также может свидетельствовать и об ее смещении. В подтверждение того либо иного утверждения необходимо провести перкуссию, дабы определить границы органа.
  • Если размеры печени не изменены, но границы печеночной тупости смещены вниз — это признак опущения органа.
  • Смещение же только нижней границы говорит об увеличении печени, что встречается при венозных застоях, воспалении в желчных путях и печени, острых инфекциях (малярии, холере, брюшном тифе, дизентерии), циррозе (на начальной стадии).
  • Если нижняя граница смещается вверх, то можно подозревать уменьшение размеров органа (например, при терминальных стадиях цирроза).
  • Изменение расположения верхней печеночной границы (вниз либо вверх) редко свидетельствует о повреждении самого органа (например, при эхинококкозе либо раке печени). Чаще это наблюдается вследствие высокого положения диафрагмы при беременности, асците, метеоризме, из-за низкого расположения диафрагмы при энтероптозе, пневмотораксе, эмфиземе, а также в случаях отхождения диафрагмы от печени по причине скопления газа.
  • Инфаркт легкого, сморщивание его нижней части, пневмония, правосторонний плеврит также могут имитировать смещение вверх верхней границы органа.
  • В некоторых случаях доступна не только пальпация края печени, но и целого органа. Для этого пальцы располагают непосредственно под реберной правой дугой. Врач, легонько надавливая, скользящими движениями изучает печень, оценивая при этом ее поверхность (бугристая, гладкая, ровная), консистенцию (плотная, мягкая), наличие/отсутствие болезненности.
  • Мягковатая, ровная, гладкая поверхность и закругленный болезненный при пальпации край — признаки воспалительных процессов в органе или проявление острого застоя крови вследствие сердечной недостаточности.
  • Бугристый, неровный, плотный край наблюдается при эхинококкозе и сифилисе. Очень плотная («деревянная») печень определяется при поражении органа раковыми клетками.
  • Плотноватый край печени свидетельствует о гепатите, а в сочетании с бугристостью — о циррозе.
  • Боль при пальпации печени может возникать из-за воспалительных процессов или в результате перерастяжения ее капсулы (при застойной печени).

Пальпация печени у детей

Прощупывание печени новорожденного, как правило, проводят на уровне срединно-ключичной, а также передней подмышечной линий путем скользящей пальпации. При этом рука осматривающего педиатра соскальзывает с края печени, благодаря чему возможно не только определение размеров органа, но и пальпаторная оценка его края. Нормой для новорожденных является выступление печеночного края из-под реберной дуги на два (но не более) сантиметра. Оценку проводят по среднеключичной линии. Край органа при этом должен быть безболезненным, гладким, острым и мягко-эластичным.

У здоровых детей до семилетнего возраста край печени, как правило, выступает из-под реберной правой дуги и доступен для пальпации. Для здоровых детей до трех лет нормой считается определение края печени на 2 или 3 сантиметра ниже правого подреберья. После семи лет границы печени соответствуют таковым у взрослых.

Исследование печени способом Курлова

Для подтверждения диагноза той либо иной патологии, что приводит к искажению размеров органа, необходимо проведение пальпации печени по Курлову. Для этого при помощи простукивания (перкуссии) определяют верхнюю границу, а затем пальпаторно (либо перкуторно) — нижнюю. Причем в соответствии с косым ходом нижнего края его границы, а также расстояние меж верхней и нижней границами, определяются по трем точкам.

Первая соответствует среднеключичной линии, вторая — срединно-ключичной, а третья — реберной левой дуге. В номе размеры должны составлять 9, 8, 7 см соответственно.

Пальпация печени: для чего проводится, что можно диагностировать при помощи пальпации печени

Пальпация – это способ диагностики патологических отклонений только при помощи рук и ладоней. Она может быть поверхностной или глубокой. Данный метод обследования пациента помогает выявить множество печёночных заболеваний и верно спланировать лечебный курс.

Пальпация печени

Для чего делается пальпация печени?

Вся суть этого способа обследования сосредоточена в осязательных чувствах, которые появляются у врача в течение надавливания пальцами или полной ладонью на изучаемую область. Благодаря пальпации можно получить ответы на целый ряд вопросов:

  • Где и как расположены внутренние органы?
  • Каковы их морфологические данные, такие как: форма, размер, объём?
  • Какой подвижностью обладают внутренние органы?
  • Какая плотность имеется у определённого органа?
  • Наличие или отсутствие болевого синдрома.
  • Серьёзная болезнь или метеоризм?

Сама процедура бывает двух видов: поверхностная и глубокая. В первом случае прощупать печёнку нужно ладонью либо обеими одновременно. Рука кладётся плашмя на область эпидермиса в районе органа. Во время использования глубокой пальпации, применяются специальные приёмы (скользящая пальпация печени), которые помогают изучить состояние внутренних органов брюшной полости.

В случае опущения или патологического изменения размеров внутреннего органа процедура глубокой пальпации способна определить его расположение, где находится нижняя граница и присутствуют ли какие-нибудь заболевания. Пальпация печени проводится в соответствии с правилами пальпации брюшной зоны. Изначально делается поверхностная пальпация, а затем уже скользящая (глубокая).

При использовании данного метода диагностики внимание врача концентрируется на нижнепереднем участке. То, в каком состоянии находится данная область, определяет её общее здоровье.

Процедура печёночной пальпации

Пальпация стоя

Ещё до того, как начать заниматься прощупыванием печени, лучше перкуторным способом найти её границы. В будущем это поможет знать конкретные края внутреннего органа, его размер и определить место, откуда рекомендуется начать пальпирование. Ни в коем случае не допускается производить пальпацию самостоятельно.

Процедура пальпации может производиться как в лежачем, так и в положении стоя. В первом случае пациент занимает положение лежа на спине.

При таком расположении тела нижняя граница органа располагается прямо под рёбрами. Во втором случае, когда пациент стоит печень опускается примерно на 1-2 сантиметра из-под рёбер. Именно в таком положении выполняется прощупывание нижнего края, и у врача появляется хорошая возможность пальпировать орган.

Пальпация нижнего края в положении стоя, помогает врачу довольно-таки легко определить наличие патологических процессов в органе. Патология характеризуется, в первую очередь, изменением объёма в большую сторону, а также уплотнённой формой.

Но определяющим исследованием является пальпация печени в положении лёжа. Процесс проходит в лежачем на спине состоянии, голову необходимо слегка приподнять, ноги фиксируются либо в прямые, либо в полусогнутом положении.

Помимо этого, следует сложить руки на груди. Во-первых, это поможет снизить подвижность грудной клетки при дыхании, а во-вторых, позволит расслабить мышечные ткани брюшной полости. После того как пациент принял верную позу, доктор приступает к прощупыванию.

Стоит отметить: в том случае, если в области живота накапливается большой объём жидкости, то пальпация может либо не дать нужных результатов, либо выполнение процедуры вообще исключено из-за медицинских опасений. В случае подобной ситуации необходимо использовать другие способы изучения и диагностики печени.

Какие болезни можно определить с помощью пальпации печени?

Причины опущения печени

Итак, если в положении стоя печень не выступает из-под рёбер, то выполнить пальпацию становится невозможно. Плюс ко всему, её и не нужно проводить, так как это норма. В противоположном случае, речь ведётся о сбое здоровой работы внутреннего органа, а также о прогрессировании патологий.

Нарушение связок печени, появившееся по той причине, что человек спрыгнул с большой высоты и упал на ноги – одна из самых распространённых причин опущения. Зачастую данной проблемой озабочены парашютисты.

Если же больной не имел никаких падений, то прощупываемый орган может свидетельствовать врачу о его увеличенных размерах. Данный симптом указывает на огромный ряд заболеваний, среди которых:

  • заболевания печени: гепатиты: А, В, С. Цирроз, наличие или развитие онкологии,
  • продолжительное и сильное нервное напряжение, срывы или иные отрицательные процессы, из-за которых осложняется вывод желчи из органа,
  • болезни кровеносной системы (ишемические болезни миокарда),
  • заболевания крови,
  • инфекционные заражения.

Если во время процедур пальпации печени находится уплотнение, имеющее острый край, но при этом не отмечается никаких болевых ощущений, то скорее всего это говорит о начавшемся циррозе печени. При этом ощупываемый край должен иметь волнообразную форму.

В случае, когда край печени твёрдый и более тупой подозревается развитие онкологических процессов. Болевой синдром во время выполнения процедуры отсутствует, и на ощупь имеет неравномерную поверхность.

Болезни печени

Если наблюдается очень высокая плотность, то это прямой звоночек к возникновению амилоидной дистрофии (нарушение обменных процессов белков, сопровождающееся появлением и скоплением в тканях специфического амилода (белковый полисахаридный комплекс).

В целом, наличие или отсутствие болевых ощущений при пальпации свидетельствует о скорости прогрессирования патологий.

Неровная поверхность органа, ощущаемая в форме местного выпирания, отмечается при очаговом отклонении во внутреннем органе. Такие признаки свойственны для ряда заболеваний:

  • наличие внутри ленточных червей – эхинококкоз,
  • поздние проявления сифилиса или, так называемая, сифилитическая гумма,
  • развитие воспалительных процессов, характеризующихся образованием внутренних полостей и скоплением в ней гнойной жидкости.

Перкуссия и границы печени

Во время простукивания можно услышать глухое звучание стука. Но по причине того, что часть лёгкого немного скрывает орган, становится возможным найти два верхних края тупости: абсолютный, который чаще всего используют в практике, и относительный.

При простукивании больной должен располагаться лёжа на спине. Палец-молоточек необходимо поставить под углом в 90 градусов к искомому краю. Верхний край абсолютной тупости возможно найти тихим простукиванием правых линий (подмышки, грудины, ключицы). Простукивание выполняется сверху вниз, от чистого звука до глухого. Отмеченные точками на кожном покрове края дают информацию об изменениях размера.

Методика Курлова

Методика Курлова

Методика диагностики размеров печени по Курлову заключается в преследовании цели поиска границ. По правой стороне ищут края абсолютной тупости. При этом верхний предел носит условный характер, так как печёнка соседствует с сердечной мышцей, дающей глухой звук во время простукивания.

После определения верхней точки можно приступать к поиску левого края реберной дуги. Для этого необходим палец-молоточек поставить под углом в 90 градусов к нижней границе. Простукивание делают по дуге до выявления глухого звука, после чего ставят отметку, определяющую границу в зоне левой реберной дуги.

Пальпация печени по Образцову-Стражеско

Данная методика является самой информативной и правдивой. Суть этой диагностики состоит в том, что во время глубокого дыхания нижняя часть печени легко прощупывается. За счёт того, что она имеет высокую подвижность по сравнению с другими органами во время вдоха в эпигастральной зоне.

Для выполнения процедуры нужно положить больного на спину. В редких случаях пациенту потребуется лечь на левую сторону. В большинстве случаев здоровый орган должен нормально пальпироваться.

Процесс начинается с надавливания большим пальцем на реберную дугу. С помощью этого происходит приближение органа к руке. Правой рукой, ладонью к телу, врач кладёт её под правую дугу и слегка нажимает пальцами на живот. Потом по команде доктора пациент производит глубокий вдох. Печень начинает двигаться вверх к кончикам пальцев, после чего проскальзывает. Именно эти ощущения, полученные в результате вышеописанных действий помогают дать оценку здоровью.

Видео

Методика пальпации печени по Образцову-Стражеско.

Методика Курлова Загрузка…

Размеры печени по Курлову: перкуссия и пальпация печени, нормы размеров для взрослых и детей, причины отклонений от норм

Печень является самой крупной железой в организме человека. Она расположена справа в нижнем отделе грудной клетки. Её функции многообразны. Это «фильтр» организма, поддерживающий постоянство внутренней среды.

Метод, позволяющий узнать размеры печени по Курлову, следовательно, судить о функциях, имеет большое диагностическое значение. Он позволяет предположить диагноз уже на ранних стадиях без дополнительных обследований.

Размеры печени у человека

Суть метода Курлова

Ткани человека имеют различную плотность. При перкуссии, то есть постукивании в зоне проекции определенной части тела, возникают разные звуковые явления. На этом основывается определение размеров печени по Курлову.

Исследование может быть непосредственное, когда удары наносятся пальцами одной руки, и посредственное. В последнем случае третьим пальцем правой руки выполняется постукивание по средней фаланге того же пальца левой кисти.

Перкуссия должна проводиться лежа на спине. Сначала определяется срединно-ключичная линия справа. Она проходит посередине ключицы, далее по соскам у мужчин. У женщин по соскам ориентироваться не стоит, так как грудь имеет разные формы. Затем находятся передняя срединная, которая идет вдоль центра грудины, и левая реберная дуга.

Верхнюю границу железы перкутируют сверху вниз по срединно-ключичной линии. При плавных перкуторных ударах сверху вниз по срединно-ключичной диагонали слышится ясный легочный звук, что обусловлено содержанием свободного газа в легких, затем звук притупляется. Это верхняя проекция органа. Условно данную проекцию переводят по горизонтали на средину. Вдоль реберной дуги верхнюю проекцию не определяют.

Нижнюю границу части тела исследуют по всем трем линиям. При этом происходит переход от тимпанического звука (похож на звук барабана, возникает также из-за содержания воздуха в кишечнике, но в меньшем количестве, чем в легком) до тупого.

Размеры у детей

Величина органа у детей грудного возраста и школьников сильно отличается. Ведь к концу школы организм в физическом плане полностью сформирован, уже соответствует по величине и пропорциям таковым у взрослых. У грудничков она крупнее, занимает 4,2% тела, а у взрослого человека лишь 2,7%.

Величина печени у детей

Таблица веса по возрастам:

ВозрастВес, грамм
Новорождённый125
Год300
2 года380-400
5 лет600
10 лет800
15 лет1200
18 лет1400

У грудничков важнейшая часть тела еще не имеет дольчатого строения, а ее деятельность пока несовершенна. К году она приобретает доли, правая составляет большую часть. К восьми годам начинает полноценно выполнять все функции, так как печеночные клетки усовершенствуются, приобретают характерное радиальное положение.

Границы печени у детей до 6-8 лет значительно отличаются от старших. При перкуссии по методу Курлова нижняя граница по всем трем прямым будет ниже на 2-4 см. Общая масса сильно увеличивается у детей при инфекционных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Приверженность к таким заболеваниям легко объясняется.

Клетки в дольках продолжают дифференцировку до 8-10 лет и до тех пор не могут выполнить дезинтоксикацию токсинов бактерий. Однако ткани хорошо снабжаются кровью и быстро регенерирует.

Размеры у взрослых

Размеры печени у взрослых

У взрослых в норме печень находится в надчревной области в правом подреберье, прикрыта диафрагмой. Состоит из четырех долей: квадратной, хвостатой, правой и левой.

Последняя доля частично занимает эпигастрий. Общая масса железы примерно 1,5 килограмма. Вес каждой доли с точностью до сантиметра определяется с помощью ультразвукового исследования.

Границы паренхиматозного органа сверху достигают хряща пятого ребра справа, где орган прикрыт диафрагмой, а слева шестого ребра. Нижний край печени в норме не должен выходить за пределы реберной дуги, а слева заходить под нее до точки соединения хрящей седьмого и восьмого ребер.

По передней срединной линии граница находится между верхней и средней трети от расстояния до пупка и мечевидного отростка, а по левой реберной дуге – на уровне по краю грудины.

Общая масса «фильтра» организма варьирует в зависимости от строения человека, также легко изменяется при различных заболеваниях. Наиболее частые причины у взрослых — вирусные гепатиты и алкогольные циррозы. Нормальные размеры: длина примерно 28 сантиметров, высота левой доли 15 см, а противоположной составляет до 20-21 см.

Нормы по методу Курлова у взрослого человека:

ЛинияДлина, см
Правая срединно-ключичная8-10
Передняя срединная7-9
Левая реберная дуга6-8

Перкуссия печени

Перкуссия печени дает тупой звук. Самая крупная железа частично прикрыта легким, поэтому появляется 2 тембра: абсолютный и относительный. Обычно для ориентировки хватает и определения абсолютной тупости. При данном исследовании человек должен находиться в горизонтальном положении, а рука располагаться параллельно проекции.

Также следует учитывать технику. Постукивания могут быть громкими, тихими, тишайшими. При исследовании данной части тела применяют тихую перкуссию, нанося пальцем удары средней силы.

Перкуссия печени

Самым распространенным способом определения величины железы является вышеописанная методика.

Не потеряла свое значение методика определения печеночной тупости по Образцову.

Верхняя граница абсолютной тупости фиксируется по трем линиям: парастернальной, срединно-ключичной и передней подмышечной.

Нижнюю перкутируют по всем пяти, включая переднюю срединную прямую и реберную дугу. Техника аналогична вышеописанной методике.

Размеры по Образцову в норме:

ЛинияДлина, см
Парастернальная8-10
Срединно-ключичная9-11
Передняя подмышечная10-12

Пальпация печени

Пальпация частей тела может быть поверхностной и глубокой. При поверхностной пальпации рука совершает легкие нажатия на переднюю брюшную стенку. Она определяет локальную болезненность в правом подреберье и эпигастральной области при заболеваниях железы. Сильные боли говорят о перитоните, остром холецистите и желчнокаменной болезни. Легкая или умеренная болезненность в правом подреберье зачастую бывает при хроническом холецистите.

Глубокая пальпация основывается на том, что содержимое брюшной полости при глубоком вдохе опускается и можно прощупать подушечками 2-5 пальцев нижний край исследуемой части тела.

Согласно методике, необходимо сесть справа от исследуемого и левой рукой обхватить реберную дугу. При этом большой палец находится спереди, а четыре остальных – на поясничной области. Это затрудняет расширение ребер при вдохе и способствует выталкиванию паренхиматозного органа диафрагмой. Четыре пальца правой руки кладут на подреберную область.

Затем исследуемому необходимо сделать глубокий вдох животом. Край капсулы в норме должен быть ровный, закругленный, безболезненный, плотный. Пальпация может быть затруднена у лиц с выраженным ожирением, а также у спортсменов с хорошо развитыми прямыми мышцами живота.

Выраженное уплотнение тканей бывает при раке, циррозе или хроническом гепатите.

Увеличение возможно при правожелудочковой сердечной недостаточности, заболеваниях крови, таких как лейкоз, анемия, инфекционных заболеваниях, гепатитах и циррозах. Оно сопровождается сильной болезненностью из-за растяжения капсулы, за исключением цирроза.

Бугристость поверхности и края говорит о раке либо об эхинококкозном поражении.

Конечно, в современном мире применяются функциональные методы исследования, такие как УЗИ (ультразвуковое исследование), МРТ (магнитно резонансная томография), КТ (компьютерная томография), сцинтиграфия, но они все требуют финансов и времени. Однако метод Курлова не потерял своей актуальности и по сей день, так как может применяться уже при первичном обследовании, помочь поставить диагноз, учитывая конституциональные особенности человека.

Видео

Перкуссия печени.

Перкуссия печени Загрузка…

Перкуссия и пальпация печени, желчного пузыря и селезенки, страница 3

4. Правила и методика  пальпации
нижнего края печени.

Пальпация печени проводится по методике В.П. Образцова
и ставит своей целью обнаружение нижнего края печени, определение его
локализации, формы, очертания, консистенции и болезненности при ощупывании.

Положение больного. Исследуемый должен лежать
горизонтально на спине со слегка приподнятой головой и вытянутыми или чуть
согнутыми в коленных суставах ногами. Руки располагаются поверх груди с целью
ограничения подвижности грудной клетки на вдохе.

Положение врача. Исследующий сидит с правой стороны от
больного, лицом к лицу. Первый момент – установка рук. Правую руку располагают
плашмя на область  правого подреберья по правой срединно-ключичной линии со слегка
согнутыми пальцами на 3-5 см ниже перкуторно обнаруженной нижней границы
печени. Левой рукой охватывают нижний отдел правой половины грудной клетки так,
чтобы большой палец находился впереди, а остальные пальцы сзади. Этим  мы
стремимся ограничить подвижность грудной клетки во время вдоха и усилить
движение диафрагмы книзу.

Второй и третий момент – образование искусственного
кармана по В.П. Образцову. Для этого необходимо на выдохе оттянуть кожу вниз
поверхностным движением  и погрузить кончики пальцев в глубину брюшной полости
по направлениям к правому подреберью.

Четвертый момент – пальпация нижнего края печени.
После погружения пальцев в брюшную полость и создания искусственного кармана,
исследуемого просят медленно и глубоко вдохнуть. На высоте глубокого вдоха печень,
выходя из кармана, проходит мимо кончиков пальцев, создавая тем самым момент
определенного тактильного ощущения. Если пропальпировать печеночный край не
удается, то кончики пальцев  правой руки следует переместить вверх на 1-2 см.

5. Характеристика нижнего края печени
в норме и при патологии.

В норме печень прощупывается у большинства людей
(88%).

Прощупываемый край нормальной печени мягкий, острый
или слегка закругленный по форме, ровный по своим очертаниям и безболезненный
при пальпации.

В патологических условиях изменения печени могут
касаться как величины и характера поверхности, так и физических свойств нижнего
края.

Гладкая, ровная, мягковатая поверхность печени с
острым краем, болезненная при ощупывании встречается при гепатитах, острой или
подострой дистрофии печени. Застойная печень характеризуется закругленным и
болезненным краем.

Плотная консистенция и острый, твердый, мало
чувствительный при ощупывании, с неровной поверхностью край характерен для
циррозов.

Особенно резкая плотность (деревянная) и крупная
бугристость наблюдаются при раке, эхинококкозе, гумозном сифилисе.

6. Методика пальпации желчного
пузыря.

Желчный пузырь в норме не пальпируется, так как он
мягкий и большей своей частью находится под печенью, и только дно его при
заполнении желчью выступает из-под края печени, однако не более чем на 1 см. При увеличении желчного пузыря, утолщении и уплотнении его стенки он становится доступным
пальпации.

Пальпация желчного пузыря проводится по методике В.П.
Образцова.

Первый момент – установка кончиков пальцев  правой
руки под прямым углом к нижнему краю печени в области пузырной точки, которая
образована пересечением наружного края прямой мышцы живота и реберной дуги.

Второй момент – образование кожной складки поверхностным
движением пальпирующей руки в направлении, перпендикулярном продольной оси пузыря,
то есть вдоль края печени.

Третий момент – погружение кончиков пальцев правой
руки вглубь живота на выдохе, когда расслабление мышц передней брюшной стенки
становится максимальным.

Четвертый момент – скольжение пальпирующей руки
кнаружи вдоль переднего края печени. В случае увеличения желчного пузыря
кончики пальцев перекатываются через грушевидное тело, характер поверхности
которого и консистенция зависят от состояния желчного пузыря и его содержимого.

Желчный пузырь увеличивается и становится доступным
пальпации при воспалении его слизистой оболочки и нарушении эвакуаторной
функции, при продолжительной закупорке камнем пузырного протока, вследствие
нарушения проходимости общего желчного протока при развитии рака головки в
поджелудочной железе (симптом Курвуазье).

При перихолецистите стенка желчного пузыря часто
представляется неровной, бугристой и очень болезненной. Похожую пальпаторную
картину дает также опухоль желчного пузыря.

7. Методика перкуссии селезенки, ее
размеры в норме.

Селезенка расположена в норме под левым куполом
диафрагмы в боковом отделе левого подреберья, прилегая к грудной стенке между IX и XI ребрами.
Продольная ось ее проходит в косом направлении, параллельно X ребру.

Больной при перкуссии селезенки должен находится в
горизонтальном положении, лежа на правом боку, левая рука должна быть согнута в
локтевом суставе и свободно лежать на передней поверхности груди, правая рука –
под головой, правая нога вытянута, левая – согнута в коленном и тазобедренном
суставах.

Используется тихая перкуссия. Сначала находят верхнюю
и нижнюю границы селезенки, затем переднюю и заднюю. Для определения верхней
границы палец-плессиметр устанавливают в 4 или 5 межреберье по средней
подмышечной линии и проводят перкуссию сверху вниз до появления притупленного
звука. Границу отмечают по верхнему краю пальца-плессиметра, обращенному к
ясному звуку.

Нижнюю границу определяют также по средней подмышечной
линии, устанавливая палец-плессиметр под XII ребром и
перкутируя снизу вверх до притупления.

Для определения передней границы селезенки
палец-плессиметр располагают на передней брюшной стенке, слева от пупка,
параллельно искомой границе (примерно на уровне X ребра) и перкутируют по направлению к поперечнику
селезенки до появления притупления. Отметку ставят со стороны ясного звука. В
норме передняя граница находится на 1-2 см левее передней подмышечной линии.

Для нахождения  задней границы селезенки перкуссию
проводят по X ребру, устанавливая палец-плессиметр перпендикулярно
к нему. Перкуссию начинают между лопаточной и задней подмышечной линиями и
перкутируют сзади наперед до появления притупленного звука.

Пальпация и перкуссия печени: что значат результаты пальпации

Современная медицина предлагает не только разнообразные методы диагностики, но и множество способов лечения. Это касается и заболеваний печени. Наработав определенный опыт, специалист может выбрать верный диагностический метод и не терять время. Чтобы уточнить диагноз, доктор ощупывает нижний край печени. Нетрудно догадаться, что речь пойдет о пальпации печени и особенностях этого простого метода.

Пальпация печени

Пальпация и перкуссия печени

Термин «пальпация» получил название от латинского слова «palpatio», т.е. «ощупывание». При пальпации врач исследует внутренние органы, обращая внимание на состояние тканей и физиологические изменения. Как бы ни развивалась медицина, какие бы новые методы диагностики и современные приборы ни применялись, специалисты не забывают о пальпации. «Древний» метод давно доказал свою эффективность.

Подвижность печени связана с особенностями дыхания на этом и основано ощупывание органа. Пальпация печени нужна пациентам, страдающим от болезней печени и желчевыводящих путей.

Стоит отметить, что перед пальпацией следует провести перкуссию печени. Перкуссия помогает не только определить границы органа, но и предположить, что печень увеличилась.

Печень плотный орган, поэтому при простукивании раздается тупой глухой звук. Расположенному под легкими участку печени свойственны короткие звуки. Именно характер звуков помогает докторам, простукивающим разные сегменты, определить точные границы печени.

На протяжении многих веков пальпация и перкуссия печени используются врачами и дают возможность быстро оценить состояние больного. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, пациенту придется сдать анализы и пройти аппаратную диагностику.

Пальпация и перкуссия печени

Как проводится пальпация печени

Пальпацию предваряет перкуссия печени. Во-первых, доктор определяет границы органа и высоту печеночной тупости. Во-вторых, специалист находит верхний и нижний края печени.

Профессором М.Г. Курловым был разработан метод перкуссии, которым доктора пользуются до сих пор. Зафиксировать границы печени помогают три линии:

  • передняя срединная линия,
  • правая срединно-ключичная линия,
  • реберная дуга.

Почему так важно найти именно нижний край печени? Чаще всего в этой области происходит изменение размеров органа. Простукивая печень, доктор определяет, на сколько сантиметров печень выступает из-под реберной дуги.

Перкуссия бывает двух видов посредственная и непосредственная.

  1. При непосредственной перкуссии врач постукивает по поверхности грудной клетки или по стенке брюшной полости.
  2. Для посредственной перкуссии специалисту нужен плессиметр инструмент в виде костяной или металлической пластинки, также используются пальцы врача.

Внутренние органы могут залегать на глубине до 7 сантиметров, и определить их функциональные особенности непросто. Необходим опыт, чтобы специалист, постоянно изменяя амплитуду перкуторных ударов, смог сделать правильные выводы.

Как проводится пальпация печени

Многое зависит от того, какая толщина у передней стенки живота, есть ли в брюшной полости скопление свободной жидкости или газов. По окончании перкуссии доктор приступает к пальпации печени, чаще всего это бывает на первичном внешнем осмотре. Медику в этом случае не требуется оборудование, а вот без навыков и богатого опыта не обойтись.

В процессе глубокого дыхания пациента врач касается нижнего края печени. Опираясь на собственные ощущения, медик проводит диагностику.

Пациент может занять положение как стоя, так и лежа. У лежащего человека нижняя часть печени скрыта под ребрами, а у стоящего обследуемый орган выступает из-под ребер на 1,5-2 см.

Популярнее всего методика В.П. Образцова, оперирующая понятием образования «кармана». При вдохе печень опускается в «карман» и выходит из него при выдохе. Пальпация печени делится на 3 этапа:

  1. Подготовительный этап. Доктор кладет руку плашмя на ту часть живота больного, в которой находится нижняя граница печени. Пальцы врача полусогнуты. Правая часть грудной клетки должна быть зафиксирована левой рукой медика. Большой палец спереди на реберной дуге, остальные сзади.
  2. Этап пальпации. При выдохе больного медик сдвигает его кожу вниз и плавно вводит кончики пальцев в брюшную полость. Так образуется «карман» кожная складка. Потом по просьбе доктора пациент делает глубокий вдох, и нижний край печени, обходя пальцы, опускается в «карман». Если попытка пропальпировать орган не удалась, то процедура повторяется. При этом специалист на 2 см сдвигает кончики пальцев вверх по направлению к реберной дуге. Исследование проводится несколько раз. Толчкообразный метод пальпации нужен в том случае, когда в печени скопилось большое количество жидкости. Врач, используя два, три или четыре пальца правой руки, движением снизу вверх наносит короткие толчкообразные удары по передней брюшной стенке. Так продолжается до обнаружения печени.
  3. Заключительный этап. Обработав руки антисептиком, медик делает выводы о состоянии органа. Важна чувствительность печени, ее форма и плотность, наличие неровностей на поверхности.

В определенных источниках можно найти инструкцию, как пропальпировать печень самому.

Как пальпировать печень

О чем говорит пальпация печени

Доктор обязан обратить внимание на следующие моменты:

  1. Состояние, в котором находится нижний край печени. Важна форма, плотность, выраженность контуров и состояние поверхности.
  2. Наличие или отсутствие болевых ощущений у человека в зависимости от того, как врач касается его тела.
  3. Правильность расположения органа, его размеры.

В методе Образцова-Стражеско заложен определенный процент пальпации, который составляет 88 процентов.

Надо пояснить: это значит, что в 88 случаях из 100 осмотров здоровая печень пальпируется правильно.

Можно многое узнать, проведя ощупывание печени:

  1. Место, где расположен нижний край, характер нижней границы.
  2. Степень болезненности печени.
  3. Консистенцию органа, его форму.
  4. Соотношение между нижним краем печени и реберной дугой.
  5. Характеристики поверхности.

О чем говорит пальпация печени

  • Здоровая печень никогда не «выглядывает» из-под ребер, а если все же выступает, то есть основания для тревожных выводов. Скорее всего, в органе происходят патологические процессы.
  • Также можно предположить, что печень опустилась, а в норме ее нижний край при ощупывании не выступает. Причина опущения органа заключается в повреждении печеночных связок, которое происходит при приземлении с высоты на ноги.
  • И у детей, и у взрослых печень не должна примыкать к реберной дуге. На 120 мм ниже дуги ребер вот считающееся нормальным расположение органа.
  • Край печени должен иметь заострение и четко прощупываться. Его мягкость в норме сравнима с мягкостью языка.
  • Здоровый пациент не чувствует боли из-за вынужденных передвижений органа.

Если доктора что-то насторожило и он заподозрил наличие патологии, то анализы, биопсия, КТ, МРТ и УЗИ внесут ясность.

  • При пальпации увеличенной печени отчетливо прощупывается ее передний верхний отдел.
  • Чрезмерно твердый край органа может говорить об опухоли, острый край дает основания предполагать развитие цирроза.
  • Плотная, увеличенная и болезненная печень последствие того или иного гепатита.
  • Застойная сердечная недостаточность приводит к тому, что печень становится плотной (но не каменистой) и без заостренного края.
  • Узелки спутники цирроза (иногда рака). Размер узелков помогает различить заболевания: чем крупнее узелки, тем вероятнее наличие онкологического процесса.

Иногда возникает вопрос: «Печень не пальпируется: что это значит?». Ответов несколько:

  1. Человек здоров. У здоровых людей печень не пальпируется. Можно пропальпировать только увеличенный или опустившийся орган.
  2. У человека сильно развиты мышцы брюшной стенки.
  3. Пациент сопротивляется ощупыванию.
  4. Больной страдает от ожирения.
  5. Печень так развернута назад вокруг фронтальной оси, что ее нижний край отодвинут вверх, а верхний вниз и назад.
  6. Между брюшной стенкой и передней поверхностью органа скопление вздутых петель кишечника, оттесняющее печень назад.
  7. Скопление жидкости в брюшной полости. В таком случае пальпация печени затруднена, иногда ее просто невозможно провести.

Не пальпируется печень

Болезни печени. Диагностика и лечение

Многим патологиям сопутствует выраженное увеличение печени:

  • анемия,
  • гепатит,
  • лейкоз,
  • лимфогранулематоз,
  • нарушения оттока желчи,
  • правожелудочковая сердечная недостаточность,
  • рак,
  • хронические болезни печени,
  • хронические инфекции,
  • цирроз.

У человека не получится самостоятельно поставить себе диагноз, следовательно, необходимо поторопиться к специалисту.

Доктор должен будет изучить симптомы, дать направление на анализы и составить схему терапии в случае обнаружения болезни.

Сначала пациент проходит осмотр, затем сдает биохимический анализ крови, который даст понимание, что делать на следующем этапе.

Врач может предположить, что причиной нарушений в работе печени стала инфекция. Тогда больной получает направление к иммунологу. Выявить проблему должно УЗИ, в крайнем случае проводится пункция.

Иногда ситуация заходит в тупик, и единственным врачом, который может спасти человека, становится хирург. Это бывает редко, но все же бывает. Оперативное вмешательство требуется при внутреннем кровотечении или повреждении органов.

И доктор, и пациент заинтересованы в быстром восстановлении всех систем организма больного. Пока органы человека не способны нормально функционировать, организм весьма уязвим перед множеством инфекций.

Не пальпируется печень Загрузка…

Печень в норме при пальпации — Лечим печень

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене — ликвидация склада

Перейти на сайт

Пальпация — один из самых информативных методов диагностики, осуществляемый врачом еще на этапе первичного осмотра больного. О нем мы сегодня и поговорим.

Анатомия печени

Прежде чем приступить к изучению вопроса о пальпации печени, следует определиться с анатомией и функциями органа. Располагается печень сразу под диафрагмой, с правой стороны в самом верху брюшной полости, и лишь малая часть органа у взрослого расположена слева (в соответствии со средней линией). У новорожденных же печень занимает значительную часть полости живота.

Топографически печень обладает двумя поверхностями и двумя краями. Передневерхняя (верхняя) поверхность прилежит к поверхности диафрагмы и выпячивается в соответствии с ее изгибом. Нижняя же располагается сзади и внизу, имея несколько вдавлений от прилегающих органов. Нижняя и верхняя поверхности разделены нижним острым краем, другой край (задневерхний), напротив, очень тупой, а потому его можно отнести к задней поверхности органа.

Различают в печени две доли: большую правую и меньшую левую, разделенные серповидной связкой, в свободной части которой залегает фиброзный плотный тяж — так называемая круговая связка, что протянулась от пупка и является не чем иным, как заросшей пупочной веной.

Правая доля разделяется с помощью борозд на несколько вторичных долей. В одной из таких борозд расположены желчный пузырь и полая вена (нижняя), разделенные кусочком печеночной ткани, что именуется хвостатым отростком.

Одной из немаловажных частей органа является поперечная глубокая борозда, что именуется воротами печени. Через данное образование в орган входят крупные печеночные артерии, воротная вена и нервы, а покидают его выносящий печеночный проток (эвакуация желчи в желчный пузырь) и лимфатические сосуды.

В правой доле органа выделяют квадратную долю, что ограничена воротами печени, круглой связкой и ямкой от желчного пузыря, и хвостатую долю, располагающуюся меж воротами печени и воротной веной.

Функции печени

  • Метаболическая (контроль над обменом жидкости, микроэлементов и витаминов, гормонов, аминокислот, липидов, белков, углеводов).
  • Депонирующая (в органе накапливаются БЖУ, витамины, микроэлементы, гормоны).
  • Секреторная (выработка желчи).
  • Детоксикационная (осуществляется благодаря природному печеному фильтру — печеночным макрофагам).
  • Выделительная (за счет связывания глюкуроновой и серной кислотами токсических веществ: индола, тирамина, скотола).
  • Гомеостатическая (участие печени в контроле над антигенным и метаболическим гемостазом организма).

Вследствие морфологических и функциональных особенностей печень достаточно часто поражается при разнообразных неинфекционных и инфекционных болезнях. Вот почему при первом обращении больного необходимо проведение пальпации данного органа.

Пальпация и перкуссия печени

Перед проведением прощупывания печени рекомендуют с помощью перкуссии определить ее границы. Это позволит не только предположить увеличение органа, но и понять, откуда именно следует начать пальпацию. При перкуссии печеночная ткань дает тупой (глухой) звук, но вследствие того, что нижняя часть легкого отчасти прикрывает ее, возможно определение двух границ: истинной и абсолютной печеночной тупости, однако чаще определяют лишь границу (нижнюю и верхнюю) абсолютной тупости.

Пальпация органа (техника)

При прощупывании печени необходимо соблюдать определенные правила:

  • Положение обследуемого — лежа на спине, при этом голова слегка приподнята, а ноги едва согнуты в коленях либо выпрямлены. Руки лежат на груди, чтобы ограничить ее подвижность при вдохе и расслабить мускулы живота.
  • Доктор располагается справа, лицом к пациенту.
  • Чуть согнутую правую ладонь врач кладет плашмя на животе пациента в районе правого подреберья, ниже на три-пять сантиметров, чем располагается граница печени, ранее определенная перкуторно. Левой рукой доктор охватывает грудную клетку (ее нижнюю часть справа), при этом четыре пальца необходимо расположить сзади, а один (большой) палец положить на реберную дугу. Такой прием обеспечит неподвижность груди при вдохе и усилит смещение диафрагмы вниз.
  • Когда пациент выдыхает, доктор без усилий оттягивает вниз кожу и, погружая пальцы правой руки в полость живота, просит пациента глубоко вдохнуть. В это время край (нижняя часть) органа опускается, проникает в созданный карман и скользит по пальцам. При этом прощупывающая рука должна оставаться неподвижной. Если по какой-то причине пропальпировать печень не удалось, процедуру повторяют, однако пальцы смещают на несколько сантиметров вверх. Производят данную манипуляцию, передвигаясь выше и выше, пока правая рука не наткнется на реберную дугу, либо пока не прощупается печеночный край.

Особенности

  • Производят пальпацию печени обычно по прямому мускулу живота (наружный его край) либо срединно-ключичной правой линии. Но если возникает такая необходимость, прощупывание производят по пяти линиям (от передней подмышечной справа до окологрудинной слева).
  • В случае скопления в животе больших объемов жидкости пальпация затрудняется. Тогда прибегают к баллотирующему толчкообразному прощупыванию органа. Для этого вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки выполняют удары-толчки по передней стенке живота, начиная снизу и заканчивая реберной дугой вплоть до обнаружения плотного образования — печени. Во время толка орган сначала отходит вглубь, а потом возвращается и натыкается на пальцы (симптом называется «плавающая льдинка»).

Трактовка результатов (норма)

Какие результаты должна показывать пальпация печени?

  • В норме у 88 % пациентов нижний край органа располагается около реберной дуги, в соответствии со срединно-ключичной линией справа.
  • У здорового человека край органа острый либо слегка закруглен. Он мягкий, безболезненный, легко подворачивается при ощупывании, ровный.

Оценка полученных данных (патология)

  • Если печень увеличена, при пальпации она будет располагаться ниже реберной дуги, что также может свидетельствовать и об ее смещении. В подтверждение того либо иного утверждения необходимо провести перкуссию, дабы определить границы органа.
  • Если размеры печени не изменены, но границы печеночной тупости смещены вниз — это признак опущения органа.
  • Смещение же только нижней границы говорит об увеличении печени, что встречается при венозных застоях, воспалении в желчных путях и печени, острых инфекциях (малярии, холере, брюшном тифе, дизентерии), циррозе (на начальной стадии).
  • Если нижняя граница смещается вверх, то можно подозревать уменьшение размеров органа (например, при терминальных стадиях цирроза).
  • Изменение расположения верхней печеночной границы (вниз либо вверх) редко свидетельствует о повреждении самого органа (например, при эхинококкозе либо раке печени). Чаще это наблюдается вследствие высокого положения диафрагмы при беременности, асците, метеоризме, из-за низкого расположения диафрагмы при энтероптозе, пневмотораксе, эмфиземе, а также в случаях отхождения диафрагмы от печени по причине скопления газа.
  • Инфаркт легкого, сморщивание его нижней части, пневмония, правосторонний плеврит также могут имитировать смещение вверх верхней границы органа.
  • В некоторых случаях доступна не только пальпация края печени, но и целого органа. Для этого пальцы располагают непосредственно под реберной правой дугой. Врач, легонько надавливая, скользящими движениями изучает печень, оценивая при этом ее поверхность (бугристая, гладкая, ровная), консистенцию (плотная, мягкая), наличие/отсутствие болезненности.
  • Мягковатая, ровная, гладкая поверхность и закругленный болезненный при пальпации край — признаки воспалительных процессов в органе или проявление острого застоя крови вследствие сердечной недостаточности.
  • Бугристый, неровный, плотный край наблюдается при эхинококкозе и сифилисе. Очень плотная («деревянная») печень определяется при поражении органа раковыми клетками.
  • Плотноватый край печени свидетельствует о гепатите, а в сочетании с бугристостью — о циррозе.
  • Боль при пальпации печени может возникать из-за воспалительных процессов или в результате перерастяжения ее капсулы (при застойной печени).

Пальпация печени у детей

Прощупывание печени новорожденного, как правило, проводят на уровне срединно-ключичной, а также передней подмышечной линий путем скользящей пальпации. При этом рука осматривающего педиатра соскальзывает с края печени, благодаря чему возможно не только определение размеров органа, но и пальпаторная оценка его края. Нормой для новорожденных является выступление печеночного края из-под реберной дуги на два (но не более) сантиметра. Оценку проводят по среднеключичной линии. Край органа при этом должен быть безболезненным, гладким, острым и мягко-эластичным.

У здоровых детей до семилетнего возраста край печени, как правило, выступает из-под реберной правой дуги и доступен для пальпации. Для здоровых детей до трех лет нормой считается определение края печени на 2 или 3 сантиметра ниже правого подреберья. После семи лет границы печени соответствуют таковым у взрослых.

Исследование печени способом Курлова

Для подтверждения диагноза той либо иной патологии, что приводит к искажению размеров органа, необходимо проведение пальпации печени по Курлову. Для этого при помощи простукивания (перкуссии) определяют верхнюю границу, а затем пальпаторно (либо перкуторно) — нижнюю. Причем в соответствии с косым ходом нижнего края его границы, а также расстояние меж верхней и нижней границами, определяются по трем точкам. Первая соответствует среднеключичной линии, вторая — срединно-ключичной, а третья — реберной левой дуге. В номе размеры должны составлять 9, 8, 7 см соответственно.

Source: fb.ru


Мы в соц.сетях:

Читайте также

Печень в норме при пальпации — Лечим печень

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене — ликвидация склада

Перейти на сайт

Пальпация — один из самых информативных методов диагностики, осуществляемый врачом еще на этапе первичного осмотра больного. О нем мы сегодня и поговорим.

Анатомия печени

Прежде чем приступить к изучению вопроса о пальпации печени, следует определиться с анатомией и функциями органа. Располагается печень сразу под диафрагмой, с правой стороны в самом верху брюшной полости, и лишь малая часть органа у взрослого расположена слева (в соответствии со средней линией). У новорожденных же печень занимает значительную часть полости живота.

Топографически печень обладает двумя поверхностями и двумя краями. Передневерхняя (верхняя) поверхность прилежит к поверхности диафрагмы и выпячивается в соответствии с ее изгибом. Нижняя же располагается сзади и внизу, имея несколько вдавлений от прилегающих органов. Нижняя и верхняя поверхности разделены нижним острым краем, другой край (задневерхний), напротив, очень тупой, а потому его можно отнести к задней поверхности органа.

Различают в печени две доли: большую правую и меньшую левую, разделенные серповидной связкой, в свободной части которой залегает фиброзный плотный тяж — так называемая круговая связка, что протянулась от пупка и является не чем иным, как заросшей пупочной веной.

Правая доля разделяется с помощью борозд на несколько вторичных долей. В одной из таких борозд расположены желчный пузырь и полая вена (нижняя), разделенные кусочком печеночной ткани, что именуется хвостатым отростком.

Одной из немаловажных частей органа является поперечная глубокая борозда, что именуется воротами печени. Через данное образование в орган входят крупные печеночные артерии, воротная вена и нервы, а покидают его выносящий печеночный проток (эвакуация желчи в желчный пузырь) и лимфатические сосуды.

В правой доле органа выделяют квадратную долю, что ограничена воротами печени, круглой связкой и ямкой от желчного пузыря, и хвостатую долю, располагающуюся меж воротами печени и воротной веной.

Функции печени

  • Метаболическая (контроль над обменом жидкости, микроэлементов и витаминов, гормонов, аминокислот, липидов, белков, углеводов).
  • Депонирующая (в органе накапливаются БЖУ, витамины, микроэлементы, гормоны).
  • Секреторная (выработка желчи).
  • Детоксикационная (осуществляется благодаря природному печеному фильтру — печеночным макрофагам).
  • Выделительная (за счет связывания глюкуроновой и серной кислотами токсических веществ: индола, тирамина, скотола).
  • Гомеостатическая (участие печени в контроле над антигенным и метаболическим гемостазом организма).

Вследствие морфологических и функциональных особенностей печень достаточно часто поражается при разнообразных неинфекционных и инфекционных болезнях. Вот почему при первом обращении больного необходимо проведение пальпации данного органа.

Пальпация и перкуссия печени

Перед проведением прощупывания печени рекомендуют с помощью перкуссии определить ее границы. Это позволит не только предположить увеличение органа, но и понять, откуда именно следует начать пальпацию. При перкуссии печеночная ткань дает тупой (глухой) звук, но вследствие того, что нижняя часть легкого отчасти прикрывает ее, возможно определение двух границ: истинной и абсолютной печеночной тупости, однако чаще определяют лишь границу (нижнюю и верхнюю) абсолютной тупости.

Пальпация органа (техника)

При прощупывании печени необходимо соблюдать определенные правила:

  • Положение обследуемого — лежа на спине, при этом голова слегка приподнята, а ноги едва согнуты в коленях либо выпрямлены. Руки лежат на груди, чтобы ограничить ее подвижность при вдохе и расслабить мускулы живота.
  • Доктор располагается справа, лицом к пациенту.
  • Чуть согнутую правую ладонь врач кладет плашмя на животе пациента в районе правого подреберья, ниже на три-пять сантиметров, чем располагается граница печени, ранее определенная перкуторно. Левой рукой доктор охватывает грудную клетку (ее нижнюю часть справа), при этом четыре пальца необходимо расположить сзади, а один (большой) палец положить на реберную дугу. Такой прием обеспечит неподвижность груди при вдохе и усилит смещение диафрагмы вниз.
  • Когда пациент выдыхает, доктор без усилий оттягивает вниз кожу и, погружая пальцы правой руки в полость живота, просит пациента глубоко вдохнуть. В это время край (нижняя часть) органа опускается, проникает в созданный карман и скользит по пальцам. При этом прощупывающая рука должна оставаться неподвижной. Если по какой-то причине пропальпировать печень не удалось, процедуру повторяют, однако пальцы смещают на несколько сантиметров вверх. Производят данную манипуляцию, передвигаясь выше и выше, пока правая рука не наткнется на реберную дугу, либо пока не прощупается печеночный край.

Особенности

  • Производят пальпацию печени обычно по прямому мускулу живота (наружный его край) либо срединно-ключичной правой линии. Но если возникает такая необходимость, прощупывание производят по пяти линиям (от передней подмышечной справа до окологрудинной слева).
  • В случае скопления в животе больших объемов жидкости пальпация затрудняется. Тогда прибегают к баллотирующему толчкообразному прощупыванию органа. Для этого вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки выполняют удары-толчки по передней стенке живота, начиная снизу и заканчивая реберной дугой вплоть до обнаружения плотного образования — печени. Во время толка орган сначала отходит вглубь, а потом возвращается и натыкается на пальцы (симптом называется «плавающая льдинка»).

Трактовка результатов (норма)

Какие результаты должна показывать пальпация печени?

  • В норме у 88 % пациентов нижний край органа располагается около реберной дуги, в соответствии со срединно-ключичной линией справа.
  • У здорового человека край органа острый либо слегка закруглен. Он мягкий, безболезненный, легко подворачивается при ощупывании, ровный.

Оценка полученных данных (патология)

  • Если печень увеличена, при пальпации она будет располагаться ниже реберной дуги, что также может свидетельствовать и об ее смещении. В подтверждение того либо иного утверждения необходимо провести перкуссию, дабы определить границы органа.
  • Если размеры печени не изменены, но границы печеночной тупости смещены вниз — это признак опущения органа.
  • Смещение же только нижней границы говорит об увеличении печени, что встречается при венозных застоях, воспалении в желчных путях и печени, острых инфекциях (малярии, холере, брюшном тифе, дизентерии), циррозе (на начальной стадии).
  • Если нижняя граница смещается вверх, то можно подозревать уменьшение размеров органа (например, при терминальных стадиях цирроза).
  • Изменение расположения верхней печеночной границы (вниз либо вверх) редко свидетельствует о повреждении самого органа (например, при эхинококкозе либо раке печени). Чаще это наблюдается вследствие высокого положения диафрагмы при беременности, асците, метеоризме, из-за низкого расположения диафрагмы при энтероптозе, пневмотораксе, эмфиземе, а также в случаях отхождения диафрагмы от печени по причине скопления газа.
  • Инфаркт легкого, сморщивание его нижней части, пневмония, правосторонний плеврит также могут имитировать смещение вверх верхней границы органа.
  • В некоторых случаях доступна не только пальпация края печени, но и целого органа. Для этого пальцы располагают непосредственно под реберной правой дугой. Врач, легонько надавливая, скользящими движениями изучает печень, оценивая при этом ее поверхность (бугристая, гладкая, ровная), консистенцию (плотная, мягкая), наличие/отсутствие болезненности.
  • Мягковатая, ровная, гладкая поверхность и закругленный болезненный при пальпации край — признаки воспалительных процессов в органе или проявление острого застоя крови вследствие сердечной недостаточности.
  • Бугристый, неровный, плотный край наблюдается при эхинококкозе и сифилисе. Очень плотная («деревянная») печень определяется при поражении органа раковыми клетками.
  • Плотноватый край печени свидетельствует о гепатите, а в сочетании с бугристостью — о циррозе.
  • Боль при пальпации печени может возникать из-за воспалительных процессов или в результате перерастяжения ее капсулы (при застойной печени).

Пальпация печени у детей

Прощупывание печени новорожденного, как правило, проводят на уровне срединно-ключичной, а также передней подмышечной линий путем скользящей пальпации. При этом рука осматривающего педиатра соскальзывает с края печени, благодаря чему возможно не только определение размеров органа, но и пальпаторная оценка его края. Нормой для новорожденных является выступление печеночного края из-под реберной дуги на два (но не более) сантиметра. Оценку проводят по среднеключичной линии. Край органа при этом должен быть безболезненным, гладким, острым и мягко-эластичным.

У здоровых детей до семилетнего возраста край печени, как правило, выступает из-под реберной правой дуги и доступен для пальпации. Для здоровых детей до трех лет нормой считается определение края печени на 2 или 3 сантиметра ниже правого подреберья. После семи лет границы печени соответствуют таковым у взрослых.

Исследование печени способом Курлова

Для подтверждения диагноза той либо иной патологии, что приводит к искажению размеров органа, необходимо проведение пальпации печени по Курлову. Для этого при помощи простукивания (перкуссии) определяют верхнюю границу, а затем пальпаторно (либо перкуторно) — нижнюю. Причем в соответствии с косым ходом нижнего края его границы, а также расстояние меж верхней и нижней границами, определяются по трем точкам. Первая соответствует среднеключичной линии, вторая — срединно-ключичной, а третья — реберной левой дуге. В номе размеры должны составлять 9, 8, 7 см соответственно.

Source: fb.ru


Мы в соц.сетях:

Читайте также

Пальпация на вдохе — последовательность осмотра

Решение болезни почек

При глубоком вдохе следует по очереди исследовать печень, желчный пузырь, селезенку и почки. Ключ к успеху — держать исследующую руку неподвижной и ждать, пока орган опустится. Одна из частых ошибок — пальпацию печени начинать слишком близко к реберному краю, в результате чего край печени не виден.

Последовательность обследования

Печень

□ Положите руку на живот так, чтобы пальцы были направлены вверх, и расположите сенсорные пальцы (указательный и средний) латеральнее прямой мышцы так, чтобы кончики пальцев лежали на линии, параллельной предполагаемому краю печени (Рис.5.11). Начало пальпации с трансумбиликальной плоскости,

□ Сильно надавите на руку внутрь и вверх и удерживайте ее, пока пациент делает глубокий вдох через рот.

□ На пике вдоха ослабьте внутреннее давление на руку, сохраняя давление снизу вверх. При этом движении кончики пальцев должны скользить по краю пальпируемой печени.

□ Отметьте, острый ли край, как обычно, или закругленный, твердый, неровный или нежный.

□ Проследите поверхность и край пальпируемой печени поперек живота и исследуйте его на предмет неровностей кончиками пальцев, удерживая их в новом положении каждый раз, когда пациент делает глубокий вдох. Неровности могут ощущаться, поскольку печень скользит под кончиками пальцев при каждом вдохе.

Желчный пузырь

□ Поместите исследуемые пальцы на область желчного пузыря и попросите пациента сделать глубокий вдох. Вдохновение может быть резко остановлено с напряжением мышц живота из-за внезапного усиления боли, что свидетельствует об остром холецистите (признак Мерфи).

Рис. 5.10 Использование диаграмм при делопроизводстве. H] Масса в брюшной полости и увеличенная печень у пациента с карциномой желудка и метастазами в печени. ! H Спленомегалия и лимфаденопатия у пациента с лимфомой Ходжкина. 0 Опухоль таза. Это может быть опухоль мочевого пузыря, матки или яичника,

Селезенка

□ Поместите исследуемую руку на переднюю брюшную стенку так, чтобы кончики пальцев располагались ниже левого реберного края, нажимая внутрь и вверх (Рис.5.12А).

□ Попросите пациента сделать глубокий вдох. Если селезенка значительно увеличена, она будет упираться в кончики пальцев.

□ На высоте вдоха ослабьте давление на исследуемую руку так, чтобы кончики пальцев скользили по нижнему полюсу селезенки, подтверждая ее наличие и характеристики поверхности.

□ Если селезенка не пальпируется, перемещайте исследующую руку вверх после каждого вдоха, пока кончики пальцев не окажутся под реберным краем.

□ Повторите этот процесс по всему краю ребра, поскольку положение увеличивающегося кончика селезенки может меняться.

□ Если все равно нет! При пальпации поместите пациента в правое боковое положение, согнув левое бедро и колено, и повторите исследование.

□ В качестве альтернативы осмотрите пациента с левой стороны, согнув пальцы исследующей руки под левым реберным краем, пока пациент глубоко вдыхает (рис. 5.12B).

Почки

□ Используйте бимануальную технику для пальпации почек.

□ Поместите одну руку кзади ниже нижней грудной клетки, а другую — над верхним квадрантом.

□ Слегка сдвиньте обе руки вместе, пока пациент делает выдох.

□ Почувствуйте, как нижний полюс движется вниз между руками, когда пациент глубоко вдыхает.

□ Сдвигайте почку назад и вперед между двумя руками — это называется голосованием. Это помогает подтвердить, что пальпируемая структура — это почка.

□ Оцените размер, поверхность и консистенцию пальпируемой почки.

□ Осмотрите левую почку с обеих сторон (Рис.5.13). Отклонения от нормы

Распространенные причины гепатомегалии у взрослых в Великобритании arc —

показано в таблице 5.27. Физические признаки, которые могут возникать при гепатобилиарных заболеваниях, показаны на рис. 5.14.

Рис. 5.13 Пальпация левой почки. H С той же стороны и 0 с противоположной стороны.

ТАБЛИЦА 5.27 Важные причины пальпируемого увеличения печени и / или селезенки

Гепатомегалия

Спленомегалия

Гепатоспленомегалия

Застойная сердечная недостаточность

Лейкемия

Инфекционный мононуклеоз

Жировая инфильтрация, e.г. алкогольная болезнь печени

Гемолитическая анемия

Миелофиброз

Врожденная доля Ридея

Портальная гипертензия

Полицитемия красная вера

Вирусный гепатит

Ревматоидный артрит, системная красная волчанка

Цирроз печени

Злокачественная опухоль (первичная или вторичная)

Инфекции, эл.г. малярия, подострый бактериальный эндокардит

Лимфома

Амилоидоз, саркоидоз

Камни в желчном пузыре часто встречаются в преклонном возрасте, особенно у женщин, и могут привести к острому холециститу с болезненностью над желчным пузырем ниже правого реберного края по срединно-ключичной линии. Пальпируемый желчный пузырь — это отклонение от нормы и указывает на его увеличение. При отсутствии желтухи это связано с закупоркой пузырного протока, приводящей к мукоцеле или эмпиеме.Закупорка общего желчного протока вызывает желтуху; если желчный пузырь также увеличен, непроходимость обычно возникает по причинам

.

Абдоминальное исследование III: Пальпация | Протокол

Умелая пальпация живота позволяет исследовать большие и относительно поверхностные органы, а также некоторые более мелкие и глубокие структуры. Этот метод позволяет получить ценную информацию о локализации проблемы и ее серьезности, поскольку он определяет болезненные участки, а также наличие органогалии и опухолей.

В части I исследования брюшной полости мы сосредоточились на осмотре и аускультации. Во второй части мы обсудили основные этапы перкуссии для оценки различных структур брюшной полости.Здесь мы обсудим важность различных типов пальпации живота, а затем рассмотрим шаги, которые врач должен выполнить для оценки различных структур брюшной полости.

В основном бывают двух видов: легкая и глубокая пальпация. Как следует из названия, легкая пальпация более поверхностна и поэтому позволяет идентифицировать поверхностные органы или образования, а иногда и крепитацию брюшной стенки.

С другой стороны, глубокая пальпация позволяет исследовать органы, включая печень, слепую кишку.сигмовидная кишка, иногда поперечная ободочная кишка и желудок. Глубокая пальпация также может помочь обнаружить увеличенные почки, желчный пузырь и селезенку, поскольку в здоровом состоянии эти органы редко пальпируются. Кроме того, это может помочь в диагностике аневризмы аорты. Обладая этой исходной информацией, давайте посмотрим, как выполнить комплексное пальпаторное исследование живота.

Сначала пройдемся по ступенькам легкой пальпации. Убедитесь, что пациент расположен правильно. Перед началом исследования объясните процедуру и получите согласие пациента.Драпируйте пациента, сохраняя его скромность, но не ставя под угрозу экзамен. Попросите пациента указать область боли или нежности. Запишите это и осмотрите эту область в последнюю очередь, чтобы избежать сопротивления брюшной полости из-за опасений. Чтобы улучшить расслабление живота, вы можете попросить пациента согнуть колени. Вам также может потребоваться попросить пациента дышать животом, при этом кладя на него руку и пытаясь прощупать. Эти меры обычно уменьшают добровольную охрану.

Для легкой пальпации используйте доминирующую руку, держите пальцы вместе и надавите подушечками пальцев на глубину примерно 1 см легкими круговыми движениями. При переходе в другое место слегка поднимите руку и избегайте резких ударов. Осмотрите все области живота, двигаясь по или против часовой стрелки. Во время пальпации наблюдайте за лицом пациента на предмет каких-либо признаков дискомфорта или боли. Также обратите внимание на неровности брюшной стенки, поверхностных органов или образований и крепитацию, если она есть.

Теперь пройдемся по этапам глубокой пальпации, которая позволяет оценить внутренние органы и очертить внутрибрюшные образования. Опять же, всегда начинайте с квадранта, в котором пациент не испытывает боли.

Положите ладонь на брюшную стенку и надавите на нее в продольном направлении вниз. Держите пальцы относительно неподвижно на коже и используйте перекатывающее движение. Продолжайте наблюдать за лицом пациента на предмет признаков боли или дискомфорта по мере продвижения.У пациентов с ожирением или при наличии произвольного мышечного сопротивления используйте технику двуручной пальпации. Для этого поместите свою недоминантную руку поверх доминирующей руки. Держите нижнюю руку расслабленной и надавите пальцами верхней руки на дистальные фаланговые суставы нижней руки. Таким образом, одна рука создает давление, а другая используется для ощущения.

После этих общих шагов пальпации давайте посмотрим, как выполнять пальпацию печени. Положите правую руку латеральнее прямой мышцы живота, намного ниже уровня перкуссированной границы печеночной тупости, а пальцы сориентируйте по головке, слегка наклонив к средней линии.Попросите пациента сделать глубокий вдох. На вдохе печень опускается вниз и ее край встречается с кончиками пальцев пальпирующей руки. Продолжайте двигаться вверх, пока не почувствуете край печени, который обычно находится на несколько см ниже правого реберного края. Обратите внимание на текстуру и ровность края. Когда ваши пальцы соприкоснутся с краем печени, немного уменьшите давление на брюшную стенку, пока пациент все еще делает глубокий вдох. Этот маневр позволяет исследователю почувствовать переднюю поверхность печени, когда она скользит под подушечками пальцев.Обратите внимание на консистенцию поверхности печени. При бимануальной пальпации печени поместите левую руку кзади на уровне двух нижних ребер и осторожно надавите вверх, чтобы поднять печень в более доступное положение. Попросите пациента сделать глубокий вдох и выполнить пальпацию правой рукой, как показано ранее. Иногда печень не прощупывается этими стандартными методами, и поэтому может оказаться полезным другой маневр, например, «зацепление». Чтобы выполнить эту технику, поместите согнутые пальцы за край реберного края.Попросите пациента сделать глубокий вдох и попытаться почувствовать край печени, когда вы надавливаете вниз и вверх по направлению к голове пациента.

Далее проводят пальпацию селезенки. Селезенка нормального размера пальпируется редко. Однако, если селезенка значительно увеличена, она смещает желудок и расширяется вниз под грудной клеткой и кнутри через брюшную полость, и может ощущаться ниже, чем в левом нижнем квадранте. Чтобы обнаружить увеличенную селезенку, попросите пациента сделать глубокий вдох и, начиная с левого нижнего квадранта, слегка двигать пальцами вверх при каждом вдохе и выдохе.Пальпируйте, надавливая вниз и по направлению к голове пациента, а затем расслабляя, тем же движением, что и при пальпации нижнего края печени. Если селезенка не прощупывается, повторите исследование, лежа на правом боку. Некоторые исследователи используют технику бимануальной пальпации селезенки, при которой пальпация выполняется правой рукой, а левая рука помещается за левую грудную клетку и прижимается к ребрам и мягким тканям вверх.

Наконец, пальпируйте, чтобы обнаружить увеличенные почки.Попросите пациента сделать глубокий вдох, удерживая левую руку под реберно-диафрагмальным углом, и пальпируйте правую руку вперед. Попытайтесь схватить почку руками или хотя бы пощупать ее верхом. Если вы чувствуете почку на вдохе, попросите пациента сделать глубокий выдох и на мгновение задержать дыхание. Вы можете почувствовать, как почка возвращается в исходное положение. Повторите маневр с левой стороны. В конце экзамена поблагодарите пациента за сотрудничество.

Вы только что посмотрели видеоролик JoVE Clinical Skills о пальпации живота. В этой презентации мы рассмотрели типы техник пальпации, которые можно использовать для оценки различных структур брюшной полости. Эта часть физической диагностики особенно информативна при оценке пациента с болью в животе, поскольку она позволяет понять локализацию, причину и серьезность проблемы. Как всегда, спасибо за просмотр!

.

определение пальпации по Медицинскому словарю

пальпация

[pal-pa´shun]

акт ощупывания рукой; прикладывание пальцев с легким давлением к поверхности тела с целью определения состояния нижележащих частей при физической диагностике.

бимануальная пальпация пальпация обеими руками при физикальном осмотре пациента.

Бимануальная пальпация. Из Горри и др., 1994.

Энциклопедия и словарь Миллера-Кина по медицине, сестринскому делу и смежным вопросам здравоохранения, седьмое издание.© 2003 Saunders, принадлежность Elsevier, Inc. Все права защищены.

palpation

(pal-pā’shŭn), Не путайте это слово с сердцебиением.

1. Осмотр руками, ощупывание органов, масс или проникновение в какую-либо часть тела, ощущение сердцебиения или пульса или вибрации в груди.

2. Прикосновение, осязание или восприятие на ощупь.

[Л. palpatio, fr. пальпо, с. -atus, на ощупь, ход]

Farlex Partner Medical Dictionary © Farlex 2012

пальпация

Клиническая медицина

1. Часть физического осмотра, во время которого экзаменатор слегка надавливает руками на поверхность, чтобы Идентифицируйте шишки, неровности, удары, жужжание и бормотание тела внизу. См. Перкуссия. Cf Сердцебиение.

Краткий словарь современной медицины МакГроу-Хилла. © 2002, компания McGraw-Hill Companies, Inc.

pal · pa · ation

(pal-pā’shŭn) 1. Обследование руками, ощупывание органов, масс или инфильтрации части тела, ощущение сердцебиения или пульса, вибрации в грудной клетке и другие диагностические функции.
Синоним (ы): touch (2).

2. Прикосновение, осязание или восприятие на ощупь.

Медицинский словарь для профессий здравоохранения и медсестер © Farlex 2012

пальпация

Исследование на ощупь пальцами и руками.

Медицинский словарь Коллинза © Роберт М.Youngson 2004, 2005

Пальпация

Осмотр тела с помощью осязания. Есть два типа: светлый и глубокий.

Медицинская энциклопедия Гейла. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

pal · pation

(pal-pā’shŭn)

Осмотр руками, ощупывание органов, масс или проникновение в какую-либо часть тела, ощущение сердцебиения или пульса, или вибрации грудной клетки.

Медицинский словарь для стоматологов © Farlex 2012

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *