Портятся ли зубы от сладкого: Как сахар влияет на зубы

Содержание

Как сахар влияет на зубы

«Не ешь много сладкого – зубы испортишь!» — кто это хоть раз в жизни не слышал? Однако, так как немедленное ухудшение состояния зубов не является очевидным, большинство людей об этом мало задумывается. И напрасно, ведь сахар в полости рта тихо, но эффективно делает свою злую работу. В чём же именно заключается вред сахара для зубов?

Чрезмерное употребление сахара является основной причиной кариеса и других серьёзных проблем со здоровьем. Но, дело не только в том, сколько сахара вы едите — когда и как вы его едите также может иметь важное влияние на состояние здоровья ваших зубов.

При употреблении сладких продуктов или газированных напитков во рту образуется кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов. Сахар — оптимальная питательная среда для бактерий, образующих пленку на поверхности зубов. Поедая сладкое, мы создаём бактериям все условия для интенсивного размножения. Особенно вредны сладости, которые содержат много кислоты, сахара или имеют вязкую консистенцию, как карамель, ирис и конфеты, которые медленно растворяются во рту.  Разрушительное действие микробов в полости начинается через 20 минут после приема сахаросодержащих продуктов.

Сладкие или крахмалистые продукты менее вредны для зубов, если их потребляют вместе с другой едой, чем когда их едят отдельно. Это потому, что повышается выделение слюны, которая смывает сахар и бактерии, а также другая пища уменьшает концентрацию сахара. Употребление сладких продуктов вечером, прежде чем лечь в постель, может быть самым разрушительным (особенно, если вы после этого не почистили зубы), так как во время сна выделение слюны сильно уменьшается, предоставляя более благоприятную среду для размножения бактерий.

Большинству людей трудно полностью отказаться от сладкого. Да этого, наверное, делать и не стоит, ведь, благодаря употреблению вкусной еды, в кровь выделяются эндорфиныгормоны радости. Но, чтобы приятное было не менее полезным, постарайтесь следовать нескольким простым советам:

  • Потребляйте углеводы (сахар, крахмал, пищевые волокна) с другой едой. Не ешьте сладкие продукты между приемами пищи.
  • Если вы не можете почистить зубы после еды, прополощите рот водой или жидкостью для полоскания рта или используйте жевательную резинку без сахара.
  • Если хочется перекусить, выбирайте продукты без сахара, такие как сыр, сырые овощи или йогурт. Увеличьте в своем рационе свежие фрукты и овощи. Это уменьшит тягу к сладкому и будет дополнительной нагрузкой на десны, что хорошо укрепляет зубы.

Узнайте подробнее, какие продукты помогут сохранить зубы здоровыми, читайте статю Лучшие продукты для здоровых зубов
или
Молочные продукты могут предотвратить кариес

 

Как ограничить воздействие сахара на здоровье зубов?

Печенья, пирожные, конфеты и газированные напитки – куда бы вы ни пошли, на каждом шагу вас и ваших детей соблазняют сладости. Действие сахара на зубы сразу можно не заметить, однако, если вы не будете тщательно контролировать здоровье зубов, излишнее количество сладостей может привести к развитию кариеса. Ниже описано, как сахар может повредить здоровью зубов и какие меры позволят это предотвратить.

Кислотная атака

Когда вы употребляете сладкие напитки или пищу – очищенные, обработанные или состоящие из углеводов – вы кормите врага. Бактерии, населяющие ротовую полость, усваивают пищу, которую вы принимаете, в особенности сахар, образуя кислоты, которые могут медленно разъедать зубную эмаль и вызывать развитие кариеса. Согласно данным Национального института по изучению полости рта и черепно-лицевой области (NIDCR) США такие кислоты приносят наибольший вред зубам в течение первых 20 минут после приема пищи – это называется «кислотной атакой». Следовательно, чем чаще вы едите сладости в течение дня, тем более сильное воздействие кислот испытывают ваши зубы.

Правильный выбор продуктов питания

Что вы можете сделать, чтобы уберечь свою семью от этих постоянных кислотных атак? Полностью исключить сахар из рациона питания невозможно, поскольку определенные разновидности сахара и углеводов содержатся в большинстве продуктов питания. Все же вы можете контролировать объем сахара, потребляемый вами и вашей семьей, и уменьшить период времени, в течение которого зубы подвергаются кислотным атакам. Внесите в рацион питания следующие изменения:

  • Придерживайтесь сбалансированного рациона питания, насыщенного питательными веществами и включающего злаки, фрукты, овощи, а также богатые белками молочные продукты с пониженной жирностью.
  • Проверяйте состав продукта на содержание «скрытых» сахаров.
  • Ограничьте число «перекусов» между основными приемами пищи.
  • Избегайте потребления пищи, которая надолго остается в ротовой полости, например твердые, вязкие или жевательные конфеты.
  • Отдавайте предпочтение полезным закускам, например сыру, фруктам, йогурту, арахисовому маслу, шоколадному молоку и жевательной резинке без сахара.
  • Старайтесь есть сладкое в конце основного приема пищи или перед чисткой зубов, нежели в течение всего дня.
  • Пейте воду вместо насыщенных сахаром газированных напитков и фруктовых соков.

Гигиена полости рта

Тщательная чистка зубов после приема пищи позволяет устранить из ротовой полости остатки сладостей и бактерии, а ежедневная чистка зубов зубной нитью обеспечивает очистку межзубного пространства – главного убежища бактерий. В случаях, когда вы находитесь вне дома и не можете почистить зубы, чтобы предотвратить кислотную атаку, эффективно использование ополаскивателя для полости рта, например Colgate® Plax, которые можно брать с собой на работу. Старайтесь приобретать для семьи фторидсодержащие зубные пасты, обеспечивающие дополнительную защиту благодаря укреплению зубов и повышению их устойчивости к действию вредных кислот.

Профилактика и раннее выявление кариеса

Планируйте регулярные стоматологические осмотры и процедуры профессиональной гигиены полости рта для членов вашей семьи – благодаря этому вы сможете заметить признаки кариеса зубов на раннем этапе. Член Академии общей стоматологии США (AGD) д-р стоматологии Джордж МакЛоглин рекомендует накладывать герметики на постоянные большие коренные зубы ребенка сразу, как только они появляются. Такое тонкое покрытие действует как барьер, защищая жевательную поверхность зуба от кислот, вызывающих развитие кариеса. К другим мерам профилактики кариеса у детей относятся применение фтористого лака.

Нет смысла отрицать, что люди любят сладкое. В действительности, согласно оценке NIDCR каждый житель США в среднем съедает около 147 фунтов сахара в год – это представляет чудовищную угрозу с точки зрения риска развития кариеса. Измените рацион питания и начните тщательно соблюдать правила гигиены ротовой полости прямо сейчас, чтобы последствия употребления сахара не наступили, когда в семье возникнут более важные заботы.

Сладкое — не вредно? Пять мифов и фактов о кариесе | Советы | ЗДОРОВЬЕ

О кариесе, как ни странно, мы знаем очень мало. А в вопросе сохранения здоровых и красивых зубов следует полагаться только на факты, а не на мифы.

О самых распространённых из них нам рассказала эксперт в области стоматологии Юлия Клоуда.

Миф 1. Если тёмных пятен на зубе не видно, то кариеса нет.

Факт: На самом деле отсутствие тёмных пятен вовсе не означает, что зуб здоров. Начальный кариес, к примеру, проявляет себя в виде белых пятен и не вызывает ни боли, ни дискомфорта. Если ждать, что «само пройдёт», он проникнет в глубокие слои.

Только стоматолог сможет провести точную диагностику. Коварство кариеса состоит и в том, что за чёрной точкой снаружи может таиться глубокое поражение тканей зуба.



Чистить зубы надо не более трех раз в день. Фото: pixabay.com

Миф 2. Если не есть сладкого, кариес не появится.

Факт: Кариес развивается в том случае, если человек не чистит зубы, пропускает гигиенические процедуры и тем самым не удаляет остатки пищи и налёт с зубов. Сладкое это или спагетти с кетчупом, значения не имеет.

Миф 3.

Если часто чистить зубы, болезни легко избежать.

Факт: Зубы достаточно чистить два-три раза в день. А если проводить эту процедуру слишком часто, резко возрастает риск повреждения шеек зуба. Особенно это касается тех, кто слепо верит в рекламу «отбеливающих» паст, частая чистка которыми приводит к травмам эмали и десен. Это же касается и избытка пасты на щётке — что мешает правильному и полному очищению зубов, поскольку инструмент скользит в образовавшейся пене. Не количество пасты, а её состав является ключевым фактором. Всегда советуйтесь со стоматологом по поводу выбора средств гигиены, щёток, ирригаторов, нитей и т. д.

Миф 4. Главный признак здоровья зубов — их белизна.

Факт: Белый не является естественным цветом зубов, от природы они чуть желтоваты или немного сероваты. Оттенок эмали никак не связан с риском появления кариеса. А отбеливание — это гигиеническая процедура, которая здоровья зубам не прибавляет. Кариес поражает и ослепительно белые зубы. Его вызывают бактерии, обитающие в зубном налёте. Перерабатывая остатки пищи, они выделяют органические кислоты. Из-за них зубная эмаль теряет минералы, и твёрдые ткани зуба начинают растворяться. Здоровый человек может заразиться кариесом бытовым путем – например, через общую посуду. Так, мама может передать болезнь ребёнку, если она пробует еду и этой же ложкой кормит малыша.

Лучший способ обезопасить родных – пользоваться отдельными приборами и очень тщательно их мыть.

Миф 5. Не надо лечить кариес молочных зубов, они же всё равно выпадут.

Факт: Именно этим соображением руководствуются родители, оберегая детей от визитов к стоматологу. Однако экономия на детском зубном враче обернётся тем, что постоянные зубы вырастут поражённые кариесом. Не говоря уже о хроническом воспалении десён, боли, кровоточивости — всему этому дети подвержены так же, как и взрослые.



Молочные зубы тоже требуют лечения. Фото: pixabay.com

Для того чтобы молочные зубы успешно сменились на здоровые коренные, необходимо регулярно посещать детского стоматолога. Профилактика — лучшее лечение!

Смотрите также:

Сладости и зубы: есть или не есть

С детства людей пугают: Не ешь много сладкого ‘зубы испортишь!’ — и в этом, конечно, есть правда.  Но насколько в реальности опасны для здоровья зубов сладости?

Чтобы понять, в чем вообще вред сладостей для зубов, надо разобраться с тем, как именно воздействует сахар на зубы.

Дело в том, что сахар является веществом, которое вступает в реакцию со специфическими бактериями, обитающими в полости рта и так или иначе присутствующими на зубной эмали. На другую еду – овощи, например, ржаной хлеб или мясо – эти бактерии не реагируют, а в присутствии сахара происходит реакция образования органической кислоты. Именно эта кислота и воздействует на эмаль, разрушая ее, приводя к развитию кариеса.

Работает это таким образом: Вы съедаете пирожное – и на Ваших зубах сразу же образуется органическая кислота, которая атакует эмаль, активизирует процесс ее разрушения; по сути, это кариозный процесс. В слюне содержатся вещества, которые борются с органической кислотой, нейтрализуют ее, но воздействуют эти вещества не постоянно, то есть они не обеспечивают полноценную защиту от кариеса.

Есть также обстоятельство, которое усугубляет разрушительное влияние сахара на зубы, – это длительность его воздействия. Чем дольше (по времени) Вы едите сладкое, тем больше ущерб. На практике это выглядит следующим образом: если Вы сели и съели в течение 10-15 минут свой кусок торта, это, конечно, вредно, но если Вы в течение дня через каждые полчаса закидываете в рот по конфетке, а значит, затягиваете употребление сладкого на несколько часов, то вред увеличивается в несколько раз. Органическая кислота во втором случае образуется на вашей эмали постоянно – и часами ее разрушает, а слюна не может ее нейтрализовать.

Какие сладости самые вредные?

Вред сладостей для фигуры и здоровья в целом – это одно, а на зубы влияют немного другие характеристики. Например, если взять обычные карамельки, то для фигуры они относительно мало вредны – по сравнению с жирными калорийными шоколадными конфетами, а для зубов, напротив, вредны больше, чем разные там трюфели и пастила.

Топ-3 самых вредных для зубов сладостей:

  1. Ириски.И не только ириски, но и все тянучие и вязкие сладости: жевательные конфеты, тянучки, мягкая липкая карамель. Подобные конфеты наиболее опасны для зубов по одной простой причине: они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени. Приклеившийся к зубам ошметок ириски, который Вы даже не ощущаете, будет потихоньку растворяться и «съестся» в лучшем случае к вечеру, а может, не покинет Вас даже после чистки зубов, если Вы не будете достаточно внимательны.
    2. Карамель.Карамель содержит рекордное количество сахара, при употреблении часто размягчается и, как и ириски, налипает на зубах в труднодоступных местах. Кроме того, на поедание карамели требуется приличное время – и все это время Ваши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам.
  2. Леденцы.По воздействию на зубы леденцы похожи на карамель, но обладают еще одним неприятным свойством: они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины. А микротрещины, как известно, не только увеличивают вероятность развития кариеса в будущем, но и понижают крепость зубов, делают их более хрупкими и уязвимыми перед травмами, сколами и т.д.

Отдельный разговор – о влиянии на зубы сухофруктов и фруктов. С одной стороны, эти продукты полезны для здоровья и являются отличной заменой сладостям, но есть и несколько «но» в этой идиллии:

  • Сухофрукты, содержащие в большой концентрации фруктозу, то есть натуральный сахар (который не хуже рафинированного способен вредить зубам), нужно есть с умом. Очень сладкий изюм, например, в мякоти вязкий и так же, как и ириски, может налипать на зубах, забиваться в межзубные промежутки. А цукаты (сушеный ананас, папайя, киви и т.д.) вообще содержат рафинированный сахар и по воздействию на зубы ничем не отличаются от обычных конфет и других сладостей.
  • Некоторые кислые фрукты – особенно это касается цитрусовых – способствуют разрушению эмали в связи с высоким содержанием в них фруктовых кислот. Именно поэтому врачи-стоматологи не рекомендуют зубами впиваться в апельсины и лимоны: поедая цитрусовые, нужно минимизировать контакт фрукта с зубной эмалью, а при употреблении цитрусовых соков стоит воспользоваться соломинкой. Кстати, кислота также часто содержится и в леденцах с фруктовым вкусом, отчего конфеты можно считать вредными вдвойне.

Как правильно употреблять сладкое?

Чтобы сладкое не вредило зубам, лучше всего, конечно, от него отказаться. Совет эффективный, но не очень реальный: существует не так уж много людей, совершенно равнодушных к сладостям, да и они нередко себе позволяют побаловаться десертом или отведать праздничного торта за компанию. Поэтому, чтобы минимизировать ущерб для зубов от поедания сладостей, придерживайтесь нескольких простых правил:

Правило 1: Предпочитайте мягкие, но не липкие сладости.

Например, кремовый торт – мягкий, никак не травмирует зубы, но при этом он не липкий. Крем легко удаляется слюной или парой глотков чая, а уж после полоскания рта от него не остается и следа. То же касается выпечки (кроме очень-очень свежей, «только из печки», – она тоже липкая), зефира, пастилы, шоколадных конфет с такими начинками, как суфле, ликер, желе и т.д.

Правило 2: Не растягивайте удовольствие очень уж надолго.

Наилучший вариант – съесть свой десерт в один присест, за 15-30 минут. Наихудший – сидеть с ним часами, то и дело прикладываться к бутылке сладкой кока-колы, жевать 200-граммовую шоколадку целый день, таскать шоколадные печенюшки из «чайной корзины» на работе, наворачивать варенье или мед каждый час, с чаем, и все в этом духе.

Правило 3: После употребления сладкого постарайтесь очистить зубы от остатков сахара.

Если Вы дома, почистите зубы или прополощите рот эликсиром, если вне дома, найдите способ прополоскать рот водой, минеральной водой или, на худой случай, теплым зеленым чаем. Или пожуйте жевательную резинку. В общем, удалите, насколько это возможно, остатки сладости из межзубных промежутков и с поверхности зубов.

Детские зубы портятся вовсе не от конфет


Исследователи из США обнаружили еще один фактор риска для зубов у детей.


Традиционно считается, что нужно ограничивать количество сладкого в детском рационе и следить за тем, чтобы ребенок тщательно и регулярно ухаживал за зубами – пренебрежение этими правилами чревато развитием кариеса. Однако, как выяснили американские эксперты, неблагополучная атмосфера в семье и регулярные конфликты между родителями также могут стать причиной поражения зубов у ребенка.


Исследователи наблюдали за состоянием полости рта у пациентов в 135 семьях, в том числе неблагополучных. Оказалось, что у детей, живущих в постоянном стрессе, чаще диагностируется кариес. В среднем у каждого ребенка стоматологи обнаруживают по два пораженных зуба.


«Крики и оскорбления вызывают депрессию и стресс, которым сопутствует постоянное желание есть. Частые нервные потрясения не дают возможности соблюдать режим и правила гигиены полости рта, что тоже негативно отражается на здоровье зубов», – объяснили авторы исследования.


О том, что стресс может влиять на здоровье полости рта известно давно. Вот, например, когда к нам приходят отличники, мы зачастую можем их распознать, даже не спрашивая дневник. Такие дети обычно сильно стискивают коренные зубы, это видно. Но опять же, не всегда. Точно также нельзя категорически утверждать, что ссоры в семье сказываются на детских зубах. Такая вероятность есть, да. Дети могут заедать тревоги, запивать их сладким чаем. Но такое же количество продуктов они могут потреблять и при, скажем, чрезмерной опеке. Бабушки и мамы с упоением кормят ребенка, в том числе и на ночь. Могут перед сном конфету дать, молоко с печеньем. Но зубы после этого никто из детишек второй раз чистить не будет. А это в корне неправильно. После того как почищены зубы, есть и пить что-то, кроме воды, нельзя. Это только способствует развитию кариеса.


Источник — http://deti.mail.ru/news/uchenye-detskie-zuby-portyatsya-vovse-ne-ot-konfet/


                                                                                                                                            Материал подготовила Карина М. А.

Проблемы с зубами у ребенка — Причины и лечение

Проблемы с зубами могут возникать, начиная с самого раннего возраста. Первые, только прорезавшиеся зубы тоже могут портиться. Задача родителей в такой ситуации своевременно выявить и устранить причину заболевания. Самыми распространенными являются следующие проблемы:

  • появление на зубах малыша черных или темных пятен;
  • из-за сильной хрупкости, зубы могут начать крошиться;
  • появление кариеса еще в дошкольном возрасте.

Разберемся в причинах возникновения этих проблем с детскими зубами. На самом деле, зубы могут портиться по различным причинам, самые распространенные из них:

  • Влияние различных факторов еще в период внутриутробного развития (очень сильный токсикоз, неполноценное питание мамы, неграмотный или чрезмерный прием некоторых лекарственных средств).
  • Как результат приема малышом ( в возрасте до года) антибиотиков.
  • Появление кариозных полостей на молочных зубах вследствие некачественного ухода за ними.
  • Плохая усваиваемость кальция.
  • Сильный налет на зубах.
  • Наследственный фактор.
  • Слишком слабое слюноотделение.
  • Наличие дисбактериоза.
  • Чрезмерное потребление сахаросодержащих продуктов питания и напитков.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Обмен микробами между малышом и родителями при пользовании одной посудой.
  • Несформированная эмаль.

В большинстве случаев молочные зубки подвергаются развитию кариозных полостей, при которых на эмали появляются темные пятна. Если ничего не предпринимать кариес очень быстро проникнет в глубь зуба. Особое строение пульпы у молочных зубов позволяет процессу проходить скоротечно. Мягкие ткани активно инфицируются и воспалительный процесс продолжает развиваться.

Факторы, пагубно сказывающиеся на здоровье детских зубов:

  • механические: удары, стираемость эмали от скрежета зубами, сильные надавливания на зубы
  • химические: негативное действие от сладкого на детскую эмаль зубов
  • бактериальный фактор: большое количество бактерий в ротовой полости малыша
  • прием пищи с различным уровнем температуры – от очень холодного до очень горячего.

Главное понимать, что  эмаль – это основная защита зубов, которая напрямую зависит от наследственности и от состава слюны. Если слюна имеет неправильный состав, малыш будет получать недостаточно питательных веществ, что приведет к скоплению зубного налета, который не так просто будет счистить обычной зубной щеткой. Если зубы малыша портятся именно по этой причине, необходимо поменять его рацион питания, добавив полезные продукты, содержащие большое количество кальция и железа. К таким продуктам питания относятся: твердый сыр, отруби, творог, молоко, зелень и т.д.  Рыба, различные морепродукты, морковь и свекла насытят организм необходимым количеством фосфора.  Употребление этих продуктов укрепит зубную эмаль ребенка.

Помимо этих мер, родителям нужно записать ребенка на прием к детскому врачу-стоматологу, который проведя осмотр, даст свои рекомендации по устранению причин, разрушающих зубную эмаль.

В «Центре Стоматологии инновационных технологий им. Тихонова И. Е.» прием детей ведется с 5-летнего возраста. Работают квалифицированные специалисты, которые обязательно найдут  подход к каждому ребенку. Записаться в нашу клинику можно по телефону 8(4872)25-21-31 или на нашем сайте.

Какие продукты портят зубы?

Не только конфеты и кусковой сахар могут испортить эмаль зубов, но и многие привычные нам продукты.


Родители часто пугают своих детей, что от изобилия конфет и прочих сладостей, сильно портятся зубы. Поэтому во многих семьях такие лакомства под запретом. Но, оказалось, все не так однозначно. Ученые выяснили, что некоторые любимые многими людьми продукты обладают не менее «разрушительной силой» для наших зубов.


Попкорн. Он, конечно, вкусный, но не особо полезный. Особенно сладкий – с фруктовым или карамельным вкусом. Ну, а кроме того, твердые оболочки от зерен кукурузы способны застревать между зубами, добавляя дискомфорта и травмируя десны. Если вы не готовы отказаться от любимого лакомства, возьмите за правило чистить зубы после каждого приема попкорна.


Семечки. Только стоматологи знают, скольких людей это лакомство привело к ним в кабинеты: из-за привычки щелкать семечки образуются сколы на поверхности зубов. А острая шелуха провоцирует возникновение микротравм на деснах.


Сухофрукты. Содержащийся в них фруктовый сахар не лучшим образом отражается на здоровье зубов. Если не приучить себя к умеренному поеданию натуральных сладостей, кариес неизбежен.


Сладкие напитки на основе кофе. Капучино, латте и прочие напитки, в которые щедро добавляют сладкие сиропы, жирные сливки и сахар стоматологи и диетологи не советуют пить чаще одного раза в неделю. Стоматологи — потому, что после выпитой кружки сладкого напитка перестает вырабатываться слюна, защищающая зубы от воздействия сахара, а диетологи – потому, что калорийность латте, капучино и прочих кофейных напитков просто зашкаливает.


Консервированные фрукты. Пользы в них нет никакой. Зато сахара – значительно больше нормы.



Энергетические напитки.
Врачи настроены категорически: такие «газировки» опасны для здоровья. Согласно ранее проведенным исследованиям, они не только переполнены сахаром, но и плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способны нарушить нормальный обмен веществ.

Праздничные сладости могут повредить зубам

Зимние каникулы известны сладким угощением и соблазнительными вкусностями, но это не значит, что в январе вам придется оказаться у стоматолога с кариесом.

Как сладкие продукты вызывают кариес?

Когда вы едите сладкую пищу, естественные бактерии во рту питаются сахаром и в качестве побочного продукта выделяют кислоты. Эти кислоты затем стирают зубную эмаль, делая ее более слабой и более подверженной кариесу, а также множеству других проблем, включая гингивит.

Переедание сладостей в течение дня или в течение длительного периода времени особенно вредно, так как повреждающие кислоты образуются во рту каждый раз, когда вы съедаете сладкую закуску.

«Употребление сладостей в течение дня может увеличить вероятность кариеса и заболеваний десен», — сказал Кевин Шеу, DDS, директор клинической службы Delta Dental. «Чистка зубов щеткой и зубной нитью после еды определенно уменьшает количество бактерий».

5 советов, как избежать кариеса

Держите под контролем бактерии, вызывающие кариес, добавив эти стратегии в свой распорядок дня.

  • Найдите баланс между сладостями и другими продуктами. Употребление сладких и богатых углеводами продуктов в составе сбалансированного питания может уменьшить их воздействие на ваши зубы.
  • Выбирайте сладости, которые не останутся незамеченными. Вместо липкой пищи, которая попадает на зубы и между ними, выбирайте продукты, которые быстро растворяются, ограничивая их контакт с вашей эмалью. Например, замените карамель и леденцы обычным черным шоколадом.
  • Затем почистить. Всегда держите при себе зубную щетку, чтобы смахивать продукты и налет после еды. Если вы употребляете продукты или напитки с высоким содержанием кислоты, например апельсины и вино, обязательно подождите 30 минут. Кислота может смягчить эмаль, поэтому слишком ранняя чистка может повредить зубы.
  • Будьте наготове. У вас не будет оправдания, чтобы пропустить чистку зубов щеткой и зубной нитью, если вы всегда носите зубную щетку, дорожный тюбик с зубной пастой и контейнер с зубной нитью в сумке или машине.
  • Промойте, чтобы освежиться. Если вы не можете чистить зубы, прополощите рот водопроводной водой, чтобы смыть частицы пищи и бактерии.

Обновите свою технику

Используйте отпуск, чтобы больше времени чистить зубы. Если вы расслаблены или у вас больше свободного времени в течение дня, утреннего или ночного распорядка, вы можете использовать это время, чтобы более тщательно чистить зубы и выработать более эффективные привычки ухода за полостью рта.

Нет необходимости активно чистить зубы, чтобы очистить зубы.При чистке зубов важно не то, насколько сильно вы чистите зубы, а то, что вы используете правильную технику и тщательно выполняете свою работу. А на это нужно время. Стоматологи рекомендуют чистить зубы в течение двух-трех минут, чтобы получить наиболее тщательную чистку.

Если вы приобретете привычку чистить зубы по две-три минуты каждое утро, каждую ночь и после каждого приема пищи во время праздников, вы сможете сохранить эти полезные привычки, когда ваш обычный распорядок дня возобновится.

Последнее обновление: декабрь 2016 г.

Информация о здоровье полости рта на этом веб-сайте предназначена только для образовательных целей.По любым вопросам, касающимся здоровья полости рта, всегда следует обращаться к лицензированному стоматологу или другому квалифицированному специалисту в области здравоохранения.

Как сахар вызывает кариес и разрушает ваши зубы

В последние годы исследователи обнаружили, что определенные пищевые привычки имеют значение, когда дело доходит до образования кариеса.

Употребление закусок с высоким содержанием сахара

Подумайте, прежде чем тянетесь к сладкой закуске. Многие исследования показали, что частое употребление сладостей и сладких напитков приводит к кариесу (2, 5, 6).

Частое перекусывание продуктов с высоким содержанием сахара увеличивает количество времени, в течение которого ваши зубы подвергаются растворению различных кислот, вызывая кариес.

Одно недавнее исследование среди школьников показало, что у тех, кто перекусил печеньем и картофельными чипсами, вероятность развития кариеса в четыре раза выше, чем у детей, которые этого не делали (7).

Сладкие и кислые напитки

Самым распространенным источником жидкого сахара являются сладкие безалкогольные напитки, спортивные напитки, энергетические напитки и соки.

Помимо сахара, эти напитки содержат большое количество кислот, которые могут вызвать кариес.

В крупном исследовании, проведенном в Финляндии, употребление 1-2 сахаросодержащих напитков в день было связано с повышением риска кариеса на 31% (8).

Кроме того, австралийское исследование детей в возрасте 5–16 лет показало, что количество употребляемых сахаросодержащих напитков напрямую коррелирует с количеством обнаруженных полостей (9).

Более того, одно исследование, в котором приняли участие более 20 000 взрослых, показало, что всего один случайный прием сладкого напитка привел к увеличению риска потери 1–5 зубов на 44% по сравнению с теми, кто не пил сладкие напитки (10).

Это означает, что употребление сладкого напитка более двух раз в день почти втрое увеличивает риск потери более шести зубов.

К счастью, одно исследование показало, что снижение потребления сахара до менее 10% от дневной нормы калорий снижает риск кариеса (11).

Потягивая сладкие напитки

Если вы постоянно пьете сладкие напитки в течение дня, пора пересмотреть эту привычку.

Исследования показали, что то, как вы пьете напитки, влияет на риск развития кариеса.

Одно исследование показало, что если держать сахаросодержащие напитки во рту в течение длительного времени или постоянно пить их, увеличивается риск образования кариеса (3).

Причина отчасти заключается в том, что при этом ваши зубы подвергаются воздействию сахара в течение более длительного времени, что дает вредным бактериям больше возможностей нанести вред.

Есть липкие продукты

«Липкие продукты» — это продукты, которые содержат длительные источники сахара, такие как леденцы, мятные леденцы и леденцы. Они также связаны с кариесом.

Так как вы дольше задерживаете эти продукты во рту, их сахара постепенно высвобождаются. Это дает вредным бактериям во рту достаточно времени, чтобы переварить сахар и произвести больше кислоты.

Конечным результатом являются длительные периоды деминерализации и сокращенные периоды реминерализации (3).

Даже обработанные крахмалистые продукты, такие как картофельные чипсы, чипсы из тортильи и ароматизированные крекеры, могут задерживаться во рту и вызывать кариес (12, 13).

Резюме:

Определенные привычки связаны с кариесом, в том числе перекус продуктами с высоким содержанием сахара, употребление сладких или кислых напитков, употребление сладких напитков и употребление липкой пищи.

Валери М. Престон, врач-стоматолог, Пенсильвания: стоматолог

Вы всю жизнь слышали — сладкое может вредить зубам. Однако вы, возможно, не слышали, что одни сладости вреднее для здоровья зубов, чем другие. Если вы, как и большинство людей в Соединенных Штатах, любите сладкое и потребляете слишком много сахара. Фактически, согласно исследованию Калифорнийского университета в Сан-Франциско, американцы потребляют в 3-6 раз больше добавленного сахара, чем рекомендуют специалисты по питанию.

Употребление всех этих сладостей может привести к кариесу и другим стоматологическим проблемам, особенно если вы не чистите зубы, не полощите зубы и не соблюдаете другие правила гигиены после употребления сладкого. Сахар может привести к эрозии зубной эмали, которая представляет собой прочный внешний слой ваших зубов. Эмаль зуба содержит минералы, такие как фторид, кальций и фосфат. Эти минералы добавляют прочности эмали. Потребление большого количества сахара может привести к потере этих минералов эмалью в процессе, известном как деминерализация. Такая потеря минералов ослабляет эмаль, что делает вас уязвимыми для разрушения зубов.

Почему сладкая пища вредна для здоровья зубов

Прием пищи обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для его функционирования. Определенные продукты, например сладкие сладости, обеспечивают питательными веществами миллионы колоний вредных бактерий, которые могут быть найдены во рту. Эти бактерии могут вызывать зубной налет, слабую эмаль и другие серьезные проблемы с зубами.

Табличка

Плохие бактерии размножаются в мягкой липкой пленке, известной как зубной налет, которая покрывает поверхность вашего рта.Употребление сладкой пищи увеличивает уровень налета на зубах. Зубной налет легко удалить щеткой, зубной нитью и регулярной чисткой зубов. Однако налет, который не очищен должным образом с зубов, может вызвать серьезные проблемы с деснами, такие как гингивит. Со временем налет накапливается вдоль линии десен, вызывая раздражение и воспаление. Со временем налет может затвердеть и превратиться в зубной камень. Раздражение и воспаление от зубного налета и зубного камня может привести к образованию карманов между зубами и деснами.В этих карманах начнут расти бактерии, разрушающие кости и ткани, которые надежно удерживают зубы в челюстной кости.

Уровни pH

Когда вы едите сладкое, бактерии во рту начинают безумно питаться, экспоненциально разрастаясь и производя вредные кислоты, которые накапливаются на ваших зубах. В здоровом рту слегка кислая среда с pH около 5,5. Когда pH во рту опускается ниже 5,5, это означает, что зубной налет и слюна во рту очень кислые и не содержат достаточно минералов, чтобы ваши зубы оставались крепкими.Другими словами, кормление бактерий во рту большим количеством сахара создает кислую среду, которая ослабляет ваши зубы и повышает риск кариеса.

Хотя любой сахар может вызвать проблемы с зубами, если вы не чистите зубы щеткой или зубной нитью, одни сладости вреднее для зубов, чем другие. Вот краткий список худших сладостей для здоровья зубов.

Три самых худших сладких продукта

Липкие конфеты

Липкие сладости, такие как карамель и мармеладные черви, прилипают к поверхности зубов.Это означает, что сахар дольше остается во рту, давая бактериям во рту больше времени, чтобы питаться сахаром. Это означает более кислую среду во рту и большее количество зубного налета.

Безалкогольные напитки с сахаром

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что жидкий сахар, такой как безалкогольные напитки и другие подслащенные сахаром напитки, является единственным крупнейшим источником добавленного сахара в американском рационе. CDC также утверждает, что употребление этих сладких напитков может вызвать кариес и кариес, а также другие проблемы со здоровьем.Что еще хуже, многие из этих сладких напитков также содержат фосфорную и лимонную кислоты, которые вымывают из зубов минералы, укрепляющие эмаль.

Карамель

Помимо высокого содержания сахара, карамель представляет еще одну опасность для здоровья зубов — сломанные зубы. При жевании леденцов можно треснуть, расколоть или даже сломать зуб.

Предотвращение повреждений при употреблении сладостей

В умеренных количествах сладкие продукты создают сбалансированную диету для здоровья и удовольствия.Если вы хотите накормить сладкоежек, но защитить зубы, выберите жевательную резинку или конфеты без сахара. Жевательная резинка без сахара стимулирует выработку слюны, которая помогает смывать сахар и крахмал, питающие бактерии. Слюна также содержит фтор, кальций и фосфат, поэтому она насыщает ваши зубы минералами, которые поддерживают прочность зубной эмали.

Вы также можете полоскать рот водой, когда едите конфеты, чтобы смыть изо рта излишки сахара и кислоты. Употребление определенных продуктов, например, моркови, во время наслаждения конфетами может помочь, выбив липкую конфету из щелей между зубами.

Обслуживая регион Северного Роли в течение 18 лет, компания VP Dental уделяет особое внимание каждому пациенту как отдельному человеку и уделяет особое внимание здоровью всего тела. Команда постоянно использует новейшие стоматологические технологии, оздоровительные практики и услуги консьержа. Наша цель — создать отношения, в которых люди будут выглядеть и чувствовать себя лучше.

Как защитить зубы, когда вы едите сладкое



Мы знаем, что избегать сладких продуктов в 100% случаев непросто.Однако вы всегда можете защитить свои зубы от кариеса, вызванного сахаром. Вот восемь способов насладиться сладостями, сохранив при этом здоровье полости рта!

1. Избегайте жевательных или стойких сладостей.

Важно отметить, что чем дольше сахар остается на зубах, тем больший вред они могут нанести. Фактически, бактерии питаются этими сахарами для создания коррозионных кислот — процесс, который в общей сложности занимает около двадцати минут. Например, если вы все еще жуете ирис к концу этого 20-минутного периода, вы, скорее всего, не успеете вовремя избавиться от вредных бактерий.Это означает, что ваши зубы будут подвергаться сильным кислотным атакам. Поэтому готовьте десерты как можно быстрее, чтобы сразу же почистить зубы!

2. Попробуйте жевать правильную резинку.

Знаете ли вы, что существуют определенные виды жевательной резинки, которые действительно могут защитить ваши зубы? Ищите ингредиент под названием ксилит. Этот заменитель сахара может подсластить вашу жевательную резинку, а также уменьшить количество вредных бактерий во рту. Просто жуйте эту жевательную резинку после десерта, чтобы защитить зубы от кариеса!

3.Запивайте водой из-под крана.

Сегодня в большинстве округов США добавляют фтор в питьевую воду. Этот минерал естественным образом укрепляет зубную эмаль, защищая зубы от кариеса. Поэтому, если вы пьете воду из-под крана вместе со сладостями, вы не только смываете часть сахара, но и укрепляете эмаль.

4. Попробуйте варианты с низким содержанием сахара.

Хотя это может быть не самый соблазнительный вариант, существует ряд десертов с низким содержанием сахара, которые имеют прекрасный вкус и лучше подходят для здоровья полости рта.Вместо обычных десертов подумайте о вариантах с низким содержанием сахара, таких как пирожные без сахара или даже фрукты.

5. Попробуйте одноразовые зубные щетки.

Съесть много сладкого в дороге? Возможно, вы сможете взять с собой свой ежедневный уход за зубами! Попробуйте взять с собой одноразовые зубные щетки, чтобы удалить вредный сахар, прежде чем он может повредить зубы. Есть даже экологически чистые варианты!

6. Нить после десерта.

Чистка зубной нитью так важна, но многие пациенты ее игнорируют! Однако, когда сладкие продукты застревают между зубами на длительное время, это может привести к коррозии эмали.На самом деле между зубами часто возникают полости. С помощью зубной нити вы можете удалить этот сахар до того, как будет нанесен ущерб.

7. Соблюдайте сбалансированную диету.

Когда дело доходит до сладкого, главное — умеренность. Обязательно ешьте продукты, которые способствуют здоровью полости рта, чтобы случайные сладости не причиняли столько вреда. Листовая зелень, волокнистые фрукты и овощи, а также молочные продукты полезны для здоровья полости рта и укрепляют зубы от кариеса.

8. Посещайте стоматолога каждые шесть месяцев.

Если вы любите сладкое, лучшее, что вы можете сделать для своих зубов, — это регулярно посещать стоматолога. Ваш стоматолог может проверить наличие таких проблем, как кариес, и устранить их до того, как состояние ухудшится. Кроме того, регулярная чистка зубов может фактически защитить ваши зубы от проблем со здоровьем полости рта в будущем.

Чтобы записаться на следующий визит к стоматологу, позвоните в Manus Dental в Гайд-парке, Цюрихском озере или Йорквилле прямо сегодня!

Как есть сахар и не делать кариес: 5 советов

Как есть конфеты, не образуя кариес?

Вы не поверите, но сахар не вызывает кариеса. Вера в то, что воздействие сахара является прямой причиной кариеса, является одним из самых распространенных мифов в стоматологии.

По правде говоря, воздействие сахара вызывает кариес только тогда, когда во рту имеется множество полостей, вызывающих бактерии, которые могут перерабатывать этот сахар в кислоты, деминерализующие эмаль, и / или сахар часто потребляется в больших количествах в течение дня. Люди, у которых нет высокой бактериальной нагрузки или большого количества бактерий на зубах, вызывающих кариес, имеют меньший риск потребления сахара, вызывающего кариес.

Советы по предотвращению кариеса с сахаром

  • Разложите сладости. Побалуйте себя едой, а не перекусами в течение дня, особенно перед сном.
  • Гидратируйте с умом. Не поддавайтесь желанию пить сладкие напитки между приемами пищи (обычно они кислые).
  • После перекуса прополощите рот чистой водой и подождите около 30 минут, чтобы почистить зубы.
  • Жуйте жевательную резинку с ксилитом, чтобы уменьшить количество бактерий, вызывающих кариес.
  • Нейтрализует кислотность во рту с помощью полоскания для рта с повышенным pH.

Подробная информация о том, как избегать кариеса и есть сладкие продукты:
1. Определите вашу предрасположенность к кариесу

Многие стоматологи теперь имеют возможность проверить количество бактерий на зубах, вызывающих кариес, с помощью теста CariScreen Caries Susceptibility Test. Если у вас высокий тест, потребление сахара может означать, что ваши зубы подвергаются большему воздействию кислоты, чем если у вас низкий уровень. Стоматолог также может порекомендовать способы снизить количество вредных бактерий на зубах.Щелкните здесь, чтобы найти стоматолога в вашем районе, который предлагает тест CariScreen!

2. Предельная частота перекусов

У некоторых из нас хорошо развито пристрастие к сладкому, но это не обязательно означает конец здоровым зубам. Когда вы едите, уровень pH во рту падает, становясь более кислым. Кислота, как вы понимаете, вредна для эмали зубов. Бактерии, связанные с образованием полости, любят и процветают в кислых условиях. Кислота также может растворять минералы в зубной эмали, оставляя уязвимые места для атаки бактерий.

Каждый раз, когда мы едим, наши зубы подвергаются воздействию кислот, и наши тела естественным образом настроены на защиту от этой кислотной атаки. Но здоровый рот предназначен только для того, чтобы справляться с 4-5 кислотными проблемами в день, прежде чем он будет перегружен и зубы начнут деминерализоваться. Если вы часто едите небольшими порциями или перекусываете в течение дня, ваша слюна сама по себе не сможет достичь естественного баланса. Кислотолюбивые бактерии процветают, здоровые бактерии отмирают, а минералы растворяются из эмали без возможности их повторного отложения в эмали.Постоянное питание угрожает здоровью эмали. Если вы собираетесь есть сахар, ограничьтесь десертом во время обычного приема пищи, а не перекусами между приемами пищи.

3. Выбор правильных сладостей

Некоторые сладкие закуски хуже других. Следует избегать леденцов, которые медленно растворяются, являются липкими или содержат добавленные кислоты. Вместо этого выбирайте сладкие закуски, которыми можно наслаждаться без добавления кислот или длительного воздействия во рту. Например, шоколад может быть лучшим выбором, чем жевательные фруктовые конфеты, которые также содержат лимонную кислоту.Хотя сахар не улучшает здоровье полости рта, ксилит, натуральный подсластитель, не имеющий питательных свойств, помогает бороться с кариесами. Частично это происходит потому, что нездоровые бактерии съедают ксилит, но не могут использовать его для получения энергии. Таким образом, бактерии поедают себя до истощения. Ксилитоловая камедь может стать вашим союзником в борьбе с кариесом.

4. Выработайте здоровые привычки после сахара

Прежде всего, вам необходимо установить здоровый режим после приема сахара и после еды, если вы хотите сохранить улыбку без кариеса.Убедитесь, что ваши зубы чистые после еды, но не трите зубную эмаль, которая в настоящее время ослаблена кислотными атаками. Подождите, пока чистите зубы, пока минералы не отлагаются на эмали — не менее 30 минут. После еды полощите чистой водой, чтобы удалить частицы пищи и нейтрализовать образование кислотного налета, не повреждая эмаль. Ополаскиватель для рта с коррекцией pH или спрей для полости рта могут помочь даже больше, если вам нужна дополнительная защита от кариеса. Продукты CariFree специально разработаны для повышения pH во рту после кислотной атаки и борьбы с вредными бактериями с помощью ксилита.

5. Сон и сладкое нельзя смешивать

Если вы уже придерживаетесь следующего совета №2, это может показаться излишним. Однако стоит учесть отдельно, что прием пищи поздно вечером перед сном представляет собой угрозу для зубной эмали. Поскольку слюна играет такую ​​важную роль в защите ваших зубов от повреждений, прием пищи в то время, когда ваш рот обычно сухой, повышает риск их повреждения. Когда мы спим, у нас во рту более сухие условия, чем во время бодрствования. Храпящие и другие люди, которые дышат ртом во время сна, особенно часто страдают от сухости во рту ночью. Если вы едите прямо перед сном, даже если это обычный прием пищи, вы увеличиваете риск того, что ваша слюна не сможет должным образом сбалансировать среду полости рта, а бактерии, вызывающие бактерии, вызовут у вас проблемы. Убедитесь, что вы планируете прием пищи достаточно рано, чтобы дать вашей ротовой полости время для успокоения, конечно, не менее 30 минут.

РАЗБИРАЯ ЕГО:

Употребление сахара и поддержание здоровой яркой улыбки можно легко сделать, если вы будете следить за своим pH и избегать постоянной кислой среды полости рта.Ваш стоматолог и гигиенист, вероятно, получат столько же сладостей в этот праздничный сезон, но они знают, как управлять средой полости рта и избегать кислотной эрозии и кариеса. Теперь займись!

Правда о кариесе

Вы беспокоитесь, что массовое употребление конфет на Хэллоуин в этом году так сильно испортит вам зубы, что к следующему году у вас будет улыбка хоккеиста?

Что ж, не воспринимайте это как приглашение съесть дюжину батончиков Zagnut за один присест, но есть продукты похуже, чем конфеты, которые вызывают кариес. Если вы никогда не чистите зубы, то лучше воздержитесь от картофельных чипсов и изюма.

Причина в том, что сахар не портит зубы. Удивлены это слышать? Разрушение зубов вызывается продуцирующими кислоту бактериями во рту, которые питаются углеводами, будь то сахар из конфет или крахмал из полезных продуктов, таких как хлеб.

Картофельные чипсы и изюм прилипают к зубам, придавая бактериям вкус. Но простая плитка шоколада может смыться слюной естественным путем.Чем быстрее будет удалена пища, тем меньше шансов, что она подпитывает бактерии и вызывает гниение.

Самая старая профессия, стоматология.

Разрушение зубов существовало задолго до зарождения M&M. Археологи регулярно находят признаки разрушения зубов (и болезненного восстановления зубов) еще в период неолита, около 9000 г. до н.э., когда люди начали переходить от охоты и собирательства к земледелию и поеданию зерна. Крахмал в зерне и других растениях приводил к кариесу. До этого, в эпоху диеты Аткинса, разрушение зубов было редкостью.

Несколько видов оральных бактерий питаются углеводами и производят кислоту в качестве побочного продукта в процессе простой ферментации. Эти бактерии живут на зубах в биопленке, называемой зубным налетом. Кислота медленно разъедает зубную эмаль, тонкий слой, в основном состоящий из кальция, который покрывает зуб.

Зуб человека находится в постоянном состоянии минерализации и деминерализации. Слюна помогает нейтрализовать кислоту из пищи, чтобы свести деминерализацию к минимуму. Но если регион становится слишком кислым, тогда деминерализация вступает во владение и начинается гниение.

Ароматизатор

Регулярная чистка щеткой удаляет остатки пищи и уничтожает бактерии, сдерживая их рост. При отсутствии чистки, углеводы, которые задерживаются дольше всего, могут причинить наибольший вред.

Харальд Линке из Стоматологического центра Нью-Йоркского университета провел многочисленные исследования стойкости пищи на зубах. Он обнаружил, что приготовленные крахмалы, особенно картофельный крахмал в таких продуктах, как картофельные чипсы, дольше удерживаются на зубах, чем многие сахарные продукты, такие как шоколадные батончики, что приводит к более длительному периоду производства кислоты.

Другие исследования показали, что разрушение зубов больше связано с частотой приема пищи, чем с количеством крахмала или сахара. Лучше всего для зубов есть три раза в день (и, конечно же, чистить зубы). Слюна естественным образом вымывает остатки пищи в период между приемами пищи. Частые перекусы вредит зубам, потому что они повторно вводят частицы пищи и удерживают тонкий слой на зубах в течение всего дня, способствуя накоплению зубного налета.

То есть вы можете съесть разумное количество сладостей и не получить кариес, если будете есть сладости во время регулярных приемов пищи, а затем чистить зубы.

Acid-aide

Газированная вода давно ассоциируется с кариесом, потому что в ней содержится липкий сахар, до 10 чайных ложек на бутылку, и его часто пьют между приемами пищи. Но некоторые стоматологи обеспокоены тем, что газированные напитки и спортивные напитки могут вызвать кариес не только из-за сахара, но и из-за содержания кислоты. На улице, например, говорят, что железный гвоздь растворится в пепси за пару дней.

Звучит устрашающе для зубов, но уже два дня никто не держит во рту пепси.Если кислота не прилипает к зубу и не снижает pH во рту, она не может причинить никакого вреда. Хотя кислотные ванны в виде постоянного питья газировки могут иметь свои последствия, ни одно исследование здоровья не продемонстрировало окончательно связь между кариесом и кислыми напитками.

Меня беспокоит только мой кислый язык.

Кристофер Ванек — автор книг «Плохая медицина» и «Пища на работе». Есть вопрос о плохой медицине? Электронное письмо Ваньеку. Если это действительно плохо, он может ответить на этот вопрос в следующей колонке.Плохая медицина появляется каждый вторник на LiveScience.

Факт против мифа: вреден ли сахар для зубов?

Вы много раз слышали, что сахар вреден для ваших зубов, но бывает трудно избежать его, когда сладости повсюду! Мы выясним, что сахар делает с вашими зубами, вреден ли весь сахар для ваших зубов и что вы можете сделать, чтобы сохранить здоровье полости рта.

Что сахар делает с моими зубами?

Употребление сахара на самом деле не вредит здоровью полости рта, но наносят вред именно кислоты, выделяемые бактериями на зубах после расщепления сахара.Эти кислоты легко растворяют зубную эмаль, повышая риск развития кариеса и заболеваний десен. Если вы не чистите зубы и не пользуетесь зубной нитью каждый день, вы приглашаете бактерии навредить здоровью полости рта, питаясь сахаром, оставшимся на зубах. Установите постоянный режим ухода за полостью рта, чтобы ограничить воздействие бактерий на зубы и обеспечить яркую и здоровую улыбку!

Следует ли мне избегать сладких продуктов и напитков?

Обработанный или рафинированный сахар, такой как сахар, который содержится в конфетах, мороженом, картофельных чипсах, фасованных закусках и газированных напитках, определенно следует избегать в максимально возможной степени.Но имейте в виду, что сухофрукты, мед и кислые продукты и напитки, такие как цитрусовые, также могут быть вредными для ваших зубов, если их не есть в умеренных количествах. Старайтесь есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка, таких как орехи, сыр, листовая зелень, чтобы укрепить зубы, а также свежие фрукты, морковь и сельдерей, чтобы естественным образом удалить зубной налет и бактерии с поверхности зубов. Кроме того, пейте много воды во время и после еды, чтобы стимулировать выработку слюны и вымывать бактерии и остаточные частицы пищи.

Есть ли безопасный вид сахара?

Вы когда-нибудь слышали о ксилите? Это сахарный спирт, который по вкусу такой же, как сахар, но не содержит кислотных свойств сахара. Ксилит, который обычно содержится в жевательной резинке без сахара, мятных конфетах и ​​зубных пастах, может помочь предотвратить появление бактерий, вызывающих кариес! Как и все, ксилит лучше всего в умеренных количествах, но знайте, что есть по крайней мере один подсластитель, который не испортит ваши зубы!

Обратитесь к нашей дружной команде

Если у вас есть какие-либо вопросы о том, как сахар может повлиять на здоровье полости рта, мы готовы помочь! Свяжитесь с нашей командой в Riccobene Associates Family Dentistry сегодня и запланируйте чистку, чтобы ваши зубы оставались здоровыми и крепкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *