Сапрофитическая микробиота что это такое: Сапрофитическая микробиота СМБ (микрофлора). Что это такое, что значит

Содержание

Сапрофиты (пылевые клещи). Что это такое, чем они опасны и как бороться с клещами-сапрофитами?

Незримые монстры ждут своего часа, таясь под подушками и в недрах кроватей… Начало мистической истории? Вовсе нет, суровая реальность, с которой мы сталкиваемся каждый раз, когда переступаем порог своего дома. Речь идет о пылевых клещах-сапрофитах, миллиардами обитающих даже в благоустроенных и чистых домах.

Клещ-сапрофит: динозавр размером с пылинку

Эти микроскопические членистоногие из семейства паукообразных выглядят поистине пугающе: несколько пар тонких ножек и крупное тельце со своеобразными хоботками. А если учесть, что они обладают аппетитом, достойным плотоядных динозавров, то соседство с подобными монстрами становится все более неприятным. Питаются клещи-сапрофиты отмершими частичками нашей кожи. Хорошо, что размер они имеют микроскопический, около 0,1–0,5 мм, иначе в нашем распоряжении стало бы гораздо больше сюжетов для ночных кошмаров. Каждая особь живет в среднем 4 месяца, за это время самка клеща-сапрофита откладывает до 300 яиц: то есть масштабы проблемы склонны к быстрому росту. Если взять всего несколько граммов обычной пыли, то в ней, скорее всего, будет несколько тысяч клещей. Что уж говорить о наших матрасах, где мы сами создаем сапрофитам идеальные условия для жизни. А им нужно совсем немного: тепло (20–25°C), умеренная влажность (60–80%) и… еда! Когда вы ложитесь в кровать, то обеспечиваете им все три условия. Кстати, хорошими манерами наши клещи не отличаются, поэтому «уборной» считают ту территорию, где и находятся в данный момент. Так что места обитания сапрофитов переполнены их фекалиями, которые они производят в количестве, примерно в 200 раз превышающем их собственный вес.

Природа задумывала таких клещей как своеобразных помощников процесса разложения. Но перебравшись из гнездовий птиц, где они изначально проживали, в людские жилища, сапрофиты стали настоящей проблемой, угрожающей здоровью каждого человека. Всего в природе существует около 150 видов подобных клещей, но наиболее опасными «соседями» являются Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae, то есть дерматофагоидные или пироглифидные. Именно они становятся причиной проблем с самочувствием у человека.

Пылевые клещи и аллергия

Слово «клещ» вызывает у большинства людей неприятные ассоциации с кровососущими насекомыми, о которых не понаслышке известно каждому любителю прогулок по паркам и лесам. Клещи-сапрофиты выгодно отличаются от своих собратьев тем, что не способны напрямую причинить человеку вред. Но, к сожалению, сам факт их существования доставляет нам множество проблем. Экскременты пылевых клещей очень токсичны, они способны вызывать сильную аллергию (особенно у людей, склонных к респираторным заболеваниям), а также ухудшать состояние кожи, ускоряя процесс отмирания ее клеток.

Каждый раз, когда вы заправляете постель, продукты жизнедеятельности клещей оказываются в воздухе, в буквальном смысле отравляя вам жизнь. Слишком маленький размер подобных частиц позволяет им подолгу не оседать, поэтому если в вашем доме есть пылевые клещи, то вы вдыхаете дикую смесь экскрементов и омертвевших частиц панцирей практически постоянно.

Согласно исследованиям 80% пациентов с бронхиальной астмой имеют аллергию на продукты жизнедеятельности клещей-сапрофитов, которые иногда и являются причиной возникновения заболевания. Кроме того, около 25% населения крупных городов страдает от аллергии, причиной или усугубляющим фактором которой становятся эти создания.

Это интересно!

Согласно исследованиям ученых из Мюнхена, люди, которые провели все свое детство в сельской местности, отличаются слабой восприимчивостью к влиянию пылевых клещей и их экскрементов. Дело в том, что они подвергались их «атакам» с самых ранних дней, выработав иммунитет.

Не следует думать, что просто поменяв постельное белье, вы тут же окажетесь в безопасности. Клещи-сапрофиты часто выбирают себе такие места обитания, где поменьше света и неблагоприятных влияний внешней среды. Поэтому заползают поглубже внутрь матраса, подушки и одеяла, отнюдь не брезгуя ковром, вашим любимым пледом и даже одеждой. Чтобы вовремя и с наибольшей эффективностью противостоять такой напасти, нужно знать о признаках, свидетельствующих о наличии пылевых клещей у вас дома.

Как узнать, что в доме «поселились» клещи-сапрофиты?

Прежде всего нужно обратить внимание на первые признаки аллергии. К ним относятся:

  • круглогодичный насморк;
  • частое чихание;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • слезотечение;
  • отечность.

Если эти симптомы самостоятельны и беспокоят вас без видимой причины (особенно утром), то самое время начать бороться с невидимыми провокаторами — пылевыми клещами.

Как избавиться от пылевого клеща?

Существенно сократить количество клещей-сапрофитов помогают следующие меры:

  • Проводите регулярную влажную уборку с использованием 20-процентного раствора поваренной соли. Сухая уборка с помощью обычного пылесоса принесет мало пользы. Большинство моделей даже могут усугубить ситуацию, разнося пыль и клещей по всей квартире. Дело в том, что большинство фильтров не способны задерживать столь маленькие частицы, поэтому пройдя сквозь недра пылесоса, экскременты клещей надолго «повиснут» в воздухе.
  • Почаще проветривайте постельные принадлежности, включая подушки и матрасы. Клещи-сапрофиты не выносят яркого света, свежего воздуха и температуры, которая выходит за границы 20–25°C.
  • Можно воспользоваться услугой ультрафиолетовой чистки подушек. Но следует иметь в виду, что для полноценной борьбы с пылевыми клещами вам нужно подвергать предмет излучению не менее нескольких часов.
  • Покупайте новый матрас не реже чем раз в 8–10 лет, а подушку меняйте уже после двух лет использования.
  • Окончательно избавиться от клещей-сапрофитов помогут лишь аппараты со специальной многоступенчатой системой фильтрации. На российском рынке такой тип моделей представлен пылесосами Rainbow, которые собирают 99,997% микрочастиц размером до 0,3 микрон, одновременно очищая и увлажняя воздух. Пылесос оснащен различными насадками для уборки в труднодоступных местах, а также (что очень важно для борьбы с пылевыми клещами!) — насадкой для глубинной очистки мягкой мебели.

Надеемся, что статья помогла вам получить общее представление об опасности пылевых клещей-сапрофитов и причинах странного насморка и кашля у вас или ваших близких. Кто предупрежден — тот вооружен. Чем раньше вы начнете борьбу с этими опасными микроорганизмами, тем меньше вреда они успеют вам нанести.

А знаете ли вы…

А знаете ли вы…

А знаете ли вы…

А знаете ли вы…

А знаете ли вы…

А знаете ли вы…

А знаете ли вы…

А знаете ли вы…

Лечение сапрофитного стафилококка: тактика уничтожения микроба

Здравствуйте!

Сейчас мы разберем возможности уничтожения и методы лечения сапрофитного стафилококка.

Стафилококки

Лечение сапрофитного стафилококка и как избавиться от микроба

Микробы не очень вредные.Но вызывающие иногда длительные воспалительные проявления со стороны мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Лечение сапрофитного стафилококка и как избавиться от микроба

Также он может паразитировать в верхних дыхательных путях, особенно у иммунодефицитных граждан.

Виды возбудителя

Вообще стафилококки относятся к микробам, которые постоянно присутствуют рядом с человеком. Существует около 20 разновидностей микроба.Только три из них вызывают заболевания у человека: золотистый, эпидермальный ,сапрофитный.

Структура и свойства микроба

Это округлый микроб, под микроскопом представляется в виде гроздей.

Лечение сапрофитного стафилококка и как избавиться от микроба

Довольно вынослив во внешней среде.Обладает устойчивостью к многим антибактериальным средствам.Даже при кипячении сохраняет жизнеспособность в течение 10 минут.

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк вызывает гнойные тяжелые поражения.Локализация их различна. Легкие, мышцы, суставы, эндокард, почки – везде возможно поселение колоний возбудителя.

Лечение сапрофитного стафилококка и как избавиться от микроба

При поражении им развиваются септические проявления, вплоть до инфекционно-токсического шока и летального исхода.Чаще страдают дети.

Эпидермальный стафилококк

Эпидермальный -локализуется на коже. Вызывает гнойный фолликулит, периостит, межмышечные абсцесс, флебит.

Лечение сапрофитного стафилококка и как избавиться от микроба

Сапрофитный

Сапрофитный — в основном обитает на наружных половых органах.Чаще всего он является причиной развития уретрита, вагинита, эндоцервицита, пиелонефрита.

У женщин

Более восприимчивы женщины. Он активизируется при снижении местного иммунитета.Симптоматика складывается в зависимости от места воспаления.При уретрите жалобы на болезненные мочеиспускания, учащенные позывы, рези и жжение в конце выделения мочи. В моче лейкоциты, белок, возможна слизь.

При эндоцервиците боли внизу живота не интенсивные, ноющие. Выделения из влагалища слизисто-гнойного характера.

Лечение сапрофитного стафилококка и как избавиться от микроба

При развитии пиелонефрита лихорадка, потрясающий озноб, тянущие боли в пояснице.

Лечение сапрофитного стафилококка и как избавиться от микроба

У мужчин

У мужчин проявления уретрита, орхита, эпидидимита, простатита. Симптоматика характерна для воспаления этих органов.Чаще всего отмечаются:

  • жжение и дискомфорт при мочеиспускании;
  • снижение половой активности;
  • возможно появление отека и деформации мошонки.

На коже

Иногда возбудитель вызывает кожные изменения, раздражение дермы, появление мелких гнойничков.

Лечение сапрофитного стафилококка и как избавиться от микроба

Другая локализация

Все чаще сапрофитный стафилококк стал высеваться при исследовании соскобов из полости рта, отделяемых носа и глотки, с увеличенных миндалин, при выделениях из уха.

Условия повышения активности

Активность микроба увеличивается на фоне снижения местного и системного иммунитета.Это часто возникает при различных иммунодефицитных состояниях, на фоне применения антибактериальных препаратов, облучения, химиотерапии,при ВИЧ инфекции. Нервные стрессы, перегрузки также не укрепляют защитные силы. Дисбактериоз кишечника, дисбиоз половых путей, полости рта, верхних дыхательных путей.

Изменения со стороны полости рта,глотки и носа характеризуются слизистыми выделениями, афтами,отеком и гиперемией.

Лечение сапрофитного стафилококка и как избавиться от микроба

Диагностика

Диагноз выставляется при высеве бактерии более чем 10 в 4 степени.

Хочу сказать, что на фоне развития его происходит дальнейшее снижение местного иммунитета и возможное присоединение различных патогенных и условно патогенных возбудителей.

Лечение

Учитывая особенности возбудителя,лечение должно быть комплексным и длительным. Лишь тогда возможно избавиться от него.

Режим

Начнем лечение с режима.Режим охранительный.На период лечения исключаются половые отношения, если микроб поселился в половых путях.Если поражены рот и дыхательные пути нельзя использовать чужую посуду, пить из общей бутылки, целоваться.

Ограничить физические нагрузки,занятия в тренажерном зале. Исключить возможность охлаждения.

Лечение сапрофитного стафилококка и как избавиться от микроба

Диета

Питание с исключением кислых, острых. Раздражающих продуктов.Это касается любой локализации.

Лечение сапрофитного стафилококка и как избавиться от микроба

Ограничить крепкий чай, кофе, концентрированные соки, пиво, алкоголь. Добавить натуральные кисломолочные продукты без добавок.Они создают среду для развития нормальной флоры.Для очищения применять отруби,лучше пшеничные и овсяные.Количество потребляемой жидкости около 3х литров в день.

Медикаменты

Антибактериальные средства применяются в сочетании с стрептококковыми фагами.

Проводится лечение супраксом 10 дней, затем фагом 10 дней.

Лечение сапрофитного стафилококка и как избавиться от микроба

Обязательно антигистаминные средства: тавегил 1т х 2р,

Для улучшения метаболизма вобензим 3-5 др х 3раза в течение месяца.

Первые десять дней сорбенты для снятия нарастающей интоксикации при гибели возбудителей: полисорб, активированный уголь.

После окончания курса противомикробных препаратов для стабилизации иммунитета – циклоферон по схеме на курс 40 таблеток.

Восстановление

Для восстановления флоры линекс после окончания антибактериальной терапии.Курс в течение 2х недель.Местно применяются полоскания фурацилином или мираместином. Ванночки с отваром ромашки мужчинам .Спринцевание с ромашкой женщинам.

Терапия может показаться громоздкой.Но именно в таком комплексе возможно справиться с сапрофитным стафилококком.

Последствия

При отсутствии адекватного лечения.Формируются хронические поражения с неблагоприятными последствиями.При локализации в половых путях у мужчин может развиться аспермия, а у женщин непроходимость труб .И как результат в обоих случаях бесплодие.

При наличии микроба в полости рта и дыхательных путях прогрессирующие,часто рецидивирующие поражения с реакцией лимфоузлов и общими проявлениями.

В заключении хочу сказать, что любой посторонний агент в организме требует пристального внимания к себе.Присутствие его снижает защитные возможности.

Лечение сапрофитного стафилококка и как избавиться от микроба

Это впоследствии чревато различными осложнениями.

Лечитесь правильно!

До новых встреч!

что это такое, чем питаются, где обитают?

В природе существуют организмы – бактерии, грибы, растения, животные – питающиеся готовыми органическими соединениями. Источником углерода для них служат частички отмерших или продукты жизнедеятельности живых созданий природы. Такие существа называются «сапрофиты». Что это такое? Попробуем выяснить в данной статье.

Происхождение названия

Название этой группы организмов происходит от двух греческих слов: «гнилой» и «растение». Отсюда можно буквально понимать смысл понятия. Сапрофиты используют в пищу продукты жизнедеятельности иных организмов, ткани растительного и животного происхождения, часто – отмершие.

Роль сапрофитов

Велика роль этих созданий природы в глобальном круговороте веществ. Каждый живой организм когда-нибудь должен умереть. Так уж устроено природой. Многие сапрофиты предназначены для утилизации отмерших тканей. Без них биосфера попросту бы захлебнулась в собственных отходах, а вся Земля была бы устлана продуктами жизнедеятельности и отходами различных организмов – живых и мертвых.

Сапрофиты выполняют в природе роль дворников, очищающих место для новой жизни. Также они разлагают органические ткани на составляющие элементы, которые затем используются другими организмами для собственного питания и функционирования.

Какие бактерии называют сапрофитами?

Общее количество живущих на планете Земля бактерий поистине несметно, не поддается точному исчислению. Микроорганизмы, с точки зрения классификации в биологии, — самое многочисленное Царство. Большинство из ныне существующих бактерий являются сапрофитами.

Основные функции

Бактерии-сапрофиты: что это такое? Их предназначение – разлагать органику в водных средах и почве, участвовать в минерализации, круговороте химических элементов. Азотобактерии, например, принимают активное участие в процессе фиксации азота. Некоторые – важнейшие звенья в преобразовании углерода, серы, фосфора. А другие микроорганизмы «помогают» человеку готовить пищевые продукты. Ведь процесс молочнокислого брожения напрямую зависит от сапрофитов. Сметана, творог, сыр, ряженка, соления, слабый алкоголь – те продукты, которые без бактерий просто не смогли бы существовать.

Сине-зеленые водоросли

Эти цианобактерии участвуют в производстве кислорода. Ученые считают, что именно эти древнейшие микроорганизмы начали формировать несколько миллиардов лет тому назад атмосферу Земли. Ведь тогда еще не было деревьев и прочих растений, выделяющих в процессе фотосинтеза кислород. А бактерии существовали. Даже сейчас – ввиду их многочисленности – их доля в производстве данного газа является существенной.

Грибы и растения-сапрофиты

В царстве грибов также есть представители данной категории: мелкие и средние, даже крупные. Они используют в пищу палую листву, перегной, стволы и ветки, навоз, древесный уголь, перья и пух птиц, шерсть животных. В общем – всякую органику, им доступную. Например, опенок белый, ложноопенок серно-желтый, навозник лохматый, подосиновики, подберезовики и многие другие являются сапрофитами. Многие лесные грибы вступают с высшими растениями (деревьями, кустарниками) в симбиоз, производя из всевозможных остатков растений и животных удобрения, необходимые для питания растений.

Огромное значение (часто – не совсем приятное) имеют всевозможные микроскопические сапрофиты-грибки. Они часто поселяются в продуктах питания, преобразовывая их своей жизнедеятельностью, творя как съедобные в дальнейшем, так и несъедобные продукты. Заплесневелый хлеб и прокисшее варенье, забродивший фруктовый сок, сгнившее яблоко – их «рук» дело. Из полезных – чайный гриб, индийский рисовый, грибковое брожение при производстве алкоголя.

В Царстве растений также имеются сапрофиты. Что это такое? У этих представителей флоры отсутствуют, как правило, элементы фотосинтеза (пигменты) и данный процесс осуществляется за счет приспособленности к употреблению питания из грибов, например. Невозможность осуществления фотосинтеза может быть частичной. Так, некоторые виды орхидей только в определенной мере зависят от грибов, но могут осуществлять и фотосинтез дополнительно.

Подобные растения называют микогетеротрофами. Они насчитывают более 400 всевозможных видов.

Животные-сапрофиты. Что это такое?

Среди представителей фауны также есть подобные организмы. Например, клещи-сапрофиты (семейство паукообразные). Эти членистоногие не имеют зависимости непосредственно от других организмов, но в готовых органических соединениях все же нуждаются. Они используют для своего питания разлагающиеся растительные или животные ткани. Сапрофитами являются более 150 видов клещей пылевых, некоторые из них считаются аллергенными. Их можно увидеть только под микроскопом, так как их размеры минимальны (средние — 0,2 мм). Продолжительность жизни животного – около четырех месяцев. За это время самка клеща успевает отложить до 300 яиц. А всего в одном грамме пыли может «квартироваться» до нескольких тысяч этих организмов. В пищу они употребляют чешуйки слоя кожи людей, которые присутствуют в изобилии там, где человек спит (по данным науки, человек может сбрасывать в год до 700 граммов отмерших частичек кожи, ими и питаются пылевые клещи-сапрофиты).

Микробиота, пробиотики. Что это такое и как они влияют на наше самочувствие | Правильное питание | Здоровье

Рассказывает ведущий научный менеджер датской бионаучной компании Дорте Эскесен:

– Учёные обнаружили новый орган в теле человека. От него зависит наш внешний вид, здоровье и даже настроение. Весит этот орган около трёх килограммов. Тем не менее, несмот­ря на столь внушительный вес, долгое время этот орган оставался незамеченным, ведь состоит он из невидимых простому глазу крошечных организмов, живущих у нас в кишечнике. Всемирная организация здравоохранения и Международная ассоциация по пробиотикам договорились об определении: пробиотиками называются живые микроорганизмы, использование которых в необходимом количестве оказывает лечебно-профилактическое действие на организм человека.

А микробиота – это своеобразная экосистема, подверженная изменениям под воздействием многих факторов, среди которых диета и заболевания кишечника. Это совокупность микроорганизмов, которые находятся внутри человеческого тела и на его поверхности. Мы, люди, – это один вид. В нас 30 триллионов клеток, 2300 генов. Если взять микробиоту, то это в 3 раза больше клеток, в 100 раз больше генов и намного больше видов бактерий. Плюс к этому у каждого микробиота своя. Кроме того, это не статичное, а динамически развивающееся явление, в течение жизни микробиота меняется, и её можно менять. Если сосредоточиться на микробиоте желудочно-кишечного тракта, то мы, учёные, ЖКТ сейчас воспринимаем как наш второй мозг.

Ольга Шаблинская, «Про Здоровье»: Ничего себе заявление…

— Тем не менее это так. Восприятие желудочно-кишечного тракта как второго мозга связано с тем, что у ЖКТ помимо бактерий очень много компонентов. Там находятся нейроны, обеспечивающие взаимодействие кишечника и мозга, и 60–70% клеток, отвечающих за иммунную систему.

Плюс к этому бактерии ЖКТ влияют на мозг несколькими способами. У нас есть нервы, которые идут от мозга в кишечник, и есть нервы, которые, наоборот, идут от кишечника в мозг. Также микробы ЖКТ производят вещества, попадающие в кровь и влияющие на мозг. И влияние это огромно. Если взять поверхность желудочно-кишечного тракта, то она будет размером с теннисный корт.

Микробиоту (так как эти невидимые микроорганизмы живут у нас в кишечнике) учёные стали называть новым органом и утверждают: от него зависит, почему мы рано стареем, почему не можем похудеть, чувствуем депрессию и вечную обессиленность. И главное, о чём говорит научный мир: воздействуя на микробиоту, можно многое изменить.

— Кто открыл пробиотики?

— Думаю, вам, русским, будет приятно узнать, что идея использования пробиотиков и изучение микробиоты принадлежит российскому учёному Илье Мечникову. Занимаясь вопросами здоровья кишечника, Мечников говорил о том, что в этом органе человека существует очень большое количество вредных бактерий, производящих токсины, и именно эти бактерии ответственны за старение и болезни. И если найти способ заместить эти вредоносные бактерии полезными бактериями, это и будет способствовать долгожительству. Эта идея пришла Мечникову ещё и потому, что он изучил исследования одного болгарского студента, который, в свою очередь, заинтересовался тем фактом, что в Болгарии очень много людей, преодолевших порог столетия. Стали изучать, чем же питаются эти люди. И выяснилось, что у них в рационе очень много кисломолочной продукции. Таким образом, возникла мысль: использование молочнокислых бактерий может способствовать долгожительству, оздоровлению организма. И это так. Много научных исследований посвящено факту, что определённый состав микробиоты наблюдается у людей с такими заболеваниями, как диабет I типа, ожирение, метаболический синдром. Однако вопрос: «Что сначала – курица или яйцо?» – по-прежнему не решён. То ли такой специфический состав микробиоты связан с заболеванием, то ли это заболевание вызвано микробиотой.

— Женщин не меньше, чем здоровье, волнует внешний вид кожи, её красота. Насколько содержащиеся в нашем кишечнике микроорганизмы влияют на неё?

— Красота и молодость кожи зависят от микробиоты напрямую. Кожа, если хотите, – это вывернутый наизнанку кишечник. По тому, в каком состоянии кожный покров, можно сказать всё о вашем ЖКТ. Это истинное зеркало нашего здоровья. Например, если у вас проблемы с усвоением питательных веществ, это непременно проявится на лице. Виноваты патогенные бактерии и дрожжи, которые вытесняют здоровые бактерии. В итоге в кишечнике скап­ливаются токсины, что ведёт к воспалениям и акне. Если в ЖКТ не хватает здоровых бактерий, на коже появляются акне и воспаления. Именно с нарушениями баланса микробиоты связаны угревая болезнь и себорейный дерматит. Поэтому, если вам нужна здоровая кожа, пробиотики нужны обязательно. Они уменьшают процессы гниения и брожения при заболеваниях ЖКТ, угнетают размножение вредных микробов, стимулируют иммунитет, улучшают всасывание витаминов, минералов, белка и других полезных веществ. Косметологи и врачи много лет используют пробиотики в комплексной терапии по поддержанию молодости и красоты кожи. Внешний эффект налицо: благодаря пробиотикам снижается излишняя сальность кожи и волос, пробиотики повышают защитный резерв кожи при действии таких неблагоприятных факторов, как холод, ветер, бытовая химия. Так что состав микробиоты исключительно важен для женской красоты.

— Дортен, откуда же изначально берётся микробиота, каковы её источники?

— Ребёнок рождается со стерильным кишечником, с отсутствием микробиоты, которая затем наживается в течение первых трёх лет его жизни. В первые полгода жизни ребёнка, независимо от того, находится ли он на грудном вскармливании или питается молочной смесью, очень многое меняется в его микробиоте, и, конечно, продолжаются эти изменения, когда он начинает упот­реблять твёрдую пищу. И опять же независимо от того, появился этот ребёнок на свет вагинальным способом или при помощи кесарева сечения, рождение на свет – это очень серьёзное изменение среды, из которой он вышел и в которую попал. В течение первых 6 месяцев и далее в течение первых трёх лет жизни очень активно идёт формирование микробиоты. И, таким образом, к трём годам ребёнок достигает того состава микробиоты, с которым он входит во взрослую жизнь, и в этой взрослой жизни с этой микробиотой существует. Дальнейшие серьёзные изменения начнутся уже в старости. Но старость сейчас – понятие относительное, непонятно, с какого момента её считать. Но тем не менее ближе к концу жизни наблюдаются новые изменения.

И надо сказать, что стабильный состав микробиоты исключительно важен для здоровья человека. В первую очередь для того, чтобы микробиота могла осуществлять возложенные на неё функции – в частности, функцию по перевариванию пищи, ведь мы с вами за нашу жизнь потребляем около 60 тонн еды.

Кроме того, будучи снабжённой защитным механизмом, микробиота вступает в реакцию с иммунной системой, с нервными клетками, которые находятся в желудочно-кишечном тракте, а также может физически занять те места, которые могли бы занять патогены, болезнетворные микроорганизмы, и обеспечить целостность кишечника и кишечного барьера. Проще говоря, все микроорганизмы в нашем кишечнике можно разделить на два типа. Первый – бактерии, которые вредят, например, выделяющие органические кислоты, портящие наши зубы, если их не чис­тить. Второй тип – полезные бактерии, которые производят ферменты и переваривают еду, а также следят за бактериями-агрессорами, чтобы те не расплодились. От распространения антибиотиков, которыми напичканы сегодняшние продукты питания, страдают оба вида бактерий. Поэтому пробиотики так полезны – они борются с антибиотиками.

— Вы сказали, что стабильный состав микробиоты исключительно важен для здоровья человека. Как этого достичь?

— Говоря о стабильной микробиоте, нужно понимать, что это идеальная ситуация, недостижимая в нашей реальной жизни. Кишечник, будучи интерфейсом с окружающим миром, сталкивается с различными вызовами – не только с продуктами питания, но и с различными микроорганизмами, не все из которых дружественны к человеку. К нарушению равновесия, т. е. дисбиозу, приводят различные факторы: это может быть путешествие, наш новый рацион, стресс, заболевания, использование антибиотиков при лечении. В общем, самые различные факторы, которые приводят к нарушению баланса. И именно дисбиоз увязывают на сегодняшний день с такими заболеваниями, как диабет I и II типа, аллергические реакции, инфекционные болезни. И как раз тогда, когда нашей родной кишечной микробиоте нужны помощь и поддержка, роль палочки-выручалочки может сыграть пробиотик.

САПРОФИТЫ — Большая Медицинская Энциклопедия

САПРОФИТЫ (греч. sapros гнилой + phyton растение) — микроорганизмы, питающиеся распадающимися органическими веществами.

С. широко распространены в природе — в почве, различных водоемах, воздухе. Представители нормальной микрофлоры открытых полостей организма человека и животных также рассматриваются как С. Тем не менее, данные гнотобиологических исследований показали, что взаимоотношения нормальной микрофлоры с организмом хозяина более сложны и должны рассматриваться как симбиотические (см. Микрофлора человека). Работами С. Н. Виноградского и Бейеринка (М. Beyerinck) была открыта большая роль С. в круговороте веществ в природе. С. (особенно почвенные бактерии и грибы) участвуют в минерализации органических веществ (аммонификации, нитрификации, денитрификации), а также в важном для поддержания жизни на Земле процессе фиксации азота (см.). Фиксация азота осуществляется как свободно живущими в почве микроорганизмами, такими как Clostridium pasteurianum, Azotobac-ter chroococcum, Azotobacter agilis, так и симбионтами растений (Rhizobium). С. участвуют в круговороте углерода, кислорода, азота, фосфора, серы, железа; благодаря высокой каталитической активности расщепляют целлюлозу, хитин, кератин, окисляют углеводороды — метан, пропан и др. Высокая каталитическая активность С. сочетается со строгой специализацией. Так, скользящие бактерии способны использовать в качестве источника углерода только целлюлозу.

Отходы промышленного производства привели к загрязнению окружающей среды (см.). Представляется возможным использование соответствующих штаммов С. для удаления вредных отходов, в частности для очистки сточных вод. Однако распространение синтетических органических веществ (пластмасс, детергентов, инсектицидов, фунгицидов, гербицидов), часто устойчивых к действию микроорганизмов, ставит вопрос о необходимости конструирования материалов, к-рые могли бы быть разрушены соответствующими микроорганизмами.

В медицинской микробиологии (см.) С. обычно противопоставляются паразитам (см.), возбудителям заболеваний человека и животных. Очевидна относительность такого противопоставления. При снижении естественной резистентности макроорганизма возможно возникновение инфекций, вызываемых даже облигатными представителями нормальной микрофлоры — бактероидами (см.), лактобактериями (см. Молочнокислые бактерии) и др. Можно полагать, что представители нормальной микрофлоры являются переходными формами в эволюции сапрофитов в паразиты. Показаны родственные связи между рядом патогенных бактерий (см.) и соответствующими обитателями почвы и воды (кислотоустойчивые микобактерии, дифтероиды, водные вибрионы).

Библиография: Петровская В. Г. и Марко О. П. Микрофлора человека в норме и патологии, М., 1976; Стей-н и e р Р., Э д е л ь б e р г Э. и И н г-р э м Д ж. Мир микробов, пер. с англ., т. 1 — 3, М., 1979; Ч ахав а О. В., Горская E. М. и Рубан С. 3. Микробиологические и иммунологические основы гнотобиологии, М., 1982.

Сапрофит — это… Что такое Сапрофит?

Редуценты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты, сапрофаги) — микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие остатки мёртвых растений и животных и превращающие их в неорганические соединения.

От детритофагов (животных и протистов) редуценты отличаются прежде всего тем, что не оставляют твердых непереваренных остатков (экскрементов). Животных-детритофагов в экологии традиционно относят к консументам (см., например, Бигон, Харпер, Таунсенд, 1989). В то же время все организмы выделяют углекислый газ и воду, а часто и другие неорганические (аммиак) или простые органические (мочевина) молекулы и таким образом принимают участие в разрушении (деструкции) органического вещества.

Экологическая роль редуцентов

Редуценты возвращают минеральные соли в почву и воду, делая их доступными для продуцентов-автотрофов, и таким образом замыкают биотический круговорот. Поэтому экосистемы не могут обходиться без редуцентов (в отличие от консументов, которые, вероятно, отсутствовали в экосистемах в течение первых 2 млрд лет эволюции, когда экосистемы состояли из одних прокариот).

Роль редуцентов в энергетике современных экосистем

Абиотические и биотические факторы регуляции экосистем

Исследованиями Н. И. Базилевич и др. (1993) установлено, что в наземных экосистемах различают две группы факторов, регулирующих деструкционные процессы, играющие весьма существенную роль в биологическом круговороте.

Это прежде всего абиотические факторы — выщелачивание растворимых соединений, фотохимическое окисление органического вещества и реакции его механического разрушения вследствие замерзания—оттаивания.

Эти факторы наиболее проявляются в надземных ярусах экосистем, а биотические факторы — в почвенном. Абиотические факторы деструкции характерны для аридных и семиаридных ландшафтов (пустыни, степи, саванны), а также для континентальных высокогорий и полярных ландшафтов.

Биотические факторы деструкции — это в первую очередь сапротрофные организмы (беспозвоночные и позвоночные животные, микроорганизмы), населяющие почву и подстилку, причём ведущим фактором в наземных ландшафтах служит главным образом почвенная микрофлора.

Источники

  1. Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества: в 2-х т. М.: Мир, 1989. — 667 с., илл.
  2. Вронский А. В., Прикладная экология: учебное пособие. Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 1996, 512 с. ISBN 5-85880-099-8
  3. Гарин В. М., Клёнова И. А., Колесников В. И. Экология для технических вузов. Серия «Высшее образование». Под ред. проф. В. М. Гарина. Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 2003, 384 с. ISBN 5-222-03768-1

Wikimedia Foundation.
2010.

сапротрофов | Определение, описание и основные группы

Из основных групп сапротрофов грибы являются одними из самых эффективных в разложении сложных органических молекул и возвращении этих питательных веществ обратно в экосистему. Грибы — одни из самых значительных разложителей растительного вещества, которое составляет подавляющее большинство детрита в земной среде. Основная часть растительной ткани состоит из материала клеточной стенки, который в основном состоит из сложного углевода, называемого целлюлозой.Целлюлоза состоит из множества молекул глюкозы, расположенных таким образом, что большинство организмов не в состоянии эффективно метаболизировать соединение. Грибы, однако, развили набор ферментов, которые позволяют им переваривать сложную структуру, превращая целлюлозу в простые углеводы. Эта способность играет решающую роль в углеродном цикле, обеспечивая высвобождение углекислого газа из разлагающихся организмов, и она превращает органическое вещество растений в вещества, которые грибы и другие организмы могут использовать для питания.

грибовидный гриб Сапротрофный грибок гриба, разлагающий мертвое дерево. Encyclopædia Britannica, Inc.

Грибы, разлагающие листья и ветки в органической подстилке, например грибы, встречающиеся на лесной подстилке, включают виды Marasmius и многие известные садовые и лесные грибы. Некоторые грибы, такие как Pilobolus , питаются в основном навозом травоядных. Разлагающие древесину грибы, в том числе виды хвостов индейки ( Trametes ), вешенки ( Pleurotus ) и Ganoderma , могут иметь негативные экономические последствия для лесной промышленности, разлагая как срубленную древесину, так и мертвую кору живых деревьев. .Ущерб домам от «сухой гнили» наносит древесная гниль Serpula lacrymans .

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.
Подпишитесь сегодня

Бактерии являются хорошо известными разложителями мертвой плоти животных и эффективны при преобразовании тканей животных в более простые органические соединения. Ряд сапротрофных бактерий, в том числе Escherichia coli , связаны с болезнями пищевого происхождения, поскольку мясо и другие пищевые продукты также являются видами ресурсов, которые они потребляют в природе.

E. coli Фальшивое цветное изображение Escherichia coli , вида грамотрицательных анаэробных бактерий. © fusebulb / Fotolia

Некоторые бактерии, такие как Spirochaeta cytophaga , обладают способностью разлагать целлюлозу за счет всасывающего питания. Симбиотические бактерии, разлагающие целлюлозу, обнаруживаются в рубце коров и помогают пищеварению за счет ферментации целлюлозы в траве. Подобно грибам, эти организмы также обладают способностью частично расщеплять целлюлозу на промежуточные молекулы и облегчать процесс разложения.

.

Объяснение кишечной микробиоты — что это такое и почему это важно

Хотя этот веб-сайт посвящен связи между микробиотой кишечника и потерей веса / пищеварением, важно понимать, что такое кишечная флора (флора человека) и для чего она нужна.

Gut microbiota explained В ВАШЕМ ЖЕЛЕЗЕ СОДЕРЖИТ ТРИЛЛИОНЫ БАКТЕРИЙ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ТЕЛА

1. Что такое кишечная микробиота

Слово микробиота представляет собой совокупность микроорганизмов, обитающих в ранее установленной среде.

У людей скопления бактерий находятся в разных частях тела, например, в поверхностных или глубоких слоях кожи (микробиота кожи), во рту (микробиота полости рта), влагалище (микробиота влагалища) и так далее.

gut bacteria

Микробиота кишечника (ранее называемая кишечной флорой) — это название, данное сегодня популяции микробов, обитающих в нашем кишечнике.

Он содержит десятки триллионов микроорганизмов, в том числе не менее 1000 различных видов известных бактерий с более чем 3 миллионами генов (в 150 раз больше, чем человеческих генов).Всего микробиота может весить до 2 кг.

Одна треть нашей кишечной микробиоты характерна для большинства людей, а две трети специфичны для каждого из нас. Другими словами, микробиота вашего кишечника похожа на индивидуальное удостоверение личности.

Есть несколько добавок, которые при правильном приеме могут улучшить и восстановить слизистую оболочку кишечника. Total Restore от Gundry MD и 1MD Complete Probiotics Platinum, возможно, являются двумя выдающимися продуктами.

2. Где находится наша кишечная микробиота?

Как следует из названия, кишечная микробиота обитает в кишечнике, одном из основных участков нашего тела, который контактирует с внешней средой (другими примерами являются кожа и легкие).

3. Где важна кишечная микробиота?

Хотя каждый из нас имеет уникальную микробиоту, она всегда выполняет одни и те же физиологические функции, и они оказывают прямое влияние на наше здоровье:

  • Он помогает организму переваривать определенные продукты, которые желудок и тонкий кишечник не могут переваривать.
  • Помогает в производстве некоторых витаминов (B и K).
  • Он помогает нам бороться с агрессией со стороны других микроорганизмов, сохраняя целостность слизистой оболочки кишечника.
  • Играет важную роль в иммунной системе, выполняя барьерный эффект.
  • Здоровая и сбалансированная микробиота кишечника — ключ к правильному пищеварению.

Принимая во внимание основную роль микробиоты кишечника в нормальном функционировании организма и различных функций, которые она выполняет, в настоящее время эксперты считают ее «органом».

Однако это «приобретенный» орган, так как дети рождаются бесплодными; то есть колонизация кишечника начинается сразу после рождения и развивается по мере нашего роста.

4. Когда начинается создание кишечной микробиоты?

Развитие кишечной микробиоты начинается с рождения.

Стерильный внутри матки пищеварительный тракт новорожденного быстро заселяется микроорганизмами от матери (вагинальных, фекальных, кожи, груди и т. Д.), Окружающей среды, в которой происходят роды, воздуха и т. Д.

Начиная с третьего дня, состав кишечной флоры напрямую зависит от того, как кормят младенца: например, в кишечной микробиоте младенцев, вскармливаемых грудью, в основном преобладают бифидобактерии, по сравнению с младенцами, питаемыми смесями.

Ученые считают, что к 3 годам микробиота становится стабильной и похожей на микробиоту взрослых, продолжая свое развитие более стабильными темпами на протяжении всей жизни.

5. Как развивается кишечная микробиота?

Состав нашей микробиоты меняется на протяжении всей нашей жизни, от рождения до старости, и является результатом различных воздействий окружающей среды.

Баланс кишечной микробиоты может быть нарушен в процессе старения, и, следовательно, у пожилых людей микробиота существенно отличается от более молодых.

Хотя общий состав кишечной микробиоты у большинства здоровых людей схож, видовой состав очень индивидуален и во многом определяется окружающей средой и нашим питанием.

Состав микробиоты кишечника может временно или навсегда адаптироваться к компонентам питания.

японцев, например, могут переваривать водоросли (часть своего ежедневного рациона) благодаря определенным ферментам, которые их микробиота получила от морских бактерий.

Хотя он может адаптироваться к изменениям, в некоторых конкретных ситуациях может возникнуть потеря баланса микробиоты кишечника.

Дисбактериоз

Это называется дисбактериоз . Дисбиоз может быть связан с проблемами со здоровьем, такими как функциональные расстройства кишечника, воспалительные заболевания кишечника, аллергия, ожирение и диабет.

Многие исследования продемонстрировали благотворное влияние пребиотиков и пробиотиков на микробиоту кишечника. Служащие «пищей» для полезных бактерий, пребиотики помогают улучшить функционирование микробиоты, одновременно обеспечивая рост и активность некоторых «хороших» бактерий.

Присутствуя в некоторых ферментированных продуктах, таких как йогурт, пробиотики помогают микробиоте кишечника сохранять баланс, целостность и разнообразие.

Благодаря техническому прогрессу картина бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте, становится более ясной.

Исследователи теперь используют ряд методов, в том числе инструменты, полученные из молекулярной биологии, для дальнейшего прояснения загадок микробиоты.

Хотя есть еще некоторые вещи, которые еще предстоит открыть, каждый день представляется все больше и больше открытий.

Почему важна кишечная микробиота?

  • Микробиота кишечника играет важную роль в нашей жизни и в функционировании нашего организма.
  • Состав микробиоты кишечника уникален для каждого человека, как и наши отпечатки пальцев.
  • Наша кишечная микробиота содержит десятки триллионов бактерий — в десять раз больше клеток, чем в нашем организме.
  • В нашей кишечной микробиоте более 3 миллионов микробных генов — в 150 раз больше генов, чем в геноме человека.
  • Микробиота в сумме может весить до 2 кг.
  • Более 1000 различных известных видов бактерий можно найти в микробиоте кишечника человека, но только от 150 до 170 преобладают у любого данного субъекта.

Часто задаваемые вопросы о кишечной микробиоте

Что такое бактерии?

Микроорганизмы, обнаруженные не только в различных средах обитания на Земле, но и в живых организмах, включая людей. Многие люди считают, что все бактерии действительно являются патогенами, что неверно: хотя некоторые из них вредны (комменсалы), другие могут быть полезны для здоровья своего хозяина.Большое количество бактериальных клеток находится на коже и микробиоте кишечника.

Что такое кишечная микробиота?

Также известен как кишечная флора и человеческий пол. Ассортимент микроорганизмов, населяющих длину и ширину желудочно-кишечного тракта млекопитающих. Состав этого микробного сообщества зависит от хозяина, то есть у каждого человека он свой, и микробиота кишечника каждого человека подвержена как эндогенным, так и экзогенным модификациям. Его также можно определить как флору человека, микрофлору или флору кишечника.

Что означает HMP и что это такое?

Проект человеческого микробиома. Запущенный в 2008 году, это пятилетний проект Национальных институтов здоровья США (NIH), целью которого является выявление и характеристика микробных сообществ, обнаруженных в различных участках человеческого тела, и поиск корреляций между изменениями микробиома и здоровьем и болезнями человека.

Что такое IBD и IBS?

Воспалительное заболевание кишечника включает группу заболеваний, при которых толстая и тонкая кишка воспаляются (краснеют и опухают).Это результат иммунной реакции организма на собственную ткань кишечника. Двумя основными типами ВЗК являются болезнь Крона и язвенный колит. СРК похожа — синдром раздраженного кишечника — распространенное функциональное расстройство кишечника.

Что делает иммунная система?

Обычно известен как защита организма от инфекционных организмов и других захватчиков. Он состоит из сети клеток, тканей и органов, которые работают вместе для защиты организма посредством ряда шагов, называемых иммунным ответом, то есть наша иммунная система атакует организмы и вещества, которые вторгаются в наши системы и могут вызывать болезни .

Что такое MetaHIT?

Проект финансируется Европейской Комиссией в рамках 7-й программы FP. Его основная цель — установить связь между генами микробиоты кишечника человека и нашим здоровьем и болезнями. Исследователи сосредоточили внимание на двух заболеваниях, значение которых в Европе растет: воспалительное заболевание кишечника (воспалительное заболевание кишечника) и ожирение.

Что такое микробиота?

Все микроорганизмы, которые обитают на поверхности или в глубоких слоях кожи, в слизистой оболочке ротовой полости и слюне, в конъюнктиве, желудочно-кишечном тракте и других частях тела.

Что такое микроорганизмы?

Микроскопические организмы, состоящие из одной клетки (одноклеточной), кластеров клеток или многоклеточных относительно сложных организмов. Они очень разнообразны: от бактерий до микроскопических растений и животных. Даже одни микробиологи тоже включают вирусы, другие просто считают тезисы неживыми.

В чем разница между пребиотиком и пробиотиком?

Функциональный неперевариваемый пищевой компонент, стимулирующий активность или рост бифидобактерий и молочнокислых бактерий в пищеварительной системе.Считается, что оба они оказывают несколько полезных эффектов на хозяина, особенно с точки зрения улучшения пищеварения, эффективности и внутренней силы иммунной системы. Согласно определению ФАО (2001), пробиотики — это «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве приносят пользу здоровью хозяина». Обычно их употребляют в составе ферментированной пищи (например, йогурта, пищевых добавок).

.

Что такое микробиология? | Общество микробиологов

Микроорганизмы и их деятельность жизненно важны практически для всех процессов на Земле. Микроорганизмы имеют значение, потому что они влияют на все аспекты нашей жизни — они находятся в нас, на нас и вокруг нас.

Микробиология — это исследование всех живых организмов, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Сюда входят бактерии, археи, вирусы, грибы, прионы, простейшие и водоросли, известные под общим названием «микробы».Эти микробы играют ключевую роль в круговороте питательных веществ, биоразложении / биоразложении, изменении климата, порче пищевых продуктов, причинах и контроле заболеваний, а также в биотехнологиях. Благодаря своей универсальности микробы можно задействовать разными способами: в производстве жизненно важных лекарств, производстве биотоплива, очистке от загрязнений и производстве / переработке продуктов питания и напитков.

Микробиологи изучают микробы, и некоторые из наиболее важных открытий, лежащих в основе современного общества, стали результатом исследований известных микробиологов, таких как Дженнер и его вакцина против оспы, Флеминг, открытие пенициллина, Маршалла и выявление связи между Helicobacter pylori и язвы желудка, а также Цур Хаузен, который выявил связь между вирусом папилломы и раком шейки матки.

Микробиологические исследования были и продолжают оставаться центральными для решения многих текущих глобальных задач и задач, таких как обеспечение продовольственной, водной и энергетической безопасности для здорового населения на пригодной для жизни земле. Микробиологические исследования также помогут ответить на такие важные вопросы, как «насколько разнообразна жизнь на Земле?» И «существует ли жизнь где-нибудь во Вселенной»?

  • Бактерии

    Больше, чем просто патогены — могут быть друзьями или врагами.

  • Вирусы

    Самый маленький из микробов, но жив ли он?

  • Грибки

    Больше, чем грибы.

  • Простейшие

    Микробы, любящие какашку и многое другое.

  • Водоросли

    Микробные электростанции, необходимые для жизни.

  • Архей

    Впервые найдено существующим на грани жизни.

  • Прионы

    Загадочные белки неправильной упаковки.

.

Практическое руководство по оптимизации кишечной микробиоты

Как однажды сказал гениальный философ Алан Уоттс, когда дело доходит до нас, мы все просто пробирки. Сложные трубочки, которые начинаются у наших уст и заканчиваются, ну вы знаете где.

Исследование крохотных, но могущественных обитателей этой трубки — кишечной микробиоты («забытый орган») — одна из самых горячих областей медицинской науки.

Маленькие животные, живущие внутри нас, в значительной степени влияют на наше здоровье — защищая (или предрасполагая) нас к избыточному весу, влияя на умственные функции и эмоциональное благополучие и управляя шкалой нашего иммунитета и уровня воспаления.

Маленькие животные, живущие внутри нас, берут верх! Нажмите, чтобы твитнуть

Нам лучше знать, как правильно обращаться с этими маленькими тварями.

К сожалению, мы сознательно разрушаем здоровье кишечной микробиоты. Крупнейшие виновники, по мнению видных исследователей в своей области и авторов книги Хороший кишечник: контроль над своим весом, настроением и долгосрочным здоровьем, Джастин и Эрика Зонненбург? Диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, широкое использование антибиотиков, рост числа родов с кесаревым сечением и снижение уровня грудного вскармливания.

Этот пост разработан, чтобы дать вам необходимую практическую информацию о том, как активировать микробиоту кишечника и, как следствие, улучшить здоровье. Если ваше представление о здоровье кишечника — это регулярное употребление Danone, то читайте дальше.

(Советы, приведенные в этой статье, предполагают, что у вас неплохая исходная позиция. Если у вас есть желудочно-кишечные или психиатрические симптомы, то вам может помочь специальная элиминационная диета и программа питания, такая как GAPS, на некоторое время .Список литературы в списке внизу статьи.)

Давайте изучим жаргон

Когда-то все, что мы знали, это «хорошие бактерии» и «плохие бактерии». Теперь вам необходимо ознакомиться с еще несколькими терминами:

Микробиом : собирательное название всех микробов, обитающих в человеческом теле и на нем. Иногда (как в этом заголовке) просто сокращается до «биом».

Микробиота кишечника: Набор микроорганизмов (мне нравится думать о них как о маленьких животных), которые обитают в пищеварительном тракте, в основном в толстом кишечнике.Другие названия того же: кишечная флора, кишечные бактерии, кишечная флора.

Пребиотики : определенный тип растворимой клетчатки, содержащейся в определенных растительных продуктах. Эти специальные продукты, содержащие растворимые волокна инулин и олигофруктозу, хорошо изменяют микробиологический состав толстой кишки. (Пребиотики также существуют в форме добавок).

Вот некоторые продукты с высоким содержанием пребиотической клетчатки (приведены значения на 100 грамм инулина / олигофруктозы):

Топинамбур — 18 г / 13.5 г
Чеснок — 12,5 г / 5 г
Лук-порей — 6,5 г / 5,2 г
Спаржа — 2,5 г / 2,5 г
Банан — 0,5 г / 0,5 г

Резистентный крахмал : Другой вид растворимых, благоприятных для кишечника волокон. Продукты с высоким содержанием резистентного крахмала включают сырой картофель, вареный и охлажденный картофель, зеленые бананы и бобовые.

Углеводы, доступные для микробиоты: Более широкий термин, используемый для описания углеводов, устойчивых к перевариванию и питанию кишечных микробов. (Как пребиотические продукты, так и резистентный крахмал являются разновидностями МАК.) ПДК могут поступать из растений, грибов, тканей животных или пищевых микробов. Количество диетических МАК, которые вы «получаете», зависит от состава вашей микробиоты (или индивидуально для каждого человека).

Пробиотики: Живые микроорганизмы, которые действуют в кишечнике как туристы (временные посетители) и которые, как было доказано, оказывают положительное влияние на наше здоровье при употреблении в течение долгого времени. Существует пробиотических продуктов (см. Ниже) и пробиотических добавок .Многие эксперты предполагают, что пищевые продукты имеют преимущество перед добавками, потому что они содержат больший спектр бактерий.

Ферментированные или «пробиотические» продукты: Пищевые продукты, которые использовались веками и вносят жизненно важные, временные бактерии в кишечник. Также известен как: функциональных и культивированных продуктов.

Вот несколько популярных типов:

Квашеная капуста: Изготовлен из мелко нарезанной капусты, сброженной несколькими бактериями, продуцирующими молочную кислоту.

Кимчи : Традиционное корейское блюдо из квашеной капусты, редиса, зеленого лука и огурца в сочетании с множеством других приправ.

Комбуча : Ферментированный напиток, обычно представляющий собой комбинацию подслащенного черного или зеленого чая и симбиотической колонии бактерий и дрожжей («СКОБИ»).

Кефир: Ферментированный напиток, традиционно приготовленный из молочной основы (но также может быть приготовлен из воды и кокосовой воды) и зерен бактерий и дрожжей.Все про кефир читайте здесь.

Прочие ферментированные продукты включают маринованные овощи и фрукты, приправы и темпе (ферментированные соевые бобы).

Симбиоз: По пункту описания взаимосвязи между клетками человека и микробными клетками: здоровье одного коррелирует со здоровьем другого.

Дисбиоз: Термин, обозначающий дисбаланс микробов в организме или внутри него.

Ключевые способы, которыми ваша кишечная микробиота дергает за ниточки

Было бы проще перечислить те аспекты вашего здоровья, которые не пострадали, но это не сделало бы статью очень информативной.

Это видео — аккуратная версия, предоставленная создателем фильма «Хлебная голова» Максом Лугавере.

Здоровье вашего мозга — ваше настроение и чувства, а также когнитивные функции

В настоящее время особенно интересной областью для исследователей является «ось кишечник-мозг». Кажется, что наши мозги и кишки постоянно участвуют в чате, который имеет огромное значение для здоровья.

Вот лишь некоторые из связей, которые устанавливаются между ними:

  • Микробиота кишечника влияет на уровень серотонина в организме — мощного нейромедиатора, контролирующего настроение.
  • Микробиота влияет на уровень гормона роста, называемого BDNF (нейротрофический фактор мозга), низкие уровни которого связаны с тревогой и депрессией.
  • Стресс у мышей изменил состав микробиоты.

Ваш иммунитет и уровень воспаления

75% защиты вашего тела находится в кишечнике. Помимо прочего, микробиота кишечника отвечает за:

  • Конкуренция с потенциальными патогенами за космос и пищу.
  • Регулирование воспаления и воспалительного иммунного ответа.
  • Производство противомикробных препаратов.

Плохая новость заключается в том, что мы потеряли некоторые штаммы бактерий, которые необходимы нам для обитания нашей иммунной системы с нашими чрезмерно продезинфицированными продуктами и окружающей средой. Однако можно «подтолкнуть» микробиоту, чтобы сбалансировать иммунную систему (что мы рассмотрим ниже).

Ваше общее питание и уровень энергии

Вот несколько примеров того, как наша микробиота влияет на нас в этой области:

  • Есть свидетельства того, что резкое увеличение количества аллергий на глютен и лактозу может быть связано с нарушением здоровья кишечника (а не с тем, что эти продукты ужасны для нас по своей природе).
  • Когда мы его кормим, микробиота кормит нас. Наша микробиота производит «отходы» в процессе поедания особых видов неперевариваемых волокон (пребиотиков), включая бутират, ацетат и пропионат короткоцепочечных жирных кислот, а также витамин К и витамины группы B.
  • Новые данные свидетельствуют о том, что наши кишечные клопы играют важную роль в обеспечении доступности преимуществ фенольных (растительных) соединений, таких как темный шоколад и зеленый чай.

Вес и тяга к еде

Еще одна интересная область исследований, которая может иметь серьезные последствия для подхода к ожирению.

  • Трансплантация «тучной» микробиоты худым мышам заставляла мышей набирать вес. У тучных людей микробиота кишечника менее разнообразна.
  • Несбалансированная кишечная флора приводит к ожирению, потому что мы слишком эффективно извлекаем энергию из пищи, расщепляем клетчатку и даже увеличиваем усвоение пищевых жиров.
  • Мыши, выращенные в среде, свободной от микробов, предпочитали больше сладостей и имели большее количество рецепторов сладкого вкуса в кишечнике по сравнению с нормальными мышами.

Действия, которые вы делаете для мобилизации (или повреждения) микробиоты кишечника

Небольшая деталь о том, как мы вредим зверюшкам.

Йо, мамы

Как упоминалось выше, одной из основных причин ухудшения здоровья кишечника является массовый рост рождаемости с использованием кесарева сечения и снижение показателей грудного вскармливания.

Вагинальные роды — это когда новые люди получают свою микробную идентичность. Исследования показывают, что дети, которые не рожают через естественные родовые пути, имеют повышенную предрасположенность ко всему: от ожирения до астмы, целиакии и кариеса.Точно так же любое количество грудного молока, предоставленное ребенку, помогает запустить микробиоту по правильной траектории. Наконец, детская биота очень чувствительна к воздействию антибиотиков.

Что с этим делать: Во первых точно не волноваться. Исследователи считают, что изменения в бактериальном составе кишечника с возрастом могут компенсировать снижение уровня бактерий у новорожденных. Тем не менее, четыре рекомендации:

  • Предпочтительны вагинальные роды.Если ребенок родился через кесарево сечение, рассмотрите возможность использования детского пробиотика.
  • Накормите ребенка грудью.
  • Задайте вопрос, полностью ли необходимы антибиотики перед использованием.
  • Используйте отлучение от груди, чтобы закрепить привычки на всю жизнь, вкус к большому разнообразию цельных продуктов, овощей и фруктов. Скажите им, что они кормят домашних животных внутри них.

Ваша диета

Вероятно, самый мощный рычаг, который есть в вашем распоряжении, чтобы изменить обитателей вашего кишечника.

Несколько исследований показали, что пища, которую вы едите, активирует микробиоту кишечника, что, в свою очередь, положительно влияет на ваши гены.

Микробиота кишечника индивидуальна, поэтому рекомендовать конкретные продукты сложно. Вот четыре правила:

Ешьте разнообразную, в основном растительную диету из цельных продуктов, которая включает в себя некоторые обычные продукты: Мы хотим, чтобы животные употребляли красочные фрукты и овощи, пребиотические волокна и полезные жиры, такие как авокадо и оливковое масло.Регулярное употребление в пищу некоторых основных продуктов (суперполезных) способствует селективному развитию доминирующей кишечной флоры, что делает вас похожими на хорошо смазанный механизм.

Что касается конкретных хороших продуктов, мы хотим, чтобы «ПДК» ​​упоминались в приведенном выше глоссарии (термин, который я взял из книги Джастина и Эрики). Это сложные углеводы, которые мы получаем из большинства овощей, фруктов, бобовых и некоторых продуктов животного происхождения.

В дополнение к «диете с большим МАК» попробуйте есть продукты, которые особенно богаты пребиотической клетчаткой, — лук и чеснок, лук-порей, топинамбур, хикама и зеленые бананы, а также устойчивый крахмал (сырой картофель, приготовленный, а затем охлажденный картофель, зеленые бананы, различные бобовые, кешью и сырой овес.Вот более полный список).

Вы кормите свою кишечную микробиоту диетой с большим МАК, пребиотическими волокнами, пробиотическими продуктами и резистентным крахмалом. Click To Tweet

Перейти на органические продукты: Наши кишечные бактерии могут быть восприимчивы к скоплению остатков продуктов, которые мы едим, и воды, которую мы пьем.

Продукты с пробиотиками: Добавление в продукты с пробиотиками (также называемых ферментированными продуктами , культивированными продуктами и функциональными продуктами ) укрепляет наш организм против патогенов. Многие люди (включая меня) предпочитают ежедневно есть пробиотические продукты вместо пробиотических добавок.Разнообразие бактерий, содержащихся в ферментированных продуктах, может дать нашей конкретной микробиоте больше шансов столкнуться с полезным микробом.

Когда вы все же едите ферментированные продукты, сочетайте их с пребиотиками (овощами и фруктами). Например, ешьте йогурт / кефир с ягодами. Ешьте квашеную капусту с брокколи на пару.

Время : Требуется время, чтобы создать микробиоту кишечника. Хотя первоначальные изменения происходят быстро, для поддержания хорошей композиции нужно дать вашим ошибкам время адаптироваться и закопаться, так что продолжайте.

Итак, резюмируем:
• Следуйте поговорке «ешьте пищу, в основном растения, не слишком много». Убедитесь, что у вас есть разные цвета и обычные скобы.
• Ешьте органические продукты (определенно продукты из списка грязной дюжины).
• Регулярно ешьте пробиотические продукты.
• Будьте последовательны с изменениями в диете и дайте им время поработать.

Упражнение

Недавнее исследование показало, что количество упражнений, которые вы выполняли в раннем возрасте, влияет на ваше микробное здоровье. Другие исследования показали, что физические упражнения поддерживают здоровье кишечной флоры.Однако много упражнений без адекватного отдыха — это фактор стресса, который отрицательно влияет на флору кишечника. Как и во всем остальном, речь идет о балансе.

Что с этим делать: Делайте 20-30 минут упражнений в день. Прочтите это руководство.

Эмоции

Стресс повышает уровень гормона стресса кортизола, который повреждает кишечные бактерии и целостность слизистой оболочки кишечника.

Что с этим делать: Работайте над уменьшением стресса в вашей жизни.

Антибиотики и добавки с пробиотиками

Как насчет того, чтобы отказаться от этих антибиотиков?

Конечно, антибиотики влияют на флору кишечника.Их заявленная цель — отрицательно повлиять на микробную жизнь. Используйте их только в том случае, если это необходимо с медицинской точки зрения, и будьте готовы обратиться за альтернативным советом по этому поводу (особенно, если ваш терапевт не использует функциональный подход к лечению).

Добавки с пробиотиками имеют противоположный эффект по сравнению с антибиотиками: они заселяют кишечник полезными бактериями.

Что с этим делать: Если вам действительно нужны антибиотики, то после этого вам нужно перейти в режим тяжелого ремонта.
Один из способов сделать это — использовать пробиотические добавки.

Хотя рынок пробиотических добавок резко вырос, в настоящее время они имеют несколько ограничений, о которых я не буду вдаваться. Хорошим ориентиром является сосредоточение внимания на штаммах lactobaccilus и bifidobacterium и поиск добавки, которая содержит от 10 до 50 миллиардов единиц на капсулу. Мне лично нравится этот бренд, но вам нужно поэкспериментировать с тем, что работает для вас (микробиота нашего кишечника у всех разная). Вы знаете, работает ли он, если у вас хороший вид. Вот руководство по здоровому корму.

Если вы используете пробиотическую добавку с курсом антибиотиков, эксперт доктор Дэвид Перлмуттер рекомендует принимать пробиотическую добавку через 6 часов после приема антибиотиков. Увеличьте обычную сумму вдвое и продлите период удвоения до недели после завершения.

Принимайте пробиотические добавки во время еды или за 30 минут до еды.

Статус витамина D (т. Е. Ваша дневная норма)

Мы уже знаем, что витамин D является мощным регулятором иммунной системы, а низкий статус витамина D неизменно связан с усилением аутоиммунных заболеваний, аллергии, инфекций и других иммунных состояний.

Появляются доказательства того, что статус витамина D также регулирует микробиоту кишечника, при этом дефицит вызывает дисбактериоз и индуцирует колит.

Что с этим делать: Безопасное и разумное пребывание на солнце (которое, вероятно, больше прямого солнечного света, чем вы думаете). Используйте дополнение (для получения Essential Guide to Supplement, подпишитесь на нашу рассылку).

Ваш ОКР

Я сам виноват в этом.

Чрезмерно усердная очистка и антибактериальная обработка наших миров привели к тому, что мы потеряли нужные нам микробные воздействия.

Что с этим делать: Перестань быть таким помешанным на гигиене. Конечно, вымойте руки после протирания, но откажитесь от антибактериальных салфеток и гелей. Регулярно подвергайте себя воздействию грязи, сажи, пыли и грязи. Чтобы вы понимали, на Гаити некоторые люди едят bon bons de terre — земляное печенье, приготовленное из сливочного сахара и грязи.

Пачкайся! Ваша кишечная микробиота любит это. Занимайтесь садоводством и подумайте о покупке домашнего питомца для своих детей. Click To Tweet

Курение

Исследование показало, что курение является фактором окружающей среды, изменяющим состав микробиоты кишечника человека.У курильщиков, которые бросают курить, больше микробного разнообразия.

Что с этим делать : Если вы хотите бросить курить, я рекомендую «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра. Получил удовольствие для меня.

Как определить, нарушена ли микробиота кишечника

Каждый должен помнить о здоровье кишечных микробов, учитывая его важность. Тревожные признаки того, что это может быть особой проблемой для вас:

  • Проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы или диарея.
  • Пищевая аллергия или чувствительность.
  • Беспокойство.
  • Депрессия.
  • Перепады настроения и раздражительность.
  • Кожные проблемы, такие как экзема и розацеа.
  • Диабет.
  • Аутоиммунное заболевание.
  • Частые инфекции.
  • Плохая память и концентрация, СДВ или СДВГ.

Ubiome — взлом вашего биома

Если вы хотите получить как можно больше информации о микробиоте кишечника, тогда доступен новый инструмент, расширяющий возможности.

uBiome — отличный инструмент, который поможет вам адаптировать микробиоту кишечника. Click To Tweet

uBiome — это служба секвенирования микробиома, которая позволяет исследовать популяции бактерий, обитающих в вашем теле и внутри него.Они предлагают наборы для тестирования пяти участков вашего тела — кишечника, рта, носа, кожи и гениталий.

Имейте в виду, что поскольку знания о микробиоме развиваются, информация обратной связи ограничивается инструментами сравнения. Таким образом, ubiome идентифицирует ваши бактерии по отправляемому вами образцу и сравнивает ваши графики с графиками других групп: вегетарианцы, люди, принимающие антибиотики и т. Д.

Получите десятипроцентную скидку на свой комплект ubiome по этой ссылке.

День из жизни овладения кишечной микробиотой

На данный момент лучший совет для более здоровой микробиоты кишечника довольно неоригинален.Это сводится к разогреву растительной диеты с высоким содержанием волокнистых овощей, фруктов и бобовых, включая сильнодействующие пребиотики и пробиотики.

Обычно: (1) употребляйте полезные вещества (углеводы в виде органических овощей и фруктов, а также пробиотические продукты), (2) избегайте «отклоняющих здоровье кишечника» (антибиотики, стресс и обработанные продукты) и (3) получайте немного грязный то и дело.

Да и упражняйтесь, загорайте (или добавляйте добавки) и бросайте курить.

Несколько дополнительных рекомендаций:

  • Не зацикливайтесь на этом, но идеальное количество клетчатки в день составляет около 25-38 граммов в день.Чтобы дать вам представление, головка брокколи содержит 16 граммов, чашка ягод — около 8 граммов, а чашка фасоли — 16 граммов. Если вы покупаете продукты с этикетками, научитесь проверять количество клетчатки. В противном случае проверьте данные о питании.
  • Еще одним аспектом диеты, благоприятной для кишечника, является сокращение количества красного мяса. Было продемонстрировано, что микробиота превращает красное мясо в опасное соединение, связанное с инсультами. Прочтите это руководство, чтобы узнать о здоровом подходе к употреблению красного мяса.Похожая история с насыщенными жирами низкого качества, которые способствуют развитию вредных бактерий.
  • В случае ферментированных продуктов, чтобы проверить, работает ли что-то у вас и вашей конкретной микробиоты, системный подход будет заключаться в том, чтобы ежедневно в течение недели пробовать марку йогурта или кефира и отслеживать эффекты.

Как быстро может измениться наша микробиота?

Скоро. Одно исследование показало, что изменения в микробиоте кишечника могут произойти в течение трех или четырех дней после значительного изменения того, что вы едите.

С другой стороны, бесполезные диеты с низким содержанием клетчатки могут вызвать необратимые изменения в микробиоте кишечника, которые могут передаваться из поколения в поколение.

Микробиота кишечника может измениться очень быстро — в течение нескольких дней после резкого изменения диеты. Click To Tweet

Рекомендуемая литература

Если вы хотите узнать больше об этом предмете, я настоятельно рекомендую следующие:

Протокол питания, о котором я упоминал во введении к этой статье:

Что вы делаете, чтобы заботиться о своих питомцах? Свяжитесь с нами в комментариях ниже!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *