Симптомы листериоз у беременных: Листериоз при беременности. Симптомы. Влияние на плод. Анализы. Фото. Видео

Содержание

Листериоз при беременности. Симптомы. Влияние на плод. Анализы. Фото. Видео

Листериоз при беременности. Симптомы. Влияние на плод. Анализы. Фото. Видео  

Листериоз при беременности оказывает негативное влияние на плод и приводит к развитию акушерской патологии. Причиной заболевания являются бактерии Listeria monocytogenes. Несмотря на разнообразные пути и факторы передачи инфекции, листериоз сегодня считается одной из самых опасных кишечных токсикоинфекций, так в большинстве случаев заболевания листерии в организм человека попадают с продуктами питания.

Листериоз в США занимает третье место среди основных причин пищевого отравления. Заболевание характеризуется высокой (до 20 — 30%) смертностью. Смертность от тяжелых распространенных форм заболевания достигает 90 — 100%. Особую опасность листериоз представляет для беременных, новорожденных, детей до 3-х летнего возраста и лиц со сниженным иммунитетом.

В США удельный вес среди всех заболевших листериозом беременные составляют 25% и 50% среди лиц 10 — 40 лет. Высокая частота заболеваемости листериозом обусловлена снижением уровня клеточного иммунитета у женщины в период беременности. Инфекция через плаценту передается плоду и разрушает его.

последствия листериоза у беременныхпоследствия листериоза у беременных

Рис. 1. Недоношенность и внутриутробная гибель плода — последствия листериоза.

Причины листериоза у беременных

  • Основной причиной листериоза у беременных является употребление в пищу продуктов, инфицированных листериями — некипяченого молока и продуктов из него, в том числе мягких сыров, сливочного масла и мороженного, мясных полуфабрикатов, сосисок и колбас, мясной нарезки и других деликатесов в вакуумной упаковке, морепродуктов и лосося, выращенного в искусственных условиях, загрязненных фруктов и овощей, в том числе замороженных, продуктов быстрого питания, не прошедших перед употреблением должной термической обработки.
  • Высокая частота заболеваемости листериозом обусловлена снижением уровня клеточного иммунитета у женщин в период беременности.
  • Особенностью заболевания является то, что бактерии могут длительное время скрываться внутри клеток хозяина, что делает их недоступными для диагностики и лечения.
  • Листериозная инфекция в организме женщины может достаточно долго сохраняться в почках и активизироваться в период беременности на фоне снижения иммунитета.
  • У беременных женщин больных листериозом часто выявляется отягощенный акушерско-гинекологический анамнез: хронический аднексит, эрозия шейки матки, самопроизвольные и искусственные аборты. Эта категория больных подлежит обязательному обследованию на листериоз.

продукты листериипродукты листерии

Рис. 2. Продукты, которые могут нанести вред человеку.

к содержанию ↑

Симптомы листериоза у беременных

Листериоз у беременных чаще развивается в третьем триместре. Коварство листериоза заключается в том, и заболевание протекает легко — в виде острой респираторной вирусной инфекции с симптомами легкой интоксикации, симптомами воспаления мочевыводящих путей и/или симптомами гастроэнтерита, иногда тонзиллита или гнойного конъюнктивита. Редко инфекция поражает центральную нервную систему.

Беременные женщины с симптомами, подозрительными на листериоз, и с отягощенным акушерско-гинекологическим диагнозом должны быть обследованы на наличие данной инфекции.

В ряде случаев листериоз у беременных протекает бессимптомно и остается нераспознанным в течение всей беременности. Заболевание диагностируется после самопроизвольных абортов или преждевременных родов.

Чаще всего у беременных листериоз протекает в хронической форме. При обострениях может отмечаться кратковременная лихорадка, легкие катаральные явления. Иногда обострения протекают с явлениями хронического пиелонефрита или диспептическими расстройствами.

У беременных с резко сниженным иммунитетом, листериоз протекает тяжело. Септическая форма заболевания характеризуется значительным повышением температуры тела, диареей, спастическими болями в животе. При гибели плода проводится прерывание беременности, после чего температура тела больной нормализуется и в последующем не возобновляется.

У больных листериозом беременных развивается хориоамнионит — воспаление оболочек плода с последующим инфицированием околоплодных вод (амниотической жидкости), что приводит к преждевременным родам или мертворождению, у плода инфекция повреждает многие органы и системы.

От пораженного плода инфекция вновь попадает в организм беременной. Это явление носит название «пинг-понговой инфекции». Повторное заражение утяжеляет течение листериоза.

листериоз беременность ребеноклистериоз беременность ребенок

Рис. 3. Гидроцефалия (фото слева) и микроцефалия (фото справа) — пороки развития плода, которые часто встречаются при листериозе.

к содержанию ↑

Диагностика листериоза у беременных

Предварительную диагностику листериоза у беременных можно провести с помощью простой микроскопии в течение нескольких часов. Окончательный диагноз устанавливается с помощью бактериологического метода исследования и/или ПЦР.

Для проведения анализа на листериоз при беременности используются образцы крови, отделяемое из глаз, носоглоточная слизь, пунктат из лимфатических узлов, фекалии.

При рождении мертвого ребенка исследованию подвергается плацента, отделяемое родовых путей и околоплодные воды.

беременность анализ на листериоз фотобеременность анализ на листериоз фото

Рис. 4. Анализ на листериоз при беременности с использованием метода простой микроскопии и бактериологического метода. На фото листерии: вид под микроскопом (фото слева), колонии листерий при росте на питательных средах (фото справа).

к содержанию ↑

Акушерская патология при листериозе беременных

Листериоз беременных оказывает негативное влияние на плод и становится причиной тяжелой акушерской патологии:

  • Привычное невынашивание беременности (выкидыши).
  • Досрочное прерывание беременности.
  • Преждевременные и срочные роды.
  • Мертворождение.
  • Смерть беременной.

листериоз последствия преждевременные родылистериоз последствия преждевременные роды

Рис. 5. Преждевременные роды — акушерская патология при листериозе беременных.

к содержанию ↑

Влияние листериоза на плод у беременных

Листериоз при беременности оказывает негативное влияние на плод:

  • Пороки развития плода (атрофия головного мозга, гидроцефалия и др.)
  • В 20% случаев регистрируется внутриутробная гибель плода.
  • Рождение недоношенного ребенка. Недоношенные дети с листериозом погибают в первые 2 недели жизни.

гибель плода листериозгибель плода листериоз

Рис. 6. Внутриутробная гибель плода при листериозе регистрируется в 20% случаев.

к содержанию ↑

Лечение листериоза у беременных

Для лечения беременных с листериозом используется антибиотик Ампициллин. После рождения ребенка, больного листериозом, женщине назначается курс лечения Ампициллином или Доксициклином.

к содержанию ↑

Профилактика листериоза у беременных

С целью предупреждения развития листериоза беременным рекомендуется:

  • Исключить употребление в пищу некипяченого молока и продуктов из него: мягких сыров (каламбер, бисер, фета, рокфор, голубой с плесенью, брынзы), мороженного и сливочного масла, если на упаковке не указано из какого молока они изготовлены.
  • Мясо и мясные продукты употреблять только после достаточной термической обработки.
  • Исключить из питания продукты быстрого питания типа гамбургеров, «хот-догов» и др., если они не прошли термическую обработку перед употреблением.
  • Употреблять в пищу только мытые под проточной водой овощи и фрукты. Овощи и фрукты, имеющие жесткую кожуру, следует тщательно мыть под проточной водой с использованием жесткой щетки.
  • Продукты в вакуумной упаковке употреблять как можно скорее после их вскрытия.

беременная женщина беременная женщина

Рис. 7. Беременная женщина в ответе за свое и здоровье своего малыша.

Листериоз — опасная бактериальная инфекция. Информация от ученых.

  ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ Статьи раздела «Листериоз»Самое популярное

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Подпишитесь на нашу рассылку!

   Статьи раздела «Листериоз»  Новые статьи  Популярные статьи  Похожие статьи О микробах и болезнях © 2020 Наверх

Диагностика и лечение листериоза в период беременности

Листериоз при беременности: чем опасен

Уязвимость женщины к различным инфекциям во время вынашивания ребенка увеличивается, так как организм ослаблен возросшей нагрузкой.

Будущая мать полностью ответственна за здоровье малыша.

В этот период особенно важно соблюдать повышенные меры предосторожности, стараться тщательно соблюдать меры личной гигиены и выбирать продукты, не таящие в себе вред.

Довольно часто, безобидные и безвредные ранее молоко или сыр, могут быть источником распространения опаснейшей болезни – листериоза.

Что необходимо знать?

Листериоз – это заболевание, вызванное грамположительной палочкой Listeria, паразитирующей внутри клеток.

Листерии устойчивы к различным неблагоприятным факторам внешней среды, могут жить при низких температурах, нагревание до шестидесяти градусов переносят в течение сорока минут, и даже при кипячении погибают только через десять минут.

Не переносят антибиотики, но есть штаммы, устойчивые к некоторым антибиотикам.

к оглавлению ↑

Источник заражения

Основными источниками заражения в природе являются млекопитающие, птицы, рыба.

Листерии могут выделяться во внешнюю среду с любыми жидкостями организма: мочой и калом, кровью, слюной, спермой или околоплодными водами.

Больные сельскохозяйственные животные могут стать источником заражения молока или яиц.

Если молоко заражено листериями, то они не исчезают при переработке, и могут наблюдаться в его производных, например сыре.

Выпив стакан сырого молока, или попробовав кусочек мягкого сыра, беременная женщина может заразиться листериями.

к оглавлению ↑

Механизм заражения

Несмотря на то, что чаще всего листерии проникают в организм через инфицированную пищу, это не единственный механизм заражения.

Инфицирование может произойти через слюну, во время незащищенного полового акта, через царапины на коже или порезы, во время перинатальной передачи, во время беременности и через выделения роженицы и новорожденного, в первые две недели после родов.

к оглавлению ↑

      

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основе внешних клинических признаков и характерной симптоматики, а также на основе данных лабораторных исследований.

Чаще всего листериоз встречается в виде хронической формы, бессимптомного носительства и подострой формы болезни.

Острая форма заболевания развивается у людей с ослабленным иммунитетом и новорожденных.

Симптомы

При ангинозно-септической форме листериоза основным симптомом является поражение миндалин.

Гнойная или фолликулярная ангина развивается точно так же, как и стрептококковая форма, сопровождается отеком и гиперемией миндалин, увеличением подчелюстных лимфатических узлов, повышением температуры и болью в горле.

При неэффективности лечения, ангина может перейти в сепсис, при котором наблюдается резкое повышение температуры, появление плоской красной сыпи на теле, конъюктивит и покраснение лица.

Намного реже листериоз вызывает поражение нервной системы, менингит. Симптоматика менингита характеризуется появлением параличей и парезов, головными болями и полиневропатиями.

Беременная женщина может не испытывать никаких симптомов листериоза, но инфекция быстро проникает через плаценту, вызывая смерть плода или, на ранних сроках, аномалии развития.

Новорожденные, инфицированные во время родов, заболевают тяжелой формой листериоза.

У них наблюдается лихорадка, рвота, расстройство кровообращения и дыхания. Возможен цианоз, понос и развитие менингита.

Грудные дети чаще всего при заражении страдают от развития пневмонии, увеличении печени, лихорадки, судорог и параличей.

к оглавлению ↑

Признаки

Основным признаком заражения листериозом становится резко увеличенный моноцитоз, его показатели чаще всего достигают семидесяти процентов.

На основании клинических симптомов и данных анализа крови, ставится предварительный диагноз, после чего производится бактериологическое исследование крови или околоплодных вод на предмет заражения листериями.

Существует специальный и достаточно информативный тест «Listeria monocytogenes», который позволяет:

  • определить нескольких возбудителей болезни одномоментно;
  • напрямую определить возбудителя;
  • с высокой скоростью определить причину заболевания;
  • быстрое выявление латентной, скрытой формы бактериальной инфекции.

к оглавлению ↑

Чем опасен листериоз во время беременности?

      

Для матери

Беременная женщина может подвергаться атаке листерий неоднократно, особенно если симптоматика заболевания смазана.

Листериоз вызывает:

    1. Периодически повторяющиеся ангины.

 

    1. Кардиологические проблемы.

 

    1. Периодически рецидивирующие конъюнктивиты.

 

    1. Часто повторяющиеся острые респираторные заболевания.

 

    1. Воспалительные заболевания репродуктивных органов, почек и мочевого пузыря.

 

  1. Привычное невынашивание беременности, повторяющиеся самопроизвольные аборты.

Главной опасностью для беременной женщины может стать именно бессимптомное носительство листериоза, так как инфекция может активизироваться при ослаблении иммунитета, вызвав генерализованую форму болезни.

к оглавлению ↑

Для малыша

Плод наиболее уязвим для проникновения листерий, при этом трансплацентарное заражение приводит к:

  • тяжелейшим порокам развития;
  • гибели плода внутриутробно;
  • задержке развития плода.

Патологическое течение беременности, заражение плода и рождение мертвого или недоношенного малыша, неспособного к жизни вне материнского организма – это основные последствия заражения плода через плаценту.

Новорожденные, заразившиеся во время прохождения родовых путей, обычно заболевают через десять дней после рождения, и очень тяжело переносят листериоз.

Большинство младенцев погибают, у пятой части переболевших малышей наблюдаются остаточные явления поражения нервной системы.

Листериоз — программа «Жить здорово!»

к оглавлению ↑

Лечение и профилактика

Методы лечения

При выявлении у беременной женщины листериоза, лечение проводится в стационаре, в инфекционном отделении.

Обязательно проводится длительная терапия антибиотиками, гарантированно убивающими листерии.

Если течение болезни бессимптомно, то при выявлении высоких титров, подтверждающих наличие заболевания, лечение рекомендуется со второго триместра.

В большинстве случаев, при адекватно проведенной терапии, ребенок рождается здоровым.

Внутривенные инфузии назначаются при явлениях интоксикации, для поддержки организма будущей матери.

Длительность лечения зависит от тяжести течения болезни, она составляет более двух недель, и после исчезновения основных клинических признаков больная считается не заразной и может продолжать лечение дома.

После выявления листериоза женщина находится под наблюдением инфекциониста не менее двух лет для предотвращения рецидива.

Новорожденные и дети до года, инфицированные листериями, подвергаются массированной терапии в условиях стационара, так как заболевание поражает многие органы, и может окончиться летальным исходом.

к оглавлению ↑

Методы профилактики

Единственным методом профилактики листериоза для беременной женщины является строгое соблюдение мер личной гигиены.

Женщины, работающие с сельскохозяйственными животными, на время вынашивания ребенка переводятся на другую работу.

Все продукты животного происхождения: мясо, яйца, свежие овощи и фрукты перед употреблением должны быть тщательно вымыты.

Мясо и молоко обязательно подвергаются тщательной тепловой обработке, мясо хорошо прожаривается или варится до полной готовности, молоко следует кипятить не менее пятнадцати минут.

Не следует приобретать сыры, изготовленные из сырого молока, а обедая в заведениях общепита, стоит выбирать блюда, гарантированно подвергавшиеся длительной тепловой обработке.

Личная гигиена, мытье рук, посуды для разделки мяса с применением дезинфицирующих средств – важные средства предотвращения листериоза.

к оглавлению ↑

Беременность после перенесенного заболевания

При своевременном лечении антибиотиками и последующем наблюдении у инфекциониста листериоз полностью излечивается, и опасных последствий для будущего вынашивания ребенка не имеет.

Потенциальная мать в процессе планирования беременности должна обязательно сделать тестирование на обнаружение листерий в организме.

Немногие беременные женщины сталкивались с листериозом и его страшными последствиями, но об этом заболевании обязательно нужно знать.

Простой способ заражения и распространенность листерий в окружающей среде делают возможным проникновение бактерий в материнский организм при пренебрежении элементарными мерами гигиены.

Здравый смысл и тщательное соблюдение рекомендаций по выбору продуктов питания защитят мать и малыша.

      

Листериоз у беременных

Наиболее страшен листериоз у беременных женщин, потому как применять лечение антибиотиками тетрациклиновой группы в первом триместре нельзя, а именно при этом заболевании, лечение антибиотиками необходимо.

Если беременная женщина заболеет на листериоз, то поражается плод и ребенок рождается с явными признаками этого заболевания.

Если новорожденные имеют все симптомы листериоза, то не исключено, что возможен летальный исход. Как показывает практика, в половине случаев, новорожденные умирают.

Те же пациенты, которые выживают, очень тяжело переносят заболевание. У них появляется не только воспаление верхних дыхательных путей и одышка, но и цианоз, лихорадка, специфическая листериозная пневмония.

Кстати, последнее заболевание может еще осложниться и гнойным плевритом. Увеличивается печень и селезенка. Некоторые пациенты болеют на желтуху. Причем практически всегда поражается центральная нервная система листериозом у малыша.

Если даже ребенок и выживет, то последствия заболевания очень тяжелые, в частности для центральной нервной системы малыша – могут проявляться стойкие резидуальные явления.

Чтобы обезопасить женщину от листериоза, в период беременности ее переводят на легкий труд. Женщина должна находиться вне контакта с коровами, овцами и прочими животными, однако специфической профилактики по предупреждению листериоза пока не разработано.

Безусловно, беременные женщины могут заболеть любой из форм листериоза. Однако у большинства женщин, у которых родился ребенок с врожденным листериозом, не было типичных проявлений листериозной инфекции. Некоторые авторы отмечали, что у беременных за несколько недель до родов наблюдалась неясная лихорадка, протекающая с ломящими болями в мышцах, ознобом, иногда гнойным конъюнктивитом и тонзиллитом. В других случаях во время беременности были случаи легких гриппоподобных заболеваний. Вероятно, это были признаки обострения (активизации) латентного листериоза, который часто отмечается у беременных женщин. Так, при многократном (до 7 раз) обследовании 137 беременных женщин листерии из испражнений были выделены у 60 из них (44%). В другом исследовании у беременных листерии в испражнениях обнаруживались в 12%, а в меконии новорожденных листерии обнаруживались лишь в 0,7% случаев. Таким образом, не всякое бактерионосительство приводит к внутриутробному инфицированию плода.

Можно думать, что внутриутробное инфицирование происходит не в результате бессимптомной инфекции (носительства), а в результате обострения латентного листериоза во время беременности. Это обострение может проявляться в виде легких гриппоподобных заболеваний или в более тяжелых формах.

Листериоз — заболевание, о котором необходимо знать каждой беременной

Листериоз при беременности оказывает негативное влияние на плод и приводит к развитию акушерской патологии. Причиной заболевания являются бактерии Listeria monocytogenes. Несмотря на разнообразные пути и факторы передачи инфекции, листериоз сегодня считается одной из самых опасных кишечных токсикоинфекций, так в большинстве случаев заболевания листерии в организм человека попадают с продуктами питания.

Листериоз в США занимает третье место среди основных причин пищевого отравления. Заболевание характеризуется высокой (до 20 — 30%) смертностью. Смертность от тяжелых распространенных форм заболевания достигает 90 — 100%. Особую опасность листериоз представляет для беременных, новорожденных, детей до 3-х летнего возраста и лиц со сниженным иммунитетом.

В США удельный вес среди всех заболевших листериозом беременные составляют 25% и 50% среди лиц 10 — 40 лет. Высокая частота заболеваемости листериозом обусловлена снижением уровня клеточного иммунитета у женщины в период беременности. Инфекция через плаценту передается плоду и разрушает его.

Рис. 1. Недоношенность и внутриутробная гибель плода — последствия листериоза.

Причины листериоза у беременных

  • Основной причиной листериоза у беременных является употребление в пищу продуктов, инфицированных листериями — некипяченого молока и продуктов из него, в том числе мягких сыров, сливочного масла и мороженного, мясных полуфабрикатов, сосисок и колбас, мясной нарезки и других деликатесов в вакуумной упаковке, морепродуктов и лосося, выращенного в искусственных условиях, загрязненных фруктов и овощей, в том числе замороженных, продуктов быстрого питания, не прошедших перед употреблением должной термической обработки.
  • Высокая частота заболеваемости листериозом обусловлена снижением уровня клеточного иммунитета у женщин в период беременности.
  • Особенностью заболевания является то, что бактерии могут длительное время скрываться внутри клеток хозяина, что делает их недоступными для диагностики и лечения.
  • Листериозная инфекция в организме женщины может достаточно долго сохраняться в почках и активизироваться в период беременности на фоне снижения иммунитета.
  • У беременных женщин больных листериозом часто выявляется отягощенный акушерско-гинекологический анамнез: хронический аднексит, эрозия шейки матки, самопроизвольные и искусственные аборты. Эта категория больных подлежит обязательному обследованию на листериоз.

Рис. 2. Продукты, которые могут нанести вред человеку.

Симптомы листериоза у беременных

Листериоз у беременных чаще развивается в третьем триместре. Коварство листериоза заключается в том, и заболевание протекает легко — в виде острой респираторной вирусной инфекции с симптомами легкой интоксикации, симптомами воспаления мочевыводящих путей и/или симптомами гастроэнтерита, иногда тонзиллита или гнойного конъюнктивита. Редко инфекция поражает центральную нервную систему.

Беременные женщины с симптомами, подозрительными на листериоз, и с отягощенным акушерско-гинекологическим диагнозом должны быть обследованы на наличие данной инфекции.

В ряде случаев листериоз у беременных протекает бессимптомно и остается нераспознанным в течение всей беременности. Заболевание диагностируется после самопроизвольных абортов или преждевременных родов.

Чаще всего у беременных листериоз протекает в хронической форме. При обострениях может отмечаться кратковременная лихорадка, легкие катаральные явления. Иногда обострения протекают с явлениями хронического пиелонефрита или диспептическими расстройствами.

У беременных с резко сниженным иммунитетом, листериоз протекает тяжело. Септическая форма заболевания характеризуется значительным повышением температуры тела, диареей, спастическими болями в животе. При гибели плода проводится прерывание беременности, после чего температура тела больной нормализуется и в последующем не возобновляется.

У больных листериозом беременных развивается хориоамнионит — воспаление оболочек плода с последующим инфицированием околоплодных вод (амниотической жидкости), что приводит к преждевременным родам или мертворождению, у плода инфекция повреждает многие органы и системы.

От пораженного плода инфекция вновь попадает в организм беременной. Это явление носит название «пинг-понговой инфекции». Повторное заражение утяжеляет течение листериоза.

Рис. 3. Гидроцефалия (фото слева) и микроцефалия (фото справа) — пороки развития плода, которые часто встречаются при листериозе.

Диагностика листериоза у беременных

Предварительную диагностику листериоза у беременных можно провести с помощью простой микроскопии в течение нескольких часов. Окончательный диагноз устанавливается с помощью бактериологического метода исследования и/или ПЦР.

Для проведения анализа на листериоз при беременности используются образцы крови, отделяемое из глаз, носоглоточная слизь, пунктат из лимфатических узлов, фекалии.

При рождении мертвого ребенка исследованию подвергается плацента, отделяемое родовых путей и околоплодные воды.

Рис. 4. Анализ на листериоз при беременности с использованием метода простой микроскопии и бактериологического метода. На фото листерии: вид под микроскопом (фото слева), колонии листерий при росте на питательных средах (фото справа).

Акушерская патология при листериозе беременных

Листериоз беременных оказывает негативное влияние на плод и становится причиной тяжелой акушерской патологии:

  • Привычное невынашивание беременности (выкидыши).
  • Досрочное прерывание беременности.
  • Преждевременные и срочные роды.
  • Мертворождение.
  • Смерть беременной.

Рис. 5. Преждевременные роды — акушерская патология при листериозе беременных.

Влияние листериоза на плод у беременных

Листериоз при беременности оказывает негативное влияние на плод:

  • Пороки развития плода (атрофия головного мозга, гидроцефалия и др.)
  • В 20% случаев регистрируется внутриутробная гибель плода.
  • Рождение недоношенного ребенка. Недоношенные дети с листериозом погибают в первые 2 недели жизни.

Рис. 6. Внутриутробная гибель плода при листериозе регистрируется в 20% случаев.

Лечение листериоза у беременных

Для лечения беременных с листериозом используется антибиотик Ампициллин. После рождения ребенка, больного листериозом, женщине назначается курс лечения Ампициллином или Доксициклином.

Профилактика листериоза у беременных

С целью предупреждения развития листериоза беременным рекомендуется:

  • Исключить употребление в пищу некипяченого молока и продуктов из него: мягких сыров (каламбер, бисер, фета, рокфор, голубой с плесенью, брынзы), мороженного и сливочного масла, если на упаковке не указано из какого молока они изготовлены.
  • Мясо и мясные продукты употреблять только после достаточной термической обработки.
  • Исключить из питания продукты быстрого питания типа гамбургеров, «хот-догов

Листериоз при беременности 🚩 Заболевания

Основными хозяевами листерий являются дикие или домашние животные. Во внешнюю среду бактерии выделяется с мочой, фекалиями. В большом количестве их выявляют в молоке, мясе больных животных. Листерии устойчивы к воздействию факторов внешней среды. При температуре 62оС они погибают только через 35-40 минут, при кипячении воды — через несколько минут. Бактерии хорошо переносят низкую температуру и могут размножаться в продуктах, хранящихся в холодильнике. Однако они могут быть полностью уничтожены стандартным набором дезинфицирующих средств.

Человек заражается листериями при употреблении продуктов питания, полученных от животных и плохо обработанных термически. Возбудитель может попасть в организм при употреблении некипяченой воды или свежих фруктов, овощей, при мытье которых использовалась зараженная вода. Инфицирование возможно аэрогенным путем во время работы со шкурами, пухом, а также контактным способом — через повреждения на коже.

Если женщина заболела листериозом в период беременности, плод заражается от матери. После родов женщина и новорожденный в течение 12-ти дней могут выделять микроорганизмы во внешнюю среду. В организме зараженного человека листерии оседают в лимфоузлах и начинают интенсивно размножаться. С током крови они разносятся в другие органы, при этом образуются гранулемы (плотные бугорки, содержащие микроорганизмы в большом количестве). Инкубационный период колеблется от 3 до 45 дней.

Листериоз при беременности не имеет характерных симптомов. Могут появиться жалобы на общую слабость, повышение температуры тела, головную боль, боль в спине, мышцах. Проникая в плод через гематоплацентарный барьер, бактерии вызывают поражение нервной системы. На раннем сроке беременности листериоз плода часто приводит к самопроизвольным абортам. Заражение плода на позднем сроке приводит к тяжелым поражениям нервной системы, печени, легких, к внутриутробной гибели ребенка, мертворождению.

Анализ на листериоз проводят путем посева клеток слизистой из носоглотки на питательную среду. Для постановки диагноза может быть использована ПЦР-диагностика. Лечение листериоза осуществляется при помощи антибактериальных препаратов, антигистаминных средств, глюкокортикоидов. Назначают прием сорбентов, обильное питье. Заболевание лечат в стационаре в течение 14-28 дней. После выписки из больницы пациенты находятся под наблюдением инфекциониста в течение 2-х лет.

Листериоз при беременности. Профилактика и лечение листериоза у беременных.|Ваш ребенок

Leesterioz pri beremennostiЛистериоз при беременности становится по-настоящему реальной угрозой – организм женщины в момент гормонального перестроения ослаблен и максимально подвержен различным инфекциям, в том числе и листериозу.

Листериоз при беременности: определение и риски

Говоря о листериозе, мы говорим о достаточно редком заболевании, которое вызывается листериями – особым видом бактерий. В организм человека листерии попадают, в основном, с пищей: термически плохо обработанным мясом и молоком, а также сырой водой. Также нужно остерегаться контакта с животными, которые могут быть инфицированы.

Определить наличие листериоза при беременности может только врач, заподозрить проблему можно по следующим симптомам:

  • Leesterioz pri beremennosti simptomy`Симптомы, похожие на вирус гриппа: незначительное повышение температуры, озноб, жар.
  • Мышечные боли и боли в пояснице при беременности также могут быть симптомом листериоза.
  • Болевые ощущения в животе – судорожные, спазматические, возможен понос.
  • Общая слабость, головные боли (а головные боли при беременности вообще терпеть нельзя).

Важно знать, что если в организме «завелись» листерии, вовсе не обязательно они захотят вам об этом просигнализировать. Если иммунитет беременной женщины достаточно крепок, симптомов можно не заметить вовсе – проблему определит только врач, проведя специальные лабораторные исследования. При этом важно сообщить специалисту, были ли в вашей жизни ситуации, которые сформировали предрасположенность к листериозу во время беременности: частые ангины и грипповирусы, проблемы с сердцем, рецидивирующий конъюнктивит, выкидыши и невынашивание беременности, воспалительные заболевания органов малого таза, болезни мочевыводящих путей, патологии во время предыдущих или текущей беременности.

Инфицирование организма в любом состоянии опасно, а при беременности этот риск слишком высок. Последствиями листериоза при беременности могут стать процессы, не совместимые с жизнью плода – на ранних сроках возможен выкидыш, на поздних -поражения внутренних органов. Даже если инфекция через плаценту не попадёт в плод, ребёнок может заразиться листериозом в родах или после них, получив инфекцию бытовым путём.

Профилактика и лечение листериоза при беременности

Лечение листериоза во время беременности проходит под контролем специалиста – потребуется принимать антибиотик, вид и дозу которого рассчитает врач, учтя при этом срок беременности и состояние здоровья женщины.

Самостоятельно лечить листериоз нельзя – слишком опасно. Лучше дополнить врачебные назначения мерами усиленной профилактики листериоза.

  • Leesterioz pri beremennosti lechenieУпотребляйте в пищу только свежие продукты. Если в момента приготовления прошло уже более 20 часов – откажитесь от этого блюда.
  • Размораживайте продукты в микроволновой печи, а не на свежем воздухе, где она может стать средой обитания бактерий.
  • Особое внимание уделите термической обработке продуктов. Даже разогревая пищу, следите за тем, чтобы всё прогрелось.
  • Содержите в чистоте холодильник: продукты храните отдельно друг от друга, полочки и стены вовремя мойте и дезинфицируйте.
  • Организуйте вашу кухню так, чтобы у каждого продукта была своя дощечка для нарезания.
  • Соблюдайте гигиену, мойте руки после того, как соприкасаетесь со свежим мясом и молоком.
  • Обратите внимание на безопасное общение с домашними животными – старайтесь не соприкасаться с их выделениями.
  • Находясь в общественных местах, старайтесь не трогать без надобности перила, дверные ручки, чужие волосы и т.д.
  • Выходя из дома берите с собой антибактериальный гель и/или влажные салфетки.

Будьте аккуратны и всегда помните о том, что привычка к гигиене – залог крепкого здоровья не только матери, но и вашего будущего ребёнка!

Врожденный листериоз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Врожденный листериоз – инфекционное заболевание, возникающее при внутриутробном инфицировании ребенка листериями. Клинически патология характеризуется гипертермией, увеличением лимфатических узлов, папулезной или розеолезной сыпью на коже, специфическими гранулемами на слизистых оболочках, картиной менингита, пневмонии. Диагностика заключается в идентификации листерий в биологических жидкостях ребенка при помощи бактериоскопического исследования, посева материалов на специальные питательные среды, проведения РСК, РПГА, ИФА, ПЦР. Основное лечение проводится при помощи комбинации антибактериальных средств. Препараты выбора – ампициллин и гентамицин.

Общие сведения

Врожденный листериоз – тяжелое инфекционное заболевание новорожденных, вызванное коринебактериями L.monocytogenes, при котором в органах и тканях ребенка формируются специфические гранулемы. Впервые возбудитель был идентифицирован в 1911 году, однако детальное описание представлено Мюрреем только в 1926 году. В 1940 г. было принято название «листериоз» в честь английского хирурга Дж. Листера. Это редкая патология в педиатрии и неонатологии, которая возникает примерно у 0,1% новорожденных. Источником заражения матери могут выступать практически любые млекопитающие, чаще всего – сельскохозяйственный скот. Летальность детей с врожденным листериозом зависит триместра беременности, в котором произошло инфицирование, однако суммарный показатель составляет порядка 30%. Опасной особенностью листериоза является то, что довольно часто у матери он протекает бессимптомно, а без целенаправленной диагностики данную патологию выявить сложно.

Врожденный листериоз

Причины врожденного листериоза

Возбудитель листериоза – коринебактерия Listeria monocytogenes. Данный микроорганизм представляет собой грамположительную, короткую палочку правильной формы. Является факультативным анаэробом, споры не образует. Листерии способны расти и размножаться в температурном интервале от +1 до +45°С, устойчивы к изменениям во внешней среде. Чаще всего они находятся в продуктах питания животного происхождения (сырое мясо, фарш, колбасы, молоко, творог, сыр), редко – в овощах и фруктах. Часто фактором передачи является «фаст-фуд». Возможны также контактный и аэрогенный механизмы заражения при работе со шкурами и т. п.

Инфицирование врожденным листериозом может проходить трансплацентарно или интранатально. При любой из форм одним из ключевых факторов является латентное бациллоносительство листерий матерью. Полное отсутствие симптомов или наличие нечетких клинических проявлений снижает вероятность своевременной диагностики и лечения беременной, соответственно повышая риск врожденного листериоза у ребенка. Вероятность внутриутробного инфицирования путем преодоления возбудителями плацентарного барьера или проникновения через амниотическую оболочку существует во всех триместрах беременности. При попадании в организм плода листерии распространяются по всем органам и системам, в первую очередь, инфицируя ЦНС. В пораженных тканях возникает специфический вид гранулем – листеромы. Их формирование провоцирует гиперпродукцию цитокинов и насыщение патологических новообразований макрофагами. Постоянная стимуляция работы макрофагов и повышенное содержание цитокинов приводят к нарушению кровоснабжения и дистрофии пораженных органов и тканей.

Листерии могут проникать в организм ребенка и во время родов, при контакте с зараженными слизистыми оболочками родовых путей или при аспирации околоплодных вод, содержащих бактерии. В редких случаях источником заражения могут быть инфицированные руки медицинского персонала.

Классификация врожденного листериоза

Согласно периоду, в котором произошло инфицирование, выделяют следующие формы врожденного листериоза:

  • Ранний. Клинические симптомы возникают в первые 24-36 часов жизни ребенка. Заражение проходит внутриутробно. Как правило, такая форма протекает в виде генерализованной инфекции. Летальность – свыше 50%.

  • Поздний. Первые признаки листериоза возникают на 10-14 сутки. Инфицирование – интра- или постанатальное. Заболевание протекает в виде локального поражения. Клиническая картина часто имитирует менингит или пневмонию. Летальный исход наблюдается примерно у 25% детей.

Симптомы врожденного листериоза

Инфицирование листериями в первую половину гестации часто вызывает самопроизвольное прерывание беременности. Заражение в промежуток от 20-22 недель и позже провоцирует клиническую картину раннего врожденного листериоза. Манифестация происходит сразу после родов или в первые несколько часов, иногда – 1,5 суток. Первичные симптомы включают в себя тяжелое общее состояние ребенка, гипертермию свыше 38,5-39°С, кожные высыпания в виде папул с геморрагическим содержанием, иногда – розеол. Формируются характерные листериозные гранулемы на слизистых оболочках рта, глотки, редко – конъюнктивы. Могут пальпироваться увеличенные шейные лимфоузлы. Спустя несколько часов после появления ранних симптомов состояние ребенка начинает прогрессивно ухудшаться, возникают резкая одышка и генерализованный цианоз, клиника дыхательной недостаточности. Возможно развитие ринита, конъюнктивита, желтухи. Параллельно наблюдаются судороги и другие проявления менингоэнцефалита.

Первые клинические проявления поздней формы врожденного листероза возникают в возрасте ребенка 10-12 дней. Первичные симптомы чаще всего указывают на поражение ЦНС. Это мышечный тремор, гиперестезии, судорожный синдром. Часто наблюдается увеличение печени и селезенки, желтуха, повышение температуры тела до 38,5°С. Реже клиническая картина напоминает пневмонию, гастро- или энтероколит.

Диагностика врожденного листериоза

Диагноз «врожденный листериоз» в основном базируется на лабораторных методах исследования, направленных на выявление листерий в организме ребенка. Анамнестические данные могут указать педиатру или неонатологу на вероятное заражение матери. Клинические симптомы малоспецифичны, могут напоминать другие заболевания: менингит, пневмонию и т. д. «Золотым стандартом» является бактериологическое исследование биологических жидкостей ребенка: крови, ликвора, околоплодных вод, аспирационных масс из трахеи и бронхиального дерева и выявление в них листерий. Экспресс-диагностика – бактериоскопия биоматериала с окрашиванием по Грамму и идентификация окрашенных палочек. Окончательный диагноз выставляется при проведении посевов материала больного на специальных питательных мясопептонных средах с глюкозой или кровью. Серологические методы исследования (РСК, РПГА) в динамике определяют нарастание титра специфических антител к листериям в 4 и больше раз. Иногда проводится ИФА с целью определения IgM и IgG. При необходимости срочной диагностики назначают ПЦР, которая позволяет выявить молекулы ДНК листерий с высокой точностью в течение 2-3 часов.

Дифференциальная диагностика врожденного листериоза проводится с такими заболеваниями, как врожденный токсоплазмоз, сифилис, гемолитическая болезнь, родовая травма новорожденных, цитомегаловирусная инфекция, стафилококковый сепсис.

Лечение врожденного листериоза

Лечение врожденного листериоза осуществляется в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Методом выбора при подтвержденном диагнозе является комбинация антибактериальных средств из групп аминогликозидов и пенициллинов – гентамицин и ампициллин. Оба антибиотика применяются одновременно, но с разной длительностью, а дозировка определяется возрастом, массой тела ребенка и формой заболевания. Длительность приема ампициллина зависит от поражения мозговых оболочек – при возникновении менингита лечение проводится 21 день, без него – 14 суток. Гентамицин назначают на срок не более 1 недели. После получения антибиотикограммы препараты подбираются в соответствии с чувствительностью возбудителя. При необходимости проводится симптоматическая терапия, направленная на купирование судорог, гипертермии и т. п.

Прогноз и профилактика врожденного листериоза

Прогноз врожденного листериоза сомнительный. Даже на фоне адекватной антибиотикотерапии летальность составляет порядка 25-50%. Часто возникают осложнения в виде гидроцефалии, энцефалопатии, пневмонии. На ранних сроках беременности листериоз приводит к выкидышу.

Специфической профилактики врожденного листериоза не разработано. Основные превентивные меры должны быть направлены на предотвращение инфицирования матери во время беременности. Для этого полностью исключается употребление термически необработанных продуктов, в первую очередь, мяса и молока. При наличии в анамнезе факторов риска заражения листериями проводится целенаправленная диагностика. При подтверждении диагноза показана немедленная антибактериальная терапия.

Листериоз при беременности | Бэбицентр

Что такое листериоз?

Листериоз — серьезная инфекция, которую можно получить, употребляя пищу, зараженную бактерией Listeria monocytogenes . Беременные женщины и их развивающиеся дети, а также новорожденные, люди с ослабленной иммунной системой и пожилые люди особенно восприимчивы к Listeria , которая может вызвать инфекцию крови, менингит и другие серьезные и потенциально опасные для жизни осложнения.Основная угроза для беременной женщины — разрушительное воздействие, которое это заболевание может оказать на ее беременность и ее ребенка.

К счастью, болезнь встречается относительно редко: по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно листериозом в Соединенных Штатах заражается около 2500 человек. Около трети зарегистрированных случаев приходится на беременных женщин.

Как листериоз может повлиять на меня и моего ребенка?

Если у вас нет какого-либо основного заболевания, влияющего на вашу иммунную систему, листериоз вряд ли серьезно повлияет на ваше здоровье.Но даже если это не приведет к серьезному заболеванию, инфекция может иметь серьезные последствия для вашего развивающегося ребенка, особенно если вас не лечить вовремя.

Listeria может инфицировать плаценту, околоплодные воды и ребенка, а также может вызвать выкидыш или мертворождение. Выжившие инфицированные младенцы могут родиться раньше срока. Многие из них родятся тяжело больными или заболевают вскоре после рождения с проблемами, которые могут включать заражение крови, затрудненное дыхание, лихорадку, кожные язвы, поражения на нескольких органах и инфекции центральной нервной системы, такие как менингит.

Некоторые новорожденные от инфицированных матерей кажутся здоровыми при рождении и у них появляются первые признаки инфекции, обычно менингита, через неделю или даже через несколько недель после родов. Этот так называемый «поздний листериоз» может быть результатом инфицирования ребенка во время схваток и родов (инфицированная женщина может содержать бактерии в шейке матки, влагалища или желудочно-кишечного тракта) или, что реже, в результате передачи инфекции от источник, отличный от матери.

К сожалению, многие инфицированные младенцы умрут или пострадают от долгосрочных последствий.

Как я узнаю, что у меня листериоз?

Возможно, вы не знаете. У некоторых людей симптомы отсутствуют. У других есть лихорадка и другие симптомы гриппа, такие как озноб, ломота и головная боль; боль в спине; или, возможно, желудочно-кишечные симптомы. Реже инфекция поражает центральную нервную систему. Если это произойдет, вы можете серьезно заболеть и у вас появятся такие симптомы, как сильная головная боль, ригидность шеи, спутанность сознания, головокружение или даже судороги.

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть симптомы листериоза.Симптомы со стороны желудка, если они появляются, обычно проявляются в течение 48 часов, но другие симптомы обычно проявляются через две-шесть недель или более после заражения. Вам понадобится анализ крови, чтобы выяснить, вызваны ли ваши симптомы листериозом.

Как лечить листериоз?

Вам будут вводить внутривенно антибиотики, которые вылечат вашу инфекцию и могут помочь защитить вашего ребенка. Будет проведено ультразвуковое исследование, чтобы проверить наличие проблем и увидеть, как растет ваш ребенок.

Что я могу сделать, чтобы не заразиться?

Вот несколько советов, как избежать этой болезни пищевого происхождения:

  • Тщательно готовьте все мясо, птицу и рыбу. Используйте пищевой термометр, чтобы измерить внутреннюю температуру мяса. Большая часть мяса должна быть приготовлена ​​при температуре 160 градусов по Фаренгейту (или 180 градусов по Фаренгейту для бедра целиком). Если вы на самом деле не измеряете температуру мяса, готовьте его, пока оно не перестанет быть розовым в середине. Рыбу нужно готовить до тех пор, пока мякоть в середине не станет непрозрачной. И ни в коем случае не пробуйте еду до того, как она будет готова.
  • Тщательно разогрейте остатки. Поскольку заражение Listeria также может произойти после того, как пища уже была приготовлена ​​или обработана, и бактерии могут выжить — и, в отличие от многих бактерий, продолжать расти — в холодильнике нагрейте все ранее приготовленные остатки до 165 градусов F или до тех пор, пока они не исчезнут. жарко.Если вы используете микроволновую печь, накройте продукты крышкой или полиэтиленовой пленкой, подходящей для использования в микроволновой печи, чтобы удержать влагу и обеспечить безопасный и равномерный нагрев. (Поверните угол, чтобы позволить пару выйти.) Дайте продуктам постоять в течение нескольких минут после приготовления в микроволновой печи, чтобы завершить приготовление. Вы можете использовать чистый пищевой термометр, чтобы убедиться, что повторно нагретая пища достигла 165 градусов F.
  • Избегайте деликатесных продуктов, если вы их не разогреваете. По той же причине не ешьте мясное ассорти или мясные деликатесы, охлажденные паштеты или мясные спреды, а также охлажденную копченую или маринованную рыбу, если она не приготовлена ​​до тех пор, пока она не станет горячей (например, в пицце или горячем бутерброде. ).И хотя хот-доги уже приготовлены, не забудьте приготовить их, пока они не станут горячими. Консервированные продукты или продукты длительного хранения, которые не нужно хранить в холодильнике, подойдут для употребления в пищу. Избегайте готовых салатов из гастрономов и супермаркетов, особенно тех, которые содержат яйца, курицу или морепродукты. Кроме того, вам может потребоваться отказаться от картофельного салата, которого нет на льду на пикнике, или от мяса, которое не остается горячим в буфете. Если вы не уверены, что еда была приготовлена ​​безопасным образом и оставалась на сиденье менее двух часов (один час в очень теплый день), рисковать не стоит.
  • Избегайте непастеризованного (сырого) молока. Это включает коровье и козье молоко, а также продукты, приготовленные из них. Не ешьте мягкий сыр, такой как фета, бри или камамбер; сыр с голубыми прожилками; или сыр в мексиканском стиле, такой как queso blanco, queso fresco или panela, если на этикетке четко не указано, что он сделан из пастеризованного молока. Творог, рикотта, сливочный сыр, плавленый сыр (например, американский) и твердый сыр (например, чеддер и пармезан), как правило, считаются безопасными, как и кисломолочные продукты, такие как йогурт и пахта.Но на всякий случай читайте этикетки на всех молочных продуктах, чтобы убедиться, что они сделаны из пастеризованного молока.
  • Вымойте все продукты. Тщательно вымойте или очистите все фрукты и овощи перед их употреблением.
  • Избегайте проростков. Вы можете отказаться от сырых проростков до наступления беременности. (Ростки люцерны вызвали вспышку листериоза в марте 2008 года.)
  • Избегайте заражения продуктов, готовых к употреблению. Храните любые потенциально загрязненные продукты питания (например, немытые продукты; сырое мясо, птицу или морепродукты; хот-доги и мясные деликатесы) отдельно от чистых продуктов, а также от приготовленных и готовых к употреблению продуктов.Мойте столешницы, разделочные доски, посуду, посуду и руки горячей мыльной водой после контакта с потенциально загрязненной пищей — и перед тем, как работать с чистыми продуктами или приготовленным мясом, чтобы не загрязнить пищу.
  • Регулярно очищайте губки и кухонные полотенца. Имейте в виду, что на кухонных полотенцах и губках могут скрываться бактерии. Регулярно мойте кухонные полотенца в горячей воде, а губки — в посудомоечной машине или микроволновой печи. Высушите чистую посуду, столовые приборы, поверхности и руки чистым кухонным полотенцем или бумажным полотенцем.
  • Не храните еду слишком долго. Потребляйте скоропортящиеся продукты и готовые к употреблению продукты как можно скорее после их покупки, особенно после того, как вы открыли его, даже если срок годности еще не истек. Эта дата относится к неоткрытым продуктам.
  • Проверьте температуру в холодильнике и морозильной камере. В качестве общей меры предосторожности, чтобы защитить вашу пищу от заражения различными болезнетворными организмами, убедитесь, что в вашем холодильнике установлено значение от 35 до 40 градусов по Фаренгейту, а в морозильной камере — до нуля или ниже.Используйте термометр холодильника, чтобы проверить температуру.

Помните, что холодный холодильник полезен, но не надежен: Листерия — выносливый организм, который может выжить и даже продолжать расти при низких температурах (хотя и медленнее). Вот почему вы всегда должны нагревать остатки еды и готовые к употреблению продукты, пока они не станут горячими. Вот почему рекомендуется регулярно чистить холодильник.

.

Листериоз у беременных — BabyCentre UK

Что такое листериоз?

Листериоз — это заболевание, которое возникает при контакте с бактериями, называемыми листериями. Обычно вы получаете его, употребляя в пищу продукты, зараженные листериями, но вы также можете заразиться, обрабатывая зараженную почву, воду или фекалии животных (FSA 2016, OTIS 2016).

Во время беременности вы более подвержены листериозу. Это связано с тем, что изменения в вашей иммунной системе означают, что ваша защита от инфекции ниже, чем обычно (NHS 2015a).Листериоз почти в 20 раз чаще поражает беременных женщин, чем других здоровых взрослых (Okike et al. 2013, NHS 2015a).

Однако листериоз по-прежнему встречается редко. Ежегодно в Великобритании регистрируется менее 200 случаев (PHE 2014, 2016, правительство Шотландии), и до 30 из них — беременные женщины (PHE 2014). Хотя это бывает редко, важно распознать и лечить листериоз, поскольку он может серьезно повлиять на вашего будущего ребенка.

Вредит ли листериоз моему ребенку?

Листериоз может быть очень опасным для вашего ребенка (Awofisayo et al.2015 г., Okike et al. 2013, NHS 2015a). Инфекция может передаваться вашему ребенку либо в утробе (матке), либо во время родов (Caserta, 2015).

Распознавание инфекции и быстрое ее лечение антибиотиками может помочь защитить вашего ребенка (Okike et al. 2013, NHS 2015a, OTIS 2016,).
Однако без лечения листериоз иногда может привести к:

Если ваш ребенок заразился листерией в утробе матери или во время родов, он может серьезно заболеть после рождения пневмонией, менингитом или неонатальным сепсисом (Caserta 2015, Okike et al.2013). Обычно инфекция ребенка становится очевидной вскоре после рождения, но иногда симптомы проявляются через несколько недель (Caserta 2015, Okike et al. 2013, OTIS 2016).

Как я узнаю, что у меня листериоз?

Листериоз легко спутать с гриппом, потому что симптомы обычно легкие (NHS 2015a).

У вас могут быть:

  • лихорадка
  • мышечные боли
  • озноб
  • тошнота или рвота
  • диарея (NHS 2015a)

Симптомы могут появиться в течение 10 недель после контакта с бактериями (NHS 2015a).На всякий случай обращайтесь к врачу каждый раз, когда у вас жар или озноб во время беременности (NHS 2015a).
Очень редко инфекция распространяется на вашу кровь или нервную систему и становится серьезной (Kourtis et al. 2014, NHS 2015). В этом случае лихорадка, мышечные боли и озноб будут усиливаться, и у вас может развиться сильная головная боль, ригидность шеи, спутанность сознания, дрожь или припадки (судороги) (NHS 2015).

Однако примерно у каждой третьей беременной женщины нет никаких симптомов (Okike et al. 2013). Вполне возможно, что первое, что вы знаете о заражении, — это когда у вас серьезное осложнение беременности или если ваш ребенок заболевает после родов (Kourtis et al.2014).

Как предотвратить листериоз?

Лучше всего избегать продуктов, которые могут вызвать листериоз. Наиболее частой причиной инфекции является употребление в пищу продуктов, зараженных листериями (NHS 2015).

Скорее всего, вы заразитесь листерией в третьем триместре, когда ваш иммунитет самый низкий (Okike et al. 2013, Kourtis et al. 2014), поэтому лучше соблюдать осторожность с едой до конца беременности.

Во время беременности Национальная служба здравоохранения рекомендует избегать продуктов, в которых вероятность заражения листерией более высока, в том числе:

  • непастеризованное молоко
  • созревшие в плесени мягкие сыры, такие как камамбер или бри, и мягкие сыры с голубыми прожилками, такие как датский голубой или горгонзола
  • паштет любого вида, включая овощной паштет
  • недоваренные продукты, такие как готовые блюда

.

Риск листерий при беременности — myDr.com.au

Листерии — это тип бактерий, которые могут вызывать серьезное заболевание (листериоз) у беременных.

Бактерии Listeria широко распространены в пыли, почве, воде, растениях, сточных водах и помете животных. Listeria monocytogenes — это особый тип Listeria, который может вызывать инфекцию у людей (листериоз), в основном через зараженную пищу.

Кто подвергается риску?

Беременные женщины, их младенцы, люди с пониженной иммунной системой и пожилые люди наиболее подвержены риску заражения листерией.Это не причиняет вреда почти всем остальным. Listeria monocytogenes может передаваться через зараженную пищу. Бактерии были обнаружены в различных продуктах на всех этапах приготовления и все еще могут расти на продуктах, хранящихся в холодильнике.

Хотя беременные женщины подвергаются повышенному риску заражения листериозом, важно помнить, что риск листериоза в Австралии невелик и что есть простые шаги, которые можно предпринять, чтобы избежать заражения, при этом соблюдая сбалансированную и здоровую диету.

Каковы симптомы листериоза у беременных?

Листериоз может не вызывать никаких симптомов, или вам может казаться, что у вас легкая доза гриппа.

Симптомы могут включать:

  • легкая лихорадка;
  • головная боль;
  • диарея;
  • тошнота;
  • ломоты и боли в суставах и мышцах; или
  • легкий кашель или простуда.

Некоторые женщины могут серьезно заболеть листериозом и иметь очень высокую температуру.

Листерии также могут иногда вызывать инфекцию мозга (энцефалит) или менингит, вызывая такие симптомы, как лихорадка, головная боль, ригидность шеи, спутанность сознания и судороги.

К счастью, серьезный листериоз у беременных женщин и их детей остается редким заболеванием; однако возможно, что многие более легкие случаи останутся незамеченными.

Каковы осложнения листериоза?

Осложнения беременности

Если у беременной женщины развивается листериоз, это может вызвать выкидыш, преждевременные роды или мертворождение.

Листериоз новорожденных

У новорожденных, у которых развивается листериоз, может развиться инфекция грудной клетки, заражение крови (сепсис) или воспаление оболочек, окружающих мозг (менингит).

Когда обратиться к врачу

Вам следует обратиться к врачу, если вы испытываете какие-либо симптомы или если вы обеспокоены тем, что, возможно, съели зараженную пищу (например, пищу, отозванную из-за заражения листериями).

Ваш врач спросит о ваших симптомах и проведет медицинский осмотр.Они также спросят, какие продукты вы недавно ели.

С помощью анализа крови можно определить, есть ли у вас листериоз.

Лечение

Раннее лечение антибиотиками может помочь предотвратить осложнения листериоза у беременных.

Детей с листериозом можно лечить антибиотиками.

Как избежать листериоза?

Во время беременности очень важно придерживаться здорового и сбалансированного питания. Осознанный и разумный выбор продуктов питания снижает риск заражения листерией.

Следующие продукты должны быть безопасными для употребления во время беременности.

  • Большинство продуктов, которые были тщательно приготовлены (пока не стали горячими) и сразу же съедены.
  • Овощи и фрукты, хорошо вымытые и нарезанные в домашних условиях.
  • Все консервы.
  • Хлеб и крупы (без добавления кремов и заварного крема).
  • Сушеные продукты (например, фрукты, орехи, чечевица, бобы).
  • Молоко пастеризованное.
  • Сыры пастеризованные.Сливочный сыр и простой творог безопасны.

Не ешьте следующие продукты во время беременности

Во время беременности следует избегать следующих продуктов.

  • Охлажденные предварительно приготовленные морепродукты, если они не были повторно нагреты, как указано выше, и не были съедены горячими.
  • Паштет, полуфабрикаты из курицы, ветчины и прочие охлажденные полуфабрикаты из мяса.
  • Нарезанное, готовое к употреблению мясное ассорти (упакованное, либо из гастронома или сэндвич-бара).
  • Сырые морепродукты, такие как устрицы, суши, сашими или копченый лосось.
  • Хранимые салаты и салат из капусты, особенно из деликатесов или супермаркетов.
  • Предварительно нарезанные фруктовые и непастеризованные соки.
  • Ростки семян.
  • Сырое (непастеризованное) молоко или продукты, приготовленные из сырого молока
  • Мягкие, полумягкие и созревшие сыры, такие как бри, камамбер, фета, рикотта или сыры с голубыми прожилками.
  • Мягкое мороженое и любые продукты, содержащие этот тип мороженого, например густые коктейли.

Безопасные способы обращения с едой в домашних условиях

Следуйте этим советам по безопасному обращению с пищевыми продуктами, чтобы снизить риск листерий.

  • Храните сырое мясо отдельно от овощей, а также от приготовленных и готовых к употреблению продуктов. Сырое мясо также следует хорошо завернуть или накрыть.
  • После работы с сырыми продуктами тщательно вымойте руки, ножи и разделочные доски горячей водой с мылом.
  • Незамедлительно охладите остатки пищи и используйте в течение одного-двух дней.
  • Перед едой готовьте остатки пищи или готовые к употреблению продукты, например хот-доги, пока они не станут горячими. (Еда должна быть разогрета как минимум до 74 градусов Цельсия в течение 2 минут, чтобы убить бактерии Listeria.)
  • При использовании микроволновой печи особенно внимательно разогревайте продукты, пока они не станут очень горячими.
  • Тщательно вымойте все свежие продукты перед их употреблением.

Нужно ли мне избегать определенных продуктов во время кормления грудью?

После того, как вы родили ребенка, вы больше не подвергаетесь повышенному риску листериоза, и нет никаких доказательств того, что листерия может передаваться младенцам через грудное вскармливание. Таким образом, вам не нужно ограничивать свой рацион после рождения ребенка.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Последняя редакция:
02.10.2016

myDr



Список литературы

1. Управление продовольствия Нового Южного Уэльса. Листерия и беременность (январь 2014 г.). http://www.foodauthority.nsw.gov.au/_Documents/foodsafetyandyou/listeria_and_pregnancy.pdf (по состоянию на февраль 2016 г.).

2. Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия. Листерии и еда (обновлено в июле 2012 г.). http: // www.foodstandards.gov.au/consumer/safety/listeria/pages/factsheet/listeriaandfoodjuly25590.aspx (по состоянию на февраль 2016 г.).

3. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Листериоз (Listeria) и беременность (обновлено 1 декабря 2011 г.). (по состоянию на февраль 2016 г.).

.

Листерий и беременность | ACOG

Что такое Listeria ?

Каковы симптомы листериоза?

Как листериоз поражает беременных?

Как листериоз может повлиять на моего ребенка?

Что мне делать, если я подозреваю, что у меня листериоз?

Как лечится листериоз?

Как я могу предотвратить листериоз?

Какие еще правила безопасности пищевых продуктов мне следует соблюдать?

Глоссарий

Что такое Listeria ?

Листерии — это разновидность бактерий, которые встречаются в почве, воде и некоторых животных, включая крупный рогатый скот и домашнюю птицу.При употреблении в пищу листерия вызывает заболевание пищевого происхождения, называемое листериозом . Листериоз — один из самых серьезных видов пищевого отравления.

Каковы симптомы листериоза?

Листериоз может вызывать легкие, похожие на грипп симптомы, такие как лихорадка, озноб, мышечные боли, диарея или расстройство желудка. У вас также может быть жесткая шея, головная боль, спутанность сознания или потеря равновесия. Симптомы могут появиться через 2 месяца после того, как вы съели что-нибудь с Listeria.У многих беременных нет никаких симптомов. Даже если вы не чувствуете себя плохо, вы можете передать инфекцию своему плоду .

Как листериоз поражает беременных?

Беременные женщины в 10 раз чаще заболевают листериозом, чем население в целом. Рвота и диарея могут стать причиной потери организмом слишком большого количества воды. Это называется обезвоживанием. Листериоз также может вызывать выкидыш , мертворождение или преждевременные роды .

Как листериоз может повлиять на моего ребенка?

Младенцы, рожденные с листериозом, могут иметь серьезные инфекции крови или мозга. Листериоз может вызывать у вашего ребенка проблемы со здоровьем на всю жизнь, включая умственную отсталость, паралич, судороги, слепоту или проблемы с мозгом, почками или сердцем. Листериоз также может стать причиной смерти новорожденных.

Что мне делать, если я подозреваю, что у меня листериоз?

Если вы считаете, что ели пищу, зараженную листериозом, или если у вас есть какие-либо симптомы листериоза, немедленно обратитесь к своему акушеру-гинекологу (гинекологу) или другому специалисту в области здравоохранения.Помните, что симптомы проявятся в течение 2 месяцев.

Как лечится листериоз?

Ваш акушер-гинеколог или другой медицинский работник может сдать вам анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас листериоз. Возможно, вам потребуется принять антибиотиков для лечения инфекции и предотвращения заражения вашего плода.

Как я могу предотвратить листериоз?

Чтобы предотвратить листериоз, во время беременности избегайте употребления следующих продуктов:

  • Непастеризованное молоко и продукты из непастеризованного молока, включая мягкие сыры
  • Хот-доги и мясные закуски, если они не нагреваются до горячего пара непосредственно перед подачей на стол
  • Паштеты и мясные пасты охлажденные
  • Морепродукты охлажденные копченые
  • Немытые сырые продукты, такие как фрукты и овощи

Во время беременности избегайте употребления сырых и недоваренных морепродуктов, яиц, мяса и птицы.Не ешьте суши из сырой рыбы (приготовленные суши безопасны). Варка и пастеризация — единственные способы убить листерии.

Какие еще правила безопасности пищевых продуктов мне следует соблюдать?

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов выполните следующие действия:

Очистить

  • Мойте руки не менее 20 секунд до и после прикосновения к сырой пище, а также после посещения туалета, смены подгузников или прикосновения к животному.
  • Тщательно промойте все сырые продукты под проточной водой перед едой, очисткой, нарезкой или приготовлением.
  • Не мойте сырое мясо или птицу перед приготовлением. Это может распространить бактерии на другие поверхности кухни.
  • Держите кухню в чистоте. После использования мойте посуду, столешницу и разделочные доски горячей водой с мылом.

Отдельно

  • Храните сырое мясо, птицу, яйца, морепродукты и их сок вдали от других продуктов питания.
  • Используйте отдельную разделочную доску для сырого мяса, птицы и морепродуктов.
  • Не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой также были сырые продукты, если тарелка не была вымыта.
  • Не кладите приготовленную пищу в тот же соус, который использовался для маринования сырых продуктов, если только соус не был предварительно отварен.

Повар

  • Используйте пищевой термометр, чтобы проверить, что мясо, птица, морепродукты и яйца имеют безопасную температуру.
  • Поместите пищевой термометр в самую толстую часть продукта, вдали от костей, жира и хрящей.
  • Накройте, перемешайте и переверните пищу в микроволновой печи для равномерного приготовления. Дайте постоять перед использованием пищевого термометра.

Холодильник

  • Держите холодильник при температуре 40 ° F или ниже, а в морозильной камере — 0 ° F или ниже.
  • Размораживайте продукты в холодильнике, микроволновой печи или в холодной воде. Готовьте пищу сразу после размораживания в микроволновой печи или в холодной воде.
  • Размороженные в холодильнике мясо и птицу можно повторно заморозить до или после приготовления. Если разморозили в микроволновой печи или в холодной воде, приготовьте перед повторным замораживанием.
  • Не оставляйте скоропортящиеся продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа (1 час при наружной температуре выше 90 ° F).
  • Покупайте только охлажденные яйца. Храните яйца в холодильнике в оригинальной картонной упаковке и используйте в течение 3–5 недель.
  • Покупайте только предварительно нарезанные продукты, охлажденные или покрытые льдом. Храните предварительно нарезанные продукты в холодильнике дома.

Глоссарий

Антибиотики : препараты для лечения определенных типов инфекций.

Плод : стадия человеческого развития после 8 полных недель после оплодотворения.

Листериоз : Тип заболевания, который вы можете получить из-за бактерий, содержащихся в непастеризованном молоке, хот-догах, мясных обедах и копченых морепродуктах.

Выкидыш : потеря беременности в матке.

Врач акушер-гинеколог (акушер-гинеколог): Врач со специальной подготовкой и образованием в области женского здоровья.

Пастеризация: Процесс нагревания определенных продуктов до определенной температуры в течение определенного периода времени для уничтожения вредных бактерий.

Недоношенные : Срок беременности менее 37 недель.

Мертворождение : Рождение мертвого плода.


Если у вас возникнут дополнительные вопросы, обратитесь к своему акушеру-гинекологу.

FAQ501. Авторские права, июнь 2018 г., Американская коллегия акушеров и гинекологов


Эта информация предназначена в качестве учебного пособия для пациентов и содержит текущую информацию и мнения, касающиеся здоровья женщин.Он не является заявлением о стандарте ухода и не включает в себя все надлежащие процедуры или методы ухода. Он не заменяет независимого профессионального суждения лечащего врача. Прочтите полный отказ от ответственности ACOG.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *