Строение пищеварения: Пищеварительная система человека — Википедия

Содержание

Пищеварительная система человека — Википедия

Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.

Строение

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)[1]. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Желудочно-кишечный тракт

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез.

Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.

Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Вспомогательные органы

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Соли желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.

Слюнные железы

Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales) — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:

  • Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.
  • Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.
Печень

Пе́чень (лат. hepar, греч. jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.

Поджелудочная железа

Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимул

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА • Большая российская энциклопедия

ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНАЯ СИСТЕ́МА, со­во­куп­ность ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния у мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. У боль­шин­ст­ва жи­вот­ных П. с. – труб­ка, со­об­щаю­щая­ся с на­руж­ной сре­дой дву­мя от­вер­стия­ми: ро­то­вым – для приё­ма пи­щи и аналь­ным – для уда­ле­ния не­пе­ре­ва­рен­ных ос­тат­ков. Функ­цию пи­ще­ва­ре­ния у наи­бо­лее при­ми­тив­ных мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных вы­пол­ня­ют отд. клет­ки: у гу­бок – хоа­но­ци­ты и пи­на­ко­ци­ты, у бес­ки­шеч­ных рес­нич­ных чер­вей – клет­ки па­рен­хи­мы. Впер­вые П. с. воз­ни­ка­ет у ки­шеч­но­по­ло­ст­ных, у ко­то­рых она пред­став­ле­на га­ст­раль­ной по­ло­стью, вы­стлан­ной эн­то­дер­мой и от­кры­ваю­щей­ся на­ру­жу толь­ко ро­то­вым от­вер­сти­ем; у не­ко­то­рых групп жи­вот­ных она раз­де­ля­ет­ся на центр. часть – «же­лу­док» и пе­ри­фе­рич. ка­ме­ры или ка­на­лы и на­зы­ва­ет­ся га­ст­ро­ва­ску­ляр­ной сис­те­мой. У ко­рал­ло­вых по­ли­пов и греб­не­ви­ков края ро­то­вой по­лос­ти за­во­ра­чи­ва­ют­ся внутрь; при этом об­ра­зу­ет­ся глот­ка эк­то­дер­маль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. П. с. пло­ских чер­вей со­сто­ит из эк­то­дер­маль­ной глот­ки и замк­ну­той эн­то­дер­маль­ной сред­ней киш­ки (см. Ки­шеч­ник). У не­мер­тин и пер­вич­но­по­ло­ст­ных чер­вей из эк­то­дер­мы фор­ми­ру­ет­ся зад­няя киш­ка, окан­чи­ваю­щая­ся аналь­ным от­вер­сти­ем. У мол­лю­сков глот­ка снаб­же­на ро­го­вы­ми че­лю­стя­ми и ра­ду­лой, обо­соб­ле­ны пи­ще­вод, же­лу­док, тон­кая и зад­няя киш­ка, а в пи­ще­ва­ре­нии уча­ст­ву­ют спе­циа­ли­зир. же­ле­зы: про­то­ки слюн­ных же­лёз от­кры­ва­ют­ся в глот­ку, про­то­ки объ­ё­ми­стой пи­ще­ва­рит. же­ле­зы – пе­че­ни (име­ет­ся так­же у ме­чехво­стов, ра­ко­об­раз­ных и пау­ко­об­раз­ных) – в же­лу­док. У пау­ко­об­раз­ных, мно­го­но­жек и на­се­ко­мых в ки­шеч­ник от­кры­ва­ют­ся ор­га­ны вы­де­ле­ния – маль­пи­гие­вы со­су­ды. П. с. от­сут­ст­ву­ет у по­го­но­фор и не­ко­то­рых па­ра­зи­тич. форм бес­по­зво­ноч­ных (лен­точ­ные чер­ви, скреб­ни), ут­ра­тив­ших её в про­цес­се эво­лю­ции.

Пищеварительная система некоторых позвоночных животных (схема): а – миксины; б – акулы; в – окуня; г – лягушки; д – голубя; е – кролика; ж – человека; 1 &ndas. ..

П. с. у по­зво­ноч­ных и че­ло­ве­ка пред­став­ле­на ро­то­вой по­ло­стью, глот­кой, пи­ще­во­дом, же­луд­ком, ки­шеч­ни­ком и сис­те­мой же­лёз (для на­зем­ных по­зво­ноч­ных ха­рак­тер­ны слюн­ные же­ле­зы, пе­чень, под­же­лу­доч­ная же­ле­за). У ды­ша­щих жаб­ра­ми по­зво­ноч­ных глот­ка про­ни­за­на жа­бер­ны­ми ще­ля­ми и слу­жит не толь­ко для про­ве­де­ния пи­щи из ро­то­вой по­лос­ти в пи­ще­вод, но и для ды­ха­ния. У боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных же­лу­док про­стой, у не­ко­то­рых рыб, птиц, жвач­ных мле­ко­пи­таю­щих, ки­то­об­раз­ных со­сто­ит из не­сколь­ких от­де­лов. Ки­шеч­ник боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных де­лит­ся на неск. от­де­лов (в т. ч. тон­кая киш­ка, тол­стая киш­ка, сле­пая киш­ка, пря­мая киш­ка), раз­ли­чаю­щих­ся мор­фо­ло­ги­че­ски и функ­цио­наль­но. В сред­ней киш­ке ми­ног и не­ко­то­рых рыб рас­по­ло­жен спи­раль­ный кла­пан – склад­ка сли­зи­стой обо­лоч­ки (об­ра­зу­ет до 40 обо­ро­тов), уве­ли­чи­ваю­щая вса­сы­ваю­щую по­верх­ность ко­рот­ко­го ки­шеч­ни­ка. Кро­ме то­го, у разл. по­зво­ноч­ных с ки­шеч­ни­ком свя­за­ны и не­ко­то­рые же­ле­зи­стые ор­га­ны (пи­ло­рич. при­дат­ки мн. рыб, рек­таль­ная же­ле­за аку­ло­вых и др.). В зад­нюю киш­ку по­зво­ноч­ных жи­вот­ных мо­гут от­кры­вать­ся мо­че­точ­ни­ки, по­ло­вые про­то­ки (се­мя­про­во­ды или яй­це­во­ды) или про­то­ки мо­че­во­го пу­зы­ря, об­ра­зуя клоа­ку. Разл. от­де­лы П. с. по­зво­ноч­ных функ­цио­ни­ру­ют как же­ле­зы внутр. сек­ре­ции, ор­га­ны вы­де­ле­ния, ре­гу­ля­то­ры об­ме­на ве­ществ, де­по пи­тат. ве­ществ, со­лей, во­ды.

9.1. Строение пищеварительного канала. Возрастная анатомия и физиология

Пищеварительный канал состоит из системы органов, которые производят механическую и химическую обработку пищи и ее всасывание. У человека пищеварительный канал имеет вид трубки длиной 8-10 м. Стенка пищеварительной трубки состоит из трех слоев: внутреннего (слизистой оболочки), среднего (мышечной оболочки) и наружного (соединительно-тканной, или серозной, оболочки). Гладкая мышечная ткань средней оболочки имеет два слоя: внутренний – круговой и наружный – продольный. В пищеварительном канале различают следующие отделы:

а) ротовая полость;

б) глотка;

в) пищевод;

г) желудок;

д) тонкий кишечник; в него входят три переходящих друг в друга отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка;

е) толстый кишечник – образованный слепой кишкой, частями ободочной кишки (восходящей, поперечной, нисходящей и сигмообразной кишками) и прямой кишкой.

В полость пищеварительного канала поступают пищеварительные соки, образуемые железами. Часть желез расположена в самом пищеварительном канале; крупные железы находятся вне его, и вырабатываемые ими пищеварительные соки попадают в его полость по выводным протокам.

Переваривание пищи начинается в ротовой полости, где происходит механическое раздробление и измельчение пищи при ее пережевывании. В ротовой полости помещаются язык и зубы. Язык – подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами.

Язык передвигает пищу в процессе жевания, служит органом вкуса и речи.

Зубы измельчают пищу; кроме того, они принимают участие в формировании звуков речи. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. У взрослого человека 32 зуба: в каждой половине верхней и нижней челюстей развиваются 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.

Зубы закладываются еще в утробном периоде и развиваются в толще челюсти. У ребенка на 6–8 месяце жизни начинают прорезываться молочные, или временные, зубы. Зубы могут появляться раньше или позднее в зависимости от индивидуальных особенностей развития. Чаще всего первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, потом появляются верхние средние и верхние боковые; в конце первого года прорезываются обычно 8 молочных зубов. В течение второго года жизни, а иногда и в начале третьего заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов.


В 6–7 лет молочные зубы начинают выпадать, и на смену им постепенно растут постоянные зубы. Перед сменой корни молочных зубов рассасываются, после чего зубы выпадают. Малые коренные и третьи большие коренные, или зубы мудрости, вырастают без молочных предшественников. Прорезывание постоянной смены зубов заканчивается к 14–15 годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых порой задерживается до 25–30 лет; в 15 % случаев они отсутствуют на верхней челюсти вообще. Причиной смены зубов является рост челюстей.

Измельченная механически пища в полости рта смешивается со слюной. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Кроме того, почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка расположены мелкие слюнные железки. Интенсивное слюноотделение начинается с появлением молочных зубов.

В слюне содержится фермент амилаза, расщепляющий полисахариды до декстринов, а затем до мальтазы и глюкозы. Белок слюны муцин делает слюну клейкой. Благодаря муцину пропитанная слюной пища легче проглатывается. В составе слюны есть вещество белковой природы – лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

С возрастом количество отделяющейся слюны увеличивается; наиболее значительные скачки отмечаются у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 800 куб. см слюны.

Пищевод. Пища, измельченная в ротовой полости и пропитанная слюной, сформованная в пищевые комки, через зев поступает в глотку, а из нее – в пищевод. Пищевод – мышечная трубка длиной у взрослого человека около 25 см. Внутренняя оболочка пищевода – слизистая, покрыта многослойным плоским эпителием с признаками ороговения в верхних слоях. Эпителий защищает пищевод при движении по нему грубого пищевого комка. Слизистая оболочка образует глубокие продольные складки, что позволяет пищеводу сильно расширяться при прохождении пищевого комка.

У детей слизистая оболочка пищевода нежная, легко-травмируемая грубой пищей, богата кровеносными сосудами. Длина пищевода у новорожденных – около 10 см, в возрасте 5 лет – 16 см, в 15 лет – 19 см.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Органы пищеварения человека, строение пищеварительной системы

3. Желудок.

Вопреки устоявшемуся мнению сразу скажем, что главная функция желудка — анализ состава пищи. Тут хоть и происходят некоторые процессы переваривания содержимого, в целом этот орган пищеварительной системы предназначен для того, чтобы дать знать организму, из чего состоит порция еды. А организм соответствующим образом подготовит кишечник к приёму пищи. Параллельно желудок вырабатывает желудочный сок — сложную смесь кислот и ферментов, обеспечивающих переваривание пищи, когда она попадает в кишечник.

4. Кишечник.

Кишечник — это самый крупный орган нашего тела. Он состоит из нескольких частей, отличающихся по толщине просвета и выполняемым функциям. Так, в тонком кишечнике, который следует сразу за желудком, происходит основная обработка пищи ферментами и кислотами. Затем, в среднем кишечнике, происходит всасывания основных компонентов пищевого комка. А далее, в толстом кишечнике, всасывается вода. К кишечнику же относится аппендикс, у человека выполняющий в основном функцию выработки различных антител и почти не участвующий в пищеварении.

5. Печень.

Печень — это большая железа, вырабатывающая желчь для расщепления жиров и обезвреживающая разнообразные токсины и опасные компоненты пищи.

6. Поджелудочная железа.

Этот орган необходим для выработки различных ферментов и гормонов, в частности — инсулина, участвующих в процессе переваривания пищи и дальнейшего обмена веществ в организме.

7. Слюнные железы и язык.

Хотя эти органы и встречаются с пищей совсем ненадолго, без них немыслима нормальная подготовка её и самого организма к перевариванию пищевого комка. Поэтому слюнные железы и язык — важные органы, входящие в пищеварительную систему человека.

В физиологии к органам пищеварительной системы относятся также зубы, поскольку они принимают активное участие в измельчении пищи.

Понятно, что такая схема — проста и принципиальна. Все основные органы пищеварительной системы человека очень сложны и состоят из множества частей. Тем не менее, хорошее представление о системе усвоения пищи позволит лучше разобраться с этим процессом вообще.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Пищеварительная система состоит из многих частей. Это полость рта, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и другие.

Пища, которую мы едим, продвигается через пищеварительный тракт за счет мышечных сокращений. Пищеварительный тракт также называют пищеварительным трактом или пищеварительным трактом. Термин «желудочно-кишечный тракт» технически относится только к желудку и кишечнику, но часто используется как синоним пищеварительного тракта.

Первый отдел пищеварительного тракта — это ротовая полость. Важными структурами ротовой полости являются зубы, язык, мягкое и твердое небо и слюнные железы. Пищеварение начинается, когда человек пережевывает пищу. Пища дробится зубами на более мелкие кусочки и смешивается со слюной, выделяемой слюнными железами.

Изо рта пища проходит через глотку в пищевод. Основными добавочными структурами глотки и пищевода являются слизистые железы.

Пищевод открывается в желудок. Он лежит в верхней части живота. Это расширенная часть пищеварительного тракта. Желудок получает пищу из пищевода, и его перемешивание превращает пищу в полужидкую смесь. Стенки желудка содержат множество желез, из которых кислота и ферменты попадают в желудок и смешиваются с принятой пищей.

Желудок открывается в тонкий кишечник. Тонкая кишка представляет собой тонкостенную трубку длиной около 6,5 метров.Он расположен в нижнем и центральном отделах брюшной и тазовой полостей. Он состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Первый сегмент тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка. Основными дополнительными структурами в этом сегменте пищеварительного тракта являются печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Следующий сегмент тонкой кишки — тощая кишка. Маленькие железы расположены вдоль его длины, и это главное место абсорбции. Последний сегмент тонкой кишки — это подвздошная кишка, которая похожа на тощую кишку, за исключением того, что выделяется меньше пищеварительных ферментов и больше слизи, а в подвздошной кишке происходит меньшее всасывание.

Последний отдел пищеварительного тракта — толстый кишечник. Он делится на слепую, толстую и прямую кишку. Его основные дополнительные железы выделяют слизь. Он поглощает воду и соли и концентрирует непереваренную пищу в фекалиях. Первый сегмент — слепая кишка с прикрепленным червеобразным отростком. За слепой кишкой следуют толстая и прямая кишки. Прямая кишка соединяется с анальным каналом, который заканчивается у ануса.

Пищеварительная система

Функции пищеварительной системы заключаются в приеме пищи, ее пережевывании, продвижении пищи через пищеварительный тракт, добавлении секрета к пище и ее переваривании; и поглощают воду, электролиты и другие питательные вещества из переваренной пищи.После того, как эти полезные вещества абсорбируются, они транспортируются по кровеносной системе к клеткам, где они используются. Непереваренные вещества выводятся из пищеварительного тракта и выводятся через задний проход. Процессы движения, секреции и абсорбции регулируются нервными и гормональными механизмами.

СЕРДЦЕ

Сердце — это полая мышца, расположенная в грудной полости между легкими. Сердце отвечает за циркуляцию крови.Известно, что сердце — это насос. Но это необычный насос. Он весит всего около фунта, но сердце здорового человека весом 70 кг перекачивает около 7200 л крови каждый день со скоростью 5 л в минуту. Если сердце теряет способность перекачивать кровь хотя бы на несколько минут, жизнь человека находится в опасности.

Сердце на самом деле имеет два насоса. Каждый насос состоит из пары камер, образованных мышцами. Сокращение этих мышц вызывает перекачку крови. Нижняя камера называется желудочком, а верхняя камера — предсердием.Четыре камеры сердца разделены клапанами. Между правым предсердием и правым желудочком находится односторонний клапан, называемый трикуспидальным клапаном. Клапан, отделяющий левое предсердие от левого желудочка, называется митральным (или двустворчатым) клапаном. Левый желудочек отделен от правого желудочком межжелудочковой перегородкой.

Венозная кровь от тела течет через верхнюю полую вену и нижнюю в правое предсердие, затем через трехстворчатый клапан в правый желудочек.Правый желудочек качает кровь через легочный клапан через легочные артерии в легкие. Из легких кровь через легочные вены попадает в левое предсердие и через митральный клапан попадает в левый желудочек. Левый желудочек перекачивает обогащенную кислородом кровь через аортальный клапан в аорту для доставки к тканям организма.

Ткань сердца состоит из трех слоев. Внешний слой — тонкий эпикар. Средний слой — это миокард, сама сердечная мышца (от греческого myo для «мышцы» и kardia для «сердца»).Внутренняя оболочка сердца — это эндокард, тонкая гладкая структура. Перикард — это фиброзный мешок, окружающий сердце. В пространстве между перикардом и эпикардом имеется небольшое количество жидкости.

Частота пульса меняется в зависимости от активности в любой момент времени. Механизм контроля частоты сердечных сокращений включает электрические импульсы. Одна из четырех камер сердца, правое предсердие, содержит группу клеток, называемую синусовым узлом. Синусовый узел производит электрические импульсы, которые сигнализируют сердечной мышце о сокращении в цикле откачки. Когда человек находится в состоянии покоя, сердце качается медленнее и с регулярной частотой, примерно от 60 до 80 ударов в минуту. Когда человек бегает, поднимается по лестнице или иным образом напрягается, синусовый узел издает электрические инструкции, чтобы увеличить темп сердца, чтобы обеспечить мышцы и другие ткани необходимой дополнительной кровью и снабжением кислородом. Частота сердечных сокращений может увеличиться до 200 ударов в минуту, если вы сильно напрягаетесь.

На частоту сердечных сокращений могут влиять различные факторы, включая употребление табака, кофеинсодержащих продуктов, алкоголя и ряда наркотиков.Кроме того, сердечные заболевания могут вызывать проблемы с частотой сердечных сокращений.

:

определение пищеварения по The Free Dictionary

«Даже нашим пищеварением управляют ангелы», — сказал Блейк; и если вы будете сопротивляться банальной склонности подставлять «плохих ангелов», есть ли на самом деле какая-то большая тайна, чем процесс, с помощью которого говядина превращается в мозги, а пиво — в красоту? Разрешено, что сенаты и великие советы часто обеспокоены избыточные, кипучие и прочие неприятные чувства; со многими болезнями головы и еще больше сердца; с сильными судорогами, с сильными сокращениями нервов и сухожилий обеих рук, но особенно правой; с селезенкой, газами, головокружениями и делирием; со скрофулезными опухолями, полными зловонного гнойного вещества; с кислой пенистой дрожью: собачьим аппетитом и грубым пищеварением, помимо многих других, излишне упоминать. Это похоже на то, что врачи называют предварительным пищеварением или поспешным пищеварением; которая обязательно наполняет тело грубостью и тайными семенами болезней. Более того, она одна из тех восхитительных старомодных поваров, которым все равно, если они испортят ваше пищеварение, если они могут устроить вам пиршество. «Обедать в половине восьмого», — заметила герцогиня, оглядывая ENTRESOL большого ресторана через свои лорнеты, — «конечно, немного мучительно для настроения и для пищеварения, но пока эти люди приняли, я определенно думаю, что им следовало бы быть здесь.Мистер Мердл невольно обратил свой взор в сторону ближайшего зеркала и спросил, с медленной решимостью его мутной крови на висках, следует ли призвать человека к ответу за его пищеварение? Я нисколько не осуждаю такого рода вещи; не питаются сладостями, если только не желают испортить свое пищеварение; но время от времени можно побаловать себя без вреда, и пара сахарных слив после обеда может даже принести пользу. Это то, что приходит, когда с пищеварением все в порядке, когда его желудок в норме и аппетит упал. край, и все идет хорошо.Как ни странно это может показаться человеческому существу, у марсиан не было всего сложного аппарата пищеварения, составляющего основную часть нашего тела. У меня тогда был аппетит, а также пищеварение. Я помню, как один джентльмен с тусклыми глазами и бледным лицом пришел однажды пообедать в наш дом. Во время этой простой трапезы обитатели дома Мархейо, в стиле древних римлян, отдыхали общительными группами на диване из циновок. и пищеварению способствовала веселая беседа. С таким грузом на борту пищеварение — медленный процесс, и мы должны долго сидеть в прохладных камерах и курить — и читать французские газеты, которые имеют странную манеру рассказывать совершенно прямые истории. до тех пор, пока вы не дойдете до его «кусочка», а затем в него попадет слово, которое никто не может перевести, и эта история будет разрушена.

:,: (. 3) |

Дыхательная система

1. Обмен газов между кровью и клетками называется

а) легочная вентиляция.

б) внутреннее дыхание.

в) внешняя репарация.

г) клеточное дыхание.

2. Что из перечисленного НЕ относится к проводящей дыхательной системе?

а) альвеолы ​​

б) бронхиолы

в) нос

г) глотка

3.Конструкция, закрывающая гортань, — это

.

а) голосовая щель.

б) Адамово яблоко.

в) надгортанник.

г) голосовые связки.

4. Что из следующего описывает правильный порядок структур дыхательных путей?

а) глотка, трахея, гортань, бронхи, бронхиолы

б) гортань, глотка, трахея, бронхилы, бронхи

в) трахея, глотка, гортань, бронхи, бронхиолы

г) глотка, гортань, трахея, бронхи, бронхиолы

5.Обмен газов происходит в

а) трахея.

б) бронхиолы.

в) альвеолы.

г) бронх.

6. Объем воздуха, который можно выдохнуть после нормального выдоха, равен

.

а) дыхательный объем.

б) остаточный объем.

в) резервный объем вдоха.

г) резервный объем выдоха.

7. Объем воздуха при нормальном дыхании называется

.

а) общая емкость легких.

б) жизненная емкость легких.

в) дыхательный объем.

г) остаточный объем.

8. Газообмен в легких происходит по процессу

а) осмос.

б) диффузия.

в) экзоцитоз.

г) активный транспорт.

9. Большая часть кислорода транспортируется кровью

а) как газ, растворенный в плазме.

б) в виде оксигемоглобина.

c) как карбоксигемоглобин.

г) в виде бикарбоната.

10. Основным химическим стимулом для дыхания является концентрация

а) окись углерода в крови.

б) углекислый газ в крови.

в) кислород в крови.

г) угольная кислота в крови.

Тест № 5

Дыхательная система

Ответы

1.б

2. а

3. c

4. д

5. c

6. д

7. c

8. b

9. b

10. б

Пищеварительная система

Для жизни человеческому организму нужно топливо. Мы едим пищу в качестве топлива. Но просто попадание пищи в организм — это лишь небольшая часть процесса. Пища должна быть расщеплена на химические вещества, которые может использовать организм. Весь этот процесс называется пищеварением.Некоторые из органов, участвующих в пищеварении, — это рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа и печень.

Словарь

1. Топливо

2. пищеварение

3. привлечь

4. пищевод

5. поджелудочная железа

Рот и зубы

Рот и зубы — первый шаг в расщеплении пищи. В процессе жевания пища измельчается и измельчается.Мощные мышцы двигают нижнюю или нижнюю челюсть во время пережевывания пищи. Передние зубы режут пищу, а задние зубы измельчают ее.

Зуб состоит из трех основных частей: корня, шейки и коронки. Корень — это часть внутри челюсти. Шейка — это узкое соединение между корнем и коронкой. Коронка зуба находится над десной.

Первые зубы появляются в возрасте от 6 до 8 лет до 6 лет, молочные зубы постепенно заменяются постоянными.Постоянных зубов 32.

При пережевывании пищи в рот выделяется слюна. Слюна помогает смягчить пищу. Он содержит фермент, который помогает расщеплять крахмал, содержащийся в пище.

После пережевывания пища проглатывается и проходит по пищеводу в желудок. Пищевод составляет около десяти дюймов в длину. Язык помогает проталкивать пищу к задней части рта, а мышцы пищевода перемещают пищу по трубке.

Дорожная еда

Желудок представляет собой мешок в форме буквы «j» и имеет длину около восьми дюймов. В желудке пища смешана с кислотами. Мышцы желудка двигаются, что помогает расщеплять пищу. Желудок защищен от кислоты подкладкой. Из желудка пищевая масса отправляется в тонкий кишечник. Пища покидает желудок понемногу.

Тонкая кишка — последнее место пищеварения. Тонкая кишка имеет длину около двадцати футов и один дюйм в диаметре. Пищеварительные соки, выделяемые в тонком кишечнике, заканчивают расщепление пищи.

Пища перемещается по тонкой кишке сжимающими движениями, известными как перистальтика. Это движение очень похоже на сжатие тюбика зубной пасты. Все эти движения вызывают шум, когда мы говорим, что наш живот «урчит».

В тонкой кишке находятся миллионы пальцев, называемых ворсинками. Они поглощают химические вещества, которые нам нужны из пищи, в организм. Именно в этот момент пища действительно находится в организме.

Отходы и пища, которые не всасываются в тонком кишечнике, попадают в толстый кишечник.Эти отходы называются фекалиями. Толстая кишка всего пять футов в длину, но больше в диаметре, чем тонкая кишка. Толстый кишечник включает толстую кишку.

В толстом кишечнике кал образуются из воды, непереваренной пищи и бактерий. Вода всасывается обратно в организм, поэтому отходы становятся более твердыми по мере прохождения через толстую кишку. Для полного прохождения пищи через толстую кишку может потребоваться до двадцати часов.

Желчный пузырь Поджелудочная железа и печень

Поджелудочная железа — удлиненная железа, расположенная ниже желудка.Он производит панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Поджелудочная железа также выделяет инсулин в кровь. Инсулин необходим для того, чтобы глюкоза или сахар из пищи попали в кровоток. Люди, которые не могут производить инсулин, являются диабетиками.

Самая большая железа в организме — это печень. Он находится на правой стороне тела под ребрами. Он весит около трех фунтов и восемь дюймов в длину. В печени хранится форма глюкозы, называемая гликогеном. Витамин А вырабатывается в печени.Желчь, которая необходима для расщепления жиров, вырабатывается в печени. В этом органе также разрушаются и удаляются из организма алкоголь, наркотики, бактерии и старые клетки крови. Повреждение печени может быть серьезным, потому что этот орган крайне необходим для жизни.

Желчный пузырь — это небольшой мешочек на нижней стороне правой доли печени. Он хранит желчь, вырабатываемую печенью. Желчь перемещается из печени через печеночные протоки в желчный пузырь. В нем содержится около двух унций желчи.Желчь необходима для расщепления жиров, содержащихся в пище.

Словарь

1. нижняя челюсть

2. шлифовать

3. корень

4. крона

5. челюсть

6. узкий

7. камедь

8. постепенно

9. постоянные зубы

10. слюна

11. в сквирт

12. крахмал

13. проглотить

14.мешок

15. кислота

16. облицовка

17. отжим

18. перистальтика

19. рычащий

20. вилли

21. абсорбировать

22. кал

23. толстая кишка

24. удлиненная

25. в магазин

26. лепесток

27. желчь

Вопросы

1. Как устроена пищеварительная система?

2.Сколько постоянных зубов у взрослого человека?

3. Каковы функции желудка, печени?

4. Какая железа самая большая в организме?

5. Где находится печень?

Кроссворд

По

2. Длинная сложенная трубка внутри тела, прикрепленная к желудку, через которую всасываются питательные вещества из пищи.

6. Часть горла, которая действует как ворота, отправляющие воздух в легкие, а пищу — в желудок.

7. Место, где отходы хранятся до того, как они покинут организм.

8. Неперевариваемая часть пищи.

11. Трубка, соединяющая желудок со ртом.

12. Глагол, означающий проталкивание пищи через глотку.

14. Раздавите пищу зубами.

15. Мышца во рту, которая используется для перемещения пищи.

Вниз

1. После проглатывания еда попадает в это место, где она смешивается с кислотой.

3. Трубка после тонкой кишки, по которой всасывается жидкость.

4. Они используются для пережевывания пищи.

5. Хорошие вещи в еде.

9. Скользкая жидкость, облегчающая глотание и способствующая ее разрушению.

10. Процесс расщепления пищи для использования в качестве энергии и строительных материалов для вашего тела.

13. При этом выделяются соки (называемые желчью), которые попадают в тонкий кишечник и помогают переваривать пищу.

Word Reaserch

поглощает

приложение

жевать

дайджест

пищевод

экскременты

фильтр

толстый кишечник

печень

устье

питательные вещества

поджелудочная железа

глотка

прямая кишка

слюна

тонкий кишечник

желудок

ласточка

зубьев

язычок

Викторина

Инструкция: Используйте слова в поле для заполнения пропусков.

желудок

прямая кишка

отходы

система

кислота

жевано

печень

слюна

ласточка

поглощено

продукты питания

устье

толстый кишечник

язычок

жидкости

энергия

тонкий кишечник

пищеварение

глотка

пищевод

Все животные должны есть ______________, чтобы ____________ оставалось жить.Но чтобы использовать эту пищу, они должны разбить ее в процессе, называемом __________________. Итак, у всех животных есть группа связанных органов, называемых пищеварительной __________________.

У человека процесс пищеварения начинается в _____________, где пища ______________________ зубами на мелкие кусочки. _______________ помогает, перемещая эти части. Эти штуки накрывают ________________, или плевать. Слюна делает пищу скользкой, поэтому _______________.Это также помогает расщеплять пищу.

После того, как пища проглочена, она проходит через _______________, который подобен воротам, которые отправляют пищу в ______________ и воздух в легкие. Пища проходит по пищеводу в ______________. Попав в желудок, пища смешивается с _____________ и еще немного измельчается.

Проведя некоторое время в желудке, пища отправляется в ________________________, где находятся питательные вещества ______________. _____________ помогает, производя пищеварительный сок, называемый желчью.Затем оставшаяся еда отправляется в _________________________, где _______________ поглощаются. Оставшаяся еда называется _________________, и ее помещают в ________________, где она ждет, прежде чем покинуть тело.

Пищеварительная система | BioNinja

Навык:

• Изготовление аннотированной схемы пищеварительной системы

Есть две основные группы органов, которые составляют пищеварительную систему человека:

  • Пищеварительный канал состоит из органов, через которые фактически проходит пища (пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник)
  • Вспомогательные органы помощь в пищеварении, но не переносит пищу (слюнные железы, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь)

Схема пищеварительной системы

Щелкните диаграмму, чтобы показать / скрыть метки

Пищеварительный канал :

Пищевод

Полая трубка, соединяющая ротовую полость с желудком (отделена от трахеи надгортанником)

• Пища, смешанная с слюной. а затем под действием перистальтики перемещается в виде болюса

Желудок

• Резервуар для временного хранения, в котором пища смешивается путем сбивания, и начинается переваривание белка

Он выстлан желудочными ямками, которые выделяют пищеварительные соки, которые создают кислую среду (pH ~ 2)

Тонкий кишечник

• Длинная, сильно сложенная трубка, через которую всасываются пищевые вещества (питательные вещества)

• Состоит из трех частей — двенадцатиперстной кишки , тощая кишка и подвздошная кишка

Толстая кишка

• Последний отдел алимента рый канал, где вода и растворенные минералы (т.е. ионы) абсорбируются

• Состоит из восходящей / поперечной / нисходящей / сигмовидной кишки, а также прямой кишки

Вспомогательные органы :

Слюнные железы

• Высвобождение слюнных желез пища и содержит ферменты (например, амилазу), инициирующие расщепление крахмала

• Слюнные железы включают околоушную, подчелюстную и подъязычную железу

Поджелудочная железа

• Производит широкий спектр ферментов, которые выделяются в мелкие кишечник через двенадцатиперстную кишку

• Также выделяет определенные гормоны (инсулин, глюкагон), регулирующие концентрацию сахара в крови

Печень

• Принимает сырье, всасываемое тонким кишечником, и использует его для производства основных химических веществ

• Его роль включает детоксикацию, хранение, метаболизм, производство желчи. n и распад гемоглобина

Желчный пузырь

• Желчный пузырь накапливает желчь, вырабатываемую печенью (соли желчных кислот используются для эмульгирования жиров)

• Желчь, хранящаяся в желчном пузыре, попадает в тонкий кишечник через общий желчный проток

Рисунок пищеварительной системы человека

Основные характеристики:

  • Желудок должен выглядеть как J-образный мешок и соединяться с пищеводом и тонкой кишкой
  • Печень должна иметь вид прямоугольного треугольника и располагаться слева от желудка (правая сторона человека)
  • Желчный проток (соединенный с желчным пузырем) и проток поджелудочной железы должны входить в U-образный изгиб тонкой кишки
  • Тонкая кишка должна быть тоньше толстой кишки

пищеварение

Пищеварение — это процесс метаболизма, при котором биологический объект обрабатывает вещество, чтобы химически и механически преобразовать вещество для использования организмом.Подготовка к пищеварению начинается с головной фазы, вырабатывающей слюну и ферменты. Механическое и химическое пищеварение происходит во рту и желудке; пища пережевывается и смешивается со слюной во рту, а затем разрушается в результате механической и химической обработки в желудке. Всасывание происходит в желудке и желудочно-кишечном тракте, и процесс завершается выделением.

Рекомендуемые дополнительные знания

Обзор

Пищеварение происходит на многоклеточном, клеточном и субклеточном уровнях, обычно у животных.Этот процесс происходит в пищеварительной системе, желудочно-кишечном тракте или пищеварительном тракте. Пищеварительная система в целом представляет собой одностороннюю трубку с дополнительными органами, такими как печень, желчный пузырь и поджелудочная железа, которые добавляют вещества в процесс пищеварения.

Пищеварение обычно делится на механическое воздействие и химическое воздействие. У большинства позвоночных пищеварение — это многоступенчатый процесс в пищеварительной системе, возникающий после проглатывания сырья, чаще всего других организмов.Процесс проглатывания обычно включает в себя механические манипуляции. Пищеварение разделено на четыре отдельных процесса:

  1. Проглатывание: положить пищу в рот,
  2. Механическое пищеварение и химическое пищеварение: жевание, использование зубов для разрыва и измельчения пищи и взбалтывание желудка. Добавление химических веществ (кислоты, желчи, ферментов и воды) для расщепления сложных молекул на простые структуры,
  3. Поглощение: перемещение питательных веществ из пищеварительной системы в кровеносные и лимфатические капилляры посредством осмоса, активного транспорта и диффузии.
  4. Egestion: Удаление непереваренных материалов из пищеварительного тракта посредством дефекации.

В основе процесса лежит движение мышц по всей системе, глотание и перистальтика.

Процесс пищеварения человека

Фазы пищеварения человека

  • Головная фаза — Эта фаза происходит до того, как пища попадает в желудок, и включает подготовку тела к еде и пищеварению. Взгляд и мысль стимулируют кору головного мозга. Стимул вкуса и запаха направляется в гипоталамус и продолговатый мозг. После этого он проходит через блуждающий нерв.
  • Желудочная фаза — Эта фаза длится от 3 до 4 часов. Он стимулируется вздутием живота и щелочным pH. Вздутие живота активирует долгие и миентрические рефлексы. Это активирует высвобождение ацетилхолина, который стимулирует выделение большего количества желудочного сока. Когда белок попадает в желудок, он связывается с ионами водорода, что повышает pH желудка до щелочного уровня. Это заставляет G-клетки выделять гастрин, который, в свою очередь, стимулирует париетальные клетки выделять HCl. Высвобождение HCl также запускается ацетилхолином и гистамином.
  • Кишечная фаза — Эта фаза состоит из 2 частей: возбуждающей и тормозящей. Частично переваренная пища заполняет двенадцатиперстную кишку. Это вызывает высвобождение кишечного гастрина. Энтерогастральный рефлекс подавляет ядра блуждающего нерва, активируя симпатические волокна, заставляя пилорический сфинктер сжиматься, чтобы предотвратить попадание большего количества пищи, и подавляет местные рефлексы.

Полость рта

Основная статья: Рот (человек)

У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пережевывается пища.Слюна выделяется в больших количествах (1–1,5 л / день) тремя парами экзокринных слюнных желез (околоушными, подчелюстными и подъязычными) в полости рта и смешивается с пережеванной пищей языком. Есть два типа слюны. Один из них — жидкий водянистый секрет, предназначенный для смачивания пищи. Другой — густой слизистый секрет, который действует как смазка и заставляет частицы пищи слипаться и образовывать комок. Слюна служит для очистки полости рта и увлажнения пищи и содержит пищеварительные ферменты, такие как амилаза слюны, которая способствует химическому распаду полисахаридов, таких как крахмал, на дисахариды, такие как мальтоза.Он также содержит муцин, гликопротеин, который помогает смягчить пищу в виде комка.

При проглатывании пережеванная пища транспортируется в пищевод, проходя через ротоглотку и гортань. Механизм глотания координируется центром глотания в продолговатом мозге и мосте. Рефлекс инициируется сенсорными рецепторами в глотке, когда пищевая масса продвигается к задней части рта.

Пищевод

Пищевод, узкая мышечная трубка длиной около 20 сантиметров (8 дюймов), начинается от глотки, проходит через грудную клетку и диафрагму и заканчивается у сердечного отверстия желудка.Стенка пищевода состоит из двух слоев гладких мышц, которые образуют непрерывный слой от пищевода до прямой кишки и сокращаются медленно в течение длительного периода времени. Внутренний слой мышц расположен по кругу в виде серии нисходящих колец, а внешний слой расположен продольно. В верхней части пищевода находится лоскут ткани, называемый надгортанником, который закрывается во время глотания, чтобы предотвратить попадание пищи в трахею (дыхательное горло). Пережеванная пища продвигается вниз по пищеводу к желудку за счет перистальтического сокращения этих мышц.Пища проходит через пищевод всего за несколько секунд, а пищеварение практически не происходит.

Желудок

Пища попадает в желудок после прохождения через сердечное отверстие. В желудке пища расщепляется на части и тщательно смешивается с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, расщепляющими белки. Сама кислота не разрушает молекулы пищи, скорее, кислота обеспечивает оптимальный pH для реакции фермента пепсина.Париетальные клетки желудка также секретируют гликопротеин, называемый внутренним фактором, который обеспечивает всасывание витамина B-12. Другие небольшие молекулы, такие как алкоголь, также всасываются в желудке, проходя через мембрану желудка и напрямую попадая в систему кровообращения.

Тонкая кишка

Основная статья: Тонкая кишка

После обработки в желудке пища попадает в тонкий кишечник через пилорический сфинктер.Большая часть переваривания и всасывания происходит здесь, когда химус попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь он дополнительно смешивается с тремя разными жидкостями:

  1. желчь, которая эмульгирует жиры для всасывания, нейтрализует химус и используется для выведения продуктов жизнедеятельности, таких как билин и желчные кислоты (которые также используются для других целей). Однако это не фермент!
  2. панкреатический сок, производимый поджелудочной железой
  3. кишечные ферменты щелочных слизистых оболочек. Ферменты включают: мальтазу, лактазу и сахарозу для переработки сахаров; трипсин и химотрипсин также добавляются в тонкий кишечник

Большая часть питательных веществ всасывается в тонком кишечнике.По мере изменения уровня кислоты в тонком кишечнике активируется больше ферментов, которые расщепляют молекулярную структуру различных питательных веществ, чтобы они могли всасываться в кровеносную или лимфатическую системы. Питательные вещества проходят через стенку тонкой кишки, которая содержит маленькие, похожие на пальцы структуры, называемые ворсинками (единственная ворсинка , ), а каждая ворсинка содержит еще более мелкие волосовидные структуры, называемые микроворсинками. Кровь, которая впитала питательные вещества, уносится из тонкой кишки через воротную вену печени и направляется в печень для фильтрации, удаления токсинов и переработки питательных веществ.

Тонкая кишка и остальная часть пищеварительного тракта подвергаются перистальтике, чтобы транспортировать пищу из желудка в прямую кишку и позволять пище смешиваться с пищеварительными соками и всасываться. Круговые мышцы и продольные мышцы — антагонистические мышцы, одна из которых сокращается, а другая расслабляется. Когда круговые мышцы сокращаются, просвет становится уже и длиннее, а пища сжимается и выталкивается вперед. Когда продольные мышцы сокращаются, круговые мышцы расслабляются, а кишечник расширяется, становясь шире и короче, чтобы позволить пище проникнуть.

Толстая кишка

Основная статья: Толстая кишка

После того, как пища прошла через тонкий кишечник, она попадает в толстую кишку. Толстая кишка составляет примерно 1,5 метра в длину и состоит из трех частей: слепой кишки на стыке с тонкой кишкой, толстой кишкой и прямой кишкой. Сама ободочная кишка состоит из четырех частей: восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки. Толстый кишечник поглощает воду из болюса и накапливает кал до тех пор, пока не будет выведен из организма.Пищевые продукты, которые не могут пройти через ворсинки, например целлюлоза (пищевые волокна), смешиваются с другими продуктами жизнедеятельности организма и превращаются в фекалии.

Переваривание углеводов

Углеводы образуются в растущих растениях и содержатся в зернах, листовых овощах и других съедобных растительных продуктах. Молекулярная структура этих растений сложная, или полисахаридная; поли — это приставка, означающая много. Во время роста растения образуют углеводные цепи, улавливая углерод из атмосферы, вначале углекислый газ (CO 2 ).Углерод хранится внутри растения вместе с водой (H 2 O) с образованием сложного крахмала, содержащего комбинацию углерод-водород-кислород в фиксированном соотношении 1: 2: 1 соответственно.

Растения с высоким содержанием сахара и столового сахара имеют менее сложную структуру и называются дисахаридами, или двумя связанными молекулами сахара. После завершения переваривания любой из этих форм углеводов в результате получается единственная сахарная структура, моносахарид. Эти моносахариды могут всасываться в кровь и использоваться отдельными клетками для производства энергетического соединения аденозинтрифосфата (АТФ).

Пищеварительная система запускает процесс расщепления полисахаридов во рту путем введения в слюну пищеварительного фермента амилазы. Высокое содержание кислоты в желудке подавляет активность ферментов, поэтому переваривание углеводов в желудке приостанавливается. При опорожнении в тонкий кишечник потенциальный водород (pH) резко меняется с сильного кислотного на щелочной. Поджелудочная железа выделяет бикарбонат для нейтрализации кислоты из желудка, а слизь, выделяемая в тканях, выстилающих кишечник, является щелочной, что способствует активности пищеварительных ферментов.Амилаза присутствует в тонком кишечнике и работает с другими ферментами, чтобы завершить расщепление углеводов на моносахарид, который всасывается в капилляры, окружающие ворсинки.

Питательные вещества из крови транспортируются в печень через печеночный портальный контур или петлю, где окончательное переваривание углеводов происходит в печени. Печень осуществляет переваривание углеводов в ответ на гормоны инсулин и глюкагон. Когда уровень глюкозы в крови увеличивается после переваривания пищи, поджелудочная железа выделяет инсулин, заставляя печень преобразовывать глюкозу в гликоген, который накапливается в печени, жировой ткани и в мышечных клетках, предотвращая гипергликемию.Через несколько часов после еды уровень глюкозы в крови упадет из-за мышечной активности, и поджелудочная железа теперь будет выделять глюкагон, который вызывает превращение гликогена в глюкозу для предотвращения гипогликемии.

Примечание: при обсуждении переваривания углеводов; Существительные, оканчивающиеся на суффикс -ose, обычно указывают на сахар, например, лактозу. Существительные, оканчивающиеся на суффикс -аза, указывают на фермент, который расщепляет сахар, например, на лактазу. Ферменты обычно начинаются с субстрата (вещества), который они разрушают.Например: солод ose , дисахарид, расщепляется ферментом солодом ase (в процессе гидролиза), в результате чего образуются две молекулы глюкозы, моносахарид.

Переваривание жиров

Присутствие жира в тонком кишечнике производит гормоны, которые стимулируют высвобождение липазы из поджелудочной железы и желчи из желчного пузыря. Липаза (активируемая кислотой) расщепляет жир на моноглицериды и жирные кислоты. Желчь эмульгирует жирные кислоты, поэтому они легко усваиваются.

Коротко- и среднецепочечные жирные кислоты всасываются непосредственно в кровь через капилляры кишечника и проходят через воротную вену, как и другие абсорбированные питательные вещества. Однако длинноцепочечные жирные кислоты слишком велики, чтобы напрямую попадать в тонкие капилляры кишечника. Вместо этого они абсорбируются жировыми стенками ворсинок кишечника и снова собираются в триглицериды. Триглицериды покрыты холестерином и белком (белковая оболочка) в соединение, называемое хиломикроном.

Внутри ворсинок хиломикрон входит в лимфатический капилляр, называемый млечным, который сливается с более крупными лимфатическими сосудами. Он транспортируется через лимфатическую систему и грудной проток к месту рядом с сердцем (где артерии и вены больше). Грудной проток выводит хиломикроны в кровоток через левую подключичную вену. На этом этапе хиломикроны могут транспортировать триглицериды туда, где они необходимы.

Гормоны пищеварения

Есть по крайней мере четыре гормона, которые помогают и регулируют пищеварительную систему:

  • Гастрин — находится в желудке и стимулирует желудочные железы выделять пепсиноген (неактивная форма фермента пепсина) и соляной кислоты.Секреция гастрина стимулируется поступлением пищи в желудок. Секреция подавляется низким pH.
  • Секретин — находится в двенадцатиперстной кишке и сигнализирует о секреции бикарбоната натрия в поджелудочной железе и стимулирует секрецию желчи в печени. Этот гормон реагирует на кислотность химуса.
  • Холецистокинин (ХЦК) — находится в двенадцатиперстной кишке и стимулирует высвобождение пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и стимулирует опорожнение желчи в желчном пузыре. Этот гормон выделяется в ответ на жир в химусе.
  • Желудочный ингибирующий пептид (GIP) — находится в двенадцатиперстной кишке и снижает взбалтывание желудка, в свою очередь, замедляя его опорожнение. Также функция вызывает секрецию инсулина.

Значение pH в пищеварении

Пищеварение — это сложный процесс, который контролируется несколькими факторами. pH играет решающую роль в нормально функционирующем пищеварительном тракте. Во рту, глотке и пищеводе pH обычно составляет около 6,8, что очень слабо кислое. Слюна контролирует pH в этой области пищеварительного тракта.Амилаза слюны содержится в слюне и запускает расщепление углеводов на моносахариды. Большинство пищеварительных ферментов чувствительны к pH и не работают в среде с низким pH, такой как желудок. Низкий pH (ниже 5) указывает на сильную кислоту, а высокий pH (выше 8) указывает на сильное основание; однако концентрация кислоты или основания также играет роль.

pH в желудке очень кислый и препятствует расщеплению углеводов, пока он там есть. Содержание сильной кислоты в желудке дает два преимущества: оба служат для денатурирования белков для дальнейшего переваривания в тонком кишечнике, а также обеспечивают неспецифический иммунитет, замедляя или устраняя различные патогены.

В тонком кишечнике двенадцатиперстная кишка обеспечивает критический баланс pH для активации пищеварительных ферментов. Печень выделяет желчь в двенадцатиперстную кишку, чтобы нейтрализовать кислотную среду желудка. Также проток поджелудочной железы впадает в двенадцатиперстную кишку, добавляя бикарбонат для нейтрализации кислого химуса, создавая таким образом нейтральную среду. Ткань слизистой оболочки тонкого кишечника является щелочной, создавая pH около 8,5, что обеспечивает абсорбцию в слабощелочной среде.

Специализированные органы животных, не относящихся к человеку

У организмов развились специализированные органы, помогающие переваривать пищу, изменяя языки, зубы и другие органы, чтобы помочь пищеварению.У некоторых насекомых может быть зоб или увеличен пищевод, в то время как у птиц и тараканов развились желудки, помогающие переваривать твердые вещества. У травоядных животных образовалась слепая кишка (или сычуг в случае жвачных) для расщепления целлюлозы в растениях.

См. Также

Список литературы

  • Страницы биологии Кимбалла, пищеварение
  • Лекция по химии
  • Американский журнал физиологии, статья
  • Журнальная статья о pH в пищеварении

Пищеварительная система человека — TeachPE.com

Основная функция пищеварительной системы — расщеплять пищу, чтобы организм мог использовать ее для получения энергии, роста клеток и восстановления. Здесь мы объясняем органы и процессы, которые позволяют нашему телу преобразовывать пищу в спортивные результаты.

Видео о пищеварительной системе

Видео, объясняющее структуру, функции и прохождение пищи через пищеварительную систему.

Скопируйте и вставьте этот HTML-код на свою веб-страницу, чтобы встроить его.

Основная функция пищеварительной системы — расщеплять пищу как механически, так и с помощью ферментов, чтобы организм мог использовать ее для получения энергии, роста и восстановления клеток.

Он состоит из большого количества органов и процессов с комбинированными функциями по расщеплению нашей пищи на более мелкие молекулы, которые можно использовать для производства энергии и для других целей питания.

Как это работает? Пищеварение в основном происходит в ряде трубок, таких как пищевод и кишечник, когда пища проходит через тело.Ряд других органов способствует пищеварению, предоставляя ферменты, расщепляющие пищу.



Органы пищеварительной системы

Рот: Рот является отправной точкой пищеварения. Здесь процесс жевания начинает расщеплять пищу, а ферменты, такие как липаза слюны и амилаза, также начинают химически расщеплять пищу.

Пищевод: После того, как вы проглотили пищу, она попадает в пищевод, где непрерывные волны непроизвольного сокращения толкают пищу в желудок.



Желудок: Желудок выполняет как механическую, так и химическую функцию пищеварения. Верхняя часть гладкой (непроизвольной) мышцы желудка расслабляется, позволяя хранить большой объем пищи. Затем нижняя мышца ритмично сокращается, чтобы сбить пищу внутри и смешать ее с желудочной кислотой (в основном соляной кислотой) и пищеварительными ферментами пепсином, желатиназой и желудочной амилазой и липазой, которые разрушают ее дальше. Затем желудок должен опорожнить свое содержимое в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник: В то время как в тонком кишечнике пища подвергается действию еще большего количества ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и железами в стенках кишечника, которые расщепляют углеводы и белки. Он также смешивается с продуктом печени, который накапливается и попадает в кишечник через желчный пузырь. Это обычно известно как желчь. Желчь растворяет жир, чтобы он мог перевариваться другими ферментами. Ритмичное сокращение гладкой мускулатуры продолжается в тонкой кишке и выталкивает перевариваемую пищу через ее узкую трубку.

Когда пища полностью распадается на отдельные компоненты, она всасывается через стенки кишечника в кровоток капилляров, окружающих кишечник. Чтобы сделать этот процесс более быстрым и эффективным, стенки кишечника содержат множество складок, которые покрыты выступами в виде пальцев, называемыми ворсинками. Это значительно увеличивает площадь поверхности стенки кишечника, через которую проходят молекулы переваренной пищи.

Толстый кишечник: Толстый кишечник продолжает путь к пище и является последним шансом организма поглотить оставшуюся воду и минералы.Остальное содержимое толстой кишки — это отходы, такие как непереваренные кусочки пищи и клетчатка. Он попадает в прямую кишку, где и сохраняется, пока вы не сходите в туалет!


Факты о пищеварительной системе

Бьюсь об заклад, вы не знали.

  • При рождении у нас есть около 10 000 вкусовых рецепторов на поверхности языка, в горле и на небе.
  • Это миф, что язык — самая сильная мышца тела.Язык состоит из 16 различных мышц, и пока нет убедительных доказательств того, что он самый сильный. Если бы все мышцы человеческого тела участвовали в соревнованиях по поднятию тяжестей, то жевательная или челюстная мышца вышла бы на первое место.
  • Аппендикс не выполняет никаких функций в организме человека. Чарльз Дарвин думал, что его использовали для переваривания листьев, когда мы были приматами.
  • Желудок взрослого человека вмещает около 1 литра пищи и жидкости. Однако желудок может расширяться, и считается, что его объем может увеличиваться до 2-4 литров.
  • Около 11 литров жидкости, пищеварительных соков и переваренной пищи циркулирует в вашей пищеварительной системе.
  • В среднем каждый день в рот выделяется от 1 до 1,5 литров слюны.
  • Неважно, где вы находитесь, чтобы пища попадала в желудок — вы можете быть вверх ногами, и еда все равно будет попадать туда и во все части пищеварительной системы.
  • Роль рта заключается не только в жевании (жевании), но и в доведении мякоти до температуры, приемлемой для остальной части пищеварительного тракта.
  • Gastric Acid содержит соляную кислоту (около 0,5%), которая может разъедать металл, имеет значение pH от 1 до 2. Все, что имеет pH менее 2, считается «сильной кислотой» и может вызвать ожог кожи.
  • Выстилка желудка заменяется постоянно, и она полностью заменяется примерно каждые 5-10 дней.

Связанные тесты

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *