Тиф брюшной болезнь: Брюшной тиф: симптомы, лечение, профилактика

Содержание

Тиф

Брюшной тиф – это представляющая угрозу для жизни инфекция, вызываемая бактерией Salmonella Typhi. Он обычно распространяется через загрязненные пищевые продукты или воду. После попадания в организм с едой или водой бактерии Salmonella Typhi размножаются и проникают в кровь.

Урбанизация и изменение климата могут усугублять бремя тифа. Кроме того, возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам способствует распространению тифа в густонаселенных городах с ненадлежащими и/или затопленными системами водоснабжения и санитарии. 

Симптомы

Salmonella Typhi живет только в организме человека. Люди с брюшным тифом являются носителями бактерий в крови и кишечнике. Симптомы включают  затяжную лихорадку, усталость, головную боль, тошноту, боли в области живота и запор или диарею. У некоторых пациентов может появляться сыпь. Тяжелые случаи заболевания могут приводить к серьезным осложнениям и даже к смерти. Брюшной тиф может быть подтвержден тестом крови. 

Эпидемиология, факторы риска и бремя болезни

Улучшенные жилищные условия и введение антибиотиков привели к резкому снижению заболеваемости брюшным тифом и смертности от него в промышленно развитых странах. Однако в развивающихся странах регионов Африки, Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана эта болезнь продолжает оставаться проблемой в области общественного здравоохранения. 

ВОЗ оценивает глобальное бремя брюшного тифа на уровне 11-20 миллионов ежегодных случаев заболевания и 128 000 -161 000 случаев смерти в год.

Повышенному риску заболевания подвергаются группы населения, не имеющие доступа к безопасной воде и надлежащей санитарии. Наиболее высокий риск угрожает бедным сообществам и уязвимым группам населения, включая детей.  

Лечение

Брюшной тиф можно лечить с помощью антибиотиков. В связи с развитием устойчивости бактерии к антибиотикам, в том числе к фторхинолонам, в затронутых регионах используются новые антибиотики, такие как цефалоспорины и азитромицин. Устойчивость к азитромицину уже регистрируется, но пока нерегулярно.  

Даже после исчезновения симптомов люди могут оставаться носителями тифозной бактерии, которая может передаваться другим людям через их экскременты.  

Важно, чтобы люди, получающие лечение от брюшного тифа, принимали следующие меры:

  • Назначенный курс антибиотиков доводить до конца, в соответствии с предписаниями врача.
  • После посещения туалета мыть руки с мылом и не готовить и не подавать еду другим людям. Это снизит вероятность передачи инфекции другим людям.
  • Сделать у врача тест, подтверждающий, что они более не являются носителями бактерии Salmonella Typhi.

Профилактика

Брюшной тиф распространен в местах с плохой санитарией и отсутствием безопасной питьевой воды. Доступ к безопасной воде и надлежащей санитарии, соблюдение гигиены людьми, обращающимися с пищевыми продуктами, и вакцинация против тифа являются эффективными мерами профилактики этой болезни. 

Для защиты людей от брюшного тифа на протяжении многих лет используются две вакцины:

  • инъекционная вакцина на основе очищенного антигена для людей старше двух лет
  • живая аттенуированная пероральная вакцина в капсульной форме для людей старше пяти лет.

Эти вакцины не обеспечивают длительного иммунитета и не одобрены для применения среди детей в возрасте до двух лет.

Новая  конъюгированная вакцина против тифа, обеспечивающая более длительный иммунитет, была преквалифицирована ВОЗ в декабре 2017 г. для использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Все люди, совершающие поездки в эндемические районы, подвергаются потенциальному риску заболевания брюшным тифом, хотя в туристических и деловых центрах с высокими стандартами размещения, санитарии и гигиены пищевых продуктов такой риск, как правило, низкий. Лицам, совершающим поездки в места с высоким риском заболевания, следует предлагать вакцинацию против брюшного тифа.  

Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность во время поездок:

  • Следите за тем, чтобы еда прошла надлежащую тепловую обработку и была еще горячей во время ее подачи.
  • Не употребляйте сырое молоко и продукты из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Употребляйте только такой лед, который сделан из безопасной воды.
  • Если вы не уверены в безопасности питьевой воды, вскипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте с помощью надежных дезинфицирующих веществ медленного высвобождения (имеющихся обычно в аптеках).
  • Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными и после посещения туалета.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если употребляете их в сыром виде, и, при возможности, очищайте их от кожуры.

Деятельность ВОЗ

В декабре 2017 г. ВОЗ преквалифицировала первую конъюгированную вакцину против тифа. Она обеспечивает более длительный иммунитет по сравнению со старыми вакцинами, может использоваться в меньших дозах и применяться среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Эта вакцина будет использоваться, главным образом, в странах с наиболее тяжелым бременем тифа. Это поможет снизить частоту использования антибиотиков для лечения тифа, что замедлит рост устойчивости Salmonella Typhi к антибиотикам.

В октябре 2017 г. Стратегическая консультативная группа экспертов (СКГЭ) по иммунизации, которая консультирует ВОЗ, рекомендовала конъюгированные вакцины против тифа для регулярного использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев в странах, эндемичных по тифу. СКГЭ также призвала к приоритетному внедрению конъюгированных вакцин против тифа в странах с наиболее тяжелым бременем брюшного тифа или распространенной устойчивостью Salmonella Typhi к антибиотикам.

Вскоре после этой рекомендации Совет ГАВИ одобрил финансирование конъюгированных вакцин против тифа в размере 85 миллионов долларов США, которое начнется в 2019 году.  

Брюшной тиф

Возбудителем болезни являются бактерии брюшного тифа, открытые в  1880г. Эбертом. Наиболее благоприятной средой для роста бактерий брюшного тифа как в организме больного, так и на искусственных питательных средах является желчь. Токсические влияния возбудителя на весь организм больного человека объясняются воздействием эндотоксинов, выделяющихся из микробных клеток при их гибели.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной брюшным тифом или выздоравливающий от него, или, наконец, бактерионоситель. Выделение бактерий из организма больных, реконвалесцантов или бациллоносителей во внешнюю среду происходит главным образом с испражнениями и отчасти с мочой, вследствие чего заражаются вода, пищевые продукты и различные предметы. Инфекция может быть занесена в организм здорового человека с рук, загрязненных испражнениями больного или носителя через посредство тех или иных предметов.
Заражение человека брюшнотифозными бактериями происходит только через рот.

Хотя случаи заболевания брюшным тифом могут отмечаться в течение всего года, однако в июле — сентябре наблюдаются сезонные повышения заболеваемости, связанные с тем, что в, теплое время года выживаемость бактерий во внешней среде повышается и чаще имеют место нарушения гигиенических условий и нормального режима питания (употребление сырых необмытых овощей и фруктов). Кроме того, в теплое время года существенную роль в передаче брюшного тифа играют мухи, переносящие на своих лапках, а нередко в своем кишечнике частички испражнений больных брюшным тифом или бактерионосителей.

Приблизительно у 5—6% переболевших брюшным тифом может развиться бактерионосительство, которое сопровождается длительным выделением бактерий с испражнениями или мочой (на протяжении ряда месяцев и даже лет).
В эпидемиологии брюшного тифа важное значение имеет также фекальное загрязнение источников водоснабжения (водопровод, колодцы).
Проникнув через рот в пищеварительный тракт, брюшнотифозные бактерии попадают в нижний отрезок тонкого кишечника. Обладая активной подвижностью и способностью расщеплять ткани при помощи своих ферментов (инвазионность), брюшнотифозные бактерии достигают ближайших регионарных (мезентериальных) лимфатических узлов, вызывая в пейеровых бляшках клеточную пролиферативную реакцию и специфическую сенсибилизацию лимфоидной ткани. В мезентериальных и забрюшинных  лимфатических узлах развивается гиперемия и отек; через общий грудной проток бактерии проникают в ток крови, разносясь затем по всей кровеносной системе; таким образом, уже с первого дня лихорадочного периода болезни имеется бактериемия.

Проникая из тока крови в желчные капилляры и желчные ходы печени, а также в желчный пузырь, брюшнотифозные бактерия находят здесь благоприятные условия для размножения. Затем бактерии выделяются вновь в просвет кишечника, где при повторном внедрении в пейеровы бляшки и солитарные фолликулы (ранее сенсибилизированные бактериальными антигенами) наступает аллергическая воспалительная реакция. К этому же ведет и проникновение брюшнотифозных бактерий в пейеровы бляшки непосредственно из тока крови.

Брюшной тиф симптомы

Продолжительность инкубационного периода — от 7 до 23 дней (в среднем 10—14 дней).
У многих больных брюшным тифом имеется состояние общего отравления организма (интоксикация), иногда даже с нарушением сознания; отсюда и название болезни — тиф (от греческого слова «тифос», что означает дым, туман).
Болезнь обычно начинается постепенно, с появления общей слабости, недомогания, разбитости во всем теле, головных болей, значительного ухудшения аппетита; иногда отмечается болезненность при глотании. Этот начальный период (продрома) длится от нескольких часов до 2 суток. Затем начинается собственно период болезни. Одним из наиболее ранних симптомов лихорадочного периода болезни служит ступенеобразное, медленное повышение температуры, достигающее лишь к 4—6-му дню болезни высокого уровня (38,8—39,8°), на котором оно держится в течение ряда дней.
Уже с первых же дней болезни отмечается значительная общая слабость, безразличие ко всему окружающему, апатия и адинамия. Вместе с тем исчезает аппетит и нарушается сон; постепенно нарастающая общая слабость заставляет больного к концу первой недели болезни слечь в постель. Жалобы больного немногочисленны: они сводятся обычно к головной боли, бессоннице, отсутствию аппетита, запорам или (реже) поносам.
Характерен внешний облик больного: томный, безучастный взгляд, резкая бледность наружных покровов и видимых слизистых оболочек. Больной не проявляет никакого интереса к окружающему. Интоксикация организма день ото дня нарастает. В дальнейшем при тяжелом течении болезни возможны потеря сознания, галлюцинации и бред.

Одним из наиболее характерных симптомов брюшного тифа служит сыпь, которая появляется на 8—11-й день болезни. Обычно она не обильна, локализуется на коже живота, реже на груди и спине и имеет характер единичных мелких розовых пятнышек (розеолы) правильной округлой формы, диаметром около 2,5—3 мм. При надавливании на кожу или при ее растяжении розеолы исчезают; в центре розеол обычно имеются живые брюшнотифозные бактерии, а сами розеолы образуются в результате островоспалительной аллергической реакции. Считают, что с появлением розеол начинается разгар заболевания.
У больных брюшным тифом часто отмечается поражение органов дыхания (диффузные бронхиты, а иногда и очаговые пневмонии
в нижних долях легких, развивающиеся обычно в конце второй — начале третьей недели заболевания). В связи с этим очень важно разрешить вопрос о том, имеем ли мы дело с обычной очаговой пневмонией или с брюшным тифом при наличии пневмонического процесса. Для решения этого вопроса нужно сопоставить все клинические и лабораторные данные.
В первые 6—7 дней болезни характерен вид языка: он увеличен, отечен, утолщен, с трудом умещается в полости рта, нередко имеет по краям отпечатки зубов. Язык обложен довольно массивным грязносерым налетом, но края и кончик его остаются чистыми. Позднее язык становится сухим, налет приобретает коричневый оттенок, возможно образование кровоточащих трещин на слизистой языка.
Живот значительно вздут вследствие образования в кишечнике большого количества газов. При ощупывании в правой подвздошной области ощущается боль; нередко во время пальпации в илеоцекальной области появляется урчание газов, перемещающихся из слепой кишки в толстый кишечник. Как правило, стул у больных задержан, значительно реже наблюдаются поносы с выделением жидких испражнений, напоминающих гороховый суп. С 4—5-го дня заболевания изредка в более поздние сроки болезни, начинает прощупываться увеличенная селезенка, несколько позднее можно установить увеличение печени.
После снижения температуры до нормы начинается период выздоровления (реконвалесценции), постепенно восстанавливаются все нарушенные функции организма: улучшается аппетит, сон, больной прибавляет в весе и с 8—9-го дня после того, как температура станет нормальной, ему уже можно разрешить вставать с постели. 

Профилактика

Важнейшую роль в профилактике брюшного тифа играют общие санитарно-гигиенические мероприятия по правильному водоснабжению и канализации населенных мест, борьба с мухами, систематическое соблюдение всем населением навыков личной гигиены (в частности, мытье рук перед, едой). Очень важно выявление бактерионосителей, отстранение их от работы в пищевых предприятиях, магазинах, буфетах, столовых, больницах и детских коллективах. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации; в очаге проводится дезинфекция.
Уменьшению заболеваемости брюшным тифом способствуют профилактические прививки брюшнотифозной вакциной, проводимые согласно имеющимся официальным инструкциям.

МРТ Центр в Санкт-Петербурге — Брюшной тиф

Антропонозное острое кишечное заболевание – брюшной тиф, достаточно сложная болезнь, с факельно-оральным механизмом передачи. Данный «паразит» поражает кишечник, а именно его лимфатический аппарат, появляется интоксикация организма, а также бактериемия, розеопёсная сыпь, увеличиваются в размерах такие органы как селезенка и печень.

Возникновение и «жизненный процесс» возбудителя

Инкубационный период брюшного тифа может длиться от парочки дней до трех недель, в основном это 10-14 суток. В большинстве случаев болезнь сразу быстро и остро развивается. Начальный этап болезни – это появление симптомов. При медленном развитии тифа, температура тела будет высокой, достигать 39-40 градусов, далее развивается интоксикация (слабость в теле, головная боль, головокружение, анорексия, бессонница). Если же болезнь начнет развиваться сразу же в острой форме, то симптомы, указывающие на интоксикацию, разовьются за 1-2 дня. Следующий период – разгар, он появляется в конце первой на начале второй недели болезни. Он также как и инкубационный период может длиться несколько дней или 2-3 недели. Симптомы интоксикации будут ухудшаться, температура будет держаться высокой до 40 градусов. На 8-9 сутки начнут проявляться брюшнотифозные розеолы, их может быть как несколько штук, так и множество. Исчезают они на третий-четвертый день после их обнаружения и лечения, но они способны снова проявиться на теле человека. Следующий период – реконвалесценции, в это время температура понижается и симптомы брюшного тифа «уходят». Также стоит отметить, что не во всех случаях, больной с таким диагнозом имеет все вышеупомянутые симптомы, некоторые из них могут совсем не проявиться.

Процесс передачи болезни

Источником инфекции в первую очередь выступает человек, как больной, так и бактериовыделитель. И тот, и другой источник безвредны на стадии инкубационного периода, но спустя время, когда увеличивается потовыделение, а также с мочой и испражнением уровень опасности заразить окружающих становиться выше. Чуть позже бактерии можно обнаружить еще и в грудном молоке, носоглотке. При своевременном обращении за помощью, слежением за личной гигиеной и выполнением всех указаний доктора, больной может избавиться от возбудителя уже в первые 1-2 недели или 2-3 месяца. Процесс лечения и восстановления во многом зависит от самого больного.

БРЮШНОЙ ТИФ

Брюшной тиф – это инфекционное  заболевание,  возбудителем которого является Salmonella typhi. Брюшной тиф — это болезнь социальных потрясений — войн, голода, разрухи, а также банального несоблюдения правил санитарии. Как и большинство представителей рода Salmonella, тифоидные бациллы передаются через зараженную воду, молоко, пищу и грязные руки. Учитывая их живучесть, а бациллы спокойно сохраняются в течение месяца в выгребных ямах или в пресной воде — опасность эпидемий брюшного тифа еще долго будет существовать на территории СНГ, и особенно в республиках Средней Азии. В мире брюшной тиф распространен повсеместно, но особенно крупные эпидемии наблюдаются в странах Азии, Африки и Южной Америки.


 


Прививку против брюшного тифа назначают:


— лицам, проживающим на территориях с тяжелой в отношении брюшного тифа эпидемической ситуацией, а так же тем, кто выезжает в данные районы;


— работникам систем канализации, водоснабжения и утилизации бытовых отходов;


— сотрудникам научных лабораторий, работающих с возбудителем брюшного тифа.


 

Вакцина Вианвак – это вакцина против брюшного тифа. 


Вакцина Вианвак дает возможность выработать у человека устойчивый в течение трех лет иммунитет в отношении Salmonella typhi. Для эффективной иммунизации достаточно одного введения препарата Вианвак. Применение вакцины показано как взрослым людям, так и детям от трех лет.


Прививку Вианвак делают подкожно в область верхней трети плеча. Ревакцинацию назначают через три года.


 


Противопоказаниями для вакцинации против брюшного тифа, выполняемой при помощи препарата Вианвак, являются:


— обострения хронических заболеваний;


— болезни инфекционного и неинфекционного генеза, находящиеся в острой фазе;


— индивидуальная непереносимость составных компонентов вакцины;


— беременность.


 

Актуальную информацию о стоимости данной услуги можно получить из Перечня медицинских услуг, предоставляемых БУЗ УР «УРЦ СПИД и ИЗ» за плату

Брюшной тиф — справочник болезней — ЗдоровьеИнфо

Инкубационный период от 8 до 14 дней. Болезнь начинается постепенно с повышения температуры тела, головной боли, боли в суставах, воспаления горла, запора, потери аппетита, болей в животе и болезненности при его прощупывании. Реже развиваются болезненное мочеиспускание, кашель и носовые кровотечения.

Если лечение не начато, температура тела в течение 2-3 дней медленно повышается и остается на уровне 38-39,0 °С в течение 10-14 дней, постепенно начиная падать в конце третьей недели и достигая нормального уровня на четвертой неделе. Длительное повышение температуры тела часто сопровождается медленным пульсом и чрезвычайным истощением. В тяжелых случаях может возникать бред, сопор или кома. Приблизительно у 10% больных на второй неделе болезни на груди и брюшной стенке появляются скопления небольших розовых пятен, которые сохраняются от 2 до 5 дней. Иногда заболевание сопровождается пневмониеподобными симптомами, или только повышением температуры тела, или симптомами, напоминающими инфекцию мочевыводящих путей.

Как правило, больные полностью выздоравливают, но у тех, кто не получал лечения, а также если лечение было начато поздно, могут развиваться осложнения. У многих больных возникает кишечное кровотечение, приблизительно в 2% случаев – массивное. Обычно оно появляется на третьей неделе болезни. Прободение кишечника встречается в 1-2% случаев и сопровождается сильной болью в животе. Поскольку содержимое кишечника инфицирует брюшную полость, в последующем развивается состояние, именуемое перитонитом.

Пневмония может развиваться на второй или третьей неделе болезни и обычно является следствием пневмококковой инфекции, хотя сальмонеллы также могут вызывать пневмонию. Возможно поражение желчного пузыря и печени. Попадание бактерий в кровь (бактериемия) иногда приводит к поражению костей (остеомиелиту), сердечных клапанов (эндокардиту), оболочек мозга (менингиту), почек (гломерулонефриту), половых органов или мочевыводящих путей. Инфицирование мышц может вести к абсцессам.

Без лечения приблизительно в 10% случаев симптомы инфекции рецидивируют через 2 недели после нормализации температуры тела. По неизвестным причинам прием антибиотиков в начале болезни увеличивает процент рецидивов до 15-20%. Если антибиотики назначают при рецидиве, температура тела нормализуется намного быстрее, чем при первичной болезни, но иногда позднее возникает другой рецидив.

Брюшной тиф (антитела к Salmonella typhi (РПГА-тест)


Брюшной тиф — антропонозное острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезёнки, розеолёзной сыпью и в ряде случаев энтеритом.


Возбудитель — Salmonella typhi, грамотрицательная подвижная палочка рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Бактерии неприхотливы и растут на обычных питательных средах. У S. typhi выделяют термостабильный соматический О-Аг, термолабильный жгутиковый Н-Аг, термолабильный соматический Vi-Aг и др. Бактерии экзотоксинов не образуют. При разрушении микроорганизмов высвобождается эндотоксин, играющий основную роль в патогенезе заболевания. В определённой степени патогенность брюшнотифозных бактерий также определяют «ферменты агрессии» — гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа, гемолизин, каталаза и др. По чувствительности к типовым бактериофагам выделяют более 100 стабильных фаговаров. Определение фаговара возбудителя — удобный маркёр для выявления эпидемиологических связей между отдельными заболеваниями, выяснения источника и путей передачи возбудителя. В неблагоприятных условиях, например в иммунном организме, бактерии переходят в L-формы. Бактерии умеренно устойчивы во внешней среде — в почве и воде могут сохраняться до 1-5 мес, в испражнениях — до 25 дней, на белье — до 2 нед, на пищевых продуктах — от нескольких дней до недель. Несколько дольше сохраняются в молоке, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре выше 18 «С способны размножаться. При нагревании возбудитель быстро погибает, дезинфицирующие растворы в обычных концентрациях действуют на него губительно.
Резервуар и источник инфекции — человек (больной или бактериовыделитель). Опасность больного для окружающих в разные периоды болезни неодинакова. В инкубационном периоде заражённый человек практически не опасен. Опасность больного для окружающих увеличивается по мере развития болезни и достигает максимума на 2-3-й неделе болезни — в период выделения бактерий с испражнениями, мочой и потом; также их можно обнаружить в грудном молоке и носоглотке. Большая часть переболевших освобождается от возбудителя в первые 1 2 нед или в ближайшие 2-3 мес реконвалесценции. Примерно 3-5% остаются носителями на длительный срок, а некоторые — на всю жизнь. Эпидемиологическая опасность хронического носителя определяется его профессией и зависит от соблюдения им правил личной гигиены. Особую опасность представляют носители, имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.
Механизм передачи фекально-оральный, реализуется водным, пищевым и бытовым путями; в районах с повышенным уровнем заболеваемости распространение идёт преимущественно водным путём. Последнее происходит за счёт использования воды, взятой из загрязнённых открытых или технических водоёмов, а также из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений. В результате употребления заражённой воды возникают острые и хронические водные вспышки, способные длительно продолжаться и охватывать большие группы населения. К возникновению водных вспышек приводят аварии на водопроводных сетях и сооружениях, перепады давления и нерегулярность подачи воды, сопровождающиеся подсосом инфицированных грунтовых вод через негерметичные отрезки сетей. Из пищевых продуктов наиболее опасны молоко и молочные изделия, кремы, салаты и другие продукты, служащие благоприятной средой для размножения бактерий. Иногда заражение может произойти и через овощи, особенно при их поливе сточными водами или удобрении фекалиями. Бытовой путь передачи возможен при низкой культуре бактерионосителей или больных со стёртой формой болезни. При этом происходит заражение окружающих предметов, а в последующем — заражение пищи.      

  

  Дифференциальная диагностика

Брюшной тиф необходимо дифференцировать от заболеваний, сопровождающихся длительной лихорадкой и развитием признаков интоксикации, — сыпного тифа, малярии, бруцеллёза, пневмонии, сепсиса, туберкулёза, лимфогранулематоза и др. В клинической дифференциальной диагностике брюшного тифа следует опираться на такие симптомы, как высокая длительная лихорадка, бледность кожных покровов лица, болезненность и урчание при пальпации в правой подвздошной области, гепатолиенальныи синдром, брадикардию, увеличение в размерах языка, обложенного по центру, появление на 8-9-й день болезни скудной розеолёзной сыпи на животе и нижней части груди, при более тяжёлом течении — развитие тифозного статуса. Постановка правильного диагноза вызывает значительные трудности, особенно при атипичных формах брюшного тифа. Поэтому каждый случай неясной лихорадки длительностью более 3 дней требует проведения соответствующих лабораторных исследований, в том числе выделения возбудителя из крови и фекалий, определения антигенов возбудителя в сыворотке крови и испражнениях. Получение брюшнотифозной гемокультуры — абсолютное подтверждение диагноза брюшного тифа. Обнаружение брюшнотифозных палочек в каловых массах менее информативно.


Лабораторная диагностика

На высоте интоксикации у больных брюшным тифом изменения гемограммы характеризуются лейкопенией, анэозинофилией, относительным лимфоцитозом и умеренным повышением скорости оседания эритроцитов (СОЭ). На первых этапах болезни также можно наблюдать умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. В анализе мочи можно обнаружить белок и увеличение количества эритроцитов, а также цилиндры.


Наиболее достоверный метод диагностики брюшного тифа — выделение возбудителя. Для этого проводят посев 10 мл крови на 100 мл среды, содержащей жёлчь (10-20% жёлчный бульон, среда Раппопорта). Выделение гемокультуры наиболее эффективно в первую неделю болезни, однако с диагностической целью исследование проводят во все периоды температурной реакции. Посевы испражнений (копрокультуру) и мочи (уринокультуру) также проводят во все периоды заболевания, особенно на 2-3-й неделе. Вместе с тем необходимо помнить, что брюшнотифозную палочку из кала и мочи можно выделить не только у больных брюшным тифом, но и от бактерионосителей при различных лихорадочных состояниях. Посевы испражнений и мочи выполняют на плотные питательные среды. Помимо бактериологических исследований уже с первых дней болезни можно выявить брюшнотифозный О-Аг в испражнениях или сыворотке крови в РКА, РЛА, а также методами иммунофлюоресцентной микроскопии и ИФА.


Серологическую диагностику (РНГА в парных сыворотках с эритроцитарным брюшнотифозным О-диагностикумом) проводят с конца первой недели заболевания, однако минимальный диагностический титр AT (1:200) впервые можно выявить и в более поздние сроки заболевания (на 3-й неделе болезни). РНГА с эритроцитарным брюшнотифозным Vi-диагностикумом у больных брюшным тифом имеет вспомогательное значение (минимальный диагностический титр 1:40). Чаще эту реакцию используют для отбора лиц, подозрительных на бактерионосительство. При титрах AT 1:80 и выше этим лицам проводят многократное бактериологическое исследование. В настоящее время  наибольшее  распространение  получила  РПГА, которая бывает   положительной   уже  на  4-5-й  день  болезни. 


Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.

Аюрведическое лечение брюшного тифа: препараты и рекомендации

Тиф вызывается грамотрицательной бактерией Salmonella Typhi. Это передающееся инфекционное заболевание, вызванное употреблением загрязненной пищи и воды. Инкубационный период этого заболевания составляет от 7 до 14 дней.

Брюшной тиф – бактериальная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi. Бактерии живут в кишечнике или крови человека. Брюшной тиф является очень заразной болезнью. Инфекция передается через загрязненную пищу и воду. Распространена в тех местах, где редко прибегают к мытью рук.

Урбанизация и изменение климата могут привести к распространению брюшного тифа по всему миру. В развивающихся регионах Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки и Западной части Тихого океана эта болезнь продолжает оставаться проблемой общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, глобальное бремя тифозной лихорадки составляет 11-20 миллионов случаев в год, что приводит к 128000-161000 смертям в год.

Аюрведический аспект

Аюрведа – это целостный подход к здоровью и персонализированная медицина. Это одна из старейших медицинских систем. Аюрведа верит в баланс между разумом, телом и душой. Этот баланс поддерживается путем поддержания баланса между дошей (вата, питта, капха). У каждой доши есть доминирующие факторы, такие как воздух – доминирующий фактор ваты, огонь – доминирующий фактор питты, а вода – доминирующий фактор капхи.

Согласно аюрведе тиф известен как «Мантар Джавар». Пища и вода загрязнены зараженной мала (стул), мутра (моча), Saweda (потливость). Употребляя эту загрязненную пищу и воду, бактерии попадают в организм и начинают расти в кишечнике, затем попадают в его стенки. Это приводит к дисбалансу расы, ракты и доши, а затем поражается  конечная часть тонкой кишки. Если его не лечить, он может создать дыру в кишечнике. Если это повреждение увеличивается, у пациентов начинает выделять кровь с калом.

Причины

  • Бактерии: брюшной тиф вызывается бактерией, которая называется Salmonella typhi.
  • Пероральный путь передачи: бактерии, вызывающие брюшной тиф, распространяются через загрязненную пищу или воду, а иногда через прямой контакт с кем-то зараженным. Большинство людей в промышленно развитых странах заражаются  бактериями брюшного тифа во время путешествий и распространяют их среди других людей.

Симптомы

Симптомы 1-й недели

  • Гиперпирексия [103 F-104,9 F (40,5C)].
  • Спленомегалия.
  • Язык покрыт налетом и имеет красный оттенок.
  • Метеоризм.
  • Запор.
  • Красные пятна на шее, животе и в области груди.

Симптомы 2-й недели

  • Гиперпирексия.
  • Делирий (спутанность сознания).
  • Сонливость (чувство сонливости).
  • Кашель.
  • Появление на языке морщин, он становится сухим с красноватой окраской.
  • Слабость.
  • Сухость во рту.
  • Беспокойство.
  • Метеоризм.
  • Дикротический пульс.
  • Смешанный  с кровью стул.

На 3-й неделе появляется лихорадка, если ее не лечить, возникают следующие симптомы:

  • Чрезмерное кровотечение.
  • Увеличение частоты пульса.
  • Острая боль в животе.
  • Тенденция повышения температуры тела в утренние часы и ночью.
  • Генерализованный перитонит.
  • Чрезмерная слабость.
  • Дрожь в руках и ногах.
  • Кишечные кровотечения.

Факторы риска брюшного тифа

Брюшной тиф остается серьезной угрозой, особенно в развивающихся странах. Во всем мире дети подвергаются наибольшему риску заболеть. У них, как правило, симптомы слабее, чем у взрослых.

  • Контакт с кем-то зараженным.
  • Плохая гигиена.
  • В некоторых местах заболеваемость брюшным тифом выше, чем в Африке, Индии, Южной Америке и Юго-Восточной Азии.
  • Брюшной тиф встречается у школьников и молодых людей.
  • Часто встречается у людей, которые потребляют пищу вне дома.
  • Заболеваемость этой инфекцией происходит в период с июля по сентябрь.

Осложнения брюшного тифа

Причиной наиболее тяжелого осложнения брюшного тифа является развитие перфорации в кишечнике, что может привести к утечке содержимого кишечника в брюшную полость. Заболевание также может привести к внутреннему кровотечению. Другие менее распространенные осложнения включают:

  • Кишечный туберкулез.
  • Токсемия (заражение крови токсинами от бактериальной инфекции).
  • Кровотечение (кровотечение из разорванного кровеносного сосуда).
  • Перитонит (воспаление брюшины).
  • Кишечная перфорация (через желудок образуется отверстие).
  • Нефрит (воспаление почек).

Диагностирование брюшного тифа

Диагноз может быть поставлен по любому анализу крови, костного мозга или кала и с помощью теста Widal.

  1. Тест Widal: используется для идентификации специфических антител в сыворотке крови людей с брюшным тифом с помощью взаимодействия антиген-антитело.
  2. Тифидот: тест основан на наличии специфических антител IgM и IgG. Этот тест проводится на нитратной целлюлозной мембране, где специфический белок наружной мембраны S.typhi прикреплен в виде фиксированных тестовых линий.
  3. Тест Tubex: содержит два типа частиц: коричневых магнитных частиц, покрытых антигеном, и синие индикаторные частицы, покрытые антителом O9.

Аюрведические препараты от брюшного тифа

Растительные лекарственные средства основаны на натуральных травах, которые очень эффективны и действуют в зависимости от заболевания. Эти средства изготовлены по аюрведическому принципу. Они не только помогают избавиться от болезней, но и устраняют истинную причину болезни, питают организм и дают ему силы. Препараты не имеют побочных эффектов. Травяные средства на 100% безопасны и надежны.

NORD (Национальная организация по редким заболеваниям)

ССЫЛКА НА ТЕКСТ

Berkow R., ed. Руководство Merck для дома. Станция Уайтхаус, Нью-Джерси: Исследовательские лаборатории Мерк; 1997: 870-71.

Larson DE. изд. Книга здоровья семьи клиники Мэйо. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, Inc.; 1996: 1068-70.

ОБЗОР СТАТЬИ

Энгельс Э.А. и др. Вакцины для профилактики брюшного тифа. Кокрановская база данных Syst Rev.2000; (2): CD001261.

Сиринавин С и др., Антибиотики для лечения кишечных инфекций, вызванных сальмонеллой. Кокрановская база данных Syst Rev.2000; (2): CD001167.

Sood SK., Иммунизация детей, выезжающих за границу. Pediatr Clin North Am. 2000; 47: 435-48, viii.

Маккаррон Б., Диагностика завозных высыпаний и кожных поражений. Практик. 1998; 242: 366-68, 371, 374 пасс.

СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ

Tacket CO, et al., Фаза 2 клинических испытаний аттенуированной оральной живой векторной вакцины против Salmonella enterica serovar typhi, пероральной живой векторной вакцины CVD 908-htrA в США.Волонтеры С. Заразить Immunol. 2000; 68: 1196-201.

Dilts DA, et al., Фаза 1 клинических испытаний вакцин, аттенуированных против S. typhi, aroA, aroD и aroA, aroD htrA; влияние препарата на безопасность и иммуногенность. Вакцина. 2000; 18: 1473-84.

Батлер Т. и др., Лечение брюшного тифа азитромицином по сравнению с хлорамфениколом в рандомизированном многоцентровом исследовании в Индии. J Antimicrob Chemother. 1999; 44: 243-50.

Chiu CH, et al., Клиническое испытание, сравнивающее пероральные азитромицин, цефиксим и отсутствие антибиотиков при лечении острого неосложненного сальмонеллезного энтерита у детей.J Paediatr Child Health. 1999; 35: 372-74.

Girgis NI, et al., Азитромицин против ципрофлоксацина для лечения неосложненного брюшного тифа в рандомизированном исследовании в Египте, в котором участвовали пациенты с множественной лекарственной устойчивостью. Противомикробные агенты Chemother. 1999; 43: 1441-44.

Cao XT и др., Сравнительное исследование офлоксацина и цефиксима для лечения брюшного тифа у детей. Исследовательская группа по педиатрическому тифу в Донгнае. Pediatr Infect Dis J. 1999; 18: 245-48.

Брюшной тиф Причины, симптомы, лечение и вакцины

Что такое брюшной тиф?

Брюшной тиф — острое заболевание, связанное с лихорадкой, вызываемой бактериями серотипа Salmonella enterica Typhi . Это также может быть вызвано Salmonella paratyphi , родственной бактерией, которая обычно вызывает менее тяжелое заболевание. Бактерии попадают в воду или пищу человеком-носителем, а затем передаются другим людям в этом районе.

Заболеваемость брюшным тифом в Соединенных Штатах заметно снизилась с начала 1900-х годов, когда в США регистрировались десятки тысяч случаев. побывал в Мексике и Южной Америке.Это улучшение является результатом улучшения состояния окружающей среды. Индия, Пакистан и Египет также известны как районы высокого риска развития этого заболевания. Ежегодно во всем мире брюшным тифом страдает более 21 миллиона человек, и около 200 000 человек умирают от этой болезни.

Как люди заболевают брюшным тифом?

Брюшной тиф передается при употреблении в пищу или употреблении в пищу бактерий, содержащихся в зараженной пище или воде. Люди с острым заболеванием могут загрязнять окружающие источники воды через стул, который содержит высокую концентрацию бактерий.Загрязнение водопровода, в свою очередь, может испортить запасы пищи. Бактерии могут жить неделями в воде или высушенных сточных водах.

Около 3-5% людей становятся переносчиками бактерий после острого заболевания. Другие страдают очень легким заболеванием, которое остается незамеченным. Эти люди могут стать долгосрочными носителями бактерий — даже если у них нет симптомов — и стать источником новых вспышек брюшного тифа на многие годы.

Как диагностировать брюшной тиф?

После приема зараженной пищи или воды бактерии Salmonella проникают в тонкий кишечник и временно попадают в кровоток.Бактерии переносятся лейкоцитами в печени, селезенке и костном мозге, где они размножаются и повторно попадают в кровоток. На этом этапе у людей появляются симптомы, в том числе жар. Бактерии проникают в желчный пузырь, билиарную систему и лимфатическую ткань кишечника. Здесь они размножаются в большом количестве. Бактерии попадают в кишечник и могут быть идентифицированы в образцах стула. Если результат теста не ясен, для постановки диагноза будут взяты образцы крови или мочи.

Каковы симптомы брюшного тифа?

Инкубационный период обычно составляет 1-2 недели, а продолжительность болезни — около 3-4 недель.Симптомы включают:

  • Плохой аппетит
  • Головные боли
  • Генерализованные боли
  • Лихорадка до 104 градусов по Фаренгейту
  • Летаргия
  • Диарея

Заложенность грудной клетки возникает у многих людей, часто возникают боли в животе и дискомфорт. Лихорадка становится постоянной. Улучшение наступает на третьей и четвертой неделе у тех, у кого нет осложнений. Примерно у 10% людей появляются повторяющиеся симптомы после того, как они почувствуют себя лучше в течение одной-двух недель.Рецидивы на самом деле чаще встречаются у людей, принимающих антибиотики.

Как лечится брюшной тиф?

Брюшной тиф лечится антибиотиками, убивающими бактерии Salmonella . До применения антибиотиков летальность составляла 20%. Смерть наступила от тяжелой инфекции, пневмонии, кишечного кровотечения или перфорации кишечника. Благодаря антибиотикам и поддерживающей терапии смертность снизилась до 1-2%. При соответствующей антибактериальной терапии обычно улучшение наступает в течение одного-двух дней, а выздоровление — в течение семи-десяти дней.

Некоторые антибиотики эффективны при лечении брюшного тифа. Хлорамфеникол был основным препаратом выбора в течение многих лет. Из-за редких серьезных побочных эффектов хлорамфеникол был заменен другими эффективными антибиотиками. При выборе антибиотиков необходимо определить географический регион, в котором произошла инфекция (некоторые штаммы из Южной Америки демонстрируют значительную устойчивость к некоторым антибиотикам). В случае рецидива пациенты снова получают лечение антибиотиками.

Те, кто заболели хроническими заболеваниями (около 3–5% инфицированных), могут лечиться антибиотиками длительного действия. Часто излечение оказывается удалением желчного пузыря, очага хронической инфекции.

Для тех, кто путешествует в районы повышенного риска, теперь доступны вакцины.

Краткий обзор брюшного тифа

  • Брюшной тиф вызывается бактериями Salmonella enterica серотипа Typhi .
  • Брюшной тиф передается при употреблении зараженной пищи или воды.
  • Диагноз брюшного тифа ставится при обнаружении бактерий Salmonella в кале, моче или посеве крови.
  • Брюшной тиф лечится антибиотиками.
  • Симптомы брюшного тифа: плохой аппетит, головные боли, общие боли, лихорадка и летаргия.
  • Примерно 3–5% пациентов становятся носителями бактерий после острого заболевания.

Брюшной тиф: симптомы, причины, лечение

Обзор

Что такое брюшной тиф?

Брюшной тиф — это бактериальная инфекция, которая может быть опасной для жизни.Большинство случаев брюшного тифа происходит в развивающихся странах. Однако болезнь может возникнуть где угодно, включая промышленно развитые страны, такие как США

.

Кто больше всего подвержен риску заболеть брюшным тифом?

Наибольшему риску заболевания подвержены люди в развивающихся странах, где отсутствует хорошая санитария и люди имеют ограниченный доступ к чистой воде и безопасным продуктам питания. Эти районы в основном находятся в некоторых частях Азии, Центральной и Южной Америки, Африки и Карибского бассейна. Брюшной тиф менее распространен в промышленно развитых странах, таких как США.S. Большинство случаев брюшного тифа в развитых странах происходит у возвращающихся путешественников, которые могут передать болезнь другим людям или через зараженные продукты. По оценкам, в США ежегодно регистрируется около 5700 случаев (но подтверждено только 400).

Симптомы и причины

Что вызывает брюшной тиф?

Бактерия Salmonella typhi ( S.typhi ) вызывает брюшной тиф. Бактерии распространяются через зараженную пищу, напитки или воду. Люди, инфицированные Salmonella typhi , переносят бактерии в кишечном тракте и крови.

Salmonella typhi выделяется (выводится из организма) с калом (калом). Вы можете заболеть брюшным тифом, если проглотите пищу или напитки, приготовленные кем-то, кто распространяет бактерии и не моет руки должным образом. В менее развитых странах сточные воды, содержащие Salmonella typhi , могут загрязнять местные источники воды.

В некоторых случаях люди, ранее переболевшие брюшным тифом, по-прежнему являются носителями бактерий Salmonella typhi . Эти люди являются переносчиками болезни. Они могут распространять инфекцию даже при отсутствии симптомов (знаменитый случай «Брюшного тифа Мэри» в США).

Каковы симптомы брюшного тифа?

На ранних стадиях болезни симптомы включают: боль в животе, лихорадку и общее недомогание. Эти начальные симптомы похожи на другие болезни.

По мере обострения брюшного тифа часто появляются следующие симптомы:

  • Высокая температура до 104 градусов по Фаренгейту
  • Головные боли
  • Боль в животе, запор, затем, возможно, понос, позже
  • Маленькие красные пятна на животе или груди (розовые пятна)
  • Потеря аппетита и слабость

Другие симптомы брюшного тифа включают:

  • Боли в теле
  • Кровавый стул
  • Озноб
  • Сильная усталость
  • Затруднения с вниманием
  • Возбуждение, замешательство и галлюцинации (видение или слышание нереальных вещей)

Диагностика и тесты

Как диагностируется брюшной тиф?

Врачи используют простой анализ крови или кала для диагностики брюшного тифа. Этот тест определяет наличие Salmonella typhi в образцах крови или стула.

В США врачи могут сначала не рассматривать брюшной тиф, потому что это редкость. Важно сообщить своему врачу, если вы были в районе, где может быть брюшной тиф, или если вы думаете, что контактировали с кем-то, кто мог заразиться инфекцией. .

Ведение и лечение

Как лечится брюшной тиф?

Антибиотики используются для лечения брюшного тифа.Эти лекарства убивают бактерии, вызывающие инфекцию. Для лечения брюшного тифа используются несколько различных типов антибиотиков. Во многих случаях брюшной тиф лечат ампициллином, хлорамфениколом или котримоксазолом (Бактрим®). Однако врачи также используют фторхинолоны (включая Ципро® и Леваквин®), цефалоспорины (включая Цефепим®) и азитромицин.

Ваш врач выберет, основываясь на самых актуальных рекомендациях. Антибиотики широко доступны в Соединенных Штатах и ​​в большинстве других стран мира.Не пытайтесь лечить себя остатками антибиотиков.

Некоторым людям требуется поддерживающая терапия, например, замена жидкости или электролитов, в зависимости от тяжести инфекции.

Какие осложнения связаны с брюшным тифом?

Люди, не получающие лечения от брюшного тифа, могут иметь симптомы болезни в течение нескольких месяцев. В этих случаях возможны осложнения, такие как почечная недостаточность или кишечное кровотечение (сильное кровотечение). В тяжелых случаях брюшной тиф без лечения приводит к летальному исходу.Они также могут стать носителями и распространить болезнь на других.

Профилактика

Можно ли предотвратить брюшной тиф?

Если вы путешествуете за пределы США, вы можете снизить риск заражения этой болезнью:

  • Получение прививки от брюшного тифа.В настоящее время доступны две вакцины, помогающие предотвратить распространение брюшного тифа. Поговорите со своим врачом о вакцинации.
  • Избегайте сырых или недоваренных продуктов
  • Питьевая вода только в бутылках или кипяченая вода
  • Тщательно мыть руки каждый раз перед едой
  • Избегайте сырых фруктов и овощей , которые нельзя очистить.
  • Отказ от еды и напитков, приобретенных у уличных торговцев .

Перспективы / Прогноз

Каков прогноз (перспективы) для людей с брюшным тифом?

У большинства людей, получающих лечение антибиотиками, симптомы брюшного тифа улучшаются в течение 2–4 недель. Ваши симптомы могут вернуться, если вы не закончите все лечение, рекомендованное врачом.

Жить с

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Если у вас появятся какие-либо симптомы брюшного тифа или ваше состояние не улучшится, немедленно обратитесь к врачу. Он или она может осмотреть вас, чтобы определить, инфицированы ли вы. Если вы путешествуете за пределами США.S. и у вас появятся какие-либо симптомы брюшного тифа, обратитесь в консульство США в этой стране, чтобы получить список рекомендованных врачей.

Брюшной тиф

Отзыв: сентябрь 2017

Что такое брюшной тиф?

Брюшной тиф — это бактериальная инфекция кишечного тракта (кишечника), а иногда и кровотока, вызываемая бактериями Salmonella Typhi . Этот штамм бактерий обитает только у человека.Это редкое заболевание, и ежегодно в Нью-Йорке регистрируется лишь несколько случаев. Большинство случаев приобретается во время зарубежных поездок в развивающиеся страны.

Кто заболевает брюшным тифом?

Заболеть брюшным тифом может любой человек, но наибольшему риску подвержены путешественники, посещающие развивающиеся страны, где это заболевание распространено. Иногда местные случаи могут возникать в результате контакта с человеком, который ранее вылечился от брюшного тифа, но все еще несет бактерии и выделяет их с фекалиями (фекалиями).

Как распространяется брюшной тиф

?

Salmonella Typhi живет только у людей. Люди с брюшным тифом переносят бактерии в кровоток и кишечник (кишечник). Кроме того, небольшое количество людей, называемых носителями, выздоравливают от брюшного тифа, но продолжают переносить бактерии. И больные, и носители выделяют Salmonella Typhi с фекалиями (фекалиями).

Вы можете заболеть брюшным тифом, если съедите еду или пьете напитки, которые обработал человек, выделяющий Salmonella Typhi , или если сточные воды загрязнены бактериями Salmonella Typhi в воду, которую вы используете для питья или мытье пищи.Поэтому брюшной тиф чаще встречается в тех регионах мира, где мыть руки реже и вода с большей вероятностью может быть загрязнена сточными водами.

Какие симптомы брюшного тифа и когда они появляются?

Симптомы могут быть легкими или тяжелыми и могут включать лихорадку, головную боль, запор или диарею (жидкий стул / фекалии), розовые пятна на туловище, а также увеличение селезенки и печени. Обычно симптомы проходят, а затем появляются снова. Смерть наступает менее чем у 1 процента тех, кто получает лечение антибиотиками.Симптомы обычно появляются через 1-2 недели после контакта с бактериями.

Как диагностируют брюшной тиф?

Симптомы могут заставить врача заподозрить брюшной тиф, но анализ стула или крови, который проверяет наличие бактерий, — единственный способ диагностировать это.

Как лечится брюшной тиф?

Брюшной тиф лечится антибиотиками. Устойчивость к нескольким антибиотикам увеличивается среди бактерий Salmonella , вызывающих брюшной тиф, что затрудняет лечение инфекций.У людей, не получающих лечения, может сохраняться лихорадка в течение недель или месяцев, и до 20% могут умереть от осложнений инфекции.

Следует ли инфицированным людям не ходить в школу / работу?

Большинство инфицированных могут вернуться к работе или учебе, когда выздоровеют, если тщательно вымыть руки после посещения туалета. Дети в дневных учреждениях и медицинские работники должны получить разрешение местного или государственного департамента здравоохранения, прежде чем вернуться к своей повседневной деятельности.Специалисты по обработке пищи не могут вернуться к работе до тех пор, пока не будут подтверждены три последовательных отрицательных посева стула.

Делает ли перенесенное брюшным тифом иммунитет человека?

Люди могут заразиться повторно, если снова вступят в контакт с бактериями.

Что можно сделать, чтобы предотвратить распространение брюшного тифа?

Вакцина доступна для людей, путешествующих в развивающиеся страны, где может произойти значительное заражение. Для получения дополнительной информации о вакцинации обратитесь к своему врачу.Не менее важно уделять особое внимание мерам предосторожности в отношении пищевых продуктов и воды во время поездок в страны, где брюшной тиф является обычным явлением. Если вы пьете воду в развивающейся стране, ее следует покупать в герметичной бутылке, кипятить или обрабатывать химическими средствами. При употреблении продуктов избегайте сырых фруктов и овощей, которые нельзя очистить и мыть, недоваренных продуктов и продуктов, продаваемых уличными торговцами. Кроме того, кулинары могут не работать, если они больны брюшным тифом.

Брюшной тиф — инфекционные болезни

Инкубационный период брюшного тифа (обычно от 8 до 14 дней) обратно пропорционален количеству попавших в организм организмов.Начало обычно постепенное, с лихорадкой, головной болью, артралгией, фарингитом, запором, анорексией, болями и болезненностью в животе. Менее распространенные симптомы включают дизурию, непродуктивный кашель и носовые кровотечения.

Без лечения температура повышается ступенчато в течение 2–3 дней, остается повышенной (обычно от 39,4 до 40 ° C) еще 10–14 дней, начинает постепенно снижаться в конце 3-й недели и достигает нормального уровня в течение 4-я неделя. Длительная лихорадка часто сопровождается относительной брадикардией и прострацией.В тяжелых случаях возникают такие симптомы центральной нервной системы, как делирий, ступор или кома. Примерно у 10-20% пациентов дискретные розовые бледнеющие поражения (розовые пятна) появляются на зернах на груди и животе в течение 2-й недели и проходят через 2-5 дней.

Спленомегалия, лейкопения, анемия, нарушения функции печени, протеинурия и легкая коагулопатия потребления являются обычными явлениями. Может возникнуть острый холецистит и гепатит.

На поздних стадиях болезни, когда поражение кишечника наиболее выражено, может возникнуть витиеватая диарея, а стул может содержать кровь (скрытая у 20% пациентов, грубая у 10%).Примерно у 2% пациентов сильное кровотечение происходит в течение 3-й недели, при этом уровень смертности составляет около 25%. Острый живот и лейкоцитоз в течение 3-й недели могут указывать на перфорацию кишечника, которая обычно затрагивает дистальный отдел подвздошной кишки и встречается у 1-2% пациентов.

Пневмония может развиться в течение 2-й или 3-й недели и может быть вызвана вторичной пневмококковой инфекцией, хотя S. Typhi сам по себе также может вызывать пневмонию. Бактериемия иногда приводит к очаговым инфекциям, таким как остеомиелит, эндокардит, менингит, абсцессы мягких тканей, гломерулит или поражение мочеполовых путей.

Атипичные проявления брюшного тифа, такие как пневмонит, только лихорадка или, очень редко, симптомы, характерные для инфекции мочевыводящих путей, могут задержать постановку диагноза.

Выздоровление может длиться несколько месяцев.

У 8–10% нелеченых пациентов с брюшным тифом симптомы и признаки, сходные с исходным клиническим синдромом, повторяются примерно через 2 недели после истощения. По неясным причинам антибактериальная терапия во время начального заболевания увеличивает частоту рецидивов лихорадки до 15–20%.Если возобновить прием антибиотиков во время рецидива, лихорадка быстро спадает, в отличие от медленного снижения температуры тела, которое происходит во время первичного заболевания. Иногда случается второй рецидив.

Брюшной тиф и паратиф | Тропические болезни | Вакцина против брюшного тифа

Что такое брюшной тиф и паратиф?

Брюшной тиф — инфекция, вызываемая микробом (бактерией) Salmonella typhi . Это может вызвать серьезное заболевание, которое может быть смертельным, если быстро не лечить антибиотиками.

Паратиф — это аналогичная инфекция, но с более легкими симптомами. Это вызвано бактерией Salmonella paratyphi . Существует три штамма паратифа Salmonella : часто называемые штаммами A B и C. A является наиболее распространенным во всем мире, хотя B более распространен в Европе. C встречается редко.

Бактерии сокращены до S. typhi и S. paratyphi для остальной части этого листка.

Болезни известны под разными названиями, например, желудочная лихорадка, кишечная лихорадка, брюшной тиф, младенческая ремиттирующая лихорадка, медленная лихорадка, нервная лихорадка и питогенная лихорадка.Название «брюшной тиф» означает «похожий на тиф». Однако, хотя могут быть некоторые похожие симптомы, тиф — это совершенно отдельное заболевание.

Где чаще всего встречаются брюшной тиф и паратиф?

Микробы (бактерии), вызывающие брюшной тиф и паратиф, чаще всего обнаруживаются в ситуациях, когда:

  • Не соблюдаются высокие стандарты гигиены.
  • Невозможно поддерживать высокие стандарты гигиены из-за отсутствия чистой проточной воды и безопасного удаления сточных вод.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), брюшной тиф и паратиф в настоящее время чаще всего встречаются в Юго-Восточной Азии и странах Африки к югу от Сахары.

В мировом масштабе заболеваемость брюшным тифом и паратифом резко снизилась в течение двадцатого века. Частично это было связано с улучшением доступа к чистой воде и санитарии, а также с лучшим пониманием гигиены. Это также было связано с открытием антибиотиков, которые могут лечить болезнь.

В Великобритании брюшной тиф и паратиф называются болезнями, подлежащими регистрации.Это означает, что если обнаруживается, что вы инфицированы тем или другим, ваш врач обязан сообщить об этом местным врачам общественного здравоохранения. Они несут ответственность за мониторинг и реагирование на вспышки заболеваний в сообществе. Врачи общественного здравоохранения захотят узнать, где вы заразились, чтобы убедиться в отсутствии риска для здоровья населения.

Наиболее частые инфекции в Великобритании в последние годы были среди людей, которые навещали друзей и родственников на Индийском субконтиненте.Ежегодно в Великобритании регистрируется около 500 случаев брюшного тифа среди людей, возвращающихся из этих районов. Примерно половина из них находится в Лондоне.

Если вы путешествуете, вы можете узнать, есть ли в стране, которую вы посещаете, высокий риск заболевания брюшным тифом, посетив веб-сайт NHS Fitorftravel.

Как вы заразились этими инфекциями?

Вы заразитесь этими инфекциями от других инфицированных людей, употребив в пищу или пить зараженную пищу или воду. Микробы (бактерии) выделяются с калом (фекалиями) и мочой инфицированных людей.Они могут попасть в пищу и воду, потому что люди, работающие с пищей (например, повара или работники ресторанов), могут не знать, что они инфицированы. Возможно заболевание брюшным тифом или паратифом, но без симптомов или признаков инфекции. Люди являются единственными переносчиками этих инфекций. Животные не передают тиф и паратиф.

Как вы заболели от брюшного тифа и паратифа?

Микробы (бактерии) попадают в ваш организм через кишечник. Они находятся в вашей иммунной системе (железах и лимфатических сосудах) и там размножаются.Затем они попадают в кровоток, когда у большинства людей возникают симптомы головной боли и высокой температуры (лихорадка). Через кровоток они попадают в различные органы, особенно в печень, селезенку, желчный пузырь и костный мозг. Поскольку желчь, вырабатываемая желчным пузырем, выбрасывается в кишечник, кишечник снова заражается.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период — это время от момента проглатывания микробов (бактерий) до момента, когда вы действительно почувствуете себя плохо.Это зависит от того, сколько бактерий вы проглотили. Обычно он составляет от семи до четырнадцати дней, но может быть от трех до 30 дней.

Без лечения болезнь обычно длится от трех до четырех недель, но в небольшом количестве случаев может длиться дольше. Симптомы варьируются от легких до тяжелых и опасных для жизни. Недостаток жидкости в организме (обезвоживание) представляет собой риск.

Примерно 1 из 300 человек, инфицированных брюшным тифом, может иметь легкую инфекцию. У них могут не развиться какие-либо существенные симптомы, и они станут переносчиками болезни.

  • Повышенная температура (жар) и головная боль — наиболее частые симптомы. Обычно в течение первой недели температура постепенно повышается день ото дня. Обычно люди испытывают повышение температуры в основном по вечерам.
  • Сыпь (пятна розового цвета, теряющие цвет при надавливании).
  • Боли в желудке.
  • Потеря аппетита.
  • Диарея — чаще встречается у детей.
  • Сильный запор — чаще встречается у взрослых.
  • Чувство тошноты (тошнота).
  • Кашель.

Типичная картина болезни состоит из четырех стадий, каждая из которых длится около недели. На этих этапах вы устаете и можете резко похудеть.

  • В первую неделю температура тела повышается медленно и может повышаться и понижаться, с головной болью, кашлем и плохим самочувствием. Носовые кровотечения — обычное явление.
  • На второй неделе наблюдается высокая температура около 40 ° C (104 ° F) — часто хуже днем ​​- хотя пульс часто медленнее, чем ожидалось, при высокой температуре.У некоторых пациентов появляются «розовые пятна» в нижней части груди и живота. Некоторые пациенты путаются («бредят») из-за лихорадки, за что брюшной тиф получил название «нервная лихорадка». Боль в животе и диарея являются обычными явлениями, стул (фекалии) часто бывает зеленого цвета. Ваш врач может почувствовать отек печени и селезенки.
  • На третьей неделе брюшного тифа могут возникнуть серьезные осложнения (см. Ниже).
  • К концу третьей недели лихорадка начинает спадать. Это продолжается до четвертой и последней недели.

Симптомы паратифа

Паратиф похож на брюшной тиф; но он имеет тенденцию проявляться быстрее, иметь более легкие симптомы и длиться более короткое время.

Ранними симптомами могут быть нечеткий озноб, потливость, головная боль, слабость, кашель, потеря аппетита, боль в горле, головокружение и мышечные боли. Они часто присутствуют до появления высокой температуры (лихорадки).

Симптомы паратифа:

  • Стойкая лихорадка.
  • Головная боль.
  • Боль в животе (в животе) (примерно у трети пациентов).
  • Плохое самочувствие.
  • Потеря аппетита.
  • Сухой кашель (возникает рано).
  • Низкая частота пульса.
  • Отек печени и селезенки.
  • Розовые пятна на центральном теле (примерно у трети пациентов).
  • Запор (чаще, чем диарея).
  • Очень редко пациенты могут страдать психическим расстройством (психозом), спутанностью сознания и судорогами.

Каковы возможные осложнения?

Примерно у 1 из 10 человек, больных брюшным тифом или паратифом, есть осложнения.Это может произойти в любое время, пока у вас есть инфекция, даже если у вас легкая инфекция.

Двумя наиболее частыми осложнениями являются кровотечение из кишечника и разрыв (перфорация) кишечника . Это происходит примерно в 2 из 100 случаев. Это может быть опасно для жизни и может потребовать хирургической операции.

Другие возможные осложнения включают:

  • Инфекция сердечной мышцы (миокардит) возникает в 1 из 20 случаев. Это серьезная причина смерти в регионах, где обычно встречаются брюшной тиф и паратиф.
  • Инфекция нервной системы (энцефалит) может вызвать сильную спутанность сознания, эпилептические припадки и нарушения психического здоровья.
  • Инфекция печени и желчного пузыря может вызвать пожелтение кожи и белков глаз (желтуху) и сильную боль в животе (брюшной полости).
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) встречается очень редко. Это может вызвать сильную боль в животе или спине и несварение желудка.
  • Почечная недостаточность (при которой почки больше не выводят токсины из крови) также встречается редко.
  • Абсцессы вокруг тела.
  • Недостаток жидкости в организме (обезвоживание).
  • В редких случаях происходит падение тромбоцитов в крови, которое приводит к синякам и кровотечению.

Примечание: если у вас появились какие-либо новые симптомы или вы чувствуете себя хуже во время лечения брюшного тифа, вам следует как можно скорее обратиться к врачу .

Когда обращаться за медицинской помощью

Имейте в виду, посещали ли вы или ваш ребенок районы, которые, как известно, подвержены риску брюшного тифа, или находились в ситуации с плохой гигиеной.Если вы испытываете головную боль, высокую температуру (жар), боли в животе (животе), кашель или диарею, вам следует обратиться за медицинской помощью. Это так, даже если вы были вакцинированы от брюшного тифа, поскольку вакцинация не гарантирует полной защиты.

Как диагностируют брюшной тиф и паратиф?

Ваш врач отметит, где вы путешествовали, в каких условиях находились и чем вы занимались, пока были там. Он или она спросит о ваших симптомах и осмотрит вас.Все это очень важно, так как очень сложно обнаружить брюшной тиф и паратиф в организме, даже если у вас есть эти инфекции.

Анализы, которые может провести ваш врач. Этот тест может не выявить около трети случаев, даже если присутствуют бактерии. Для получения результатов может потребоваться несколько дней.

  • Тест Видаля — это анализ крови, который проверяет наличие белков (антител), которые помогают бороться с S. typhi или S. paratyphi . Однако, опять же, это может упустить около трети случаев.
  • Аспирация костного мозга — игла используется для взятия пробы жидкости костного мозга. Образец костного мозга положительный в 90% случаев, если он взят в течение первой недели болезни. После этого найти его будет труднее.
  • Если ваша история путешествий и симптомы указывают на то, что у вас брюшной тиф или паратиф, врач может начать лечение до получения результатов анализов.

    Как лечить брюшной тиф и паратиф?

    Вам может потребоваться госпитализация для лечения этих инфекций.

    • Прием антибиотиков : это следует начать как можно скорее. Антибиотики снизят ваши шансы на серьезные осложнения. Они также помогут вам быстрее почувствовать себя лучше. Вас попросят продолжать принимать их до тех пор, пока шесть раз подряд не будут получены отрицательные результаты анализов стула (фекалий) и мочи.
    • Пейте много , чтобы предотвратить недостаток жидкости в организме (обезвоживание).Иногда необходима капельница, при которой жидкость вводится непосредственно в вену.
    • Может потребоваться лекарство для снижения температуры .

    Лица, ухаживающие за вами, должны быть особенно осторожны при мытье рук и удалении фекалий и мочи. Если вы ухаживаете за другом или родственником, больным брюшным тифом или паратифом, соблюдайте наилучшие методы мытья рук и правила гигиены.

    Как правильно мыть руки

    • Смочите обе руки водой.
    • Намочите обе руки с мылом.
    • Потрите ладони и пальцы между собой.
    • Потрите тыльной стороной ладони и между пальцами.
    • Соедините пальцы и потрите кончики пальцев и ногти вместе.
    • Мойте каждый большой палец, включая ноготь, каждой рукой отдельно.
    • Тщательно промойте обе руки.
    • Вытрите руки одноразовым полотенцем или сушилкой для рук.
    • Используйте полотенце, чтобы закрыть кран.

    Безопасное удаление мочи и фекалий

    • Лучше всего сразу смывать мочу и фекалии в унитаз.
    • Обязательно очищайте унитаз дезинфицирующим средством ежедневно.
    • Если используется горшок, смыть его содержимое в унитаз.
    • Вымойте горшок теплой водой с дезинфицирующим средством.
    • Переверните вверх дном, чтобы высохнуть.
    • Если надета подгузник, замените подгузник, если возможно, используйте перчатки.
    • Смыть фекалии в унитаз.
    • Всегда тщательно мойте руки после смены подгузника.
    • Если простыни, постельное белье или одежда загрязнены, удалите их как можно скорее, используя перчатки, если они есть.Стирать отдельно от незагрязненных вещей горячей водой.
    • После работы с загрязненными предметами вымойте руки.

    Рекомендации для людей, которые работают с пищевыми продуктами

    Брюшной тиф и паратиф, как известно, легко передаются даже после того, как симптомы исчезнут и вы почувствуете себя лучше.

    Если вы работаете в сфере питания, вам следует сообщить своему работодателю, если:

    • У вас есть или есть подозрение на брюшной тиф или паратиф.
    • У вас уже было такое.
    • Вы контактировали с больным брюшным тифом или паратифом.

    Вы должны быть исключены из зон обработки пищевых продуктов и обработки пищевых продуктов до тех пор, пока медицинский работник не разрешит вам вернуться к работе.

    Если подтверждено, что человек инфицирован или является носителем микробов (бактерий), период исключения может занять три месяца или более. Это необходимо для лечения и подтверждения избавления от инфекции с помощью анализа стула.

    Как долго больной брюшным тифом или паратифом должен избегать работы, школы или детского сада?

    Взрослые и дети старше 5 лет могут вернуться на работу / учебу, как только их болезнь улучшится, и у них не будет диареи.Они должны продолжать соблюдать высокие стандарты гигиены и мытья рук. Исключение составляют случаи, когда вы работаете с едой (см. Раздел выше), и в этом случае вам необходимо получить полное разрешение у медицинского работника, чтобы вернуться к работе. В Великобритании врачи общественного здравоохранения могут посоветовать вам, когда вам будет безопасно вернуться.

    Люди, работающие с уязвимыми группами, такими как очень молодые, пожилые или люди с плохим здоровьем, должны сообщить своему работодателю о своей болезни. Они также должны не работать до тех пор, пока тесты не покажут, что микробы (бактерии) исчезли из образцов стула (фекалий) в трех образцах стула, взятых с интервалом в неделю.

    Детям в возрасте до 5 лет следует держаться подальше от детских садов, игровых групп и т.д., пока тесты не покажут, что бактерии исчезли из образцов стула в трех образцах стула, взятых с интервалом в неделю.

    Каковы перспективы (прогноз)?

    Без антибиотиков примерно каждый пятый человек умрет от брюшного тифа. Паратиф обычно не приводит к летальному исходу.

    При лечении антибиотиками большинство людей полностью выздоравливает, но примерно у 1 из 10 человек наблюдается рецидив заболевания (рецидив).Обычно это происходит через неделю после прекращения приема антибиотиков, но может быть и намного позже. Если у вас рецидив, обычно эффективен следующий курс антибиотиков.

    Как я могу предотвратить брюшной тиф или паратиф?

    Избегайте брюшного тифа и паратифа, находясь за границей

    Очень важно следить за тем, что вы едите и пьете, и тщательно мыть руки после посещения туалета, перед едой и перед приготовлением пищи:

    • Только ешьте свежеприготовленные, приготовленные и поданные в горячем виде продукты или фрукты, очищенные от кожуры, например бананы и манго.
    • Пить только бутилированную или охлажденную кипяченую воду.
    • При питье бутилированной воды убедитесь, что крышка не сломана, или выберите газированную воду, чтобы не допустить повторного наполнения бутылки.
    • Пейте только пастеризованное молоко.
    • Часто мойте руки водой с мылом или дезинфицирующим средством для рук.
    • Всегда мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук перед приготовлением пищи, едой или питьем, а также после посещения туалета.
    • Для чистки зубов используйте бутилированную или кипяченую воду.Не используйте водопроводную воду.

    Вам следует избегать :

    • сырой пищи, например салатов.
    • Сырые или сырые моллюски.
    • Шведские столы (если вам нужно кушать в формате шведского стола, выбирайте горячие блюда на пару).
    • Непастеризованное молоко и сыр.
    • Кубики льда (чтобы напитки оставались холодными, поставьте емкость или стакан на лед, не кладите лед в напитки).
    • Водопроводная вода.
    • Мороженое.
    • Холодные десерты в ресторанах.
    • Остатки.

    Помните: ВАРИТЬ ЕГО, ПРИГОТОВИТЬ, ОТКРЫТЬ ИЛИ ЗАБЫТЬ!

    Вакцинация

    Вакцинация против брюшного тифа проводится бесплатно в Национальной службе здравоохранения Великобритании. Люди, которым следует сделать вакцину:

    • Путешественники в страны, где брюшной тиф распространен (Южная Азия, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Центральная и Южная Америка и Африка), особенно если они останавливаются или посещают местное население.
    • Путешественники в районы с частым и / или длительным пребыванием в условиях, где санитария и гигиена пищевых продуктов могут быть неудовлетворительными.
    • Персонал лаборатории, который может обрабатывать S. typhi в ходе своей работы.

    Если вы собираетесь поехать в страну, где брюшной тиф распространен, вам следует посетить медсестру, терапевта или туристическую клинику как минимум за две недели до поездки. См. Отдельную брошюру «Вакцина от тифа». Вакцины от паратифа не существует.

    Брюшной тиф: особенности желудочно-кишечного тракта | SpringerLink

    Chapter

    First Online:

    Резюме

    Брюшной тиф — это бактериальная инфекция, вызываемая Salmonella .Всемирная организация здравоохранения оценивает текущую заболеваемость в 16–33 миллиона случаев ежегодно. Заболеваемость значительно снизилась по сравнению с пиком. Желудочно-кишечные симптомы заболевания включают:

    Пошаговая лихорадка (начальная субфебрильная температура, которая постепенно повышается ко второй неделе и остается на уровне 39-40 ° C)

    Гриппоподобные симптомы с ознобом

    Тупая лобная головная боль (80%)

    Анорексия (55%)

    Миалгия и недомогание (10%)

    Апатический аффект

    Плохо локализованный дискомфорт / боль в животе (30–40%)

    Рвота (18%)

    Выраженный запор (13–16%) )

    Диарея «гороховый суп» (22–28%)

    Вздутие живота

    Типичные клинические признаки и находки:

    Высокая температура

    Язык с наложением

    Ключевые слова

    Брюшной тиф Культура инфекционного мононуклеоза Костного мозга Штамм амебного абсцесса печени с множественной лекарственной устойчивостью

    Эти ключевые слова были добавлены машиной, а не авторами.Это экспериментальный процесс, и ключевые слова могут обновляться по мере улучшения алгоритма обучения.

    Это предварительный просмотр содержимого подписки,

    войдите в

    , чтобы проверить доступ.

    Ссылки

    1. 1.

      Parry CM, Tinh Hien T, Dougan G, et al. Медицинский прогресс брюшной тиф. N Engl J Med. 2002; 347: 1770–80.

      PubMedCrossRefGoogle Scholar

    2. 2.

      Lynch MF, Blanton EM, Bulens S, et al. Брюшной тиф в США в 1999–2006 гг.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *