Условно патогенная флора что значит: Условно-патогенная флора – что это такое

Содержание

Чем вредна условно-патогенная флора и можно ли от нее избавиться

Чем вредна условно-патогенная флора и можно ли от нее избавиться

Многие женщины не понимают, что означает, когда в результатах анализов на инфекции (мазков) пишут о выявленной условно-патогенной флоре. Под термином «флора» подразумеваются микроорганизмы, живущие в разных органах, в частности в половых путях. Часть из них условно-патогенна, то есть опасна при резком увеличении количества или снижении сопротивляемости организма.

Вредные, полезные и замаскировавшиеся

В женских половых путях обитают три типа микроорганизмов:

  • Полезные – молочнокислые бактерии (палочки Дедерлейна). Они вырабатывают молочную кислоту, мешающую размножаться болезнетворным бактериям и поддерживающую нормальную кислотность влагалищной среды. В норме рН этой зоны составляет 3,8–4,5.
  • Болезнетворные  возбудители инфекций – трихомониаза, хламидиоза, гонореи и т.д. Эти микроорганизмы однозначно вредны.
  • Условно-патогенные, которые могут находиться в вагинальной зоне в ограниченном количестве. Это разнообразная кокковая флора, грибок молочницы, гарднерелла и т.д. В норме их рост подавляют лактобактерии.

Поэтому у здоровой женщины в мазках находят множество палочек Дедерлейна и единичную условно-патогенную флору. Болезнетворных возбудителей в анализах быть не должно.

Почему разрастается условно-патогенная флора

  • Прием антибиотиков, уничтожающих нормальную флору и вызывающих дисбиоз.
  • Злоупотребление диетами, приводящими к авитаминозу.
  • Ослабление иммунной системы, связанное с перенесенными инфекциями и приемом лекарств, ухудшающих иммунитет.
  • Неправильно подобранные противозачаточные средства. Свечки, спермициды и другие лекарства для предупреждения нежелательной беременности иногда влияют на флору половых путей.
  • Разнообразные половые инфекции, в том числе протекающие скрыто.
  • Злоупотребление бактериальными средствами для интимной гигиены и спринцеваниями.
  • Недостаточная гигиена.

В результате вместо палочек Дедерлейна в половых путях начинает разрастаться условно-патогенная флора – грибки молочницы, стафилококки, стрептококки, бактероиды, энтеробактерии, фузобактерии. Поскольку они не вырабатывают молочную кислоту, рН влагалища сдвигается в щелочную сторону, процесс самоочищения прекращается, и возникают воспалительные процессы.

У женщины появляются неприятные выделения с гнилостным или рыбным запахом, возникают зуд и раздражение в половых путях, появляются трещины, язвочки и налет на наружных половых органах. В дальнейшем процесс переходит на мочевыделительную систему, вызывая цистит и уретрит.

Война микроорганизмов

При росте условно-патогенной флоры в половых путях начинается «война за ресурсы». Лактобактерии и гарднереллы прикрепляются к одним и тем же рецепторам эпителия, поэтому начинают воевать друг с другом. Если победа останется за гарднереллой, у женщины возникает гарднереллёз – заболевание, сопровождающееся выделением неприятно пахнущей желтовато-зеленой слизи.

Кокковая флора при разрастании начинает выделять вещества, разрушающие красные кровяные тельца – эритроциты. Особенно опасны стафилококк и стрептококк для беременных, поскольку заражают новорожденного, проходящего по родовым путям. Streptococcus agalactiae вызывает сепсис у детей. Этот микроб выделяет вещества, снижающие иммунитет и позволяющие ему беспрепятственно колонизировать организм новорожденного.

Грибок Candida в любом случае выйдет победителем. Он отлично размножается в щелочной среде, особенно в отсутствии другой флоры. В результате возникает обширное поражение половых путей – молочница. У женщины появляются творожистые выделения с запахом кислого молока. Заболевание сопровождается воспалительными процессами в уретре и мочевом пузыре. Распространение грибковых колоний на наружные половые органы приводит к воспалению вульвы. Процесс может затрагивать прямую кишку.

В результате теряется сопротивляемость инфекциям и женщина легко заражается ЗППП, которые сразу приобретают тяжелое течение.

Возможно ли избавиться от условно-патогенной флоры

Полностью победить условно-патогенную флору не удастся, но уменьшить ее количество до нормального вполне возможно. Для этого нужно:

  • сдать мазок на флору, чтобы выявить все имеющиеся патогенные микроорганизмы;
  • сделать анализы, показывающие наличие в организме половых инфекций;
  • пройти УЗИ малого таза для выявления степени поражения половой системы.

По результатам диагностики назначают антибиотики с учетом чувствительности внутрь и наружно. При обнаружении молочницы показаны антигрибковые средства. После уничтожения патогенной флоры назначают лекарства, содержащие лактобациллы.

После лечения нужно следить за состоянием половых путей и периодически обследоваться у гинеколога со сдачей мазков.

Ни в коем случае нельзя лечить дисбактериоз самостоятельно. Без данных, полученных с помощью лабораторной диагностики, невозможно подобрать эффективное антибактериальное средство. В результате болезнь только гасится. Впоследствии недолеченная молочница обостряется даже при смене мыла, туалетной бумаги или попытке одеть синтетическое белье.

Поэтому, чтобы не стать жертвой условно-патогенных микробов, не следует без врачебного назначения спринцеваться, принимать антибиотики и другие средства. При возникновении заболеваний, требующих антибиотикотерапии, нужно обратиться к гинекологу или другому доктору, который назначит лечение, не губящее здоровую микрофлору.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории — Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Гинекология

Цена

ВЛОК (лазерное облучение крови)

800

Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств)

300

Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств, капельница)

800

Внутримышечная инъекция (без стоимости лекарств)

150

Вскрытие кисты бартолиниевой железы

6500

Интравагинальная обработка (ванночка+лекарство)

550-1000

Кольпоскопия

1300

Кольпоскопия (Видеокольпоскопия)

1300

Комплексное консервативное лечение ИППП с лекарствами

от 18 000

Консультация врача гинеколога (эндокринолога)

1300

Лазер местно

400

Лазер ректально/уретрально

400

Лазерная вапоризация шейки матки ( в зависимости от размеров эрозии)

5000-7000

Лазерное удаление кисты шейки матки (Ov. Naboti) – 1 ед.

1500

Лазерное удаление кондилом на половых органах — 1 ед.

600

Лазерное удаление эндометриоидной кисты — 1 ед.

1000

Марсупиализация

15000

Медикаментозное прерывание беременности (Миропристон – российский препарат) – до 6 недель

6000

Медикаментозное прерывание беременности (Мифегин – французский препарат) – до 6 недель

8800

Медикаментозное прерывание беременности (Мифепристон – китайский препарат) – до 6 недель

4500

Местная анестезия

1000

Множественный кондиломатоз половых органов

до 7000

Назначение курса терапии/Повторная консультация с назначением лечения

1500

Общая анестезия

3500

Первичная консультация врача-гинеколога по подбору контрацепции

1000

Первичная консультация и осмотр врача-гинеколога

1000

Повторная консультация врача-гинеколога

700

Справка

300

Удаление внутриматочной спирали (без технических сложностей)

1000

Удаление внутриматочной спирали (с техническими сложностями)

от 3000

Удаление кисты бартолиновой железы

15 000

Удаление липомы на половых органах с общей анестезией

8000

Удаление полипа цервикального канала

5000

Установка внутриматочной спирали (без стоимости спирали)

1500

Установка внутриматочной спирали (со стоимостью спирали)

5500

Химическая деструкция кондилом п/ч (солкодерм)

1500

Условно-патогенная микрофлора, Условно-патогенные микроорганизмы | Пробиотики Нормофлорины – лечение дисбактериоза

Назад к списку


12.07.2012

Загрузка…

В организме существует множество бактерий, которые находятся с человеком в разных взаимоотношениях. Большую часть микрофлоры (микробиоценоза) представляют микроорганизмы, которые сосуществуют с человеком на основе симбиоза. Иными словами, основная масса микробов получает от человека пользу (в виде постоянной температуры и влажности, питательных веществ, защиты от ультрафиолета и так далее). В то же время эти бактерии сами приносят пользу, синтезируя витамины, расщепляя белки, соперничая с болезнетворными микроорганизмами и выживая их со своей территории. И одновременно с такими полезными бактериями у человека есть «сожители», которые в небольших количествах не приносят существенного вреда, но при определенных условях становящиеся болезнетворными. Такую часть микробов называют условно-патогенной микрофлорой.

Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) желудочно-кишечного тракта борются за свое выживание, поэтому их поколения вырабатывают устойчивость к конкурентной нормальной флоре. Лакто– и бифидобактерии в процессе жизнедеятельности производят вещества, сходные с антибиотиками по своему действию. Кроме того, сам организм, благодаря иммунной системе сдерживает размножение болезнетворных бактерий. Прием алкоголя и табакокурение, не говоря уже о наркомании, нервные стрессы, физические перегрузки, возрастные изменения, физиологическое несовершенство лимфатической системы (у маленьких детей), различные заболевания (в первую очередь – вирусного происхождения) – все это нарушает нормальный баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, приводит к гибели полезных микроорганизмов. Природа не терпит пустоты, и на смену погибшим полезным бактериям приходят условно-патогенные. С этого момента начинается развитие дисбиоза и дисбактериоза. Если же бывшие условно-патогенными, а теперь ставшие болезнетворными, бактерии покидают свое привычное место жительства, проникая через тканевые барьеры, то развивается оппортунистическая инфекция.

Состав условно-патогенной микрофлоры

Нормофлора у каждого человека индивидуальна по своему составу. То же самое касается и условно-патогенной микрофлоры, как части нормального биоценоза. Да-да! Несмотря на свою пагубную деятельность, условно-патогенные микроорганизмы нужны нормальной микрофлоре. Бактерии живут по принципу: «Что нас не убивает, то делает сильнее». То есть, постоянно соперничая за место, наши полезные бактерии становятся более выносливыми, вырабатывают «навыки» борьбы с УПМ на генном уровне. То же самое происходит и с остальной иммунной системой. Так что, можно сказать, что даже условно-патогенные микробы нужны нашему организму в качестве своеобразного «тренера» иммунитета.

К условно-патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта относится практически все семейство Enterobacteriaceae. Сюда входят клебсиелла пневмония, энтеробактеры (аэрогенес и клоацеа), цитробактер фреунди, протеи. Предельно допустимой нормой для семейства энтеробактерий в ЖКТ является показатель в 1000 микробных единиц. Из семейства стафилококков в кишечнике обитают на постоянной основе негемолитические формы стафилококка, количество которого может достигать в норме 10 000 микроорганизмов на 1 гкала. Гемолитических форм, то есть растворяющих эритроциты, в кишечнике в норме быть не должно вообще. Из УПМ очень большое количество бактероидов (фрагилис, например), можно встретить в толстом отделе кишечника. Эти бактерии принимают участие в жировом (липидном) обмене. Но их количество не должно выходить за пределы 109 колониеобразующих единиц, то есть отдельных особей, в1 г кала. В кишечнике можно также встретить небольшое количество стрептококков, которые помимо антагонистических (враждебных) свойств несут также и полезную нагрузку в нашем организме – они стимулируют выработку иммуноглобулинов, а также активно подавляют патогенных бактерий типа сальмонелл, шигелл.

Среди представителей нормофлоры также есть микроорганизмы, способные вызывать дисфункции кишечника. То есть, собственно эти бактерии относят к условно-патогенным, но тем не менее, их полезные свойства преобладают над патогенными. Такими бактериями являются энтерококки фекалис и фециум.

Грибы рода Кандида, которые в больших количествах населяют окружающую нас среду, естественно прижились и в ЖКТ. Здесь допускается до 1000 КОЕ в 1 г кала (колониеобразующих единиц). К сожалению, поскольку эти грибы приспособлены не только к нашей внутренней, но и к внешней среде, они обладают большим заражающим потенциалом, и наряду со стафилококками способны нанести существенный вред детскому организму.

Из представителей условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта есть и такие, которые весьма редко, но все же могут вызывать заболевания. К таким можно отнести вейлонелл и фузобактерий. Их локализация, преимущественно, ограничена ротовой полостью. Но при попадании в кишечник, по данным некоторых ученых, они могут вызывать разного рода воспаления. Сведения о роли этих микробов в возникновении заболеваний ЖКТ весьма разрозненные и поэтому врачи, в лабораторных исследованиях причин дисбактериозов, особого внимания на них не обращают.

В отличие от вейлонелл и фузобактерий, хеликобактер пилори изучен довольно неплохо. Ему было отведено большое внимание в последнее время в связи с тем, что средой обитания он избрал желудок. Гастриты, язвенная болезнь желудка инфекционной природы в первую очередь связывается именно с хеликобактером. Лечение и приведение концентрации этого микроба к норме – довольно сложный процесс. Основная сложность терапии – высокая устойчивость хеликобактера к антимикробным препаратам. Еще бы – ведь он обитает в среде с повышенной кислотностью и через него проходят все лекарственные препараты. Какие должны быть защитные механизмы у бактерии, чтобы не только выживать, но и прекрасно себя чувствовать в подобных условиях!

Для того чтобы сдерживать патогенные свойства УПМ организму необходима помощь. Человек должен понимать, что его здоровье – в его же руках. Какими бы замечательными антагонистическими свойствами ни обладали наши эшерихии, бифидобактерии и лактобактерии, им нужна наша помощь, которая заключается в разумном подходе к образу жизни, и в первую очередь – к питанию.

Назад к списку

что это, разновидности, во влагалище

На теле человека и внутри него обитает огромное количество вредных и полезных микроорганизмов. Существует также промежуточный вариант, названный условно-патогенной флорой (УПФ). Эти микроорганизмы так названы потому, что не вредят организму в обычных условиях. Но при определенных обстоятельствах обитающие на слизистых оболочках носоглотки, кишечника, половых органов, коже и других органов, представители условно-патогенной флоры могут неожиданно активизироваться, и преобразоваться во вредоносные микроорганизмы. Например, soor в мазке на флору говорит о развитии кандидозного стоматита иными словами – молочницу, детрит в мазке указывает на гибель клеток эпителия из-за размножения одной из разновидностей патогенной флоры.

Немного про бактерии

Что такое бактерия? Это микроорганизмы, которые состоят из одной единственной клетки, структура которой может быть очень сложной. В зависимости от разновидности, они обладают самыми разными возможностями. Например, существуют бактерии, способные жить в условиях выше точки кипения и ниже точки замерзания. Также эти микроорганизмы способны переработать все, начиная от сахара и углеводов до таких, казалось бы, «неудобоваримых» веществ, как солнечный свет, сера и железо.

врач

врач

Согласно научной классификации, бактерии относятся к живым существам под названием «прокариоты». Особенностью прокариотов является то, что их генетический материал (ДНК) не ограничивается оболочкой ядра. Бактерии, как и их ближайшие «родственники», археи, представляют собой одни из ранних форм жизни, возникшие на Земле. Они сыграли ключевую роль в формировании облика планеты, способствуя возникновению более развитым формам жизни через возникновение процесса фотосинтеза.

Чтобы выжить, полиморфные бактерии селятся на различных организмах растительного и животного мира. Не составляет исключения и человек, при этом поселившуюся в теле бактерию нередко именуют флорой.

анализанализанализОсобенности анализов на бак-посевы из влагалища13378

Зачем нужны лактобактерии

Одним из самих распространенных анализов на определение равновесия между полезной и условно-патогенной флорой является мазок на флору у женщин. Большинство обитающих во влагалище микроорганизмов могут вредить вагинальной среде. К исключениям относятся разновидности Lactobacillus.

К микробам, чаще всего встречающимся в вагинальной флоре относятся бактерии вида Lactobacillus, которые отвечают за здоровое состояние влагалища. Кроме здоровых лактобактерий, к наиболее часто встречаемым патогенам во влагалище относятся Gardenerella vaginalis и Streptococcuus, инфицирующие вагину. Но это лишь малая часть флоры, которая может присутствовать во влагалище, как в здоровом, так и в инфицированном состоянии.

врач

врач

Лактобактерии – это одна из разновидностей микроорганизмов, которые поддерживают здоровый микробиом вагины. Существуют различные разновидности Lactobacillus, способные колонизировать вагинальную флору, однако чаще всего в слизистой оболочке влагалища встречается Lactobacillus acidophilus. Этот тип лактобактерий помогает предотвратить бактериальный вагиноз путем выработки перекиси водорода. Во время этого заболевания при недостатке лактобактерий различные микроорганизмы получают возможность заселить область влагалища, что может привести к таким осложнениям, как воспалительные заболевания органов тазовой полости, а также к болезням, что передаются половым путем, включая ВИЧ.

В настоящее время ведутся исследования, пытающиеся определить, какая из разновидностей Lactobacillus обладает наиболее сильной «деколонизирующей» способностью (то есть, предотвращающей колонизацию влагалища другими бактериями) у женщин с бактериальным вагинозом. В настоящее время найдены две разновидности, обладающие такими свойствами. Чтобы успешно справляться со своей задачей, они выполняют следующие задачи:

  • обладают способностью производить достаточное количество перекиси водорода, чтобы проявился подавляющий эффект против возбудителей бактериального вагиноза;
  • вырабатывают достаточное количество молочной кислоты;
  • имеют хорошие способности прикрепления к слизистой оболочке влагалища.

Как показывают исследования, возбудители бактериального вагиноза способны активировать ВИЧ, тогда как лактобактерии его задерживают. Такая разновидность, как Lactobacillus acidophilus помогает ингибировать болезни, передаваемые половым путем. Кислота, вырабатываемая лактобактериями, также убивает вирусы.

Особенности изучения лактобактерий

Необходимо заметить, что «здоровая» микрофлора влагалища – понятие растяжимое. Как показывают последние исследования, при каком уровне определенного вида флоры человек считается здоровым, сильно зависит от конкретного организма.

Например, каждый гинеколог скажет, что повышенные уровни лактобактерий – это необходимость для каждой женщины, чтобы поддерживать здоровую микрофлору. Причиной тому является выработка лактобактериями молочной кислоты, которая защищает флору от вредных микроорганизмов, отсутствие которых показывает норму.

материал

материал

Но согласно последним исследованиям, у некоторых женщин может быть понижено количество лактобактерий в вагине, и при этом они полностью здоровы. Кроме того, состав микрофлоры вагины, выявляемого в мазке у женщин здоровых, может сильно различаться через небольшие промежутки времени, в то время как у других он остается постоянным. Как показывают исследования, изменения микрофлоры влагалища, которые ставят под угрозу возникновения инфекции у одних пациенток, вполне нормальны и приемлемы для других женщин. Продолжение этих тестов может сильно изменить традиционную точку зрения и подвергнуть пересмотру процедуру диагностики и лечения таких заболеваний, как вагиноз и вагинит, при которых флора влагалища считается условно-нарушенной.

Это объясняет необходимость во множественном тестировании, когда проводится не один мазок на флору, а целая серия тестов, что помогут врачу определить, какие изменения в микрофлоре влагалища происходят с течением времени. Нередко бывает так, что врачи «перестраховываются», расшифровывая на всякий случай, что результат положительный и ставя диагноз бактериальный вагиноз. Новый подход может существенно сократить ненужное выписывание антибиотиков, которые обладают различными побочными действиями, среди которых – уничтожение полезной флоры, взамен которой могут появиться патогенные микроорганизмы.

анализ

анализ

Научные исследования с использованием генетических анализов бактерий в мазке из влагалища проводились на многочисленной группе женщин разных национальностей более 4-х месяцев. При этом были отмечены значительные колебания у одних и относительное постоянство у других. У незначительного процента женщин, несмотря на пониженный уровень лактобактерий, половая система оказалась здорова, у других были обнаружены проблемы, несмотря на повышенный уровень лактобактерий. Как отмечают исследователи, факторами, которые сильнее всего влияют на состав микрофлоры, являются половая активность и менструации (скудное выделение крови может говорить о проблемах).

На основе этих исследований врачи занимаются выработкой конкретных рекомендаций. В том числе, проводится новая классификация типов вагинальной микрофлоры, а также разрабатываются конкретные рекомендации по лечению. Например, некоторые разновидности пробиотиков могут быть полезны для микрофлоры влагалища одних женщин, но неприемлемы для других. Это также необходимо учитывать при изменении состояния, например, при беременности, поскольку риск вагинальной инфекции в этом случае может иметь совершенно другие последствия.

Вредные бактерии

Gardenerella vaginalis – это один из распространенных болезнетворных микроорганизмов, вызывающих бактериальный вагиноз. Этот микроорганизм изменяет вагинальную среду, повышая уровень рН влагалища. Поскольку Lactobacillus вырабатывает молочную кислоту, которая поддерживает естественную кислотность, Gardenerella vaginalis должна превысить число остальных бактерий для того, чтобы рН увеличился и было нарушено необходимое для здоровья равновесие. Кроме того, Gardenerella vaginalis в обильном количестве вырабатывает серо-желтую влагалищную слизь, отличающуюся запахом рыбы.

Считается, что Gardenerella vaginalis распространяется половым путем, но и не только. Пользование душем и внутриматочными средствами также увеличивает риск роста этой бактерии и развития бактериального вагиноза. Gardenerella vaginalis вместе с другими бактериями заселяет микрофлору влагалища, вызывая химический дисбаланс. Во время вагиноза флора в мазке показывает, что количество этих бактерий значительно превышает число лактобактерий.

исследование

исследование

Еще одна разновидность условно-патогенной флоры – стрептококки группы В (бета). Streptococcus agalactiae – это грамположительный, бета-гемолитический, оппортунистический патоген. Он колонизирует микрофлору влагалища и желудочно-кишечного тракта здоровых взрослых женщин, сцепляясь с эпителиальными клетками.

Это постоянный обитатель влагалищной микрофлоры в здоровом состоянии, который выжидает подходящих условий, когда иммунитет ослабнет и снизится количество антител, препятствующих его размножению и развитию. После этого он начинает оказывать негативные и разрушающие воздействия на среду влагалища и организм инфицированной женщины, что показывает плохой мазок.

Основным методом Streptococcus agalactiae является ферментирование углеводородов в негазообразные продукты, такие как ацетат. Кроме того, он обладает гемолитическими свойствами, разрушающими кровь: эти микроорганизмы разлагают эритроциты, находящиеся вокруг колоний. Эта особенность делает Streptococcus agalactiae особенно опасным при инфицировании новорожденных во время родов. Гемолитическим свойствам Streptococcus agalactiae способствует фактор cAMP, разрушающий мембраны эритроцитов. Патологию выявить непросто, поскольку генитальная колонизация, Streptococcus agalactiae часто происходит без симптомов.

исследование

исследование

Вагина гораздо чаще колонизируется Streptococcus agalactiae, чем ректальные области кишечника. Стрептококк может передаваться новорожденным от матерей посредством вертикальной трансмиссии. При этом задействованы механизмы адгезии (сцепления) к вагинальному эпителию, гемолиз (распад эритроцитов) и резистентность к иммунной защите слизистой оболочки влагалища.  Streptococcus agalactiae – это наиболее частая причина сепсиса у новорожденных, пневмонии, септицемии, а также различных осложнений, среди которых вторичный менингит.

Также надо заметить, что streptococcus agalactiae – это представитель развитых бактерий с развитыми отношениями «бактерия-хозяин». У этого микроорганизма действует приоритетная программа по воздействию на организм беременной, чтобы обеспечить себе дальнейшую колонизацию организма новорожденного.

Взаимодействие микроорганизмов

Некоторые микроорганизмы, обитающие во влагалище, склонны к тому, чтобы взаимодействовать, другие, наоборот, конкурируют друг с другом. Одним из ярких примеров является взаимодействие Lactobacillus acidophilus с Gardenerella vaginalis. Как показали последние исследования, Lactobacillus acidophilus, Gardenerella vaginalis и Streptococcus agalactiae связывают один и тот же рецептор клеток эпителия. Однако Lactobacillus acidophilus имеет значительное преимущество перед конкурирующими микроорганизмами благодаря более подходящей структуре. Поэтому Lactobacillus acidophilus гораздо скорее закрепляется и колонизирует стенки влагалища, вытесняя Gardenerella vaginalis и Streptococcus agalactiae.

Таким образом, лактобактерии не только помогают поддерживать кислотную среду во влагалище, но и обеспечивает постоянство микробиома, конкурируя с патогенными микробами, наиболее распространенными среди которых являются Gardenerella vaginalis и Streptococcus agalactiae. Научные исследования, проводимые в настоящее время, занимаются изучением механизмов, с помощью которых Lactobacillus acidophilus тормозит рост и развитие Gardenerella vaginalis и Streptococcus agalactiae.

анализ

анализ

Исследователи изучают взаимодействие трех представителей лактобактерий, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri и Lactobacillus jensenii. Эти три вида лактобактерий конкурируют за рецепторы в клетках эпителия и используют метод агрегации (скопления многих бактерий на небольшом участке), чтобы замедлить рост и размножение конкурентов. Этот эффект усиливается выработкой антимикробных веществ, к которым относятся молочная кислота и перекись водорода.

Грибки и вирусы

Надо заметить, что бактерии – не единственные организмы, обитающие в теле человека. Здесь живут также вирусы и грибки, которые при благоприятных для них условиях приводят к серьезным заболеваниям.

Грибки – это эукариотические организмы, ДНК которых ограничено ядром. По своему строению они похожи на растения, но не используют солнечный свет для получения энергии, поскольку не приспособлены к фотосинтезу. Г

анализанализанализАнализ спермограммы1525

рибки – это исключительно полезные для человека существа, поскольку с их помощью получены антибиотики, необходимые для борьбы с огромным числом опасных бактериальных инфекций. Но грибки также могут быть опасными и вызывать болезни и инфекции. Грибки бывают самых различных форм, размеров и типов. Они бывают в форме гигантских цепочек из клеток, которые могут растянуться в линию на несколько километров или в форме одной клетки. Примером грибковой инфекции влагалища является кандида, когда развивается кандидозный стоматит. В этом случае грибки в мазке вряд ли будут отсутствовать. Их наличие поможет определить врачу схему лечения. Для контроля терапии периодически надо будет повторять анализ, чтобы врач убедился, есть кандидоз у пациента или уже нет.

Вирус – это маленькое скопление, состоящее из генетического материала (ДНК или РНК). Этот материал расположен в вирусной оболочке, состоящей из кусочков белков, называемых капсомерами. Вирусы не могут самостоятельно перерабатывать питательные вещества, вырабатывать и выводить наружу отходы, самостоятельно двигаться и даже воспроизводить потомство. Для этого вирусу необходима клетка-хозяин.

Несмотря на то, что эти существа не являются даже в нормальном смысле слова полноценной клеткой, они сыграли ключевую роль в истории планеты Земля в процессе перетасовывания и перераспределения генов внутри живых организмов, вызывая различные болезни в теле человека, животных, растений. Хорошим примером распространенного вируса во влагалищной флоре, вызывающего вирусный вагинит, является Herpes simplex, который можно обнаружить с помощью посева на условно патогенную микрофлору.

Условно-патогенная микрофлора. Самые известные условно-патогенные микроорганизмы

Большая часть живой материи Земли представлена микробами. На данный момент этот факт установлен точно. Полностью человек быть изолирован от них не может, и они получили возможность жить в нем или на нем без причинения вреда.

О микробах

На поверхности человеческого организма, на внутренних оболочках его полых органов помещается целая толпа микроорганизмов различных мастей и видов. Среди них можно выделить факультативные (они могут как присутствовать, так и нет) и облигатные (обязательно имеются у каждого человека). Что такое условно-патогенная микрофлора?

Процесс эволюции повлиял на отношения организма с находящимися в нем микробами и привел к динамическому равновесию, контролирующемуся иммунной системой человека и некоторой конкуренцией различных видов микробов, что считается нормой.

Однако и это сообщество микробов содержит те, которые могут вызвать какую-либо болезнь в условиях, зачастую не зависящих от них самих. Это и есть условно-патогенная микрофлора. Этих микроорганизмов достаточно большое количество, например, к ним относятся некоторые виды клостридий, стафилококков и эшерихий.

У человека и живущих в его организме бактерий достаточно разнообразные отношения. Большая часть микробиоценоза (микрофлоры) представлена микроорганизмами, сосуществующими с человеком в симбиозе. Другими словами, можно сказать, что отношения с ним приносят им пользу (защита от ультрафиолета, питательные вещества, постоянная влажность и температура и прочее). В это же самое время бактерии также приносят организму носителя пользу в виде соперничества с микроорганизмами болезнетворными и выживания их с территории своего существования, в виде расщепления белков и синтезирования витаминов. В одно время с бактериями полезными у человека присутствуют сожители, не приносящие особого вреда в небольших количествах, однако становящиеся болезнетворными при определенных обстоятельствах. Это условно-патогенные микроорганизмы.

Определение

Условно-патогенными называются микроорганизмы, представляющие собой большую группу грибов, бактерий, простейших и вирусов, живущих с человеком в симбиозе, но вызывающих в определенных условиях разнообразные патологические процессы. К перечню самых распространенных и известных можно отнести представителей родов: aspergillus, proteus, candida, enterobacter, pseudomonas, streptococcus, escherichia и множество других.

Чем еще интересна условно-патогенная микрофлора?

Четкой границы между условно-патогенными, патогенными и непатогенными микробами ученые обозначить не могут, поскольку их патогенность в большинстве случаев определяет состояние организма. Таким образом, можно сказать, что микрофлора, которую выявили при проведении исследования у абсолютно здорового человека, способна вызвать у другого заболевание с последующим летальным исходом.

Проявление патогенных свойств у условно-патогенных микроорганизмов может быть только во время резкого снижения резистентности организма. Здоровый человек постоянно имеет в наличии эти микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, на кожных покровах и слизистых оболочках, но они не вызывают у него развития патологических изменений и воспалительных реакций.

Условно-патогенная микрофлора до поры до времени не опасна для человека. Но имеются нюансы.

А потому условно-патогенные микробы называются оппортунистами, поскольку они пользуются любой благоприятной возможностью для интенсивного размножения.

В каких случаях следует бояться такой инфекции?

О возникновении проблем, однако, можно говорить в случае, когда по какой-то причине сильно снижается иммунитет, и это было при обследовании обнаружено. Условно-патогенная микрофлора тогда действительно опасна для здоровья.

Такое возможно в некоторых ситуациях: при тяжелой респираторной вирусной инфекции, приобретенном или врожденном иммунодефиците (ВИЧ-инфекции в том числе), при болезнях, снижающих иммунитет (заболевания сердечно-сосудистой системы и крови, сахарный диабет, злокачественные опухоли и другие), приеме препаратов, которые угнетают иммунную систему (химиотерапия при онкологической болезни, кортикостероиды, цитостатики и другие), при переохлаждении, сильном стрессе, запредельных физических нагрузках или прочих экстремальных влияниях окружающей среды, в период кормления грудью или беременности. Каждый такой фактор в отдельности и в совокупности нескольких из них особенно способен привести к вызову условно-патогенными бактериями развития достаточно серьезной инфекции и стать угрозой здоровью человека. Когда требуется посев на микрофлору?

Золотистый стафилококк

В докторской практике часто встречаются следующие ситуации: когда получается положительный анализ на золотистый стафилококк мазка из носа, зева, грудного молока или кожной поверхности, абсолютно здоровый человек может слишком разволноваться и потребовать от специалиста проведения терапии, антибиотиками в том числе. Такую обеспокоенность можно легко объяснить, однако зачастую она является беспочвенной, поскольку практически половина людей всего мира имеет золотистый стафилококк и при этом даже не подозревает этого. Данный микроорганизм является обитателем слизистой оболочки верхних дыхательных путей и кожных покровов. Это характерно для такой категории, как условно-патогенные микроорганизмы.

Также он является обладателем феноменальной устойчивости к различным факторам внешней среды: воздействию множества антибиотиков, обработке антисептиками, охлаждению и кипячению. Эта причина влияет на то, что от него почти нельзя избавиться. Вся бытовая техника, поверхности в доме, игрушки и мебель обсеменяются им. И только способность иммунитета кожи к ослаблению активности данного микроорганизма спасает от гибели из-за инфекционных осложнений большую часть людей. Иначе рост условно-патогенной микрофлоры, а в частности стафилококка, было бы не остановить.

Можно сделать вывод о том, что единственным фактором, с которым золотистый стафилококк справиться не может, является иммунитет человека. Попадание в категорию повышенного риска происходит при ослаблении защиты человека. В таком случае он может стать причиной серьезных болезней, как, например, пневмония, менингит, а также инфекционных поражений мягких тканей и кожи (флегмона, абсцесс, панариций и прочие), цистита, пиелонефрита и прочих. Единственным возможным лечением стафилококка является применение антибиотиков, к которым этот микроорганизм чувствителен. Какая существует условно-патогенная микрофлора кишечника?

Кишечная палочка

Кишечная палочка считается естественным обитателем в нижнем отделе пищеварительного тракта у каждого человека. Без нее кишечник полноценно не смог бы работать, поскольку она очень важна для процесса пищеварения. В том числе данный микроорганизм способствует вырабатыванию витамина К, участвующего в процессе кровесвертывания, и предотвращает слишком активное развитие вызывающих очень серьезные болезни патогенных штаммов бактерий кишечника.

Кишечная палочка не способна существовать длительное время вне организма носителя, поскольку для нее наиболее комфортны условия нахождения на поверхности слизистой оболочки кишечника. Но эта очень полезная и безобидная бактерия также может послужить источником реальной угрозы, когда попадает в брюшную полость или просвет прочих органов. Такое становится возможным при занесении кишечной флоры в мочевыводящие пути, влагалище или при перитоните (появлении отверстия, которое служит выходом для содержимого кишечника). Такой механизм ведет к возникновению простатита, вульвовагинита, цистита, уретрита и прочих болезней. Нужен регулярный посев на микрофлору.

Зеленящий стрептококк

Зеленящий стрептококк тоже относится к бактериям условно-патогенного характера, поскольку обнаруживается у большинства людей. Его излюбленной локализацией является полость рта, а точнее слизистая, которая покрывает десны, и зубная эмаль. В том числе этот микроб обнаруживается в мазках из носа и зева. К особенностям зеленящего стрептококка относится то, что в слюне при повышенном содержании глюкозы он способен разрушать зубную эмаль, вызывая при этом пульпит или кариес. Мазок на условно-патогенную микрофлору проводит врач.

Профилактика

Можно сказать, что умеренное потребление сладкого и простейшая гигиена полости рта после еды являются самой лучшей профилактикой данных заболеваний. Кроме того, иногда зеленящий стрептококк вызывает проявление прочих недугов: тонзиллита, гайморита, фарингита. Самыми тяжелыми болезнями, которые может вызвать зеленящий стрептококк, являются менингит, пневмония, эндокардит и пиелонефрит. Однако они развиваются только у очень небольшой категории людей, которых можно отнести к группе высокого риска.

А если бакпосев — нормальный, и условно-патогенная микрофлора не обнаружена? Такая ситуация бывает довольно часто. Это означает вариант нормы.

Лечение

Единственным правильным методом терапии кишечной палочки, зеленящего стрептококка и стафилококка является применение антибиотиков. Но оно должно сопровождаться определенными показаниями, к которым не относится носительство, если оно бессимптомно.

Микрофлора влагалища – норма и патология

Микрофлора влагалища – естественная защита женских половых органов от патогенных бактерий. Состав микрофлоры строго индивидуален и меняется в различные периоды развития организма. Он зависит от возраста, этнической группы, климатических условий, фазы менструального цикла и других факторов. Наихудшее состояние микрофлоры отмечается сразу после окончания менструации. 

Норма и патологии

Особенностью нормальной микрофлоры влагалища у здоровых женщин репродуктивного возраста считается многообразие ее видового состава. Согласно данным исследований, у 87-100% женщин во влагалищной микрофлоре выявляются аэробные микроорганизмы, среди которых наиболее часто встречаются лактобактерии (44-89%), стрептококки (52-70%, энтерококки (25-30%), коагулазо-негативные стафилококки (35-90%), полиморфные микроорганизмы.

Нормальная микрофлора влагалища подразделяется на 3 вида:

  1. Облигатная. Непатогенные и условно-патогенные микроорганизмы входят в состав микрофлоры, предотвращают развитие патогенных микробов, попавших во влагалище. 
  2. Факультативная. К факультативным микроорганизмам относятся стафилококки эпидермальные, стрептококки группы B и другие виды стрептококков. Также в состав микрофлоры входят грамположительные (лактобациллы) и грамотрицательные палочки (палочка Фридлендера). Факультативные микроорганизмы достаточно часто встречаются у здоровых женщин.
  3. Транзиторная. На долю транзиторных микроорганизмов приходится 3-5% микрофлоры влагалища. Они представлены более чем 20 видами анаэробов. Среди них особое внимание уделяется Гарднерелле вагиналис, вибрионам рода Mobilincus и дрожжеподобным грибам Candida, которые часто приводят к развитию дисбиотических состояний. 

Транзиторные микроорганизмы заносятся в генитальный тракт случайным образом из окружающей среды. При нормальном биотопе они находятся во влагалище недолго и быстро выводятся с током слизи и за счет деятельности мукоцилиарного эпителия. В случае нарушения защитных механизмов условно-патогенные и патогенные микроорганизмы факультативной или транзиторной флоры прикрепляются к клеткам эпителия влагалища, активно размножаются и приводят к повреждению тканей.

Чрезвычайно важными считаются защитные свойства влагалищной жидкости, которые обусловлены иммунологическими механизмами. Кроме иммуноглобулинов, их обеспечивают иммунокомпетентные и макрофагальные клетки. Влагалищная жидкость содержит эпителий, бактерии, лейкоциты, молочную кислоту. Качественный и количественный состав изменяется при аборте, лечении антибиотиками, гормональных нарушениях, влиянии неблагоприятных факторов внешней. 

Роль лактобактерий в микрофлоре влагалища 

Ведущее место в микрофлоре занимают лактобактерии (палочки Додерлейна). Они выполняют ряд функций:

  1. Повышение защитных свойств. На поверхности слизистой оболочки влагалища формируется биопленка, которая ограничивает прикрепление патогенных микроорганизмов, провоцирующих урогенитальные инфекции (Кандида альбиканс, кишечная палочка). В вагинальной полости присутствует кислая среда. Ее уровень pH составляет 4-5. При изменении данного показателя создаются благоприятные условия для размножения патогенных бактерий, а именно Гарднереллы вагиналис.
  2. Поддержание уровня pH, в результате чего кислая среда оказывает бактериостатическое действие. Этот процесс обусловлен способностью лактобактерий вырабатывать молочную кислоту. 
  3. Выработка пероксида водорода, участвующего в подавлении анаэробных бактерий. 
  4. Быстрая реакция на стресс. Установлено, что после интимной близости, когда уровень pH значительно изменяется, лактобактерии здоровой женщины способны восстановить кислотность влагалища за 6 часов. 

Кроме того, лактобактерии выполняют роль стимуляторов локальных иммунных механизмов. У девочек до наступления менструация влагалищная микрофлора представлена другими бактериями. Уровень pH гораздо при этом гораздо выше, чем после наступления менструаций. В результате действия эстрогенов изменяется кислотность влагалища, а на слизистой повышается количество гликогена, подходящего для лактобактерий. Эти процессы приводят к массовому перемещению лактобактерий из кишечника во влагалище. У взрослой женщины в кишечнике и влагалище преобладают разные виды лактобактерий. 

Для чего нужен гликоген

Важным критерием резистентности вагинального эпителия считается уровень гликогена. Он содержится преимущественно в поверхностных клетках. Поскольку клетки регулярно слущиваются и подвергаются цитолизу, гликоген высвобождается и обеспечивает питательный субстрат для нормальной влагалищной микрофлоры. Также гликоген способствует регенерации тканей. Он считается важным углеводным компонентом организма, который принимает участие в образовании иммунных тел. Гормональные изменения, возникающие в течение жизни женщины (пубертатный период, беременность, менопауза) влияют на интенсивность ферментативных процессов во влагалище и на состояние его микрофлоры. 

С вступлением женщины в период постменопаузы в генитальном тракте значительно уменьшается уровень эстрогенов и гликогена. Также снижается количество лактобактерий. Качественный состав вагинальной среды становится скудным. В нем больше преобладает облигатно-анаэробные бактерии. В этот период pH влагалищной микрофлоры достигает нейтральных значений. 

Причины нарушения микрофлоры влагалища

Формирование и становление влагалищной микрофлоры в различные периоды жизни женщины не одинаковы, поскольку на нее влияет комплекс внешних и внутренних факторов. Среди самых распространенных врачи выделяют следующие:

  • стрессы;
  • курение;
  • гормональные нарушения;
  • смена климатической зоны;
  • переохлаждение организма;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • беспорядочная половая жизнь.
  • заболевания органов пищеварения;
  • дисбактериоз кишечника;
  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • использование внутриматочных контрацептивов;
  • неправильное использование тампонов при менструации;
  • перенесенные хирургические вмешательства;
  • наличие опухолевых процессов. 

В случае нарушения нормальной влагалищной микрофлоры происходит активное развитие патогенных микроорганизмов. Это провоцирует возникновение таких заболеваний, как бактериальный вагиноз, кандидоз, аэробный вагинит и другие патологии влагалища и мочевыводящих путей. Они провоцируют неприятные ощущения в генитальной области, ухудшают качество интимной и социопрофессиональной жизни. 

Также микрофлора влагалища существенно влияет на репродуктивную функцию и течение беременности. Она увеличивает шанс зачать и выносить здорового ребенка. 

Симптомы нарушения микрофлоры влагалища

При появлении желтых и серых выделений из влагалища с неприятным запахом женщине стоит обратиться к гинекологу и сдать анализы. К симптомам нарушения влагалищной микрофлоры также относятся болевые ощущения во время полового акта, жжение и зуд в вульве. Такие клинические признаки свидетельствуют о развитии бактериального вагиноза или других заболеваний. 

Нередко дисбактериоз влагалища может протекать бессимптомно. Такое состояние оказывает негативное действие на репродуктивную систему женщины, поскольку длительное время остается невыявленным и нелеченным.

Лечение нарушения влагалищной микрофлоры

Частым инфекционным поражением влагалища считается бактериальный вагиноз. Он диагностируется у 20-35% женщин репродуктивного возраста. Для заболевания характерно снижение количества лакто–  и бифидобактерий. Также при этом повышается pH вагинального содержимого. Анаэробы активно синтезируют летучие амины, которые имеют неприятный запах гнилой рыбы. 

При бактериальном вагинозе проводится двухэтапная терапия:

  1. Санация влагалища от условно-патогенных и патогенных анаэробных микроорганизмов. В среднем данный этап длится от 3 до 10 дней.
  2. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Для этого врач назначает кислотообразующие эубиотики. 

Курс лечения также может включать витаминотерапию, иммунотерапию, применение биогенных стимуляторов, которые способствуют повышению резистентности организма. 

Рекомендуем

Что такое патогенная микрофлора человека?

У любого здорового человека желудочно-кишечный тракт населен микроорганизмами. Они не просто там живут, а выполняют свои значимые роли, помогая друг другу. Нормальная микрофлора кишечника способствует утилизации холестерина, выработке витаминов, таких как В12 и К. При участии здоровой микрофлоры воспитывается наш иммунитет, который препятствует тому, чтобы в кишечнике размножалась патогенная микрофлора. Последняя приводит ко многим неприятностям, в организме развиваются различные заболевания, которые могут довести больного до крайне тяжелого состояния.

Что значит патогенная микрофлора

В организме здорового человека не должно быть более 1 % от общей микробиоты представителей патогенной микрофлоры. Рост и развитие патогенных представителей подавляется нашими помощниками — полезными микроорганизмами, которые живут в ЖКТ.

Болезнетворные микробы, которые попали внутрь организма с невымытыми продуктами, с недостаточно обработанной термически пищей, да и просто через грязные руки, не сразу возбуждают заболевания. Они могут спокойно ждать, пока не наступит ослабление иммунитета. В этом случае они сразу активно размножаются, убивают полезные микробы, вызывают различные патологии в организме, в том числе дисбактериоз.

В нормальной микрофлоре существует четыре основных микроорганизма: бактероиды, бифидобактерии, кишечная палочка и молочнокислые бактерии. В норме патогенная микрофлора должна отсутствовать. Здоровый организм способен бороться с патогенами и не допускать их в свое жилище.

Разновидности патогенной микрофлоры

Болезнетворные микроорганизмы подразделяются на две значимые группы:

  • УПФ (условно-патогенная микрофлора). Включает стрептококки, кишечную палочку, стафилококки, пептококки, иерсении, протеи, клебсиеллы, грибы Aspergillus и Candida. Они могут постоянно присутствовать в организме, но проявлять себя при снижении резистентности.

  • ПФ (патогенная микрофлора). Представлена сальмонеллами, холерным вибрионом, клостридиями, некоторыми штаммами стафилококка. Эти представители не обитают в кишечнике, слизистых и тканях на постоянной основе. Попав внутрь организма, они начинают быстро размножаться. При этом полезная микрофлора вытесняется, развиваются патологические процессы.

Представители УПФ

Самой многочисленной группой УПФ считаются стрептококки и стафилококки. Они способны проникнуть в организм через микротрещины в слизистой и коже. Вызывают тонзиллит, стоматит, гнойные воспаления во рту, носоглотке, пневмонию. Распространяясь с кровотоком по организму, бактерии могут привести к развитию ревматизма, менингита, поражениям сердечной мышцы, мочевыводящих путей, почек.

Клебсиела вызывает тяжелейшие поражения кишечника, мочеполовой и дыхательной систем. При тяжелых случаях разрушаются мозговые оболочки, развивается менингит и даже сепсис, что приводит к летальному исходу. Клебсиелла вырабатывает очень сильный токсин, который способен уничтожать полезную микрофлору. Лечение очень проблемное, так как этот микроорганизм не воспринимает современные антибиотики. Часто страдают недоношенные дети, так как у них еще нет собственной микрофлоры. Высоки смертельные риски от пневмонии, пиелонефритов, менингитов, сепсиса.

Грибы Candida — это виновники молочницы. Поражают также слизистые ротовой полости, мочеполовой системы, кишечника.

Плесневые грибы Aspergillus заселяются в легкие и длительное время не проявляют никаких симптомов присутствия. Обнаружить наличие тех или иных представителей в организме помогает посев на патогенную микрофлору, который исследуется в лабораториях.

Представители ПФ

Основными возбудителями кишечных инфекций являются патогенные штаммы кишечных палочек, а также сальмонелла. Патогенная микрофлора вызывает интоксикацию организма, диарею, лихорадку, рвоту, поражения слизистых ЖКТ.

Бактерия Clostridium вызывает столбняк, газовую гангрену и ботулизм, при которых поражаются мягкие ткани и нервная система.

При попадании в организм C. difficile поражается ЖКТ, начинается пседамембранозный колит. С. perfringens типа А провоцирует развитие некротических энтеритов и пищевых токсикоинфекций.

Такое страшное заболевание, как холера, вызывается холерным вибрионом Vibrio cholerae. Этот микроорганизм размножается быстрыми темпами, появляется водянистая диарея, сильная рвота, быстрое обезвоживание способно привести к летальному исходу.

Для выявления данных микроорганизмов необходимо провести анализ на патогенную микрофлору. Он поможет быстро установить диагноз и начать своевременное вмешательство.

Микрофлора у новорожденных

Патогенная микрофлора человека формируется постепенно. У новорожденного ЖКТ не населен флорой, именно поэтому он так восприимчив к инфекциям. Часто малыши страдают коликами, дисбактериозом. Это происходит в тех случаях, когда количество в кишечнике УПФ превышено и собственные полезные микробы не справляются с ними. Лечение проводить нужно своевременно, правильно: заселять в пищеварительный тракт малыша лакто- и бифидобактерии при помощи препаратов. Так можно избежать последствий дисбактериоза, размножения патологических форм.

В норме при грудном вскармливании в организм малыша с молоком матери поступают полезные микроорганизмы, заселяются в кишечнике, размножаются там и несут свои защитные функции.

Причины развития ПФ

Патогенная микрофлора кишечника становится причиной многих заболеваний. Медики выделяют основные причины, по которым развивается дисбактериоз:

  • Несбалансированное питание. Употребление большого количества белков, простых углеводов приводит к распространению гнилостных явлений и метеоризму. Сюда же относится превышенное потребление консервантов, красителей, пестицидов, нитратов.

  • Длительное применение антибиотиков.

  • Химиотерапия, воздействие радиоактивных волн, противовирусные препараты, длительная гормонотерапия.

  • Воспалительные процессы в кишечнике, изменяющие рН, приводящие к гибели полезных бактерий.

  • Наличие паразитов, которые выделяют токсины. Это снижает иммунитет.

  • Хронические и вирусные инфекции, при которых снижается выработка антител (гепатит, герпес, ВИЧ).

  • Онкология, сахарный диабет, поражения поджелудочной и печени.

  • Перенесенные операции, сильные стрессы, утомления.

  • Частые клизмы, очищение кишечника.

  • Употребление испорченных продуктов, несоблюдение гигиены.

В группу риска входят новорожденные, пожилые люди, а также взрослые, имеющие проблемы с ЖКТ.

Признаки дисбактериоза

Медики выделяют четыре стадии развития дисбактериоза. Симптомы на каждой из них несколько отличаются. Две первые стадии обычно не проявляются клинически. Только внимательные пациенты могут заметить небольшую слабость организма, урчание в кишечнике, быструю утомляемость, тяжесть под ложечкой. При третьей стадии отмечаются следующие признаки:

  • Диарея — проявляется как следствие усиленной перистальтики кишечника. Функции всасывания воды нарушаются. У пожилых людей может, наоборот, проявляться запор.

  • Вздутие живота, усиленное газообразование, бродильные процессы. Боль вокруг пупка либо в нижней части живота.

  • Интоксикация (тошнота, рвота, слабость, повышение температуры).

На четвертой стадии дисбактериоза из-за нарушений обмена веществ наблюдается:

  • бледность кожных покровов, слизистых;

  • сухость кожи;

  • гингивиты, стоматиты, воспаления в ротовой полости.

Для выявления причин заболевания доктор при диагностике порекомендует сдать кал на патогенную микрофлору. Анализ позволит получить полную картину заболевания.

Медикаментозная терапия

Если выявлено заболевание, виной которому патогенная микрофлора, лечение назначается комплексное. Для начала доктор устанавливает причины и стадию заболевания, затем назначает медикаментозную терапию и дает рекомендации по питанию. Используются следующие лекарственные группы:

  • Пробиотики. Подавляют рост патогенной флоры, содержат бифидо- и лактобактерии.

  • Пребиотики. Стимулируют размножение полезных для кишечника микроорганизмов.

  • Симбиотики. Совмещают и ту, и другую функцию.

  • Ферментные препараты.

  • Сорбенты. Средства, позволяющие связывать, а затем и выводить из организма продукты гниения, распада, токсины.

Если установлена четвертая стадия дисбактериоза, то назначаются антибиотики. В каждом случае прописывается тот или иной препарат.

Правильное питание

Необходимо выделить продукты, которые способствуют развитию в кишечнике патогенной флоры. К ним можно отнести следующее:

  • Кондитерские, мучные изделия.

  • Сладкие продукты с содержанием большого количества сахара.

  • Квашения.

  • Копчености.

  • Цельное молоко.

  • Бобовые.

  • Алкогольные напитки, а также газированные.

  • Жареная пища.

Всем, кто задумывается над тем, как излечиться от дисбактериоза, необходимо отказаться от перечисленных продуктов. В свой рацион нужно включить:

  • Овощи, не содержащие крахмала.

  • Зелень.

  • Каши из овсяных хлопьев, гречихи, пшеницы, бурого риса.

  • Кисломолочные продукты.

  • Мясо курицы, перепелки, индейки, кроля, телятины.

Необходимо заметить, что такие фрукты, как бананы, яблоки, вызывают брожение. Если есть проблемы с кишечником, их употребление нужно ограничить. Уточнение: печеные яблоки действуют на кишечник положительно. Они словно губка впитывают токсины, останавливают диарею, обеспечивают кишечник клетчаткой.

Что отличает патоген от непатогена? • iBiology

Патогенные бактерии: что отличает патоген от непатогена? • iBiology

, часть 1: Что отличает патоген от непатогена?

Часть 2: Поведение внеклеточного патогена в сообществе

Видео в этой беседе

  • Part 1: What Distinguishes a Pathogen from a Non-Pathogen? Part 1: What Distinguishes a Pathogen from a Non-Pathogen? Часть 1: Чем отличается патоген от непатогена? Аудитория:
    • Студент
    • Научный сотрудник
    • Преподаватели адв.Бакалавриат / выпускник
  • Part 2: Community Behavior of an Extracellular Pathogen Part 2: Community Behavior of an Extracellular Pathogen Часть 2: Поведение внеклеточного патогена в сообществе Аудитория:
    • Исследователь
    • Преподаватели адв. Бакалавриат / выпускник

Общая продолжительность: 1:27:07

Дата записи: июль 2014 г.

.

генетически модифицированных организмов | Определение, примеры и факты

Генетически модифицированный организм (ГМО) , организм, геном которого был сконструирован в лаборатории для того, чтобы способствовать выражению желаемых физиологических свойств или созданию желаемых биологических продуктов. В традиционном животноводстве, растениеводстве и даже разведении домашних животных издавна существовала практика разведения отдельных особей определенного вида с целью получения потомства с желаемыми чертами.Однако при генетической модификации рекомбинантные генетические технологии используются для получения организмов, чьи геномы были точно изменены на молекулярном уровне, обычно путем включения генов от неродственных видов организмов, которые кодируют признаки, которые нелегко получить с помощью обычного селективного разведения. .

Генетически модифицированный ячмень Генетически модифицированный (ГМ) ячмень, выращенный исследователями на участке, принадлежащем Гиссенскому университету (Justus-Liebig-Universität) в Германии.ГМ ячмень исследовали на предмет его влияния на качество почвы. Ральф Орловски / Getty Images

Популярные вопросы

Что такое генетически модифицированный организм?

Генетически модифицированный организм (ГМО) — это организм, ДНК которого была модифицирована в лаборатории для того, чтобы способствовать выражению желаемых физиологических характеристик или производству желаемых биологических продуктов.

Почему важны генетически модифицированные организмы?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) предоставляют определенные преимущества производителям и потребителям.Например, модифицированные растения могут, по крайней мере, на начальном этапе помочь защитить посевы, обеспечивая устойчивость к конкретным болезням или насекомым, обеспечивая большее производство продуктов питания. ГМО также являются важным источником лекарств.

Безопасны ли генетически модифицированные организмы для окружающей среды?

Оценка экологической безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО) является сложной задачей. В то время как модифицированные культуры, устойчивые к гербицидам, могут уменьшить механическую обработку почвы и, следовательно, эрозию почвы, инженерные гены из ГМО могут потенциально проникнуть в дикие популяции, генетически модифицированные культуры могут способствовать более широкому использованию сельскохозяйственных химикатов, и есть опасения, что ГМО могут вызвать непреднамеренные потери биоразнообразие.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) производятся с использованием научных методов, включая технологию рекомбинантной ДНК и репродуктивное клонирование. При репродуктивном клонировании ядро ​​извлекается из клетки индивидуума, подлежащего клонированию, и вставляется в энуклеированную цитоплазму яйца хозяина (энуклеированное яйцо — это яйцеклетка, у которой было удалено собственное ядро). В результате получается потомство, генетически идентичное индивидуальному донору. Первым животным, полученным с помощью этого метода клонирования с ядром взрослой донорской клетки (в отличие от донорского эмбриона), была овца по имени Долли, родившаяся в 1996 году.С тех пор с помощью технологии репродуктивного клонирования был получен ряд других животных, включая свиней, лошадей и собак. С другой стороны, технология рекомбинантной ДНК включает в себя встраивание одного или нескольких отдельных генов организма одного вида в ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) другого. Сообщалось о замене всего генома, включающей трансплантацию одного бактериального генома в «клеточное тело» или цитоплазму другого микроорганизма, хотя эта технология все еще ограничена базовыми научными приложениями.

генетически модифицированных организмов Генетически модифицированных организмов производят с использованием научных методов, включая технологию рекомбинантной ДНК. Encyclopædia Britannica, Inc.

ГМО, полученные с помощью генетических технологий, стали частью повседневной жизни, проникая в общество благодаря сельскому хозяйству, медицине, исследованиям и охране окружающей среды. Однако, хотя ГМО во многом принесли пользу человеческому обществу, существуют некоторые недостатки; Таким образом, производство ГМО остается весьма спорной темой во многих частях мира.

Генетически модифицированные (ГМ) продукты питания были впервые одобрены для употребления в пищу в Соединенных Штатах в 1994 году, а к 2014–2015 годам около 90 процентов посевов кукурузы, хлопка и сои, выращиваемых в Соединенных Штатах, были ГМ. К концу 2014 года ГМ-культуры покрыли почти 1,8 миллиона квадратных километров (695 000 квадратных миль) земли в более чем двух десятках стран мира. Большинство ГМ-культур выращивали в Америке.

генетически модифицированная кукуруза (кукуруза) Генетически модифицированная кукуруза (кукуруза). © S74 / Shutterstock.com
Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня

Инженерно-технические культуры могут значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур с каждой площади и, в некоторых случаях, сократить использование химических инсектицидов. Например, применение инсектицидов широкого спектра действия сократилось во многих районах выращивания растений, таких как картофель, хлопок и кукуруза, которые были наделены геном из бактерии Bacillus thuringiensis , производящей природный инсектицид под названием токсин Bt.Полевые исследования, проведенные в Индии, в которых Bt-хлопок сравнивали с не-Bt-хлопком, продемонстрировали 30-80-процентное увеличение урожайности от ГМ-культуры. Это увеличение было связано с заметным улучшением способности ГМ-растений преодолевать заражение совками, которое в остальном было обычным явлением. Исследования производства Bt-хлопка в Аризоне, США, продемонстрировали лишь небольшой прирост урожайности — около 5 процентов — с предполагаемым сокращением затрат на 25–65 долларов США на акр из-за сокращения применения пестицидов. В Китае, где фермеры впервые получили доступ к Bt-хлопку в 1997 году, ГМ-культура поначалу была успешной.Фермеры, которые посадили Bt-хлопок, сократили использование пестицидов на 50–80 процентов и увеличили свои доходы на целых 36 процентов. К 2004 году, однако, фермеры, выращивавшие Bt-хлопок в течение нескольких лет, обнаружили, что польза от этого урожая снизилась, поскольку популяции вторичных насекомых-вредителей, таких как мирид, увеличились. Фермеры снова были вынуждены распылять пестициды широкого спектра действия в течение всего вегетационного периода, так что средний доход производителей Bt был на 8 процентов ниже, чем у фермеров, выращивающих традиционный хлопок.Между тем, устойчивость к Bt также развивалась в полевых популяциях основных вредителей хлопка, включая как совку хлопчатника ( Helicoverpa armigera ), так и розовую совку ( Pectinophora gossypiella ).

Другие ГМ-растения были спроектированы с учетом устойчивости к конкретному химическому гербициду, а не к естественным хищникам или вредителям. Устойчивые к гербицидам культуры (HRC) доступны с середины 1980-х годов; эти культуры обеспечивают эффективную химическую борьбу с сорняками, поскольку только растения HRC могут выжить на полях, обработанных соответствующим гербицидом.Многие HRC устойчивы к глифосату (Roundup), что позволяет обильно применять химическое вещество, которое очень эффективно против сорняков. Такие культуры особенно ценны для беспахотного земледелия, которое помогает предотвратить эрозию почвы. Однако, поскольку HRC поощряют более частое внесение химикатов в почву, а не сокращение их применения, их влияние на окружающую среду остается спорным. Кроме того, чтобы снизить риск выбора устойчивых к гербицидам сорняков, фермеры должны использовать множество разнообразных стратегий борьбы с сорняками.

Другой пример ГМ-культуры — «золотой» рис, который первоначально предназначался для Азии и был генетически модифицирован для производства почти в 20 раз больше бета-каротина, чем у предыдущих сортов. Золотой рис был создан путем модификации генома риса, включив в него ген нарцисса Narcissus pseudonarcissus , который продуцирует фермент, известный как фитенсинтаза, и ген из бактерии Erwinia uredovora , производящий фермент, называемый фитен десатураза. Введение этих генов позволило бета-каротину, который превращается в витамин А в печени человека, накапливаться в эндосперме риса — съедобной части рисового растения — тем самым увеличивая количество бета-каротина, доступного для синтеза витамина А в организме человека. тело.В 2004 году те же исследователи, которые разработали оригинальное растение золотого риса, усовершенствовали модель, получив золотой рис 2, который показал 23-кратное увеличение производства каротиноидов.

Другая форма модифицированного риса была создана для борьбы с дефицитом железа, которым страдают около 30 процентов населения мира. Эта ГМ-культура была создана путем введения в геном риса гена ферритина из фасоли Phaseolus vulgaris , который производит белок, способный связывать железо, а также гена гриба Aspergillus fumigatus , который производит фермент, способный переваривания соединений, которые увеличивают биодоступность железа за счет переваривания фитата (ингибитор абсорбции железа).ГМ-рис, обогащенный железом, был разработан для сверхэкспрессии существующего гена риса, который продуцирует богатый цистеином металлотионеиноподобный (связывающий металл) белок, который усиливает абсорбцию железа.

Также в производстве находится множество других культур, модифицированных для того, чтобы выдерживать экстремальные погодные условия, характерные для других частей земного шара.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *