Влияние голодания на мозг: Влияние голода на психику и умственные способности

Содержание

Влияние голода на психику и умственные способности

Этим очищающие эффекты от голодания не заканчиваются. Они сильнейшим образом влияют на психические и умственные процессы.

Явления коллэмии настолько широки и коварны, что это трудно себе представить. Так, загустевшая от нее кровь может останавливаться в капиллярном русле головного мозга и вызывать различные по степени нарушения в дыхании и питании определенного участка мозга. Измененный химизм этого участка уже совсем по-другому влияет на человека. Это может проявляться в виде апатии, агрессивности, навязчивых мыслей, мании, страхов и целого ряда других комплексов, вплоть до преступности с извращенной жестокостью. Исследования ученых уже подтвердили тот факт, что у большинства молодых людей мозг сильно загрязнен, отсюда неадекватность поведения, грубость и зависимость от различного рода допингов: никотина, алкоголя, наркотиков, кофе, крепкого чая, одуряющей музыки. Здесь не надо никакого психоанализа — просто человеку необходимо поголодать, очиститься, и он становится абсолютно другим. У него пропадает чувство стадности, агрессивности, появляются совершенно другие интересы и отпадает надобность в различного рода стимуляторах.

Установлено, что голод восстанавливает пирамидные клетки головного мозга и даже их увеличивает. Это доказал Аршавский И. А. Если мы опять обратимся к Полю Брэггу, то найдем у него следующее: «Мне, как и моим ученикам, которые голодали сознательно и настойчиво, широко раскрылись двери к духовному и интеллектуальному совершенству. Если я сегодня читал книгу, то ее содержимое запечатлевается в моем мозгу так ясно, будто я держу книгу перед собой. У меня фотографическая память. Уже после трехдневного голодания вы заметите, что будто пелена спала с вашего разума. Вы можете рассуждать более логично, быстрее принимать наилучшие решения. Что раньше казалось серьезной проблемой, становится ясным и простым.
После голодания вы ничего не будете бояться, и то, что вас раньше беспокоило, будет легко преодолеваться просветленным разумом.

Память обостряется, как лезвие бритвы. Вы можете припомнить имена, места и обстоятельства событий, которые происходили с .вами много лет назад. Вы становитесь более способными к самообразованию. Следствием моей собственной программы голодания стала внутренняя гармония разума, и я, чувствуя себя более спокойным и безмятежным, в ладу с собой и с миром. Очищая свое тело и душу, вы возвышаетесь, становитесь позитивно мыслящей личностью».

Голодание эффективнейшим образом решает проблемы совместимости, от внутрисемейных, внутриколлективных и до межнациональных. Ранее указывалось, что через легкие человека выделяется до 150 и более веществ. Если человек хронически болен, то через легкие в повышенном количестве выделяются токсины данной болезни. Окружающие такого человека люди это чувствуют и на подсознательном уровне стараются держаться от него подальше, реже контактировать. Это выражается в «непереваривании» и раздражительности от одного вида такого человека. Возникают конфликты — разлад в семье, распад коллектива, а у людей разных национальностей и, соответственно, различных способов питания также выделяются различные вещества (что может придавать специфический запах), и вызывается неприязнь.

После голодания организм очищается и оздоравливается. Через легкие выделяется гораздо меньше токсических и чужеродных веществ, и ранее несовместимые люди прекрасно ладят друг с другом.

В ряде случаев голодание хорошо помогает при психических расстройствах: различных видах шизофрении, депрессии, кататонии и так далее. Обычно шизофрению лечат методом шока (электрошоки, инсулиновые шоки). При этом происходят резкие изменения в биохимии клеток мозга. Но ведь голодание в период ацидотического кризиса также вызывает биохимические изменения в клетках, но более мягко и естественно.

Стрессы, к которым относятся испуг, гнев, страх, последствия в виде эмоций от каких-либо травм (например, родовой) и так далее, вызывают в голографическом теле искажение в виде «спутывания» лазерных микролучей. Такой «узел» может остаться на всю жизнь и мешать полноценной жизни человека. Во время голода под воздействием расслабления «узлы» самопроизвольно распутываются. Убирается причина — энергетическое клише патологической эмоции, вызвавшей «узел». Далее структуры и химизм этого участка самопроизвольно восстанавливаются, и бредовых, навязчивых и других явлений след простыл — человек здоров.

Еще И. П. Павлов указывал, что при лечении психически больных людей необходим покой — главнейший терапевтический прием против болезненного процесса. С целью создания такого покоя была предложена методика лечения сном и другие методы создания искусственного охранительного торможения. Но переход организма во время голода на внутреннее питание предоставляет прекрасный покой всей нервной системе. Одновременно достигается длительное и глубокое расслабление организма. Именно поэтому «химическая буря» во внутренних средах, глубокое и длительное расслабление организма, покой в нервной системе способствуют нормализации психического состояния человека на голоде.

Все вышеуказанные преимущества голода делали его незаменимым во все времена как инструмент, с помощью которого просветленный разум мог воспринимать глубины учения о тайнах жизни и бытия. Будда, Моисей, Давид, Христос и множество других людей вплоть до наших дней (П. К. Иванов) сознательно голодали с целью обретения мудрости — самого редчайшего качества на свете.

Кислородное голодание мозга: симптомы, лечение препаратами, народными средствами

Лечение кислородного голодания мозга заключается в этиотропной терапии (лечение причины). Так, экзогенная гипоксия требует использования кислородных масок и подушек. Для лечения дыхательной гипоксии применяют препараты, расширяющие бронхи, анальгетики, антигипоксаны, улучшающие утилизацию кислорода. При гемической (снижен кислород в крови) проводят переливание крови, гистоксической или тканевой назначают антидотные препараты, циркуляторной (инфаркты, инсульты) — кардиотропные. Если такая терапия невозможна, действия направляют на устранение симптомов: регулируют тонус сосудов, нормализуют кровообращение, назначают средства от головокружения, головной боли, кроворазжижающие, общеукрепляющие, ноотропные препараты и снижающие плохой холестерин.

Лекарства

В качестве бронхорасширяющих средств применяют дозированные аэрозоли: трувент, атровент, беродуал, сальбутамол.

Трувент — аэрозольный баллончик, при использовании необходимо снять защитный колпачок, несколько раз встряхнуть, опустить головкой для распыления вниз, взять её губами и нажать на дно, глубоко вдохнув и задержав на несколько мгновений вдох. Один нажим соответствует порции. Эффект наступает через 15-30 минут. Через каждые 4-6 часов процедуру повторяют, делая 1-2 нажатия, именно столько длится действие препарата. Не назначают при беременности, закрытоугольной глаукоме, аллергии. Использование средства способно снижать остроту зрение, повышать внутриглазное давление.

К анальгетикам относится большой перечень препаратов от всем известного анальгина до совершенно незнакомых названий, у каждого из которых своё фармакологическое действие. Необходимое в конкретной ситуации определит врач. Вот перечень некоторых из них: акамол, анопирин, бупранал, пенталгин, цефекон и др.

Бупранал — раствор в ампулах для внутримышечных и внутривенных инъекций, в шприц-тюбиках — для в/м. Максимальная суточная доза — 2,4мг. Периодичность введения каждые 6-8 часов. Возможны побочные эффекты в виде тошноты, слабости, заторможенности, сухости во рту. Противопоказан детям до 16 лет, во время беременности и кормления грудью, повышенном внутричерепном давлении, алкоголизме.

В списке антидотных препаратов присутствует атропин, диазепам (отравления грибами), эуфиллин, глюкоза (угарным газом), сульфат магния, алмагель (органическими кислотами), унитиол, купренил (солями тяжёлых металлов), налоксон, флумазенил (лекарственные отравления) и т.д.

Налоксон — выпускается в ампулах, существует специальная форма для новорождённых. Рекомендуемая доза — 0,4-0,8мг, бывает необходимость увеличивать её до 15мг. При повышенной чувствительности к препарату возникает аллергия, у наркоманов приём препарата вызывает специфический приступ.

При инсультах применяют церебролизин, актовегин, энцефабол, папаверин, но-шпа.

Актовегин — существует в различных формах: драже, растворах для инъекций и инфузий, гелях, мазях, кремах. Дозы и способ применения назначает врач в зависимости от тяжести заболевания. Раны от ожогов, пролежни лечат наружными средствами. Применение препарата может вызвать крапивницу, повышение температуры, потливость. Противопоказания имеет для беременных, во время кормления грудью, при аллергии.

Витамины

Ряд витаминов при тканевом кислородном голодании являются антидотами отравляющих веществ. Так, витамин К1 блокирует действие варфарина — противотромбозного средства, витамин В6 — отравление противотуберкулёзными препаратами, витамин С используется при поражении угарным газом, анилинами, применяющимися в красителях, медикаментах, химикатах. Для поддержания организма также необходимо насытить его витаминами.

Физиотерапевтическое лечение

При общей или местной гипоксии различной природы применяется такой метод физиотерапевтического лечения, как кислородная терапия. Наиболее частыми показаниями к её применению является дыхательная недостаточность, нарушение кровообращения, сердечно-сосудистые заболевания. Существуют различные способы насыщения кислородом: коктейли, ингаляции, ванны, накожный, подкожный, внутриполосной методы и др. Оксигенобаротерапия — дыхание сжатым кислородом в барокамере купирует гипоксию. В зависимости от диагноза, приведшего к гипоксии, применяют УВЧ, магнитотерапия, лазеротерапия, массаж, иглоукалывание и др.

Народное лечение

Одним из рецептов народного лечения является дыхательная гимнастика по следующей методике. Медленно и глубоко вдохнуть воздух, задержать на несколько секунд и медленно выдохнуть. Делать по несколько раз подряд, увеличивая продолжительность процедуры. Довести счёт до 4 на вдохе, до 7 при задержке дыхания и до 8 на выдохе.

Укрепить сосуды, уменьшить их спазмы поможет чесночная настойка: треть банки наполнить измельчённым чесноком, залив до краёв водой. После 2 недель настаивания начать принимать перед едой по 5 капель на ложку воды.

Поднять гемоглобин в состоянии приготовленная смесь из гречневой крупы, мёда и грецких орехов, взятых в одинаковых пропорциях: крупу и орехи измельчить до состояния муки, добавить мёд, смешать. Принимать натощак по столовой ложке за пол часа до еды. Действенен и сок свежей свёклы, которому необходимо дать постоять некоторое время перед приёмом, чтобы вышли летучие вещества.

Справиться с приступами астмы поможет имбирь. Соединив его сок с мёдом и соком граната, пить по ложке 3 раза в день.

От атеросклероза рекомендуют пить смешанные в равных долях следующие ингредиенты: оливковое масло, мёд и лимон.

[34], [35], [36], [37]

Лечение травами

Эффективно при кислородном голодании принимать отвары, настои, чаи из трав, обладающие спазмолитическим действием: ромашку, валериану, зверобой, пустырник, боярышник. При проблемах с органами дыхания принимают отвары лекарственных сборов из мать-и-мачехи, почек сосны, подорожника, корня солодки, цветков бузины. Уровень гемоглобина можно поднять с помощью таких трав, как крапива, тысячелистник, одуванчик, полынь.

Гомеопатия

В комплексе с основным лечением всё чаще присутствуют гомеопатические средства. Вот некоторые из тех средств, которые могут назначаться при кислородном голодании и направлены на причины его возникновения.

  • Аккардиум — гранулы, в составе которых золото металлическое, арника горная, анамирта кокулюсоподобная. Направлена на лечение стенокардии, сердечно-сосудистых сбоев, вызванных тяжёлыми физическими нагрузками. Два раза в день 10 гранул за пол часа до еды или через час после держат под языком до полного рассасывания. Средний курс лечения длится 3 недели. Противопоказаний и побочных действий препарат не имеет. Для применения в период беременности и детям необходима консультация врача.
  • Атма® — капли, комплексный препарат для лечения бронхиальной астмы. Доза для детей до года — 1 капля на чайную ложку воды или молока. В возрасте до 12 лет от 2 до 7 капель на столовую ложку. После 12 лет — 10 капель в чистом виде или на воду. Лечение продолжать до 3 месяцев. Побочные эффекты не наблюдались.
  • Вертигохеель — оральные капли, применяются при головокружениях, атеросклерозе сосудов головного мозга, инсультах. Капли растворяют в воде, при глотании задерживают на некоторое время во рту. Рекомендованы с года жизни ребёнка. До 3 лет — по 3 капли, в возрасте 3-6 лет — по 5, остальным — 10 капель 3-4 раза в сутки на протяжении месяца. Возможны реакции гиперчувствительности. Противопоказаны детям до года, в период беременности и кормления грудью — с разрешения врача.
  • Боярышник-композитум — гомеопатическое кардиологическое средство, жидкость. Взрослым назначают по 15-20 капель трижды в день, детям — 5-7 капель. Препарат имеет противопоказания в случае аллергии на компоненты.
  • Эскулюс-композитум — капли, применяются при постэмболических нарушениях кровообращения, постинфарктных и постинсультных состояниях. Одноразовая доза — 10 капель на воду, задерживая во рту. Периодичность — 3 раза в день. Продолжительность лечения — до 6 недель. Побочные действия неизвестны. Противопоказан беременным и гиперчувствительным к составным препарата.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение на сердце или сосудах может понадобиться при циркуляторной форме кислородного голодания, развитие которой происходит стремительно и связано с нарушениями их функций.

Голодание действует на мозг подобно экстази :: Жизнь

Ученые выяснили, что анорексия оказывает на мозг такое же воздействие, как и употребление экстази. Это открытие должно позволить миллионам больных победить свой недуг и избавиться от проблем с аппетитом

Медицинский термин «анорексия» в последние годы перекочевал из медицинских монографий на страницы глянцевых женских журналов и в телепередачи. Сегодня жертвами этой болезни нередко становятся молодые девушки, изводящие себя бесконечными диетами ради попыток приблизиться к идеалу красоты. Нездоровое желание уменьшить свой вес любой ценой в особо запущенных случаях принимает форму серьезного психического отклонения, сопровождающегося глубокими гормональными нарушениями. До сих пор у врачей не было эффективного способа лечения этого опасного недуга. Чтобы найти его, медики провели углубленные исследования главного органа человека — мозга.

Французские биохимики из Университета Нима и Национального центра научных исследований в Монпелье выяснили, что анорексия оказывает на мыслительный орган такое же влияние, как и экстази. Сильный наркотик действует на так называемое прилежащее ядро (nucleus accumbens). В этом участке мозга «гормон счастья» серотонин, масштабный выброс которого в кровь провоцирует экстази, связывается с особым белком-рецептором, носящим кодовое название 5-HT4R. В результате чувство голода у человека отключается. Точно такое же влияние оказывает на мозг и анорексия.

Исследователи не ограничились теоретическими выкладками и провели эксперимент на мышах. Те грызуны, у которых чувствительность рецептора 5-HT4R была подавлена с помощью особых химических веществ, после введения им экстази продолжали уплетать корм за обе щеки, в отличие от своих обычных собратьев.

Ученые считают, что результаты их открытия помогут вылечиться от анорексии миллионам больных по всему миру. Если метод окажет положительное воздействие и на организмы людей, то у таких страдальцев можно будет просто отключить ключевой белок и они смогут снова нормально питаться. Если захотят, конечно. Но это уже задача психологов.

Что же касается похудания, то тут современная наука также готова прийти на помощь. Отрегулировав процесс синтеза другого гормона, можно будет настроить организм на усвоение именно такого количества энергии, которое ему требуется. А в недалеком будущем станет возможным еще до рождения человека воздействовать на его генотип, подарив каждому мужчине фигуру Аполлона, а девушке — формы Афродиты. По крайней мере, несколько генов ожирения ученым найти уже удалось.

Как голод влияет на умственную деятельность

Что необходимо для максимального раскрытия наших интеллектуальных способностей? Регулярное питание с чувством сытости? А вот и нет!


Лучшим стимулятором ума является голод. В это время организм вырабатывает гормон грелин, который увеличивает количество нервных клеток.

«Чудо»-голодание: История о том, как не надо худеть


Во время своего нового эксперимента британские ученые оценили: скорость размножения нервных клеток, образование ими межнейронных связей, что обычно напрямую корреллирует со степенью интеллектуального развития. Эксперименты, правда, проводились на мышах, но у человека материальный субстрат ума, мозговые структуры функционируют схожим образом. Как и базисные архетипы поведения.

Голод — стимулятор ума

Всем известно, что после еды насытившееся живое существо нередко тянет отдохнуть. Чемпионами здесь являются удавы, которые после удачной охоты на крупную добычу могут впасть в спячку на несколько месяцев. Да и людей после сытного обеда тоже иногда клонит в сон.


Физиологический механизм такой реакции — временное обратимое обезвоживание клеток мозга (функциональная дегидратация) из-за того, что жидкость оттягивается от них к наполняющей желудочно-кишечный тракт пище.


Пища, к слову, на таком фоне гораздо лучше переваривается, чему способствует повысившаяся активность парасимпатической части вегетативной нервной системы. Та в свою очередь находится в определенных антагонистических отношениях с другой частью нашей вегетатики — симпатической. Ее медиаторы:

  • адреналин

  • норадреналин

известны самой широкой публике, так как не зря ассоциируются с:

  • повышенной активностью

  • борьбой

  • бегством.


Парасимпатическая нервная система отвечает прежде всего за усвоение поглощенной пищи, а симпатическая — за ее добычу. И конечно, за то, чтобы ее носитель сам не оказался жертвой более сильного конкурента.


Голод влияет на умственные способности. Голодание способно стимулировать интеллектуальные способности

Фото: Fotodom. ru/DP

Отсюда и разное воздействие упомянутых частей нашей вегетатики на мозг. Когда мы насытились, он может отдохнуть, помечтать, заняться чем-то приятным.


А когда живот начинает урчать от голода, тогда уже не до отдыха, надо искать способы добыть еду. Не обязательно, конечно, идти охотиться на мамонтов, как в первобытные времена, но для работы в офисе тоже требуется определенная смекалка и умственное напряжение.


По сути, единственной по-настоящему новой деталью, открытой британскими учеными, является роль в этой интеллектуальной стимуляции грелина — гормона голода, вырабатывающегося под воздействием этого состояния.

Нервные клетки питаются глюкозой

Интересно заметить, что этот стимулирующий эффект не способен нивелировать даже снижение уровня глюкозы в крови, а ведь это тоже мощный фактор возникновения чувства голода.


Нервные клетки питаются именно глюкозой, она им нужна для плодотворной работы, но теперь оказалось, что при падении сахара в крови мозг, наоборот, начинает работать намного активнее.


К таким выводам человечество пришло еще много поколений назад, поскольку его интеллектуальная элита:

  • шаманы

  • жрецы

  • монахи-аскеты

на самых разных этапах исторического развития придавала добровольному пищевому ограничению чрезвычайно важное значение. В христианской аскетической письменности, например:

сравниваются с крыльями птицы.

И как птица не в состоянии подняться ввысь на одном крыле, так и подвижник не может достичь совершенства одной лишь молитвой. Да и индийская традиционная медицина — аюрведа — предписывает местным жрецам высшей касты рацион, состоящий преимущественно из:

  • фруктов

  • зелени

  • молока

Служители богов в этой стране в средствах никогда особенно не нуждались и могли бы позволить себе богатый стол, но древняя духовная мудрость на этот счет достаточно категорична.

Голод влияет на умственные способности. Голодание способно стимулировать интеллектуальные способности

Фото: Fotodom. ru/DP

На Руси соответствующие представления получили отражение даже в фольклоре. В качестве классического примера можно привести известную поговорку:


«Сытое брюхо к ученью глухо». К слову, один учащийся, живший в XVIII веке, писал в своем дневнике о том, что ему после покупки бумаги и чернил часто не хватало средств даже на ежедневный кусок хлеба с квасом. Звали этого учащегося Михаил Ломоносов.


Разумеется, все вышесказанное не является апологией голода. Клеткам, особенно мозговым, нужно питание, иначе организм при далеко зашедшем полном голодании начнет переваривать сам себя, чтобы до последнего момента поддерживать сносное функционирование мозга. В данном случае основной смысл состоит именно в правильном чередовании периодов насыщения и легкого чувства голода.


Главное — это не считать чувство голода каким-то врагом, которого необходимо как можно скорее подавить употреблением определенной массы калорий, а, напротив, начать рассматривать его как друга и союзника в нашей жизни.


Ведь возрастающий в «голодное» время уровень гормона грелина приводит к стимуляции умственных способностей, что в свою очередь положительно сказывается на результатах работы.

Читайте также:

Постоянное чувство голода: причины

Как голодание влияет на тело и голову: знаменитый Миннесотский «голодный» эксперимент

К концу Второй Мировой Войны, когда многие в Европе голодали, американские ученые во главе с доктором Анселем Кисом (Ancel Keys) взялись изучить, как это влияет на физиологию и психологию человека. Тогда практически не было никаких научных данных, и тем более, ничего не было известно о последствиях голодания.

Ученые объявили набор в эксперимент. Среди 400 откликнувшихся они выбрали 36 здоровых и морально устойчивых мужчин примерно одного возраста и комплекции, которые не хотели идти в армию по этическим соображениям, но хотели быть полезными обществу — то есть, участвовали за идею, бесплатно. Участников поместили жить в лабораторию, и начался немного жуткий по современным представлениям эксперимент.

Первый этап эксперимента: подготовка. Три месяца мужчины следовали стандартизированной диете на ~3200 ккал (калорийность поддержания веса), а ученые собирали сотни разных данных и делали анализы. Второй этап: эксперимент. Полуголодная диета на 6 месяцев с дефицитом энергии ~50%. Участники получали, в среднем, 1570 ккал, разделенных на два приема пищи. В меню — еда, бедная на белки, без мяса (имитация настоящего голода). Еще каждый участник должен был за неделю пройти в сумме около 36 км. Третий этап: контролируемая реабилитация 3 месяца с увеличением калорийности в разных группах по-разному. Четвертый этап: «неконтролируемая реабилитация. На протяжении 8 недель участники в лаборатории ели сколько хотели.

Голодание и психология

Участник до начала эксперимента и во время него

Мужчины довольно быстро начали жаловаться, что чувствуют себя старыми, слабыми и постоянно уставшими. Чуть позже ученые заметили, что у всех участников появилась общая психическая апатия ко всему, кроме еды. Чем голоднее люди становились, тем меньше их волновало происходящее в мире и социуме. Ученые отмечали безразличие и скуку, когда речь шла о личном развитии и базовой социализации. Секс перестал волновать, и зарождающиеся до эксперимента отношения развалились (участники жили вместе, но им разрешалось вести обычную жизнь во всем, за исключением еды). На вечеринках участники находят разговор трудным и бессмысленным, и все предпочитают одиночную поездку в кино, хотя комедии не кажутся такими уж смешными и смеяться неохота.

Еда стала занимать все их мысли. Например, некоторые мужчины стали навязчиво читать кулинарные книги, собирать рецепты, которыми они все равно не могут воспользоваться, рассматривать картинки еды с одержимостью. Время приема пищи стало кульминационным моментом всего дня. Один человек начал красть чашки из кафе. Другие пили несколько литров воды, чтобы заполнить желудок. Третьи жевали до 30 пачек жвачки в день, пока им не запретили это.

Участники становились раздражительными, если еду не подавали точно в срок, или когда они ждали слишком долго в очереди. Простая еда стала казаться необыкновенно вкусной, и они долго находились за столом, смакуя каждый кусочек. Они разбавляли картофель водой, пытаясь увеличить объем еды, пытались совмещать еду на тарелке, «делая странные и, казалось, неприятные смеси», как отмечали исследователи.

Хотя все участники были полностью привержены эксперименту до его начала (участие бесплатное, но за светлую идею внести свой вклад в борьбу с мировым голодом, спасти детей, быть полезным в военное время, не воюя), «пищевое» мошенничество стало одной из главных проблем. И в конце-концов, в каждому выходящему из комнаты «в мир» ставили компаньона, который следил, чтобы участник ничего не ел.

Позже пришлось убрать из эксперимента одного участника за еду в городе. После срыва он оказался настолько «под кайфом», что останавливался по дороге обратно в 17 магазинах по продаже содовой, шутил с девушками, считал, что свет ярче и прекраснее, чем когда-либо, и чувствовал, что мир — это очень счастливое место. Но позже это переросло в приступ крайнего пессимизма и раскаяния: он чувствовал, что ему не за чем жить, не удалось выполнить свою миссию. Еще ученым пришлось исключить из финальных отчетов данные нескольких участников, потому что их подозревали в пищевом жульничестве на протяжении всего голодания, хотя за руку они пойманы не были.

Психологический стресс оказался слишком сильным для одного из мужчин: у него начались яркие сны о каннибализме. Потом он стал угрожать убить ученых и покончить с собой, поэтому его пришлось отстранить от эксперимента и отправить на психиатрическое лечение. Там, через несколько дней на нормальной диете, мужчина полностью поправился, пришел в норму и был выписан.

Другой участник во время распила деревьев отрубил себе несколько пальцев, но не смог объяснить, как это произошло.

Физиологические изменения

Участники потеряли около 25% веса тела. Сердечный ритм замедлился до 35 ударов в минуту, частота движений кишечника снизилась, объем крови упал на 10%, сердца уменьшились в размерах — все это было проявлением замедления метаболизма в попытках организма сэкономить энергию. Максимально зафиксированное снижение базового метаболизма — 15% (и до сих пор ни одно исследование не доказало, что метаболизм снижается больше и настолько ломается от голода, что человек начинает набирать вес из воздуха и минимального количества еды). Зато люди начали страдать от сильных отеков при общей скелетной худобе, их лодыжки, колени и лица опухли.

Другие эффекты — головокружение, мышечная слабость, холод, ослабление координации и звон в ушах. Мужчинам стало трудно долго сидеть, потому что кости без жировой «подушки» давили на стулья. Но самое странное изменение, которое произошло у всех мужчин, — отбеливание глаз до яркого фарфорового цвета из-за уменьшения кровотока.

Интересно, что, несмотря на все эти изменения, люди не воспринимали себя слишком тощими. Наоборот, обычных людей они считали толстоватыми. Позднее ученые отметили, что это тот же менталитет, что и у страдающих анорексией.

Реабилитация

После завершения «голодной» фазы эксперимента началась реабилитация. Участников разделили на четыре группы, в каждой — разное увеличение калорий: на 400, 800, 1200 или 1600 ккал.

Участники с минимальной прибавкой по калориям не чувствовали никакой разницы, продолжали быть голодными. Некоторым из них ученые давали витамины и белковые добавки, но через несколько недель стало очевидно, добавки ничего не добавили и на восстановление не повлияли. Единственное, что помогало, — больше еды. В конце концов, ученые пришли к выводу, что для восстановления от голода участникам требуется около 4000 калорий в день.

Последний этап реабилитации был неконтролируемым — часть участников уехала домой, а часть осталась в лаборатории еще на 8 недель, но без ограничений по еде. Мужчины стали есть, в среднем, на 5000 калорий в день, а некоторые — на 11500 калорий. При этом, они продолжали чувствовать постоянный голод и не могли удовлетворить его, пока не съедали очень много.

В течение следующих месяцев все участники вернули вес обратно, и, похоже, голод не имел каких-либо значительных, долгосрочных последствий для здоровья. Ученые предполагают, что способность переносить долгие периоды без еды заложена в человеке эволюционно.

Участник во время эксперимента и после него

Впоследствии, многие из участников вели активную гуманитарную деятельность и вызывались помочь голодающим в Европе после войны. Трое из них стали шеф-поварами.

Почти шестьдесят лет спустя, в 2003 году, 19 из 36 добровольцев еще были в живых. Восемнадцать из них дали интервью для проекта по истории эксперимента и признались, что в течение многих лет их преследует страх, что еду у них снова могут отнять. При этом, все говорили, что это было одно из самых значительных событий в их жизни, и будь они молодыми, сделали бы это снова, так как рассматривали свое голодание как достойную жертву для общего блага, не имея возможности воевать.

Сейчас ни одна комиссия по этике такой дизайн исследования не пропустила бы, но благодаря такому эксперименту мы узнали много о метаболизме во время голодания и о восстановлении после него. Полный отчет о результатах появился в 1950 году в двухтомнике почти на полторы тысячи страниц и 50 глав под названием «Биология голодания человека» (Keys, A., Brozek, J., Henschel, A., Mickelsen, O., & Taylor, H. L., The Biology of Human Starvation (2 volumes), University of Minnesota Press, 1950.). До сих пор многие ученые в своих работах ссылаются на него.

Эффект голодания, полезный любому из нас – активация работы мозга

Насколько оправданы с точки зрения физиологии рекомендации сторонников здорового образа жизни периодически резко ограничивать количество потребляемых калорий?

Насколько оправданы с точки зрения физиологии рекомендации сторонников здорового образа жизни периодически резко ограничивать количество потребляемых калорий?

Фото с сайта otlichnoezdorovie.ru

На этот счет существует обширный пул научных исследований. У них, правда, есть одна особенность. Большая часть собранных данных получена, выражаясь научным языком, на животной модели, а не на человеческой. Это легко объяснить: животные – народ подневольный, и в контролируемом эксперименте будут есть ровно столько, сколько позволят суровые экспериментаторы. Человек же всегда имеет право выйти из эксперимента и направиться прямиком в ближайший ресторан или к собственному холодильнику, лишив искателей научной истины шанса довести свое благородное дело до конца. Что ж, будем довольствоваться теми данными, которые ученым удалось аккумулировать на сегодняшний день.

До сравнительно недавнего времени большая часть исследований проводилась с целью установить связь между здоровьем и продолжительностью жизни с одной стороны и количеством регулярно потребляемых калорий с другой. Полученные результаты были впечатляющими: разные виды лабораторных животных демонстрировали 50-процентное удлинение срока жизни при снижении калорийности питания в 2 раза.

Тем не менее, этот результат невозможно было воспроизвести в экспериментах с приматами. Например, длившееся 23 года исследование на макаках показало, что аналогичное снижение потребляемых калорий приводило к отсрочке заболеваний, связанных с пожилым возрастом, но никак не отражалось на длительности их жизни. На основании данного результата можно предположить, что и у человека продолжительность жизни зависит от разных факторов, среди которых количество регулярно потребляемых калорий оказывается не самым важным, уступая, например, генетике.

Заметим, однако, что речь идет именно о снижении энергетической составляющей потребляемых продуктов, а не о голодании. Между тем, периодическое голодание – в режиме 24, 36, 48 часов в неделю, или в соответствии с другой временной моделью – запускает в организме совершенно иные биохимические процессы, нежели простое сокращение количества калорий.

Голодание начинается через 10-12 часов после последнего приема пищи, когда организм уже использовал всю доступную глюкозу в токе крови и для получения необходимой энергии начинает преобразовывать в нее запасы гликогена в печени и мышечной ткани. Если голодание продолжается, то организм переходит к высвобождению энергии из запасов жировой ткани. Побочными продуктами расщепления жирных кислот являются кетоновые тела, которые используются мозгом в качестве «топлива» (в норме мозг работает на глюкозе).

При голодании падают уровни таких гормонов как фактор роста (IGF-1) и инсулин, высокие показатели которых повышают риск раковых заболеваний.

Вальтер Лонго, директор института долголетия университета Южной Калифорнии, обнаружил, что 48-часовое голодание замедлило рост 5 из 8 типов рака у мышей, при этом с каждым последующим голоданием эффект нарастал. Как утверждает Лонго, на раковые клетки оно действует сильнее, чем на обычные, а сочетание периодов голодания с традиционными видами противораковых терапий дает двойной эффект.

Исследовательница Мишель Харви из Манчестерского университета (Великобритания) долго и упорно работает над темой лечебного голодания для предотвращения рака груди. Известно, что инсулиновая резистентность и избыточный вес – это два фактора, определенно повышающих шанс получить это весьма неприятное заболевание.

Харви провела исследование двух групп женщин, имеющих семейную историю рака молочной железы. Одна группа в течение 6 месяцев сидела на диете, которая предполагала сократить калорийность пищи на 25% от уровня их обычного питания, вторая 5 дней в неделю питалась продуктами, содержащими преимущественно белок и жир, сводя к минимуму углеводы, после чего 2 дня жила в режиме «разгрузки», потребляя самый минимум калорий. Через 6 месяцев обе группы продемонстрировали снижение инсулиновой резистентности и объема жировой ткани, при этом во второй группе оно оказалось более значительным.

В статье, посвященной диетологическим стратегиям в борьбе с раком груди Мишель Харви и ее коллега профессор Тони Хауэлл сетуют на то, что немалая часть женщин отсеивается в процессе эксперимента, а потому вполне четкие ответы, полученные для грызунов, не становятся столь же определенными и окончательными для людей. Однако, по мнению исследователей, имеющиеся данные говорят за то, что совет женщинам урезать калории, потребляемые ежедневно, и устраивать еженедельную «разгрузку» вполне разумен и поможет им снизить для себя риск рака.

Харви и Хауэлл написали книгу «Двухдневная диета: 2 разгрузочных дня в неделю + 5 на средиземноморской диете» (The 2-Day Diet: Diet two days a week. Eat the Mediterranean way for five. Информацию о средиземноморской диете можно легко найти в интернете).

Есть исследования, демонстрирующие полезное влияние лечебного голодания в части снижения риска диабета и заболеваний коронарных сосудов сердца. Бенджамин Хорн, исследователь из института сердечных болезней в Мюррее (штат Юта, США) обнаружил, что ежемесячное 24-часовое голодание (испытуемые потребляли лишь воду) снижает уровни инсулина и других маркеров метаболизма глюкозы. Наблюдения и замеры показателей проводились с 1994 по 2002 год, результат – сокращение риска заболевания коронарных сосудов и диабета.

Аналогичного результата добилась Криста Варади из Университета Иллинойса, но в ином режиме. Ее испытуемые чередовали дни обычного питания с разгрузочными, в которые женщины съедали обед из 500 калорий, мужчины – из 600. Варади измеряла у участников исследования уровень вредной фракции холестерина в крови, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и артериальное давление. И те и другие показатели улучшились, причем результаты не зависели от того, ограничивали ли испытуемые содержание жира в структуре питания в обычные дни, либо ели его столько, сколько хотелось.

Интересен результат вот этого небольшого эксперимента 2007 года. 10 больных астмой, страдающих также от избыточного веса, в течение нескольких недель чередовали дни обычного питания с разгрузочными, после чего почувствовали значительное улучшение. Проявления астмы сократились не только благодаря некоторому похудению пациентов, но и в результате снижения гиперактивности иммунной системы, которое исследователи отследили по маркерам воспаления в крови (один из них – содержание С-реактивного белка).

По мнению ученых, у голодания есть эффект, который полезен практически любому из нас (кроме тех, кому голодание противопоказано, но об этом мы поговорим ниже). Речь идет об активации работы мозга.

В эксперименте американских ученых мышей «среднего возраста», генетически запрограммированных на развитие аналогов болезней Альцгеймера и Паркинсона, посадили на диету, описанную выше: дни обычного питания перемежались с разгрузочными. Такой режим позволил отсрочить наступление деменции в среднем на 6 месяцев, что эквивалентно примерно 20 годам жизни для человека. Марк Мэтсон из Национального института старения (Балтимор, США), экстраполируя результаты, полученные в животной модели, рекомендует устраивать разгрузку через день: есть 1 раз в сутки, потребляя при этом не больше 600 калорий. Особенно это полезно тем, кто имеет семейную историю старческой деменции.

Сам Марк Мэтсон практикует голодание в таком режиме: 5 дней в неделю ест лишь один раз в сутки ближе к вечеру, а на выходных вместе с семьей съедает традиционные завтрак, обед и ужин. Он не единственный из исследователей, кто в личных целях использует результаты своей научной работы.

Криста Варади испробовала режим разгрузки через день, но жена и мать победили в ней ученого и фаната ЗОЖ, и она вернулась к ежедневным обедам с семьей. Она старается, однако, уложить все приемы пищи в 8-часовое окно, таким образом, 16 часов в сутки ее организм проводит без еды, а значит, примерно 6 часов голодает, успевая запустить биохимические процессы, вызывающие оздоровление.

Именно такой режим считает оптимальным активный пропагандист здорового образа жизни и, в особенности, питания доктор Джозеф Меркола. Сам для себя он ограничил время между первым и последним приемами пищи в день 6-7 часами. Меркола утверждает, что периодическое голодание способствует снижению уровня свободных радикалов в крови и окислительного стресса для клеток организма, замедляя тем самым процесс старения. Он признается, что такой режим позволил ему избавиться от тяги к сладкому, так как организм в процессе голодания перестраивается на сжигание жира. Да, начинать непросто, но после того, как втянешься и увидишь реальные плоды оздоровления, соблюдать режим становится гораздо легче, да и оптимизма прибавляется.

Такая практика, однако, имеет ряд противопоказаний. Во-первых, это диабет. Голодание снижает риск этого заболевания, однако при его наличии может оказаться весьма опасным, особенно для диабетиков 1 типа. Это также склонность к гипогликемии, которая может быть вызвана многообразными причинами, в том числе сердечной или почечной недостаточностью. Не рекомендуется голодать тем, кто живет в условиях хронического стресса и страдает от нарушений продукции кортизола. И, разумеется, такой режим не подойдет беременным женщинам и кормящим матерям.

Не всегда возможно выявить все имеющиеся в организме нарушения заранее, поэтому если вы решили попробовать ту или иную модель лечебного голодания, внимательно следите по ходу его за своим состоянием. Есть исследование на крысах, демонстрирующее развитие у них сердечной недостаточности после 6 месяцев перемежающегося голодания (через день). Дело ли в неподходящем режиме или в длительности, неясно, но осторожность и мониторинг состояния – важные факторы при любой тактике лечебного голодания.

Источники:

Deprive yourself: The real benefits of fasting

Intermittent Fasting Beats Traditional Diets and Even Chronic Calorie Restriction for Weight Loss and Other Health Benefits

Голодание для мозга важно и полезно. Активизация и укрепление.

«Голодание полезно для мозга. Потому что пост — говорит профессор нейробиологии Марк Мэтсон (Mark Mattson) — защищает нервные клетки и даже укрепляет нервные связи в головном мозге. Таким образом, голодание предохраняет ваш мозг от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. В то же время регулярное голодание улучшает память и не в последнюю очередь настроение. Для достижения этого эффекта, вам даже не придётся ничего делать. Достаточно того, что вы будете два дня в неделю просто мало есть.» Голодание для мозга очень полезно, и вот почему…

Голодание защищает мозг

Профессор д-р Марк Мэтсон из школы медицины Джона Хопкинса (Johns Hopkins School of Medicine) провёл в Балтиморе ряд исследований по вопросам водействия эффекта голодания на здоровье. В них он доказал, что пост не только — как считают многие — помогает потере веса, но и является настоящим лекарством для мозга. Здесь даже нет необходимости в настоящем голодании. Даже ограничения потребления калорий, по крайней мере два дня в неделю, достаточно для желаемого воздействия на мозг. Голодание для мозга является своеобразной укрепляющей тренировкой.

Регулярный пост защищает от болезни Альцгеймера

Как мы знаем, существует связь между функционированием мозга и потреблёнными калориями. Мэтсон и его коллеги лабораторными экспериментами доказали, что низкокалорийная диета в течение двух дней в неделю, укрепляет нервные связи и нервные клетки в гиппокампе, а также тормозит накопление типичных бляшек болезни Альцгеймера. Гиппокамп является областью мозга, которая порождает из нашего опыта новые воспоминания. Если гиппокамп разрушен, соответствующее лицо сохраняет свои старые воспоминания, но не может больше создавать новые воспоминания.

Голодание тренирует мозг

«Голодание для мозга является непростой задачей, и мы считаем, что мозг реагирует на голод, активизируя определенные функции, которые не только помогают ему выжить с меньшим количеством пищи, но и, защитить себя от болезней», — объясняет Мэтсон.

«Так сложилось исторически, что только тогда, когда пищи не хватает, мозг вынужден лучше работать, чтобы быстро найти соответствующее решение или пищу.»

Голодание укрепляет синапсы

Разве недостаточно, просто съедать меньше картофельных чипсов в день ? Конечно нет, — говорит профессор Мэтсон. Глюкоза хранится в печени в виде гликогена. Как только уровень сахара в крови падает, гликоген может быть преобразован обратно в глюкозу. Если вы ничего не едите, гликоген истощается после примерно 10-12 часов. После этого организм начинает сжигать жиры. Возникают, в частности, так называемые кетоновые тела, которые, в свою очередь, могут быть использованы нервными клетками в качестве топлива. Кетоновые тела очень положительно влияют на структуру синапсов (нервных связей). Так и происходит этот процесс, улучшая память и общее состояние здоровья мозга.

У того, кто ест, помимо трех приемов пищи в день, перекусывая между приемами пищи, запасы гликогена в печени никогда не используются. Поэтому его тело не будет производить кетоновые тела.

Спорт = Пост

Конечно, для того, чтобы израсходовать запасы гликогена как можно быстрее, вы можете также больше заниматься спортом или выполнять тяжелую физическую работу (рубить дрова, копать, строить и т.д.). Потому что, в этом случае, происходят весьма похожие на голодание процессы, оказывающие положительное влияние на здоровье мозга.

Голодание для мозга

Профессор Мэтсон рекомендует выбрать одну из следующих стратегий:

Голодание для мозга — 5:2 диета

Так называемая 5:2 диета не столько диета, сколько режим питания, который можно выдерживать на постоянной основе. Она получила в последние годы большую популярность, особенно в Англии. После того, как в 2012 году была опубликована аргументированная документация исследований профессора Маттсона, в которой он рассказал, что такой пост может продлить жизнь.

При 5:2 диете, уменьшите в течение двух дней недели ежедневное количество калорий до 500 килокалорий. В оставшиеся пять дней питайтесь обыкновенно (2000 ккал для женщин, 2500 ккал для мужчин), но в любом случае, здоровой пищей.

500 ккал, например — по Маттсону — это яичница на завтрак и небольшая порция нежирного источника белка с овощами на обед или ужин.

Восьмичасовое окно времени

Другая стратегия состоит из единой процедуры так называемого прерывистого поста. Вы едите только в пределах временного окна восьми часов — и за это время только два приема пищи (например, в 11 часов и в 17 часов).

Таким образом, в остальные шестнадцать часов в день, организм будет достаточное количество времени расходовать запасы гликогена и начать сжигание жира или кетоновых тел. Периодическое голодание практикуется каждый день, а не только два дня в неделю, как при 5:2 диете. Мы уже писали подробно об этой возможности в статье 25 правил здорового питания.

Начните с разгрузочного дня в неделю

«Если вы теперь решились на один из двух вариантов, то двигайтесь медленно, — советует профессор Мэтсон:

Это похоже на спорт. Если вы уже давно ведете малоподвижный образ жизни, а затем принимаете участие в десятикилометровом забеге, то он обычно заканчивается большим разочарованием.

Так и здесь, если вы привыкли к трём приемам пищи, включая закуски, а затем неожиданно два дня ничего не ели, то процесс не принесёт пользы, ни физической, ни особенно моральной, короче говоря, — хорошо от этого не будет. «Голодание для мозга

Если вы начинаете умеренно, например, всего один постный день в неделю с 500 ккал и только после нескольких недель доходите до двух еженедельных голоданий, то система сработает гораздо лучше. Хотя и в этом случае, возможно, одну или две недели вы будете периодически страдать от головных болей, головокружений и находиться в подавленном настроении. После этого начального этапа, однако, как показывают исследования, и опыт миллионов постящихся — состояние улучшается и возвращается приподнятое настроение.

Голодание стимулирует образование новых нервных клеток

С точки зрения нейрохимических процессов, по словам Маттсона, это выглядит следующим образом : «Когда мозг испытывает проблемы — будь то за счет физических нагрузок, сложных когнитивных задач или действительного ограничения калорий — то в теле образовывается белок, который называется нейротрофический фактор мозга — BDNF (brain-derived neurotrophic factor). Этот белок усиливает синапсы, а также стимулирует формирование новых нервных клеток и в некоторой степени оказывает антидепрессивное действие.»

Голодание для мозга является тренировкой и лечебной процедурой. Оно активизирует защитные силы и биохимические процессы организма. Это, в свою очередь, омолаживает мозг и тело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

374

Как голодание влияет на мозг?

  • Опубликовано13 июл 2018
  • Отзыв написан13 июля 2018 г.
  • Автор

    Алексис Внук

  • Источник
    BrainFacts / SfN

Image of an empty dinner plate

iStock / Suradech24

Может быть, вы пропускаете прием пищи кое-где, чтобы попытаться похудеть, или, возможно, вы воздерживаетесь от еды в связи с религиозным праздником.Но что происходит с вашим мозгом, когда вы отказываетесь от еды? Марк Маттсон, нейробиолог из Национального института старения и профессор Университета Джона Хопкинса, раскрывает удивительные преимущества голодания для мозга.

Что такое пост?

То, как мы, как ученые, изучающие голодание, определяем, что голодание не употребляется в течение достаточно длительного периода времени, чтобы поднять уровень соединений, называемых кетонами. В сытом состоянии, то есть когда вы не голодаете, глюкоза является основным топливом, используемым клетками, в том числе нейронами.Голодание истощает запасы глюкозы в печени, заставляя жировые клетки выделять жиры. Жиры попадают в печень, где превращаются в кетоны, которые представляют собой небольшие кусочки жиров, которые клетки могут использовать в качестве источника энергии.

Этот метаболический переход — переход от использования глюкозы к использованию кетонов в качестве источника энергии — происходит примерно через 10–14 часов неиспользования пищи, в зависимости от того, насколько вы активны. Упражнение ускорит наступление переключения.

Существуют разные режимы голодания.В отношении лабораторных животных основной режим, который мы используем, — это голодание через день, когда крысы или мыши не едят в течение 24-часового периода, затем следует 24-часовой период, когда они могут есть, и так далее. Кроме того, вы можете ограничить время, в течение которого животные имеют доступ к пище, до четырех-шести часов, чтобы они голодали от 18 до 20 часов в день. На людях мы изучили режим голодания, называемый диетой 5: 2, при котором люди едят нормально в течение пяти дней в неделю, а затем едят только около 500 калорий в другие два дня.

Что происходит с мозгом и телом, когда животное голодает?

У животного в дикой природе, такого как пума или волк, которые не убили ни одну добычу в течение пары недель, в течение этого времени они в значительной степени работают на кетонах, а не на глюкозе. Очевидно, что важно, чтобы их мозг и тело могли нормально функционировать в таком состоянии натощак. И вот что мы обнаруживаем у подопытных животных — мозг и тело на самом деле лучше работают во время голодания. Что касается мозга, когнитивные функции, обучение, память и бдительность улучшаются голоданием.Что касается тела, мы недавно обнаружили, что мыши, которых придерживаются голодной диеты через день в течение месяца тренировок на беговой дорожке, обладают большей выносливостью, чем мыши, которых кормят каждый день. Таким образом, периодическое голодание улучшило физическую работоспособность мышей.

Как голодание улучшает когнитивные функции у мышей?

Исследовать
Гиппокамп
3D МОЗГ

У лабораторных животных голодание, а также упражнения стимулируют выработку в нервных клетках белка, называемого нейротрофическим фактором мозга, или BDNF.Этот белок играет решающую роль в обучении, памяти и создании новых нервных клеток в гиппокампе. BDNF также делает нейроны более устойчивыми к стрессу. Голодание также запускает процесс, называемый аутофагией, когда клетки удаляют поврежденные молекулы и дисфункциональные митохондрии, а также останавливают рост клеток. Таким образом, нейроны во время голодания находятся в своего рода режиме «сохранения ресурсов и стрессоустойчивости». Когда животное и, возможно, человек, ест после голодания, нейроны переходят в режим «роста» — они производят много белков, растут и образуют новые синапсы.Мы думаем, что эти циклы метаболических проблем, будь то упражнения или голодание, а затем период восстановления могут оптимизировать нейропластичность, обучение, память и устойчивость мозга к стрессу.

Есть ли какие-либо доказательства того, что у людей, которые постятся, улучшились когнитивные функции?

На данный момент мало исследований изучали когнитивные преимущества голодания у людей. Мы находимся в середине исследования в Национальном институте старения, в котором мы берем людей, которые подвержены риску когнитивных нарушений из-за их возраста и веса, и случайным образом назначаем их либо на прерывистую диету 5: 2, либо на контрольную. диета, которая является всего лишь советом по здоровому питанию.Перед тем, как начать диету, а затем через два месяца мы проводим серию когнитивных тестов с упором на различные аспекты обучения и памяти. Сейчас мы примерно на полпути к завершению исследования, но пройдет некоторое время, прежде чем мы опубликуем окончательные результаты.


На этот вопрос эксперта ответил Марк Маттсон , как сказал Алексис Внук для BrainFacts.org.

Об авторе

Алексис Внук

Алексис — научный писатель и редактор журнала BrainFacts.org . В 2012 году она окончила Питтсбургский университет по специальности нейробиология и английский язык.

BrainFacts.org приветствует все ваши вопросы, связанные с мозгом.

Каждый месяц мы выбираем один вопрос читателя и получаем ответ от ведущего нейробиолога. Всегда что-то интересовало?

Заявление об отказе от ответственности: BrainFacts.org предоставляет информацию о понимании в этой области причин, симптомов и исходов заболеваний головного мозга. Он не предназначен для предоставления пациентам конкретных медицинских или иных рекомендаций. Посетителям, интересующимся медицинской помощью, следует проконсультироваться с врачом.

Имя*
Пожалуйста, введите ваше имя.

Фамилия*
Пожалуйста, введите свою фамилию.

Адрес электронной почты*
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Адрес электронной почты является недействительным.

город

высказывать
Выберите OneAlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Of ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

Страна
Выберите OneUnited StatesCanadaUnited KingdomIrelandAustraliaNew Zealand ——————- AfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийского океана TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканского RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическую Республику TheCook IslandsCosta RicaCote D’ivoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland (Мальвинские) острова Фарерские IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea-bissauGuyanaHait Остров iHeard и МакДональда IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Исламская Республика ofIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика ofKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLao Народная Демократическая RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Арабская JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedonia, бывшая югославская Республика ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinian Территория, ОккупированнаяПанамаПапуа-Новая ГвинеяПарагвайПеруФилиппиныПиткэрнПольшаПортугалияПуэрто-РикоКатарВоссоединениеРумынияРоссийская ФедерацияРуандаСвятой ЕленыСент-Китс и НевисСент-ЛюсияСент-Пьер и Мик uelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Том и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbia и MontenegroSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwan, провинция ChinaTajikistanTanzania, Объединенная Республика ofThailandTimor-lesteTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaViet Нам-Виргинские острова, Британские Виргинские острова, U.С.Уоллис и Футуна, Западная Сахара, Йемен, Замбия, Зимбабве,

Вопрос*
Пожалуйста, введите свой вопрос.

Вопрос отправлен. Спасибо.

При отправке отзыва произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте позже.

.

Влияние голодания на мозг

Как голодание влияет на ваш мозг?

В этом посте я хотел поделиться своим опытом о влиянии голодания на здоровье мозга и о том, как он дал мне огромное улучшение когнитивных функций и изменил жизнь.

Прежде чем углубиться в статью, спросите себя:

Бывали ли у вас когда-нибудь периоды времени, когда вы часами полностью забывали о еде?

Может быть, вы пошли 2 или 3 часа, или даже 6-10 часов.Как бы долго это ни было, вы просто были сосредоточены. Не было ни отвлекающих факторов, ни мыслей о еде, ни чувства голода. Эта задача захватила все ваше внимание.

Я уверен, что у вас есть один момент. А теперь вопрос: что, если бы мы могли создавать это состояние умственной активности и высокой продуктивности каждый день?

Мы можем.

И это делается с помощью Прерывистого голодания .

Влияние голодания на тело и мозг

Effects of Fasting

Мы подходим к посту с Kinobody просто.Нет строгих окон приема пищи или голодания только несколько раз в неделю.

Каждый день цель состоит в том, чтобы сделать первый прием пищи более поздним.

Некоторым нравится ходить только 3-4 часа. Мне лично нравится голодание в течение 8 часов. А с остальными людьми посередине. На самом деле, такое долгое голодание делает, например, соблюдение диеты для агрессивного похудения легким. Вы получаете лучшее из обоих миров, выполняя много работы в течение дня, при этом сохраняя при этом свой дефицит калорий.

После того, как вы приспособитесь к посту, ваш разум станет ясным, и его влияние станет более сильным. Вы обретаете чувство бдительности и даже энергии. Причина этого в том, что ваше тело начинает вырабатывать больше норадреналина, который запускает симпатическую нервную систему организма. Это один из многих удивительных эффектов голодания на организм.

Когда вы едите пищу, на ее переваривание уходит энергия. Затем организм переключается на парасимпатическую нервную систему.Думайте об этом как о « отдыхайте и переваривайте. ”Это причина того, что вы просто хотите расслабиться после обильной еды.

Более того, это причина для тех, кто завтракает и чувствует себя разбитым или даже хочет еще еды вскоре после этого.

Еще одним важным эффектом голодания является усиление аутофагии — процесса в организме, который перерабатывает отходы, что, в свою очередь, поддерживает здоровье нейронов (исследование). Аутофагия также играет важную роль в поддержании мышечной массы и борьбе с дегенеративными аспектами старения.

Мой утренний распорядок

Effects of Fasting on the Body

Я из тех людей, которым действительно нужно следить за потреблением калорий, чтобы оставаться стройным. Завтрак только усложнил мне задачу.

Лучше всего то, что вам не нужно беспокоиться о готовке, уборке или приготовлении завтрака, что дает вам гораздо больше времени для продуктивной работы по утрам.

И нет необходимости принимать решение о том, что вы собираетесь есть, истощая вашу силу воли …

Вы просто поститесь и можете начать свой день.

Вот что меня заряжает и заряжает каждое утро. Было показано, что голодание увеличивает BDNF (нейротрофический фактор мозга), который напрямую связан с обучением и памятью (исследование). Именно так и начали набирать популярность Kinobody. Каждое утро мне так хотелось приступить к работе!

Все становится на высшую ступень, когда я начинаю пить черный кофе Fasting Fuel и газированную воду. Что также упрощает соблюдение поста.

И в поддержку концепций, о которых мы говорили, было показано, что прерывистое голодание улучшает общее состояние мозга и повышает сопротивляемость болезням (исследование).

Заключительные мысли

Вы знаете, что я не придерживаюсь самой идеальной чистой диеты. Но я могу засвидетельствовать влияние голодания на мой мозг и тело. Я чувствую себя фантастически из-за всех преимуществ голодания для здоровья.

В этой статье о последствиях голодания я не говорю вам делать ЕСЛИ.Вместо этого я, , предлагаю вам попробовать его на себе и поделиться своим опытом.

Я знаю, что вы получите огромную пользу, как и я, а также тысячи людей, соблюдающих периодическое голодание во время моих курсов.

Нужна индивидуальная программа тренировок, которой нужно следовать при периодическом голодании? Все мои курсы составлены на основе этого стиля диеты. Позвольте мне помочь выбрать подходящий вариант, приняв участие в опросе Kinobody Physique Survey здесь..

Прерывистое голодание и функция мозга

В этой статье о прерывистом голодании и функциях мозга рассказывается о том, как голодание влияет на мозг.

Составляя менее 2% от общей массы вашего тела, мозг потребляет примерно 20% ваших ежедневных калорий [i]. Это один голодный зверь и не без причины.

Поддержание энергии и хорошего состояния мозга — один из главных приоритетов вашего тела. Без достаточного высшего управленческого функционирования или обучения вы бы умерли в опасной среде и не смогли бы сохранять сознание.

Рост нашего мозга был одним из основных двигателей нашей эволюции как вида, приобретению навыков, языку, воспоминаниям, социальному сотрудничеству, созданию инструментов способствовали улучшение познания и умение.

Вот почему вы хотите снабдить мозг необходимыми питательными веществами и другими продуктами, необходимыми ему для процветания. Тем не менее, прерывистое голодание дает также много преимуществ не есть и лишать себя этих вещей.

Польза голодания для мозга:

  • Выращивает ли голодание новые клетки мозга? Вы делаете ставку. Пост повышает мощность мозга за счет увеличения нейротрофического фактора мозга (BDNF), который помогает выращивать новые клетки мозга и синапсы. Он также способствует выработке серотонина, который регулирует синаптическую пластичность с помощью BDNF [ii].
  • Пост может повысить уровень BDNF на 50-400%! [Iii] Даже прерывистое голодание в стиле 16: 8 способствует нейропластичности и стимулирует производство новых клеток мозга [iv].
  • Пост защищает мозг от нейродегенерации. Во время процесса, называемого аутофагией, голодание помогает избавиться от бета-амилоидных бляшек и снижает окислительный стресс в нейрональных тканях [v]. Пост и кетогенная диета очень часто используются для лечения эпилепсии.
  • Пост увеличивает выработку гормона роста, который обеспечивает нейрозащиту и регенерацию [vi]. Он также имеет антивозрастные свойства для всего тела.
  • Пост дает кетоны мозга, которые уменьшают воспаление и поддерживают стабильный уровень энергии [vii]. BDNF также обладает антидепрессивными свойствами и защищает от инсульта.
  • Пост увеличивает биогенез митохондрий [viii] [ix], , что помогает производить больше энергии. В мозгу и других жизненно важных органах много митохондрий.
  • Пост помогает похудеть , что может улучшить работу мозга. Исследования связывают более высокий ИМТ со снижением притока крови к областям мозга, которые связаны с объемом внимания, рассуждением и более высокой исполнительной функцией [x].

С точки зрения эволюции голодание способствовало функционированию мозга, потому что единственный способ для охотника-собирателя добыть пищу во время голода — стать умнее. Чтобы получить доступ к большему количеству калорий, им пришлось сделать более совершенные инструменты, улучшить свои навыки отслеживания и охоты и научиться извлекать больше питательных веществ из того, что они ели.

Но есть много людей, которые беспокоятся о том, что голодание вызовет голод в мозгу. Это правда?

Мозг может потреблять около 120 граммов глюкозы в день , и если уровень глюкозы падает ниже 40 мг / дл, его функции начинают ухудшаться [xi].

Однако во время голодания мозг может получать более чем достаточно энергии из других источников:

  • Кетоновые тела образуются в результате метаболизма жирных кислот, и после кетоадаптации они могут покрывать 50-75% потребностей мозга в энергии
  • Астроциты в головном и спинном мозге могут производить кетоны, которые могут быть использованы для метаболизма нейронов, и они обладают нейропротективными свойствами [xii].
  • Жирные кислоты из вашего жира также могут быть преобразованы в глюкозу посредством процесса, называемого глюконеогенезом, который расщепляет молекулы жира на 3 цепи жирных кислот и глицерин.Глицерин может составлять до 21,6% суточной выработки глюкозы [xiii].
  • Лактат также может дать мозгу энергию во время интенсивных упражнений. Мозг предпочитает лактат глюкозе, когда они доступны [xiv]. Лактат вырабатывается во время анаэробного метаболизма.
  • Недавнее исследование in vitro показало, что топливные альтернативы глюкозе улучшают эффективность нейронов и окислительный метаболизм [xv].

Мозг может использовать множество источников энергии во время голодания, и все они улучшают ваши когнитивные функции.

Существует также проблема в том, что метаболизм глюкозы вызывает усиление окислительного стресса в митохондриях и создает активные формы кислорода, способствующие воспалению [xvi]

Если вы посмотрите, как избыток глюкозы влияет на мозг, становится очевидным, почему растет число нейродегенеративных заболеваний.

Болезнь Альцгеймера в настоящее время называют диабетом 3 типа [xvii], поскольку она вызвана энергетическим кризисом в головном мозге. Инсулинорезистентность в головном мозге способствует развитию когнитивного спада [xviii], и люди с диабетом 2 типа имеют повышенный риск болезни Альцгеймера на 50-65% и выше.

К счастью, голодание также может помочь вашему мозгу при снижении когнитивных функций.

  • Аутофагия удаляет бета-амилоидные бляшки, которые начинают накапливаться при снижении когнитивных функций и прогрессировании болезни Альцгеймера [xix]. Болезнь Альцгеймера также связана с ожирением и инсулинорезистентностью.
  • Одно из основных кетоновых тел, β-гидроксибутират, фактически блокирует часть иммунной системы, которая регулирует воспалительные заболевания, такие как артрит и болезнь Альцгеймера [xx].
  • Голодание защищает мозг от нейродегенерации, стимулируя BDNF и увеличивая нейропластичность.
  • Кетоновые тела также повышают BDNF и снижают окислительный стресс. Кетоны также могут уменьшить чрезмерное возбуждение в мозгу, вызванное избытком глутамата и недостатком ГАМК [xxi].

Голодание с повышенным производством кетонов обостряет ваш ум и предотвращает его утомление из-за легкой реакции на стресс.

Пост, в отличие от всего остального, очищает мозговой туман, а также улучшает работу вашего мозга.

Многие люди говорят, что во время голодания они испытывают повышенное чувство осознанности, ясности ума, концентрации, внимания и мотивации.Это вызвано повышением уровня BDNF и других нейротрофических факторов и гормонов, которые увеличивают вашу остроту зрения, таких как адреналин, норадреналин, кортизол и другие эндорфины.

Пост также был частью многих религиозных и духовных практик по той же причине. Повышение нейротрофических факторов и кетонов делает мозг более острым и помогает повысить осведомленность. Вот почему многие монахи медитируют во время поста — их ум кристально чист, и они могут достичь более высоких состояний сознания. Просто говорю…

На мой взгляд, кетоз натощак — это самый мощный и простой ноотроп, который есть в вашем распоряжении. Вы можете буквально переключить свой разум на более высокую ступень функционирования, просто отказавшись от еды и погрузившись в более глубокий кетоз. Одно исследование показало, что короткое 24-часовое голодание не оказало отрицательного воздействия на когнитивные способности, продолжительность внимания, время реакции или воспоминания [xxii].

Я выполняю все свои интеллектуальные задачи натощак, и это помогает мне оставаться продуктивным в течение дня.Постоянное питание может вызвать лень, сонливость, туман в мозгу и отвлечение внимания, поэтому я предпочитаю есть только один раз в день.

Это снова имеет смысл с точки зрения эволюции — чтобы получить следующий прием пищи, ваш мозг должен был стать очень острым и внимательным, чтобы вы увеличили свои шансы поесть. Если бы вы были скучными и уставшими, несмотря на то, что не ели несколько дней, наши предки не выжили бы.

Самая большая проблема, которая может возникнуть, — это мысль о гипогликемии во время голодания.Если уровень сахара в крови упадет ниже безопасного уровня, вы начнете испытывать дрожь, усталость, забывчивость и, возможно, потеряете сознание.

Гипогликемия — это реакция на энергетический кризис мозга. Все ваше тело уделяет первоочередное внимание потреблению топлива для мозга, и всякий раз, когда уровень глюкозы в крови падает, у вас возникает гипогликемия, что мотивирует вас найти сахар как можно скорее.

Во время голодания уровень сахара в крови резко упадет из-за того, что вы не едите, и это может помешать мозгу получать необходимую энергию. Достаточно ли этого, чтобы вызвать повреждение мозга? В некоторых ситуациях это может произойти, если у человека наблюдается опасно низкий уровень гипогликемии или он теряет сознание.

Однако мозг может использовать и другие энергетические субстраты, не являющиеся глюкозой, которые помогают поддерживать гомеостаз, такие как кетоновые тела, лактат и глюкоза, превращенная в результате глюконеогенеза жирных кислот.

Следовательно, если человек испытывает гипогликемию и проявляет ее симптомы, то его мозг просто не может использовать другие альтернативные виды топлива.Следовательно, когда тело будет достаточно адаптировано к кето, оно в первую очередь предотвратит любые энергетические кризисы.

Чтобы предотвратить истощение и затуманивание мозгов во время голодания, вам нужно усилить свой двигатель сжигания жира.

По мере того, как вы становитесь более адаптированными к кето, ваше тело учится использовать больше жира в качестве топлива, и всякий раз, когда вы начинаете голодать, вы задействуете запасы жира в своем теле. Это позволяет избежать гипогликемии или усталости.

Вот как нарастить двигатель сжигания жира во время голодания:

  • Начать прерывистое голодание

.

5 этапов прерывистого голодания — LIFE Apps

Ketosis К 12 часам вы вошли в метаболическое состояние, называемое кетозом ( Антон и др., Ожирение 2018 ) . В этом состоянии ваше тело начинает разрушаться и сжигать жир.

Часть этого жира используется печенью для производства кетоновых тел. Кетоновые тела, или кетоны, служат альтернативным источником энергии для клеток сердца, скелетных мышц и мозга, когда глюкоза недоступна.Знаете ли вы, что ваш мозг использует около 60% глюкозы, когда ваше тело находится в состоянии покоя? Когда вы голодаете, кетоновые тела, вырабатываемые вашей печенью, частично заменяют глюкозу в качестве топлива для вашего мозга, а также других органов. Это использование кетонов вашим мозгом является одной из причин того, что голодание часто способствует ясности ума и положительному настроению — кетоны производят меньше воспалительных продуктов, поскольку они метаболизируются, чем глюкоза, и они могут даже дать толчок развитию мозга. коэффициент BDNF ! Также было показано, что кетоны уменьшают клеточное повреждение и гибель клеток в нейронах, а также могут уменьшать воспаление в других типах клеток.

К 18 часам вы перешли в режим сжигания жира и вырабатываете значительные кетоны ( Антон и др., Ожирение 2018 ). Теперь вы можете начать измерять уровни кетонов в крови выше ваших базовых значений. В нормальных условиях концентрация кетонов в плазме колеблется от 0,05 до 0,1 мМ. Когда вы голодаете или ограничиваете углеводы в своем рационе, эта концентрация может достигать 5-7 мМ.

По мере того, как их уровень в вашем кровотоке повышается, кетоны могут действовать как сигнальные молекулы, аналогичные гормонам, сообщая вашему телу, что нужно активизировать антистрессовые пути, которые, например, уменьшают воспаление и восстанавливают поврежденную ДНК.

В течение 24 часов ваши клетки все больше перерабатывают старые компоненты и расщепляют неправильно свернутые белки, связанные с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями ( Alirezaei et al., Autophagy 2010 ). Это процесс, называемый аутофагией.

Аутофагия — важный процесс омоложения клеток и тканей — она ​​удаляет поврежденные клеточные компоненты, включая неправильно свернутые белки. Когда ваши клетки не могут или не могут инициировать аутофагию, происходят плохие вещи, в том числе нейродегенеративные заболевания, которые, кажется, возникают в результате снижения аутофагии, которое происходит во время старения.Голодание активирует сигнальный путь AMPK и подавляет активность mTOR, которая, в свою очередь, активирует аутофагию. Однако это начинает происходить только тогда, когда вы существенно истощаете запасы глюкозы и уровень инсулина начинает падать. У мышей, лишенных пищи, аутофагия усиливается через 24 часа, и этот эффект усиливается в клетках печени и мозга через 48 часов. У людей аутофагия обнаруживается в нейтрофилах, начиная с 24 часов голодания. Физические упражнения вместе с ограничением калорийности голодания также могут увеличить аутофагию во многих тканях организма.

peak growth hormone Через 48 часов без калорий или с очень небольшим количеством калорий, углеводов или белков ваш уровень гормона роста в пять раз выше, чем в начале голодания ( Hartman et al., 1992 ).

Частично это связано с тем, что кетоновые тела, образующиеся во время голодания, способствуют секреции гормона роста, например, в головном мозге. Грелин, гормон голода, также способствует секреции гормона роста. Гормон роста помогает сохранить мышечную массу и снижает накопление жировой ткани, особенно с возрастом.Он также играет роль в долголетии млекопитающих и может способствовать заживлению ран и здоровью сердечно-сосудистой системы.

minimum insulin К 54 часам ваш инсулин упал до самого низкого уровня с момента начала голодания, и ваше тело становится все более чувствительным к инсулину ( Klein et al., 1993 ).

Снижение уровня инсулина имеет ряд преимуществ для здоровья, как краткосрочных, так и долгосрочных. Снижение уровня инсулина тормозит сигнальные пути инсулина и mTOR, активируя аутофагию.Пониженный уровень инсулина может уменьшить воспаление, сделать вас более чувствительным к инсулину (и / или менее инсулинорезистентным, что особенно хорошо, если у вас высокий риск развития диабета) и защитить вас от хронических заболеваний старения, включая рак.

К 72 часам ваше тело разрушает старые иммунные клетки и генерирует новые ( Cheng et al., 2014 ).

Длительное голодание снижает уровни циркулирующего IGF-1 и активность PKA в различных популяциях клеток.IGF-1, или инсулиноподобный фактор роста 1, очень похож на инсулин и оказывает стимулирующее воздействие на почти все клетки организма. IGF-1 активирует сигнальные пути, включая путь PI3K-Akt, который способствует выживанию и росту клеток. PKA также может активировать путь mTOR (и, что интересно, слишком много кофеина во время голодания может способствовать активации PKA).

Вы можете увидеть, к чему это ведет — нажатие на тормоз IGF-1 и PKA посредством ограничения питательных веществ и голодания может нарушить пути выживания клеток и привести к разрушению и переработке старых клеток и белков.Исследования на мышах показали, что длительное голодание (более 48 часов) за счет снижения IGF-1 и PKA приводит к стрессоустойчивости, самообновлению и регенерации гемопоэтических или стволовых клеток крови. С помощью этого же механизма было показано, что длительное голодание в течение 72 часов сохраняет здоровое количество лейкоцитов или лимфоцитов у пациентов, проходящих химиотерапию.

Бонусный этап: Повторное кормление!

Мы почти забыли о последнем и, пожалуй, самом важном этапе прерывистого голодания — этапе возобновления питания! Очень важно прервать голодание с помощью питательной и сбалансированной еды, которая еще больше улучшит функцию клеток и тканей, прошедших очистку во время голодания.От Марка Мэттсона и его коллег из Национального института старения: «После возобновления кормления употребленные углеводы * и глюкоза стимулируют выброс в кровь инкретинового гормона глюкагоноподобного пептида 1 (GLP1) из энтероэндокринных клеток кишечника. GLP1 увеличивает клиренс глюкозы из крови за счет стимуляции высвобождения инсулина из поджелудочной железы и увеличивает чувствительность клеток к инсулину. GLP1 проникает через гематоэнцефалический барьер и может действовать непосредственно на нейроны, способствуя синаптической пластичности, улучшая познавательные способности и повышая устойчивость клеток к стрессу.”

* Обновление : это не рекомендация прекращать голодание с большим количеством углеводов и сахаров, которые на самом деле могут привести к проблемным скачкам сахара в крови. Несколько углеводов могут иметь большое значение. Лучше всего прервать голодание с помощью сбалансированного питания, включающего большое количество овощей, растительных волокон и растительных жиров, со здоровыми белками и некоторыми цельнозерновыми или бобовыми, если хотите. Избегайте простых сахаров и обработанных / расфасованных продуктов. Узнайте, что лучше всего подходит для вашего тела, а вы, , лучше всего едите после голодания.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *