Выращивание витлуф: Выращиваем цикорный салат витлуф на Supersadovnik.ru

Содержание

Цикорий салатный – витлуф, полезные свойства, выращивание, уход

Витлуф – означает с французского «белый лист». Так называют салатный цикорий – перспективную выгоночную культуру, еще мало известную огородникам. Витлуф содержит витамины В1, В2,С, каротин, богат углеводами, а также инулином, который важен для обмена веществ в организме, особенно при сахарном диабете.

Полезные свойства салатного цикория

В салатном цикории имеется гликозид интибин – он придает листьям горьковатый привкус. Именно эта пикантная горечь улучшает деятельность органов пищеварения, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, благотворно влияет на кроветворные органы, центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, на общий обмен веществ.

В клеточном соке салатного цикория присутствует значительное количество солей калия, способствующих выведению воды из организма, магния, ослабляющего спазмы сосудов и снижающего содержание кальция и железа. Витлуф благотворно влияет на усвоение продуктов питания животного происхождения, возбуждает аппетит, регулирует деятельность органов пищеварения.
Этот салат – источник азотнокислых, сернокислых и солянокислых солей калия, благотворно влияющих на деятельность почек.

Использование корней и кочанов салатного цикория

Кофе, обогащенный цикорием, способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку, бодрость, снижает бессонницу.

Надо сказать, что высокие питательные и целебные свойства цикория известны людям с незапамятных времен. Корни цикория используют в пищу и в лечебных целях как в чистом виде путем кипячения, заваривания и приготовления экстрактов, так и в смеси с другими напитками – кофе, коктейлем.

Кочаны салатного цикория идут для приготовления овощных блюд. Причем их едят отдельно или с натертой морковью, яблоками, лимоном, хреном, зелеными овощами. Приправа – соль, сметана, майонез, растительное масло, иногда уксус.

Происхождение и распространение салатного цикория

С ботанической точки зрения цикорий – близкий родственник одуванчика. Обыкновенный корневой цикорий уже много лет разводят в Ростовском районе Ярославской области для кофейной промышленности. Годится он и для салатов, и как кормовое растение. Корневой цикорий произошел от дикорастущего, который повсеместен в Европе.
Сорта корневого цикория – Брауншвейгский, Ростовский, Гаврилов-Ямский, Магдебургский. Цикорий витлуф создан на основе широко распространенного сорта Магдебургский. Имеются также листовые формы этого вида цикория.

Другой вид цикория – эндивий, или эскариол, его возделывают главным образом в Западной Европе как салатное растение.

Салатный цикорий в первый год дает беловатые корнеплоды с крупной розеткой удлиненных темно-зеленых листьев. На второй год он образует цветоносный стебель, на котором и формируются семена. Из корнеплодов при выгонке получают вкусный салат в виде удлиненных кочанчиков массой 50-300 г, в зависимости от размера используемых корнеплодов.

Цикорный салат известен людям давно. О нем упоминают античные авторы – Фсофраст, Плиний, Палладий, Гораций и Колумелла. Его возделывали в Древнем Риме, Греции и Египте. Правда, у выращенного цикория использовали для приготовления лекарств и для еды одни листья. В европейских странах цикорий получил признание в XV-XVI столетиях, причем использовали его как на салат, так и для изготовления кофейного напитка.

За последние 30 лет салатный цикорий получил широкое распространение в странах Европы и Америки, став там промышленной культурой. Лишь во Франции корни витлуфа выращивают на площади более 40 тысяч гектаров, и потребляет его большинство жителей страны.

В России салатный цикорий известен давно. Но проходили десятилетия, а культура эта распространялась плохо, и по существу до 60-х годов нынешнего столетия ею никто не занимался. Отпугивала значительная затрата ручного труда на возделывание корней, а главное – необычность овоща.

Выращивание витлуфа и уход

Корнеплоды салатного цикория выращивают так же, как столовую морковь. Почвы под цикорий выбирают незасоренные, легкие, богатые органическим веществом. Для этого подойдут средние суглинки или хорошо заправленные органическими или минеральными удобрениями супесчаные почвы.
Семена высевают рано весной из расчета 0,2-0,3 г на 1 м2. Заделывают их на глубину 0,5-1,5 см. Таким образом, на 1 м2 будет размещено 40-50 растений.

Уход сводится в основном к рыхлению почвы и уничтожению сорняков. Если посев загущен, проводят прорывку. Убирают корнеплоды поздней осенью, до наступления заморозков.

Выгонка салатного цикория

До выгонки корнеплоды хранят во влажном песке или в ящиках при температуре 1-2° выше нуля. Выгонку проводят в несколько сроков, вплоть до апреля. Для выгонки отбирают корни от 2 до 5 см в поперечнике.

Как ведут выгонку салатного цикория? Для этого применяют несколько способов. Самый распространенный основан на возделывании салатного цикория в темном помещении зимой, а весной – в парниках и на припарниковом участке.

Технология выгонки при «почвенной культуре» следующая. Корнеплоды высаживают рядами в подготовленный котлован глубиной 20-25 см вертикально или слегка в наклонном положении почти вплотную друг к другу (250-400 шт. на 1 м2), присыпая землей каждый ряд корней. Для облегчения посадки в разрыхленной почве предварительно делают углубления колышком (лункоделателем).
После этого корнеплоды обильно поливают и засыпают слоем земли толщиной около 20 см. Одного полива достаточно для образования сочных кочанов салата. После засыпки почвой поливать корни уже нельзя, иначе образующиеся кочаны салата портятся. Почвенная смесь состоит из торфа, песка и других
компонентов. Этой засыпкой защитим кочаны от действия света. Засыпка плотной смесью позволит получить тугие, сомкнутые кочаны, чего нельзя добиться при засыпке торфом или опилками.

Еще лучший эффект дает предпосадочный полив борозд с насыщением почвы до полной влагоемкости, после чего корни легко вдавливаются в почву, размягченную до кашеобразного состояния. Как только вода впитается, верхушки корнеплодов покрывают 20-сантиметровым слоем сухой почвенной смеси.

Выгоняют витлуф и в специальных ящиках. При этом температуру поддерживают на уровне 12-18°. Кочаны будут готовы к уборке через 25-30 дней после посадки. В домашних условиях выгонку салатного цикория удобно наладить в специальных растильнях.

Растильня состоит из поддона с высотой боковых стенок 5-8 см и футляра, установленного в поддоне размером 20х25 см и высотой 40 см (размер и количество футляров могут быть различными), защищающих корнеплоды от света. В поддон наливают воду, а корнеплоды плотно устанавливают внутри футляра, засыпая их затем почвой слоем около 20 см. Перед высадкой корнеплоды обрезают снизу так, чтобы они имели одинаковую длину, а после высадки их точки роста были бы на одинаковом уровне.
Для выгонки салатного цикория свет не нужен, единственное требование – тепло, в пределах 15-20° выше нуля. Через 20-25 дней выгонка заканчивается. Футляр снимают, и кочанчики, отделенные от корнеплодов, готовы к употреблению. Растильню снова можно использовать.

Выгонку салата в домашних условиях можно проводить и в небольших разъемных ящиках.Сначала собранные ящики до половины наполняют почвой (смесь грунта с торфом 1:1). Затем посаженные корнеплоды поливают водой и засыпают почвенным слоем 15-20 см. Ящик-растильню ставят в удобном месте. Как начнут показываться верхушки салата, верхнюю часть ящика снимают, кочаны освобождают от почвенной смеси и отделяют от корнеплодов.

Сорта цикория салатного

В настоящее время учеными выведено несколько сортов салатного цикория. Уже получили известность такие сорта, как Митадо, Тердиво, Тонко. Вопросами селекции и семеноводства салатного цикория занимается ВНИИССОК под Москвой (п/о Лесной городок Одинцовского района). Приемами выращивания корнеплодов витлуфа для выгонки занимается Научно-исследовательский институт овощного хозяйства, находящийся в г. Мытищи Московской области.

Салатный цикорий для любительских огородов – культура новая. Любознательным овощеводам вполне по плечу освоить ее, продвинуть в широкую практику. Зарубежный опыт показывает, что это растение таит большие возможности. Раскрыть их и продуктивно использовать – дело рук мастеров гряд. А их так много.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», В. Велик, доктор с.х.н., И. Вирученко, агроном НИИОХ г. Мытищи Московской области, 1982 г.

Что такое витлуф и как его вырастить на участке

Витлуф – двулетнее растение, принадлежащее к семейству Астровые. Иначе его называют цикорным салатом или салатным цикорием.

В европейских странах он выращивается уже больше ста лет, но у нас эта культура пока еще мало распространена.

В пищу употребляют  небольшие плотные кочанчики белых листьев, полученные в результате выгонки – агротехника витлуфа несколько отличается от привычного способа выращивания зеленных овощей.

Витлуф: выращивание и уборка

В конце мая – начале июня семена салатного цикория высевают в рыхлую, легкую, желательно суглинистую нейтральную почву.

Не следует спешить с посевом – это зачастую приводит к стрелкованию, и корнеплоды становятся непригодными для выгонки.

Сеют на глубину до полутора сантиметров (если почва тяжелая – до 0,5 см), рядками с расстоянием между ними 25 – 30 см. Когда сеянцы образуют по 3 – 4 настоящих листа, их прореживают.

Расстояние между растениями должно составлять от 10 до 15 см. В первую очередь при прореживании удаляйте те растения, листья которых ложатся на землю: они больше склонны к цветушности.

До конца лета витлуфу обеспечивают регулярные прополки и рыхление междурядий; почву поддерживают умеренно влажной. К осени растение образует корнеплод с мощной розеткой зеленых удлиненных листьев. В конце сентября – начале октября корнеплоды выкапывают.

Можно сразу после уборки обрезать листья и закладывать корнеплоды на хранение, но лучше разложить их в прохладном сухом месте и срезать листья после увядания.

Для выгонки отбирают корнеплоды среднего размера (диаметром от 3 до 5 см). Оптимально хранить их до посадки в ящиках с песком или россыпью в погребе при температуре от 0 до +1º С, но можно использовать для этого и овощной отсек в холодильнике.

Выгонку начинают, как правило, через месяц после уборки и продолжают до весны.

Технология выгонки

Заготавливают почвенную смесь, состоящую обычно из равных частей торфа и огородной земли. Существует также методика выгонки витлуфа на гидропонике. Для посадки используют глубокие деревянные ящики или иные не пропускающие свет емкости, которые необходимо обязательно накрыть непрозрачными колпаками или черным укрывным материалом.

Выгонка витлуфа проводится в темноте – если на растения попадает свет, листья зеленеют и становятся горькими.

Корнеплоды размещают в посадочной емкости плотно, заполняя пустоты грунтом; после посадки их обильно поливают и накрывают.

Можно выращивать салатный цикорий и под слоем почвы толщиной не менее 10 см, который насыпается поверх корнеплодов. В этом случае урожай придется откапывать по мере созревания.

Первую неделю после посадки емкости с высаженными корнеплодами желательно держать в прохладном месте, затем можно переставить их туда, где теплее. Но следует учесть, что при температуре выше +18° С кочанчики получаются рыхлыми и могут быть горькими на вкус.

При температуре от +10 до +14° С формируются плотные кочаны сочных листьев, практически лишенных горечи, однако продолжительность выгонки при этом увеличивается. В среднем кочаны обычно готовы к уборке через две недели.

Срезают зелень вместе с верхушкой корнеплода, чтобы листья не рассыпались. Хранят урожай в полиэтиленовых пакетах, в темноте.

Рекомендуемая температура хранения – от 0 до +2° С – в таких условиях зелень витлуфа сохраняется свежей до 15 – 20 дней.

Навигация по записям

Цикорные салаты – эндивий, эскариол и витлуф. Огород на подоконнике

Цикорные салаты – эндивий, эскариол и витлуф

Цикорные салаты относятся к семейству сложноцветных. Их родиной принято считать страны Евразии и Северной Африки. Эти растения известны еще со времен Древнего Рима. Они очень красивы, и их часто выращивают в качестве декоративных растений на клумбах и рабатках. С XVIII века начали возделывать отбеленные формы введенного в культуру цикория и использовать надземные части. Листовую кочанную форму с этиолированными листьями называют витлуф (witloof – «белый лист» по-фламандски) и используют как салатное растение. Культурные его формы выращивают для выработки из него спирта и суррогата кофе. В последние годы для получения нежной зелени большую популярность приобретают цикорные салаты витлуф, эндивий, эскариол.

По пищевой ценности цикорные салаты не уступают обычному салату. Они содержат в большом количестве витамины и легкоусвояемые углеводы.

Эндивий, эскариол и витлуф прекрасно растут и дают урожай в комнатных условиях на подоконниках, на остекленных балконах и в лоджиях. Это однолетние или двулетние растения, в комнатах они возделываются только как однолетние. Стебли цикорных салатов прямостоячие, ветвистые. Листья окрашены в желто-зеленый или желтый цвет. Прикорневые листья рассеченные, черешковые листья образуют у основания розетку, составляющую небольшой кочан.


Выращивание цикорных салатов в домашних условиях

Цикорные салаты – это растения длинного дня. Им необходим свет продолжительностью не менее 12 часов, в этом случае идет быстрое нарастание нежных листьев.

Размножают цикорные салаты семенами. Сеют семена непосредственно в ящики или горшки. Расход семян при посеве в ящик составляет 0,5–1 г на 0,5 м
2. Сорта эндивия: Моховидный, Зеленый кудрявый, Желтый кудрявый. Сорта эскариола: Ранний зимний, Широколистный желтый и другие.

Емкости с посеянными семенами в период до всходов содержат в теплых, можно темных помещениях при температуре не менее 20–25 °C. Всходы появляются на 5—8-й день после посева. Для получения нормального урожая сосуды с растениями после появления всходов переставляют на подоконник ближе к свету, где температура должна быть 15–20 °C. Через неделю после всходов проводят пикировку. Оптимальная площадь питания растений в комнатных условиях составляет 15×15 см. В то время, когда идет нарастание розеточных листьев (число которых может достигать 80—100), листья рекомендуется систематически срезать и использовать для приготовления салатов и других блюд.

Для осветления листьев и снижения количества горьких веществ их на время укрывают светонепроницаемым материалом. Этот процесс продолжается 2–2,5 недели, в это время в листьях уменьшается количество интибина (вещества, придающего горьковатый вкус). Через 50–80 дней после всходов появляется цветочный побег, в этот период следует заканчивать сбор урожая.

Цикорные салаты очень полезны, так как снабжают стол прекрасной зеленью всю осень и зиму. Для зимней выгонки растения с корнями (купленные или выращенные дома) помещают в ящики высотой 40–45 см и ставят в темные подвалы, чуланы с невысокой температурой. На дно ящиков обязательно насыпают торф, опилки или землю слоем 15–17 см.

Для непосредственной выгонки по мере необходимости берут по нескольку растений и вносят в теплое помещение. Как только появляются свежие листья, их немедленно срезают, не допуская позеленения. Весь остальной уход (полив, удобрение) проводится так же, как это делается при выращивании обычного салата. При поливе надо следить, чтобы вода не попала внутрь розетки листьев, – может произойти их загнивание.

Растения часто поражаются капустной листоблошкой. При переувлажнении субстрата может произойти пожелтение и осыпание листьев.







Данный текст является ознакомительным фрагментом.




Продолжение на ЛитРес








Цикорий Витлуф. Выращивание

Цикорий в Украине появился в культуре сравнительно недавно — в начале XIX века. Это двулетнее растение семейства сложноцветных. Витлуф — по-фламандски белый лист — разновидность корневого цикория. Размножают его семенами. В первый год формируются зеленые листья и светлые корнеплоды. Они очень горьки и несъедобны. А вот этиолированные (выращенные при полном отсутствии света) листья, сформированные в виде плотных, сигарообразных кочанов, образуются из корнеплодов при выгонке их в зимнее время. Они полезны для питания. В них много инулина, легкоусвояемых углеводов, витаминов С, А, В1, В2, а также гликозида интибина, солей калия и магния. Салатный цикорий полезен больным диабетом. Его плотные, белые, горьковатые кочаны употребляют в сыром, вареном и тушеном видах.

Холодостойкое растение цикория выращивают на любых глубоко перекопанных почвах. Более выравненные, крупные корнеплоды образуются на суглинистых землях с нейтральной реакцией почвенного раствора и хорошо удобренных фосфорными и калийными удобрениями. Нельзя допускать избытка азотных удобрений. Это приводит к сильному росту листьев и более слабому развитию корнеплодов. Поэтому навоз под Витлуф не вносят, а аммиачной селитры разбрасывают не более 15 г на квадратный метр. Доза суперфосфата двойного 20, а хлористого калия 15 — 20 г на квадратный метр.

Семена салатного цикория мелкие. Лучший размер их для посева — 1,2 — 1,7 мм. Для ускорения появления всходов перед посевом их намачивают в теплой (20°) воде. На квадратный метр расходуют 0,25 — 0,3 г. Заделывают на глубину 1 — 1,5 см. Наиболее оптимальные сроки посева — вторая половина мая. Почву хорошо разделывают, после посева прикатывают легким деревянным катком. Схемы посева цикория те же, что и для моркови.

Чтобы иметь необходимое количество корнеплодов для посадки зимой, площадь посева Витлуфа в открытом грунте должна быть в пять — восемь раз больше по сравнению с площадью, предназначенной для выгонки.

Салатный цикорий после появления всходов растет медленно, поэтому при уходе за посевами большое внимание уделяют прополке сорняков, а также прореживанию посева. В первую очередь удаляют все растения, у которых листья сильно прижаты к земле, а также слабо развитые экземпляры. На квадратном метре оставляют 35 — 45 растений через 7 — 8 см друг от друга в ряду. Позднее удаляют и те, у которых появились цветоносы.

Корнеплоды лучше формируются при неоднократном рыхлении почвы и своевременных поливах водой.

К уборке урожая приступают во второй половине сентября и заканчивают до наступления устойчивых похолоданий. Для лучшего оттока питательных веществ из листьев в корнеплоды выкопанные растения на шесть-семь дней укладывают в кучи листьями наружу. Затем обрезают осторожно листья, оставляя черешки длиной 3 см, стараясь не повредить верхушечную почку, из которой при выгонке в зимнее время образуется питательный кочан. Корнеплоды не очищают, так как поврежденные ножом плохо хранятся. Для выгонки оставляют только здоровые, крупные корнеплоды толщиной в верхней части 3 — 5 см. Остальную массу листьев и корнеплодов используют на корм скоту.

Хранят корнеплоды при температуре 0 — 1°, не допуская подвяливания и подмораживания. Лучше сохраняются в песке.

Выгоняют Витлуф в теплых помещениях, в темноте. Высококачественную продукцию получают в парниках на техническом обогреве или в теплицах и хранилищах, оборудованных системой подогрева почвы. Перед началом выгонки очень длинные корнеплоды (более 18 — 20 см) подрезают.

Высаживают салатный цикорий в траншеи глубиной 25 см и шириной 1 м. Корнеплоды устанавливают вертикально, располагая рядами. На квадратном метре помещают 200 — 250 штук, расходуя 15 — 20 кг посадочного материала. Сверху засыпают землей слоем 2 — 3 см, хорошо поливают (в несколько приемов). Через два дня почву осторожно разрыхляют, сверху засыпают размельченной землей слоем 20 см, а затем покрывают соломой, черной пленкой или толем. При выгонке не поливают.

Выращивают цикорий на суглинистых почвах. Допускается смесь почвы с торфом в соотношении 1:1. На участках с более легкой почвой кочаны формируются рыхлые. Вкусными нежными они образуются только в темноте и в теплой почве, оптимальная температура которой при укоренении корнеплодов не ниже 10°, затем в пределах 16 — 18°. Более плотные кочаны получают тогда, когда температура почвы в зоне корнеплодов выше на 6 — 8°, чем в зоне кочанов.

Салатный цикорий можно выгонять и при более низкой температуре (10 — 12°), но процесс образования кочанов замедляется, накапливается горечь. Выгонять салатный цикорий можно в теплом подвале, прикопав в грунт корни, или другом теплом и темном помещении при посадке в ящики высотой 40 — 50 см. Корнеплоды вплотную высаживают в землю, торф, уложенные на дне ящика слоем 10 — 15 см, и укрывают сверху так же, как при посадке в теплице, парнике.

Через три — четыре недели после посадки появляются кочаны, и их сразу выкапывают. Светло-желтые или зеленоватые кочаны с сомкнутыми листьями длиной 12 — 25 и толщиной 3 — 5 см немедленно обрезают с частью головки корнеплода и используют в пищу. Для удаления привкуса горечи листья перед употреблением промывают в теплой воде в течение двадцати минут, затем в основании кочана вырезают наиболее горькую серединную часть глубиной 0,5 см.

Выращивание и лечебные свойства цикория. Салат из цикория

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИКОРИЯ

Овощеводство, цикорий, цикорный салат, эндивидий, эскариол, витлуф, лечебные свойства цикория

 

Сегодня в мире резко возросли экологические нагрузки на организм человека, постоянное же употребление салатов улучшает трудоспособность, общее самочувствие, служит для профилактики и лечения многих болезней.

 

Люди обратили внимание на цикорные салаты ещё в древности. Произошли они из Индии, откуда были завезены в Египет, а затем в Средиземноморские страны. В странах Западной Европы его начали использовать в XVI-XVII ст. С каждым годом салатные культуры приобретают всё большую популярность в Украине.

 

Цикорный салат – эндивий и эскариол содержит воды 94,2%; сухих веществ – 1,8%; сахаров – 0,8%; безазотистых экстрактивных соединений – 1,8%; клетчатки – 0,6%; золы —  0,78%; а так же каротин, витамины группы С, калий, минеральные соли, железо, кальций.

 

По своей природе эндивий и эскариол – двулетние растения, но в средней полосе и на юге культивируются как однолетние. Относятся они к семейству Астровые. Масса 1000 шт. семян – 1,2-1,6г.

 

Эндивий и эскариол – перекрестноопыляющиеся культуры, пыльца которых переносится насекомыми.

 

Цикорные салаты – растения светолюбивые, холодоустойчивые, листья не повреждаются даже при значительных заморозках в конце весны и в начале осени. Они требовательны к наличию влаги в почве: продолжительная засуха отрицательно влияет на их рост и вкусовые качества. Салат хорошо растет на плодородных, богатых органическими веществами  почвах с нейтральной реакцией.

 

Собственных зарегистрированных сортов цикорных салатов Украина не имеет. Из зарубежных наиболее популярны такие сорта эндивия: Моховидный, Зелёный кучерявый, Жёлтый кучерявый, а эскариола – Батавия, Афацион, Ранний зимний и Широколистный жёлтый.

 

Земля для выращивания салата должна быть лёгкой. Навоз желательно вносить под предшествующую культуру. Участок лучше расположить на открытом месте.

 

Посев проводят с 3-4 недельными интервалами, с марта по август, в бороздки на глубину 1-1,5см, между рядами 30см.

 

При появлении первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя промежутки между растениями: у сортов с курчавыми листьями – 22-23см, а у широколистных – 30см. Необходим регулярный полив. Взрослые растения примерно через 12 недель после посева нужно осторожно обвязывать (листья должны быть сухими). Это предотвратит полегание на землю нижних листьев и уменьшит риск их загнивания. Затем приступают к  отбеливанию растений. Чтобы растянуть сбор урожая на длительный период, отбеливают по 2-3 растения. С этой целью растение закрывают большим пластиковым горшком, Полностью исключив возможность попадания вовнутрь света. Для вентиляции оставляют небольшую щель между краем горшка и почвой. Отбеленные таким образом листья становятся сладкими и готовыми к употреблению уже через 2-3 недели.

 

Цикорный салат – витлуф. Его начали использовать с начала XIX ст. Наиболее распространенные сорта – Вестфалия, Вольферо и Экстренна.

 

Лечебные свойства цикория обусловлены содержащимися в листьях интибином, благодаря которому они приобретают слегка горьковатый вкус и благоприятно влияют на работу органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы. Кочанчики витлуфа содержат белки, углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и каротин.

 

Ценность этой культуры состоит ещё и в том, что она дает продукцию в период, когда другие овощи поступают из теплиц в ограниченном количестве.

 

Витлуф – это двулетнее растение. Масса 1000 семян – 1-1,2г. Оно относится к холодостойким растениям. Его корнеплоды устойчивы к сильным заморозкам (-25°…-30°С).

 

В начале июня семена цикория высевают в бороздки на глубину 2-3см, не очень густо. Между бороздками 25-30см.

 

Когда у всходов образуются первые настоящие листья, их прореживают, оставляя между растениями промежутки в 20см. Как только листья начнут отмирать (сентябрь-октябрь) корнеплоды можно выкапывать. Оставшиеся на растении листья срезают в 3см от головки корнеплода, боковые корни тоже обрезают.  Корнеплоды укорачивают до 22-25см. Подготовленные таким образом корнеплоды раскладывают горизонтально в ящики с сухим песком и хранят в прохладном, защищенном от морозов месте.

 

В середине октября корнеплоды по 3-4шт. высаживают с недельным интервалом в наполненные песком пластмассовые горшки  диаметром 20-25см. Головки корнеплодов около 1,5см в диаметре, должны оставаться на поверхности. Корнеплоды обильно поливают, после чего горшок накрывают куском чёрной полиэтиленовой пленки. Горшки устанавливают в хорошо вентилируемом помещении с t 7…13°С. Примерно через 4 недели после посадки (середина ноября – начало декабря) приступают к уборке кочанчиков, обламывая их или срезая у самой земли.

 

Кочанчики цикория салатного употребляют в пищу в сыром виде как салатную зелень, а также отваривают или тушат.

 

Что такое салат-витлуф

Угощая друзей витлуфом, никому не рассказывайте, как неприхотлива эта культура. Вместо этого лучше загадочно сказать, что этот брюссельский салат был выращен по старинной фламандской технологии.

Многие, кто сеял витлуф, разочаровались: вместо кочанчиков, как на красивой этикетке с семенами, получили простой сорняк, зацветающий в конце лета голубыми или белыми цветочками. Что обычно думает садовод в таком случае? Правильно, что подсунули другие семена. Однако с ветлуфом все не так просто, у этой культуры есть небольшая хитрость.

Витлуф выращивают летом с целью получения небольших корнеплодов, а урожай собирают осенью или зимой путем выгонки из корнеплодов небольших кочанчиков, которые и употребляют в пищу. Это довольно удобно, корнеплоды можно доставать из хранилища по мере надобности и проращивать в темноте.

Урожай можно получить, если посев проведен не менее чем за три-четыре месяца до наступления сильных заморозков. Для него пригодны легкие суглинистые почвы с реакцией, близкой к нейтральной.

Слишком ранний посев – одна из главных причин, почему растения цветут в первый же год. Это, конечно, не ставит крест на выгонке, но чтобы получить качественные корнеплоды, пригодные к выгонке, важно не дать растениям зацвести.

При посадке семена заделывают на глубину 1 см, расстояние между рядками делают 25-30 см. Когда у всходов появятся три-четыре настоящих листка, их прореживают, оставляя растения в рядках на расстоянии 10-15 см. После прореживания растения подкармливают комплексным удобрением (20-30 г на 1м2 ). Подкормку повторяют через две недели.

Два-три раза до смыкания листьев почву рыхлят тяпкой, заодно удаляя и сорняки. В остальном витлуф неприхотлив и способен расти как сорняк, только его иногда надо поливать.

Убирают корнеплоды в конце сентября. Выкапывают их прямо с листьями и держат в тени, пока листья не пожухнут. Лишь когда листва отдаст питательные вещества корнеплодам, их можно удалить, но на 2 см выше верхушки корнеплода, чтобы не повредить почку. Иначе при выгонке ничего не вырастет.

Корнеплоды можно держать вместе с картофелем или морковью в погребе или овощном отсеке холодильника. Оптимальной температурой для хранения витлуфа считается от 0 до +1° С.

Чтобы кочаны были вкуснее, для выгонки выбирайте нежаркое место – рядом с балконной дверью. Свет кочанчикам не нужен. Если на растения будет попадать свет, то они будут с горечью. Держать растения надо при температуре +14…+17° С, если будет теплее, то выгонка ускорится, но кочаны получатся рыхлыми. Обычно для выгонки требуется две недели.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Витлуф (или салатный цикорий) — статья от пользователя ОБИ Клуба

Витлуф или салатный цикорий (Ochorium intybus L). Выращивался еще в Древнем Риме, правда, сначала только корневые сорта. В данном виде растет в Европе и Азии. Считают, что листовые сорта были получены в XX веке от корневого сорта Магдебургский.

 

Листья витлуфа содержат до 12,3% сахаров, до 2,5% белков, около 10 мг/% аскорбиновой кислоты, до 1,3 мг/% каротина, витамины группы В, РР, щелочные соли, углевод инулин. Салатный цикорий обладает диетическими свойствами, улучшает пищеварение и работу кроветворных органов. Используют его как желчегонное и мочегонное средство.

 

Используют в свежем виде кочанчики из плотно сложенных этиолированных листьев, которые получают выгонкой из корнеплодов в зимнее время.

 

Биологические особенности. Витлуф — двулетнее растение. В первый год получают корнеплод, а на второй он формирует цветонос и семена. Урожай же кочанчиков получают зимой, то есть в течение одного календарного года или позже. Это перекрестноопыляемое насекомыми растение.

 

Под витлуф отводят суглинистые высокоплодородные с нейтральной реакцией почвы. Глубина почвенного горизонта при выращивании корнеплодов должна быть не меньше 22—25 см. Витлуф влаголюбив и холодостоек, хотя при запоздании с уборкой корнеплодов не исключено подмерзание точки роста, что исключает длительное хранение их и выгонку кочанчиков.

 

Районированы сорта Конус и Тардиво.

 

Особенности выращивания корнеплодов и выгонки кочанчиков. В качестве предшественников лучшими под витлуф называют огурцы, раннюю и среднюю капусту, бобовые овощи.

 

Осенью под глубокую перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения, под весеннюю перекопку — азотные.

Поскольку наиболее благоприятны для цикория салатного условия Центральных районов России, то именно здесь его чаще и выращивают посевом семян. Трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 30— 35 см сеют после намачивания семена после того, как почва прогреется до 8-10 °С Чтобы избежать прореживания, используют дражированные семена, размещая их в рядке через 2-3 см. После прорывки, если она все-таки необходима, между растениями оставляют 5-6 см. Первыми удаляют склонные к стеблению растения с прижатой листовой розеткой.

Другие работы по уходу состоят в своевременных поливах, разрушении до появления всходов корки, рыхлении и прополке междурядий. Рыхлят почву с каждым рядом на большую глубину от 4—5 см первый и до 10-12 см последний ряд. Подкормки проводят на относительно бедных почвах по мере необходимости, то есть на основе, например, листовой диагностики.

 

Убирают корнеплоды до наступления сильных заморозков. Для предстоящей зимой выгонки отбирают корнеплоды диаметром 3-5 см, длиной около 15 см. Хранить до выгонки их лучше при температуре 0 +1 «С

Выгоняют витлуф в зимнее время в обогреваемых подвалах. Чаще всего делают это в темноте или в освещенном помещении, но под споем торфа или рыхлой почвы. Другой вариант — высадка корнеплодов в ящиках в слой торфа толщиной 10 см. Сверху их присыпают песком или закрывают непрозрачной, чаще черной, пленкой. Заметим, что при про чих равных условиях более плотные кочанчики получаются в первом случае. Плотность их зависит а известной мере от укрывного слоя почвы или торфа.

 

Перед выгонкой корнеплоды выравнивают по длине обрезкой острого кончика, обрезают и боковые корешки. Ответственные моменты выгонки — температура и влажность субстрата. Поливы проводят в несколько приемов из расчета 60—70 л на 1 м2 за время выгонки. Сочные и почти без горечи кочанчики получат в случае выгонки при температуре +10 °С Значительно быстрее их можно получить при температуре почвы 15—18 «С (через 15-20 суток), но горечи в этом случае не избежать. Правда, такая продукция устраивает многих любителей салатного цикория.

Уборку проводят по мере готовности кочанчиков. Их извлекают из почвы, обрезают по «плечики» корнеплодов, используют в пищу или хранят в полиэтиленовых пакетах без доступа света при температуре 0—2 «С в течение 10-15 дней. 

семян витлуфа | Коллекция семян

Witloof

Cichorium intybus


Можно готовить или есть в сыром виде. Нежный аромат; слегка горьковатый и сладкий. Корни можно сушить и обжаривать как заменитель кофе. Наружные листья зеленые, внутренние — бледные.

Как сеять и выращивать:

Метод: Посев прямой
Глубина посева: 5 мм
Когда: Весна
Прорастание: 4-7 дней при 15-18 ° C
Выносливость / жизненный цикл: Hardy Многолетник (обычно выращивается как однолетник)
Расстояние между рядами: 50 см
Расстояние между заводами: 30 см
Позиция: Полное солнце, влажная почва
дней до созревания / цветения: 150-170 дней

* Примечания:

Витлуф необходимо выращивать в два этапа для получения бледно-бланшированных кочанов.Шаг 1: Вырастите как обычный цикорий, срежьте ростки листьев и соберите корень. Шаг 2: Заново посадите корень и вырастите в темноте, накрыв крышкой или выращивая в помещении. В качестве альтернативы витлуф можно выращивать как обычный цикорий, но он будет иметь открытую форму с зелеными листьями.


(Номер товара: B4-09)

Семян на грамм: 900 семян


Артикул В4-09
Масса в упаковке 0,0007 кг
Ботаническое название: Cichorium intybus
Тип пакета: Стандартный пакет семян
Кол-во в упаковке: 200 семян
Семена на грамм: 900
Будьте первым, кто рассмотрит этот продукт!

Помогите другим пользователям The Seed Collection Pty Ltd делать покупки с умом, написав обзоры приобретенных вами продуктов.

Напишите обзор продукта

Эндивий: Обзор Witloof di Bruxelles

Endive: Обзор Witloof di Bruxelles — Советы по выращиванию

Legend

  • Начало в помещении
  • Пересадка
  • Начало на открытом воздухе
  • Уход
  • Урожай
  • Последовательный завод
Вкусные, плотно набитые головы

Мы предлагаем отборный сорт «Witloof» или бельгийский эндивий. Этот цикорий высаживают в саду весной, затем выкапывают и заставляют расти в прохладном темном месте, чтобы получить восхитительные «головы Чикона», которые стоят на рынке по высоким ценам.Очень вкусно.

Asteraceae Cichorium endivia


Это пример временной шкалы, которую вы могли бы увидеть в зависимости от условий выращивания.

Эндивий: широколиственный

Витлуф ди Брюссель

Широколиственные сорта иногда называют эскаролами и являются наиболее выносливыми видами эндивий. Обычно их выращивают как осенний или зимний салат.

Основы

Простота выращивания
Умеренная
Выращивается как
Годовой
дней до погашения
75-80 (весна / лето), 85-90 (осень / зима)
Привычка роста
Выносливость
Харди

Эндивий может переносить заморозки, что может даже улучшить вкус.

Посевы
Весенняя пересадка, Весна, Осень, Зима
Сезон вегетации
Длинный
Сорт Тип
Условия выращивания
Холодный, Холодный, Теплый

Яркое солнце важно, когда эндивий растет в прохладную погоду. В теплых условиях, вероятно, лучше будет в светлой тени.

Температура выращивания на открытом воздухе
45–75 ° F
Мин. Наружная температура почвы
50 ° F

Эндивий — морозостойкая культура, предпочитающая расти в прохладную погоду.

Старт в помещении
Есть
Начало работы на открытом воздухе
Есть
Свет

Частичный оттенок (Холодный, Теплый)

В теплых условиях лучше будет в полутени.

Если у вас тенистый сад, это отличное растение можно попробовать вырастить.

Вода
Умеренный

Почву необходимо поддерживать равномерно влажной, иначе растения могут болеть.

Питатель
Heavy

Endive требуется плодородная почва для лучшего роста.

Пригодность
Переносит легкий мороз, Полутень, Нужен в летнем оттенке
Маленькие сады?
Есть
Контейнеры?
Да

Endive — отличный кандидат для выращивания в контейнерах. Одно растение может процветать в горшке диаметром 8 дюймов. Поддерживайте влажность почвы при регулярном поливе. Endive любит прохладную погоду, поэтому убедитесь, что в вашем контейнере есть доступ к тени в теплую погоду. И наоборот, обеспечьте доступ к солнечному свету в более прохладные месяцы.

Привлекает полезных насекомых?
Цвет
Белый и желтый
Размер плода
6,0 — 9,0 «
Высота растения
8,0 — 12,0 «
Диаметр установки
8,0 — 14,0 «
Зона устойчивости
4-10
Устойчивость к болезням
Профиль вкуса

Острый, глубокий, округлый вкус, не имеющий себе равных среди других эндивий.

Дата последнего заморозка (LFD) относится к приблизительной дате последнего смертельного весеннего замораживания.Пример даты первых заморозков 8 апреля.

Дата первых заморозков (FFD) относится к приблизительной дате первых смертельных заморозков зимы.
Пример даты первых заморозков 1 ноября.

Текущая неделя.

Новый урожай овощей в США
States

Цикорий-витлуф: новый урожай овощей в США
состояния
Индекс
|
Поиск
|
Дома
|
Оглавление


Кори, К.А., Д.Дж. Марчант и Л.Ф. Уитни.1990. Цикорий Витлуфа: Новый
овощной урожай в США. п. 414-418. В: Дж. Яник и Дж. Э. Саймон.
(ред.), Успехи в новых культурах. Timber Press, Портленд, Орегон.


Кеннет А. Кори, Дэвид Дж. Марчант и Лестер Ф. Уитни


  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ОПИСАНИЕ УРОЖАЯ
  3. ПРОИЗВОДСТВО
    1. Промысловая стадия
    2. Хранилище
    3. Форсирование
  4. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА
  5. МАРКЕТИНГ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ССЫЛКИ
  8. Таблица 1
  9. Фиг.1
  10. Фиг.2
  11. Фиг.3
  12. Фиг.4

В настоящее время Соединенные Штаты импортируют около 2340 т цикория-витлуфа.
( Cichorium intybus L.) стоимостью около 5 миллионов долларов в год.
страны-экспортеры расположены в Западной Европе, при этом Бельгия владеет
самая большая доля рынка США (Таблица 1). Недавно было
значительный интерес к созданию домашнего цикория витлуфа
промышленность, включающая как полевую, так и форсировочную стадии производства.Такой
промышленность предоставит производителям экономические возможности для производства на
круглый год, высокоценная культура с недавно разработанной адаптацией
технологии производства беспочвенных культур в строго контролируемых условиях. В
Цели этого отчета — обобщить методы управления
установлено европейскими исследованиями сельскохозяйственных культур с учетом результатов
некоторые работы, проведенные в Массачусетсе, оценивают потенциал витлуфа
как высокоценная культура для U.S. Farmers, а также определение производства и сбыта продукции.
ограничения.

Цикорий Витлуф, который также известен широкой публике как бельгийский эндивий, является двулетним травянистым растением.
принадлежат к семейству сложноцветных. В течение первого года роста растение
развивает глубокий стержневой корень и дает розетку листьев на коротком стебле.
После периода холода у растения развивается цветочная меристема.
Коммерческое производство включает сбор урожая после достижения
надлежащая стадия созревания корня, за которой следует индукция цветочных бутонов (холодная
хранение), а затем ускоренное, но контролируемое развитие цветочной оси
и окружающие прикорневые листья в темноте (выгонка).Конечный продукт принуждения
представляет собой шикон (рис. 1), небольшую белую головку из листьев, окаймленных участками
желто-зеленый.

К родственным овощам, имеющим коммерческое значение, относятся салат ( Lactuca
sativa
L., племя Cichorium), листовые салатные овощи, называемые
эндивий и эскарол ( Cichorium endivia L.), радиккио ( Cichorium
intybus
L.) и цикорий, выращиваемый для использования в качестве заменителя кофе ( Cichorium
intybus
L.). В U.S., термин эндивий обычно относится к эндивию или
эскарол. Хотя общее название бельгийского эндивия помогает отличить его от
посевы в C. endivia, оно не так наглядно, как обычное название witloof
цикорий, что в переводе означает цикорий с белыми листьями. Некоторые операции имеют
объединили два общих имени и использовали имя witloof endive для этой цели
сделать это рыночное различие. В дальнейшем цикорий витлуф будет называться
использовал.

Стадия полевой добычи

Цикорий Witloof можно успешно выращивать на самых разных почвах.Однако следует избегать плохо дренированных, каменистых и уплотненных почв, так как они
условия могут привести к плохому развитию стержневого корня и помешать посадке и
уборочные работы. Желательно выращивать урожай в чередовании с посевами.
которые оставляют низкие остатки азота в почве. По этой причине мелкие зерна такие
как пшеница, ячмень и рожь, которые обычно требуют меньшего количества азота, чем
другие культуры обычно считаются идеальными севооборотами. Излишний
остатки почвенного азота нежелательны, так как могут привести к роскошному
рост листьев за счет желаемого накопления сухого вещества в
стержневой корень, а также потому, что это может привести к некачественному принудительному продукту (неплотному
и открытые шиконы).Как правило, опытные европейские производители сажают витлуф на
данной области один раз в четыре года, чтобы гарантировать, что уровни инокулята патогенных микроорганизмов
такие как Sclerotinia sclerotiorum и Pseudomonas marginalis , делают
не достигать опасного уровня.

Сроки посадки урожая будут зависеть от местоположения и потенциала
длительные периоды воздействия температуры почвы ниже 7 ° C. в
на северо-востоке США посадка должна начаться не ранее последней недели мая.
и может продлиться до середины июля. Для ранних посевов мы наблюдали как
влияние сорта и расстояния между растениями на процент растений, производящих
цветущие стебли.Более поздние посадки позволяют избежать этой проблемы, а также позволят
использование систем двойного посева при осеннем посеве мелких зерен.

Зерновые культуры обычно высеваются точным высевом с междурядьем 38 см на ровной или
двухрядные гребни через 76 см. Результаты планировочных экспериментов в июне, г.
1988 г. в Массачусетском университете продемонстрировал, что по крайней мере от 70 до 75%
разделение голых семян может быть достигнуто с помощью стандартного точного высева
оборудование и соответствующие ремни.Это важно для устранения или
минимизация трудозатрат на прореживание. Цель в
посадка в соответствии с европейскими производственными рекомендациями заключается в достижении растения
популяция от 200 000 до 250 000 растений / га. Результаты нашей работы показывают, что
популяции высших растений можно использовать без ущерба для урожайности. Например,
при численности 440 000 растений / га диаметры крон достигли плато.
около 3 см, а процент сухого вещества в корнях выровнялся примерно на 23%
(Рис.2). Обе эти характеристики важны как косвенные индикаторы.
зрелости Необходимо, чтобы корни достигли подходящей стадии зрелости
или «спелость», чтобы в дальнейшем получить максимальный урожай и качество форсированного
товар. Результаты уборки корнеплодов «Беа» и «Флэш» за 123 дня от
посадка и принудительное после двухнедельного хранения при 1 ° C дали высокое качество
шиконы массой от 100 до 120 г. Более поздние форсировки привели к большему шикону
веса из-за увеличения фракции растворимого сахара в результате
распад инулина при хранении.Европейские производители считают, что корни обладают
диаметр кроны от 4 до 5 см оптимален для получения высоких урожаев и качества при выращивании
при численности от 200000 до 240 000 растений / га и уборке от 120 до 160 дней
от посадки в зависимости от сорта. Перспективным производителям из США понадобится
соответствующие рекомендации для определения оптимального времени сбора урожая
корни в их специфических условиях. Исследования в Массачусетсе в настоящее время
в процессе определения оптимальных комбинаций сроков посадки, растения
популяции, зрелость урожая, сорта и время выгонки.

Хранилище

После сбора урожая корни помещаются в холодное хранилище и выдерживаются при температуре от 0 до
2 ° C и относительная влажность от 95 до 98%. Первые две недели на морозе
при хранении вегетативная почка превращается в цветочную меристему, которая затем
удлиняется в процессе нагнетания. Также при хранении хранение
углевод инулин медленно расщепляется, что приводит к увеличению растворимого
сахарная фракция, процесс, необходимый для роста и развития шиконов
на стадии нагнетания.Продолжительность хранения влияет на урожайность и
качество форсированного продукта зависит от сорта и зрелости
статус корня. Как правило, желательно производить ряд сортов.
которые подходят для ранней, средней и поздней выгонки, чтобы максимизировать урожай.
и качество на протяжении всего производственного цикла.

Форсирование

Принуждение — это этап производства с высокой добавленной стоимостью, который может проводиться
с использованием гидропонных методов или обычных методов, при которых твердая среда
использовал.С момента разработки и коммерческого применения гидропонной форсировки
методы стали широко распространенным средством выращивания этой культуры в больших масштабах,
мы решили описать это здесь более подробно.

Используя гидропонный метод, урожай можно вырастить до стадии сбора урожая за 20 минут.
до 25 суток при нагнетании температуры в диапазоне от 13 до 22 ° С. Настоящий
Используемые температуры выгонки зависят от зрелости, сорта и продолжительности выращивания.
место хранения. Регулировка температуры часто необходима для увеличения или уменьшения,
скорость роста шиконов для получения продукта самого высокого качества.Для наших исследований мы разработали модифицированную и уменьшенную версию
крупные заводские системы (рис. 3). Водонепроницаемые лотки обычно 1 м 2 шт.
изготовлены из дерева или стали. Выпускное отверстие 4 см посередине и по
ближе к одному краю устанавливается телескопическая пластиковая трубная арматура, которая
можно выдвинуть вниз в лоток ниже. Уровень потока в верхней и
последующие лотки контролируются путем выдвижения телескопической трубы над
дно до желаемого уровня.Это обеспечивает глубину протекания раствора на 5 см.
упакованные корни в лотке ниже. Обеспечивается достаточный запас высоты, чтобы позволить
место для роста шиконов. Укладка лотков такова, что розетки
противостоят друг другу, обеспечивая лабиринтный поток через
куча. Таким образом, стопки состоят из двух лотков и обычно составляют 8 лотков.
высокий, что позволяет эффективно использовать вертикальное пространство.

Питательный раствор обычно состоит из трех солей: Ca (NO 3 ) 2 при 0.45
г / литр, MgSO 4 при 0,30 г / литр и KNO 3 при 0,88 г / литр. Дрейф вверх
Во время форсирования может возникать pH, связанный с поглощением анионов и оттоком
гидроксильных ионов и может периодически контролироваться и регулироваться путем добавления
азотная или серная кислота для поддержания pH около 7,0. Истощение питательных веществ также может
контролироваться измерениями проводимости раствора и периодически регулироваться
добавлением концентратов растворов удобрений. Расширенные операции по форсированию
состоят из компьютерного мониторинга и регулировки температуры, pH,
проводимость раствора и внесение удобрений.

Результаты экспериментов как на стадии полевого, так и на стадии форсунки указывают на то, что
что цикорий витлуф можно успешно выращивать в Массачусетсе и
Коннектикут. Главный вопрос, который остается, заключается в том, насколько высокая урожайность и качество
можно получить в годы, когда встречаются высокие температуры. Возможно,
более критично, чтобы низкие температуры возникали на последней стадии
рост, когда корни накапливают сухое вещество с высокой скоростью. Сроки посадки
в Средней Атлантике и Юго-Востоке США.С. заявляет, что может быть уже в августе,
обеспечение низких температур на последних стадиях созревания, а также
возможность использования систем двойного посева с мелким зерном.

Экономические последствия заводских систем гидропонного нагнетания:
заслуживает внимания. На рис. 4 показан график корней на ящик (1 м 2 ) и валовая стоимость
количество шиконов, произведенных на коробку, зависит от диаметра короны. Расчет
для строительства этих участков предполагается оптовая стоимость 2 доллара.20 / кг, 7,7
шиконов / кг и 80% товарных шиконов. Хотя эти цифры грубые и
не пытаться оценить производственные затраты, высокий потенциальный валовой доход
урожай становится четким при экстраполяции на площадь. Например, диаметр 5 см.
корни можно упаковать 400 в лоток по сравнению с чуть более 800 для 3,5
см диаметром корней. Тогда оптовая стоимость вырастет с 90 до 180 долларов за штуку.
поднос. Даже если с гектара будет получено только 180000 пригодных к употреблению корней, очень высокая
возврат был бы осуществлен, если бы все можно было продать.Экономический анализ, включающий
необходимо подготовить затраты на производство и форсирование, чтобы определить истинные
стоимость или прибыльность этого нового растениеводческого предприятия.

Степень успеха цикория-витлуфа стать важным домашним
предприятие сильно зависит от маркетинговых факторов. В настоящее время витлуф
цикорий считается в первую очередь деликатесом, и цена, которую он требует
на уровне розничной торговли делает его овощем, который покупается нечасто.
базой среднестатистическим потребителем как новинка.Это в отличие от
ситуация во Франции, Бельгии и Нидерландах, где урожай не такой
дорогое и употребляется регулярно зимой и весной. За
расширение рынка США, сочетание сильных рекламных
кампании и умеренное снижение цены будут необходимы. Это маловероятно
что цена может снизиться до такой степени, что она станет конкурентоспособной с другими
овощные культуры, т.к. требуются две стадии производства и стадия хранения.Учитывая, что потребители все больше осведомлены о кулинарной универсальности этого
урожай приводит к расширению рынка, возможности для производителей производить такие высокие
будет развиваться ценность альтернативных культур.

Дополнительная маркетинговая проблема, которую, возможно, потребуется решить, — это
разработка розничной упаковки, исключающей свет и нежелательное озеленение
шиконов, но позволяет потребителю увидеть товар. Эта цель могла
достигается за счет использования цветной пленки, которая не пропускает световые волны
необходим для синтеза хлорофилла в верхней части упаковки, с оставшимися
часть упаковки, имеющая прозрачность, необходимую для просмотра потребителем
продукт.Конструкция розничной упаковки также может включать в себя необходимый газ.
характеристики проницаемости оберточной пленки для проявления пассивно модифицированной
атмосферы, поскольку цикорий витлуф положительно реагирует на
для снижения содержания кислорода и повышения концентрации углекислого газа.

Вердикт о возможности получения высокой урожайности и качества этой культуры.
при ряде сезонных условий скоро будет установлено. На данном этапе,
это, безусловно, возможная и экономически жизнеспособная альтернативная культура.
для некоторых производителей в ограниченном масштабе.Дополнительный возможный исход
передача специализированной технологии, используемой для выращивания этой культуры, заключается в том, что она может
быть приспособленным к выращиванию других особо ценных культур, таких как бланшированные
спаржа. Что еще предстоит определить, так это степень, в которой остроумие
цикорий принимается потребителями, и, следовательно, насколько расширяется рынок
возможный. В заключение, будущее цикория-витлуфа как альтернативной культуры.
американским фермерам, похоже, больше ограничены маркетинговыми факторами, чем
производственные ограничения.

  • Аноним. 1985. Выращивание и выгонка цикория витлуфа. Нунхемс Заден,
    Хелен, Голландия. 17 страниц.
  • Кори, К.А. и Л.Ф. Уитни, 1987. Производство бельгийского эндивия: описание.
    и перспективы для США. HortScience 22: 104. (Абстрактный).
  • Дэмен, Бен. 1987. Цикорий Витлуф — альтернативная культура. Амер. Вег. Производитель,
    Январь с. 34-35.
  • Де Профт, М., Дж. Де Гриф, К. Ван Нерум и Г. Гоффингс. 1986. Этилен в
    производство бельгийского эндивия.HortScience 21: 1132-1133.
  • Хилл, Дэвид Э. 1988. Цикории: витлуф (бельгийский эндивий) и радиккио
    судебные процессы — 1986-1987 гг. Бык. 859. Conn. Agric. Exp. Sta., Нью-Хейвен.
  • Мейнард, Д.Н. и Т.К. Хау. 1986. Оценка специальных овощных культур для
    производство в западной части центральной Флориды. Proc. Fla. State Hort. Soc. 99: 293-300.
  • Rutherford, P.P. 1977 г. Изменения при длительном хранении в холодильнике в редукционной
    сахара в корнях цикория и их влияние на шиконы, полученные после
    принуждение.J. Hort. Sci. 52: 99-103.
  • Райдер, Э.Дж. 1979. Эндивий и цикорий. п. 171–194. В: Листовой салат из овощей.
    AVI, Вестпорт, штат Коннектикут.

* Бумага № 2903 Массачусетской экспериментальной сельскохозяйственной станции.
При финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства США, Соглашение №
87-CRSR-2-3023.


Стол l. Количество и стоимость цикория витлуфа, импортированного США из стран Западной Европы.

904

904

904

904

Количество (т) Стоимость (долл. США)
Страна 1985 1986 1985 1986
Бельгия 1,865 2,189 4,016,839 4,555,125
Франция 23 26 50,535 39,955
Нидерланды 158 158 158 158

Рис.1. Картонная коробка высокого качества с гидропонной обработкой шиконов.
из корней Cichorium intybus.


Рис. 2. Увеличение диаметра коронки и накопление сухого вещества
корни двух сортов цикория витлуф в процессе роста и развития.


Рис. 3. Принципиальная схема нагнетательной камеры адаптирована в заводском масштабе.
системы, используемые для оценки лечения на основе экспериментальной работы.


Рис. 4. Обобщенная зависимость плотности упаковки корней и проекции
соотношение шиконов к диаметру корневой коронки. См. Текст для предположений и
Детали.

Последнее обновление 4 сентября 1997 г.
by aw

Попробуй цикорий | Питомник Авапуни

>> Купите сейчас цикорий <<

У меня остались теплые воспоминания о цикории / витлуфе (мы просто назвали его витлуфом, что с голландского языка переводится как белый лист).Наше голландское наследие означало, что мы росли, наблюдая, как папа становится остроумием, и наслаждаясь горькими листьями в салатах и ​​мамиными шиконами с белым соусом. Но я понимаю, что многие люди мало что знают об этом, казалось бы, сложном растении, поэтому в этом месяце я подумал, что покажу вам простую сторону цикория.

Закажите саженцы цикория витлуфа в нашем интернет-магазине. Каждая связка стандартного размера состоит из девяти саженцев, что является отличным числом для начала.

Выращивание цикория проходит в два этапа.На первом этапе получается пучок листьев в форме розы и корня. На втором этапе вы закапываете собранный корень до тех пор, пока он не даст новый росток или узкую головку ярко-белых листьев с кремово-желтыми краями, которые известны как бельгийский эндивий или шикон.

Первый этап посадки цикория прост: просто посадите их, как и большинство других растений, и разместите их на расстоянии примерно 25 см друг от друга.

Хорошими компаньонами для выращивания рядом с цикорием являются морковь, лук, фенхель и помидоры — всем им нравятся одинаковые условия.

Затем сядьте поудобнее и дайте растениям расти все лето. Вы можете собирать некоторые листья в качестве горькой зелени для салатов, но не берите слишком много, так как вы хотите, чтобы листья вкладывали как можно больше энергии в рост корня. На этом этапе из вашего цикория также вырастет очень красивый голубой цветок, который украсит ваши грядки!

Осенью растения созреют, пора собирать корни и начинать второй этап. На этом этапе некоторым людям нравится измельчать корень цикория и использовать его вместо кофе.

Но мне нравится «загонять» корни на вторую стадию роста, чтобы получить бельгийский эндивий или шикон. Это займет от 4 до 5 недель в зависимости от температуры.

Чтобы вынудить цикорий, сначала вытащите растения из земли. Затем срежьте листья примерно на 2 см выше корней.

Есть несколько способов выполнить следующий шаг. Но основная идея — пересаживать корни в полной темноте, чтобы на листья не попадал свет. Это заставляет его вырастить новый набор бледных листьев, который называется шикон или бельгийский эндивий.

Рекомендую найти какую-нибудь емкость вроде старой бочки. Насыпьте на дно барабана немного рыхлой почвы или почвенной смеси. Затем посадите цикорий в почву так, чтобы корень был направлен вниз, а срезанные листья — чуть выше почвы. Посадите каждый на расстоянии 3-5 см друг от друга, чтобы они были близко друг к другу.

Затем присыпьте их опилками — высотой около 30 см. Смысл опилок в том, чтобы полностью заблокировать попадание света на цикорий, что предотвратит зеленый цвет листьев и выделение его горьких соединений.В темноте белый шикон начинает «выталкивать» себя из головы растения.

Держите опилки (и цикорий) влажными, но не мокрыми. Если вы живете там, где зимой довольно холодно, я рекомендую поставить бочку (или контейнер, в который вы посадили) где-нибудь, например, в гараже, чтобы цикорий не переохлаждался. Не любит быть холоднее 10 градусов по Цельсию.

Время от времени заглядывайте под опилки и посмотрите, как они выглядят, а затем убедитесь, что на них снова много опилок.

Мой папа немного жульничал, когда заставлял шиконы. Поскольку мы жили в питомнике, у нас были горы опилок, которыми покрывали прорастающие саженцы. Папа просто высовывал цикорий во все опилки снаружи, и тогда «вуаля», мы получали остроумие!

Как я упоминал выше, примерно через 4–5 недель, в зависимости от температуры, после повторной посадки цикория вы можете ожидать увидеть несколько плотно упакованных каплевидных головок шикона. Аккуратно удалите шиконы с корней, приготовьте на гриле и наслаждайтесь белым соусом, как мы.Или наполнить, использовать в салате или больше.

Van Eekelen Enterprises Ltd.

Витлуф
известен в других частях мира и на языках: эндивий, бельгийский
Эндивий, французский эндивий, витлоф, цикорий витлуф, цикорий, чикон и
Эндивия.

Самая популярная история открытия Витлуфа — это история о бельгийском фермере, жившем около Брюсселя около 1830 года, который хранил корни цикория в своем погребе, чтобы впоследствии использовать их в качестве кофе.
субстрат.Позже он пришел за ними и обнаружил белые побеги, выходящие из головки корня из-за климатических условий в подвале, которые он затем попытался съесть и нашел съедобными.

:: Во-первых
этап, семена высаживают на подготовленные поля, когда почва
температура
достигла приемлемого уровня. Затем поля тщательно
под наблюдением и уходом на протяжении всего прорастания и развития
в
семена в растение. Когда растения сочтут достаточно зрелыми —
обычно в
Осенью — сверху срезаются зеленые листья и корни
собраны
и доставлены обратно на ферму, где проводится дальнейшая сортировка
происходит и
корни
складываются в ящики.Ящики
затем корни помещают в холод
хранение и вынимается только при необходимости
для второй стадии роста, которая
это фактическое принуждение к остроумию. Практически весь первый этап пройден
механически.

:: На втором этапе корни извлекаются из охладителя и
высаживают в темной комнате. Корни помещаются вертикально в небольшой
слоя воды и помещены в среду, где нет
свет. Температура, ЕС (электропроводность или питательное вещество
уровень), а влажность регулируется гидропонно в течение примерно 3 недель.
За это время на корнях растут крошечные волоски, которые снабжают питательными веществами,
и белый чикон начинает «вытеснять» себя из головы. Через 3
недель, производитель определяет, готов ли шикон и урожай
изъятые. Шиконы голов осторожно выбираются из
корни и помещают в ящики, которые сразу охлаждают и готовят
для рынка. Собранные корнеплоды отправляются на местные молочные фермы.
для использования в качестве корма для скота.

Вышеупомянутые процессы, от первого посева в поле до последнего
уборка в закрытом грунте занимает полных 2 года.Процесс требует
почвы с
в хорошем состоянии, прочная полевая техника, закрытый
оборудование, как
механическое и компьютерное управление
, а также навыки садоводов.

Эндивий | Архивы | Агги Садоводство


Эндивий, цикорий и витлуф

Описание — Эндивий ( Cichorium endiva ) и цикорий
Cichorium intybus ) являются членами семейства композитных. У Endive есть два
формы, эндивий узколистный, называемый эндивий курчавый, и эндивий широколистный
который часто называют эскаролом.Наружные листья кочана эндивия
зеленый и горький. Внутренние листья головки эндивия светло-зеленые до
сливочно-белый, с более мягким вкусом. Оба вида эндивий используются в салатах.
смеси с салатом со вкусом блендера для приготовления салата с небольшим
откусить »до аромата.

Цикорий — важный овощной салат в Европе, но не в США.
Он наиболее популярен во Франции, Бельгии и Голландии, в США цикорий
выращен для зеленых листьев, которые используются в качестве салата, и для толстых
корни, которые используются на юге U.С. как добавка ароматизатора к кофе и
иногда как заменитель кофе.

Витлуф Цикорий (также называемый французским или бельгийским эндивием) обозначает
побледневшие, тугие головы, образовавшиеся в результате принуждения (или роста в темноте) больших
зрелые корни цикория в формовочных структурах.

Культура — Эндивий выращивают как салат. Посев семян рано
весна в саду. Растения можно запускать в теплице и
пересаживают в сад для выращивания и сверхраннего урожая. Цикорий для
зелень выращивают примерно так же.Для зелени цикория семена высаживают в
ранней весной, и листья готовы к сбору урожая примерно через 60 дней. В
зелень часто бланшируется листьями вместе, когда им около десяти
дюймов в длину. Таким образом выращивают корни для производства цикория Витлуфа. Семя
высаживают весной после заморозков. Корни собирают в
упасть до того, как произойдет сильное замораживание. Листва удаляется, а корни
сложены в поле. После воздействия холода корни высаживают.
прямо во влажном песке и заставляет отрастить новую голову, сохраняя воздух
температура около 64 градусов.

Выбор — Эндивийные головки должны быть чистыми, без поджаривания,
четкий и ярко-зеленый. Зелень цикория напоминает листья одуванчика и должна
быть свежим и без коричневых полос или пятен. Молодые нежные листья
предпочтительнее, чем старые, более жесткие листья. Выберите головки цикория (так называемые шиконы).
должен быть чисто-белым, очень плотным, с видимыми только двумя внешними листочками. В
размер шикона для высшего сорта составляет не менее одного дюйма и четыре с половиной
дюймов в длину. Зелень эндивия и цикория, помещенные в полиэтиленовые пакеты, хранятся в
охлаждение около десяти дней.Корни цикория следует хранить в
холодильник при температуре от 38 до 42 o F. и хранится в течение нескольких месяцев, пока
использовались или принуждались к производству шиконов.


| Овощная страница | Главная страница архива Парсона | Агги Садоводство |

Обзор

Цикорий — лист — Chicorum intybus Группа вращения — прочие

Эндивий — Chicorum endivia & radicchio- Chicorum intybus

Существует большая путаница в названиях этих растений.Все они принадлежат к одной семье, но каким-то образом приобрели разные идентичности. В Великобритании радиккио используется для обозначения красных и пестрых листьев.

Цикорий известен во Франции как эндив , а итальянцам — как эндива. Разница в том, что цикорий считается многолетним, а эндивий — двухлетним. Все три выращиваются одинаково.

Цикорий-витлуф и эндивий ПРЕИМУЩЕСТВА БЛАНШЕРОВАНИЯ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ: сахарная голова цикорий самобелится.

Цикорий Witloof Chicorum intybus

Цикорий Витлуф выращивают из-за его бланшированных побегов или шиконов, которые зимой помещают в темноту. Он абсолютно морозостойкий, его можно бланшировать на месте или использовать более традиционный метод — выкапывать корни и заставлять их расти в сарае, теплице или погребе.

Эндивий Чикорум эндивий

Эндивий необходимо перед употреблением бланшировать, чтобы удалить горький привкус.Его можно есть сырым или приготовленным, и он является полезной альтернативой салату. Доступны два типа: завитые для летнего использования и батавские или круглолистные для поздней осени и зимы. В жаркое лето эндивий быстро набегает на семена. Лучше всего выращивать на затененной части участка.

Цикорий сахарная буханка Chicorum intybus

Цикорий из сахарной буханки (Pain de Sucre) самобледнеет, потому что он дает плотную головку листьев, поэтому ему не требуется темнота, чтобы получить сердце, которое можно использовать.Они достаточно выносливы, чтобы оставаться в почве до тех пор, пока они не понадобятся, но им потребуется защита от худших зимних погодных условий.

Как вырастить

Свинья

Цикорий Witloof выращивают из семян, посеянных в открытый грунт с июня по июль, не поддавайтесь соблазну сеять слишком рано. Высейте семена тонкими слоями или расположите сеялку в сеялках 12,5 мм / ½ дюйма, глубоко поливая жидкими водорослями непосредственно перед посевом. Аккуратно потяните почву назад, чтобы покрыть семена, используя садовые грабли, слегка уплотните почву задней частью зубьев, а затем осторожно проведите граблями по линии сеялки, чтобы замаскировать семенной ряд.

Эндивий не любит пересадку, его лучше всего выращивать из семян, непосредственно посеянных в почву. Сейте тонко или космически с конца июня в сеялки глубиной 12,5 мм / ½, поливая вдоль ряда жидкими водорослями непосредственно перед посевом. Сделайте ряды на расстоянии 30 см / 12 дюймов друг от друга и расположите растения на расстоянии 30 см / 12 дюймов вдоль ряда.

Цикорий сахарной буханки выращивают из семян точно так же, как цикорий Витлуфа, но поскольку он делает растения намного крупнее, ряды и растения должны быть расположены на расстоянии 45 см / 18 дюймов друг от друга.

Рост на

Высеивайте растения в тонкие или пустые места на расстоянии 30 см / 12 дюймов друг от друга, делая ряды на расстоянии 30 см / 12 дюймов. Срежьте ненужные саженцы, а не выдергивайте их, чтобы не повредить оставшееся растение. Поливайте ряды жидкими водорослями, чтобы почва вокруг растений снова осела.

Для тонкого цикория или посадки в космос высейте растения на расстоянии 45 см / 18 дюймов друг от друга, так чтобы ряды находились на расстоянии 45/18 дюймов.

Послепродажное обслуживание

Регулярно поливайте и рыхлитель между растениями и рядами для борьбы с сорняками.Растения выиграют от применения органической мульчи для сохранения влаги и охлаждения корней.

Как собирать урожай

Заготовка и бланшировка

Корни Witloof будут готовы к подъему в октябре и ноябре. Обрежьте все верхние части листьев чуть выше кроны растений. Выкопайте корни и обрежьте все боковые корни, обрезав основной корень до 15 см в длину. Посадите подготовленные корни на расстоянии примерно 10 см друг от друга в ящик, ведро или горшок, наполненный старым горшечным компостом или садовой почвой.Растите в полной темноте, исключая всякий свет, чтобы корни не стали горькими. Держите контейнер где-то при температуре около 10C / 50F, и примерно через 4 недели шиконы вырастут до 15-20 см / 6-8 в длину и будут готовы к срезанию. Второй урожай свободных листьев вырастет по краю кроны.

Растения эндивий необходимо бланшировать незадолго до предполагаемой даты сбора урожая. Перед началом бланширования важно убедиться, что все листья высохли.Растения можно накрыть вазоном, прикрыв дренажное отверстие, чтобы исключить попадание света. Сердцевину растений можно накрыть шифером, куском плоского бруса или пластиной, чтобы исключить свет. Другой метод — связать или ограничить внешние листья резинкой, чтобы плотно связать внутренние листья.

Цикорий сахарной буханки растет как большой салат Cos. Обрежьте кочаны по мере необходимости и снимите внешние листья, чтобы обнажить побелевшую сердцевину растения.

Проблемы

Вредители и болезни — За исключением птиц и слизней, как правило, без проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *