Дефицит железа и питание — Доказательная медицина для всех
Человеческому организму, для нормального функционирования, нужно совсем немного железа — 3-4 грамма. Единственный источник железа — продукты питания. При этом, организм железо не только получает и запасает, но и теряет. Любое нарушение в этой нехитрой схеме приводит к возникновению железодефицита.
Следовательно, все причины дефицита железа можно свести к трем пунктам:
- Нарушение поступления железа с пищей, т.н. алиментарный железодефицит
- Нарушение усвоения железа в желудочно кишечном тракте
- Потери железа организмом
Безусловно, причины дефицита железа могут сочетаться. В этой статье мы обсудим т.н. “алиментарный дефицит железа”, причины его возникновения и пути решения проблемы .
Поиск и устранение причин железодефицита важен не только в контексте диагностики, но и в контексте лечения. Очевидно, что без коррекции причин нехватки железа, эффективность лечения будет не столь высокой.
Сколько нужно железа организму
Потребность организма в железе зависит от пола, возраста, физической активности и т.д. Например, женщинам железа необходимо больше, чем мужчинам, молодым больше чем взрослым и лицам старшего возраста, а физически активным людям больше чем тем, чьи физические нагрузки ниже.
ТАБЛИЦА Сколько нужно железа в день в миллиграммах (мг)
Как видите, женщинам нужно гораздо больше железа, чем мужчинам. Беременность, кормление грудью и физическая активность существенно повышают потребность женского организма в железе.
ВАЖНО: в таблице указано сколько нужно железа в пересчете на содержание в продуктах питания.
Организмом усваивается далеко не весь объем железа. Подробнее см. ниже.
Алиментарный железодефицит
Алиментарный дефицит железа возникает при недостаточном поступление железа в организм с пищей. Основной причиной алиментарного железодефицита является не только недостаточное питание, но и особенности усвоения железа в организме.
Железо в продуктах питания разделяют на два типа:
- гемовое железо
- негемовое железо
Гемовое железо находится в продуктах животного происхождения, негемовое, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Такое разделение обусловлено усваиваемостью железа. Гемовое железо усваивается значительно лучше. Причины плохой усваиваемости негемового железа:
- железо в продуктах растительного происхождения часто находится в виде нерастворимых солей
- продукты растительного происхождения содержат вещества, затрудняющие усвоение железа
Рассмотрим сколько мы получаем железа и сколько его усваивается на примере условно “обычного” и условно “правильного” рациона питания в ИДЕАЛЬНЫХ условиях:
- Завтрак: овсянка 150 г, хлеб 50 г с маслом. 7,1 мг железа
- Второй завтрак (перекус): яблоко и банан. 2,8 мг железа
- Обед: борщ 1 порция, перловая каша 150 г с рыбой 100 г, овощной салат 200 гр, хлеб 50 г. 8,9 мг железа
- Полдник (перекус): творожная масса
- Ужин: гречневая каша 150 г, салат 200 г, хлеб 50 г. 8,7 мг железа
Итого, из дневного рациона калорийностью около 2000 ккал, может быть получено 27,6 мг железа, из которых 1,71 мг гемового железа.
И мы подходим к важнейшей проблеме — проблеме усвоения железа в желудочно-кишечном тракте.
Железо из растительных источников будет усвоено в пределах 2-20%, гемовое железо будет усвоено в пределах 20-40%. Таким образом, из поступивших 27,6 мг будет усвоено от 0,8 до 6 мг железа.
Как показали некоторые исследования, реальный сбалансированный дневной рацион питания в 2000 ккал содержит примерно 10 мг железа. Соответственно, из такого рациона будет усвоено примерно 0,3-2 мг железа.
Усвоение железа
В продуктах питания железо преимущественно находится в трехвалентной форме. В желудке, под воздействием желудочного сока, т.е. соляной кислоты, железо переходит в двухвалентную форму и усваивается организмом.
Нарушить процесс усвоения могут:
- вещества, находящиеся в продуктах питания
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- лекарственные средства
Вещества и продукты препятствующие усвоению железа
- Фитаты (в отрубях, овсе, клетчатке)
- Полифенолы (в чае, некоторых овощах и злаках)
- Кальций
- Соевый протеин
ЭТО ИНТЕРЕСНО: для усвоения в желудочно-кишечном тракте трехвалентное железо, под воздействием соляной кислоты, должно перейти в двухвалентную форму и попасть в клетки желудочно-кишечного тракта. В клетке, для присоединения железа к ферритину, должен произойти обратный процесс: превращение двухвалентного железа в трехвалентное.
Вещества и продукты улучшающие усваиваемость железа:
Потери железа
Несмотря на относительно малое количество железа, оно достаточно активно используется в различных биохимических процессах. Наиболее показательно и интенсивно это можно продемонстрировать на примере эритроцитов и гемоглобина. Напомним, что в гемоглобине находится большая часть железа, от 2х до 2,5 г.
Эритроциты, продолжительность жизни которых 100 дней, разрушаются, гемоглобин распадается и высвобождает железо, которое захватывается макрофагами и используется повторно. Ежедневный оборот железа в данном процессе составляет 20-25 мг.
Однако, организм ежедневно теряет железо и это физиологические потери, они обусловлены жизнедеятельностью. Железо, преимущественно, выделяется с потом, и выделяется в желудочно-кишечный тракт.
Ежедневные физиологические потери железа составляют:
- 1 мг — у мужчин
- 1-2 мг (в среднем 1,5 мг) у женщин
Таким образом, для недопущения дефицита железа в организме требуется ежедневное усвоение железа в пределах 1 мг для мужчин и 1,5-2 мг для женщин.
Здесь следует вспомнить, что у женщин имеются дополнительные пути потери железа:
- с месячными теряется 1 мг железа в день
- во время беременности и кормления грудью — 1 мг в день
Дефицит железа и питание. Выводы, цифры и факты
Прежде чем перейти к методам решения проблемы алиментарного дефицита железа, подведем некоторые итоги и повторим важные факты:
- Потребность организма в железе зависит от пола, возраста, физической нагрузки.
- Потребность женского организма выше, как в отношении содержания в пище, так и в отношении усвояемости железа
- В оптимальном рационе на 2000 ккал содержится 10-15 мг железа, из которых в оптимальных же условиях усваивается 10%.
- Ежедневные физиологические потери железа составляют 1 мг для мужчин и 1,5-2 мг для женщин.
- Ежемесячные кровопотери, беременность и кормление грудью увеличивают потери железа и, соответственно, увеличивают потребность в железе у женщин.
- Гемовое железо усваивается в пределах 20-40% от содержащегося в пище, а негемовое в пределах 2-20%. Некоторые вещества в пищевых продуктах ухудшают усвояемость железа, а некоторые его улучшают.
Как не допустить алиментарный железодефицит
Основа профилактики алиментарного железодефицита — это т.н. “правильное” питание, т.е. сбалансированный рацион питания с достаточным количеством железа, как гемового, так и негемового. Ниже мы представляем таблицу с продуктами, являющимися лучшими источниками железа
- Консервированные моллюски: в 85 граммах содержится 26 миллиграммов (мг) железа
- Обогащенная, простая, сухая овсяная крупа: в 100 г содержится 24,72 мг железа
- Белая фасоль: в одном стакане содержится 21,09 мг железа
- Темный шоколад (от 45 до 69 процентов какао): в одном батончике содержится 12,99 мг железа
- Вареные тихоокеанские устрицы: в 85 граммах содержится 7,82 мг железа.
- Вареный шпинат: в одном стакане содержится 6,43 мг железа
- Говяжья печень: в 85 граммах содержится 4,17 мг железа
- Вареная и обсушенная чечевица: в половине стакана содержится 3,3 мг железа.
- Твердый тофу: в половине стакана содержится 2,03 мг железа
- Приготовленный сухой нут: в половине стакана содержится 2,37 мг железа.
- Консервированные, тушеные помидоры: в половине стакана содержится 1,7 мг железа
- Постный говяжий фарш: в 85 граммах содержится 2,07 мг железа
- Средне запеченный картофель: содержится 1,87 мг железа
- Жареные орехи кешью: в 85 граммах содержится 2 мг железа.
Напоминаем, что ряд продуктов и веществ затрудняет всасывание железа.
Негемовое железо содержится в гемоглобине
Наконец-то руки дошли до второй части статьи про железо, которую обещал Вам уже давным-давно. В первой части статьи «Железо внутри нас. Это просто невероятно.» я подробно рассказал о содержании железа внутри нашего организма, как оно туда попадает и как перемещается, почему нельзя допускать дефицита железа в Вашем питании и чем это чревато. Но после прочтения первой части, у читателей, возможно, осталось много вопросов, ответы на которые как раз ищите в сегодняшней статье. Фактически речь сегодня пойдёт о том, что такое гемовое железо и негемовое, и какие факторы оказывают влияние на их всасываемость.
Гемовое железо и негемовое.
Итак, начну с того, что в нашей еде существует 2 вида железа:
1. Гемовое железо — это то, которое входит в состав гемоглобина, т.е. содержится в продуктах животного происхождения. Если говорить о всасываемости, которое происходит с помощью специальных рецепторов, то большинство источников приводит цифру 20 %, причём на всасываемость этого вида железа практически не влияют другие компоненты пищи. Но должен Вас огорчить, что помимо различных компонентов пищи на всасываемость, в том числе и гемового железа, оказывают влияние ещё целый ряд факторов, но об этом чуть позже…
2. Негемовое железо — содержится в продуктах растительного происхождения и попадает в организм в 2-валентной ионной форме и в 3-валентной ионной форме. Степень его усвоения определяется рядом факторов (концентрация солей железа, набор пищевых продуктов, pH, лекарственные препараты и т.д.), которые могут как мешать, так и способствовать абсорбции железа. Для усвоения железа из 3-валентной формы её необходимо превратить в 2-валентную, эта реакция происходит благодаря определённым продуктам-помощникам, которые должны поступать вместе с продуктами, содержащими негемовое железо. Но всё же большая часть 3-валентного железа благодаря продуктам-антагонистам железа, присутствующим в продуктах питания, образует нерастворимые соли, например с фитином, танином и фосфатами и выводится с калом.
Вообще не понимаю, как в условиях столь огромного количества факторов, влияющих на всасываемость, можно приводить цифры?! Поэтому цифры по негемовому железу приводить не буду, дабы не вводить Вас в заблуждение, уж больно диапазон может быть велик…
От чего зависит всасываемость железа?
Ну тут очень много факторов, поэтому буду кратко, но о каждом. Все факторы я условно разделил на «внешние» и «внутренние», сейчас объясню:
1. Внешние — это те, которые воздействуют на усвоение железа поступая из вне. Говоря обобщённо, это продукты питания, которые мы употребляем вместе с железосодержащими продуктами.
2. Внутренние — это факторы, влияющие на усвоение, которые регулируются нашим организмом.
Итак, внешние факторы. Как я уже говорил ранее существуют продукты-протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:
1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт — этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
2. Витамины группы В (в частности витамин В9 — фолиевая кислота) и витамин С (аскорбиновая кислота) — этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды т.д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината около 2%, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в 5 раз!
3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень усиливают усвоение железа. Не забывайте использовать и другие вегетарианские специи на Вашей кухне.
4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую употреблять лук и чеснок и кушать побольше капусты разных видов — брокколи, романеско, брюссельскую и др.
К внешним факторам помимо продуктов-протагонистов, относятся также продукты-антагонисты, которые мешают усвоению железа (рекомендую употреблять эти продукты отдельно друг от друга), такие как:
1. Пища богатая кальцием — молоко, кисломолочные продукты, кунжут, сухофрукты. Этот момент затрагивается в статье про отсутствие витаминов в вегетарианском рационе.
2. Танины — содержатся во всех продуктах с терпким или вяжущим вкусом, таких как хурма, чай, некоторые сорта винограда.
3. Фитины — об этом подробно Вы можете прочитать в статье про фитиновую кислоту. Там же Вы найдёте перечень продуктов, содержащих фитиновую кислоту и способы нейтрализации фитиновой кислоты.
4. Алкогольные напитки — способствуют разрушению железа в продуктах питания
Отдельным пунктом хотел бы обозначить термообработку пищи. Гемовое железо обладает высокой термоустойчивостью, чего не скажешь о негемовом железе, которое очень не рекомендуется подвергать механической или термической обработке — это ещё один повод задуматься хотя бы о частичном переходе на сыроедение:)
Теперь давайте затронем тему внутренних факторов, которые регулируются самостоятельно нашим организмом в зависимости от условий, в которых он находится. И вот эти факторы могут воздействовать как на усвояемость негемового железа, так и гемового железа также. Например:
1. Уровень гемоглобина и эритроцитов. В случае их повышенного синтеза в организме, например, во время беременности, у растущего детского организма или после обильной кровопотери уровень всасывания железа возрастает.
2. Уровень запасов железа в организме. Когда организм насыщен железом, уровень всасывания железа в ЖКТ уменьшается и наоборот, при сниженных запасах железа степень его абсорбции увеличивается.
3. Лекарственные средства могут являться антагонистами всасываемости железа, но здесь же необходимо отметить и то, что различные современные БАДы, суперфуды и лекарственные добавки также могут служить и протагонистами всасываемости железа.
Один из суперфудов — пыльца
Ну вот, наверное, и всё, что я хотел написать по этой теме. В заключении хотелось бы сказать следующее: проведено огромное количество исследований, которые наглядно показывают, что уровень содержания железа в крови вегетарианца не отличается от содержания в крови человека, употребляющего продукты животного происхождения. Во многих растительных продуктах содержание железа в них существенно превышает суточную потребность человека (содержание железа в различных продуктах приведено вот здесь). Основная задача в грамотном приготовлении и употреблении этих продуктов. Кроме того, растительная пища содержит в себе меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем.
Дорогие друзья, здравствуйте!
От вас поступило сразу несколько писем с просьбой разобрать тему железосодержащих препаратов.
В связи с этим у меня к вам вопрос: в чем сложности?
Эти препараты — преимущественно рецептурные, в большинстве случаев вам протягивают листок бумаги с назначением или рецепт. Значит, покупатели задают какие-то вопросы?
Какие?
Напишите, пожалуйста.
А я, как всегда, начну с основ.
Сегодня мы разберем:
- Что такое анемия?
- Зачем нам железо?
- В каком виде оно находится в организме?
- Что с ним происходит, когда оно поступает в пищеварительный тракт?
- Какое бывает железо?
- Что ему мешает, а что помогает усваиваться?
- Почему возникает железодефицитная анемия?
- У кого она бывает чаще всего?
- По каким признакам можно заподозрить анемию у покупателя?
- Как подтверждают диагноз железодефицитной анемии?
- Основные принципы ее лечения.
Поехали!
Что такое анемия?
Анемия – это снижение концентрации гемоглобина часто с одновременным уменьшением числа эритроцитов.
Анемию в простонародье называют малокровием. Видимо, потому, что эритроциты составляют до 40% объема циркулирующей крови, и когда их количество уменьшается, крови тоже становится меньше.
Не путайте малокровие с белокровием, которое есть не что иное как лейкоз, т.е. рак крови.
А что такое эритроциты? Это красные кровяные тельца, напоминающие бублик без дырки, в которых находится гемоглобин.
Гемоглобин выполняет архиважную функцию: он переносит кислород от легких к каждой клеточке организма и забирает углекислый газ – конечный продукт метаболизма.
Эритроциты можно сравнить с грузовым судном, на котором в специальных «контейнерах» – молекулах гемоглобина – перевозится «груз»: ко всем тканям организма едет кислород, а обратно к легким — углекислый газ. И далее он удаляется с дыханием. А «контейнеры» вновь заполняются «грузом» – кислородом.
Зачем клеткам нужен кислород? Затем, что только в его присутствии клетка может производить необходимые для ее существования питательные вещества и энергию. Если мало кислорода, развивается кислородное голодание, или гипоксия. Человек ощущает слабость, быстро устает, нарушаются память, внимание, появляются другие симптомы, о которых мы еще поговорим.
Вывод: анемия – это не ерундовина какая-нибудь, это серьезное состояние, при котором страдает ВЕСЬ организм, КАЖДЫЙ орган, КАЖДАЯ клетка.
А при чем здесь железо?
А железо очень даже при чем, поскольку гемоглобин – это белок, имеющий две части: белковую – глобин и железосодержащую – гем. На одну молекулу глобина приходится 4 молекулы гема.
Откуда организм берет железо? Изначально – из пищи. Всасывание его начинается в 12-перстной кишке.
А дальше, всосавшись, железо идет или на образование каких-либо молекул — гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов и пр., или отправляется на «склад», т.е. в депо (печень, костный мозг, селезенку) и лежит там на «черный день».
Так что, в случае чего, организм знает, откуда взять железо для своих нужд.
В депо оно находится в двух формах: ферритина и гемосидерина.
Важно: в норме у каждого человека должен быть резервный запас железа.
Вывод: при лечении анемии нужно не только повысить гемоглобин крови, но и создать его запас, поэтому курс лечения анемии должен быть длительным (не менее 4-6 месяцев).
Гемовое и негемовое железо
Железо, которое поступает в организм, делится на 2 вида: гемовое и негемовое.
Гемовое – такое, которое входит в состав гемоглобина. Оно содержится в мясе, печени, птице, яичных желтках, т.е. продуктах животного происхождения.
Его биодоступность (всасываемость) – примерно 20%.
Негемовое железо входит в состав продуктов растительного происхождения. Это овощи, фрукты, гречка, фасоль, горох, орехи и пр. С биодоступностью здесь все намного печальнее. Она составляет всего 1-2%.
Часто можно услышать, что при анемии рекомендуют гранаты. Так вот, чтоб вы знали: гранаты – это продукт с низким содержанием железа. Причем, негемового, т.е. маловсасываемого.
Вывод 1. Только продуктами гемоглобин можно повышать до второго пришествия. При анемии назначение лекарственных препаратов обязательно!
Вывод 2. В комплексном лечении железодефицитной анемии, а также для ее профилактики нужно употреблять прежде всего продукты ЖИВОТНОГО происхождения: мясо, печень, птицу, язык, куриный желток.
Двухвалентное и трехвалентное железо
Помимо двух видов, которые я назвала выше, железо, поступающее в организм, бывает двухвалентным или трехвалентным. Если не помните из курса химии, что это такое, можете погуглить. Впрочем, необязательно. Главное поймите, что в кишечнике всасывается ДВУХВАЛЕНТНОЕ железо. А если в составе пищи или лекарственного средства поступило трехвалентное, специальные ферменты сначала превращают его в двухвалентное.
На это треб
Что такое железо? Важность микроэлемента для здоровья. Анемии.
Биологически железо является важным минералом, который необходим вашему организму для правильной работы.
Вам нужно только небольшое количество этого питательного вещества, но оно абсолютно необходимо для выработки энергии, транспорта кислорода, синтеза гормонов, роста, развития, функций мозга, иммунной активности и здоровых клеток.
Что такое железо?
Железо — чрезвычайно распространенный металл. Фактически, это четвертый самый распространенный элемент на Земле. Люди использовали железо для металлообработки с древних времен. Металл был настолько важен, что мы назвали его целой археологической эпохой. В зависимости от региона, железный век длился примерно с 1200 г. до н.э. 1 г. до н.э. и означал время, когда железо было доминирующим материалом для изготовления инструмента.
Сегодня железо по-прежнему является наиболее широко рафинированным металлом в мире, на его долю приходится 90% общего объема производства металла. Мы используем его для строительных материалов, машин, инструментов, автомобилей, кораблестроения, посуды и стали. Как железо важно для технологических достижений человечества, так и его важнейшая роль в вашем теле.
Роль железа для здоровья
Железо помогает переносу кислорода
Железо является важнейшим компонентом сотен необходимых белков и ферментов. Наиболее важным из них является гемоглобин, белок, который используются вашими эритроцитами для переноса кислорода из легких в каждую клетку вашей системы.
Гемоглобин составляет около 70% железа в вашем организме. Родственным белком является миоглобин. Миоглобин выполняет ту же роль, что и гемоглобин, но обнаруживается в мышечной ткани, а не в крови. Другие железосвязывающие белки включают ферритин и трансферрин, которые хранят и транспортируют минерал.
Энергия и детоксикация
Если вы обнаружите, что испытываете постоянную необъяснимую усталость, виноват дефицит железа. Цитохромы представляют собой железосодержащие ферменты, которые имеют решающее значение для клеточного метаболизма. Эти ферменты являются неотъемлемой частью синтеза АТФ, соединения, которое выделяет энергию в ваших клетках.
Цитохромы действуют как носители электронов. Некоторые цитохромы также участвуют в детоксикации лекарств и загрязняющих веществ, а также в метаболизме жирных кислот и витаминов А, D и К.
Дефицит железа
Дефицит железа является чрезвычайно распространенной проблемой для здоровья. На самом деле, это самый распространенный недостаток питания в мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, у 30% населения мира низкий уровень железа.
Это может произойти, если вы не получаете достаточного количества железа в своем рационе, или если вы теряете слишком много имеющихся в вашем организме запасов. Люди теряют следы своих запасов железа в результате нормального выведения. Кровопотеря, включая менструацию, приводит к гораздо большим потерям.
Железодефицитная анемия
Анемия — это обобщенный термин, который относится к низкому количеству эритроцитов или низкому уровню гемоглобина в эритроцитах. Существует много видов анемии, но наиболее распространенной является железодефицитная анемия. Из 1,62 миллиарда случаев анемии в мире около половины связаны с дефицитом железа.
Железодефицитная анемия является серьезным заболеванием, которое возникает в результате длительного низкого уl
Продукты богатые железом: список с порциями
Шпинат, конечно, не придаст вам сверхчеловеческих сил, но этот листовой овощ и другие продукты с высоким содержанием железа помогут вам побороть не менее страшного врага — железодефицитную анемию. Это одна из самых распространенных форм анемии, выражающаяся в уменьшении количества эритроцитов из-за нехватки железа. Без его необходимого количества ваш организм не в состоянии производить достаточно гемоглобина — вещества в эритроцитах, которое доставляет кислород к тканям тела. В результате, человек чувствует себя уставшим, обессиленным и становится раздражительным.
«Около 50% беременных, 20% женщин и 3% мужчин испытывают недостаток в железе»
Решение проблемы, во многих случаях, состоит в употреблении продуктов с высоким содержанием железа.
Железо, поступающее в наш организм и усваивающееся в основном через стенки тонкого кишечника, делится на два вида:
- гемовое
- негемовое.
Первое поступает в наш организм из продуктов животного происхождения, второе — большей частью из растительных источников.
«Средняя дневная доза потребления железа составляет 18 миллиграмм»
1 Продукты богатые ГЕМОВЫМ железом
Для большего понимания, как составить свой рацион, приведем список продуктов с высоким содержанием железа по порциям — 1 порция будет равняться 85 граммам.
От 3,5 миллиграмм гемового железа в 1 порции вы найдете в таких продуктах, как:
- Говяжья или куриная печень
- Моллюски, осьминог, гребешки, мидии
- Устрицы
От 2,1 миллиграмм гемового железа в 1 порции вы найдете в таких продуктах, как:
- Приготовленная говядина
- Консервированные в масле сардины
От 0,7 миллиграмм гемового железа в 1 порции вы найдете в таких продуктах, как:
- Курица и индейка
- Телятина
- Ветчина, окорок
- Рыба: палтус, окунь, лосось, тунец, пикши
Топ-10 продуктов для мозга: поумнеть и вкусно поесть
2 Продукты богатые НЕГЕМОВЫМ железом
От 3,5 миллиграмм негемового железа вы найдете в таких продуктах, как:
- Шпинат — 100 грамм
- Хлопья для завтрака, обогащенные железом
- Бобовые в готовим виде — 180 грамм
- Тофу — 125 грамм
- Семечки тыквы, кунжута, сквоша — 30 грамм
- Черный шоколад — 30 грамм
От 2,1 миллиграмм негемового железа вы найдете в таких продуктах, как:
- Консервированная фасоль: красная, луновидная — 80 грамм
- Нут — 80 грамм
- Курага — 150 грамм
- Картофель запеченный — 1 средняя штука
- Киноа — 160 грамм
- Шампиньоны — 150 грамм
От 0,7 миллиграмм негемового железа вы найдете в таких продуктах, как:
- Арахис, грецкие орехи, фисташки, жаренные миндаль и кешью, семена подсолнечника — 30 грамм
- Изюм, сушенные персики, чернослив — 75 грамм
- Брокколи — половина среднего кочана
- Макаронные изделия (в сыром виде) — 150 грамм
- Рис обогащенный и коричневый — 180 грамм
7 продуктов, благотворно влияющих на вашу кожу
Железо (= Феррум) (Fe) Для человека – лекарство от «бледной немочи». Одним из жизненно важных элементов является железо. Из всех металлов железо играет наиболее многостороннюю и существенную роль в жизни на Земле. Это самый распространенный на Земле металл после алюминия, составляет 4,2% веса всей Земной коры.
Биологическая роль в организме человека. Железо является компонентом важнейших железосодержащих белков в т.ч. ферментов, в которые он входит как в виде гема, так и в негемовой форме. Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин. Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р–450, цитохрома G5, цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Поэтому этот макроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и для функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений.
Синергисты и антагонисты железа. Кальций способствует усвоению железа, за исключением тех случаев, когда дозы кальция очень большие.
Дефицит железа чаще всего обусловлен нарушением абсорбции и усвоения, а также может быть результатом кишечных кровотечений, чрезмерной кровопотери в период менструаций, диеты с высоким содержанием фосфора, нарушений пищеварения, длительных заболеваний, язвенных поражений, длительного использования антацидных препаратов, чрезмерного употребления кофе или чая и другими причинами.
Признаки недостаточности железа: анемия, бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, ломкость и выпадение волос, седые волосы, отслоение ногтей, ногти в форме лопастей, затрудненное глотание, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, нарушения пищеварения, головокружение, слабость, усталость, нервозность, замедление умственных реакций, хрупкость костей, ожирение.
Избыток железа в тканях и органах способствует повышению продукции свободных радикалов и увеличивает потребность организма в витамине Е.
Железо необходимо: детям в период роста, беременным женщинам и кормящим матерям, молодым девушкам и женщинам, баланс железа которых подвергается нагрузке вследствие менструаций, спортсменам, которые в результате потоотделения теряют минеральные вещества.
Пищевые источники железа: яйца, рыба, печень, мясо (особенно телятина), ветчина; патока, пивные дрожжи; черный хлеб; овощи: картофель, ламинария (морская капуста), свекла, спаржа, топинамбур, тыква, хрен; зеленые листья овощей; зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, руккола, зелень сельдерея, укроп, зелень чеснока, шпинат, щавель; бобовые культуры: бобы, горох, соя, фасоль, чечевица; злаковые культуры: гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, ячмень, пшеничные и рисовые отруби, цельные зерна; орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив; фрукты: авокадо, айва, алыча, виноград, груши, калина, кизил, малина, облепиха, персики, рябина черноплодная, смородина черная, хурма, шелковица, яблоки; растительные масла: тыквенное масло.
|
Гемовое железо по сравнению с негемовым железом в продуктах питания
Перейти к содержанию
- О нас
- Узнайте
- Учебный центр по гемохроматозу
- Что такое гемохроматоз?
- Понимание перегрузки железом
- Признаки и симптомы
- Варианты лечения
- Терапевтическая флеботомия
- Диета при гемохроматозе
- Генетика HFE
- Лаборатории и анализы крови
- 000
- Уровень ферритина
- для женщин
- Гемохроматоз у мужчин
- Услуги
- Вот как мы можем помочь
- Наши книги
- Комплексная помощь при гемохроматозе
- Приготовление пищи при гемохроматозе
- Скидка
- Лабораторные добавки
- Пищевые добавки 9000
- Пищевые добавки 9000
- Диета
- Гемохроматоз Диета
- Гемохроматоз Справочные книги по диете
- Комплексная помощь при гемохроматозе
- Приготовление пищи при гемохроматозе
- Гемохроматоз с низким содержанием железа
- Ресурсы для жизни с низким содержанием железа
- Добавки для лечения гемохроматоза
- Наши пищевые добавки
- Преимущества куркумы
- Преимущества расторопши
- Преимущества чая из расторопши
- О нас
- Learn
- Учебный центр по гемохроматозу
- Что такое гемохроматоз?
- Понимание перегрузки железом
- Признаки и симптомы
- Варианты лечения
- Терапевтическая флеботомия
- Диета при гемохроматозе
- Генетика HFE
- Лаборатории и анализы крови
- 000
- Уровень ферритина
- для женщин
- Гемохроматоз у мужчин
- Услуги
- Вот как мы можем помочь
- Наши книги
- Комплексная помощь при гемохроматозе
- Приготовление пищи при гемохроматозе
- Скидка
- Лабораторные добавки
- Пищевые добавки 9000
- Пищевые добавки 9000
- Диета
- Гемохроматоз Диета
- Гемохроматоз Справочные книги по диете
- Комплексная помощь при гемохроматозе
- Приготовление пищи при гемохроматозе
- Гемовые и негемовые рецепторы с низким содержанием железа
- Ресурсы для жизни с низким содержанием железа
Меню
- Добавки для лечения гемохроматоза
- Наши пищевые добавки
- Преимущества куркумы
- Преимущества расторопши
- Преимущества чая из расторопши
- О нас
- Learn
- Учебный центр по гемохроматозу
- Что такое гемохроматоз?
- Общие сведения о перегрузке железом
- Признаки и симптомы
- Варианты лечения
- Лечебная флеботомия
- Диета при гемохроматозе
- Генетика HFE
- Лаборатории и анализы крови
- 000
- Уровень ферритина
- в крови
- Гемохроматоз у мужчин
- Услуги
- Вот как мы можем помочь
- Наши книги
- Комплексная помощь при гемохроматозе
- Приготовление пищи при гемохроматозе
- Скидка
- Лабораторные добавки
- Пищевые добавки 9000
- Пищевые добавки 9000
- Диета
- Гемохроматоз Диета
- Гемохроматоз Справочные книги по диете
- Комплексная помощь при гемохроматозе
- Приготовление пищи при гемохроматозе
- Гемохроматоз с низким содержанием железа
- Ресурсы для жизни с низким содержанием железа
Поиск
- Добавки для лечения гемохроматоза
- Наши пищевые добавки
- Преимущества куркумы
- Преимущества расторопши
- Преимущества чая из расторопши
- О нас
- Learn
- Учебный центр по гемохроматозу
- Что такое гемохроматоз?
- Общие сведения о перегрузке железом
- Признаки и симптомы
- Варианты лечения
- Лечебная флеботомия
- Диета при гемохроматозе
- Генетика HFE
- Лаборатории и анализы крови
- 000
- Уровень ферритина
- в крови
- Гемохроматоз у мужчин
- Услуги
- Вот как мы можем помочь
- Наши книги
- Комплексная помощь при гемохроматозе
- Приготовление пищи при гемохроматозе
- Скидка
- Лабораторные добавки 9000
- Пищевая добавка 9000
- Пищевые добавки 9000
- Диета
- Гемохроматоз Диета
- Гемохроматоз Справочные книги по диете
- Комплексная помощь при гемохроматозе
- Приготовление пищи при гемохроматозе
- Гемохроматоз с низким содержанием железа
- Ресурсы для жизни с низким содержанием железа
Меню
- Добавки для лечения гемохроматоза
- Наши пищевые добавки
- Преимущества куркумы
- Преимущества расторопши
- Преимущества чая из расторопши
- Автор: Dr. Эрик Льюис, Северная Дакота
- Диета и питание
Iron — Fe перенаправляется сюда. Для использования в других целях, см Fe (значения). Эта статья о химическом элементе. Для использования в других целях, см Железо (значения). марганец… Википедия
Дефицит железа — Информацию о заболевании растений, также известном как хлороз, вызванный известью, см. В разделе Дефицит железа (заболевание растений).Классификация дефицита железа и внешние ресурсы Железо в геме МКБ… Википедия
Белок — большая молекула, состоящая из одной или нескольких цепочек аминокислот в определенном порядке, определяемом последовательностью оснований нуклеотидов в ДНК, кодирующей белок. Белки необходимы для структуры, функций и регуляции организма…… Медицинский словарь
Белок подрабатывающий — Кристаллографическая структура цитохрома Р450 из бактерий S. coelicolor (мультфильм цвета радуги, N-конец = синий, C-конец = красный) в комплексе с кофактором гема (пурпурные сферы) и двумя молекулами его эндогенного субстрата эпи…… Wikipedia
Метаболизм железа человека — совокупность химических реакций, поддерживающих гомеостаз железа человека. Железо является важным элементом для большинства форм жизни на Земле, включая людей. Контроль этого необходимого, но потенциально токсичного вещества является важной частью многих…… Wikipedia
Гвоздь (анатомия) — Человеческие ногти Ногти на ногах Ногти на ногах Гвоздь похож на рог, как env… Wikipedia
Вегетарианское питание — диеты.Данные свидетельствуют о том, что вегетарианцы в целом более здоровы и живут дольше, чем невегетарианцы. У них меньше случаев ишемической болезни сердца, ожирения, гипертонии, диабета 2 типа и некоторых форм рака. Вегетарианские диеты обычно…… Википедия
Фенилаланингидроксилаза — предсказанная трехмерная структура фенилаланингидроксилазы… Wikipedia
Шпинат — Taxobox name = Ширина изображения шпината = 270px image caption = Шпинат в цветке regnum = Plantae divisio = Magnoliophyta classis = Magnoliopsida ordo = Caryophyllales familia = Amaranthaceae, ранее Chenopodiaceae [http: // ecoport. org / ep? Plant = 1997… Википедия
Нитрилгидратаза — Идентификаторы Номер ЕС 4.2.1.84 Номер CAS 82391 37 5… Википедия
Цитохром b559 — Цитохром b559, альфа (ген psbE) и бета (ген psbF) субъединицы Структура фотосистемы II из Thermosynechococcus elongatus. [1] Идентификаторы… Википедия
Hème — de type b Représentation 3D Un hème est un cof… Wikipédia en Français
Гистиоцитоз без клеток Лангерганса — Классификация и внешние ресурсы MeSH D015616 Гистиоцитоз без клеток Лангерганса относится к семейству гистиоцитоза, характеризующемуся отсутствием клеток Лангерганса… Wikipedia
Невинный лиганд — В химии (окислительно-восстановительный) невинный лиганд представляет собой лиганд в металлическом комплексе, степень окисления которого неясна.Обычно комплексы, содержащие невинные лиганды, проявляют окислительно-восстановительную активность при умеренных потенциалах. Концепция предполагает, что окислительно-восстановительные реакции в… Wikipedia
nonheme — негемовый или преимущественно британский non · haem nän hēm adj, не содержащий или не являющийся железом, которое связано в порфириновом кольце, как у гема & LT; ферредоксины являются негемовыми белками железа & GT; * * * негем (nonґhēm), не связанный внутри порфиринового кольца; сказал… Медицинский словарь
Гемоглобин — Гемоглобин, человеческий, взрослый (гетеротетрамер, (αβ) 2) Структура человеческого гемоглобина.Субъединицы α и β белка выделены красным и синим цветом, а гемовые группы — зеленым. Во… Википедия
Iron — Fe перенаправляется сюда. Для использования в других целях, см Fe (значения). Эта статья о химическом элементе. Для использования в других целях, см Железо (значения). марганец… Википедия
Дефицит железа — Информацию о заболевании растений, также известном как хлороз, вызванный известью, см. В разделе Дефицит железа (заболевание растений). Классификация дефицита железа и внешние ресурсы Железо в геме МКБ… Википедия
Гвоздь (анатомия) — Человеческие ногти Ногти на ногах Ногти на ногах Гвоздь похож на рог, как env… Wikipedia
Магнитный круговой дихроизм — (MCD) — это дифференциальное поглощение света с левой и правой круговой поляризацией (LCP и RCP), индуцированное в образце сильным магнитным полем, ориентированным параллельно направлению распространения света.Измерения MCD могут обнаруживать переходы, которые… Wikipedia
Железодефицитная анемия — Более широкое обсуждение дефицита железа см. В статье Википедии о дефиците железа. Железодефицитная анемия — наиболее распространенный тип анемии, также известный как сидеропеническая анемия. Это наиболее частая причина микроцитарной анемии. Утюг… Википедия
Вегетарианское питание — диеты. Данные свидетельствуют о том, что вегетарианцы в целом более здоровы и живут дольше, чем невегетарианцы.У них меньше случаев ишемической болезни сердца, ожирения, гипертонии, диабета 2 типа и некоторых форм рака. Вегетарианские диеты обычно…… Википедия
- Отравление железом: Отравление может произойти при передозировке добавками железа людьми, обычно детьми (5, 6).
- Наследственный гемохроматоз: Генетическое заболевание, характеризующееся чрезмерным всасыванием железа из пищи (7).
- Африканская перегрузка железом: Тип перегрузки пищевым железом, вызванный высоким содержанием железа в пище или напитках. Впервые это было замечено в Африке, где домашнее пиво варили в чугунных горшках (8).
- сульфат железа
- глюконат железа
- цитрат железа
- сульфат железа
- ваше тело не может переносить пероральные добавки
- вы страдаете от хронической кровопотери
- ваш желудочно-кишечный тракт не усваивает железо
- декстран железа
- сахароза железа
- глюконат железа
- Гемовое железо содержится в красном мясе, птице и морепродуктах.
- Негемовое железо содержится в орехах, бобах, овощах и цельнозерновых продуктах.
- беременность многоплодной
- беременность двумя близко расположенными
- частые приступы утреннего недомогания
- слабость
- усталость
- одышка
- головокружение
- головная боль
- бледная кожа
- боль в груди
- Бледная кожа и ногти
- Головокружение
- Головная боль
- Глоссит (воспаление языка)
Поиск
Закрыть
В этой статье:
негемовый белок железа — это … Что такое негемовый железный белок?
гем — это … Что такое негем?
Темная сторона железа
Отравление железом может быть внезапным или постепенным.
Многие серьезные проблемы со здоровьем могут быть вызваны случайной передозировкой, длительным приемом высоких доз добавок или хроническими нарушениями, связанными с перегрузкой железом.
В нормальных условиях в кровотоке циркулирует очень мало свободного железа.
Он безопасно связывается с белками, такими как трансферрин, которые не дают ему причинить вред.
Однако токсичность железа может значительно повысить уровень «свободного» железа в организме.
Свободное железо является прооксидантом, противоположным антиоксиданту, и может вызывать повреждение клеток.
Это может произойти по нескольким причинам. К ним относятся:
Острое отравление железом случается при передозировке добавками железа. Разовые дозы всего 10–20 мг / кг могут вызвать неблагоприятные симптомы.При дозах выше 40 мг / кг требуется медицинская помощь (9).
Точно так же повторный прием высоких доз железа может вызвать серьезные проблемы. Обязательно следуйте инструкциям по добавкам железа и никогда не принимайте больше, чем рекомендует врач.
Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту.
Постепенно избыток железа накапливается во внутренних органах, вызывая потенциально смертельное повреждение головного мозга и печени.
Длительный прием пищевых добавок в высоких дозах может постепенно вызывать симптомы, похожие на перегрузку железом, что более подробно обсуждается ниже.
Итог:
Токсичность железа означает вредное воздействие избытка железа. Это может произойти, когда 1) люди передозируют добавки железа, 2) принимают добавки в высоких дозах слишком долго или 3) страдают хроническим расстройством, связанным с перегрузкой железом.
Тип, дозировка, беременность и др.
Обзор
Железо — это минерал, который производит эритроциты и помогает переносить кислород по телу. Низкий уровень железа приводит к железодефицитной анемии.Уменьшается приток кислорода к вашим органам и тканям. Железодефицитная анемия — одно из самых распространенных нарушений питания в мире.
Ежедневный прием добавок железа является важной частью лечения железодефицитной анемии. В этой статье мы рассмотрим различные типы доступных добавок железа и рекомендации по их дозировке.
Мы также рассмотрим взаимосвязь между анемией и беременностью и изучим некоторые естественные решения, которые могут помочь повысить уровень железа.
Пероральные добавки
Пероральные препараты железа — наиболее распространенные методы лечения анемии. Их можно принимать в виде таблеток, жидкости или соли.
Доступно множество различных типов, в том числе:
Высокие дозы пероральных добавок железа могут вызвать желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея, запор и темный стул.
Добавки для внутривенного введения
Некоторым людям может потребоваться внутривенное введение железа. Причины, по которым вам может потребоваться внутривенное введение железа, включают:
Существует несколько различных типов железа, в том числе :
Внутривенное введение железа иногда может вызвать аллергическую реакцию, и в этом случае ваш врач, вероятно, порекомендует сменить препарат. Хотя серьезные побочные эффекты от внутривенного введения железа возникают редко, они могут включать крапивницу, зуд и боль в мышцах или суставах.
Дозировка добавок железа варьируется от человека к человеку. Поговорите со своим врачом о том, сколько вам нужно принимать.
Обычно дается суточная доза от 150 до 200 мг железа, обычно распределяемая на три меньшие дозы примерно 60 мг. Также доступны добавки железа с замедленным высвобождением. Их нужно принимать только один раз в день.
Однако более новые исследования показывают, что прием железа через день столь же эффективен и лучше усваивается.Поговорите со своим врачом о том, какая стратегия дозирования вам больше всего подходит.
Определенные продукты, такие как молочные продукты, яйца, шпинат, цельнозерновые продукты и кофеин, могут привести к потере питательной ценности железа. Старайтесь избегать этих продуктов по крайней мере за час до и после приема добавок. Антациды и добавки с кальцием также следует принимать не менее чем за час до приема железа.
Важно отметить, что люди с анемией могут принимать слишком много дополнительного железа. В некоторых случаях слишком много железа может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошноту, боль в животе или обморок.В тяжелых случаях это может привести к более серьезным побочным эффектам, таким как органная недостаточность, кома и даже смерть.
Если вы живете с железодефицитной анемией легкой степени, вы можете лечить симптомы естественным путем с помощью здоровой сбалансированной диеты, включающей продукты, богатые железом.
В вашем рационе есть два основных типа железа:
Гемовое железо легче усваивается организмом, чем негемовое, хотя оба типа являются частью сбалансированного питания. Витамин С может помочь увеличить абсорбцию негемового железа. Хорошо включать продукты с высоким содержанием витамина С в растительную пищу.
Во время беременности организму женщины требуется вдвое больше железа, чем обычно, чтобы снабжать ребенка кислородом. Эта дополнительная потребность увеличивает риск развития железодефицитной анемии.
Если не лечить, железодефицитная анемия может вызвать такие осложнения беременности, как преждевременные роды, низкий вес ребенка и послеродовая депрессия.
Некоторые другие факторы, повышающие риск развития железодефицитной анемии во время беременности, включают:
Иногда бывает трудно беременным женщинам, чтобы узнать, есть ли у них железодефицитная анемия. Многие из его общих симптомов похожи на симптомы беременности. К ним относятся:
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают беременным женщинам начинать принимать низкие дозы пероральные добавки железа (около 30 мг в день) и пройти обследование на железодефицитную анемию во время их первого дородового визита.
Они также побуждают женщин с положительным результатом теста на анемию увеличивать дозу до 60–120 мг в день. Беременным женщинам следует поговорить со своим врачом, чтобы определить рекомендованную дозировку.
Железо — важный минерал для поддержания хорошего здоровья. Добавки железа — отличный способ предотвратить осложнения железодефицитной анемии. Если вы подозреваете, что у вас железодефицитная анемия, поговорите со своим врачом о том, подходят ли вам добавки железа.
Утюг
Железо — это минерал, и его основная цель — переносить кислород в гемоглобине красных кровяных телец по всему телу, чтобы клетки могли производить энергию.Железо также помогает удалить углекислый газ. Когда запасы железа в организме становятся настолько низкими, что нормальных красных кровяных телец недостаточно для эффективного переноса кислорода, развивается состояние, известное как железодефицитная анемия.
Низкий уровень железа часто приводит к усталости, слабости и проблемам с поддержанием температуры тела. Другие симптомы могут включать:
Несмотря на то, что железо широко доступно в продуктах питания, некоторые люди, например девочки-подростки и женщины в возрасте от 19 до 50 лет, могут не получать необходимое количество ежедневно.Это также проблема маленьких детей и беременных женщин или женщин, которые могут забеременеть. Если необходимо лечение дефицита железа, врач оценит уровень железа и определит точную форму лечения, которая может включать изменения в диете и / или прием добавок.
Детям железо необходимо для развития и роста мозга. Они хранят достаточно железа для первых четырех-шести месяцев жизни. Педиатр может порекомендовать добавку для недоношенного ребенка или ребенка с низким весом при рождении, находящегося на грудном вскармливании.По прошествии шести месяцев их потребность в железе возрастает, поэтому введение твердой пищи, когда ребенок уже готов к развитию, может помочь обеспечить источники железа. Большинство смесей для младенцев обогащены железом.
Сколько железа вам нужно? Хотя ваше тело очень хорошо адаптируется к более низким или более высоким уровням, поглощая больше или меньше железа по мере необходимости, рекомендуемые уровни установлены для удовлетворения потребностей большей части населения. Вот текущие Рекомендуемые нормы потребления железа (RDA):
Пол / Возраст | Утюг RDA |
Дети 1-3 | 7 мг |
Дети 4-8 | 10 мг |
Дети 9-13 | 8 мг |
Мужчины / 14-18 | 11 мг |
Женщины / 14-18 | 15 мг |
Мужчины / 19 + | 8 мг |
Женщины / 19-50 | 18 мг |
Женщины / 51 + | 8 мг |
Железо, содержащееся в пище, бывает двух типов: гемовое и негемовое. Продукты животного происхождения, такие как мясо, морепродукты и птица, содержат оба типа и лучше усваиваются организмом. Негемовое железо содержится в растительной пище, такой как шпинат и бобы, в обогащенных зернах, таких как рис и хлеб, и в некоторых обогащенных хлопьях для завтрака. Чтобы увеличить усвоение железа из растительных источников, рекомендуется употреблять его с мясом, морепродуктами или птицей или с хорошим источником витамина С, например с цитрусовыми, киви, клубникой или болгарским перцем. Хороший способ увеличить потребление железа — это сбалансированное и здоровое питание, включающее разнообразные продукты.
.