Какие болезни вызывают вибрионы: как попадает в организм и чем опасен?

Содержание

Вибрионы

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для выделения и очистки ДНК вибрионов, проведения ПЦР в реальном времени, а также тест-системы для микробиологического анализа вибрионов.

Вибрионы – это палочковидные грамотрицательные бактерии, способные двигаться при помощи одного или нескольких жгутиков. Чаще всего они являются факультативными анаэробами, что означает, что эти бактерии способны существовать и размножаться как в присутствии кислорода, так и в бескислородной среде. Некоторые из вибрионов вызывают заболевания людей, другие опасны для животных, рыб, ракообразных или моллюсков.

Пожалуй, наиболее известным из вибрионов является Vibrio cholera – возбудитель холеры. Основным проявлением этой болезни является диарея, вызываемая токсином холерного вибриона. В тяжелых случаях она приводит к серьезному обезвоживанию организма, и, как следствие, к смерти. Легкие формы холеры сложно отличить от пищевых токсикоинфекций, отравлений и других подобных состояний без ряда анализов. Зачастую холерные вибрионы присутствуют в организме, ничем себя не проявляя. При этом бессимптомные носители способны распространять их. В редких случаях человек может стать хроническим носителем этих микроорганизмов.

Холерный вибрион неустойчив к высыханию и воздействию кислот, в том числе, соляной кислоты, содержащейся в желудке. Возможно, это одна из причин, по которым заражение холерой при употреблении воды или пищи, содержащей патогенные вибрионы, происходит не всегда. Для процветания холерному вибриону необходима пресная или солоноватая вода (хотя он, в отличие от многих других микроорганизмов, выдерживает засоление до 25%), богатая органикой, особенно остатками белков. Такие условия присутствуют в дельтах рек Индии, и считается, что холерный вибрион длительное время обитал только на ее территории. Распространиться далеко за ее пределы он не мог: этому препятствовали засушливые области и горы. Чтобы пересечь их, вибрионам требовался носитель – человек или моллюск, в которых этот организм способен накапливаться, или же достаточно богатая органикой вода в емкости, изолированной от окружающей среды. Вероятно, такое происходило, и неоднократно: бессимптомное течение холеры и хроническое носительство оставляют человеку-носителю возможность перейти горы, пустыни или степи, не умерев от обезвоживания. Однако судя по тому, что до 1817 года эпидемии холеры не были зафиксированы вне Индии, вибрионов, успешно преодолевших все препятствия и попавших на подходящие территории, было слишком мало. Возможно, впрочем, что заболевание, вызываемое ими, просто не распознавали как холеру, принимая ее, например, за смертельное пищевое отравление или дизентерию.

Что именно привело к первой пандемии холеры и как именно вибрион попал из Индии в Китай, Японию, Персию и на юг Российской Империи, в Астрахань, неизвестно до сих пор. Эпидемия началась в Индии, но они происходили и ранее. Помочь холерному вибриону распространиться могло усиление торговых и особенно военных транспортных потоков, а также нерегулируемый сброс балластных вод кораблями в портах. В Астрахань микроорганизм попал, вероятно, из Персии, с судами, ходившими по Каспийскому морю. Пандемия продолжалась до 1824 года, после чего по неизвестным причинам прекратилась. За ней последовали еще шесть пандемий. Возбудитель холеры впервые был выявлен в 1854 году Филлипо Пачини. Однако его работы были малоизвестны, и о холерном вибрионе заговорили лишь после того, как в 1883 году его обнаружил Роберт Кох. Считается, что в этом открытии ему способствовала смерть Луи Тюиллье, одного из учеников Пастера, от холеры, которую он исследовал в Египте вместе с коллегами.

В настоящее время в составе Всемирной Организации Здравоохранения существует Глобальная целевая группа ВОЗ по борьбе с холерой, оказывающая поддержку по борьбе и профилактике холеры на уровне стран.

Парагемолитический вибрион (Vibrio parahaemolyticus) не так широко известен, как возбудитель холеры. Этот патогенный микроорганизм распространен в азиатских странах, в том числе, в Японии, где в 1950 году и был выявлен впервые – как возбудитель кишечной инфекции с летальностью в 7,5%. Он также обнаружен в Черном и Каспийском морях, в Африке и Латинской Америке. Парагемолитический вибрион плохо переносит сильное нагревание, но сохраняется в замороженных продуктах и устойчив к воздействию соли: в слабосоленых и сушеных продуктах он способен даже размножаться. На средах без соли парагемолитический вибрион не растет.

Чаще всего им заражаются при употреблении в пищу блюд из моллюсков, крабов, креветок и рыбы, которые были недостаточно качественно приготовлены или хранились в ненадлежащих условиях. В некоторых случаях заражение происходит при употреблении пищи на которую попала морская вода. Энтеротоксин парагемолитического вибриона вызывает энтерит, сопровождающийся диареей. В некоторых случаях парагемолитический вибрион вызывает раневые инфекции.

Vibrio vulnificus нередко накапливается в двустворчатых моллюсках. При попадании этого вибриона в раны возникает гнойная инфекция, тяжелые формы которой схожи с газовой гангреной. Если этот вибрион с морской водой проникает в легкие, он может стать причиной пневмонии. Описаны случаи эндометритов, вызванных V. vulnificus. Употребление в пищу моллюсков, зараженных этим микроорганизмом также приводит к заболеваниям, которые проявляются в том числе в форме поражений кожи. Кроме того, этот вибрион вызывает у людей острые уретриты, кардиоваскулиты и воспаления подкожной жировой ткани. Зафиксированы смертельные случаи таких заболеваний.

В Российской Федерации содержание парагемолитического вибриона ограничено в продуктах из морской рыбы, ракообразных и моллюсков. Согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание V. parahaemolyticus в охлажденной морской рыбе не должно превышать 100 КОЕ/г.

Методы определения вибрионов включают микробиологические и биохимические методы анализа. К микробиологическим методам относится культивирование бактерий на селективных средах. К биохимическим – анализ того, какие именно вещества способны ферментировать обнаруженные микроорганизмы. Сочетание этих методов позволяет с высокой точностью детектировать бактерии. Наиболее точным методом определения вибрионов является анализ ДНК с помощью метода ПЦР.

Литература

  1. Официальный сайт ВОЗ
  2. Поль де Крюи. Охотники за микробами. Санкт-Петербург, Амфора, 2000.
  3. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  4. А.В. Воробьев, А.С. Быков, Е.П. Пашков, А.М. Рыбакова. Микробиология. Москва, «Медицина», 2003
  5. Centers for Disease Control and Prevention. Vibrio parahaemolyticus.
Дмитриева Е.Ю. — Вибрионы морских аквариумов, опасные для людей

Е.Ю. Дмитриева
Кафедра микробиологии Санкт-Петербургского государственного университета

Вибрионы (бактерии рода Vibrio) являются важными возбудителями бактериальных инфекций у объектов аквакультуры и морской аквариумистики (Thompson et al., 2004; Юнчис, 2005). Среди многочисленных вибрионов особенно опасными признаются для рыб – V. anguillarum, V. salmonicida, V. vulnificus, V. ordali, V. alginolyticus, для креветок – V. harveyi. Частота возникновения вибриозов в аквакультуре высокая.

Вибрионы, водные бактерии, они способны внедряться в ткани рыб, активно извлекать железо из тканей, нарушать целостность покровов и тканей морских организмов своими внеклеточными продуктами, такими как гемолизины, протеазы, хитиназы, они могут проникать через эпителий кишечника, вторгаясь в кровеносное русло, распространяясь при этом по другим органам, вызывая гибель морских животных.

Содержание V. vulnificus в морской воде Флориды в теплое время года достигает 103-104 клеток в 1 мл, в содержимом желудочно-кишечного тракта рыб – около 106 клеток в 1 мл. V. parahaemoliticus – из свежей воды выделяется в концентрации не более 5 клеток в 1 мл и только в теплый период года. V. parahaemolyticus не обнаруживается в воде с температурой ниже 150С, а V. vulnificus выявляется вплоть до температуры воды 8 0С. В целом вибрионы выделяются в основном в июле-октябре.

При пониженных температурах клетки вибрионов уменьшаются в размерах, меняют форму, теряют вирулентность для мышей. Для восстановления вирулентности для человека необходима температура воды выше 200С.

Вибрионы способны выживать и размножаться внутри клеток некоторых простейших, например амеб, которые могут служить резервуаром для этих патогенов. Существует годовой цикл V. parahaemolyticus. Зимой вибрионы выживают в придонном осадке, а при повышении температуры до 14-190С заселяют биопланктон.

Воздействие морских вибрионов на организм людей освещено в отечественной литературе недостаточно, особенно на фоне многочисленных волнующих сообщений в западной научной и профессиональной периодике. Это принципиальное упущение, поскольку эти бактерии могут приводить к тяжелым заболеваниям с высокой вероятностью летального исхода.

Вибрионы способны вызывать у людей два главных типа заболеваний (табл.):

1) поражения желудочно-кишечного тракта, к ним относятся классическая и атипичная холера (V. cholerae 01/0139, V. cholerae non 01/non 0139) и гастроэнтериты (в основном V. vulnificus и V. parahaemolyticus) в связи с употреблением людьми зараженной питьевой воды или зараженных морских продуктов;

2) поражения тканей и органов в связи с травматическими случаями в морской воде или контакте ран с морской водой, в которой имеются патогенные вибрионы.

Для России второй тип поражений людей в настоящий момент приобретает все большую актуальность в связи с популярностью морской аквариумистики, дефицитом информации и отсутствием адекватной медицинской помощи.

Поскольку вибрионы, это теплолюбивые и солелюбивые бактерии, обитающие в водах эстуариев и морской прибрежной зоны по всему миру, наибольшая частота поражения ими людей в морской воде регистрируется в Японии, Юго-Восточной Азии и Америке, особенно в Мексиканском заливе, где часто бушуют ураганы и высок процент травматизма в морской воде (Заболевания, вызванные…, 2005). Заболевания, связанные с вибрионами в США регистрируются постоянно, в основном в теплое время года. Так за период 2000-2004 гг. зарегистрировано 146 случаев в пяти штатах Мексиканского залива. Ураган Катрина, обрушившийся в конце августа 2005 г. на северное побережье Мексиканского залива США, вызвал 22 случая заболеваний, связанных с морскими вибрионами, среди которых 5 случаев закончились летальным исходом. Эти заболевания были вызваны V. vulnificus, V. parahaemolyticus, и нетоксигенными V. cholerae. Причины заражения людей – экспозиция ран в морской воде при наводнении.

Таблица. Патогенные представители рода Vibrio, вызывающие кожные поражения и другие осложнения
(West, 1989; Oliver and Kaper, 1997)

Представители
рода Vibrio

Поражение ран

Другие возможные осложнения

V. cholerae 01/0139

+ (редко)

холера, гастроэнтерит

V. cholerae non 01/non 0139

+

гастроэнтерит, заболевание ушей

V. parahaemolyticus

+

гастроэнтерит, заболевание ушей

V. vulnificus

++

септицемия, поражение ЖКТ

V. alginolyticus

++

бактериемия

V. damsela

++

V. mimicus

+

гастроэнтерит, заболевание ушей

V. carchariae

++

 


Поражения кожи, вызванные Vibrio vulnificus

В Тайване в период с 1985 по 2000 гг. зарегистрирован неуклонный рост вибриозов, связанный с V. vulnificus, из 84 официально зарегистрированных случаев 25 (29,8%) имели летальный исход.

Наиболее частая причина вибриозов — V. vulnificus, он вызывает гастроэнтериты и поражение ног купающихся и сборщиков моллюсков и ракообразных в морских водах. Поражение ран наблюдается, как правило, после укола, например морскими животными, в результате травмы о кораллы и последующем контакте ранки с морской водой. Раневая инфекция, связанная с V. vulnificus, может начаться с покраснения и припухлости в месте повреждения и сопровождаться последующим быстрым распространением, с риском вызвать системное заболевание и сепсис. Раневые поражения, вызываемые вибрионами, могут быть разной тяжести: от мягких, самостоятельно излечивающихся поражений до тяжелых состояний с ознобом, подъемом температуры, быстро прогрессирующей эритемой, острым целлюлитом, распространяющимся подкожно и вызывающим сильную тканевую деструкцию, изъязвлениями и некрозами, образованием на коже водянистых пузырей (вульв), окрашенных кровью (геморрагические пузыри) — см. фото. Часто наблюдается вторичная септицемия (выход бактерий в кровеносное русло). В тяжелых случаях врачи вынуждены проводить иссечение пораженных тканей и даже ампутировать пораженную конечность. Летальность при таком течении заболевания может достигать 7-25%.

Инкубационный период для инфекции, вызываемой нехолерогенными вибрионами обычно 12-72 часа, при поражении кожных покровов – около 12 часов. Данная инфекция не передается от человека к человеку.

Наиболее тяжело переносят данное заболевание люди с печеночной недостаточностью (цирроз печени, гепатит, операций печени, алкоголизм и др.) и люди с пониженным иммунитетом. Летальность в этой группе пациентов достигает 60%. Среди лиц, пострадавших от V. vulnificus в США, 80% — мужчины в возрасте старше 50 лет.

Патогенность V. parahaemolyticus в отношении организма человека определяется наличием двух гемолизинов, которые имеются далеко не у всех V. parahaemolyticus из естественных мест обитания. V. vulnificus является более агрессивным в отношении организма человека, он имеет широкий набор факторов патогенности: капсулу, ослабляющую фагоцитоз, поверхностные липополисахариды, являющиеся эндотоксинами и вызывающими лихорадку, отеки тканей, геморрагии (кровоизлияния). V. vulnificus выделяет в воду много цитолитических и цитотоксических компонентов: гемолизины, протеазы, эластазы, коллагеназы и муциназы. В аквариумной воде следует ожидать большей концентрации этих агрессивных веществ, чем в естественных водоемах. Поэтому аквариумная морская вода способна вызвать поражение даже здоровой кожи, нарушить ее целостность, привести к сыпям, эритемам, язвам, сильным аллергическим реакциям, вызывать раздражение кожи и долго не проходящий изнурительный зуд.

Присутствие крови способствует быстрому размножению V. vulnificus в связи с присутствием высоких концентраций железа, стимулирующих его размножение. Поэтому любое поражение кожи с появлением крови с последующей экспозицией в морской аквариумной воде требует особого внимания аквариумиста.

Для уменьшения риска осложнения ран вибрионами все повреждения кожи и раны, побывавшие в соленой воде, следует промывать мылом и чистой водой, как можно быстрее, и обязательно обращаться за медицинской помощью, если раны инфицированы. Люди, работающие в морской воде с морскими животными, особенно в экстремальных условиях, должны надевать защитную одежду и специальную обувь, чтобы предотвратить повреждения кожи и попадание на нее воды.

Если установлено присутствие V. vulnificus в кожных поражениях, следует немедленно применять антибиотики. По последним данным против вибрионов активны следующие препараты: доксициклин (doxycycline), цефтацидим (ceftazidime, третье поколение цефалоспоринов), флуорохинолоны (fluoroquinolones) и аминогликозиды (aminoglycosides).

Литература

Юнчис О.Н. Инфекционные болезни морских аквариумных рыб. // Проблемы аквакультуры. –М.: Московский зоопарк, ООО «АКВА ЛОГО», 2005, 115-126.

Thompson F.L., Iida T., Swings J. 2004. Biodiversity of Vibrios. Microbiol. Mol. Biol. Rev., 68 (3), 403-31.

Opinion of the Scientific Committee on Veterinary Measures relating to Public Health on Vibrio vulnificus and Vibrio parahaemolyticus (in raw and undercooked seafood). Adopted on 19-20 September 2001.

Po-Ren Hsueh et al. 2004. Vibrio vulnificus in Taiwan. Emerging Infectious Diseases.10 (8), р. 1363-8.

Заболевания, вызванные бактериями рода Vibrio во время урагана Катрина в США в августе-сентябре 2005 г. Сообщение опубликовано 14 сентября 2005 г на вебсайте (http://www.cdc.gov/mmwr)

Chuang Y.C. et al., 1997. Mouse skin damage caused by a recombinant extracellular metalloprotease from Vibrio vulnificus and by V. vulnificus infection. // J. Formos Med Assoc., 96 (9), 677-84.

назад к оглавлению >>

Инфекция, вызванная Vibrio Vulnificus — Мой доктор

Vibrio Vulnificus — это бактерия, являющаяся разновидностью микроорганизмов рода вибрионов и обитающая в теплой соленой воде. Инфицирование этой бактерией происходит вследствие употребления зараженных моллюсков (в особенности устриц) и прочих морепродуктов.

О какой инфекции идет речь?

Vibrio Vulnificus — это бактерия, являющаяся разновидностью микроорганизмов рода вибрионов и обитающая в теплой соленой воде. Инфицирование этой бактерией происходит вследствие употребления зараженных моллюсков (в особенности устриц) и прочих морепродуктов.

Vibrio Vulnificus является довольно редким заболеванием. Оно не заразно, то есть один человек не может передать его другому.

Каковы симптомы этой инфекции?

Симптомы инфекции, вызванной Vibrio Vulnificus, могут включать повышенную температуру, рвоту, диарею и боль в животе. При ослабленной иммунной системе из-за заболеваний печени и почек или диабета инфекция может сопровождаться более тяжелыми симптомами. К таковым относятся: высокая температура, озноб, пониженное кровяное давление, покраснение, отек и волдыри на поверхности кожи. Если заражение произошло через контакт с открытой раной, может развиться тяжелая кожная инфекция. Без лечения Vibrio Vulnificus способен попасть в кровоток и тем самым поставить под угрозу жизнь.

В каких случаях необходимо обращаться за помощью?

Если вы подозреваете у себя инфицирование Vibrio Vulnificus, немедленно проконсультируйтесь с врачом или отправляйтесь в больницу. Не ждите облегчения, поскольку без должного лечения инфекция может привести к смерти.

Кто входит в группу риска?

Чаще всего инфицирование происходит при употреблении в пищу зараженных моллюсков (в особенности устриц) и прочих морепродуктов. Также заразиться можно через открытую рану, купаясь в море/океане или контактируя с сырыми морепродуктами.

Как диагностируется инфекция?

Для диагностирования инфекции врач может назначить анализ крови и кала, а также взять образец ткани из волдырей на коже.

Как избежать инфицирования?

Избегайте употребления сырых или полусырых моллюсков и прочих морепродуктов, особенно на фоне заболевания, ослабляющего иммунную систему. Для уничтожения всех вредных микроорганизмов, включая Vibrio Vulnificus, тщательно готовьте любые морепродукты. Мойте кухонные приборы горячей водой с мылом.

При наличии открытой раны или пореза не касайтесь сырых морепродуктов и выделяемой из них жидкости. Если вы поранились, старайтесь избегать контакта с соленой водой (купание, рыбная ловля, плавание на лодке) до полного заживления раны.

Как лечится инфекция, вызванная Vibrio Vulnificus?

Врач может назначить прием антибиотиков. В очень тяжелых случаях при инфицировании раны может потребоваться операция или даже ампутация пораженной конечности.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • У меня заболевание почек. Следует ли мне избегать употребления моллюсков?
  • Какой вариант лечения оптимален в моем случае?
  • Кажется, я заразился Vibrio Vulnificus. Нужно ли мне вызывать скорую помощь?
  • У меня инфицирована рука. Потребуется ли мне операция?
  • Как долго я буду чувствовать себя плохо?

Loading…

Вибрионы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вибрионы[1] (лат. Vibrio) — род бактерий семейства Vibrionaceae, включает более 40 видов.

Прямые или изогнутые палочки (0,4—0,7 × 1,5—2,3 мкм). Подвижны, подвижность обеспечена одним или несколькими жгутиками, расположенными полярно (моно- и лофотрихи). Спор и капсул не образуют, однако большинство видов покрыто снаружи оболочкой, образованной выростом наружного слоя клеточной стенки.

По Граму представители рода окрашиваются отрицательно, большинство видов оксидаза-положительно. Среди представителей рода наиболее распространены факультативные анаэробы. В медицинской литературе описано, что возникновению и распространению вибрионов на водных объектах способствует содержание азота более 1 мг на 1 л воды, а закисление вод обратимо ведёт к гибели микроорганизмов.

Некоторые представители рода, такие как Vibrio cholerae — галофильны, то есть могут развиваться в жидких питательных средах, содержащих до 25 % NaCl.

На данный момент фиксируют чувствительность данной группы микроорганизмов к так называемым «вибриостатикам» (англ. Vibriostatic agents). К ним относят 2,4-диамино-6,7-диизопропилптеридин и его гомологи.

Наибольший медицинский интерес представляют (помимо V. cholerae):

V. vulnificus для человека наиболее фатальна. Зачастую развиваются такие осложнения, как септицемия и острые уретриты, острые кардиоваскулиты и целлюлиты. Наиболее часто встречается в странах Африки. Был зафиксирован случай заражения при использовании в бытовых целях воды из водоёма, который гиппопотамы предпочитали для купания.

Vibrio cincinnatiensis выделяется в клинической картине ещё и менингитами и энцефалитами, сопровождаемыми галлюцинаторной симптоматикой.

При исследовании секционного материала, поражённого некоторыми штаммами вибрионов, может наблюдаться свечение тканей в темноте.

У рыб скрытый период болезни может быть до 14 суток, его продолжительность зависит от температуры воды. Очень часто вибриоз протекает остро, бессимптомно, но может протекать и в хронической форме. Во внутренних органах нет какой-либо характерной патологии.

У креветок темнеет спина, краснеют конечности, они становятся вялыми, больные особи отказываются от корма. В сердце очаги некроза. На жабрах коричневые, красные пятна, мышцы непрозрачные, гемолимфа свёртывается. При поражении креветок некоторыми штаммами вибрионов наблюдается свечение тканей креветок в темноте. В некоторых случаях при вибриозах креветок происходит эрозия панциря. Процесс начинается с появления коричневых пятен величиной до 2 мм, потом они чернеют и сливаются, образуя очаги некроза.

У поражённых вибриозом головоногих моллюсков на теле появляются тёмные участки, развивается острый или хронический дерматит. У осьминогов наблюдается поражение глаз и внезапная гибель. У каракатиц — поражение покровов спинной части мантии, с образованием гематом.

Литература

Примечания

  1. ↑ Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 52. — ISBN 5-89481-136-8.

Ссылки

Вибрионы — это… Что такое Вибрионы?

Вибрионы (лат. Vibrio) — род бактерий семейства Vibrionaceae; включается более 40 видов.

Прямые или изогнутые палочки (0,4-0,7 х 1,5-2,3 мкм). Подвижны. Подвижность обеспечена одним или несколькими жгутиками, расположенными полярно (моно- и лофотрихи). Спор и капсул не образуют, однако большинство видов покрыто снаружи оболочкой, образованной выростом наружного слоя клеточной стенки.

По Граму представители рода окрашиваются отрицательно, большинство видов оксидаза-положительно. Среди представителей рода наиболее распространены факультативные анаэробы. В медицинской литературе описано, что возникновению и распространению вибрионов на водных объектах способствует содержание азота более 1 мг на 1 л воды, а закисление вод обратимо ведёт к гибели микроорганизмов.

Некоторые представители рода, такие как Vibrio cholerae — галофильны, то есть могут развиваться в жидких питательных средах, содержащих до 25 % NaCI.

На данный момент фиксируют чувствительность данной группы микроорганизмов к так называемым «вибриостатикам» (англ. Vibriostatic agents). К ним относят 2,4-диамино-6,7-диизопропилптеридин и его гомологи.

Наибольший медицинский интерес представляют (помимо V. cholerae):

  • Патогенные для человека: V.parahaemolyticus, V.valniticus
  • Патогенные для рыб: V. splendidus, V. ordali, Vibrio anguillarum, V. tubiashi, Vibrio alginolyticus
  • У ракообразных: V. harveyi, V. splendidus
  • У головоногих моллюсков: V. alginolyticus, V. harveyi, V. parahaemolyticus, V. carchariae

V. vulnificus для человека наиболее фатальна. Зачастую развиваются такие осложнения, как септицемия и острые уретриты, острые кардиоваскулиты и целлюлиты.

Наиболее часто встречается в странах Африки. Был зафиксирован случай заражения при использовании в бытовых целях воды из водоёма, который гиппопотамы предпочитали для купания.

V. cincinnatiensis выделяется в клинической картине ещё и менингитами и энцефалитами, сопровождаемыми галюцинаторной симптоматикой.

При исследовании секционного материала, поражённого некоторыми штаммами вибрио, может наблюдаться свечение тканей в темноте.

У рыб скрытый период болезни может быть до 14 суток, его продолжительность зависит от температуры воды. Очень часто вибриоз протекает остро, бессимптомно, но может протекать и в хронической форме. Во внутренних органах нет какой-либо характерной патологии.

У креветок темнеет спина, краснеют конечности, они становятся вялыми, больные особи отказываются от корма. В сердце очаги некроза. На жабрах коричневые, красные пятна, мышцы непрозрачные, гемолимфа свёртывается. При поражении креветок некоторыми штаммами вибрио наблюдается свечение тканей креветок в темноте. В некоторых случаях при вибриозах креветок происходит эрозия панциря. Процесс начинается с появления коричневых пятен величиной до 2 мм, потом они чернеют и сливаются, образуя очаги некроза.

У поражённых вибриозом головоногих моллюсков на теле появляются тёмные участки, развивается острый или хронический дерматит. У осьминогов наблюдается поражение глаз и внезапная гибель У каракатиц — поражение покровов спинной части мантии, с образованием гематом.

Литература

  • Воробьев «Атлас по микробиологии» ч.1 гл.3
  • Юнчис «Некоторые малоизвестные заболевания аквариумных рыб»
  • Albert, M.J., Epidemiology, genetics, and ecology of toxigenic Vibrioses . Microbiol Mol Biol Rev. (1992 March)  

Ссылки

Вибрионы — Википедия с видео // WIKI 2

Вибрионы[1] (лат. Vibrio) — род бактерий семейства Vibrionaceae, включает более 40 видов.

Прямые или изогнутые палочки (0,4—0,7 × 1,5—2,3 мкм). Подвижны, подвижность обеспечена одним или несколькими жгутиками, расположенными полярно (моно- и лофотрихи). Спор и капсул не образуют, однако большинство видов покрыто снаружи оболочкой, образованной выростом наружного слоя клеточной стенки.

По Граму представители рода окрашиваются отрицательно, большинство видов оксидаза-положительно. Среди представителей рода наиболее распространены факультативные анаэробы. В медицинской литературе описано, что возникновению и распространению вибрионов на водных объектах способствует содержание азота более 1 мг на 1 л воды, а закисление вод обратимо ведёт к гибели микроорганизмов.

Некоторые представители рода, такие как Vibrio cholerae — галофильны, то есть могут развиваться в жидких питательных средах, содержащих до 25 % NaCl.

На данный момент фиксируют чувствительность данной группы микроорганизмов к так называемым «вибриостатикам» (англ. Vibriostatic agents). К ним относят 2,4-диамино-6,7-диизопропилптеридин и его гомологи.

Наибольший медицинский интерес представляют (помимо V. cholerae):

  • Патогенные для человека: Vibrio parahaemolyticus, Vibrio vulnificus
  • Патогенные для рыб: Vibrio splendidus, Vibrio ordali, Vibrio anguillarum, Vibrio tubiashi, Vibrio alginolyticus
  • У ракообразных: Vibrio harveyi, Vibrio splendidus
  • У головоногих моллюсков: Vibrio alginolyticus, Vibrio harveyi, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio carchariae

V. vulnificus для человека наиболее фатальна. Зачастую развиваются такие осложнения, как септицемия и острые уретриты, острые кардиоваскулиты и целлюлиты. Наиболее часто встречается в странах Африки. Был зафиксирован случай заражения при использовании в бытовых целях воды из водоёма, который гиппопотамы предпочитали для купания.

Vibrio cincinnatiensis выделяется в клинической картине ещё и менингитами и энцефалитами, сопровождаемыми галлюцинаторной симптоматикой.

При исследовании секционного материала, поражённого некоторыми штаммами вибрионов, может наблюдаться свечение тканей в темноте.

У рыб скрытый период болезни может быть до 14 суток, его продолжительность зависит от температуры воды. Очень часто вибриоз протекает остро, бессимптомно, но может протекать и в хронической форме. Во внутренних органах нет какой-либо характерной патологии.

У креветок темнеет спина, краснеют конечности, они становятся вялыми, больные особи отказываются от корма. В сердце очаги некроза. На жабрах коричневые, красные пятна, мышцы непрозрачные, гемолимфа свёртывается. При поражении креветок некоторыми штаммами вибрионов наблюдается свечение тканей креветок в темноте. В некоторых случаях при вибриозах креветок происходит эрозия панциря. Процесс начинается с появления коричневых пятен величиной до 2 мм, потом они чернеют и сливаются, образуя очаги некроза.

У поражённых вибриозом головоногих моллюсков на теле появляются тёмные участки, развивается острый или хронический дерматит. У осьминогов наблюдается поражение глаз и внезапная гибель. У каракатиц — поражение покровов спинной части мантии, с образованием гематом.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/4

    Просмотров:

    1 680

    1 692

    2 746

    18 190

  • ✪ Кишечные инфекции (Часть 4)

  • ✪ Бактерии (рассказывает микробиолог Андрей Шестаков)

  • ✪ Анаэробные бактерии, цианобактерии и др.

  • ✪ Строение бактерий. Биология 5 класс.

Литература

Примечания

  1. ↑ Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 52. — ISBN 5-89481-136-8.

Ссылки


Эта страница в последний раз была отредактирована 7 июня 2018 в 08:22.

Плотоядная бактерия Vibrio vulnificus: ответы врача-инфекциониста

Доктор Скотт Ли, профессор инфекционных заболеваний

Родные Адриана Руиза этим летом пережили ужас и отчаяние – 42-летний отец семейства стал очередной жертвой плотоядной бактерии, сожравшей его ногу после купания на пляже около Корпус-Кристи, США.

Адриан пополнил длинный список людей, которые имели несчастье столкнуться с Vibrio vulnificus.

18 июня 2016 года, как обычно в третий уик-энд этого месяца, Андриан со своей семьей готовился отметить День отца.

На этот раз они выбрались на остров Мустанг порыбачить и искупаться.

По словам Лашелль Руиз, жены несчастного, уже через несколько часов после купанич у мужчины поднялась температура, а на следующий день он проснулся с огромным красным пятном на ноге.

20 июня Адриану поставили диагноз: некротический фасциит, вызванный бактерией Vibrio vulnificus.

Это тот самый смертельно опасный микроб, который СМИ окрестили «плотоядной бактерией».

После госпитализации потянулись долгие недели и месяцы борьбы за жизнь и сохранение ноги Адриана.

По словам врачей, эта патогенная бактерия может попасть в организм жертвы через открытую рану или при употреблении необработанных моллюсков. Вибрионы кишат в прибрежных водах многих регионов мира.

Вы думаете, что это редчайший случай? Только в Соединенных Штатах, если верить официальной статистике, заболеваемость некротическим фасциитом составляет около 40 случаев на миллион человек ежегодно.

Это экзотическая бактерия, нас не касающаяся? Тоже неверно. Некротический фасциит, вызванный Vibrio vulnificus, регистрируют в США, Кубе, Бразилии, Таиланде, Индии, Китае, Японии, Франции, Испании, Австралии – практически по всей планете. Это вездесущий и выносливый убийца.

Сегодня на вопросы о плотоядной бактерии нам ответит авторитетный американский инфекционист Альфред Скотт Ли (Alfred Scott Lea), научный сотрудник Медицинского отделения Университета Техаса в Галвестоне.

Доктор Скотт Ли – профессор внутренней медицины и инфекционных заболеваний UTMB, известный специалист в области раневых, хирургических и посттрансплантационных инфекций. Член Общества инфекционных болезней Америки, Американского колледжа врачей и Техасской медицинской ассоциации.

Неоднократно входил в почетный список «Лучшие врачи Америки» и «Ведущие врачи Америки».

— Доктор, что вы посоветуете семьям, которые отправляются на пляжи этим летом?

— В каждом регионе мира отдыхающих подстерегают свои угрозы. У нас Мексиканский залив – относительно безопасное место, за исключением эпизодических нападений акул, португальских корабликов, солнечных ожогов или заражения плотоядной бактерией. Но я бы не стал паниковать и отказываться позагорать на пляже.

Тем не менее, отдыхающим следует быть внимательным к своему здоровью, обращать внимание на неожиданное недомогание, повышение температуры тела и другие необычные симптомы.

Кроме того, людям со свежими ранами (даже небольшими порезами) крайне не рекомендуется лезть в воду, пока кожные покровы полностью не заживут. Именно эти повреждения могут стать входными воротами для таких патогенов, как Vibrio vulnificus или возбудитель лептоспироза (особенно в стоячих водоемах).

— Каков риск подхватить плотоядную бактерию в прибрежных водах?

— Риск заражения невелик, но он сильно зависит от мер предосторожности с вашей стороны.

Vibrio vulnificus (вибрио вульнификус) – это маленькая изогнутая бактерия, которая предпочитает слегка соленую среду обитания, поэтому человеческий организм для нее по солености просто идеален.

Плотоядная бактерия отлично выживает в эстуариях (устьях рек), солоноватых водах заливов, болотах. Вибрион изобилует на илистом дне, в песке и грязи, а потому его переносят многие ракообразные (креветки, крабы).

Инфицирование Vibrio vulnificus тесно сопряжено с морским отдыхом – купанием, плаванием на лодках, рыбалкой. Профессионалы — дайверы, рыбаки, моряки, портовые рабочие – чаще остальных сталкиваются с этой угрозой.

Но страшнее всего то, что вибрионом можно заразиться далеко от воды: в ресторане или на собственной кухне. Царапины от рыбьих плавников или клешней ракообразных, а также употребление в пищу плохо приготовленных моллюсков гораздо чаще вызывают проблемы, чем плавание в Мексиканском заливе.

Сотрудники Медицинского отделения Техасского университета, где я работаю, ежегодно идентифицируют по 5-10 бытовых случаев заражения плотоядной бактерией вдали от воды. Но это только вершина айсберга.

Есть и другие опасные морские микробы – род Erysipelothrix, Shewanella, Edwardsiella, но подобные инфекции встречаются довольно редко. Вирусы гепатита – более распространенная проблема во время отдыха на море.

— Что можно сделать, чтобы избежать инфицирования плотоядной бактерией?

— Снова повторюсь, большая часть инфекций на море – это результат употребления необработанных моллюсков, случайных травм и купания с открытыми ранами на теле. За этим и нужно следить в первую очередь.

Для профилактики очень важно принимать душ сразу после плавания в море, поэтому отдыхать предпочтительнее на оборудованных пляжах, соответствующих определенным стандартам гигиены. Как только вы вернетесь в квартиру или в отель, сразу же тщательно вымойтесь с мылом (желательно антибактериальным) и теплой водой.

Если после купания начал нагнаиваться порез, на коже появилась необычная сыпь, краснота или что-то в этом роде – обращайтесь за помощью без промедления. В случае с плотоядной бактерией счет идет на часы!

Фактор риска инфекции Vibrio vulnificus – это купание в морской воде. Особенно рискуют приезжие, которые не привыкли к некоторым нюансам приморской жизни. Самая главная ошибка, которая на моей практике стоила жизни многим отдыхающим – это откладывание визита к врачу и безответственное самолечение.

Неправильная и запоздалая терапия, неадекватный выбор антибиотиков дает бактерии лишние сутки-двое, после которых ситуация станет просто катастрофической, и человек рискует не только конечностью, но и головой.

— Скажите, насколько опасно употреблять морепродукты, зараженные Vibrio vulnificus?

— Устрицы – это наш единственный источник протеина, который пригоден к употреблению в живом виде.

Крабы и креветки обычно подаются на стол проваренными, а вот с устрицами риск выше всего. Хотя даже при термической обработке можно заразиться Vibrio vulnificus, если недостаточно проварить продукт.

Как минимум это острый гастроэнтерит, но возможно и развитие септического шока, при котором смертность достигает 25-50%. Вибрион-индуцированный сепсис чаще всего наблюдается у людей с имеющимися заболеваниями печени (гепатит С, алкогольная болезнь печени, цирроз), а также с различными формами артрита и онкозаболеваниями (лейкемия, лимфома).

При наличии перечисленных болезней уделяйте особое внимание приготовлению морепродуктов!

— Расскажите подробнее о рыбалке. Нужно ли носить перчатки, сапоги и тому подобное снаряжение?

— Рыбалка – это изначально рискованное занятие, потому что оно сопряжено с использованием острых снастей, ножей и т.д. Также рыбалка – это острые зубы и плавники, которые в любой момент могут вас поранить.

При травмировании во время рыбной ловли повышается риск инокуляции вибриона и других водных микроорганизмов в человеческие ткани. Рыболовные сапоги и перчатки дают некоторую защиту, но важнее всего не лезть в воду с поврежденной кожей и соблюдать предельную осторожность при манипуляциях с крючками, моллюсками и рыбой.

Вообще, рыбаки – одна из первых групп риска. Они чаще других страдают от плотоядной бактерии.

— Это сезонная проблема? Плотоядные бактерии как-то зависят от климата, времени года?

— В регионах с умеренным климатом инфекция Vibrio vulnificus встречается все чаще по мере прогревания воды весной, и заболеваемость остается на пиковом уровне с поздней весны до конца лета — начала осени.

Для размножения и процветания бактерия нуждается в тепле, солености и определенных нутриентах – последние дают ей реки, которые сбрасывают в море много полезных органических веществ на протяжении весны.

Поэтому рыбакам и отдыхающим именно в эти дни следует проявлять наибольшую осторожность.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

вопросов и ответов | Болезнь Вибриона (Вибриоз)

Что такое бактерии Vibrio ?

Бактерии Vibrio естественным образом живут в определенных прибрежных водах и присутствуют в более высоких концентрациях в период с мая по октябрь, когда температура воды выше.

Plate of Oysters

Вы можете заразиться Vibrio от употребления в пищу сырых устриц. Узнайте, почему>

Что такое вибриоз?

Около дюжины видов Vibrio могут вызвать заболевание человека, известное как вибриоз.Наиболее распространенными видами, вызывающими заболевания людей в Соединенных Штатах, являются Vibrio parahaemolyticus , Vibrio vulnificus и Vibrio alginolyticus .

Примечание: Этот сайт посвящен вибриозу, а не холере, который вызван другими штаммами Vibrio . Чтобы узнать о холере, посетите веб-сайт CDC по холере.

Как люди получают вибриоз?

Большинство людей заражаются при употреблении в пищу сырых или недоваренных моллюсков, особенно устриц.Некоторые виды Vibrio также могут вызывать кожную инфекцию, когда открытая рана подвергается воздействию соленой или солоноватой воды. Солоноватая вода — это смесь пресной и соленой воды. Часто встречается там, где реки встречаются с морем.

Узнайте, какие меры вы можете предпринять, чтобы предотвратить заражение.

Кто чаще болеет вибриозом?

Люди с ослабленной иммунной системой, особенно с хроническими заболеваниями печени, чаще подвержены вибриозу. Употребление в пищу сырых морепродуктов, особенно устриц, и воздействие на открытые раны соленой или солоноватой воды может увеличить шансы человека на вибриоз.

Узнайте больше о Vibrio и устрицах.

В какие месяцы люди чаще болеют вибриозом?

Около 80% инфекций происходит в период с мая по октябрь, когда температура воды выше.

Насколько распространен вибриоз?

CDC оценивает, что вибриоз вызывает 80 000 болезней каждый год в Соединенных Штатах. По оценкам, около 52 000 из этих заболеваний являются результатом употребления загрязненной пищи.

Наиболее часто встречающийся вид, Vibrio parahaemolyticus, , по оценкам, ежегодно вызывает в Соединенных Штатах 45 000 заболеваний.

Является ли вибриоз серьезным заболеванием?

Большинство людей с легкой формой вибриоза выздоравливают примерно через 3 дня без каких-либо длительных последствий. Тем не менее, люди с инфекцией Vibrio vulnificus могут серьезно заболеть и нуждаются в интенсивной терапии или ампутации конечности . Около 1 из 5 человек с этим типом инфекции умирают, иногда в течение одного или двух дней после того, как заболевают.

Узнайте больше о Vibrio vulnificus.

Как можно предотвратить вибриоз?

Чтобы снизить вероятность вибриоза, не ешьте сырых или недоваренных моллюсков, таких как устрицы.Если у вас есть рана (включая порезы и царапины), избегайте контакта с соленой водой или солоноватой водой или покрывайте рану водонепроницаемой повязкой, если есть вероятность, что она может попасть в соленую воду или солоноватую воду, сырые морепродукты или сырые морепродукты. соки.

Получите больше советов по профилактике вибриоза.

Как CDC контролирует вибриоз?

Вибриоз является общеизвестным заболеванием с 2007 года.

Департаменты здравоохранения сообщают о случаях заболевания холере и другим системам Vibrio Surveillance (COVIS).COVIS была инициирована CDC, FDA и четырьмя штатами побережья Мексиканского залива (Алабама, Флорида, Луизиана и Техас) в 1989 году. К началу 2000-х годов почти все штаты добровольно отчитывались.

Поскольку бактерий Vibrio нелегко идентифицировать при обычном тестировании, о многих случаях не сообщается.

Узнайте больше о наблюдении за вибриозом.

Начало страницы

,

Vibrio vulnificus & Wounds | Болезнь Вибриона (Вибриоз)

Fisherman

Возможно, вы слышали, что вы можете заразиться Vibrio от употребления в пищу сырых или недоваренных устриц и других морепродуктов. Но знаете ли вы, что вы также можете заразиться Vibrio через открытую рану? Это может произойти, когда рана соприкасается с сырыми или недоваренными морепродуктами, соками или каплями или с соленой или солоноватой водой. *

Один из видов, Vibrio vulnificus , может вызывать опасные для жизни раневые инфекции.Многие люди с инфекцией Vibrio vulnificus нуждаются в интенсивной терапии или ампутациях конечностей, и примерно 1 из 5 человек с этой инфекцией умирает, иногда в течение одного или двух дней после заболевания.

Некоторые инфекции Vibrio vulnificus приводят к некротическому фасцииту, тяжелой инфекции, при которой умирает плоть вокруг открытой раны. В некоторых сообщениях средств массовой информации этот вид инфекции называют «бактерии, питающиеся плотью», хотя некротический фасциит может быть вызван более чем одним типом бактерий.

Кто с большей вероятностью заразится раной Vibrio ?

Любой человек может заразиться раной Vibrio . Но некоторые люди чаще заражаются инфекцией и имеют серьезные осложнения, например, люди с заболеваниями печени или принимающие лекарства, снижающие способность организма бороться с микробами. Узнайте, есть ли у вас повышенный риск заражения.

Как я могу предотвратить заражение раной Vibrio , если у меня есть рана?

Вы можете снизить риск заражения раной Vibrio , следуя этим советам:

  • Если у вас есть рана (включая порезы и царапины), держитесь подальше от соленой или солоноватой воды, если это возможно.Это включает в себя прогулки на пляже.
  • Накройте рану водонепроницаемой повязкой, если она может соприкасаться с соленой водой, солоноватой водой, сырыми или недоваренными морепродуктами и их соками. Этот контакт может происходить во время повседневных дел, таких как плавание, рыбалка или прогулки по пляжу. Это также может произойти, когда ураган или штормовой нагон вызывают наводнение.
  • Тщательно промойте раны и порезы водой с мылом после контакта с соленой водой, солоноватой водой, сырыми морепродуктами или их соками.

Каковы признаки и симптомы инфекции Vibrio vulnificus ?

Признаки и симптомы инфекции Vibrio vulnificus могут включать в себя:

  • Водянистая диарея, часто сопровождающаяся спазмами в животе, тошнотой, рвотой и лихорадкой
  • Для инфекции кровотока: лихорадка, озноб, опасно низкое кровяное давление и волдыри поражений кожи
  • Для раневой инфекции, которая может распространиться на остальную часть тела: лихорадка, покраснение, боль, отек, тепло, изменение цвета и выделения (утечка жидкости).

Как диагностируется и лечится инфекция?

Инфекция диагностируется, когда бактерий Vibrio обнаруживаются в ране, крови или стуле (корме) больного человека. Инфекция лечится антибиотиками. Врачам может понадобиться ампутировать ноги или руки пациента, чтобы удалить мертвые или инфицированные ткани.

Вы медицинский работник? См. Руководство по ведению Vibrio vulnificus раневых инфекций и неотложной помощи.

,

Vibrio Parahaemolyticus — Информационно-эпидемиологические услуги

Picture of Picture of Vibrio Parahaemolyticus

© Деннис Кункель Микроскопия

Vibrio parahemolyticus — это грамотрицательная кишечная бактерия из того же семейства, которая вызывает холеру, широко распространенную в прибрежных водах по всему миру.

Какие заболевания вызваны Vibrio parahaemolyticus?

Vibrio parahaemolyticus — это кишечная инфекция, для которой характерны нижние желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея и судороги.В некоторых случаях тошнота, рвота, лихорадка и головная боль могут также присутствовать.

Иногда это заболевание может проявляться как дизентерийное заболевание с кровянистым или слизистым стулом, высокой температурой и высоким содержанием лейкоцитов, но обычно заболевание длится всего два-три дня. Болезнь Vibrio parahaemolyticus наиболее распространена в летние месяцы.

Какие пищевые продукты обычно связаны с пищевым отравлением Vibrio parahaemolyticus?

Эта болезнь чаще всего связана с употреблением в пищу сырых или неправильно приготовленных морепродуктов или любых пищевых продуктов, загрязненных при обработке сырых морепродуктов или загрязненной воды.Эта болезнь в первую очередь связана с употреблением в пищу сырых устриц.

Какие еще вибрионы могут вызывать болезни?

Существует несколько других бактерий из семейства вибрионов, которые могут вызывать диарейные заболевания, в том числе: V. chloerae (из серогрупп, отличных от 01), V. fluvialis, V. furnissii и V. hollisae. Септицемическое заболевание, связанное с инфекциями типа раны, было связано с V. hollisae. V. alginolyticus и V. damsela.

Инкубационный период

Инкубационный период для Vibrio parahaemolyticus обычно составляет от 12 до 24 часов, но может варьироваться от 4-96 часов, в среднем 15 часов.

Эпидемиология Vibrio Parahaemolyticus

Этот организм не передается от человека к человеку. Случаи Vibrio parahaemolyticus обычно происходят в летние месяцы из-за того, что организм можно свободно плавать в прибрежных водах, а также у рыб и моллюсков.В более прохладные месяцы организм обычно находится в иле или грязи на дне морской среды.

Диагноз

Vibrio parahaemolyticus диагностируется путем выделения Kanagawa Vibrio, который является галофильным и является одной из характеристик, которые вызывают гемолитическую реакцию, известную как «феномен Канагава». Существует двенадцать отдельных групп «О» антигенов и примерно шестьдесят различных типов «К» антигенов, которые были идентифицированы с этим организмом.Диагноз может быть определен по наличию вибрионов Канагава в культуре стула пациента или в причастной пище.

Лечение

Эта болезнь самоограничена и лучше всего лечится большим количеством воды. Антибиотики обычно не нужны, но в очень тяжелых случаях можно использовать тетрациклин, ампициллин или ципрофлоксацин.

Свяжитесь с EHA Consulting Group сегодня для получения дополнительной информации о том, как мы можем помочь вашей компании.

,

Vibrio — Canada.ca

V. parahaemolyticus живут в солоноватой (смешанной пресной и соленой) воде и вызывают желудочно-кишечные заболевания, обычно легкие у здоровых людей. Это найдено естественно в прибрежных водах в Канаде и Соединенных Штатах, с более высокими концентрациями летом. Большинство людей вступают в контакт с V. parahaemolyticus , поедая сырых или недоваренных моллюсков, особенно устриц. Люди также могут передавать бактерии другим через инфицированный стул.

Vibrio alginolyticus , V. fluvialis и V. vulnificus также встречаются в канадских прибрежных водах и могут быть приобретены в результате употребления морепродуктов, которые также могут вызывать болезни.

Люди обычно заражаются V. cholerae при поездках в страны тропического региона, когда они едят или пьют загрязненную пищу или напитки. V. cholerae вызывает холеру, часто тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта.Холера является заболеванием, вызывающим глобальную озабоченность, и некоторые штаммы все еще распространяются в различных странах. Пища и вода могут стать загрязненными при контакте с любым из следующих веществ: зараженная рвота, загрязненный стул, нечистые руки или мухи.

Люди с V. parahaemolyticus обычно получают легкую кишечную болезнь. У большинства людей один или несколько из следующих симптомов появляются через 12-24 часа после заражения бактериями:

  • понос (водянистый)
  • спазмы в животе
  • тошнота
  • рвота
  • лихорадка
  • головная боль

Болезнь может длиться до трех дней, и тяжелая болезнь встречается редко.Лечение редко требуется, кроме как пить много жидкости, включая фруктовые соки и электролиты. Люди, наиболее подверженные риску осложнений, — это беременные женщины, люди с ослабленной иммунной системой, маленькие дети и пожилые люди.

Холера — гораздо более серьезное заболевание. У людей с V. cholerae обычно появляется один или несколько из следующих симптомов через один-три дня после заражения:

  • понос (водянистый)
  • судороги ног
  • рвота
  • обезвоживания
  • низкое кровяное давление

Люди с холерой могут испытывать широкий спектр симптомов.Некоторые вообще не болеют, а другие чувствуют, что у них тяжелый случай диареи. Третьи серьезно заболевают и должны быть госпитализированы.

Холера может длиться до семи дней. Из-за быстрой потери биологических жидкостей холера может привести к обезвоживанию организма и шоку. Основным лечением является регидратация жидкостями, особенно физиологическим раствором или электролитами, либо перорально, либо внутривенно (в / в). В серьезных случаях назначается антибиотик. Без лечения смерть может наступить в течение нескольких часов, а уровень смертности может достигать 50 процентов в регионах с плохими санитарными условиями.С лечением смертность может быть снижена до 1 процента.

Как и большинство болезней пищевого происхождения, люди, наиболее подверженные риску осложнений, — это беременные женщины, люди с ослабленной иммунной системой, маленькие дети и пожилые люди.

Продукты, загрязненные Vibrio видов , выглядят, пахнут и имеют нормальный вкус. Эти советы помогут защитить вас и вашу семью от заражения Vibrio видов :

  • Пейте воду из безопасной (обработанной или кипяченой) воды.
  • Купить моллюсков от известных поставщиков.
  • Тщательно готовьте моллюсков перед едой, особенно устриц. Не ешьте сырых моллюсков.
  • Приготовьте продукты до безопасной внутренней температуры и используйте цифровой термометр для проверки.
  • Ешьте моллюсков сразу после приготовления и храните в холодильнике остатки.
  • Всегда держите сырых и приготовленных моллюсков отдельно.
  • Избегайте употребления антацидов перед употреблением в пищу устриц или других морепродуктов, так как пониженное содержание желудочной кислоты может способствовать выживанию и росту видов Vibrio .
  • Путешествуя по развивающимся странам, пейте воду из безопасного (обработанного или кипяченого) источника. Ешьте только приготовленную горячую пищу. Ешьте только фрукты, которые можно очистить.
  • Всегда мойте руки в течение 20 секунд с мылом после посещения ванной комнаты.
  • Избегайте воздействия на открытые раны или поврежденную кожу теплой соли, солоноватой воды или сырых моллюсков. Носите защитную одежду (например, перчатки) при работе с сырыми моллюсками.
  • Хорошо вымойте руки с мылом перед тем, как приступить к еде.Обязательно мойте руки, разделочные доски, столы, ножи и другую посуду после приготовления сырой пищи.

Эти безопасные методы питания уменьшат риск заболеть вибрионом и другими болезнями пищевого происхождения.

В Канаде несколько государственных организаций работают вместе каждый день, чтобы обеспечить безопасность ваших продуктов:

  • Министерство здравоохранения Канады разрабатывает и разрабатывает стандарты и политику в области безопасности пищевых продуктов с использованием научного надзора и мониторинга морепродуктов, которые собираются и продаются в Канаде, чтобы помочь свести к минимуму риск болезней пищевого происхождения.
  • Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (CFIA) обеспечивает соблюдение этих политик и стандартов и проводит инспекции, чтобы убедиться, что пищевая промышленность выполняет свои обязанности по обеспечению безопасности пищевых продуктов. CFIA работает с Министерством здравоохранения Канады, чтобы обеспечить раннее выявление болезней пищевого происхождения и быстрое оповещение общественности.
  • Агентство общественного здравоохранения Канады изучает частоту и причины заболеваний в Канаде, проводит эпиднадзор за вспышками и координирует реагирование на вспышки.

Правительство Канады делает все возможное, чтобы защитить ваше здоровье и безопасность:

  • Мы осуществляем пятилетний План действий в области безопасности продуктов питания и потребителей, чтобы укрепить и модернизировать канадскую систему безопасности и убедиться, что вы можете быть уверены в качестве и безопасности продуктов питания, товаров для здоровья и потребительских товаров, которые вы покупаете.
  • Мы инвестируем в канадскую систему безопасности пищевых продуктов, повышая ее безопасность в таких областях, как профилактика, раннее обнаружение, активное наблюдение и эффективные ответные действия и общение с канадцами.
  • Мы поддерживаем и участвуем в кампаниях по повышению осведомленности общественности о безопасных пищевых продуктах, таких как Канадское партнерство по обучению безопасности пищевых продуктов и программа Be Food Safe для образования в области безопасности пищевых продуктов, которая поощряет канадских потребителей думать о безопасности пищевых продуктов на каждом этапе процесса обработки пищевых продуктов, от покупок для бакалеи до повторного нагрева остатков.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *