Какие болезни вызывают вибрионы: Заболевания, вызываемые парагемолитическими вибрионами (Vibrio parahaemolyticus). — Удмуртский ветеринарно-диагностический центр

Содержание

Заболевания, вызываемые парагемолитическими вибрионами (Vibrio parahaemolyticus). — Удмуртский ветеринарно-диагностический центр

 

Впервые вспышка пищевой токсикоинфекции, обусловленной V. parahaemolyticus, при которой из 272 заболевших умерло 20, была зарегистрирована в Японии в 1950 г. Заболевание было связано с употреблением в пищу слабосоленой рыбы. Парагемолитические вибрионы в Японии обусловливают до 70% случаев пищевых токсикоинфекций в летние месяцы. Заболевания, вызванные парагемолитическими вибрионами, зарегистрированы также во многих странах Европы, Азии,

Америки, Африки,в Австралии и Новой Зеландии. Опасность заражения парагемолитическими вибрионами существует везде, где население использует в питание продукты моря. Вспышки заболеваний возникают в теплое время года в основном в прибрежных районах, но могут встречаться и в местах, удаленных от побережья, что связано с завозом инфицированных продуктов моря.

Vibrio parahaemolyticus — грамотрицательный, подвижный, галофильный аэроб (растет в присутствии соли). Оптимальная температура для роста этого микроба +30… +37° С. Микроорганизмы хорошо сохраняются при низких температурах, а температуру

 + 80° С выдерживают 15-20 мин; + 100° С — 1 мин. Уксусная кислота 1:500 убивает их в течение 10-15 мин. Галофильные вибрионы обитают в морях, океанах, озерах, в воде которых концентрация соли колеблется от 5 до 30%.

Инкубационный период в большинстве случаев от 6 до 24 ч. Заболевание протекает с клиникой пищевой токсикоинфекции. В тяжелых случаях клиническая картина напоминает холеру Эль-Тор.

Источники инфекции и механизм распространения. Парагемолитические вибрионы часто обнаруживают в летнее время (максимально в августе) в морской воде вблизи берегов. Весной и осенью частота находок вибрионов снижалась до 5-10%, а зимой выделить их не удавалось. Предполагают, что в этот период вибрионы находятся в придонных отложениях. Когда температура воды весной повышается до 14° С, парагемолитические вибрионы вновь появляются в воде. Максимальная зараженность рыб, моллюсков и других гидробионтов отмечена в августе. Вибрионов обнаруживают в вяленой, соленой, мороженой, размороженной, холодного копчения рыбе. Носительство среди людей очень редко и непродолжительно. Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов. Больной человек не представляет опасности для окружающих, если исключена возможность инфицирования им пищевых продуктов.

Особенности эпидемиологии. Заболевания встречаются главным образом в приморских районах, где широко используют в пищу продукты морского происхождения. Заболевания имеют четкую летнюю сезонность. Чаще всего описывают вспышки заболеваний, спорадические случаи встречаются (или регистрируются) редко. Вспышки носят острый характер, заражения от человека отсутствуют. Чаще болеют взрослые, чем дети, в рационе которых морепродукты присутствуют реже.

            Профилактические мероприятия включают охлаждение продуктов морского происхождения после вылова до температуры ниже 0° С. Зараженные продукты могут быть подвергнуты дополнительной обработке: для гибели парагемолитических вибрионов температура внутри продукта должна быть + 75… + 85° С в течение 10 мин, необходима быстрая реализация готовой продукции. Если необходимо более длительное хранение готовых блюд, их охлаждают до 4-9° С. Необходимо предупреждать вторичное заражение готовой продукции от сырой; строго соблюдать санитарный режим на предприятиях общественного питания.

 

ИЦ

Вибриоз | biomin.net

Источники 

Brock, J.A. and Lightner, D.V. 1990. Chapter 3: Diseases of crustacea. In: O. Kinne (ed.) Diseases of marine animals Vol. 3, Biologische Anstalt Helgoland, Hamburg. Pp. 245-424. 

Chen, D. 1992. An overview of the disease situation, diagnostic techniques, treatments and preventatives used on shrimp farms in China. In: W. Fuls and K.L.Main (eds.) Diseases of cultured penaeid shrimp in Asia and the Unites States. The Oceanic Institute, Hawaii. Pp. 47-55.  

Jayasree, L., Janakiram, P. and Madhavi, R. 2006. Characterization of Vibrio spp. Associated with diseased shrimp from culture ponds of Andhra Pradesh (India). Journal of the World Aquaculture Society, Volume 37 Issue 4 Page 523. 

Kannapiran, E., Ravindran, J., Chandrasekar, C., Kalaiarasi, A. 2009. Studies on luminous, Vibrio harveyi associated with shrimp culture system rearing Penaeus monodon. J. Environ. Biol. 30 (5): 791-795. 

Lotz, J.M. 1997. Viruses, biosecurity and specific pathogen-free stocks in shrimp aquaculture. World Journal of Microbiology and Biotechnology 13(4): 405-413 

Matsumoto, C., Okuda, J., Ishibashi, M., Iwanaga, M., Vi Garg, P., Rammamurthy, T., Wong, H., DePaola, A., Kim, Y.B., Albert, M.J., Nishibuchi, M. 2000. Pandemic Spread of an O3:K6 Clone of Vibrio parahaemolyticus and Emergence of Related Strains Evidenced by Arbitrarily Primed PCR and toxRS Sequence Analyses. Journal of Clinical Microbiology 38(2): 578-585. 

Nash, G., Nithimathachoke, C., Tungmandi, C., Arkarjamorn, A., Prathanpipat, P., Ruamthaveesub, P. 1992. Vibriosis and its control in pond-reared Penaeus monodon in Thailand. In: M. Shariff, R.P. Subasinghe and J.R. Authur (eds.) Diseases in Asian Aquaculture 1. Fish Health Section, Asian Fisheries Society, Manila, Philippines. Pp. 143-155.  

Phuoc, L.H., Corteel, M., Nauwynck, H.J.,  Pensaert, M.B., Alday-Sanz, V., Van den Broeck, W., Sorgeloos, P. and Bossier, P. 2009. Effect of dose and challenge route of Vibrio spp. on co-infection with white spot syndrome virus in Penaeus vannamei. Aquaculture (290): 61-68. 

Rengpipat, S., Rukpratanporn, S., Piyatiratitivorakul, S., Menasaveta, P. 2000. Immunity enhancement in black tiger shrimp (Penaeus monodon) by a probiont bacterium (Bacillus S11). Aquaculture 191: 271-28. 

Sindermann, C.J. 1990. Principal diseases of marine fish and shellfish, Vol. 2, 2nd edition. Academic Press, New York.  

Sizemore RK, Davis JW (1985) Source of Vibrio spp. found in the hemolymph of the blue crab Callinectes sapidus. J Invertebr Pathol .46:109–110. 

Somboon, M.,  Purivirojkul, W., Limsuwan, C., Chuchird, N. 2012. Effect of Vibrio spp. in white feces infected shrimp in Chanthaburi, Thailand. Kasetsart University Fisheries Research Bulletin. Vol. 36 (1). Pp 7-15. 

Vibrio parahaemolyticus — Медицинский округ Южной Невады

Что такое Вибрион парагемолитический?

Вибрион парагемолитический это бактерия, от которой люди могут заболеть. Он обитает в теплых прибрежных водах США и Канады.

Каковы симптомы?

При проглатывании V. parahaemolyticus вызывает водянистую диарею, часто сопровождающуюся спазмами в животе, тошнотой, рвотой, лихорадкой и ознобом.

Тяжелое заболевание встречается редко и чаще всего возникает у людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди со СПИДом, пациенты химиотерапевтов и реципиенты трансплантатов органов.

V. parahaemolyticus также может попасть в открытую рану и вызвать кожную инфекцию.

Как происходит заражение V. parahaemolyticus произойти?

Большинство людей заражаются при употреблении сырых или недоваренных моллюсков, особенно устриц из вод, содержащих V. parahaemolyticus.

Попадая в тонкий кишечник, бактерия выделяет токсин, который вызывает симптомы болезни. Кожная инфекция может возникнуть, если бактерия попадет в открытую язву.

Как V. parahaemolyticus диагностирована инфекция?

Организмы вибрионов обнаруживаются в кале, ране или крови инфицированных людей. Врач может заподозрить V. parahaemolyticus инфекция, если у пациента водянистая диарея и он недавно ел сырые или недоваренные морепродукты, особенно устрицы, или когда инфекция раны возникает после контакта с морской водой.

Как скоро после воздействия появляются симптомы?

Симптомы обычно появляются в течение 12-24 часов после контакта с бактериями и длятся 3 дня.

Как V. parahaemolyticus обрабатывали?

Лечение не требуется в большинстве случаев V. parahaemolyticus инфекция. Пациентам следует пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости при диарее.

Как V. parahaemolyticus инфекция предотвратила?

Большинство болезней вызвано V. parahaemolyticus в Соединенных Штатах можно предотвратить, тщательно приготовив морепродукты, особенно устрицы.

Инфекции раны можно предотвратить, избегая контакта открытых язв с теплой морской водой.

Как я могу узнать больше о Вибрион парагемолитический?

Обратитесь к своему врачу или в Отдел здравоохранения Южного Невады, Управление эпидемиологии по телефону (702) 759-1300.

Записанная информация о проблемах, связанных с употреблением сырых морепродуктов, доступна в Центре безопасности пищевых продуктов и прикладного питания FDA по телефону (800) 332-4010. Специалист по связям с общественностью работает с 12:4 до XNUMX:XNUMX по восточному поясному времени.

Для получения информации о веб-сайте посетите http://www.fda.gov/Food/PopularTopics/ucm341987.htm or seafood.ucdavis.edu.

Для получения дополнительной информации посетите www.cdc.gov/vibrio/

Вибрион — Vibrio — qaz.wiki

Род бактерий

Vibrio является родом из гр-отрицательных бактерий , обладающая формой изогнутого стержня (разделенный), несколько видов которые могут привести к пищевому происхождению инфекции , правило связанную с приемом пищи недоваренных морепродуктов. Виды Vibrio, обычно встречающиеся в соленой воде , являются факультативными анаэробами, которые дают положительный результат теста на оксидазу и не образуют спор . Все представители рода подвижны и имеют полярные жгутики с чехлами. Виды вибрионов обычно обладают двумя хромосомами , что необычно для бактерий. Каждая хромосома имеет отличную и независимую точку начала репликации и сохраняется вместе с течением времени в пределах рода. Недавние филогении были построены на основе набора генов ( анализ мультилокусных последовательностей ).

О. Ф. Мюллер (1773, 1786) описал восемь видов рода Vibrio (входящих в Infusoria ), три из которых были спириллиформными. Некоторые из других видов сегодня отнесен к эукариот таксонов, например, к euglenoid Peranema или к диатомовым Bacillaria . Тем не менее, Vibrio Müller, 1773 стал считаться названием зоологического рода, а название бактериального рода стало Vibrio Pacini, 1854. Филиппо Пачини выделил микроорганизмы, которые он назвал « вибрионами » от больных холерой в 1854 году из-за их подвижности. .

Патогенные штаммы

Некоторые виды вибрионов являются патогенами . Большинство болезнетворных штаммов связаны с гастроэнтеритом , но также могут инфицировать открытые раны и вызывать сепсис . Они могут переноситься многочисленными морскими животными, такими как крабы или креветки, и, как известно, вызывают смертельные инфекции у людей во время воздействия. Риск клинического заболевания и смерти увеличивается при наличии определенных факторов, таких как неконтролируемый диабет, повышенный уровень железа (цирроз, серповидноклеточная анемия , гемохроматоз ) и рак или другие состояния с ослабленным иммунитетом. Патогенные виды Vibrio включают V. cholerae (возбудитель холеры ), V. parahaemolyticus и V. vulnificus . V. cholerae обычно передается через загрязненную воду . Патогенные виды Vibrio могут вызывать заболевания пищевого происхождения (инфекцию), обычно связанные с употреблением в пищу недоваренных морепродуктов. Патогенные особенности могут быть связаны с восприятием кворума , когда бактерии могут выражать свой фактор вирулентности через свои сигнальные молекулы.

Вспышки V. vulnificus обычно происходят в теплом климате, а небольшие, как правило, смертельные вспышки происходят регулярно. Вспышка произошла в Новом Орлеане после урагана «Катрина» , и несколько летальных случаев чаще всего происходят во Флориде. По состоянию на 2013 год в Соединенных Штатах число случаев инфицирования вибрионом в целом выросло на 43% по сравнению с показателями 2006–2008 годов. V. vulnificus , самый тяжелый штамм, не увеличился. Инфекции пищевого вибриона чаще всего связаны с употреблением сырых моллюсков .

V. parahaemolyticus также связан с феноменом Канагава, при котором штаммы, выделенные от человека- хозяина (клинические изоляты), являются гемолитическими на чашках с кровяным агаром , в то время как штаммы , выделенные из нечеловеческих источников, не являются гемолитическими.

Многие виды вибрионов также являются зоонозами . Они вызывают болезни у рыб и моллюсков и являются частой причиной смертности среди домашних морских обитателей.

Уход

Медицинская помощь зависит от клинической картины и наличия сопутствующих заболеваний.

Вибрионный гастроэнтерит

Поскольку у большинства пациентов вибриогастроэнтерит купируется самостоятельно, специальной медикаментозной терапии не требуется. Пациентам, которые не переносят восполнение ротовой полости, может потребоваться внутривенная инфузионная терапия.

Хотя большинство видов Vibrio чувствительны к антибиотикам, таким как доксициклин или хинолоны, антибиотикотерапия не сокращает течение болезни или продолжительность выведения патогенов. Однако, если пациент болен и у него высокая температура или сопутствующее заболевание, может быть начата пероральная антибиотикотерапия доксициклином или хинолоном.

Noncholera

Vibrio инфекции

Пациенты с раневой инфекцией, не связанной с холерой Vibrio, или сепсисом, намного тяжелее и часто имеют другие заболевания. Лечебная терапия состоит из:

  • Оперативное начало эффективной антибактериальной терапии (доксициклин или хинолон)
  • Интенсивная медикаментозная терапия с агрессивным восполнением жидкости и вазопрессорами при гипотонии и септическом шоке для коррекции кислотно-щелочных и электролитных нарушений, которые могут быть связаны с тяжелым сепсисом
  • Ранняя фасциотомия в течение 24 часов после появления клинических симптомов может спасти жизнь пациентам с некротическим фасциитом .
  • Ранняя обработка инфицированной раны играет важную роль в успешном лечении и особенно показана во избежание ампутации пальцев рук и ног или конечностей.
  • Требуются оперативные и серийные хирургические обследования и вмешательства, поскольку состояние пациентов может быстро ухудшаться, особенно с некротическим фасциитом или компартмент-синдромом .
  • Реконструктивная хирургия, такая как пересадка кожи, используется на этапе восстановления.

Другие штаммы

V. harveyi является патогеном нескольких водных животных и известен как причина светящегося вибриоза у креветок (креветок). V. fischeri (или Aliivibrio fishceri ) известен своим мутуалистическим симбиозом с гавайским кальмаром бобтейл , который зависит от микробной люминесценции.

Жгутики

«Типичные», ранние открытые виды Vibrio , такие как V. cholerae , имеют единственный полярный жгутик (монотрих) с оболочкой. Некоторые виды, такие как V. parahaemolyticus и V. alginolyticus , имеют как один полярный жгутик с оболочкой и тонкими жгутиками, выступающими во всех направлениях (перитрихиальными), так и другие виды, такие как V. fischeri , имеют пучки полярных жгутиков с оболочкой. (лофотрихозный).

Естественная трансформация

Естественная трансформация — это обычная бактериальная адаптация к переносу ДНК, в которой используются многочисленные продукты бактериальных генов. Для того чтобы бактерия-реципиент могла связать, захватить и рекомбинировать экзогенную ДНК в свою хромосому, она должна стать компетентной , то есть войти в особое физиологическое состояние. Процесс захвата ДНК природно компетентной V. cholerae включает в себя индуцированный расширенной компетенцией пилус и ДНК-связывающий белок, который действует как трещотка и втягивает ДНК в периплазму. Естественная трансформация также описана для V. fisheri , V. vulnificus и V. parahaemolyticus .

Малая РНК

V. cholerae был использован для открытия многих бактериальных малых РНК . С использованием sRNA-Seq и Нозерн-блоттинга кандидатные sRNA были идентифицированы и охарактеризованы как IGR -sRNA (внутригенная область), AS-sRNA (транскрибируемая с антисмысловой цепи [[открытой рамки считывания (ORF) и ORF-производные. Один из кандидатов из этого исследования, IGR7, было показано, участвует в метаболизме углерода , а затем переименован MTLS РНК . Другие sRNAs идентифицированные в холерных вибрионов через генетические экраны и вычислительные методы включают Qrr РНК , Vibrio регуляторной РНК OmpA , MicX Срна , холерный вибрион ToxT активированный РНК , РНК tfoR и мРНК VqmR .

Смотрите также

Рекомендации

внешняя ссылка

Классификация заболеваний, вызванных микроорганизмами рода Vibrio Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

32

ЗНиСО ФШШ №2 (227)

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМАМИ РОДА VIBRIO

В.Л. Семиотрочев, Ю.З. Ривкус

THE CLASSIFICATION OF DISEASES EVOKE MICROBES BY GENUS OF VIBRIO

V.L. Semiotrochev, Y.Z. Rivcus

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург в Кировском, Красносельском, Петродворцовом районах и городе Ломоносов», г. Санкт-Петербург

Исследования выполнены с 1965 по 1996 гг. в очагах холеры и при обнаружении спорадических заболеваний, вызванных вибрионами различных экотипов и биоваров на территории Централь-ноазиатского региона. Л+ (1 типа подтипа в) [2; 3].

К сожалению, и в настоящее время отдельные исследователи продолжают относить к холере те заболевания, при которых в фекалиях обнаруживаются холерные вибрионы, агглютинирующиеся «О» холерной сывороткой, но ли-зирующие эритроциты овцы [1].

В связи с существующей проблемой по данной теме, возникла необходимость провести анализ материалов по обнаружению у больных с диареями вибрионов, которые относятся к различным группам био- и эковарам. В представленных материалах дана клинико-этиологическая классификация заболеваний, вызванных вибрионами с различными фенотипическими признаками.

По нашим наблюдениям, в ХХ в. циркулировало пять биологических вариантов холерных вибрионов [3; 4]. V. cholerae О1 cholerae вызывал эпидемии в первой половине прошлого века. В период 1965—1999 гг. на территории Цетрально-азиатского региона эпидемические очаги были вызваны V. cholerae О1 eltor:ctp A-ctx AB+. В 1994 г. у больного холерой в Намангане (Узбекистан) был обнаружен V. cholerae 0139 bengal [4]. Кроме того, в эти же годы на территории Цетрально-азиатского региона были зарегистрированы спорадические заболевания, вызванные V. cholerae eltor:ctp A+ctx AB- и V. cholerae non 01.

Первые три из них были завезены, в основном, из-за рубежа лицами, инфицированными возбудителем холеры в Афганистане и Паки-

февраль №2 (227) ЗНСО

33

стане. Это были штаммы, продуцирующие холерный токсин и способные передаваться от человека к человеку через загрязненные ими воду, продукты питания или предметы обихода. Некоторые из этих штаммов были резистентны к тетрациклину и левомицетину. Формулы этих эковаров: V. еИо1егае 01еИо1егае; V. еИо1егае О1 еИог: с/р А- сХ АВ+ и V. еИо1егае 0139 : ар А-, сХ АВ+ .

Кроме того, единичные больные, в фекалиях которых были обнаружены V. еИо1егае еНог сХ АВ+сф А-, выявлены на территории Цен-тральноазиатского региона, свободного от холеры. В то же время они не имели какой-либо связи с указанными выше странами, где регистрировались эпидемии холеры. Эти больные, с тяжелой клиникой холеры, обнаружены среди лиц, которые по роду своей трудовой деятельности были связаны с водоемами (мелиораторы, поливальщики хлопковых полей и т. д.) [3; 4]. В этих водоемах, на территории которых были обнаружены больные холерой, у земноводных (озерных лягушек) находили как V. еИо1егае 01 еНог ар А- сХ АВ+, так и V. еИо1егае 01 еИо1егае [3; 4].

Эпидемические очаги, обусловленные био-варами V. еИо1егае 01 еНопс/р А-, сХАВ+, и V. еИо1егае 01еИог:с?р А+сХАВ-, по своему характеру, вирулентности возбудителей, их конта-гиозности значительно отличались друг от друга. Второй эковар, как правило,находили в воде поверхностных водоемов. Он продуцировал гемолизин &р А+(1 типа подтипа в) [2].

Нередко этот эковар находили у больных с явлениями диарей [3; 4]. Некоторые штаммы, так же полученные из воды поверхностных водоемов, продуцировали другие типы гемолизинов ар А+ (I типа-а или II типа-а и III в) [2].

Эковар V. еИо1егае 01 еНог: ар А+,сХАВ-, продуцирующий гемолизины (I типа подтипа в), был способен вызывать острые диареи, по тяжести клинической картины, как правило, отличающиеся от холеры [3].

В тоже время наличие диареи у таких больных весьма затрудняло постановку диагноза, т. к., во-первых, активно гемолизирующие штаммы принято считать авирулентными, но тем не менее на лицо — острое кишечное расстройство. Во-вторых, симптомы диареи нередко не соответствуют клинике холеры. В результате конструировались диагнозы типа: острые кишечные заболевания неизвестной этиологии, носительство холерных вибрионов и др. Еще более осложняло постановку правильного диагноза наличие в крови больных специфических холерных антител.

Учитывая такое положение, мы предложили именовать диареи, вызываемые V. еИо1егае 01 еНог: ар А+, сХ АВ- как «кишечный вибриоз» [3]. 0боснованность этой новой нозологической формы заболеваний была подтверждена последующими наблюдениями [4].

Заболевания, вызываемые V. еИо1егае 01 еИопс/р А+,сХ АВ-, принципиально отличаются от холеры и по своему патогенезу и по клиническим проявлениям.

Как известно, возбудители холеры продуцируют экзотоксин — холероген. 0н вызывает активацию в эпителиальных клетках тонкого кишечника фермента аденилцилазы и накопление циклического 3-5 аденозин-монофосфата (ЦАМФ), что приводит к повышенной секреции электролитов и воды с одновременным нарушением процесса поступления ионов калия внутрь клетки.

Холероген действует не только на транс -порт воды через клеточную стенку, но и влияет на транспорт молекул значительно большего размера, чем молекула воды. Под воздействием холерного экзотоксина происходит дезорганизация апикальной части эпителия кишечника. 0дновременно токсин стимулирует секрецию кишечной слизи. Даже после снижения ее гиперсекреции в результате истощения бокаловидных клеток увеличение толщины покрова слизи продолжается. Все это вызывает частые понос и рвоту и, в конце концов, обезвоживание.

Теряемые вода и соли, в основном, внеклеточные, поэтому быстро нарастает гиповолемия, обусловливающая все дальнейшие проявления холеры. В ее основе лежат явления гиповоле-мического шока. Уменьшение за счет обезвоживания объема циркулирующей крови сопровождается спазмом ее периферической микроциркуляции (в частности, в почках), ослаблением артерио-венозного кровотока (особенно в легких). Другой стороной гиповолемического шока является развивающийся в результате стаза в микроциркуляции и сгущения крови синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС).

В основе патогенеза кишечного вибриоза лежат свойства гемолизина ар А+(Н1у+ Ьв). 0н вызывает цитолитический эффект, резко увеличивает проницаемость клеточных мембран [3]. В связи с этим происходит выход внутриклеточной, а не внеклеточной жидкости. Повышается и проницаемость мембран эритроцитов, происходит их разрушение и выход гемоглобина (гемолиз) [3]. Токсин вызывает грубую деструкцию клеток эпителия кишечника, его отек, дегенерацию ворсинок, выделение слизи и нейтрофилов, накопление жидкости в просвете кишечника, как правило, с фекалиями желтовато-зеленого цвета со слизью, часто с кровью [3].

Важной особенностью гемолизина ар А+ (Н1у+ Ьв), является его антогонизм по отношению к холерному токсину. Наличие у вибрионов гена, контролирующего продукцию гемолизина ар А+ (Н1у+; Ьв), исключает продукцию холе-рогена и наоборот.

Симптомы и характер течения желудочно-кишечных расстройств, обусловленные V. еИо1егае 01 еНог ар А+( Н1у+ 1-в), в некоторой

34

ЗНиСО февраль №2 (227)

степени схожи, но во многом и отличны от холеры.

Инкубационный период сравнительно короток — от нескольких часов до одних суток, реже — 3—4 суток. Заболевание, как правило, начинается остро, может протекать легко, быть средней тяжести и даже тяжелым. Его симптомы зависят от степени поражения вибрионами разных отделов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего заболевание развивается в виде острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита (последний симптом не бывает при холере) [3].

Клинические проявления кишечного ви-бриоза не сопровождаются выраженным нарушением самочувствия больного. У заболевших отмечаются поносы от одного до пяти-шести раз в день в течение 1—2 суток, которые могут прекратиться без лечения. Иногда к ним присоединяются тошнота и рвота. Обезвоживание организма не превышает I степени (потеря жидкости менее 3 % от массы тела), явления интоксикации, как правило, отсутствуют.

Гастроэнтерит средней тяжести вызывает значительную слабость, головокружение, повышенную жажду. При нем частота стула увеличивается до 10 и более раз в сутки, учащалась и рвота. Обезвоживание достигает II степени (потеря жидкости до 6 % от массы тела). Испражнения кашицеобразны, иногда водянисты. Характерно наличие в них следов слизи или крови. При этом стул может иметь вид «мясных помоев». В эпига-стральной и пупочной области могут отмечаться боли малой интенсивности. Разлитой характер они имеют лишь в редких случаях. Характерна тошнота, предшествующая рвоте. Заболевание протекает или при нормальной температуре тела, или с субфебрильной температурой, иногда при 38 °С и выше, с явлениям лихорадки в течение 1—3 дней.

В случае поражения вибрионами также и толстого кишечника, ярко выражены явления острого энтероколита или гастроэнтероколита.

Помимо описанных симптомов больные часто жалуются на урчание в кишечнике, схваткообразные боли в животе (как правило, в левой его половине), усиливающиеся при дефекации. Этот акт может сопровождаться тенезмами. Температура тела повышается до 38—39 °С [3].

От холеры заболевания также отличаются отсутствием гиповолемии (в связи с депортацией внутриклеточной, а не внеклеточной воды, как при холере), редкостью синдромов диссемини-рованного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС) и острой почечной недостаточности (ОПН).

Тяжелее всего кишечный вибриоз протекает у детей в возрасте до 10 лет, особенно у младенцев до одного года. У них более выражены явления интоксикации, лихорадка, болевой синдром [3].

У грудных детей болезнь может приобретать характер токсической диспепсии с сильной рвотой или жидким водянистым стулом, сопровождающимся значительным обезвоживанием

организма, упадком сердечной деятельности и резкими нарушениями со стороны нервной системы (затемнение сознания, общемозговые явления). Без своевременного адекватного лечения это может привести к летальному исходу.

У взрослых кишечный вибриоз, в подавляющем большинстве случаев, не сопровождается обезвоживанием выше II степени и не было зарегистрировано гиповолемий. Если же такое происходит, это служит прямым основанием подозревать у больного холеру (микст-инфекцию).

Весьма часты случаи субклинического течения болезни, без заметной диареи. При этом в анамнезе больных удается установить определенные признаки желудочно-кишечных расстройств: одно-двухкратный жидкий стул, явления гастрита и др.

В крови больных и реконвалесцентов появляются специфические антитела к О1 антигену холерных вибрионов. Они имеют тенденцию к нарастанию титра в ближайшие дни после их обнаружения.

Кишечный вибриоз может осложнить течение других кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез и др.) и обусловить развитие смешанной (микст-) инфекции, а также стимулировать диареи, вызываемые условно патогенной микрофлорой.

Кишечный вибриоз протекает в виде спорадических случаев, в основном имеет характер доброкачественно течения, не сопровождается заболеваниями окружающих лиц даже при тесном их общении с больным.

Все это свойственно также ранее известному диагнозу «холерный тифоид». Но может быть эта редкая и странная форма, приписываемая холере, на самом деле и есть кишечный вибриоз.

Указанные симптомы свойственны также и заболеваниям, вызванным V. Cholera non О1, принципиальным отличием от кишечного ви-бриоза служит выделение культур V. Cholera О1 eltor и наличие в крови О1 холерных антител.

В свою очередь, кишечный вибриоз отличается от холеры наличием у возбудителя экзотоксина ctp A+ (Hly+ I-в) , легко выявляемого в обычной реакции Грейга с эритроцитами овцы.

Как выяснено в последнее время, медицина имеет дело вообще с целой таксономической категорией — других вибриозов, которые делятся на две группы: соматические вибриозы и кишечные вибриозы.

К первой группе относятся вибриозы, поражающие не желудочно-кишечный тракт, а другие органы и системы. В литературе описаны вызванные вибрионами V. cholerae О1 и non О1 случаи бактериемии, раневой инфекции, холецистита, цистита, панофтальмита и т. д. [6]. Необходимо отметить, что соматические вибриозы и кишечные вибриозы регистрируют, как правило, в виде спорадических случаев, и они не имеют эпидемиологического значения.

Выполненный анализ позволяет заболевания, вызванные вибрионами, именовать как ви-

февраль №2 (227) ЗНиСО

35

Таблица 1. Клинико-этиологическая классификация вибриозов

Нозологическая форма Состояние водно-солевого баланса (клиническая картина) Степень дегидрота-ции Виды, биовары, Эковары вибрионов Токсины и их типы

Вибриозы

Холера азиатская, Эльтор, Бенгал Гиповолемия декомпенси рованная(алгид, гастроэнтерит) Гиповолемия субкомпен-сированная (гастроэнтерит, энтерит) Гиповолемия компенсированная (гастроэнтерит, энтерит) Нормоволемия (гастроэнтерит, энтерит, гастрит) Субклинические формы 4 3 2 1 0 V. х+ ctp A ctx АВ+Tet, Leu; ctx AB±tp A;ctx AB± ctp A ± V. cholerae O139 bengal Ctx AB+, ctp A Холерный токсин Ctx AB+ ctp A (редко гемолизины: I-a, II-a, II-fi)

Д ругие вибриозы

Кишечные формы Гастроэнтериты, энтериты, гастроэнтероколиты, энтероколиты, гастриты (различной тяжести) 2,1 V. cholerae О1 eltor Гемолизины Ctx AB, ctp A+ цитолизин (I-fi)

Кишечные формы Гастроэнтериты, энтериты, гастроэнтероколиты, энтероколиты, гастриты (различной тяжести) 2,1 V. cholerae non О1 и другие (О2, О3….) Ctx AB±; ctpA+ (I-a,II-a,II-fi) Токсины других типов

Соматические Поражения кожных покровов, висцеральных органов, бактеремия V. cholerae non О1 и другие (О2, ОЗ..) сХ AB±; ctp A+ (I-a, II-a, II-fi) Токсины других типов

Субклинические формы 0 V. cholerae non О1 и другие (О2, ОЗ..) сХ AB±; ctp A+ (I-a, II-a, II-fi) Токсины других типов

бриозы. Группа вибриозов, вызываемая холеро-генными эковарами вибрионов, которые имеют О антиген, включает: азиатскую холеру, холеру Эльтор, холеру Бенгал.

Другая группа заболеваний, вызываемых не-холерогенными эковарами вибрионов, разделена на кишечные и соматические вибриозы. Все они объедены под общим названием — другие вибриозы (табл. 1).

Ввиду несовершенства классификации заболеваний, вызываемых как V. cholerae non О1, так и вибрионами других видов, мы предложили их так именовать, принимая во внимание чрезвычайно низкую эпидемиологическую значимость. Однако этот термин весьма условен, т. к. в случае разработки более детальной бактериологической и клинической диагностики «другие вибриозы» могут быть дифференцированы на «вибриоз О2» и других сероваров (V cholerae О2, О3 и т. д.), «вибриоз эльба» (V. albensis), «парагемолитиче-ский вибриоз» (V.parahaemolyticus), «галофиль-

ный вибриоз» или «галофиллез» (V anguШarum) и другие.

В отношении вибриозов, учитывая реальность серологических мутантов V. еИо1егае О1, вибрионов других сероваров, обладающих уй-геном, продуцирующих активные энтероток-сины типа холерогена, есть основание предполагать существование и других, пока не известных возбудителей холеры — «V. еИо1егае ОХ».

Все эти нозологические формы вибриозов различаются (или, во всяком случае, могут различаться) друг от друга хотя бы специфическими антителами в сыворотке крови переболевших ими, а также мало еще изученными особенностями их патогенеза и клиники.

В качестве основных критериев дифференциации нозологических вариантов вибриозов приняты характерное для них состояние водно-солевого баланса пораженного организма, а также виды, биовары и эковары возбудителей и типы продуцируемых ими токсинов.

36

ЗНиСО ФШШ №2 (227)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ломов Ю.М. Холера и проблема биотерроризма //Эпидемиология и инфекционные болезни, 2008. № 2. С. 4—6.

2. Семиотрочев В.Л. Группы вида Vibrio cholerae, имеющие различную эпидемиологическую значимость //Журн. микробиол., эпидемиол. и им-мунобиол., 1990. № 4. С. 54—58.

3. Семиотрочев В.Л. Генезис эпидемий холеры (микробиологические аспекты): Дис. в виде научн. докл…докт. мед.наук. Алма-Ата, 1992. 61 с.

4. Экология, эпидемиология и профилактика холеры. / Искандаров Т.И., Хакимов М.М., Шава-хабов Ш.Ш. и др. Ташкент, 1996. 198 с.

5. Dumler J.S., Osterhout G.J., Spangler J.G., Dick J.D. //J. Clin. Microbiol., 1989. V. 27, № 8. P. 1898—1899.

6. Peterson E.M., Jemison-Smith P.P., de la Maza L.M., Miller D. Cholecystitis. Its occurrence with cholelithiasis associated with a non-01 Vibrio cholerae //Arch. Pathol. Lab. Med., 1982. V. 106, № 6. P. 300—301.

Контактная информация:

Семиотрочев Владлен Леонидович, тел.: 8 (812) 710-50-93

Contact information:

Semiotrochev Vladlen Leonidovich, phone: 8 (812) 710-50-93

Профилактика Холеры | Чебоксарский район Чувашской Республики

Холера – особо опасная кишечная инфекция которая вызывается холерным вибрионом. Она поражает преимущественно тонкий кишечник, проявляется жидким стулом, рвотой и интоксикацией. Во время болезни человек теряет до 40 литров жидкости в сутки, что может привести к смертельному обезвоживанию. Ежегодно холерой заболевают 3-5 миллионов людей, около 100-150 тысяч из них погибают.
Распространение холеры. До 1817 года холерой болели только жители Индии, но потом заболевание распространилось за ее пределы. Сегодня оно регистрируется во 90 странах мира. Несмотря на все старания медиков все еще не удается победить холеру. В Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии постоянно существуют очаги болезни. Это связано с антисанитарными условиями, в которых живут люди. Высок риск заразиться холерой у туристов, посещающих Гаити, Доминиканскую Республику, Кубу, Мартинику.
Чаще всего болезнь вспыхивает после социальных катаклизмов, землетрясений или других стихийных бедствий. Когда большое количество людей оказывается без питьевой воды. Сточные воды попадают в водоемы, откуда люди берут воду для приготовления пищи и где моются. В таких условиях, если заболевает один человек, то заражаются и другие. Поэтому холера возникает в форме эпидемий, когда заболевают до 200 тысяч человек.                                
Холерный вибрион паразитирует не только в организме человека. Со сточными водами бактерии попадают в водоемы. Там они могут жить в мелких водорослях, ракообразных и моллюсках. Другие животные не болеют холерой.

  • Возбудители холеры любят и пресную, и морскую воду. Они могут месяцами жить и размножаться теплой прибрежной воде.
  • Для того чтобы болезнь развилась, в организм должно попасть не менее миллиона бактерий. Такое количество возбудителя содержится в стакане зараженной воды.
  • Больше других рискуют люди с низкой кислотностью желудочного сока. Дело в том, что холерный вибрион погибает в желудке под воздействием соляной кислоты.
  • Наиболее восприимчивы люди с первой группой крови. Почему так происходит, ученые не установили до сих пор.
  • Дети 3-5 лет заболевают холерой чаще всего. Они чаще взрослых купаются в загрязненных водоемах и при этом рискуют напиться воды. А вот новорожденные, чьи матери переболели холерой, имеют врожденный иммунитет.
  • У 9 из 10 заразившихся людей признаки болезни не развиваются. Может проявиться лишь легкое расстройство пищеварения. Но при этом бактерии живут у них в кишечнике и выделяются с калом.
  • У восприимчивых людей холера может развиться очень быстро и менее чем за сутки вызвать смертельное обезвоживание.
  • Некоторые больные теряют жидкости больше собственного веса, при условии ее своевременного пополнения.
  • Если с первых часов болезни давать человеку по стакану жидкости каждые 15 минут, то за 3-5 дней можно победить холеру даже без лекарств.
  • Последний единичный случай в России был зафиксирован в 2008 году. С тех пор заболевших не выявлено, но сохраняется опасность завоза холеры из других стран.
     Холера известна человечеству не одну тысячу лет. В ХIХ веке она ежегодно забирала миллионы человеческих жизней. Сейчас, благодаря вакцинации и другим мерам, принимаемым ВОЗ, удается резко сократить количество случаев болезни.

Возбудитель холеры

Холерный вибрион – бактерия, имеющая форму изогнутой палочки или запятой. Благодаря подвижному жгутику она может активно передвигаться в жидкости.
Холерный вибрион имеет около 200 разновидностей (серотипов), два из которых вызывают болезнь. Это Vibrio cholerae и Vibrio eltor.
Свойства возбудителя. Бактерии вырабатывают токсины, повреждающие оболочку тонкого кишечника. Именно с действием бактериальных ядов связано нарушение электролитного баланса и обезвоживание.
Токсины, выделяемые холерным вибрионом, обладают такими свойствами:

-разрушают эпителий тонкой кишки;

      -вызывают обильное выделение воды в просвет кишечника. Эта жидкость выводится из           организма в виде испражнений и рвоты.

      -нарушают всасывание солей натрия в кишечнике, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и к судорогам.

Оптимальная температура для жизни бактерий 16-40 градусов. Лучше всего холерный вибрион чувствует себя при температуре 36-37°C. Поэтому активно развивается в организме человека и в мелких водоемах в тропических странах. Он устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании.
Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, при контакте с кислотами. Поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока редко заболевают. Быстро погибает при обработке кислотами и дезрастворами.
Возбудитель холеры любит щелочную среду. В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде несколько месяцев.
Жизненный цикл холерного вибриона.

-Бактерии проникают в организм человека с пищей и водой.

      -Часть из них гибнет в желудке, но некоторые преодолевают этот барьер и оказываются в тонком кишечнике.

       -В этой благоприятной щелочной среде вибрион прикрепляется к клеткам слизистой оболочки кишечника. Он не проникает внутрь клеток, а остается на поверхности.

        -Холерные вибрионы размножаются и выделяют токсин СТХ. Этот бактериальный яд связывается с оболочками клеток тонкого кишечника и вызывает изменения в их работе. В клетках нарушается обмен натрия и хлора, что приводит к выделению большого количества ионов воды и солей в просвет кишечника.

        -Обезвоживание клеток приводит к нарушению связи между ними и гибели. Мертвые клетки слизистой выводятся из организма вместе с холерными вибрионами.

Источник инфекции:
 -больной человек;

       -бактерионоситель, который выделяет холерный вибрион, но не имеет признаков болезни.

У больного человека кал и рвотные массы прозрачные и не имеют характерного вида и запаха. Поэтому следы загрязнения остаются незамеченными, что приводит к быстрому распространению инфекции.
Механизм передачи холеры фекально-оральный – больной человек выделяет бактерии при рвоте и поносе. Проникновение в организм здорового человека происходит через рот. Невозможно заразиться холерой воздушно капельным путем.
Пути передачи:
-Водный (основной) – через загрязненную испражнениями воду. В теплых пресных и соленых водоемах, загрязненных сточными водами, концентрация бактерий очень высока. Люди заражаются, употребляя воду и во время купания. Такой водой опасно мыть посуду и продукты.

      -Контактно-бытовой – через предметы, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного.

     -Пищевой – через устрицы, мидии, креветки, молочные продукты, фрукты, рыбные и мясные блюда не прошедшие тепловую обработку. На продукты бактерии попадают с грязной водой, от носителей или посредством мух.

Риски развития холеры
-Купание в загрязненных водоемах, мытье в них посуды, употребление воды.

     -Употребление в пищу морепродуктов, особенно сырых моллюсков.

     -Посещение стран с низким уровнем жизни, где отсутствуют водопровод и канализация, не   соблюдаются санитарные нормы.

            -Большие лагеря беженцев, где не соблюдается санитария, и нет безопасных источников питьевой воды.

-Войны, социальные катаклизмы, когда появляется дефицит питьевой воды.

           -В группе риска люди, страдающие гастритами с пониженной кислотностью и ахилией  (состояние при котором желудочном соке отсутствует соляная кислота).

 

 

Наука: Наука и техника: Lenta.ru

11 марта 2020 года человечество официально столкнулось с пандемией COVID-2019, вызванной новым коронавирусом. С прошлой пандемии свиного гриппа прошло всего десятилетие, но нынешний патоген куда более опасен, отличается высокой смертностью и вирулентностью. Несмотря на кажущуюся беспрецедентность скорости распространения болезни, истории известно немало инфекций, которые угрожали цивилизации с еще большей силой. Одна из них — холера. «Лента.ру» рассказывает, каким образом это заболевание стало массовым убийцей, от которого не могли спастись ни бедные, ни богатые люди.

Холера — молниеносное заболевание, способное убить человека за сутки. Его возбудитель — бактерия Vibrio cholerae — один из рекордсменов по числу устроенных пандемий. Хотя сейчас холера считается болезнью бедных стран с плохо развитой инфраструктурой (вспышки происходят в Гаити, Ираке, Йемене и африканских странах), в прошлом она свирепствовала в развитой Европе, истребляя вообще всех. В XIX веке произошло сразу шесть пандемий, которые унесли жизни десятков миллионов людей.

Принято считать, что холера возникла из-за колонизации британцами Южной Азии, а также индустриальной революции, которая проложила микробу дорогу в Европу и Северную Америку. В какой-то степени именно холера стала причиной появления водопровода и канализации, ведь самым эффективным средством против болезни оказалась чистая вода. Появилась новая парадигма: инфекции возникают там, где царит антисанитария и отсутствует гигиена. Правда, в современном мире чистота уже не всегда залог здоровья, и новые патогены, вроде золотистого стафилококка, могут распространяться даже в стерильных больничных боксах.

Холерный вибрион

Холерный вибрион изначально был безобидным микробом и обитал в мангровом лесу Сундарбана (Индия и Бангладеш), где участвовал в симбиотических взаимоотношениях с веслоногими рачками. Долгое время нога человека почти не ступала на эти территории, однако во второй половине XVIII века сюда вторглись английские колонисты. Через сто лет люди расселились почти по всему Сундарбану и жили по колено в солоноватой воде, кишащей зараженными веслоногими. Продолжительные и тесные контакты позволили вибрионам постепенно адаптироваться к организму человека, но они не сразу стали убийцами.

Ключевым приобретением Vibrio cholerae стал токсин, который заставляет кишечник действовать наоборот: высасывать воду с электролитами из тканей самого организма и вызывать диарею и обезвоживание.

Болезнь проявлялась внезапно: у здорового с виду человека начиналась сильная и неукротимая диарея, которая могла застигнуть его дома, на улице или в общественном здании. Из-за потери воды больной буквально высыхал, превращался в живую мумию

В Европе XIX века холеру считали унизительным заболеванием, лишающим человека достоинства и уравнивающим его с нищими и жителями трущоб. Возбудитель холеры загрязнял улицы, питьевую воду, оставался на руках больных и здоровых и — распространялся. Вспышка заболевания шла волной, поражая новые города и буквально стремясь к Европе.

Холера разносилась через транспортные пути и свирепствовала везде, где царила антисанитария, где люди жили бок о бок с фекальными отходами. Роковую роль сыграла и перенаселенность, в частности — разрастание трущоб, где вибрионы без труда проникали в грунтовые воды. Лишь жилищные реформы позволили снизить смертность от холеры и других инфекций в западных странах, однако в бедных регионах планеты до сих пор в ужасных условиях живут сотни миллионов человек.

Оральная регидратация у больного холерой

Человек часто сам играет на руку инфекциям. Вырубка лесов, высокая плотность населения, тесные и долгие контакты с дикими животными — верные способы навлечь на себя смертоносный патоген. Еще одним «смертным грехом» можно назвать невежество и предрассудки.

По иронии судьбы, лекарство от холеры является элементарным. Чтобы организм не погиб от обезвоживания, следует просто восполнять теряемую жидкость. Чистая вода с щепоткой соли снизила бы смертность с 50 до чуть более одного процента

Это средство было предложено в 1830-х годах, во время второй пандемии холеры. Однако подавляющее число медиков XIX века придерживались мнения, что болезнь эта вызывается миазмами — некими «зловонными испарениями». Следовательно, защищать людей, по их мнению, нужно с помощью сильных ароматов. Иногда людей в профилактических целях заставляли нюхать навоз.

Во времена бедствий многие склонны искать виноватых и проявлять открытую враждебность по отношению к иностранцам, врачам, чиновникам и соседям. В этой ситуации неважно, действительно ли объект агрессии стал виновником или причиной эпидемии. В 30-х годах XIX века вслед за холерой шла волна того, что историки назвали «пандемией ненависти». Холерные бунты, которые охватили Россию, Западную Европу и США, стали настоящей массовой истерией и не имели ничего общего с логикой. Даже бесспорно эффективная мера сдерживания болезни — карантин — становился причиной беспорядков.

Материалы по теме

00:11 — 10 января

В Великобритании ходили слухи, что в больницах избавляются от пациентов, «очищая» общество, а врачи убивают больных, чтобы получить трупы для анатомических исследований. Медиков избивали, нападали на больницы и изоляторы, жертвами становились полицейские и чиновники. Люди протестовали и против захоронения умерших от холеры на местных кладбищах.

В Испании жители Мадрида решили, что эпидемию холеры вызвали монахи, отравившие колодцы по политическим причинам, и начали громить церкви и молельные дома. Похожая ситуация возникла в Сан-Франциско, где толпа учинила расправу над представителями ордена францисканцев. Жертвами погромов и кровопролития стали иммигранты, хотя вина во многом лежала на домовладельцах, которые превратили иммигрантские кварталы в плотно заселенные трущобы. Поначалу во всем винили ирландцев, которые, как считалось, принесли холеру в США. Затем общество переключилось на мусульман-паломников, совершающих хадж. В конце XIX века объектом ненависти стали иммигранты из Восточной Европы, в том числе венгры и российские евреи.

Слив нечистот в озеро в Гаити

В 2010 году в Гаити произошла крупнейшая в XXI веке вспышка холеры, которая унесла жизни 4,5 тысячи человек. Санитарная обстановка на Гаити оставляла желать лучшего, источником распространения инфекции стала заполненная нечистотами река. В то же время гаитянцы уверены, что холера попала на остров из-за вооруженных сил ООН, которые намеренно занесли ее из Непала. Результаты исследования генома возбудителя показали, что холера действительно была занесена из Непала, однако с большой долей вероятности переносчик был латентным носителем, который не подозревал, что в нем притаилась холерная бомба. Но этого было достаточно, чтобы на Гаити начались столкновения и массовые беспорядки.

Хотя источник появления холеры на острове в целом определили верно, вспышка достигла масштабов эпидемии из-за других факторов, включая вырубку лесов и гражданскую войну, а также антисанитарию и проблемы местной инфраструктуры в Гаити.

***

В 2006 году эпидемиологи предсказали, что в течение жизни двух следующих поколений возникнет холероподобная пандемия, способная вызвать спад экономики и убить до 200 миллионов людей. Однако тогда ни один из патогенов (ни ВИЧ, ни возбудители гриппа) не дотягивал до уровня холеры. Одним из ключевых показателей способности патогена вызвать эпидемию или пандемию является базовый показатель репродукции (БПР или R0), который равен среднему числу лиц, заражаемых носителем инфекции. Для SARS-CoV-2 БПР оценивается от 2 до 6,47 — почти те же значения, что и для холеры. К счастью, пока COVID-19 не может сравниться со смертоносным кишечным расстройством ни по масштабам, ни по числу смертей.

Департамент здравоохранения штата Вашингтон

Español

Что такое вибриоз?

Вибриоз — это кишечное заболевание, вызываемое мелкими бактериями, называемыми вибрионами. Вибрионы встречаются у рыб и моллюсков, обитающих в соленой воде, а также в реках и ручьях, где пресная вода встречается с соленой. Хотя существует несколько типов вибрионов, Vibrio parahaemolyticus и родственные им виды являются наиболее распространенными на северо-западе.

Откуда взялся вибрион?

Вибрион естественным образом встречается в морских прибрежных водах, обычно в небольших количествах, которые не представляют проблем.В теплых условиях он быстро размножается, поэтому летом вероятность заражения рыбы и моллюсков выше.

Как распространяется?

Большинство случаев происходит в результате употребления в пищу сырой или недоваренной рыбы или моллюсков. Однако даже полностью приготовленная пища может снова загрязниться, если ее промыть морской водой. Несоблюдение условий содержания моллюсков в холоде после сбора урожая может способствовать росту бактерий. Неправильное обращение с пищевыми продуктами во время приготовления или неправильное охлаждение приготовленных морепродуктов также может привести к болезни.См. «Советы по безопасности пищевых продуктов» для получения дополнительной информации о безопасных методах обращения с пищевыми продуктами.

Как предотвратить вибриоз?

Вибрион уничтожается путем варки моллюсков при внутренней температуре 145 ° F в течение 15 секунд.

Ешьте только хорошо приготовленных моллюсков, особенно в летние месяцы. Не считайте, что моллюски полностью приготовлены, когда раковины только открываются — им нужно дольше готовиться, чтобы достичь 145 ° F.

При уборке урожая:

  • Непосредственно перед отъездом проверьте, нет ли закрытий и рекомендаций по поводу вибрионов, биотоксинов и загрязнения, на нашей Карте безопасности моллюсков, связавшись с местным отделом здравоохранения или позвонив на нашу горячую линию по биотоксинам по телефону 1-800-562-5632.
  • Убирайте моллюсков как можно скорее, учитывая отступающий прилив.
  • Не собирайте моллюсков, которые находились на солнце более одного часа (меньше в очень жаркую погоду).
  • Сохраняйте моллюсков в холоде после уборки.
  • Еще несколько советов по безопасности моллюсков.

Кто в группе риска?

Любой, кто ест сырую или частично приготовленную рыбу или моллюсков, может заболеть. Особому риску подвержены люди с ослабленной иммунной системой.

Люди, принимающие антациды, чаще болеют.Кислоты желудка помогают уничтожить бактерии, поэтому, когда кислотность желудка снижается, бактерии вибриона с большей вероятностью пройдут через желудок в кишечник, где и возникает болезнь.

Каковы симптомы?

Симптомы включают диарею, спазмы в животе, тошноту, рвоту, головную боль, жар и озноб. Заболевание обычно протекает в легкой или средней степени и проходит через 2–3 дня. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Как скоро появляются симптомы?

Симптомы обычно появляются через 12-24 часа после употребления, но могут длиться до четырех дней.

Как лечить вибриоз?

В большинстве случаев лечение не требуется. Пейте много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости при диарее. В тяжелых случаях может потребоваться прием антибиотиков ципрофлоксацина и госпитализация.

Что делать, если я подозреваю, что у меня вибриоз?

Если тяжелая диарея или лихорадка не исчезнут, обратитесь к своему основному лечащему врачу. Вам также следует сообщить о болезни в местный отдел здравоохранения или отправить нам электронное письмо по нашему адресу для сообщений о болезни, sf.болезнь@doh.wa.gov.

Какие еще существуют морские организмы вибрионов?

Несколько других морских вибрионов, обнаруженных в Вашингтоне, могут вызывать кишечные заболевания, и симптомы этих инфекций аналогичны симптомам Vibrio parahaemolyticus . Один из видов вибрионов, Vibrio vulnificus , может вызывать серьезные инфекции и смерть у людей с ослабленной иммунной системой. Не было сообщений о заражении V. vulnificus , связанном с употреблением в пищу моллюсков штата Вашингтон или контактом с морскими водами Вашингтона.Первые местные заражения V. vulnificus , зарегистрированные у жителей Вашингтона, произошли в 2016 и 2017 годах (один случай ежегодно), и оба были связаны с обработкой выращиваемой рыбы тилапии, купленной из живых пресноводных резервуаров.

Есть ли другие болезни, связанные с моллюсками?

Да. На северо-западе обнаружено несколько типов биотоксинов, которые могут вызвать тяжелые заболевания, а в крайних случаях — смерть. Норовирус также вызывает беспокойство. У некоторых людей может быть аллергическая реакция на моллюсков.

Дополнительные ресурсы

пищевое отравление: Vibrio Vulnificus | Мичиган Медицина

Обзор темы

Что такое

Vibrio vulnificus пищевое отравление?

Вибрион обыкновенный

пищевое отравление
вызывается Vibrio vulnificus , бактерией, обитающей в теплой морской воде. Состояние редкое.

Что вызывает пищевое отравление

Vibrio vulnificus ?

Vibrio vulnificus пищевое отравление происходит, когда вы едите морепродукты, зараженные бактериями, или у вас есть открытая рана, которая их контактирует. Летом бактерии часто встречаются в устрицах и других моллюсках в теплых прибрежных водах. Люди со слабой иммунной системой, особенно с длительным (хроническим) заболеванием печени, подвержены большему риску этого состояния, чем другие люди.

Каковы симптомы?

У здоровых людей Vibrio vulnificus пищевое отравление может вызвать рвоту, диарею и боль в животе. У людей со слабой иммунной системой бактерии могут инфицировать кровоток, вызывая тяжелое и опасное для жизни заболевание.Симптомы включают жар и озноб, снижение артериального давления (септический шок) и пузырящиеся раны на коже. Инфекция особенно опасна для людей с длительным (хроническим) заболеванием печени.

Если открытая рана подверглась воздействию бактерий (например, от теплой морской воды), могут развиться язвы. Люди со слабой иммунной системой подвергаются риску попадания бактерий в кровоток.

Как диагностируется пищевое отравление

Vibrio vulnificus ?

Vibrio vulnificus Пищевое отравление диагностируется на основании истории болезни и медицинского осмотра.Ваш врач задаст вам вопросы о ваших симптомах, недавно съеденных продуктах, а также о вашей рабочей и домашней обстановке. Если вы ели сырые морепродукты, особенно устрицы, врач может сделать посев стула, раны или крови.

Как лечится?

Вы лечите пищевое отравление Vibrio vulnificus , управляя осложнениями, пока они не пройдут. Обезвоживание, вызванное диареей и рвотой, является наиболее частым осложнением. У людей со слабой иммунной системой или у людей с тяжелыми симптомами могут использоваться антибиотики.

Чтобы предотвратить обезвоживание, часто делайте глотки напитка для регидратации (например, Pedialyte). Старайтесь выпивать чашку воды или напитка для регидратации при каждом большом жидком стуле. Сода и фруктовые соки содержат слишком много сахара и недостаточно важных электролитов, которые теряются во время диареи, и их не следует использовать для регидратации.

Постарайтесь как можно больше придерживаться своей обычной диеты. Соблюдение обычной диеты поможет вам получать достаточное количество питательных веществ. Врачи считают, что нормальное питание также поможет вам быстрее почувствовать себя лучше.Но старайтесь избегать продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Также избегайте острой пищи, алкоголя и кофе в течение 2 дней после исчезновения всех симптомов.

Как я могу предотвратить пищевое отравление

Vibrio vulnificus ?

Лучший способ предотвратить этот тип пищевого отравления — не есть сырых устриц или других сырых моллюсков и тщательно готовить все моллюски (устрицы, моллюски, мидии).

Отварите очищенные устрицы не менее 3 минут или обжарьте их в масле не менее 10 минут при 375 ° F (191 ° C).Для моллюсков в ракушке:

  • Варить, пока ракушки не откроются, и кипятить еще 5 минут, или
  • Готовьте на пару, пока раковины не откроются, а затем продолжайте готовить еще 9 минут.

Не ешьте моллюсков, которые не открываются во время приготовления.

Вам также следует:

  • Избегать перекрестного загрязнения приготовленных морепродуктов и других продуктов сырыми морепродуктами и соками из сырых морепродуктов. Не готовьте их в одном месте.И не используйте одну и ту же разделочную доску при их приготовлении.
  • Ешьте моллюсков сразу после приготовления, а остатки поставьте в холодильник.
  • Не подвергайте открытые раны или поврежденную кожу воздействию теплой соленой или солоноватой воды или сырых моллюсков, пойманных в таких водах.
  • При работе с сырыми моллюсками надевайте защитную одежду, например перчатки.

Информационный бюллетень по инфекции вибрионом — Департамент здравоохранения Миннесоты

июнь 2007

Загрузите версию этого документа для печати:
Vibrio Fact Sheet (PDF)

Что это?

Vibrio — это бактерия, которая обитает в солоноватой соленой воде и вызывает у людей диарейные заболевания. Его можно найти в прибрежных водах США и Канады, а летом он присутствует в более высоких концентрациях.

Каковы симптомы?

Инфекция, вызванная Vibrio , вызывает водянистую диарею, желудочные спазмы, тошноту, рвоту, жар и озноб. Симптомы обычно появляются в течение 1-3 дней после приема внутрь Vibrio .

Vibrio также может вызвать кожную инфекцию, когда открытые раны подвергаются воздействию теплой морской воды.

Как долго это длится?

Желудочно-кишечные симптомы обычно длятся около 3 дней. Многие люди, инфицированные Vibrio , выздоравливают самостоятельно, однако лечение может быть предоставлено вашим лечащим врачом

.

Как распространяется?

Большинство людей заражаются Vibrio при употреблении сырых или недоваренных моллюсков, особенно устриц.

Что мне делать, если у меня появились симптомы?

  • Обратитесь к своему врачу.
  • Часто мойте руки.
  • Пейте много жидкости, чтобы не обезвоживаться.

Как я могу предотвратить заражение

Vibrio ?

  • Тщательно готовьте морепродукты, особенно устрицы.
  • Храните сырые морепродукты отдельно от продуктов и других продуктов при покупке и хранении продуктов.
  • Предотвратите перекрестное заражение на кухне, мыть руки, разделочные доски, столешницы, ножи, посуду и другие поверхности после работы с сырыми продуктами.
  • Чтобы предотвратить кожные инфекции, не подвергайте открытые раны воздействию теплой морской воды.
  • Вымойте руки теплой мыльной водой в течение 20 секунд
    • После посещения туалета
    • После смены подгузников
    • Перед едой

Информационный бюллетень о вибриозе

Обновлено: август 2017 г.

Что такое вибриоз?

Вибриоз — это заболевание, вызываемое бактериями видов Vibrio .Заболевание часто возникает из-за употребления в пищу сырых или недоваренных моллюсков или при попадании на рану морской воды. Вибрион естественным образом встречается в морской прибрежной среде и может быть обнаружен в более высоких концентрациях с мая по октябрь, когда погода более теплая. Заражение вибриозом может вызывать ряд симптомов, таких как диарея, желудочные спазмы и рвота, лихорадка, озноб, ушные инфекции и инфекции ран. По оценкам, 80 000 человек заражаются, что приводит к примерно 500 госпитализациям и 100 смертельным исходам в Соединенных Штатах в год.

Кто болеет вибриозом?

Каждый может заразиться вибриозом, однако люди с заболеваниями печени, раком или ослабленной иммунной системой (особенно с хроническим заболеванием печени) могут с большей вероятностью заразиться инфекцией или развить осложнения при инфицировании.

Как передается вибриоз?

Наиболее распространенными источниками инфекции являются употребление в пищу сырых или недоваренных моллюсков или ран, подвергшихся воздействию загрязненной прибрежной среды, или при обращении с сырыми моллюсками.

Каковы симптомы вибриоза и когда они появляются?

Симптомы вибриоза могут различаться в зависимости от вида.Общие симптомы включают водянистый понос, спазмы желудка, рвоту, лихорадку, озноб. Инфекции уха и раны часто выглядят красными, опухшими и болезненными. Симптомы обычно появляются в течение 12-24 часов и могут длиться 1-7 дней. Большинство людей, инфицированных вибриозом, выздоравливают самостоятельно; однако тяжелое заболевание может привести к госпитализации или смерти.

Как диагностируется вибриоз?

Вибриоз диагностируется с помощью лабораторных тестов, которые могут идентифицировать бактерий Vibrio в кале (фекалиях), ране или образцах крови.

Как лечить вибриоз?

Людям, инфицированным вибриозом, следует пить много жидкости, так как диарея может вызвать обезвоживание (потерю воды из организма). В тяжелых или длительных случаях, связанных с ушными или раневыми инфекциями, иногда назначают антибиотики.

Что можно сделать, чтобы предотвратить вибриоз?

Чтобы предотвратить вибриоз, избегайте употребления сырых или недоваренных моллюсков, например устриц. Люди с ослабленной иммунной системой или заболеваниями печени подвергаются повышенному риску.Людям с раной, например порезом или царапиной, не следует подвергать ее воздействию теплой морской воды в прибрежных районах и / или закрывать рану водонепроницаемой повязкой. Надевайте перчатки при работе с сырыми моллюсками и тщательно вымойте руки водой с мылом, когда закончите.

Vibrio vulnificus | Департамент здравоохранения Флориды

Как люди заражаются вирусом

Vibrio vulnificus ?

Люди могут заразиться Vibrio vulnificus , когда они едят сырых моллюсков, особенно устриц.Бактерия часто выделяется из устриц и других моллюсков в теплых прибрежных водах в летние месяцы. Поскольку он естественным образом встречается в теплых морских водах, люди с открытыми ранами могут подвергаться воздействию Vibrio vulnificus при прямом контакте с морской водой. Нет данных о передаче от человека к человеку Vibrio vulnificus .

Как диагностировать инфекцию

Vibrio vulnificus ?

Инфекция Vibrio vulnificus диагностируется при посеве стула, раны или крови.Уведомление лаборатории о подозрении на эту инфекцию помогает, поскольку для повышения диагностической эффективности следует использовать специальную питательную среду. Врачи должны иметь большое подозрение на этот организм, когда пациенты поступают с заболеванием желудка, лихорадкой или шоком после приема сырых морепродуктов, особенно устриц, или с раневой инфекцией после контакта с морской водой.

Какое заболевание вызывает

Vibrio vulnificus ?

Vibrio vulnificus может вызвать заболевание у тех, кто ест загрязненные морепродукты или имеет открытую рану, которая подвергается воздействию теплой морской воды, содержащей бактерии. Проглатывание Vibrio vulnificus может вызвать рвоту, диарею и боль в животе. Vibrio vulnificus может также вызывать инфекцию кожи, когда открытые раны подвергаются воздействию теплой морской воды; эти инфекции могут привести к разрушению кожи и язвам. У здоровых людей обычно развивается легкое заболевание; однако инфекции Vibrio vulnificus могут представлять серьезную проблему для людей с ослабленной иммунной системой, особенно для людей с хроническим заболеванием печени. Бактерия может проникать в кровоток, вызывая тяжелое и опасное для жизни заболевание с такими симптомами, как лихорадка, озноб, снижение артериального давления (септический шок) и образование пузырей на коже. Vibrio vulnificus Инфекции кровотока приводят к летальному исходу примерно в 50 процентах случаев. Недавнее исследование показало, что у людей с этими ранее существовавшими заболеваниями вероятность развития инфекций кровотока Vibrio vulnificus в 80 раз выше, чем у здоровых людей. Раневые инфекции также могут быть серьезными у людей с ослабленной иммунной системой. Рана может плохо зажить и потребовать хирургического вмешательства. Иногда для выздоровления может потребоваться ампутация.

Насколько распространена инфекция

Vibrio vulnificus ?

Vibrio vulnificus — редкая причина заболевания, но о ней также не сообщается.В период с 1988 по 2006 год Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) получили сообщения о более чем 900 инфекциях Vibrio vulnificus из штатов побережья Мексиканского залива, где происходит большинство случаев. До 2007 года не существовало национальной системы эпиднадзора за Vibrio vulnificus , но CDC сотрудничал с Алабамой, Флоридой, Луизианой, Техасом и Миссисипи для отслеживания числа случаев в регионе побережья Мексиканского залива. В 2007 году инфекции, вызываемые Vibrio vulnificus и другими видами вибрионов, стали подлежать национальной регистрации.

Какие советы по предотвращению заражения

Vibrio vulnificus ?

  • Не ешьте сырых устриц или других сырых моллюсков.
  • Тщательно готовьте моллюски (устрицы, моллюски, мидии).
  • Для моллюсков в панцире: а) варить до тех пор, пока раковины не откроются, и продолжать кипятить еще 5 минут, или б) готовить на пару, пока раковины не откроются, а затем продолжать готовить еще 9 минут. Не ешьте моллюсков, которые не открываются во время готовки. Отварите очищенные устрицы не менее 3 минут или обжарьте их на масле не менее 10 минут при 375 ° F.
  • Избегайте перекрестного загрязнения приготовленных морепродуктов и других продуктов сырыми морепродуктами и соками из сырых морепродуктов.
  • Ешьте моллюсков сразу после приготовления и охладите остатки.
  • Избегайте воздействия теплой соленой или солоноватой воды на открытые раны или поврежденную кожу или сырых моллюсков, добытых из таких вод.
  • Надевайте защитную одежду (например, перчатки) при работе с сырыми моллюсками.

Как лечится инфекция

Vibrio vulnificus ?

При подозрении на Vibrio vulnificus лечение следует начинать немедленно, поскольку антибиотики улучшают выживаемость.Особое внимание следует уделять месту раны; у пациентов с раневыми инфекциями иногда необходима ампутация инфицированной конечности. Для получения дополнительной информации об особенностях ухода и лечения посетите веб-сайт CDC. Информация о потенциальных опасностях употребления сырых устриц доступна 24 часа в сутки по горячей линии морепродуктов FDA: 1-800-332-4010. Для получения дополнительной информации о Vibrio vulnificus посетите веб-сайт CDC.

Управление здравоохранения штата Орегон: Vibrio и Grimontia hollisae: болезни от А до Я: штат Орегон

Информация о болезнях

Vibrio — это вид бактерий, вызывающих водянистую диарею и спазмы в животе.Они обычно встречаются в прибрежных морских водах и, следовательно, в моллюсках, использующих фильтр, таких как устрицы (которые по этой причине лучше всего есть полностью приготовленными).

Заражение видами Vibrio особенно опасно, если у кого-то ослаблена иммунная система или заболевание печени. Vibrio также может вызывать серьезные раневые инфекции. Не холерные виды vibrio включают V. parahaemolyticus, V. vulnificus и другие. Grimontia hollisae недавно была исключена из рода Vibrio , но также подлежит регистрации и рассматривается в Руководстве по расследованию ниже.См. Также: Холера.


Отчетность о болезнях

Что требуется?

Медицинские учреждения и клинические лаборатории

Поставщики медицинских услуг и клинические лаборатории обязаны по закону сообщать о случаях и подозрительных случаях любых видов Vibrio в местные отделы здравоохранения в течение 24 часов с момента идентификации. Позвоните по номеру 971-673-1111, чтобы связаться с дежурным врачом государственного департамента здравоохранения.

В отношении заболевших распространяются ограничения на посещение школы и детских садов, обращение с продуктами питания и уход за пациентами на время любой диареи и / или рвоты.

Для местных отделов здравоохранения


Данные


См. Также

Служба здравоохранения штата Орегон предупреждает о риске заболевания при употреблении в пищу зараженных сырых устриц

Бактерии Vibrio естественным образом встречаются в прибрежных районах и обнаруживаются в более высоких концентрациях в летние месяцы, когда вода становится теплее. Сообщалось о случаях заболевания, вызванного этой бактерией, в Орегоне.

Добавление сока лайма, острого соуса или алкоголя не убьет бактерии.Самый безопасный вариант — есть полностью приготовленные устрицы.

Дополнительная информация

Инфекция Vibrio vulnificus: диагностика и лечение

2. Шапиро Р.Л.,
Альтекруз С,
Хутвагнер Л,
Епископ Р,
Хаммонд Р. ,
Уилсон С,

и другие.,
для Рабочей группы Vibrio.
Роль устриц побережья Мексиканского залива, собранных в теплые месяцы, в инфекциях Vibrio vulnificus в Соединенных Штатах, 1988–1996 гг. Дж. Заражение Дис. .
1998. 178: 752–9.

3. Hsueh PR,
Лин CY,
Тан HJ,
Ли ХК,
Лю JW,
Лю Ю.С.,

и другие.
Vibrio vulnificus на Тайване. Emerg Infect Dis .
2004; 10: 1363–8.

4. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
Инфекции Vibrio vulnificus, связанные с употреблением сырых устриц — Лос-Анджелес, 1996. MMWR Morb Mortal Wkly Rep .
1996; 45: 621–4.

5.Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
Предварительные данные FoodNet о частоте инфицирования патогенами, обычно передаваемыми через пищу — 10 штатов, США, 2005 г. MMWR Morb Mortal Wkly Rep .
2006; 55: 392–5.

6. Хор Л.И.,
Чанг ТТ,
Wang ST.
Выживаемость Vibrio vulnificus в цельной крови пациентов с хроническими заболеваниями печени: связь с фагоцитозом по нейтрофилам и уровням ферритина в сыворотке. Дж. Заражение Дис. .1999. 179: 275–8.

7. Хор Л.И.,
Чанг Ю.К.,
Чанг СС,
Лей привет,
Ou JT.
Механизм высокой восприимчивости перегруженных железом мышей к инфекции Vibrio vulnificus. Микробиол Иммунол .
2000; 44: 871–8.

8. Hilton T,
Роща Т,
Фройлих Б,
Смит Б,
Оливер Дж.
Вариации фазы капсульного полисахарида у Vibrio vulnificus. Приложение «Микробиология среды обитания» .
2006. 72: 6986–93.

9.Морено М.Л.,
Ландграф М.
Факторы вирулентности и патогенность штаммов Vibrio vulnificus, выделенных из морепродуктов. J Приложение Microbiol .
1998. 84: 747–51.

10. Миёси С.,
Накадзава Х,
Кавата К,
Томочика К,
Тобе К,
Шинода С.
Характеристика геморрагической реакции, вызванной металлопротеазой Vibrio vulnificus, членом семейства термолизинов. Заражение иммунной .
1998; 66: 4851–5.

11.Чанг АК,
Ким ХЙ,
Парк J.E.,
Ачарья П.,
Парк ИС,
Юн С.М.,

и другие.
Vibrio vulnificus секретирует металлопротеиназу с широкой специфичностью, способную вмешиваться в гомеостаз крови за счет активации протромбина и фибринолиза. Дж Бактериол .
2005; 187: 6909–16.

12. Клонц К.Ц.,
Либ С,
Шрайбер М,
Яновский ХТ,
Лысый Л.М.,
Ганн Р.А.
Синдромы инфекций Vibrio vulnificus.Клинические и эпидемиологические особенности случаев заболевания во Флориде, 1981–1987 гг. Энн Интерн Мед.
1988; 109: 318–23.

13. Чуанг Ю.С.,
Юань CY,
Лю CY,
Лан СК,
Хуанг А.
Инфекция Vibrio vulnificus на Тайване: сообщение о 28 случаях и обзор клинических проявлений и лечения. Клин Инфекция Дис .
1992; 15: 271–6.

14. Hlady WG,
Klontz KC.
Эпидемиология инфекций Vibrio во Флориде, 1981–1993 гг. Дж. Заражение Дис. .
1996; 173: 1176–83.

15. Улусарак О,
Картер Э.
Разнообразные клинические проявления инфекций Vibrio vulnificus: отчет о четырех необычных случаях и обзор литературы. Южный Мед Дж. .
2004; 97: 163–8.

16. Мидтури Дж.,
Бейкер Д,
Winn R,
Фейдер Р.
Тубовариальный абсцесс, вызванный Vibrio vulnificus. Диагностика микробиологических инфекций .
2005; 51: 131–3.

17. Вонг PN,
Мак СК,
Lo MW,
Lo KY,
Тонг GM,
Вонг И,

и другие.Перитонит, вызванный Vibrio vulnificus, после обработки морепродуктов у пациента, получающего CAPD. Am J Дис почек .
2005; 46: e87–90.

18. Винь Д.К.,
Embil JM.
Быстро прогрессирующие инфекции мягких тканей. Ланцет Инфекция Дис .
2005; 5: 501–13.

19. Шварц М.Н., Пастернак М.С. Целлюлит и инфекции подкожной клетчатки. В: Mandell GL, Bennett JE, Dolin R, eds. Манделл, Беннет и Долин: принципы и практика инфекционных заболеваний.6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier Churchill Livingstone, 2005: 1172–94.

20. Majeski J,
Майески Э.
Некротический фасциит: улучшенная выживаемость благодаря раннему распознаванию биопсией ткани и агрессивному хирургическому лечению. Южный Мед Дж. .
1997; 90: 1065–8.

21. Тавилоглу К,
Кабиоглу Н,
Чагатай А,
Янар Х,
Эртекин С,
Баспинар I,

и другие.
Идиопатический некротический фасциит: факторы риска и стратегии лечения. Am Surg .
2005; 71: 315–20.

22. Lerstloompleephunt N,
Тантавичиен Т,
Ситприя В.
Почечная недостаточность при инфекции Vibrio vulnificus. Рен Фейл .
2000; 22: 337–43.

23. Nakafusa J,
Мисаго Н,
Миура Y,
Каяба М,
Танака Т,
Нарисава Ю.
Важность сывороточного уровня креатинфосфокиназы в ранней диагностике и как прогностический фактор инфекции Vibrio vulnificus. Br J Дерматол .2001; 145: 280–4.

24. Pitout JD,
Церковь DL.
Возникающие грамотрицательные кишечные инфекции. Клин Лаб Мед .
2004. 24: 605–26.

25. Gilbert DN, Sanford JP. Руководство Сэнфорда по антимикробной терапии 2006. 36-е изд. Сперривилль, Вирджиния: Antimicrobial Therapy, Inc., 2006: 15, 40, 51, 55.

26. Tang HJ,
Чанг MC,
Ко WC,
Хуанг К.Ю.,
Ли CL,
Chuang YC.
Активность новых фторхинолонов против Vibrio vulnificus in vitro и in vivo. Противомикробные агенты Chemother .
2002; 46: 3580–4.

27. Halow KD,
Харнер Р.С.,
Fontenelle LJ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *