A b c d e витамины: как принимать, главные функции, побочные действия, источники

Содержание

Еда и красота: витамины A, B, C, D, E (на что влияют и как получить?)

Быть красивой, здоровой, со светящейся кожей, блестящими волосами и здоровыми ногтями мечтает каждая женщина. Безусловно, на это влияет питание, сон, наше настроение, любовь к себе и окружающим.

И все же. Получить из простых продуктов основные витамины, которые напрямую влияют на наш внешний вид, мы запросто можем сами. Для этого нужно внести в ежедневный рацион блюда, в которых есть витамины A, B, C, D, E. Запомнить их просто – это первые 5 букв английского алфавита. А что это за витамины, для чего они нужны, какова суточная норма и где они встречаются, мы расскажем в статье!

Витамин А

Для чего нужен? Витамин А нужен для правильной работы иммуной системы и здорового обмена веществ, он замедляет процессы старения, защищает организм от роста раковых клеток, лечит повреждения кожи и продливает ее молодость. Морщины, растяжки, прыщи и ожоги – это про витамин А.

Что это и где содержится? Ретинол или витамин А – это жирорастворимое вещество (т. е. усваивается только при приеме с маслом), которое содержится в большинстве мясных и молочных продуктов. Чтобы его получить, необходимо употреблять яичные желтки, творог, сливочное масло, молоко, печень, сливки, рыбу или рыбий жир.

В овощах и фруктах присутствует бета-каротин или провитамин А, при переработке которого печенью, вырабатывается уже непосредственно ретинол. К таким продуктам относятся морковь, тыква, бананы, цветная капуста, яблоки, петрушка, укроп, шиповник.

Суточная норма витамина А варьируется от возраста и пола человека. Детям до подросткового периода необходимо 0,4-0,6 мг, подросткам – 0,7-2,8 мг. У взрослых мужчин норма – 0,9-3 мг, у женщин – 0,7-3 мг, но в период беременности потребность в ретиноле повышается до 1,5-4 мг, а во время лактации – до 1,8-4,5 мг. Для пожилых людей норма –- 0,9-3 мг.

Иначе говоря, чтобы покрыть суточную норму витамина А, нужно съесть горячее из любой печени или сладкий батат, приготовить морковный салат, сварить на пару брокколи или тыквенный суп, кушать бутерброды с сыром и пить какао с молоком. И всюду добавляйте сливочное масло! На гарнир или для салата выберите шпинат, обязательно ешьте болгарский перец. Все просто!

К сферам влияния витамина А относятся зрение, кости, кожные покровы, иммунная система, регуляция метаболизма и менструальных циклов у женщин, выведение канцерогенов из организма. О недостатке ретинола говорят сухость и жжение глаз, угри, перхоть, гинекологические проблемы, замедление роста у детей. Будьте внимательны при приеме витамина А в таблетках и в виде БАДов: переизбыток витамина А проявляется в бессоннице, слабости, потливости, выпадении волос, ощущении болей в костях и животе.

Витамины группы В

Для чего нужны? Помогают справляться со стрессами, эмоциональными нагрузками и депрессиями, укрепляют иммунитет, учавствуют в работе мышц, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Суточная норма и где содержится? Единого витамина В не существует, выделена группа веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Наиболее важные из них:

  1. В1 (тиамин), дневная норма – 1,2-1,4 мг. Налаженная работа нервной системы, мозга, отличный энергообмен, в том числе, усвоение аминокислот и передача генетической информации – это тиамин. Содержится в крупах, злаках, капусте, отрубях, моркови, орехах, кураге, картофеле, фасоли, шпинате, пророщенных зернах.
  2. В2 (рибофлавин), дневная норма – 1,5-3 мг. Требуется для кроветворения, синтеза белков, расщепления жиров, регулирует функцию зрения. Можно получить из творога, твердых сыров, печени, почек, яиц, миндаля, зеленой фасоли, капусты, зеленого гороха.
  3. В3 (никотиновая кислота), дневная норма – 5-10 мг. Влияет на регуляцию сна и бодрствования, отвечает за хорошее психическое состояние человека. Находится в почках, печени, грибах, хлебе, куриных яйцах, овсянке, пшеничной и кукурузной кашах.
  4. В4 (холин), дневная норма – 0,5-1 мг (во время беременности 1-3 мг). Необходим для работы мозга, общей нервной деятельности организма, расщепления печенью липидов. Содержится в мясе, яичных желтках, бобовых, отрубях, твороге и сыре.
  5. В5 (пантотеновая кислота), дневная норма – 10-12 мг (у беременных и кормящих 15-20 мг). Нужен для усвоения других витаминов, заживления ран, окислительно-восстановительных реакций в организме, синтеза гормонов. Можно получить из мяса, печени, почек, яиц, гречки, бобовых, зерновых и зеленых листовых овощей.

  1. В6 (пиридоксин), дневная норма – 2-2,2 мг. Здоровые волосы, ногти и кожа – во многом заслуга витамина B6. Требуется этот витамин для выделения красных кровяных телец, регуляции циклов организма. Находится в печени, мясе, цельнозерновом хлебе, бобовых, яичных желтках.
  2. В7 (биотин), дневная норма – 1,3-1,8 мг. Он превращает калории в энергию, отвечает за здоровье волос и общий тонус организма. Присутствует в бобовых, печени, картофеле, пшеничной муке, луке, грибах, яблоках.
  3. В8 (инозитол), дневная норма – 0,5 мг. Требуется для питания глаз, усвоения холестерина, эластичности стенок сосудов. Содержится в орехах, бобовых, печени, почках, ежевике, цитрусах.
  4. В9 (фолиевая кислота), дневная норма – 0,2 мг (у беременных 0,3-0,4 мг). Крайне важен для кроветворения, биосинтеза белка, развития и формирования нервных клеток. Его прописывают всем беременным! Находится в мясе, яйцах, молоке, цитрусовых, злаках, бобовых, бананах.
  5. В12 (парааминобензойная кислота), дневная норма – 2-5 мг. Способствует уменьшению уровня холестерина. Необходим для кроветворения и усвоения полезных веществ. Можно получить из мясных субпродуктов, сои, морской капусты, рыбы, яиц, молока.

Витамин С

Для чего нужен? Аскорбиновая кислота – это, пожалуй, единственный известный всем витамин. Неопровержима его важность для здорового функционирования иммунной системы, но кроме того витамин С требуется для синтеза коллагена, а значит, для молодой гладкой кожи с быстро заживающими царапинами и порезами. Аскорбиновая кислота стимулирует вывод токсинов, улучшает кровообращение, способствует пищеварению и здоровью десен

Где содержится? Больше всего витамина С содержится в цитрусах, ягодах, зеленых листовых овощах и картофеле. Ешьте киви, зеленые яблоки, цитрусовые, цветную капусту, петрушку, хрен, укроп, баклажаны, шиповник, черную смородину, клюкву, бруснику. Суточная норма «аскорбинки» зависит от пола и возраста: детям хватит 35-50 мг, для подростков потребуется 65-75 мг, женщинам – 70-75, а мужчина нужно не менее 90 мг.

Важно! Курящим витамина С надо в 2,5 раза больше, чем остальным.

Витамин D

Для чего нужен? Витамин D – это неотъемлемая составляющая здоровья костей, главная его функция – способствовать усвоению кальция и магния (без него данный процесс невозможен). Также последние исследования показали, что он оказывает сильное антиканцерогенное действие. Однако избыток витамина D приводит к пресыщению крови кальцием, из-за чего может произойти повреждение сосуда или начаться тромбообразование.

Суточная норма и как получить? Человеку требуется всего 0,01-0,015 мг витамина D в сутки. Он самостоятельно синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Для этого людям с белой кожей надо в течение 5 минут дважды в неделю с 10 утра до 15 час. дня побыть на солнце с открытыми конечностями, темнокожие должны находиться на открытом солнце не менее получаса.

Из пищи можно получить только около 10 проц. суточной потребности в витамине D, поэтому в темное время года лучше принимать добавки. Также его можно употреблять жирные сорта рыбы, водоросли, рыбий жир, куриные яйца, сливочное масло, творог, сыр, грибы лисички.

Витамин Е

Для чего нужен? Витамин Е или токоферол – это по сути главный борец за красоту. Антиоксидант, который замедляет процессы старения клеток, стимулирует иммунитет, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Жирорастворимый витамин Е участвует во всех обменных процессах, улучшает циркуляцию крови, снижает содержание сахара в крови.

Суточная норма и где содержится. Суточная норма составляет 3-12 мг (младенцы до 6 мес. – 3 мг, младенцы 7-12 мес. – 4 мг, дети 1-3 г. – 6 мг, дети 4-10 лет – 7 мг, мужчины от 11 лет и женщины в период беременности – 10 мг, женщины от 11 лет – 8 мг, женщины во время кормления грудью – 12 мг). Витамин E содержится в растительных маслах, семечках, отрубях, орехах, капусте, петрушке, облепихе, рябине, горохе, шиповнике.

для чего нужны, чем полезны и какой комплекс лучше?

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Важно!
B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Важно
В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Холин (B4)

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Инозитол (B8)

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.

Витамины — определение, норма, свойства, какие, выявление, виды, вики — Wiki-Med

Содержание (план)

Витамины — это органические вещества, различные по хи­мическому составу, содержащиеся в пище в очень небольших ко­личествах.

Витамины, являясь биологически активными веществами, играют важную роль в обмене веществ в организме. Витамины представлены более чем 40 видами, каждый из них выполняет важную физиологическую роль в организме человека. Витамины необходимы для нормального прохождения процессов обмена веществ.

История витаминов

Русский ученый Н. И. Лунин (1853 — 1938) в своей докторской диссертации, защищенной в 1880 году, впервые доказал, что витамины являются жизненно важными веществами для организма животных. По его утверждениям, в пище содержатся, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды, также и особые вещества, без которых жизнь организма невозможна. Его утверждение было основано на том, что благодаря успехам химии, стало возможным получать в более или менее чистом виде важнейшие питательные вещества: белки, углеводы, жиры. Попытки поддержать такими чистыми препаратами жизнь подопытных животных всегда оказывались не­удачными. Это и привело к мысли о том, что в питании должны быть особые дополнительные вещества.

Впоследствии, в 1912 году, К. Функ назвал эти неизвестные, но важные вещества витаминами (от латинского слова вита — жизнь и амин). Эти вещества были названы ви­таминами, так как первый из изученных витаминов содержал в себе азот. В настоящее время известно, что некоторые витамины не только не содержат в себе аминов, но являются безазотистыми веществами.

Роль витаминов

Роль витаминов состоит в том, что, подвергаясь в организме некоторым биохимическим превращениям и соединяясь со специфическими белками, витамины образуют те или иные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ.

Название витаминов

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита А, В, С и т. д. Часто витамины называют, исходя из их химического строе­ния, например, рибофлавин вместо витамин В2. Иногда название витамина указывает на его действие против болезни, вызываемой недостатком этого витамина, например, антирахитический витамин вместо витамин D и т. д.

Классификация витаминов

Витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины

см. Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым относятся витамины A, D, E, K и другие.

Витамин А

Витамин А имеет важное значение для роста и развития организма животных и человека, размножения клеток путем деления, нормального сохранения функционального состояния эпителиальной ткани (верхнего слоя кожи, внутренней слизистой оболочки дыхательных путей, органов пищеварения), обеспечения остроты зрения.

При недостатке этого витамина появляется сухость кожи, развивается воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Снижается острота зрения, в особенности нарушается сумеречное зрение. Рост и развитие организма детей и подростков замедляются. В большом количестве содержится витамин А в рыбьем жире, сливочном масле, желтках яиц, печени, моркови, красном перце, абрикосах.

Витамин Д (кальциферол)

Витамин D участвует в процессах нормального обмена кальция и фосфора в организме. Он играет важную роль в нормальном формировании костей в двух-, трехлетием возрасте, росте и развитии детей. При недостаточности этого витамина у маленьких детей развивается рахит. Витамин D содержится в большом количестве в рыбьем жире, в желтках яиц, в молоке и молочных продуктах. Он образуется также в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому для предупреждения рахита очень важно, чтобы дети систематически подвергались воздействию солнечных лучей и закалялись на воздухе.

Водорастворимые витамины

см. Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины — витамины группы B (B1, B2, B6, B12), витамины C, PP и др.

Витамины группы B

В эту группу входят такие витамины, как:

  • витамин B1 (тиамин)
  • витамин B2 (рибофлавин)
  • витамин B3 (витамин PP или никотиновая кислота)
  • витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • витамин B6 (пиридоксин)
  • витамин B7 (биотин)
  • витамин B12

Эти витамины широко распространены в природе, и жи­вотные обыкновенно не испытывают в них недостатка. В экспериментах на голубях, крысах они проявляют себя как факторы, необходимые для нор­мального состояния кожных покровов н нормальной деятельности нервной системы. При их недостатке у подопытных животных развиваются разнообразные поражения кожи, выпадает шерсть, нарушается пигментация, по­ражается нервная система (параличи конечностей, судороги). Как и другие витамины, они входят в состав ферментных систем, участвующих в межуточ­ном обмене.

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в нормальном течении процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе и поддержании умственной трудоспособности человека. При недостаточности его в ежедневном пищевом рационе человека возникает гиповитаминоз B1. Признаками его являются чувство онемения в конечностях, слабость, быстрая утомляемость; умственная трудоспособность снижается, нарушается память, снижается способность сосредоточивать внимание и т. д. Появляется раздражительность по незначительному поводу. При отсутствии в пище этого витамина в течение долгого времени развивается заболевание, называемое бери-бери. При нем в результате глубоких нарушений в нервной системе наступает паралич нервных волокон, кожная чувствительность сна­чала усиливается, затем исчезает, движения мышц конечностей ослабевают. Больной не может свободно двигать ногами, ходит мелкими и неуверенными шажками, будто на ногах у него кандалы. Витамин В1 содержится в кожуре риса, пшеничном хлебе, фасоли, горохе, желтках яиц, орехе, говяжьей печени.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ, в особенности в обмене белков и углеводов. При его недостаточности возникает заболевание, называемое цингой. Эта болезнь характеризуется появлением общей слабости, быстрой утомляемости, отеком, покраснением, разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зубов, появлением кровотечения при чистке зубов щеткой. Этот витамин содержится во фруктах, зелени, овощах, особенно богаты им лимоны, апельсины, мандарины, капуста, помидоры, лук. Материал с сайта http://wiki-med.com

Количество витаминов

Содержание витаминов в организме и в пищевых продуктах на­столько мало (исчисляется в миллиграммах и даже в гаммах), что определение их химическими методами затруднительно. Поэтому часто определяют содержание витаминов в том или ином продукте биологическим методом. Для этого экспериментальным живот­ным (мыши, крысы, морские свинки, голуби) скармливают пищу, не содержащую изучаемого витамина, вызывая тем самым авита­миноз. Затем определяют, какое количество исследуемого продукта излечивает заболевшее животное.

Недостаток витаминов

Авитаминоз

Авитаминоз — это заболевание свя­занное с расстройством обмена веществ, возникающее при длительном отсутствие в пище определенных витаминов, что приводит к полному исчезновению этих витаминов в организме.

К авитаминозам относятся цинга (скорбут), рахит, полиневрит (бери-бери), распространенный в странах, где население питается преимущественно рисом, пеллагра — в странах, где в питании преобладает кукуруза и др. Нередко эти заболевания при­нимают очень тяжелые формы, но развитие их можно остановить, прибавляя в пищу соответствующие витамины.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз — это состояние, при котором имеется недостаток витамина. Таковыми являются, например, гиповитаминоз A, гиповитаминоз B, гиповитаминоз C и другие.

Если того или иного витамина в пище недостаточно, то заболевание может и не иметь ярко выраженного характера, а приводит к хроническому недомоганию, истощению и к разным патологическим измене­ниям в органах.

Избыток витаминов

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз — это состояние, связанное с избыточным содержанием тех или иных витаминов в пище.

На этой странице материал по темам:

  • кто первый доказал что витамины являются жизненно важные вещества для организма

  • расскажите как устроены клетки бактерий синезеленых водорослей

  • краткое сообщение значение голосеменных растений в жизни человека

  • культурные растения плодовые

  • ввел понятие витамины

Вопросы к этой статье:

  • Кем было введено понятие витамины?

  • Какие болезни возникают при недостаточности витамина А и груп­пы В?

  • Какие изменения происходят в организме при недостаточности витаминов С и D ?

отличных продуктов для получения витаминов от А до К в вашем рационе

Вы — то, что вы едите

Пища, которую вы едите, не только наполняет ваш живот — она ​​также дает вашему организму питательные вещества, необходимые для процветания. То, что вы едите, может повлиять на то, как вы себя чувствуете сегодня, а также на то, как вы себя чувствуете спустя годы.

Некоторые продукты могут истощить вашу энергию, нарушить работу пищеварительной системы и повысить риск возникновения проблем со здоровьем. Другие продукты питают естественные способности организма бороться с болезнями. Щелкните слайд-шоу, чтобы узнать о продуктах с высоким содержанием витаминов, которые могут помочь вам получить необходимое питание.

Витамин А — жирорастворимое питательное вещество. Это помогает вашему телу формировать здоровые зубы, кости, мягкие ткани и кожу. Он также может помочь вам предотвратить бактериальные и вирусные инфекции, предотвратить куриную слепоту и сохранить здоровье волос и ногтей.

Продукты с особенно высоким содержанием витамина А включают:

  • морковь
  • сладкий картофель
  • зимние тыквы
  • дыня
  • абрикосы
  • шпинат, капуста и зелень капусты

Некоторые специи также богаты витамином А. , включая перец, красный перец, кайенский перец и порошок чили.

Витамины B-6, B-12 и B-9 необходимы для правильной работы нервов, синтеза ДНК и образования красных кровяных телец в организме. Они также помогают поддерживать функцию вашего мозга, предотвращают анемию и поддерживают обмен веществ.

Продукты с особенно высоким содержанием витаминов B-6 и B-12 включают:

  • мясо, птицу и рыбу
  • морепродукты, в том числе мидии и устрицы
  • яйца
  • молоко

Продукты с особенно высоким содержанием B-9 или фолиевая кислота включают листовые зеленые овощи и птицу.Некоторые хлопья для завтрака, фруктовые соки и другие продукты обогащены фолиевой кислотой.

Витамин C также известен как аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, который помогает защитить здоровье ваших клеток. Улучшает усвоение железа вашим организмом. Это также важно для поддержания здоровья зубов и десен, заживления ран и помощи в сопротивлении инфекциям.

Продукты с особенно высоким содержанием витамина С включают:

  • папайя
  • цитрусовые
  • клубника
  • болгарский перец
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • темные листовые овощи, такие как капуста, горчица и мангольд

Витамин D — уникальный витамин.Помимо поглощения из продуктов, которые вы едите, ваше тело также может синтезировать его из солнечного света. Это критически важно для здоровья ваших костей и иммунной системы, а также для усвоения кальция. По данным Национального института рака, это также может помочь снизить риск развития колоректального рака.

Хотя солнечный свет на сегодняшний день является самым богатым источником витамина D, продукты, которые также содержат витамин D, включают:

  • некоторые морепродукты, такие как лосось, сельдь, сом, форель и устрицы
  • молоко
  • яйца
  • грибы шиитаке

Подобно витамину С, витамин Е является мощным антиоксидантом. Это помогает защитить ваши клетки от повреждений. Это также помогает вашему организму использовать витамин К и восстанавливать мышечные клетки.

Продукты с особенно высоким содержанием витамина Е включают:

  • семена подсолнечника и миндаль
  • шпинат, мангольд и зелень репы
  • болгарский перец
  • спаржа

Витамин К имеет решающее значение для образования тромбов в вашем организме . Без него вы могли бы истечь кровью от простого пореза. Это также может помочь сохранить прочность костей у пожилых людей.

Продукты с особенно высоким содержанием витамина К включают:

  • капуста, шпинат, зелень капусты, мангольд, зелень репы и зелень горчицы
  • салат ромэн
  • петрушка
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • спаржа

Может возникнуть соблазн обратиться к добавкам, чтобы насытиться витаминами. Но согласно Управлению диетических добавок, прием таблеток не заменяет хорошо сбалансированную диету. Чтобы получить необходимые питательные вещества, запаситесь продуктами с высоким содержанием витаминов, которые, как известно, обладают питательной ценностью.

Если вы подозреваете, что в вашем рационе не хватает важных питательных веществ, поговорите со своим врачом или диетологом. Они могут порекомендовать изменить ваши привычки в еде. Они также могут посоветовать вам добавить добавки в свой распорядок дня.

Сбалансированная диета поможет получить питательные вещества, необходимые вашему организму для правильного функционирования. Фрукты, овощи, орехи и морепродукты являются богатыми источниками многих витаминов. Включите их в свой ежедневный рацион для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Какие витамины лучше всего подходят для кожи?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Исследования показывают, что некоторые витамины могут играть ключевую роль в здоровье кожи. Во многих случаях эти витамины наиболее эффективны, когда человек наносит их непосредственно на кожу. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты, не содержащей дефицита витаминов и питательных веществ, может улучшить здоровье кожи за счет улучшения общего состояния здоровья.

Производители средств по уходу за кожей и пищевых добавок быстро заявляют, что правильный витамин может революционизировать здоровье кожи, бороться со старением и вылечить прыщи.

Однако витамины не революционны. Это природные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Итак, главный способ воздействия витаминов на здоровье кожи — это обеспечение общего здоровья организма.

Многие поливитамины содержат 100 или более процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А.Другие хорошие источники витамина А включают морковь, темно-зеленые листовые овощи, сладкий картофель и яйца.

Ретиноиды, включая ретинол, третиноин, изотретиноин и аналогичные химические вещества, представляют собой производимые формы витамина А.

Эти продукты входят в состав кремов и сывороток, которые наносятся непосредственно на кожу. Многие исследования подтверждают пользу ретиноидов для здоровья кожи.

Ретиноиды увеличивают скорость обновления клеток. Это может улучшить текстуру и тон кожи, отшелушить тусклую и безжизненную кожу, избавиться от прыщей и замедлить признаки старения.

Исследование 2015 года показало, что ретинол и ретиноевая кислота увеличивают толщину кожи в течение 4 недель. Ретиноиды также увеличивают экспрессию гена коллагена. Через 12 недель у участников исследования наблюдалось заметное уменьшение морщин.

Ретиноиды могут повышать чувствительность кожи к солнцу. По этой причине очень важно использовать солнцезащитный крем во время использования ретиноидов и в течение нескольких недель после этого. Ретиноиды также могут сушить, поэтому людям следует использовать качественный увлажняющий крем и начинать медленно.

Попробуйте применять ретиноиды один или два раза в неделю перед сном, а затем постепенно увеличивайте частоту использования до одного раза в день.

Некоторые витамины группы B могут улучшить здоровье кожи. Водорастворимые витамины легко доступны в виде добавок, в том числе в виде добавок, содержащих все 12 витаминов группы B.

Исследование роли добавок комплекса витаминов B является многообещающим, хотя и неубедительным. Исследование 2018 года показало, что витамин B может помочь организму вырабатывать новые здоровые клетки кожи.

Не все исследования показали такие преимущества, хотя многие исследования показывают, что витамины комплекса B наиболее эффективны, когда люди наносят их непосредственно на кожу.

Витамин B-3 или ниацинамид может помочь при некоторых признаках старения кожи. Некоторые исследования показывают, что это может помочь уменьшить появление пигментных пятен и другие формы изменения цвета кожи. Некоторые женщины сообщают об улучшении состояния своей кожи и волос при приеме пренатальных витаминов, содержащих фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота может также улучшать признаки старения кожи, согласно одному исследованию 2011 года. Исследователи обнаружили, что крем, содержащий фолиевую кислоту и креатин, поддерживает экспрессию гена коллагена и плотность коллагеновых волокон.Коллаген имеет тенденцию снижаться с возрастом, что приводит к появлению морщин и обвисания кожи.

Витамин B-5 или пантотеновая кислота может помочь как при угревой сыпи, так и при старении кожи. Рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в 2014 году, показало, что у людей, которые принимали пищевую добавку B-5 в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение угревой сыпи и воспаления кожи.

В одном исследовании 2010 года изучалось действие крема для кожи, содержащего витамины Е, В-5 и В-3. Крем улучшил тон и текстуру кожи в течение 6 недель. Это также помогло с пигментными пятнами и гиперпигментацией.

Некоторые диетические источники витаминов B-комплекса включают мясо, яйца, морепродукты, орехи и семена.

Поделиться на PinterestЧеловек может принимать поливитамины, чтобы обеспечить достаточное потребление витамина С.

Витамин С — антиоксидант. Это означает, что он может обратить вспять окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами.

Большинство исследований показывают, что окислительное повреждение играет важную роль в старении, включая старение кожи.

Теоретически это может означать, что добавки витамина С могут улучшить здоровье кожи и замедлить процесс старения кожи.Однако исследования, подтверждающие это утверждение, различаются.

Большинство исследований выявили несколько преимуществ, связанных с витамином С, хотя исследование 2010 года действительно предполагает, что витамин С может замедлять старение кожи, связанное с солнцем.

Нет никакого вреда в попытках получить больше витамина С. Большинство поливитаминов содержат витамин С, и он также легко доступен во многих цитрусовых, а также в большинстве овощей, включая брокколи, цветную капусту и кабачки.

Нанесение витамина С на кожу может улучшить ее эластичность, помогая коже выглядеть моложе и ярче. Сыворотки с витамином С также могут стимулировать выработку коллагена, борясь с вредным воздействием солнца.

Витамин С также может быть эффективным увлажняющим средством для кожи. Исследование 2012 года показало, что формулы, содержащие витамин С, улучшают как влажность, так и гладкость кожи в течение как минимум 3 часов после нанесения.

Витамин D поддерживает метаболизм клеток кожи, помогая коже расти и восстанавливаться. Таким образом, недостаточный уровень витамина D может вызвать проблемы с кожей. Полезные источники витамина D включают обогащенные продукты, такие как молоко и злаки, а также лосось, рыба-меч и тунец.

Витамин D также может помочь при хроническом воспалении. Воспаление может привести к раздражению кожи, некоторым типам угрей и экземе. Фактически, одно исследование 2010 года показало, что использование крема, содержащего витамины D и E, может помочь при атопическом дерматите.

Подобно витамину С, витамин Е является антиоксидантом, который может замедлять старение, вызываемое свободными радикалами.

Предварительные исследования показывают, что добавки витамина Е могут замедлять старение кожи, но результаты исследований неубедительны. Семена, орехи, шпинат, манго и кукуруза богаты витамином Е.

Многие средства по уходу за кожей содержат витамин Е. Это популярное средство от рубцов. Однако исследования способности витамина Е уменьшать появление шрамов привели к противоречивым выводам.

Обзор 2015 года показал, что в некоторых исследованиях витамин E действительно предотвращал образование рубцов, но в других исследованиях витамин E либо не работал, либо ухудшал шрамы.

Кроме того, исследование 2010 года показало, что нанесение кремов с витамином D и витамином Е может помочь при атопическом дерматите.

Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь при заживлении ран, особенно в сочетании с витамином С и цинком.Это также может помочь при лечении прыщей и пролежней.

Многие витамины могут улучшить здоровье кожи, особенно у людей с дефицитом витаминов. Недоедание может вызвать ряд проблем с кожей, поэтому разнообразная и богатая питательными веществами диета остается одним из лучших способов сохранить здоровье кожи.

Люди должны следить за тем, чтобы не переусердствовать с витаминами, так как избыток некоторых витаминов может вызвать проблемы со здоровьем.

Люди, которых беспокоят определенные кожные заболевания, должны выбирать витамины в зависимости от их потребностей.Не все витамины подходят для всех кожных заболеваний, а неправильная комбинация может даже усугубить некоторые проблемы. Например, употребление слишком большого количества продуктов, содержащих витамин А, может высушить и вызвать раздражение кожи.

Для получения помощи в выборе подходящих средств по уходу за кожей и соблюдении здоровой для кожи диеты обратитесь к дерматологу.

Некоторые из продуктов, перечисленных в этой статье, доступны для покупки в Интернете.

Применение поливитаминов, побочные эффекты и предупреждения

Общее название: поливитамины (MUL tee VYE ta mins)
Фирменное наименование: Berocca, Primaplex,. ..показать все 282 торговых наименования. Becomject-100, MVI-12, Nephplex Rx, Nephrocaps, B-Ject 100, Therobec, B-Plex, Formula B, Vitaplex, Tri-Vi-Sol, Vi-Daylin ADC, Nephro- Vite Rx, Lipogen, Lipotriad, Lipoflavonoid, Cholinoid, Liponol, Bee-Comp with C, Cholidase, Cota-B-Plex, 1000 BC, Neurodep, Neuroforte-Six, MVI Pediatric, B-Plex Plus, Nephrolan Rx, Zymacap, Vi-Daylin, Poly-Vi-Sol, Dayalets, Sigtab, Therems, StressTabs, Allbee-C 800, Cefol, масло печени трески, ежедневный прием нескольких витаминов, Daily Vite, Protegra, Сезам St.Витамины с Extra C, Surbex-T, Theragran, Superplex-T, Vi-Stress, масло печени трески, мята, витамины в форме животных, комплекс B-50, B-комплекс 50, комплекс витаминов B 100, сбалансированный B-100, B- Stress, B-Scorbic, Bee with C, детские жевательные мультивитамины, сбалансированный B-50, сбалансированный B-150, капсула Unicap, Unicap Jr., Unicap, Optilets-500, Super Plenamins, витамины для волос, Tab-A-Vite, One-A-Day Essentials, Essential Balance, Vi-Daylin Chewable, Sunkist Child Chewable с C, Sunkist Child Chewable, Poly-Vi-Sol Chewable, Fruity Chew, Poly-Vit Chew, Chewable-Vite, Flintstones Multivitamins, Bugs Bunny с Extra C, Flintstones с мультивитаминами C, витамины Bounty Bear, витамины Garfield, капли Vi-Daylin, капли Poly-Vi-Sol, капли детского витамина, Vita Drop, капли Poly Vit, M. V.C. SDV, Glutofac, Allbee-C (устаревший), Nephro-Vite, Vitabee с C, Stress B с C, Высокая эффективность B + C, Farbee с C, Surbex с C, Super B Complex, Surbex, витамин B-50, витамин B-100, витамин B-100 T / R, гексавитамин, Kenwood Theotherapy, Thera, Theravite, Thera-Plus, Oncovite, Beminal-500, высокоэффективный комплекс B с B12 и C, Super B-50, Super B-100 TD , Tri-Vit капли, формула от стресса, одна таблетка в день, витамин C, E и шиповник, эмульсия Scotts, формула стресса 600, Tri-Vit, комплекс B 50, Mega B, Folgard (устаревший), апатат, T-Vites , High B Complex, Theragenerix, Cernevit, Cardiotek, Beminal, Beminal с C Fortis, Bugs Bunny Multiple Vitamins, Fletanol, Male Formula, Allbee with C, Prevital, Surbex Filmtab, T-BMP, ADC витамина нежного возраста, Watkins Harvest, Foltx , Фольгард Rx 2.2, Cernevit-12, Infuvite, Infuvite Pediatric, Diatx, Vitamin A, D, One-A-Day 50+, Thex Forte, Protegra Cardio, Vitamin Daily Liquid, Rena-Vite Rx, Renal Caps, Icar C (устаревший), Renaphro, Cerefolin, Dialyvite Rx, Dialyvite 800, Vesselvite, Folbee Plus, Folbee, Folcaps, Combgen, Abidec, Unichem Multivitamin, Topfit Vitamin B Complex, Topfit Vitamin B Complex Forte, Vitamin B Compound Strong, Мультивитамины для здоровья, витамины, Daflon ( устарело), ​​Эссенциале, Джетепар, Нейробион, Концентрат витаминов А и D, Центрум 8400, М. В.И. Взрослый, Nephronex, Animi-3 (устаревший), Foltrate, Cardiotek Rx, Folbic, Metanx, международные единицы D-400, Folbalin Plus, Folbalin, Multi Vits с бета-каротином, Foltabs 800, Folgard RX, B-Complex с B-12 , FaBB, CerefolinNAC, фоламин, DexFol, One-A-Day Men’s Health Formula, Rena-Vite, Equaline One Daily Essential, Daily-Vite Men’s Formula, Folplex, Folmor, Цикоза, Биотин Форте, Вигомар Форте, Вимар, Мульти-Делин , Foleve Plus, Folnate, Folnate Plus, Foleve, B 100 Complex, Renatabs, AllanTex, Cardiotek-Rx, NuFol, Folplex 2.2, Reno Caps, Ivites Rx, TL Gard, Vita-Respa, Folast, Triphrocaps, Enfolast-N, Enfolast, Neurpath-B, Triveen-CF, Rovin-CF, Vol-Care Rx, Nephrocaps QT, B-Complex SR, Апетиген, L-метилфолат Ca, Me-Cbl NAC, L-метилфолат Ca, P-5-P, Me-Cbl, поддержка MTX, облегчение менопаузы с помощью лифенола, Vitacirc-B, Alz-Nac, капли Tri-Vita, поли- Vita Drops, Prostate 2.4, Apetex, Folastin, Folbee AR, Metafolbic, Metafolbic Plus, Foltanx, Virt-Vite Forte, Virt-Vite, Foltanx RF, Folbic RF, One Daily Multi-Essential, Flintstones для малышей, полный спектр B с C, Metafolbic Plus RF, PoDiaPN, Super Theravite-M, Nature’s Bounty Hair Skin & Nails, Total B с C, жевательные конфеты для волос, кожи и ногтей, концентрированные цельнопищевые мультивитамины, Niva-Fol, гликогеники, SeroSyn, Virt-Vite Plus, ревмат. , Folinic-Plus, Allbee Plus, Av-VITE FB Forte, Celebrate B-12, Virt-Gard, Mebolic, DEKAs Essential, Multi Vitamin +, Xyzbac, Nufola, Folika-T, Hylavite, K2 Plus D3, Dosoquin, VP-Vite Rx, Геницин Вита-С, Геницин Вита-Q, Зивит, Фолика-В, Т obakient, Почечный витамин, Folic-K, LorMate

Медицинское заключение компании Drugs.com, 29 октября 2019 г. — Автор: Cerner Multum

Что такое поливитамины?

Мультивитамины — это комбинация множества различных витаминов, которые обычно содержатся в продуктах питания и других природных источниках.

Мультивитамины используются для обеспечения витаминов, которые не поступают с пищей. Мультивитамины также используются для лечения дефицита витаминов (недостатка витаминов), вызванного болезнью, беременностью, плохим питанием, расстройствами пищеварения и многими другими состояниями.

Мультивитамины также можно использовать для целей, не указанных в данном руководстве.

Важная информация

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если считаете, что употребили слишком много поливитаминов. Передозировка витаминов A, D, E или K может вызвать серьезные или опасные для жизни побочные эффекты. Некоторые минералы, содержащиеся в поливитаминах, также могут вызывать серьезные симптомы передозировки, если вы принимаете их слишком много.

Перед приемом этого лекарства

Многие витамины могут вызывать серьезные или опасные для жизни побочные эффекты при приеме в больших дозах. Не принимайте больше этого лекарства, чем указано на этикетке или предписано врачом.

Прежде чем принимать поливитамины, сообщите врачу обо всех своих заболеваниях и аллергиях.

Проконсультируйтесь с врачом перед применением этого лекарства, если вы беременны или кормите грудью.

Ваши потребности в дозе могут отличаться во время беременности. Некоторые витамины и минералы могут нанести вред нерожденному ребенку, если принимать их в больших дозах. Возможно, вам понадобится витамин для беременных, специально разработанный для беременных.

Как мне принимать поливитамины?

Используйте точно так, как указано на этикетке, или в соответствии с предписаниями врача.

Никогда не принимайте поливитамины больше рекомендованной дозы. Избегайте одновременного приема более одного поливитаминного продукта, если только ваш врач не сказал вам об этом. Прием аналогичных витаминных продуктов вместе может привести к передозировке витаминов или серьезным побочным эффектам.

Многие поливитаминные продукты также содержат минералы, такие как кальций, железо, магний, калий и цинк. Минералы (особенно принимаемые в больших дозах) могут вызывать побочные эффекты, такие как окрашивание зубов, учащенное мочеиспускание, желудочное кровотечение, неравномерное сердцебиение, спутанность сознания, мышечную слабость или ощущение хромоты.Прочтите этикетку любого поливитаминного продукта, который вы принимаете, чтобы убедиться, что вы знаете, что он содержит.

Принимайте поливитамины, запивая полным стаканом воды.

Жевательную таблетку необходимо разжевать перед тем, как ее проглотить.

Поместите сублингвальную таблетку под язык и дайте ей полностью раствориться. Не разжевывайте сублингвальную таблетку и не глотайте ее целиком.

Тщательно отмерьте жидкое лекарство. Используйте дозирующий шприц из комплекта или устройство для измерения дозы лекарств (не кухонную ложку).

Регулярно употребляйте поливитамины, чтобы получить максимальную пользу.

Хранить при комнатной температуре вдали от влаги и тепла. Не замораживать.

Храните поливитамины в оригинальной упаковке. Хранение поливитаминов в стеклянной таре может испортить лекарство.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Примите лекарство как можно скорее, но пропустите пропущенную дозу, если пришло время для следующей дозы. Не принимайте две дозы за один раз.

Что произойдет, если я передозирую?

Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в справочную службу Poison по телефону 1-800-222-1222. Передозировка витаминов A, D, E или K может вызвать серьезные или опасные для жизни побочные эффекты. Некоторые минералы также могут вызывать серьезные симптомы передозировки, если вы принимаете их слишком много.

Симптомы передозировки могут включать боль в животе, рвоту, диарею, запор, потерю аппетита, выпадение волос, шелушение кожи, покалывание во рту или вокруг него, изменения менструального цикла, потерю веса, сильную головную боль, боль в мышцах или суставах, сильную спину. боль, кровь в моче, бледность кожи и легкие синяки или кровотечения.

Чего следует избегать при приеме поливитаминов?

Избегайте одновременного приема более одного поливитаминного продукта, если только ваш врач не сказал вам об этом. Прием аналогичных витаминных продуктов вместе может привести к передозировке витаминов или серьезным побочным эффектам.

Избегайте регулярного использования заменителей соли в своем рационе, если поливитамины содержат калий. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать витаминные или минеральные добавки.

Не принимайте поливитамины с молоком, другими молочными продуктами, кальциевыми добавками или антацидами, содержащими кальций. Кальций может затруднить усвоение организмом определенных ингредиентов поливитаминов.

Мультивитамины побочные эффекты

Получите неотложную медицинскую помощь при наличии признаков аллергической реакции: крапивницы; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Ожидается, что поливитамины не будут вызывать серьезных побочных эффектов при приеме в соответствии с указаниями. Общие побочные эффекты могут включать:

Это не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть.Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Какие другие препараты повлияют на поливитамины?

Мультивитамины могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами или влиять на их действие в организме. Спросите у врача или фармацевта, безопасно ли вам принимать поливитамины, если вы также принимаете:

Этот список не полный. Другие препараты могут влиять на поливитамины, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты. Здесь перечислены не все возможные лекарственные взаимодействия.

Дополнительная информация

Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не передавайте свои лекарства другим и используйте это лекарство только по назначению.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Авторские права 1996-2018 Cerner Multum, Inc. Версия: 3.09.

Часто задаваемые вопросы

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

натуральных пищевых источников витаминов A, B, C, D, E, K и P

Витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма, поскольку они играют жизненно важную роль в функциях клеток, их росте и развитии.Витамины можно разделить на два типа: водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Из 13 основных витаминов четыре витамина, а именно витамины A, D, E и K, являются жирорастворимыми витаминами, а остальные 9 витаминов, включая витамины C и витамины B, являются водорастворимыми витаминами. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировых тканях, тогда как водорастворимые витамины, за исключением B12, выводятся из организма, и их следует регулярно пополнять.

Чтобы получить все необходимые витамины, человек должен включать в свой рацион разнообразные продукты, так как не существует единой пищи, которая могла бы обеспечить организм всеми витаминами.

Многие люди ошибочно полагают, что они могут удовлетворить свою потребность в витаминах с помощью добавок или таблеток. Однако доступны многие пищевые источники витаминов, и, сбалансированно включив такие группы продуктов питания, можно легко удовлетворить суточную потребность в большинстве витаминов. Есть несколько природных источников витаминов. Ниже приводится список всех витаминов и их природных источников.

Какие натуральные источники витаминов в пище?

Вот список некоторых из лучших природных источников витаминов.Диета, включающая большую часть этих фруктов, овощей, мяса и молочных продуктов, гарантирует, что вы получите суточную потребность в витаминах без потребности в добавках.

Витамин A

Витамин A играет жизненно важную роль в росте костей, зрении и делении клеток. Он способствует хорошему зрению и помогает поддерживать здоровье костей, зубов, кожи и мягких тканей. Источники витамина А включают как животные, так и растительные источники.

Источники животного происхождения включают следующее:

  • Говядина
  • Яйца
  • Курица
  • Рыба
  • Морепродукты

Фрукты и овощи являются хорошими растительными источниками.Некоторые из фруктов с высоким содержанием витамина А включают:

  • Яблоко
  • Абрикосы
  • Апельсины
  • Манго
  • Канталупа
  • Арбуз
  • Киви
  • Сливы
  • Персики
  • Ежевика

Некоторые из овощи с высоким содержанием витамина А:

  • Зелень
  • Морковь
  • Шпинат
  • Колларды
  • Тыква
  • Горох
  • Брокколи
  • Помидор
  • Репа
  • Эскарол
  • Ростки пшеницы

Молочные продукты, такие как сыр, молоко и йогурт также являются хорошими естественными источниками витамина А.

Группа витаминов B

Комплекс витаминов B включает B 1 или тиамин, B2 или рибофлавин, B3 или никотиновую кислоту, B6 или пиридоксимин, B12 или кобаламин и фолиевую фолиевую кислоту. Комплекс витаминов B помогает в восстановлении клеток, пищеварении и метаболизме, а также укрепляет иммунную систему. Некоторые из лучших пищевых источников витамина B включают:

  • Спаржа
  • Бананы
  • Брокколи
  • Финики
  • Молочные продукты
  • Рыба
  • Инжир
  • Орехи
  • Семена
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Картофель

Витамин C

Витамин C жизненно важен для роста и укрепляет иммунную систему, тем самым предотвращая многие заболевания, такие как высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, нарушение всасывания железа и т. Д.Мы уже знаем, что цитрусовые богаты витамином С; однако, помимо цитрусовых, к другим продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

  • Брокколи
  • Шпинат
  • Зеленый перец
  • Горох
  • Картофель
  • Лимоны
  • Клубника
  • Груши
  • Лайм
  • Курица
  • Морепродукты
  • Свинина

Витамин D

Витамин D жизненно важен для здоровья костей и зубов. Он помогает усваивать кальций и поддерживать уровень кальция и фосфора.Солнце — лучший источник витамина D. Однако есть и несколько источников пищи. Некоторые из лучших пищевых источников витамина D включают:

  • Сухие завтраки, такие как кукурузные хлопья
  • Картофельное пюре
  • Молочные продукты
  • Темно-зеленые листовые овощи
  • Молоко
  • Йогурт
  • Мороженое
  • Мясные продукты, такие как печень, почки
  • Яйца
  • Скумбрия
  • Лосось

Витамин E

Витамин E является антиоксидантом и помогает в производстве красных кровяных телец.Продукты, богатые витамином Е, включают:

  • Авокадо
  • Помидоры
  • Кресс-салат
  • Брюссельская капуста
  • Шпинат
  • Ягоды
  • Лосось
  • Цельнозерновые продукты
  • Орехи
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Скумбрия

Витамин К

Витамин К играет жизненно важную роль в процессе свертывания крови в организме и помогает поддерживать прочность костей. Лучшие пищевые источники витамина К включают:

  • Мясо
  • Печень
  • Яичный желток
  • Цельное зерно
  • Овощи, такие как
  • Брюссельская капуста
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Салат айсберг
  • Горох
  • Спаржа

  • Капуста
  • Огурцы
  • Брокколи
  • Соя

Витамин P

Витамин P, также известный как биофлавоноиды, улучшает кровообращение, укрепляя капилляры.Люди, чей рацион включает фрукты и овощи, автоматически могут удовлетворить потребность в витамине P, поскольку ярко окрашенные фрукты и овощи являются хорошими источниками витамина P. Лучшие пищевые источники витамина P включают:

  • Фрукты, такие как апельсины, лимоны, лайм, мандарины, манго, грейпфрут, вишня, ежевика и сливы
  • Овощи, такие как морковь, помидоры, зеленый перец, брокколи, лук
  • Красное вино
  • Гречка
  • Чеснок
  • Травы, такие как расторопша, сосновая кора и тысячелистник

Помимо этих натуральных источников витаминов, пищевые добавки помогают удовлетворить потребность в витаминах, если пища, которую вы едите, не содержит необходимого количества витаминов. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, страдаете ли вы авитаминозом. По совету врача вы можете либо улучшить свой рацион, либо потреблять соответствующие добавки.

Ссылки:

http://www.umm.edu/ency/article/002399fod.htm
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002399.htm

Витамины Учебное пособие по химии

Когда вы изучали свойства спиртов (см. «Свойства алканолов»), вы бы обнаружили, что растворимость спирта в воде уменьшается по мере увеличения длины неполярной углеводородной цепи.
Мы можем рассматривать эти витамины D-группы как спирты с очень длинными неполярными углеводородными цепями, в которых эти длинные цепи интенсивно взаимодействуют с каждой посредством слабых межмолекулярных сил, известных как силы Лондона или силы дисперсии.

Неполярные молекулы витамина D могут растворяться в неполярных растворителях, таких как углеводороды или жиры, поскольку эти молекулы растворителя могут также активно взаимодействовать с молекулами растворенного витамина D через слабые межмолекулярные силы (силы Лондона или силы дисперсии).

Однако, если мы попытаемся растворить неполярные молекулы витамина D в полярном растворителе, таком как вода, витамин D не растворится.

Молекулы воды в растворителе притягиваются друг к другу гораздо более сильными межмолекулярными силами, известными как водородные связи.
Таким образом, молекулы воды гораздо сильнее притягиваются друг к другу, чем к неполярным молекулам витамина D.
В результате молекулы неполярного витамина D не растворяются в воде.

Воздействие солнечного света (ультрафиолета) на нашу кожу необходимо для человеческого организма для выработки активной формы витамина D.

Нам нужно подвергать кожу воздействию солнечного света примерно на 30 минут два раза в неделю, чтобы вырабатывать достаточное количество витамина D.

Нам не нужно ежедневное воздействие солнечного света, потому что витамин D, будучи жирорастворимым витамином, может накапливаться в жировых тканях печени в организме человека.

1.Диетологи также называют «минералы», которые они определяют как важные питательные вещества, которые НЕ являются органическими, то есть неорганическими.

2. Важно отметить, что мы обсуждаем потребности человека, потому что другие животные способны синтезировать некоторые витамины.

3. Кажется странным, что витамины называются А, В, С, D, Е …. а потом … К?

Это связано с тем, что со временем молекула перестала классифицироваться как витамин, или молекула была переименована, например, витамин B7 или биотин, ранее обозначенный как витамин H.
Витамин K 1 был назван «витамином свертывания крови» (по-немецки koagulationsvitamin), когда его роль в предотвращении свертывания крови была отмечена в 1929 году датским ученым Хенриком Дамом.

4. Никотиновая кислота или никотинамид (ниацин или ниацинамид) — это витамины, необходимые для кофактора NAD + (никотинамидадениндинуклеотид), биологического окислителя.

5. Пантотеновая кислота — это витамин, необходимый для кофактора кофермента А (ацетил-КоА), участвующего в углеводном обмене.

6. Пиридоксин — витамин, необходимый для кофактора пиридоксилфосфата

7. «Витамин С» относится к молекуле аскорбиновой кислоты, а также к солям аскорбата и даже к некоторым окисленным формам молекулы, таким как дегидроаскорбиновая кислота.

В каждом случае «витамин С» относится к L-энантиомеру. D-энантиомер не встречается в природе.

8. По оценкам, в период с 1500 по 1800 год от цинги погибло не менее 2 миллионов моряков.Линд, шотландский хирург, который плавал с Королевским флотом, стал первым, кто продемонстрировал эффективность цитрусового сока в борьбе с болезнью в 1747 году, но потребовалось еще 50 лет, прежде чем его результаты стали общепринятыми.
Поскольку британские моряки середины девятнадцатого века получали ежедневную дозу сока лайма для защиты от цинги, они стали известны как «лаймы».

9. Другие органические соединения, включенные в группу витамина А, включают сетчатку, ретиноевую кислоту и каротиноиды, такие как бета-каротин.

10. Другие витамины группы D включают витамин D4 (2,2-дигидроэргокальциферол) и витамин D5 (ситокальциферол).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *