Факты об иерсинии (иерсиниозе) — King County
Что это такое?
Иерсиноз (псевдотуберкулез) является инфекционным заболеванием вызываемым бактерией иерсиния. Бактерия иерсиния встречается в кале инфицированных людей и животных, а также в некоторых продуктах питания.
Каковы симптомы заболевания?
- Симптомы заболевания, как правило, проявляются через 3 — 7 дней после заражения; набор симптомов включает в себя:
- Водянистый (иногда кровяной) стул
- Боли в кишечнике (можно принять за боль при аппендиците)
- Повышение температуры
- В некоторых случаях присутствие бактерий в кале не сопровождается описанными симптомами. Лица, не прошедшие курс лечения (от инфекции) с помощью антибиотиков, могут оставаться переносчиками бактерий в собственном кале на протяжении 2 — 3 месяцев, не испытывая при этом симптомов заболевания.
Как распространяется заболевание?
- Наиболее распространенным источником заболевания является сырая или не прошедшая достаточную термическую обработку свинина, употребляемая в пищу. Особым фактором риска может являться взаимодействие/контакт со свиным кишечником (требухой).
- В результате употребления продуктов питания или воды, загрязненных калом или мочой зараженных сельскохозяйственных или домашних животных (симптомы заболевания в поведении последних могут не проявляться).
- Еще одной причиной заражения инфекцией может являться употребление непастеризованного (сырого) молока.
- Бактерии окружающим могут передавать носители инфекции, не моющие тщательно руки после посещения туалета.
Каковы способы диагностики и лечения заболевания, вызываемого иерсинией?
- Присутствие иерсинии диагностируется путем исследования кала на наличие бактерий.
- Лечение инфекции проводится с помощью антибиотиков.
Каковы способы профилактики заболевания, вызываемого иерсинией?
- Не употребляйте в пищу свинину, которая не прошла соответствующую тепловую обработку — всегда предусматривайте тщательную термическую обработку мяса и мясных продуктов, блюда из которых вы готовите.
- Пейте только пастеризованное молоко.
- Тщательно мойте руки в теплой воде с мылом после посещения туалета, замены подгузников, контакта с животными, перед едой и до и после приготовления пищи.
- Предохраняйте запасы воды от контакта с экскрементами человека или животных.
ПРИМЕЧАНИЕ: лицам, страдающим диареей, надлежит воздерживаться от приготовления пищи; они не должны подавать пищу или напитки окружающим, оказывать услуги по уходу за детьми и медицинскому уходу. Дети, страдающие диареей, не должны посещать дошкольные учреждения или школы.
Определение антител к сероварам иерсинии энтероколитика (Yersinia enterocolitica) в крови (Ig G)
Специфические иммуноглобулины класса IgG к бактериям Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica, которые вырабатываются в организме при инфицировании данными микроорганизмами и указывают на острую или ранее перенесенную инфекцию – псевдотуберкулез или кишечный иерсиниоз.
Общая информация об инфекции
Иерсинии – грамотрицательные палочки из семейства энтеробактерий. Y. pseudotuberculosis является причиной псевдотуберкулеза, Y. enterocolitica – кишечного иерсиниоза. Эти микроорганизмы опасны не только для человека, но и для многих животных. В распространении инфекции большое значение имеют грызуны. Бактерии устойчивы к окружающей среде, способны размножаться и накапливаться в почве, водопроводной воде, но быстро гибнут под действием солнечных лучей и при кипячении.
Источником инфекции может быть больной человек, животное или почва. Человек заражается в основном через мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты и сырую воду, а также при уходе за больными животными.
Отмечается сезонность инфекции – большинство случаев регистрируется в холодное время года, что связано с массовой миграцией грызунов в продуктовые хранилища.
Тяжесть заболевания зависит от свойств (вирулентности) возбудителя, количества бактерий, попавших в организм, возраста инфицированного, состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний, генетических особенностей. Чаще им страдают дети.
Инкубационный период псевдотуберкулеза составляет от 24 часов до 4 недель (в среднем 7-10 дней), при кишечном иерсиниозе он короче – от нескольких часов до 4-5 дней. Обычно все начинается с диареи, боли в животе и лихорадки, интоксикационного синдрома, причем диарея при кишечном иерсиниозе сильнее, а при псевдотуберкулезе слабее или вовсе может отсутствовать. На 1-4-й день болезни у 90 % инфицированных Y. pseudotuberculosis появляется скарлатиноподобная сыпь, отекают кисти и стопы. Заболевания могут как ограничиваться проявлениями острой кишечной инфекции с рвотой, диареей, так и иметь более распространенные формы с поражением мезентериальных лимфатических узлов, терминальным илеитом, мезаденитом или даже сепсисом. В некоторых случаях течение инфекции напоминает острый аппендицит. В патологический процесс нередко вовлекаются почки, печень, поджелудочная железа, сердечно-сосудистая и нервная система. Иногда развивается респираторный синдром с болями в горле, покраснением задней стенки глотки, отечностью неба, кашлем и заложенностью носа. При кишечном иерсиниозе возможен переход инфекции в хроническую форму.
После инфицирования Y. enterocolitica изредка бывают такие осложнения, как реактивный увеит, ирит, конъюнктивит, гломерулонефрит, гемолитико-уремический синдром, узловатая эритема.
Антитела класса IgG вырабатываются в первую неделю заболевания, достигают максимальной концентрации ко второй неделе и снижаются после пятой. После выздоровления пациента они циркулируют в его крови 12 месяцев и дольше.
Рекомендовано определять уровень антител в парных сыворотках, взятых в начале заболевания и через 7-10 дней. Четырехкратное возрастание уровня антител свидетельствует об острой инфекции – кишечном иерсиниозе или псевдотуберкулезе (в зависимости от вида возбудителя).
Показания для назначения данного исследования:
- для диагностики псевдотуберкулеза и/или кишечного иерсиниоза;
- для дифференциальной диагностики острых кишечных инфекций;
- для дифференциальной диагностики острых инфекционных заболеваний с полиорганным поражением и скарлатиноподобной сыпью;
- для выявления ранее перенесенной (за последние 4-6 месяцев) иерсиниозной инфекции;
- лля выяснения причин реактивного артрита.
Анализы в KDL. Посев на иерсинии с определением чувствительности к антибиотикам
Посев на иерсинии позволяет вырастить иерсинии на специальных питательных средах при их наличии в биологическом материале. Антибиотикограмма ставится диско-диффузионным методом с учетом рекомендаций по антибиотикорезистентности возбудителей острых кишечных инфекций к антибактериальным препаратам.
В каких случаях обычно назначают посев на иерсинии?
Иерсиниоз — острая кишечная инфекция, передающаяся человеку от другого (больного) человека, от домашних животных (в том числе собак и кошек) и грызунов. Иерсиниоз может передаваться через грязные руки, с водой, с пищевыми продуктами и даже контактным и воздушно-капельным путем. Инкубационный период иерсиниоза обычно длится около недели, но иногда продлевается до 15 дней. Признаки заболевания включают в себя общую интоксикацию, симптомы диспепсии: тошнота, рвота, жидкий стул; возможны увеличение печени и селезенки, боли в суставах. Диагноз устанавливается на основании выделения иерсиний в различном биологическом материале больного: кал, моча, суставная жидкость, слизь из носоглотки.
Иерсиниоз вызывается бактерией Yersinia enterocolitica – бактерией, которая легко переносят пониженные температуры, в холодильнике при 4-6 °С активно размножается. Бактерии переносят замораживание. После оттаивания сохраняют свои патогенные свойства.
Что именно определяется в процессе анализа?
Возбудитель Yersinia enterocolitica и его чувствительность к антибиотикам различных групп.
Что означают результаты теста?
Получение роста возбудителя Yersinia enterocolitica в посеве является основным исследованием для постановки диагноза иерсиниоза. Анализ поможет инфекционисту в подборе оптимального антибактериального лечения данной инфекции.
В диагностике иерсиниоза также используется анализ крови на антитела к иерсиниям (Yersinia enterocolitica), IgA; IgG. Для подтверждения заболевания необходимо два анализа крови на антитела к иерсиниям с интервалом в 10-14 дней (так называемое, исследование парных сывороток). При этом количество антител в повторном анализе при заболевании повышается в 2-4 раза по сравнению с первым результатом.
Обычный срок выполнения теста: до 10 дней
Нужна ли специальная подготовка к анализу?
Специальная подготовка не требуется.
Оптимальные сроки взятия биоматериала — первые 7–10 дней болезни.
Подробнее про условия сдачи можно прочитать в разделе «Подготовка».
Антитела IgG к возбудителю иерсиниоза
Анализ определения антитела IgG к возбудителю иерсиниоза (anti-Yersinia Enterocolitica IgG)
Исследование специфического иммуноглобулина G к бактерии Yersinia Enterocolitica — серологический маркер острой антропозоонозной кишечной инфекции (иерсинеоза). В основе методики лежит специфическое взаимодействие аутоиммунного антитела с соответствующим ему антигеном. Образовавшийся иммунный комплекс определяют с помощью фермента, который служит меткой для фиксирования сигнала.
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов
- Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
- Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Антитела G к возбудителю кишечного иерсиниоза
Синонимы (eng): Antibodies specific IgG Yersinia Enterocolitica
Методы исследования: иммуноферментный анализ
Единицы измерения: Ед/л
Сроки выполнения: 5-7 дней
Общие сведения о иерсиниозе
Иерсиниоз — инфекционное заболевание, вызываемое подвижной грамнегативной факультативно-анаэробной палочкой (Yersinia enterocolitica). Характеризуется поражением органов пищеварения, суставов и кожных покровов. Источник инфицирования — домашние свиньи, грызуны, собаки. Заболевание передается орально-фекальным путем, возбудитель длительное время может сохраняться в почве, загрязненной воде. Бактерия хорошо переносит низкую температуру, способна сохраняться и размножаться на продуктах, хранящихся в холодильнике. Именно поэтому болезнь часто носит название — «болезнь холодильников». В «дремлющем» состоянии возбудитель сохраняется в человеческом организме около недели, клинические проявления начинаются с учащенного жидкого стула, болей в животе и повышения температуры. В инфекционный процесс могут вовлекаться почки, нервная и сосудистая система, сердце, печень и поджелудочная железа. Инфекция может перейти в хроническую форму — это грозит развитием увеита (воспаления сосудов глаза), конъюнктивита, гломеруло-нефрита, узловатой эритемы, болезни Гассера (гемолитико-уремическим синдромом).
В ответ на инфицирование иммунная система человека начинает продуцировать специфические иммуноглобулины – антитела G появляются в крови в первые 5 дней болезни, через неделю они достигают максимального уровня. Их концентрация уменьшается к концу шестой недели заболевания и сохраняется в организме около года.
Кому и когда специалист может назначить обследование?
Квалифицированный гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт, ревматолог назначает серологический скрининг IgG для дифференциального диагностирования кишечного иерсиниоза при наличии у пациента признаков острой кишечной инфекции (рвоты, поноса, лихорадки), поражения нескольких органов и скарлатино-подобной сыпи. Анализ проводят по эпидемиологическим показаниям — наличии очага заражения, а также для выявления у пациентов перенесенного за последние полгода иерсиниоза.
Расшифровка данных анализа
Нормальный покзатель: титр IgG от 0 до 0,88 Ед/л — отрицательный результат, отсутствие заражения Yersinia enterocoliticа.
Концентрация иммуноглобулина G от 0,89 до 1,09 Ед/л — сомнительный результат (в раннем периоде инфекции и при снижении иммунитета).
- Уровень IgG выше 1,12 Ед/л считают положительным результатом и свидетельствует о текущем или недавно перенесенном кишечном иерсиниозе.
При проведении серологического скрининг возможно образование перекрестных иммунных комплексов с вирусами Yersinia pestis (возбудитель чумы), Yersinia pseudotuberculosis (псевдотуберкулеза), Borrelia Burgdorferi (бруциллеза). Именно поэтому при оценивании результатов анализа опытные специалисты учитывают клинические проявления заболевания и эпидемиологические данные.
Основные профилактические мероприятия в отношении кишечного иерсиниоза
10.02.2020
Кишечный иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, общей интоксикацией, кожной сыпью. Инфекция встречается круглогодично, но осенью и зимой случаев заболевания отмечается больше.
Кишечный иерсиниоз вызывается бактерией, относящейся к роду иерсиний. Всего у человека вызывают болезни три вида иерсиний, одна из которых становится причиной кишечного иерсиниоза. Ее название Yersinia enterocolitica («иерсиния энтероколитика»). Она хорошо переносит низкие температуры, что способствует ее размножению в холодильнике, погребе или овощехранилище, а вот под воздействием кипячения или дезинфицирующих веществ погибает.
Естественным резервуаром кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Возбудители, обычно обитают в их желудочно-кишечном тракте, выделяются в окружающую среду с фекалиями, что обуславливает загрязнение почвы, воды, овощей, фруктов, территорий овощехранилищ, теплиц, продовольственных рынков, складских и гаражных помещений. А уже через инфицированные (загрязненные) продукты, воду и происходит дальнейшее заражение человека, домашних и сельскохозяйственных животных. «Входными воротами» заболевания обычно является желудочно-кишечный тракт.
Для профилактики данного заболевания необходимо проводить следующие мероприятия:
— предупреждение контаминации и размножения иерсиний на овощах в овощехранилищах, плодоовощных базах, тепличных хозяйствах.
— освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора; просушка и дезинфекционная обработка стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующим проветриванием и побелкой. Эффективность дезинфекции оценивается по отсутствию в смывах микробов рода Yersinia, в том числе и непатогенных Y. enterocolitica.
— поддержание определенного микроклимата со строгими параметрами температуры не выше 4°C и относительной влажности в пределах до 70%.
— соблюдение санитарно-гигиенического состояния плодоовощных баз, своевременное освобождение их и прилегающей территории от остатков овощей и производственного мусора, дезинфекционная обработка тары перед отправкой ее поставщикам продукции.
-содержание в удовлетворительном санитарно-технологическом состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для перевозки овощей и фруктов.
— своевременная и качественная переборка овощей, тщательная зачистка порченых и гниющих участков овощей и фруктов.
— недопущение совместного хранения овощей (фруктов) нового и старого урожая, подготовка отдельного помещения для хранения ранних овощей с регулярной (1 раз в месяц) его очисткой и дезинфекцией.
— соблюдение технологии обработки теплиц, включая почву после сбора урожая, очистка грязной и замена пришедшей в негодность тары.
— регулярное проведение дератизационных мероприятий и основных мероприятий по защите объекта от грызунов в соответствии с действующими нормативными правовыми документами.
— проведение регулярных исследований для выявления инфицированности иерсиниями грызунов (ежеквартально), обсемененности иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования (с учетом эпидемиологической ситуации, но не реже 1 раза в квартал), в тепличных хозяйствах — в период сбора урожая.
В случае обнаружения возбудителей проводятся — внеплановая дезинфекция, дератизация, сортировка плодоовощной продукции, зачистка или замена стеллажей и тары. в рамках производственного контроля проводится
В случае выделения иерсиний в рамках производственного контроля в овощехранилищах, на плодоовощных базах и в тепличных хозяйствах, необходимо немедленно информировать территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор.
Вопрос о поставке овощей в организованные коллективы из овощехранилищ и теплиц, в которых выявлена обсемененность иерсиниями овощей и инфицированность грызунов, решается органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в конкретной ситуации с учетом эпидемиологической значимости выделенных культур.
В овощехранилищах организованных коллективов и лечебно-профилактических учреждений лабораторные исследования на обсемененность иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования проводятся через 2 — 3 недели после закладки овощей нового урожая и перед доставкой на хранение ранней овощной продукции.
При изготовлении блюд — предупреждение контаминации иерсиниями продуктов и готовых блюд обеспечивается соблюдением требований нормативных правовых документов в отношении производств пищевых продуктов, содержания пищеблоков учреждений и предприятий, организаций торговли.
Например, в соответствии с требованиями п. 8.21, СП 2.3.6.1079-01 — очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания, рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 ч. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
Кроме этого, должно быть обеспечено:
— соблюдение санитарного состояния складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей;
— ежедневная обработка моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции;
— соблюдение правил обработки столовой посуды, мытье и ошпаривание кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции, маркировка инвентаря, используемого для готовой пищи;
— тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещение хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках, мытье фруктов, в т.ч. цитрусовых;
— соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд;
— проведение дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения в плановом порядке.
Бактериологический контроль обсемененности иерсиниями на пищеблоке, в том числе готовой продукции, проводится при возникновении эпидемических очагов по предписанию органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/3979/
IgM к Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis — ОВУМ – медицинская лаборатория в Кемерοво
Иерсинии — патогенные палочковидные бактерии, семейства энтеробактерий. Иерсинии распространены повсеместно, попадая в организм человека, приводят к развитию заболеваний – иерсиниозов.
В природе главным резервуаром иерсиний являются грызуны, которые обсеменяют бактериями почву, воду, пищевые продукты, предметы. Заражение иерсиниями происходит преимущественно через зараженную бактериями пищу, воду и от больного человека. Болеют люди всех возрастов, но чаще дети 1-3 лет.
Иерсиниозы – это общее название инфекций, вызванных иерсиниями. Иерсиния псевдотуберкулезис (Yersinia pseudotuberculosis) вызывает псевдотуберкулез, Иерсиния энтероколитика (Yersinia enterocolitica) — кишечный иерсиниоз.
Иерсиниозы характеризуются разнообразием проявлений заболевания, наиболее часто поражаются органы пищеварительного тракта, характерна склонность к затягиванию инфекционного процесса и нарушению работы многих органов, развитию аллергических и аутоиммунных осложнений.
Для иерсиниозов характерно острое начало болезни с повышения температуры тела и нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта (появляются жидкий стул, рвота, боль в животе), возникают боль и припухлость суставов, могут быть высыпания на коже.
Что показывает анализ на иммуноглобулины M к Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis
Иммуноглобулины характеризуют течение инфекции. По мере формирования иммунного ответа к инфекции антитела разных классов сменяют друг друга. Сначала на проникновение чужеродного микроорганизма начитают вырабатываться специфичные к данному возбудителю иммуноглобулины класса М (IgM), позже специфичные иммуноглобулины классов A (IgA) и G (IgG).
Иммуноглобулины класса М при инфицировании обнаруживаются в крови первыми и указывают на острую инфекцию.
Иммуноглобулины класса М к иерсиниям обнаруживаются в крови на 1 неделе заболевания, их уровни достигают максимума к 2-3 недели болезни. После выздоровления IgM сохраняются положительными еще до 4 месяцев, затем не определяются в крови. Длительно сохраняющиеся положительными IgM в крови характерны для перехода инфекции в хроническую форму.
Для достоверного установления диагноза иерсиниоза, уточнения стадии заболевания и наблюдения за динамикой процесса врач назначает проведение комплекса исследований на определение антител классов М, A и G к иерсиниям.
Диагноз иерсиниоза подтверждается прямыми методами определения возбудителя в биологическом материале.
Кому показано исследование иммуноглобулинов М к Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis
- Пациентам с острыми или хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта, при подозрении на иерсиниоз.
- Пациентам с острыми кишечными инфекциями.
- Людям, бывшим в контакте с больными иерсиниозом.
- Пациентам с заболеваниями суставов, для исключения иерсиниоза.
- Пациентам с заболеваниями многих органов и кожными высыпаниями, для исключения иерсиниоза.
Результата анализа
Полученный результат анализа обязательно должен интерпретировать лечащий врач с учетом всех эпидемиологических данных, состояния здоровья пациента, комплекса проведенных инструментальных и лабораторных исследований.
Антитела класса IgA к антигенам Yersinia Enterocolitica (Аnti-Yersinia Enterocolitica IgA)
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Иммуноанализ.
Серологический маркёр текущей инфекции Yersinia Enterocolitica.
Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.
Возбудителем иерсениоза является Yersinia Enterocolitica — граммотрицательная бактерия. Описана впервые в 1939 г. Шлейфштейном и Колеманом (Schleifstein and Coleman). Названа в честь французкого бактериолога А. Иерсина (A.Yersin), открывшего бактерию чумы. До 75% заболевших – дети в возрасте от 5 до 15 лет.
Иерсиниоз можно клинически диагностировать на основании острого начала, интоксикации, лихорадки, симптомов острого гастроэнтероколита в сочетании с экзантемой, желтухой, артралгиями и эпидемиологических предпосылок.
Распространённым иммунопатологическим осложнением, следующим за энтеритами, являются реактивные артриты, которые манифестируют через 1 — 4 недели после начала инфекции; в 2/3 случаев острых артритов они персистируют от 1 до 4 месяцев; возможно развитие хронических и возвратных форм артритов. 60 — 80% пациентов с реактивными артритами имеют HLA-B27 антиген гистосовместимости. «Входными воротами» заболевания обычно является желудочно-кишечный тракт.
Yersinia Enterocolitica широко распространены в природе: в органах и фекалиях многих видов млекопитающих, птиц, земноводных, членистоногих, а также на овощах, корнеплодах, в почве, пыли, воде. Основным резервуаром возбудителя и источником заболеваний человека являются грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определённых условиях размножается. Человек, как правило, источником заражения не является.
Для лабораторного подтверждения иерсиниоза используют микробиологические и серологические исследования. Среди последних информативным является тест на антитела к факторам вирулентности Yersinia Enterocolitica.
Патогенность иерсиний зависит от наличия плазмид (нехромосомные генетические элементы), и экспрессии кодируемых на них белков — важных факторов вирулентности или патогенности. Эти белки описывают как белки наружной мембраны («Yersinia outer memrane proteins» – Yop) или белки высвобождения («release proteins» – RP). Данные белки специфичны для иерсиний и не обнаружены в других бактериях.
Патогенные для человека штаммы Yersinia Enterocolitica всегда несут плазмиды вирулентности. Факторы вирулентности разных штаммов Yersinia Enterocolitica могут иметь некоторые различия по молекулярному весу, тем не менее, внутри группы патогенных для человека штаммов существует высокая степень кросс-реактивности. Поэтому тестирование антител против факторов вирулентности одного из штаммов гарантирует также специфичность и чувствительность теста по отношению к факторам вирулентности других патогенных штаммов.
IgA, IgG и IgM антитела могут быть обнаружены в раннюю фазу после контакта с факторами вирулентности Yersinia Enterocolitica. Титры IgA и IgM снижаются в течение нескольких месяцев. Антитела класса IgG обычно персистируют существенно дольше и могут выявляться в сыворотке через 12 месяцев и более после начального контакта с антигенами возбудителя.
Для острого периода характерны нарастающие или высокие титры IgG антител. При хронических формах заболевания и иммунопатологических осложнениях антитела класса IgG и даже IgA могут обнаруживаться и в течение более длительного периода. Yersinia Enterocolitica может персистировать годы в слизистой кишечника и лимфатической ткани. Персистенция возбудителя может ассоциироваться с персистенцией специфических IgA антител.
Литература
- Руководство по инфекционным болезням с атласом инфекционной патологии. Под редакцией Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова, А.Н. Ускова. www.infectology.spb.ru, СПб., 2000 г.
- И.В. Смирнов. Возбудитель иерсиниоза и близкие к нему микроорганизмы. – Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2004, том 6, № 1, с. 10 — 21.
- Г.Я. Ценева, Н.Ю. Солодовникова , Е.А. Воскресенская. Молекулярные аспекты вирулентности иерсиний. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2002, Том 4. № 3 , с. 248 — 266.
- Материалы фирмы – производителя наборов реагентов.
- Mesko D. (Ed.). Differential diagnosis by laboratory medicine. – Springer, 2002, p. 1337.
Иерсиния | бактерии | Britannica
Yersinia , (род Yersinia ), любая из группы яйцевидных или палочковидных бактерий семейства Enterobacteriaceae. Yersinia — грамотрицательные бактерии и описываются как факультативные анаэробы, что означает, что они способны выживать как в аэробной, так и в анаэробной среде. Хотя некоторые виды подвижны при температуре ниже 37 ° C (98,6 ° F), все организмы Yersinia становятся неподвижными при этой температуре и выше.Род назван в честь французского бактериолога Александра Йерсена, который в 1894 году обнаружил Pasteurella pestis (сейчас Yersinia pestis ), возбудителя чумы, который был независимо изолирован в том же году японским врачом и бактериологом Китасато Шибасабуро.
Помимо Y. pestis , другие виды, которые являются важными патогенами для человека, включают Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis . Y. enterocolitica широко распространен среди домашних животных, включая свиней и крупный рогатый скот, а также среди птиц и водных видов, таких как лягушки и устрицы.Он также был изолирован от почвы и от поверхностных слоев различных водоемов, включая озера и ручьи; его попадание в почву и водные системы происходит с отходами животноводства. Организм передается людям как патоген, передающийся через пищу или воду, и инфекция приводит к острому желудочно-кишечному заболеванию, известному как иерсиниоз. Аналогичное состояние возникает после заражения Y. pseudotuberculosis ; однако мало что известно о способах его передачи человеку. Y. pseudotuberculosis , по-видимому, циркулирует у различных животных и был обнаружен у лошадей, крупного рогатого скота, собак, кошек, кроликов, грызунов, оленей и птиц, включая уток, гусей, индеек и канареек. В некоторых случаях инфицирование Y. pseudotuberculosis или Y. enterocolitica может вызвать мезентериальный лимфаденит — воспаление перитонеальной ткани кишечника, которое вызывает симптомы, сходные с симптомами аппендицита. В отличие от других организмов Yersinia , Y.pestis циркулирует у грызунов и передается человеку через укус инфицированной блохи.
Было идентифицировано несколько других организмов Yersinia , в том числе Y. intermedia , Y. frederiksenii и Y. ruckeri . Последний патогенен для лососевых (семейство Salmonidae), включая радужную форель и тихоокеанский лосось. У этих видов Y. ruckeri вызывает кишечную болезнь красноногих, которая характеризуется кровоизлиянием в подкожные ткани под плавниками, вокруг глаз и рта.
Yersinia enterocolitica | meatpoultryfoundation.org
Yersinia enterocolitica — это бактерия, которую можно найти у таких животных, как свиньи, птицы, бобры, кошки и собаки, и она была обнаружена в источниках окружающей среды, таких как почва и вода (например, пруды и озера). Это не часть нормальной человеческой флоры.
Y. enterocolitica хорошо растет при низких температурах, выдерживает замораживание и сохраняется в замороженных продуктах в течение длительного времени. Таким образом, Y. enterocolitica может легко расти при низких температурах в мясе, вареных яйцах, вареной рыбе, пастеризованных жидких яйцах, пастеризованном цельном молоке, твороге и тофу при температурах охлаждения.
Иерсиниоз
Инфекция, вызванная Y. enterocolitica приводит к «относительно нечастой причине диареи и боли в животе», согласно федеральным центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Когда это происходит, это чаще всего вызвано употреблением в пищу зараженной пищи, особенно сырых или недоваренных свиных продуктов. Подготовка сырых свиных кишок (цыплят) была связана со вспышками. Младенцы могут заразиться, если их опекуны обращаются с сырыми детенышами и не очищают их руки должным образом перед тем, как взять в руки младенца или его игрушки, бутылочки или пустышки.Питье зараженного непастеризованного молока или неочищенной воды также может передавать инфекцию. Иногда заражение Y. enterocolitica происходит после контакта с инфицированными животными. В редких случаях он может передаваться в результате попадания бактерии из стула или загрязненных пальцев одного человека в рот другого человека. Это может произойти, если вы не соблюдаете элементарные правила гигиены и мытье рук.
Инкубационный период для Y. enterocolitica обычно составляет от одного до 11 дней, но в редких случаях может длиться несколько месяцев.Наиболее частыми симптомами заражения Y. enterocolitica являются диарея, лихорадка и боль в животе, но в некоторых случаях это может привести к аутоиммунным осложнениям, таким как реактивный артрит.
Дети в возрасте до пяти лет чаще болеют симптоматическими инфекциями. Чаще всего болезнь длится от нескольких дней до трех недель. Большинство легких случаев иерсиниоза проходят без лечения, но при необходимости медицинские работники могут назначить для его лечения антибиотики.
Заболеваемость
CDC контролирует частоту Y.enterocolitica через сеть активного эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения (FoodNet). Кроме того, CDC проводит расследования вспышек иерсиниоза, чтобы контролировать их и узнать больше о том, как предотвратить эти инфекции. CDC участвовал в образовательной кампании по повышению осведомленности общественности о профилактике инфекций Y. enterocolitica .
Согласно данным CDC, инфекция иерсиниозом является относительно редкой: в 2011 г. было зарегистрировано 158 случаев из всех источников питания по сравнению с 7 763 зарегистрированными случаями Salmonella .Из этих зарегистрированных случаев 56 потребовалась госпитализация. Что наиболее важно, данные показывают, что случаев заражения Yersinia снизились за последние годы.
Усилия промышленности и правительства по сокращению производства
Yersinia на мясо
Мясные предприятия используют различные методы и технологии безопасности пищевых продуктов, чтобы предотвратить попадание Yersinia на мясные продукты. Стратегии включают скрупулезную санитарию, процедуры санитарной обработки, мытье туш, стерилизацию ножей и многое другое. Снижение случаев иерсиниоза предполагает, что усилия по повышению безопасности мяса способствуют этому снижению.
Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции (FSIS) Министерства сельского хозяйства США постоянно контролирует и проверяет упаковку и переработку мяса, а также отслеживает усилия по предотвращению заражения бактериями. Только продукты из мяса и птицы, признанные соответствующими федеральным требованиям, могут иметь знак инспекции Министерства сельского хозяйства США и поступать в продажу.
Профилактика иерсиниоза
Штаммы Y. enterocolitica можно найти в мясе (свинине, говядине, баранине и т. Д.), Устрицах, рыбе, крабах и сыром молоке.Однако преобладание этого микроорганизма в почве, воде и у животных, таких как бобры, свиньи и белки, дает много возможностей для попадания Yersinia в пищу. Например, плохая санитария и неправильные методы стерилизации производителями пищевых продуктов, включая неправильное хранение, могут быть источником заражения.
Тщательное приготовление всех продуктов из мяса и птицы всегда имеет решающее значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Свежие цельномышечные нарезки, такие как отбивные, следует приготовить при температуре 145 градусов по Фаренгейту с трехминутным периодом отдыха.Мясные продукты следует готовить при температуре 160 градусов по Фаренгейту. В дополнение к тщательному приготовлению, надлежащие безопасные методы обращения с пищевыми продуктами включают мытье рук с мылом и водой перед едой и приготовлением пищи, после контакта с животными и после работы с сырым мясом; использование отдельных разделочных досок для мяса и других продуктов; и хранение продуктов в холодильнике при температуре 40 ° F или ниже. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов проверяет импортные продукты питания и заводы по пастеризации молока и продвигает более совершенные методы приготовления пищи в ресторанах и на предприятиях пищевой промышленности.Департамент сельского хозяйства следит за здоровьем пищевых животных и отвечает за качество забитого и переработанного мяса. Агентство по охране окружающей среды регулирует и контролирует безопасность наших источников питьевой воды.
Сторонние эксперты
Скотт Херд, доктор философии, DVM
, доцент и директор отдела последипломного образования
Ветеринарная диагностика и медицина для производственных животных
Лаборатория моделирования пищевых рисков и политики
Университет штата Айова
(515) 294-7905
shurd @ iastate.edu
Джон Софос, доктор философии
Профессор
Департамент зоотехники
Государственный университет Колорадо
(970) 491-7703
[email protected]
Кейт Белк, доктор философии
Профессор
Центр безопасности и качества мяса
Департамент зоотехники
Государственный университет Колорадо
(970) 491-5826
[email protected]
Иерсиниоз | HealthLinkBC File 77
Что такое иерсиниоз?
Иерсиниоз — это кишечная инфекция, вызываемая бактериями иерсиний .
Как передается иерсиниоз?
Бактерии Yersinia могут переноситься в желудке или кишечном тракте людей и животных, включая домашних и диких животных. И люди, и животные могут переносить бактерии, но при этом выглядеть и чувствовать себя здоровыми. Озера и ручьи также могут быть заражены этими бактериями.
Иерсиниозом можно заразиться, если съесть пищу или пить воду, зараженную бактериями Yersinia . Вспышки иерсиниоза были связаны с неочищенной водой, зараженной свининой и непастеризованным молоком.
Бактерии Yersinia могут также передаваться на другие продукты, когда разделочные доски или посуда используются для резки сырого мяса, особенно свинины. Если их не очистить и не продезинфицировать должным образом после использования, бактерии могут распространиться на другие продукты при использовании той же разделочной доски или посуды.
Домашние животные и другие домашние животные, например животные в контактных зоопарках, также могут переносить и распространять бактерии Yersinia . Люди, особенно маленькие дети, могут легко заразиться, если засовывают руки или пальцы в рот или рядом с ним после прикосновения к домашнему или животному, инфицированному бактериями Yersinia .
Какие симптомы?
Симптомы обычно появляются через 3–7 дней после заражения. Они включают боль в животе, лихорадку, тошноту, рвоту и диарею. У детей может возникнуть кровавый понос.
В некоторых случаях боль в животе сильная, и иерсиниоз можно ошибочно принять за аппендицит. Если у вас сильные спазмы или сильная диарея, обратитесь к своему врачу.
Как предотвратить иерсиниоз?
- Всегда тщательно мойте руки после посещения туалета, а также перед едой или приготовлением пищи и обращением с ней, особенно с готовыми к употреблению продуктами.
- Мойте руки детей после посещения туалета и перед едой.
- Мойте руки и руки детей после прикосновения к животным или игрушкам, которые животные используют дома или в контактном зоопарке.
- Всегда храните сырое мясо на дне холодильника в закрытой миске, чтобы не допустить попадания сока сырого мяса на другие продукты.
- Всегда мойте и дезинфицируйте разделочные доски, поверхности и посуду сразу после приготовления пищи и всегда перед тем, как положить на них готовые к употреблению продукты.
- Тщательно готовьте все продукты животного происхождения, особенно свинину.Используйте термометр, чтобы проверить, что еда достигла внутренней температуры 74ºC (165,2ºF).
- Используйте только пастеризованное молоко и молочные продукты
- Информируйте людей, которые обрабатывают и готовят пищу, о безопасности пищевых продуктов
- Поддерживайте чистоту на кухне
- Защитите продукты от грызунов
Как лечить иерсиниоз?
Если у вас иерсиниоз, ваш лечащий врач может прописать вам антибиотик, но иногда болезнь просто идет своим чередом.Помните, что бактерии все еще находятся в вашем теле, и вы можете передать это заболевание другим, пока принимаете антибиотик. Не прикасайтесь к еде и не готовьте еду для других в течение 48 часов после исчезновения симптомов.
Пейте много жидкости (в том числе напитки с электролитами для быстрого восполнения жидкостей организма). Обезвоживание возникает, когда вы теряете слишком много жидкости из-за диареи, и является одной из основных причин госпитализации.
Что происходит во время вспышки?
Если в вашем районе произошла вспышка иерсиниоза, местные органы здравоохранения проведут расследование, чтобы выяснить причину.Если вы заразились, местные работники здравоохранения могут задать вам несколько вопросов. Они также могут попросить вас предоставить образец кала (кала). Это поможет найти источник инфекции и остановить ее распространение среди других.
Для получения дополнительной информации
Для получения дополнительной информации см. Следующие файлы HealthLinkBC:
Yersinia enterocolitica: редкая, но важная проблема безопасности пищевых продуктов для маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом
Yersinia enterocolitica вызывает в этой стране болезни пищевого происхождения и имеет самое серьезное значение для общественного здравоохранения. Yersinia pseudotuberculosis вызывает гастероэнтерит, но случаи пищевого происхождения были зарегистрированы только в Японии. Третий тип, Yersinia pestis, вызывает чуму, но не передается людям через пищу. Животные (свиньи, птицы, бобры, кошки и собаки) являются переносчиками Yersinia enterocolitica и могут вызывать загрязнение почвы и воды, что, в свою очередь, может загрязнять пищевые продукты всех типов. Инфекция, вызванная Yersinia enterocolitica , называется иерсиниозом.
Симптомы болезни
Иерсиниоз вызывает гастроэнтерит с рвотой и диареей, но характерными симптомами являются боль в животе и лихорадка.Эту инфекцию можно спутать с аппендицитом, что иногда приводит к ненужному хирургическому вмешательству. Болезнь Крона также была неправильно диагностирована, когда причиной симптомов является Yersinia enterocolitica . В долгосрочной перспективе 2–3% инфекций, вызванных этим патогеном, могут вызывать тип артрита, называемый реактивным артритом.
Последствия для общественного здравоохранения
Трудно определить точное количество случаев иерсиниоза ежегодно, потому что многие люди связывают свое заболевание с вирусом или гриппом.Местный департамент здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) не могут точно регистрировать количество случаев, если больной не обращается за медицинской помощью, что необычно в легких случаях. CDC рассчитал оценку количества случаев иерсиниоза на основе поправок на занижение данных, ошибочный диагноз и количество случаев, которые не были вызваны зараженной пищей.
По оценкам CDC, ежегодно в этой стране регистрируется более 97 000 случаев инфекции, вызванной Yersinia enterocolitica , и что 90% случаев вызваны употреблением зараженной пищи.Более 530 случаев будут достаточно тяжелыми, чтобы потребовать госпитализации; Ежегодно возможно 29 смертей.
Большинство случаев встречается у детей младше 5 лет (1,9 случая на 100 000 населения), но возрастная группа с наиболее тяжелыми заболеваниями, требующими госпитализации и, возможно, вызывающими смерть, — это пожилые люди старше 60 лет (0,4 случая / 100000 населения). Маленькие дети восприимчивы из-за своей незрелой иммунной системы. Точно так же пожилые люди подвержены риску из-за старения, а также из-за возникновения других хронических заболеваний, влияющих на иммунную систему.
Причастные продукты питания
Yersinia enterocolitica ассоциируется с продуктами животного происхождения (мясо, птица или непастеризованное молоко) и морепродуктами. Yersinia бактерии обнаружены в почве и воде, и перекрестное заражение во время обработки пищевых продуктов является основной причиной передачи этих бактерий через пищевые продукты. Морепродукты из загрязненной воды могут быть заражены бактериями вида Yersinia . Очистка и дезинфекция при обращении с мясом, птицей или морепродуктами предотвратит перекрестное заражение.Бактерии можно уничтожить, готовя при безопасной температуре.
Как контролировать этот патоген у вас дома
1. Используйте термометр, чтобы убедиться, что мясо и птица (включая фарш) приготовлены до безопасной температуры, по крайней мере, 160 градусов F (71 градус C).
- Единственный способ убедиться, что мясо и курица готовы, — это проверить с помощью пищевого термометра.
- Следуйте советам по безопасному приготовлению на упаковке.
- Термометр должен входить в самую толстую часть мяса или птицы.
- Готовьте мясо или птицу, пока пищевой термометр не покажет не менее 160 градусов F (71 градус по Цельсию).
2. Ножи, разделочные доски и поверхности для приготовления пищи следует мыть горячей водой с мылом после контакта с сырой птицей, мясом и морепродуктами.
- Мойте раковины и столешницы бумажными полотенцами или чистой тканью и горячей мыльной водой до и после приготовления пищи.
- Держите готовые к употреблению продукты отдельно от сырого мяса, птицы или морепродуктов.
- Мойте ножи, разделочные доски и прилавки горячей водой с мылом после работы с сырым мясом, птицей или морепродуктами.
- Потрите разделочную доску средством для посуды. Если ваша разделочная доска не деревянная, ее можно мыть в посудомоечной машине.
- Мойте руки теплой водой с мылом после работы с сырым мясом, птицей или морепродуктами.
- Поместите размороженное мясо, птицу или морепродукты в посуду в холодильнике, чтобы соки не вытекли на продукты внизу.
- Не подпускайте домашних животных к местам приготовления пищи.
3. Пейте только пастеризованное молоко.
- Дети и пожилые люди очень восприимчивы к болезням пищевого происхождения, и им не следует пить сырое молоко.
- Покупайте только сыры, изготовленные из пастеризованного молока или выдержанные не менее 60 дней.
4. Мойте руки теплой мыльной водой до и после работы с сырыми продуктами.
- Сначала намочите руки.
- Добавьте мыло в руки.
- Потрите с обеих сторон не менее 20 секунд.
- Тщательно промыть.
- Высушите на воздухе или вытрите руки чистым полотенцем или бумажным полотенцем.
- Всегда мойте руки после посещения туалета, после смены подгузника ребенку, после прикосновения к домашним или другим животным, а также после чихания или кашля.
Список литературы
Центры по контролю и профилактике заболеваний. Иерсиния. cdc.gov/nczved/divisions/dfbmd/diseases/yersinia/. Доступ: 14 февраля 2011 г.
Центры по контролю и профилактике заболеваний. Жизненно важные признаки: частота и тенденции заражения патогенами, обычно передаваемыми через пищу, сеть активного наблюдения за болезнями пищевого происхождения, 10 сайтов в США, 1996–2010 гг. Еженедельник по заболеваемости и смертности 2011; 60 (22): 749–755.
Хиллерс, В.Н., Медейрос, Л.С., Кендалл, П., Чен, Г., и ДиМаскола, С. Поведение потребителей при обращении с пищевыми продуктами, связанное с профилактикой 13 болезней пищевого происхождения. Журнал защиты пищевых продуктов 2003; 66: 1893–1899.
Скаллан, Э., Хукстра, Р.М., Ангуло, Ф.Дж., Токс, Р.В., Уиддоусон, М.А., Рой, С.Л., Джонс, Дж. Л., и Гриффин, П.М. Болезни пищевого происхождения, приобретенные в США — основные патогены. Новые инфекционные заболевания 2011; 17: 7–15.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Yersinia enterocolitica . Книга о плохих ошибках. fda.gov/Food/FoodSafety/FoodborneIllness/FoodborneIllnessFoodbornePathogensNaturalToxins/BadBugBook/ucm070040.htm. Доступ: 12 августа 2011 г.
Для получения дополнительной информации о безопасности пищевых продуктов посетите Foodsafety.osu.edu.
Yersinia Enterocolitica — Информационные и эпидемиологические службы
© Деннис Кункель Микроскопия
Иерсиния — грамотрицательная бактерия, вызывающая острое бактериальное кишечное заболевание, характеризующееся лихорадочной диареей, энтероколитом и острым мезентериальным лимфаденитом, имитирующим аппендицит.
Какие болезни вызывают виды Yersinia?
Yersinia pseudotuberculosis вызывает зоонозное заболевание диких и домашних птиц и млекопитающих. Люди считаются случайными хозяевами и могут передавать болезнь. Случаи заболевания людей были вызваны контактом с домашними животными, особенно с больными щенками и котятами. Эта бактерия вызывает беспокойство, поскольку она действительно способна быстро размножаться в условиях охлаждения и низкого содержания кислорода.Yersinia pestis считается возбудителем чумы.
Как проявляется энтерит, вызванный Yersinia enterocolitica?
Иерсиния вызывает острое бактериальное заболевание, вызывающее диарею и / или рвоту. Лихорадка и боль в животе также являются классическими симптомами, и болезнь может имитировать аппендицит. Примерно в случаев отмечается кровавый понос. Бактерии также могут вызывать инфекции других участков, таких как раны, суставы и мочевыводящие пути.
Инкубационный период
Чаще всего инкубационный период составляет от 3 до 7 дней и обычно менее 10 дней.
Эпидемиология иерсинии
Yersinia enterocolitica передается фекально-оральным путем и чаще всего передается при употреблении в пищу или питье пищи или воды, зараженных при контакте с инфицированными животными или людьми. Этот микроорганизм чаще всего встречается в сырой свинине или продуктах из свинины, таких как цыплята (свиные кишечники), но также были вспышки, связанные с тофу и пастеризованным молоком, которые были перекрестно заражены.Сообщалось о внутрибольничной передаче, а также о передаче при переливании хранящейся крови от бессимптомных доноров.
Диагностика
Иерсиниоз обычно диагностируется при посеве стула; однако иерсинию можно культивировать в рвотных массах или в стандартных средах с кровью.
Лечение
Этот организм устойчив к пенициллину и его производным.Лучшим курсом лечения, по-видимому, являются тетрациклины, однако новые хинолоны, такие как ципрофлоксацин, также могут быть эффективными.
Свяжитесь с EHA Consulting Group сегодня, чтобы получить дополнительную информацию о том, как мы можем помочь вашей компании.
Иерсиния | Той Те Ора Общественное здравоохранение
Что такое иерсиниоз?
Иерсиниоз — инфекция кишечника, вызываемая бактериями Yersinia. Есть два вида Yersinia, которые вызывают инфекции кишечника человека, вызывающие боли в животе и диарею.
Обычно заражается от зараженной или плохо обработанной пищи. Другими источниками являются зараженные домашние и сельскохозяйственные животные, особенно свиньи. Неочищенная вода или зараженный человек, который обращается с пищей, также могут распространять бактерии Yersinia.
Каковы симптомы?
Примерно через 3-7 дней после контакта с бактериями развиваются гриппоподобные симптомы. Затем развивается диарея с сильной болью в животе. Часто возникают тошнота, рвота и жар. Инфекция иерсиний обычно длится 2–3 дня, но может длиться до 3 недель.Иногда могут развиваться боли в суставах. У некоторых людей они тяжелые и приводят к инвалидности.
Как люди заражаются?
Люди заражаются при проглатывании бактерий. Это может произойти:
- При работе с продуктами питания, особенно недоваренной свининой или другим мясом, мелкими товарами или непастеризованным / сырым молоком
- При питье из небезопасной воды, например, вода с крыши или ручья
- От контакта с домашними или сельскохозяйственными животными (включая птиц)
- От контакта с инфицированными людьми, включая детей и младенцев.
Как лечится?
Обычно рекомендуется дополнительная жидкость и отдых. Однако всегда следует проконсультироваться с врачом, который в отдельных случаях может порекомендовать лечение антибиотиками.
Как мне защитить себя и других?
- Избегайте контакта с младенцами, очень пожилыми или больными людьми, пока у вас диарея.
- Тщательно ухаживайте за едой:
- Полностью разморозить замороженное мясо
- Тщательно готовьте мясо и птицу
- Храните сырое мясо и птицу отдельно от других продуктов в холодильнике
- Храните сырые продукты под приготовленными продуктами, чтобы предотвратить заражение
- Очистить ножи, разделочные доски и другие поверхности после контакта с сырым мясом и птицей
- Не беритесь с едой, если у вас диарея — вы можете распространить болезнь
Нужно ли мне брать отпуск на работу, в школу или дошкольное учреждение?
- Держитесь подальше от работы, школы или дошкольного учреждения, если у вас диарея.
- Персонал и дети центров для детей младшего возраста не должны возвращаться, пока они не избавятся от всех симптомов в течение 48 часов.
- Люди, которые работают с едой или занимаются здравоохранением, не должны возвращаться, пока они не избавятся от всех симптомов в течение 48 часов.
Ресурсы
Для получения дополнительной информации об этом заболевании свяжитесь с сотрудником службы здравоохранения по телефону 0800 221 555.
Поведение Yersinia enterocolitica в продуктах питания
Yersinia enterocolitica распространены повсеместно и часто выделяются из почвы, воды, животных и различных пищевых продуктов.Они составляют биохимически неоднородную группу, которая может выжить и расти при низких температурах. Способность размножаться при температурах охлаждения имеет большое значение для гигиены пищевых продуктов. Вирулентные штаммы Yersinia проникают в клетки млекопитающих, такие как клетки HeLa, в культуре ткани. Два хромосомных гена inv и ail были идентифицированы для клеточной инвазии млекопитающих. Возбудитель может вызывать диарею, аппендицит и постинфекционный артрит, который может возникать в небольшом количестве случаев.Считается, что наиболее распространенным путем передачи патогенного микроорганизма Y. enterocolitica является фекально-оральный путь через зараженную пищу. Прямые контакты между людьми случаются редко. Иногда патогенный Y. enterocolitica обнаруживался в овощах и окружающей воде; таким образом, овощи и неочищенная вода также являются потенциальными источниками иерсиниоза человека. Однако уровень изоляции патогенного Y. enterocolitica был низким, что может быть связано с ограниченной чувствительностью методов обнаружения.Чтобы определить другие возможные транспортные средства передачи, необходимо более тщательно изучить различные продукты питания. Многие факторы, связанные с эпидемиологией Y. enterocolitica , такие как источники, пути передачи и преобладающие генотипы, остаются неясными из-за низкой чувствительности методов обнаружения.
1. Введение
Yersinia enterocolitica — психотропный зоонозный патоген, который вызывает острый гастроэнтерит [1] и иногда более серьезные заболевания у людей.В некоторых странах он конкурирует с Salmonella как патоген пищевого происхождения, и, поскольку он может расти при температуре охлаждения [2], это вызывает все большую озабоченность с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Инфекция, вызванная Y. enterocolitica , может вызывать различные симптомы в зависимости от возраста инфицированного человека. Заражение Y. enterocolitica чаще всего встречается у детей младше 5 лет [3]. Большинство случаев иерсиниоза у детей возникает спорадически [4]. Преобладающими симптомами у людей, особенно у маленьких детей, являются лихорадка, боль в животе и диарея, часто с кровью [5].У детей старшего возраста и взрослых последствия иерсиниоза тяжелы и включают острые инфекции, псевдоаппендицит и долгосрочные внекишечные последствия, такие как реактивный артрит и узловатая эритема [6, 7]. Вторичные иммунологические последствия, такие как реактивный артрит, не редкость, особенно у HLA-B27-положительных людей.
Yersinia enterocolitica считается серьезным патогеном пищевого происхождения, хотя патогенные штаммы редко выделяются из пищевых продуктов.Предполагается, что свиньи являются основным резервуаром патогенных микроорганизмов Y . enterocolitica , потому что свинья пока является единственным видом животных, от которого часто выделяются патогенные штаммы [8]. Несколько домашних животных, таких как собаки, кошки, коровы, овцы и лошади, и несколько диких [9] животных, таких как грызуны (в основном мыши), обезьяны, олени и лисы, также были признаны потенциальными резервуарами [10].
Географическое распространение Y. enterocolitica разнообразно. Y. enterocolitica имеет более 50 различных серотипов (на основе антигенных вариаций липополисахарида клеточной стенки), и некоторые из них являются патогенными. O: 8 — это первичный инфекционный серотип в США, за которым следуют O: 3, O: 5,27, O: 13a, 13b, O: 20, O: 9 и т. Д. [11, 12]. Серотип O: 3 — наиболее часто выделяемый тип у людей в Европе [3]. В Китае серотип O: 3 в основном встречается при инфекциях, за которыми следуют O: 9 и O: 8 [13]. Кроме того, различные серотипы демонстрируют географическую специфичность; например, преобладающий серотип в Австралии, Европе и Канаде — O: 3 [14], O: 8 в Японии [15] и O: 9 в Скандинавии, Нидерландах [16].
Возникновение иерсиниоза, вероятно, также связано с изменениями, произошедшими в животноводстве, пищевых технологиях и пищевой промышленности. Наибольшее значение имеют изменения в мясной промышленности, где производство мяса переместилось с мелких бойней с ограниченными схемами распределения на крупные предприятия, которые ежедневно обрабатывают тысячи свиней и распространяют свою продукцию на национальном и международном уровнях. Размеры хозяйств увеличились, а методы животноводства также стали более интенсивными.Хотя многие современные методы убоя снижают риск заражения мяса, возможности передачи организма от животного к животному и перекрестного заражения туш и мясных продуктов существуют в масштабах, о которых еще несколько десятилетий назад не знали. Кроме того, достижения в области упаковки и охлаждения теперь позволяют промышленности и потребителям хранить продукты питания в течение гораздо более длительных периодов времени, что является важным фактором в отношении адаптированного к холоду патогена, такого как Y. enterocolitica. При изучении сырой свинины более высокие уровни обнаружения были получены с помощью ПЦР, нацеленной на хромосомно кодируемые несколько генов вирулентности, чем с помощью методов культивирования [3].В некоторых контролируемых исследованиях повышенный риск иерсиниоза был продемонстрирован при употреблении сырой или недоваренной свинины [14]. Тем не менее, эпидемиология инфекции Y. enterocolitica сложна и остается малоизученной [3].
2.
Yersinia enterocolitica Инфекция
Хотя Y . enterocolitica — частая и важная причина болезней человека в зонах умеренного климата, Y . enterocolitica инфекций также спорадически регистрировались в тропических регионах, таких как Китай [19] и Япония [15].Организм был изолирован от многих пищевых продуктов, но вспышки болезней пищевого происхождения случаются редко, а большинство инфекций носит спорадический характер. Было относительно немного вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с Y. enterocolitica , в развитых странах, например, в Японии и Нидерландах [15, 16], а также в развивающихся странах, например, в Бангладеш и Ираке [20, 21] .
Y. enterocolitica может вызывать желудочно-кишечные симптомы, варьирующиеся от легкой самоограничивающейся диареи до острого мезентериального лимфаденита, который может привести к аппендициту [3].Клинические проявления инфекции в некоторой степени зависят от возраста и физического состояния пациента, наличия каких-либо сопутствующих заболеваний и биосеротипа организма. Гастроэнтерит, вызываемый Y. enterocolitica , является наиболее частой формой иерсиниоза, обычно поражающей младенцев и детей младше 5 лет [5]. У детей старшего возраста и молодых людей острый иерсиниоз может проявляться как псевдоаппендикулярный синдром, который часто путают с аппендицитом.Иногда сообщалось о долгосрочных внекишечных последствиях, включая реактивный артрит, узловатую эритему, увеит, гломерулонефрит и миокардит. Постинфекционные проявления в основном наблюдаются у молодых людей [3]. Сепсис — редкое осложнение инфекции, вызванной Y. enterocolitica , за исключением пациентов, у которых есть предрасполагающее заболевание или состояние перегрузки железом. Сепсис также может возникнуть при переливании крови [22]. В большинстве случаев инфекция проходит самостоятельно, и антимикробная терапия не требуется.Однако в тяжелых случаях могут быть полезны противомикробные препараты. Устойчивость к противомикробным препаратам у человека Y . Штаммы enterocolitica были низкими, но также сообщалось о мультирезистентных штаммах [3], и, таким образом, антимикробная терапия всегда должна основываться на результатах тестов на чувствительность.
Yersinia enterocolitica превратилась в явно гетерогенную коллекцию организмов, включающую шесть биотипов, дифференцированных с помощью физико-химических и биохимических тестов (1A, 1B, 2, 3, 4 и 5) (Таблица 1), и более 50 серотипов, дифференцированных по антигенным свойствам. изменение липополисахарида клеточной стенки.Из шести биотипов биотип 1A является наиболее гетерогенным и охватывает широкий спектр серотипов (таблица 2), из которых серотипы O: 5, O: 6,30, O: 6,31, O: 7,8, O: Чаще всего выделяют 10, а также O-нетипируемые штаммы [17]. Вирулентность патогенных биотипов, а именно 1B и 2–5, объясняется наличием высококонсервативной плазмиды вирулентности размером 70 т.п.н., называемой pYV / pCD, и некоторых хромосомных генов [23]. С другой стороны, в штаммах биотипа 1A Y. enterocolitica отсутствует плазмида pYV, которая кодирует факторы вирулентности, включая адгезин A Yersinia (YadA) и систему секреции типа III Ysc-Yop (TTSS), а также хромосомные гены вирулентности, в том числе ail , myfA , ystA , ysa и система приобретения железа, связанная с островами высокой патогенности (HPI-) [24].
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Положительный, отрицательный; /: положительный результат с задержкой; V: переменная. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Инфекция Y. enterocolitica обычно инициируется при приеме внутрь зараженной пищи или воды. Yersinia enterocolitica (рис. 1) обычно вызывает диарейное заболевание, тогда как Y. pseudotuberculosis вызывает легкие кишечные симптомы, которые могут сопровождаться мезентериальным лимфаденитом и иногда системной диффузией. Иерсинии проникают через эпителий кишечника в основном через FAE в пейеровских участках подвздошной кишки [25].Инвазин (Inv), белок внешней мембраны массой 103 кДа Y. pseudotuberculosis связывает интегрины b1, которые также экспрессируются апикально на М-клетках. Inv-негативные мутанты по-прежнему прикрепляются к М-клеткам и проникают в них, но на гораздо более низком уровне, чем штамм дикого типа, и их потенциал колонизации пейеровских пятен значительно снижен [26]. Other Yersinia поверхностные белки, такие как Ail, PsaA и YadA, могут объяснять остаточную инвазию inv мутантов [28]. После достижения купола иерсинии выдерживают атаку резидентных макрофагов, проявляя антифагоцитарную стратегию, вызванную инъекцией через кодируемый плазмидой секретон III типа трех эффекторов белков, YopH, T и E, которые нарушают сборку цитоскелета [29]. .YopH, тирозинфосфатаза, дефосфорилирует паксиллин, p130cas и FAK, которые участвуют в сборке цитоскелетных комплексов, необходимых для фагоцитоза [30]. YopT вызывает деполимеризацию актиновых филаментов, индуцируя перераспределение RhoA GTPase [31]. YopE экспрессирует функцию GAP, которая ингибирует малые GTPases семейства Rho, участвующие в фагоцитозе [32]. Таким образом, иерсинии остаются в основном внеклеточными в инфицированных пейеровских бляшках и мезентериальных лимфатических узлах. Это делает возможным их внеклеточное выживание и возможное Inv-опосредованное проникновение в эпителиальные клетки [27]. Штаммы Y. enterocolitica , принадлежащие к небольшому количеству биосеротипов, могут вызывать заболевания человека. Большинство штаммов, ассоциированных с иерсиниозом, относятся к следующим биосеротипам: 1B / O: 8; 2 / О: 5,27; 2 / O: 9; 3 / О: 3; 4 / О: 3. Было показано, что эти биосеротипы имеют разное географическое распространение. Штаммы, в значительной степени ответственные за иерсиниоз человека в Европе, Японии, Канаде и США, относятся к биосеротипу 4 / O: 3 [33]. Штаммы пяти биотипов (1B, 2, 3, 4 и 5) могут нести pYV, который необходим для полной экспрессии вирулентности, и несколько детерминант вирулентности, кодируемых хромосомами.В штаммах биотипа 1A отсутствуют маркеры вирулентности штаммов, несущих pYV, и они считаются непатогенными. Однако растущие клинические, эпидемиологические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что некоторые штаммы биотипа 1A вирулентны и могут вызывать желудочно-кишечные заболевания [17]. Было проведено несколько исследований для изучения распределения различных генов вирулентности ( ail , inv , yst , yadA , virF, и yopT ) среди Y.enterocolitica методом ПЦР [33]. Патогенез Y . enterocolitica опосредуется факторами вирулентности, кодируемыми на хромосомах и плазмидах [34]. Обнаружена корреляция между биотипами и наличием плазмидных и хромосомных генов вирулентности. Однако гены, переносимые плазмидой ( yadA , virF и yopT ), были обнаружены с переменной эффективностью из-за гетерогенности внутри бактериальной популяции в отношении присутствия плазмиды вирулентности. 3. ЭпидемиологияY. enterocolitica Косвенные данные свидетельствуют о том, что пища, особенно свинина, является важным связующим звеном между резервуаром свиней и инфекциями человека. В исследованиях «случай-контроль» была продемонстрирована корреляция между потреблением сырой или недоваренной свинины и распространенностью иерсиниоза [35, 36]. Чтобы определить резервуары инфекций, пути передачи и ассоциации между клиническими случаями, было использовано несколько методов на основе ДНК для подтипа Y.enterocolitica (таблица 3). Однако высокое генетическое сходство между штаммами Y. enterocolitica и преобладающими генотипами среди этих штаммов ограничивает преимущества этих методов в эпидемиологических исследованиях. Таким образом, многие факторы, связанные с эпидемиологией Y. enterocolitic a, такие как источники и пути передачи иерсиниоза, остаются неясными.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
