Инфекции желудочные: Инфекции желудочно-кишечного тракта

Содержание

Что нужно знать об острых кишечных инфекциях (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами. Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации.

Как заболевают кишечными инфекциями

Источником инфекции являются больные люди, носители возбудителя и животные. Заражаются инфекцией фекально-оральным путем. Причинами служат употребление в пищу инфицированных продуктов питания; контакт с больным ОКИ, бактерионосителем или больными, страдающими дисфункцией кишечника.

Характерные поражения органов и систем организма при кишечных инфекциях

  • Поражение желудочно-кишечного тракта.
  • Гастрит — воспаление слизистой желудка (боли и чувство дискомфорта в подложечной области, тошнота, рвота, отрыжка, изжога).
  • Энтерит — поражение тонкого кишечника (разлитые боли в животе, вздутие и урчание кишечника, обильный водянистый стул без значительной примеси слизи и крови).
  • Колит — поражение толстого кишечника (схваткообразные боли в животе, преимущественно локализующиеся в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию; спазмированная болезненная при прощупывании сигмовидная кишка; стул частый, жидкий с примесью слизи и крови).
  • В большинстве случаях ОКИ часто имеет место сочетание гастрита, энтерита, колита.

Другие проявления кишечных инфекций

Интоксикация обязательна для всех ОКИ, она характеризуется повышением температуры тела, головной болью, рвотой.

Обезвоживание представляет собой недостаток жидкости в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда, расстройства гемодинамики и т. п.), вплоть до развития шока, который может произойти при тяжелых формах.

Часто наблюдаются увеличение печени и селезенки, истощение, анемия, гиповитаминоз и т. п.

Сыпь наиболее характерна для стафилококковой инфекции, для иерсиниоза и энтеровирусной инфекции.

Анализ кала на кишечные инфекции

Анализ кала на кишечные инфекции позволяет обнаружить в организме микробов, которые вызывают инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Микроорганизмы могут стать причиной:

  • дизентерии,
  • сальмонеллеза,
  • пищевого отравления стафилококком,
  • холеры,
  • брюшного тифа,
  • клебсиеллеза,
  • эшерихиоза,
  • инфекционного гепатита,
  • энтеровирусной и ротавирусной инфекции у детей и др.

Причины

Основная причина распространения кишечных инфекций — несоблюдение правил личной гигиены. Заражение происходит преимущественно пищевым путем. Патогенные микроорганизмы попадают в рот с грязными и испорченными продуктами, неочищенной водой, при употреблении пищи немытыми руками. Через пищевод бактерии и вирусы переносятся в желудок и кишечник. Именно там микроорганизмы размножаются, вызывая различные воспаления, разрушение клеток желудка и дисбаланс важных микроэлементов.

Симптомы

К общим симптомам группы кишечных инфекций относят:

  • потерю аппетита;
  • общую слабость;
  • избыточное газообразование;
  • неприятные ощущения в желудке — тяжесть, вздутие;
  • головную боль.

Спустя некоторое время появляются и более опасные признаки заболевания. Больного мучают сильные боли в животе, рвота и диарея. В некоторых случаях повышается температура тела, появляются озноб и потливость.

Симптомы заболевания могут проявляться в течение 6 — 48 часов. Одним из наиболее опасных последствий может стать обезвоживание организма, поскольку вместе с рвотой и жидким стулом пациент теряет большое количество жидкости. Вследствие чего возникает дисбаланс натрия и калия в организме.

Диагностика

При появлении первых же симптомов необходимо обратиться к специалисту. Крайне важно отличить кишечную инфекцию от других болезней, которые имеют схожие симптомы:

  • небактериального пищевого отравления,
  • острого аппендицита,
  • инфаркта миокарда,
  • пневмонии,
  • внематочной беременности и т. д.

Анализы кала на кишечные инфекции помогут определить причину недомоганий и выявить возбудителя. Для диагностики используют 3 порции биоматериала. В норме возбудители в кале отсутствуют.

При обнаружении инфекции специалисты назначают медикаментозную терапию. После курса пациент вновь сдает анализы, чтобы понять, эффективно ли проводимое лечение.

Подготовка

Материал для исследования необходимо собирать в стерильную посуду. Только в этом случае в образец не попадут посторонние микробы, и исследование даст достоверный результат. Специальный контейнер можно получить в лаборатории или приобрести в аптеке.

Сдать анализ кала на кишечные вирусы Вы можете в любом из офисов нашей лаборатории в удобное время. Мы гарантируем получение достоверных результатов в кратчайшие сроки.

Наши специалисты также проводят диагностику и других заболеваний. В «Литех» можно сдать общий анализ крови, мочи, пройти биохимические, гормональные и аллергологические исследования.

Задать все интересующие вопросы Вы можете по телефону.

Острые кишечные инфекции

По данным ВОЗ ежедневно в мире регистрируется 275 миллионов диарейных заболеваний у детей и взрослых. Болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расы, пола и возраста. Чаще болеют дети 2-6 лет. Заболевания регистрируются повсеместно в течение всего года, но чаще в весенне-летний период.

Острые кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают кишечный тракт. Самое ,, безобидное,, — так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, бруцеллез, иерсиниоз. Они остаются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, в результате чего ежегодно умирает от 600 тысяч до 1,5 млн человек(2/3 из них составляют дети до 10 лет).

Лето – благодарное время не только для отдыха, но и , к сожалению, для размножения возбудителей различных болезней, в первую очередь острых кишечных инфекций. Их источником являются больные люди, бактерионосители, грызуны, гельминты, необработанные овощи и фрукты, неправильно хранящиеся и скоропортящиеся продукты.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии( холера, дизентерия, брюшной тиф), токсины (ботулизм), а так же вирусы( энтеровирус, ротавирус) и т.д.Больные и носители инфекции выделяют микробы во внешнюю среду с рвотными массами, мочой, испражнениями. Они устойчивы во внешней среде, живут, не боятся холода, однако, предпочитают тепло и влагу. Могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, в почве, воде. Многие из них могут размножаться в продуктах питания при комнатной температуре и даже низкой температуре.

При кипячении и обработке дезинфицирующими средствами микробы погибают.

Из-за нехватки времени взрослые и дети едят на ходу, не помыв руки. Многие мамы позволяют своим малышам есть только что приобретенные ягоды и фрукты. Заражающая доза для детей намного меньше, чем у взрослых, поэтому и течение болезни намного тяжелее: быстрее наступает обезвоживание, токсины попадают в головной мозг и жизненно важные органы ребенка. У детей, вскормленных грудью. Уровень иммуноглобулинов А и G, защищающих слизистую кишечника, настолько высок, что восприимчивость к токсинам и микробам минимальная.

Дизентерия может начаться: если употребить некипяченое(парное) молоко, творог, сметану, приготовленные в домашних условиях. Кишечную палочку находят в некачественном кефире, йогурте. Стафилококк любит торты с кремом, глазированные сырки. А сальмонелла( их около 400 видов) попадает через яйца, куриное мясо, сосиски, плохо вымытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Доказано, что максимальное количество микробов обитает на денежных купюрах. На руках продуктовых колясок в гипермаркетах, куда усаживают маленьких детей во время ,,шопинга,,.

Диареи вирусной природы ( энтеровирус, ротавирус) начинаются остро, быстро распространяются. Возможно бессимптомное носительство и продолжающееся выделение вируса во внешнюю среду после клинического выздоровления. Поэтому могут одновременно болеть все члены семьи и организованные детские коллективы ( классы, детсады, пионерские лагеря).

От момента попадания микробов в организм проходит от 6 до 48 часов. Об острой кишечной инфекции может говорить тошнота, рвота, озноб. Лихорадка, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, сниженный аппетит, жажда. Диагноз устанавливает врач, которого необходимо своевременно вызвать к заболевшему.

Если заражение все-таки произошло и в доме появился больной с расстройством кишечника, необходимо помнить следующее:

  • Больного изолировать в отделенное помещение и вызвать врача
  • Выделить отдельную посуду больному, мыть тщательно руки после ухода за ним; обеззараживать посуду и другие предметы кипячением
  • Уход должен обеспечивать один человек
  • Выпаивать больного кипяченой водой или раствором ,,регидрон,,
  • Не заниматься самолечением; запрещено делать клизму, принимать аспирин, левомецитин, тетрациклин
  • Ограничить посещение к больному

Основные правила предупреждения кишечных инфекций:

  • Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой и ее приготовлением; обучать детей правилам личной гигиены
  • Содержать в чистоте кухню, жилище и прилегающие территории, обеззараживать нечистоты
  • Использовать только свежие продукты, не закупать их впрок; соблюдать правила кулинарной обработки4 сырые и готовые продукты хранить раздельно
  • Овощи и фрукты мыть, обдавать кипятком, экзотические фрукты и овощи из стран Азии, Африки можно употреблять только после термической обработки
  • Воду из открытых водоемов необходимо кипятить перед использованием; исключить попадание воды в рот при купании. Пользоваться бутилированной водой
  • Приобретать продукты в магазинах или специально оборудованных рынках
  • Не употреблять в пищу незнакомые грибы
  • Молоко и творог. Купленные у частника, подлежат термической обработке, т.к. в них могут быть бациллы туберкулеза, бруцеллеза, или вирусы клещевого энцефалита
  • Боритесь с мухами: садясь на продукты, они заражают их микробами; Продукты должны быть недоступны для насекомых, грызунов и домашних животных
  • Яйца должны быть вымыты щеточкой перед употреблением. Варить не менее 30 минут( сальмонелла может находиться в желтке)

Желудочные инфекции будут лечить с помощью микроскопических роботов

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали роботов шириной в человеческий волос, предназначенных для лечения внутренних бактериальных инфекций

Новая разработка уже протестирована на мышах, ее эффективность доказана. Роботы представляют собой микроскопические магниевые шарики, покрытые несколькими слоями различных веществ, включая антибиотики и средства, обеспечивающие прилипание шарика к стенке желудка. После попадания в этот орган и «приземления» происходит химическая реакция, обеспечивающая временное снижение кислотности, в результате чего антибиотики высвобождаются и начинают действовать.

Таким образом ученым удалось вылечить ряд желудочных инфекций у подопытных животных. Антибиотики вводились порциями в течение пяти дней, и разработчики метода уверены, что это эффективнее, чем прием лекарств обычными дозами привычными способами.

Обратим внимание на снижение кислотности. Это очень важный момент, поскольку во время применения лекарств, борющихся с желудочными бактериальными инфекциями (например, являющимися причиной язв), необходимо принимать еще и ингибиторы протонового насоса, которые также снижают кислотность. Длительное их применение может привести к неприятным побочным эффектам вроде головной боли, диареи, хронической усталости и депрессии. Между тем новый способ доставки антибиотиков – с помощью тех самых магниевых шариков-роботов – не имеет никаких побочных эффектов. В течение суток кислотность восстанавливается, а шарики и их оболочки не оставляют в организме никакого «мусора».

В будущем ученые намерены провести еще несколько испытаний на мышах, а затем и на людях. При этом сроков, когда новый метод может быть взят на вооружение врачами, они пока не называют.
 

Желудочные инфекции будут лечить с помощью микроскопических роботов

Инфекции. Кишечные инфекции. Ротавирус. Здоровье детей

Если у взрослого или у ребенка появился понос, не стоит сразу же хвататься за антибиотики.  Ведь кишечные инфекции бывают вирусными и бактериальными, и антибиотики нужны только во втором случае, а при вирусной диарее – это лишь напрасный удар по и так ослабленному организму. Поэтому сначала нужно сдать анализы и разобраться с происхождением инфекции.

Как правило, о том, что инфекция – вирусная (ее могут вызывать адено-, рота- и энтеровирусы), может говорить внезапное и резкое начало болезни, когда быстро поднимается высокая температура, начинается рвота, жидкий стул. Обычно такие заболевания длятся недолго (дня 3) и проходят сами, без лечения. Все, что требуется больному – лишь обилие жидкости, покой, диета и прием энтеросорбентов.  А вот бактериальные инфекции обычно развиваются постепенно, протекают дольше и тяжелее, и при их лечении уже нужны антибиотики.

Это не пустяк

Тем не менее, не стоит слишком легкомысленно относиться к вирусным кишечным инфекциям. Особенно опасны они для пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми проблемами, а также для детей младше 5 лет. У них частая диарея может вызвать быстрое обезвоживание, которое приводит к нарушению работы сердечной мышцы и высокому риску гибели. Поэтому если эпизодов диареи больше 10 в сутки или жидкий стул сопровождается высокой температурой (выше 38,5 градусов), лучше немедленно вызывать «скорую». Ведь диарея — это вторая причина смертности детей после пневмонии

Самая частая причина диареи у малышей до трех лет – ротавирусная инфекция. Несмотря на существование прививки от этого заболевания, по данным  ВОЗ во всем мире от него умирают более полумиллиона малышей в год. Прививка от ротавируса не входит во многие национальные календари и прививают детей только родители, знающие об опасности ротавирусной инфекции. Это заразное инфекционное заболевание поражает преимущественно желудок и кишечник больного. Как правило, для ротавирусной инфекции (как и для любой вирусной диареи) характерно острое начало. Обычно на фоне нормального самочувствия происходит резкий скачок температуры, появляются другие признаки ОРВИ (насморк и боль в горле). Затем возникают желудочно-кишечные проявления: тошнота, рвота, жидкий водянистый обильный стул без примеси крови.

Как можно заразиться?

Подхватить ротавирус проще простого, поскольку этот возбудитель заболевания встречается практически повсеместно и устойчив к условиям внешней среды, поэтому распространяется с высокой скоростью. К тому же иммунитет к этому заболеванию не очень стойкий (прививка защищает от тяжелой формы на несколько лет), поэтому болеть им в течение жизни можно многократно. Путей передачи вируса несколько: это и контактно-бытовой (через немытые руки или загрязненные предметы), и воздушно-капельный.

Кстати, заразиться ротавирусной инфекцией можно не только от больного человека, но и от вирусоносителя. Как правило, взрослые люди с крепким иммунитетом передают ротавирус, сами того не подозревая, поскольку  никаких соответствующих симптомов у них нет. Но для окружающих, тем не менее, они представляют большую опасность. Так что часто этой инфекцией дети заражаются не от сверстников в детских коллективах, а от своих же собственных мам и пап.

Зачем нужны анализы

Выяснить без анализов, вирусы или бактерии вызвали диарею, практически невозможно, поэтому лучше обратиться к врачу, особенно если на третьи сутки заболевания легче больному не становится. Но в случае, когда болеет ребенок, конечно, трех дней ждать нельзя. Врач может назначить антибиотики широкого спектра действия, а если они окажутся неэффективными,  порекомендует сдать бактериальный посев кала на определение чувствительности микробов к антибиотику. Это поможет выбрать препарат адекватно.

При подозрении на вирусную природу диареи надо сдать анализы крови на определение РНК ротавируса. Кстати, среди 7 групп ротавирусов самым распространенным возбудителем является ротавирус группы А (встречается в 90% случаев).  Генетический  материал этого вируса можно обнаружить и в кале (методом ПЦР-полимеразной цепной реакции). Анализ кала на ротавирус позволяет подтвердить диагноз ротавирусной инфекции.

Для выбора терапии эти исследования не актуальны, поскольку лечение вирусной диареи – симптоматическое, и к тому же к моменту, когда будет готов анализ (через 3 дня) болезнь чаще всего проходит сама.  Но зато исследования помогут выявить причину диареи у детей  и взрослых. Кроме того, при подозрении на ротавирус анализы не помешает сдать всем членам семьи, в которой растет маленький ребенок, поскольку взрослые могут быть носителями болезни, крайне опасной для детей до 3-х лет.  Наконец, анализы на ротавирусную инфекцию нужны для обследования контактных лиц в детских садах и школах с целью раннего выявления вируса и своевременного начала лечения.

Если есть подозрение на вирусную или бактериальную кишечную инфекцию, но непонятно, какая именно имнфекция вызывает симптомы, оптимальным исследованием будет ОКИ – тест. Этот тест позволяет по анализу кала определить наличие рота-, норо- и аденовирусов, а также бактерий – сальмонеллы и шигеллы (возбудителей сальмонеллеза и дизентерии).

Поделиться статьей:

Остались вопросы?

Кишечные инфекции вирусной природы

Кишечные инфекции вирусной природы

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний различной этиологии, характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекций занимают 2-е место по распространенности после ОРВИ. Заболевания могут встречаться, как в виде спорадических случаев, так и эпидемических вспышек. Нередко отмечаются групповые случаи заболевания.

В России, как и в других странах, за последние годы возросла распространенность кишечных инфекций вирусной природы. Доминирующее положение занимают гастроэнтериты вызываемые ротавирусами, они регистрируются у 35-40 % больных острыми кишечными заболеваниями. Вторыми по частоте этиологических факторов вирусных гастроэнтеритов являются норовирусы, они являются причиной ОКИ у 18-20 % заболевших, аденовирусы – у 10 %. Значительно реже (от 0,3 до 3 %) встречаются астровирусы, калицивирусы и другие.

Острые кишечные расстройства, вызываемые вирусами, в народе именуют «кишечный грипп» или «желудочный грипп».

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ.

Инфекция передается через грязные руки, пеленки, сырую воду, плохо вымытые фрукты, овощи, может распространяться контактно-бытовым, воздушно-капельным путем.

Источник инфекции — больной в острой или стертой форме, вирусоноситель. Чаще заболевают дети от 6 мес. до 3-х лет жизни, также болеют дети других возрастов и взрослые. Характерен подъем заболеваемости в зимний и зимне-весенний период.

Скрытый период от 2-15 часов до 3-5 дней максимум. Начало острое, клиника развивается быстро в течение 12-24 часов.

Клинические признаки инфекции: рвота и жидкий стул, рвота одно- или многократная, у маленьких детей — срыгивания, отказ от еды, беспокойство, повышение температуры до 37,5-380. Жидкий стул обычно появляется с 1-го дня заболевания — обильный, водянистый, желтого или желто-зеленого цвета, может быть пенистый с резким запахом, до 5-10 и более раз в сутки. Позывы на стул сопровождаются урчанием и болями в животе, после дефекации боли в животе на некоторое время стихают. У большинства больных заболевание сопровождается катаральными явлениями со стороны носоглотки, кашлем. Острый период обычно протекает 3-5 дней. Выздоровление наступает к 6-10 дню, но может затянуться до 2-3 недель. У маленьких детей заболевание протекает в более тяжелой форме, вызывает обезвоживание организма.

НОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Возбудителем инфекции является недавно открытый вирус Норволк. Норовирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, нагреванию до 60 градусов, замораживанию, прекрасно сохраняется во льду, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств высокой концентрации и при кипячении. Механизм передачи инфекции фекально-оральный, не исключается и воздушно-капельный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотными массами.

Норовирус очень заразен. Заражение человека происходит, как и при других кишечных инфекциях, при употреблении сырой воды, инфицированных продуктов питания (особенно опасны морепродукты – моллюски, креветки), контактно-бытовым путем — через грязные руки, обсемененные микробами предметы обихода, игрушки. Даже мельчайшие частицы пыли, содержащие 10 вирусных частиц, могут вызвать заболевание. Инфекция очень быстро распространяется от человека к человеку.

Этот вид инфекции регистрируется чаще в виде вспышек в закрытых или полузакрытых коллективах (школы-интернаты, детские дома, образовательные учреждения, круизные корабли, дома инвалидов и престарелых, воинские части, госпитали, кафе и рестораны).

Клинические проявления. Норовирус, попав в организм человека, размножается в тонком кишечнике. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 24 до 48 часов. Первые симптомы появляются примерно через 1-2 дня после заражения. Заболевание обычно начинается с тошноты, рвоты, болей в животе, появляется жидкий стул до 2-4-8 раз в сутки без примеси крови. Температура повышается у 50% больных, как правило, невысокая. Больные могут предъявлять жалобы на головную боль, слабость, боли в животе, боли в мышцах. Клинические симптомы отмечаются не долго — до 2,5 суток. В некоторых случаях возможно самоизлечение. Самочувствие нормализуется в течение 1-3 дней, но больной может выделять вирус до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь преж­де, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Е.Шишигина, врач- эпидемиолог БУ «Няганская городская детская поликлиника»

как не заразиться и что нужно знать о заболевания — Новости — Пресс-центр — Минздрав Дагестана

С наступлением теплого периода времени возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

 

Острые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний. К ней относятся: дизентерия, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции.

Источник инфекции больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

 

Врачи эпидемиологи называют основные меры профилактики, это:

 

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

 

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Желудочно-кишечная инфекция: симптомы, виды и лечение

Желудочно-кишечные инфекции могут вызывать диарею, рвоту и многие другие неприятные симптомы.

Бактерии, вирусы и паразиты могут вызывать желудочно-кишечные инфекции.

Лечение обычно направлено на поддержание водного баланса и достаточный отдых, но может варьироваться в зависимости от типа инфекции.

В этой статье описаны симптомы, типы и методы лечения различных распространенных желудочно-кишечных инфекций.

Поделиться на PinterestЧеловек с желудочно-кишечной инфекцией может испытывать тошноту, спазмы желудка и потерю аппетита.

Существует три основных типа желудочно-кишечных инфекций:

Бактериальные

Бактериальные желудочно-кишечные инфекции включают инфекции пищевого происхождения и пищевые отравления.

Общие источники бактериальных желудочно-кишечных инфекций включают:

Хотя почти любая зараженная пища может вызвать инфекцию, некоторые продукты представляют больший риск, чем другие.К ним относятся:

  • недоваренное или сырое мясо, яйца или птица
  • непастеризованные молочные продукты и соки
  • загрязненная вода
  • продукты питания, особенно мясо и яичные продукты, которые плохо охлаждаются
  • мясные деликатесы
  • немытые или сырые фрукты и овощи

Кроме того, люди с бактериальными желудочно-кишечными инфекциями могут переносить бактерии на продукты, с которыми они прикасаются. Эта еда может заразить кого-то еще, если они ее съедят.

Вирусный

Вирусные желудочно-кишечные инфекции очень распространены, и часто люди называют их желудочным гриппом.

Норовирус — это разновидность вирусного гастроэнтерита. По данным Национального института диабета и болезней пищеварительной системы (NIDDK), норовирус ежегодно вызывает от 19 до 21 миллиона случаев желудочного гриппа в Соединенных Штатах.

Другие вирусы, которые могут вызывать вирусные желудочно-кишечные инфекции, менее распространены в США.

Вакцины могут предотвратить некоторые типы вирусных инфекций, включая ротавирус.

Паразитарные

Кишечные гельминты или черви и простейшие паразиты вызывают паразитарные желудочно-кишечные инфекции.

Двумя наиболее распространенными паразитарными инфекциями являются лямблиоз и криптоспоридиоз.

Эти паразиты могут распространяться при контакте с человеческими фекалиями в почве. Люди также могут заразиться этими инфекциями, выпив или купаясь в зараженной воде.

Некоторые паразитарные инфекции могут передаваться от животных к человеку. К ним относится токсоплазмоз, с которым люди могут контактировать с фекалиями кошек.

Большинство желудочно-кишечных инфекций имеют похожие симптомы, хотя они могут различаться по степени тяжести.

Симптомы желудочно-кишечных инфекций включают:

  • диарею
  • тошноту
  • рвоту
  • спазмы желудка
  • потерю аппетита
  • лихорадку
  • мышечные боли
  • дисбаланс электролитов
  • потерю веса и вздутие живота

Большинство вирусных желудочно-кишечных заболеваний начинаются внезапно и длятся менее недели, хотя могут продолжаться и дольше.

Бактериальные инфекции могут проявляться аналогично вирусным инфекциям, но некоторые из них могут с большей вероятностью вызвать высокую температуру или кровавую диарею.

Паразитарные желудочно-кишечные инфекции часто вызывают кровь или слизь при диарее и могут длиться до тех пор, пока человек не получит лечение.

Большинству людей не нужно обращаться к врачу, если у них есть симптомы желудочно-кишечной инфекции.

Тем не менее, NIDDK рекомендует немедленно обратиться к врачу, если человек испытывает любой из следующих симптомов:

  • сильная боль в животе
  • высокая температура
  • диарея, которая длится более 2 дней
  • черный или дегтеобразный стул
  • шесть или более жидкого стула в день
  • частая рвота
  • изменения в психическом состоянии

Взрослые также должны обратиться к врачу по поводу желудочно-кишечной инфекции, если они не могут удерживать жидкость или проявляют признаки обезвоживания, в том числе:

  • крайняя степень жажда
  • темная, нечастая моча
  • запавшие щеки и глаза
  • сухость во рту
  • кожа, которая не сглаживается после защемления
  • головокружение

Некоторым людям следует всегда консультироваться с врачом по поводу желудочно-кишечных инфекций, поскольку они подвержены повышенному риску осложнений. К ним относятся:

  • беременные женщины
  • люди с ослабленной иммунной системой
  • пожилые люди
  • младенцы и маленькие дети

Некоторые желудочно-кишечные инфекции, особенно паразитарные, требуют рецепта врача. Однако во многих случаях желудочно-кишечные заболевания проходят без лечения или вмешательства.

В большинстве случаев человек может помочь своей иммунной системе бороться с инфекцией в домашних условиях, много отдыхая и выпивая много воды.

В тяжелых случаях человеку может потребоваться поддерживающая терапия для регидратации в больнице.

Люди с желудочно-кишечной инфекцией могут помочь лечить болезнь дома:

  • отдыхая
  • часто делая глотки воды
  • с осторожностью принимая безрецептурные лекарства
  • употребляя мягкую, легко усваиваемую пищу, когда улучшение самочувствия

Многие желудочно-кишечные заболевания очень заразны, но есть много шагов, которые можно предпринять, чтобы предотвратить их распространение.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют человеку сделать следующее для предотвращения вирусных инфекций:

  • хорошо мыть руки с мылом и водой
  • не заменять дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе для мытья рук
  • практика еды безопасность, включая мытье фруктов и овощей и приготовление мяса
  • избегать приготовления пищи или приготовления пищи для другого человека во время болезни
  • дезинфицировать твердые поверхности с помощью отбеливателя
  • тщательно стирать одежду или белье

Чтобы избежать бактериальной желудочно-кишечной инфекции, CDC рекомендует:

  • мытье рук и поверхностей до, во время и после приготовления пищи
  • отделение сырого мяса, морепродуктов, птицы и яиц от готовой пищи
  • приготовление пищи до безопасной внутренней температуры и избегание недоваренных продуктов
  • охлаждение продуктов при температуре ниже 40 ° F (4 ° C) в течение 2 часов после приготовления

Люди из группы повышенного риска желудочно-кишечных инфекций и их осложнений также следует избегать недоваренных или сырых продуктов животного происхождения, непастеризованных молочных продуктов и соков, а также сырых проростков.

Чтобы избежать паразитарной желудочно-кишечной инфекции, человек должен:

  • соблюдать правила гигиены, включая мытье рук
  • избегать зараженных продуктов питания и воды
  • соблюдать осторожность при поездках в районы, где паразитарные инфекции более распространены
  • принимать меры предосторожности для предотвращения токсоплазмоза , в том числе избегать кошачьего туалета во время беременности

Желудочно-кишечные инфекции могут быть бактериальными, вирусными или паразитарными. Независимо от причины, симптомы неприятны и могут включать диарею, спазмы в животе и тошноту.

Большинство инфекций проходят сами по себе, но если у человека наблюдаются симптомы обезвоживания или другие осложнения, ему следует обратиться к врачу.

Между тем, очень важно много отдыхать и пить, чтобы ускорить выздоровление.

Желудочно-кишечная инфекция: симптомы, типы и лечение

Желудочно-кишечные инфекции могут вызывать диарею, рвоту и многие другие неприятные симптомы.

Бактерии, вирусы и паразиты могут вызывать желудочно-кишечные инфекции.

Лечение обычно направлено на поддержание водного баланса и достаточный отдых, но может варьироваться в зависимости от типа инфекции.

В этой статье описаны симптомы, типы и методы лечения различных распространенных желудочно-кишечных инфекций.

Поделиться на PinterestЧеловек с желудочно-кишечной инфекцией может испытывать тошноту, спазмы желудка и потерю аппетита.

Существует три основных типа желудочно-кишечных инфекций:

Бактериальные

Бактериальные желудочно-кишечные инфекции включают инфекции пищевого происхождения и пищевые отравления.

Общие источники бактериальных желудочно-кишечных инфекций включают:

Хотя почти любая зараженная пища может вызвать инфекцию, некоторые продукты представляют больший риск, чем другие. К ним относятся:

  • недоваренное или сырое мясо, яйца или птица
  • непастеризованные молочные продукты и соки
  • загрязненная вода
  • продукты питания, особенно мясо и яичные продукты, которые плохо охлаждаются
  • мясные деликатесы
  • немытые или сырые фрукты и овощи

Кроме того, люди с бактериальными желудочно-кишечными инфекциями могут переносить бактерии на продукты, с которыми они прикасаются. Эта еда может заразить кого-то еще, если они ее съедят.

Вирусный

Вирусные желудочно-кишечные инфекции очень распространены, и часто люди называют их желудочным гриппом.

Норовирус — это разновидность вирусного гастроэнтерита. По данным Национального института диабета и болезней пищеварительной системы (NIDDK), норовирус ежегодно вызывает от 19 до 21 миллиона случаев желудочного гриппа в Соединенных Штатах.

Другие вирусы, которые могут вызывать вирусные желудочно-кишечные инфекции, менее распространены в США.S.

Вакцины могут предотвратить некоторые типы вирусных инфекций, в том числе ротавирус.

Паразитарные

Кишечные гельминты или черви и простейшие паразиты вызывают паразитарные желудочно-кишечные инфекции.

Двумя наиболее распространенными паразитарными инфекциями являются лямблиоз и криптоспоридиоз.

Эти паразиты могут распространяться при контакте с человеческими фекалиями в почве. Люди также могут заразиться этими инфекциями, выпив или купаясь в зараженной воде.

Некоторые паразитарные инфекции могут передаваться от животных к человеку.К ним относится токсоплазмоз, с которым люди могут контактировать с фекалиями кошек.

Большинство желудочно-кишечных инфекций имеют похожие симптомы, хотя они могут различаться по степени тяжести.

Симптомы желудочно-кишечных инфекций включают:

  • диарею
  • тошноту
  • рвоту
  • спазмы желудка
  • потерю аппетита
  • лихорадку
  • мышечные боли
  • дисбаланс электролитов
  • потерю веса и вздутие живота

Большинство вирусных желудочно-кишечных заболеваний начинаются внезапно и длятся менее недели, хотя могут продолжаться и дольше.

Бактериальные инфекции могут проявляться аналогично вирусным инфекциям, но некоторые из них могут с большей вероятностью вызвать высокую температуру или кровавую диарею.

Паразитарные желудочно-кишечные инфекции часто вызывают кровь или слизь при диарее и могут длиться до тех пор, пока человек не получит лечение.

Большинству людей не нужно обращаться к врачу, если у них есть симптомы желудочно-кишечной инфекции.

Тем не менее, NIDDK рекомендует немедленно обратиться к врачу, если человек испытывает любой из следующих симптомов:

  • сильная боль в животе
  • высокая температура
  • диарея, которая длится более 2 дней
  • черный или дегтеобразный стул
  • шесть или более жидкого стула в день
  • частая рвота
  • изменения в психическом состоянии

Взрослые также должны обратиться к врачу по поводу желудочно-кишечной инфекции, если они не могут удерживать жидкость или проявляют признаки обезвоживания, в том числе:

  • крайняя степень жажда
  • темная, нечастая моча
  • запавшие щеки и глаза
  • сухость во рту
  • кожа, которая не сглаживается после защемления
  • головокружение

Некоторым людям следует всегда консультироваться с врачом по поводу желудочно-кишечных инфекций, поскольку они подвержены повышенному риску осложнений.К ним относятся:

  • беременные женщины
  • люди с ослабленной иммунной системой
  • пожилые люди
  • младенцы и маленькие дети

Некоторые желудочно-кишечные инфекции, особенно паразитарные, требуют рецепта врача. Однако во многих случаях желудочно-кишечные заболевания проходят без лечения или вмешательства.

В большинстве случаев человек может помочь своей иммунной системе бороться с инфекцией в домашних условиях, много отдыхая и выпивая много воды.

В тяжелых случаях человеку может потребоваться поддерживающая терапия для регидратации в больнице.

Люди с желудочно-кишечной инфекцией могут помочь лечить болезнь дома:

  • отдыхая
  • часто делая глотки воды
  • с осторожностью принимая безрецептурные лекарства
  • употребляя мягкую, легко усваиваемую пищу, когда улучшение самочувствия

Многие желудочно-кишечные заболевания очень заразны, но есть много шагов, которые можно предпринять, чтобы предотвратить их распространение.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют человеку сделать следующее для предотвращения вирусных инфекций:

  • хорошо мыть руки с мылом и водой
  • не заменять дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе для мытья рук
  • практика еды безопасность, включая мытье фруктов и овощей и приготовление мяса
  • избегать приготовления пищи или приготовления пищи для другого человека во время болезни
  • дезинфицировать твердые поверхности с помощью отбеливателя
  • тщательно стирать одежду или белье

Чтобы избежать бактериальной желудочно-кишечной инфекции, CDC рекомендует:

  • мытье рук и поверхностей до, во время и после приготовления пищи
  • отделение сырого мяса, морепродуктов, птицы и яиц от готовой пищи
  • приготовление пищи до безопасной внутренней температуры и избегание недоваренных продуктов
  • охлаждение продуктов при температуре ниже 40 ° F (4 ° C) в течение 2 часов после приготовления

Люди из группы повышенного риска желудочно-кишечных инфекций и их осложнений также следует избегать недоваренных или сырых продуктов животного происхождения, непастеризованных молочных продуктов и соков, а также сырых проростков.

Чтобы избежать паразитарной желудочно-кишечной инфекции, человек должен:

  • соблюдать правила гигиены, включая мытье рук
  • избегать зараженных продуктов питания и воды
  • соблюдать осторожность при поездках в районы, где паразитарные инфекции более распространены
  • принимать меры предосторожности для предотвращения токсоплазмоза , в том числе избегать кошачьего туалета во время беременности

Желудочно-кишечные инфекции могут быть бактериальными, вирусными или паразитарными. Независимо от причины, симптомы неприятны и могут включать диарею, спазмы в животе и тошноту.

Большинство инфекций проходят сами по себе, но если у человека наблюдаются симптомы обезвоживания или другие осложнения, ему следует обратиться к врачу.

Между тем, очень важно много отдыхать и пить, чтобы ускорить выздоровление.

Желудочно-кишечная инфекция: симптомы, типы и лечение

Желудочно-кишечные инфекции могут вызывать диарею, рвоту и многие другие неприятные симптомы.

Бактерии, вирусы и паразиты могут вызывать желудочно-кишечные инфекции.

Лечение обычно направлено на поддержание водного баланса и достаточный отдых, но может варьироваться в зависимости от типа инфекции.

В этой статье описаны симптомы, типы и методы лечения различных распространенных желудочно-кишечных инфекций.

Поделиться на PinterestЧеловек с желудочно-кишечной инфекцией может испытывать тошноту, спазмы желудка и потерю аппетита.

Существует три основных типа желудочно-кишечных инфекций:

Бактериальные

Бактериальные желудочно-кишечные инфекции включают инфекции пищевого происхождения и пищевые отравления.

Общие источники бактериальных желудочно-кишечных инфекций включают:

Хотя почти любая зараженная пища может вызвать инфекцию, некоторые продукты представляют больший риск, чем другие. К ним относятся:

  • недоваренное или сырое мясо, яйца или птица
  • непастеризованные молочные продукты и соки
  • загрязненная вода
  • продукты питания, особенно мясо и яичные продукты, которые плохо охлаждаются
  • мясные деликатесы
  • немытые или сырые фрукты и овощи

Кроме того, люди с бактериальными желудочно-кишечными инфекциями могут переносить бактерии на продукты, с которыми они прикасаются.Эта еда может заразить кого-то еще, если они ее съедят.

Вирусный

Вирусные желудочно-кишечные инфекции очень распространены, и часто люди называют их желудочным гриппом.

Норовирус — это разновидность вирусного гастроэнтерита. По данным Национального института диабета и болезней пищеварительной системы (NIDDK), норовирус ежегодно вызывает от 19 до 21 миллиона случаев желудочного гриппа в Соединенных Штатах.

Другие вирусы, которые могут вызывать вирусные желудочно-кишечные инфекции, менее распространены в США.S.

Вакцины могут предотвратить некоторые типы вирусных инфекций, в том числе ротавирус.

Паразитарные

Кишечные гельминты или черви и простейшие паразиты вызывают паразитарные желудочно-кишечные инфекции.

Двумя наиболее распространенными паразитарными инфекциями являются лямблиоз и криптоспоридиоз.

Эти паразиты могут распространяться при контакте с человеческими фекалиями в почве. Люди также могут заразиться этими инфекциями, выпив или купаясь в зараженной воде.

Некоторые паразитарные инфекции могут передаваться от животных к человеку.К ним относится токсоплазмоз, с которым люди могут контактировать с фекалиями кошек.

Большинство желудочно-кишечных инфекций имеют похожие симптомы, хотя они могут различаться по степени тяжести.

Симптомы желудочно-кишечных инфекций включают:

  • диарею
  • тошноту
  • рвоту
  • спазмы желудка
  • потерю аппетита
  • лихорадку
  • мышечные боли
  • дисбаланс электролитов
  • потерю веса и вздутие живота

Большинство вирусных желудочно-кишечных заболеваний начинаются внезапно и длятся менее недели, хотя могут продолжаться и дольше.

Бактериальные инфекции могут проявляться аналогично вирусным инфекциям, но некоторые из них могут с большей вероятностью вызвать высокую температуру или кровавую диарею.

Паразитарные желудочно-кишечные инфекции часто вызывают кровь или слизь при диарее и могут длиться до тех пор, пока человек не получит лечение.

Большинству людей не нужно обращаться к врачу, если у них есть симптомы желудочно-кишечной инфекции.

Тем не менее, NIDDK рекомендует немедленно обратиться к врачу, если человек испытывает любой из следующих симптомов:

  • сильная боль в животе
  • высокая температура
  • диарея, которая длится более 2 дней
  • черный или дегтеобразный стул
  • шесть или более жидкого стула в день
  • частая рвота
  • изменения в психическом состоянии

Взрослые также должны обратиться к врачу по поводу желудочно-кишечной инфекции, если они не могут удерживать жидкость или проявляют признаки обезвоживания, в том числе:

  • крайняя степень жажда
  • темная, нечастая моча
  • запавшие щеки и глаза
  • сухость во рту
  • кожа, которая не сглаживается после защемления
  • головокружение

Некоторым людям следует всегда консультироваться с врачом по поводу желудочно-кишечных инфекций, поскольку они подвержены повышенному риску осложнений.К ним относятся:

  • беременные женщины
  • люди с ослабленной иммунной системой
  • пожилые люди
  • младенцы и маленькие дети

Некоторые желудочно-кишечные инфекции, особенно паразитарные, требуют рецепта врача. Однако во многих случаях желудочно-кишечные заболевания проходят без лечения или вмешательства.

В большинстве случаев человек может помочь своей иммунной системе бороться с инфекцией в домашних условиях, много отдыхая и выпивая много воды.

В тяжелых случаях человеку может потребоваться поддерживающая терапия для регидратации в больнице.

Люди с желудочно-кишечной инфекцией могут помочь лечить болезнь дома:

  • отдыхая
  • часто делая глотки воды
  • с осторожностью принимая безрецептурные лекарства
  • употребляя мягкую, легко усваиваемую пищу, когда улучшение самочувствия

Многие желудочно-кишечные заболевания очень заразны, но есть много шагов, которые можно предпринять, чтобы предотвратить их распространение.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют человеку сделать следующее для предотвращения вирусных инфекций:

  • хорошо мыть руки с мылом и водой
  • не заменять дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе для мытья рук
  • практика еды безопасность, включая мытье фруктов и овощей и приготовление мяса
  • избегать приготовления пищи или приготовления пищи для другого человека во время болезни
  • дезинфицировать твердые поверхности с помощью отбеливателя
  • тщательно стирать одежду или белье

Чтобы избежать бактериальной желудочно-кишечной инфекции, CDC рекомендует:

  • мытье рук и поверхностей до, во время и после приготовления пищи
  • отделение сырого мяса, морепродуктов, птицы и яиц от готовой пищи
  • приготовление пищи до безопасной внутренней температуры и избегание недоваренных продуктов
  • охлаждение продуктов при температуре ниже 40 ° F (4 ° C) в течение 2 часов после приготовления

Люди из группы повышенного риска желудочно-кишечных инфекций и их осложнений также следует избегать недоваренных или сырых продуктов животного происхождения, непастеризованных молочных продуктов и соков, а также сырых проростков.

Чтобы избежать паразитарной желудочно-кишечной инфекции, человек должен:

  • соблюдать правила гигиены, включая мытье рук
  • избегать зараженных продуктов питания и воды
  • соблюдать осторожность при поездках в районы, где паразитарные инфекции более распространены
  • принимать меры предосторожности для предотвращения токсоплазмоза , в том числе избегать кошачьего туалета во время беременности

Желудочно-кишечные инфекции могут быть бактериальными, вирусными или паразитарными. Независимо от причины, симптомы неприятны и могут включать диарею, спазмы в животе и тошноту.

Большинство инфекций проходят сами по себе, но если у человека наблюдаются симптомы обезвоживания или другие осложнения, ему следует обратиться к врачу.

Между тем, очень важно много отдыхать и пить, чтобы ускорить выздоровление.

Желудочно-кишечная инфекция: симптомы, типы и лечение

Желудочно-кишечные инфекции могут вызывать диарею, рвоту и многие другие неприятные симптомы.

Бактерии, вирусы и паразиты могут вызывать желудочно-кишечные инфекции.

Лечение обычно направлено на поддержание водного баланса и достаточный отдых, но может варьироваться в зависимости от типа инфекции.

В этой статье описаны симптомы, типы и методы лечения различных распространенных желудочно-кишечных инфекций.

Поделиться на PinterestЧеловек с желудочно-кишечной инфекцией может испытывать тошноту, спазмы желудка и потерю аппетита.

Существует три основных типа желудочно-кишечных инфекций:

Бактериальные

Бактериальные желудочно-кишечные инфекции включают инфекции пищевого происхождения и пищевые отравления.

Общие источники бактериальных желудочно-кишечных инфекций включают:

Хотя почти любая зараженная пища может вызвать инфекцию, некоторые продукты представляют больший риск, чем другие. К ним относятся:

  • недоваренное или сырое мясо, яйца или птица
  • непастеризованные молочные продукты и соки
  • загрязненная вода
  • продукты питания, особенно мясо и яичные продукты, которые плохо охлаждаются
  • мясные деликатесы
  • немытые или сырые фрукты и овощи

Кроме того, люди с бактериальными желудочно-кишечными инфекциями могут переносить бактерии на продукты, с которыми они прикасаются.Эта еда может заразить кого-то еще, если они ее съедят.

Вирусный

Вирусные желудочно-кишечные инфекции очень распространены, и часто люди называют их желудочным гриппом.

Норовирус — это разновидность вирусного гастроэнтерита. По данным Национального института диабета и болезней пищеварительной системы (NIDDK), норовирус ежегодно вызывает от 19 до 21 миллиона случаев желудочного гриппа в Соединенных Штатах.

Другие вирусы, которые могут вызывать вирусные желудочно-кишечные инфекции, менее распространены в США.S.

Вакцины могут предотвратить некоторые типы вирусных инфекций, в том числе ротавирус.

Паразитарные

Кишечные гельминты или черви и простейшие паразиты вызывают паразитарные желудочно-кишечные инфекции.

Двумя наиболее распространенными паразитарными инфекциями являются лямблиоз и криптоспоридиоз.

Эти паразиты могут распространяться при контакте с человеческими фекалиями в почве. Люди также могут заразиться этими инфекциями, выпив или купаясь в зараженной воде.

Некоторые паразитарные инфекции могут передаваться от животных к человеку.К ним относится токсоплазмоз, с которым люди могут контактировать с фекалиями кошек.

Большинство желудочно-кишечных инфекций имеют похожие симптомы, хотя они могут различаться по степени тяжести.

Симптомы желудочно-кишечных инфекций включают:

  • диарею
  • тошноту
  • рвоту
  • спазмы желудка
  • потерю аппетита
  • лихорадку
  • мышечные боли
  • дисбаланс электролитов
  • потерю веса и вздутие живота

Большинство вирусных желудочно-кишечных заболеваний начинаются внезапно и длятся менее недели, хотя могут продолжаться и дольше.

Бактериальные инфекции могут проявляться аналогично вирусным инфекциям, но некоторые из них могут с большей вероятностью вызвать высокую температуру или кровавую диарею.

Паразитарные желудочно-кишечные инфекции часто вызывают кровь или слизь при диарее и могут длиться до тех пор, пока человек не получит лечение.

Большинству людей не нужно обращаться к врачу, если у них есть симптомы желудочно-кишечной инфекции.

Тем не менее, NIDDK рекомендует немедленно обратиться к врачу, если человек испытывает любой из следующих симптомов:

  • сильная боль в животе
  • высокая температура
  • диарея, которая длится более 2 дней
  • черный или дегтеобразный стул
  • шесть или более жидкого стула в день
  • частая рвота
  • изменения в психическом состоянии

Взрослые также должны обратиться к врачу по поводу желудочно-кишечной инфекции, если они не могут удерживать жидкость или проявляют признаки обезвоживания, в том числе:

  • крайняя степень жажда
  • темная, нечастая моча
  • запавшие щеки и глаза
  • сухость во рту
  • кожа, которая не сглаживается после защемления
  • головокружение

Некоторым людям следует всегда консультироваться с врачом по поводу желудочно-кишечных инфекций, поскольку они подвержены повышенному риску осложнений.К ним относятся:

  • беременные женщины
  • люди с ослабленной иммунной системой
  • пожилые люди
  • младенцы и маленькие дети

Некоторые желудочно-кишечные инфекции, особенно паразитарные, требуют рецепта врача. Однако во многих случаях желудочно-кишечные заболевания проходят без лечения или вмешательства.

В большинстве случаев человек может помочь своей иммунной системе бороться с инфекцией в домашних условиях, много отдыхая и выпивая много воды.

В тяжелых случаях человеку может потребоваться поддерживающая терапия для регидратации в больнице.

Люди с желудочно-кишечной инфекцией могут помочь лечить болезнь дома:

  • отдыхая
  • часто делая глотки воды
  • с осторожностью принимая безрецептурные лекарства
  • употребляя мягкую, легко усваиваемую пищу, когда улучшение самочувствия

Многие желудочно-кишечные заболевания очень заразны, но есть много шагов, которые можно предпринять, чтобы предотвратить их распространение.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют человеку сделать следующее для предотвращения вирусных инфекций:

  • хорошо мыть руки с мылом и водой
  • не заменять дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе для мытья рук
  • практика еды безопасность, включая мытье фруктов и овощей и приготовление мяса
  • избегать приготовления пищи или приготовления пищи для другого человека во время болезни
  • дезинфицировать твердые поверхности с помощью отбеливателя
  • тщательно стирать одежду или белье

Чтобы избежать бактериальной желудочно-кишечной инфекции, CDC рекомендует:

  • мытье рук и поверхностей до, во время и после приготовления пищи
  • отделение сырого мяса, морепродуктов, птицы и яиц от готовой пищи
  • приготовление пищи до безопасной внутренней температуры и избегание недоваренных продуктов
  • охлаждение продуктов при температуре ниже 40 ° F (4 ° C) в течение 2 часов после приготовления

Люди из группы повышенного риска желудочно-кишечных инфекций и их осложнений также следует избегать недоваренных или сырых продуктов животного происхождения, непастеризованных молочных продуктов и соков, а также сырых проростков.

Чтобы избежать паразитарной желудочно-кишечной инфекции, человек должен:

  • соблюдать правила гигиены, включая мытье рук
  • избегать зараженных продуктов питания и воды
  • соблюдать осторожность при поездках в районы, где паразитарные инфекции более распространены
  • принимать меры предосторожности для предотвращения токсоплазмоза , в том числе избегать кошачьего туалета во время беременности

Желудочно-кишечные инфекции могут быть бактериальными, вирусными или паразитарными. Независимо от причины, симптомы неприятны и могут включать диарею, спазмы в животе и тошноту.

Большинство инфекций проходят сами по себе, но если у человека наблюдаются симптомы обезвоживания или другие осложнения, ему следует обратиться к врачу.

Между тем, очень важно много отдыхать и пить, чтобы ускорить выздоровление.

Как вы заболеете, причины, симптомы, анализы и лечение

Обзор

Что такое H.pylori?

H. pylori (Helicobacter pylori) — бактерия, которая может вызвать инфекцию желудка или двенадцатиперстной кишки (первой части тонкой кишки). Это самая частая причина язвенной болезни. H. pylori также может вызывать воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка (гастрит). Длительная нелеченная инфекция H. pylori может привести к раку желудка (редко).

Кто заражается H. pylori?

Бактерии H. pylori присутствуют примерно у 50–75% населения мира.У большинства людей он не вызывает болезней. Инфекция H. pylori чаще всего встречается у детей. Это чаще встречается в развивающихся странах. В США бактерии H. pylori обнаруживаются примерно у 5% детей в возрасте до 10 лет. Заражение чаще всего происходит у детей, которые живут в тесноте и в районах с плохой санитарией.

Может ли H. pylori передаваться от человека к человеку?

Да, H. pylori может передаваться от человека к человеку. H. pylori обнаруживается в слюне, зубном налете и в фекалиях.Инфекция может передаваться через поцелуи и через перенос бактерий из рук тех, кто не вымыл их после дефекации.

Ученые считают, что H. pylori также может передаваться через воду и пищу, зараженную H. pylori.

Какая связь между инфекцией H. pylori и раком желудка?

Если у вас инфекция H. pylori, у вас повышенный риск рака желудка в более позднем возрасте. Если у вас есть сильная семейная история рака желудка, а также других факторов риска рака, даже если у вас может не быть симптомов язвы желудка, ваш лечащий врач может порекомендовать пройти тестирование на H.pylori антитела. В дополнение к обследованию и лечению ваш врач может предложить некоторые изменения в образе жизни, такие как включение в свой рацион большего количества фруктов, овощей и клетчатки. Регулярные осмотры у врача и следование его рекомендациям могут снизить риск рака.

Симптомы и причины

Каким образом H.pylori вызвать повреждение?

H. pylori размножается в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Бактерии выделяют фермент, называемый уреазой, который превращает мочевину в аммиак. Этот аммиак защищает бактерии от желудочного сока. По мере размножения H. pylori он разъедает ткани желудка, что приводит к гастриту и / или язвенной болезни.

Каковы симптомы инфекции H. pylori?

У большинства детей, инфицированных H. pylori, симптомы отсутствуют. Так делают только около 20%.

Симптомы и признаки, если они есть, являются следствием гастрита или язвенной болезни и включают:

  • Тупая или жгучая боль в желудке (чаще через несколько часов после еды и ночью). Боль длится от нескольких минут до часов и может приходить и проходить от нескольких дней до недель.
  • Незапланированная потеря веса.
  • Вздутие живота.
  • Тошнота и рвота (кровавая рвота).
  • Расстройство желудка (диспепсия).
  • Отрыжка.
  • Потеря аппетита.
  • Стул темный (из-за крови в стуле).

Диагностика и тесты

Как диагностируется H. pylori?

Если ваш лечащий врач подозревает, что причиной язвенной болезни могут быть бактерии H. pylori, можно заказать один или несколько из следующих тестов:

  • A Дыхательный тест : В этом тесте вы или ваш ребенок выдыхаете в мешок до и после приема раствора.Тест измеряет количество углекислого газа, выделяемого вами или дыханием вашего ребенка до и после употребления раствора. Более высокий уровень после употребления раствора означает присутствие H. pylori.
  • Тест стула: Этот тест ищет доказательства H. pylori в образце стула.
  • Верхняя эндоскопия : Гибкая трубка вводится через горло в желудок. Небольшой образец ткани из слизистой оболочки желудка или кишечника берут для проверки на присутствие H.пилори.

Ведение и лечение

Как лечится H. pylori?

Если у вас или вашего ребенка нет симптомов, вам не нужно лечиться. Если вам поставили диагноз H. pylori, избегайте приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Эти препараты могут увеличить риск развития язвы.

Язвы, вызванные H. pylori, лечат комбинацией антибиотиков и ингибиторов протонной помпы, снижающих кислотность.

  • Антибиотики: Обычно назначают два антибиотика. Среди распространенных вариантов — амоксициллин, кларитромицин (Biaxin®), метронидазол (Flagyl®) и тетрациклин.
  • Ингибитор протонной помпы: Обычно используемые ингибиторы протонной помпы включают лансопразол (Prevacid®), омепразол (Prilosec®), пантопразол (Protonix®), рабепразол (Aciphex®) или эзомепразол (Nexium®).
  • Субсалицилат висмута: Иногда это лекарство (например, Pepto-Bismol®) добавляют к упомянутым выше комбинациям антибиотиков и ингибиторов протонной помпы. Этот препарат защищает слизистую оболочку желудка.

Комбинированное лечение обычно проводят в течение 14 дней.

Одно новое лекарство, Talicia®, объединяет два антибиотика (рифабутин и амоксициллин) с ингибитором протонной помпы (омепразол) в одной капсуле.

Профилактика

Может H.pylori можно предотвратить?

Вы можете снизить риск заражения H. pylori, если вы:

  • Пейте чистую воду и используйте чистую воду во время приготовления пищи. (Это особенно важно, если вы живете в районах мира, где, как известно, имеется загрязненная вода.)
  • Тщательно вымойте руки (20 секунд) водой с мылом перед едой и после посещения туалета.

Есть ли вакцина для предотвращения инфекции H. pylori?

Пока нет, но есть многообещающие результаты поздних клинических испытаний.В этом испытании дети, которым вводили вакцину, были защищены от инфекции H. pylori на срок до трех лет.

Перспективы / Прогноз

Каков прогноз (исход) моего ребенка, если у него диагностирована инфекция H. pylori?

Если ваш ребенок следует плану лечения и принимает все лекарства до конца, вероятность того, что инфекция вернется в течение трех лет, составляет менее 10%.Кроме того, лечение может излечить язву желудка. Для полного исчезновения симптомов могут потребоваться недели или месяцы.

Как я узнаю, что инфекция H. pylori вылечена?

Ваш лечащий врач проведет повторный анализ дыхания и / или стула через две недели после завершения лечения ингибиторами протонной помпы и через четыре недели после завершения лечения антибиотиками.

Симптомы и причины вирусного гастроэнтерита («желудочный грипп»)

В разделе:

Каковы симптомы вирусного гастроэнтерита?

Симптомы вирусного гастроэнтерита включают

Каковы симптомы обезвоживания?

Симптомы обезвоживания, наиболее частого осложнения вирусного гастроэнтерита, могут включать следующие симптомы у взрослых

  • сильная жажда и сухость во рту
  • мочеиспускание меньше обычного
  • чувство усталости
  • Моча темного цвета
  • снижение тургора кожи, это означает, что когда кожа человека защемляется и высвобождается, кожа не сразу становится гладкой до нормального состояния
  • впавшие глаза или щеки
  • головокружение или обморок

Если вы являетесь родителем или опекуном грудного или маленького ребенка с вирусным гастроэнтеритом, вам следует следить за следующими признаками обезвоживания

  • жажда
  • мочеиспускание меньше обычного или отсутствие мокрых подгузников в течение 3 часов и более
  • недостаток энергии
  • сухость во рту
  • без слез при плаче
  • снижение тургора кожи
  • впавшие глаза или щеки

Немедленно обратитесь за помощью

В большинстве случаев вирусный гастроэнтерит не опасен.Однако вирусный гастроэнтерит может стать опасным, если приведет к обезвоживанию. Любой, у кого есть признаки или симптомы обезвоживания, должен немедленно обратиться к врачу. Человеку с тяжелым обезвоживанием может потребоваться лечение в больнице.

Симптомы вирусного гастроэнтерита могут быть похожи на симптомы других проблем со здоровьем. Некоторые симптомы могут указывать на то, что у человека другая проблема со здоровьем.

Перечисленные ниже симптомы могут указывать на то, что у взрослого или ребенка тяжелый случай вирусного гастроэнтерита, обезвоживания или более серьезное заболевание, а не вирусный гастроэнтерит.

Взрослые

Взрослым с любым из следующих симптомов следует немедленно обратиться к врачу

  • изменение психического состояния, например раздражительность или недостаток энергии
  • понос продолжительностью более 2 дней
  • высокая температура
  • частая рвота
  • жидкий стул шесть и более в день
  • Сильная боль в животе или прямой кишке
  • Стул черный и дегтеобразный или содержащий кровь или гной
  • Симптомы обезвоживания

Взрослые также должны обратиться к врачу, если они не могут пить достаточно жидкости или растворов для пероральной регидратации, таких как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte, для предотвращения обезвоживания или если они не улучшаются после приема растворов для пероральной регидратации.

Пожилые люди, беременные женщины и взрослые с ослабленной иммунной системой или другим заболеванием также должны немедленно обратиться к врачу, если у них есть какие-либо симптомы вирусного гастроэнтерита.

Младенцы и дети

Если у младенца или ребенка есть признаки или симптомы вирусного гастроэнтерита, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна для новорожденных и младенцев, приводя к сильному обезвоживанию всего через день или два. Ребенок с симптомами обезвоживания может умереть в течение дня, если его не лечить.

Если вы являетесь родителем или опекуном младенца или ребенка с одним из следующих признаков или симптомов, немедленно обратитесь за помощью к врачу.

  • изменение психического состояния ребенка, например раздражительность или недостаток энергии
  • понос продолжительностью более суток
  • Любая лихорадка у младенцев
  • высокая температура у детей старшего возраста
  • частый жидкий стул
  • частая рвота
  • Сильная боль в животе или прямой кишке
  • Признаки или симптомы обезвоживания
  • Стул черный и дегтеобразный или содержащий кровь или гной

Вам также следует немедленно обратиться за помощью к врачу, если у ребенка есть признаки или симптомы вирусного гастроэнтерита, и ребенок младенец, родился преждевременно или имеет в анамнезе другие заболевания.Также немедленно обратитесь за помощью к врачу, если ребенок не может пить достаточно жидкости или растворов для пероральной регидратации, чтобы предотвратить обезвоживание, или если у ребенка не улучшается состояние после приема растворов для пероральной регидратации.

Если у ребенка есть признаки или симптомы вирусного гастроэнтерита, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом.

Какие виды вирусов вызывают вирусный гастроэнтерит?

Многие вирусы могут вызывать вирусный гастроэнтерит. К наиболее частым причинам вирусного гастроэнтерита относятся

  • норовирус. Норовирус — наиболее частая причина вирусного гастроэнтерита. Симптомы обычно появляются через 12–48 часов после контакта с вирусом и длятся от 1 до 3 дней. 2
  • ротавирус. Симптомы обычно начинаются примерно через 2 дня после контакта с вирусом и длятся от 3 до 8 дней. 3 Вакцины могут предотвратить ротавирусную инфекцию.
  • аденовирус. Симптомы обычно начинаются через 3–10 дней после контакта с вирусом и длятся от 1 до 2 недель. 4
  • астровирус. Симптомы обычно начинаются через 4–5 дней после контакта с вирусом и длятся от 1 до 4 дней. 5,6

Норовирус вызывает инфекции у людей всех возрастов. Ротавирус, аденовирус и астровирус чаще всего инфицируют младенцев и детей младшего возраста, но они также могут инфицировать взрослых.

Вирусы могут вызывать вирусный гастроэнтерит в любое время года. В Соединенных Штатах норовирус, ротавирус и астровирус чаще вызывают инфекции зимой.

Вызывают ли вирусы гриппа вирусный гастроэнтерит («желудочный грипп»)?

Хотя некоторые люди называют вирусный гастроэнтерит «желудочным гриппом», вирусы гриппа не вызывают вирусный гастроэнтерит. Вирусы гриппа вызывают инфекции дыхательной системы, а вирусный гастроэнтерит — это инфекция кишечника.

Вирусы — единственная причина гастроэнтерита?

Нет. Хотя вирусы вызывают вирусный гастроэнтерит, бактерии, паразиты и химические вещества могут вызывать другие виды гастроэнтерита.

Когда гастроэнтерит вызван употреблением продуктов или напитков, зараженных вирусами, бактериями, паразитами или химическими веществами, это называется пищевым отравлением.

Как распространяется вирусный гастроэнтерит?

Вирусный гастроэнтерит передается от человека к человеку при контакте со стулом или рвотой инфицированного человека.

Если у вас вирусный гастроэнтерит, вирусы будут присутствовать в стуле и рвоте. Вы можете распространить вирус через небольшие кусочки стула или рвоты, особенно если вы не вымыли руки после посещения туалета и

  • сенсорные поверхности или предметы, используемые другими людьми
  • готовить или подавать еду и напитки для других людей
  • рукопожатие или прикосновение к другому человеку

Зараженные люди, у которых нет симптомов, могут распространять вирусы.Например, норовирус может быть обнаружен в кале до появления симптомов и в течение 2 недель после выздоровления. 2

Норовирус особенно заразен, что означает, что он легко передается от человека к человеку. Норовирус может жить месяцами на таких поверхностях, как столешницы и пеленальные столики. Когда инфицированного человека рвет, вирус может попасть в воздух и приземлиться на поверхности или на другого человека.

Вирусный гастроэнтерит может распространяться в домашних хозяйствах, детских садах и школах, домах престарелых, круизных лайнерах, ресторанах и других местах, где люди собираются группами.

При контакте воды со стулом инфицированных людей вода может быть заражена вирусом. Загрязненная вода может распространять вирус на продукты питания или напитки, и люди, потребляющие эти продукты или напитки, могут заразиться. Люди, которые плавают в загрязненной воде, также могут заразиться.

Список литературы

[2] Норовирус: клинический обзор. Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/norovirus/hcp/clinical-overview.html. Обновлено 13 февраля 2013 г.По состоянию на 31 августа 2017 г.

[3] Ротавирус: клиническая информация. Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/rotavirus/clinical.html. Обновлено 12 августа 2016 г. Проверено 31 августа 2017 г.

[4] Бойс Т.Г. Обзор гастроэнтерита. Руководство Merck: веб-сайт профессиональной версии. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/gastroenteritis/overview-of-gastroenteritis Обновлено в мае 2017 г. По состоянию на 31 августа 2017 г.

[5] Коэн МБ.Бактериальные, вирусные и токсические причины диареи, гастроэнтерита и аноректальных инфекций. В: Подольский Д.К., Камиллери М., Фитц Г. и др. ред. Учебник гастроэнтерологии Ямады. 6-е издание. John Wiley & Sons, Ltd .: 2016: 1196–1248.

[6] Гарза Дж. М., Коэн МБ. Инфекционная диарея. В Wyllie R, Hyams J. Pediatric Gastrointestinal and Liver Disease. 4-е издание. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс: 2011: 405–422.

Желудочный грипп: причины, профилактика и лечение инфекции желудка

Инфекция желудка, также известная как бактериальный гастроэнтерит, возникает, когда кишечник поражен бактериальной инфекцией.Это приводит к воспалению кишечника и желудка. Вы также будете испытывать такие симптомы, как рвота, сильные спазмы в животе.

Хотя вирусы являются причиной большинства желудочно-кишечных инфекций, бактериальные инфекции также являются нормальным явлением. Эту инфекцию еще называют «пищевым отравлением».

Даже плохая гигиена может вызвать инфекцию желудка. Заражение также может произойти, если вы вступите в тесный контакт с животными или пьете воду, зараженную бактериями.

Давайте посмотрим на некоторые симптомы желудочной инфекции:

Симптомы бактериального гастроэнтерита различаются в зависимости от бактерий, вызывающих инфекцию.Симптомы включают:

  • Потеря аппетита
  • лихорадка
  • Кровь в стуле
  • Диарея
  • Спазмы и боли в животе
  • Рвота и тошнота

Обратитесь к врачу, если симптомы не улучшатся через 5 дней (два дня в случае детей). Если у трехмесячного ребенка по прошествии 12 часов продолжается рвота, обратитесь к врачу. Если у ребенка младше этого возраста наблюдается диарея или рвота, немедленно обратитесь к врачу.

Причины желудочной инфекции:

Многие бактерии могут вызывать инфекцию желудка, в том числе:

  • Иерсиния, содержится в свинине
  • Стафилококк, содержащийся в молочных продуктах, таких как мясо и яйца
  • Шигелла, обнаруженная в воде (особенно в бассейнах)
  • Сальмонелла, содержащаяся в мясе, яйцах и молочных продуктах
  • Campylobacter, содержащийся в домашней птице и мясе
  • E.coli, которая содержится в салатах и ​​говяжьем фарше

Как лечить бактериальный гастроэнтерит? Главный мотив — сохранить гидратацию и избежать осложнений. Очень важно, чтобы вы не теряли слишком много соли, такой как калий и натрий. Вашему организму они нужны в определенных количествах для бесперебойной работы. Если у вас острый случай желудочной инфекции, вас могут госпитализировать и ввести соли и жидкости внутривенно. В тяжелых случаях назначают антибиотики.

Некоторые домашние средства для легких случаев

Если у вас легкая инфекция желудка, вы можете лечить ее дома. Попробуйте следующее:

  • Потребляйте жидкости в течение дня, особенно после диареи и приступов
  • Ешьте регулярно, но реже. Включите соленую пищу
  • Ешьте пищу и напитки, содержащие калий, например бананы и фруктовый сок
  • Не принимать лекарства без консультации с врачом
  • Сходите в больницу, если вам не удается удержать жидкость
  • Когда вы закончите пользоваться посудой, очистите ее с помощью многофункциональной гигиенической жидкости Dettol

Некоторые ингредиенты, доступные в домашних условиях, могут помочь вам сохранить баланс электролитов и вылечить диарею.

  • Имбирь помогает бороться с инфекциями и облегчает боль в животе и животе.
  • Яблочный уксус и базилик успокаивают желудок и укрепляют его от инфекций в будущем.

Как предотвратить распространение инфекции желудка?

Если вы страдаете от желудочной инфекции, примите необходимые меры, чтобы избежать передачи бактерий другим людям.

Обязательно мойте руки после посещения туалета и перед тем, как прикасаться к еде.Вы можете добавить дополнительный уровень безопасности, если вымойте руки жидкостью для рук Dettol Liquid Handwash. Старайтесь не готовить пищу для других, пока ваши симптомы не улучшатся. Не вступайте в тесный контакт с другими людьми, когда вы больны. Как только симптомы исчезнут, подождите не менее 48 часов, прежде чем возобновить работу.

Вы можете избежать инфекций желудка, избегая сырых моллюсков, сырого мяса и непастеризованного молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *