Инфекции желудочные: симптомы, которые на нее указывают

Содержание

Инфекционные заболевания пищеварительной системы — симптомы, профилактика и лечение



Инфекционные заболевания пищеварительной системы – категория патологических состояний, проявляющих себя дискомфортом и специфической симптоматикой. Причина болезни – некий возбудитель. Известно несколько разновидностей опасных микроскопических форм жизни, приживающихся в среде пищеварительного тракта человека. Некоторые устраняются довольно просто, другие представляют собой немалую опасность и даже угрозу жизни.

Заболевания: возбудители

Довольно частая причина заболеваний пищеварительной системы – Хеликобактер пилори. Эта патологическая микроскопическая форма жизни присутствует в организме многих людей, при ряде внешних условий начинает активно размножаться, инициируя болезнь. Как правило, возбудитель выявляется в желудочной полости. Ему свойственна способность реагировать с пищеварительными ферментами, раздражая слизистые, что дает старт воспалительным процессам. Продолжительное влияние на слизистые может стать причиной язвы, спровоцировать гастрит. Кроме того, инвазия Хеликобактер пилори считается предраковым состоянием – на фоне такого заражения высока вероятность малигнизации тканей.

Инфекционные заболевания пищеварительной системы человека провоцируют стрепто-, стафилококки. Эти возбудители чаще становятся причиной симптоматического комплекса, указывающего на общее отравление организма. Больной страдает от лихорадки, жидкого стула, его тошнит и рвет. Если обследования показывают гастрит, предположительно, болезнь объясняется инвазией сальмонеллы. Все эти формы микробов могут проникнуть в ЖКТ с низкокачественными, недостаточно тщательно обработанными продуктами питания. Есть вероятность орального заражения, контактного, бытового от больного или носителя патологической микрофлоры. Образ жизни, правильное и корректное употребление пищи снижают вероятность заражения бактериями и формирования в организме комфортной для их развития среды.

инфекционные заболевания пищеварительной системы

Факторы и опасности

Выше вероятность развития неинфекционных, инфекционных заболеваний ЖКТ, если человек нетщательно прожевывает пищу, не разжевывает ее до конца, а также спешит во время трапезы, наспех заглатывая крупные куски и воздух. Спровоцировать болезнь может пристрастие к холодным продуктам или излишне горячим. Выше риски для тех, кто ест очень много, потребляет в больших объемах соль, сладости, острое, пряное, консервированное, маринованное, а также питается некачественными продуктами или слишком однообразной пищей. Выше опасность для приверженцев строгих диет, лиц, использующих продолжительными курсами медикаменты, подверженных стрессам и переживаниям людей.

К числу факторов, способных дать толчок инфекционным заболеваниям пищеварения, относится неправильный рацион, употребление пищи со слишком большими временными промежутками между порциями, поедание больших объемов за один раз. Болезнь может развиться, если человек болеет различными патологиями внутренних органов – как инфекционными, так и другого характера, а также курит, употребляет алкоголь. Статистические исследования показали: внушительный процент всех пациентов с болезнями ЖКТ – неуверенные в себе люди, склонные к замкнутости.

Инфекции: гастрит

Причины, симптомы, лечение заболеваний ЖКТ, последствия инфекционных инвазий – все эти аспекты привлекают внимание передовых врачей разных научных институтов, клиник во всех странах мира. В этом нет ничего удивительного – проблема исключительно актуальна. В настоящее время выявлено, что чаще всего встречается гастрит. Этим термином обозначают такое патологическое состояние, когда слизистая становится областью локализации воспалительного очага. Среди взрослых лиц гастрит в среднем наблюдается у каждого второго. Принято делить все случаи на острые и хронику. Первый характеризуется сильными симптомами через несколько часов после трапезы, второй продолжается годы, периодически обостряясь и снова стихая. Также бывает ограниченный гастрит, при котором характерная симптоматика возникает только при употреблении некоторых типов продуктов – к примеру, острых или пряных, алкогольных.

причины заболеваний пищеварительной системы

Гастрит – заболевание пищеварительной системы, разновидности которого выделяют, оценивая уровень кислотности среды в желудке: она может быть выше или ниже нормы, стандартной.

Инфекционные болезни: балантидиаз

Балантидиаз провоцируется инфузориями, проникающими в человеческий организм от свиней. Возбудитель поступает орально-фекальным путем, провоцирует участки изъязвления в кишечнике. Болезнь протекает довольно тяжело, особенно если выявлена поздно, случай затянут, лечение подобрано некорректно. Балантидия, провоцирующая балантидиаз, впервые официально описана в середине позапрошлого столетия ученым из Швеции. В 1901 официально доказали способность провоцировать инфекционные человеческие болезни ЖКТ.

В настоящее время балантидиаз не принадлежит к числу распространенных патологий. Среди обитателей сельской местности количество носителей в среднем оценено в 5 % населения. Чаще инфицирование выявляют у тех, кто по работе вынужден взаимодействовать со свиньями или задействован на производстве колбасы. Среди прочих простейших, способных прижиться в кишечнике, возбудитель балантидиаза – наиболее крупный. Его поверхность сформирована многочисленными ресничками, обеспечивающими возможность двигаться. Размножение вегетативное, цистами, способными выжить в неблагоприятной среде до месяца.

Как заметить?

Латентный период инфекционной болезни длится до двух недель, после чего заболевание может проявить остро или развиться в хронической форме. Определенный процент больных вовсе не замечает ухудшения состояния. Проникая в ЖКТ, возбудитель продолжительное время может не показывать отравляющего эффекта, существуя в нижних отделах тракта. В настоящий момент врачи не знают причины, стимулирующие балантидии на агрессию, но точно известно: простейшие могут непредсказуемо начать внедрение в слизистые, за чем следует активное размножение делением.

Первое проявление – отечность, покраснение слизистых, после чего появляется симптоматика эрозии. Простейшие внедряются глубоко в слизистые, что инициирует некротические процессы, кровоизлияния, отторжение больных тканей. На слизистых формируются неправильной формы изъязвленные участки, края и нижняя часть которых толще нормы, словно бы изрезана. Для этой области характерен гнойный налет.

Указывают на балантидиаз колиты, энтероколиты, общее отравление, тенезмы, диспепсия, спазмы в ЖКТ, сухость языка. Возможен жар, больного рвет и тошнит, печень становится больше размером, отзывается болью.

заболевания жкт причины симптомы лечение

Как избавиться?

Наилучшие прогнозы – в случае если болезнь вовремя выявили и правильно диагностировали. Больному показан пятидневный антибактериальный курс, повторяющийся трижды. Наилучшие медикаменты, зарекомендовавшие себя эффективностью – «Метронидазол», «Окситетрациклин».

На остром этапе болезни необходимо принимать меры для предупреждения дегидратации, облегчения отравления. Через капельницу пациенту в вену вливают натриевый хлорид, растворы белков, глюкозу. Назначают витамины для общего укрепления, питание с высокой калорийностью.

Инфицирование: амебиаз

Это заболевание также принадлежит к категории протозойных, по симптоматике похоже на дизентерию. Проявления наблюдаются, когда в организме накапливается достаточно многочисленная популяция возбудителей – амеб. Область их локализации – кишечный тракт. Возможна инвазия одновременно нескольких разновидностей. Известны амебы, способные стать причиной тяжелого инфицирования с выраженными кишечными нарушениями. Наибольшая активность этого паразита наблюдается в жарких странах с влажным воздухом. Число носителей самой опасной формы амеб оценено приблизительно в 480 миллионов. Количество летальных исходов за год от острого инфицирования – до 100 000.

Заболевание протекает в два этапа, связанных с нюансами жизнедеятельности возбудителя, существующего в качестве трофозоиты и цисты. Трофозоиты сперва переживают тканевый этап. При остром инфицировании именно эту форму можно выявить в пораженных органических тканях, в редких случаях – выделениях больного. При хронике обнаруживают просветную форму, предцистную. Цисты выявляют в случае если патология склонна к рецидиву, а также при носительстве инфекции.

Нюансы течения

Амебиаз бывает склонный к манифестации и протекающий без симптомов. Первый вариант проявляет себя типичными клиническими явлениями, второй не сопровождается симптомами, но при исследовании содержимого кишечника можно обнаружить цисты амеб. Существует кишечный дизентерийный колит – острый, хронический. Внекишечные случаи разделяются на заражение легких, печени, мочеполовой системы. Бывает церебральный амебиаз, кожный. Зачастую все указанные формы являются осложнением кишечной. Хроника возможна в течение десятилетия, иногда – дольше.

Развитие болезни определяется иммунным статусом пациента. Чаще амебиаз выявляют у вынашивающих ребенка женщин, особенно в последней трети срока и после рождения, поскольку организм в это время слаб. При нехватке иммунитета и в раннем возрасте у ребенка возможно агрессивное, очень быстрое течение при сильной симптоматике общего отравления. Кишечные стенки при обследовании оказываются изъязвленными. В сочетании с токсическим синдромом с высокой степенью вероятности это может спровоцировать смертельный исход.

заболевания жкт инфекционные и неинфекционные

Болезни ЖКТ: язва и другие патологии

Язва – довольно часто встречающееся заболевание ЖКТ. Симптомы и лечение болезни – одна из наиболее актуальных тем для многих жителей нашей планеты. Распространено язвенное заболевание исключительно широко. Термином принято обозначать патологические процессы, при которых нарушена целостность желудочных, кишечных слизистых. Под влиянием агрессивных факторов формируются участки изъязвления. Обычно язва формируется на фоне гастрита при отсутствии адекватного лечения, а также у продолжительно курящих, употребляющих спиртное лиц и людей, отдающих предпочтение жирной, тяжелой пище, вредным продуктам. Выше риски заболеть язвой у мужчин.

Аденокарцинома – относительно распространенная злокачественная болезнь, при которой клетки слизистых склонны к патологической пролиферации. Опухоль может развиться в любом участке ЖКТ. Предраковым состоянием считается инфицирование Хеликобактер пилори. Аденокарцинома склонна к быстрому агрессивному росту, инфильтрации. Продуцируемые больными клетками отравляющие соединения ухудшают состояние пациента в целом.

Как заподозрить?

Изучение причин, симптомов болезней органов пищеварения в настоящее время – объект интересов медицинской науки. Определенные сведения в этой области, безусловно, получены, но врачи не отрицают: многое еще только предстоит уточнить. Определен список клинических проявлений, свойственных инфекционным желудочным болезням. В него включена болезненность этой области разного характера, склонность к тошноте и рвоте, формирование на поверхности языка налета. Пациенты обычно жалуются на изжогу, отрыжку и газообразование, проблемы со стулом, тягу к питью и нарушение аппетита от его полного исчезновения до нездоровой активизации. На фоне желудочных инфекционных заболеваний может активизироваться работа слюнных желез, в больном органе появляется чувство распирания.

Если инфекционные заболевания пищеварительной системы и их возбудители спровоцировали язву, пациент ощущает особенно сильную болезненность в пострадавшей зоне ночью и в случае если проголодается. Иногда язва инициирует кровотечение. Если начались злокачественные процессы, пациент страдает от голода, худеет на фоне сильного аппетита, ощущает себя слабым и обессиленным. Возможна дисфагия разной степени тяжести. Иногда беспокоит отрыжка, рвота тухлым.

профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы

Уточнение состояния

Заметив признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует обратиться к терапевту, который перенаправит к гастроэнтерологу, но может дополнительно порекомендовать пройти другие обследования, приемы у врачей. Чтобы уточнить диагноз, гастроэнтеролог сперва осмотрит пациента и зафиксирует все жалобы, проведет пальпацию больной области и выберет актуальные для конкретного случая инструментальные обследования. Как правило, в первую очередь делают гастроскопию с применением эндоскопа. Во время процедуры специальный зонд вводят в желудочную полость, видеокамера передает на монитор в режиме реального времени изображение внутренних структур. Иногда необходим рентгеновский снимок для изучения желудочной формы, нюансов расположения, состояния слизистой, наличия сомнительных образований. В ряде случаев рекомендовано сделать КТ, УЗИ.

Предполагая инфекционные заболевания пищеварительной системы, врач наверняка направит больного на анализ урины, крови для определения биохимического состава, специфических маркеров, ферментов. Из желудка берут пробы содержимого для лабораторного изучения. По итогам проведенных мероприятий доктор ставит диагноз или назначает дополнительные обследования, выбирает подходящий терапевтический курс.

Что делать дальше?

Лечение инфекций пищеварительной системы начинается с определения оптимальной программы питания. Одно из базовых правил гастроэнтерологии: пренебрегая режимом и диетой, невозможно вылечить болезнь ЖКТ, что бы ее ни спровоцировало, какие бы эффективные средства ни применял больной. Второй аспект – медикаментозный курс. Препараты подбирает врач, ориентируясь на диагноз, состояние пациента, индивидуальные особенности, противопоказания, склонность к аллергии и ответ на уже практиковавшееся ранее лечение.

Если следует взять под контроль активность желудочного сока, показаны антациды. Меры против инфекционных заболеваний пищеварительной системы включают прием «Де-нола», «Алмагеля». Иногда пациентам прописывают «Фосфалюгель», «Маалокс».

Если следует привести в норму показатели кислотности, прибегают к альгинатам – «Ламиналь», «Гевискон». Активизировать желудочную моторику можно препаратами «Мотилиум», «Бимарал». Для улучшения процесса пищеварения назначают ферменты «Креон», «Мезим», «Панзинорм». Борьба с болезненностью эффективна с применением спазмолитиков, в продаже представленных под торговыми наименованиями «Но-шпа», «Дибазол».

заболевания жкт симптомы и лечение болезней

Многогранный курс

Чтобы регулировать выработку желудочного сока, назначают антисекреторные средства. Самое популярное называется «Омез». Сходными качествами обладают «Квамател», «Гастрозол». Для улучшения общего состояния больного и восстановления нормального баланса микрофлоры в ЖКТ показаны пробиотики. Среди аптечных продуктов особенного внимания заслуживают «Лакто-джи», «Линекс». Популярностью пользуются средства «Лактобактерин», «Бифидумбактерин».

Если инфекционные заболевания пищеварительной системы дали старт злокачественному новообразованию, терапевтический курс практикуется комплексный. Больному назначают операцию, облучение, химиотерапию. Набор конкретных препаратов и процедур зависит от тяжести случая и его особенностей.

Правила питания

Профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы предполагают строгое соблюдение диеты, минимизирующей вредоносное влияние продуктов питания на ЖКТ. При любой инфекции придется полностью исключить из рациона маринованную пищу, консервы, жареное и острое, соленое и жирное. Пережевывать блюда следует медленно и аккуратно, методично, без спешки. Показаны только продукты комфортной температуры, не слишком горячие, но и не очень холодные. Следует кушать небольшими порциями, часто.

Чтобы минимизировать риск инфицирования и его последствий, быстрее вылечить болезнь, если она началась, исключают спиртное и бросают курить.

Особенный случай: болеют дети

Чаще у детей инфекционные заболевания пищеварительной системы спровоцированы носительством бактерий кем-либо из членов семьи (либо случаем болезни среди родственников). Больной человек целует, обнимает малыша. Возбудитель может перенестись через посуду и другие бытовые принадлежности. Кроме того, далеко не все дети умеют тщательно мыть руки и осознают важность этого, что также повышает риски инфицирования.

У самых маленьких чаще заболевание появляется при неправильном применении прикорма, пренебрежении гигиеной со стороны ребенка и родителей. У детишек постарше нередки случаи инфицирования из-за употребления еды быстрого приготовления, сладких, газированных жидкостей, снеков. Выше опасность заболеть, если в рационе нет горячего питания, жидкой пищи.

Симптоматика патологических процессов аналогична свойственной взрослым. Профилактика инфекционных заболеваний пищеварительной системы предполагает исключение всех указанных факторов, обучение правилам гигиены и донесение важности следования им.

инфекционные заболевания пищеварения

Предупреждение болезни

Меры профилактики инфекционных заболеваний пищеварительной системы довольно просты – следует исключить из повседневности стресс, сильные нервные напряжения, взять под контроль рацион, исключить питание в спешке, нездоровой пищей, есть разумные объемы и часто. Предупреждение заболеваний включает отказ от питания всухомятку, пересмотр ежедневного режима таким образом, чтобы на отдых выделялось достаточно времени. Продукты должны быть полезными, а питание – здоровым.

Ответ на билет в ОГЭ о профилактике инфекционных заболеваний пищеварительной системы должен включать упоминание об отказе от вредных привычек. Минимизировать риски можно, если исключить и алкогольные напитки, и табачную продукцию, и другие отравляющие, снижающие иммунитет, опасные вещества.

Желудочная инфекция: симптомы, профилактика, лечение

Повлиять на боли в животе, приступы тошноты и рвоту способна инфекция в желудке. Клиническая картина может отличаться в зависимости от вида патогенного микроорганизма, размножающегося в органах ЖКТ. Требуется обращаться к доктору, который поможет определить источник болезни и подберет необходимое лечение. Если вовремя не устранить бактериальные заболевания желудочно-кишечного тракта, то инфекция распространяется на другие внутренние органы, что негативно сказывается на состоянии здоровья пациента.

Разновидности

Кишечная инфекция у детей и взрослых подразделяется на несколько типов, которые могут иметь подобную симптоматику. Выделяют такие виды инфекционных очагов в желудке:

  • Гастрит. Отклонение протекает с воспалительным процессом на слизистой внутреннего органа. Нередко переходит в хроническую форму при несвоевременном лечении. Возбудителем является бактерия Хеликобактер пилори.
  • Аденокарцинома. Поражение возникает на фоне активности тех же патогенных микроорганизмов, что и при гастрите. Характеризуется образованием злокачественного новообразования.
  • Лимфома. Служит запущенным осложнением воспаления желудка либо язвенной болезни. Диагностируется редко и отличается раковой опухолью, образующейся из лимфоидной ткани, локализованной в желудочной стенке.
  • Язва. Распространенный вид инфекции желудка, который приводит к образованию изъязвленных участков на стенках внутреннего органа. Повлиять на развитие язвенного заболевания способны спиртные напитки или запущенное воспаление.

Вернуться к оглавлению

Этиология и патогенез

Чаще всего проблемы с пищеварительным органом вызваны Хеликобактер пилори.

Инфекционные очаги в желудке у взрослых и детей появляются по разным причинам. Чаще всего нарушает работу кишечника и желудка бактерия Хеликобактер пилори, которая сочетается с ферментами и провоцирует воспаление, раздражение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Бактериальная активность провоцирует прогрессирование гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. В особо тяжелых случаях инфекция становится причиной образования раковых опухолей.

Также часто обнаруживается золотистый стафилококк в желудке, сопровождающийся высокой температурой, рвотой, тошнотой, диарей. Подобными признаками проявляется заражение стрептококками. Частым источником воспаления и боли в желудке становится сальмонелла. Попасть патогены в организм человека могут различным путем. Наиболее распространенным является внедрение посредством плохо обработанной либо некачественной пищи. Не менее часто инфекция проникает оральным либо бытовым образом. Не у всех пациентов сразу прогрессирует желудочная инфекция, что зависит от качества и образа жизни. Пусковыми механизмами к развитию инфекционной болезни становятся:

  • недостаточное пережевывание еды;
  • поспешный прием пищи;
  • употребление блюд в горячем либо холодном виде;
  • чрезмерное количество сладостей и вредностей в рационе;
  • переедание, особенно перед отходом ко сну;
  • регулярные диеты;
  • однообразные продукты питания;
  • постоянные стрессы и психоэмоциональные перегрузы;
  • прием алкоголя в больших дозах;
  • длительная лекарственная терапия, при которой нарушается нормальная флора желудка и кишечника;
  • отклонения внутренних органов и инфекционные очаги.

Вернуться к оглавлению

Как распознать: симптомы

При такой патологии у человека нет аппетита.

При инфекции у человека часто болит желудок, что связано с активным размножением бактерий. Болезненность продолжительного, ноющего характера. Нередко могут возникать спазмы в животе, которые самостоятельно проходят через 5 минут. Также при инфекции в желудке наблюдаются такие симптомы:

  • отсутствие желания есть;
  • признаки раздражение кишечника;
  • нарушенный сон;
  • проблемы со стулом;
  • ослабленная иммунная система, приводящая к анемии;
  • скрежет зубами во сне;
  • боли в голове;
  • подавленность, указывающая на активность дрожжевой инфекции;
  • высыпания и зуд, вызывающие жгучее чувство;
  • повышенная температура;
  • тошнота, провоцирующая рвоту.

При инфекции в области желудка у человека наблюдается продолжительная диарея, которая без своевременной терапии может привести к сильному обезвоживанию организма.

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

При подозрении на онкологию органа назначается КТ.

Если были обнаружены симптомы инфекции в желудке, то стоит срочно посетить гастроэнтеролога. Если вовремя не лечить бактериальное заболевание в органах ЖКТ, то возникают опасные для здоровья и жизни осложнения. Сперва специалист ознакомится с беспокоящими симптомами, после пропальпирует живот и осмотрит пациента. Для подтверждения предварительного диагноза проводятся следующие лабораторные и инструментальные обследования:

  • анализ желудочного сока;
  • исследование крови и урины на количественный состав ферментов;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • КТ, позволяющая определить онкологию в желудке;
  • рентгеновские снимки, исследуемые форму внутреннего органа, его локализацию и состояние слизистой;
  • гастроскопическое обследование, выполняемое посредством эндоскопа.

Вернуться к оглавлению

Лечение: основные методы

Эффективные лекарства

Устранять инфекцию в желудке требуется комплексно, используя препараты разного действия. Важно проводить не только симптоматическую терапию, но и воздействовать на возбудителя недуга. Часто используемые таблетки представлены в таблице:

Лекарственная группаВоздействиеНаименование
Антацидные веществаСнижают уровень соляной кислоты в желудке«Фосфалюгель»
«Алмагель»
«Маалокс»
«Де-нол»
АльгинатыСтабилизируют кислотность«Гевискон»
«Ламиналь»
Препараты с антисекреторным действиемНормализуют продуцирование соляной кислоты«Квамател»
«Омез»
«Омепразол»
«Гастрозол»
«Ометокс»
ПрокинетикиСтимулируют желудочную моторику«Церукал»
«Мотилиум»
«Зелмак»
«Бимарал»
Ферментные веществаСпособствуют улучшению пищеварительной функции«Креон»
«Пензитал»
«Панкреатин»
«Мезим»
«Фестал»
«Панзинорм»
Спазмолитические лекарстваУстраняют боли и спазмы в желудке«Но-шпа»
«Гастроцепин»
«Миноксидил»
«Папаверин»
«Дибазол»
ПробиотикиВосстанавливают микрофлору«Линекс»
«Энтерол»
«Бифидобактерин»
«Лактобактерин»

При инфекции в желудке медикаментозное лечение дополняется антибиотиками, которые подбираются для каждого пациента индивидуально, учитывая возбудителя.

Вернуться к оглавлению

Нетрадиционные лечебные меры

После согласования с врачом больной может попробовать лечение картофельным соком.

Побороть инфекционный очаг в области желудка возможно народными средствами, прием которых согласовывают с доктором. Облегчить состояние и устранить патологические признаки инфекции возможно посредством таких рецептов:

  • Картофель. Свежевыжатый овощной сок разбавляют теплой водой и пьют по ¼ стакана перед приемом пищи. Лекарство принимают до 4 раз в сутки. Это особенно полезное народное средство при гастрите.
  • Пивные дрожжи и мед. Продукты смешивают из расчета 1:2 и оставляют всю ночь постоять. Употребляют в утренние часы на голодный желудок. Длительность терапии составляет 14—21 день.
  • Облепиха. Ягоды заливают полулитром воды и ставят на огонь, на 10 минут. После приготовления процеживают, дают остыть и употребляют внутрь вместо чая. В сутки разрешается пить не более 3 стаканов. Лечат инфекцию на протяжении месяца.

Вернуться к оглавлению

Насколько важно питание?

Пациенту будет проблематично устранить инфекцию в желудке, если не будет придерживаться определенная диета. Из ежедневного рациона исключают жирные, острые, пряные, маринованные блюда. Можно есть пищу, приготовленную на пару или отваренную. Диетическое питание предусматривает соблюдение таких принципов:

Принимаемую пищу нужно хорошо пережевывать.

  • Тщательно пережевывают еду. При этом питаются в спокойной обстановке.
  • Блюда подаются в теплом виде, поскольку горячая или холодная пища раздражает слизистую желудка.
  • Исключают вредные привычки.
  • Питаются часто, но небольшими порциями.
  • Употребляют на протяжении суток не менее 1,5 литра воды.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Меры профилактики желудочно-кишечных инфекций включают тщательный контроль пищевого режима. Стоит отказаться от перекусов, сухой пищи и других вредностей, ухудшающих пищеварение. Ограждают себя от стрессов и иных психоэмоциональных перегрузок и потрясений, которые становятся провоцирующим фактором развития желудочной инфекции. Перед приемом пищи тщательно моют руки с использованием антибактериальных средств. Баланс между отдыхом и работой, регулярные умеренные физические нагрузки помогают избежать патологии желудка.

Кишечная инфекция: симптомы и лечение у взрослых и детей, профилактика

Закрыть

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота

какие бывают, как лечат и проводят профилактику

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – заболевание часто развивается из-за высокой кислотности желудочного сока. Он разъедает слизистую кишечника, и образуются язвы.

Дуодениты – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Часто сочетается с воспалением других отделов пищеварительного тракта.

Энтерит – хроническое воспаление тонкого кишечника. При длительном течении может привести к атрофии слизистой. Энтерит часто протекает вместе с гастритами.

Аппендицит – острое воспаление придатка толстого кишечника. Обычно возникает из-за закупоривания просвета аппендикса. Быстро нарастает боль и клетки начинают отмирать. Лечение только хирургическое.

Колит – воспаление толстого кишечника. По статистике, встречается практически у каждого второго больного, который страдает иными проблемами в пищеварении.

Геморрой – заболевание вен прямо кишки, которым страдают многие взрослые люди. Боли, кровянистые выделения, дискомфорт – основные симптомы геморроя. Без лечения может возникнуть тяжелое воспаление, образуются трещины.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – одно из самых интересных и распространенных заболеваний. Точная причина до сих пор не установлена, но в немалой степени на СРК влияет состояние психики. Страдающие СРК жалуются на беспричинные боли, нарушение дефекации, вздутия живота, слабость, головные боли множество других проблем. Лечение комплексное, в том числе у психотерапевта или невролога.

Дисбактериоз – не является самостоятельным заболеванием, но на него обращают внимание при назначении лечения. При дисбактериозе нарушается баланс кишечной флоры, которая очень важна для пищеварения. С другой стороны, флора меняется даже в зависимости от возраста и типа питания у одного и того же человека, поэтому медицина некоторых стран вообще перестала признавать дисбактериоз как диагноз.

Кишечная непроходимость (илеус) – не самостоятельное заболевание, а синдром. Он встречается при других заболеваниях. При этом нарушается прохождение кишечного содержимого, обычно из-за каких-то механических препятствий. Состояние вызывает сильную боль и дискомфорт.

Желудочная инфекция

26 ноября 2015, 14:03 |

Если вы чувствуете боли в животе в районе желудка, то можно с уверенностью сказать что это — инфекция желудочно-кишечного тракта или желудочная инфекция.

Основными симптомами инфекционных заболеваний желудка являются боль в области живота, тошнота, рвота, неприятные ощущения, дискомфорт — т.н. «тяжесть в желудке», а также потеря аппетита.

Боль в области желудка может возникнуть внезапно и быть как единственным признаком заболевания, так и в совокупности с другими симптомами.

Часто среди симптомов желудочной инфекции присутствуют неприятное ощущение в подложечной области, тошнота и рвота. Также иногда больные жалуются на потерю аппетита. При тяжелом течении заболевания повышается температура и больные резко теряют вес.

 

Диагностика желудочно-кишечных инфекций

Разновидностей желудочных инфекций много и почти все они имеют одинаковые признаки, При непрекращающихся или усиливающихся болях необходимо показаться врачу, который определит тип инфекции назначит соответствующее лечение.

Все желудочно-кишечные инфекции классифицируются, в первую очередь, по месту их локализации. Так, вирусные инфекции, локализованные в кишечнике человека, называются острой диареей. А инфекций, локализованных в желудке, встречается много, к основным из них относятся:

  • Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть и ограниченым или хроническим. 

    Ограниченный гастрит может встретиться у любого человека — какая-либо пища служит раздражителем для желудка и вызывает боли, тошноту, рвоту или диарею. Чаще всего такой пищей бывает острая еда, специи, уксус или алкоголь.

    Хронический гастрит — опасная форма заболевания, которая нередко приводит к более серьезным болезня желудочно-кишечного тракта.

     
  • Язвенная болезнь желудка характеризуется наличием язв на слизистой оболочке.

    Это серьезное заболевание, требующее соблюдения строгой диеты и регулярных медицинских осмотров. Как правило, язва желудка развивается у людей, которые употребляют много вредной и тяжело перевариваемой пищи, а также злоупотребляют алкогольными напитками или курением. К язве также может привести развитие гастрита, который не лечат.

     
  • Аденокарцинома или рак желудка. Это часто встречающееся онкологическое заболевание, которое стоит на четвертом месте в мире среди раковых заболеваний.

     
  • Лимфома — в отличие от аденокарциномы, довольно редко встречающаяся злокачественное образование в желудке.

Прежде чем приступить к диагностике желудочной инфекции, врач узнает у больного о характере болей и других сопровождающих симптомах. Обязательно проводится пальпация (ощупывание) подложечной области живота где расположен желудок.

При медицинском обследовании проводятся анализы по исследованию содержимого желудка, ферментов в крови и моче. Только после этого можно с определить конкретный тип желудочно-кишечной инфекции и начать соответсвтующее лечение.

Для диагностики опухолевых заболеваний желудка используют УЗИ, компьютерную томографию или биопсию (взятие биоматериала больного органа).

При серьезных болях в желудке и множестве других сопутствующих симптомов врач не должен выписывать лекарство без осмотра и взятия анализов, так как не существует универсальных медицинских препаратов.

 

Лечение желудочных инфекций

При любых инфекциях желудка больному назначают соответствующие лекарства, а также специальную диету. Вид назначенных врачом медицинских препаратов зависит от типа диагностированной вирусной инфекции.

При диарее (поносе) хорошо помогает препарат Имодиум, который мягко воздействует на организм больного, восстанавливая нормальную работу кишечника.

При соблюдении определенных правил диеты при гастрите, можно снизить боли и остановить развитие болезни, исключив прием медикаментов.

Диета так же необходима при язвенной болезни желудка, но ее нужно совмещать с приемом антибиотиков для подавления роста язвенных бактерий.

При аденокарциноме и лимфоме помимо приема медикаментов назначают хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию.

 

Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь за консультацией к лечащему врачу.

 

Инфекционные заболевания системы пищеварения человека и их профилактика

Инфекционные заболевания системы пищеварения у человека, или желудочно-кишечные инфекции – это огромная группа заболеваний, отличающихся степенью опасности, инкубационным периодом, степенью тяжести и пр. Во многом они сходны по симптомам, путям заражения. Поскольку они поражают кишечник и желудок, то и классифицируются как кишечные инфекции, или инфекционные болезни системы пищеварения.

Виды

инфекционные заболевания системы пищеварения

Видов инфицирования множество. Классификация проводится на основе типа возбудителей инфекционных болезней системы пищеварения. Различают 3 общие группы:

  1. Бактериальные.
  2. Вирусные.
  3. Пищевые.

Различают также по течению – острый воспалительный процесс и бессимптомное носительство. Пищевые интоксикации не относятся к инфекциям, поскольку при них нет возбудителя.

Типы кишечных инфекций

инфекционные болезни системы пищеварения профилактика

Кишечные инфекции локализованы в ЖКТ, протекают остро, вызывают воспаления в слизистых, нарушают пищеварительные процессы, сопровождаются резким ухудшением общего состояния.

Около 90 % случаев проходят сами, без лекарств, но при условии полноценного восполнения водно-электролитного равновесия в организме. Без этого даже легкая форма может приводить к тяжелым осложнениям. И только в 10 % случаев требуется медикаментозная терапия. Эти 10 % без лечения могут приводить к летальному исходу.

Какие бывают инфекционные болезни системы пищеварения у человека? Возбудителями становятся вирусы и бактерии, простейшие (протозойные). Далее будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся инфекции кишечника.

Вирусные

инфекционные болезни системы пищеварения и возбудители

Вирусы, вызывающие основные инфекционные заболевания системы пищеварения:

  1. Энтеровирус.
  2. Норовирус.
  3. Ротавирус или кишечный грипп и др.

Заражение происходит алиментарным, контактно-бытовым (от больного или носителя), аэрогенным путем, через немытые руки, при употреблении некипяченой воды.

Вирусы поражают стенки желудка и тонкого кишечника, дыхательные пути. Болезнь возникает чаще в осенне-зимний период. При правильном подходе излечение наступает на 7-й день, но еще в течение месяца человек остается заразным носителем.

Лечение вирусных инфекций – симптоматическое, основой становится диета, обильное питье для восстановления водно-электролитного баланса и лекарства для симптомов. Рекомендован карантин.

Бактериальные

болезни системы пищеварения

К кишечным бактериальным инфекционным заболеваниям органов пищеварения относятся:

  1. Стафилококковая инфекция.
  2. Кишечная палочка.
  3. Сальмонелла.
  4. Шигелла — дизентерийная палочка. У нее несколько штаммов.
  5. Возбудители острых инфекций типа брюшного тифа, паратифа, ботулизма, холеры.
  6. Условно патогенная микрофлора (протей, синегнойная палочка) организма также может поражать кишечник при снижении иммунитета. Вызывает гнойные процессы.

Какие бывают инфекционные болезни системы пищеварения еще? Они бывают еще протозойными, т. е. вызываются простейшими паразитами – амебами и лямблиями.

Заболевания бактериальной группы чаще приводят к осложнениям, поэтому считаются более опасными.

Пути заражения — контактно-бытовой и фекально-оральный. Бактерии поражают желудок, кишечник, мочевыводящие пути. Сложность этой группы инфекций в том, что микроорганизмы выделяют токсины даже после своей гибели, причем в таком количестве, что могут вызывать токсический шок. Поэтому задачей лечения становится не только уничтожение возбудителя, но и вывод токсинов из организма. Главная роль принадлежит антибиотикам, но только при условии правильного приема и полноценного курса. Бактерии очень легко становятся к ним нечувствительными в противном случае.

Общие симптомы инфекции пищеварительной системы

Симптоматика инфекций зависит от возбудителя, но есть и общие симптомы. Первые проявления возникают после заражения не сразу, может пройти до 50 часов. Это инкубационный период, необходимый возбудителю для проникновения в стенку кишечника, начала размножения и выделения токсинов. Длительность такого скрытого периода у возбудителей разная: например, при сальмонеллезе — от 6 часов до 3 суток, а в случае холеры – 1-5 дней, но чаще симптоматика отмечается через 12 часов.

Незначительное недомогание быстро сменяется болями в животе. Появляются рвота и понос. Повышается температура, появляется озноб и признаки различной степени интоксикации.

Рвота и понос быстро обезвоживают организм, и если лечение не начато, наступают необратимые изменения – нарушения сердечно-сосудистой деятельности и работы почек, вплоть до летального исхода.

Температура может повышаться до 38-39 градусов, но, например, при холере она остается в норме, а при стафилококке быстро нормализуется.

При рвоте сначала выходят остатки пищи, затем желудочный сок, желчь и выпитая жидкость. Позывы на рвоту частые.

Боль в животе острая или ноющая, схваткообразная, локализация разная. Она может сопровождаться метеоризмом, урчанием, бурлением, коликой.

Для дизентерии характерны тенезмы – ложные позывы на стул.

Диарея проявляется по-разному в зависимости от возбудителя.

При холере кал напоминает рисовый отвар. Для сальмонеллеза характерен жидкий зеленый зловонный стул со слизью. При дизентерии месте с калом выходит слизь и кровь. Частота стула разная.

Общая слабость и недомогание – результат интоксикации и обезвоживания. По этой же причине учащается пульс, дыхание, снижается АД, бледнеет кожа. Также имеют место слабость и резкое ухудшение аппетита.

В 70 % случаев появляется сильная жажда, говорящая об обезвоживании. Это приводит к судорогам, аритмиям. Может быть потеря сознания, гиповолемический шок.

Обратиться к врачу нужно обязательно. Только по жалобам определить нозологию не сможет даже инфекционист, но он может поставить предположительный диагноз.

Клиника заболеваний вирусного происхождения

Вирусная инфекция ЖКТ имеет 3 основные формы течения:

  1. Легкая. Наблюдаются недомогание, субфебрильная или нормальная температура. Ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. В этом случае присутствуют катаральные симптомы ОРВИ: насморк, воспаление горла, кашель. Затем присоединяются урчание, бурление в животе, метеоризм. У взрослых клиника чаще стертая, поэтому такие больные служат источником заражения, продолжая активно работать. Частота стула (кашицеобразного) — до 5 раз в сутки. Особого лечения не требуется.
  2. Средняя тяжесть. Подъем температуры до фебрильных цифр. Рвота многократная, с обезвоживанием. Живот вздут, понос до 15 раз в сутки, с резким неприятным запахом, пеной. Моча темная, мутная, сильная жажда.
  3. Тяжелая форма. Стул до 50 раз в сутки, боли в животе разной степени выраженности, эксикоз. Происходит развитие гиповолемического шока – падение давления, нитевидный пульс, диурез не больше 300 мл в сутки. Кожа дряблая, землисто-сероватая, лицо заостренное. Тяжелые формы наблюдаются у ослабленных и пожилых. В процентном соотношении не превышает 25 %.

Клиническая картина бактериальных инфекций

основные инфекционные заболевания системы пищеварения

Дизентерия – это инфекционное заболевание, встречается повсеместно, чаще летом. Вызывается бактериями шигеллами. Источником является больной, а также употребление немытых овощей или фруктов, зараженной воды или во время купания в озерах. Это еще связано с менталитетом – люди часто справляют нужду во время плавания.

Сальмонеллез, пожалуй, наиболее частая инфекция, активна в течение всего года. Возбудители сальмонеллеза любят гнездиться в скоропортящихся продуктах, при этом внешне и по запаху эти продукты воспринимаются как свежие. Особенно сальмонеллы любят яйца, молочные и мясные продукты, колбасные изделия. Бактерии находятся внутри яиц, а не на скорлупе. Поэтому мытье яиц не спасает от заражения.

Сальмонеллы очень живучи, при 70 градусах погибают только через 10 минут. При малом кипячении, солении, копчении они прекрасно выживают внутри толстых кусков. Активность сохраняется несколько месяцев.

Классификация форм сальмонеллеза:

  • локализованная;
  • генерализованная;
  • выделение бактерий.

Локализованная форма — самая частая, развивается со всеми симптомами в первые сутки. Опасна осложнениями. Тяжело протекает инфекция у детей.

Стафилококк условно-патогенен, при нормальном состоянии микрофлоры кишечника он не разовьется. Активация происходит при снижении иммунитета.

Стафилококковая кишечная инфекция развивается довольно медленно, и первые ее проявления — насморк и воспаление горла, не очень высокая температура.

Затем клиника напоминает типичное пищевое отравление. Симптомы:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос с примесью крови и слизи;
  • общая слабость.

Зараженными продуктами часто оказываются торты, салаты, кремы, молочная продукция, яйца. Стафилококк лечить тяжело из-за его мутирования и резистентности к антибиотикам.

Клебсиелла и кишечная палочка активно ведут себя при ослаблении иммунитета — у маленьких детей и стариков, людей после операции, больных сахарным диабетом, гематологическими патологиями, алкоголиков. Протекает остро. Лечится пробиотиками и бактериофагами.

Коккобацилла вызывает кишечную инфекцию под названием иерсиниоз. Возникает обычно у младенцев, и молодых мужчин. Ее носители животные – грызуны, домашний скот. Антибиотики неэффективны, лечение симптоматическое. Течение не больше 5 дней при принятии мер.

Кишечная коли-инфекция, эшерихиоз вызываются одноименными бактериями – эшерихиями. Инфекция может поражать кишечник, желчевыводящие и мочевыводящие пути. Чаще всего от нее страдают недоношенные младенцы и маленькие дети.

Оказание первой помощи

какие бывают инфекционные болезни системы пищеварения человека

Помощь при развитии кишечной болезни системы пищеварения (инфекции) должна начинаться при первых симптомах. Заподозрить проблему можно по быстрому повышению температуры тела, поносу и рвоте. Общее состояние быстро ухудшается. Нужно сразу вызывать скорую. До приезда медиков меры необходимо принять некоторые меры — промыть желудок, поставить очистительную клизму, принять сорбент.

Промывание желудка

Нужно для выведения хотя бы части токсинов из организма. Для промывания желудка используют вода комнатной температуры, выпивается залпом 2-3 стакана, чтобы вызвать рвоту. По современным протоколам использование для промывания раствора марганцовки при болезни системы пищеварения не приветствуется. По эффективности она не лучше обычной воды, а вот вызвать ожог слизистой она может.

Очистительная клизма и прием сорбентов

При инфекционных заболеваниях системы пищеварения она также помогает вывести токсины бактерий. Используется простая кипяченая вода, но только комнатной температуры. Холодная вода вызовет спазм, а горячая усилит всасывание токсинов.

Сорбенты. Подойдут любые сорбенты («Лактофильтрум», активированный уголь, «Смекта», «Фосфалюгель», «Сорбекс»). Их можно принимать до приезда скорой. Они выводят токсины путем впитывания и снижают уровень интоксикационного синдрома. Не следует превышать рекомендованную дозировку.

Жидкость при кишечных инфекциях необходима для организма в первую очередь. Можно пить кипяченую воду, минеральную без газа, зеленый чай. Прием должен производиться малыми порциями, но часто — по 5 глотков каждые 10 минут.

Остальная помощь уже будет оказываться в больнице. Основные препараты против инфекционного заболевания системы пищеварения будут назначены после постановки диагноза.

Постановка диагноза

Помимо осмотра больного и сбора подробного анамнеза, проводят биохимию крови для выявления сбоя электролитов и нарушений со стороны внутренних органов, берут анализ крови. Бактериологическое исследование кала необходимо для определения возбудителя и назначения этиологического лечения.

Профилактические мероприятия

инфекционные заболевания органов пищеварения

Предупредить развитие инфекционных заболеваний системы пищеварения можно, прежде всего, соблюдением правил личной гигиены, при этом необходимо:

  1. Мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
  2. Отделить посуду больного и предметы его обихода.
  3. Покупать продукты в магазинах, где есть сертификат и разрешение на продажу.
  4. Тщательно мыть овощи и фрукты, даже очищенные от кожуры; испорченные выбрасывать, не действуя по принципу «лучше в нас, чем в таз».
  5. Пить только фильтрованную или кипяченую воду. Из колодцев и водоемов пить нельзя.
  6. Салаты готовить самим, не покупая готовые в супермаркетах. Соблюдать сроки хранения продуктов – мяса, молока, яиц и пр.

Профилактика инфекционных болезней системы пищеварения заключается не только в чистоте рук, но и в том, чтобы не пробовать немытые фрукты на рынке, не приобретать разрезанные бахчевые.

Важна своевременность лечения и диагностики. Для этого при появлении у ребенка или у взрослого признаков инфекционного заболевания системы пищеварения необходимо обращаться к врачу незамедлительно.

Бактериальная инфекция кишечника: основные причины и признаки

МЕДИЦИНА 24/7

Личный кабинет

+7 (495) 230-00-01

Автозаводская 16/2

  • Онкология

    • Центр онкологии

    • Методы диагностики рака

    • Биопсия

      Назад

      Биопсия

      • Биопсия влагалища

      • Биопсия гортани

      • Биопсия желудка

      • Биопсия кожи

      • Биопсия легких

      • Биопсия пищевода

      • Биопсия полового члена

      • Биопсия слизистой

      • Биопсия толстой кишки

      • Биопсия щитовидной железы

      • Биопсия шейки матки

      • Ножевая биопсия шейки матки

    • Заболевания

      Назад

      Заболевания

      • Опухоли головы и шеи

        • Рак головного мозга

        • Рак горла

        • Рак гортани

        • Рак губы

        • Рак десны

        • Рак нёба

        • Рак пищевода

        • Рак языка

      • Рак желудка и пищевода

        • Стадии рака желудка

        • Лечение рака желудка

        • Лечение рака пищевода

      • Рак кишечника

        • Рак кишечника

        • Рак кишечника 4 стадии

        • Рак тонкого кишечника

        • Рак прямой кишки

        • Рак толстой кишки

        • Рак слепой кишки

        • Рак двенадцатиперстной кишки

        • Рак ободочной кишки

      • Рак крови

      • Рак легких

        • Немелкоклеточный рак легкого

        • Рак легкого 4 стадии

        • Рак бронхов

      • Лимфома

        • Новый пункт

      • Миелома

      • Рак молочной железы

        • Рак Педжета (рак соска молочной железы)

        • Стадии рака молочной железы

      • Рак печени

        • Рак печени

        • Стадии рака печени

        • Лечение рака печени

        • Рак печени 4 стадии

        • Гепатоцеллюлярный рак печени

        • Нейроэндокринный рак печени

        • Рак желчных протоков

        • Перстневидноклеточный рак печени

      • Саркомы

        • Саркомы мягких тканей

        • Остеосаркома

        • Рак костей

        • Саркома Капоши

      • Онкодерматология

        • Рак кожи

          • Базальноклеточный рак кожи

Бактериальный гастроэнтерит: причины, лечение и профилактика

Бактериальный гастроэнтерит возникает, когда бактерии вызывают инфекцию кишечника. Это вызывает воспаление в желудке и кишечнике. Вы также можете испытывать такие симптомы, как рвота, сильные спазмы в животе и диарея.

Хотя вирусы вызывают многие желудочно-кишечные инфекции, часто встречаются и бактериальные инфекции. Некоторые люди называют эту инфекцию «пищевым отравлением».

Бактериальный гастроэнтерит может возникнуть в результате плохой гигиены.Заражение также может произойти после тесного контакта с животными или употребления пищи или воды, зараженных бактериями (или токсическими веществами, производимыми бактериями).

Симптомы бактериального гастроэнтерита различаются в зависимости от бактерий, вызывающих инфекцию. Симптомы могут включать:

Позвоните своему врачу, если ваши симптомы не улучшатся через пять дней (два дня для детей). Если у ребенка старше трех месяцев продолжается рвота через 12 часов, обратитесь к врачу. Если у ребенка младше трех месяцев наблюдается диарея или рвота, обратитесь к врачу.

Лечение предназначено для поддержания гидратации и предотвращения осложнений. Важно не терять слишком много соли, например натрия и калия. Они необходимы вашему организму в определенных количествах для правильного функционирования.

Если у вас серьезный случай бактериального гастроэнтерита, вас могут положить в больницу и ввести жидкости и соли внутривенно. Антибиотики обычно назначают в самых тяжелых случаях.

Домашние средства для легких случаев

Если у вас более легкий случай, вы можете лечить свое заболевание дома.Попробуйте следующее:

  • Регулярно пейте жидкость в течение дня, особенно после приступов диареи.
  • Ешьте мало и часто и включайте соленую пищу.
  • Употребляйте продукты или напитки, содержащие калий, например фруктовые соки и бананы.
  • Не принимайте лекарства, не посоветовавшись с врачом.
  • Сходите в больницу, если не можете удержать жидкость.

Некоторые ингредиенты, которые могут быть у вас дома, могут помочь поддерживать баланс электролитов и лечить диарею.Имбирь помогает бороться с инфекцией и облегчает боль в животе или животе. Яблочный уксус и базилик также успокаивают ваш желудок и укрепляют его против будущих инфекций.

Избегайте употребления молочных продуктов, фруктов или продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы диарея не ухудшилась.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, нейтрализующие кислоту желудочного сока, могут помочь в борьбе с этими инфекциями. Лекарства, которые лечат такие симптомы, как диарея, тошнота и боли в животе, могут помочь облегчить стресс и боль, вызванные инфекцией.Не принимайте лекарства, отпускаемые без рецепта, если это не говорит вам врач.

Многие бактерии могут вызывать гастроэнтерит, в том числе:

  • иерсинии, обнаруженные в свинине
  • стафилококки , обнаруженные в молочных продуктах, мясе и яйцах
  • шигеллы , обнаруженные в воде (часто в плавательных бассейнах)
  • сальмонелла , обнаружена в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах
  • campylobacter , обнаружена в мясе и птице
  • E.coli , содержится в говяжьем фарше и салатах.

Вспышки бактериального гастроэнтерита могут случиться, когда в ресторанах подают зараженную пищу многим людям. Вспышка также может вызвать отзыв продуктов и других пищевых продуктов.

Бактериальный гастроэнтерит может легко передаваться от человека к человеку, если кто-то носит бактерии на руках. Каждый раз, когда человек, инфицированный этими бактериями, касается еды, предметов или других людей, он рискует передать инфекцию другим людям.Вы даже можете вызвать попадание инфекции в собственное тело, если прикоснетесь к глазам, рту или другим открытым частям тела инфицированными руками.

Вы особенно подвержены риску заражения этими инфекциями, если много путешествуете или живете в многолюдном районе. Частое мытье рук и использование дезинфицирующего средства для рук с содержанием спирта более 60 процентов могут помочь вам избежать заражения от окружающих вас людей.

Если у вас уже есть гастроэнтерит, примите меры предосторожности, чтобы избежать передачи бактерий другим людям.

Мойте руки после посещения туалета и перед работой с едой. Не готовьте еду для других, пока ваши симптомы не улучшатся. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни. После того, как симптомы исчезнут, попробуйте подождать не менее 48 часов, прежде чем вернуться к работе.

Вы также можете помочь предотвратить инфекцию бактериального гастроэнтерита, отказавшись от непастеризованного молока, сырого мяса или сырых моллюсков. При приготовлении блюд используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.Тщательно мойте салаты и овощи. Обязательно храните продукты при очень высоких или очень низких температурах, если вы храните их более пары часов.

Другие профилактические меры включают:

  • Постоянное поддержание чистоты на кухне
  • Мытье рук после посещения туалета, перед работой с различными продуктами, после прикосновения к животным и перед едой
  • питьевая вода в бутылках во время заграничных поездок и получение рекомендованных вакцин

Если у вас слабая иммунная система из-за существующего состояния или лечения, у вас может быть более высокий риск бактериального гастроэнтерита.Риск также увеличивается, если вы принимаете препараты, снижающие кислотность желудка.

Неправильное обращение с пищей также может повысить риск бактериального гастроэнтерита. Недоваренная пища, хранящаяся слишком долго при комнатной температуре или недостаточно подогретая, может способствовать распространению и выживанию бактерий.

Бактерии могут производить вредные вещества, известные как токсины. Эти токсины могут оставаться даже после разогрева пищи.

Ваш врач задаст вопросы о вашем заболевании и проверит наличие признаков обезвоживания и боли в животе.Чтобы выяснить, какие бактерии вызывают вашу инфекцию, вам может потребоваться предоставить образец стула для анализа.

Ваш врач может также взять образец крови для проверки на обезвоживание.

Инфекции бактериального гастроэнтерита редко вызывают осложнения у здоровых взрослых и обычно длятся менее недели. Пожилые люди или очень маленькие дети более уязвимы к симптомам гастроэнтерита и имеют более высокий риск развития осложнений. За этими людьми следует внимательно наблюдать, поскольку им может потребоваться медицинская помощь.

Осложнения этих инфекций включают высокую температуру, мышечные боли и неспособность контролировать дефекацию. Некоторые бактериальные инфекции могут вызвать отказ почек, кровотечение в кишечнике и анемию.

Некоторые тяжелые инфекции, оставленные без лечения, могут вызвать повреждение мозга и смерть. Быстрое обращение за лечением бактериального гастроэнтерита снижает риск этих осложнений.

Дети могут быть более подвержены инфекциям бактериального гастроэнтерита, чем взрослые.Например, в отчете за 2015 год говорится, что дети в Соединенных Штатах в возрасте до одного года с большей вероятностью заразятся сальмонеллой и инфекциями. Большинство случаев заражения сальмонеллой и происходит, когда дети употребляют зараженную пищу или воду или контактируют с животными, являющимися переносчиками бактерий. Маленькие дети также более подвержены инфекциям, вызванным Clostridium difficile . Эти бактерии в основном содержатся в грязи и фекалиях животных.

Дети чаще заражаются этими типами бактерий.Однако, как и взрослые, дети подвержены любым бактериальным инфекциям. Следите за тем, чтобы ваш ребенок соблюдал правила гигиены, регулярно мыл руки и не засовывал грязные руки в рот или возле глаз. Мойте руки после смены подгузника. Тщательно мойте и готовьте пищу, готовя сырые блюда, такие как яйца, овощи и мясо, до тех пор, пока они не станут хорошо прожаренными.

Многие симптомы бактериальной инфекции у детей такие же, как у взрослых. Маленькие дети особенно предрасположены к диарее, рвоте и лихорадке.Один из уникальных симптомов этих инфекций у детей — сухие подгузники. Если вашему ребенку не нужно было менять подгузник более шести часов, возможно, он обезвожен. Немедленно обратитесь к врачу, если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов. Если у вашего ребенка диарея или другие связанные с этим симптомы, убедитесь, что он пьет много жидкости.

После обращения за лечением или за медицинской помощью много отдыхайте, чтобы помочь своему организму бороться с инфекцией. Если у вас диарея или рвота, пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.Не ешьте молочные продукты или фрукты, чтобы не усугубить диарею. Если вам плохо с едой или водой, может помочь сосание кубиков льда.

Вспышки этих бактериальных инфекций могут случиться с продуктами питания, продаваемыми во многих продуктовых магазинах. Следите за новостями о массовых вспышках бактерий в определенных продуктах питания.

Инфекции бактериального гастроэнтерита обычно длятся от одного до трех дней. В некоторых случаях инфекции могут длиться неделями и быть опасными, если их не лечить. Обратитесь за лечением, как только вы обнаружите симптомы инфекции, чтобы предотвратить распространение инфекции.При хорошей медицинской помощи и правильном лечении ваша инфекция, скорее всего, исчезнет через несколько дней.

.

Симптомы инфекции желудка (бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные)

Существует ряд патогенных микроорганизмов, которые могут поражать желудок, и инфекция обычно распространяется на соседние структуры, а именно проксимальный пищевод и дистально двенадцатиперстную кишку. Инфекции желудка могут вызывать два общих состояния — гастрит и гастроэнтерит . Иногда токсины инфекционных агентов, в основном бактерий, могут вызывать воспаление без того, чтобы сам патоген заразил желудок.

Другие инфекции пищевода и двенадцатиперстной кишки могут также поражать желудок, как это наблюдается при инфекционном колите.

Гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное множеством возможных причин, среди которых инфекция Helicobacter pylori является одной из ведущих. Как правило, он длится дольше, чем гастроэнтерит, при этом хронический инфекционный гастрит длится месяцами или даже годами. Инфекционный агент обычно поражает слизистую оболочку желудка.

Причины

H.pylori Гастрит часто бывает хроническим и может привести к язве желудка. Лечение гастрита H.pylori включает искоренение с применением тройной терапии. Могут быть вовлечены и другие патогенные микроорганизмы, хотя они встречаются редко.

  • Вирус
    • Цитомегаловирус (ЦМВ)
    • Вирус простого герпеса (ВПГ)
  • Грибки
    • Candida spp (кандидоз)
    • Гистоплазмоз гистоплазматическая оболочка
    • 16 spp (мукормикоз)
    • Paracoccidioides brasiliensis (южноамериканский бластомикоз)

Большинство вирусных и грибковых случаев гастрита, как правило, возникают у пациентов с ослабленным иммунитетом (низкое иммунное функционирование), что наблюдается при ВИЧ-инфекции и неконтролируемом сахарном диабете ( сахарный диабет).

  • Паразиты
    • Strongyloides spp
    • Шистосомоз ( Schistosoma mansoni , Schistosoma japonicum , Schistosoma mekongi и Schistosoma intercalatum both) с большей вероятностью влияет на желудок

Признаки и симптомы

Инфекционный гастрит может вызывать следующие признаки и симптомы:

  • Боль в животе часто описывается как тупая, грызущая боль
  • Вздутие живота — ощущение полноты
  • Отрыжка
  • Тошнота, иногда рвота

Многие из этих симптомов в целом описываются как несварение желудка многими, страдающими гастритом.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит — это воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника. Тяжесть инфекции, выраженная в раздражении, инвазии или даже изъязвлении слизистой оболочки, вызывает очень острые симптомы, такие как тяжелая и внезапная рвота и диарея .

Это острая инфекция, часто вызываемая вирусами, отсюда и общее название: желудочный грипп или желудочный вирус . Бактерии, грибки и различные простейшие также могут быть причиной этого.

Причины

Вирусы являются частой причиной вспышек гастроэнтерита (желудочного гриппа) из-за передачи от человека к человеку (воздушно-капельным путем). Простейшие обычно связаны со вспышками заболеваний, передающихся через воду. При пищевой инфекции и пищевом отравлении бактерии или их токсины являются наиболее частыми возбудителями.

Этот список возбудителей, инкубационных периодов и продолжительности инфекции подробно обсуждается в разделе Ошибка желудка .

Признаки и симптомы

Симптомы исходят не только из желудка и чаще связаны с раздражением тонкой кишки.

  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Боль в животе
  • Спазмы желудка
  • Лихорадка

Инфекции желудка Статьи по теме

  1. Вирус желудка
  2. Гастрит
  3. Гастроэнтерит
  4. Животик

Ссылки

  1. Хронический гастрит. Эмедицина

.

5 лучших средств от желудочного гриппа

Когда поражает желудочный грипп, он поражает сильно.

Никто не любит болеть, но желудочный грипп имеет свои собственные жестокие симптомы. Когда он попадает, он может быстро сделать вас нефункциональным и совершенно несчастным (то есть лежать на полу в ванной в пределах досягаемости раковины или унитаза).

Начальные стадии начинаются с озноба, лихорадки и тошноты, которые переходят в рвоту, диарею и сильные боли. Это ужасно, и лекарства нет.Желудочный грипп должен пройти.

Тем не менее, перечисленные ниже средства могут облегчить самые тяжелые симптомы и помочь вам снова встать на ноги после того, как пройдет самая тяжелая фаза.

Что вызывает желудочный грипп и как его лечить?

Жидкости критически важны, так как вы теряете жизненно важные жидкости организма из-за потоотделения, рвоты и диареи. Если у вас проблемы с удержанием жидкости, попробуйте регулярно делать небольшие глотки или жевать ледяные чипсы.Лучшие жидкости для питья:

  • прозрачные жидкости, такие как вода и бульон
  • препараты, отпускаемые без рецепта, такие как Pedialyte (хороший выбор для любого возраста)
  • спортивные напитки, которые могут помочь с заменой электролитов (это должно быть предназначен для детей старшего возраста и взрослых)
  • определенные чаи, такие как имбирь и мята, которые могут помочь успокоить желудок и уменьшить тошноту (избегайте чаев с высоким содержанием кофеина)

Чего нельзя пить

Скорее всего, вы не будете в любом случае в настроении для них во время приступа желудочного гриппа, но избегайте:

  • напитков с кофеином, таких как кофе, крепкий черный чай и шоколад, которые могут повлиять на ваш сон в то время, когда необходим достаточный отдых
  • алкоголь, который действует как мочегонное средство.

Все это также может вызвать расстройство желудка.

При желудочном гриппе бывает трудно сдерживать пищу. Не заставляйте себя есть, если одна мысль о еде заставляет вас съеживаться. Когда вы наконец почувствуете, что можете что-то сделать, лучше начать медленно и просто.

Диета BRAT — бананы, рис, яблочное пюре и тосты — может стать вашим лучшим выбором, когда дело доходит до расстройства желудка. Эти четыре продукта легко усваиваются, содержат углеводы, чтобы дать вам энергию и восполнить запас питательных веществ:

  • Бананы: Бананы легко перевариваются, они могут восполнить калий, который вы теряете при рвоте и диарее, и укрепляют слизистую оболочку желудка.
  • Рис: Белый рис легко усваивается организмом и обеспечивает энергию за счет углеводов. Коричневый рис содержит слишком много клетчатки и может выделять излишки газа.
  • Яблочное пюре: Яблочное пюре дает заряд энергии за счет углеводов и сахаров, а также содержит пектин, который помогает при диарее. Также легко переваривается.
  • Тосты: Избегайте цельнозернового хлеба, так как клетчатка может плохо влиять на пищеварительную систему. Белый хлеб обрабатывается и легче усваивается.

Чего нельзя есть

Как правило, избегайте молочных, волокнистых продуктов и всего жирного или острого.

  • Молочные продукты: Не у всех есть проблемы с молоком при желудочном гриппе, но оно может плохо перевариваться и усугублять газы и диарею.
  • Волокно: Вам не нужно дополнительное волокно, если ваш кишечник рыхлый.
  • Смазка: Избегайте жирной и соленой пищи, например бекона.
  • Специи: Держитесь подальше от блюд на основе томатов, карри и соусов с чили.

Акупрессура доказала свою эффективность при лечении некоторых типов тошноты. Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга предлагает найти точку давления P-6, измерив ширину трех пальцев от нижней части ладони.

Надавите большим пальцем ниже этой ширины, и вы почувствуете чувствительное место между двумя сухожилиями. Слегка помассируйте большим пальцем в течение двух-трех минут.

Sea-Bands — это изделие, которое можно носить на запястьях. Они могут быть полезны при лечении тошноты, если точка акупрессуры P-6 дает вам облегчение.

Когда у вас желудочный грипп, вашему организму нужен отдых, чтобы бороться с инфекцией. Высыпайтесь и уменьшите активность, которую вы обычно делаете в течение дня. Это означает, что вы можете лежать на диване, когда вы не в постели.

В то время как вы отдыхаете, ваше тело работает трудно бороться с инфекцией и устранения повреждений на клеточном уровне.

Желудочный грипп нельзя вылечить с помощью лекарств, и антибиотики не помогут, когда виноват вирус.

Вы можете принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, для лечения симптомов, но делайте это с осторожностью.При лихорадке или болях может помочь ибупрофен (Адвил), если только он не вызывает большего расстройства желудка. Если вы обезвоживаетесь, это также может быть тяжело для ваших почек. Принимайте умеренно и во время еды.

Ацетаминофен (тайленол) часто рекомендуется при желудочном гриппе, если у вас нет заболевания печени. Он снимает жар и боли, имеет меньше побочных эффектов, чем ибупрофен, и с меньшей вероятностью вызывает раздражение желудка.

Если вы хотите избавиться от тошноты или диареи, есть несколько рецептурных лекарств, которые могут облегчить ваши симптомы.Ваш врач может назначить противорвотные средства, такие как прометазин, прохлорперазин, метоклопрамид или ондансетрон, чтобы остановить тошноту и рвоту.

Вы также можете попробовать безрецептурные противодиарейные препараты, такие как лоперамида гидрохлорид (имодиум) или субсалицилат висмута (пепто-бисмол). Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать лекарства, отпускаемые без рецепта. Не применяйте Пепто-Бисмол детям.

Каким бы ужасным ни было заболевание желудочного гриппа самому, еще труднее наблюдать, как его переносит ваш ребенок.Если симптомы у вашего ребенка не исчезли через день или два, покажите его врачу.

Их врач может убедиться, что ваш ребенок выздоравливает без каких-либо осложнений. Они также могут проверить, нет ли других причин их симптомов.

Поощрение детей продолжать пить воду (или, в младенчестве, грудное молоко или смесь) для восполнения потерянной жидкости, важно для предотвращения обезвоживания. Все младенцы и дети ясельного возраста также могут пить раствор электролита, такой как Pedialyte.

Желудочный грипп (также известный как гастроэнтерит) обычно вызывается множеством различных вирусов, которые могут атаковать вашу желудочно-кишечную систему. Это не вызвано вирусом гриппа, который вызывает сезонный грипп.

Реже его могут вызывать бактерии, обычно из-за загрязненной воды или пищи, приготовленной неправильно или в антисанитарных условиях.

Если вы знаете, что желудочный грипп распространяется, примите дополнительные меры. По возможности избегайте тесного контакта с инфицированными людьми и часто мойте руки.

Некоторые основные способы избежать желудочного гриппа (и болезни в целом) включают регулярное мытье рук и много отдыха. Вот дополнительные методы предотвращения:

  • По возможности используйте посудомоечную машину вместо мытья посуды вручную.
  • Используйте мыло и воду вместо дезинфицирующего средства для рук.
  • Держите больного члена семьи в изоляции. Постарайтесь ограничиться одной ванной, а остальные домочадцы используют другую.
  • Протрите ручки тележки для покупок.
  • Очистите столешницы и поверхности дезинфицирующим спреем, а также обязательно постирайте одежду и постельное белье.

Да! Обычно желудочный грипп вызывает вирус. Симптомы появляются через один-три дня после заражения, поэтому вы заразны до того, как у вас начнутся симптомы.

И даже после того, как вы избавились от симптомов, вы можете оставаться заразным до двух недель. После этого дети могут оставаться заразными еще дольше.

Чтобы снизить риск передачи инфекции другим, не ходите на работу или в школу с симптомами.Если у вас поднялась температура, подождите, пока она спадет, в течение 24 часов, прежде чем вернуться к своему распорядку дня.

Хотя желудочный грипп — определенно неприятное занятие, большинство людей полностью выздоравливает без каких-либо осложнений. Сохранение гидратации на протяжении всего заболевания может стать самой большой проблемой.

От желудочного гриппа ничего не поделаешь, кроме как переждать и использовать средства, описанные выше.

Вам следует позвонить своему врачу, если вы не можете пить в течение 24 часов или у вас есть какие-либо признаки обезвоживания, рвота кровью, кровавая диарея или температура выше 102 ° F.

Q:

Каковы шансы, что я заболею желудочным гриппом?

A:

A: Желудочный грипп также называют норовирусом. Это очень заразно и может заразить кого угодно. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона заболеваний ежегодно.

Если у вас или у кого-то в вашем доме есть норовирус, важно принять меры для предотвращения распространения вируса: мыть руки водой с мылом, очищать все поверхности, к которым вы могли прикоснуться, и стирать зараженную одежду.

Джин Моррисон, доктор философии, MSN Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Инфекция желудочно-кишечного тракта: симптомы и лечение

Инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вызывают ряд бактерий, вирусов и паразитов. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, на диарейные заболевания приходится 1 из 9 случаев детской смерти во всем мире. Ежедневно он поражает 2195 детей — больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.

Хотя они могут продолжаться до 14 дней, инфекции ЖКТ обычно длятся несколько дней. Для них характерны спазмы в животе и дискомфорт, за которыми следует диарея.Другие симптомы могут включать:

Вот несколько распространенных типов инфекций ЖКТ.

Бактериальный

  • E. coli. Бактерии E. coli обнаружены в кишечнике людей и животных. Большинство разновидностей безвредны, но некоторые штаммы, такие как E. coli O157: H7, выделяют токсин, который может вызывать спазмы в животе, рвоту и кровавую диарею. E. coli распространяется через зараженную воду или пищу, контактировавшую с навозом. E. coli также может передаваться при прямом контакте между людьми.
  • Сальмонелла . Инфекция сальмонеллы обычно вызывается употреблением в пищу сырой или недоваренной птицы, мяса и яиц. Большинство инфекций сальмонеллы можно классифицировать как гастроэнтерит.

Вирусный

  • Норовирус. Норовирусы — самая частая причина болезней пищевого происхождения во всем мире. Особенно вероятно распространение среди людей в ограниченном пространстве.Хотя в большинстве случаев вирус передается через зараженную пищу или воду, передача от человека к человеку также возможна.
  • Ротавирус. По данным клиники Майо, ротавирус является ведущей причиной вирусного гастроэнтерита у детей во всем мире. Дети обычно заражаются, когда они прикасаются к предметам, зараженным вирусом, а затем кладут пальцы в рот. В некоторых странах есть ротавирусная вакцина.

Паразиты

  • Лямблиоз. Лямблии — это паразит, который легко распространяется через контакт с человеком и зараженную воду. Он устойчив к хлору и может распространяться в общественных бассейнах. Заражение может происходить через питьевую воду из загрязненных озер и ручьев и купаться в них.
  • Криптоспоридиоз. Основная причина заболеваний, передающихся через воду в США, Cryptosporidium — микроскопический паразит, вызывающий криптоспоридиоз. У него есть внешняя оболочка, которая помогает ему выжить вне хозяина и переносить дезинфекцию хлором.

Взрослые

Немедленно обратитесь к врачу, если:

  • у вас температура выше 104 ° F (40 ° C)
  • не может удерживать жидкость в течение 24 часов
  • рвота более 48 часов
  • рвота кровью
  • обезвоживание: чрезмерная жажда, сухость во рту, малое количество мочи или ее отсутствие (или темно-желтая моча), крайняя слабость, легкомысленность или головокружение
  • кровь в кишечнике

Дети

Немедленно обратитесь к педиатру, если у вашего ребенка:

  • лихорадка выше 102 ° F (39 ° C)
  • испытывает сильный дискомфорт или боль
  • кажется вялым
  • очень раздражительным
  • появляется кровавая диарея
  • появляется обезвоженный

Чтобы определить, обезвожен ли ваш ребенок, вы можете отслеживать, сколько он пьет и мочится, и сравнивать с их обычным количеством.

Младенцы

Немедленно покажите ребенка педиатру, если у него:

  • рвота (а не обычная рвота) более нескольких часов
  • сухость во рту
  • не была влажная подгузник шесть часов
  • плачет без слез
  • имеет тяжелую диарею
  • имеет кровавый стул
  • не отвечает
  • необычно сонный или сонный
  • имеет впалое мягкое пятно на макушке

В большинстве случаев самообслуживание меры по уходу являются рекомендуемым лечением.Антибиотики не помогут при инфекциях ЖКТ, вызванных вирусами или паразитами.

Хотя антибиотики могут помочь в сложных случаях бактериальной инфекции, в неосложненных случаях они могут фактически продлить состояние и увеличить риск рецидива.

Кроме того, при некоторых инфекциях антибиотики могут привести к опасным осложнениям. Ваш врач может помочь определить, нужны ли вам или вашему ребенку антибиотики.

Ваш врач может порекомендовать вам воздерживаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые могут усугубить диарею.Они также могут порекомендовать безрецептурные лекарства, нейтрализующие кислоту желудочного сока или лечящие тошноту, боль в животе и диарею.

Самым важным средством ухода за собой для взрослых и детей с инфекцией желудочно-кишечного тракта является поддержание водного баланса.

Желудочно-кишечные инфекции вызываются рядом бактерий, вирусов и паразитов. Во многих случаях инфекция проходит через несколько дней.

Если у вас или вашего ребенка наблюдаются такие симптомы, как высокая температура, кровавый стул или рвота, обратитесь к врачу для получения полного диагноза и плана лечения.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *