Как правильно стерилизовать инструменты в сухожаровом шкафу: Правила обработки инструментов: дезинфекция, стерилизация | AmoreShop

Содержание

Правила обработки инструментов: дезинфекция, стерилизация | AmoreShop

Оглавление:

Согласно Государственных санитарных правил и норм для парикмахерских разных типов ГСПИН 2.2.2.022-99, инструменты для маникюра после каждого использования должны проходить трёхэтапную санитарную обработку, которая состоит из ДЕЗИНФЕКЦИИ, ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ и СТЕРИЛИЗАЦИИ. 

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Уничтожение микроорганизмов, в т.ч. бактерий, вирусов и грибов.

СРАЗУ после работы инструмент помещается в дезраствор с полным погружением, перед этим его НЕЛЬЗЯ промывать под водой (даже если на инструментах остались частички кожи и т.п.), иначе вы можете распространить вирусы, бактерии и другие микроорганизмы по раковине и далее вокруг (а также заразиться сами). Сразу – это значит не через час, два, день… Сразу – это как только вы закончили работать с инструментом (чтобы не давать засохнуть частичкам кожи /крови /грязи, иначе их будет намного сложней потом отделить, а дезинфецирующий раствор (если не правильно подобран) никак не поспособствует размягчению, а наоборот может зафиксировать эти загрязнения.  

Дезрастворы бывают готовые, а бывают концентраты для дезинфекции — которые разводятся с проточной водой в процентном соотношении, указанном в Методических указаниях (смотреть Таблицу Режим дезинфекции при гепатитах, либо Таблицу, где указаны маникюрно-педикюрные инструменты). Также в методичке указывается время выдержки в растворе, необходимое для полной дезинфекции ваших инструментов.

ВАЖНО! Если в методичке к концентрату написано, что готовый раствор можно использовать например в течении 7 дней, то это означает, что если вы приготовили ваш раствор для дезинфекции и НИ РАЗУ его не использовали, то он может хранится 7 дней. Если же вы использовали раствор, то вам нужно делать новый раствор, как только в нем появляется осадок или изменился цвет или раствор помутнел (это называется многократность применения рабочего раствора, в методичке это обычно указано в разделе сроки и условия хранения рабочих растворов).

Рекомендуем: Сурфаниос лемон фреш UA (Surfanios),

Аниозим ДД1 UA, Корзолекс экстра (Korsolex extra)

Для разведения растворов вам понадобится специальный контейнер. Почему?  Он приспособлен для химически агрессивных растворов, имеет крышку и защищает вас от испарений. Имеет сетку для удобного промывания инструмента под проточной водой.

Рекомендуем: Контейнер для химической стерилизации, который имеют крышку для погружения легких инструментов в раствор и специальную конструкцию, позволяющую поставить сетку-контейнер для стекания. Альтернативы этим контейнерам просто не существует.

Такие препараты, как Бациллол® АФ, Аниоспрей Квик UA, АХД 2000 экспресс и подобные, используют для быстрой дезинфекции. Используются без разведения. Эффективны при полностью смоченной поверхности. Салфетку для вытирания пропитывают достаточным количеством такого препарата и вытирают поверхности, либо производят дезинфекцию распылением и протиранием. Время обработки инструмента 60/30 секунд, это плюс. А минус — достаточно дорогостоящий способ.

ВАЖНО: в хорошие дезсредства входят компоненты, которые усиливают дезинфицирующие и очищающие свойства + антикоррозийные добавки. Поэтому процесс дезинфекции не может быть выполнен обычными спиртосодержащими жидкостями!

ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА

Удаление видимых загрязнений с поверхности инструментов.

После того, как ваш инструмент продезинфицирован, его необходимо промыть под проточной холодной водой. Делать это нужно тщательно, жесткой щеточкой не менее 30 секунд – 1 минуты с каждым инструментом, чтобы удалить все остатки кожи/крови/грязи и в том числе хорошо смыть с инструмента сам дезраствор. Каждую фрезу необходимо тщательно выбивать маленькой латунной щеточкой. 

Но к счастью в нашу индустрию из стоматологии перекочевало такое чудо-изобретение, как ультразвуковая мойка. Мы всем мастерам очень настоятельно рекомендуем ее приобрести, потому что эта малышка творит чудеса: в ультразвуковой мойке используется принцип кавитации и ваши инструменты помимо дезинфекции еще и параллельно очищаются. То есть если залить в уз-мойку ваш дезраствор и положить туда инструменты – вы совмещаете 2 этапа одновременно: дезинфекцию и предстерилизационную очистку, после вам просто нужно промыть инструменты под водой, но уже без таких усилий, как жесткая щетка и минута в ледяной воде, достаточно просто обычной щеточки и секунд 5–10 на каждый инструмент. Но и это еще не все ее плюсы. Время выдержки ваших инструментов в дезрастворе при использовании уз-мойки сокращается в 2 раза.

Также для усиления моющего эффекта используются
дезрастворы такие как Аниозим ДД1 UA, которые в составе имеют моющие компоненты (энзимы /ферменты). Аниозим ДД1 UA имеет в составе три энзима (амилаза, протеаза, липаза – расщепляют белки, жиры, углеводы), поэтому очистка инструментария и дезинфекция в одной процедуре проводится за 5 минут при концентрации рабочего раствора 0,5%.

 

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Уничтожение всех видов и форм микроорганизмов,
включая споры бактерий, на различных видах инструментария. Чаще всего применяется один из этих 2 видов – термическая или химическая.

Термическая стерилизация:

1) Сухожаровой шкаф

Стерилизатор нагревается, в него загружаются инструменты либо в крафтпакетах либо просто раскладываются. Время обработки зависит от температуры нагрева. При температуре 200°С время обработки составляет 30 минут, при 180°С — 60 минут и при 160°С инструменты должны обрабатываться не менее 150 минут. Сухожар — более дорогой вид стерилизатора, но щадящий для инструмента, т.к. не идет никакого прямого соприкосновения с горячим предметом (типа шариков). Инструмент при обработке должен быть абсолютно сухим.

Сухожаровые шкафы отличаютя объемом, например:

Сухожаровой шкаф Микростоп-M1 расчитан на 1 комплект инструментов, а Сухожаровой шкаф МИЗ-МА ГП-20 расчитан на 10-15 комплектов инструментов.

2) Автоклав

Стерилизация под действием высокого давления 0.8–3.5 бар в температуре110–135° С, в течение 10-15 минут в зависимости от режима. Инструмент может загружаться в автоклав в крафт-пакетах, либо на полочки внутри него (в зависимости от модели) влажным, можно стерилизовать так же резиновые части колпачки) и они не расплавятся (в отличии от глассперлена и сухожара). Самый щадящий и эффективный метод – инструмент меньше всего тупится. Но это самый дорогой метод, в среднем автоклавы стоят от 1 тыс долларов. Также вам понадобится Дистиллятор воды либо покупать дестиллированную воду для автоклава.  

Химическая (холодная) стерилизация:

Выше мы уже говорили о концентратах в разделе дезинфекции, так вот, есть такие, которые подходят и для стерилизации, только в другом процентом соотношении. Это не значит, что можно совместить этап дезинфекции и стерилизации.Перед холодной стерилизацией тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО проводим дезинфекцию и предстерилизационную очистку. Если вы предпочли химическую стерилизацию, то после дезинфекции и предстиризационной очистки, Вам нужно загрузить инструмент в ванночку с раствором для стерилизации, приготовленном согласно методических указаний (смотреть Таб. Режим стерилизации) с полным погружением, выдержать время экспозиции, промыть инструмент под водой и поместить в УФ-камеру. Если для хранения инструментов вы используете не УФ камеру, а крафт-пакеты, то промывать нужно только под дистиллированной или стирильной водой и просушить.

Для холодной стерилизации подойдут такие растворы: Сурфаниос лемон фреш UA (Surfanios), Аниозим ДД1 UA, Корзолекс экстра (Korsolex extra)

           

Только после всех ТРЕХ последовательно проведенных этапов, можно поместить чистый стерильный инструмент в УФ стерилизатор или крафт-пакет (если он еще не в нем).  УФ стерилизаторы по сути НЕ ЯВЛЯЮТСЯ стерилизаторами, они предназначены только для хранения стерильных инструментов. УФ стерилизатор могут использовать парикмахеры, косметологи и т.д. для дезинфекции НЕ критичных инструментов, т.е. инструментов, которые не могут повредить кожу и не могут контактировать с поврежденной кожей (расчески, спонджи, кисти для визажа). Если в вашем салоне используют УФ камеру для этих целей, нельзя хранить стерильный и не стерильный инструмент вперемешку.

Важно! Каждые 6 месяцев нужно чередовать дезинфецирующие средства, так как вирусы и бактерии вырабатывают резистентность! 

Существует мнение, что цена раствора прямо пропорциональна качеству, и отчасти это правда. Поэтому эксперты советуют отдавать предпочтения средствам известных фирм. Они проводят многочисленные исследования своих продуктов и отвечают за качество. Дешёвые средства могут хорошо дезинфицировать, но так же хорошо ваш дорогой инструмент выйдет из строя.

 

Также не забывайте о следующих правилах, соблюдение которых позволит сделать ваши услуги безопасными для вас и для клиентов:
  • Обрабатывать нужно не только инструменты, но и все поверхности дезраствором. Можно сделать раствор того же Сурфаниос лемон фреш UA (Surfanios) 0,25% рабочий раствор или использовать готовый раствор – такой как, например, Бациллол АФ и залить его в банку со спреем. Обрабатывать нужно стол, лампу, фрезер, ванночки для маникюра, для педикюра, триногу, и прочие поверхности ПОСЛЕ КАЖДОГО КЛИЕНТА!
  •  Необходимо мыть пол ежедневно с раствором или Доместосом, а также делать генеральную уборку ежемесячно с мытьем стен дезраствором.
  •  Проветривать, проветривать и еще раз проветривать помещение!
  • Обрабатывать ваши руки и руки клиента перед процедурой специальными дезинфекторами для рук. Растворы для рук и кожи отличаются от растворов для инструментов и поверхностей.
  • Пилочки и бафики, которые контактировали с кровью, НЕЛЬЗЯ больше использовать. Нужно продезинфецировать (например, Бацилолом) и выбросить! 
  • Используйте перчатки для работы. Приучите себя все делать в перчатках. Это ваша защита! Обратите внимание: все перчатки ОДНОРАЗОВЫЕ. Это значит, что их нужно выбрасывать сразу после окончания работы с клиентом. Для следующего клиента брать новые!
  • Не забывайте про маску. Обратите внимание: маски тоже ОДНОРАЗОВЫЕ. Как минимум для каждого клиента берите новую маску! В идеале её нужно менять каждые полчаса. Ещё один важный момент: маска защищает ваши дыхательные пути от пыли и микробов, поэтому пощадите своё здоровье — надевайте маску так, чтобы она закрывала не только рот, но и нос. Понятно, что это не очень комфортно, но здоровье дороже! Это особенно критично, когда вы или клиент показываете признаки недомогания в виде насморка, кашля или даже больного горла.
  • Не забывайте надевать халат или фартук.
  • Используйте одноразовые полотенца для маникюра и педикюра, так как вряд ли вы их самостоятельно правильно обработаете, для салонов обязательно нужно заключать договор с химчисткой при использовании многоразовых полотенец. Поэтому одноразовые салфетки это выход для всех. дез 
  • Вытяжка должна быть. Сложно представить, сколько крупной и мелкодисперсной пыли (при запиле ногтей), а также испарений от химических препаратов (мономер, лаки, гелевые пары) вы вдыхаете за день. Если пока нет возможности приобрести хорошую вытяжку, то вы можете подстелить влажную салфетку на рабочее место, чтобы хоть какая-то часть пыли не поднималась в воздух.
  • Увлажнитель воздуха тоже помогает прибить пыль.

стерилизация инструментов. Ответы на самые часто задаваемые вопросы.


Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые коллеги! С вами Светлана Соколова.


Сегодня речь пойдет про сухожар. Я отвечу на Ваши самые часто задаваемые вопросы.


И самый первый вопрос — это вопрос первого включения: что за запахи издает этот прибор, может он неисправный?


Нет, он абсолютно исправный, так и должно быть. Если Вы когда-то покупали бытовые приборы: духовки, печки, еще какие-то нагревательные приборы, в инструкции всегда написано, что необходимо включить, прогреть их, чтобы обгорела заводская транспортировочная смазка. Это делать нужно обязательно в хорошо проветриваемом помещении. Здесь та же история. Нужно включить сухожар, прогреть его. После первого, в крайнем случае, после второго использования, он перестанет издавать неприятный запах.


Следующий вопрос — это время стерилизации инструментов.


Время стерилизации — от 30 минут при температуре 180 градусов. Потому что некоторые болезнетворные, вредные бактерии погибают именно при этой температуре и не меньше, чем через 30 минут.


Еще не менее важный вопрос: как быстро затупляется инструмент после стерилизации в сухожаре?


Конечно, инструмент затупляется, но не после 10, 20 и даже не после 30 раза. Он затупляется как обычно.


                                                           


Стерилизация в крафт пакетах: возможна она или нет?


Конечно, возможна! Более того, в крафт пакете не только стерилизуется инструмент, но он и хранится в нем в стерилизованном виде определенное время.


А если нет крафт пакета?


Тогда инструмент можно хранить в УФ-камерах или контейнерах, которые плотно закрываются. Стерилизовать инструменты желательно в перчатках. Закладывать инструмент нужно уже чистым и просушенным, то есть мокрым нельзя, это, конечно же, испортит Ваш дорогой инструмент.


                                                           


Можно ли стерилизовать боры и фрезы в этом приборе?


Конечно же можно. Для этого есть специальный металлический лоток. В нем можно стерилизовать боры и фрезы при температуре 180 градусов 30 минут. Также важно помнить, что аппарат нагревается 10 минут. Если Вы поставите время 30 минут, то Ваш инструмент будет стерилизоваться всего лишь 20 минут, так как 10 минут уйдет на разогрев самого сухожара.


Самый больной вопрос: стерилизация пилок и бафиков.


Не придумали еще такого прибора. В сухожаре нельзя их стерилизовать. Нужно помыть их и замочить, либо использовать метод орошения для дезинфекции. Либо можно для каждого клиента завести индивидуальную пилочку и бафик и хранить  все в отдельном пакете.

                                                                  
И теперь организационные моменты —  это оплата.


Да, нужна предоплата. Я и сама не люблю отправлять деньги вперед, но если кто-то ранее  делал  заказ в том или ином интернет – магазине, то уже проще принять решение в положительную сторону. Я покупала некоторые товары с предоплатой в разных интернет-магазинах. Так что это практика не только Scopula.


По поводу доставки: есть доставка почтой, транспортными компаниями, международная доставка, но только после 100% оплаты.


                                                                           


Да, не забывайте, что кроме сухожара Вы можете купить на сайте Scopula любые приборы, аппараты.


О себестоимости одной процедуры:


Очень сложно ответить на этот вопрос однозначно, так как мы все живем в разных городах, разных странах. У всех разные тарифы на электроэнергию, мы будем по-разному стерилизовать инструменты, кто-то больше времени, кто-то меньше, кто-то использует крафт пакеты, кто-то нет. Поэтому лично я посчитать стоимость процедуры Вам не смогу.


И еще один важный момент: можно ли стерилизовать инструменты в обычной духовке?


Может быть и можно, но дело в том, что мощность сухожара намного ниже, чем у духовки.


На этом все. Если у Вас остались еще какие-либо вопросы, Вы можете обращаться к менеджерам компании Scopula, и Вам оперативно ответят. 

Стерилизация маникюрного инструмента.

Простые пошаговые инструкции

Винницкая область: Винница, Гайсин, Жмеринка, Ильинцы, Казатин, Калиновка, Ладыжин, Могилев-Подольский, Сутиски, Хмельник, Ямполь

Волынская область: Владимир-Волынский, Горохов, Камень-Каширский, Киверцы, Ковель, Луцк, Любомль, Нововолынск, Ратно, Старовойтовое, Шацк

Днепропетровская область: Днепр (бывш. Днепропетровск), Вольногорск, Желтые Воды, Каменское (бывш. Днепродзержинск), Кривой Рог, Марганец, Межевая, Никополь, Новомосковск, Павлоград, Подгородное, Покров, Томаковка

Донецкая область: Бахмут (бывш. Артемовск), Волноваха, Гранитное, Доброполье, Дружковка, Константиновка, Краматорск, Курахово, Лиман (бывш. Красный Лиман), Мариуполь, Мирноград (бывш. Димитров), Покровск (бывш. Красноармейск), Святогорск, Селидово, Славянск, Торецк, Угледар

Житомирская область: Андрушёвка, Барановка, Бердичев, Житомир, Коростень, Коростышев, Малин, Новоград-Волынский, Овруч

Закарпатская область: Берегово, Великий Бычков, Виноградов, Иршава, Межгорье, Мукачево, Перечин, Свалява, Тячев, Ужгород, Хуст, Чоп

Запорожская область: Бердянск, Васильевка, Веселое, Вольнянск, Запорожье, Каменка-Днепровская, Мелитополь, Орехов, Пологи, Токмак, Энергодар

Ивано-Франковская область: Верховина, Городенка, Долина, Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Косов, Рогатин

Киевская область: Белая Церковь, Березань, Борисполь, Боярка, Бровары, Буча, Васильков, Вишневое, Вышгород, Калиновка, Киев, Козин, Коцюбинское, Макаров, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Сквыра, Славутич, Тараща, Фастов, Яготин

Кировоградская область: Александрия, Бобринец, Знаменка, Кропивницкий (бывш.  Кировоград), Светловодск

Луганская область: Беловодск, Белокуракино, Белолуцк, Горское, Лисичанск, Марковка, Меловое, Новоайдар, Новопсков, Попасна, Рубежное, Сватово, Северодонецк, Станица Луганская, Старобельск, Счастье

Львовская область: Борислав, Броды, Буск, Городок, Дрогобыч, Жидачов, Жовква, Львов, Мостиска, Николаев-Днестровский, Новояворовск, Рава-Русская, Самбор, Старый Самбор, Стрый, Трускавец, Хыров, Червоноград, Яворов

Николаевская область: Баштанка, Вознесенск, Николаев, Первомайск, Снигиревка, Южноукраинск

Одесская область: Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Болград, Великий Дальник, Измаил, Килия, Одесса, Подольск (бывш. Котовск), Раздельная, Рени, Саврань, Татарбунары, Черноморск (бывш. Ильичевск)

Полтавская область: Великая Багачка, Гадяч, Горишние Плавни (бывш. Комсомольск), Глобино, Зеньков, Котельва, Кременчуг, Лохвица, Лубны, Миргород, Пирятин, Полтава, Решетиловка, Хорол

Ровненская область: Вараш (бывш. Кузнецовск), Дубно, Дубровица, Здолбунов, Клевань, Костополь, Млинов, Ровно, Сарны

Сумская область: Ахтырка, Белополье, Глухов, Конотоп, Кролевец, Лебедин, Ромны, Сумы, Тростянец, Шостка

Тернопольская область: Бережаны, Бучач, Гусятин, Теребовля, Тернополь, Чертков

Харьковская область: Балаклея, Богодухов, Валки, Волчанск, Змиев, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая, Люботин, Мерефа, Новая Водолага, Первомайский, Харьков, Чугуев, Шевченково

Херсонская область: Великие Копани, Геническ, Голая Пристань, Каланчак, Каховка, Новая Каховка, Новотроицкое, Олешки, Скадовск, Херсон, Чаплынка

Хмельницкая область: Волочиск, Дунаевцы, Каменец-Подольский, Нетешин, Полонное, Славута, Староконстантинов, Хмельницкий, Шепетовка

Черкасская область: Городище, Жашков, Звенигородка, Золотоноша, Канев, Корсунь-Шевченковский, Монастырище, Смела, Тальное, Умань, Черкассы, Чигирин, Шпола

Черниговская область: Бахмач, Городня, Козелец, Нежин, Прилуки, Чернигов

Черновицкая область: Кицмань, Новоднестровск, Романковцы, Сторожинец, Черновцы

Как правильно стерилизовать инструменты в сухожаровом шкафу?

Любой уважающий себя мастер с трепетом относится к своей репутации и беспокоится о безопасности своих клиентов. Поэтому вопрос о необходимости стерилизации инструментов даже не возникает. На сегодняшний день самым эффективным обеззараживающим эффектом обладает автоклав или горячевоздушный (сухожаровой) стерилизатор. Первый аппарат по причине высокой стоимости используется салонами крайне редко, а вот сухожар заслуженно пользуется успехом. Сухожаровой метод стерилизации маникюрного инструмента это самый надёжный способ обеззараживания многоразового металлического рабочего инвентаря. Процесс простой, но требует строгого соблюдения определённых правил. Прежде чем отправить металлические предметы в сухожар, их нужно хорошо продезинфицировать. Можно это сделать несколькими способами. Воспользоваться специальным контейнером для дезинфекции или же УФ мойкой, которая очищает, а если добавить дезраствор, то и дезинфицирует инструменты. Точно следуйте инструкции к препаратам, которыми вы пользуетесь для обработки и обеззараживания инвентаря и точно соблюдайте время воздействия. После замачивания инструмента в дезинфицирующих растворах, тщательно промойте его щёткой под проточной водой, так вы удаляете не только остатки химических веществ с поверхности, но и дополнительно очищаете от остатков кожи и пыли. После этого предметы выкладывают на чистое полотенце и высушивают несколько часов. Очень важно — только сухой инструмент можно подвергать стерилизации в сухожаровом шкафу. После сушки раскладываем инвентарь по крафт-пакетам, тщательно заклеиваем их и помещаем в сухожар. Если пакетов нет, то инструмент разложите просто на решётчатый поддон аппарата. Помните, сухожаровой стерилизатор включают только после того, как инструмент помещён внутрь. Выставите время и нужную температуру, как правило, это 180 градусов. Не открывайте аппарат в течение получаса после завершения процедуры. После остывания крафт-пакеты с содержимым можно хранить в шкафу, стерильность инструментов сохраняется в них до 20 дней. Инвентарь, который вы стерилизовали без пакетов, хранится в специальном УФ-боксе в режиме постоянного включения. Немного о крафт-пакетах. Изготавливаются они из экологически чистых материалов и представляют собой высокопрочную и качественную бумажную упаковку. На её поверхности находится индикатор, который при воздействии стерилизации становится коричневого цвета. Именно по нему и можно определить стерильные инструменты или нет. Пакеты закрываются специальной клеевой полоской и обеспечивают полную герметичность. Открывать их нужно непосредственно перед работой и желательно в присутствии клиента. Такие пакеты удобно брать на выездной маникюр на дому у заказчика. Как видите, ничего сложного в стерилизации инструментов нет, главное запомнить все её этапы — дезинфекция, предстерилизационная очистка и непосредственно сама стерилизация. В отличие от гасперленовых стерилизаторов, где обрабатывается только режущая поверхность, в сухожаре инструмент подвергается обработке полностью. Сухожаровой стерилизатор является стопроцентной гарантией того, что ваш инвентарь будет полностью безопасен для здоровья и ваши клиенты ничем не рискуют, садясь к вам на маникюр.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ СУХОЖАРОМ И АВТОКЛАВОМ?

Начнем с того, что все инструменты, которые используются в медицинских целях, будь то хирургия, стоматология, косметология, или же маникюр, должны быть подвергнуты стерилизации.

Это требование современного мира, уважение к пациенту и к себе!

Стерилизация
— это процесс уничтожения всех видов микробной флоры и вирусов с помощью физических или химических воздействий.
Различают несколько видов стерилизации – паровая, сухожаровая, газовая и т.д.

В этой статье мы остановимся на паровой и сухожаровой стерилизации, как самых популярных видах стерилизации.

Итак,

Стерилизаторы воздушные(сухожары)
используют для стерилизации сухой горячий воздух. При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожаются высокой температурой (от 180 град. С) и продолжительным временем.

Стерилизаторы паровые (автоклавы)
avtoklav
используют горячий пар под давлением. В этом случае возбудители болезней уничтожаются уже при более низких температурах — 126-135 град. С и гораздо быстрее.

Основное преимущество сухожара – его сравнительно низкая цена по сравнению с автоклавом. Поэтому в Украине он распространен шире. Но при этом сухожар имеет большое количество недостатков:

все инструменты, которые подвергаются такой высокой температуре, имеют более короткий срок действия.
они деформируются так как металл расширяется при нагревании.
если инструменты имеют любые крепления (шарнирный сустав, ручки инструмента, отводящие пружины) или четко подогнанные детали, то через пару сеансов в сухожаровом шкафу, вы их выбросите в мусор.
экстремальные температуры не выдерживают и режущие инструменты. И если вы дорожите своей репутацией и используете дорогой инструмент, ваши расходы на инструмент будут гораздо выше.
достаточно долгий цикл воздействия (не менее 60 минут), поэтому вам придется иметь полный комплект рабочих инструментов
вспомогательный материал (вата, бинты, салфетки) который в косметологических кабинетах должен быть стерильным и одноразовым, не может стерилизоваться в сухожаре.
Каким же образом можно добиться стерильности и не навредить?

Ответ простой—повышая давление и применяя пар.

Кинетическая сила самого пара гораздо выше температуры простого воздуха за счёт его влажности, которая, кстати, способствует сохранению, а не коррозии инструмента, и при этом происходит полная 100% стерилизация!

Ваше решение – автоклав.

Классы автоклавов согласно европейской стандартизации:
1.Европейский стандарт prEN 13060/1-4 подразделяет автоклавы на три класса: «N», «S» и «B».

Автоклавы класса «N» используются для стерилизации только неупакованных предметов без пустот и щелей, цельнометаллических инструментов, загружаемых непосредственно в камеру автоклава.

Автоклавы класса «S» применяются в медицинской практике в тех случаях, когда для стерилизации инструментов (в упаковке или без нее) не требуется использование автоклавов класса «B».

Автоклавы класса «B», имея функцию создания предварительного вакуума и функцию вакуумной сушки по окончании процесса стерилизации, могут стерилизовать любые виды медицинских инструментов и материалов: массивные, полые, пористые, упакованные в индивидуальную или двойную упаковку любого типа.

В медицинской практике и косметологии мы рекомендуем использовать автоклавы. Они не повреждают инструменты и обеспечивают более короткий цикл стерилизации.

Будьте лучшими в своем деле!

Научите клиентов уважать себя, свое здоровье и своих близких. Ведь количество больных гепатитом С и туберкулезом в нашей стране наибольшее в Европе!

Успехов Вам и процветания, и берегите себя!

Дезинфекция и стерилизация маникюрных инструментов: виды и этапы


Дезинфекция и стерилизация маникюрных инструментов – гарантия безопасности и качества ухода за ногтями.  От этого зависит здоровье клиента салона красоты. Стерилизация необходима, даже если вы сами обрабатываете свои ногти и кроме вас инструментом никто не пользуется. Как правильно обрабатывать инструмент? Какие средства дезинфекции используются? Как ухаживать за пилками, бафами, фрезами? 


Обработка инструментов для маникюра


Необходимость дезинфицировать инструмент продиктована самим процессом ухода за ногтями. На пилках, щипцах, фрезах остаются частички биоматериала, на которых могут находиться бактерии и вирусы, способные проникать в организм и развиваться, вызывая гепатит, грибок ногтей, вирус иммунодефицита человека, различные заболевания ногтевой пластины.


От необработанных инструментов рискует заразится не только клиент, но и сам мастер, поэтому их обработка крайне важна и входит в должностные обязанности мастера.


Правильная обработка инструментов включает несколько этапов:


  • Непосредственная обработка дезинфицирующими средствами.

  • Очистка инструментов.

  • Стерилизация.

  • Правильная организация хранения обработанных материалов.


Как стерилизовать инструменты для маникюра?


Самый простой и доступный по стоимости способ дезинфекции – обработка инструментов дезинфицирующим раствором. Такой способ подходит тем, кто делает маникюр себе самостоятельно, используя инструменты только для себя.


  1. Возьмите емкость, стойкую к химическим реактивам.

  2. Налейте в нее пол-литра чистой кипяченой воды.

  3. Добавьте дезинфицирующий раствор, который можно приобрести в любом магазине медтехники. Нужный объем 5 мл.

  4. Опустите инструменты, очищенные от опила, остатков кожи в воду на 5 минут.

  5. Еще раз очистите инструменты щеткой, промойте под проточной водой.


Такой способ не гарантирует полноценную стерилизацию, но подходит для индивидуального использования дома.


Для обработки в условиях салона используются специальные приборы для стерилизации. К ним относятся:


  • Сухожаровой шкаф. Этот прибор убивает бактерии и вирусы воздействием высокой температуры. Стерилизация в сухожаре подходит для стальных инструментов, способных выдержать обработку. Щипцы, ножницы, кусачки, металлические пилки, фрезы помещают в него на 20 секунд и вынимают сразу после обработки. 

  • Паровой стерилизатор (автоклав). В нем обработка проводится горячим паром. Для качественной дезинфекции приборы выкладываются в один ряд. Длительность процесса – 20 минут.

  • Шариковый стерилизатор (гласперлен). Это средство для стерилизации используется только для металлических инструментов. Суть работы прибора в быстром нагреве кварцевых шариков (до 240 градусов) и обработка ими инструментов. После этого прибора можно промыть инструмент дезинфицирующим раствором и использовать.

  • Ультразвуковой контейнер. В этом приборе обработка проводится ультразвуком, где с помощью вибрации удаляются загрязнения, следы коррозии.

  • Ультрафиолетовый облучатель. Такой стерилизатор обрабатывает инструменты УФ-лучами. 

  • Химическая дезинфекция. Химическая стерилизация маникюрного инструмента требует наличия реагентов, помещения, спецодежды и соблюдения правил безопасности. 


Обработанный инструмент нужно правильно хранить. Для этой цели используются:


  • Крафт-пакеты. Это бумажные пакеты, которые закрываются с помощью скрепок и позволяют сохранить стерильность инструментов на трое суток.

  • Пакеты, закрывающиеся термической сваркой. В них обработанные приборы хранятся до месяца, оставаясь стерильными.

  • Пакеты с закрывающимся клапаном. В них стерильность сохраняется до 20 суток.


Поскольку в салонах большая проходимость клиентов и хранить инструменты длительное время не требуется, популярностью пользуются крафт-пакеты.


Как стерилизовать фрезы?


Согласно с требованиями санитарных норм, маникюрные фрезы проходят несколько этапов обработки, чтобы полностью исключить вероятность передачи вредоносных микроорганизмов, бактерий и вирусов от человека к человеку.


  1. Удаление биологической грязи: остатков опила, ороговевших частичек кожи.

  2. Дезинфекция. Она проводится специальными химическими веществами или физическими способами (накаливанием в сухожаровом шкафу).

  3. Достерилизационное очищение или обработка под проточной водой.

  4. Стерилизация в сухожаровом шкафу, автоклаве, ультразвуковом стерилизаторе.


Как обрабатываются керамические и корундовые фрезы?



Керамические фрезы дезинфицируются в ультразвуковой ванночке со специальным раствором. Чтобы защитить фрезу от негативного воздействия прибора можно одеть на нее специальный защитный колпачок.  После обработки ультразвуком фрезу промывают под проточной водой, а затем сушат ее на воздухе. Следующий этап – стерилизация в шариковом стерилизаторе или сухожаровом шкафу. 


Финальный этап работы с инструментом – помещение его в пакет из крафт-бумаги.


Корундовые фрезы не требуют специфического ухода и стерилизуются вместе с другими металлическим маникюрным инструментом.  Первый этап обработки – удаление остатков биоматериала, второй этап – помещение в стерилизатор гласперленового типа, где под действием высокой температуры гибнут все опасные микроорганизмы.


Как стерилизовать пилки и бафы?


Пилки и полировочные бафы изготавливаются из пластичных материалов, которые не выдержат химическую обработку или нагрев в сухожаровом шкафе. Исключение – металлические пилки для подпиливания ногтей, которые выдерживают обработку в сухожаре, но металл при этом может темнеть, а сама пилка теряет привлекательный внешний вид. Для недорогих полировочных пилок дезинфекция не предусмотрена. Их выбрасывают после использования. Более дорогие инструменты обрабатываются в ультрафиолетовом стерилизаторе. 


Самый простой способ обработки -мытье под проточной водой, следующий этап – сушка на воздухе и обработка дезинфицирующей жидкостью. Замачивание в растворе – не подходящий способ обработки, поскольку редкая пилочка его выдержит.


Обработанные раствором пилочки и бафы помещают в крафт-пакеты или заворачивают в крафт-бумагу.


Как стерилизовать маникюрные инструменты в домашних условиях? 


Ухаживать за инструментом нужно в определенной последовательности. Делать это необходимо каждый раз, когда вы проводите процедуру ухода за ногтями и удаления кутикулы.


  1. Промойте инструменты под краном, используя мыльный раствор.

  2. Поместите щипцы, ножницы, металлическую пилочку, пушер в ванночку с водой и дезинфицирующим средством.

  3. Проведите стерилизацию. В качестве стерилизатора в домашних условиях можно использовать кастрюлю с кипяченой водой, кухонную духовку. Прокипятите инструменты в кастрюле в течение 20 минут.  Если вы используете духовку, прогрейте ее до 200 градусов, аккуратно разложите инструменты в чистом металлическом лотке и поместите в духовку на 15 минут. Выньте инструменты и дайте им остыть. Заверните в крафт-бумагу. Еще один способ стерилизации – держать инструменты над огнем, но назвать его простым и безопасным сложно.


Кроме тепловой стерилизации можно использовать химическую обработку. Дома очистить инструменты можно уксусом, 70%-ным спиртовым раствором. Также разрешается применять раствор формалина и соды, 6% перекись водорода. Также для домашнего использования можно приобрести специальные дезинфицирующие средства, например: «Бациллол». В такой раствор нужно опустить инструмент на 5-10 минут, после чего им можно работать.


Если под рукой нет спирта или «Бациллола», используйте «Мирамистин» или «Хлоргексидин», которые есть практически в каждой семейной аптечке.


Пилочки и бафы промывайте проточной водой, сушите и обработайте дезинфицирующим раствором. Если у вас мягкие полировщики, с наклеенной на грани абразивной лентой, чаще меняйте их. Это не только гигиенично, но и полезно, поскольку в недорогих пилочках-бафах абразивы быстро стираются и не обрабатывают поверхность ногтя, как следует.


Кроме обработки инструментов, важна и обработка рук. Обязательно мойте руки с мылом перед началом маникюра. Можно использовать специальный гель-антисептик. В салоне мастер также обязан предложить клиенту стерилизацию рук, а также надеть чистые перчатки или продезинфицировать свои руки.


Чистым должно быть и рабочее место. Если вы делаете маникюр дома, убедитесь в том, что стол чист. Кладите инструменты только на чистую поверхность.


Стерилизация маникюрных инструментов спиртом


Использование спирт и спиртовых растворов для стерилизации маникюрных инструментов допустимо только, когда они находятся в домашнем использовании, и женщина работает с ними одна. Даже при этом условии инструмент надо раз в месяц кипятить их в дистиллированной воде. Тогда вам не страшны будут грибки и другие заболевания. 


Если инструмент используется в салоне красоты, то стерилизация спиртом будет недостаточной и возможность заражения будет велика. В этом случае необходимо использовать дополнительные устройства и приборы: духовой шкаф, ультразвуковой стерилизатор и прочее.


Какие маникюрные инструменты надо стерилизовать?


Все маникюрные принадлежности можно разделить на две больших группы: пористые (пилки, бафы) и непористые (металлические щипчики, пушеры). Пористые предметы чаще всего одноразового использования, но есть и многоразового, требующие специальной чистки. Непористые же инструменты – многоразового применения и легко чистятся. 


Методы очистки исходя из принадлежности инструмента делятся на:


  • Пористые предметы – тканевые, абсорбирующие и деревянные принадлежности, например пилочки для ногтей, ватные и апельсиновые палочки, спонжи, бумажные салфетки и полотенца, а также бафы для полировки. Большинство из них предметы одноразового использования и стерилизации не требуется. Исключения составляют пилки, но во время дезинфекции надо следить, чтобы не происходило разрушения поверхности после контакта с жидкостью, если это начало происходить пилка подлежит утилизации.

  • Непористые инструменты изготавливают из металла, пластика, стекла и стекловолокна. К этому виду относятся фрезы, ножнички, щипчики и прочее. Все эти предметы требует стерилизации после каждого клиента.


Предметы, которые не контактируют с кожей клиента (гели, акрил, цветные лаки, гель-лаки) не переносят различные микроорганизмы, поэтому и для них нет необходимости в процессе стерилизации.


Этапы стерилизации


Процесс дезинфекции и стерилизации инструмента требует неукоснительного выполнения инструкции, иначе вы не сможете гарантировать его безопасность. Все обработки требуют большого количества времени, поэтому мастеру необходимо иметь несколько комплектов для работы. Очистка состоит из таких этапов:


  1. После того как завершена работа с клиентом, инструмент, который применялся для процедуры маникюра, тщательно промывается в проточной воде с мыльным раствором и очищается от видимых загрязнений.

  2. Далее предметы помещаются в лоток с дезинфицирующей жидкостью и находятся там необходимое время (рекомендуемое производителем).

  3. Инструменты отправляются в стерилизатор для окончательного удаления с их поверхности всех микроорганизмов.

  4. Далее чистые предметы необходимо упаковать в герметичные пакеты, чтобы сохранить чистоту до следующего применения.


Перед началом работы пакет с инструментом откройте при клиенте и еще раз обработайте его дезинфицирующим составом или спиртом.

Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Правила стерилизации (маникюрного) инструмента | Блог STALEKS

Страна
Украина

Россия

Беларусь

Казахстан

Израиль

Узбекистан

Киргизстан

Грузия

Армения

Турция

Азербайджан

США

Кипр

Бельгия

Германия

Ирландия

Италия

Литва

Молдавия

Польша

Румыния

Чехия

Швеция

Аргентина

Австралия

Япония

Бенин

Албания

Австрия

Андорра

Афганистан

Бангладеш

Алжир

Ангола

Бахрейн

Болгария

Босния и Герцеговина

Боливия

Бразилия

Ботсвана

Буркина-Фасо

Бурунди

Великобритания

Венесуэла

Вьетнам

Габон

Гаити

Ганна

Гватемала

Гвинея

Гибралтар

Гондурас

Гонконг

Греция

Дания

Доминиканская Республика

Эквадор

Эстония

Эфиопия

Египет

Йемен

Замбия

Зимбабве

Индия

Индонезия

Ирак

Иран,Исламская Республика

Исландия

Испания

Иордания

Камбоджа

Камерун

Канада

Катар

Кения

Китай

Конго

Колумбия

Корейская,народно-демократическая республика

Корея,Республіка

Коста-Рика

Кот-д’Ивуар

Куба

Кувейт

Лао́сская Наро́дно-Демократи́ческая Респу́блика

Латвия

Ливан

Ливия

Лихтенштейн

Люксембург

Мавритания

Мадагаскар

Макао

Малави

Малайзия

Мали

Мальта

Марокко

Мексика

Мозамбик

Молдова,Республика

Монако

Монголия

Мьянма

Непал

Нигер

Нигерия

Нидерланды

Никарагуа

Новая Зеландия

Объединённые Ара́бские Эмира́ты

Оман

Пакистан

Палестина

Панама

Папуа — Новая Гвинея

Парагвай

Перу

Южная Африка

Южный Судан

Португалия

Пуэрто-Рико

Республика Македония

Руанда

Сальвадор

Сан-Марино

Саудовская Аравия

Сенегал

Сербия

Сингапур

Сирийская Арабская Республика

Словакия

Словения

Сомали

Судан

Суринам

США

Сьерра-Леоне

Таджикистан

Таиланд

Тайвань,Провинция Китая

Танзания,Обьединенная Республика

Того

Тунис

Туркменистан

Уганда

Венгрия

Уругвай

Филиппины

Финляндия

Франция

Хорватия

Чад

Чили

Черногория

Швейцария

Шри-Ланка

Ямайка

Язык
Русский

Українська

English

Portugal

Espanol

Первая помощь — Стерилизация медицинских инструментов — Sun Oven®

Викия

Первая помощь часто связана с обработкой раны, которая проникла через защитный покров тела, то есть кожу. Каждый раз, когда вы делаете что-либо, обходя кожный барьер, вы должны автоматически думать об «асептической» технике. Определение асептики — «без микроорганизмов». При попадании внутрь организма организмов извне необходимо соблюдать меры предосторожности.
Меры асептики удаляют или уничтожают микроорганизмы с рук и предметов, используют стерильные инструменты и другие предметы и снижают риск заражения.Эти методы включают мытье рук, очистку ран, создание личного барьера с помощью маски и перчаток, создание стерильного рабочего пространства и получение асептических инструментов для работы.1

Доктор Джеймс Хаббард, автор «Карманного справочника« Готовность к жизни »ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: Основы выживания», предлагает несколько методов стерилизации инструментов.
«На самом деле, в чрезвычайной ситуации трудно предотвратить заражение ран. Изначально основная цель — спасти жизнь, так что это не такая уж большая проблема, но чем дольше рана остается загрязненной, тем выше вероятность заражения.Итак, когда вы остановили кровотечение, стабилизировали ситуацию и промыли рану, самое время подумать о том, чтобы убедиться, что инструменты, которые вы используете, стерильны. Если у вас нет промышленного автоклава и источника питания или каких-либо расфасованных стерильных продуктов, вам придется довольствоваться тем, что у вас есть, и стерилизовать как можно лучше. Перед стерилизацией всегда очищайте инструменты от любого очевидного мусора. Очистите водой с мылом или спиртом. При необходимости используйте ткань или щетку ».

Быстрые методы стерилизации
Нагревание инструмента.Держите часть, которая будет касаться травмы, над открытым пламенем. Если ручка тоже металлическая, найдите что-нибудь, чем можно будет держать инструмент, чтобы не обжечь пальцы. Нагрейте, пока металл не станет красным; это достаточно долго. Затем дайте инструменту остыть, и все готово. Если у меня есть алкоголь, я бы тоже хотел окунуть в него инструмент на всякий случай.
Использование дезинфицирующего средства. Если у вас нет огня и вы торопитесь, вы можете протереть инструмент чистой тканью, смоченной йодом, повидон-йодом (бетадином) или спиртом.Нет чистой ткани? Окуните инструмент в раствор и помешивайте в течение десяти секунд.

Более длительные методы стерилизации
Кипячение. Это хороший метод для больших инструментов или тех, которые могут плавиться под пламенем. Дайте инструменту погрузиться в кипящую воду на 20 минут.
Используйте дезинфицирующее средство в течение более длительного времени. Замачивание инструмента в дезинфицирующем средстве на 20 минут лучше, чем метод протирания / погружения.2
Воду, содержащую медицинские инструменты, можно кипятить в SUN OVEN ® для стерилизации «влажным методом».«Кроме того, стерилизация сухим жаром может быть достигнута с использованием SUN OVEN®. Оберните инструменты чистым полотенцем, закрывая все края. Разогрейте SUN OVEN ® до 350º F. Поместите упаковку в духовку и закройте дверцу. Процесс стерилизации сухим жаром осуществляется за счет теплопроводности, когда тепло поглощается внешней поверхностью предмета и затем передается внутрь следующему слою. Подходящие время и температура для стерилизации сухим жаром — не менее 320 ° F в течение 2 часов.

Список литературы

  1. https://www.infectioncontroltoday.com/articles/2006/06/applying-aseptic-technique-in-all-clinical-settin.aspx
  2. https://www.thesurvivaldoctor.com/2014/01/13/sterilize

Билли Николсон, редактор,
сентября 2015

Стерилизация медицинского оборудования — использование сухих тепловых стерилизаторов для выполнения работы

от dewi susanti

Каким бы чистым ни выглядел объект на поверхности, он все равно может быть домом для микроскопических бактерий.Стандартные методы очистки, такие как мытье и чистка, не способны избавиться от этих патогенов или подавить их активность. Стерилизация — единственное средство нейтрализации болезнетворных микроорганизмов на различных поверхностях.

Тепловая стерилизация — один из старейших методов дезинфекции материалов. Это включает в себя темперирование инструмента в открытом огне или кипячение инструмента в горячей воде. Однако есть много инструментов, которые нельзя подвергать тем же методам, потому что они склонны к окислению или разрушаются под воздействием влаги.Стерилизаторы сухого нагрева — лучшая альтернатива в этом отношении. Преимущество использования этого метода в том, что он также может использоваться для обработки пористого материала, такого как керамика. Его также можно использовать для стерилизации металлических инструментов и посуды.

Как это работает?

Стерилизаторы сухого тепла являются наиболее непонятыми с точки зрения их работы. Мы разделили его на шаги, чтобы помочь вам лучше понять.

1. Размещение:

Метод заключается в помещении инструмента в термокамеру или духовку.Перед помещением в термокамеру изделие необходимо насухо протереть. Кроме того, его нельзя ставить прямо на решетку духовки, так как в нем могут заразиться микробы. Здесь стерилизуемые предметы подвергаются воздействию горячего воздуха. Воздух внутри нагревательной камеры сухой и не влажный.

2. Температурный режим:

Температурные нормы также имеют значение при использовании сухих тепловых стерилизаторов для дезинфекции медицинского оборудования. Духовку предварительно нагревают до 160 ° по Цельсию (320 ° F) за 2 часа и до 170 ° по Цельсию (340 ° F) за 1 час.Духовку необходимо предварительно разогреть, как минимум за 20 минут до помещения инструмента в духовку. Подача тепла тоже должна быть равномерной.

После первоначального нагрева прибор оставляют в самой печи для охлаждения еще на один-два часа. Таким образом, снижается вероятность повторного заражения.

3. процесс стерилизации:

Стерилизация сухим теплом достигается за счет теплопроводности / конвекции. Тепло поглощается обрабатываемым оборудованием.Он постепенно проникает в более глубокие слои материала и повышает температуру инструмента. Высокая температура уничтожает болезнетворные микроорганизмы и тем самым делает оборудование безопасным для повторного использования.

Ограничения

Это эффективная альтернатива другим методам стерилизации нагреванием; однако он не лишен недостатков. Поскольку инструмент нагревается до очень высоких температур, его можно использовать для дезинфекции только тех материалов, которые выдерживают высокую температуру. Чтобы получить полностью чистый предмет, необходимо соблюдать надлежащую процедуру.Вся процедура стерилизации длится от 1 до 2 часов. Это дольше, чем другие методы. Не работает с тканями, резиновой посудой и пластиковой посудой.

Эта модель стерилизатора находит различное промышленное применение, но наиболее широко они используются в лабораторных условиях для дезинфекции лабораторного оборудования и медицинских инструментов. В лабораториях используются специально разработанные тепловые камеры и печи для стерилизации хирургических инструментов и лабораторного оборудования. Эти камеры большие и позволяют дезинфицировать несколько предметов одновременно.Они имеют стратегически расположенные вентиляционные отверстия, через которые нагретый воздух направляется в камеры для дезинфекции инструментов.

Стерилизаторы сухого нагрева — определенно более дешевая альтернатива автоклаву. Однако они могут быть не лучшим вариантом для небольших медицинских клиник, которые имеют ограниченное количество оборудования, которое должно быть легко доступно для использования.

Надлежащая тепловая стерилизация инструментов помогает обеспечить защиту пациентов

Крис Миллер

Стерилизация — это уничтожение всех микробов.Микробы, подвергнутые процессу тепловой стерилизации, погибают в течение короткого периода времени после прямого контакта с агентом тепловой стерилизации, имеющим соответствующую температуру. Таким образом, воздействие, время и температура являются ключевыми факторами, влияющими на тепловую стерилизацию.

Фактическая поверхность стерилизуемых инструментов должна подвергаться воздействию стерилизующего агента в течение соответствующего времени. Все, что мешает этому воздействию или температуре стерилизующего агента, либо предотвратит уничтожение всех микробов, либо увеличит время, необходимое для уничтожения всех микробов.

Вы не можете предполагать, что стерилизация всегда будет происходить в стерилизаторе. Вот почему процесс стерилизации необходимо контролировать с помощью анализа спор и использования химических индикаторов. Несколько причин могут вызвать сбой стерилизации:

— Неправильная упаковка — это может замедлить или предотвратить попадание стерилизующего агента на инструменты внутри. Это может включать использование упаковочного материала, несовместимого с используемым методом стерилизации. Кроме того, это может включать использование закрытого контейнера или чрезмерных слоев обертки, которые не позволяют стерилизующему агенту контактировать с инструментами.

— Неправильная загрузка стерилизатора — Стерилизующий агент должен иметь доступ ко всем предметам в камере, что означает, что упаковки и кассеты должны быть немного разделены и не упакованы слишком плотно. Наилучший способ добиться этого — размещать упаковки и кассеты по краям, а не стопками или слоями.

— Неправильная синхронизация цикла стерилизации — Требуется определенное время для достижения надлежащей температуры в стерилизационной камере и для проникновения стерилизующего агента во все упаковки и кассеты и через них.Большинство стерилизаторов являются автоматическими и не запускают отсчет времени до тех пор, пока не будет достигнута необходимая температура. Могут возникнуть проблемы с синхронизацией:

* Если стерилизатор работает неправильно.

* Если отсчет времени начинается до достижения надлежащей температуры (в устройствах, которые не являются автоматическими).

* Если дверца стерилизатора сухого нагрева открыта до окончания нормального цикла.

* Если стерилизатор неисправен.

— Неправильная температура в стерилизаторе — Более низкая, чем нормальная температура, либо предотвратит, либо замедлит стерилизацию, и может возникнуть из-за неправильной работы стерилизатора или неисправности стерилизатора.

— Неправильная очистка инструментов — Мусор, оставшийся на инструментах в результате неправильной очистки, может изолировать микробы от стерилизующего агента.

Первые четыре причины неудачной стерилизации, перечисленные выше, могут быть обнаружены с помощью периодического контроля стерилизации (тестирование спор), если биологический индикатор (тест на наличие спор) помещен в соответствующую часть загрузки. Размещение биологического индикатора (тест на споры) внутри упаковки или кассеты позволит определить, проникает ли стерилизующий агент в упаковочный материал и достигает ли инструментов внутри.Размещение этой упаковки или кассеты для анализа спор в центре загрузки позволит определить, распространяется ли стерилизующий агент по всем упаковкам и достигает ли наиболее трудное место в камере.

В некоторых случаях инструкции производителя стерилизатора могут указывать, что тест на споры следует размещать не в центре загрузки (например, на нижней полке рядом с дверью). Эти инструкции следует выполнять при их получении.

Как только тестирование спор покажет, что стерилизация может быть достигнута при определенной конфигурации загрузки, ту же самую конфигурацию (расположение упаковок и / или кассет) следует использовать в плановом порядке и периодически проверять на споры.Если в офисе используется более одной конфигурации загрузки, каждую из них следует периодически проверять на споры, чтобы гарантировать успех стерилизации. Размещение химического индикатора внутри каждой упаковки и кассеты может определить, достиг ли стерилизующий агент по крайней мере инструментов внутри, независимо от того, где упаковка находится в камере стерилизатора.

Пятая причина сбоя стерилизации (неправильная очистка инструмента) не может быть обнаружена с помощью мониторинга стерилизации. Размещение полоски со спорами или химического индикатора внутри упаковки рядом с инструментами может определить, попал ли стерилизующий агент, по крайней мере, на инструменты, но не может определить, могли ли частицы на инструментах изолировать микробы от этого агента.Очень важно каждый раз правильно очищать инструменты, чтобы обеспечить успешную стерилизацию.

Общие типы тепловой стерилизации

Существуют три распространенных типа тепловой стерилизации:

— Стерилизация паром — Стерилизация паром (автоклавирование) является наиболее распространенным методом стерилизации в стоматологии. Его главным преимуществом является способность достигать отличного проникновения тепла ко всем поверхностям правильно очищенных и упакованных инструментов. К сожалению, это вызовет коррозию изделий из углеродистой стали.Кроме того, в конце цикла стерилизации упаковки остаются влажными, и перед извлечением из камеры им следует дать высохнуть.

Время цикла составляет от 2,5 до 30 минут в зависимости от температуры (от 134 до 121 ° C) и условий загрузки / упаковки. Это время добавляется к начальному времени «всплытия» и последующему времени «выхода» и времени высыхания.

— Стерилизация сухим жаром — существует два типа стерилизаторов сухим жаром. Один из них — это тип с быстрой теплопередачей, при котором нагретый воздух механически циркулирует вокруг нагрузки.Это устройство работает при температуре около 191 ° C с циклами стерилизации от шести до 12 минут в зависимости от условий упаковки, плюс время начального нагрева и последующего охлаждения.

Другой тип стерилизатора сухого нагрева, иногда называемый сушильным, не обеспечивает механической циркуляции воздуха и имеет время цикла стерилизации от 60 до 120 минут в зависимости от устройства (плюс время нагрева и охлаждения) .

Преимущества обоих типов стерилизаторов сухого нагрева заключаются в том, что они не вызывают ржавчины на инструментах, а в конце цикла из них получаются сухие упаковки.

— Ненасыщенная химическая паровая стерилизация — Этот тип стерилизации достигается в установке, называемой Chemiclave или стерилизатором Харви. Стерилизующий агент представляет собой горячий химический пар, образующийся из раствора формальдегида и спирта. Цикл стерилизации составляет 20 минут при температуре 134 ° C, плюс время нагрева и остановки.

Преимущества заключаются в том, что он не вызывает коррозии инструментов и дает сухие упаковки в конце цикла. Некоторые опасаются формальдегида.

Крис Миллер — директор отдела исследований и услуг по инфекционному контролю и профессор биологии полости рта в Университете Индианы.

Что такое стерилизация сухим жаром? (с изображением)

Стерилизация сухим жаром обычно включает помещение предмета, который нужно стерилизовать, в духовку или тепловую камеру и нагревание до тех пор, пока он полностью не нагреется. Этот процесс обычно убивает инфекционные организмы даже в пористых материалах, таких как керамика. Многие люди используют сухую стерилизацию в качестве альтернативы кипячению для предметов, которые не могут намокнуть, таких как водорастворимый порошок, масло или предметы, склонные к окислению.

Те, кто отказывается от стерилизации сухим жаром в пользу других методов, могут не понимать, как именно она работает.Этот метод необходимо использовать правильно, чтобы получить полностью чистый предмет. Это также занимает некоторое время, а для полной стерилизации обычно требуется от одного до двух часов, в зависимости от используемой температуры. Для этого можно использовать обычную конвекционную печь или даже тостер. Очищаемый предмет или предметы следует класть на чистую поверхность, а не непосредственно на решетку духового шкафа. Это поможет предотвратить попадание на изделие каких-либо организмов, уже находящихся в духовке.

Масла, порошки и другие нетвердые предметы перед стерилизацией сухим жаром следует поместить в чистую теплостойкую емкость.Духовку следует предварительно нагреть до 160 ° C (320 ° F) для стерилизации в течение двух часов или 170 ° C (340 ° F) для стерилизации в течение одного часа. Предварительный нагрев должен выполняться примерно за 20 минут, прежде чем объект будет помещен в духовку, чтобы убедиться, что духовка достаточно горячая, чтобы выполнять свою работу. Затем блюдо следует поместить на центральную решетку духовки и дать ему нагреться.

После того, как изделие нагреется, дайте ему остыть в духовке в течение часа или двух.Это предотвратит загрязнение предмета при его охлаждении. Затем пользователь должен вынуть предмет из духовки с помощью чистой термостойкой перчатки. Иногда таким способом стерилизуют медицинские инструменты и предметы, используемые в лабораторных экспериментах. В лабораториях часто есть большие камеры для стерилизации сухим жаром, в которых стерилизованные вентиляционные отверстия продувают перегретый воздух в камеры и очищают предметы внутри.

При одновременной стерилизации большого количества предметов их обычно следует помещать в духовку на расстоянии около 6 дюймов (около 12 см) друг от друга.Это позволяет теплому воздуху свободно обтекать предметы, что необходимо для правильной стерилизации. Тем, кто не приписывает стерилизацию сухим теплом, она обычно не нравится, потому что, если нужно стерилизовать много вещей, может потребоваться очень много времени.

Тепловая стерилизация — обзор

4.2.1 Стерилизация сухим жаром

Стерилизация сухим жаром — один из старейших методов стерилизации со времен древних египтян, но он редко применяется в производстве медицинских изделий, за исключением фармацевтической области, где он используется как часть асептики. обработка.

Первоначально он использовался для консервирования и стерилизации предметов, чувствительных к влаге. Сегодня он используется для стерилизации таких предметов, как порошки, стекло, неводные материалы, электроника и силиконовые протезы.В больницах высокотемпературное сухое тепло (например, 150–180 ° C) следует использовать только для материалов, которые могут быть повреждены паром или непроницаемы для пара. Сухое тепло по-прежнему используется при стерилизации стоматологических инструментов для минимизации коррозии острых предметов и депирогенизации пирогенов. В последнее время он использовался как предпочтительный метод стерилизации космических аппаратов в Соединенных Штатах. Вместо этого русские использовали газовую смесь EO / бромистого метила. С его дальнейшим развитием для стерилизации компонентов космических аппаратов и т. Д.стала более полезной стерилизация сухим жаром. В результате его используют для стерилизации силиконовых протезов (например, молочных желез).

Классически сухой жар означал очень высокие температуры, разрушающие многие предметы. В фармацевтической промышленности он используется для депирогената или инактивации пирогенов (обычно клеточных стенок мертвых микробов, которые могут вызывать у пациента фебрильную реакцию).

Сухой жар требует значительно больше времени или более высокой температуры для обработки и инактивации устойчивых микробов (например,г., споры) на изделиях, чем на пару. Следовательно, стерилизация сухим жаром обычно применяется для материалов и продуктов, которые не могут выдерживать пар (например, стекло, порошки и депирогенизацию) или проникать паром (например, силикон и протезы).

Стерилизация сухим жаром (таблица 4.1) так же проста, как запекание в духовке. Стерилизация сухим жаром зависит от времени и температуры. При сухом нагреве наилучшая стерилизация происходит при повышенной температуре (например, 105–190 ° C) и в условиях обезвоживания.Типичный сухой нагрев (160–180 ° C) — самый простой и наименее затратный метод с меньшими параметрами и отличной проникающей способностью; однако имеет долгую выдержку:

Таблица 4.1. Стерилизация сухим жаром

Основные преимущества

простота (как запекание), проникающая способность; и отсутствие расходных материалов и токсичных остатков

, как правило, зарезервировано для материалов и продуктов, которые не выдерживают пара (например.грамм. порошков, масел, гидратации некоторых полимеров, коррозии инструментов и затупления острых предметов)

депирогенаты сухого нагрева (дезактивируют пирогены)

субстерилизационная часть асептической обработки

, используемый в качестве предпочтительного метода стерилизации космических аппаратов в США.

стерилизационных силиконовых имплантатов, сшитых радиацией; непроницаема для пара, перекисей; абсорбируемый ЭО

стерилизация некоторых электронных устройств, которые инактивируются паром, ЭО высокой влажности / формальдегидом; облучение

может стерилизовать те же полимеры, что и паровая стерилизация, при более низких температурах, но при гораздо более продолжительном времени воздействия.

Основные недостатки

длительное время обработки (разогрева); высокие температуры (160–190 ° C)

меньше совместимых полимеров, если температура не снижена (например, 105–135 ° C), но все же невозможно стерилизовать термочувствительные материалы, такие как ЭО или облучение

сводит к минимуму коррозию и затупление инструментов, как это наблюдается при стерилизации паром, тем не менее, это может произойти, если инструменты не были предварительно очищены, обработаны и высушены перед стерилизацией сухим жаром.

нагревание происходит медленно, если не используются другие средства передачи тепла за пределами конвекционного нагретого воздуха

более длительное время стерилизации по сравнению с паром

ограниченная упаковка для передачи тепла

передача тепла путем стерилизации паром при 250 ° F ( 121 ° C) в 12 раз больше, чем при использовании горячего воздуха

6 мин : 190 ° C

30 мин: 180 ° C

60 мин: 170 ° C

120 мин: 160 ° C

150 мин: 150 ° C

Ночью: 105–135 ° C

Помимо длительного времени выдержки, он имеет медленную скорость проникновения тепла.Новый инфракрасный порт может стерилизоваться быстрее, но не обязательно одобрен для использования в больницах. Однако инфракрасное излучение используется в фармацевтической промышленности для депирогенизации и стерилизации стеклянных флаконов.

При более низкой температуре (например, 105–135 ° C) больше материалов и устройств становятся совместимыми. Более низкие температуры стерилизации (например, <105 ° C) были продемонстрированы при значении D. D-значение определяется как время, необходимое для уничтожения одного логарифма или 90% популяции при данной температуре. Время, чтобы убить 90% популяции Bacillus atrophaeus при 120 ° C, может составлять 1 час.Время также будет варьироваться в зависимости от истории спор, окружающей среды, субстрата популяции и потребностей продукта в теплопроницаемости. Значение D (рис. 4.1) является основой кинетики микробной гибели.

4.1. Кинетика микробной инактивации — показатель смертности (D-значение).

Классическим методом является метод Стумбо, а именно:

D-значение = Время воздействия или стерилизацияLogN0 − LogNT

, где N 0 — начальное количество организмов (бионагрузка или популяция биологического индикатора), а N T — это исходное количество организмов. количество выживших после времени воздействия или дозы стерилизующего средства.

Бионагрузка — это оценка того, что находится на стерилизуемом продукте или предмете. Биологический индикатор (BI) представляет собой раствор или носитель, состоящий из известной концентрации (популяции) спор (обычно), который обладает высокой устойчивостью к методу стерилизации (например, паром, ЭО и сухим жаром) и бросает ему вызов.

Два типичных коммерческих стерилизатора сухого нагрева (рис. 4.2) выдерживают время воздействия, например, 6 мин при 190 ° C и 30–120 мин при 160 ° C и 180 ° C. При самых высоких температурах (например,g., 330 ° C) сухой жар становится практически «абсолютным методом» и самой быстрой (1,15 с) стерилизацией (Rhodes, 1966, 1 ), разлагая все органические вещества до углерода. При минимально возможных температурах (37 ° C или ниже) сухой жар может потребовать наибольшего времени воздействия (~ 45 дней D-значение) практически из любого метода, чтобы вызвать стерилизационную инактивацию (12 × 45 дней = 540 дней). Теоретически при 0 ° C, при сильном обезвоживании, значение D сухого тепла будет около четырех лет. (Молин, 1977, , 2, ).Для достижения чрезмерной стерилизации (например, 12 × D-значение) потребуется ~ 48 лет.

4.2. Два коммерческих стерилизатора сухого нагрева: (a) самый быстрый стерилизатор сухого нагрева Cox (6 минут без упаковки при температуре 375 ° F (190 ° C); 12 минут в упаковке) и (b) стерилизатор сухого нагрева Wayne S1000 (стандартный 160–180). ° C духовка для инструментов).

Стерилизация сухим теплом, однако, происходит в основном путем обезвоживания и окисления, но при температурах, как правило, таких же или более высоких, чем пар, что ограничивает типы термочувствительных материалов и полимеров, если нет готовности стерилизовать при более низких температурах. и обрабатывать в течение очень долгого времени в условиях обезвоживания.Таким образом, при самой высокой температуре он мог практически разрушить все (и даже закалить металлы), что соприкасалось с ним; однако на теоретически самом низком уровне для достижения стерильности потребуется слишком много времени.

Существует химический паровой стерилизатор сухого нагрева, который можно стерилизовать за 20 минут при 132 ° C. Однако его влияние на полимеры неизвестно. Он стерилизует металлические инструменты без потускнения, ржавчины или коррозии, как это возможно при стерилизации паром, и намного быстрее, чем стандартная стерилизация сухим жаром только нагретым воздухом.

Фармацевтическая информация: этапы стерилизации сухим жаром

Шаг 1

Обеззараживайте, очищайте и сушите все инструменты и другие предметы, подлежащие стерилизации.

Step 2

Либо 1) оберните инструменты и другие предметы фольгой, двухслойной хлопчатобумажной тканью или муслиновой тканью; 2) кладите неупакованные инструменты и другие предметы на поднос или полку; или 3) поместите инструменты и другие предметы в металлический контейнер с крышкой.

Примечание: Поскольку стерилизация сухим жаром работает путем повышения температуры всего предмета до заданной температуры, нет необходимости открывать или разблокировать навесные инструменты или другие предметы или разбирать те, которые имеют выдвижные или составные части.Кроме того, инструменты и другие предметы можно размещать в закрытых контейнерах.

Шаг 3

Поместите инструменты и другие предметы в духовку и нагрейте до заданной температуры. В духовке должен быть термометр или датчик температуры, чтобы гарантировать достижение заданной температуры.

Используйте приведенный здесь список, чтобы определить необходимое время для стерилизации инструментов и других предметов при различных температурах. (не начинайте отсчет времени, пока духовка не достигнет желаемой температуры, и не открывайте дверцу духовки, не добавляйте и не вынимайте какие-либо предметы).Показанное здесь время представляет собой количество времени, в течение которого предметы должны храниться при желаемой температуре, чтобы обеспечить стерилизацию. Имейте в виду, что общее время цикла, включая нагрев духовки до нужной температуры, стерилизацию и охлаждение, обычно в два раза больше времени, указанного здесь.

Температура

170 градусов C (340 градусов F) — 1 час

160 градусов C (320 градусов F) — 2 часа

150 градусов C (300 градусов F) — 2.5 часов

140 градусов C (285 градусов F) — 3 часа

Примечание: Поскольку сухой жар может затупить острые инструменты и иглы, эти предметы не следует стерилизовать при температуре выше 160 ° C.

Шаг 4

Оставьте предметы в духовке для охлаждения перед тем, как вынуть их. Когда они остынут, извлеките предметы стерильными пикапами и немедленно используйте или храните.

Шаг 5

Храните предметы правильно. Правильное хранение так же важно, как и сам процесс стерилизации:

  • Упакованные предметы. При оптимальных условиях хранения и минимальном обращении, правильно упакованные предметы могут считаться стерильными, если они остаются неповрежденными и сухими. Для оптимального хранения поместите стерильные упаковки в закрытые шкафы в местах, где нет интенсивного движения, с умеренной температурой, сухостью или низкой влажностью. Если вы сомневаетесь в стерильности упаковки, считайте ее загрязненной и повторно стерилизуйте ее.
  • Неупакованные предметы. Используйте неупакованные предметы сразу после извлечения из автоклава или храните их в закрытом стерильном контейнере до одной недели.

Обслуживание духовок

Если вы используете стерилизацию сухим жаром на своем предприятии, обслуживание сушильных шкафов должно быть частью каждой процедуры стерилизации. Если духовки не нагреваются до нужной температуры, стерилизация невозможна. Обязательно:

  • Содержите духовку в чистоте.
  • Проверяйте правильность работы датчика температуры на регулярной основе — достаточно одного раза в несколько недель — поместив термометр в духовку и сравнивая показания температуры с показаниями на датчике.

Ссылка: http: // www.engenderhealth.org/IP/instrum/inm11.html

Стерилизация сухим жаром: определение, процесс и проверка — стенограмма видео и урока

Процесс стерилизации сухим жаром

Печь с горячим воздухом является наиболее часто используемой формой стерилизации сухим жаром. Это большой контейнер, вмещающий несколько предметов. После заполнения духовки ее закрывают и закрепляют на отведенное время, необходимое для стерилизации. Например, в духовке установлено значение 160 градусов Цельсия, поэтому ее нельзя будет открывать, пока не пройдет 60 минут.Духовка с горячим воздухом не причиняет вреда ни одному из стерилизуемых предметов и не токсична для окружающей среды. Однако это требует много времени и очень высоких температур.

Духовки со статическим воздухом и горячим воздухом используются не так часто, как с принудительным воздухом. На дне духовки есть змеевики для нагрева. Достижение температуры занимает много времени, потому что горячий воздух должен подниматься за счет конвекции. Это также означает, что температура в духовке может быть неоднородной.

С другой стороны, печь с горячим воздухом с принудительной подачей воздуха — лучший выбор, чем статический воздух.Он использует моторизованный вентилятор для распределения тепла по духовке. Следовательно, принудительный воздух более эффективен для равномерного распределения горячего воздуха в духовке и не занимает столько времени, сколько статический воздух.

Кэти узнает, что в больнице используются печи с принудительной подачей горячего воздуха. Машины в хорошем состоянии и работают исправно. Она готова посмотреть, удастся ли им завершить процесс стерилизации.

Проверка стерилизации сухим жаром

Проверка проверяется на каждом приборе сухого нагрева, чтобы убедиться в его эффективности.Документ о проверке контроля температуры, уровней твердых частиц в воздухе и процесса уничтожения бактерий и других загрязняющих веществ. Это требование Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Международной организации по стандартизации (ISO), Фармакопеи США (USP) и Американского национального института стандартов (ANSI). Существует четыре типа проверки, которые включают:

  • Квалификация установки , подтверждающая, что прибор для сухого нагрева установлен правильно в соответствии с инструкциями производителя.Это включает в себя проверку калибровки, информации о клапане КИП, коммунальных услуг и стандартных рабочих процедур.
  • Эксплуатационная квалификация , подтверждающая, что оборудование работает по назначению. Он включает в себя проверку того, что настройки сигнализации, функции управления и оборудование соответствуют цели стерилизации.
  • Квалификация производительности , которая показывает, что машина постоянно работает по назначению и что температура остается постоянной с течением времени.
  • Отображение температуры , в котором небольшие инструменты, называемые регистраторами данных, разбросаны по всей печи для определения температуры.Это должно быть успешно зарегистрировано не менее трех раз для подтверждения.

Биологические индикаторы — это микроорганизмы, которые помещают в печь с горячим воздухом, чтобы убедиться, что они погибнут. Биологический индикатор сухого тепла — bacillus subtilis . Его помещают в духовку при 160 градусах Цельсия на две с половиной минуты, и он должен соответствовать определенному количеству спор на индикатор. Это гарантирует, что печь способна уничтожать микроорганизмы и споры бактерий в перерывах между использованием оборудования.

Кэти имеет опыт проверки валидации печей с горячим воздухом. Тесты она проходит сама. Кэти начала с того, что убедилась, что все части инструмента учтены и находятся на своих местах. Затем она проверяет, все ли в рабочем состоянии. Она устанавливает регистраторы данных в духовку и включает ее, чтобы проверить температуру в различных областях духовки. Все выглядит хорошо. Последний тест — биологический индикатор, который прошел успешно. Она документирует валидационные тесты и отправляет их в соответствующие компании.В операционной успешно используется стерильное оборудование из сушильных шкафов с горячим воздухом.

Резюме урока

Хорошо, давайте на минутку рассмотрим, что мы узнали о процессе и устройствах стерилизации сухим жаром. Как мы узнали, стерилизация сухим жаром использует высокие температуры в течение продолжительных периодов времени для уничтожения бактериальных спор и микроорганизмов от предметов. Несколько типов включают печь с горячим воздухом, сжигание и пламя.Предметы, которые не могут намокнуть, стеклянная посуда, масла, порошок, металлические инструменты и предметы, обернутые бумагой, используют для стерилизации сухой жар. Проверка — это серия тестов, чтобы убедиться, что приборы для сухого нагрева работают должным образом. Мы узнали, что проверка включает следующие шаги:

  • Квалификация установки , которая проверяет установку прибора.
  • Эксплуатационная квалификация , которая проверяет, что части прибора работают.
  • Квалификация производительности , которая проверяет, что температура поддерживается должным образом.
  • Отображение температуры , которое проверяет равномерность температуры по всему прибору.

И, наконец, мы узнали, что биологических индикатора используются для правильного уничтожения микроорганизмов и спор бактерий.

Заявление об отказе от ответственности: информация на этом сайте предназначена только для вашего сведения и не заменяет профессиональные медицинские консультации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *