На первом этапе сестринского процесса требуется: Страница не найдена | Медицинская сестра

Содержание

МДК.04.01 Теория и практика сестринского дела

МДК.04.02 Безопасная среда для пациента и персонала

МДК.04.03 Технология оказания медицинских услуг

Сестринский процесс

1. Программный документ «Философия сестринского дела в России » был принят в:

а) Каменск-Подольске, январь 1995 г.

б) Москве, октябрь 1993 г.

в) Санкт-Петербурге, май 1991 г.

г) Голицыно, август 1993 г.

2. Физиологическая проблема пациента:

а) одиночество

б) риск суицидальной попытки

в) беспокойство по поводу потери работы

г) нарушение сна

 

3. Цель сестринского процесса:

а) диагностика и лечение заболевания

б) обеспечение приемлемого качества жизни в период болезни

в) решение вопроса об очередности мероприятий ухода

г) активное сотрудничество с пациентом

4. Предмет изучения биоэтики:

а) моральные и нравственные аспекты взаимоотношения между людьми

б) профессиональный долг медицинской сестры

в) история сестринского дела

г) профессиональные знания и умения медицинской сестры

 

5. Первый уровень в пирамиде человеческих ценностей (потребностей) психолога Л.Маслоу:

а) принадлежность

б) физиологические потребности

в) достижение успеха

г) безопасность

6. К физиологической потребности, согласно иерархии А. Маслоу, относится:

а) уважение

б)знание

в) дыхание

г) общение

 

7. Страх смерти является проблемой:

а) психологической

б) физической

в)социальной

г) духовной

8. Количество ступеней в иерархии основных жизненно важных потребностей, по А.Маслоу:

а) четырнадцать

б) десять

в) пять

г) три

9. Вершиной иерархии потребностей человека, по А. Маслоу, является:

а) социальная потребность

б) потребность в самоуважении и уважении окружающих

в) потребность в самореализации личности

г) потребность в безопасности

10. Первым теоретиком сестринского дела является:

а) Ю. Вревская

б) Е. Бакунина

в) Д. Севастопольская

г) Ф. Найтингейл

11. Понятие жизненно важная потребность человека означает:

а) способность функционировать независимо

б) дефицит того, что существенно для здоровья и благополучия человека

в) любое осознанное желание

г) потребность человека в самоактуализации

12. Автор модели ухода, основанной на 14 потребностях человека:

а) Бакунина Екатерина Михайловна

б) Пирогов Николай Иванович

в) Флоренс Найтингейл

г) Вирджиния Хендерсон

13. Цели сестринского ухода бывают:

а) краткосрочными

б) общими

в) личными

г) не конкретными

14. Количество этапов сестринского процесса:

а) два

б) три

в) семь

г) пять

15. Третий этап сестринского процесса включает:

а) планирование объема сестринских вмешательств

б) срочное оказание неотложной помощи

в) выявление проблем пациента

г) сбор информации

 

16. Второй этап сестринского процесса включает:

а) планирование объема сестринских вмешательств

б) выявление проблем пациента

в) сбор информации о пациенте

г) определение целей сестринского ухода

17. К вербальному относят общение с помощью:

а) мимики

б) слова

в) жеста

г) взгляда

18. Пример независимого сестринского вмешательства:

а) использование газоотводной трубки

б) организация взаимопомощи в семье пациента

в) назначение горчичников

г) назначение лечебного стола и режима двигательной активности

 

19. Сестринский диагноз (проблемы пациента):

а) недержание мочи

б) ангина

в) цианоз

г) асфиксия

20. Автор модели сестринского дела:

а) Доротея Орем

б) Юлия Вревская

в) Абрахам Маслоу

г) Николай Пирогов

 

21. Проблема задержка стула:

а) второстепенная

б) потенциальная

в)эмоциональная

г) настоящая

22. Социальные потребности пациента:

а) сон

б) жажда

в)признание

г) еда

23. Первый этап сестринского процесса включает:

а) прогнозирование результатов ухода

б) беседу с родственниками пациента

в) определение существующих и потенциальных проблем пациента

г) профилактику осложнений

24. Определение сестринского диагноза:

а) выявление клинического синдрома

б) выявление конкретного заболевания

в) выявление причины заболевания

г) описание проблем пациента, связанных с реакциями на заболевание

25. К субъективному методу сестринского обследования относится:

а) определение отеков

б) расспрос пациента

в) измерение артериального давления

г) знакомство с данными медицинской карты

26. Сестринский диагноз:

а) может изменяться в течение суток

б) не отличается от врачебного

в) определяет болезнь

г) имеет цель вылечить

27. Специализированное учреждение для оказания паллиативной помощи:

а) хоспис

б) поликлиника

в) медсанчасть

г) станция скорой помощи

28. Иерархию основных человеческих потребностей предложил американский психолог:

а) Бюлау

б) Маслоу

в) Терц

г) Рой

29. Количество сердечных сокращений в одну минуту у взрослого в норме:

а) 100-120

б) 90-100

в) 60-80

г) 40-60

 

30. К свойствам дыхания относится

а) тип

б)тонус

в)наполнение

г) напряжение

31. Количество дыханий в одну минуту у взрослого в норме:

а) 30-36

б) 22-28

в) 16-20

г) 10-12

32. Одно из свойств пульса:

а) напряжение

б)гипотония

в)тахипноэ

г) атония

33. Выберите из предложенного перечня сестринский диагноз:

а) нарушено удовлетворение потребности в безопасности

б) персонал избегает контактов с пациентом

в) сердечная недостаточность

г) дефицит знаний по уходу за стомой

34. По наполнению пульс различают:

а) ритмичный, аритмичный

б) скорый, медленный

в) полный, пустой

г) твердый, мягкий

35. Наиболее взаимосвязаны свойства пульса:

а) напряжение и наполнение

б) напряжение и ритм

в) частота и ритм

г) скорость и частота

36. Измерение артериального давления относится к вмешательству:

а) зависимому

б) независимому

в) взаимозависимому

г) в зависимости от ситуации

37. Разность между систолическим и диастолическим артериальным давлением называется:

а) максимальным артериальным давлением

б) минимальным артериальным давлением

в) пульсовым давлением

г) дефицитом пульса

38. Максимальное давлениеэто:

а) диастолическое

б) систолическое

в) аритмическое

г) пульсовое

39. Антропометрия включает измерение:

а) роста

б) пульса

в) температуры

г) артериального давления

40. К инвазивным манипуляциям относится:

а) смена постельного белья

б) осмотр кожных покровов

в) постановка горчичников

г) промывание желудка

41. Кратковременная потеря сознанияэто:

а) кома

б)коллапс

в) обморок

г)сопор

42. Пульс взрослого в покое 98ударов в мин.:

а)норма

б)тахикардия

в)брадикардия

г) аритмия

43. К свойствам пульса относится:

а) глубина

б)тонус

в) частота

г) тип

44. По напряжению различают пульс:

а) ритмичный, аритмичный

б) скорый, медленный

в) полный, пустой

г) твердый, мягкий

45. Время подсчета пульса при аритмии (в сек.):

а) 60

б) 45

в) 30

г) 15

46. Пульс не определяют на:

а)сонной артерии

б)височной артерии

в) лучевой артерии

г) брюшной артерии

 

47. Правильно сформулированная цель сестринского вмешательства:

а) у пациента не будет одышки

б) пациент получит достаточно жидкости

в) пациент бросит курить после беседы с сестрой

г) пациент будет уметь одеваться самостоятельно к концу недели

48. Нормальные цифры диастолического артериального давления у взрослого (мм рт. ст.):

а) 120-130

б) 100-110

в) 60-90

г) 40-50

49. По частоте пульс различают:

а) нормальный

б) твердый

в) полный

г) аритмичный

50. Величина пульса зависит от:

а) напряжения и наполнения

б) напряжения и частоты

в) наполнения и частоты

г) частоты и ритма

51. На первом этапе сестринского процесса требуется:

а) умение проводить беседу с пациентом и его родственниками

б) согласие лечащего врача

в) согласие старшей медсестры

г) согласие заведующего отделением

52. Четвертый этап сестринского процессаэто:

а) реализация плана сестринских вмешательств

б) обследование-сбор информации о больном

в) оценка эффективности действий, причин, ошибок и осложнений

г) постановка сестринского диагноза

53. Пятый этап сестринского процессаэто:

а) составление плана сестринской помощи

б) сбор информации о пациенте

в) оценка эффективности действий, причин ошибок и осложнений

г) определение нарушенных потребностей, существующих и потенциальных проблем человека в связи со здоровьем

54. Классификация сестринских диагнозов (проблем пациента):

а) краткосрочные и долгосрочные

б) настоящие и потенциальные

в) партнерские, авторитарные и контрактные

г) технические, духовные, социальные

Эталоны ответов

1 г, 2 г, 3 б, 4 а, 5 б, 6 в, 7 а, 8 в, 9 в, 10 г, 11 б, 12 г, 13 а, 14 г, 15 а, 16 б, 17 б, 18 б, 19 а, 20 а, 21 г, 22 в, 23 б, 24 г, 25 б, 26 а, 27 а, 28 б, 29 в, 30 а, 31 в, 32 а, 33 г, 34 в, 35 а, 36 г, 37 в, 38 б, 39 а, 40 г, 41 в, 42 б, 43 в, 44 г, 45 а, 46 г, 47 г, 48 в, 49 а, 50 а, 51 а, 52 а, 53 в, 54 б.

Вакцину БЦЖ с целью иммунизации вводят




Стр 1 из 4Следующая ⇒

Вакцину БЦЖ с целью иммунизации вводят

г) строго внутрикожно

При транспортировке больного в кресле-качалке представляет опасность нахождение рук

г) за пределами подлокотников

Физиологическая проблема пациента

г) нарушение сна

К физиологической потребности, согласно иерархии А.Маслоу, относится

в) дыхание

Первым теоретиком сестринского дела является

г) Ф. Найтингейл

Количество этапов сестринского процесса

г) пять

Пример независимого сестринского вмешательства

б) организация взаимопомощи в семье пациента

Социальные потребности пациента

в) признание

Сестринский диагноз

а) может изменяться в течение суток

Количество сердечных сокращений в одну минуту у взрослого в норме

в) 60-80

Выберите из предложенного перечня сестринский диагноз

г) дефицит знаний по уходу за стомой

По наполнению пульс различают

в) полный, пустой

Антропометрия включает измерение

а) роста

По напряжению различают пульс

г) твердый, мягкий

Нормальные цифры диастолического артериального давления у взрослого (мм. рт. ст.)

в) 60-90

Четвертый этап сестринского процесса – это

а) реализация плана сестринских вмешательств

Максимальный объем препаратов, вводимый внутримышечно в одно место, не превышает

б) 10 мл

При критическом падении температуры не следует

в) оставлять одного пациента для создания максимального покоя

Цель сестринского процесса


б) обеспечение приемлемого качества жизни в период болезни

Страх смерти является проблемой

а) психологической

Понятие жизненно важная потребность человека означает

б) дефицит того, что существенно для здоровья и благополучия человека

Третий этап сестринского процесса включает

а) планирование объема сестринских вмешательств

23. Сестринский диагноз (проблемы пациента)

а) недержание мочи

Первый этап сестринского процесса включает

б) беседу с родственниками пациента

25. Специализированное учреждение для оказания паллиативной помощи

а) хоспис

К свойствам дыхания относится

а) тип

Измерение артериального давления относится к вмешательству

г) в зависимости от ситуации

Наиболее взаимосвязаны свойства пульса

а) напряжение и наполнение

Кратковременная потеря сознания – это

в) обморок

Время подсчета пульса при аритмии (в сек.)

а) 60

По частоте пульс различают

а) нормальный

Пятый этап сестринского процесса – это

в) оценка эффективности действий, причин ошибок и осложнений

Неотложная помощь при анафилактическом шоке начинает оказываться

г) на месте развития

Техника безопасности при хранении баллонов с кислородом предусматривает все, кроме



в) хранения баллонов в хорошо вентилируемом помещении

Предмет изучения биоэтики

а) моральные и нравственные аспекты взаимоотношения между людьми

Количество уровней в иерархии основных жизненно важных потребностей, по А.Маслоу

в) пять

Цели сестринского ухода бывают

а) краткосрочными

Второй этап сестринского процесса включает

б) выявление проблем пациента

Автор модели сестринского дела

а) Доротея Орем

Определение сестринского диагноза

г) описание проблем пациента, связанных с реакциями на заболевание

Понятие сестринского диагноза впервые появилось

г) в Англии

Количество дыханий в одну минуту у взрослого в норме

в) 16-20

К инвазивным манипуляциям относится

г) промывание желудка

Разность между систолическим и диастолическим артериальным давлением называется

в) пульсовым давлением

Пульс взрослого в покое 98 ударов в мин.

б) тахикардия

Пульс не определяют на

г) брюшной артерии

Величина пульса зависит от

а) напряжения и наполнения

48. Классификация сестринских диагнозов (проблем пациента)

б) настоящие и потенциальные

Вид транспортировки определяет

г) врач в соответствии с состоянием больного

50. При попадании масляных растворов и суспензий в кровеносный сосуд возможно развитие



а) эмболии

Первый уровень в пирамиде человеческих ценностей (потребностей) психолога А.Маслоу

б) физиологические потребности

Вершиной иерархии потребностей человека, по А. Маслоу, является

в) потребность в самореализации личности

Автор модели ухода, основанной на 14 потребностях человека

г) Вирджиния Хендерсон

К вербальному относят общение с помощью

б) слова

Проблема задержка стула

г) настоящая

К субъективному методу сестринского обследования относится

б) расспрос пациента

Иерархию основных человеческих потребностей предложил американский психолог

б) Маслоу

Одно из свойств пульса

а) напряжение

Максимальное давление – это

б) систолическое

К свойствам пульса относится

в) частота

Правильно сформулированная цель сестринского вмешательства

г) пациент будет уметь одеваться самостоятельно к концу недели

На первом этапе сестринского процесса требуется

а) умение проводить беседу с пациентом и его родственниками

63. Классификация сестринских диагнозов (проблем пациента)

б) настоящие и потенциальные

Для обработки волосистой части головы при обнаружении педикулеза используется

г) шампунь или эмульсия «Педилин»

При болях в животе пациент занимает положение

г) вынужденное

Гигиеническая ванна проводится в отделении

а) 1 раз в неделю

Способ транспортировки пациента из приемного покоя в отделение определяет

в) врач

Привлекая пациента и его семью к обучению приемам ухода, медицинская сестра должна

а) определить, что пациент и его семья должны знать и уметь

Медицинская сестра не заполняет в приемном отделении

а) листок нетрудоспособности

При поступлении тяжелобольного в приемное отделение стационара медицинская сестра должна в первую очередь

а) срочно вызвать дежурного врача

Вновь поступившего пациента с режимом отделения знакомит

г) палатная медсестра

Вопрос объема санитарной обработки пациента решает

б) врач

Помещение, где проводится санобработка вновь поступившего пациента

г) санитарный пропускник

Температура раствора для подмывания

б) 45-470 С

Вновь поступивших пациентов с внутренним распорядком в ЛПУ знакомит

г) медсестра приемного отделения

К путям госпитализации в стационар не относится

б) на носилках

Ватные турунды в носовые ходы вводят

г) рукой

Правильная биомеханика тела медицинской сестры обеспечивает

б) предотвращение травмы позвоночника медсестры в процессе работы

Положение Симса

а) промежуточное между положением лежа на боку и лежа на животе

Положение Фаулера

а) полулежа, полусидя

Для предупреждения провисания стопы пациента в положении Фаулера упор для стоп ставится под углом (в град.)

б) 90

Кожу тяжелобольного пациента необходимо ежедневно протирать раствором

б) 10% камфорного спирта

Постельное белье тяжелобольному пациенту меняют

г) по мере загрязнения

Для профилактики пролежней необходимо менять положение пациента каждые (в часах)

г) 2

Для протирания ресниц и век можно использовать раствор

г) 0,02% фурацилина

Протирание ресниц и век необходимо делать

г) от наружного угла глаза к внутреннему

С целью удаления корочек из носовой полости используется

б) вазелиновое масло

Постельное белье пациенту меняют 1 раз в

в) 7 дней

При появлении у пациента трещин на губах медицинская сестра может их обработать

а) вазелином

90. Наиболее частая область образования пролежней у тяжелобольного пациента при положении на спине

а) крестец

Для протирания слизистой ротовой полости можно использовать раствор

г) 0,02% фурацилина

Шприц Жанэ применяется для

г) промывания полостей

Профилактика пролежней

в) смена положения тела каждые два часа

Признак второй степени пролежней

в) пузыри

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета №

б) 10

Для диеты № 10 характерно

б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином

При заболевании почек назначается диета №

б) 7

При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №

а) 10

Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)

в) 4

Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд (в мл)

а) 600-800

101. Порционное требование составляется

в) ежедневно

Диету № 11 назначают при

б) туберкулезе

Для диеты № 1 характерно

б) механическое, термическое и химическое щажение

Для диеты № 10 характерно

б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, содержащие холестерин

Места постановки банок

в) грудная клетка, минуя область сердца

Ингаляционно можно вводить

б) газообразные лекарственные вещества

Внутрикожно вводится

а) туберкулин

Подготовка пациента к фиброгастроскопии

г) исследование натощак

280. Анализ крови на содержание сахара производится в лаборатории

в) биохимической

Подготовка пациента для исследования кала на скрытую кровь проводится в течение (в днях)

г) 3

Метод контроля стерильности

б) бактериологический

ЦСО — это

б) централизованное стерилизационное отделение

363. Стерилизация в сухожаровом шкафу проводится при температуре (в ° С)

а) 180

Вакцину БЦЖ с целью иммунизации вводят

г) строго внутрикожно



Рекомендуемые страницы:

Основы сестринского дела

на

а) сонной артерии

б) височной артерии

в) лучевой артерии

г) брюшной артерии

. Правильно сформулированная цель сестринского вмешательства

а) у пациента не будет одышки

б) пациент получит достаточно жидкости

в) пациент бросит курить после беседы с сестрой

г) пациент будет уметь одеваться самостоятельно к концу недели

. Нормальные цифры диастолического артериального давления у взрослого (мм рт. ст.)

а) 120-130

б) 100-110

в) 60-90

г) 40-50

51. По частоте пульс различают

а) нормальный

б) твердый

в) полный

г) аритмичный

. Величина пульса зависит от

а) напряжения и наполнения.

б) напряжения и частоты

в) наполнения и частоты

г) частоты и ритма

53. На первом этапе сестринского процесса требуется

а) умение проводить беседу с пациентом и его родственниками

б) согласие лечащего врача

в) согласие старшей медсестры

г) согласие заведующего отделением

. Четвертый этап сестринского процесса — это

а) реализация плана сестринских вмешательств

б) обследование-сбор информации о больном

в) оценка эффективности действий, причин, ошибок и осложнений

г) постановка сестринского диагноза

. Пятый этап сестринского процесса — это

а) составление плана сестринской помощи

б) сбор информации о пациенте

в) оценка эффективности действий, причин ошибок и осложнений

г) определение нарушенных потребностей существующих и потенциальных проблем человека в связи со здоровьем

. Классификация сестринских диагнозов (проблем пациента)

а) краткосрочные и долгосрочные

б) настоящие и потенциальные

в) партнерские, авторитарные и контрактные

г) технические, духовные, социальные

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

 

г,

г,

б,

а,

б,

в,

7 а,

в,

в,

г,

6,

г,

а,

г,

а,

б,

г,

6,

6,

а,

а,

г,

в,

6,

г,

6,

а,

а,

г,

б,

в,

а,

в,

а,

г,

в,

а,

г,

в,

б,

а,

г,

в,

б,

в,

г,

а,

г,

г,

в,

а,

а,

а,

а,

в,

б.

ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

 

. Полное уничтожение микроорганизмов, их споровых форм называется

а) дезинфекцией

б) стерилизацией

в) дезинсекцией

г) дератизацией

. Обработка рук медсестры, согласно Европейское стандарту Е № 1500, не включает

а) гигиеническое мытье

б) гигиеническую антисептику

в) хирургическую антисептику

г) биологическую антисептику

3. Уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов называется

а) дератизацией

б) дезинфекцией

в) стерилизацией

г) дезинсекцией

4. Экспозиция при стерилизации инструментов в 6% растворе перекиси водорода комнатной температуры (в мин.)

а) 360

б) 180

в) 90

г) 60

. Для приготовления 1 л моющего раствора при предстерилизационной обработке инструментария необходимо взять пергидроль, 33% раствор (в мл)

а) 33

)30

в) 17

г) 14

. Для приготовления 1 л моющего раствора при предстерилизационной обработке инструмента необходимо взять 3% раствор перекиси водорода (в мл)

а) 240

)210

в) 170

г) 120

7. После использования резиновые перчатки подвергаются

а) дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации

б) промыванию под проточной водой, стерилизации

в) дезинфекции стерилизации

г) предстерилизационной очистке, стерилизации

. Ежедневная влажная уборка в палатах проводится

а) 4 раза

) 3 раза

в) 2 раза

г) 1 раз

. Для стерилизации инструментов применяется перекись водорода

а) 6%

)4%

в) 3%

г) 1%

. Продолжительность дезинфекции медицинских термометров в 2% растворе хлорамина (в мин.)

а) 45

6) 5

в) 20

г) 30

. Дезинфекция ножниц, бритвенных приборов проводится

а) погружением в спирт 70°С на 15 мин.

б) погружением в 1% раствор хлорамина на 1 час

в) протиранием спиртом

г) кипячением в течение 30 мин. в воде

12. Длительность кипячения в 2% растворе гидрокарбоната натрия при дезинфекции мединструментария многоразового использования (в мин.)

а) 60

6) 45

в) 15

г) 30

. Режим обработки клеенок и клеенчатых фартуков после их использования

а) двукратное протирание 3% хлорамином

б) погружение -на 60 мин. в 1% раствор хлорамина

в) двукратное протирание 1% растворов хлорамина с интервалом в 15 мин.

г) двукратное влажное протирание

. Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения в промышленности используют

а) УФ-излучение

б) стерилизацию текучим паром

в) гамма-излучение

г) дробную стерилизацию

. Раствор хлорамина, применяемый для дезинфекции многоразовых мединструментов у больных вирусным гепатитом

а) 10%

6) 6%

в) 1%

г) 3%

. Режим стерилизации перчаток в автоклаве

а) Т=132°С, давление 2 атм.. 45 мин.

б) Т=132°С, давление 2 атм., 10мин

в) Т=120°С, давление!, 1 атм., 45 мин.

г) Т=120°С, давление 0,5 атм., 20 мин

. Режим дезинфекции предметов ухода из резины (грелки, пузыри для льда)

а) двукратное протирание 3%раствором хлорамина

б) двукратное протирание 1% раствором хлорамина с интервалов в 15 мин

в) кипячение в 2% растворе гидрокарбоната натрия

г) погружение в 3%раствор хлорамина на 60 мин.

. Экспозиция при дезинфекции шпателей в 3% растворе перекиси водорода (в мин.)

а) 60

6)45

в) 30

г) 15

. В хирургии после освобождения суден и мочеприемников от содержимого их

а) погружают в 1% раствор хлорамина на 15 мин.

б) погружают в 3%раствор хлорамина на 30 мин.

в) погружают в 1% раствор хлорамина на 60 мин.

г) дважды протирают 1% раствором хлорамина

20. Экспозиция, при дезинфекции в 3% растворе хлорамина предметов, с которыми соприкасался больной гепатитом или СПИДом (в мин )

а) 90

б) 45

в) 60

г) 15

. Режим дезинфекции инструментов в воздушном стерилизаторе

а) 120″ -45 мин

б) 160″- ]20мин

в) 132″-20 мин

г) 180° -30 мин

22. Спецодежду, обильно загрязненную кровью, необходимо

а) снять и замочить в 3% растворе хлорамина на 1 час

б) отправить в прачечную

в) обработать место загрязнения тампоном, смоченным в дез растворе

г) снять и место загрязнения застирать с мылом

. В биксе с фильтром содержимое считается стерильным с момента стерилизации в течение

а) 20 суток

б) 7 суток

в) б часов

г) 24 часов

. Приготовление 1 л моющего раствора для предстерилизационной обработки инструментария

а) 5 г любого порошка, 160 мл 3% перекиси водорода довести до 1л водой

б) 5 г порошка «Лотос», 200 мл 3% перекиси водорода довести до 1 л водой

в) 5 г порошка «Лотос» довести до 1 л водой

г) 10 г любого порошка развести в 990 мл воды

. Концентрация перекиси водорода для приготовления мокшего раствора составляет а» 5%

б) 3%

в) 1%

г) 10%

. Недостаточно обработанные руки медперсонала являются

а) источником инфекции

б) фактором передачи инфекции

в) источником и фактором передали инфекции

. Экспозиция при замачивании медицинских инструментов в моющем растворе при предстерилизационной очистке (в мин )

а) 45

)30

в) 15

г) 10

. Режим кварцевания процедурного кабинета

а) через каждые 60 мин на 15 мин

б) 2 раза в день

в

Профессиональная деятельность медицинской сестры в уходе за пациентками после хирургического аборта

Определение и способы искусственного прерывания беременности

Определение 1

Аборт – это способ искусственного прерывания беременности.

В настоящее время аборт может проводиться по желанию женщины на сроке до 12 недель беременности, по медицинским показаниям – на любом сроке, обязательно с учетом всех возможных рисков для женщины и плода.

Виды абортов:

  1. Хирургический (инструментальный). Такие методы прерывания беременности связаны с извлечением плода с помощью специальных инструментов, причем необязательно при этом проводится хирургическая операция. К таким методам относятся: вакуумная аспирация, искусственные роды, дилатация и эвакуация, дилатация и кюретаж.
  2. Медикаментозный (фармацевтический) аборт заключается в провокации самопроизвольного аборта с помощью лекарственных препаратов, индуцирующих родовую деятельность.

Конечно, наиболее опасным и травматичным является хирургическое прерывание беременности, после которого в силу различных причин и обстоятельств могут развиться угрожающие жизни осложнения и состояния.

Поэтому за пациентками, перенесшими хирургический аборт, должен обеспечиваться пристальный контроль, особенно в первое время после вмешательства. Далеко не второстепенную роль в этом играет обеспечение должного сестринского процесса.

Деятельность медицинской сестры по уходу за женщинами после хирургического аборта

Определение 2

Сестринский процесс – это комплекс методов по организации и исполнению сестринского ухода за пациентами, который нацелен на удовлетворение физических, социальных и психологических потребностей отдельного человека, членов одной семьи или общества в целом.

Сестринский процесс при любой патологии включает в себя из 5 этапов:

  • сестринское обследование;
  • сестринская диагностика;
  • разработка плана предстоящей работы;
  • реализация составленного плана.
  • оценка проделанной работы.

Готовые работы на аналогичную тему

В случае ухода за пациентками после хирургического прерывания беременности этапы сестринского процесса включают в себя описанные ниже мероприятия, осуществляемые после доставления пациентки в палату на каталке после произведенного вмешательства.

На первом этапе медицинская сестра осуществляет сбор информации касаемо состояния здоровья женщины. В основном этот этап заключается в сборе анамнестических данных (репродуктивных данных, психологического статуса, семейного положения), а также данных методов лабораторного и диагностического исследования.

Также на первом этапе медицинская сестра отмечает общее состояние больной (цвет видимых слизистых оболочек и кожи, измеряет артериальное давление и пульс) и характер выделений из влагалища.

Все полученные данные медицинская сестра затем вносит в журнал сестринского обследования (сестринскую историю болезни).

На втором этапе сестринского процесса медсестра выявляет проблемы, уже имеющиеся и потенциальные, связанные с проведением аборта. Далее она формирует сестринский диагноз.

Примерами проблем для формирования сестринского диагноза могут быть, например:

  • дискомфорт и нарушение при мочеиспускании;
  • продолжающееся кровотечение вследствие неполного удаления плодного яйца в ходе проведения аборта и наличия его остатков в полости матки, что проявляется слабостью и бледностью кожных покровов;
  • боли внизу живота, которые могут быть как последствием перенесенного вмешательства, так и результатом возникновения и развития воспалительного процесса, что проявляется ограничением свободных движений;
  • появление белей, сопровождающихся чувством дискомфорта, что обусловлено развитием воспалительного процесса, возникшего после аборта.

На третьем этапе медицинская сестра разрабатывает план по уходу за пациенткой в зависимости от ее состояния и меры по предупреждению возникновения осложнений, формирует цели сестринского процесса.

Как правило, всем женщинам после такого тяжелого вмешательства, требуется щадящий режим, в том числе и нервно-психический.

Также при разработке плана мероприятий следует уделить должное внимание соблюдению правил личной гигиены, чистоты постельного и нательного белья, одежды.

Должное внимание также следует уделить разработке плана питания женщины, которое должно быть сбалансировано и включать в себя продукты, содержащие легко усваиваемые белки, сложные углеводы, фрукты и овощи, витаминные комплексы с целью восполнения энергетических потерь.

В случае, если не удалось предупредить развитие осложнений, медсестра также должна составить план ухода за пациенткой, направленный на ее скорейшее выздоровление.

На четвертом этапе осуществляется сестринское вмешательство, то есть непосредственное осуществление составленного ранее плана действий.

Для поддержания щадящего режима женщине необходимо обеспечить достаточное время дневного отдыха, для сна, также женщина ежедневно должна пребывать на свежем воздухе.

Если в силу каких-либо обстоятельств женщина находится дома, то обязательно необходимо предупредить ее саму и ее родственников о недопустимости выполнения тяжелой домашней работы на определенный период времени.

Нужно объяснить женщине:

  • особенности гигиены после аборта (что мыться следует, стоя под душем, категорически запрещено принимать ванну, посещать бани и сауны, а также купаться в море, реке и других водоемах), и чем может грозить несоблюдение этих правил;
  • важность и особенности специального туалета наружных половых органов с целью предупреждения заноса инфекции в половые пути;
  • что на восстановление структуры внутренней поверхности стенки матки уйдет 3-4 недели, поэтому на этот период строго противопоказана половая жизнь.

С целью профилактики кровотечения при поступлении в палату на низ живота женщине в обязательном порядке кладут пузырь или грелку со льдом и оставляют на 1-2 часа.

Также на этом этапе медицинская сестра выполняет все манипуляции, назначенные лечащим врачом (инъекции, подача лекарств, выполнение физиопроцедур). Такие функции называются зависимыми.

К независимым функциям медицинской сестры относятся ранее перечисленные мероприятия по уходу за пациентками (создание пациентке покоя, холод на живот, разъяснение правил гигиены).

О развитии кровотечения и других изменениях в состоянии пациентки медицинская сестра немедленно должна сообщить лечащему или дежурному врачу.

На заключительном, пятом, этапе сестринского процесса медицинская сестра проводит оценку эффективности проведенных ею мероприятий, обязательно с учетом оценки пациентки, за которой осуществлялся уход, а также проводится работа над ошибками.

Следует помнить, что на любом из этапов сестринского процесса план мероприятий может быть изменен в зависимости от различных требующих того обстоятельств.

Г) хроническая сердечная недостаточность.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Для проведения специального экзамена для лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского или фармацевтического образования и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации

По специальности: «Сестринское дело»

ВАРИАНТ

Выбрать один правильный ответ.

1. Физиологическая проблема пациента:

а) одиночество;

б) риск суицидальной попытки;

в) беспокойство по поводу потери работы;

Г) нарушение сна.

2. Первым теоретиком сестринского дела является:

а) Ю. Вревская;

б) Е. Бакунина;

в) Д. Севастопольская;

Г) Ф. Найтингейл.

3. Пример независимого сестринского вмешательства:

а) использование газоотводной трубки;

б) организация взаимопомощи в семье пациента;

в) назначение горчичников;

г) назначение лечебного стола и режима двигательной активности.

4. К субъективному методу сестринского обследования относится:

а) определение отеков;

б) расспрос пациента;

в) измерение артериального давления;

г) знакомство с данными медицинской карты.

5. Наиболее взаимосвязаны свойства пульса:

а) напряжение и наполнение;

б) напряжение и ритм;

в) частота и ритм;

г) скорость и частота.

6. Максимальное давление – это:

а) диастолическое;

б) систолическое;

в) аритмическое;

г) пульсовое.

7. Время подсчета пульса при аритмии (в сек.):

а) 60;

б) 45;

в) 30;

г) 15.

8. На первом этапе сестринского процесса требуется:

а) умение проводить беседу с пациентом и его родственниками;

б) согласие лечащего врача;

в) согласие старшей медсестры;

г) согласие заведующего отделением.

9. Полное уничтожение микроорганизмов, их споровых форм называется:

а) дезинфекцией;

б) стерилизацией;

в) дезинсекцией;

г) дератизацией.

10. После использования резиновые перчатки подвергаются:

а) дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации;

б) промыванию под проточной водой, стерилизации;

в) дезинфекции, стерилизации;

г) предстерилизационной очистке, стерилизации.

11. Раствор хлорамина, применяемый для дезинфекции многоразовых мединструментов у больных вирусным гепатитом:

а) 10%;

б) 6%;

в) 1%;

г) 3%.

12. Экспозиция при дезинфекции в 3% растворе хлорамина предметов, с которыми соприкасался больной гепатитом или СПИДом (в мин.):

а) 90;

б) 45;

в) 60;

г) 15.

13. Экспозиция при замачивании медицинских инструментов в моющем растворе
при предстерилизационной очистке (в мин.):

а) 45;

б) 30;

в) 15;

г) 10.

14. Экспозиция при дезинфекции кипячением в дистиллированной воде составляет (в мин.):


а) 90;

б) 60;

в) 30;

г) 15.

15. Дезинфекция ванны после пациента:

а) протереть 6% раствором перекиси водорода;

б) обработать 3% раствором хлорамина;

в) вымыть горячей водой с моющим порошком;

г) протереть 2 раза с интервалом 10-15 мин. 1% раствором хлорамина.

16. К термическому методу дезинфекции относится:

а) кипячение;

б) ультрафиолетовое облучение;

в) двукратное протирание дезинфицирующим раствором;

г) погружение в моющий раствор.

17. Стерилизация стеклянной лабораторной посуды обычно проводится:

а) в автоклаве;

б) в термостате;

в) в стерилизаторе;

Г) в сухожаровом шкафу.

 

18. Кушетку, которую используют для осмотра пациента, необходимо дезинфицировать:

а) после каждого пациента;

б) один раз в день;

в) в конце смены;

г) во время генеральной уборки.

19. Фенолфталеиновая проба проводится для определения остатков:

а) масляного раствора;

б) крови;

в) моющего средства;

г) лекарственного средства.

20. Длительность использования накрытого стерильного стола (в часах):

а) 24;

б) 18;

в) 12;

Г) 4-6.

21. Универсальная проба для проверки мединструментария на наличие скрытой крови называется:

а) бензидиновой;

б) фенолфталеиновой;

в) азопирамовой;

г) бензойной.

22. Для обработки волосистой части головы при обнаружении педикулеза используется:

а) раствор фурацилина;

б) раствор гидрокарбоната натрия;

в) тройной раствор;

г) шампунь или эмульсия «Педилин».

23. При поступлении тяжелобольного в приемное отделение стационара медицинская сестра должна в первую очередь:

а) срочно вызвать дежурного врача;

б) транспортировать пациента в реанимационное отделение;

в) оформить необходимую медицинскую документацию;

г) провести санобработку пациента.



24. Правильная биомеханика тела медицинской сестры обеспечивает:

а) транспортировку, перемещение и изменение положения тела пациента;

б) предотвращение травмы позвоночника медсестры в процессе работы;

в) своевременность выполнения врачебных назначений;

г) положение, позволяющее удержать равновесие.

25. Для протирания ресниц и век тяжелобольному пациенту можно использовать раствор:

а) 5% калия перманганата;

б) 3% перекиси водорода;

в) 1% салицилового спирта;

г) 0,02% фурацилина.

26. Профилактика пролежней:

а) умывание;

б) лечебная физкультура;

в) смена положения тела каждые два часа;

г) смена положения тела 3 раза в день.

27. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета №:

а) 13;

б) 10;

в) 6;

г) 3.

28. Диету № 11 назначают при:

а) ожирении;

б) туберкулезе;

в) язвенной болезни желудка;

г) диабете.

29. Температура воды в горячей ванне составляет (в °С):

а) 50 — 60;

б) 40 — 42;

в) 38 – 39;

г) 34 – 36.

30. Название ванны, при которой тело погружается в воду до пояса:

а) местная;

б) тазово-ножная;

в) полуванна;

г) общая.

31. Основной симптом бронхита:

а) головная боль;

б) слабость;

в) лёгочное кровотечение;

Г) кашель с мокротой.

32. Основной симптом при бронхиальной астме:

а) инспираторная одышка;

б) кашель с гнойной мокротой;

в) кровохарканье;

Г) приступ удушья.

33. Воспаление целой доли легкого наблюдается при:

а) остром бронхите;

б) бронхиальной астме;

в) пневмонии;

г) сухом плеврите.

34. Заболевание, характеризующееся развитием воспаления в расширенных бронхах:

а) абсцесс легкого;

б) бронхоэктатическая болезнь;

в) пневмония;

г) экссудативный плеврит.

35. При легочном кровотечении характерна мокрота:

а) алая, пенистая;

б) темная, со сгустками;

в) цвета «кофейной гущи»;

г) вязкая, стекловидная.

36. Потенциальная проблема пациента при ревмокардите:

а) полиартрит;

б) повышение АД;

в) острая сосудистая недостаточность;

г) хроническая сердечная недостаточность.

37. Ацетилсалициловую кислоту медсестра рекомендует принимать:

а) за 10 мин. до еды;

б) за 20 мин. до еды;

в) за 30 мин. до еды;

Г) после еды.

38. Частота сердечных сокращений 110 уд/мин.:

а) брадикардия;

б) тахикардия;

в) экстрасистолия;

г) норма.

39. Основной симптом стенокардии:

а) слабость;

б) сжимающая, давящая боль;

в) одышка;

г) тошнота.

40. Эффект действия нитроглицерина наступает через (мин.):

а) 1-3;

б) 10-15;

в) 20-25;

г) 30-40.

41. Клинические симптомы кардиогенного шока:

а) лихорадка, рвота;

б) приступ удушья;

в) резкое снижение АД, частый нитевидный пульс;

г) резкое повышение АД, напряженный пульс.

42. Причина развития обморока:

а) резкое повышение АД;

б) острая гипоксия мозга;

в) высокая температура тела;

г) метеоризм.

43. Ведущий симптом отека легких:

а) кашель со «ржавой» мокротой;

б) сердцебиение;

в) кашель с обильной пенистой розовой мокротой;

г) головная боль.

44. Основная причина хронического гастрита типа В:

а) отравление;

б) аутоиммунные нарушения;

в) нерациональное питание;

Тест на медсестринский процесс 1 Карточки

Срок Определение

Серия из 5 шагов, которые медсестра предпринимает для планирования и оказания сестринской помощи
Срок Определение

Когда медсестры обязаны помогать людям поддерживать, восстанавливать или улучшать свое здоровье, они должны уметь критически мыслить для решения проблемы и находить лучшее решение, которое поможет удовлетворить потребности пациента.Этот процесс называется: _____
Срок Определение

Сестринское дело требует развития отношения _____.
Срок

наука и научный метод
Определение

Критическое мышление основано на принципах ____.
Срок Определение

Критическое мышление влечет за собой целенаправленное, целенаправленное мышление и направлено на то, чтобы сделать _____ основанным на доказательствах (фактах), а не на предположениях (догадках).
Срок Определение

Систематический сбор данных о пациентах и ​​их проблемах.Первый шаг в процессе ухода. Можно рассматривать как самый важный шаг.
Срок Определение

Изложение потенциальной или серьезной проблемы в состоянии здоровья пациента, которую медсестра имеет лицензию и компетентность лечить; второй этап сестринского процесса
Срок Определение

Постановка целей; определить цели пациентов; определить критерии результата, указывающие на то, что цель была достигнута; разработать медицинские вмешательства, необходимые для предотвращения, уменьшения или устранения проблем со здоровьем пациента; третий этап сестринского процесса
Срок Определение

Компонент сестринского процесса, в котором инициируются и завершаются действия, необходимые для выполнения плана сестринского ухода; четвертый этап сестринского процесса
Срок Определение

Оценка эффективности плана и внесение изменений при необходимости; последний этап сестринского процесса; этот этап определяет, были ли достигнуты цели пациента и в какой степени.
Срок Определение

Пациент — человек с _____ и достоинством.
Срок Определение

Какие потребности должен удовлетворять каждый пациент, и когда они не возникают проблемы, требующие вмешательства
Срок Определение

Пациенты имеют право на _____ уход и уход.
Срок Определение

Какие отношения важны для медсестры в процессе ухода
Срок Определение

Преднамеренный и _____ сбор данных для определения текущего состояния здоровья пациента используется на этапе оценки процесса ухода.
Срок Определение

Наблюдения или измерения, выполненные сборщиком данных.
Срок Определение

Восприятие пациентами своих проблем со здоровьем
Срок Определение

Первичный источник данных оценки
Срок Определение

Вторичный источник данных оценки
Срок Определение

Процесс, с помощью которого вы получаете данные от пациентов или других значимых лиц
Срок Определение

Процесс заполнения формы истории болезни: с головы до ног
Срок Определение

Вы также должны выполнить физический осмотр и просмотреть лабораторные и _____ тесты при сборе данных о ваших пациентах
Срок Определение

Во время собеседования вы должны подготовить среду для устранения отвлекающих факторов, предусмотреть _____ и использовать терапевтические методы общения
Срок Определение

вопросов, которые побуждают пациентов описать ситуацию более чем одним или двумя словами.
Срок Определение

Практика предоставления положительных отзывов, указывающих на то, что вы услышали пациента.
Срок Определение

Вопросы, которые извлекают информацию из истории пациента и позволяют пациенту более полно описать и определить проблемные области.
Срок Определение

A _____ включает получение показателей жизненно важных функций: T, P, R, B / P, SpO2, оценку всех частей тела с помощью осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации.
Срок Определение

Наблюдение за телом пациента, его настроением и невербальным поведением (например, выражение лица)
Срок Определение

Использование рук и осязания для определения нежности, температуры, текстуры, вибрации, пульсаций, масс и других изменений целостности тела.
Срок Определение

Включает в себя постукивание по различным органам и структурам тела для создания вибрации и звука.
Срок Определение

Включает в себя процесс прослушивания звуков, производимых телом, с помощью стетоскопа.
Срок Определение

для группировки данных _____.
Срок Определение

Сначала сгруппируйте подобные данные, определите, какие из потребностей Маслоу задействованы, сравните данные с обычными стандартами, а затем, наконец, сделайте вывод.Этот процесс называется: _____
Срок

первая часть медсестринского диагноза
Определение

Формулировка проблемы пациента с использованием терминологии NANDA или диагностической этикетки.
Срок

вторая часть медсестринского диагноза
Определение

Изложение этиологии или факторов, способствующих возникновению проблемы у пациента.
Срок Определение

Две части сестринского диагноза связаны между собой: _____
Срок Определение

Что должно учитывать поведение пациента и быть идентифицировано в первой части медсестринского диагноза.
Срок Определение

Критерии результата должны быть: конкретными, измеримыми, соответствующими, реалистичными, своевременными
Срок Определение
Срок Определение

целей, для достижения которых требуется более длительный период времени, возможно, после выписки; Нужен только один из этих типов целей.
Срок Определение

Цели, которые обычно достигаются во время госпитализации. Для каждого медсестринского диагноза нужна одна из этих целей.
Срок Определение

действия, предназначенные для достижения установленных целей пациента.Необходимо 5 для каждого медсестринского диагноза
Срок действия

Вмешательство по инициативе врача или иждивенца
Определение

Медсестра отвечает на письменные предписания врачей
Срок действия

Медсестринское вмешательство или независимое сестринское вмешательство
Определение

автономное действие, основанное на научном обосновании; действия, на выполнение которых медсестра имеет лицензию; не требуют надзора или указаний со стороны других.
Срок

Совместные вмешательства
Определение

методы лечения, требующие знаний, навыков и опыта нескольких специалистов в области здравоохранения.
Срок Определение

Медсестры часто заботятся о пациентах на основании _____, удобства или стандарта.«Так делали всегда»
Срок Определение

улучшает клинические показатели и позволяет медсестрам помогать пациентам и семьям в достижении наилучшего результата.
Срок Определение

Окончательный результат этапа планирования, который обычно завершается медсестрой, принимающей пациента в отделение.
Срок действия

письменный план сестринского ухода
Определение

Целью _____ является предоставление руководства для индивидуального ухода за пациентами; обеспечить непрерывность ухода; дать указания о том, что необходимо записать в карту пациента; и служить руководством при назначении персонала.
Срок Определение

Фаза оценки — это _____ процесс, что означает, что вы каждый день повторно оцениваете пациента, чтобы увидеть, достигаются ли цели.
Срок Определение

Фаза оценки — это _____ процесс, что означает, что вы повторно оцениваете пациента в конце пребывания в больнице перед выпиской, чтобы увидеть, были ли достигнуты цели.
Срок Определение

Этот тип отчета должен включать временные рамки и слова, о чем свидетельствует (AEB)
Срок

Верно или неверно:
Проведение интервью с клиентом является частью фазы планирования медсестринского процесса.
Определение
Срок

Верно или неверно:
Включение «Протокола индукции окситоцина» в план ухода г-жи Фридрейх является частью фазы планирования процесса ухода.
Определение
Срок действия

Верно или неверно:
Обсуждение с клиентом вопроса о том, следует ли включать цель в план ухода, является частью фазы планирования процесса ухода.
Определение
Срок

Верно или неверно:
Смена постельного белья является частью фазы планирования процесса ухода.
Определение
Срок

Верно или неверно:
Написание медсестры «Прием и вывод q8h» является частью фазы планирования медсестринского процесса.
Определение
Срок

Верно или неверно:
Измерение результатов работы клиента является частью фазы планирования медсестринского процесса.
Определение
Срок

Верно или неверно:
Выбор приказов по уходу из компьютерного меню является частью фазы планирования процесса ухода.
Определение
Срок

Верно или неверно:
Проверка наличия в медпункте стандартов ухода за пациентами с преэклампсией является частью фазы планирования процесса медсестринского ухода.
Определение
Срок

Верно или неверно:
Написание медсестринского диагноза является частью фазы планирования медсестринского процесса.
Определение
Срок действия

Верно или неверно:
Решение о том, какие проблемы клиента необходимо записать в плане ухода, является частью фазы планирования процесса ухода.
Определение
Срок

Цель или вмешательство:
Выразит озвучивание своих опасений по поводу операции к 16 декабря.
Определение
Срок

Цель или вмешательство:
Оценит боль как менее 3 по шкале от 1 до 10.
Определение
Срок

Цель или вмешательство:
Держите изголовье кровати под углом 45 градусов.
Определение
Срок

Цель или вмешательство:
Поворачивать пациента каждые 2 часа.
Определение
Срок

Цель или вмешательство:
Форсировать жидкости до 250 куб. См в час.
Определение
Срок

Цель или вмешательство:
Кровообращение в левую стопу улучшится, о чем свидетельствует розовый цвет и теплая кожа.
Определение
Срок

Цель или вмешательство:
Заражение будет предотвращено, о чем свидетельствует температура
Определение
Срок

Цель или вмешательство:
Ежечасно измерять температуру, если она повышена.
Определение
Срок

Цель или вмешательство:
Будет перечислять продукты, разрешенные на диете с низким содержанием жиров, к 16 декабря.
Определение
Срок

Иерархия человеческих потребностей Маслоу (пирамида)
Определение

Что следующие вместе: физиологические, безопасность, любовь / принадлежность, уважение, самоактуализация?
Срок Определение

К какому уровню Иерархии Маслоу они относятся: смертность, творчество, спонтанность, решение проблем, отсутствие предубеждений, принятие фактов.
Срок Определение

Какому уровню иерархии Маслоу они принадлежат: самооценка, уверенность, достижения, уважение других, уважение других
Срок Определение

Какому уровню иерархии Маслоу они принадлежат: дружба, семья, сексуальная близость
Срок Определение

К какому уровню иерархии Маслоу они относятся: безопасность тела, занятости, ресурсов, морали, семьи, здоровья, собственности
Срок Определение

К какому уровню иерархии Маслоу они относятся: кислород, жидкость, питание, температура, устранение, укрытие, отдых и секс — Большинство основных человеческих потребностей имеют высший приоритет и необходимы для выживания.
Срок

Этапы сестринского процесса
Определение

Whar: оценка, диагностика медсестер, планирование, реализация, оценка
Срок

Формат сестринского диагноза
Определение

Проблема первая — используйте термины NANDA для определения.
Вторая часть — этиология — причина проблемы
Срок Определение

К какой стадии иерархии Маслоу это относится: Дефицит объема жидкости, связанный с продолжительной рвотой и диареей.
Срок

Стадия охраны и безопасности
Определение

К какой стадии иерархии Маслоу это относится: возможность травмы, связанной с дезориентацией.
Срок Определение

К какой стадии иерархии Маслоу это относится: Изменению в семейных процессах, связанных с последствиями госпитализации матери.
Срок Определение

К какой стадии иерархии Маслоу это относится: Бессилие, связанное с бессилием.
Срок Определение

К какой стадии Иерархии Маслоу это относится: Духовное расстройство, связанное с несоответствием между духовными убеждениями и предписанным лечением.
Срок

Стадия охраны и безопасности
Определение

К какой стадии иерархии Маслоу это относится: потенциал к насилию, самоповреждение, связанное с галлюцинациями.
Срок Определение

К какой стадии иерархии Маслоу это относится: Неэффективный паттерн дыхания, связанный с побочными эффектами анестезии.
Срок Определение

К какой стадии иерархии Маслоу это относится: Возможные изменения в воспитании детей, связанные с разлучением с детьми во время госпитализации.
Срок Определение

К какой стадии иерархии Маслоу это относится: Потенциально неэффективное копирование, связанное с потенциальными изменениями ролей в результате хирургического вмешательства.
Срок Определение

К какой стадии иерархии Маслоу это относится: Нарушение самооценки, связанное с длительной нетрудоспособностью.
Срок Определение

К какой стадии иерархии Маслоу это относится: Нарушение режима сна, связанное с чрезмерным шумом.
Срок Определение

Этот этап включает в себя постановку соответствующих целей и уход, необходимый для достижения цели.Цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, реалистичной и ориентированной на время. Цели могут быть краткосрочными или долгосрочными, поэтому должно быть указано, когда цель должна быть достигнута. Что это за этап сестринского процесса?
Срок Определение

Этот этап имеет решающее значение для всего сестринского процесса и включает сбор данных из различных источников и структурирован в соответствии с используемой сестринской моделью.Что это за этап сестринского процесса?
Срок Определение

Этот этап включает в себя предоставление плана ухода с использованием научно обоснованных сестринских вмешательств для достижения целей. Что это за этап сестринского процесса?
Срок Определение

Этот этап включает выявление проблем / потребностей пациентов в уходе, как реальных, так и потенциальных, которые потребуют вмешательства медсестры.Что это за этап сестринского процесса?
Срок Определение

На этом этапе медсестра просматривает план обслуживания, чтобы увидеть, были ли достигнуты цели или частично достигнуты, а также было ли запланированное лечение целесообразным и эффективным. Если цель не была достигнута полностью или частично, может потребоваться повторная оценка, и процесс ухода начинается снова.Что это за этап сестринского процесса?
Срок Определение

Североамериканская ассоциация сестринской диагностики

Практический тест медсестер / диагностики (стиль NCLEX) 15 карточек с множественным выбором

Ответственная медсестра определяет реакцию пациента на фактические или потенциальные проблемы со здоровьем, на каком этапе медсестринского процесса?

А.Оценка
B. Диагностика
C. Планирование
D. Оценка

Ответ: B

Обоснование — Медсестра определяет реакцию человека на фактические или потенциальные проблемы со здоровьем на этапе постановки диагноза медсестринского процесса. На этапе оценки медсестра собирает данные.На этапе планирования медсестра разрабатывает стратегии решения или уменьшения проблемы пациента. Во время оценки медсестра определяет эффективность плана ухода.

Пациентке диагностирован тромбоз глубоких вен.Какой медсестринский диагноз должен получить наивысший приоритет в настоящее время?

A. Нарушение газообмена, связанное с усилением кровотока
B. Избыточный объем жидкости, связанный с заболеванием периферических сосудов
C. Риск травмы, связанной с отеком
D. Нарушение перфузии периферических тканей, связанное с венозным застоем

Ответ: D

Обоснование: этот ответ имеет наивысший приоритет, поскольку венозное воспаление и образование сгустков препятствуют кровотоку у пациента с тромбозом глубоких вен.

Вариант А неверен, поскольку нарушение газообмена связано с уменьшением, а не повышением кровотока. Вариант B не подходит, поскольку нет данных, свидетельствующих о том, что у этого пациента избыточный объем жидкости. Вариант C может быть оправдан, но является вторичным по отношению к измененной перфузии тканей

Медсестра пересматривает план обслуживания клиента.На каком этапе медсестринского процесса происходит такой пересмотр?

A. Оценка
B. Планирование
C. Реализация
D. Оценка

Ответ: D

Обоснование: На этапе оценки сестринского процесса медсестра определяет, были ли достигнуты поставленные цели, и оценивает успех плана.Ответ A предполагает сбор данных. Ответ B включает в себя установку приоритетов, а ответ C — это фактическое вмешательство.

Какое вмешательство в первую очередь должна предпринять ответственная медсестра для клиента, у которого наблюдаются признаки нарушения сна?

А.Принимайте снотворное перед сном
B. Попросите клиента каждое утро описывать количество сна за ночь до
C. Обучите клиента методам релаксации, таким как управляемые образы и прогрессивная мышечная релаксация
D. Обеспечьте клиента обычными вспомогательными средствами для сна, такими как как подушки, средства для массажа спины и закуски

Ответ: D

Обоснование: Вам следует начать с простейших вмешательств.Ответ A неверен, потому что по возможности следует избегать приема лекарств. Ответ Б — это тщательная оценка сна, и его следует делать только после того, как вмешательство здравого смысла не даст результатов. Ответ C будет уместен только после того, как вмешательство здравого смысла не удастся.

Медсестра назначается для ухода за послеоперационным пациентом мужского пола, страдающим сахарным диабетом.Во время оценочного интервью клиент сообщает, что он импотент, и говорит, что его беспокоит влияние на его брак. При планировании ухода за этим клиентом наиболее подходящим вмешательством будет следующее:

A. Поощряйте клиента задавать вопросы о личной сексуальности
B. Выделите время для уединения
C. Предложите направление к сексуальному консультанту или другому соответствующему специалисту
D. поддержка супруга

Ответ: C

Обоснование. Соответствующие направления — важная часть планирования ухода за клиентом.Медсестра обычно не консультирует по половым вопросам. Хотя предоставление времени для уединения и поддержка супруга важны, это не так важно, как направление клиента к сексуальному консультанту / соответствующему специалисту.

Используя иерархию потребностей Маслоу, медсестра назначает наивысший приоритет потребностям клиента?

А.Ликвидация
B. Безопасность
C. Безопасность
D. Принадлежность

Ответ — A

Обоснование — Согласно Маслоу, устранение является физиологической потребностью первого уровня. Безопасность — это потребности второго уровня, а принадлежность — потребности третьего уровня.

Клиентка, получившая общий наркоз, вернулась после операции.Какой из медицинских диагнозов наиболее важен для этого клиента в послеоперационном периоде?

A. Острая боль R / T хирургия
B. Недостаточный объем жидкости R / T кровь и потеря жидкости в результате операции
C. Нарушение физической подвижности R / T хирургия
D. Риск аспирационной R / T анестезии

Ответ: D

Обоснование — Риск аспирации имеет приоритет, поскольку общая анестезия может нарушить рвотные и глотательные рефлексы.Остальные варианты, хотя и важны, вторичны по отношению к этому.

Клиент-мужчина поступил в больницу с тупой травмой груди после автомобильной аварии.Первым приоритетом медсестры для этого клиента будет:

A. Оценить дыхательные пути клиента
B. Обеспечить обезболивание
C. Поощрять глубокое дыхание и кашель
D. Нанести шину на грудную стенку подушкой

Ответ: A

Обоснование. Первоочередной задачей является оценка проходимости дыхательных путей.Обезболивание и наложение шин важны для комфорта клиента, но выполняются после оценки проходимости дыхательных путей. Кашель и глубокое дыхание могут быть противопоказаны, если у клиента внутреннее кровотечение и другие травмы.

Когда два медсестринских диагноза оказываются тесно связанными, что медсестре следует сделать в первую очередь, чтобы определить, какой диагноз наиболее точно отражает потребности пациента?

А.Повторно осмотрите пациента
B. Изучите факторы, связанные с
C. Проанализируйте вторичные факторы
D. Просмотрите определяющие характеристики

Ответ: D

Обоснование — Первое, что медсестра должна сделать для дифференциации, — это сравнить собранные данные с основными и второстепенными определяющими характеристиками каждого из рассматриваемых медсестринских диагнозов.

Медсестра проводит осмотр вновь поступившего пациента.Медсестра понимает, что эта оценка при поступлении проводится в первую очередь для:

A. Диагностировать, есть ли у пациента риск падений.
B. Убедитесь, что кожа пациента не повреждена
C. Установите терапевтические отношения
D. Определите важные данные

Ответ: D

Обоснование — это основная цель аттестации медсестер.

Рекомендации по написанию соответствующего медсестринского диагноза включают в себя все следующее, за исключением:

A.Поставьте диагноз в терминах проблемы, а не потребности
B. Используйте терминологию медсестер для описания реакции пациента
C. Используйте утверждения, которые помогают в планировании независимых медсестринских вмешательств
D. Используйте медицинскую терминологию для описания вероятной причины реакции пациента

Ответ — D

Обоснование — Медсестринский диагноз — это утверждение о фактической или потенциальной проблеме со здоровьем пациента, которая находится в рамках независимого медсестринского вмешательства.Медицинская терминология никогда не является частью медсестринского диагноза.

Независимые сестринские вмешательства, обычно используемые для иммобилизованных пациентов, включают все следующее, за исключением:

A.Активные или пассивные упражнения ROM, изменение положения тела и ADL в зависимости от переносимости
B. Упражнения для глубокого дыхания и кашля с изменением положения каждые 2 часа
C. Диафрагмальные и абдоминальные дыхательные упражнения
D. Весовая нагрузка на наклонном столе, полное парентеральное питание , витаминотерапия

Ответ: D

Обоснование — A, B и C неверны.Это не независимые медсестринские вмешательства, потому что они требуют предписания врача.

Независимые сестринские вмешательства, обычно используемые для пациентов с пролежнями, включают:

A.регулярное изменение положения пациента для минимизации давления
B. Нанесение осушающего агента, такого как антацид, для уменьшения влажности в месте язвы
C. Очистка язвы для удаления некротической ткани, которая может препятствовать заживлению
D. Помещение пациента в водоворот ванна с раствором повидон-йода, допустимая

Ответ: A

Обоснование. Самостоятельные медсестринские вмешательства для пациентов с пролежнями обычно включают смену положения.B, C и D требуют назначения врача. Кроме того, осушающий агент (ответ Б) будет противопоказан, потому что для заживления раны требуется влага.

Пока медсестра обеспечивает пациенту личную гигиену, она замечает, что его кожа чрезмерно сухая.Во время процедуры он говорит ей, что очень хочет пить. Подходящим медсестринским диагнозом может быть:

A. Возможность нарушения целостности кожи R / T изменение функции железы
B. Возможность нарушения целостности кожи R / T обезвоживание
C. Нарушение целостности кожи R / T обезвоживание
D. Нарушение целостности кожи R / Т измененный тираж

Ответ: C

Обоснование. Соответствующий диагноз для пациента с чрезмерно сухой кожей — нарушение целостности кожи — фактическое, а не потенциальное.Обезвоживание R / T целесообразно, потому что пациент жаловался на жажду.

Самое важное медсестринское вмешательство для устранения сухости кожи:

A.Избегайте купания до тех пор, пока состояние не будет исправлено, и сообщите об этом врачу
B. попросите врача направить пациента к дерматологу
C. Проконсультируйтесь с диетологом по поводу увеличения потребления жира и примите необходимые меры для предотвращения инфекции
D. Поощряйте пациента к увеличению потребления жидкости , используйте нераздражающее мыло и нанесите лосьон на пораженные участки

Ответ: D

Обоснование — Профилактические меры, подобные этим, предотвратят растрескивание кожи, что повысит предрасположенность клиента к инфекции.Остальные 3 ответа являются вариантами, но НЕ лучшим выбором для данной конкретной ситуации.

Бесплатные карточки для медсестер о сестринском процессе

Срок Определение
Оценка: Основным источником информации является пациент. Четыре типа медсестринской оценки: начальная комплексная, целенаправленная, экстренная, интервальная.
Первоначальный комплексный: выполняется вскоре после поступления (ознакомьтесь с политикой учреждения в отношении временных интервалов).

Сосредоточено: собирает данные о конкретной проблеме, которая уже была выявлена ​​- каковы симптомы, когда они появились, что делает их лучше или хуже?

Экстренная помощь: в критическом состоянии (пациент задыхается за столом, кровотечение пациента в отделении неотложной помощи с ножевым ранением).
Промежуток времени: сравнивает текущее состояние пациента с исходными данными. Выполняется для повторной оценки состояния здоровья и внесения необходимых изменений в план лечения.
Объективные данные: Наблюдаемые и измеримые данные, которые может увидеть, услышать или почувствовать кто-то другой, кроме человека, испытывающего их. Например, повышенная температура, влажность кожи, рвота.
Субъективные данные: Информация, воспринимаемая только пострадавшим.Например, ощущение боли, головокружения, беспокойства.
Источники данных: Пациент — всегда основной источник информации. Ошибки часто возникают, когда мы их не слушаем! Другие источники: семья и другие близкие, история болезни пациента, другие медицинские работники, медсестринское дело и другая медицинская литература.
Характеристики оценки данных: Целенаправленный, полный, фактологический и точный, актуальный.
Целенаправленный: Когда вы готовитесь к сбору данных, вы определяете ЦЕЛЬ оценки (будь то всеобъемлющая, целенаправленная чрезвычайная ситуация или временная).

Завершено: Полные данные относятся к медсестрам, которые должны понимать «почему», лежащие в основе данных о пациентах. Например: если пациент набирает вес — было ли это связано с основным патологическим состоянием или было намеренно?

Фактические и точные: Данные должны быть проверены и надежны от членов семьи или пациента.
Релевантные: Релевантные данные из источников получают и регистрируют медсестры. Опыт учит медсестер, какие данные записывать.
История сестринского дела: Регистрирует и записывает уникальность пациента, чтобы можно было спланировать лечение в соответствии с потребностями пациента. Следует определить следующее: сильные / слабые стороны, риски для здоровья, наследственные и экологические факторы, потенциальные и существующие проблемы со здоровьем.
Четыре этапа медсестринского собеседования: Подготовительный этап, введение, рабочий этап, завершение.
Подготовительный этап: На подготовительном этапе медсестра проверяет все данные и не позволяет своим предрассудкам и стереотипам влиять на отношения медсестры и пациента. На этом этапе медсестра должна обеспечить уединение и расслабление.
Введение: Этап введения «задает тон». Медсестра начинает разговор, представившись (имя и статус полностью). Первые впечатления имеют решающее значение.
Рабочий: Рабочий этап — это когда медсестра собирает информацию, необходимую для формирования субъективных данных.
Прекращение: Фаза прерывания — это завершение, и рекомендуется приблизить разговор, выделив то, что было сказано, и сообщить пациенту, чего ожидать в следующий раз… например, тесты, дополнительные врачи, лабораторные анализы и т. Д.

Фокус диагноза: Чтобы определить уникальную заботу медсестры о пациенте (т.е. что именно в пациенте вызывает потребность в уходе по сравнению с медицинской потребностью).
Фокус диагностики: (продолжение) Если медсестра выявляет проблемы, с которыми лучше справляются другие члены медицинской бригады, то результаты сообщаются этим членам.
Типы диагнозов: сестринский диагноз, медицинские диагнозы, совместные проблемы.
Медсестринский диагноз: Описывает проблемы пациентов, которые медсестры могут лечить самостоятельно.
Медицинские диагнозы: Описывает проблемы, при которых врач направляет первичное лечение.
Совместные проблемы: Решаются с помощью вмешательств, назначенных врачом или медсестрой.
Медсестринский диагноз: Описывает реакцию пациента на проблему со здоровьем. Ситуации, которые могут лечить медсестры. Учитывает, как проблема со здоровьем влияет на человека или семью в целом.Для медицинской проблемы может быть несколько nsg dx.
Медицинский диагноз: Описывает заболевание или патологию. Условия МД лечит. Доктор медицины оказывает помощь пациенту с застойной сердечной недостаточностью (ХСН). Лечит патологию болезни медикаментами, кислородом, диетой, ограничением жидкости и т. Д. НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В СЕРИНСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ.
Совместные проблемы: определенные физиологические осложнения, которые медсестры отслеживают, чтобы обнаружить начало или изменения в статусе.Они прибегают к вмешательству врача и медсестры, чтобы свести к минимуму осложнения.
Типы сестринских диагнозов: актуальных, рискованных, возможных, благополучных, синдром.
Актуально: проблема, подтвержденная наличием основных определяющих характеристик.
Риск: клиническое заключение о том, что отдельный человек, семья или сообщество более уязвимы для развития проблемы, чем другие в такой же / аналогичной ситуации.
Возможно: опишите предполагаемую проблему, для которой требуются дополнительные данные.
Wellness: Клинические суждения об отдельном человеке, группе или сообществе при переходе от определенного уровня благополучия к более высокому уровню благополучия.
Синдром: включает кластерный или фактический медсестринский диагноз, наличие которого прогнозируется в связи с определенным событием или ситуацией.
Формулировка медсестринского диагноза: Постановка проблемы, этиология и определяющие характеристики
Постановка проблемы: Определяет, что вредно для здоровья пациента, указывая на необходимость изменений.Четкое и краткое изложение проблемы со здоровьем пациента. Предлагает пациенту результаты / ожидания изменений.
Этиология: Определяет факторы, поддерживающие нездоровое состояние или реакцию. Способствующие или причинные факторы. Предложите соответствующие меры ухода.
Определяющие характеристики: Субъективные или объективные данные, которые сигнализируют о существовании фактической или потенциальной проблемы со здоровьем. Сигналы, отражающие наличие проблемы.Предложите критерии оценки. Идентифицировано NANDA.
Комплексное планирование: начальное, текущее, выписка
Начальное: разработано медсестрой, которая выполняет сбор анамнеза и физическое обследование.
Постоянно: выполняется любой медсестрой, которая взаимодействует с пациентом.
Выписка: лучше всего выполняется медсестрой, которая наиболее тесно работала с пациентом и семьей, с социальным работником и куратором.Планирование выписки начинается при поступлении.
Иерархия человеческих потребностей Маслоу: Поскольку основные потребности должны быть удовлетворены, прежде чем один человек сможет сосредоточиться на более высоких, потребности пациентов могут быть расставлены по приоритетам в соответствии со следующей иерархией: физиологические потребности, потребности безопасности, потребности любви и принадлежности, Я потребности в уважении, потребности в самореализации
Приоритет медсестринских диагнозов: высокий приоритет, средний приоритет, низкий приоритет
Высокий приоритет: наибольшая угроза благополучию пациентов.
Средний приоритет: неопасных диагнозов.
Низкий приоритет: диагнозов, не связанных непосредственно с текущей проблемой со здоровьем.
Краткосрочные цели: Достигнуты за время, проведенное с пациентом
Более конкретно. Думайте об этом как о детских шагах
Должен быть достижимым и реалистичным. Язвенная болезнь пациента уменьшится до 1 см к (через два дня).
Долгосрочные цели: Достигнуты за недели или месяцы.Общее заявление, которое отражает решение или прогресс в решении или предотвращении проблемы. Должен быть достижимым и реалистичным. К 1 октября кожа у пациента не будет повреждена.
Категории результатов: когнитивный, психомоторный, аффективный
Когнитивный: описывает увеличение знаний пациента или интеллектуального поведения. Пример: в течение 1 дня после обучения пациентка перечислит три преимущества продолжения прикладывания влажных компрессов к язве ноги после выписки.
Психомоторный: описывает достижение пациентом новых навыков. Пример: пациентка правильно продемонстрирует наложение влажной повязки на язву ноги.

Аффективный: описывает изменения в ценностях, убеждениях и отношениях пациентов. Пример: пациент на словах будет ценить здоровье в достаточной степени, чтобы практиковать новое поведение в отношении здоровья, чтобы предотвратить рецидив язвы на ноге.
Виды медсестринского вмешательства: Медсестры по инициативе, по инициативе врача и в сотрудничестве
По инициативе медсестры: действий, выполненных медсестрой без указания врача.Пример: любое лечение, основанное на клинической оценке и знаниях, которое медсестра проводит для улучшения результатов лечения пациента / клиента.
По инициативе врача: действий, инициированных врачом в ответ на медицинский диагноз, но выполняемых медсестрой по указанию врача.
Совместно: процедур, инициированных другими поставщиками и проводимых медсестрой.
Методологии структурированной помощи: процедура, стандарт помощи, алгоритм, руководство по клинической практике.
Процедура: набор шагов к действию.
Стандарт обслуживания: описание приемлемого уровня обслуживания пациентов.
Алгоритм: набор шагов, используемых для принятия решения.
Руководство по клинической практике: заявление с изложением надлежащей практики для клинического состояния или процедуры.
Типы институциональных планов обслуживания: Планы обслуживания Kardex.Компьютеризированные планы ухода. Планы обслуживания пациентов (клинические схемы, карты обслуживания), планы обслуживания студентов, план обслуживания с концептуальной картой
Реализация: выполнение плана оказания помощи.
Медсестринское вмешательство: Любое лечение, основанное на клинической оценке и знаниях, которое медсестра выполняет для улучшения результатов лечения пациентов / клиентов.
Типы сестринских вмешательств: независимые сестринские действия и совместные сестринские действия.
Независимые сестринские действия: Медсестринские вмешательства — протоколы и регламенты
Протоколы: письменные планы с подробным описанием сестринских мероприятий, которые должны выполняться в конкретных ситуациях.
Регулярные распоряжения: позволяет медсестре инициировать действия, которые обычно требуют указания или наблюдения врача.
Совместные сестринские действия: Вмешательства по инициативе врача и совместные вмешательства
Вмешательства по инициативе врача: иждивенческих медсестер, предполагающих выполнение предписаний врача.Законы о государственной медсестринской практике определяют, от кого медсестры могут получать заказы.
Совместные вмешательства: выполняется совместно медсестрами и другими членами медицинской бригады.
Прямая помощь Вмешательство: Лечение проводится во взаимодействии с пациентом. Включает как физиологические, так и психосоциальные действия медсестры: как действия «возложения рук», так и те, которые носят более поддерживающий характер.
Непрямая помощь Вмешательство: Лечение проводится вдали от пациента.Включите медсестринские действия, направленные на управление средой ухода за пациентами и междисциплинарное сотрудничество. Действия поддерживают эффективность прямых вмешательств по уходу.
Цель оценки: Цель состоит в том, чтобы определить, что делать дальше …
Прекратить план лечения: , когда будет достигнут каждый ожидаемый результат. План лечения прекращается, когда пациент достигает всех поставленных целей.

Измените план лечения: , если есть трудности с достижением результатов.
Продолжайте выполнение плана лечения: , если для достижения результатов требуется больше времени.
Как оценивать результаты: когнитивные, психомоторные, аффективные, физиологические
когнитивные: просят пациента повторить информацию или применить новые знания.
Психомотор: просит пациента продемонстрировать новый навык.
Аффективный: наблюдение за поведением пациента и разговором.
Физиологические: с использованием навыков физической оценки для сбора и сравнения данных.
Лучше всего заранее оценить достижение пациентом результата: Празднование достижений мотивирует пациентов.
Раннее распознавание неудач в достижении результатов позволяет на раннем этапе изменить план оказания помощи.
Наиболее частая ошибка медсестер: ждет дня выписки пациента.В этот момент уже слишком поздно.
Если вам нужно изменить план: Вам нужно будет вернуться через все этапы процесса ухода (ADPIE) и
Оцените пациента, определите, актуален ли диагноз медсестры, повторно оцените цели и спланируйте вмешательства.
Интуитивное мышление: возникает, когда медсестра непосредственно воспринимает ситуацию на основании ее сходства или отличия от других ситуаций.

Важность оценки состояния пациента на протяжении всей жизни

Уход от педиатрии до гериатрии начинается с оценки состояния здоровья.Медсестры используют различные навыки для оценки здоровья своих пациентов. Это включает в себя все, от вопросов до проведения непосредственных экзаменов. Как первый шаг в сестринском процессе, оценка состояния здоровья является основой для надлежащего ухода на всех этапах жизни.

Исследование Института медицины, ныне известного как Национальная медицинская академия, показывает, что у медсестер со степенью бакалавра наук в области сестринского дела (BSN) или выше результаты лечения пациентов лучше. BSN готовит RN с передовыми знаниями и более сильным набором навыков для оказания более качественной помощи.Один из примеров — методы оценки.

Программы

BSN обычно делают акцент на оценке состояния здоровья как на основе сестринской практики. Онлайн-программа RN to BSN от Техасского международного университета A&M (TAMIU), например, включает в себя курсовую работу, которая охватывает оценку пациентов на протяжении всей жизни.

Оценка состояния здоровья — первый шаг в разработке или изменении плана медицинского обслуживания. Подобно опытным медсестрам и врачам, медсестрам необходимо корректировать методы оценки в зависимости от различных факторов, таких как возраст и стадия развития.

Возрастные группы варьируются от младенцев до пожилых людей, с четырьмя различными возрастными группами только от рождения до пяти лет. Возьмем, к примеру, новорожденных или новорожденных. Медсестры оценивают их по шкале APGAR. Этот стандартный тест позволяет быстро измерить состояние здоровья ребенка, чтобы определить его состояние после родов.

Оценка на другом конце жизни требует других навыков и знаний. Как указывается в статье American Nurse Today о гериатрической оценке, медсестры должны обладать знаниями о гериатрических проблемах со здоровьем, чтобы оказывать оптимальную помощь пожилым людям.

Не менее важно понимание процесса старения между этими стадиями. Например, медсестры, оценивающие рост и развитие малыша, должны понимать, чем потребности ребенка в питании будут отличаться от потребностей детей школьного возраста, которым обычно требуется больше калорий во время скачков роста. Предоставление образования родителям или опекунам является частью оценки детей с учетом возраста.

Регулярное обследование пациента может помочь медсестрам отслеживать изменения с течением времени.Опять же, это требует использования правильных методов и инструментов оценки по мере того, как пациенты переходят из одной возрастной группы в другую.

Население Америки стареет настолько, что к 2030 году количество пожилых людей впервые превзойдет численность детей. По данным Бюро переписи населения США, каждый пятый житель будет старше 65 лет. Надлежащая оценка пожилых пациентов может улучшить состояние здоровья этой уязвимой группы населения.

Американская медсестра сегодня также отмечает важность понимания нормальных изменений, связанных со старением, наряду с изменениями, вызванными болезнью.Например, оценка риска падения может помочь предотвратить серьезные травмы, даже со смертельным исходом. Социальная активность и поддержка могут улучшить качество жизни пожилых людей, что также делает это важным элементом оценки.

Для оценки состояния здоровья других групп риска, например, в сельских и недостаточно обслуживаемых районах, могут также потребоваться специальные навыки. В отчете Управления ресурсов и служб здравоохранения о роли медсестер в управлении здоровьем населения отмечается, что медсестры могут быть единственными поставщиками услуг в этих областях.В этом случае обширные знания с «всеобъемлющим взглядом на здравоохранение» могут помочь РН проводить оценку состояния здоровья с учетом проблем здоровья в сельской местности.

Оценка состояния здоровья является частью сестринского ухода на всех этапах жизни — от младенчества до старости. Обучение умелым оценкам может помочь медсестрам достичь конечной цели своей профессии — обеспечить наилучший уход.

Узнайте больше о программе TAMIU online RN to BSN .


Источники:

NCBI: Будущее сестринского дела: ведущие изменения, улучшение здоровья

Американская медсестра сегодня: гериатрическая оценка: основные навыки для медсестер

Бюро переписи населения США: прогнозируется, что число пожилых людей впервые в истории США превысит число детей

Национальный консультативный совет по обучению и практике медсестер (НАКНЕП): Подготовка медсестер к новым ролям в управлении здоровьем населения


Возникли вопросы или опасения по поводу этой статьи? Пожалуйста свяжитесь с нами.

3.4 Сестринский процесс — сестринская фармакология

Открытые ресурсы для медсестер (Open RN)

Теперь, когда мы рассмотрели основы противомикробных препаратов и рекомендации по применению, мы более подробно рассмотрим конкретные классы противомикробных препаратов и особенности их применения, терапевтические эффекты, побочные эффекты и особые методы обучения, необходимые для каждого класса противомикробных препаратов. Но прежде чем мы это сделаем, давайте еще раз рассмотрим важность сестринского процесса в руководстве медсестрой, которая вводит противомикробные препараты.Медсестринский процесс состоит из оценки, диагностики, определения результатов, планирования, осуществления вмешательств и оценки. Для получения дополнительной информации о сестринском процессе обратитесь к подмодулю главы 2 «Этические и профессиональные основы безопасного приема лекарств медсестрами». Поскольку диагностика, идентификация результатов и планирование специально адаптированы к индивидуальному пациенту, мы будем широко обсуждать соображения, связанные с оценкой, внедрением вмешательств и оценкой при применении противомикробных препаратов.

Сестринский процесс: оценка

Несмотря на то, что при приеме лекарств необходимо учитывать множество деталей, важно всегда в первую очередь думать шире о том, что вы даете и почему. Как медсестра, которая вводит противомикробное средство, вы должны помнить некоторые важные общие соображения.

Во-первых, давайте подумаем, ПОЧЕМУ?

Противомикробные препараты назначаются для предотвращения или лечения инфекции. Если пациенту прописано противомикробное средство, важной частью медсестринского обследования должен быть поиск признаков и симптомов инфекции.Медсестра всегда должна знать, ПОЧЕМУ пациент получает противомикробное средство, чтобы оценить, улучшается состояние пациента или ухудшается. Помните, что медсестра должна оценить, как действует это лекарство, и наличие информации для оценки до введения препарата является важной частью этого процесса. Типичные данные, которые медсестра собирает в начале смены, включают базовую температуру, частоту сердечных сокращений, артериальное давление и количество лейкоцитов. Затем проводится целенаправленная оценка в зависимости от типа инфекции.Например, если это раневая инфекция, следует оценить рану. Если это респираторная инфекция, медсестра должна оценить шумы в легких пациента. Если у пациента инфекция мочевыводящих путей (ИМП), необходимо оценить мочу и симптомы, связанные с ИМП. Кроме того, всякий раз, когда у пациента есть инфекция, важно постоянно следить за развитием сепсиса, опасного для жизни состояния, вызванного тяжелой инфекцией. Ранние признаки сепсиса включают новое начало спутанности сознания, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, учащенное дыхание и повышенную температуру.

Дополнительная базовая информация, которую необходимо собрать перед введением любого нового заказа на лекарства, включает историю болезни пациента, текущее использование лекарств, включая травы или другие добавки, а также историю аллергии или предыдущей неблагоприятной реакции. Многие пациенты с аллергией на один тип противомикробных средств могут испытывать перекрестную реактивность на другие классы. Эту информацию следует надлежащим образом сообщить врачу, выписывающему рецепт, до приема любого противомикробного препарата.

Сестринский процесс: внедрение вмешательств

При приеме противомикробного препарата медсестре важно предвидеть любые дополнительные вмешательства, связанные с приемом лекарств. Например, противомикробные препараты часто вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как тошнота, диарея и т. Д. Пациента следует информировать об этих потенциальных побочных эффектах, и следует принимать соответствующие меры для сведения к минимуму этих явлений. Например, медсестра может посоветовать пациенту принимать определенные противомикробные препараты во время еды, чтобы уменьшить вероятность расстройства желудочно-кишечного тракта, тогда как другие лекарства следует принимать натощак для оптимального всасывания.

Гиперчувствительность / аллергические реакции всегда являются потенциальной побочной реакцией, особенно при введении первой дозы нового антибиотика, и медсестра должна внимательно следить за этими симптомами и реагировать соответствующим образом, немедленно уведомляя об этом врача. Реакции гиперчувствительности — это иммунные реакции, которые преувеличены или не соответствуют антигену и могут варьироваться от зуда до анафилаксии. Анафилаксия — это неотложная медицинская помощь, которая может вызвать опасную для жизни дыхательную недостаточность.Ранние признаки анафилаксии включают, помимо прочего, крапивницу и зуд, чувство опухшего языка или горла, одышку, головокружение и низкое кровяное давление.

Сестринский процесс: оценка

Наконец, важно всегда оценивать реакцию пациента на лекарство. Принимая противомикробные препараты, медсестра должна оценить отсутствие или уменьшение признаков инфекции, что указывает на улучшение состояния пациента. Важно задокументировать эти результаты, чтобы отразить тенденцию реакции пациента.

Кроме того, для медсестры также важно своевременно выявлять и сообщать поставщику услуг о признаках обострения инфекции. Например, увеличение количества лейкоцитов, температуры, частоты сердечных сокращений и частоты дыхания может указывать на то, что организм пациента испытывает опасную для жизни реакцию на инфекцию. Эти признаки ухудшения клинической оценки требуют немедленного вмешательства для предотвращения дальнейшего клинического ухудшения. Кроме того, пациенты, получающие антибиотики, должны находиться под тщательным наблюдением на предмет развития осложнения, называемого «C-diff», которое приводит к частому стулу с неприятным запахом.C-diff требует применения модифицированных мер предосторожности при контакте, включая использование мыла и воды, а не дезинфицирующего средства для рук, а также антибактериальную терапию.

Приоритетные вопросы — подготовка к тесту Каплана

Вы узнаете приоритетные вопросы на экзамене NCLEX-RN®, потому что они спросят вас, какой «лучший», «самый важный», «первый» или «первоначальный ответ» медсестры .
Взгляните на этот пример вопроса.

Читая этот вопрос, вы, вероятно, думаете: «Все это выглядит правильно!» или «Как мне решить, что я буду делать в первую очередь?» Паника возникает, когда вы пытаетесь решить, какой лучший ответ, когда все они кажутся «правильными».”
Как дипломированная профессиональная медсестра, вы будете заботиться о клиентах, у которых есть множество проблем и потребностей. Вы должны уметь расставлять приоритеты, решая, какие потребности важнее других. Вы, вероятно, распознали резкие движения ребенка как признак гипогликемии. Не забывайте, что важной частью процесса оценки является проверка того, что вы наблюдаете. Вы должны пройти оценку, прежде чем анализировать, планировать и осуществлять сестринский уход. Правильный ответ (3).
Критическое мышление, необходимое для решения приоритетных вопросов, заключается в том, чтобы распознать закономерности в выборе ответов. Распознавая эти закономерности, вы будете знать, какой путь вам нужно выбрать, чтобы правильно ответить на вопрос. Есть три стратегии, которые помогут вам установить приоритеты на экзамене NCLEX-RN®:
• Стратегия Маслоу
• Стратегия сестринского процесса
• Стратегия безопасности
Мы опишем каждую стратегию, опишем, как и когда ее следует использовать, и покажем вам, как применять эти стратегии к вопросам экзаменационного типа.Используя эти стратегии, вы сможете исключить второй лучший ответ и правильно определить наивысший приоритет.

Наконечник для экспертных испытаний

Джо Энн Сципио, инструктор NCLEX

«Рассматривайте и визуализируйте каждый вопрос как клиническую ситуацию».

Иерархия потребностей Маслоу (рис. 1) имеет решающее значение для определения приоритетов на экзамене NCLEX-RN®. Маслоу выделяет пять уровней человеческих потребностей: физиологические, безопасность, любовь и принадлежность, уважение и самоактуализация.

Поскольку физиологическая потребность необходима для выживания, она имеет наивысший приоритет и должна быть удовлетворена в первую очередь. Физиологические потребности включают кислород, жидкость, питание, температуру, устранение, кров, отдых и секс. Если у вас нет кислорода для дыхания или еды для еды, вам действительно все равно, есть ли у вас стабильные психосоциальные отношения!
Безопасность и защита могут быть как физическими, так и психологическими. Физическая безопасность включает уменьшение того, что угрожает клиенту.Угрозой может быть болезнь (инфаркт миокарда), несчастный случай (родитель, перевозящий новорожденного в машине без использования автокресла) или экологические угрозы (клиент с ХОБЛ, который настаивает на прогулке на улице при 10 ° F [-12 ° C ] температуры).
Чтобы достичь психологической безопасности, клиент должен знать и понимать, чего ожидать от окружающих. Например, важно научить клиента и его семью, чего ожидать после нарушения мозгового кровообращения (CVA).Также важно, чтобы вы позволили женщине, готовящейся к мастэктомии, выразить словами свои опасения по поводу изменений, которые могут произойти в ее отношениях с партнером.
Чтобы достичь любви и принадлежности, клиент должен чувствовать себя любимым семьей и принятым другими. Когда клиент чувствует себя уверенным в себе и полезным, он достигает потребности самооценки , как описано Маслоу.
Самый высокий уровень иерархии потребностей Маслоу — это самоактуализация. Чтобы достичь этого уровня, клиент должен испытать удовлетворение и признать свой потенциал.Чтобы произошла самоактуализация, должны быть удовлетворены все потребности нижнего уровня. Из-за жизненных стрессов потребности более низкого уровня не всегда удовлетворяются, и многие люди никогда не достигают такого высокого уровня функционирования.

Четырехэтапный процесс Маслоу

Первая стратегия, которую следует использовать при установлении приоритетов, — это четырехэтапный процесс, начинающийся с иерархии Маслоу. Чтобы использовать стратегию Маслоу, вы должны сначала распознать закономерность в вариантах ответов.

  • Шаг 1

    Посмотрите на свой вариант ответа.Определите, являются ли варианты ответа одновременно физиологическими и психосоциальными. Если да, примените стратегию Маслоу, подробно описанную на шаге 2.

  • Шаг 2

    Исключите все варианты психосоциальных ответов. Если выбор ответа является физиологическим, пока не исключайте его. Помните, Маслоу утверждает, что в первую очередь необходимо удовлетворить физиологические потребности. Хотя боль определенно имеет физиологический компонент, реакции на боль считаются «психосоциальными» на этом экзамене и будут иметь меньший приоритет.

  • Шаг 3

    Посмотрите на каждый из вариантов ответа, которые вы еще не исключили, и спросите себя, имеет ли выбор ответа смысл в отношении болезни или ситуации, описанной в вопросе. Если это имеет смысл в качестве варианта ответа, оставьте его для рассмотрения и переходите к следующему варианту.

  • Шаг 4

    Можете ли вы применить азбуку? Посмотрите на оставшиеся варианты ответов. Можете ли вы применить азбуку? Буквы ABC обозначают дыхательные пути, дыхание и кровообращение.Если есть ответ, предполагающий сохранение проходимости дыхательных путей, он будет правильным. Если нет, есть ли выбор, связанный с проблемами с дыханием? Это будет правильно. Если нет, продолжайте азбуку. Есть ответ по поводу сердечно-сосудистой системы? Это будет правильно. Что, если азбука неприменима? Сравните оставшиеся варианты ответов и спросите себя: «Что является наивысшим приоритетом?» Это твой ответ.

Используйте четырехэтапный процесс Маслоу, чтобы ответить на этот практический вопрос.

Вторая стратегия: сестринский процесс (оценка или реализация)

Вторая стратегия, которая поможет вам установить приоритеты, включает в себя этапы оценки и реализации сестринского процесса. Как студент медсестры, вы были обучены, чтобы вы могли повторять этапы процесса медсестры во сне — оценка, анализ, планирование, реализация и оценка. В школе медсестер у вас действительно были некоторые тестовые вопросы о сестринском процессе, но вы, вероятно, не использовали этот процесс, чтобы помочь вам выбрать правильный ответ на экзамене.
На экзамене NCLEX-RN® вам дадут клиническую ситуацию и попросят установить приоритеты. Возможные варианты ответа будут включать как правильную оценку, так и реализацию для данной клинической ситуации. Как выбрать правильный ответ, если даны и правильная оценка, и реализация? Подумайте об этих двух этапах медсестринского процесса.
Оценка — это процесс создания профиля данных о клиенте и его проблемах со здоровьем. Медсестра получает субъективные и объективные данные несколькими способами: разговаривая с клиентами, наблюдая за клиентами и / или другими значимыми людьми, собирая историю болезни, проводя медицинский осмотр, оценивая результаты лабораторных исследований и сотрудничая с другими членами медицинской бригады.
После сбора данных вы сравниваете их с базовыми или нормальными значениями клиента. На экзамене NCLEX-RN® базовый уровень клиента может быть не указан, но, будучи студентом медсестры, вы приобрели совокупность знаний. Ожидается, что на этом экзамене вы сравните предоставленную вам информацию о клиенте с «нормальными» значениями, полученными из ваших учебников по медсестринскому делу.
Оценка — это первый шаг сестринского процесса, который имеет приоритет над всеми остальными шагами. Важно, чтобы вы завершили этап оценки сестринского процесса перед тем, как приступить к сестринской деятельности.Это распространенная ошибка экзаменуемых NCLEX-RN®: не выполняйте экзамен, пока не оцените. Например, если при проведении сердечно-легочной реанимации (СЛР) вы не получите доступа к дыхательным путям до проведения реанимации «рот в рот», ваши действия могут быть вредными!
Реализация — это забота, которую вы предоставляете своим клиентам. Реализация включает в себя: оказание помощи в выполнении повседневной деятельности (ADL), консультирование и обучение клиента и его семьи, оказание помощи клиентам, а также контроль и оценку работы других членов медицинской бригады.Медсестринские вмешательства могут быть независимыми, зависимыми или взаимозависимыми. Самостоятельное вмешательство входит в сферу сестринской практики и не требует надзора со стороны других лиц. Инструктаж клиента поворачиваться, кашлять и глубоко дышать после операции — это пример независимого медсестринского вмешательства. Зависимые вмешательства основаны на письменном указании врача. На экзамене NCLEX-RN® вы должны предполагать, что у вас есть заказ на все зависимые вмешательства, которые включены в варианты ответов.
Это может отличаться от того, как вас учили в школе медсестер. Многие учащиеся выбирают ответ на экзамене в школе медсестер (который позже считается неверным), потому что вмешательство требует предписания врача. Все уходят от обзора теста, бормоча: «Вопрос с подвохом». Важно помнить, что на экзамене NCLEXRN® нет вопросов с подвохом. Вы должны основывать свой ответ на том, что у вас есть распоряжение врача о любом описанном вмешательстве медсестры.
Взаимозависимые вмешательства делятся с другими членами медицинской бригады. Например, диетолог может обучать вас правильному питанию. Физиотерапию грудной клетки можно пройти совместно с терапевтом-респираторным терапевтом.
Следующая стратегия, использующая этапы оценки и реализации сестринского процесса, поможет вам выбрать правильные ответы на вопросы, которые задают вам, чтобы определить приоритеты.

  • Шаг 1

    Прочтите варианты ответов, чтобы установить шаблон.Если варианты ответа представляют собой сочетание оценки / подтверждения и реализации, используйте стратегию «Медсестринский процесс» (оценка или реализация).

  • Шаг 2

    Обратитесь к вопросу, чтобы определить, следует ли вам оценивать или внедрять.

  • Шаг 3

    Исключите варианты ответов, а затем выберите лучший ответ.
    Если после шага 2 вы обнаружите, что, например, это вопрос оценки, удалите все ответы, которые явно ориентированы на реализацию.Затем выберите лучший оценочный ответ.

Используйте процесс ухода, чтобы ответить на этот практический вопрос.

Медсестры несут основную ответственность за обеспечение безопасности клиентов. Сюда входят клиенты в медицинских учреждениях, дома, на работе и в обществе. Безопасность включает: удовлетворение основных потребностей (кислород, пища, жидкости и т. Д.), Снижение опасностей, которые могут привести к травмам клиентов (несчастные случаи, препятствия в доме), и снижение передачи патогенов (иммунизация, санитария).
Помните, что экзамен NCLEX-RN® — это тест на минимальную компетентность, чтобы определить, можете ли вы практиковать безопасный и эффективный сестринский уход. Всегда думайте о безопасности при выборе правильных ответов на экзамене. Отвечая на вопросы о процедурах, эта стратегия поможет вам расставить приоритеты.

Примените эту стратегию к следующему вопросу.

Руководство медсестры

Чтобы сократить время обработки, обратите внимание на следующие предложения и информацию:

Официальная государственная проверка судимости (CHRC) требуется в зависимости от вашего текущего состояния проживания.Для заявителей, проживающих, работающих или завершающих обучение в Пенсильвании, ваш CHRC будет автоматически создан как часть вашего заявления, а необходимая плата будет включена при оформлении заказа.

  • В дополнение к проверке биографических данных по вашему текущему месту жительства, вам необходимо будет подать официальные данные о состоянии здоровья из каждого штата, в котором вы жили, работали или прошли обучение в течение последних 10 лет. Проверку биографических данных можно подать в ФБР вместо проверок штата по месту жительства, работы или обучения.Никакие проверки записей не могут быть датированы более чем за 90 дней до даты подачи вашего заявления.

Вам необходимо пройти трехчасовую программу непрерывного образования, утвержденную Советом директоров, по теме распознавания жестокого обращения с детьми и сообщения о ней. Узнать больше о
Утвержденные поставщики услуг CE по борьбе с жестоким обращением с детьми. Подтверждение прохождения курса должно быть отправлено непосредственно Совету от провайдера образования. При регистрации на курс обязательно укажите, что вы подаете заявку на лицензию Пенсильвании, чтобы ваше подтверждение было отправлено Совету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *